Диета по Певзнеру: описание всех диетических столов. Диета по Певзнеру: описание всех диетических столов Куриный суп с вермишелью


Мануил Исаакович Певзнер – известный советский терапевт, являющийся одним из родоначальников диетологии. Его главным достижением является создание системы диетических столов, предназначенных для профилактики и лечения разнообразных хронических патологий.

Система диет по Певзнеру: суть и назначение лечебных столов

Несмотря на давность введения в лечебную практику, данные диеты все еще остаются крайне востребованными и успешно применяются в современной медицине. Выделяют следующие патологии, при которых рекомендовано использование системы диетических столов:

Использование системы диетических столов допускается не только в условиях стационара или санатория, но и при лечении больного на дому.

Основы и принципы лечебных диет

Суть лечебного питания заключается в том, чтобы за счет использования определенных видов пищи, не только ускорить восстановление нормальной функции организма, но и предотвратить последующее развитие осложнений.

Оптимальный подбор калорийности столов и состава продуктов в них позволяют больному не чувствовать голода и добиться следующих эффектов:

  1. Нормализация жизненных показателей;
  2. Усиление эффекта от медикаментозной терапии;
  3. Снижение риска развития осложнений;
  4. Улучшение состояния больного в период обострения основного заболевания;
  5. Удлинение периода ремиссии.

Существует несколько основных пунктов, которых должны строго придерживаться все больные, употребляющие пищу согласно диетическим столам:

  • не употреблять в пищу жирные и жаренные блюда;
  • снизить употребление сахара, а при некоторых патологиях употребление сладкого запрещается полностью;
  • питаться дробно, то есть количество приемов пищи за день должно быть не меньше 5;

Лечебные столы: виды

Всего выделяют 15 типов столов, которые включают в себя как варианты для лечения обострений основного заболевания, так и для поддержания длительной ремиссии. Они используются в качестве дополнительной терапии и вкупе с медикаментозным лечением дают значимый эффект. Важно понимать, что четкое следование диеты поможет справиться не только с заболеваниями пищеварительного тракта, но даже с такими патологиями, как туберкулез.

Одним из важнейших факторов, в успешном применении данных диет является ответственность пациента. Только полное соблюдение всех правил и рекомендации позволит справиться с проявлениями основного заболевания.

Диетический стол Предназначение
№1 Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
№2 Хронический гастрит
№3 Поражения кишечника, сопровождающиеся запорами.
№4 Поражения кишечника, сопровождающиеся разжижением стула. Колиты.
№5 Болезни желчного пузыря, хроническое воспаление поджелудочной железы.
№6 Подагра
№7 Заболевания почек, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии.
№8 Диета для лечения избыточного веса.
№9 Некоторые гормональные нарушения. Сахарный диабет.
№10 Сердечно-сосудистые патологии.
№11 Заболевания дыхательной системы. В частности, туберкулез.
№12 Патологии нервной системы.
№13 Инфекционные заболевания в стадии обострения.
№14 Мочекаменная болезнь.
№15 Заболевания, для которых нет необходимости назначать специальный тип диетотерапии.

Стол №1

Если у больного такая патология, как язвенная болезнь, нарушаются не только обменные процессы, но также и гормональные и даже нервные. Больные жалуются на периодические боли в эпигастральной области, появляющиеся после приема пищи или, если речь идет о наличии дефекта в двенадцатиперстной кишке, до приема. Также их беспокоит изжога и рвота.

Можно употреблять:

  • белый пшеничный хлеб, не сдобные печенья;
  • молочные супы из круп;
  • пищу из нежирного мяса;
  • нежирную рыбу;
  • картофель, кабачки, морковь и свеклу в протертом виде;
  • мягкие фрукты в вареном виде;
  • свежий творог, молоко;
  • ограниченное потребление оливкового и подсолнечного масел;
  • овощные и ягодные соки, которые не должны быть кислыми.

Запрещается употреблять:

  • черный хлеб и сдобную выпечку;
  • жирное мясо;
  • жирную рыбу;
  • грибы;
  • сырую растительную клетчатку;
  • сладкие молочные продукты;
  • колбасы, консервы;
  • кофе и алкоголь.

Стол №2

При неправильном питании, а также частом употреблении алкоголя возможно развитие такого заболевания, как гастрит. Тяжесть в животе, изжога и общая слабость – далеко не единственные проявления, которые беспокоят больных.

Стол №2 – одно из основных терапевтических мероприятий, применяемых для лечения данного заболевания. Так, выделяют следующие принципы данного диетического стола:

  • ограничение употребления в пищу жареного;
  • снизить употребление фруктов и овощей без термической обработки;
  • потребляемая пища не должна быть горячей или очень холодной;
  • дробное питание.

Данная диета очень похожа на стол №1, за исключением того, что важно ограничить употребление бобовых, а также натурального молока. В остальном список продуктов такой же, как в диетическом столе №1.

Стол №3

Стол №3 – основной своей целью ставит восстановление нарушенных функций кишечника. Это достигается путем включения в дневной рацион продуктов, оказывающих стимулирующее воздействие на моторику кишечника. Основные принципы:

  • исключение продуктов, усиливающих гниение и брожение;
  • не измельчать ингредиенты перед приготовлением;
  • предпочтение отдавать вареным или запеченным блюдам;
  • стараться употреблять больше продуктов, стимулирующих моторику кишечника.

Так, разрешаются:


Запрещено употребление следующих продуктов:

  • сегодняшний хлеб;
  • жирные мясо и рыба;
  • яичница;
  • бобовые
  • грибы;
  • шоколад, пирожные с кремом;

Стол №4

В том случае, если у больного имеются проявления кишечной патологии в виде диареи, специалисты рекомендуют стол №4. Данный стол необходим для снижения возникшего воспаления, воздействия гнилостных процессов, а также нормализации нарушенных функций.

Основные принципы:

  • снижение потребления углеводов и жиров;
  • ограничение возможных химических и термических воздействий на кишечный тракт;
  • запрет на употребление продуктов, стимулирующих секреторную функцию пищеварительных органов;
  • исключение очень холодных или горячих блюд;
  • отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару.

Разрешаются:

  • супы на бульоне из нежирных видов мяса;
  • сухари;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • рисовая и овсяная крупа;
  • чай, черный кофе;

Исключаются:

  • жирные супы;
  • хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • молочные продукты;
  • яйца в жареном виде;
  • фрукты и ягоды без предварительной обработки
  • кофе с молоком;

Стол №5

Хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, а также желчекаменная болезнь – вот основные патологии, при которых врачи назначают лечебную диету №5.

Ее цель состоит в химическом щажении печени, а также восстановлении нормальной деятельности желчных путей. Стол №5 характеризуется нормальным содержанием белковых и углеводных компонентов и незначительным ограничением поступающих в организм жиров. Предпочтение отдается тушеным и вареным блюдам.

Разрешено:

  • супы на овощных бульонах или рисовом отваре;
  • несдобная выпечка и вчерашний хлеб;
  • нежирные виды мяса;
  • молочные продукты, за исключением жирных;
  • любые крупы, кроме бобовых;
  • овощи в любом виде;
  • чай, кофе, соки;
  • сливочное и рафинированное масло.

Запрещены:

  • бульоны на рыбе или мясе;
  • свежие хлебобулочные изделия, сдоба;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • молоко высокой жирности, сливки, ряженка, сметана;
  • жареные яйца;
  • бобовые;
  • шпинат, щавель;
  • грибы;
  • крепкий кофе;
  • сало.

Стол №6

При подагре необходимо назначение стола №6, чтобы нормализовать обменные процессы. Также данная диета применяется для лечения мочекаменной болезни с уратами. Основные принципы:

  • исключение пищи, содержащей щавелевую кислоту и пурины в большом количестве;
  • снижение потребления солей;
  • повышение потребления ощелачивающих продуктов;
  • снижение потребления белков и жиров.

Запрещено:

  • супы на рыбных и мясных бульонах.
  • сдоба.
  • внутренние органы, копченое мясо. Также важно ограничить потребление и нежирных типов мяса. Так разрешено только 3 раза в неделю потреблять их в количестве не более 150 грамм.
  • бобовые.
  • шпинат, щавель, капуста.
  • шоколад, клюква, инжир.

В остальном, для точного следования диете №11, дополнительных данных не требуется. Важно только помнить, что мясо обязательно нужно отваривать.

Стол №7

При выявлении почечных патологий, больному назначается диета №7. Это позволяет оказывать щадящее воздействие на почки, снизить отечный синдром, а также повысить выделение продуктов белкового обмена.

Разрешены:

Запрещены:

  • бульоны на мясе;
  • хлеб и другие хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением соли;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • бобовые;
  • чеснок и лук, редис;
  • грибы;
  • минеральные воды с высоким содержанием натрия;

Стол №8

Ожирение требует нормализации обменных процессов в организме, чтобы снизить жировые отложения. Это достигается за счет уменьшения в рационе жиров, а также углеводов. Также важно ограничить поступление свободной жидкости и солей.

Предпочтение стоит отдавать тушеным и вареным блюдам. Калорийность за сутки не должна превышать 1800 ккал. Пищу нужно принимать 6 раз в день.

Запрещены:

  • хлеб из первосортной муки, сдоба, слоеные изделия;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • молочные продукты с высоким уровнем жирности;
  • бобовые;
  • картофель, зеленый горошек, ограничить потребление моркови;
  • бананы, виноград;
  • сахар;
  • сладкие напитки;

Стол №9

При таком заболевании, как сахарный диабет, назначается стол №9. Основная цель данного стола заключается в приведении углеводного обмена в норму, а также предупреждении других обменных нарушений.

Разрешены:

  • ограниченное количество хлеба;
  • ограниченное потребление печени;
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • молоко, кефир;
  • ограниченное количество бобовых;
  • крупы в ограниченном количестве;
  • кисло-сладкие фрукты.

Запрещены:

  • слоеное тесто, сдоба;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • виноград, бананы, финики, инжир;
  • сладости и сахар;
  • сладкие напитки

Стол №10

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается стол №10. Главная его цель заключается в борьбе с атеросклеротическими изменениями. Помимо этого, он улучшает кровообращение.

Снижается употребление углеводов и жиров. Необходимо ограничить прием соли, а также повысить количество витаминов, получаемых с пищей.

Запрещены:

  • сдоба и слоеные изделия;
  • блюда из жирного мяса и рыбы;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые;
  • грибы, щавель;
  • шоколад, мороженое;
  • крепкий кофе.

Стол №11

При таком серьезном заболевании как туберкулез, применяется стол №11. Его основная цель состоит в повышении качества питания, улучшении иммунитета, а также стимуляции восстановительных процессов.

Особенностей приготовления нет. Важно повысить в потребляемой пищи содержание белков, витаминов и минеральных веществ. Исключается потребление:

  • блюд, приготовленных из жирного мяса;
  • животных жиров, в частности бараньего и говяжьего;
  • тортов.

Стол №12

При патологиях нервной системы назначают стол №12, позволяющий восстановить ее нормальную работу. Уменьшается потребление углеводов и жиров, соли и увеличивается потребление пищи, содержащей большое количество фосфорных солей.

Разрешены:


Запрещены:

  • слоеное тесто, хлеб;
  • блюда из жирных сортов мяса;
  • сыры жирных сортов и сливки;
  • сало;
  • чеснок, лук;
  • щавель, редис;
  • крепкий чай и кофе, какао.

Стол №13

Цель стола №13 – поддержание организма для повышения сопротивляемости в условиях инфекции, снижение интоксикации, а также щажение пищеварительной системы. Продуктовый набор разнообразен, однако важно преобладание в рационе продуктов, не вызывающих метеоризм. Пищу рекомендуется готовить на пару или варить.

Запрещается:

  • свежий хлеб, сдоба;
  • жирные мясо и рыба;
  • жареные яйца;
  • молоко, сливки и жирная сметана;
  • пшено, кукурузная крупа, бобовые;
  • макаронные изделия;
  • супы на жирных бульонах;
  • фрукты богатые клетчаткой;
  • какао.

Стол №14

При мочекаменной болезни с фосфатами, назначается стол №14. Его основная задача – восстановление нормальной реакции мочи. Пища не требует специальной обработки. Рекомендуется обильное питье, если отсутствуют противопоказания.

Запрещено:

  • копченые мясо и рыба;
  • желтки;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сало;
  • картофель, а также иные овощи кроме тыквы, грибов и зеленого горошка;
  • фрукты и ягоды, кроме кислых яблок, клюквы, брусники;
  • соки.

Общий стол

Общий стол применяется в тех случаях, когда лечение заболевания не требует специфического лечения и лишь позволяет обеспечить организм полноценным питанием. Исключить из питания необходимо лишь некоторые продукты:

  • жирное мясо;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • горчицу.

Подробный обзор всех 15-ти диетических столов вы можете посмотреть в следующем видео:

Система диет по Певзнеру – отличное дополнение для медикаментозной терапии. Но важно понимать, что только неукоснительное следование основным принципам, а также недопущение употребления запрещенных продуктов даст необходимый эффект.


Вконтакте

Диета «стол №13» способствует восстановительным процессам во время или после острых инфекций путем введения диеты с пониженной калорийностью. Она снижает уровень жиров, углеводов и повышает количество витаминов, поступивших в организм путем питания определенными продуктами в течение дня.

Особенности диеты

В каком случае назначается:

  1. Острые инфекционные заболевания.
  2. Пневмония.
  3. Послеоперационный период, исключая операции желудочно-кишечного тракта.
  4. Гнойные заболевания легких, трахеи, гортани.
  5. Бронхит.

Правила.

  1. Диета разнообразна, можно употреблять большое число различных продуктов: молоко, пряности, сладости и прочий провиант, однако, нужно ограничить потребление овощей богатых клетчаткой.
  2. Прием пищи должен быть не менее 6 раз в сутки, с одинаковыми временными промежутками.
  3. Большое внимание уделяется способу приготовления еды. В качестве термической обработки пищи придерживайтесь только готовки на пару и варки.
  4. Готовить лучше с применением растительного, оливкового масла.
  5. Тушеная, жареная, печеная еда запрещена.
  6. Продолжительность диетического питания максимум две недели.
  7. Пить не менее двух литров воды в сутки.

Кушать необходимо следующие продукты:

  1. Хлеб разрешается, в том числе мучные изделия, несдобная выпечка. Но хлеб должен быть подсушенный, в виде сухариков.
  2. Мука высшего или первого сорта.
  3. Нежирные супы, бульоны, с добавлением мяса, крупы, вермишели.
  4. Нежирное мясо, птица, рыба без кожи и в протертом виде.
  5. Изделия из фарша: котлеты, биточки, тефтели и прочее.
  6. Кефир, молоко, творог, сметана, сыр низкокалорийный.
  7. Жидкие вязкие каши: манная, рисовая, геркулес, овсянка, пшенка.
  8. Яйца всмятку, омлет.
  9. Картошка, морковка, цветная капуста, свекла, кабачки, помидоры. Всё это в качестве гарниров в отварном виде или приготовленное на пару.
  10. Фрукты не жесткие отварные, приготовленные на пару в форме муссов, пюре, соков, компотов, морсов, киселя.
  11. Варенье, желе, мармелад, джем.
  12. Некрепкий чай, кофе с молоком, настойка шиповника.
  13. Сахар.
  14. Пища с добавлением дрожжей показана людям с гнойными заболеваниями, добавляйте дрожжи в первые, вторые блюда при данном заболевании.

Запрещенные продукты:

  1. Свежий белый и ржаной хлеб.
  2. Острая и жирная еда. Это касается мяса (баранина, свинина), кисломолочных продуктов, сметаны, сливок.
  3. Плоды, изобилующие клетчаткой.
  4. Белокочанная капуста.
  5. Острый сыр.
  6. Жирные супы, борщи, щи.
  7. Соусы, майонез, кетчуп.
  8. Редька, редис.
  9. Кукуруза, перловка.
  10. Лук, чеснок.
  11. Огурцы.
  12. Бобовые: горох, фасоль, бобы.
  13. Колбаса, ветчина, копчености, соленая рыба.
  14. Консервы (рыбные, мясные).
  15. Алкогольные напитки.
  16. Шоколад, пирожные.
  17. Макаронные изделия.

Химический состав.

Именно в таком соотношение нужно соблюдать диетный рацион.

  1. 30% легкоусвояемых углеводов из 300-350 грамм углеводной нормы.
  2. 75-80 грамм белков, из которых 70% должны быть белки животного происхождения.
  3. 60-70 грамм жиры. 15% от нормы растительные жиры.
  4. Соль 10 г.
  5. Вода более 2 литров.

Судя по отзывам врачей, диетический стол 13 благоприятно влияет на пациента, он предполагает активизацию восстановительных процессов, лечение гнойных образований тканей, а также укрепляет имунную систему.

Меню

Теперь самое время огласить меню на первую неделю диеты. На вторую неделю вы уже можете составить собственное меню исходя из рекомендаций, правил или же повторить представленное нами. Меню будет составлено исходя из правила – шести приемов пищи за день.

Понедельник.

  1. Манная каша на молоке. 50 грамм манки, залитой половиной стакана молока отварить в кастрюле, добавить щепотку соли и сахара. Ягодный морс.
  2. Яблочное пюре. Взять одно среднее яблоко, очистить от кожуры и семечек, пропустить через мясорубку.
  3. Паровые котлеты из индейки и нашинкованные листья цветной капусты.
  4. Три столовых ложки любого варенья и некрепкий мятный чай.
  5. Уха из терпуга с добавлением картофеля и зелени.
  6. Стакан кефира с нулевым процентом жирности.

Вторник.

  1. Яйцо всмятку, подсушенный кусочек белого хлеба первого сорта. Стакан молока небольшой жирности (1-1,5‰). Ягодный сироп.
  2. 200 грамм мармелада. Желательно приготовить его в домашних условиях. В разделе «Рецепты» мы об этом расскажем.
  3. Овощное рагу из кабачка, картофеля, томата, болгарского перца. Всех ингредиентов по одной штуке.
  4. Сварите компот из ягод и яблок.
  5. Суп с вермишелью. Один подсушенный кусочек хлеба.
  6. Кисель.

Среда.

  1. Стакан молока, тост намазать тонким слоем клубничного джема.
  2. Миска свежих ягод.
  3. 300 грамм голубцов из цветной капусты и куриного фарша. В дополнение приготовьте картофельное пюре.
  4. Суфле из мягких груш.
  5. Отварная щука, пюре из моркови.
  6. Пару запеченных яблок в духовке.

Четверг.

  1. Бутерброды из подсушенного хлеба и сыра, можно подпечь их в духовке.
  2. Апельсиновое желе.
  3. Паровые куриные биточки, посыпанные тертым сыром.
  4. Рисовый пудинг.
  5. Чечевичная каша.
  6. Стакан кефира.

Пятница.

  1. Овсяная каша на молоке или воде.
  2. Банановый пудинг.
  3. Отварная телятина, тыквенное пюре.
  4. 5 слив.
  5. Творожная запеканка.
  6. Суп пюре с сухариками.

Суббота.

  1. Каша «Дружба». 50 г пшенки и 50 г риса промыть, залить 300 мл молока, сделать кашу, добавить чайную ложку сахара. Помыть персик, отделить от косточки, нарезать дольками, добавить в кашу. Зеленый чай.
  2. Смородиновое желе.
  3. Минтай, приготовленный в пароварке, приготовить и украсить листьями салата.
  4. Пара нектаринов.
  5. Кабачковая икра.
  6. Отварная курица без кожи.

Воскресенье.

  1. 200 г творога заправить нежирной сметаной. Апельсиновый сок.
  2. Творожники с вареньем.
  3. Камбала на пару. Шиповниковый настой.
  4. Ягодный коктейль. Миксером взбейте 150 г лесных ягод и 100 мл молока.
  5. Винегрет из отварной свёклы, моркови, картофеля заправить всё подсолнечным маслом.
  6. Пару бананов.

Рецепты

Чтобы порадовать себя можете приготовить интересные и вкусные блюда из нашего списка рецептов.

Нам понадобится 500 г филе курицы, пару ломтиков белого хлеба, четвертая часть стакана молока, яйцо, соль. Прокрутить мясо в мясорубке, хлебную мякоть помочить в подогретом молоке, смешать с фаршем, вбить яйцо, посолить. Перемешать всё до однородной массы, сформировать котлеты среднего размера, опустить их на поддон пароварки, готовить 20 минут.

Ингредиенты : 250 г кефира, первосортная мука 1 ст.ложка, манная крупа 1 ст. ложка с горкой, по чайной ложке сахара и разрыхлителя теста, 2 яйца.

Приготовление: манку перемешать с кефиром, дать постоять тридцать минут. Взбить белки с сахаром и смешать с мукой. Объединить две смеси вместе и взбить миксером, добавить оставшиеся желтки, разрыхлитель, всё смешать. Переложить консистенцию в форму и запекать час.

Отварить одну картофелину, морковку, кабачок, предварительно очистив от кожуры. Слить воду, овощи взбить миксером до состояния пюре. Не забудьте посолить.

Яблочный пудинг.

Компоненты : три моркови, два яблока, ст. ложка манки, 300 мл молока, яйцо, сахар.

Морковь очистить, разрезать пополам вдоль, нарезать поперек на несколько частей. Залить 300 мл молока и варить 5 минут. Затем опустить туда мелко нарезанные яблоки, варить столько же по времени, как и морковь. Отделить белок от желтка и взбить его. Добавить в варящуюся на плите смесь. Присоединить манку, желток, щепотку сахара. Залить смесью формочки и готовить пудинг на пару.

Суфле рыбное.

400 г судака промыть, очистить от кожи и внутренностей. Приготовить рыбный фарш с помощью мясорубки, добавить туда желток и 100 мл молока. Белок взбить и также добавить в фарш, посолить, вылить всё в формочку и запекать. Можете суфле украсить листьями петрушки.

Печеные фаршированные яблоки.

4 средних яблока помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину так, чтобы поместилась начинка, удалить все косточки. Смазать подсолнечным маслом противень, выложить яблоки, заполнить их чайной ложкой смеси меда с творогом, посыпать корицей. Запекать в течение 15 минут.

Черничный мусс.

Необходимые компоненты: 20 г желатина, стакан черники, 100 мл молока, 200 мл натурального питьевого йогурта. Желатин добавьте в молоко, грейте на водяной бане, но не доводите до кипения. Затем охладите. Миксером взбейте йогурт, желатин и чернику, вылейте в формочки и оставьте в холодильнике на пару часов.

Грушевый коктейль.

Очистите груши, потрите на мелкой тёрке, залейте 150 мл кефира, добавьте горсть клубники, щепотку корицы, взбейте миксером и украсьте листочками мяты.

В 1 стакане любого натурального сока разводим 15 г желатина. На два часа оставляем его набухать. Потом поставим желатин на плиту и подогреваем, но не доводим до кипения. Разливаем тягучую жидкость по формочкам и оставляем в холодильнике до застывания. После того как мармелад будет готов, вы можете обвалять его в сахаре или сахарной пудре, но не злоупотребляйте ей.

Учтите тот факт, что мармеладную сладость необходимо хранить в холодильнике, так как она растает при комнатной температуре из-за отсутствия в составе загустителей для пищевой промышленности.

Болезнь ослабляет организм, делает человека вялым и усталым. В такие периоды необходимо правильно питаться. Подобранная диета может помочь в борьбе с недугом, поднимет настроение и иммунитет. Но сначала проконсультируйтесь с врачом.

Диетические столы по М.И. Певзнеру и их отличия (видео)

Острые инфекционные заболевания - ряд острых воспалительных процессов, происходящих в организме под воздействием определённого патогенного микроорганизма и его токсинов. Во время подобных заболеваний организм тратит все свои силы на борьбу с бактериями, вызвавшими воспаление и разрушение тканей. При остром течении заболевания защитные силы организма быстро истощаются, что ведёт к его ослаблению, а также к обострению самой болезни. Кроме этого слабость организма может привести к появлению серьёзных осложнений, значительно ухудшающих состояние больного и усложняющих лечение.

Очень важно поддерживать иммунную систему в периоды острых инфекционных заболеваний, так как это поможет не только избежать осложнений, но и вылечить саму болезнь. Также острые инфекции наносят серьёзные повреждения различным клеткам и тканям, поэтому важно не забывать о помощи организму в восстановлении повреждённых структур и потерянных функций после излечения.

Самым главным компонентом в лечении острых инфекционных заболеваний является медикаментозное лечение. С помощью лекарственных препаратов можно ослабить и вывести и организма болезнетворные бактерии, облегчить симптоматику, ускорить процессы выздоровления. Кроме приёма лекарств, во время острых инфекционных заболеваний важно соблюдать постельный режим, пить большое количество жидкости и правильно питаться.

Полноценная диета способна значительно укрепить иммунную систему и обеспечить организм энергетическим и строительным материалом, необходимым в борьбе с инфекциями и для восстановления повреждённых структур. Диета №13 составлена с учётом особенностей течения острых воспалительных заболеваний и метаболических процессов, лежащих в основе защитных реакций организма.

С какой целью назначается данная диета?

Диета в цифрах

Режим приёма пищи


В основе диеты №13 лежит дробное питание - пища принимается малыми порциями каждые 3-4 часа.Между последним приёмом пищи и сном должно пройти не менее 2 часов. Наибольшая доля потребляемых продуктов приходится на обед и ужин. Пища должна быть разнообразной и преимущественно жидкой. Желательно исключить источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудноусвояемые продукты и блюда. Продукты отвариваются или готовятся на пару, подаются в рублёном или протёртом виде. Блюда должны быть не ниже 15 °C.

При соблюдении данной диеты очень важно повышенное потребление свободной жидкости в течение дня. Необходимо выпивать 2 и более литров воды в сутки. Также необходимо увеличить количество потребляемых витаминов и микроэлементов. Суточные нормы: аскорбиновая кислота- 150 мг; ретинол - 2 мг, рибофлавин - 2 мг; тиамин - 4 мг, никотиновая кислота - 30 мг; натрий - 3 г, калий - 3,8 г, кальций - 0,8 г, фосфор - 1,6 г.


Супы:
рекомендуются супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, преимущественно овощные. Разрешается также добавление в супы манной, рисовой или овсяной крупы, яичных хлопьев, вермишели, небольшого количества нежирного рубленого мяса. Можно приготовить слизистые супы с добавлением разваренной крупы или овощей в виде пюре.
Исключают:

Любые супы на жирном наваристом мясном или рыбном бульоне, щи, борщ, супы с добавлением пшена или бобовых.

Мясные и рыбные блюда: разрешаются только нежирные сорта мяса, птицы или рыбы (курица, индейка, телятина, кролик, треска, щука). Мясо тщательно очищается от кожи, жира, фасций и сухожилий. Мясные блюда готовятся в мелкорубленном виде или в виде фарша (котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле), на пару или в отварном виде. Рыба подаётся куском или рубленная.
Исключают: любые жирные сорта мяса, птицы или рыбы (утка, гусь, баранина, свинина, лосось, сёмга), мясо с фасциями или сухожилиями, колбасы и сосиски, копчёности, мясные или рыбные консервы, солёная рыба, икра, сало, кулинарный жир.

Мучные изделия: подсушенный или вчерашней выпечки хлеб из муки высшего или первого сорта, сухари, сухой бисквит, сухое печенье, в ограниченном количестве несдобные булочки
Исключают: ржаной хлеб, любую свежую выпечку, изделия из сдобного или слоёного теста, бисквитное печенье или любой десерт на основе бисквитного теста.

Овощи и фрукты: рекомендуются картофель, морковь, свекла, цветная капуста, помидоры, ранние кабачки и тыква. Овощные блюда предпочтительнее подавать в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Из фруктов и ягод разрешаются сладкие или кисло-сладкие спелые сорта, фрукты потребляются преимущественно сырыми или печёными, в протёртом виде.
Исключают: любые фрукты или овощи, богатые клетчаткой или с грубой кожицей, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы,белокочанную капусту, квашеную капусту.

Крупы: разрешаются манная, гречневая крупа, а также геркулес, рис и в ограниченном количестве вермишель. Каши должны быть жидкими, разваренными, протёртыми. Разрешается добавление в каши молока или обезжиренного бульона. Также из круп можно приготовить запеканку, суфле или пудинг на пару.
Исключают: перловую, ячневую, кукурузную крупы,пшено, цельные макароны, яичную лапшу, бобовые.

Яйца и молочные продукты: яйца разрешаются в ограниченном количестве, всмятку или в виде паровых и белковых омлетов. Из молочных продуктов предпочтительны кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, ацидофилин, нежирная сметана. Творог потребляется либо в качестве самостоятельного блюда, либо его добавляют в пудинги, запеканки, суфле. Молоко и сливки разрешены только в качестве добавки к блюдам. Также рекомендуются нежирные и неострые сорта сыра (желательно в тёртом виде) в ограниченном количестве.
Исключают: цельное молоко или сливки, любую жирную молочную продукцию, острые сорта сыра, жареные яйца или яйца вкрутую.

Сладкие блюда: в ограниченном количестве, желательно фруктовые или ягодные десерты (печёные яблоки, пюре из сухофруктов). Также разрешаются кисели, муссы, протертые компоты, желе или мармелад, нежирный крем, меренги, снежки с киселем. В малом количестве разрешается потребление сахара, мёда, варенья, джема.
Исключают:

Шоколад, любые десерты с жирным кремом или на основе бисквитных коржей.

Соусы, специи, пряности: разрешаются соусы на основе нежирного мясного или рыбного бульона, овощных отваром или молока. Рекомендуются белый, сметанный, фруктовый и томатный соусы.
Исключают: любые жирные или острые соусы, острые приправы и специи (перец, хрен, горчица).

Напитки: некрепкие чай или кофе с добавлением лимона или сливок. Также разрешаются свежевыжатые фруктовые и овощные соки, разбавленные водой. Рекомендуются отвары трав, шиповника, пшеничных отрубей.
Исключают: крепкий чай или кофе, какао, алкогольные напитки, газированную воду, любые ненатуральные напитки с добавлением красителей.

Первый завтрак: на выбор:
  • Овсяная молочная протёртая каша;
  • Творожный пудинг с фруктами;
  • Паровой белковый омлет с овощами;
  • Яйца всмятку с протёртой гречневой кашей;
  • Творожно-тыквенная запеканка.
Жидкость: чай с лимоном, кофе со сливками, разбавленный фруктовый сок.
Второй завтрак: на выбор:
  • Кальцинированный творог;
  • Ягодный кисель;
  • Отвар шиповника;
  • Печёное яблоко;
  • Вареники.
Обед: первое

На выбор:

  • Рисовый молочный протёртый суп;
  • Вегетарианский суп;
  • Молочный суп с манной крупой;
  • Протёртый овощной суп на мясном бульоне;
  • Картофельный суп с мясным фаршем.
Второе на выбор:
  • Протёртая гречневая каша с куриными котлетами;
  • Картофельное пюре с отварной рыбой под соусом;
  • Рисовая молочная каша с мясным рулетом;
  • Отварная вермишель с рыбными фрикадельками;
  • Овощная запеканка с паровыми мясными биточками.
Десерт на выбор:
  • Молочно-фруктовый кисель;
  • Фруктовое желе;
  • Ягодный мусс;
  • Пюре из сухофруктов;
  • Печёное яблоко.
Полдник: на выбор:
  • Сухари с сахаром;
  • Творожное суфле;
  • Фруктовый мусс;
  • Пудинг из спелых фруктов и ягод;
  • Отвар шиповника.
Ужин: на выбор:
  • Протёртая рисовая молочная каша с куриными фрикадельками;
  • Овощное пюре с рыбным суфле;
  • Морковно-картофельное пюре с рыбными котлетами;
  • Печёные овощи с отварным мясом;
  • Протёртая гречневая каша с куриными кнелями.
Жидкость: чай с молоком, отвар шиповника, разбавленный фруктовый сок.
Перед сном: стакан кефира.

Целевым назначением диеты № 13 по Певзнеру является поддержание защитных сил организма и повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям. Стол № 13 способствует уменьшению интоксикации и щажению желудочно-кишечного тракта.

Показания : острые инфекционные заболевания.
Общая характеристика : диета с пониженной энергоценностью в основном за счёт пониженного содержания жиров и углеводов при повышенном содержании витаминов, направлена на укрепление общих сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение симптомов интоксикации, щажение желудочно-кишечного тракта при лихорадочных состояниях и в условиях постельного режима.
Химический состав и энергетическая ценность : белки – 70–75 г (60% животные), жиры – 60–70 г (15% растительные), углеводы – 300–350 г, энергоценность – 2100–2300 ккал.
Рекомендуемые продукты и блюда : хлеб пшеничный подсушенный или вчерашней выпечки; обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп; нежирные сорта мяса, паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные – из телятины, цыплят, кроликов; рыба нежирных сортов, отварная, паровая в виде котлет или куском; молочнокислые напитки, творог, тёртый сыр; протёртые каши из риса, манной и гречневой круп; картофель, свёкла, цветная капуста, морковь, спелые томаты; спелые мягкие фрукты и ягоды; сахар, мёд, варенье, джем, мармелад; чай с лимоном, чай и кофе некрепкий с молоком, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, морсы, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда : ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечку; жирные бульоны, борщ, щи, супы из бобовых или пшена; мясо жирных сортов, птицы, колбаса, копчёности; рыба жирных сортов, солёная рыба, консервы; яйца вкрутую и жареные; молоко и сливки в натуральном виде, жирная сметана, сыры; рассыпчатые каши из пшена, перловой и ячневой круп, макароны; белокочанная капуста, огурцы, редис, редька, лук, чеснок, бобовые; плоды, богатые клетчаткой; острые и жирные соусы, любые пряности; шоколад, пирожные, какао.
Режим питания : пища готовится в рубленом или протертом виде, варится в воде или на пару, блюда подают горячими (50–55° С), приём пищи дробный - 5–6 раз в день небольшими порциями.

Примерное однодневное меню диеты № 13

1-й завтрак : печёное яблоко (150 г), каша манная молочная (200 г), чай с лимоном (180 г).
2-й завтрак : яйцо всмятку (100 г), отвар шиповника (180 г).
Обед : бульон овощной с яичными хлопьями (400 г), котлета мясная паровая (90 г), морковное пюре (200 г), желе фруктовое (125 г).
Полдник : чай с вареньем (180 г), сухарики (из дневной нормы хлеба).
Ужин : рыба отварная (130 г), кабачковое пюре (200 г), каша гречневая (200 г), чай с мёдом (180 г).
На ночь: кефир (180 г).
На весь день : хлеб пшеничный (300 г), сахар (25 г), масло сливочное (20 г).

Диета номер 13 разработана советским врачом-диетологом для того, чтобы помочь организму справиться с острыми инфекционными заболеваниями. Эта лечебная система питания по Певзнеру в первую очередь максимально щадит пищеварительную систему и повышает защитные силы организма. Вторая, не менее важная ее задача - интенсивное выведение токсинов и нивелирование побочных эффектов от приема лекарственных препаратов.

Диет-стол 13, не обладая высокой калорийностью, тем не менее позволяет не испытывать постоянного чувства голода. Это происходит благодаря тому, что пища подается теплой и в полужидкой консистенции и организму не нужно тратить слишком много энергии на ее переработку. Продукты легко усваиваются и напитаны витаминами и микроэлементами.

Диета 13 четко расписывает, какие продукты можно оставить в рационе, а что нельзя кушать категорически. Такой рацион максимально облегчает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов, очищает сосуды, нормализует работу кишечника.

Большое количество жидкости облегчает лихорадочное состояние. Травяные чаи и отвар шиповника снижают температуру тела и повышают иммунитет.

Важные правила

Для скорейшего выздоровления следует соблюдать еще ряд разработанных медиками правил:

  1. Рекомендуется частый прием пищи небольшими порциями - не менее 6 раз в день.
  2. Из способов приготовления разрешены только варка и приготовление на пару, никакие другие не допускаются.
  3. Пища принимается в теплом виде, протертая или полужидкой консистенции.
  4. Пить также часто - чистую воду не ниже комнатной температуры, травяные чаи - 2 и более литра в день.
  5. Потребление соли ограничивается - не более 6-8 граммов в день. Калорийность рациона - умеренно низкая (2100-2350 ккал)
  6. В меню остается только легкоусвояемая пища.

Время пребывания на диете определяется течением заболевания. В среднем она длится от 1 до 3 недель, а после заметного улучшения состояния больной переводится на более разнообразный рацион. Однако такой переход осуществляется постепенно, чтобы резко не нагружать пищеварительную систему.

Протертое меню

Для приготовления пищи должны использоваться только свежие натуральные продукты. Никакие консервации, соления, маринады категорически не допускаются. Блюда лучше готовить непосредственно перед употреблением. В крайнем случае, на 1-2 приема пищи. Вчерашняя еда также категорически исключена.

Список разрешенных продуктов:

  • Хлеб - слегка подсушенный, сухарики, галетное печенье, вчерашний бисквит.
  • Мясо - мелко рубленное или молотое, диетических сортов, с удаленным жиром, кожицей и хрящами.
  • Рыба - нежирная; отварная, приготовленная на пару или рубленная заливная.
  • Яйца - не более 1 в день - всмятку или на пару.
  • Молочное - с низким содержанием жирности; твердый сыр в тертом виде, не острый.
  • Жиры - только сливочное масло (10-15 граммов) или нерафинированное растительное.
  • Каши - рис, овсянка, гречка; протертые или разваренные; можно с добавлением небольшого количества молока.
  • Овощи - только проваренные или в пюреобразном виде.
  • Первые блюда - супы с заправкой из разрешенных круп или вермишели в небольшом количестве; на воде или разведенном бульоне.
  • Фрукты - спелые и сладкие, очищенные от грубой кожицы; в протертом виде или составе десертов: желе, муссы, мармелад.
  • Сладости - мед, пастила, сахар.
  • Соусы - легкие, с небольшим добавлением муки.
  • Напитки - чай и кофе (некрепкие), какао, травяные чаи, соки (кроме виноградного и капустного).

Полностью исключаются:

  • шоколад;
  • сдоба и выпечка;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • острые и пряные соусы;
  • перец, лук, чеснок;
  • хрен, горчица;
  • торты и пирожные.

Специальные рецепты не нужны, меню на неделю составляется с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений из разрешенных продуктов. Примерный рацион на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: любая каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай или кофе с молоком.
  2. Второй завтрак: нежирный творог с добавлением сахара или меда и ванилина; отвар шиповника.
  3. Обед: протертый суп на разбавленном бульоне, заправленный крупой или макаронными изделиями; паровые котлетки с овощным пюре; компот.
  4. Полдник: фруктовый мусс или желе; чай или компот.
  5. Ужин: заливная рыба или мясной паштет; запеченные яблоки; чай или молоко.
  6. Перед сном: стакан теплого отвара шиповника с добавлением меда

Результаты

Те, кто во время болезни находились на диете 13, отмечали, что она явно способствовала выздоровлению. После приема пищи не было тяжести в желудке, не возникало вздутия живота и повышенного газообразования. Обычно у больных, вынужденных соблюдать длительное время постельный режим, часто бывают проблемы со стулом. На данном рационе такие проблемы отсутствуют полностью.

Дополнительным плюсом является то, что нет приема пищи по часам. Еда подается в зависимости от состояния больного именно тогда, когда появляется аппетит. Съеденная с удовольствием пища быстро усваивается и поднимает настроение. При плавном переходе на нормальный рацион состояние здоровья улучшается, организм уверенно набирает силу.