Продукты с повышенным содержанием холестерина. Полезный холестерин — как повысить, в каких продуктах содержится


Вопрос пользы и вреда мяса стоит достаточно остро, так как при неправильном выборе можно заработать атеросклероз сосудов. Конечно, стать обладателем этой болезни можно и без чрезмерного потребления этого продукта, но все же нужно знать, в каком мясе больше холестерина.

Из-за этого вещества мясо некоторых животных врачи считают вредным и даже опасным. Однако включать в рацион мясо нужно, ведь в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, легкоусвояемые белки. Чтобы человек не страдал от избытка холестерина, стоит узнать секреты выбора этого продукта.

Почему мясо способно навредить организму?

Химический состав мяса разных сортов подсчитан уже давно, но в каком мясе больше всего холестерина, мало кто знает. Врачи убеждены, что один из самых вредных сортов – свинина, потому что в ней содержится большое количество насыщенных жирных кислот.

Образование холестериновых бляшек

Чрезмерное потребление любого вида мяса может негативным образом сказаться на здоровье человека. Питание, основанное только на белковой пище, приводит в результате к заболеваниям ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы. Чтобы улучшить состояние, нужно питаться сбалансировано, включая овощи и фрукты. Их в рационе должно быть не меньше 400 г в день.

Если не придерживаться такого правила, то преимущественно мясное меню может:

  • замедлить обмен веществ;
  • снизить иммунитет;
  • привести к набору лишнего веса;
  • сузить просвет сосудов;
  • провоцировать скачки артериального давления;
  • привести к заболеваниям сердца, желудка, кишечника, почек, печени;
  • обеспечить развитие атеросклероза.

Атеросклероз – это одна из самых опасных болезней, которая протекает незаметно. Высокий риск стать ее жертвой возрастает у людей с вредными привычками и неправильным питанием. Повышает “вредный” холестерин и малоподвижный образ жизни. Когда все это подкрепляется поеданием большого количества жирного мяса, то вероятность появления инсульта или инфаркта резко увеличивается.

Важно! В мышечной ткани животных содержится до 40-50% насыщенных жиров, 15-20% белков и 50-70% воды. Все зависит от вида мяса и части туши. Именно высокое содержание насыщенных жиров влияет на уровень холестерола в крови.

Полезные сорта

В каком мясе содержится меньше всего холестерина? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит вспомнить. какие сорта этого продукта чаще всего рекомендуют употреблять диетологи. В рационе диет замечено белое мясо курицы, цыпленка, кролика, нутрии, индейки. Именно эти сорта содержат минимальное количество холестерина.


Диетическое мясо

Приведем несколько особенностей выбора этих сортов мяса:

  • Холестерин в курице в большом количестве находится в ее кожице, поэтому чаще всего врачи рекомендуют употреблять только филейную часть. Не стоит отдавать предпочтение, бедрам, голени, крылышкам.
  • Если блюдо готовится из частей тушки с кожицей, то перед приготовлением ее лучше снять вместе с подкожным жиром.
  • Термическая обработка должна проходить без процесса жарки. Мясо можно запекать, варить, тушить.
  • Крольчатина – это полностью диетическое мясо, которое можно употреблять всем. Его даже включают в меню детей. Из тушки кролика можно брать любые части. Только стоит учитывать, что детям лучше давать те части, в которых меньше соединительной ткани.
  • Есть индейку тоже нужно без кожицы. Ее предварительно снимают еще до этапа термической обработки.

Важно! По содержанию фосфора мышечная ткань индейки превышает рыбу, поэтому ее стоит добавлять в рацион детей еще с раннего возраста.

  • Мясо дикого кабана часто относят к диетическим, так как в нем меньше жира. Оно богаче микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому активнее борется с вредным холестерином.
  • Конину считают полезной, так как она способствует выведению “плохого” холестерина из организма, но из-за ее жесткости это мясо часто идет на переработку в колбасные изделия.

Стоит отметить, что в субпродуктах птицы содержится больше холестерина, чем в мышечной ткани. Особенно высокий процент – в куриной печени. Она достаточно жирная, поэтому этот продукт лучше исключить из рациона. Особенно большой вред наносится организму при поджаривании печени на растительном масле.

Сколько холестерина в куриной печени? На 100 г продукта приходится от 100 до 280 мг холестерина.

Сорта с высоким содержанием холестерина

Полный список разных видов мяса и субпродуктов, которые содержат высокий процент холестерина, включает в себя:

  1. свинину;
  2. говядину;
  3. баранину;
  4. ягнятину;
  5. мясо утки и гуся;
  6. говяжий язык;
  7. печень курицы.

Чтобы объективно увидеть вред данных сортов мяса, стоит сравнить содержание холестерина в мясе. Таблица в этом деле – лучший помощник.

Сравнительная таблица

Нельзя забывать, что колбасные изделия содержат в себе еще больше вредных липидов низкой плотности. Всему виной – процесс термической обработки. Продукт становится еще вреднее, если он подвергался копчению, жарке на сливочном или растительном масле.

Важно! Копченый мясной продукт – это опасная еда, которая приводит к появлению в организме свободных радикалов. Это вещества, которые провоцируют развитие новообразований.

Каждый вид мяса имеет особенности:

  • Свинина. Количество вредного холестерина в этом виде мяса зависит от возраста животного и его упитанности. Молодой поросенок приравнивается по свойствам к курице или индейке, так как в нем мало жира. Если свинью усердно кормили, то в ней много жировой ткани. Не стоит потреблять из свиной туши участки с большим содержанием жира. Сюда относится ошеек, гуляш, тазобедренная часть.

Совет! Если из этого мяса готовить бульон, то его после первой варки лучше слить.

  • Говядина. Таблицы с мясными продуктами, содержащими высокое количество холестерина, возглавляет либо свинина, либо говядина. Животный жир этих сортов насыщен липидами низкой плотности. Лучше употреблять из говяжьей тушки кусочки из спины или бедра. Рекомендуется отказаться от филейной части, так как в ней много жировой ткани.

Ассортимент продукции
  • Баранина и ягнятина. Бараний жир трудно переваривается и отличается специфическим вкусом и запахом. Его лучше не употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Рекомендуется использовать те участки, где количество жира минимально.
  • Домашняя утка и гусь – это жирные сорта. Их любителей не спасет даже снятие кожицы с тушки.
  • Говяжий язык и куриная печень. Холестерина в этих продуктах много, поэтому их лучше употреблять редко. Снизить холестерин в два раза поможет простое отваривание этих субпродуктов.

Еда – это топливо, которое дает нам энергию. Всего лишь маленькая ошибка в рационе способна запустить разрушающие процессы в организме, поэтому стоит знать, чем опасен холестерин в мясе. Таблица со сравнительными показателями этого вещества дает возможность выбрать те виды мяса, которые действительно принесут только пользу.

Еще:

Избыток жиров и холестерина в пище: каким образом его можно избежать?

Такой продукт, как куриная печень обладает массой полезных свойств. Но многие утверждают, что это источник холестерина, так ли это и кто из спорщиков прав?

Куриная печень - источник холестерина или продукт, который можно употреблять без опаски? Ответить на этот вопрос должен диетолог, но даже без помощи врача разобраться в проблеме несложно. Многие утверждают, что вред субпродукта заключается в том, что кур «накачивают» гормонами и анаболиками. Так ли это? Давайте разберёмся.

Сколько именно холестерина в курице:

  • Белое мясо: 78,8
  • Темное мясо: 89,2
  • Сердце: 170
  • Цыпленок бройлер: 40–60
  • Печень: 490

Уровень холестерина зависит не только от самого продукта, но и от способа приготовления. В куриной печени уровень холестерина достаточно высок. Но не стоит спешить с выводами, отказ от этого продукта может привести к нехватке витаминов и микроэлементов.

Чем полезен субпродукт:

  1. Богат витамином C и витаминами группы B.
  2. Микроэлементами и другими веществами.
  3. Улучшает работу нервной системы.
  4. Способствует насыщению организма кальцием и фосфором.
  5. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Начать стоит с того, что продукт отлично переваривается, богат витаминами группы B, а соответственно укрепляет нервную систему человека. Витамин C стимулирует работу иммунной системы, помогает избежать стрессовых ситуаций и излишней нервозности.

В состав печени входит большое количество полезных микроэлементов. В том числе фосфор и кальций. Продукт рекомендуют включить в рацион, тем людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Важно: Достаточно употреблять печень раз в неделю, чтобы избавиться от бессонницы и излишней нервозности. Продукт абсолютно безопасен и его можно есть даже детям.

Поскольку в состав печени входит большое количество витамина A и E, ее советуют есть женщинам, которые тщательно следят за внешностью. Продукт укрепляет волосы, способствует регенерации клеток кожных покровов.

Многие диетологи советуют употреблять куриную печень женщинам детородного возраста, ведь в ней много железа.

Несомненно, холестерин в печени есть, но не стоит зацикливаться только на одном компоненте. Обратить внимание рекомендуют и на полезные свойства блюд из куриной печени.

Кому стоит включать в рацион

Если уровень холестерина в крови достаточно невысок или находиться в стабильном состоянии, то есть печень можно без опаски, не обращая особого внимания на способ приготовления. Но если холестерин нестабилен или показатели его завышены, необходимо соблюдать диету, которую пропишет врач и отказаться от куриной печени вовсе или готовить ее только на пару.

Продукт в любом виде может присутствовать в рационе:

  • детей старше 6 месяцев;
  • женщин репродуктивного возраста и периода менопаузы;
  • людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

В рационе детей этот продукт должен присутствовать в обязательном порядке, наравне с рыбой и мясом. Поскольку печень богата фосфором и кальцием, она стимулирует мозговую деятельность ребенка и способствует его интеллектуальному развитию.

Если работа человека связана с тяжелыми нагрузками, то организм постоянно испытывает дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Восполнить недостаток поможет куриная печень.

Внимание! Если печень готовить правильно, то никаких проблем со здоровьем не возникнет. Но если постоянно жарить ее на сковородке, с большим количеством масла, то уровень холестерина может повыситься.

С осторожностью употреблять продукт следует тем людям, чье здоровье вызывает опасение. Особенно если речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В чем вред?

Употребляя любые субпродукты в пищу, стоить иметь в виду, что они могут нанести организму вред. А некоторым людям от их употребления стоит отказаться вовсе. Куриная печень хорошо переваривается и усваиваться. Но, несмотря на это, ее не рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний:

  1. Проблемы с кроветворением.
  2. Высокий уровень гемоглобина в крови.
  3. Атеросклероз сосудов в любой стадии.
  4. Заболевания сердца.
  5. Болезни органов пищеварения.

В печени много железа, по этой причине ее не стоит есть при высоком уровне гемоглобина в крови, но можно для того, чтобы восстановить дефицит железа при анемии.

Атеросклероз и заболевания сердца считаются прямым противопоказанием к употреблению в пищу субпродуктов, сюда входит не только куриная печень, но и свиная.

А также не рекомендуют употреблять в пищу продукт, при наличии заболеваний печени и почек. Особенно в период обострения. Ограничить потребление субпродуктов стоит при наличии пиелонефрита в хронической или острой форме течения.

Кроме того, этот продукт может негативно сказаться на работе органов пищеварения. Во избежание проблем, необходимо уточнить у врача возможный рацион и согласовать употребление тех или иных субпродуктов.

Важно: А вот беременным есть печень можно и нужно, но стоит внимательно следить за степенью прожарки продукта.

О вреде печени

Многие люди, говоря о вреде продуктов, аргументируют тем, что кур часто «накачивают» гормонами, чтобы они быстро росли и набирали вес. Но не стоит поддаваться панике. Гормоны, как и анаболики на сегодня стоят достаточно дорого. Использовать их в качестве корма для птиц – дорогое удовольствие.

Бояться стоит не химических экспериментов, а бактерий, которые могут находиться в курином мясе. Например, бактерия сальмонелла способна стать причиной заболевания под названием сальмонеллёз.

Если организм человека впервые встречается с бактерией, то он может отреагировать на нее особым образом, при этом возникнут признаки отравления. Тяжелая интоксикация проявляется редко. В основном больные жалуются на боль в животе, диарею и тошноту. При применении абсорбирующих препаратов симптомы быстро проходят.

Если организм столкнется с бактерией повторно, то могут возникнуть признаки тяжелой интоксикации. Сальмонеллез – опасное заболевание, которое приводит к параличу мышц и может стать причиной летального исхода.

Внимание! Обычно субпродукты, как и курица, проходят проверку на наличие сальмонеллы, но если попадется некачественный товар, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Токсоплазмоз особенно опасен для беременных женщин, поскольку может привести к гибели плода. Это не значит, что нужно отказаться от употребления в пищу субпродуктов просто стоит правильно готовить и тщательно выбирать печень.

Кулинары советуют внимательно осматривать печень и курицу перед покупкой, отказаться от продукта, если качество вызывает сомнения. А перед тем как тушить или жарить субпродукт нужно промыть его под потоком воды.

Не только вода убивает бактерии, но и холод, по этой причине можно подвергнуть печень заморозке – это поможет защитить себя от возможных рисков.

При атеросклерозе

Высокий уровень холестерина в крови накладывает определенные ограничения на рацион больного. Как правило, в него не входят субпродукты, ограничение накладывается и на продукты животного происхождения, в том числе мясо и курицу.

Если доктор рекомендует диету и отказ от тех или иных продуктов, то ее необходимо соблюдать в обязательном порядке. Несмотря на то, что в нашем организме холестерин синтезируется клетками печени, некоторую часть этого гормона человек получает из продуктов питания.

Учитывая этот факт, стоит внимательно следить за тем, что входит в рацион больного. Если уровень холестерина постоянно растет, то употреблять в пищу печень, не рекомендуется категорически.

Внимание! Если показатели повышены, но находятся в пределах нормы, то стоит готовить печень на пару, тушить ее без добавления масла и сметаны.

Состояние здоровья напрямую зависит от характера питания. Особенности рациона, несбалансированность и нерациональность пищи могут стать определяющим фактором риска для целой группы заболеваний сердца и сосудов. Одно из самых грозных среди них – атеросклероз . Развивается он из-за повышенного поступления холестерина в организм и депонирование его в эндотелии. Для того чтобы уберечь себя от этого недуга, нужно знать, в каких продуктах содержится холестерина и сколько его.

Благодаря данным многолетних исследований, можно составить список пищевых продуктов с плохими и хорошими липидами. Без холестерола прожить невозможно – это слишком важное биологическое соединение, выполняющее много жизненно важных функций . Рассмотрим его конкретное количество в основных продуктах для ежедневного употребления.

Почему продукты с высоким содержанием холестерина могут быть опасными для организма? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на особенности холестеринового обмена и его биосинтеза. По своей химической природе, холестерин – это жироподобный многоатомный спирт. Различают холестерол эндогенного и экзогенного происхождения. Эндогенный вырабатывается в организме, а экзогенный мы получаем с продуктами, содержащими холестерин.

В норме, на долю поступления с пищей – приходится только 20% общего количества. Остальные 80% вырабатываются и находятся в клетках печени и кишечника.

Холестерин – неподвижная молекула. Чтобы транспортироваться во все необходимые точки приложения в органах, он связывается с белками-переносчиками. Эти холестеринсодержащие комплексы классифицируются в зависимости от их плотности на ЛПНП , ЛПОНП и ЛПВП (липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотности соответственно).

Условно, эти липиды можно разделить на «плохую» и «хорошую» холестериновую фракции. ЛПНП и ЛПОНП – это вредный холестерин, который деструктивно влияет на эндотелий сосудов и вызывает атеросклероз. При повышении его уровня, запускаются механизмы, повышающие хороший холестерин в крови – ЛПВП. Эта фракция действует как антагонист липидам низкой плотности, она очищает сосуды от холестериновых отложений, повышается эластичность и резистентность сосудистой стенки.

Холестерин не содержится в растительных продуктах — зерновых, фруктах, орехах, овощах.

В сутки , человеку рекомендуется употреблять до 300 – 400 грамм холестерола. Если эта цифра регулярно превышается, то со временем эти лишние молекулы начнут в избытке циркулировать в крови, поражая микроциркуляторное русло и эндотелий. Основная причина этому – неправильное питание с чрезмерным количеством продуктов с холестерином. Чем больше жиров животного происхождения и сахара попадает в организм, тем сильнее фактор риска развития гиперхолестеринемии.

Таблица холестерина в продуктах питания

Лидером по содержанию холестерина в своем составе является животный жир. Он входит в состав жирных, «тяжелых» для кишечной моторики, блюд.

Приводим таблицу продуктов с указанием содержания холестерина (сортировка по убыванию убывания уровня ХС). Составлено на основании национальной база данных продуктов питания (USDA), созданная Министерством сельского хозяйства США.

Исходя из таблицы, можно сделать вывод, что больше всего холестерола в составе яичных желтков, животной печени и субпродуктов – мозгах и почках. Касаемо мясных блюд в целом, то злоупотребление ими в рационе может не только нарушить липидный баланс организма, но и негативно повлиять на кишечный аппарат.

Для уменьшения риска развития гиперхолестеринемии, доктора рекомендуют заменить полностью или частично мясную долю рациона на птицу. Отдается предпочтение белому мясу: грудка курицы или индейки. Кожа, сердечки и печень содержат больше всего жирных соединений, поэтому для гиполипидемической диеты они не подходят.

Раньше считалось, что при высоком холестерине из рациона следует исключить яйца , так как его в них достаточно много. Однако исследования последних лет показали, что в составе яичного содержимого присутствуют молекулы лецитина. Это вещество блокирует всасывание экзогенных жирных кислот в желудке, а значит, нивелирует холестерин, который также содержится в яйце.

Кроме того, лецитин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами. Со временем он может умеренно снижать вредный холестерин и выравнивать баланс между ЛПНП и ЛПВП. В неделю разрешено кушать по 1-2 яйца через день, преимущественно утром.

Рыбные блюда важный элемент здорового питания. Холестерин в морепродуктах также содержится, но его количества и вероятность вреда зависит от вида, сорта и способа приготовления рыбы. Морские продукты являются обязательным пунктом рациона так как в них содержится большом количестве содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Являясь мощными природными антиоксидантами, эти соединения, попадая в кровоток, способны очищать стенки сосудистого русла от липидных отложений.

Предпочтительней жирная морская рыба. Идеально – красные сорта лососевых. Они хоть и имеют в своем составе значительный объем холестерина, в меню входить могут – количество их полезных свойств перевешивает негативное влияние. В мидиях, треске, ставриде, щуках практически нет холестерина, поэтому они считаются самыми безвредными сортами рыб. А вот от жирных блюд из скумбрии (особенно копченой) и севрюги нужно отказаться – в 100 граммах филе этих рыб содержится более 300 мг холестерина.

Что касается молочных товаров – то здесь различают несколько категорий продуктов. Есть сорта, где содержится много холестерина – такие, как твердый сыр, свежее сливочное масло, жирная сметана и творог, цельное молоко. Однако есть и список продуктов, практически не содержащих холестерина. К ним относятся обезжиренный творог, кефир самой низкой жирности (1%) и обезжиренное молоко. Они приготовлены по специальной технологии и входят в группу самого низкого риска.

От макарон, свежего белого хлеба и других мучных изделий из высших сортов пшеницы нужно отказаться. Предпочтение отдается цельно зерновому и ржаному хлебу, сухарям.

Большая часть меню должна основываться на свежих фруктах и овощах . В этих продуктах содержатся только растительные жиры, которые в первую очередь трансформируются в ЛПВП, а не ЛПНП. Кроме того, они легче перевариваются и их избыток гораздо быстрее и свободнее экскретируется с желчью и выводятся из организма.

Почти каждый растительный продукт имеет в составе биологически активные соединения. В сельдерее это фталиды, в моркови – пектин, в персиковом и подсолнечном маслах – целая группа антиоксидантов. Таким образом, фрукты и овощи не только стабилизируют показатели липидограммы, действуя на все звенья патогенеза, но и оказывают оздоровительный эффект на весь макроорганизм.

В море информации, льющейся на наши бедные головы, порой очень сложно бывает найти зерно истины… Одной из таких неоднозначных тем является холестерин и проблемы, связанные с его избыточным уровнем в крови. Холестерином пугают безответственных граждан, имеющих лишний вес и не особо стремящихся с ним расставаться. Некоторые продукты то подвергают опале, то реабилитируют… Давайте вместе разберёмся в этом непростом вопросе, определим продукты, повышающие холестерин, и решим, каким образом составить свой рацион, чтобы уберечь себя от атеросклероза, болезней сердца и прочих болячек, связанных с излишками холестерина.

Холестерин - вещество, относящееся к липидам, то есть, жирам. Название «холестерин» произошло от слияния двух греческих слов: chole (жёлчь) и stero (жёсткий, твёрдый), так как впервые он был обнаружен в жёлчных камнях в твёрдом виде. Около ⅔ холестерина производится нашей печенью, остальная же часть поступает из продуктов питания. «Как же так? - воскликнет любой из тех, кто привык считать холестерин страшным врагом. - Почему такое вредное для организма вещество вырабатывается самим же организмом в таких количествах?» Всё дело в том, что в нашем организме всё очень тонко настроено, и каждое вещество в нём играет свою важную роль. Холестерин - это материал для построения клеточных мембран, из которых состоят стенки и некоторые компоненты клеток. Являясь постоянной составной частью клеточного содержимого, холестерин поддерживает определённый уровень воды в клетках, транспортирует различные вещества через клеточные мембраны и даже обладает свойством связывать некоторые яды, обезвреживая их. Холестерин открывает цепь биосинтеза половых гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрогена), а также принимает участие в синтезе гормона кортизона, который, в свою очередь, играет важную роль в процессах обмена веществ и, в частности, витамина D, регулирующего баланс кальция и фосфора для нормального функционирования костей. С помощью холестерина в печени происходит образование жёлчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Последние исследования доказали, что холестерин напрямую влияет на умственные способности человека, а также отвечает за нормальное зрение. Вот сколько процессов зависит от холестерина! Это практически незаменимый элемент. Так почему же холестерин ассоциируется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками и прочими неприятностями и опасностями? Всё дело в балансе.

Уже давно холестерин неофициально поделили на две категории - «хороший» и «плохой», но холестерин сам по себе не может считаться вредным или полезным, так как всё зависит от его окружения. Холестерин в «чистом» виде путешествовать по организму не может, и ему в этом помогают липопротеины - комплексы из белков и жиров, разносящие холестерин по всем клеточкам. Молекулы липопротеинов имеют одинаковую форму (шар), но различаются по составу, плотности и размерам. Они делятся на четыре категории: высокомолекулярные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкомолекулярные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Низкомолекулярные липопротеины имеют большие размеры, причём хиломикроны - самые крупные из всех них. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очень плотные и самые маленькие. И вот какая получается картина: крупные липопротеины разносят холестерин по всему организму, где он работает «по специальности», а мелкие собирают излишки холестерина и транспортируют в печень, откуда он удаляется из организма. Главное отличие высокомолекулярных липопротеинов от низкомолекулярных - это их растворимость. Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворяются и не склонны к выделению холестерина в осадок. Именно поэтому их и называют «хорошим» холестерином. Крупные молекулы низкомолекулярных липопротеинов практически не растворяются и легко выделяют холестерин, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах. Это и есть тот самый «плохой» холестерин.

Если ваш организм работает как часы, никаких неприятностей от «плохого» холестерина ждать не нужно. Ведь даже «плохой» холестерин необходим - он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака и нейтрализацию бактерий и токсинов. Но стоит сбить настройки Природы, как потихоньку разлаживается работа всех систем. Что происходит с холестерином? Низкомолекулярных липопротеинов становится намного больше, чем липопротеинов высокой плотности, те перестают справляться со своими обязанностями, в организме накапливается лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, а чем это грозит, знает, пожалуй, каждый. Это сильно упрощённая схема, но принцип понятен…

Одной из причин сбоя в системе часто становится неумеренное потребление продуктов, вызывающих сильное повышение содержания холестерина в крови. На просторах мировой сети вы можете отыскать множество самых разных «чёрных списков» таких продуктов, но просто взять и прекратить есть, скажем, яйца только потому, что их желток содержит холестерин, нельзя. Ведь любой продукт полезен для нашего организма (любой здоровый продукт, заметьте!), главное - подходить к составлению своего рациона с умом и осмотрительностью. Те же яйца, кроме холестерина, содержат очень полезный лецитин, недостаток которого чреват многими неприятностями. Дошедшие до фанатизма борцы с холестерином рискуют заработать расстройство половых функций и множество других проблем со здоровьем. Именно поэтому важно не столько знать продукты, повышающие холестерин в крови, сколько понимать, что переедание вообще и увлечение всякого рода вкусностями в частности никогда до добра не доведёт.

Итак, приступим к составлению списка продуктов, которые необходимо ограничить, если анализы показывают, что с вашим холестерином не всё в порядке.

Мясные продукты. Свинина, сало, жирные сорта говядины и баранины, утка, гусь, кожа птицы, субпродукты (почки, печень и т.д.), любая колбаса, копчёности, мясной фарш - все эти продукты и блюда из них должны появляться на вашем столе крайне редко. Пусть это будут деликатесы для праздничного стола, а не продукты для приготовления ежедневного меню. Постная телятина, говядина, ветчина, бекон не так вредны, но их количество тоже нужно ограничивать. Самыми безопасными в этом плане мясными продуктами считаются курица и индейка без кожи, зайчатина, крольчатина и дичь. Постные мясные продукты следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Отдавайте предпочтение сваренному в воде или на пару, тушёному или запечённому в духовке мясу.

Рыба и морепродукты. Нельзя сказать, что икра рыб, креветки, кальмары, крабы и т.д. считаются уж очень вредными, но всё же злоупотреблять ими не следует, зато морскую рыбу, особенно жирную, можно есть хоть каждый день. Жирная морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, чрезвычайно полезные для нашего организма. Рекомендации по приготовлению рыбных блюд те же, что и для мяса - никакой румяной корочки, только варка, тушение и запекание.

Молочные продукты. Неснятое молоко, сметану, сливки, жирные сорта сыра, сгущенное молоко и мороженое людям с повышенным уровнем холестерина в крови употреблять не следует. Но полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов не нужно, просто старайтесь покупать молоко снятое или с пониженной жирностью (0,5-1%), 1-процентный кефир, творог до 5% жирности, а вместо сметаны используйте натуральный йогурт 1,5-2% жирности.

Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, от яичного желтка нужно либо полностью отказаться, либо есть его довольно редко. Яичный белок можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Овощи и фрукты. Вот их-то можно есть в любом виде и количестве. Конечно, употребление овощей и фруктов в свежем виде предпочтительнее всего, но их также можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без оного, запекать, варить на пару или в воде или готовить во фритюре, с соблюдением всех правил, на свежем масле - только тогда жареные во фритюре продукты можно смело приравнять к продуктам, сваренным на пару. Данное утверждение ни в коем случае не относится к картофелю-фри из ресторанов быстрой еды!

Орехи и семечки. Все орехи и семена содержат полезные жирные кислоты, поэтому их можно и нужно есть. Старайтесь покупать не обжаренные орехи и семечки, а сушёные. Для улучшения вкуса орехи можно ненадолго замочить в чистой холодной воде - они станут как свежие. Добавляйте орехи и семечки в салаты, творожные запеканки и низкокалорийные десерты.

Супы. Наваристые жирные супы и бульоны не для вас, если ваши анализы на холестерин далеки от нормы. Ваш выбор - рыбные и овощные бульоны и супчики, причём безо всяких зажарок. При варке мясного или куриного бульона снимайте весь жир - именно в нём содержится основная часть холестерина, курицу варите без кожи. Не заправляйте первые блюда сметаной.

Вторые блюда и гарниры. Жареная картошка, жирный плов, макароны по-флотски, тушёный картофель с мясом - в общем, всё жирное и жареное находится под запретом. Для снижения уровня холестерина вам придётся научиться готовить вторые блюда максимально безвредно. То есть, вашим другом должна стать пароварка, духовка или гибрид всех возможных кухонных приборов - мультиварка . Готовя вторые блюда, используйте как можно меньше масла, а если без него не обойтись, добавляйте высококачественные масла первого холодного отжима (например, оливковое). Наилучшими крупами для гарнира или второго блюда могут стать овсяная, гречневая крупа, бурый или чёрный рис и бобовые культуры.

Масла. Максимально снизьте употребление сливочного, пальмового и кокосового масла. Хотя в пальмовом и кокосовом масле холестерина нет (это и понятно, они же растительные!), но чрезмерное их употребление может привести к ожирению, а в этом случае холестерин в норме быть никак не может. Выбирайте растительные масла первого холодного отжима (не рафинированные!), которые желательно не использовать для приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло купить можно в любом супермаркете, но можно постараться и найти экзотические для среднего россиянина амарантовое, конопляное, кунжутное масло… «Живые» масла обычно продаются в отделах здорового питания или в магазинах для сыроедов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия. Замените обычный хлеб и батон на хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном, чаще покупайте или готовьте хлебцы и крекеры на ржаной муке, добавляйте пророщенное зерно или семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута, мака…) Поинтересуйтесь рецептами сыроедческой кухни, когда хлебцы готовятся путём медленного высушивания при температуре не выше 40ºС. Магазинные торты, булочки, пирожные и печенья - под запретом!

Напитки. Нежелательно употреблять кофе со сливками, кофе-глясе, капучино, какао на молоке, алкоголь. Отдавайте предпочтение правильно заваренному чаю без сахара, лучше зелёному, натуральным свежевыжатым сокам, минеральной воде, а также чистой питьевой воде без добавок.

Отдельный разговор о промышленном майонезе, кетчупе и других соусах, маргарине и других транс-жирах, всевозможных чипсах, солёных орешках к пиву, шоколадных батончиках, полуфабрикатах и фаст-фуде. И этот разговор очень короткий - скажем всей этой химии решительное «НЕТ!»

Подводя итоги, можно сказать, что продукты, повышающие холестерин - это продукты с большим количеством насыщенных жиров. Собственно говоря, все рекомендации сводятся к принципам здорового питания. Если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели, именно правильное питание может стать отличной альтернативой лекарствам. Напоследок несколько цифр, их вы можете увидеть на листочке с анализом крови на холестерин:

5 ммоль/л и менее - это оптимальный показатель уровня холестерина в крови;
. 5 - 6,4 ммоль/л - слегка повышенный уровень;
. 6,5 - 7,8 ммоль/л - уровень содержания холестерина в крови близок к критичному;
. 7,8 ммоль/л и выше - ваша жизнь находится в опасности.

К факторам риска, связанным с высоким уровнем холестерина в крови, относятся ожирение, курение, гиподинамия, наследственность и неправильное питание. Всё, кроме, пожалуй, наследственности, можно изменить, нужно только взять себя в руки. Берегите себя.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Злоупотребление продуктами, содержащими высокий уровень холестерина приводит к образованию различных сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы избежать этого необходимо знать в каких продуктах содержится холестерин в количествах опасных для организма. Содержание холестерина в продуктах питания необходимо знать в случае составления диеты. При составлении любой диеты стоит помнить, чтобы полностью ограничить себя в холестерине невозможно, поскольку этот компонент является важным для организма человека.

Каждый, кто страдает сердечно-сосудистых заболеванием, должен знать в каких продуктах содержится холестерин в количествах опасных для организма

Для того чтобы организм функционировал нормально ему необходимо около 300-400 грамм холестерина в сутки. Данный уровень применим только для здорового организма.

Человек, страдающий заболеваниями сердечно-сосудистой системы, например, атеросклерозом, должен ограничить количество холестерина до 150-250 миллиграмм в сутки.

Условно, все продукты можно разделить на три категории: незначительно влияющие, среднего влияния, высокого влияния.

Как правило, продукты из категории высокого влияния оказывают на организм самое сильное воздействие, и употребление такой продукции может оказывать пагубное влияние даже на здорового человека.

Мясо и субпродукты

Продукты мясного производства содержат большое количество животного холестерина. Большая часть продуктов в данной категории относится к группе высокого влияния. Например, в мозгах животных содержится от 1300 до 2200 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.

Согласно международным таблицам содержания холестерина в мясных продуктах, большое количество липопротеидов содержится в субпродуктах мясного производства.

Субпродукты являются не самым часто встречаемым в рационе. Часто блюда, сделанные из субпродуктов, являются деликатесом и стоят немалых денег.

Употреблять большое количество мясной продукции могут все лица, чей уровень холестерина считается чрезмерно низким. Как правило, в холестериновой диете включается обильное количество такой продукции.

Для того чтобы избежать проблем возникающих после приема жирной продукции, следует ограничить себя 150-200 граммами диетического мяса. Например, говядина постная, баранина, конина, крольчатина.

Птица

Куриное мясо считается менее вредным для организма человека. Однако по содержанию холестерина оно не уступает красному мясу.

Мясо курицы содержит около 90-105 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.

На заметку! Куриная печень, также как и печень других животных, является источником холестерина в любом организме. Количество холестерина в данном органе даже после готовки остается высоким.

В составлении холестериновой диеты стоит учитывать, что куриные потроха содержит больше всего холестерина, поэтому их необходимо исключить из рациона. Большинство врачей рекомендуют употреблять исключительно белое мясо без кожи. Содержание холестерина в грудке очень низкое.

Такое применимо исключительно к мясу курицы. Не рекомендуется употреблять мясо утки. Этот продукт, вне зависимости от способа готовки, содержит очень высокий уровень холестерина. Рекомендуется употреблять такую пищу не более двух-трех раз в месяц.

Отдельно стоит упомянуть продукцию птицеводства, а именно яйцо.

Желток является также вредным продуктом. Несмотря на то, что яйца считаются диетическим видом питания, желток содержит около 500-600 миллиграмм холестерина.

На заметку! Не все яйцо содержит большое количество холестерина, белковая часть полностью полезна для организма. Однако чрезмерное употребление этого продукта может привести к пагубным последствиям.

Для того чтобы защитить себя от повышенного холестерина при приеме яичной продукции, необходимо ограничиться тремя-четырьмя яйцами в неделю.

Рыба и морепродукты

Рыбная продукция, как и любая другая пища, содержит как плохой, так и хороший холестерин. Большая часть употребляемых в пищу рыб содержит высокий уровень холестерина. Однако отказ от такой продукции может сказаться на общем состоянии организма. Это связано с тем, что в рыбе содержатся необходимые для нормального функционирования организма вещества.

Большое количество плохого холестерина содержится в скумбрии. На 100 грамм продукции содержится около 360 миллиграмм холестерина.

Рекордсменом по отсутствию холестерина считается треска. В ее составе имеется всего лишь 30 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.

Все вышеперечисленные концентрации холестерина применимы только к сырой рыбе. При жарке рыбы на масле количество холестерина значительно увеличивается. Однако если рыбу готовить на пару, количество холестерина, в некоторых случаях, либо не изменяется, либо уменьшается.

Молочные продукты

Молочная продукция, несмотря на свои полезные свойства, содержит некоторое количество холестерина. Во многом количество холестерина в конечных продуктов зависит от условий содержания животных и способа обработки коровьего молока.

Не самым опасным, однако, вредным считается продукция, приготовленная из цельного молока. Большая часть кисломолочных продуктов содержит от 100 миллиграмм на 100 грамм продукции.

Рекордсменом в данном случае считается сыр гауда и любое сливочное масло. Сыр, в зависимости от срока хранения, может содержать в себе от 300 до 900 миллиграмм холестерина на 100 грамм продукции.

Меньше всего холестерина содержат обезжиренные продукты. Например, обезжиренный творог, молоко и однопроцентный кефир.

Содержится ли холестерин в растительной пище

Продукция растительного происхождения не содержит в себе холестерина. Именно поэтому, многие диетологи считают растительную пищу антагонистом мяса и рыбы.

Практически любая растительная пища, которая пригодна к употреблению, содержит в себе большое количество витаминов и минералов.

Несмотря на большую пользу, полностью заменить животную пищу на растительную невозможно.

Принципы диеты, нормализующей жировой обмен в организме

Для того чтобы нормализовать уровень холестерина, в первую очередь рекомендуется использовать холестериновые диеты. Такая диета подразумевает либо ограничение, либо добавление в рацион определенных продуктов с низким или высоким уровнем холестерина соответственно.

Любая диета должна основываться на том, что готовка продуктов должна происходить не на сливочном масле, а на растительном.

Из рациона необходимо исключить продукты, содержащие обильное количество холестерина. Самыми очевидными считаются сало, жареное мясо, сыры твердых сортов. Вместо исключенных продуктов рекомендуют добавлять фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Вместо ограниченных жирных продуктов для того чтобы повысить количество энергии в организме необходимо употреблять постное мясо. Рацион составляется таким образом, чтобы один два раза в неделю употреблялось небольшое количество кроликов, говядины постных сортов или ягнёнка.

Пополнять углеводы в организме можно различными способами. Как правило, при соблюдении диеты используют злаковые каши, макароны твердых сортов, мюсли.

На заметку! Употреблять продукты, содержащие высокий уровень углеводов стоит быть осторожным, чрезмерное употребление таких продуктов приведет к увеличению веса.

Из-за таких ограничений значительно уменьшается количество жиров поступающих в организм. Для того чтобы заменить животные жиры необходимо добавлять в свой рацион небольшое количество растительных масел. Например, оливковое масло.

Во время диеты приготавливать любую пищу рекомендуется только на пару. Любая жареная продукция во время диеты значительно увеличит количество холестерина в организме. При этом даже самые низкокалорийные овощи, обжаренные на масле, превращаются в продукцию сравнимую с мясом по количеству холестерина.

Холестериновая диета может длиться от 1 до 2 месяцев. По истечении этого срока пациент привыкает к новым вкусовым ощущениям и со временем соблюдение диеты становится обыденностью.