Основные принципы рационального питания детей раннего возраста. Принципы рационального питания детей дошкольного возраста


У мужчин нарушения мочеиспускания объединены в одно большое понятие - «симптомы нижних мочевых путей» (СНМП). В основном данные симптомы возникают при гиперплазии предстательной железы доброкачественного характера.

Статистика В США и Европе нарушения мочеиспускания возникают у 14-60% мужчин в возрасте старше 40 лет. К СНМП относят:

  • учащённое мочеиспускание;
  • ослабление струи мочи;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • подтекание мочи после мочеиспускания;
  • неотложные позывы к мочеиспусканию.

СНМП не всегда являются следствием доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Очень часто таковой причиной становится гиперактивный мочевой пузырь (ГАМП). Эти состояния значительно усугубляются, потому как мужчины не обращаются во время к урологу. Они считают, что данные проявления часть процесса старения. Именно поэтому терапевт, к которому чаще всего обращаются пациенты различных возрастов должен проводить просветительскую работу с пациентами, выявлять проблемы с мочеиспусканием и направлять таких больных к узкому специалисту.

Основы диагностики СНМП

Вся диагностика данного состояния должна быть основана на тщательном изучении анамнеза и жалоб пациента. Нарушение мочеиспускания могут вызывать:

  • приём лекарственных препаратов (диуретики, антигистаминные средства, антидепрессанты, опиаты);
  • патологические состояния в виде и сосудов, сахарного и , метаболического синдрома.

Патофизиологические аспекты

Частым спутником СНМП является ожирение. Сниженная физическая активность и увеличение массы тела способствуют утяжелению СНМП. На данный момент нельзя точно определить, почему имеется такая закономерность. Известно, что ароматазы активируются жировой тканью. Ароматазы переводят андрогены в эстрогены, а если этих ферментов много, они выступают медиатором, который запускает СНМП.

Жировые клетки также принимают участие в высвобождении цитокинов, которые активным образом влияют на воспалительный ответ. Таким образом, СНМП могут быть результатом развития оксидатного стресса.

К примеру, между эректильной дисфункцией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы имеется доказанная связь. Эректильная дисфункция во многих случаях выступает, как предвестник развивающейся и собственно инфаркта миокарда.

СНМП и сердечно-сосудистая патология имеют общие точки соприкосновения. В пожилом возрасте пациенты принимают большое количество лекарственных веществ, которые могут вызывать появление СНМП. В этом случае будет идти с лекарственным антагонизмом.

Диагностическая анкета

Для упрощения и стандартизации дифференциально диагностического вопроса была создана анкета, которая состоит из 7 пунктов. Одним из них является качество жизни, которое обусловлено таким симптомом, как нарушение мочеиспускания . Сумма шкалы находится в пределах от 0 до 35 баллов. Чем меньше баллов, тем менее выражен симптом. Конечно, такой вопрос о качестве жизни отразить всех мелких моментов не в состоянии, но всё же врач получает некое представление о степени нарушения мочеиспускания .

Обязательно для пациента заполнение дневника мочеиспускания. Не нужно затрачивать материальные ресурсы и простота осуществления делают этот метод очень привлекательным и достаточно информативным.

Обследование пациента

Обязательно при физикальном обследовании больного человека необходимо провести пальпацию живота с включением нижних его отделов. При ректальном исследовании определяется величина предстательной железы, консистенция. Если имеются плотные участки, стоит решать вопрос о назначении биопсии, дабы исключить злокачественную опухоль. Биопсия должна проводиться также и при высоком уровне простатического специфического антигена в крови.

Лабораторная диагностика

Обязательно проведение биохимического анализа крови, где нужно определить уровень креатинина, потому как при изменении уровня этого вещества можно судить о нефрогенной (почечной) причине нарушения мочеиспускания .

Общий анализ мочи может подтвердить или исключить инфекции нижних мочевых путей. Эта инфекция может являться непосредственным виновников расстройств мочеиспускания. Если имеется в моче кровь, пациент немедленно должен быть направлен на стационарное лечение, где будет проведен ряд дополнительных исследований.

Самые распространённые диагностические инструментальные методы исследования

Из таких методов исследования можно выделить ультразвуковое исследование (УЗИ). С помощью этого исследования можно выявить:

  • изменение размеров предстательной железы и мочевого пузыря;
  • гипертрофию стенки мочевого пузыря;
  • определить остаточный объём мочи.

Лечение СНМП

Задачами терапии являются:

  • обеспечение хорошего качества жизни пациента;
  • предотвращение дальнейшего прогрессирования заболевания.

Основные принципы лечения состоят в:

  • обращении внимания на образ жизни больного человека;
  • обязательном увеличении движений и физической активности;
  • соблюдении питьевого режима;
  • снижении избыточного веса.

Эти меры не являются главными, но играют важную роль в излечении.

Лекарственная терапия

На сегодняшний день не составляет большого труда подобрать каждому пациенту индивидуальное лечение. Применяются чаще альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Первые блокируют гладкую мускулатуру шейки и стенки мочевого пузыря и улучшают отток мочи. Мочеиспускания при этом уменьшаются в количественном эквиваленте, а качественно они становятся более полными. Улучшение наступает спустя несколько дней после начала приёма альфа-адреноблокаторов.

Ингибиторы 5–?–редуктазы действуют несколько по-другому. Они замедляют и вовсе подавляют превращение тестостерона в дигидротестостерон, который является основным стимулятором роста клеток предстательной железы. Тем самым процесс гиперплазии тормозится значительно. Стоит сказать. что эффект от приёма данных лекарственных препаратов становится заметным только спустя 3-6 месяцев постоянного применения.

Дизурией называют расстройство мочеиспускания, которое отличается разнообразием проявлений. Нарушение мочеиспускания включает в себя и недержание урины, и у трудности в опорожнении мочевого пузыря, и задержку урины, и учащенные позывы к мочеиспусканию. Понятие «дизурия» характеризует более 10-ти расстройств, имеющих разные признаки и симптоматику.

Причины возникновения нарушения функций мочеиспускания

К временным источникам изменения мочеиспускания можно отнести:

  • сильный стресс;
  • период беременности;
  • моменты алкогольного опьянения;
  • менопаузу у женщин;
  • переохлаждение.

Другие причины появления расстройств мочеиспускания:

  • Дизурия у детей зачастую может появиться из-за заболеваний, которые провоцируют возникновение воспалительных процессов в мочевой и половой системах.
  • Употребление медикаментов, которые имеют мочегонный эффект или замедляют процесс вывода мочи.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования органов мочеполовой системы и соседствующих органов.
  • Рост камней в органах мочеиспускательной системы.
  • Ослабление мышц таза, что приводит к опущению органов.
  • Врожденные половые патологии.
  • Патологии мочевыделительной системы.
  • Приобретенные травмы мочеполовой системы.
  • Заболевания центральной нервной системы, которые становятся источником появления нарушений в мочеиспускании.

Делится синдром дизурии на такие виды:


Симптомы заболевания

К наиболее распространенным симптомам дизурии относят:

  • частое выведение урины;
  • недержание мочи;
  • болевые ощущения в процессе опорожнения;
  • задержка мочи (более дня);
  • проблематичное мочеиспускание.

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Помимо вышеописанных признаков, дизурия у мужчин и женщин может иметь и такую симптоматику:

  • болевые ощущения внизу брюшной полости;
  • высокая температура;
  • мутная окраска мочи;
  • повышенная концентрация белка в урине (протеинурия);
  • присутствие крови в моче (гематурия);
  • зуд в области наружных половых органов;
  • непривычные выделения из половых путей.

Диагностика заболевания

Для начала лечащий врач проводит опрос пациента, в котором узнает о том, насколько давно начались расстройства мочеиспускания, какие они имеют симптомы, чем могут быть обусловлены и присутствуют ли у больного дополнительные заболевания. После опроса пациентку отправляют на гинекологическое обследование, в котором доктор ощупывает половые органы и устанавливает возможные их патологии. Затем следует общий осмотр, который показывает возможные источники появления дизурии. К ним относятся изменения в весе и телосложении больного, нарушения сердечной работы, трудности в дыхании, понижение или повышение давления и температуры тела.

Сдать пациенту предстоит и общий анализ мочи, который показывает наличие болезней мочевыводящих путей и бактерий, становящихся причиной развития воспалительных процессов. Следом лечащий врач назначает бактериологический посев выделений из половых путей, с помощью которого можно установить наличие бактерий, негативно отражающихся на деятельности половой системы. Затем следуют исследования организма, которые включают в себя УЗИ мочеполовой системы, цистоскопию, представляющую собой обследование мочевой полости с помощью эндоскопа и комплексное уродинамическое исследование, направленное на изучение мочевой полости и функции сфинктеров.

Лечение болезни

Консервативное лечение

Комплекс терапевтических методов устанавливается исходя из причин, по которым появилась дизурия у женщин и у мужчин, а также в зависимости от ее вида. Основной задачей лечения выступает избавление пациента от болезни, и устранение боли, причиняемой мочеиспусканием. Комплекс консервативных мер терапии включает в себя:

  • Упражнения Кегеля, направленные на укрепление мышц малого таза.
  • Специальные тренировки пузыря, которые позволяют восстановить нормальный мочеиспускательный режим, когда заболевание выражено поллакиурией.
  • Употребление лекарственных средств, которые оказывают воздействие на изменение функций нервной деятельности мочевой полости.
  • Изменения в рационе, которые направлены на исключение пищи, являющейся раздражителем слизистой оболочки мочевого пузыря.
  • Применение медикаментов, позволяющих расслабить мочевую полость.
  • Изменения в рационе питья.
  • Употребление лекарственных средств для борьбы с вирусами, бактериями и грибками в случаях, когда расстройства мочеиспускания вызваны инфекциями.
  • Применение седативных медикаментов, если болезнь спровоцирована стрессом.
  • Применение специальных устройств, которые задерживают органы половой системы в тазу.
  • Применение электростимуляции мышц тазового дна для восстановления их работоспособности.
  • Употребление гормональных препаратов, когда дизурия спровоцирована женским климаксом.

Расстройства мочеиспускания – один из наиболее распространенных поводов для обращения к врачу-урологу как со стороны мужчин, так и со стороны женщин. Недержание мочи, частые ночные позывы к мочеиспусканию (никтурия), частое мочеиспускание в часы бодрствования (поллакиурия), затрудненное (странгурия) или редкое (олигакиурия) мочеиспускание – эти клинические состояния называют общим термином «дизурия» – от древнегреческих слов dys («расстройство») и uron («моча»).

Международная медицинская статистика утверждает: от 15% до 16,5% населения земного шара испытывают те или иные симптомы нарушения мочеиспускания. Деликатная проблема самочувствия проявляется у мужчин и женщин по-разному, и фактор возраста играет в этом не последнюю роль.

Расстройства мочеиспускания у женщин

Ученые Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, авторы исследования «Расстройства мочеиспускания у женщин – междисциплинарная проблема» 1 , приводят следующие данные: частота дисфункций мочевого пузыря среди представительниц прекрасного пола репродуктивного и пременопаузального возраста составляет от 8–29% до 15–24%. Как меняется частота возникновения и динамика развития расстройств?

Женщины 18–35+ . У пациенток этой возрастной категории часто встречаются инфекции мочевых путей (ИМП), которые при недостаточном внимании к диагностике и лечению могут из острого, однократно возникшего состояния перейти в хроническую рецидивирующую форму. По статистике, более 50% женщин, перенесших ИМП, сталкиваются с рецидивом заболевания.

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП) – второе по частоте возникновения мочеполовое расстройство. Оно характеризуется учащенным мочеиспусканием (более 8 раз в сутки, включая вынужденную необходимость дважды и более прерывать сон ради посещения туалета), наличием императивных (внезапных, непреодолимых) позывов по малой нужде.

Беременность также может сопровождаться расстройствами мочеиспускания. К этому располагают анатомические и гормональные изменения, происходящие в организме будущей матери. На больших сроках беременности матка, увеличиваясь в размерах, сдавливает мочевой пузырь и уменьшает его объем, а прогестерон – гормон, вырабатывающийся для сохранения беременности, – вызывает снижение тонуса мочеточников, тем самым нарушая их перистальтику. Как следствие, повышается риск застоя мочи и развития различных расстройств мочевыделительной системы.

Как правило, после родов организм женщины постепенно восстанавливает нормальные физиологические показатели, и изменения в функционировании мочевого пузыря, вызванные вынашиванием малыша, уходят. Однако частые беременности, протекающие тяжело, способны спровоцировать развитие стрессового недержания мочи – ее неконтролируемого подтекания при напряжении – кашле, смехе, резких движениях, поднятии тяжестей.

Женщины 45+. Менопауза, или завершение менструального цикла, наступает у женщин в среднем в 51–53 года. Климактерический возраст характеризуется снижением выработки женских половых гормонов – эстрогенов. Это может стать причиной застойных явлений в малом тазу, расстройств мочеиспускания, запоров, снижения общей физической активности и повышения массы тела. Чаще всего женщины элегантного возраста испытывают симптомы гиперактивного мочевого пузыря и стрессового недержания мочи. Таким пациенткам может назначаться не только терапия антимускариновыми препаратами, но и местная гормонозаместительная терапия.

Расстройства мочеиспускания у мужчин

У мужчин нарушения мочеиспускания объединены понятием «симптомы нижних мочевых путей» (СНМП). Расстройства мочеиспускания у представителей сильного пола: учащенное мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря, ослабление струи мочи, подтекание мочи, неотложные и неконтролируемые позывы к мочеиспусканию и другие, – имеют иные особенности появления и развития, нежели у женщин. Мужчин подобные расстройства, как правило, «настигают» в более старшем возрасте (45–50+) и имеют тенденцию к прогрессированию с каждым годом жизни заболевшего. Еще одно отличие: симптомы мочеполовых расстройств у мужчин практически не связаны с возрастным андрогенным дефицитом и снижением уровня полового гормона – тестостерона.

Актуальной отечественной статистики по данной теме фактически нет, а вот урологами США и Европы 2 отмечено: те или иные нарушения мочеиспускания возникают у 15–60% мужчин старше 40 лет. Самыми частыми причинами таких расстройств у мужчин среднего и пожилого возраста становятся аденома (доброкачественная гиперплазия) предстательной железы, синдром гиперактивного мочевого пузыря или же сочетание этих заболеваний.

Терапия расстройств мочеиспускания

Лечение расстройств мочеиспускания: немедикаментозное (упражнения, физиопроцедуры), медикаментозное (урологические препараты) и оперативное (хирургическое), – направлено на устранение нарушения оттока мочи и на устранение симптомов ГМП. Врачи – урологи, гинекологи, терапевты – не без сожаления констатируют: пациенты нередко откладывают визит, с запозданием обращаются за медицинской помощью, потому что считают то или иное расстройство мочевого пузыря неизбежным возрастным изменением организма.

Специалисты подчеркивают: незачем соглашаться на причиняемые заболеванием стресс, дискомфорт и снижение качества жизни. Любое расстройство мочеиспускания вне зависимости от его причин и характера, вне зависимости от возраста пациента современной медицине по силам скорректировать или вылечить.

СТАТЬЯ НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР. ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ, КАСАЮЩИМСЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ, ОБРАЩАЙТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, К ЛЕЧАЩЕМУ ВРАЧУ.

1 См.: Аляев Ю. Г., Ищенко А. И., Гаджиева З. К., Чушков Ю. В. Расстройства мочеиспускания у женщин – междисциплинарная проблема / Клиническая нефрология. – 2012. – № 5–6.

2 Kupelian V., Wei J. T., O’Leary M. P. et al. Prevalance of lower urinary tract symptoms and effect on quality of life in a racially and ethnically diverse random sample: the Boston Area Community Health (BACH) survey // Arch. Intern. Med. – 2006. – Vol. 166.

Вопросы питания занимают сейчас ведущее место во всех научных и медицинских трудах. Ведь продукты, которые человек ест, сильно влияют на его здоровье. Поэтому все больше людей стали интересоваться, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания подробно изложены во многих медицинских статьях, и при желании можно научиться есть так, чтобы еда приносила только пользу. Но не только состав рациона человека влияет на его здоровье. Важно все: сколько он ест, когда, какие промежутки между приемами пищи соблюдает, как сочетает продукты между собой. Особенно важно обращать на это внимание при питании детей, пожилых людей и тех, кто страдает какими-либо заболеваниями.

Почему питание так важно?

Каждому человеку ясно, что еда является обязательным условием поддержания жизни и здоровья человека. В чем же заключаются ее функции?

1. В обеспечении организма человека энергией. Поэтому основы рационального питания обязательно учитывают энергетические затраты человека. И потребляемая пища должна восполнять их, но не более. Иначе излишки будут откладываться в виде жира.

2. С пищей должны поступать в организм вещества, которые используются им для строительства клеток. Это прежде всего белки, важны также минеральные вещества, жиры и углеводы.

3. Еще одной функцией питания является снабжение организма витаминами, необходимыми для производства некоторых ферментов и гормонов.

4. Недавно ученые определили, что от питания также зависит иммунитет. То, что человек ест, напрямую влияет на защитные силы организма и способность его сопротивляться болезням.

Именно поэтому так важно знать, что такое рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно учитывают эти функции.

Значение основных питательных веществ

Белки - самые необходимые вещества для организма. Они используются для строительства клеток, производства гормонов и в качестве источника энергии. Человеку необходимо употреблять в сутки, в зависимости от пола и возраста, около 100 граммов белков.

Жиры Они должны составлять примерно 35 % объема суточного рациона. Причем более полезными являются растительные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Углеводы также служат источником энергии. Их нужно употреблять до 500 граммов в сутки в зависимости от энергозатрат человека. Но избыточное их количество может привести к ожирению, так как если они не переработались в энергию, то превращаются в жир.

Витамины и минеральные вещества также необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Важно учитывать, что они не образуются в организме, а поступают только с пищей.

Рациональное питание: понятие и принципы

Пища должна обеспечивать рост и правильное развитие человека, улучшать его здоровье и способствовать профилактике заболеваний. Она должна быть сбалансирована по энергозатратам, содержанию питательных веществ в соответствии с полом и возрастом. Только в этом случае можно говорить о рациональном питании. Каждый человек должен стремиться к этому, только тогда он сможет наслаждаться своим здоровьем. К принципам рационального питания относятся:

Умеренность, которая не позволяет потреблять с пищей энергии больше, чем ее расходуется в процессе жизнедеятельности;

Разнообразие - очень важный принцип рационального питания. Человечество использует в пищу тысячи разных продуктов в самых разнообразных комбинациях. Но основой их являются белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Чтобы все они поступали с пищей в организм человека, рацион должен быть как можно более разнообразным;

Режим питания также очень важен для здоровья. Причем этот принцип особенно часто нарушается людьми.

Почему так важна умеренность в еде?

При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс между расходуемой энергией и поступающей с пищей.

Для этого учитывается пол, возраст, масса человека и род его деятельности. Нормы и принципы рационального питания измеряют энергозатраты в килокалориях. Например, для человека, занимающегося умственным трудом, они составляют около 2500 ккал, а для спортсменов - 4000 ккал. Если же с пищей поступает меньше энергии, то организм расходует собственные запасы в виде жира и гликогена. При длительном голодании или недостаточном питании начинают расходоваться также белки, что приводит к дистрофии мышц. Но и избыточное поступление с пищей энергии также вредно. Все, что не израсходовалось, откладывается в виде жировой ткани. Поэтому так важен в питании. Количество потребляемой пищи и ее состав должны зависеть от возраста, массы тела, физической активности и даже места проживания человека.

Сбалансированность рациона

Очень много моментов должно учитывать рациональное питание. Принципы рационального питания обязательно включают в себя знания о качественном составе пищи. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы все пищевые вещества поступали с пищей в определенном соотношении. В среднем для обычного занимающегося умственным трудом, рекомендуется такое соотношение: одна часть белков, одна часть жиров и четыре части углеводов. Важно также, чтобы с пищей человек потреблял достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Что нужно знать о составе пищи и количестве ее основных ингредиентов?

1. Человек должен потреблять около 1 грамма белка на килограмм веса. В среднем это получается 50-80 граммов. Причем количество животного и растительного белка должно распределяться примерно поровну. По данным исследований, избыточное потребление белков приводит к снижению работоспособности и развитию утомления. Ведь на его переработку расходуется много энергии. Белок есть в мясных и молочных продуктах, орехах, бобовых и гречневой крупе.

2. Жиры очень важны для обеспечения организма энергией и участия в строительстве клеток. Кроме того, только в их присутствии могут усваиваться некоторые витамины. В среднем человеку необходимо потреблять около 100 граммов жиров. Причем самыми важными являются те, которые содержат незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. В основном это растительные жиры, которых нужно потреблять больше, чем животных. А вот от маргарина и искусственных масел стоит отказаться, так как они плохо усваиваются.

3. Углеводы - это основной источник энергии. Обычному человеку в среднем требуется 400-500 граммов, основную часть из которых должен составлять крахмал. При обычном питании за счет углеводов образуется 60% всей энергии. Получить их человек может из меда, фруктов и ягод, сахара, некоторых овощей и зерновых продуктов.

4. Витамины являются необходимым средством для образования ферментов и гормонов. В основном они попадают в организм с пищей. Больше всего их в овощах и фруктах, хлебе и крупах. При недостатке витаминов развиваются некоторые заболевания и наблюдается снижение иммунитета и работоспособности.

5. Минеральные вещества очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы не наблюдался их недостаток, рацион человека должен быть разнообразным.

6. Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта, хотя она и не переваривается. Она очень нужна для нормализации микрофлоры кишечника и выведения из организма шлаков и токсинов. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, бобовых и зерновых продуктах. Только употребляя ее в достаточном количестве, можно сохранить здоровье и предотвратить появление некоторых заболеваний.

Режим приема пищи

Кроме качественного состава очень важно соблюдать правильный режим питания. В основном он регулируется чувством голода, но в некоторых случаях человек допускает переедание. Это стало настоящим бичом современного человечества. Поэтому сейчас значение рационального питания в том, что людей учат не только руководствоваться аппетитом, но и придерживаться некоторых правил:

Нужно соблюдать постоянство в приеме пищи по времени суток. В этом случае организм вырабатывает условный рефлекс и к определенному времени выделяются слюна и желудочный сок, что обеспечивает лучшее переваривание пищи;

Питание должно быть дробным. Учеными доказано, что двухразовый прием пищи опасен для здоровья. Лучше всего есть 3-4 раза в день, но маленькими порциями. Иногда целесообразно бывает добавить еще пару приемов пищи без увеличения общего ее количества;

И завтрак, и обед, и ужин должны быть сбалансированы по содержанию питательных веществ. Нужно подбирать такие продукты, чтобы при каждом приеме пищи организм получал белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины в их рациональном соотношении;

Очень важно правильно выбрать время завтрака, обеда и ужина, а также распределить объем еды. Нужно стараться, чтобы между основными приемами пищи проходило 4-6 часов, а от ужина до сна оставалось 2-3 часа. Основной объем еды должен приходиться на обед, на втором месте - завтрак, на ужин же нужно есть поменьше.

Правила питания в повседневной жизни

Почти каждому человеку ясно, как важно для здоровья рациональное питание. Принципы рационального питания изложены во многих медицинских трудах. Но не всем понятны научные термины, и для обычного обывателя такие идеи сложно применить в жизни. Поэтому можно сформулировать некоторые правила, которые более понятно излагают основы рационального питания:

Не переедать;

Следить за доброкачественностью пищи: она должна быть неиспорченной и не зараженной микроорганизмами;

Питаться как можно более разнообразно;

В способах приготовления отдавать предпочтение варке и есть больше сырых овощей и фруктов;

При приобретении готовой еды обязательно обращать внимание на состав и калорийность, указанные на этикетке;

Тщательно пережевывать пищу;

Есть нужно чаще, но маленькими порциями;

Употреблять достаточное количество воды;

Постараться исключить из употребления соль, сахар, кофе, алкогольные напитки, консервы, торты, рафинированные продукты и копчености;

Стараться чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты, мед, зелень, орехи и крупы;

За стол следует садиться только в хорошем настроении и во время еды не отвлекаться на посторонние предметы.

Раздельное питание

Ученые выяснили, что переваривание пищи происходит под влиянием различных ферментов. Чтобы ее компоненты усваивались правильно и не нарушался сложный процесс пищеварения, рекомендуется использовать в питании определенные правила:

Не смешивать крахмал с кислыми продуктами;

Белковую и крахмальную пищу лучше употреблять в разное время;

Сахар тормозит секрецию желудка, поэтому нежелательно есть его с белками и крахмалами;

Желательно употреблять жидкость отдельно от твердой еды;

Яблоки, виноград и другие фрукты нужно есть за 1-2 часа до основного приема пищи. А груши лучше употреблять после еды;

Жиры также задерживают процесс пищеварения, поэтому их большое количество может привести к проблемам.

Значение рационального питания

Большая часть людей в настоящее время питается неправильно, чем наносит непоправимый вред своему здоровью. И связано это прежде всего с недостатком знаний по этому вопросу. И все больше людей страдают от нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием. Это приводит к появлению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, болезней печени и крови. Поэтому рациональное питание и его принципы должны быть известны всем, кто хочет оставаться здоровым. Нарушение этих правил ведет к снижению работоспособности, сопротивляемости болезням и продолжительности жизни. Правильная еда нужна человеку не только для восполнения энергетически затрат и роста, но и для поступления необходимых витаминов и микроэлементов, не синтезируемых организмом. Их баланс способствует нормальному течению всех процессов жизнедеятельности. Рациональное питание способствует более полному усвоению питательных веществ.

Лечебное и диетическое питание

Все рекомендации, относящиеся к пище, можно применить только к обычному, здоровому человеку. Обычно они не учитывают индивидуальных особенностей организма. Поэтому при наличии каких-либо отклонений в здоровье применяются диеты. Принципы рационального и диетического питания в основном похожи, но диеты кроме утоления голода и поступления в организм необходимых веществ должны способствовать укреплению здоровья и помогать в излечении заболеваний. Существуют следующие виды диет:

Лечебные;

Возрастные;

Для коррекции веса;

Для беременных и кормящих женщин;

Спортивные;

Предназначенные для людей определенных профессий.

Диеты при некоторых заболеваниях

Принципы рационального и лечебного питания предусматривают не только особый режим приема пищи, но и отказ от продуктов, которые могут нанести вред здоровью. Рацион играет огромную роль в лечении большинства заболеваний. При некоторых патологиях необходимо увеличивать или уменьшать количество белков, жиров или углеводов.

Питание при ожирении должно быть сбалансированным. Необходимо строго следить за количеством потребляемых калорий, отказаться от сахара, соли, мучных изделий, жирных продуктов и алкоголя.

Принципы рационального питания при рахите предусматривают введение в рацион ребенка достаточного количества продуктов, богатых фосфором и магнием, витамином Д и кальцием. Прикорм больным детям дают уже в 4 месяца. В рацион им нужно вводить овощные пюре, протертый желток, печень и мясо.

Еще одно заболевание, при котором очень важно соблюдать определенную диету, - это гипотиреоз. Необходимо снизить количество потребляемых углеводов, соли и жидкости. Полезны, наоборот, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, мясо и ржаной хлеб. Принципы рационального питания при гипотиреозе предусматривают ограничение жиров и легкоусвояемых углеводов, но увеличение белков.

Правила питания детей

Недостатки в организации питания сильнее всего отражаются на детях. Это приводит к задержке их роста и развития и к появлению различных заболеваний. Поэтому так важно соблюдать основные принципы рационального питания детей. Необходимо следить, чтобы рацион ребенка не был перегружен углеводами, поэтому надо ограничивать употребление сахара, выпечки и кондитерских изделий. Исключить из питания детей нужно также газированные напитки, полуфабрикаты, колбасы и фастфуд. Эта пища кроме вреда ничего не принесет. Особо же нужно обращать внимание на то, чтобы в детском питании было достаточно витаминов и минеральных веществ, особенно кальция, йода, железа, фтора и фолиевой кислоты. В рационе ребенка должно быть много свежих овощей и фруктов, молочных и зерновых продуктов. Нужно, чтобы он ел орехи, мед, зелень и пил достаточно воды.

Питание ребенка – ведущий фактор, обеспечивающий правильное развитие и функционирование всех органов и систем.

Рациональное..питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов .

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей .

Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов детей.

Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо.

Таким образом, во всех ДОУ с продолжительностью пребывания детей более 3,5 часов организовывается горячее питание воспитанников, предусматривающее такое количество приемов пищи и их периодичность, чтобы длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышала 3,5 – 4 часов. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ .

Дети, посещающие ДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 70%) получают именно в этих учреждениях. Поэтому организация питания в ДОУ должна предусматривать обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ. При этом основными принципами организации питания в ДОУ должны служить:

2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

4. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

5. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

6. Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).

7. Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд .

Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Как правило, дети, находящиеся в ДОУ в дневное время (в течение 9-10 часов получают трехразовое питание (завтрак, обед, полдник), которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80 %. При этом на долю завтрака приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, на долю обеда - 35-40 %, полдника – 15 %. Ужин, на который остается 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома .

Для детей, находящихся в ДОУ 12 часов, можно организовать как трехразовое (наиболее распространенное), так и четырехразовое питание. В первом случае их питание состоит из завтрака, на который приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, обеда (25 %) и более калорийного, чем обычно, полдника (20-25 %), (так называемый «уплотненный» полдник). Реже предусматривается четвертый прием пищи – ужин, составляющий 25 % суточной пищевой ценности (при этом полдник делают более легким из расчета 10 % суточной пищевой ценности).

Основой организации рационального питания детей в ДОУ является соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов, а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерных меню). Выход блюд и кулинарных изделий предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией .