Чем полезна гречка: свойства для организма. Гречневая крупа


Гречка считается одной из самых полезных среди других круп благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Из нее можно приготовить различные вкусные блюда на завтрак, обед или ужин, которые одинаково нравятся и взрослым, и детям. К ним относятся гречневая каша с молоком, мясной подливкой, грибами или овощами, запеканки, супы, блинчики из гречневой муки, оладьи, гречаники, котлеты и др. Какие же минералы и витамины в гречке содержатся, и чем она так полезна? Гречка является ценным диетическим продуктом, так как содержит много клетчатки и относится к медленным углеводам, поэтому после ее употребления человек долго остается сытым. В кулинарии используют несколько видов гречки: ядрицу (цельное зерно), сечку (расколотое пополам или более мелко зерно), гречневую муку и зеленую гречку (сырые, не подвергавшиеся термической обработке зерна).

Состав гречки

Энергетическая ценность гречневой крупы в сухом виде составляет 340 ккал на 100 г продукта. На это же количество крупы приходится 68 г углеводов, в том числе 10 г грубых растительных волокон в виде клетчатки, 13 г белка и 3 г жира. Гликемический индекс продукта находится в диапазоне 50 – 60 в зависимости от типа крупы и способа ее приготовления.

Витамины

Содержание витаминов в гречневой крупе находится в пределах, типичных для зерновых культур. Однако гречка особо богата витаминами группы В, которые при совместном употреблении в составе данного продукта усиливают действие друг друга. По количеству витамина В1 она опережает многие другие употребляемые в пищу растительные продукты. Узнать, какие витамины в гречке содержатся и их количества можно из следующей таблицы:

Присутствующие в гречке витамины обладают важными для организма биологическими свойствами. Витамин А снижает риск возникновения глазных заболеваний, способствует укреплению костей и регенерации тканей, оказывает антиоксидантное действие и положительное влияние на волосы и кожу. Токоферол (витамин Е) также проявляет антиоксидантную активность, защищает клетки организма от действия свободных радикалов, повышает иммунитет, участвует в синтезе коллагена и эластина, улучшает питание тканей, увеличивая поступление к ним кислорода и полезных веществ.

Интересно: Гречка является экологически чистым продуктом, так как она абсолютно неприхотлива к почвам и ее росту не мешают сорняки. Это позволяет выращивать ее без использования инсектицидов, пестицидов и удобрений.

Витамины группы В играют важную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Они поддерживают функции ЦНС, защищают от негативного воздействия стрессов, регулируют многие обменные процессы:

  • Витамин В1 участвует в процессах нервного возбуждения, обменных процессах, активизирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • Витамин В2 принимает участие в окислительно-восстановительных (редокс) реакциях в организме, синтезе незаменимых жирных кислот, метаболизме белков, оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему, необходим для синтеза эритроцитов, нейромедиаторов, гистамина и других важных для организма соединений;
  • Витамин В6 укрепляет иммунитет, участвует в синтезе витамина РР, нормализует работу нервной системы, водно-солевой баланс, устраняет мышечные судороги, участвует в синтезе эритроцитов, многих ферментов, способствует усвоению жирных кислот, улучшает память и обменные процессы в тканях мозга, повышает работоспособность;
  • Витамин В9 влияет на процессы деления клеток и рост тканей, поддерживает работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Витамин В3 обладает сосудорасширяющим действием, усиливает кровообращение, участвует в процессах тканевого дыхания, редокс-реакциях, обмене белков и углеводов, способствует синтезу полезного холестерина и жирных кислот, нормализует работу ЦНС, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Сколько витаминов в гречке? В обычной (коричневой) крупе содержится 7 витаминов, однако зеленая гречка, то есть сырая, не прошедшая предварительное обжаривание, содержит дополнительно еще витамин Р или рутин. Он представляет собой флавоноидный гликозид, разрушающийся под действием высоких температур. Рутин укрепляет сосудистые стенки, контролирует выработку суставной жидкости, необходимой для нормальной работы суставов. Также витамин Р усиливает активность витамина С, снижает риск внутренних кровотечений и кровоизлияний, предупреждает развитие атеросклероза, повышает иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу эндокринной системы.

Минеральные вещества

Из минералов в гречке имеется довольно много фосфора, калия и магния, серы, кремния, железа и марганца. В 100 г сухой крупы содержатся следующие процентные соотношения некоторых минералов от суточной нормы:

  • марганец – 80 %;
  • магний – 55 %;
  • фосфор – 32 %;
  • медь – 31 %;
  • цинк – 16 %;
  • железо – 14 %;
  • селен – 12 %;
  • калий – 9 %;
  • кальций – 2 %.

Количественное содержание макро- и микроэлементов в гречке отражено в таблице:

Микроэлементы

Количество в 100 г сухого продукта

Макроэлементы

Количество мг в 100 г сухого продукта

Марганец

Молибден

Полезные свойства гречневой крупы

Гречка является идеальным диетическим продуктом, который в том или ином виде разрешен к применению практически при всех заболеваниях. Ее рекомендуют при атеросклерозе и гипертонии, слабом иммунитете, болезнях суставов, гастрите и язвенной болезни, запорах, заболеваниях печени, депрессивных состояниях, ожирении.

Гречка имеет сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Она очень полезна для людей, стремящихся снизить свой вес, так как способствует ускорению метаболизма и после ее употребления у человека долго сохраняется чувство насыщения. Особую ценность она представляет для вегетарианцев, так как входящий в ее состав растительный белок содержит незаменимые аминокислоты и приравнивается по ценности к мясу. По аминокислотному составу гречка сопоставима с бобовыми культурами (фасоль, бобы, горох). Гречка относится к сложным углеводам и медленно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому включена в меню людей, страдающих диабетом.

Большое количество клетчатки в гречке способствует нормализации функций ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника. Кроме того, она помогает удалению из организма шлаков и вредного холестерина.

В составе гречки имеются флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие свойством разжижать кровь, улучшать ее реологические свойства и рассасывать тромбы, уменьшать проницаемость и ломкость мелких сосудов, снижать риск онкологических заболеваний.

Гречневая каша считается одной из самых полезных в рационе человека, она славится как одно из основных традиционных блюд русской и славянской кухни. Каша абсолютно проста в приготовлении, обладает приятным вкусом и насыщена различными питательными веществами, особенно много в её составе витаминов.

Гречневая крупа подразделяется на несколько типов: ядрица, продел, смоленская (сильно измельченная), которые различаются по целостности ядрышка.

Кроме того, она является . Гречка обеспечивает топливом организм на длительное время. При этом гречка содержит клетчатку, белки и трудноусваиваемые углеводы, которые не участвуют в процессе жирообразования. По содержанию аминокислот крупа сравнима разве что с бобовыми.

Состав крупы

Гречневая каша содержит полезные вещества – витамины и микроэлементы. Давайте рассмотрим содержание каждого типа по отдельности.

  1. Всем известно, что в ней содержатся витамины с избытком. Прежде всего надо отметить содержание витаминов группы В, а именно – B1, B2, B6, A, E. А еще есть фосфорная кислота (PP) и фосфор (P), рутин.
  2. В гречихе содержатся и полезные минералы: кальций, фосфор, железо, йод, щавельная кислота.
  3. Содержатся и полезные микроэлементы: натрий, калий, сера, цинк, хлор, медь, марганец, селен, фтор, хром, никель, титан и т.д.

Питательность и БЖУ

В общем и целом гречневая каша отлично подходит для и людей, которые ведут активный образ жизни. Она питательная, но при этом вы не сможете набрать с помощью неё лишний вес. А ещё это самый настоящий кладезь витаминов!

На 100 г продукта приходится около 12,6 грамм белка, 57,1 грамм углеводов и 3,3 грамм жиров. Общая калорийность равняется 308 ккал для 100 г крупы, что весьма неплохой показатель при таком солидном наборе витаминов.

Гречневая каша – это отличный способ укрепить кости, улучшить эластичность кожи и качество волос, улучшить работу мозга, наладить кровообращение, устранить запоры, подавить депрессию, усилить иммунитет.

Какие блюда можно приготовить из крупы

Гречневая каша универсальна – и сытно, и полезно. Вы можете использовать её как гарнир в сочетании с грибами, овощами, соусами. Можете использовать как кашу во время завтрака.

Есть еще вариант приготовления гречки с тушеными овощами, что будет хорошим вариантом для питательного ужина. Просто сварите кашу и сделайте отдельно добавку к ней. В качестве тушеных овощей подойдут кабачки, баклажаны, помидоры, морковь и лук.

Из муки тонкого помола можно приготовить очень полезный гречневый кисель. Крупу при этом можно легко перемолоть в кофемолке.

Поговорим о народной медицине

В народной медицине отвар из листьев гречки активно используется для лечения легких и лучевой болезни. Этот отвар способствует ускоренной регенерации поврежденных тканей.

Измельченные листья гречихи применяются в процессе лечения фурункулов и гнойных ран. Сок гречихи помогает в лечении конъюнктивита.

В качестве профилактики онкологических заболеваний используется мазь на основе гречки. Кроме того, она хорошо помогает и при кожных заболеваниях.

А вы слышали о гречишном меде? А ведь его будет полезно употреблять тем, кто страдает малокровием, имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он будет полезен и больным атеросклерозом.

Гречиха помогает поддерживать зрение и мозговое кровообращение. Она прекрасно подходит диабетиками, способна выводить воду из организма.

Как варить гречку

А вот вам в качестве напутствия и несколько советов о том, как лучше варить эту ценную кашу:

  • стандартная пропорция – на 1 стакан гречки 2 стакана воды;
  • если хотите, чтобы каша была более рассыпчатой, то возьмите 1 стакан гречки на 3 стакана воды;
  • в процессе варки не стоит открывать крышку и помешивать крупу – оставьте на 20-30 минут все как есть;
  • рекомендуем перед варкой обжарить крупу в течение 3-4 минут на несильном огне, периодически перемешивая.

А существуют ли противопоказания?

Обратите внимание на то, что при чрезмерном употреблении гречки возможно появление головных болей и пищевых расстройств.

Стоит с осторожностью относиться к этой крупе, если:

Стоит отметить, что по большей части эти предостережения относятся к тем, кто сидит на так называемой гречневой диете. Кстати, не стоит придерживаться её более 3 дней подряд. В противном случае вы начнете получать необходимые аминокислоты и питательные вещества не в полном объеме, что очень плохо скажется на качестве вашего питания.

Подводя итоги, хочется подчеркнуть исключительные свойства этой весьма ценной крупы. Гречневая каша является отображением баланса между диетическим и калорийным продуктом. Она богата витаминами и прочими полезными веществами. Частое употребление гречки способствует улучшению работы мозга, улучшению общего состояния, разгону обмена веществ. Главное – не переборщите, поскольку чрезмерное употребление каши негативно скажется на вашем самочувствии. Везде стоит знать свою меру.

Придерживайтесь правильного питания и здорового образа жизни, и ваше тело прослужит вам долгие годы!

    Гречневая крупа не подвержена генной модификации. В ней десятки полезных микроэлементов и , она не относится к категории хлебных злаков, но гораздо питательнее других зерновых культур. Благодаря этим и многим другим свойствам гречке принадлежит первое место по употреблению в России, Индии, Японии, Израиле и других странах. В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нашей статье.

    Состав гречки, гликемический индекс, соотношение БЖУ, пищевая ценность

    В состав гречки входят насыщенные и ненасыщенные и кислоты, углеводы, жиры, белки, витамины, поли- и моносахариды, минералы.

    Витаминно-минеральный состав крупы:

    • 55% крахмала;
    • 0,6% жирных насыщенных кислот;
    • 2,3% жирных ненасыщенных аминокислот
    • 1,4 моно- и дисахаридов.

    Наиболее полезна для организма греча ядрица или цельные зернышки гречихи, очищенные от шелухи. Чем светлее ее крупинки в упаковке, тем богаче ее состав. Кроме ядрицы в супермаркетах продается гречневый продел или сечка, то есть зернышки гречихи, раздробленные на 2-3 части. Следующий по фракции продукт – гречневые хлопья, а конечный продукт дробления – мука из гречихи. Чемпион по полезным качествам – зеленая гречка. Ее употребляют в пророщенном виде, добавляя в салаты из свежих овощей. Для каш и супов зеленая греча не используется.

    Покупая гречу ядрицу в магазине, выбирайте не пропаренную и не обжаренную, а просто очищенную крупу.

    Калорийность гречки ядрицы составляет 308 кКал на 100 грамм. Несмотря на высокое содержание калорий, все вещества, входящие в состав крупы, полностью усваиваются организмом. Калорийность гречки на воде втрое ниже – 103,3 кКал.

    Гречки равен 60. Гречневая каша, сваренная на воде, имеет ГИ, равный 50.

    Что лучше готовить из гречки?

    Самый популярный способ употребления гречи – каша на воде. Промытые зерна варят на медленном огне, пока зернышки не проварятся и не увеличатся вдвое, впитав в себя всю воду. Это блюдо из гречи вдвое полезнее, чем молочная каша. Гречка сама по себе сложный углевод, на переработку которого желудку нужно некоторое время. Переработка молока требует больше желудочных ферментов. «Объединяясь» в одном блюде они перегружают желудок, но при этом отдают мало полезных веществ.

    Оптимальное сочетание – каша из ядрицы и овощи. Обо компонента богаты клетчаткой и грубыми волокнами, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

    Самый полезный способ потребления гречи – пророщенные зеленые зернышки. Они не подвергаются тепловой обработке, поэтому отдают организму максимум витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Вкус у пророщенных зерен приятный с ореховыми нотками.

    Польза гречки

    У гречневой крупы масса полезных качеств. Она подходит для питания детям и взрослым любого возраста. Благодаря богатству полезными веществами и легкой усваиваемости гречка считается продуктом диетического питания.

    Полезные свойства гречневой крупы :

  1. Нормализует обменные процессы в организме.
  2. Уплотняет сосудистые мембраны, предотвращает тромбоз, застойные процессы в кровообращении.
  3. Используется в лечении анемии (недостатка железа), стабилизирует количество гемоглобина в крови.
  4. Поддерживает сердечную мышцу, нормализует работу центральной нервной системы.
  5. Стимулирует нейроны головного мозга, улучшает память, остроту зрения, повышает скорость мышления.
  6. Стимулирует .
  7. Нормализует работу кишечника (лучшая профилактика диареи и запоров).
  8. Выводит токсины, очищает организм.

В диетическом питании

Щадящий вариант диеты: гречка, творог, фреши, мед, цукаты. Параллельно нужно отказаться от соли, мучного, алкоголя, сладкого. Дополните такую диету свежими овощами, зеленью, фруктами. Следите, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3,5 часа до сна.

Оптимальный срок – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Калорийность вареной гречки и полезные свойства сделали ее продуктом номер один в детском питании. Это один из компонентов прикорма малышей, благодаря высокому содержанию железа и гипоаллергенности, а также сочетаемости с другими видами продуктов. Греча формирует иммунитет малыша и положительно воздействует на умственное развитие.

Чем вредна гречка?

Специфических противопоказаний к употреблению гречки нет. Исключение – индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся стандартной аллергической реакцией (зудом, покраснением кожи). Это явление наблюдается крайне редко, поскольку греча считается гипоаллергенным продуктом и входит в состав многих лечебных диет для детей и взрослых.

Как постоянный элемент рациона она может нанести вред только беременным с хроническими заболеваниями мочевыделительной системы и почечной недостаточностью. В гречневой крупе содержится много белка, влияющего на работу почек. На них во время вынашивания плода и так приходится повышенная нагрузка.

Умеренное потребление этого продукта не приносит вреда, а переедание способно вызвать вздутие живота и желудочные спазмы.

Не вредно ли есть гречку каждый день?

Ежедневное присутствие гречи в рационе не приносит никакого вреда, если дополнять ее кефиром, свежими овощами и фруктами и употреблять в умеренном количестве. Калорийность гречки на 100 грамм достаточно высока, чтобы обеспечить оптимальным количеством энергии в течение всего дня даже для тех, кто выбрал для себя монодиету.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу этого продукта в организм поступают все необходимые полезные вещества. Тем не менее, диетологи советуют рационально подходить к гречневой диете, чередовать кашу из гречихи с другими крупами и придерживаться принципов правильного питания.

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо. Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи.

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Заключение

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.


Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.

Какие витамины в гречке

Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.

Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор.

Полезные свойства


Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.

Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.

  • гастрит;
  • язва;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • остеоартроз;
  • расстройство иммунитета;
  • отечность и повышенный холестерин.

Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.

Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.

Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.

Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.

Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.

Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гречка - ценный пищевой продукт. Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша - пища наша» - это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.


Зачем нужно есть гречку обязательно

Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков - следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

гречневая
Пищевая ценность
калорийность 310,0 ккал
вода 14,0 г
белки 12,6 г
жиры 3,3 г
углеводы 62,1 г
Витамины
А 0,006 мг
В1 0,4 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 31,8 мкг
Е 6,7 мг
PP 4,2 мг
Микроэлементы
железо 6,7 мг
калий 380,0 мг
кальций 20,7 мг
кремний 81,0 мг
магний 200,0 мг
натрий 3,0 мг
сера 88,0 мг
фосфор 296,0 мг
хлор 34,0 мг
йод 3,3 мкг
кобальт 3,1 мкг
марганец 1560,0 мкг
медь 640,0 мкг
молибден 34,4 мкг
никель 10,1 мкг
титан 30,0 мкг
фтор 23,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 2050,0 мкг
Прочее
моно- и дисахариды 2,0 г
крахмал 63,7 г
пищевые волокна 1,3 г
зола 1,7 г

В таблице состав продукта дан из расчета на 100 г гречки.

Полезный состав гречневой крупы


Как видно из таблицы, гречка имеет очень полезный и важный состав для организма. В первую очередь гречневая крупа богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.


Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречневая крупа позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Свойства и польза для организма

Многих интересвует вопрос, чем полезна гречка для организма, почему ее стоит употреблять регулярно? Мы ответим на эти вопросы.

Гречневая крупа помогает наладить обмен веществ

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое - легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречневая крупа активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.



При каких заболеваниях блюда из гречки обязательны?

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь - вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации - снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости - стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).

Как приготовить гречневый кисель

Очень полезный продукт - гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения - 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Чем полезен гречневый кисель?

При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой - это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком - это хирургическое вмешательство.


Применение для лечения

Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.

Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде гречневой крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.


Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты . В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.