Жирная или нет — какую рыбу есть при похудении. Рыбу какой жирности можно есть при диете


Каждая программа для снижения веса основывается на двух основных аспектах – физические нагрузи и корректировка питания. Похудения можно легко добиться, если знать, какую рыбу можно есть на диете, потому что есть диетические сорта (нежирная) и менее подходящие жирные. Все морепродукты обладают набором полезных микроэлементов и веществ, которые укрепляют организм, иммунитет и помогают вести активный образ жизни.

В продукте содержится Омега-3 аминокислота, только в морепродуктах ее так много. Рыба для диеты полезна не только низким содержанием калорий, но и большим перечнем полезных микроэлементов, к примеру, фосфор и йод. Это делает морепродукты крайне важными для тех, у кого развивается гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Благодаря аминокислотам, микроэлементам, витаминам человек получает огромное количество полезных веществ, которые помогают снижать вес. Рыбная диета для похудения обладает следующими положительными сторонами помимо борьбы с ожирением:

  • значительно уменьшает риск стенокардии, сердечных заболевания, ликвидирует сгустки крови в сосудистой системе, которые могут стать склеротическими бляшками;
  • рыба обладает противоопухолевыми свойствами, снижается вероятность рака простаты, кишечника, молочной железы;
  • регулярно употребление рыбных продуктов укрепляет иммунную систему;
  • рыбная диета показывает самое быстрое снижение веса относительно других вариантов меню для похудения.

Не все морепродукты одинаковы по калорийности и содержанию жиров. Рыба при похудении должна приносить максимум белка и минимум калорий. Диетологи рекомендуют периодически менять вид, чтобы организм получал все необходимые для качественного функционирования вещества. Некоторые сорта оказываются более жирными, чем свинина. Вся диетическая рыба делится на три основные группы:

  1. Жирная (более 8%) – сюда относится осетр и все сорта этой группы, семга, жирная сельдь, скумбрия, угорь, палтус. Эта группа имеет калорийность до 250 ккал/100 г. Для сравнения постная свинина содержит всего 120 ккал.
  2. Маложирные (4-8%) – к этой группе относятся: судак, нежирная селедка, карп, сом, горбуша, сазан, зубатка, карась, форель, морской окунь, кета, тунец, ставрида. Калорийность этих продуктов находится в районе 80-100 ккал/100 г.
  3. Нежирные (до 4%) – считаются камбала, минтай, лещ, треска, хамса, щука, сазан, хек, навага, речной окунь. Калорийность составляет 60-90 ккал/100 г.

Самой полезной для достижения результат, если вы хотите похудеть, будут сорта с минимальным количеством калорий. Кушать такие продукты можно в больших количествах, чтобы не испытывать чувство голода. Используются эти морепродукты во многих диетах, потому что они помогают почувствовать насыщение и при этом быстро усваиваются. Самая полезная рыба для похудения это:

  • щука;
  • треска;
  • минтай;
  • хек и прочие белые сорта рыбы с минимальным содержанием жира.

При том, что таки продукты оказывают значительный положительный эффект на организм в целом, они абсолютно не нагружают ЖКТ. Рыба нежирных сортов содержит белок, который полезен для мышц человека. Это важно в разрезе того, что для снижения веса необходимо давать телу физические нагрузки. Так у вас будет хватать сил для тренировок и не будет лишний калорий. Нежирные сорта рыбы для диеты богаты минералами, укрепляют и очищают сосуды, балансируют высокое давление и улучшает самочувствие человека.

Мнение диетологов и врачей по этому поводу сходится на том, что ее следует максимально ограничить, но для разнообразия можно иногда покупать. Есть соленую рыбу при похудении лучше собственного приготовления. Плохо походят для этих целей таранка или селедка, потому что они содержат много соли, а она задерживает воду, что приводит к отечности и замедлению процесса снижения веса. Если вам захотелось солененького, то кушать можно до обеда.

Выше было описано, почему соль вредна, если вы решили худеть. По этой же причине есть сушеную рыбу на диете тоже не рекомендуется. Готовят ее при помощи соли, которая при попадании задерживает жидкость, жиры, которые необходимо сжечь. После таранки очень хочется пить, а это дополнительная нагрузка на почки, поэтому людям с проблемами этого органа не следует употреблять такую рыбу.

Этот сорт относится к вариантам с высокой жирностью и калорийностью. Есть скумбрию при похудении нежелательно, потому что на 100 г продукта приходится 200 ккал. Есть некоторые тонкости касательно жирности этого вида, потому что к осени скумбрия набирает до 30% тушки жирами, а весной не более 4%. Не последнюю роль играет и метод приготовления, к примеру, варка, запекание без масла в духовке, на пару не влияет на стартовое количество калорий. Другие же способы обработки (копчение, жарка на масле) повышает этот показатель значительно.

Если вам хочется поесть макрели, следует заменить жарку на паровую обработку или запекать без масла. Если решите приготовить на сковороде, то вред от скумбрии можно причинить даже здоровому человеку. Диетологи допускают, чтобы при похудении человек кушал небольшие кусочки этого вкусного, ароматного продукта холодного/горячего копчения, но не чаще раза в неделю. Потреблять регулярно копчености вредно для всех.

От того, каким методом приготовлена пища, зависят многие противопоказании. К примеру, есть жареную рыбу, когда худеешь не рекомендуется. Противопоказана она и тем, кто страдает от проблем с ЖКТ. Допускается вариант зажарки на сковороде-гриль, где идет непрямое воздействие на мясо, но делать это можно не чаще 1 раза за неделю. Перед употреблением выложите продукт на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Во время похудения рекомендуется отваривать следующие сорта: минтай, тунец, треска, пикша, камбала, можно употреблять креветки, крабов. Остальную варить рыбу для диеты необходимо согласно того, сколько жира содержится в их составе. Варка – самый правильный метод приготовления диетической пищи, при этом мясо становится мягким, нежным, а получить незабываемый аромат помогут листочки зелени и пара камель лимонного сока.

В меню можно смело включать уху, отварная щука содержит много полезных веществ, употреблять ее можно в любых количествах. Бульон получается очень ароматным и низкокалорийным. Для снижения количества калорий рекомендуют отказаться от соусов, которые только разжигают аппетит. Чтобы усилить запах рыбы, подержите ее перед готовкой немного в молоке.

Этот известный диетолог часто включает морепродукты в свое меню. Есть рыбу на диете Дюкана рекомендует с самой плотной мякотью. Он это аргументирует тем, что сорта с мягким мясом, плохо насыщают, слишком быстро перевариваются и снова хочется кушать. Для меню Дюкана хорошо подходят некоторые сорта, у которых высокая плотность филе:

  1. Морской окунь. Его можно запекать в духовке, на гриле.
  2. Морской черт. Это вкусная рыба с плотным филе, напоминает говядину. Готовить лучше черта на пару на протяжении 40 минут, предварительно нужно замариновать с пряными травами в лимонном соке.
  3. Тунец. Запекается рыба в рукаве или готовится на гриле. Можно использовать консервы в собственном соку, они прекрасно подходят к любому гарниру из диетического меню или овощам.

В этом вопросе важно учитывать то, в каком виде продается продукт. К примеру, рыбные консервы при похудении входят в меню многих диетических программ, но только в собственном соку. Все варианты в масле обладают слишком высокой жирностью и не помогают худеть. Можно поискать на полках магазина кильку или шпроты в собственном соку и употреблять их вместе с овощными салатами, крупяными гарнирами. Из консервов можно варить супы на обед и кушать их как отдельное блюдо.

Такие сорта содержат очень много полезных аминокислот, но при этом обладают высокой жирностью, что пагубно сказывается на фигуре. Красная рыба при диете допускается только в ограниченных количествах 1-2 раза за неделю, не более. Следует отказаться при возможности от частого употребления следующие сортов:

Практически любая диета в обязательном порядке предусматривает употребление рыбных блюд. Этот продукт не только содержит в составе минимальное количество жиров, но и привносит в организм полезные вещества, которые необходимы во время борьбы с лишним весом. Сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно есть на диете, расскажем о самых полезных нежирных сортах, а также о способах приготовления диетических блюд.

Полезные свойства продукта

Любая рыба – это источник белка, который очень быстро усваивается организмом. Так, чтобы организм полностью переварил кусочек мяса, необходимо подождать около трех-четырех часов, для переваривания аналогичного кусочка диетической рыбки потребуется в два раза меньше времени. Именно за счет быстрого усвоения рыбу разрешается есть даже во время ужина незадолго до сна. Протеины, содержащиеся в рыбе, дают организму сигнал о насыщении, в итоге жиры не запасаются на проблемных местах, худеющий не сталкивается с набором дополнительных килограммов.

Стоит вспомнить и жителей Японии, которые редко сталкиваются с проблемами лишнего веса, долго живут и на протяжении всей жизни практически не сталкиваются с проблемами в работе щитовидной железы. У японцев идеальное зрение, гладкая и подтянутая кожа, жители острова всегда в хорошем настроении, они никогда не выглядят на свой возраст, остаются моложавыми и бодрыми. Проведенные исследования доказали, что причина молодости и крепкого здоровья кроется в употреблении в пищу большого количества морской рыбы.

В состав рыбы любого сорта входят следующие полезные вещества:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Витамины группы В, витамины A,D;
  • Омега 6 и 3;
  • Прочие элементы.

В рамках медицинских исследований также доказано, что постоянное поступление в организм рыбы и морепродуктов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, значительно снижается риск развития сердечных заболеваний, стабилизируется артериальное давление. Рыба также оказывает положительное влияние на иммунную систему, улучшает работу мозга. Врачи советуют есть рыбу для избегания слабоумия в преклонном возрасте.

Йод – вещество, которое необходимо человеческому организму для стабильной работы щитовидки. Именно данный элемент способствует ускорению метаболических процессов, заставляет организм активно сжигать жировую ткань. Не менее полезны аминокислоты Омега 6 и 3, они улучшают синтез других веществ в организме, участвуют в процессе формирования мышечной ткани в организме, поддерживают чувствительность нервных клеток на нормальном уровне. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние кожных покровов, делают волосы сильными, придают им естественный блеск, улучшают состояние ногтей.

Что есть при похудении

Диетологи советуют худеющим заменить любое мясо на рыбу, особенно в периоды активной борьбы с лишним весом. При этом не стоит забывать, что не вся рыба одинаково полезна для организма. Так, обычная скумбрия по калорийности превосходит свинину, если включать ее в ежедневный рацион, вы не только не похудеете, но и обзаведетесь несколькими лишними килограммами со временем.

Чтобы не делать ошибок и не есть слишком калорийную рыбу, разделим все сорта на несколько групп по содержанию жира. Такая классификация позволит значительно облегчить выбор нужного сорта рыбы для приготовления диетического блюда.

Определять жирность рыбы можно и наглядным способом. Просто посмотрите на цвет мяса, которое планируете приобрести: чем темнее цвет филе рыбы, тем больше жира в нем содержится. Яркие представители – скумбрия и селедка.

Справедливо мнение, что чем жирнее рыба, тем больше полезных элементов в ней содержится. Однако, если вы находитесь на диете и планируете сбросить лишние килограммы, о жирной рыбе придется забыть. На крайний случай необходимо до минимума снизить поступление такой рыбы в организм – не больше 200 грамм в неделю.

Нежирные сорта рыбы практически не содержат в составе углеводов, именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью у людей, которые соблюдают .

Нежирная рыба в любом случае будет иметь в составе меньше жира, чем самое постное мясо, при этом в организм будет поступать одинаковое количество белка. Рыба поможет удержать углеводы, поступающие в организм, на минимальном уровне, при этом в ходе диеты вы не будете ощущать чувство голода и чувствовать себя очень истощенным. Во время похудения нежирные сорта рыбы разрешается есть даже в вечернее время суток, при этом вам не нужно беспокоиться о том, что съеденное после 6 часов вечера рыбное блюдо отложится жиром в проблемных местах.

Нет ограничений на количество рыбы, которую можно съедать в течение недели. Вы можете включать рыбные блюда в рацион хоть каждый день, при этом при похудении размер порции составляет 100 грамм продукта.

Даже если вы не являетесь любителем рыбной продукции, возьмите за правило во время похудения (не лишним будет соблюдать это правило и в обычные дни на протяжении всей жизни) устраивать рыбный день хотя бы раз в неделю. Уха из рыбы или запеченный кусочек ароматного рыбного мяса не оставят вас равнодушным.

Как готовить рыбу

Рыбка в системе питания многих диет занимает далеко не самое последнее место. Даже на строгой диете Дюкана разрешается употреблять продукт на любой стадии. Иногда можно даже сделать поблажку и съесть кусочек копченого лосося, организму он принесет больше пользы, чем вреда.

Чтобы продукт действительно способствовал похудению, необходимо правильно готовить рыбу. Допускается приготовление на пару, варка, запекание в фольге и даже жарка, однако растительного масла следует использовать минимальное количество.

При приготовлении важно учитывать особенности того или иного сорта рыбы, также стоит помнить, что употребление некоторой рыбки небезопасно при сахарном диабете и гастрите. В любом случае перед диетой стоит посетить медицинского специалиста и пройти полное обследование организма.

Варка

Варить желательно рыбу, которая содержит в составе минимальное количество жиров. Очень вкусной при приготовлении в воде получается пикша, минтай, тунец. Варить также желательно креветки и другие морепродукты.

При варке рыба сохраняет в составе максимальное количество полезного белка.

Варить можно не только в воде, но и на пару. Последний способ позволяет получить в свое распоряжение сочный и ароматный кусочек мяса. Попробуйте следующий рецепт:

  1. Кусочек любой нежирной рыбы промойте под водой, очистите от косточек;
  2. Полейте рыбу лимонным соком, добавьте к ней несколько веточек зелени (укроп, петрушка), оставьте на 5-10 минут;
  3. Заверните кусочек в фольгу вместе с зеленью и выложите в чашу пароварки или на сито для приготовления в кастрюле;
  4. Готовить рыбу на пару нужно в течение 30 минут.

Вкусной отварная рыба получается и в ухе, правда во время похудения нужно готовить особый диетический вариант без картофеля. Такого супчика вы можете съесть неограниченное количество, не переживая о появлении жира на талии и ляшках. Вкусной получается уха из щуки, аромат у такого супа просто непередаваемый.

Многие хозяйки не любят готовить рыбу из-за того, что она разваливается на кусочки в процессе. Попробуйте использовать для варки треску. Мясо у этой рыбы не такое нежное, как у других нежирных сортов. При этом всегда можно воспользоваться простой хитростью – просто добавьте в кастрюлю с рыбой ложку столового уксуса, тогда мясо получится упругим и не будет развариваться.

Еще один совет для тех, кто не любит запах вареной рыбы. За час до приготовления просто положите морепродукт в молоко. В итоге при приготовлении неприятного запаха не будет.

Запекание

Еще один способ диетического приготовления рыбы – это запекания. Он отлично подходит для получения готового блюда с минимальным содержанием калорий, ведь при приготовлении практически не используется масло. При запекании рыбка получается более ароматной и вкусной, чем при обычном отваривании.

Для запекания лучше использовать рукав или обычную фольгу. Так блюдо сохранит все свои соки, будет мягким и вкусным. Диетологи настаивают на том, что запеченные блюда гораздо полезнее аналогичных приготовленных на сковороде. Если вы любите рыбу именно за хрустящую корочку, просто за несколько минут до окончания готовки снимите фольгу или разрежьте рукав.

Попробуйте перед приготовлением «обмазать» рыбку натуральным йогуртом, получится блюдо настоящего ресторанного уровня, которое отлично разнообразит вашу диету.

Можно ли есть жареную рыбу

Во время похудения допускается употребление в пищу жареной рыбы, однако только в том случае, если жарите продукт вы на сухой сковороде либо с минимальным количеством растительного масла.

При гастрите, желудочных проблемах и при похудении строго запрещается употребление рыбы в сухарях или кляре. Противопоказан такой продукт и при сахарном диабете. Если вы очень любите жареную рыбу, раз в неделю ее можно приготовить на гриль-сковороде с минимальным добавлением растительного масла.

Перед употреблением жареной рыбы в пищу обязательно промокните весь жир обычной салфеткой.

При диете разрешается есть соленую рыбку, однако не селедку и тарань. Если вы любите засоленную рыбу, отдавать предпочтение лучше маложирным малосольным сортам. При этом есть такой продукт можно только в первой половине дня. В ином случае высок риск столкнуться с неприятными отеками и лишними килограммами.

Под строгим запретом диетологов во время похудения находится копченая рыба. Здесь нет никаких исключений. О вреде копченых продуктов твердят уже давно, при этом многие перестали обращать внимание на тот факт, что содержащиеся в копченостях канцерогены не только вызывают проблемы в работе желудка и печени, но и становятся причиной появления раковых опухолей.

Не стоит забывать и о том, что в копченой рыбе содержится увеличенное количество соли, а калорийность готового блюда просто зашкаливает.

Сегодня мы поговорили о том, какую рыбу предпочтительнее употреблять в пищу во время борьбы с лишним весом. Желательно не только отдавать предпочтение нежирным сортам рыбы, но и выбирать правильные способы приготовления продукта. Соблюдение всех указанных правил поможет оздоровить организм и избавиться от накопленного жира в проблемных местах.

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия - ешьте рыбу.

Йод - насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет . Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы Калорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)
Тунец 24,4 4,6 0 139
Окунь морской 18,2 3,3 0 103
Камбала дальневосточная 15,7 3 0 90
Вобла 18 2,8 0 95
Лещ 17,1 4,4 0 105
Сазан 18,2 2,7 0 97
Палтус белокрылый 18,9 3 0 103
Хек 16,6 2,2 0 86
Ставрида океаническая 18,5 4,5 0 114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)
Минтай 15,9 0,9 0 72
Путассу 18,5 0,9 0 82
Пикша 17,2 0,5 0 73
Треска 16 0,6 0 69
Окунь речной 18,5 0,9 0 82
Щука 18,4 1,1 0 84
Судак 18,4 1,1 0 84
Карась 17,7 1,8 0 87

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении . Лишнее точно не отложится 😉

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать - если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Какую лучше и как готовить

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана . Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Варим

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля - отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Запекаем

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя . Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде » можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают . Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь - однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря - опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

Жиры в свежей рыбе, на 100 грамм Жиры в копченой рыбе, на 100 грамм Калорийность копченой рыбы на 100 г
Окунь горячего копчения 0,9 8 166
Теша осетровая холодного копчения 10,9 25,7 302
Балык осетровый холодного копчения 10,9 12,5 194
Вобла холодного копчения 2,8 6,3 181
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Лещ горячего копчения 4,4 4,5 172
Лещ холодного копчения 4,4 4,6 160
Треска горячего копчения 0,6 1,2 115
Скумбрия холодного копчения 13,2 15,5 221

А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

Еще небольшое видео о пользе рыбы:

Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!

Можно или нет худеть на рыбе? Этот вопрос интересует многих из тех, кто страдает от лишнего веса и хочет от него избавиться.

Каков же будет ответ?

А ответ тут точно такой же, как и в случае проблемы с .

Да. Рыба должна быть включена в режим правильного питания, которое обеспечивает нормализацию веса.

И нет. От рыбы мгновенно не худеют (экстремальные монодиеты, наносящие вред здоровью, в расчет не принимаются).

Как рыба влияет на процесс похудения?

Итак, рыбу надо включать в здоровое питание всем тем, кто хочет похудеть, или стремиться сохранить свой нормальный вес. Но почему? Что в рыбе такого особенного?

По сути, в рыбе всего две составляющие, которые помогают избавляться от избыточного веса. Это – омега-3 жирные кислоты и витамин D.

Витамин D

Жирная рыба является одним из немногих полноценных источников витамина D. При этом установлено, что люди, имеющие лишний вес, практически всегда страдают от недостатка данного витамина.

Восполнять же недостаток витамина D достаточно сложно, особенно в нашей северной стране, так как для этого надо много бывать на солнце. С пищей же, кроме рыбы, витамин Д практически не поступает.

Зато всего одна порция (100-120 граммов) жирного дикого лосося содержит дневную дозу витамина D.

Омега-3 жирные кислоты

Современные люди употребляют в пищу огромное количество вредных растительных масел, в которых много омега-6 кислот. При этом .

И вред этот выражается в том числе в наборе лишнего веса. Так как испорченная омега-6 кислотами работа иммунной системы всегда ведет к проблемам с весом.

Употребление в пищу жирной рыбы – один из немногих вариантов спасения своего организма от избытка омега-6 жирных кислот.

Помимо нормализации работы иммунной системы, омега-3 кислоты полезны и для много другого.

Так в многочисленных клинических исследованиях было доказано, что рыбная диета, изобилующая жирными кислотами данного вида, помогает бороться с депрессией. Причем показана рыба, как для профилактики депрессии, так и для ее лечения.

Некоторые исследователи даже полагают, что рыбу можно назвать тем продуктом питания, который делает человека счастливее.

Применительно к проблеме нормализации веса благотворное влияние рыбы на психическое состояние означает уменьшение проблемы психогенного переедания, которая нередко и ведет к лишнему весу.

Улучшение психического статуса также облегчает , который у многих людей связан с психическим дискомфортом и даже самой настоящей депрессией.

Более подробно о том, какую пользу несут организму омега-3 жирные кислоты рыбы можно прочесть в .

Какую рыбу можно есть при похудении?

Рыба помогает худеть. Теперь вопрос – какая?

Вот тут очень многие худеющие совершают большую ошибку, полагая, что только нежирная рыба помогает сбрасывать лишний вес. Все как раз совсем наоборот.

Для похудения нужна жирная рыба. Ведь чем рыба жирнее, тем больше в ней омега-3 кислот и витамина Д. А ведь именно эти вещества и помогают худеть.

Если же, находясь на рыбной диете, вы едите только нежирную рыбу, вы сводите на нет всю пользу от употребления данного продукта. Конечно, и нежирная рыба – это отличный продукт питания. Но худеть она не помогает.

Безусловно, если сидеть на строгой монодиете на нежирной рыбе, то можно похудеть. Вопрос лишь в том, насколько это будет полезно для здоровья, и сколько будет держаться эффект такого неправильного похудения?

Какую рыбу можно есть, а какую опасно?

Вроде бы, все просто. Включай в меню жирную рыбу, хотя бы три раза в неделю, и худей себе на здоровье. Но на самом деле все намного сложнее, так как в настоящий момент довольно сложно найти рыбу, которая обладала бы полезными свойствами и не наносила бы вреда.

Чем опасна дикая морская и океаническая рыба?

Все дело в том, что морская и океаническая рыба несет в себе крайне большое количество ртути, которой заражен весь мировой океан, и которая здоровья организму не прибавляет. А потому львиная доля дикой рыбы и морепродуктов из океанов и морей на сегодняшний день никак не может быть включена в меню здорового питания.

Содержание ртути в рыбе и морепродуктах

Самое низкое количество Содержание ниже среднего уровня
, сардины, устрицы, мидии, морской гребешок, лангусты, дикий лосось, кефаль, речная форель. Сайда, атлантическая макрель, анчоусы, сельдь, камбала, крабы, зубатка, кальмары, атлантический горбыль, сиг.
Содержание выше среднего Высокий уровень
Тихоокеанская макрель, корюшка, треска, светлый , лангуст, люциан, морской лещ, скат, пресноводный окунь, пикша, морской ангел, хек. Карп, сазан, палтус, кумжа, угольная рыба, терпуг, морской окунь, тихоокеанский горбыль, пеламида.
Высокое содержание Очень высокое содержание
Альбакор (вид тунца), скумбрия, марлин,атлантический большеголов. Кавалла, рыба-меч, тунец обыкновеный

Как видно из представленных в таблице данных, не так много существует сортов дикой рыбы и морепродуктов, которые можно есть с пользой для здоровья. Одной из самых безопасных и при этом доступных по цене рыб является обычная которой велика даже в соленом варианте приготовления.

Казалось бы, выходом из этой печальной ситуации является употребление в пищу рыбы, выращенной на фермах. Ведь они не заражены ртутью.

К сожалению, рыба, выращенная в неволе, еще менее полезна, чем рыба дикая.

Вред рыбы, выращенной на ферме

Во-первых, рыбе на фермах дают антибиотики и гормоны.

Во-вторых, многие сорта рыба пичкают красителями, чтобы улучшить ее товарный вид.

В-третьих, фермерская рыба ест то, что она не потребляет в живой природе, например, сою. В результате такая рыба имеет намного более низкую пищевую ценность. В частности, в ней намного меньше, чем должно быть, омега-3м жирных кислот.

Так что, фермерская рыба тоже не лучший выход из положения.

Единственный выход – это есть те дикие сорта рыбы и морепродуктов, которые приведены в двух первых колонках таблицы. Увы, но среди указанных там вариантов очень мало жирных сортов.

Выводы. Так нужна ли рыба для похудения?

1.Рыба является составной частью правильного режима питания при похудении, но худеть на строгой рыбной монодиете нельзя.

2. Только жирные сорта рыбы помогают худеть, так как только жирная рыба изобилует омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые и нужны для нормализации веса.

3. Здоровое питание не должно включать в себя рыбу, выращенную на фермах, а также большинство сортов дикой рыбы, так как они заражены ртутью.

Многие люди предпочитают употреблять часто в пищу не только мясо, но и сладкую рыбку. Но как быть, если стоит задача не только отведать вкусного блюда, но и придать стройности своей фигуре? Можно ли в этом случае включать в свой ежедневный рацион рыбу?

Конечно же можно, ведть все ученые уже доказали практическую пользу рыбы в похудении. Только не все сорта рыбы признаны диетическими, это нужно знать тем, кто хочет сохранить стройной фигуру. Для начала необходимо выяснить, какова практическая польза рыбы.

Общая польза рыбы

Рыба считается источником качественного белка, который, в отличие от мяса, гораздо легче перерабатывается. Если для качественного переваривания мяса потребуется до 4 часов, то для растворения рыбы необходимо 2 часа. Именно благодаря этому качеству рыба разрешена при похудении даже в вечерний прием пищи. Содержащиеся в ней протеины надолго насыщают организм, чувство голода не возникает быстро, никаких лишних жировых отложений не накапливается.

Многие слышали о том, что в Японии очень много долгожителей. Они практически не имеют проблем с щитовидной железой. Вплоть до самой старости у них сохраняется гладкая кожа и хорошее зрение. Достаточно взглянуть на фото японцев-долгожителей, чтобы увидеть там моложавых, здоровых людей. Ученые доказали, что такого результата японцы смогли добиться благодаря регулярному потреблению морской рыбы. Состав любимого многими продукта изобилует следующими полезными элементами:

  • жизненно важные жирные аминокислоты: Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • натуральный фосфор;
  • цинк;
  • кальций.

Частое потребление морепродуктов способствует сокращению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня артериального давления. Если регулярно есть рыбу, то продлевается молодость мозга, сохраняется его активность.

Йод помогает насыщать щитовидную железу необходимыми веществами, что влияет на сжигание калорий и уровень метаболизма.

Жирная кислота Омега-3 - очень полезный элемент для человеческого организма, без которой невозможен синтез многих необходимых организму веществ. Она направлена на поддержание нормального состояния чувствительности нервных волокон, принимает участие в постоянном сокращении мышц. Эта полезная кислота также оказывает благотворное влияние на общее состояние кожи, волос, ногтей.

Краткий список нежирных сортов рыбы для похудения

Многие диетологи советуют заменить мясо свежей рыбой для похудения, но не все сорта отличаются одинаковой полезностью. В плане калорийности жирная скумбрия обходит постную свинину. Чтобы определиться с сортами, нужно ознакомиться с классификацией рыб по содержанию в ней жира:

  • сорта рыбы с повышенной долей жира - атлантическая сельдь, осетр, севрюга, скумбрия и любимые многими сардины;
  • рыбные сорта со средним содержанием жира - лосось, зубатка, радужная форель, мойва, карп, семга;
  • сорта со сниженным содержанием жира - тилапия, палтус, мидии, морской окунь, тунец;
  • разновидности рыб с очень низким содержанием жира - минтай, щука, судак, пикша, гребешки, креветки.

Чтобы наглядно иметь представление о жирности продукта, то необходимо взглянуть на цвет рыбного мяса, если оно светлого тона, то это постная разновидность рыбы. Чем темнее рыбное филе, тем больше в ней калорий. Достаточно посмотреть на сельдь либо скумбрию.

Многие ученые твердят о пользе жирной рыбы, это связано с повышенным содержанием в ней полезных компонентов. При снижении веса об этих сортах стоит забыть либо сократить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Эти сорта рыбы для похудения стоит отметить отдельно, поскольку они не содержат углеводов. Именно поэтому они имеют такую популярность у приверженцев безуглеводных диет. Переход на рыбу во время диеты поможет сократить свой расход углеводов.

Первое место в таблице с показателями жирности занимает ставрида океаническая, далее идет хек. Следующими в таблице идут палтус белокрылый, сазан. Также полезна для фигуры камбала дальневосточная. Пониженным содержанием жира отличаются минтай, путассу, треска, карась, речной окунь. Нежирная рыба содержит меньшее количество жира, чем самое постное мясо. Одинаковое потребление белка при этом происходит, но с гораздо меньшим количеством калорий. Регулярное потребление поможет вывести содержание углеводов на умеренный уровень потребления.

Если нет противопоказаний, то свежую рыбу можно потреблять ежедневно, никаких ограничений тут нет. Допустимая порция для похудения - 100 г. Те, кто не очень любит свежую рыбу, может устраивать раз в неделю рыбный день. Разнообразить ежедневное меню поможет тарелочка свежей ухи либо кусочек запеченной рыбы. Чтобы использовать нежирную рыбу для похудения, нужно знать, как правильно ее приготовить.

Жареную рыбу во время похудения есть не рекомендуется. Применение масла во время жарки рыбы наносит вред человеческой фигуре и организму в целом. Помимо жарки, существует множество доступных способов термической обработки свежей рыбы. Она должна пройти обязательную обработку при 100 градусах. Наиболее полезна вареная рыба для похудения. Ее варят в соленой воде со специями 20 минут. Рыбный бульон может быть взят за основу легкого супа.

Еще один способ полезного приготовления рыбы без добавления жира - запекание в фольге. Запеченная рыбка получается нежная. По желанию к ней можно отправить запекаться любые овощи, кроме картофеля.

Обрести стройную фигуру поможет жарка рыбы на сухой сковороде либо на гриле. Практически доказано, что продукты, жареные без использования масла, по вкусовым качествам ничем не уступают жареным с его использованием. В итоге продукты получаются гораздо полезнее.

Свежая рыба, приготовленная на пару, обретает всю большую популярность среди желающих обрести стройную фигуру. При таком способе обработки рыба теряет внутреннюю влагу, сохраняет при этом свои вкусовые качества.

Самый распространенный способ термической обработки свежей рыбы - тушение. Если рыба готовится таким способом, то она напитывается соком свежих овощей, добавленных при тушении, становится нежной, сочной.

Для похудения в свой ежедневный рацион включают следующие легкие сорта рыбы: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, креветки и крабы. В целях снижения калорийности рыбу отвариваем на воде, рыбные кусочки присыпаем ароматной приправой. Варим на воде 20-30 минут. Тарелочка вежей ухи без добавления картофеля - отличный вариант для диетического блюда. При готовке рыбы старайтесь не применять соусов, дополнительно стимулирующих аппетит.

Если неприятен рыбный запах, то можно замочить ее в молоке на час, все уйдет за это время. Чтобы рыбное филе не разваливалось при варке, добавьте в воду немного уксуса, тогда филе не будет распадаться.


Рецептура блюд для похудения создана с минимальным содержанием в нем масла№ процесс запекания свежей рыбки в фольге предполагает одновременное приготовление продукта со всех сторон. При этом рыба получается горазо приятнее на вкус, чем при обычной жарке. Для запекания подходит фольга либо обычный рукав. Многие диетологи отметили, чтоы рыба, запеченная в духовке, намного полезнее, чем кусочки, обжаренные на сковороде. Запеченные кусочки рыбы нужно освободить от защиты за несколько минут до полной готовности, тогда получается прекрасная корочка с отсутствием масла. Можно попробовать запечь рыбку в облегченном йогурте, по вкусу она не будет отличаться от той, что была запеченная в сметане. В таком случае можно получить более облегченное блюдо.

Можно ли есть жареную рыбу во время диеты?

При наличии гастрита и желудочных проблем употребление рыбы в жареном виде запрещено. При диабете не стоит готовить рыбку в кляре и панировочных сухарях.

Если уж очень хочется полакомиться жареной рыбкой, то лучше пожарить ее с небольшим количеством масла на гриле. Есть такое при похудении и поддержании стройности фигуры можно только раз в неделю в количестве 1 кусочка. Готовую рыбу нужно выложить на бумажную салфетку, чтобы лишний жир впитался.

Соленая рыба при диете

Никаких запретов на соленую рыбу со стороны опытных врачей нет. Для похудения нельзя есть сельдь, тарань в соленом виде. Лучше сделать малосольную легкую рыбку самостоятельно. Подобную рыбу можно есть только в первой половине дня. Иначе стоит ждать появления небольших отеков на лице и неприятных лишних килограммов на весах. Соленое задерживает воду в организме, после него потребность в жидкости увеличивается. Подобную рыбу при диете рекомендуют употреблять не чаще раза в неделю.

Рыба в копченом виде при похудении запрещена. Многие ведущие диетологи твердят о вреде копченой пищи, поскольку ее употребление может негативно сказаться на желудке и печени. Вредоносные канцерогены, содержащиеся в копченостях, могут спровоцировать рак. Количество соли в таких продуктах резко увеличено. Из-за выведения воды во время процесса приготовления копченой рыбы растет ее калорийность. Некоторые производители под видом качественной рыбы могут закоптить низкопробное сырье. Помимо основных проблем со здоровьем, есть риск отравиться такой рыбой. Употреблять копченую рыбу вредно в любом случае, невзирая на этот потрясающий вкус и невероятный аромат. Как известно, не всю рыбу полезно употреблять в пищу. Какие сорта рыбы запрещены к потреблению? С чем это связано?

Морская и океаническая рыба

В чем же опасность такой рыбы? Дело в том, что всякая морская и океаническая рыба несет в себе определенное количество ртути, которая содержится в огромных количествах в водах мирового океана. Здоровья содержание этого элемента не прибавляет тем, кто потребляет такую рыбу. Большинство дикой рыбы и морепродуктов сегодня являются непригодными для потребления. К меню здорового питания она никакого отношения не имеет. Повышенное содержание вредоносной ртути обнаруживается в тунце, скумбрии, рыбе-мече. Можно для диеты использовать сорта с минимальным содержанием ртути. Среди них находятся креветки, сардины телапия, кефаль, речная форель. Из этой ситуации есть один выход - употреблять рыбу, выращенную на ферме, ведь она не заражена ртутью. В реальности же рыба, выращенная в неволе, приносит гораздо больший вред здоровью, чем дикая океаническая.

Вред фермерской рыбы

Рыба на ферме получает антибиотики и гормоны. Многие разновидности рыб получают пищевые красители, чтобы ее товарный вид улучшился. На ферме рыба употребляет то, что она не должна есть в дикой природе, например, вредоносную сою. В итоге пищевая ценность рыбы, выращенной на ферме, снижается. В такой рыбе снижено содержание полезных Омега-3 кислот. Единственный выход - употреблять дикую рыбу со сниженным содержанием ртути, устраивать себе периодически разгрузочные рыбные дни.

Разгрузочный день на рыбе

Чтобы ускорить сбрасывание лишнего, многие девушки устраивают себе разгрузочные дни. Для поддержания результата и ускорения процесса похудения можно устроить себе рыбный день. Для этой цели подойдет любая низкокалорийная рыба. Вот несколько доступных вариантов дневного рациона питания для похудения:

  • 5-разовый прием пищи, состоящий из равных частей отварной рыбы в количестве 400 г без добавления соли с томатами, огурцами и капустой. В течение дня необходимо пить зеленый чай, очищенную воду;
  • после пробуждения выпиваем стакан очищенной воды, на завтрак отведать яйцо, облегченный йогурт, чай. На второй завтрак подойдет отварная треска с овощами, перед обедом снова выпиваем 2 стакана очищенной воды, на обед или ужин сваренная на пару зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь нужно выпивать травяной чай.

Вот такие разгрузочные дни можно делать с использованием свежей рыбы в рационе.

Какие сорта рыбы можно есть на специальной диете Дюкана

Этот популярный диетолог часто советует включать в свой рацион морепродукты в любом виде. Специалисты советуют на диете Дюкана употреблять сорта рыбы с плотной мякотью. Это связано с тем, что сорта с нежной мякотью плохо насыщают организм питательными веществами, быстро перевариваются, вновь хочется есть. Для питания по Дюкану подходят следующие сорта рыбы с высокой плотностью филе:

  • вкусный морской окунь, подходящий для запекания в духовке либо на гриле без применения масла;
  • нежный морской черт имеет плотное филе, схожим с говядиной, подходит для приготовления на пару 40 минут, его заранее маринуют с использованием пряных трав и лимонного сока;
  • любимый многими тунец запекается в рукаве либо готовиться на гриле. Можно применять консервы в собственном соку, подходящие к любому гарниру для диетического меню либо овощам.

Использование рыбных консерв для похудения

При выборе той или иной консервы стоит учитывать, в чем находится продукт: в собственном соку, томате либо масле. Для диеты используем в собственном соку. Все варианты с маслом обладают повышенной калорийностью, они препятствуют похудению. Можно подобрать кильку в собственном соку либо шпроты. Их можно употреблять вместе с овощными салатами либо гарнирами. Из консерв варят вкусные супы на обед либо едят их в качестве отдельного блюда.

Использование красной рыбы при похудении

Эта разновидность рыбы содержит огромное количество аминокислот, но она при этом имеет повышенные показатели жирности, что может пагубно сказаться на фигуре. Разрешается при диете ограниченное потребление красной рыбы раз в неделю, не более. Стоит отказаться от частого потребления следующих сортов рыбы:

  • лосось;
  • сельдь в любом виде;
  • нежная форель;
  • тунец;
  • популярная скумбрия.

Многие диетологи советуют садиться на диету с достаточным количеством рыбы, поскольку она является полезной альтернативой обычному мясу. При соблюдении рыбной диеты желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • рыба для диеты должна быть тщательно отобрана, подойдут нежирные сорта: хек, минтай, камбала;
  • при соблюдении такой разновидности диеты нужно выбирать продукты, имеющие совместимость с рыбой - морковь, сладкий перец, салат, свежая петрушка. Редька, баклажаны, помидоры и картофель добавлять нежелательно;
  • для диеты лучше использовать отварную рыбу, в тушеном либо запеченном виде;
  • во время похудения соль стоит на время исключить из рациона. За день до начала можно выпить 1 бокал красного вина.

Ежедневное потребление рыбы является для многих дорогой к хорошему самочувствию и отличному внешнему виду. Даже если некоторые не переносят рыбу, для своего здоровья они могут хотя бы раз в неделю полакомиться вкусным кусочком рыбы.

От всех этих сортов придется отказаться на время соблюдения диеты. Узнать общую информацию о рыбе разных сортов можно из этого видео.