Питание и меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы. Как организовать при тиреотоксикозе правильное питание Питание при тиреотоксикозе список продуктов


Тиреотоксикоз – это состояние интоксикации тиреоидными гормонами, вызванное повышенной активностью щитовидной железы. В связи этим у пациента изменяется гормональный фон и нарастает интенсивность обмена веществ, в результате чего он может сильно похудеть.

Симптомами заболевания также являются тахикардия, нарушение терморегуляции (ощущение жара) и пищеварения, потливость. Нервная система реагирует на переизбыток гормонов нарушениями внимания и памяти, быстрой возбудимостью и утомляемостью.

При тиреотоксикозе у женщин могут наблюдаться нарушения месячного цикла, а у мужчин – снижение либидо. Организм работает на пределах своих возможностей, как следствие, происходит сильное истощение его ресурсов и повышение уязвимости к различным инфекциям.

Отчего возникает тиреотоксикоз и как его лечить

Чаще всего причины тиреотоксикоза кроются в неблагоприятной наследственности. Кроме того, заболевание может проявиться в результате затянувшегося воспаления щитовидной железы, появления в ней узелковых новообразований, длительной терапии соответствующими гормонами. Довольно редко данное состояние может быть вторичным, вызванным , которая провоцирует избыточную активность щитовидки.

Заболевания щитовидной железы, в том числе тиреотоксикоз – это серьезные недуги, при наличии которых надолго откладывать визит к эндокринологу не стоит. Только компетентный врач может назначить эффективное лечение, которое существенно облегчит состояние больного.

Однако многое зависит и от самого пациента, поскольку в составе комплексной терапии значительное место занимает правильное питание. Только при таком подходе можно быстрее всего добиться стойкого прогресса и избавления от крайне неприятных проявлений тиреотоксикоза.

Принципы питания при тиреотоксикозе

Питание при тиреотоксикозе не имеет существенных и тягостных для пациента ограничений и в целом соответствует представлениям о здоровом образе жизни. В первую очередь оно должно быть направлено на стабилизацию массы тела пациента и оптимизацию пищеварения, для чего его делают дробным (немного, но часто) – до 6 приемов в сутки.

В случае снижения веса пациента при тиреотоксикозе следует увеличить суточное количество калорий, включив в меню более энергоемкие продукты. При этом следует помнить, что с пищей пациенты должны получать все необходимые вещества, а не только жиры и углеводы, употребляемые для «эффективного набора массы».

Рацион в обязательном порядке должен включать физиологический минимум белка, который традиционно рассчитывается исходя из соотношения 1-1,5 г на 1 кг массы тела.

Напротив, если тиреотоксикоз привел к избытку массы тела, пациенту следует ограничить потребление калорийных продуктов, отдавая предпочтение растительной пище. Специалисты рекомендуют придерживаться суточного потребления:

  • 100-120 г белков;
  • 90-100 г жиров;
  • 450 г углеводов с общей энергетической ценностью около 2-3 тысяч килокалорий

Также следует обращать внимание и на повышенную потребность организма в минеральных солях. Например, для получения достаточного количества солей кальция не следует забывать о молочнокислых продуктах, а соли фосфора содержатся в нежирной рыбе. Зато употребление поваренной соли следует ограничить (не более 10 г в сутки), а от алкоголя, кофе, шоколада и специй лучше отказаться.

Диета при тиреотоксикозе не ограничена по времени, поэтому при переходе на правильное питание целесообразно учитывать общие рекомендации:

  • переход на дробное питание для нормализации пищеварения, отказ от продуктов, вызывающих нарушение работы органов ЖКТ: риса, винограда, слив абрикосов, персиков;
  • употребление достаточного количества жидкости с отказом от кофе и алкоголя;
  • оптимизация суточного потребления калорий в соответствии с состоянием пациента: увеличение их числа при снижении массы тела и уменьшение при ее росте;
  • обеспечение поступления в организм нужного объема белка;
  • увеличение объема потребляемых витаминов и микроэлементов, особенно фосфора и кальция;
  • полный отказ от продуктов, содержащих большое количество йода (некоторые морепродукты и водоросли).

Ориентировочный рацион на день

Для поддержания баланса витаминов при тиреотоксикозе пациенту следует употреблять достаточное количество овощей и фруктов, а также применять те способы термической обработки продуктов, при которых витамины разрушаются в наименьшей степени.

Так, оправданным будет заменить длительную варку приготовлением на пару. Кроме того, в большинстве случаев пациентам с тиреотоксикозом требуется назначение поливитаминного комплекса, за помощью с выбором которого лучше обратиться к лечащему врачу.

Важным для пациента является также восполнение необходимого объема витаминов и микроэлементов, вымываемых в результате повышенного обмена веществ, а также употребление достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л в день).

Пример дневного рациона, который позволит существенно облегчить самочувствие пациентов, страдающих тиреотоксикозом:

  • первый завтрак: овсяная каша на молоке, омлет, бутерброд с некрепким чаем;
  • второй завтрак: бутерброд с сыром, сок;
  • обед: борщ, отварная курица с кашей, компот из сухофруктов;
  • полдник: сухое несладкое печенье с чаем;
  • ужин: отварная рыба с гарниром, овощной салат;
  • поздний ужин: кефир.

Альтернативный рацион для пациента с тиреотоксикозом может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак: пшенная каша на молоке, творожные сырники, ромашковый чай;
  • второй завтрак: легкий овощной салат, яблочный пирог;
  • обед: овощной суп, паровая котлета с картофелем, фруктовый компот;
  • полдник: сухая несладкая выпечка с чаем;
  • ужин: мясные зразы, запеканка, некрепкий чай;
  • поздний ужин: ряженка.

Чтобы разнообразить свое питание, можно организовать его по схеме:

  • первый завтрак: овсяная каша с бананом, творог с некрепким чаем;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, легкий овощной салат на растительном масле;
  • обед: нежирный бульон, тушеная говядина с гречневой кашей, сок;
  • полдник: банан, кефир;
  • ужин: рыбное суфле, травяной чай;
  • поздний ужин: нежирный йогурт.

Какие продукты употреблять при тиреотоксикозе

Как уже отмечалось, диета при тиреотоксикозе не строгая, поэтому не обременяет пациента обширными ограничениями в питании. Однако, как и любая другая она содержит некоторые обязательные продукты и исключения. Так, рекомендованными являются:

  • нежирные мясные продукты: мясо, птица, печень, отваренные, тушенные или приготовленные на пару, а также куриные яйца;
  • нежирные рыбные продукты: полезна пресноводная рыба, отваренная, запеченная или использованная при приготовлении заливного;
  • хлебобулочные продукты: хлеб из любой высококачественной муки, несладкая выпечка, бисквиты;
  • крупы: гречневая, овсяная, пшено, перловая и другие, приготовленные в виде каш или молочных супов, при этом с осторожностью следует употреблять бобовые и рис;
  • супы: приготовленные на молоке либо нежирном мясе, в том числе бульоны с мясом птицы;
  • молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, сыры невысокой жирности, нежирный творог, приготовленный в виде запеканок и сырников, ряженка, простокваша, натуральные йогурты, сметана, сливочное масло;
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи: любые, насыщенные клетчаткой (малина, чернослив, яблоки, киви, бананы) и не вызывающие расстройство пищеварения;
  • напитки: некрепкий чай, соки, морсы, фруктовые компоты, отвары ромашки и шиповника.

К числу исключений относится небольшой, но обязательный перечень продуктов, способных при наличии тиреотоксикоза нанести вред здоровью пациента. К ним относятся:

  • жирное мясо и рыба, в том числе крепкие бульоны, трансжиры, субпродукты;
  • содержание йод морепродукты, в том числе морская капуста, йодированная соль;
  • сдобная выпечка, кондитерские кремы, продукты с содержанием какао;
  • жирные молочные и кисломолочные изделия;
  • соленья, консервы, копчености, майонезы и соусы;
  • синтетические усилители вкуса, острые специи и приправы;
  • алкоголь и стимулирующие напитки, включая крепкий чай, кофе, энергетические коктейли и газированную воду.

Если, несмотря на ограничения, проблемы с пищеварением у пациента все же возникают, стоит ужесточить диету, исключив из нее любую сдобу вплоть до белого хлеба, белокочанную капусту и другие продукты, усиливающие брожение в ЖКТ.

Когда дело доходит до ощутимого улучшения функции щитовидной железы, необходимо пересмотреть свой рацион. Диета при гипертиреозе помогает существенно исправить ситуацию в лучшую сторону и наладить функцию эндокринной железы.

Какие продукты следует употреблять людям болеющим гипертиреозом, чтобы снизить проявление симптомов, и улучшить состояние здоровья. Как организовать питание, нормализовать вес и продлить активные годы.

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – патологический синдром, вызванный стойким нарушением работы щитовидной железы, который сопровождается увеличением ее функциональной активности и повышенной выработкой тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина). Причины состояния изучены недостаточно, но, по-видимому, связаны с генетической предрасположенностью, а в механизме развития заболевания отмечается развитие аутоиммунного процесса.

Клинические проявления тиреотоксикоза типичны и включают ряд связанных друг с другом симптомов:

  1. Неврологические : повышенная возбудимость, раздражительность, тревожность, бессонница, дрожь в конечностях.
  2. Офтальмологические : выпячивание глазного яблока, неполное смыкание глазной щели (симптом заходящего солнца).
  3. Диспепсические : диарея, спастические боли в животе.
  4. Кардиальные : тахикардия (увеличение ЧСС), нарушение сердечного ритма.
  5. Обменные : ускорение метаболизма, снижение массы тела.
  6. Общие : сухость ногтей и кожи, выпадение волос, плохая переносимость высоких температур, жары.

Основным в терапии гормональных нарушений остается длительный прием тиреостатических препаратов, но коррекция питания также играет важную роль в лечении такого заболевания, как тиреотоксикоз: диета восстанавливает обмен веществ в организме и осуществляет профилактику осложнений.

Принципы питания

Получить эффект при изменении рациона возможно лишь убедившись, что еда, которая поступает в организм действительно здоровая и полезная. То есть, следует избегать полуфабрикатов и обработанных продуктов.

Аспекты здорового питания:

  • Питание при должно быть основано на свежих фруктах, овощах и постных белках . Хорошо ввести в рацион зеленые соки из плотных питательных овощей. Для этих целей подходит капуста, шпинат, спирулина, они обеспечивают жизненно важные питательные вещества.
  • Противовоспалительные травы, такие как базилик, розмарин, орегано позволяют улучшить функцию щитовидной железы . Тем же эффектом обладает имбирь, который усиливает иммунную функцию организма.
  • Костный бульон поддерживает детоксикацию и способствует заживлению поражений в кишечнике, образующихся во время патологии, и способных ухудшить течение гипертиреоза.

Чего следует избегать?

Это:

  • Продуктов, содержащих клейковину. Аглютеновая диета полезна для восстановления работы щитовидной железы.
  • Казеин А1 необходимо исключить из рациона.
  • Искусственные ароматизаторы и красители отрицательно влияют на работу эндокринной железы.
  • Сахар . Подавляет иммунную функцию и способствует риску образования аутоиммунных заболеваний. Избыток инсулина и кортизола увеличивает нагрузку на надпочечники и поджелудочную железу. Неправильное или слабое функционирование этих органов приводит к ослаблению иммунитета.
  • Продукты содержащие ГМО также способствуют развитию патологий в щитовидке.
  • Избегайте стимулирующих продуктов : кофеина, алкоголя.

После того, как вы начнете лечение, симптомы гипертиреоза постепенно исчезают и человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Необходимо предпринять дополнительные меры, которые помогают ускорить наступление положительных изменений в здоровье:

  • Инструкция, полученная от врача, во многом облегчит жизнь. Он пояснит, что можно есть при гипертиреозе. Если вы потеряли мышечную массу в период заболевания, потребуется увеличить потребление калорий и белка в рационе.
  • Диетолог поможет с планированием приема пищи. Укажет, какие продукты благотворно влияют на здоровье, чтобы контролировать гипертиреоз.

Лечение заболевания может привести к неприятным последствиям. Какая зависимость между понятиями гипертиреоз и вес, становится понятно при разговоре с врачом. Он объяснит пациенту прямую зависимость и влияние происходящих процессов на метаболизм.

Может способствовать чрезмерному увеличению веса. Информация и видео в этой статье помогают понять, как получить достаточное питание, без получения избыточных калорий и как похудеть при гипертиреозе.

Необходимо сбалансировать поступление натрия и кальция, которые играют ключевую роль диетических соображений для людей с гипертиреозом.

Повышенное содержание активных гормонов щитовидной железы в крови пациента приводит к истончению костей. Больные нуждаются в поступлении кальция ежедневно, чтобы препятствовать развитию остеопороза. Взрослым от 19 до 50 лет рекомендована суточная доза 1000 мг кальция, для другой возрастной группы от 51 до 70 лет необходимо повысить его поступление до 1200 мг.

Витамин D так же должен поступать в организм больного, чтобы достигнуть лечебного эффекта. Рекомендованный прием 600 международных единиц для взрослых, и 800 для людей из более старшей группы.

На что обратить внимание?

Магний

Необходим при заболевании щитовидной железы, особенно полезен в отношении метаболизма йода. При гипертиреозе значительно снижается концентрация кальция, магния и цинка. Включение в рацион богатых магнием продуктов, таких как листовые зеленые овощи, орехи, семечки в значительной степени помогает компенсировать его недостаток.

Овес

Полезный злак при гипертиреозе, используют в пище, чтобы бороться со слабостью и истощением, вызванным избыточной секрецией гормона в организме. Они увеличивают скорость метаболизма и повышают активность симпатической нервной системы. Такой процесс способствует увеличению стресса и усталости в организме.

Овес традиционно считается мягким стимулятором, тонизирует нервную деятельность при ее слабости.

Пустырник

Известен своим действием как естественный бета-блокатор и помогает контролировать тахикардию. Способен снижать активность щитовидки, тем самым помогает облегчить симптомы гипертиреоза.

Чай (200 мл): заварить половину чайной ложки сырья и настоять не менее 5 минут. Положительный эффект достигается при 3-х разовом приеме.

Кстати, прием пустырника следует отменить, если врач назначил седативные средства.

Мелисса

Лимонный бальзам или мелисса лекарственная помогает нормализовать гиперактивность щитовидной железы за счет снижения уровня ТТГ. В составе растения флавоноиды, фенольные кислоты и другие полезные соединения, которые регулируют щитовидную железу.

Вещества растения блокируют активность антител, которые стимулируют деятельность эндокринной железы, и способствуют . Чай с добавлением мелиссы восстанавливает нормальную работу щитовидки.

Чай (200 мл): примерно 2 столовые ложки травы заливают кипятком, когда температура воды спадет, надо процедить. Прием в сутки - 3 раза.

Для начала терапии лучше взять 1 столовую ложку мелиссы, далее постепенно увеличивать количество и довести до 2 ложек.

Брокколи

Крестоцветный овощ, содержит изотиоцианаты и гойтрогены, которые сдерживают производство гормонов щитовидной железой. Тем, кто страдает от гипертиреоза должны по возможности больше есть сырой брокколи. Брюссельская и цветная капуста, брюква, репа, кольраби должны присутствовать в рационе.

Соевые продукты

Исследования показывают, что умеренная концентрация соевых стеаринов улучшает течение гипертиреоза. Если по вкусовым качествам вам не подходят соевые продукты, обратите внимание на орехи, яйца, морскую рыбу и бобовые.

Омега-3 жирные кислоты

При недостатке образуется гормональный дисбаланс, в том числе гормонов щитовидной железы. Незаменимые жирные кислоты являются строительными блоками для гормонов, которые контролируют иммунную функцию и рост клеток.

Увеличивайте количество омега-3 жирных кислот в рационе, употребляйте больше морской рыбы, льняное масло и семя, грецкие орехи.

Водоросли

Морские растения хороший источник йода, важного минерала для здоровья щитовидной железы. Природный йод присутствует в водорослях и может нормализовать работу эндокринной железы и избежать связанных с нею расстройств: ожирения и застоя лимфы в сосудах. В водорослях много содержится витамина К, группы В, фолиевой кислоты, магния и кальция.

Используйте любые доступные морские продукты. Они могут быть в сушеном виде или консервированные. Добавляйте в основное блюдо, пиццу или салат.

Капуста

Полезный продукт, который помогает справиться с гипертиреозом. Содержит биологически активные вещества, гойтрогены, которые снижают производство гормонов щитовидной железы. Вводите сырую капусту в свой рацион, чтобы лечебная польза была эффективной.

Ягоды

Недельный рацион пациентов с тиреотоксикозом

Исходя из рекомендаций, описанных выше, пациент с тиреотоксикозом должен питаться полноценно и разнообразно, при этом ограничивая жирные, жареные блюда и продукты, негативно влияющие на пищеварение. Примерное меню лечебной диеты при заболеваниях, сопровождающихся гипертиреозом, вы найдете ниже.

Понедельник

  • Завтрак:
  1. овсяная каша (на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1);
  2. сырники из творога со сметаной;
  3. травяной чай.
  • Второй завтрак:
  1. печеное яблоко с корицей.
  • Обед:
  1. легкий суп на овощном бульоне;
  2. компот из сухофруктов.
  • Полдник:
  1. натуральный йогурт;
  2. крекеры.
  • Ужин:
  1. салат из свежих овощей;
  2. компот.

Вторник

  • Завтрак:
  1. яйца, отваренные вкрутую;
  2. бутерброд из ц/з хлеба с отварной говядиной;
  3. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. творог со сметаной.
  • Обед:
  1. гречневый суп на нежирном курином бульоне;
  2. паровые котлеты с рисом;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. яблоко.
  • Ужин:
  1. тушеные овощи с мясом;
  2. компот.

Среда

  • Завтрак:
  1. гречневая каша на молоке;
  2. творожная запеканка с фруктами;
  3. травяной чай с мятой.
  • Второй завтрак:
  1. тост с домашним печеночным паштетом.
  • Обед:
  1. суп-лапша с курицей;
  2. рыба, запеченная с картофелем;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. сухофрукты, орехи.
  • Ужин:
  1. вареники с творогом;
  2. компот.

Четверг

  • Завтрак:
  1. молочный суп с лапшой;
  2. бутерброд с адыгейским сыром;
  3. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. крекеры;
  2. натуральный йогурт.
  • Обед:
  1. овощной суп;
  2. паровые биточки с гречкой;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. банан.
  • Ужин:
  1. запеканка из ц/з макарон и нежирного фарша со сметаной;
  2. компот.

Пятница

  • Завтрак:
  1. омлет, приготовленный на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. тост из ржаного хлеба;
  4. травяной чай.
  • Второй завтрак:
  1. творожные сырники со сметаной.
  • Обед:
  1. рисовый суп на мясном бульоне;
  2. отварной картофель с тушеной говядиной;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. крекеры
  2. простокваша.
  • Ужин:
  1. паровые котлеты из рыбного фарша;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.

Суббота

  • Завтрак:
  1. пшенная каша с тыквой;
  2. творожная запеканка с изюмом;
  3. травяной чай с мятой.
  • Второй завтрак:
  1. печеное яблоко.
  • Обед:
  1. суп с брокколи и зеленым горошком;
  2. мясо по-китайски с овощами;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. орехи, сухофрукты;
  2. чай с мятой.
  • Ужин:
  1. минтай, приготовленный на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.

Воскресенье

  • Завтрак:
  1. блинчики из гречневой муки со сметаной и медом;
  2. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. натуральный йогурт;
  2. фрукты.
  • Обед:
  1. овощной суп;
  2. тушеное мясо с овощами;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. инжир, финики, грецкие орехи;
  2. чай с мятой.
  • Ужин:
  1. рыба, приготовленная на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.
  • Перед сном:
  1. стакан кефира.

Выше мы рассмотрели рецепты + питание при тиреотоксикозе. Хотя сбалансированная лечебная диета и не исключает необходимости приема таблеток, на сегодняшний день – это единственный способ, позволяющий пациенту своими руками поправить здоровье и добиться быстрейшего выздоровления.

Правильно подобранная диета при диагностированном тиреотоксикозе щитовидки позволит смягчить негативную симптоматику и ускорить процесс восстановления и реабилитации. Соблюдение определенного режима питания, подбор правильных продуктов пищи, позволит восстановить нормальный уровень гормонов, обменные процессы, и не допустить наступления негативных осложнений.

Тиреотоксикоз представляет собой состояние, спровоцированное повышением в организме уровня гормонов, вырабатываемых щитовидкой.

Как совокупность характерных симптомов, тиреотоксикоз может быть проявлением таких патологических состояний как диффузно-токсический или же узловой тип зоба, аутоиммунный тип тиреоидита.

Тиреотропный гормон (ТТГ) при нормальной работе организма синтезируется в самом гипофизе, контролируя работу щитовидки. Опухоль гипофиза провоцирует, выделение гормона ТТГ в большом количестве, тем самым стимулируя работу щитовидки. Со своей стороны, щитовидная железа в избытке вырабатывает гормоны Т3 и Т4.

Симптоматика патологического процесса имеет следующий вид:

  • Резкое, без видимых причин похудение, а также приступы учащенного сердцебиения.
  • Пациента беспокоит дрожь в теле и приступы жара, чрезмерная потливость.
  • Частый стул, чаще всего жидкий, напоминающий понос.
  • Чрезмерная возбужденность, быстрое даже при малейших нагрузках утомление, приступы непереносимости жары и духоты.
  • Проблемы с памятью, невозможность сконцентрировать внимание, неусидчивость.
  • У женщин может нарушаться менструальный цикл, а у мужчин – ослабление либидо.

Часто у пациента наблюдается развитие экзофтальма – выпячивание глаз, что обусловлено отечностью орбиты глазного яблока. Это провоцирует такие симптомы:

  • расширение у пациента щели глаза.
  • редкое мигание век и неспособность сфокусировать зрение на близко расположенном предмете.

Также будут показывать себя и признаки зоба – уплотнение в области шеи, боль при глотании и прикосновении к горлу, затрудненное дыхание. Потому в процессе лечения так важна диета при тиреотоксикозе.

Лечебная диета и ее принципы построения

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы основана на следующих принципах.

  1. Высокая калорийность подаваемых на стол блюд, что позволит покрывать немалые затраты энергии организмом.
  2. Высокое содержание в блюдах белка – 1.5 мг на килограмм в сутки, что необходимо для полноценного восстановления.
  3. Питание должно быть весьма разнообразным, богатым на макро и микроэлементы, витамины.
  4. Должен соблюдаться принцип дробного питания – едим немного и часто, что позволит восстановить нормальную работу всех отделов ЖКТ.
  5. Желательно готовить продукты на пару или же подавать на стол в отварном виде.

Диета при тиреотоксикозе предусматривает введение продуктов богатых на фосфор и кальций – это практически все кисломолочные продукты, например, кунжут. Часто врачи прописывают курс приема синтетических комплексов витаминов.

Продукты, разрешенные при диете:

Название продукта Белок Жир Углеводы Калорийность
кабачок 0,62 0,33 4,62 24
белокочанная капуста 1,79 0,11 4,69 27
морковка 1,3 0,13 7,0 32
огурец 0,82 0,12 2,812 15
свекла сахарная 1,512 0,112 8,812 40
плоды абрикоса 0,912 0,112 10,812 41
апельсиновый плод 0,912 0,212 8,22 36
арбуз 0,612 0,112 5,812 25
плоды бананов 1,512 0,212 21,81 95
плоды груш 0,412 0,312 11 41
лимон 0,912 0,112 3,12 17
плоды мандарина 0,812 0,212 7,512 33
сливы 0,812 0,312 9,612 42
яблоки 0,412 0,412 9,812 47
виноградные ягоды 0,612 0,212 16,812 65
плоды облепихи 1,212 5,412 5,712 82
плоды смородины 1,0 0,412 7,512 43
любые грибы 3,512 2,12 2,512 30
финики 2,512 0, 512 69,32 274
гречка 12,61 3,312 62,22 313
овсянка в хлопьях 11,91 7,212 69,312 366
крупа кукурузы 8,312 1,212 75,02 337
перловка 9,312 1,112 73,712 320
пшенка 11,512 3,312 69,312 348
рис 6,712 0,712 78,912 344
ячка 10,412 1,312 66,312 324
хлеб 8,11 1,01 48,92 242
варенье и джем 0,31 у обоих 0,212 и 0,11 63 и 56 263 и 238
молоко цельное 3,212 3,612 4,812 64
кефир 3,412 2,02 4,712 51
сквашенное молоко 2,912 2,512 4,112 53
йогурт 5,312 2,02 6,212 60
творог 18,22 5,02 1,82 121
крольчатина 23 9 0 158
курятина 16,12 15 0 188
индюшатина 19,33 0,712 0 86
яйцо 12,71 10,91 0,71 157
икра зернистая красная и черная 32,12 и 28,11 15,12 и 9,71 0,0 у обоих продуктов 255 и 200
филе сома 16,81 8,51 - 143
щучье филе 18,41 0,812 - 82
масло 0,512 83 0,81 748
чай 0,712 0,812 8,21 43
сок из плодов абрикосов 0,912 0,112 9,02 38
сок морковный 1,112 0,112 6,412 28
сок из томатов 1,112 0,212 3,812 21
сметана 2,812 20,02 3,212 206

Представленные параметры указаны из расчета на 100 гр.*

Что разрешено в меню диеты:

Название продуктов Белковая масса Содержание жиров Углеводы Калории
овощная консервация 2,81-1,513 0,51-0,23 1.33-5,51 16-36
хрен 3,213 0,413 10,51 56
горчичный соус 5,71 6,41 22 162
заправка (кетчуп) 1,81 1,03 22,21 93
майонезный соус 2,41 67,03 3,91 627
сладкий перец 14,11 12,81 54,03 280
перец черный и чили 10,41 и 2,03 3,31 и 0,21 38,71 и 9,51 251 и 40
свиное филе 16,03 21,61 0 259
курятина копченая 27 8,3 0 184
утятина и гусятина 16,51 61,21 0 346
маргарин 0,51 82,03 0 745

Все это указано из расчета на 100 грамм продуктов.*

Правила составления диеты

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидки основана на четком составлении меню на неделю. Это позволит соблюдать сам режим диетического, лечебного питания и при этом не допустить ненужного переедания, что провоцирует нарушение обменных процессов.

Рацион питания на неделю.

Понедельник

Завтрак – овсянка, сваренная на молоке и после разведенная водой в соотношении 1 к 1, сырники из творога, заправленные сметаной и травяной чай.

На 2-й завтрак – яблоко, запеченное в духовке и приправленное корицей.

На обед – легкий, овощной суп и отварные плоды картофеля, поданные с тушеной говядиной. Из напитков — компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник – натуральный йогурт и крекеры.

Ужин –рыбные паровые котлеты, свежие овощи и компот.

Вторник

К завтраку – отваренные куриные яйца и бутерброд из отварной, парной говядины, чай из цветков ромашки.

На 2-й завтрак можно подать творог, заправленный сметаной.

На обеденный прием пищи – подать гречневый суп, сваренный на нежирном бульоне из филе курицы, котлеты, приготовленные на пару с рисом. В качестве напитка можно использовать морс.

В полдник — яблоко.

На ужин – тушенные овощи с мясом, компот.

Среда

К завтраку можно приготовить гречку, сваренную на молоке, подать творожную запеканку с добавлением фруктов, запить все травяным мятным чаем.

На 2-й завтрак – подать тост с паштетом.

В качестве обеда можно покушать суп с лапшой и курицей, запеченное с картофелем филе рыбы, морс из ягод.

На полдник подать орехи и сухофрукты.

Ужин – вареники с творожной начинкой и компот.

Четверг

Завтрак — молочный суп и бутерброд с сыром, чай с цветками ромашки.

На 2-й завтрак подать крекеры и натуральный, без наполнителей и ароматизаторов йогурт.

Обед — овощной легкий суп и приготовленные на пару биточки, с гречкой в качестве гарнира, компот.

На полдник можно скушать один банан.

Ужин – молочная запеканка из макарон, нежирного куриного фарша со сметаной, компот.

Пятница

Завтрак — паровой омлет и салат из свежих помидоров и огурцов, тосты из ржаных сортов хлеба и травяной отвар.

На 2-й завтрак – сырники из творога, заправленные сметаной.

Обед – рисовый, сваренный на мясном бульоне суп и отварные плоды картофеля с тушеной курицей, морс из лесных ягод.

На полдник можно подать простоквашу и крекеры.

Ужин – паровые котлеты из рыбы, салат из свежих помидор и огурцов, компот.

Суббота

Завтрак – подать на стол кашу из пшена и тыквы, запеканку из творога с сухофруктами, травяной чай с мятой.

На 2-й завтрак – печеное в духовке яблоко.

Обед – можно подать сваренный легкий суп, добавив свежий зеленый горошек и соцветия брокколи, с добавлением овощей, компот.

На полдник можно подать сухофрукты и орехи, мятный чай.

Ужин – паровое филе минтая, салат, компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак –блинчики, приготовленные из гречневой муки, заправленные медом и сметаной, чай из соцветий ромашки.

На 2-й завтрак – натуральный, без красителей и ароматизаторов йогурт

Обед – легкий овощной суп и тушеное с овощами мясо, компот.

Полдник – сухофрукты и орехи, например грецкие, мятный чай.

На ужин – приготовить на пару филе рыбы, подать салат из свежих огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. А перед самым сном разрешено выпить стакан жирного кефира.

Между самими приемами пищи можно перекусить горстью орехов или же любыми фруктами. Перед самым отходом ко сну можно выпить стакан кефира, либо простоквашу. Все это способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению работы щитовидки.

При планировании диеты и лечебного рациона питания стоит распределять продукты и блюда так, чтобы больший объем белка попадал на вечерние приемы пищи, а калорийные питательные блюда – на первую половину дня. Это усилит эффективность диеты, позволит организму лучше усваивать пищу при таком диагнозе, как гипертиреоз, и, соответственно, позволит скорректировать работу всего организма и нарушенные процессы обмена веществ.

Принципы питания при тиреотоксикозе

Питание при диагностированном тиреотоксикозе щитовидной железы подбирается с учетом особенностей болезни. Тиреотоксикоз (гипертиреоз) связан с избытком гормонов, которые попали в организм из-за гиперфункции щитовидной железы. Причины развития гипертиреоза чаще всего кроются в наследственной предрасположенности. Толчком к развитию болезни могут послужить инфекции и воспалительные заболевания, стрессы, травмы черепа. Одним из факторов, провоцирующих тиреотоксикоз, считается плохая экология. Для коррекции выработки гормонов врач назначает лекарственную терапию, которую обязательно сопровождает рекомендациями по питанию.

Целью диетотерапии при тиреотоксикозе становится в первую очередь коррекция общего состояния человека, когда он плохо себя чувствует из-за гиперпродукции тиреоидных гормонов. Эти гормоны повышают потребление тканями кислорода, что становится причиной потери веса, тахикардии, плохой переносимости высоких температур, повышенной возбудимости, бессонницы, болей в животе. Правильно подобранное питание поможет восстановить обменные процессы, благодаря чему уменьшится проявление неприятных симптомов тиреотоксикоза.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: основные принципы

Правила, которые надо соблюдать Цели, которых удастся достичь
Калорийность блюд должна быть повышенной Восполнение повышенных энергозатрат из-за гиперпродукции гормонов
Ежедневное потребление белка не должно быть ниже 1,5 мг/кг в сутки Удержание на достаточном уровне мышечной массы тела, страдающей при потере веса
В рационе должно быть достаточно полноценных витаминов и микроэлементов Восстановление обменных процессов в тканях
Питание должно быть частым и небольшими порциями Восстановление нарушенной работы пищеварительной системы
Пищу готовить отварной или на пару Снижение выработки пищеварительных ферментов и замедление обмена веществ

Эффективной можно считать такую диету при тиреотоксикозе, когда стабилизируется масса тела, восстанавливается сон, не развиваются осложнения болезни, и человек хорошо себя чувствует на фоне приема назначенных врачом корректирующих препаратов.

Разрешенные и нежелательные продукты


Особенностью диетического питания при тиреотоксикозе становится категорический запрет на любые продукты с повышенным содержанием йода – морская рыба и капуста, морепродукты, сушеные водоросли. При диагностированном тиреотоксикозе придется сильно ограничить в меню и некоторые привычные продукты, в которых содержится йод.

Приготавливая пищу, нужно внимательно следить, чтобы используемая соль не была йодированной. В 1 г такой соли содержится 77 мкг йода.

Избыточная выработка тиреоидных гормонов вызывает болезненные изменения в органах пищеварения. Страдает печень, часто случаются запоры или поносы, может возникать тошнота, беспокоят частые болевые спазмы в животе. Поэтому в рационе должны быть такие продукты и блюда, которые не допустят чрезмерного раздражения желудочно-кишечного тракта и будут легко усваиваться.

Продукты и напитки, которые можно и нельзя употреблять при тиреотоксикозе

Продукт Разрешено Нежелательно
Мясо Постная говядина и свинина, курятина Утка, гусь, баранина, сало, колбаса, сосиски
Рыба Пресноводная нежирная Морская рыба и морепродукты
Овощи Любые овощи, кроме белокочанной капусты, провоцирующей метеоризм
Фрукты Любые, за исключением слив, винограда, абрикосов, персиков
Крупы Любые, за исключением перловки и риса
Молочные продукты Нежирные виды кефира, йогурта, простокваши, сметаны, творога; молоко с добавлением в блюда, несоленый сыр Сливки, твердый сыр
Выпечка Несладкое сухое печенье, хлеб из цельнозерновой муки Сдобная и слоеная выпечка, свежий пшеничный хлеб
Напитки Компоты, кисели, травяные чаи (с листьями крапивы, плюща, зверобоя) Кофе, чай, алкогольные и энергетические напитки

Желательно избегать шоколада, специй и других продуктов, повышающих секреторную активность пищеварительной системы.

Правила планирования меню при тиреотоксикозе


Диетотерапия при тиреотоксикозе щитовидной железы основывается на четком планировании меню на неделю. Это нужно для того, чтобы предусмотреть в рационе продукты, богатые витаминами и минералами (особенно кальцием и фосфором), проследить за его наполненностью белками. Заблаговременное планирование меню поможет соблюдать режим питания, избежать перееданий – одного из главных врагов правильного обмена веществ.

Примерные блюда для диеты при тиреотоксикозе на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн. Овсянка на молоке Сырники со сметаной Овощной суп Тушеная говядина с картофельным пюре Натуральный йогурт и галетное печенье Рыбные паровые котлеты и овощной салат
Вт. Омлет Цельнозерновой хлеб с сыром Куриный суп с гречкой Паровые котлеты с рисом Печеное яблоко Овощное рагу с говядиной
Ср. Гречка на молоке Творожная запеканка Суп-лапша с курицей Творожные вареники Тост с домашним мясным паштетом Запеченная рыба с картофелем
Чт. Ячневая каша Бутерброд с сыром Вегетарианские щи Паровые битки с гречкой Чашка свежих ягод Овощная запеканка
Пт. Яйцо всмятку Овощной салат Постный борщ Отварной картофель с говядиной Простокваша с крекерами Тушеная курица с овощами
Сб. Пшенная каша с тыквой Сырники Суп-пюре с брокколи и морковью Мясное суфле с морковным пюре Яблоко, запеченное с творогом Паровая рыба с отварной цветной капустой
Вс. Гречневый блинчик Натуральный йогурт Овощной суп с клецками Тушеное мясо с овощами Творожная запеканка Фаршированные мясом кабачки

В качестве перекуса между завтраком и обедом допускается горсть миндаля или арахиса, любые фрукты. Перед сном рекомендуется стакан кефира или простокваши.

Планирование меню позволяет равномерно распределить продукты так, чтобы белки приходились на вечернее время, а большинство калорийных и углеводистых блюд были съедены в первой половине дня. Такое распределение повысит эффективность диеты, улучшит усвояемость всех нужных при гипертиреозе веществ, а значит – поможет скорректировать нарушенные обменные процессы.

Подробнее о причинах тиреотоксикоза и его лечении, опасностях осложнений смотрите в видео ниже.

Диета при тиреотоксикозе способствует выработке стабильного уровня метаболизма, налаживанию гормонального баланса. Гормональный фон сказывается на здоровье нервной, половой, сердечно-сосудистой систем.

Любая терапия включает комплекс лекарственных препаратов и диету. При заболеваниях щитовидной железы особенно важно соблюдать правильное питание, так как поступление питательных веществ с едой может осложнять симптомы заболевания, и, наоборот, помочь справится с проявлениями недуга. Тиреотоксикоз - это одно из заболеваний щитовидной железы, имеет проявление в нарушениях гормонального баланса и повышении скорости обмена веществ.

Специфика питания

Этот недуг характеризуется значительным превышением активности щитовидной железы и выработкой избытка гормонов. Такие процессы сопровождаются усиленным обменом веществ, что истощает организм, делает его уязвимым к инфекционным заболеваниям.

Вымывание полезных веществ, витаминов провоцирует снижение защитных функций, потому необходимо полноценно, и даже с избытком, восполнить витаминно-минеральный баланс. Рекомендуется употреблять около 2 - 3 тысяч килокалорий в день. Если же недуг сопровождается избытком массы тела, тогда следует наполнить рацион продуктами с нулевой или отрицательной калорийностью. В случае болезненной худощавости необходимо употреблять калорийную пищу.

Диета при тиреотоксикозе неограниченна во времени, постоянное соблюдение рекомендованного питания позволит улучшить состояние здоровья, ускорить процесс выздоровления. Как и при любой диетотерапии есть пища, которую необходимо изъять из употребления.

Традиционно, есть и те продукты, которые способствуют выздоровлению и рекомендованы для ежедневного употребления.

Запрет на продукты

Однозначно, следует исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • морепродукты с содержанием йода;
  • кисломолочные и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • пряности, специи, синтетические усилители вкуса;
  • майонезы, соусы, заправки;
  • соль йодированную;
  • животные, трансжиры, субпродукты;
  • консервы, копчености, соленья;
  • сладости, сдобную выпечку, жирные крема;
  • шоколад и продукты, содержащие какао;
  • спиртные напитки;
  • сладкую, газированную воду;
  • энергетические коктейли с кофеином;
  • крепкий чай, кофе, кофейные напитки.

Эти продукты имеют свойство осложнять обмен веществ, содержат холестерин, препятствуют детоксикации и очищению организма, имеют лишний сахар, который способствует набору веса.

Жировые отложения - это генератор гормонов, потому избыточный вес составляет угрозу здоровью. Резкие скачки сахара в крови противопоказаны, так как болезнь сопровождается функциональными нарушениями сердечно-сосудистой системы. А кофеин, пряности, алкоголь, шоколад спровоцируют перевозбуждение нервной системы, что противопоказано при этом заболевании.

Гиперактивность щитовидной железы провоцирует ускорение метаболизма, это требует большего потребления пищи, так как организм постоянно пребывает в состоянии голода. Чтобы еда шли на пользу, и не прибавлялись лишние сантиметры на талии, необходимо насытить рацион полезными продуктами с низкой калорийностью. Они помогут создать эффект насыщения и на какое-то время занять пищеварительный тракт. Как и при любой другой, диета при гипертиреозе требует соблюдения питьевого режима, употребления чистой, фильтрованной воды.

Важно правильно перерабатывать продукты, чтобы они сохранили свои полезные вещества, их нужно меньше предавать термической обработке, предпочтение отдавать приготовлению на пару, в духовке, варке пищи.

Основной рацион должен выпадать на световой день, после 6 вечера лучше ограничить употребление пищи, по необходимости отдать предпочтение овощам и нежирным кисломолочным продуктам. Эти меры необходимо соблюдать для сохранения массы тела, ведь лишний жир оказывает вред щитовидной железе. Взамен жировых отложений должна прийти мышечная ткань, нарастанию которой способствует белковая пища. Будет полезным и растительный и животный белок.

Если есть проблемы с пищеварением, то необходимо употреблять растительный белок и исключить употребление продуктов питания в сыром виде, не запивать еду жидкостью. Быстрый обмен веществ способствует значительным потерям витаминов и минералов, что сказывается на здоровье в целом, поэтому дополнительно необходимо обогатить рацион источниками этих веществ в виде продуктов питания либо витаминно-минеральных комплексов вдобавок к пище. Порции должны быть небольшими, лучше всего распределить прием пищи равномерно на 5 - 6 раз в день, соблюдая три основных приема еды, а остальные - перекусы. Между перекусами пить чистую воду и больше жидкости, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества и выводить токсины.

Тиреотоксикоз провоцирует нарушения нервной системы, что проявляется в виде повышенной возбудимости и раздражительности, поэтому блюда не следует приправлять специями, алкогольными заправками, йодированной солью. Следует перейти на растительное масло холодного отжима, исключить маргарин, спред, трансжиры.

  • продукты, содержащие кальций, фосфор, кобальт, селен, марганец, медь, железо;
  • продукты с полезной клетчаткой;
  • животный и растительный белок;
  • растительные масла;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • свежие овощные салаты;
  • фрукты и блюда из них;
  • крупяные изделия;
  • настои и чай из горьких полевых трав;
  • морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • отвары, напитки, компоты, морсы, кисели;
  • продукты, содержащие кальций и фосфор, без которого, усвоения кальция невозможно.

Кальций является не только каркасом костей, но и способствует обменным процессам, кроветворению, строению нервных волокон. Его усвоение возможно лишь в комплексе с фосфором. К примеру, такими продуктами являются зеленые овощи и фрукты, кисломолочные изделия. Так, следует употреблять зеленые яблоки, листья салата, капусту. А также сельдерей, зеленый горошек, спаржу, огурцы и прочие.

Среди молочных продуктов необходимо употреблять кефир, творог, сметану, йогурт, простоквашу, белый сыр - все они должны содержать низкий процент жирности. Кобальт обеспечивает здоровое функционирование кровеносной системы и поджелудочной железы, участвующей в выработке гормонов. Он имеется в кефире, кукурузе, пшенице, гречке, яйцах.

Селен участвует в процессах кровеносной системы, содержится в чесноке, но его необходимо употреблять в умеренных количествах. Марганец необходим для синтеза многих других микроэлементов и витаминов, содержится, например, в клюкве.

Медь участвует в строении и функциях нервной системы, нужна для качества крови, имеется в морепродуктах, горохе, орехах, листовых овощах, фасоли. Железо помогает кровеносной и нервной системе, пищеварению, содержится в крупах, зелени и других продуктах питания.

Обязательные продукты

Диета при гипертиреозе должна быть насыщена клетчаткой, которая помогает пищеварению и выведению токсинов из организма. Она еще способствует стабилизации уровня сахара в крови, имеется в больших количествах в овсянке, гречке, рисе, бобовых, орехах и проросшей пшенице. А также во фруктах: малине, черносливе, яблоках, киви, бананах.

Диета при тиреотоксикозе должна включать животный и растительный белок для строения мышечной ткани, стабилизации обмена веществ, насыщения организма. Следует употреблять орехи, растительное (оливковые, подсолнечные, льняное) масло холодного отжима. Животный белок в виде белого мяса птиц, кисломолочных продуктов.

Свежие овощи и фрукты, а также приготовленные, позволят насытить организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для пищеварения и обменных процессов, активации защитных свойств организма.

Существует множество вариаций приготовления блюд с этими продуктами, следует максимально разнообразить рацион, употребляя супы, каши, пудинги, салаты, выпечку в умеренном количестве и небольшими порциями. Длительное применение этой диеты позволит контролировать обмен веществ, избавиться симптомов тиреотоксикоза.