Если не кушать сладкое и мучное. Почему сладкое и мучное приводят к лишнему весу? Важные правила похудения


Related articles:

Большой любитель сладких пирожков и круассанов расскажет можно ли похудеть если не есть мучное.

Везло мне по жизни с особами женского полу. Все мои любимые женщины, начиная с мамы, умели и любили печь. Пекли все – пироги с грибами и картошкой, булочки с маком, пирожки с яйцом и луком. В результате вкусняшки шли со мной по жизни.

Кроме того, я дитя, рожденное при советском дефиците. Тогда хлеб был одним из основных продуктов питания. И это сформировало привычку есть его постоянно и много.

В общем кому как не мне рассказывать о жизни до и после мучного???

Почему я решил это не есть

Во-первых, я развелся и некому было печь вкусные плюшки.))))

На самом деле вопрос встал ребром после того как мне . Оказывается, выпечка углеводиста и понижению уровня сахара в крови не способствуют.

Это, с одной стороны. С другой – она же богата многими полезными для нас веществами, а в умеренном количестве очень полезно и способствует снижению веса. Ну и резкий отказ от него

В общем мне пришлось решать.

Так можно ли похудеть если не есть мучное?

Да, можно. Снижение количества потребляемых хлеба-булочных изделий ускорило скорость избавления от лишнего веса. Это было очень заметно.

Расстаться с булочками мне было попроще

С выпечкой, как и с остальными проблемными продуктами я расставался постепенно.

Сначала я посчитал сколько ем хлеба, булочек, печенек. Посчитал в калориях и граммах.

На удивление, но выпечку просто перестал покупать и ее больше не хотелось.

Забавно, пирожков и растегайчиков не хотелось ни разу, а вот на печеньки и вафельки пробивало и пробивает регулярно. Не отказываю себе и покупаю. Правда покупаю не как раньше – килограммами и пакетами, а небольшими, не более 200 грамм, упаковками. Съел, упаковку выбросил и с глаз долой. А раз на столе ничего не маячит, ничего своим аппетитным видом не провоцирует, значит и не особо хочется.

Через неделю – другую опять появляется желание съесть печенья. Иду и опять покупаю. Но опять немного, ровно на раз.

Сейчас происходит это редко и никак не влияет на мой вес

С хлебом было посложнее

Булочки были лакомством и потому отказаться от них не составило труда. Хлебушек для меня всегда был едой. Поэтому процесс был более долгим, а отказ более мягким.

Сначала я понемногу уменьшал количество съедаемого хлеба. Параллельно чиабатту заменял на отрубной хлеб. Через пару месяцев я прекратил есть хлеб за ужином. Прошло это на удивление безболезненно. А вот обеденный стол долго не обходился без хлеба – только через полгода я смог обедать без хлеба.

С определенного момента хлебобулочные из повседневной еды превратились в лакомство. Это был важный результат ведь еды мы едим много, а лакомствами наслаждаемся и съедаем их мало.

Вот как-то так. Повторю ответ на вопрос — можно ли похудеть если не есть мучное? Можно и нужно. Я на себе увидел пользу отказа от мучного. Попробуйте и у вас тоже получится!!!


Хотите бомбу? Нет, не прямо в руки. Углеводную такую, здоровенную бомбу не желаете ли? Пока вы допытываетесь, можно ли похудеть если не есть хлеб и сладкое, профессор, доктор мед. наук Гинсбург (представитель самого мудрого народа) доказал, что толстеют люди вовсе не от ни в чем ни повинных углеводов.

Что такое углеводы и чем они нам всем не угодили

А что по-вашему есть углеводы? Это пищевая отрава-замануха, которая создана что б лишний вес набрать? О, как же вы «наглотались» диетическо-теоретической лабуды, когда повсюду видите лишь пищевых врагов.

На самом деле углеводы – это питательные вещества, энергетическая ценность которых всего 4,1 ккал в грамме. Именно столько энергии освободится, стоит вам скушать 1 г сахарка и муки. Кроме того, эти оплеванные диетологией вещества могут давать энергию даже без доступа кислорода.

Диетические догматы были безапелляционны – чем больше углеводов съешь, тем быстрей раскабанеешь. Вот и мучились барышни, отказывая себе в кусочке хлебушка и ложке сахарка. При этом диетологи зудели: « !» Ну как тут было не поверить?

Чего не знает троечник с дипломом

Эх, если б эти «диетологи» учились не на тройки (и то, за жирную свинью), они бы знали, что организм, даже если бы очень захотел, не смог создать «кладовую» углеводов. То, что он запасает – смеху подобно. Все, что он хранит во всех клетках вашего тела – это всего-то 120-160 г грамм гликогена. А это лишь животный крахмал, а не залежи слоев мерзкого сала.

Мало того, эти мизерные запасы хранятся не в животе и даже не в ляжках, а распределены примерно так: 60 – 80 г – в печенке, а вторая половинка – во всех (!) мышцах. Если вас интересуют цифры (а и правда, чего все принимать на веру), тогда считайте сами.

160 г углеводов составляют всего . Это меньше трети того, без чего вам нормально не жить. Иначе захиреете совсем, и цвет лица будет чуть красивей, чем у крысы, морда. Короче, вам без углеводов будет очень плохо. Кстати, вы ж это сами чувствуете, чуть перестаете кушать сахар и хлеб.

Чем вы хуже мышки-крыски?

600 ккал содержится приблизительно в 250 г белого хлеба. Но если глянуть на братьев наших меньших, грызунов, получается, что они едят углеводы, как за себя кидают, а жира в них почти что нет. И дело тут не в том, что они носятся, как угорелые в поисках чего бы сожрать.

Лабораторные грызунята сидят по клеткам и смиренно ждут, когда поесть дадут. У них, как и у нас (о Боже, мы похожи на мышей!!!), существуют какие-то там ферментные цепочки, которые могут из частичек молекул углеводов выстроить молекулы жиров.
Что происходит в вашем теле
Могут то они могут, да вот чего-то же не строят… И знаете, чего? А потому, что это происходит лишь тогда, когда вы кушаете много жира. Причем, понятно, килограмм вам не сожрать. Но жир-то ведь едите вы не только в чистом виде.

А еще чтобы эта ферментная лихорадка началась, должно быть одномоментное обжорство углеводов в чистом виде. Например, за раз вам нужно съесть, допустим, пол кило сахарку. Потяните? Ну, это вряд ли. Может так, для эксперимента…

На деле столько белой смерти не едят. Хотя 500 г сахара – это те же 500 г углеводов. Смотрите, ваш организм устроен так, что сам не позволит вам столько жрать чистейших углеводов. А вот в виде смеси жира и их – всегда пожалуйста. Что стоит толстяку пол тортика сожрать?

Вот и получается, что жир плюс углеводы – это убойная сила для стройности. Тем более, если едите с голодухи – придя с работы или вернувшись с учебы, где некогда было поесть. Вот тогда, словно в помойное ведро, ссыпается в желудок что попало. А после вы вините углеводы… Нет-нет, родная, так не хорошо…

Почему вечно хочется жрать

Смотрите, уже даже до диетологов дошло, что жрать мы хотим потому, что уровень глюкозы в крови и гликогена в печени падает. Чем больше упал, тем сильней жрать охота. А вот когда уровень сахарка в теле повышается, возникает чувство сытости.

После того, как вы съели сахар, уровень глюкозы повышается, и вам совершенно кушать не хочется. Помните, как мама в детстве ругала, если перед едой вы подворовывали конфетки? Ваша мудрая мама - не тупой диетолог. Потому что понимала – сладкое понизит аппетит. Да в общем так оно и выходило.

Вот поэтому, чтобы вечно не хотелось все со стола сжирать, за пол часа до еды съешьте немного сладкого. А после попробуйте обожраться – да не получится. Хоть ели углеводы. Дело в том, что то, что вы съедите в виде углеводов, пойдет не на жирозапасы, а на окисление. Химики знают, что это процесс, без которого не создать энергию. Хоть в атомной бомбе, хоть в вас.

Гори-гори, мой углевод

Чем больше углеводов, тем сильнее горение. Вы, наверное, помните, как после изрядного количества булок становится прямо жарко. Так это после сытной и жирной еды как раз горят ненавистные всеми, но такие безвинные углеводы.

А значит, запомните: без углеводов вы поправитесь значительно быстрее, чем с ними. Вот и получается, что, съев в день граммов 30 жира (в любом виде и блюде) и наевшись от души углеводов, никогда, слышите, никогда вас не разнесет!

Так что не бойтесь хлеба и сахара. Бойтесь дрожжей и жиров. Не обжирайтесь тортами, пиццами, чебуреками с которых каплет жир, и стройность станет верною подругой. И хватит гнать на наши углеводы. Худейте по уму, а не по диете, и жирной вам никогда не бывать.

Удачи в похуденье, дорогая!

Отзыв эксперта

Можно похудеть. А можно потупеть. Или еще чего получить. А если серьезно, то похудеть действительно можно, но получится ли это лично у вас - я не знаю. Да и откуда я могу это узнать?

Ну вот смотрите, вы отказываетесь от хлеба и сладкого и вместо этого кушаете гречку на молоке из-под коровы, потому что «оно натуральное, а не порошок магазинный» Раньше вы кушали грамм 300 хлеба в сутки, а теперь вместо него - столько же «диетической каши». Вот только калорий в ней ровно в полтора раза больше. А если вы еще и маслица туда пихнете, то она и в два раза калорийнее может стать! Похудеете? Вряд ли.

Или вот еще ситуация - раньше вы ели пирожное раз в три дня. А теперь вы перешли на орехи. Но так как они «невероятно полезна», то и едите вы их от пуза. А чо, пользы ж много не бывает! А то, что калорийность 100 г даже грецких орехов (не говорю уже про арахис) в полтора раза выше, вы и не знаете. Такое количество орехов можно легко слопать во время обычного перекуса. Неплохой такой закусон на четверть суточной нормы калорий?

Или вот вам третий вариант - психологический. Вы отказались от хлеба и сладкого, мозги тупят (серое вещество питается только глюкозой!) и вы решаете «пойду посплю». Ваша двигательная активность падает до базового уровня, сгорание энергии замедляется и то, что вы съели... все равно откладывается!

Подобных примеров можно привести тысячи. Я уже давно перестал удивляться изобретательности «похудельцев» в том, что касается сбережения себя, любимого.

На самом-то деле отказ от хлеба совсем не обязателен. Ведь есть прекрасные ржаные буханки, отрубной и цельнозерновой хлеб, чья калорийность несколько ниже, зато гликемический индекс уменьшен значительно. Отказ от сладкого тоже не должен быть тотальным. Организму нужны простые углеводы, включая сахар. Только их следует употреблять очень ограниченно.

Есть еще одно правило: не ешьте одновременно углеводы с высоким гликемическим индексом и жир. Такое сочетание - идеально для роста массы, так как, во-первых, это - высококалорийно, а во-вторых, полностью активизирует липотропное действие инсулина.

Вообще-то отказ от сахара весьма разумен, однако объем потребляемых углеводов должен сохраниться. Полный отказ от них ведет к серьезным проблемам со здоровьем. При похудении рекомендуем соблюдать норму углеводов в 250-500 г/сутки, но только за счет «хороших». А содержатся они в первую очередь в злаках.

Отказ от хлеба и калорийный сладостей помог потерять около шести килограммов. До начала диеты я весила 61 килограмм. Правда, помимо вышеуказанных продуктов, я максимально ограничила и сложные углеводы (кашу, макароны) и питалась мясом, рыбой и овощами. Похудела быстро, недель за пять, однако сброшенные на безуглеводной диете килограммы быстро возвращаются. Поэтому в сладком... (см. комментарий)

У меня похудеть, отказавшись от хлеба и сладкого, не получилось. Если я не ела хлеб, то мне приходилось увеличивать обычную порцию блюда. При этом из-за стола я вставала все равно чуть-чуть голодной и еле выдерживала интервал до следующего приему пищи. Сладкого я много не ем, поэтому полное исключение его из своего рациона практически не отразилось на весе. Всего за месяц я сбросила всего 1 кг.

После родов набрала лишние килограммы. Для меня это очень неприятно, когда появляются складки и живот. На диетах сидеть не люблю и не получается у меня, поэтому решила исключить из рациона питания хлеб и сладкое. Сначала было тяжело, все время хотелось сладкого. Но организм привык, и я теперь сама не хочу кушать хлеб и сладкое. Была 60 кг, теперь вешу 53 кг, это за 2 месяца такой результат.


Правило №1

Постараться исключить - в крайнем случае максимально ограничить — потребление высококалорийных продуктов. Прежде всего к ним относятся те, которые содержат много жира: для нормальной работы организму необходимо совсем немного. Речь идет об исключении продуктов, содержащих много жира, а не вообще жир. Люди говорят, что сливочное масло — это плохо: оно жирное, в нем много холестерина... Поэтому покупают облегченные масла, маргарины и т. д. или переходяттолько на растительное — "полезное", забывая простую вещь: 9 ккал дает 1 г любого жира. Поэтому если стоит вопрос похудания, следует максимально ограничить любое масло!

Разумеется, определенное количество растительного масла должно присутствовать в рационе человека — особенно пожилого: для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но измеряться это должно буквально чайными ложками. Основополагающий принцип: никогда и никуда не лить масло из бутылки! Тарелка квашеной капусты, щедро политая растительным маслом, по калорийности может быть почти равна тарелке макарон. Далее по пунктам:

Сало, жирное мясо, жирная рыба (как правило, это все деликатесные сорта рыбы и икра).

Жирная птица (у любой птицы самой жирной частью является кожа. Она резко увеличивает калорийность вполне безобидной в
этом плане куриной ножки).

Жирные молочные продукты: сливки, жирный творог, сыр.

Сметана (значительно менее калорийна, чем растительное масло: там всего 10, 15, 20% жира. Но вопрос в количестве: можно масла положить чайную ложку, а можно сметаны — стакан).

Консервы, мясные и рыбные (поскольку делаются с добавлением масла).

Орехи, семечки (у нас их вообще за еду не считают, а калорийность их — просто огромная! Если человек хочет похудеть, у него в доме просто не должно быть ни орехов, ни семечек, чтобы соблазна не было). Причем эти продукты имеют свойство "привязываться": пока все не съешь, не остановишься.

Колбасные изделия. Нежирной колбасы не бывает! Даже вареной.

Сосиски, сардельки. К сожалению, россияне любят эти колбасные изделия, и сложно заставить всю семью отказаться от этого.
Но они не должны составлять основу рациона! Если человек утром съедает 2 бутерброда с "Докторской" колбасой, на обед — пару сосисок, на ужин — 2 сардельки, он вряд ли похудеет.

Сахар, сладкое, конфеты, пирожные, шоколад и проч. Казалось бы, сахар - это углеводы (то есть 1 г дает только 4 ккал). Зачем
же его исключать? Здесь хитрость чисто математическая: в 100 г хлеба содержится 50 г углеводов, то есть 200 ккал. В 100 г сахара — 100 г углеводов, то есть 400 ккал. В сахаре углеводы сконцентрированы! К тому же в тортах, пирожных и шоколаде содержится еще и много жира. Вот почему калорийность этих продуктов может быть даже выше, чем чистого сахара.
. Алкоголь. 1 г чистого спирта — 7 ккал. Если речь идет о вине и пиве, то содержащиеся там углеводы увеличивают калорийность.
Любители пива, как правило, имеют избыточный вес — "пивной" животик, хотя этот напиток в 6—7 раз менее калорийный, чем водка. (100 г водки = 40 г спирта = 280 ккал. 100 г пива - с учетом углеводов и спирта = 40 ккал.) Но кто же пьет пиво по 100 граммов?! А литр пива — это 400 ккал.
Стало быть, человек, выпивающий вечером, после работы, пару бутылок пива, заменяет им достаточно большую часть своего суточного количества калорий.

Правило №2

Можно есть без ограничения продукты, содержащие много воды. Вода действительно входит в состав жира, но жир состоит не только из воды! Чтобы получился жир, вода должна с чем-то связаться. Значит, нужно ограничить то, с чем она может взаимодействовать! Лишняя вода будет просто уходить. (Только не тогда, когда человек вынужден ограничить потребление жидкости по показаниям — из-за заболевания сердца, или почек.)

К этим продуктам прежде всего относятся любые овощи. Их можно есть без ограничений: т. е. имеются в виду нормальные порции — к тому же приготовленные без жира или с минимальным его количеством. В таких порциях калорийность этих овощей настолько мала, что ее можно не учитывать. Именно эти продукты должны составлять основу рациона! Тем более что они имеют большой объем и дают чувство сытости.

Разрешаются все виды овощей и зелени, кроме: картофеля, кукурузы, зрелых бобовых (фасоль, горох). Их тоже можно есть, но эти продукты относятся к третьей группе. Во фруктах много воды, но в них есть усвояемые углеводы! А в овощах они представлены клетчаткой, которая не усваивается, поэтому существенного количества калорий овощи не дают.
Вода, чай, кофе (разумеется, без сахара), напитки с сахарозаменителями (с пометкой "лайт", "диет"). Они практически не содержат калорий - их можно приравнять к воде.

Правило №3

Все остальные продукты разрешается есть в умеренных количествах, используя принцип: "делим пополам". Понимать это надо буквально! Обычная общепитовская порция - макароны, котлета, 2 куска хлеба и огурец. Убирается половина макарон, 1 кусок хлеба и половина котлеты. А освободившееся на тарелке место заполняется овощами (сырыми, вареными, запеченными без растительного масла или с минимальным его количеством). А можно поделить по-другому. Один может съесть все макароны, но отказаться от хлеба, мясо отложить. Другой макароны не любит, зато не откажется от овощей с хлебом. При этом объем порции остается прежним, а калорийность снизилась в 2 раза!

Что касается хлеба и хлебобулочных изделий, то большой разницы между белым и черным хлебом нет. Человек гордится, что не ест белый хлеб, а только черный! Но калорийность потребляемого черного хлеба получается больше, чем белого и черного, вместе взятого.

Макароны не нужно исключать из рациона: пусть будут, но в ограниченном количестве! Калорийность каши из любых круп при-мерно одинакова. Откуда взялись рекомендации, что для снижения веса нужно есть какую-то определенную кашу, непонятно.
Картофель, кукуруза, бобовые — весьма и весьма умеренно.
При потреблении нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов главное — знать меру.
Фрукты тоже попадают в эту группу, причем каких-то специфических, низкокалорийных, не существует. Все это есть можно человеку с избыточным весом. Единственное правило: умеренно! Лучшим показателем, правильно ли построена структура питания, будет собственный вес! Если он снижается — значит, все делается правильно. Если не снижается, надо искать ошибки.

Самое главное для похудания — все-таки не физкультура, а уменьшение калорийности рациона. Кому-то нужно совсем чуть-чуть — и вес начинает снижаться, а кому-то на первом этапе нужно "сократиться" в 2 с лишним раза!

Как правило, человек начинает переедать после того, как он долго не ел. Это относится и к варианту, когда человек не обедает. При таком режиме трудно соблюдать умеренность. Типичная ситуация; утром - кофе, на работе перекусил яблоком или бутербродом. Вечером домой пришел раздраженный, усталый, голодный... Съел "комплексный" обед-ужин и лег смотреть телевизор. Поэтому важным элементом в процессе снижения веса будет дробное питание (5—6 раз в день, но небольшими порциями). Между завтраком, обедом и ужином надо устраивать "перекусы", чтобы к моменту основного приема пиши не было "волчьего аппетита"!

Когда человек говорит: "Я похудел, потому что не ел после 6 часов вечера", — он искренне заблуждается! Человек просто уменьшил калорийность рациона: раньше-то он ел и в 6, и в 9, а теперь только в 6 часов. Более правильный принцип похудания - ступенчатый. То есть человек должен поставить себе конкретную цель — это важно! Если избыток составляет 30 кг, не надо замахиваться на идеальный вес! Конечно, это было бы желательно, особенно если у человека уже есть заболевания из-за избыточного веса или существует вероятность того, что они возникнут. Лучше ставить реальную цель. Оптимальный темп похудания — 0,5—1 кг в неделю! Если дальше худеть такими темпами тяжело, можно несколько расширить рацион, но так, чтобы достигнутый вес удерживать и ни в коем случае не возвращаться к прежнему!

Через какое-то время можно сделать новую попытку, опять поставить себе конкретную цель - может быть, более скромную: не 3, а 2 кг за месяц. Достигнув желаемого веса, в дальнейшем придется придерживаться такого типа питания, чтобы удерживать вес в течение всей жизни. Только выстроив четкую тактику похудения, именно ступенчатую, поэтапно, по 1—2 кг за 2—3 недели и не увеличивая калорийность питания, постепенно привыкать к новому, здоровому образу жизни.

Какую диету после этого использовать - это личное дело каждого. Главное — не переедать и максимально снизить количество потребляемых жиров. Организм с благодарностью пойдет вам на встречу.



Необходимость придерживаться диеты всегда изматывает и даже нервирует, а ведь так хочется стать красивой, но остаться в хорошем расположении духа. Помочь может не полная перестройка рациона, но отказ от конкретных продуктов. Это станет стартом для активного избавления от накопившихся килограммов.

Возможно ли похудеть, отказавшись только от мучного и сладкого

Первое, что встает под прицел худеющих, это мучное и сладкое. Возможно ли сбросить лишние килограммы, отказавшись только от данной категории продуктов? Чтобы понять это, необходимо проанализировать, как такая еда влияет на организм и сказывается на фигуре.

Что мучное, что сладкое – ряд легких углеводов, который очень быстро усваивается организмом. При употреблении в умеренном количестве, углеводы активно преобразуются в энергию и сжигаются в момент выполнения вами повседневных дел, рабочих задач, простых бытовых действий. Однако, при злоупотреблении такими продуктами, не все углеводы успевают преобразовываться в энергию, и оставшаяся их часть превращается в жиры, которые и составляют основу некрасивых отложений.

Вне зависимости от того, придерживаетесь ли вы активного образа жизни или предпочитаете больше спокойные виды деятельности, отказ от мучного и сладкого, действительно, поможет сбросить немалую часть лишнего веса. Это произойдет из-за резкого сокращения поступающих в организм легких углеводов. Нет пищи для жира – нет жира от пищи! Взамен такого рода продуктов следует употреблять источники сложных углеводов – каши, бобовые культуры, сладкие фрукты и крахмалистые овощи.

Но легкие углеводы – это не все опасности употребления сладостей и мучного. Современное производство допускает наличие в данных продуктах растительных жиров, эмульгаторов, консервантов, «улучшителей», искусственных добавок для коррекции цвета и запаха товара. Это создает отдельную угрозу для фигуры, так как может провоцировать ряд аллергических реакций , застой лимфы, нарушение пищеварительного процесса и липидного обмена. Последнее в свою очередь может запустить формирование плотных жировых отложений, которые крайне сложно сжигаются даже во время активных физических нагрузок.

Отказавшись от мучного и сладкого, вы значительно ускорите процесс похудения и сохраните свое здоровье. К тому же, такая мера в большинстве случаев позволяет избежать проявления эффекта «плато» , когда сжигание жиров на долгое время останавливается, и вес уходит очень медленно.

От чего надо отказаться, чтобы похудеть

Но сладкое и мучное – это лишь вершина айсберга. Для достижения стойких результатов понадобится более тщательное изучение собственного рациона и отказ от ряда других продуктов.

Готовая еда или фаст-фуд

Это настоящий бич современного общества. Жировые отложения от него нарастают за короткие сроки, тем более, если вы мало заняты физически в течение дня. Это удобно и кажется доступным, но впоследствии вы лишь наблюдаете, как на весах стрелка с устрашающей скоростью движется вперед! Отказ от фастфуда обезопасит вас от «случайных» килограммов, и поможет избежать ряда заболеваний, которые провоцирует слишком разрекламированная еда.

Газировка

О чем бы ни говорила вам этикетка, этот напиток вашу фигуру уничтожит. Ноль калорий указывает на отсутствие сахара в составе, но на присутствие химического подсластителя. Чаще всего, аспартама. При регулярном употреблении такого напитка вы рискуете спровоцировать развитие диабета, различных аллергических реакций, нарушение гормонального фона, что очень скоро отразится на ваших формах. Уровень сахара в газированных напитках вы можете оценить сами. Сравните вкус охлажденного и теплого лимонада. Как правило, в теплом виде он ощущается как более сладкий, а иногда безумно приторный! Откажитесь от газировки раз и навсегда!

«Неправильные» макароны и белый рис

Это чистой воды легкие углеводы, которые быстро перевариваются и быстро же откладываются на боках, если через час после приема пищи вы ни отправляетесь в спортзал. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы распознать легко. Они быстро варятся, сильно развариваются и слипаются в готовом варианте. Такой продукт худеющему не друг! Белый рис менее опасен для фигуры, но злоупотреблять им тоже не стоит. Замените его на пропаренный, а еще лучше – на бурый или дикий.

Жирное мясо

Очень простой совет для тех, кто поддерживает свое тело в форме и для тех, кто мечтает добиться идеальных пропорций – избегайте жирных продуктов, но не исключайте жир полностью. В случае с мясом выбирайте диетическую вырезку и птичьи грудки. Если вы покупаете целую курицу, сразу избавляйтесь от кожи и срезайте жировые прослойки перед приготовлением. Но правильный рацион не может быть полностью обезжиренным, поэтому обязательно оставьте в меню жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты невысокой жирности.

Консервы

Категоричное табу стоит поставить на баночные салаты и готовые блюда для разогрева. В этих продуктах содержится огромное количество жира, много соли и прочих добавок, которые замедляют обмен веществ . В своем меню отдавайте предпочтение консервам из рыбы, приготовленной в собственном соку. Такой ингредиент можно использовать в питательных салатах. Исключение можно сделать и для морской капусты, но без соуса. Избегайте соленую и копченую рыбу в упаковках и фирменных тарах, а консервированные овощи используйте редко, отдавая предпочтение свежим.

Колбасные изделия

Часто являются источниками вредных фосфатов, некачественных пищевых добавок, большого количества соли и загустителей, которые наносят непоправимый вред вашему организму и сильно усложняют процесс похудения. Пристрастие к продуктам такого рода обусловлено привыканием к нитриту натрия – усилителю вкуса и запаха. Со временем зависимость от него проходит, и вкусовые ощущения возвращаются в норму.

Алкоголь

Чем крепче напиток, тем он калорийнее. А сколько можно выпить во время праздника, да ещё и заесть тортиком, а потом салатиком и горячим. Так за один день можно употребить столько калорий, что в течение следующего месяца придется не вылезать из спортзала! Ограничьте себя в алкоголе – только праздники и особые события, только бокал хорошего вина или кружка качественного пива.

Важно отметить, что отказ от всего вышеперечисленного приведет не только к похудению, но и к оздоровлению всего организма. Но психологически верно будет исключать продукты поочередно, учитывая свои слабости и потребности, свои цели и возможности. На первых порах идеальным будет отказ от фаст-фуда и частого употребления алкоголя. Далее стоит задуматься о количестве употребляемых колбасных, мучных и сладких изделий. В любом случае, не лишним было бы обращение к диетологу. Специальный анализ поможет узнать, от какого продукта нужно отказаться именно вам. Возможно, вы питаетесь вполне адекватно, но вес не уходит. Вы регулярно занимаетесь спортом, но жировые отложения остаются на месте, как будто вы ничего не делаете. Причина может быть в гормональных нарушениях, либо в употреблении всего одного продукта. Например, шоколада или апельсинов, красного мяса или яиц.

Важные правила похудения

Корректируя свой рацион с целью похудения, можно начать с соблюдения очень простых правил:

  • не запивать еду;
  • не соединять разные виды белка в одном блюде;
  • не соединять в одном блюде углеводы и белки (мясо с картошкой);
  • не пить чай со сладостями;
  • не употреблять сладкое и мучное во второй половине дня;
  • не употреблять фрукты сразу после приема белковой пищи;
  • не есть жирную и белковую пищу непосредственно перед сном;
  • соблюдать питьевой режим;
  • не есть один раз в сутки;
  • не есть очень большими порциями, чтобы не растягивать желудок.

10 мифов о диете, которые вам вредят

У похудения есть своя мифология. Большинство девушек на диете безоговорочно верит в то, что банан - самый вредный фрукт, сладкое есть категорически нельзя, а один бокал сухого красного вина полезен для здоровья. Чаще всего этим убеждениям мы обязаны подружкам, советам из журналов и открытиям «британских ученых». Мы собрали для вас 10 популярных мифов о диетах и похудении и объясним, почему они не соответствуют действительности.

Миф 1. Здоровый образ жизни - это вечная диета

На самом деле: мы думаем, что нас ждет бесконечное самоограничение, никаких десертов и постоянный подсчет калорий. Все не совсем так: диетой все-таки считается временное ограничение рациона, обычно с конкретной целью, например, сбросить два килограмма или поправить здоровье. При этом большинство диет обычно состоит из странного набора продуктов: гречка с кефиром, кофе на завтрак, помидор на обед и так далее. Вряд ли вы захотите питаться подобным всю жизнь, а ведь здоровый образ жизни - это не на неделю, это навсегда. Правильное питание не подразумевает голодания, зато включает разнообразные, полезные и вкусные продукты, которые просто надо научиться выбирать и готовить.

Миф 2. Чем меньше калорий, тем полезнее еда

На самом деле: оливковое, льняное и другие растительные масла содержат под тысячу калорий в 100 г. При этом они считаются безумно полезными, например, многие диетологи рекомендуют выпивать одну ложку оливкового масла по утрам на голодный желудок. Заправлять салаты тоже рекомендуется этими маслами, хотя они калорийнее даже сала. Калорийный - не всегда значит вредный. Главное - помнить, что калорийность должна оставаться в дефиците.

Миф 3. Все, что вы съедите после 18:00, превратится в жир

На самом деле: все, что съест Золушка, превратит ее в тыкву, только если это будут избыточные калории. Появление этой «легенды» как раз логично: к вечеру вы уже, скорее всего, съели все положенные калории, а вот излишества организм запасет как жир. При этом желание попить чай с печеньем или съесть еще что-нибудь вредное обычно наступает у нас именно ближе к ночи. Однако если вы еще не поглотили ежедневную норму калорий к шести вечера, то вполне можете наверстать упущенное: прямой связи между калориями и временем их употребления нет. Правда, такой режим питания, безусловно, вреден для желудка.

Миф 4. Жирная еда - зло

На самом деле: ваш ежедневный рацион на 30% должен состоять из жиров. Без них не усваиваются некоторые жирорастворимые витамины, без них не могут существовать клетки организма. Даже мозг наполовину состоит из жира, поэтому не делайте из жира главного врага. Без достаточного количества жира у нас портятся ногти и волосы, сохнет кожа, быстрее образуются морщины, при этом стройности отсутствие жира все равно не гарантирует. Так что вместо того, чтобы маниакально переходить на обезжиренные продукты, рассчитайте ежедневную потребность организма в жирах и придерживайтесь полученных цифр.

Миф 5. Жира на теле быть не должно

На самом деле: подобное утверждение чревато анорексией и не приведет ни к чему хорошему: наличие жировой прослойки на нашем теле просто необходимо для нормальной работы организма. Жир нужен для работы почек, наличие жировой прослойки на бедрах у женщин - естественное положение вещей, а девушки с пониженным индексом массы тела выглядят заморенными, а уж никак не привлекательными. Чтобы избавиться от лишних жировых отложений, давайте себе кардионагрузки, которые равномерно сжигают жир в организме там, где это действительно нужно. И помните, что места скопления жира зависят от индивидуальных особенностей фигуры.

Миф 6. Все сладкое вредно

На самом деле: в ограниченных количествах сахар вполне допустим. Женщинам врачи рекомендуют не употреблять в день более 4-5 чайных ложек сахара. Учтите, что речь идет о добавленном сахаре, и не забывайте, что сахар есть практически везде, включая, например, черный хлеб, кетчуп, майонез и так далее. В магазине смотрите на этикетки: фруктоза, сахароза, мальтоза, патока, кукурузный сироп - это тот же сахар, только хорошо замаскированный. Избыток сахара действительно ведет к лишнему весу, проблемам с зубами и ряду заболеваний, но кусочек горького шоколада, несколько яблок, горсть сухофруктов или даже бананы, которые мы тоже почему-то привыкли считать очень вредным фруктом, вполне можно себе позволить.

Миф 7. От некоторых продуктов можно похудеть

На самом деле: есть и худеть, конечно, наша давняя мечта. Однако слепо верить в то, что от ананаса, папайи, грейпфрута, чеснока и водорослей жировые отложения волшебным образом исчезают с нашей талии, все-таки не стоит. Продуктов, напрямую сжигающих жир, не существует. Существуют диеты, которые ускорят обмен веществ в организме благодаря правильно составленному меню. Но ломтик ананаса после бургера не поможет.

Миф 8. Здоровая еда - это очень дорого

На самом деле: нездоровая еда значительно дороже, особенно если заранее задуматься о возможных последствиях. А полезное меню включает не только спаржу, артишоки и семгу каждый день. Многие здоровые продукты, наоборот, стоят недорого и быстро готовятся. Вспомните о существовании полезных бобовых (чечевица, нут), круп (перловка, булгур, кускус и обычная гречка) и сезонных фруктов и овощей. Кстати, полезная для любой диеты курица уж точно будет дешевле колбасной нарезки, жирной буженины и сервелатов.

Миф 9. В малых дозах алкоголь полезен

На самом деле: алкоголь вызывает зависимость и содержит дикое количество калорий. Легенда о бокале красного сухого вина появилась, чтобы оправдать наши слабости. Да, хорошее вино содержит биофлавоноиды, но полезных веществ в бокале в любом случае меньше, чем вредных, особенно для печени. Хотите биофлавоноидов? Ешьте виноград и чернику, а алкоголь оставьте для праздничных поводов.

Миф 10. Антицеллюлитные кремы помогают похудеть

На самом деле: все антицеллюлитные и жиросжигающие гели, кремы, мази и прочие чудодейственные средства дадут эффект только в сочетании с тренировками и правильным питанием. Если просто так намазаться даже самым дорогим кремом и лечь на диван, чуда не произойдет. Зато если совмещать косметические средства с физическими нагрузками и делать это регулярно, то улучшения в проблемных зонах действительно произойдут быстрее, чем только от тренировок.