Экстракт листьев матэ. Матэ кустарник - полезные свойства и применение


Описание: микронизированная пудра листьев мате, не содержит ароматизаторов, консервантов и красителей. При смешивании с водой образует густую массу с приятным травяным запахом.
Назначение: для домашних SPA-процедур, масок и обертываний для тела.

Химический состав пудры мате

Пудра мате содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор.

Косметическое действие пудры

Пудра мате активизирует кровообращение, поэтому её включают в элитные рецептуры антицеллюлитных обертываний, в средства против усталости и отеков ног, а также в лечебные шампуни и маски для усиления роста волос и для их укрепления. Микронизированная пудра мате обладает укрепляющим действием, способствует выводу токсинов, шлаков и солей, стимулирует расщепление подкожных жировых отложений и делает кожу гладкой и упругой.

Наконец, благодаря богатому витаминному, минеральному и антиоксидантному составу, пудра мате обязательно должна быть включена в СПА-процедуры по уходу за дряблой, потерявшей тонус и упругость кожей

Косметические свойства:

  • укрепляющее и стимулирующее обменные процессы (за счет содержания кофеина, танинов, перинов, витаминов, минералов)
  • подтягивающее, разглаживающее, тонизирующее
  • антиоксидантное действие, защита от свободных радикалов
  • дренажное, выводит шлаки, токсины и соли
  • стимулирующее расщепление подкожных жировых отложений, за счет высокого содержания кофеина
Мы рекомендуем делать на основе этой пудры обертывания для тела, с добавлением других компонентов для спа-процедур, представленных в нашем магазине.

Мое удовольствие на час: обертывание для упругости тела


Перед самим обертыванием необходимо провести пилинг тех зон, которые будут обертываться. Пилинг применяется как в качестве усиления эффекта массажа, так и как отдельная СПА-процедура. Он способствует глубокому очищению кожи, отшелушиванию омертвевших частичек кожи, помогает вывести токсины и шлаки из организма.

В результате пилинга улучшается кровообращение, нормализуется отток лимфы. Пилинг тонизирует кожу, благодаря ему уменьшается жировой слой, поэтому пилинг является неотъемлемой СПА-процедурой всех антицеллюлитных программ. Кожа становится мягкой, упругой, эластичной, повышается ее сопротивляемость.

Пилинг можно приготовить самим, на основе морской соли, и это будет лучший состав. Нужно взять мелкую морскую соль, смешать её со столовой ложкой виноградного, оливкового или арганового масла, добавить виноградные или малиновые косточки и экстракт черного кофе, также можно добавить две-три капли эфирного масла имбиря. Аккуратно, круговыми движениями, втирать смесь в проблемные зоны жесткой мочалкой. Чтобы не готовить смесь каждый раз, очень удобно сделать сразу много, и хранить в стеклянной баночке с плотной крышкой.

После процедуры пилинга, на разогретую кожу, мы накладываем приготовленное обертывание, оборачиваем зоны обертывания пищевой пленкой, можно ещё сверху обернуться целлофановой простынкой, и ложимся в одеяло, время процедуры 30 - 60 минут.

После того, как Вы смоете обертывание, не забудьте нанести на тело антицеллюлитный и тонизирующий крем. Рецептов очень много на нашем форуме в соответствующих темах. Или любой покупной, в который вы добавите наши растительные экстракты ламинарии, фукуса, хвоща, черного кофе.

А теперь наш любимый рецепт приготовления обертывания на основе микронизированных пудр (попробуйте найти такое же в готовой продукции!).

Состав может показаться громадным, но, поверьте, приготовить очень и очень легко! Нам понадобится смесь пудр ламинарии, фукуса, мате и гинкго билоба, морская соль, любая морская грязь или глина, сухой экстракт конского каштана и гарцинии камбоджийской, экстракт готу-колы (центеллы азиатской), комплекс «Упругость кожи», экстракт плюща, масло аргана и виноградных косточек.

Развести в горячей кипяченой воде соль, должен получиться крепкий соляной раствор. В горячий раствор добавить сухие экстракты. Когда экстракты растворятся, всыпать в раствор смесь микронизированных пудр (можно взять одну пудру для начала, а можно сразу несколько). Тщательно мешать, пудры будут увеличиваться в объеме после запаривания. В получившуюся густую кашицу добавить жидкие экстракты (ламинария, фукус), комплексы (Упругость кожи, Липокомплекс), немного растительных масел (буквально по столовой ложке на литровую емкость готового обертывания) и несколько капель эфирного масла имбиря, фенхеля, грейпфрута по желанию.

Изучения необыкновенных качеств и свойств Yerba Mate (Йерба Мате , в дальнейшем для простоты-Мате ), его благоприятного воздействия на человеческий организм, проводились в разных странах. Выводы ученых едины: растение Йерба Мате уникально, оно обладает многими исключительными характеристиками. Укажем на некоторые из них.

Общее действие Мате - это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил.

Мате действует на физическую и психическую активность человека: улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Люди, подвергшиеся пищевому отравлению, быстрее восстанавливаются и набирают силу. Так же Мате нормализует кровяное давление (понижает артериальное давление) и расширяет сосуды, благотворно влияет на иммунную систему человека. При контроле над весом при диетах, употребление мате способствует улучшению и закреплению полученных результатов.

Мате снижает разрушающее действие неврозов и депрессий, улучшает настроение, повышает активность и при этом действует мягко, не нарушая цикла сна. Многие люди отмечают, что им требуется меньше времени для того, чтобы выспаться после принятия Мате . Отсутствие привыкания к Мате делает его идеальной заменой кофе, если последний по каким-либо причинам противопоказан к употреблению.

Мате является хорошим средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения, входящие в Мат е, снабжают кровь кислородом и необходимыми питательными элементами, а калий укрепляет сердечные мышцы. Выводит холестерин, предупреждая развитие атеросклероза.

Действие Мате заметно во время стрессов и при выполнения физических упражнений, так как Мате предотвращает накопление и расщепляет молочную кислоту в мышцах, а также содержит витамины В1, B3 и С.

Мате играет важнейшую роль при восстановлении клеток, благодаря наличию хлорофилла.

Мате является антиоксидантом и обладает антисептическими свойствами. Известно, что индейцы прикладывали на раны свежие смоченные листочки Мате и раны быстро затягивались.
По данным, полученным при исследованиях свойств водных экстрактов Мате в Институте Ботаники Республики Уругвай, «Мат е является более сильным противоокислителем, чем аскорбиновая кислота и усиливает защитные свойства организма против атак свободных радикалов».

Мате содержит свой собственный алкалоид, названный учеными Matein (Metil Xantine), который является стимулирующим веществом не вызывающим побочных эффектов, как при употреблении кофеина в виде нервной дрожи и усиленного сердцебиения. К такому выводу пришел известный аргентинский физиолог и исследователь, Лауреат Нобелевской премии в медицине за 1947 год, доктор Бернардо Усай (Bernardo Alberto Houssay).

Мате стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему и успокаивает возбужденную нервную систему.

«Другими важными компонентами являются Colina (HUCH2CH2N(CH3)3OH), необходимая для печени и регулирования уровня холестерина в крови, а также минеральные вещества натрий, магний, железо, литина (оксид лития) и витамин С в высокой концентрации». /Исследования Национальной Лаборатории броматологии, Республика Аргентина/

Показания к применению

Южная Америка

Подавление аппетита, ожирение, ревматизм, физическая усталость, истощение, гипертензия, снижение общей сопротивляемости организма, переутомление, снижение памяти, астения, невралгия, подагра, мышечная слабость, цинга, отравления; как стимулятор ЦНС, как желчегонное средство, как кардиотоническое средство, регулятор деятельности сердца, как мочегонное, слабительное, утолитель жажды, при заживлении ран, при отравлениях.

Европейский Союз

При астении (слабости), при нервных расстройствах, при депрессии, при физической усталости, при подагре, при мигрени, как регулятор сердечной деятельности, при ожирении, при ревматизме, при спазмах, как мочегонное, в диетах по снижению веса (усиление гликогенолиза и липолиза)

США

Подавление аппетита, при артрите, как слабительное, замедления старения, при отеках, для увеличения выносливости и общей сопротивляемости организма, при переутомлении, как противоаллергическое, при мигрени, регулятор деятельности сердца, нервных расстройствах, при ожирении, при стрессе, как мочегонное, как стимулятор ЦНС

Фармакогностическое изучение Падуба Парагвайского

Химический анализ Падуба Парагвайского включил в себя установление основных групп действующих веществ и их количественное определение в сырье и водном извлечении соответственно. В результате проведенных качественных реакций и тонкослойной хроматографии (ТСХ) в различных системах растворителей в траве Падуба Парагвайского (Йерба Мате) было доказано наличие следующих групп соединений:

Группы соединений в сырье Падуба Парагвайского:

1.Алкалоиды ксантинового ряда:
- Кофеин
- Теофиллин
- Теобромин
2. Тритерпеновые сапонины
- в основе урсуловая кислота.
3. Флавоноиды
- рутин
- кверцетин
и др.
4. Дубильные вещества 4-10%
5. Витамины
- витамины группы В
- витамин С
- витамины А, РР, Р, К, Е
6. Вещества различной структуры
- хлорофилл, холин, органические кислоты и др.
7. Фенольные гликозиды
8. Микроэлементы:
- Mg ,Zn, Cu, K, Mn, Ca, Fe, Si, Р

По данным компании Las Marias (Лас Мариас, Аргентина) в 100 г. Мате содержится:

Калорий (ккал) 61,12

Белок (г) 2 ,94

Жир 0,00

Углеводы (г) 12,34

Пищевые волокна (г) 0,00

Натрий (мг) 121,80

Калий (мг) 1095,00

Железо (мг) 3,60 12,8% от дневной нормы (из расчета 200кал)

Магний (мг) 370,50 61,8-71,3% от дневной нормы

Тиамин (В1) (мг) 0,41 14,6-17% от дневной нормы

Рибофлавин (В2) (мг) 0,78 24,4-30% от дневной нормы

Пантотеновая кислота (В5) (мг) 6,50 32,5-65% от дневной нормы

Справка

  • Натрий участвует в поддержании в норме объема внеклеточной жидкости и осмотического давления; регулирует теплообмен при повышенной температуре; способствует росту кровяного давления.
  • Калий необходим для распространения электрических импульсов в нервной системе; играет существенную роль в сокращении мышц и как следствие препятствует возникновению паралича; препятствует накоплению жидкости в мышечной и соединительной тканях; ликвидирует апатию и утомление, бессонницу; нормализует уровень сахара в крови при гипогликемии; способствует снижению давления; стимулирует работу сердечной мышцы.
  • Железо способствует предотвращению анемии; улучшает память; предотвращает быструю утомляемость и изнеможение.
  • Магний снижает уровень холестерина в крови; необходим для синтеза белка, усвоения жиров и углеводов; снимает раздражительность, повышенную возбудимость; предупреждает сердечные приступы.
  • Тиамин (В1) регулирует работу фермента, способствующему превращению глюкозы в энергию.
  • Рибофлавин (В2) дает энергию клеткам тела; участвует в регулировании жирового и углеводного обмена; отвечает за интенсивность тканевого дыхания; необходим для синтеза гемоглобина; снимает воспаление слизистых оболочек глаз.
  • Пантотеновая кислота (В5) необходима для работы надпочечников; регулирует состояние центральной нервной системы; участвует в синтезе гемоглобина; снимает стресс и предупреждает утомление.
  • Витамин А способствует улучшению зрения, нормализует состояние органов дыхания, влияет на состояние кожного и волосяного покрова;
  • Витамин С является детоксикатором; участвует в синтезе коллагена, белка, соединительной ткани; укрепляет стенки сосудов; восстанавливает плотность зубной ткани; способствует заживлению ран; оказывает противовоспалительное действие; помогает избежать переутомления.
  • Витамин Е способствует снижению боли при обморожениях, ожогах, заживлении ран и стенокардии; защищает кровеносные сосуды и укрепляет сердечную мышцу; предотвращает тромбообразование; активизирует работу щитовидной и половой желез; уменьшает риск развития рака при воздействии канцерогенов.

Содержание действующих веществ в Мате напрямую зависит от состава почвы, местопроизрастания, соблюдения методического процесса заготовки - просушивание свежесобранного сырья не позднее 24 часов после сбора в течение длительного времени, от 9 до 24 часов, при постоянной температуре и последующей выдержки в мешках до 2-х лет. Доказано, что выраженность тонизирующего эффекта Мате зависит непосредственно от содержания тритерпеновых сапонинов. Неправильная заготовка и хранение заметно снижает содержание тритерпеновых сапонинов, вызывая их гидролиз. Значения содержания кофеина в различных образцах Мате не сильно различаются. Так же выявлено высокое содержание дубильных веществ в сортах Мате , заготовленных промышленным способом, что может быть обусловлено местом произрастания и бедностью почвы, а также ускоренной технологией просушивания сырья, отсутствием необходимой выдержки. Дубильные вещества способны образовывать прочные комплексы с действующими веществами в составе Мате , снижая процент их перехода в извлечение.

Исследование процесса экстракции Йерба Мате способом «МАТЕ» с использованием традиционных аксессуаров: вычищенной тыквы вида «Lagenaria vulgaris» (исп. “Сalabaza” - калабаса) и трубочки для питья (исп: “Вombilla”- бомбижья).

Калабас и Бомбижья представляют собой уменьшенную модель экстрактора, похожая конструкция экстракторов используется в современной фармацевтической промышленности для получения экстрактов. Этот метод получил название - Перколяция (от лат. Percolatio - процеживание). Подобная конструкция дает существенное преимущество над обычным способом настаивания в чайной посуде. Теоретически максимально возможное количество действующих веществ, способное перейти из сырья в экстрагент при настаивании, не превышает 50 % по закону осмоса (из зоны большей концентрации в зону меньшей концентрации). Это в теории, в реальных же условиях процент перехода едва ли достигнет 35%.

При использовании традиционных для Южной Америке атрибутов для питья Мате - калабаса и бомбижьи, экстрагент проходит через сырье и тут же удаляется, увлекая вместе с собой часть действующих веществ, цикл повторяется до полного истощения сырья. Большим преимуществом является то, что на сырье каждый раз подается чистый экстрагент, это создает постоянную разницу концентраций и в дальнейшем более полный переход действующих веществ из сырья в водное извлечение.

Очень важным моментом является стадия смачивания сырья. Благодаря наполнению на 2/3 от объема тыквы и предварительному смачиванию перед началом церемонии, экстрагент проникает внутрь клеток сырья, смачивает и растворяет высохший клеточный сок и соответственно вещества, находящиеся в нем. Это сильно облегчает дальнейший процесс экстракции. При использовании холодной воды на стадии смачивания удается избежать горького вкуса, так как вещества, придающие горечь (сесквитерепены и дубильные вещества) плохо растворимы в холодной воде.

Использование сосуда из натурального материала - тыквы (калабаса) также оказывает влияние на полноценный процесс экстракции. При постоянном использовании на пористой внутренней стенке калабаса частично адсорбируются поверхностно- активные вещества, которые в дальнейшем могут облегчить растворение веществ внутри клетки на стадии смачивания. Действующие вещества из Мате переходят в водный раствор, как упоминалось ранее, по закону осмоса (из зоны большей концентрации в зону меньшей концентрации). Следовательно, неполное удаление водного извлечения на предыдущей стадии может снизить процент перехода экстрактивных веществ из сырья в водный раствор в дальнейшем. Форма бомбижьи, её нижняя часть в виде ситечка, установленная на дне калабаса позволяет более полно удалять водное извлечение на каждой стадии, что обеспечивает на следующей стадии более полный переход действующих веществ в раствор. Также такая конструкция обеспечивает направленное движение экстрагента сквозь все сырье сверху вниз.

При втягивании экстракта через бомбижью водное извлечение попадает в ротовую полость постепенно, омывая всю ее слизистую, при этом определенное количество действующих веществ Мате всасывается в общий кровоток. В ротовой полости биодоступность действующих веществ достигает максимальных значений.

Серьезное влияние на экстракцию оказывает качество и температура воды. Рекомендуемый температурный диапазон температуры воды оптимальный для наилучшего приготовления Мате - 65С-85С. Присутствие определенных ионов в воде может увеличивать степень перехода одних веществ, при этом уменьшая степень перехода других.

Фармокологическое действие

1.Тонизирующее и адаптогенное действие Мате

Тонизирующее и адаптогенное действие Мате обусловлено уникальным сочетанием пуриновых алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин) и тритерпеновых сапонинов. Кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, снимает чувство усталости, уменьшает потребность во сне. Механизм действия кофеина связан со сложным влиянием на содержание внутриклеточного кальция, аденозиновые рецепторы и фосфодиэстеразу, разрушающую цАМФ (цикличсекий Аденозин монофосфат). Кофеин ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ и таким образом повышает концентрацию цАМФ в тканях мозга, сердца и других органов. Вследствие этого в отдельных участках мозга наблюдается увеличение содержания медиатора норадреналина, что ведет к увеличению активности симпатического отдела вегетативного нервной системы. В большей степени кофеин стимулирует кору головного мозга, с чем связано его психостимулирующее действие. В Падубе Парагвайском выявлено высокое содержание тритерпеновых сапонинов, они получили название Мате-сапонинов. Их более пяти, но в основе всех находится урсуловая кислота, различаются они лишь последовательностью сахаров в углеводной части молекулы.Сам по себе кофеин плохо проникает через гематоэнцефалический барьер (барьер между кровеносной и центральной нервной системами). Причиной этому- особенности химической структуры вещества. Современные фармакологи отмечают, что сапонины способны при совместном приеме с другими веществами увеличивать их биодоступность (доля вещества, попавшая в кровь в % - ом отношении от общего количества введенного вещества). Сапонины выступают в роли естественных эмульгаторов. Помимо того, что они обеспечивают более полное извлечение (экстрагирование) нерастворимых и плохорастворимых в воде веществ из сырья за счет понижения поверхностного натяжения на границе раздела несмешивающихся фаз (гидрофобного вещества и воды), сапонины, взаимодействуя с базальной мембраной, значительно увеличивают доставку веществ в клетки и более легкое проникновение кофеина (теобромина, теофиллина) в ЦНС через гематоэнцефалический барьер. Побочные эффекты, наблюдаемые при применении кофеинсодержащих напитков, обусловлены тем, что для достижения выраженного тонизирующего, психостимулирующего эффектов доза кофеина должна быть очень высокая, так как кофеин плохо проникает в ЦНС. Вследствие этого и наблюдается выраженное периферическое действие кофеина на организм, проявляющееся тахикардией, мышечной дрожью.

Для сравнения: в качественном Ma т e содержание кофеина варьирует в пределах от 0,5 до 1,2% , в плодах кофе его содержание 1,0 - 2,7% , в листьях Чая китайского 1,7 - 4,2%, а в семенах Гуараны содержание кофеина доходит до 8,0%.

Мате отличается тем, что обладает «направленным» тонизирующим действием. При содержании кофеина в 2-3 раза меньше, чем в Чае китайском, Мате оказывает более выраженное и более мягкое тонизирующее действие, так как за счет присутствия сапонинов кофеин легче проникает и воздействует на отделы головного мозга, требуя при этом меньшую дозу. Более мягкое действие может объяснить и тот факт, что в водном извлечении присутствуют и другие представители пуриновых алкалоидов - это теобромин и теофиллин, содержащиеся в меньшем количестве, однако также обладающие тонизирующим действием. Оба вещества очень плохо растворимы в воде: теофиллин -1:120, теобромин -1:300. Как было отмечено раньше, сапонины являются поверхностно активными веществами, за счет чего повышают извлечение гидрофобных веществ в водный раствор, среди которых присутствуют теобромин, теофиллин, многие водонерастворимые витамины и.т.д.Сапонины сами по себе тоже оказывают тонизирующее действие, легко проникая в ЦНС, однако механизм их действия до конца не выяснен, как и в случае Женьшеня и Аралии.

Все действующие вещества, отвечающие за проявление тонизирующего действия, по отдельности широко представлены в других растениях, но в таком сочетании как в Падубе Парагвайском больше нигде не встречаются. Преимущество Мате состоит в том, что пуриновые алкалоиды и сапонины, входящие в его состав, потенцируют (усиливают) действие друг друга, что приводит к более выраженному тонизирующему эффекту, нежели при их раздельном применении.

2. Угнетение активности центра голода.

Водное извлечение из Мате вызывает снижение чувства голода и аппетита. Это подтверждено рядом исследований и широко применяется в комплексных программах по снижению веса в странах Европейского Союза и США. Как уже упоминалось выше, кофеин ингибирует фосфодиэстеразу цАМФ и таким образом повышает концентрацию цАМФ в тканях мозга. Вследствие этого в отдельных участках мозга наблюдается увеличение содержания медиатора норадреналина. Повышение содержания норадреналина в центре голода, расположенного в латеральном отделе гипоталамуса и в котором отмечена высокая плотность норадренергических синапсов, вызывает угнетение его активности, вследствие чего чувство голода и аппетит снижаются. А как следствие снижается и потребность в пище.

3. Антидепрессивное действие Мате .

Депрессия (от лат. depressio - подавление, угнетение) - психическое расстройство, оказывающее существенное отрицательное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологическим понижением настроения (гипотимией) с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями. Согласно биохимической теории возникновения депрессии, при этом заболевании отмечается пониженное содержание моноаминов - норадреналина и серотонина в головном мозге, а также снижается чувствительность рецепторов, воспринимающих воздействие этих нейромедиаторов.В странах Европейского союза (главным образом Франции, Германии, Великобритании), где Падуб Парагвайский - рассматривается как лекарственное растение и имеет свою нормативную документацию, одним из основных рекомендованных применений Мате является профилактика и лечение депрессий.Сочетание психостимулирующего эффекта пуриновых аклкалоидов и антиневритического действия витаминов группы В, обеспечивающих нормальный метаболизм клеток нервной системы, восстанавливает нормальную жизнедеятельность нейронов после воздействия стрессовых факторов, что положительно влияет на преодоление депрессии. Ряд ученых заявляет о способности водного извлечения Падуба Парагвайского ингибировать моноаминоксидазу (МАО) - фермент, при участии которого происходит дезаминирование норадреналина, серотонина, что приводит к их инактивации. Угнетение деятельности этого фермента, приводит к повышению содержания норадреналина и серотонина в головном мозге, что в свою очередь устраняет биохимическую причину депрессии.

4. Антигипертензивное действие водного извлечения Мате .

Флавоноиды, витамины, пуриновые алкалоиды, входящие в состав Мате , оказывают положительное влияние на профилактику гипертонической болезни. Помимо того, что флавоноиды непосредственно ингибируют ангиотензин-превращающий фермент (АПФ), являющийся основным звеном в развитии гипертонической болезни, Йерба Мате усиливает выделение NO - эндотелиального сосудорасширяющего агента. Были проведены исследования в Университете Рио-Гранде в Бразилии по изучению эндотелий - зависимой сосудорасширяющей активности водного извлечения Мате . Исследование доказало, что водное извлечение Мате способно значительно ингибировать сужение сосудов, вызванное введением метоксамина (мощный сосудосуживающий агент). Помимо этого, за счет диуретического эффекта, Мате способствует уменьшению объема циркулирующей жидкости, от чего напрямую зависит показатель артериального давления.

5.Кардиопротекторное действие водного извлечения Мате

Благодаря содержащимся в Падубе Парагвайском флавоноидам, водное извлечение может быть использовано как профилактическое средство при ишемической болезни сердца (ИБС). Флавоноиды обладают антиоксидантным действием, предохраняя миокард от воздействия свободных радикалов. Учеными Национального Университета de La Plata в Буэнос Айресе, респ. Аргентина установлено, что водное извлечение Мате способно блокировать азотно-окисный механизм развития ишемии. В настоящее время врачами доказано, что стресс оказывает серьезное влияние на возникновение и развитие различных заболеваний. Отмечена ключевая роль стресса в возникновении заболеваний сердечно-сосудистой системы, где стресс является одним из главных факторов риска (особенно в развитии ИБС). Водное извлечение Мате благодаря содержанию алкалоидов, сапонинов, микроэлементов, а главное высокому содержанию витаминов группы В, способно благотворно влиять на состояние нервной системы, снимая стресс, депрессию. Таким образом, можно разорвать «порочный круг» развития ИБС.

6. Ускорение метаболизма.
(«Жиросжигающий эффект»)

Широкое применение Мате в программах по снижению веса обусловлено его комплексным действием сразу на несколько систем организма. Как было отмечено выше, в результате подавления активности центра голода в гипоталамусе, Мате вызывает снижение чувства голода и аппетита. Благодаря высокому содержанию витаминов, активно участвующих в липидном, белковом, углеводном обменах, Мате способствует усилению метаболизма (обмена веществ), в частности распаду жировой ткани (липолиз). А благодаря умеренной диуретической активности, водное извлечение Падуба Парагвайского вызывает увеличение выведения жидкости, что в свою очередь ускоряет вывод метаболитов, образовавшихся в результате липолиза.

7. Антиатерогеннное действие водного извлечения Мате . (Антиатеросклеротическое действие)

В Мате в большом количестве представлены флавоноиды и витамин С. Флавоноиды обладают свойством уменьшать хрупкость кровеносных капилляров (ангиопротеторное действие). Витамин С способствует правильному обмену веществ, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, укрепляет стенки капилляров, предупреждает возникновение атеросклероза. Установлено, что витамин С снижает уровень холестерина и липопротеинов в крови, уменьшает проницаемость капилляров.Представляет интерес действие на атеросклеротический процесс природного сочетания флавоноидов, витамина С и кофеина. Это сочетание оказывает положительное регулирующее действие на одно из основных звеньев патогенеза атеросклероза — холестериновый обмен, проявляя гипохолестериновое действие. Однако флавоноиды и сами по себе способны ингибировать перекисное окисление липидов и снижать уровень ЛПНП (Липопротеинов низкой плотности), что доказано рядом исследований в университете Луи Пастера, Монреальском университете, Национальном университете Монтевидео.

8. Спазмолитическое действие Йерба Мате .

Угнетение фермента фосфодиэстеразы в гладкомышечных клетках, благодаря алкалоиду теофиллину и в меньшей степени кофеину, приводит к накоплению в клетках цАМФ и снижению внутриклеточной концентрации кальция, в результате в клетках уменьшается активность киназ легких цепей миозина и нарушается взаимодействие актина и миозина. Это приводит к расслаблению гладких мышц внутренних органов, в том числе и бронхов (спазмолитическое действие). Аналогичным образом пуриновые алкалоиды действует на гладкие мышцы кровеносных сосудов, вызывая расширение сосудов, вследствие чего снижается давление.При действии на систему органов дыхания, кроме бронхолитического действия отмечается также усиление мукоцилиарного клиренса, уменьшение легочного сосудистого сопротивления, стимуляция дыхательного центра (вследствие аналептического действия кофеина) и улучшение сокращений дыхательных мышц (межреберных и диафрагмы).

9. Иммуностимулирующий эффект Йерба Мате .

В исследованиях влияния водного извлечения Падуба Парагвайского на иммунную систему человека, было отмечено увеличение общей сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Сочетание высокого содержания сапонинов и аскорбиновой кислоты (Витамин С) повышает образование антител, синтез интерферона, фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов.

10. Диуретическое действие Йерба Мате .

Благодаря наличию в Падубе Парагвайском флавоноидов, пуриновых алкалоидов (кофеин, теофиллин) и фенольных гликозидов (арбутин), водное извлечение обладает умеренным диуретическим действием. Кофеин и теофиллин - ингибиторы фермента карбоангидразы, локализованного в апикальной мембране почечных канальцев и который активирует процессы гидратации и дегидратации угольной кислоты. В дополнении кофеин несколько повышает диурез, вследствие угнетения реабсорбции некоторых электролитов в почечных канальцах. Механизм действия флавоноидов и фенольных гликозидов связан с угнетением транспотных систем эпителия почечных канальцев, нарушением реабсорбции ионов Na+ и других ионов, что способствует их выведению. Вместе с ионами по закону осмоса выводится вода.

11. Антимикробное действие водного извлечения Йерба Мате .

Исследования антимикробного действия водного извлечения Падуба Парагвайского ведутся уже достаточно давно. Еще индейцы Гуарани использовали листья и настой Мате для лечения инфекционных заболеваний и ран. Это было обусловлено высоким содержанием в Мате флавоноидов, дубильных веществ, фенольных гликозидов, проявляющих антимикробную активность. Двое исследователей Tipparat Hongpattarakere и Eric A. Johnson в результате проведенных опытов отмечают также важную роль хлорогеновой кислоты и ее производных в проявлении антимикробного действия.

Отмечена антимикробная активность Мате в отношении:
- Staphylococcus aureus,
- Salmonella typhimurium,
- Escherichia coli,
- Listeria monocytogenes,
- Pseudomonas fluorescens
- Bacillus cereus
и.т.д.

12. Улучшение пищеварения. (Желчегонное действие)

В течение многих лет ведется изучение влияния водного извлечения Падуба Парагвайского на пищеварительную систему. При этом доказано, что при регулярном употреблении Мате , время нахождения пищи в желудке и кишечнике сокращается. Так же было отмечено, что входящие в состав Падуба Парагвайского горечи (сесквитерпены), вызывают умеренное повышение секреции желчи, уменьшают ее вязкость, увеличивают содержание холатов, обладают холеспазмолитическим эффектом. Механизм действия горечей был изучен академиком И.П. Павловым. Им было доказано, что усиление секреции пищеварительных желез развивается при раздражении горечами вкусовых рецепторов слизистой оболочки рта. Действие горечей проявляется только на фоне приема пищи.

13. Противовоспалительное действие

Издревле одним из показаний применения Мате было лечение артритов и ревматические боли, благодаря его противовоспалительному действию. Исследования показали, что водное извлечение Мате способно ингибировать фермент 5- липооксигеназу, ответственный за синтез лейкотриенов (группа веществ, активно участвующих в развитии воспалительного процесса).

Водное извлечение Мате не способно снять болевой синдром при ревматизме, однако при регулярном приеме, как было отмечено врачами, способно улучшать состояние здоровья пациентов. Объясняется это противовоспалительным действием, отсутствием блокады образования простогландинов (обладают антиревматическим действием) и выраженным антимикробным действием в отношении бактерий рода Streptococcus, которые в ряде случаев являются причиной развития ревматизма. Именно в результате регулярного применения Мате , коренные жители Аргентины, как признают современные врачи, были меньше подвержены данному заболеванию.

Южноамериканский напиток Йерба Мате подойдет всем: для взрослых - это источник энергии и жизненных сил; для детей - источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития. Тонизирующий и психостимулирующий эффекты Йерба Мате проявляются на фоне психической и физической усталости и длятся долгое время, что высоко ценили местные индейские племена, а позже испанские завоеватели.

В статье использован материал с сайта

Матэ - это вид кустарника, что может достигать в высоту до пятнадцати метров, а возраст его может превышать отметку в сто лет. О лекарственных качествах данного кустарника ходят легенды по всей Южной Америке, а парагвайский чай матэ по праву занимает главные строчки среди всех кофеин содержащих напитков.

Матэ - полезные качества растения

Высушенные листья, цветы и побеги растения часто используются в гомеопатии как эффективный мочегонный и антилихорадочный препарат. Также он помогает бороться против ревматической боли, водянки, снижает жар и помогает бороться против простудных заболеваний и пневмонии. Отменный мочегонный эффект растение обуславливается тем, что оно имеет в структуре ксантиновые компоненты.

Препараты из падуба рекомендуются для того, чтобы снизить уровень нервозности, выбраться из депрессивного состояния, так как излечение позволяет подавить выработку адреналина. В результате удается стабилизировать сон, избавиться от бессонницы, снять чувство страха и возможной эмоциональной нестабильности.

Фармакологические препараты, изготовленные на основе падуба, обладают вяжущими, мочегонными и желчегонными качествами, которые благотворно влияют на состояние организма человека. Экстракт на основе матэ применяется для стимуляции работы центральной нервной системы.

В фармакологии основу для препаратов составляют именно листья растения. Плоды, если употреблять их внутрь, могут вызывать небольшую интоксикацию, диарею, а также сильные рвотные позывы. Отравившись плодом падуба, необходимо промывать желудок, чтобы полностью выздороветь.

Матэ рекомендуется к употреблению для борьбы против желудочно-кишечных заболеваний, влияет на снижения воспалений в слизистой желудка, стабилизирует количество холестерина, нормализирует функцию печени. Тонизирующий чай отменно помогает избавиться от ощущения голода, благодаря чему он часто рекомендуется в качестве дополнительного компонента в рацион диет для сбрасывания веса. Лекарственный напиток из листьев растения наиболее эффективно помогает устранить стресс, убрать депрессивное состояние, снизить возбудимость организма и нормализирует регуляцию сна.

Применяется растение и в профилактических целях, чтобы минимизировать возможность появления недугов сердечной мышцы, а также кровеносных сосудов. Падуб влияет на уменьшение артериального давления. Компоненты, полученные из парагвайского падуба, помогают насыщать кровеносный поток активным кислородом, что существенно снимает ощущение усталости в организме, не позволяет образовываться молочной кислоте, а также снижает нагрузку с мышц после физических упражнений.

Напиток из падуба своим внешним видом несколько напоминает зеленый чай, однако по вкусу - это два, совершенно разных напитка. Матэ славиться своими травяными нотками с горечью и сладковатым привкусом. Согласно рекомендациям индейцев, если вы желаете получить максимум от полученного чая, его необходимо употреблять теплым, но нисколько не горячим. Заваривать чай требуется в горячей воде, которую не стоит доводить до кипения. Привлекательный золотистый цвет чай получает благодаря высушенным листьям, максимальный заряд витаминов находится в стебле, а легкий налет пыли на дне чашки свидетельствует о высоком качестве растения и правильной технологии сушки.

Употребление напитка на основе парагвайского дуба во время болезни позволяет смягчить проявления хвори, в несколько раз ускорить процесс выздоровления и стимулирует функционирование защитных сил в организме, благодаря выводу шлаков и токсинов из тела. Продукция на основе данного растительного материала отличается отменными антисептическими качествами, а также помогает увеличить объем лейкоцитов в кровотоке.

Полезные качества листвы

Листва применяется с давних времен для создания тонизирующего напитка, что называется чаем матэ. Этот чай - это традиционный напиток латиноамериканских жителей, однако в последнее время чай становится популярнее с каждым днем и о нем знают уже даже в странах. Сейчас матэ занимает главные позиции наравне с зеленым чаем. Все из-за уникального состава продукции. Листва растения не вызывает частое сердцебиение, не нарушает сонный цикл. В активных компонентах листвы есть безвредный кофеин, который не дает никакого привыкания и он помогает человеку даже побороть кофеиновую зависимость.

Листва обладает тонизирующими, мочегонными качествами, еще она отличается своими антиопухолевыми и иммуномодулирующими эффектами. Листва понижает артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает настроение и стимулирует работоспособность сердечной мышцы. Еще она укрепляет память, помогает восстановиться нервной системе, улучшает все механизмы пищеварения, выводит излишки воды из организма, стимулирует деятельность надпочечников и укрепляет организм.

Листва даже поможет сбросить лишние килограммы, ведь из нее варят вкусный напиток, что подавляет чувство голода. Демонстрирует продукт еще слабительное, диуретическое и аноректическое воздействие. Регулярное потребление листвы поможет наладить сердечную деятельность, укрепить память, нормализовать вещественный обмен.

В листве содержится примерно 196 витаминов, разных минеральных компонентов. Таких показателей даже нет в зеленом чае! Листва заряжает энергией на весь день, вы будете ощущать прилив сил постоянно.

Показания и противопоказания

Матэ не стоит употреблять в том случае, если человеку опасно употребление теофиллина, людям, страдающим от хворей почек и склонностью к отложению солей. Парагвайский падуб не стоит употреблять маленьким детям, беременным дамам, а также кормилицам.

Полезные рецепты из листьев матэ

Для того чтобы в полной мере получить наслаждение от данного чая, можете выбрать для себя один из вариантов его заваривания.

  1. Матэ с цитрусом. В чайник для заварки, калабас, вместе с листьями падуба стоит положить измельченную кожуру цитрусовых, апельсина, лимона, грейпфрута и прочие. Благодаря этому получиться получить более насыщенный аромат с фруктовым послевкусием.
  2. Чай с более насыщенным тонизирующим эффектом. В уже готовый матэ необходимо добавить немного молотого кофе, только по вашим предпочтениям. Такой напиток поможет активировать работу организма в несколько раз. Тем не менее, важно быть осторожными и не употреблять слишком часто настолько крепкий отвар.
  3. Чай для релаксации. Для достижения данного эффекта рекомендуется в чай добавить сбор полезных трав. К примеру, для расслабления нервной системы можете добавить мяту, мелису; чтобы убрать головные боли, добавьте несколько цветков ромашки; для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, достаточно кинуть в заварник валерьяну или липу.
  4. Питательный чай. Такой напиток можно подавать даже вместо завтрака. Для начала вскипятите молоко и остудите до отметки в 70 градусов. Затем можете добавить в молоко несколько листьев матэ. Благодаря жирности молока, чай не будет горчить, а добавив немного меда, можно наслаждаться вкуснейшим напитком.
  • Растение овеяно разными красивыми легендами. Существует предание древних гуараней. Когда-то на земле проживал и заправлял всем бог Пайа Шаруме. У него была светлая кожа и прекрасные голубые глаза. Он решил обучить религии, врачеванию и земледелию людей. Бог подарил людям именно матэ, поэтому растение считается божественным.
  • В 1822 году натуралист из Франции решил провести исследования по местности, это происходило в бассейне Параны. Именно с тех времен листва травы применяется в лекарственных целях для создания вкусного напитка.
  • Многие мореплаватели избавлялись от цинги при помощи матэ.
  • Жители почитают падуб, как священное дерево. Ритуал питья данного напитка в день у них может занимать порядка двух часов. Матэ - это традиционный напиток, который принято подавать и во время деловых бесед, на дипломатических приемах, а также дома или в гостях. Отказ от чая, предложенного в гостях, это оскорбление хозяина дома.
  • Горький матэ пьют только утром, когда сладкий терере употребляют уже днем и вечером. Горький чай без сахара и прочих добавок - это исключительно мужской напиток, когда женщины и дети пьют подслащенную версию.

Органолептические характеристики : порошок зеленовато-коричневого цвета с характерным запахом листьев матэ.

Используемая часть растения : листья тропического дерева Illex Paraguariensis (падуб парагвайский).

Падуб парагвайский - вечнозеленое дерево от 1 до 6 м высотой, с большими яйцевидными зазубренными листьями 5-16см длины, из которых готовят национальный напиток индейцев гуарани-матэ.

Во второй половине 10 века Французский ботаник Amadeo Bonplan посвятил большую часть своей жизни изучению культивированию, селекции и ботаническим свойствам матэ. Однако исследование его химической составляющей началось лишь в начале века 20. Пик интереса, особенно в фармакологическом аспекте зафиксирован в последние 20 лет. На сегодняшний день в мате обнаружено более 200 соединений и не все они идентифицированы и изучены.

Основные и всем известные :

  • уникальная связка ксантинов: кофеин, теофиллин, теобромин;
  • хлорогеновая кислота и кофеилхинные кислоты
  • флавоноиды: кверцетин, кемпферол, рутин;
  • аминокислоты, минералы, витамины (С, Е, В1,В2,В3, В5);
  • более 27 сапонинов: в основном деривативы урсоловой, олеаноловой кислот и Pomolic acid, пять, характерных только для мате видов сапонинов -матесапонины, которым еще не дано название

Матэ считается мощным антиоксидантом, иммунномодулятором, адаптогеном.

Перспективы экстракта матэ в косметологии обусловлены не только его высочайшими противовоспалительными и антиоксидантными способностями. Хотя и они впечатляют. Например, эксперименты с экстрактом мате на культуре человеческих фибробластов (измерялись такие возрастные маркеры как структура дермы, обновление клеток, воспалительный ответ и оксидативный стресс) показали, что среди 149 генов значительное воздействие оказывается на 5, задействованных в противоспалительном процессе, клеточном обновлении и антиоксидантной защите .

Но самое громкое открытие было сделано в 2010 году.
До недавнего времени считалось, что старение и снижение эластичности кожи происходило из-за деградации коллагеновых волокон, на долю которых приходится 70-80% дермы. Однако теперь доподлинно установлено, что именно эластин , доля которого в экстрацеллюлярном матриксе не превышает 2-4% главный ответственный за поддержание кожной эластичности. И самой главной причиной в образовании морщин является деградация эластина .

Этой деградации, превращению нерастворимого прочного эластинового матрикса с большим количеством поперечных связей в островки растворимого эластина) способствует человеческая нейтрофильная эластаза (hNE). Она способна разрушать не только эластин, но и другие внеклеточные матриксные белки- коллагены 3 и 4 типа, ламинин, фибронектин, цитокины и т.д

С возрастом, особенно после 40 лет, эластичность кожи существенно снижается из-за активности эластазы. В экстракте мате учеными были обнаружены два соединения гликозидной природы, доселе нигде не зафиксированных, у них нет еще особых названий, как и у многих соединений, присущих только матэ, одно собирательное название для всех -matenosids . Так вот, согласно утверждениям ученых, эти два специфических гликозида матэ обладают ярко выраженной ингибирующей активностью в отношении человеческой нейтрофильной эластазы.

Исследование, указывающее на способность экстракта матэ ингибировать рост Propionibacterium acnes в концентрации 1 mg/ml, существенно расширяет косметологическую сферу его применения

Хлорогеновая кислота, коей в матэ в избытке, помимо того что является антиоксидантом и натуральным УФ-фильтром, связывая железо, оказывает защитное действие на клетки кожи, особенно при повреждении солнечными лучами, замедляет процессы перекисного окисления липидов. У величивает упругость кожи и оказывает антицеллюлитное действие, благодаря жирорасщепляющему свойству.

Также есть клинические подтверждения того, что матэ способствует увеличению трех основополагающих антиоксидантных энзимов -глутатиона, каталазы и СОДа-как у здоровых людей, так и страдающих разными заболеваниями.

Применение в косметике :

  • в антивозрастных средствах;
  • в эмульсиях противовоспалительной направленности, включая терапию акне;
  • в спа-программах для похудения и тонизации кожи:кремы, обертывания, маски;
  • в дневных солнцезащитных кремах и средствах после загара

Дополнительные сведения :
Люди, влюбленные в этот напиток, признаются матэ в любви по-особенному:

1 глоток - вечность
2 глоток - сознание
3 глоток - реальность
4 глоток - время
5 глоток - понимание
6 глоток - просвещение
7 глоток - мудрость

Как жалко тех людей, кто не познал вкус матэ, глубокий, как полночь. Особенно печально за тех, кто мог это сделать, но не сделал. Это можно оправдать, но сложно осознать. Иметь рядом солнце, но пребывать в холоде, иметь рядом источник, и не напиться. Напоенная влагой йерба являет собой жизнь, испитая йерба - прототип смерти. Цикличность наполнения водой сродни цикличности бытия. Это отличный способ познать себя, пребывая в медитативном состоянии при диалоге с йербой. Это торжество момента. Это познание мира.

Национальный напиток индейцев гуарани уже практически завоевал весть мир.
И хотя пока нет достоверных клинических подтверждений всем приписываемым матэ прекрасным свойствам, медитациям с калебасами (особыми приспособлениями для заваривания чая) подвержены миллионы.

Считается, что матэ уменьшает аллергические реакции, повышает иммунитет, придает энергию, улучшает сон, помогает расслаблению мускулов после физических нагрузок, у больных диабетом снижает риск гипокликемии, улучшает настроение, уменьшает чувство голода, увеличивает способность концентрации внимания, нормализует холестерин, повышая уровень HDL и снижая LDL, имеет гепапротекторные свойства, улучшает обмен веществ, благоприятен для кардиоваскулярной системы и пр.

Матэ в соответствии с западной квалификацией травной медицины оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие.

Глицериновый 100 %
Описание: натуральный растительный экстракт, соответствует философии био-косметики.
Состав: глицерин растительный, экстракт матэ.
Части растения: листья.
Концентрация использования: 2-10% (обычно 3-5%).
Условия использования: добавлять в конце приготовления крема. Растворяется в воде. Не нагревать больше 40 градусов.

Йерба Ма́те или Йерба матэ, падуб парагвайский (исп. Hierba mate или Yerba mate; порт. Erva mate; научное название Ilex paraguariensis) - растение семейства падубовых, распространённое в Центральной и Южной Америке. Слово «мате» восходит к языку кечуа и обозначает сам способ питья, а "Йерба Мате" букв. - "трава для питья способом МАТЕ".
В листьях матэ содержатся: азот, бета-амирин, ванилин, вода, изовалерьяновая кислота, изокапроновая кислота, изомасляная кислота, инозитол, кофеин, 2,5-ксиленол, масляная кислота, неохлорогеновая кислота, никотиновая кислота (витамин B3), 4-оксододекановая кислота (4-оксилауриновая кислота), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), протеин, рибофлавин (витамин B2), рутин, смола, смоляная кислота, стеариновая кислота, таннин, теобромин, теофиллин, тригонеллин, урсоловая кислота, хлорогеновая кислота (5-кофеоилхинная кислота), хлорофилл, холин, целлюлоза.
Обработанные и высушенные листья и стебли используются в качестве травяного чая, широко распространённого в Южной Америке и постепенно завоёвывающего популярность по всему миру.
Напиток имеет горьковатый вкус с лёгким сладковатым привкусом и содержит алкалоиды из группы ксантинов (в эту группу входят кофеин, теобромин и теофиллин), витамин А, все витамины B (преобладают B1, B2), C, E, P, множество микроэлементов таких, как сера, магний, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. По составу витаминов и микроэлементов мате сопоставим с чаем. Оказывает тонизирующее действие, улучшает пищеварение и работу печени, некоторые учёные в исследованиях отмечают также иммуностимулирующее действие напитка.
Популярное мнение о том, что в мате не содержится кофеина, является не верным. Иногда утверждается, что основной действующий алкалоид «матеин» является стереоизомером кофеина, но в действительности у кофеина нет стереоизомеров, и это одно и то же вещество.

Действие косметическое:
- укрепляющее и стимулирующее обменные процессы (за счет содержания кофеина, танинов, перинов, витаминов, минералов)
- подтягивающее, разглаживающее, тонизирующее
- антиоксидантное действие, защита от свободных радикалов
- улучшающее цвет лица (за счет стимулирования микроциркуляции и питания кожи)

Применение в косметике:
- антицеллюлитные кремы, гели, скрабы
- cолнцезащитная косметика
- очищающие, увлажняющие и защитные средства (молочко, лосьоны, тоники, кремы)

Сочетания:
Увлажняющее молочко для тела Fleur de vigne (Caudalie): экстракт красного винограда, эфирное масло бергамота, масло черной смородины, масло косточек винограда, виноградную, апельсиновую и лимонную воду, экстракт зеленого чая, экстракт матэ.

Антицеллюлитный и подтягивающий комплекс Sun Slim Body Programme (Lancaster): экстракт зелёного кофе, экстракт парагвайского матэ, Липокомплекс, масло косточек винограда, масло макадамии, масло ши, эфирное масло кипариса, эфирное масло бергамота.

Итальянская Компания «СOMFORT ZONE» (созданная на базе концерна Davines) в своей SunCare-линии используют экстракт матэ в сочетании с аллантоином для увлажнения и смягчения кожи в средствах для загара и в сочетании с экстрактом бурых водорослей в креме после загара для устранения стянутости и шелушения.
Массажный гель для ухода за кожей в области живота "ESTENY Detocrush Gel" (Sana Corporation, Япония): экстракт водорослей, экстракт имбиря, мед, экстракт матэ, экстракт зелёного кофе.