Рыба в детском меню: правила введения нового продукта. Кормим детей полезной морской рыбой Какая рыба лучше подходит для ребенка


О важности рыбных блюд для питания ребенка говорят все без исключения диетологи. Давайте вместе разберемся, какая рыба самая полезная для ребенка.

Важность рыбы в питании ребенка обусловлена прежде всего наличием в ней всех необходимых организму амінокислот, в том числе и незаменимых, в нужных количествах и пропорциях. Но у каждого сорта рыбы есть свои достоинства.

Диетологи давно уже доказали, что она из самых больших проблем в питании ребенка – это дефицит очень нужных для растущего организма полезных веществ, прежде всего — жирные кислоты Омега-3. Основной их источник – рыба, но не всех сортов, а также льняное и соевое масла.

Морская или речная? Считается, что морская рыба полезнее для ребенка, чем речная. И это действительно так: в морской рыбе больше брома, фтора и йода. Но речная рыба гораздо легче усваивается организмом ребенка. Поэтому, выбирая между морской и речной рыбой, учитывайте возраст ребенка: чем младше малыш, тем предпочтительнее для него речная рыба.
Важно! Речная рыба очень часто выращивается в искусственных водоемах, на кормах, которые нередко превращают рыбу из полезного продукта во вредный. Поэтому при покупке рыбы для ребенка желательно знать, в каком водоеме выращена рыба.

В чем польза лососевых сортов рыбы для организма ребенка. Форель, семга (лосось), горбуша и кета – очень вкусная и очень полезная рыба, богатая на жирные кислоты омега-3.. В 100 граммах лососевой рыбы содержится дневная норма витаминов группы В и Е.

Хек, минтай, треска, налим и навага также очень полезны для питания ребенка. В мясе этих сортов рыбы практически нет жира, но много витаминов группы В, а также А, С. Е, К, РР и D, полезные микро и макроэлементы фосфор, фтор, натрий, медь, железо, магний и другие. Особенно полезны печень и икра этой трески.

Окунь обладает нежным мясом, в котором при замораживании сохраняются все полезные качества. Мясо окуня очень полезно для питания ребенка благодаря его антиоксидантным способностям, высокому содержанию фосфора, благотворному влиянию на нервную систему.

Судак содержит много витаминов А, Е, группы В, С и РР, белок. Регулярное употребление этой рыбы улучшает работу мозга, желудочно-кишечного тракта, зрение.

Как готовить рыбу для ребенка. Ответ на этот вопрос прост: в питании ребенка нужно избегать любых жареных продуктов, в том числе и рыбы. Поэтому рыбу для малыша можно и нужно варить, запекать или готовить на пару.

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

Рыба – очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе крохи. Рыба для детей рекомендуется диетологами в качестве источника легко усваиваемого белка, минеральных веществ и витаминов, полиненасыщенных кислот. Благодаря отсутствию в мякоти рыбы грубых соединительных волокон, продукт усваивается практически полностью – на 93-98 процентов. Белок мяса усваивается в пределах 87-89 процентов.

Польза и вред рыбы

По питательности рыбу можно сравнить с мясом, но при этом она легче усваивается организмом. В продукте содержится целый ряд полезных для малыша витаминов: витамины группы B, витамин А и D. Кроме того, в нем присутствуют и другие полезные вещества: фосфор, калий, магний, кальций, железо, фтор, натрий. Входящий в состав продукта йод благоприятно влияет на развитие умственных способностей и работу щитовидной железы, мышечной и нервной систем. Вот почему для детей до года очень важно наряду с другим прикормом получать и рыбу.

Каждой маме необходимо помнить, что отдельные продукты, которые взрослым организмом переносятся хорошо, при этом могут нанести вред здоровью ребенка. В частности, это относится к рыбе. Диетологами принято условное деление всей рыбы на 3 группы: нежирную (тощую), средне-жирную и жирную. Согласно этой классификации та или иная рыба в детское питание вводится с определенного возраста. Детальную информацию смотрите в таблице ниже.

Хотя обычно рыба хорошо переносится детьми раннего возраста, все же в редких случаях бывают и аллергические реакции. Особенно опасны аллергические реакции немедленного типа, которые могут спровоцировать удушье. Поэтому при введении рыбного прикорма необходимо особенно внимательно следить за состоянием малыша.

Какая рыба самая полезная

Для детей считается наиболее полезной морская рыба, поскольку в ней содержатся ценные витамины и минералы, способствующие правильному и полноценному развитию и функционированию важнейших систем организма – кровеносной, нервной, защитной и эндокринной. Содержащиеся в морской рыбе омега-3 жирные кислоты важны для мозга, формирования устойчивой иммунной системы, для борьбы с воспалениями.

Если говорить о том, какая рыба самая полезная для детей грудного возраста, то в этом случае педиатры и диетологи однозначно рекомендуют нежирные морские сорта – хек, треску, камбалу, навагу или судак. В первый месяц прикорма предлагайте малышу рыбу одного вида и только потом переходите к остальным.

С какого возраста можно давать рыбный прикорм?

Здоровый малыш может попробовать рыбный прикорм примерно в 9-10 месяцев. Врачи рекомендуют введение продукта примерно через месяц от момента получения мясного прикорма. Если у малыша имеется аллергия, то введение рыбных блюд лучше начинать после года, с соблюдением особой осторожности.

Начинайте с нежирных сортов – хека, минтая, трески и т.д. Отлично, если продукт для прикорма будет приготовлен в домашних условиях. Для первого раза малышу достаточно будет ¼ чайной ложки рыбного пюре. Чтобы проконтролировать состояние малыша, вводите новый прикорм в одно из утренних кормлений. Аллергические реакции обычно проявляются спустя несколько часов.

После года малышам рекомендуется есть рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Красную рыбу, а также жирные сорта предложите ребенку не ранее чем в 2 года. Слабосоленую сельдь детям разрешается давать с трехлетнего возраста в небольшом количестве. Рыбные консервы (шпроты), икру и копченые рыбные продукты не рекомендуются детям до 6 лет.

Как выбрать свежую рыбу?

Самый частый вопрос, который можно услышать в рыбных отделах: какая рыба для детей не костлявая? Это, конечно, тоже важно. Но, покупая рыбу малышу, прежде всего, обращайте внимание на ее свежесть. Определить это можно по ярким жабрам красного цвета, выпуклым и светлым глазам, ровным и блестящим чешуйкам.

Сомнительное качество продукта выдаст слизь под жаберными крышками, наличие пленки на глазах, поблекшая или слущенная местами чешуя, вздутое брюшко.

Если покупаете замороженную рыбу, попробуйте постучать по ней. Качественный замороженный продукт будет издавать звонкий звук. А что, касается менее костлявых сортов, то в этот список входят практически все морские сорта и форель.

Как лучше приготовить

Теперь поговорим о правилах приготовления рыбных блюд и узнаем лучшие рецепты. Чтобы рыбные блюда получились полезными и вкусными придерживайтесь следующих правил:

  1. Для детского прикорма выбирайте самые нежные сорта. Чтобы у ребенка не возникло отвращение к полезному продукту, перед готовкой обработайте филе соком лимона. Через полчаса промойте водой. Так вы смягчите яркость морского аромата и привкуса.
  2. Тщательно следите, чтобы в готовом блюде не было костей. Если ребенок поперхнется, это напугает его и может нанести вред его здоровью.
  3. Для детского меню предпочтительнее готовить паровые рыбные блюда. Они более нежные и полезные.
  4. При варке рекомендуется опускать продукт уже в закипевшую воду и немедленно убавлять огонь. Рыба, отваренная большим куском или целиком, гораздо вкуснее и сочнее.
  5. Улучшить вкус рыбных блюд поможет добавление в воду, где варится продукт, моркови, брокколи или цукини.
  6. Вкусные блюда получаются из рыбы, запеченной в фольге или термоустойчивой посуде. В эти блюда обычно добавляются овощи, зелень, соусы.

Готовим вкусные и полезные рыбные блюда малышу

Рыбное пюре

Приготовление:

  1. Сварить филе в небольшом количестве воды 15 минут.
  2. Остывшее филе размять вилкой или взбить блендером, предварительно убрав косточки.
  3. В массу ввести молоко, масло. Посолить.
  4. Перемешать и закипятить на медленном огне 1 минуту.
  5. Подавать в теплом виде.

Рыбные тефтели

  • филе рыбы – 60 г;
  • батон (булка) пшеничная – 10 г;
  • желток – ¼ шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 4 мл.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из рыбного филе без костей и предварительно размоченной булки
  2. Добавить желток, масло, хорошо вымешать.
  3. Сформировать из полученной массы небольшие шарики.
  4. Поместить тефтельки в посуду и залить их водой до половины.
  5. Поставить на медленный огонь на 25-30 минут.

Рыбный пудинг

  • Рыбное филе – 100 г;
  • картофель – 1 шт. (50 г);
  • масло – 0,5 ст. ложки;
  • яйцо – ¼ шт.;
  • молоко – 30 мл.

Приготовление:

  1. Отварить очишенную картофелину.
  2. Слить воду, сделать картофельное пюре. Добавить молоко.
  3. Отварить рыбное филе без косточек в слегка подсоленной воде.
  4. Нарубить мякоть, ввести пюре и растопленное сливочное масло – 1 ч. ложку. Ввести взбитое яйцо. Посолить.
  5. В смазанную форму поместить подготовленную массу и накрыть крышкой.
  6. Готовить пудинг на водяной бане 25-30 минут.
  7. Остудить.

В заключение

Рыба – уникальный продукт, употребление которого дает много преимуществ. Получая в раннем возрасте рыбные блюда, малыш вырастет здоровым и будет правильно развиваться.

Рыба - питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соленая вода является природным дезинфектором.
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот.
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Форель - один из любимейших видов рыбы

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

6. Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное )

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Не бойтесь! Это сом 🙂 Или просто CatFish.

Сом - хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило - она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.


Многие мамы задумываются, когда и какую рыбу следует вводить в рацион ребенка? Рыба признана одним из самых полезных диетических продуктов, ведь в ее составе присутствуют уникальные белки и жиры, которые необходимы растущему организму.

Однако известно, что именно рыба часто провоцирует описторхоз – опасное гельминтозное заболевание. Поэтому важно разобраться, когда и какую рыбу можно давать детям, а какие виды абсолютно противопоказаны.

Какая рыба противопоказана детям

Сразу отметим, что определенные виды рыбы могут оказаться потенциально опасными для здоровья малыша. Как уже отмечалось, мясо рыбы чаще других продуктов провоцирует развитие описторхоза – заболевания, которое может привести к интоксикации детского организма. Однако возбудитель этой болезни присутствует только в отдельных видах рыбы. Итак, в какой рыбе есть или бывает описторхоз, список:

  • плотва;
  • голавль;
  • елец;
  • шиповка;
  • гольян;
  • чехонь;
  • пескарь;
  • уклея;
  • красноперка;
  • линь;
  • белоглазка;
  • синец;
  • жерех;
  • верховка.

Кроме того, небольшое количество возбудителей описторхоза также встречается и в мясе щуки.

Помимо этого, некоторые сорта рыбы нежелательны для детей младше двух лет по причине возможного развития аллергических реакций. Прежде всего, речь идет о рыбе жирных сортов:

  • форель;
  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь и т.д.

И, конечно же, не кормите малыша соленой, сухой и копченой рыбой, а также рыбными консервами, если только они не относятся к категории детского питания.

Самая полезная рыба для детей

В мясе рыбы присутствует неисчислимое количество полезных жирных кислот, белки, витамин В, йод и фосфор, которые являются важными составляющими планомерного развития ребенка.

Легче всего растущим организмом усваивается рыба тощих сортов, к которым относятся:

  • минтай;
  • окунь и т.д.

Изредка можно кормить малыша средней по жирности рыбой, например:

  • окунем;
  • салакой.

Введение рыбы в детский рацион в соответствии с возрастом ребенка

По мнению педиатров, вводить в рацион ребенка рыбу можно не раньше 10-месячного возраста. Однако, как и с любым другим новым прикормом, важно не переборщить.

Объем начальной порции не должен превышать половины чайной ложки. При этом в течение первого месяца после введения рыбы рекомендуется кормить ребенка этим продуктом не чаще одного-двух раз в неделю.

Если ребенок ест рыбную пищу с удовольствием, по чуть-чуть увеличивайте порцию, к году доведя ее объем до 100-120гр в сутки.

Но если ребенок страдает пищевыми аллергиями, отложите введение рыбных продуктов в его рацион как минимум до момента достижения им одного года.

Помимо прочего, учтите, что детям до двух лет нежелательно давать любые морские продукты – креветки, мясо краба, икру и т.д. Все эти продукты увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт и могут привести к пищевым расстройствам.

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии и пищевых дисфункций, в первые два-три месяца после введения рыбы не смешивайте ее ни с какой другой пищей. После года можно постепенно добавлять в детское меню рыбно-овощные запеканки, паровые котлеты из филе рыбы и другие легкие блюда.

Однако никогда не вводите рыбу в рацион ребенка насильно. Если ребенок наотрез отказывается есть этот продукт, лучше на время отложить эксперимент, ведь организм малыша знает, в чем он действительно нуждается в данный момент.

Рыба полезная для детей, потому что она является источником качественного белка, как и молоко, мясо, яйца. В белках рыбы содержатся очень важные для растущего организма аминокислоты. В отличии от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокисло

Полезная рыба.

Рыба полезная для детей, потому что она является источником качественного белка, как и молоко, мясо, яйца. В белках рыбы содержатся очень важные для растущего организма аминокислоты. В отличии от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокислота - метионин.
Так же рыба очень хорошо переваривается и усваивается. Белки мяса усваиваются организмом на 87-88%, а белки рыбы на 93-99%. В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, они очень важны для ребенка. Так же в состав рыбьего жира входят и различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), имеющие высокую физиологическую активность.
Рыба делится на три категории по своей степени жирности:
- тощая (4% жирности)

Средняя жирность (4-8% жирности)

Жирная (9%жирности и выше)

К таким сортам относятся: Каспийская килька (13% жирности), сельдь (14-19% жирности), скумбрия (13-18% жирности), угорь (30,5% жирности).

Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ: калий, магний, фосфор. Некоторые виды богаты железом, например: морской окунь, палтус, сардина. Так же в морской рыбе содержатся йод и фтор. Еще рыба содержит много витаминов группы В, а в печени некоторых рыб содержатся витамины А,Д,Е. Очень ценный продукт это икра рыбы, она богата белком (более 30%) и жиром(15%), так же в икре находится фосфор, кальций. В молоках маленькое содержание жира, за то большое содержание важных организму аминокислот.
Малыша можно начинать кормит рыбой с 8-9 месяцев, но только в отварном и протертом виде. Как и любой новый продукт вводить рыбу в рацион малыша по немного. Затем постепенно увеличивать её количество до 30-50г. У некоторых малышей рыба может вызвать аллергию, будьте осторожны и следите за реакцией малыша после первого приема этого продукта. Приблизительно к годику вместо протертой рыбы ребенку можно готовить рыбные тефтели.
Детям более старшего возраста можно предложить отварную, запеченную или тушеную рыбу. Копченую и соленую рыбу не следуют предлагает детям, в ней практически не содержится витаминов, много жира и она плохо переваривается и усваивается. Так же не следует вводить в рацион малыша рыбные консервы, кроме тех, которые предназначены специально для детей. При приготовлении консервов многие ценные качества рыбы утрачиваются. Некоторые консервы (килька, сельдь, икру, шпроты) можно давать детям, но не часто.
Детям очень полезна рыба, при чем как морская, так и речная. Её богатый химический состав мало теряется в процессе кулинарной обработки. Так же важно то, что рыба готовится быстро, поэтому при маленьких затратах времени и средств, рыба в рационе вашего малыша незаменимый продукт. Ребенок получит большое количество животных белков, важных минеральных веществ и витаминов.

Предлагаем вам несколько не сложных рецептов из рыбы для маленьких гурманов.
Тефтели рыбные .
Вам понадобится:
Рыба - 60г
Хлеб - 20г
Яичный желток - 1/4
Масло растительное - 4г

Способ приготовления:
Пропустите филе рыбы вместе с хлебом (отмоченном в холодной воде) через мясорубку, добавьте желток и растительное масло. Тщательно перемешайте фарш. Скатайте небольшие шарики и уложите их в форму. На половину залейте их водой и поставьте в духовку на 20-30 минут.

Рулет рыбный.
Вам понадобится:
- Рыба - 170г
- Хлеб - 15г
- Молоко - 30мл
- Яйца - 1/2

Способ приготовления:
Пропустите филе рыбы через мясорубку, соедините с размоченным в молоке хлебом, перемешайте фарш, затем разложите полученную массу на мокрой салфетке, слой должен быть 1,5-2см. На разложенный пласт положите порубленные крутые яйца и пассированный лук. Сложите в рулет, затем выложите на смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями сковороду и запекайте в духовке.

Рыба под омлетом.
Вам понадобятся:
- рыба - 130г
- яйцо - 1шт
- молоко - 60мл
- мука - 10г
- масло сливочное - 3г

Способ приготовления:
Филе рыбы порежьте на порционные куски, обваляйте их в муке, обжарьте с обеих сторон, затем выложите их на смазанную маслом сковороду. Залейте рыбу смесью молока со взбитым яйцом и поставьте запекать в духовку.

Рыба тушенная в овощах.
Вам понадобится:
- Рыба - 200г
- Морковь - 50г
- корень петрушки - 15г
- паста томатная - 15г
- масло растительное - 7г
- картофель - 120г

Способ приготовления:
Очищенную рыбу порежьте на порционные куски и уложите в посуду в два ряда. Чередуйте с мелко порезанной морковью, петрушкой и луком. Затем залейте водой добавьте растительное масло и томатную пасту. Обязательно накройте крышкой и поставьте тушиться в духовку. Вы можете подать такую рыбу с отварным картофелем, полив его бульоном в котором тушилась рыба.


Рыба, запеченная в сметане с картофелем.
Вам понадобится:
- Рыба - 200г
- мука - 4г
- картофель - 180г
- масло сливочное - 5г
- сметана - 20г
- сыр - 5г

Способ приготовления:
Очищенную рыбу порежьте на куски и уложите их на сковороду вместе с порезанным картофелем. Добавьте масло, залейте сметаной, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

Ингредиенты
  • Рыба сибас (филе по 400 г) - 2 штуки
  • Баклажан - 2 штуки
  • Перец болгарский красный - 2 штуки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец чили - 1 штука
  • Помидоры черри - 14 штук
  • Лайм - 1 штука
  • Соус песто из базилика - 100 грамм
  • Масло оливковое - по вкусу
  • Соль морская - по вкусу
  • Перец - по вкусу
Способ приготовления
  • 1.Разогрейте духовку до 180 градусов. У баклажанов удалите плодоножки, разрежьте вдоль и выложите на лоток. Перцы разрежьте вдоль, очистите от семян, выложите на лоток, смажьте оливковым маслом и посыпьте морской солью. Запекайте овощи в духовке 15–20 минут, затем остудите, очистите от кожицы и нарежьте кубиком.
  • 2.Для гарнира помидоры черри разрежьте пополам. Чеснок и небольшой кусочек перца чили нарежьте мелким кубиком. На оливковом масле обжарьте чеснок, затем добавьте перец чили, нарезанные баклажан и болгарский перец. Готовьте 2–3 минуты, в последнюю очередь добавьте помидоры и сок лайма. Посолите и поперчите.
  • 3.Филе сибаса разрежьте, чтобы получилось 4 кусочка. Приправьте морской солью и перцем, внутреннюю часть смажьте песто. Выложите филе на пергамент и запекайте 15–20 минут при 180 градусах.
  • 4.Выложите на тарелку готовые овощи, на них разместите по два кусочка запеченного филе. Украсьте тарелку капельками соуса песто.
  • Обжаренное до полуготовности филе лосося можно выложить на противень с овощами, смазать смесью зернистой горчицы и меда по вкусу и запекать 3 минуты. Ингредиенты
    • Рыба лосось (филе без кожи по 175 г) - 4 штуки
    • Чеснок - 6 зубчиков
    • Фасоль зеленая стручковая - 450 грамм
    • Помидоры черри - 450 грамм
    • Оливки каламата без косточек - 100 грамм
    • Анчоус филе - 3 штуки
    • Масло оливковое - 2 столовых ложки
    • Соль - по вкусу
    • Перец - по вкусу
    Способ приготовления
    • 1.Разогрейте духовку до 220 градусов.
    • 2.На противень выложите фасоль, чеснок, помидоры, оливки и анчоусы, поперчите и сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, перемешайте.
    • 3.Поставьте в духовку и запекайте овощи 12–15 минут.
    • 4.На сковороде разогрейте оставшееся масло. Филе лосося поперчите, посолите и обжарьте на раскаленной сковороде, примерно по 3–4 минуты с каждой стороны.
    • 5.Подавайте филе лосося с запеченными овощами.
    • Блинчики с семгой и салатом из сельдерея

      • ФОТОГРАФИИ
      • Масло растительное - 50 миллилитров
      • Рыба семга копченая (ломтики для подачи) - 500 грамм
      Для салата:
      • Сельдерей корневой - 300 грамм
      • Лимон (сок) - 0,5 штуки
      • Сметана - 3 столовых ложки
      • Майонез - 3 столовых ложки
      • Горчица дижонская - 2 чайных ложки
      • Петрушка нарезанная - 4 столовых ложки
      Способ приготовления