Польза и вред сахара для организма человека: как он влияет на здоровье? Все о вреде сахара для организма Чрезмерное употребление сахара.


Экология здоровья: Сахар - одно из самых вредных веществ, которые вы можете съесть, а то, насколько он распространен в нашем ежедневном рационе, просто приводит в ужас. Но как именно сахар действует в организме, и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей?

Как сахар действует в организме и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей

Вы добавляете его к чашке кофе или чая по утрам. В выпечку, пирожные и печенье. Даже посыпаете им кашу или овсянку на завтрак, чтобы добавить «вкус».

Но это не всё. Помимо этого, он скрывается в таких любимых «вкусностях», которые люди употребляют ежедневно - газированные напитки, фруктовые соки, конфеты и мороженое. А еще он прячется почти во всех обработанных продуктах, включая хлеб, мясо и даже ваши любимые соусы.

Это не кто иной, как сахар . Большинство людей считают сахарную пищу вкусной и сытной и не могут перед ней устоять.

Но я считаю, что точнее всего сахар описывают три слова : токсичный, затягивающий и смертельный .

По моему мнению, сахар - одно из самых вредных веществ, которые вы можете съесть , а то, насколько он распространен в нашем ежедневном рационе, просто приводит в ужас.

Но как именно сахар действует в организме, и каково побочное влияние употребления сахара в избытке на здоровье людей ?

Почему избыток сахара вреден для здоровья?

Люди потребляют избыточный сахар в виде фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ).

Эта крайне обработанная форма сахара дешевле и на 20 процентов слаще обычного столового сахара, и поэтому многие производители продуктов питания и напитков решили использовать ее в своей продукции, ведь это позволяет им экономить деньги в долгосрочной перспективе.

Сегодня КСВСФ присутствует почти во всех видах обработанных продуктов и напитков . Плохая новость заключается в том, что организм человека не предназначен для потребления чрезмерного количества сахара, особенно фруктозы.

По сути, организм метаболизирует фруктозу не так, как сахар.

На самом деле, сахар - это гепатотоксин, который преобразуется непосредственно в жир, и эти факторы могут вызвать целый ряд проблем, имеющих далеко идущие последствия для здоровья.

Последствия избыточного употребления сахара

Д-р Роберт Лустиг, профессор клинической педиатрии отделения эндокринологии Калифорнийского университета и пионер в декодировании метаболизма сахара, говорит, что организм может безопасно метаболизировать, по меньшей мере, шесть чайных ложек добавленного сахара в день.

Но поскольку большинство американцев потребляют в три раза больше этого количества, то большая часть избыточного сахара становится жиром в организме, что приводит ко всем видам изнурительных хронических метаболических заболеваний, с которыми борются многие люди.

Вот некоторые из последствий избыточного употребления сахара для организма:

  • Он перегружает и разрушает печень . Последствия избыточного употребления сахара или фруктозы можно сравнить с последствиями употребления алкоголя. Вся фруктоза, которую вы съедаете, прямиком переносится в единственный орган, где есть для нее транспортер: в печень.

Это оказывает сильную нагрузку и даже перегружает этот орган, приводя к потенциальным повреждениям печени.

  • Это обманывает организм, заставляя его набирать вес, и влияет на сигнализацию инсулина и лептина. Фруктоза вводит метаболизм в заблуждение, отключая систему контроля аппетита. Вначале нарушается стимулирование выработки инсулина, что, в свою очередь, нарушает подавление грелина или «гормона голода», в результате чего нарушается стимулирование выработки лептина или «гормона сытости».

Поэтому вы съедаете больше и у вас развивается резистентность к инсулину.

  • Это вызывает нарушение функции метаболизма . Избыточное употребление сахара вызывает появление симптомов, известных как классический метаболический синдром. К ним относятся увеличение веса, ожирение в абдоминальной области, снижение уровня ЛПВП и увеличение ЛПНП, повышенный уровень сахара в крови, повышенный уровень триглицеридов и высокое артериальное давление.
  • Повышается уровень мочевой кислоты . Высокий уровень мочевой кислоты является фактором риска для заболеваний сердца и почек. Кстати, связь между фруктозой, метаболическим синдромом и уровнем мочевой кислоты теперь настолько ясна, что последний теперь используется в качестве маркера токсичности фруктозы.

Согласно последним исследованиям, наиболее безопасный диапазон содержания мочевой кислоты составляет от 3 до 5,5 миллиграммов на децилитр. Если уровень мочевой кислоты выше этого показателя, то это указывает на риск негативных последствий фруктозы для здоровья.

Сахар увеличивает риск заболевания

Одно из самых серьезных последствий избыточного употребления сахара - его способность нанести серьезный ущерб печени , что приводит к заболеванию, известному как неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП).

Да, ту же болезнь, которая возникает вследствие избыточного употребления алкоголя, может вызвать чрезмерное употребление сахара (фруктозы). Д-р Лустиг разъяснил три сходства алкоголя и фруктозы:

    Печень метаболизирует алкоголь таким же образом, как и сахар , поскольку оба они служат субстратом для преобразования пищевых углеводов в жир. Это способствует возникновению резистентности к инсулину, жировой болезни печени и дислипидемии (патологическому уровню жира в крови).

    Фруктоза вступает в реакцию Майяра с белками . Это приводит к формированию свободных супероксидных радикалов, и, как следствие - к воспалению, причиной которого точно так же может быть ацетальдегид (метаболит этанола).

    Фруктоза может прямо и косвенно стимулировать «гедонический путь», создавая привычку и зависимость, точно так же, как и этанол.

Но если вы думаете, что это - единственный способ, которым избыток сахара наносит урон организму, то вы очень ошибаетесь. Исследования, проведенные наиболее уважаемыми научными учреждениями Америки, подтверждают, что сахар является основным пищевым фактором, который приводит к ожирению и развитию хронических болезней .

В одном из исследований было установлено, что фруктозу с легкостью используют раковые клетки для увеличения их распространения - она как бы «подпитывает» раковые клетки, способствует их разделению и ускоряет их рост, из-за чего рак быстро распространяется.

Болезнь Альцгеймера - это еще одна смертельная болезнь, которая может возникнуть из-за слишком большого потребления сахара. Все больше исследований обнаруживают мощную связь между рационом с высоким содержанием фруктозы и риском развития болезни Альцгеймера - по тем же путям, которые вызывают диабет 2-го типа.

По мнению некоторых экспертов, болезнь Альцгеймера и другие расстройства мозга могут быть вызваны тем, что мозг постоянно сжигает глюкозу для топлива.

К другим связанным с метаболическим синдромом заболеваниям, которые потенциально могут возникнуть из-за избыточного потребления сахара, относятся:

Как контролировать потребление сахара и/или ограничить его

Сахар, в своей естественной форме, по сути, не является вредным, если потреблять его умеренно . Это означает отказ от всех источников фруктозы, особенно обработанных продуктов и напитков, таких как газированная вода.

По данным ресурса SugarScience, 74% обработанных пищевых продуктов содержат добавленный сахар, который коварно скрывается под более чем 60 разными названиями.

В идеальном случае, 90% своего бюджета на питание следует тратить на цельные продукты и лишь 10% или того меньше - на обработанные.

Я также рекомендую вам строго ограничить потребление очищенных углеводов (вафли, каши, бублики и т. д.) и зерновых, поскольку в организме они расщепляются на сахара, повышая уровень инсулина и вызывая к нему резистентность.

Помните, что, хотя фрукты и богаты питательными веществами и антиоксидантами, они также содержат натуральную фруктоз у, и, если потреблять их в больших количествах, это может ухудшить чувствительность к инсулину и повысить уровень мочевой кислоты.

Помните, что искусственные подсластители, тоже под запретом , поскольку они связаны с целым новым рядом проблем со здоровьем, которые намного хуже проблем, связанных с сахаром или кукурузным сиропом.

Не забывайте об этих дополнительных рекомендациях:

  • Увеличьте потребление полезных жиров, таких как омега-3, насыщенных и мононенасыщенных жиров . Для оптимального функционирования организму нужны жиры из животных и растительных источников, которые будут способствовать укреплению здоровья.

Действительно, новые данные свидетельствуют о том, что полезные жиры должны составлять не менее 70% рациона.

К наилучшим их источникам относят органическое сливочное масло из сырого молока, оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, сырые орехи, такие как пекан и макадамия, яйца птицы на свободном выгуле, авокадо и дикий аляскинский лосось.

  • Пейте чистую воду . Просто замените все сладкие напитки, такие как газированная вода и фруктовые соки, чистой водой - это окажет долгосрочное положительное влияние на состояние вашего здоровья.

Лучший способ оценить свои потребности в воде - следить за цветом своей мочи (она должна быть светло-желтой) и частотой посещений туалета (в идеале - примерно семь-восемь раз в день).

  • Добавлять ферментированные продукты в блюда . Полезные бактерии в этих продуктах помогут поддержать пищеварение и поддержат выведение токсинов из организма, что уменьшит фруктозную нагрузку на печень. К наиболее оптимальным вариантам относятся натто, органический йогурт и кефир из молока выпасных коров и ферментированные овощи.

Как избавиться от тяги к сахару

Соблазн есть сладкое будет всегда, особенно с учетом повсеместного распространения обработанных продуктов и фаст-фуда. Вместе с тем, желание сладкого - это больше вопрос эмоций.

Если именно из-за них вы с ума сходите по сахару, то лучшее решение, которое я могу порекомендовать - это техника эмоциональной свободы (EFT). Этот метод психологической акупунктуры - простая и эффективная стратегия, которая поможет контролировать обусловленное эмоциями желание поесть.

Если вы считаете, что ваши эмоции и/или ваш представление о себе заставляют вас продолжать потреблять перегруженную сахаром и другую вредную еду, я рекомендую попробовать этот полезный метод. Молитва и упражнения также являются эффективными способами избавиться от тяги к сахару. опубликовано

© доктор Джозеф Меркола

Без сахара, а от торта со взбитыми сливками и ягодами не приходите в безумный восторг? Как сказали бы сладкоежки, вы страшный человек. Но если вы думаете, что подобные вкусовые пристрастия позволяют вам и не испытывать по этому поводу дискомфорта, то это не так.

Дело в том, что сахар содержится почти в любой обработанной пище, которую вы едите или . В каждой пачке чипсов, порции картошки фри, томатном соусе и пасте карбонара из серии «только разогреть». И даже если вы не обнаружили сахара в списке ингредиентов, он вполне может скрываться под одним из этих названий:

  • Декстрин;
  • Сорбит;
  • Кукурузный сироп;
  • Дисахариды;
  • Гидролизованный крахмал;
  • Мальтоза;
  • Сахароза;
  • Рисовый сироп;
  • Мальтодекстрин.

Но как определить, что сахара стало слишком много? В этом материале мы собрали пять симптомов, которые говорят о том, что пора бить тревогу.

Тяга к сахару

Когда вы потребляете сахар, происходит высвобождение дофамина - гормона удовольствия. Как и в случае с другими веществами, действующими подобным образом, в конечном итоге организм развивает толерантность к сахару. И, как следствие, чем больше вы его потребляете, тем больше вам хочется. Что самое важное, это происходит даже тогда, когда вы не чувствуете голода, заставляя вас съедать больше, чем необходимо.

Недостаток энергии

Существуют типы нейропептидов, называемых орексинами, которые образуют белок в мозге. Эти «передатчики» регулируют и другие важные вещи в гипоталамусе. Но поскольку они чувствительны к сахарам, их реакция зависит от уровня глюкозы в вашем организме. Даже небольшое повышение уровня сахара в крови подавляет передачу нервных сигналов орексинами, вызывая состояние сна. Это означает, что вы можете чувствовать прилив энергии сразу после еды, но когда уровень сахара понизится, вы моментально ощутите усталость.

Увеличение веса

Если вы потребляете много сахара, это обязательно скажется на вашей талии. И хотя здесь имеют значение такие факторы, как скорость обмена веществ и генетическая предрасположенность, наше тело, тем не менее, всегда преобразует сахар в энергию. Если в данный момент сахар не нужен организму, он будет храниться в виде жира для использования в более подходящее время. Добавим к этому и то, что сахар подавляет лептин - гормон, подающий мозгу сигнал о сытости.

Когнитивное «торможение»

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Neuroscience, говорит о том, что у мышей, которые следовали насыщенной сахарами диете, наблюдалось снижение функции мозга всего за 2 месяца. По словам ученых, это происходит потому, что высокий уровень сахара в организме влияет на белки и нейротрансмиттеры в мозге, которые, в свою очередь, отвечают за способность к обучению и .

Проблемы с кожей

Способность кожи вырабатывать коллаген определяет ее упругость и эластичность, а также четкость овала лица, если мы говорим о зрелом возрасте. Молекулы сахара помогают коллагену циркулировать, что положительно сказывается на состоянии кожи, но когда этих молекул становится слишком много, они, напротив, способны сделать коллаген менее подвижным. В результате вы получите жесткую кожу, которая быстрее теряет объем и сильнее подвержена риску появления мимических морщин и .

У сахара отличный вкус, а у десертов с его использованием вкус даже лучше! Неудивительно, что этот подсластитель используют в огромном количестве продуктов. Многие люди, когда проголодаются, в первую очередь вспоминают о незабываемом вкусе сладостей. Тем не менее то, что кажется невинным удовольствием, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если есть сахар без всяких ограничений. Изучите эти признаки, с помощью которых ваш организм показывает, что вам пора отказаться от сладкой пищи или хотя бы ограничить ее употребление.

Боль в мышцах и суставах

Если вы чувствуете, что начинаете пропускать привычные прогулки или занятия спортом из-за дискомфорта, дело может быть в том, что в вашем организме активно идут воспалительные процессы. Чрезмерное количество сахара в рационе приводит к тому, что иммунные клетки начинают бороться с процессом гликации. Чем больше сахара вы едите, тем более интенсивной становится гликация, тем старательнее работают иммунные клетки, что вызывает воспаление. Подобная биохимическая реакция может со временем привести к артриту, катаракте, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с памятью или преждевременному старению кожи.

Тяга к сладостям и продуктам с сахаром

Сахар моментально перерабатывается в организме, вызывая приступ голода, даже если вы ели всего час назад. Кроме того, сахар вызывает выработку допамина, что приводит к эффекту, схожему с употреблением наркотиков. Нейротрансмиттер допамин вырабатывается нейронами в результате ощущения удовольствия. Он поднимает настроение. Мозг воспринимает сахар как награду и лакомство. Чем больше вы его едите, тем больше требуется вашему организму. Это опасный замкнутый круг. К тому же продукты, богатые сахаром, не обеспечивают сытости, так как не содержат никаких питательных веществ.

Скачки и падения уровня энергии

Глюкоза отвечает за уровень энергии в организме. Именно поэтому так важно, чтобы ее количество не слишком изменялось. Если уровень глюкозы резко увеличивается или падает, уровень вашей энергии тоже сильно меняется. Когда вы едите сладости, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы доставить глюкозу в клетки. Это вызывает скачок энергии. Потом сахар кончается, и энергия моментально падает. Чтобы избежать такого, постарайтесь есть меньше сладостей и вредных продуктов, употребляйте нежирный белок и полезные жиры. Тогда ваш организм будет получать стабильный приток энергии из здоровой пищи. Уровень глюкозы не будет падать или резко расти.

Постоянное появление высыпаний

Продукты, богатые сахаром, вызывают скачки инсулина и подстегивают процесс гликации. Когда глюкоза попадает в кровь, она запускает сложные процессы, которые могут приводить к проблемам с кожей. К тому же скачок инсулина приводит к повышению активности сальных желез, что еще больше обостряет воспалительный процесс. Это означает, что рацион, богатый сахаром, вызывает повышенный риск воспалений. Если вы не можете справиться с проблемами с кожей и никакие средства не помогают, попробуйте изменить свой подход к питанию. Не стоит полностью отказываться от сахара, но ограничить его количество определенно стоит, особенно строго следя за продуктами с добавленным сахаром. Это может серьезно помочь в борьбе с воспалениями на коже.

Набор веса

Мало кто спокойно отнесется к тому, что одежда начинает сидеть все теснее. Кто бы мог подумать, что съеденный на прошлой неделе шоколадный торт может столь стремительно привести к плачевному результату. Тем не менее это факт: употребление сахара быстро вызывает увеличение веса. Сладости и закуски откладываются на талии. Все потому, что высокий уровень сахара в организме вызывает выработку инсулина, который стимулирует накопление жира именно в области живота. Отложения на талии представляют серьезную угрозу для здоровья.

Разрушение зубов

Сладости вызывают стремительное образование кариеса и разрушение зубов. Впрочем, стоит понимать, что причина кариеса не кроется непосредственно в сахаре. Разрушение вызывают остатки еды, которые накапливаются на зубах. Если вы не будете тщательно чистить зубы, они будут создавать налет на зубах. Этот налет постепенно разрушает твердую поверхность зуба, что приводит к появлению небольших отверстий в эмали. Разные сладкие продукты вроде конфет, сухих завтраков или мятных леденцов попадают в пространство между зубами, ускоряя процесс образования налета. Если вы будете как можно тщательнее ухаживать за полостью рта, вы сможете избежать необходимости посещать стоматолога слишком часто. Помните, что здоровье зубов определяет состояние организма в целом, а значит, относиться к вопросу легкомысленно нельзя.

Пониженная чувствительность к сахару

Когда вы едите сладости в больших количествах каждый день, ваши вкусовые рецепторы адаптируются к такому уровню сахара и перестают на него реагировать так, как прежде. Избыточный сахар приглушает вкусовые ощущения, из-за чего сладкие фрукты и ягоды уже кажутся довольно пресными. В нормальных условиях человеку приносит удовольствие свежее сочное яблоко. Если же еда уже не кажется вам вкусной и сладкой, вам пора ограничить употребление сахара и всевозможных сиропов. Начните придерживаться более сбалансированного рациона, и тогда работа ваших вкусовых рецепторов будет восстановлена.

Постоянные простуды и грипп

Если вы употребляете чрезмерное количество сахара, вы подрываете работу клеток иммунной системы. Из-за этого ваш иммунитет уже не способен защищать вас от вредоносных бактерий. Витамин С, необходимый организму для борьбы с гриппом, по структуре похож на глюкозу. Вместо того чтобы использовать витамин С, иммунная система использует глюкозу, которая не дает никакого эффекта. Чтобы предотвратить такое развитие событий, сократите употребление сладостей, ешьте больше питательных фруктов и овощей, богатых витаминами и минералами. В таком случае ваша защита от бактерий и вирусов будет оставаться крепкой.

Вздутие живота

Вздутие живота и проблемы с газообразованием, а также другие признаки проблем с пищеварением могут быть связаны с самыми разными причинами. К примеру, употребление чрезмерного количество сахара вполне может быть такой причиной. Все потому, что вздутие напрямую связано с тем, что вы едите.
Если сахар плохо усваивается в тонкой кишке, он попадает в толстую, где становится пищей для бактерий, вырабатывающих газ. Чрезмерное количество сахара подрывает процесс пищеварения, поэтому ограничьте подсластители, шоколадные батончики и сладкие газированные напитки. Это поможет вам восстановить нормальное состояние кишечника.

Сколько сахара - это слишком много?

По данным Всемирной организации здравоохранения, рекомендованное количество сахара должно составлять не более десяти процентов от общих калорий. Это означает, что в день стоит съедать не более семи чайных ложек сахара. Безусловно, этот продукт вкусный и многим нравится, тем не менее отсутствие контроля приведет к разрушительным последствиям. Следите за перечисленными выше признаками, чтобы вовремя сократить употребление сладостей. Получайте любимый вкус из натуральных продуктов вроде фруктов, овощей, орехов или сухих завтраков. Это позволит вам избежать потери чувствительности к сладостям и защитит вас от перепадов уровня глюкозы, ведущих к проблемам с энергией.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство людей думают, что только у диабетиков повышенный уровень сахара в крови. Но это не так - любой человек может страдать от этого и даже не замечать, какой вред наносится нервам, кровеносным сосудам и органам.

Мы в сайт уверены: чтобы предотвратить осложнения, важно своевременно распознать тревожные симптомы и предпринять соответствующие меры.

Постоянное чувство голода

Высокий уровень сахара препятствует попаданию глюкозы в клетки, в результате организм не получает энергии и вынужден снова и снова просить еду - получается замкнутый круг.

Повышенная утомляемость

При высоком уровне сахара организм не способен сохранять и усваивать глюкозу должным образом. Энергия используется неэффективно, и клетки организма не получают топлива, в котором нуждаются. Все это приводит к тому, что человек часто чувствует себя утомленным даже без причин.

Частое мочеиспускание

Если уровень сахара слишком высокий, почки не могут его пропустить. Поэтому организм, пытаясь уравнять концентрацию глюкозы в крови и в клетках, растворяет кровь внутриклеточной жидкостью, таким образом приближая концентрацию глюкозы в крови к нормальной. А результатом является учащенное мочеиспускание.

Сухость во рту, сильная жажда

Нечеткость зрения

Размытое зрение также является результатом обезвоживающего эффекта из-за повышения сахара в крови. От этого страдают в том числе и клетки глаз. В результате они деформируются, и глаз теряет способность правильно фокусироваться.

Здоровье

Классическими симптомами высокого уровня сахара в крови является трио: полиурия, полидипсия и полифагия. Если обычным языком, то это чрезмерное мочеиспускание, чрезмерная жажда, чрезмерный голод. Любой врач, который услышит эти жалобы от человека, сразу достанет глюкометр.

Однако, часто человек, испытывающий это, не замечает симптомы сразу. Отчасти потому, что они появляются поэтапно и потому, что эти признаки и симптомы не принято отмечать у людей, не страдающих от сахарного диабета или у тех, кто не знает, что болен.

Что же стоит за этими симптомами?


Чрезмерное мочеиспускание


Полиурия является результатом биологической и химической цепной реакции, которая питает сама себя. Она происходит в крови, когда высокие концентрации глюкозы выталкивают внутриклеточную жидкость в кровоток. Таким образом организм пытается уравнять концентрацию глюкозы в крови с концентрацией её в клетках.

Разбавив кровь внутриклеточной жидкостью, организм приводит уровень глюкозы в крови к норме. Первоначально это увеличивает объём жидкости в крови при дегидратации клеток.

Между тем, в почках возникает связанная с этим дисфункция. Всем известно, что почки – это фильтры, которые удаляют отходы и возвращают очищенную жидкость обратно в организм. Возвращение очищенной жидкости, или её реабсорбция, происходит через почечные канальцы, из которых состоят около миллиона нефронов каждой почки.

Однако, когда концентрация глюкозы в жидкости, поступающей в нефроны, превышает норму, способность реабсорбции почечных канальцев блокируется, вызывая тем самым осмотический диурез – выделение большого количества мочи. До тех пор, пока уровень глюкозы не будет нормализован, почечные канальцы не смогут восстановить способность абсорбировать жидкости.

Так происходит двойная цепная реакция. Клетки перекачивают воду в кровоток, а почки, неспособные реабсорбировать эту жидкость во время фильтрации, неконтролируемо выгоняют воду из организма. Результатом является чрезмерное мочеиспускание.


Клиническое определение полиурии – это выход более 2,5 литров мочи в день (нормальный выход – 1,5 литра). Однако, при сильно повышенном сахаре, у человека может наблюдаться выход до 15 литров, что является потерей жидкости, аналогичной той, которую теряют жертвы холеры. В редких случаях при полиурии человек теряет 20-25 литров в день, что составляет примерно половину объёма всей жидкости в организме.

Дегидратирующий эффект полиурии воздействует и на другие проявления высокого сахара в крови.

Признаки повышенного сахара

Чрезмерная жажда


Полидипсия – это ответ на дегидратирующий эффект полиурии. Это попытка организма регидратировать себя. Сигнал жажды в мозг посылают осморецепторы, специализированные клетки гипоталамуса, которые исследуют уровень обезвоживания крови и вызывают у человека желание попить, когда организм обезвожен.

Связь между чрезмерным мочеиспусканием и чрезмерной жаждой часто неверно истолковывается людьми, которые полагают, что полиурия вызвана полидипсией, а не наоборот. Поэтому они и дают себе поблажки, думая о том, что просто слишком много пили в последнее время.

Известно, что девочки-подростки с диабетом 1 типа манипулируют этим биологическим явлением "с помощью" расстройства пищевого поведения под названием "диабулимия". Они поддерживают свой вес низким, сохраняя высокий уровень глюкозы в крови. Это позволяет им есть больше, удерживая низкий вес тела. Но цена такого поведения – опасные для жизни осложнения.

Симптомы повышенного сахара

Инфекции



Клетки нашего тела – это не единственные обитатели микроскопического мира, питающиеся глюкозой. Сахар является также пищей для бактерий и дрожжей.

Инфекции мочеполовых путей могут встречаться у всех людей, но гораздо чаще они обнаруживаются у женщин с диабетом, в их моче в два-три раза чаще находят бактерий.

И бактерии, и дрожжи питаются глюкозой и отлично себя чувствуют в тёплых, тёмных и влажных местах. Хронические инфекции присутствуют у женщин с хронически высоким уровнем глюкозы в крови. Причина проста: большое количество глюкозы даёт дрожжам больше возможностей.

Однако, помимо наличия большого количества глюкозы в моче при долговременном повышенном сахаре происходит повреждение нервных тканей, влияющих на широкий спектр систем организма. Эти повреждения влияют на способность мочевого пузыря полностью опорожняться. В итоге оставшаяся в нём моча – это идеальная культура для роста бактерий.

Кроме того, повышенный сахар замедляет кровообращение, что, в свою очередь, снижает умение лейкоцитов быстро добираться в заражённые места для борьбы с инфекциями.

Медленное заживление порезов и ран



Это происходит из-за того, что нейтрофилы (самый распространённый тип лейкоцитов в арсенале иммунной системы) особенно чувствительны к высоким уровням глюкозы. Высокий уровень сахара в крови удерживает нейтрофилы от прилипания к внутренней оболочке кровеносных сосудов, разрушает хемотаксис (система контроля химических сигналов организма, которая направляет нейтрофилов на место травм или инфекций) и замедляет фагоцитоз (процесс, во время которого клетки захватывают и переваривают твёрдые частицы).


Другим критическим моментом в вопросе заживления ран является объёмы кислорода. Его доставка может быть уменьшена либо периферической нейропатией (повреждением нерва), либо периферическим сосудистым заболеванием. Оба этих состояния случаются при высоком сахаре.

Медленное заживление ран создаёт почву для некоторых самых серьёзных осложнений диабета. Незначительные раны могут прогрессировать до смерти тканей. Тканевой некроз может затем распространиться на кость, что часто приводит к ампутации.

Сухая и зудящая кожа



Менее опасный, но очень неприятный и массово распространённый побочный эффект высокого уровня сахара в крови – это сухая и зудящая кожа. Первая причина – это чрезмерное мочеиспускание, которое может обезвожить вас до такой степени, что начинают сохнуть кожные покровы.

Вторая причина – это плохое кровообращение. Проблемы с кожей на ногах при повышенном сахаре – это признаки атеросклероза (затвердевание и сужение артерий), очень распространённой болезни у людей с диабетом.


Третья причина – повреждения нервов могут препятствовать нормальной работе потовых желез, влияя на естественные увлажняющие средства кожи, что приводит к её сухости.

Другое состояние кожи, связанное с высоким уровнем глюкозы в крови, называется диабетической дермопатией. Она свойственна лишь больным диабетом и представляет собой круглые или овальные обесцвеченные пятна на коже. Эти места на коже теряют цвет из-за повреждения капилляров вследствие высокого уровня глюкозы. Это заболевание не считается опасным, но оно служит визуальным признаком наличия высокого сахара.

Повышенный сахар

Помутнение зрения



Эта проблема также является результатом дегидратирующего эффекта чрезмерного мочеиспускания. Как вы помните, когда концентрация глюкозы в крови высока, организм пытается разбавить кровь, выталкивая жидкость из клеток в кровоток. Это происходит во всем теле, в том числе и в клетках глаз. Когда защитная оболочка глаза высыхает, она временно деформируется, и глаз теряет умение правильно фокусироваться.

Также высокий уровень сахара может привести к повреждению задней части глаза (ретинопатии), что может в конечном итоге привести к слепоте. Недавние исследования показали, что к моменту выявления у людей диабета второго типа, у 35 процентов из них уже есть определенная степень ретинопатии.

Головные боли и трудности с концентрацией


Эти проблемы возникают из-за того, что голодающие клетки мозга не могут получить доступ к циркулирующей в крови глюкозе. Наш мозг – это самый большой глюкометр. Он составляет лишь 2 процента от всего организма, но поглощает 25 процентов всей потребляемой человеком глюкозы. И когда клетки мозга испытывают трудности с получением необходимого топлива, они начинают плохо работать.