Что нельзя есть при панкреатите, запрещенные продукты – что вредно для поджелудочной железы, чего нельзя кушать? Расширенный список запрещенных продуктов. Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло


Соблюдение правильного питания - необходимое условие для смягчения симптомов при обострении. В тот момент, когда пациент достигает ремиссии (боли и дискомфорт в области левого подреберья проходят), он «расслабляется» и уже не думает о том, что нельзя при панкреатите употреблять в пищу. Гастроэнтерологи предупреждают: такой подход к собственному здоровью недопустим! Пациенты никогда не должны забывать о том, что нельзя есть при панкреатите. Список продуктов, который представлен в этой статье, раскрывает нюансы правильного питания и способ приготовления блюд при воспалении поджелудочной железы (как в момент обострения состояния, так и в период ремиссии).

Жиры в питании человека с панкреатитом

Жиры - это источник энергии наравне с углеводами. Ни в коем случае нельзя их полностью исключить из рациона. Следует оставить только полезные, полиненасыщенные жиры. Они необходимы для восполнения запасов и устранения дефицита полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Можно принимать витамины с содержанием этих полезных веществ только в период ремиссии, так как во время обострения прием дополнительных таблетированных или капсулированных препаратов может вызвать боли и ухудшение состояния.

Что нельзя при панкреатите из жиров:

  • транс-жиры (маргарин, фастфуд);
  • жареное тесто и овощи: картофель фри, баклажаны, чебуреки, пирожки и т. д.;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина;
  • жирные сорта рыбы: с осторожностью.

При этом в рационе должны быть натуральные масла холодного отжима: можно заправлять ими овощные салаты, добавлять в тушеные овощи. Следует приобрести оливковое или льняное масло. Это лидеры по содержанию полезных жирных кислот, и добавлять их по чайной ложке в первые и вторые блюда.

Какой белковой пище отдать предпочтение, а какую исключить

Белок - это основа питания стройных и здоровых людей. Этот нутриент может быть животного и растительного происхождения. Диетологи настаивают, чтобы люди с воспалением поджелудочной железы не отказывались полностью от белков животного происхождения. Только нужно тщательно измельчать мясо, чтобы пищеварительный тракт мог переварить его без труда.

Что нельзя есть железы из белков:

  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы (лососевые, свинину, говядину);
  • жирные сорта кисломолочных продуктов (молоко не более 3,5 %, творог не более 5 %);
  • в сутки можно съедать не более одного куриного яйца, в противном случае возможно ухудшение состояния.

Следует помнить, что при панкреатите нельзя превышать стандартную норму употребления чистого белка. Это 2 грамма на килограмм веса человеческого тела. В противном случае ферментов может не хватить для переваривания, даже если мясная пища будет тщательно измельчена перед приготовлением.

Какие углеводы можно употреблять в пищу, а какие запрещено

Углеводы - это энергия для организма. Увы, не все углеводы можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Некоторые продукты, даже при условии безопасности при приеме в пищу здоровыми людьми, могут спровоцировать усиление болей у пациентов с панкреатитом. Потому следует не нарушать правила медицинской диеты при этом заболевании.

Что нельзя есть железы из углеводной пищи:

  • Любые консервы: овощные, бобовые.
  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Кукурузу и бобовые (фасоль, нут и т. д.).
  • Углеводы, которые содержат сравнительно высокий объем простых сахаров (мед, ягоды и фрукты).

Что нельзя при панкреатите из ягод, овощей и фруктов:

  • белокочанную капусту, редьку, щавель;
  • хурму, виноград, сухофрукты практически любые (допустимо употреблять немного кураги на завтрак);
  • ягоды, богатые фруктозой: землянику, малину.

Запрещенные сладости и десерты при панкреатите

Сладкоежкам придется пересмотреть свои вкусовые пристрастия: практически все кондитерские изделия, шоколад, пирожные и мороженое запрещены к употреблению при воспалении поджелудочной железы. Какие из этой категории?

Придется отказаться в период обострения полностью от:

  • меда и продуктов пчеловодства;
  • шоколада как натурального, так и нет;
  • мороженного (можно попробовать приготовить себе этот десерт самостоятельно из творога и сахарозаменителя);
  • любых тортов, пирожных, так как они содержат чаще всего огромное количество жира в смеси с простыми углеводами.

Также придется позабыть о джемах, вареньях, домашних компотах. Увы, все эти сладости требуют огромного добавления сахара. В результате их могут себе позволить употреблять в пищу только полностью здоровые люди.

Что нельзя на поджелудочной железы из фруктов? Следует отказаться от употребления в пищу любых фруктов и ягод с высоким содержанием фруктозы. Это виноград, хурма, изюм, почти все виды сухофруктов. Следует обговорить с лечащим гастроэнтерологом возможность употреблять эти фрукты в период ремиссии - но только после того, как обострение будет гарантированно купировано.

Грибы, маринады и соленья при панкреатите

Что нельзя при панкреатите из солений? Увы, почти все: способ термической обработки и закрутки подразумевает добавление компонентов, которые делают даже сравнительно безобидные овощи тяжелыми для усвоения и переваривания.

Следует на время обострения забыть об употреблении в пищу любых солений и маринадов, консервов как фабричного, так и домашнего производства. После того как обострение минует, можно обговорить со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом возможность употребления в пищу домашних неострых солений - например, соленых или маринованных огурцов.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите из грибов и мясных, рыбных консервов? Тут и диетологи, и гастроэнтерологи сходятся во мнении: как во время обострения, так и во время ремиссии, придется позабыть об употреблении в пищу любых грибов - вареных, соленых, маринованных. Тоже самое касается и рыбных, мясных консервов.

Запрещенные напитки для людей с панкреатитом

Не следует забывать и о том, что напитки часто являются полноценными участниками рациона. Что нельзя на диете при железы из напитков:

  • любые сладкие газированные напитки;
  • любые жидкости, которые содержат в себе этиловый спирт;
  • квас;
  • компоты и соки фабричного и домашнего производства (допускается употребление в пищу только слабоконцентрированных овощных и фруктовых соков собственного приготовления без добавления сахара);
  • морсы на основе джема, варенья;
  • минеральную газированную воду.

Некоторые минеральные воды допустимо употреблять, но только после того, как лечащий гастроэнтеролог установит степень панкреатита. Самостоятельно лучше не регулировать свою диету, а делать это только после уточнения стадии и степени заболевания.

Почему строго запрещены алкогольные напитки

Очень часто факт появления панкреатита (воспаления клеток поджелудочной железы) связан со злоупотреблением алкоголя. Это может быть пиво, коктейли, крепкие напитки. Практически не имеет значения для течения заболевания, что именно употребляет пациент - наличие этилового спирта в той или иной степени всегда является «шоком» для клеток поджелудочной железы.

Среди людей без медицинского образования бытует мнение, что алкогольные напитки приносят вред только печени. Медики же знают, что не менее печени страдают почки и поджелудочная железа. А употребление крепких напитков губительно еще и для слизистой пищевода, желудка.

Список продуктов: что нельзя есть при панкреатите

Подводя резюме, можно составить список продуктов, употребление которых противопоказано в период обострения панкреатита.

  1. Мясо: гусятина, свинина, жирная говядина.
  2. Кисломолочные напитки с высоким процентным содержанием жира, с наличием кислоты (айран, тан у некоторых пациентов могут стать причиной болей в эпигастральной области с левой стороны).
  3. Любые соленья, консервы, маринады: мясо, рыба, кукуруза, бобовые.
  4. Мед и продукты пчеловодства. Их употребление в период обострения панкреатита запрещено, как и шоколада.
  5. Торты, пирожные и мороженое под строгим запретом в период обострения (как и в период ремиссии, но можно рассмотреть варианты с употреблением в пищу диетических тортов с творожным кремом).
  6. Кукуруза, бобовые (будь то консервы или в супе, например), пшено в любой обработке: просто каша или иной способ приготовления.
  7. Запрещено употреблять некоторые овощи и фрукты даже после кулинарной обработки. Особенно это относится к белокочанной капусте, редису, чесноку, лимону и щавелю. Из фруктов следует избегать тех, что богаты фруктозой и кислотой.

Что нельзя кушать при панкреатите в период ремиссии

Чаще всего для пациентов представляет особую сложность придерживаться правильного питания в период, когда боль не дает свободно вздохнуть. Но если она отступает и состояние купировано, можно немного облегчить условия диеты. Что нельзя при панкреатите в период ремиссии:

  • по-прежнему запрещены насыщенные жиры, транс-жиры;
  • алкогольные напитки даже в самом скромном количестве;
  • торты, печенье, пирожные, шоколад;
  • хлебобулочные изделия и сдобное тесто;
  • сырые овощи и фрукты, особенно перечисленные выше.

Можно время от времени делать некоторые послабления - допускать употребление жирного творога, молока, кефира. Время от времени можно порадовать себя самодельным мороженым из творога и ягод, смузи.

Какой способ приготовления блюд под запретом

При воспалении поджелудочной железы придется позабыть о жареных блюдах, даже если ранее они были очень любимы. Фаст-фуд также под запретом.

Сырые овощи, фрукты - тоже табу. Чаще всего они требуют большого количества вырабатываемых ферментов при переваривании. В результате поджелудочная железа вынуждена будет напрягаться, что приведет к еще большему воспалению, хотя нужное количество ферментов орган выработать все равно не в состоянии.

Как надо готовить пищу при панкреатите

Оптимально максимально тщательно перетирать каждый ингредиент блюда. Запрещено нарезать мясо или овощи большими кусками - часто измученный длительным неправильным питанием организм попросту не в состоянии их переварить.

Если есть возможность пользоваться блендером, измельчать продукты на терке - то следует ею воспользоваться. Довольно мелко нашинковать ингредиенты для приготовления блюд ножом будет сложно. Часто гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспалением поджелудочной железы приобрести блендер или кухонный комбайн для приготовления пищи.

Панкреатит - это воспалительная болезнь поджелудочной, лечение которой подразумевает специализированную диету. Пациентам важно знать, что можно есть при панкреатите и какие продукты питания обладают более полезными свойствами, поскольку диетический рацион - это один из основополагающих принципов лечения при остром и при хроническом панкреатите.

Диета при воспалении поджелудочной железы

Болезнь появляется по многим причинам, среди которых чаще всего выделяют переедание, несбалансированный рацион питания, чрезмерное употребление алкогольных напитков и продолжительное применение медикаментов. Болезнь может проявляться в 3-х формах: острая, реактивная и хроническая. Любая из этих форм предполагает соблюдение определенных диет.

Диета при остром панкреатите

Больным панкреатитом нужно придерживаться правильного рациона питания.

Острый панкреатит застает больного врасплох неожиданными болевыми ощущениями. После первого приступа боли человеку следует незамедлительно обратиться к специалисту за помощью и сдать нужные анализы. Чаще всего человек после первой болевой атаки не имеет аппетита около дня. Врачи назначают в таких случаях выпивать исключительно минеральную воду или же шиповниковый отвар. После того, как приступ закончился, пациенту потребуется поменять режим питания, внеся в него исключительно то, что можно кушать при панкреатите.

Перечень принципов питания:

  1. Полностью прекратить употребление алкогольных напитков.
  2. Есть пищу маленькими порциями не менее 4-х раз в сутки.
  3. Кушать продукты, которые хорошо и быстро усваиваются, не замедляя пищеварение, и улучшающие деятельность поджелудочной.

Питание при хроническом панкреатите

При обострении панкреатита больного переводят на детское питание.

Пациентам с понятно, что можно есть при воспалении поджелудочной железы и что противопоказано. При обострении доктора рекомендуют не принимать никакую еду на протяжении 3-х суток. В этот период врачи проводят нужные анализы и диагностику, дабы выявить причину обострения заболевания. По истечении указанного срока человеку дают выпивать слабый чай, есть размоченные сухарики и детское питание. Реабилитация занимает немало времени, а после того, как организм хорошо принимает суп-пюре и рисовые каши, доктора позволяют внедрять в питание кисломолочные продукты.

Запрещенные продукты

Имеется перечень еды, которую нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы:

  • насыщенные бульоны на мясе и рыбе;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия;
  • инжир;
  • субпродукты;
  • оливки;
  • алкогольные напитки;
  • слишком жирная кисломолочка;
  • клюква;
  • помело;
  • свежие овощи (болгарский перец, лук, чеснок, капуста);
  • специи и пряности;
  • майонез;
  • красная икра;
  • репа;
  • кофе;
  • какао;
  • газировки;
  • крепкий чай;
  • копчености.

Разрешенные полезные продукты которые можно есть при панкреатите

Врачи рекомендуют придерживаться диеты для более эффективного лечения.

Часто при заболеваниях поджелудочной железы пациентам назначают диетический стол № 5. Он основывается на том, что в рационе не должно быть нехватки в белках, жирах и углеводах, поэтому меню включает продукты из каждой группы. Приготовление пищи должно осуществляться либо при помощи отваривания, либо запекания в духовом шкафу, либо варки на пару. Противопоказания для данной диеты - обжаривание пищи и придание ей хрустящей корочки, которая вредна при болезни любого характера. Нельзя при панкреатите кушать жирную, соленую, острую консервированную и жареную еду. Список продуктов, которые можно употреблять представлен ниже.

Овощи при панкреатите

Доктора советуют съедать больше овощей, которые подверглись тепловой обработке, предпочтительнее готовить их на пару. Не следует забывать и о приготовлении овощных супов, которые должны составлять большой процент рациона пациента. Наиболее важными овощами окажутся свекла, сладкий перец, топинамбур, картофель, шпинат и морковь. В процессе лечения в блюда из овощей врачи позволяют включать помидор и огурец, но умеренно.

Нужно обогатить свой рацион питания витаминами.

Важно включить в рацион фрукты, поскольку в них имеется много витаминов, нужных организму для нормальной жизнедеятельности. Впрочем, многие плоды имеют в составе много клетчатки, замедляющей пищеварительные процессы. Исходя из этого, список плодов небольшой: абрикос, клубника, вишня, яблоки, гранаты, папайя.

Животные продукты и морепродукты

Восполнить количество недостающих аминокислот позволят постное мясо и рыба: кролик, курица, индейка и телятина. Таблица продуктов, рекомендуемых при панкреатите у взрослого, разрешает съедать и куриные, и перепелиные яйца, но важно помнить, что обычная жареная яичница относится к списку запрещенных продуктов, а вместо нее можно сделать паровой омлет или же просто отварить яйцо. Доктора позволяют иногда употреблять в пищу морепродукты, богатые белком: кальмары, морские гребешки, креветки и рапаны. Из них можно готовить закуски или супы, но важно запомнить, что суши - это категорически противопоказанные продукты при панкреатите.

Кисломолочная пища и злаки

Кисломолочные продукты способствуют нормализации пищеварения.

Нужно есть при панкреатите поджелудочной железы сметану, йогурты, нежирный творог и ряженку. Обычное молоко в единичном виде лучше исключить и применять его при приготовлении блюд. Для этих целей лучше брать козье молоко. Разрешено пациентам кушать и немного сливочного масла. Можно включать в рацион крупы и макаронные изделия, но предпочтение отдать гречневой и овсяной крупе. Не запрещено употреблять мюсли и хлеб, однако, исключительно вчерашний или же засушенный до сухариков. Приготовление круп желательно осуществлять на воде или же с небольшим добавлением молока.

Питьевой режим

Наиболее важной жидкостью для поджелудочной железы станет минеральная вода, которую следует выпивать в количестве не меньше 2 литров в сутки. Кроме обычной минералки, рекомендуют пить лечебную воду с повышенным количеством нужных веществ и витаминов. Можно пить и такие напитки при панкреатите: отвары из лекарственных трав, цикорий, некрепкий чай, свежевыжатые соки с добавлением воды, компоты и морсы.

– ключ к успешному лечению и скорому выздоровлению. Рацион больного состоит из полезной и щадящей пищи. Алкоголю, соленым, острым, жирным и жареным продуктам в нем места нет. А пренебрежительное отношение к рекомендациям врача чревато последствиями и осложнениями.

В статье я расскажу о панкреатите, рассмотрю его типы, симптоматику и причины возникновения. Особое внимание уделю диагностике, терапии и питанию, ведь от этого зависит конечный результат.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Основная причина заболевания – плохой отток пищеварительного сока и вырабатываемых железой ферментов в тонкий кишечник.

Под воздействием ферментов разрушается сама железа и близлежащие сосуды и органы, поэтому нередко оставленная без внимания проблема приводит к смертельному исходу.

Недостаточный отток желчи – следствие появления в железе новообразований или камней, в результате чего уменьшается или перекрывается проток. Чаще всего с панкреатитом сталкиваются люди, которые регулярно переедают, часто употребляют острую, жирную или жареную пищу, злоупотребляют алкоголем.

Особенности заболевания

Чтобы понять, что собой представляет заболевание, рассмотрим принцип работы здорового органа. В нормальном состоянии железа участвует в переваривании белков, углеводов и жиров. Используя гормоны, она дополнительно регулирует сахар в крови.

При воспалении нарушается работа органа, а просочившиеся в кровь ферменты приводят к интоксикации. При нормальных обстоятельствах эти ферменты активируются уже в желудочно-кишечном тракте, но при воспалительном процессе под воздействием негативных факторов активация проводится в поджелудочной железе, в результате чего она «переваривает себя».

Важно! Наибольшую опасность для здоровья несет не заболевание, а осложнения. Речь идет о сахарном диабете и раке.

Перечень причин, провоцирующих развитие панкреатита и дальнейших осложнений, представлен злоупотреблением алкоголем и всевозможными нарушениями в работе желчного пузыря. Перечисленные факторы приводят к появлению проблемы в 95% случаев.

В остальных случаях появлению заболевания способствуют инфекции, травмы живота, операции на желудке, нарушения гормонального фона, сбои в обменных процессах и наследственность.

Типы панкреатита

Чтобы борьба панкреатитом не обернулась напрасной тратой сил и денег, важно определить тип заболевания. Типы панкреатита отличаются течением и тонкостями медикаментозного воздействия на железу.

  • Острый панкреатит . Особенность типа во внезапном появлении и в дальнейшем самоизлечении. Часто люди не распознают проблему, поскольку она напоминает отравление или расстройство. Если человек ведет здоровый образ жизни, вероятность повторного обострения слишком мала. При частом поедании жирной пищи и злоупотреблении алкоголем повтор обострения гарантирован, как и серьезные последствия.
  • Хронический панкреатит . Результат непрерывного воздействия алкоголя и жирных продуктов на железу. Нередко этот тип вызывают запущенные или не вылеченные заболевания пищеварительной системы. Сопровождается чередованием вспышек и затиший.
  • Острый рецидивирующий панкреатит . Диагностировать проблематично, поскольку сильно напоминает острый тип. Выручает только анализ периода, через который симптомы повторно проявляются. Если очередной приступ случился в течение полугода после первого проявления, это указывает на рецидивирующую форму.

Симптомы панкреатита

Как распознать проблему, не имея соответствующих познаний? Зачастую панкреатит проявляется ярко и сопровождается опоясывающей болью возле левого подреберья. Иногда болевые ощущения проступают в верхней половине брюшной полости и затрагивают сердце. Традиционно боль в указанных областях появляется после плотной трапезы, а стандартные обезболивающие препараты не в силах помочь в снятии приступа.

Есть и косвенные признаки, указывающие на панкреатит, но люди не всегда правильно их считывают. Поэтому рекомендую уделить изложенной ниже информации повышенное внимание.

  1. Нарушения пищеварения. Речь идет о тошноте и рвоте, метеоризме , икоте, запоре и диарее.
  2. Стремительное уменьшение веса без причины – человек не занимается физическим трудом, не придерживается диеты, не предпринимает другие меры по борьбе с излишними килограммами.
  3. Скачки давления, отклонения температуры тела от нормы.

Видео информация

Важно! Если появилось недомогание, обратитесь за помощью к врачу и постарайтесь быстрее определить причину его появления. Хронический панкреатит нередко сопровождается бессимптомными периодами. Не исключено, что проблема появилась давно, но вы о ней не знаете в силу высокой скрытности.

Терапия и лечение

Ключ к быстрому решению проблемы – своевременное лечение. Крайне важно обратиться к врачу на начальном этапе, сопровождающимся появлением первых сигнализирующих симптомов. Панкреатит можно излечить – истина, но иногда люди так сильно запускают здоровье, что даже хорошему доктору без титанических усилий получить результат проблематично.

На начальном этапе лечения придерживаются следующей схемы.

  • Голод . Чтобы снять приступ или перевести недуг в стадию ремиссии, рекомендуется голодать в течение трех суток. Разрешено пить чистую воду. Касательно других жидкостей лучше посоветоваться с доктором.
  • Холод . Снять воспаление и облегчить самочувствие помогает наполненная льдом или холодной водой грелка. Ее прикладывают к животу в области железы.
  • Покой . При обострении рекомендуется минимизировать двигательную активность. Это помогает уменьшить кровоток и нормализовать состояние органов.

Боль устраняется посредством анальгетиков. После нормализации состояния больному предписывают частое и дробное питание, исключающее употребление пряных, соленых, жареных и жирных блюд.

При дальнейшем лечении панкреатита уместны содержащие ферменты препараты, оказывающие организму неоценимую поддержку. Фестал помогает уменьшить кислотность, Панкреатин активизирует процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а витамины укрепляют организм.

Важно! Самостоятельная борьба с панкреатитом неприемлема, ведь неправильный выбор лекарственных препаратов чреват тяжелыми последствиями.

В списке вероятных осложнений присутствует перитонит и некроз. В запущенных случаях часто все заканчивается оперативным вмешательством – врачи удаляют разрушенный фрагмент железы.

Примерное меню на неделю при панкреатите

Чтобы лечение панкреатита проходило успешно, рекомендуется кардинально пересмотреть рацион. Некоторым людям непросто свыкнуться с новым образом питания. Чтобы облегчить участь, я составила меню на неделю, которое советуют использовать в качестве ориентира. Чтобы облегчить усвоение материала, информацию изложу в виде таблицы.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
День 1 Отварная курица, чай Овсянка на молоке, настой шиповника Морковный суп-пюре, вареная рыба, чай Детское питание Овощное рагу, отварная курица, компот
День 2 Белковый омлет, отварная рыба или творожный пудинг Домашний творог, чай с молоком Вегетарианский суп из картофеля, мясные котлеты на пару Твердый сыр, отвар шиповника Отварная курица, фрикадельки на пару, чай с молоком
День 3 Галеты с сыром Омлет, чай, хлеб Гречка, творог, отварной кабачок Тертое яблоко Запеченное яблоко, овсянка, салат из свеклы
День 4 Отварная говядина, овсянка на молоке, чай Омлет, отвар шиповника Овощной суп, макароны, ягодное желе, компот Творог и чай Рыбное суфле, чай
День 5 Овсянка, белый хлеб, минералка без газа Творожный пудинг, яблочное пюре, чай Овощной суп, тыквенная каша, творог Белковый омлет Мясной рулет, творожная запеканка , кисель
День 6 Картофельное пюре с тефтелями, чай Творог Картофельно-морковный суп, мясное суфле, гречка Стакан простокваши Рыбный рулет
День 7 Овсянка, суфле из мяса, чай Творог Суп с овсянкой, паровые котлеты, печеное яблоко Белковый омлет, кефир Морковное пюре, мясные фрикадельки, чай

Чтобы сделать питание более удобным, комбинируйте или меняйте местами указанные в таблице продукты и блюда. Это поможет разнообразить меню.

Меню при обострении хронического панкреатита

При хроническом панкреатите острая фаза чередуется с затишьем. Чтобы не причинить организму дополнительный вред и облегчить симптомы, рекомендуется следовать следующим принципам питания.

  1. Первые два дня не ешьте. Важно обеспечить поджелудочной железе отдых. Это поспособствует уменьшению отека и замедлит воспаление, что ускорит процедуру восстановления органа.
  2. Далее разбейте дневной рацион на 6 порций, чтобы поджелудочная железа не перегружалась. Не переедайте, ведь это чревато несварением, диареей или брожением с последующим метеоризмом.
  3. Следите за химическим составом рациона. После исчезновения боли суточную норму употребления белков и углеводов держите на отметке в 150 и 65 грамм соответственно.
  4. Забудьте о горячей и холодной пище. Ешьте только теплую еду. Чтобы снизить раздражение слизистой оболочки, употребляйте пропущенные через терку продукты. Исключите из питания пищу, которая ускоряет выработку желудочного сока.

Следуя этим принципам питания, приблизите момент наступления ремиссии. А пренебрежение ими чревато появлением осложнений.

Описание диеты «стол №5» при панкреатите

В лечении панкреатита основную роль играет питание. Благодаря диетам, которые уменьшают выброс секреции, работа поджелудочной железы возвращается в норму быстрее. И наибольшего внимания заслуживает диета «стол №5», которая способствует снижению болевого синдрома, улучшению пищеварительных процессов и лучшему усвоению пищи. Рассмотрим критерии диеты.

  • Началу диеты предшествует трехдневное голодание. В это время орган находится в покое. В результате прекращается губительное воздействие ферментов на слизистую оболочку.
  • При панкреатите употребляются только теплые блюда. В основе рациона лежат обогащенные белком продукты. Употребление углеводов и жиров минимальное. Запрещено кушать еду, которая насыщена грубой клетчаткой или кислотами.
  • Чтобы защитить желудок и поджелудочную железу от дополнительных повреждений, продукты отваривают или готовят на пару после предварительного измельчения.
  • Суточная калорийность при панкреатите – 2000 ккал.

Важно употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют в сутки выпивать до 2 литров воды. Лучшим решением считается минерализованное питье.

Отмечу, что диета «стол №5» имеет несколько вариантов, которые применяются в зависимости от типа заболевания.

  1. Острый панкреатит . Уместен вариант «а». В основе питания лежит жидкая или протертая пища. Усиливающие секрецию продукты категорически запрещены. Количество употребляемой в сутки соли ограничено 10 граммами, а суммарная калорийность продуктов на уровне 1700 ккал. Едят небольшими порциями раз в 3 часа в течение недели.
  2. Хронический панкреатит . Здесь на выручку приходит вариант «б». Он предусматривает удаление из рациона отваров и бульонов, стимулирующих секрецию. Суточная калорийность – 2700 ккал. Еду подают на стол в тертом виде.

Видео советы

Диета «№5» – результат многочисленных наблюдений и исследований. Правильное питание в домашних условиях обеспечивает насыщение организма необходимыми для работы организма веществами без вреда для поджелудочной железы.

Что нельзя при панкреатите

При панкреатите рекомендовано осторожное и правильное питание, ведь многие продукты вызывают обострение. Некоторым людям проблематично изменить рацион, но без этого излечиться невозможно. Рассмотрим по категориям продукты, которые при панкреатите лучше не употреблять.

  • Мясо . Нежелательно употреблять жирные и копченые мясные блюда, наваристые бульоны , поскольку они тяжело перевариваются. Гастроэнтерологи запрещают есть свинину, блюда из утки и гуся, шашлыки, сосиски и колбасы, котлеты, тушенку и холодец. Также запрещено красное мясо и субпродукты.
  • Рыба . На столе страдающего панкреатитом человека не должна присутствовать жирная рыба, будь то сом, скумбрия, форель или семга. В категорию запрещенных рыбных продуктов также входят консервы, икра и соленья.
  • Фрукты . При панкреатите даже некоторые фрукты пользу организму не приносят. В их числе авокадо, виноград, финики, клюква и инжир. Нежелательна курага. В ней много сахара, для переваривания которого нужен вырабатываемый железой инсулин.
  • Овощи . Польза продуктов из этой категорий доказана неоднократно, но некоторые из них при панкреатите способны ухудшить состояние. Врачи советуют на время отказаться от капусты, лука, редиса, шпината, болгарского перца , хрена, редьки и щавеля. Диетологи включают в эту категорию огурцы и помидоры, ссылаясь на высокую чувствительность органа к этим овощам. Противопоказаны и бобовые культуры, активизирующие ферментацию.
  • Грибы . Они создают на железу огромную нагрузку, поэтому при панкреатите запрещено употреблять грибы в отварном, жаренном или соленом виде. Под запретом и грибные бульоны .
  • Консервы . При панкреатите запрещены любые маринованные или консервированные овощи, особенно если при их приготовлении был использован уксус.
  • Крупы и хлеб . При обострении запрещен свежий хлеб, сдобные булочки и прочая выпечка. Их рекомендуется заменить галетным печеньем, сухарями или вчерашним хлебом. Под запретом кукурузная и пшеничная каша.
  • Напитки . Панкреатит и алкоголь – несовместимые вещи, поэтому говорить о запрете на употребление алкоголя не стоит. Что касается другого питья, в категории запретов числится квас, кофе и какао, жирное молоко, чай и газировка.

Продукты при хроническом панкреатите, употребляемые в пищу больным, оказывают огромное влияние на состояние его здоровья.

После перенесенного обострения хронического панкреатита очень важно строго соблюдать нормы диетического питания, которые рекомендованы пациенту лечащим врачом. От точности соблюдения рекомендаций зависит то, насколько долго будет отодвинут новый приступ обострения ХП. Питание человека является основополагающим фактором, который влияет на вероятность появления рецидива заболевания.

Помимо этого от правильно подобранных продуктов при хроническом панкреатите зависит то, насколько быстро будет купировано обострение. От правильного питания в период обострения зависит эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Прием продуктов при хроническом панкреатите в период обострения ХП следует осуществлять дробно. Приемы пищи нужно осуществлять в небольшом количестве через каждые 2-3 часа. Такой тип питания позволяет максимально возможным способом снизить нагрузку на воспаленный орган. Чаще всего больным, страдающим от хронического панкреатита, рекомендуют придерживаться диеты № 5П.

Придерживаясь этого типа диеты, больной хроническим панкреатитом получает все необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества, микро- и макроэлементы. При обострении хронической формы панкреатита из рациона следует исключить продукты, имеющие легко усваиваемые углеводы, к которым относятся конфеты, варенье, сахар и мед. Суммарная суточная норма углеводов не должна превышать 350 г. Количество потребляемого белка в сутки должно быть снижено до уровня 140 г, а суточная норма потребления жиров должна быть снижена до 80 г.


Следует полностью исключить из рациона все продукты, которые вызывают механическое раздражение слизистой оболочки ЖКТ, помимо этого требуется из рациона убрать все продукты, способные усилить процесс соковыделения.

Продукты при хроническом панкреатите перед употреблением в пищу следует протирать и готовить блюда на пару или в духовом шкафу. В период обострения следует употреблять большое количество жидкости. Рекомендуется в сутки выпивать до 2 л минводы. При обострении ХП следует ограничить употребление поваренной соли, суточная норма соли не должна превышать 10 г.

Запрещенные продукты при обострении ХП

Важно! При возникновении в организме хронического панкреатита нельзя ни в коем случае нарушать требования диетического питания. Злоупотребление вредными для организма продуктами провоцирует обострение заболевания и развитие осложнений.

Больному следует знать, какие продукты запрещены к использованию в пищу при хроническом панкреатите. Помимо категорически запрещенных к употреблению при хроническом панкреатите имеется целый ряд продуктов, употребление которых следует значительно ограничить.

Запрещенными при ХП являются следующие продукты:

  • жирные сорта мяса, такие как мясо утки, гуся, жирная свинина;
  • жирные сорта рыбы;
  • вяленая и копченая рыба (такая как скумбрия, лосось и осетр);
  • молочные продукты, имеющие высокий уровень содержания жиров;
  • сырки в шоколаде и копченые сыры;
  • яйца в виде яичницы или сваренные вкрутую;
  • овощи, способные усиливать газообмен (редька, редис, фасоль, щавель и хрен);
  • фрукты, имеющие кислый вкус, такие как лимон, киви, инжир, финики и виноград;
  • сладости и мучные изделия, особая опасность для организма исходит от свежей выпечки;
  • газированные напитки, имеющие в своем составе красители, квас, крепкий чай и кофе.

Как бы не был соблазнительным фаст фуд — обходите его стороной
  • цитрусовые;
  • кислые сорта яблок;
  • персики;
  • сливы;
  • алычу;
  • манго.

Категорически запрещено употребление при хроническом панкреатите алкогольных напитков любой крепости. Дело в том, что алкоголь влияет на поджелудочную как яд. Употребление алкоголя при наличии хронического панкреатита способно привести к летальному исходу.

Какие продукты можно употреблять при наличии ХП в организме

При развитии хронического панкреатита пациенты часто задают вопрос медспециалистам о том, какие продукты можно употреблять при хроническом панкреатите.

Когда возникает воспаление поджелудочной чрезвычайно полезным считается употребление в пищу свеклы. Содержащийся в большом количестве в составе корнеплода йод способствует нормализации функционирования поджелудочной. Употреблять свеклу следует в протертом виде (кашица) при возникновении сильных болевых ощущений за час до приема пищи. Объем свекольной кашицы единоразово потребляемой в пищу равен 200 г.


При хроническом панкреатите разрешенными к употреблению видами мяса являются:

  • постная телятина;
  • белое мясо курицы;
  • постная говядина;
  • мясо индейки;
  • крольчатина;
  • свинина с низким показателем жирности.

Разрешенными для употребления овощами при хроническом панкреатите являются следующие:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачок.

К разрешенным для употребления продуктам при хроническом панкреатите относятся следующие фрукты и ягоды:

  • клубника;
  • сладкие яблоки летних и осенних сортов;
  • папайя;
  • ананасы (в ограниченном количестве);
  • авокадо;
  • груши;
  • арбузы.

В период наступления ремиссии разрешено в ограниченном количестве добавить в пищу фрукты из списка запрещенных в момент обострения хронической формы панкреатита. Однако перед употреблением этих фруктов их надо подвергнуть тепловой обработке в духовом шкафу или пароварке.


Существует определенный перечень правил, когда и как употреблять при наличии ХП различные виды фруктов. Основными правилами, которые требуется выполнять при использовании фруктов в пищу, являются следующие:

  1. Фрукты, разрешенные для использования в пищевом рационе требуется перед употреблением как можно тщательнее измельчить, растереть или истолочь.
  2. Употреблять некоторые фрукты рекомендуется только после тепловой обработки.
  3. Запрещено употребление более 1 плода в сутки.
  4. Точно знать перечень разрешенных и запрещенных для питания фруктов.

Важно! Следует помнить, что клубника и бананы являются условно разрешенными для питания фруктами. Их можно использовать в пищу в моменты затухания заболевания и в небольшом количестве. При употреблении из этих фруктов лучше всего приготовить кашицу.

Употребление алкоголя при наличие ХП

Поджелудочная железа является органом, который категорически отвергает любые алкогольные напитки. Дело в том, что для этого органа этиловый спирт в любом количестве является ядом. Из всех органов, входящих в ЖКТ, поджелудочная является наиболее уязвимым по отношению к спирту. В соответствии с медстатистикой более 40% случаев обострения ХП возникает на фоне обильного принятия спиртного, жирной закуски к нему и длительного застолья.


При наличии ХП у человека злоупотребление алкогольными напитками приводит к повышению риска возникновения повторяющихся обострений заболевания. Такие часто возникающие обострения провоцируют развитие в железе серьезных функциональных и анатомических нарушений, которые приводят к разрушению тканей органа. Особенностью поджелудочной является отсутствие способности к полному восстановлению, которая имеется у печени. При частом приеме алкогольных напитков происходит постепенное формирование в тканях железы очагов фиброза. Такие очаги приводят не только к возникновению воспаления, а вызывают по сути гниение органа.

Совет! При обострении хронического панкреатита не рекомендуется использовать лекарственные препараты для лечения, основу которых составляет этиловый спирт.

Употребление продуктов с красителями, ароматизаторами, молочных продуктов и различных напитков

Продукты, содержащие в своем составе красители, консерванты и ароматизаторы, не рекомендуется употреблять в пищу, так как они оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной, особенно в период обострения заболевания. Огромное количество продуктов на прилавках магазинов, содержащих перечисленные компоненты, способствует тому, что по статистике в последнее время появилось большое количество больных панкреатитом.

Глазированные сырки, творог с высоким процентным содержанием жира, копченые виды сыра, соленый сыр и сыр с добавлением острых приправ употреблять при наличии обостренного состояния хронического панкреатита категорически запрещено. Употребление мороженого также под запретом, особенно те его сорта, в состав которых входит не натуральное сливочное масло, а пальмовое.


Запрещен прием любых газированных напитков, таких как лимонад или газированная минеральная вода, так как такие напитки провоцируют усиление процесса газообразования, что вызывает вздутие живота. Большинство современных напитков, реализуемых в торговых сетях, в своем составе содержат большое количество ароматизаторов, красителей и консервантов, которые оказывают пагубное влияние на состояние поджелудочной железы, по этой причине от таких напитков следует категорически отказаться.

Диетическое питание при панкреатите

Больным панкреатитом назначается диетическое питание по принципу диеты № 5п. Она предусматривает варианты в соответствии со степенью выраженности воспалительного процесса:

  • Голодная диета в острый период на три дня. Разрешено пить теплую минеральную воду со щелочной реакцией.
  • Вариант 1 для больных острым панкреатитом. Это перетертое полужидкое питание со щажением поджелудочной железы. Питаться можно лишь протертыми блюдами. Разрешены каши на воде или разбавленном водой молоке, овощные супы и пюре, отварное мясо и рыба. Сахар и соль использовать нельзя.
  • Вариант 2 для питания при хроническом панкреатите. К диете добавляются запеченные и тушеные в воде овощи, мясные блюда. Фрукты термически обработанные. В готовые блюда можно добавить 5 г масла или столовую ложку сметаны.
  • Расширенный вариант – диета при панкреатите в стадии устойчивой ремиссии. Рацион расширяется за счет свежих овощей и фруктов очень постепенно. Блюда не измельченные, но хорошо проваренные.

Готовить блюда можно на пару, отваривать, запекать тушить без масла. Вся пища и напитки только в теплом виде, свежеприготовленные. Кисломолочные продукты и выпечка лучше домашнего приготовления.

Что разрешено и запрещено при панкреатите


Составить меню поможет таблица в форме перечня продуктов питания, разрешенных и запрещенных при панкреатите.

Белковые продукты

Разрешено Продукты Запрещено
Говядина, телятина и кролик без пленок и сухожилий. В острую стадию отварное, дважды перекрученное через мясорубку, тефтели или котлеты на пару. Затем можно тушить в воде и запекать куском Мясо Свинина с жиром, сало, баранина, жареное и тушеное в жирном соусе. Субпродукты: печень, мозги, почки. Колбасы, консервы, копченое и вяленое мясо
Курица и индейка без кожи и жира Птица Утки и гуси
Отварная рыба нежирных сортов: судак, хек, щука, минтай, камбала, карп, треска.

Рыбные фрикадельки, тефтели, котлеты. Вне обострения заливная и тушеная

Рыба Жирная рыба: семга, сардины, скумбрия, сельдь. Соленая, копченая, рыба в маринаде, вяленая, консервы, икра
При ремиссии: креветки, кальмары, мидии. Отварные, в супах, с рисом или макаронами Морепродукты В маринаде, копченые, с острым соусом или лимонным соком, уксусом. Суши роллы, крабовые палочки
Нежирный кефир, творог, йогурт, ряженка, простокваша. Сметана и масло вне обострения Молоко и кисломолочные продукты Молоко, мороженое, плавленый сыр, острые и копченые сыры, сгущенное молоко, коктейли молочные йогурты с добавками, ароматизаторами, сахаром
Куриные и перепелиные. При остром панкреатите только белок в виде омлета на пару. Через месяц всмятку Яйца Жареные, вкрутую

Фрукты, овощи, крупы и хлеб

Разрешено Продукты Запрещено
Яблоки и груши, бананы. В стадии ремиссии сладкие апельсины, черешня, персики, абрикосы, сливы авокадо, виноград без косточек. Можно варить компот, кисель, муссы, свежеотжатые соки разводить водой. Сухофрукты для компотов, в ремиссии можно запаренные Фрукты Кислые зимние сорта яблок, вишня, лимоны, помело, грейпфрут. А также красная смородина, клюква, гранат, все кислые и неспелые фрукты, консервы, соки пакетированные
Тыква и кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи, свекла. После обострения с осторожностью можно молодую фасоль и отварной зеленый горошек Овощи Хрен, чеснок, редька, дайкон, редис, перец острый и болгарский, имбирь, щавель и шпинат, руккола, сырой лук. Ограничено бобовые, белокочанная капуста, баклажаны, укроп, петрушка, помидоры
Овсяная, гречневая, рис, манная. Готовят каши, запеканки, добавляют в суп Крупы Перловая, ячневая
Белый из муки 1-го или высшего сорта, подсушенный, сухари Хлеб Ржаной, с отрубями

Сладости и напитки

Есть также и другие продукты питания, которые должны исключаться из рациона:

  1. Соусы: майонез, кетчуп, соевый, аджика.
  2. Пельмени, сосиски, сардельки.
  3. Соления, квашеная капуста, грибы.
  4. Приправы: перец, карри, кориандр, горчица, уксус.
  5. Орехи и семечки в течение полугода после обострения.
  6. Пончики, беляши, чипсы.
  7. Сметанный продукт, сырный продукт, маргарин.
  8. Пакетированные супы быстрого приготовления, бульонные кубики.
  9. Гамбургеры, пицца.
  10. Бульоны из мяса, рыбы, грибов, борщ, харчо, свекольник, окрошка, холодец.

Пример меню на день в разные периоды панкреатита и рецепты


В зависимости от стадии болезни меняются способы кулинарной обработки блюд и вводятся новые продукты.

Завтрак: протертая каша из овсяных хлопьев на воде пополам с молоком, пюре из отварного яблока.
Перекус: творог протертый, кисель.
Обед: суп из картофеля и кабачка протертый, паровые куриные котлеты, морковное пюре.
Полдник: приготовленный на пару белковый омлет, компот.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша вязкая, слабый чай.
На ночь: простокваша и сухари из белого хлеба.

Завтрак: мусс яблочный с манкой, цикорий.
Перекус: омлет с зеленью, кисель.
Обед: суп из брокколи и риса со сметаной, котлеты из кролика, отварная морковь.
Полдник: творожная запеканка с курагой и яблоками.
Ужин: рыбные хлебцы на пару, отварная цветная капуста, компот.
На ночь: йогурт и галетное печенье.

В стадии устойчивой ремиссии

Завтрак: гречневая молочная каша, джем абрикосовый, хлеб белый, чай.
Перекус: яйцо всмятку, кисель.
Обед: куриный суп с манной крупой, отварной картофель с укропом и сметаной, салат из свеклы и моркови отварные.
Полдник: сырники с курагой, йогурт.
Ужин: запеченная рыба с морковью, рисовая каша, компот.
На ночь: ряженка.

Паровые куриные котлеты.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 200 г
  • Белок яйца.
  • Молоко 30 г.
  • Хлеб пшеничный 1 ломтик.

Приготовление:

  1. Курицу пропустить через мясорубку дважды.
  2. Хлеб размочить в молоке и перекрутить.
  3. Добавить белок, перемешать.
  4. Сформировать котлеты и готовить на пару 25 минут.

Рыбные хлебцы на пару.

Ингредиенты:

  • Филе минтая 300 г.
  • Белок яйца.
  • Молоко столовая ложка.
  • Масло сливочное 5 г.
  • Хлеб белый 50 г.

Приготовление:

  1. Филе минтая, масло и размоченный в молоке хлеб измельчить в блендере.
  2. Белок взбить и осторожно перемешать с фаршем.
  3. Поместить в форму и готовить на пару 20 минут.
  4. При подаче можно полить столовой ложкой сметаны и добавить немного зелени.

Сырники с курагой.

Ингредиенты:

  • Творог 250 г.
  • Яйцо одно.
  • Сахар 30 г.
  • Курага 50 г.

Приготовление:

  1. Курагу залить кипятком на 15 минут.
  2. Творог растереть с сахаром и маслом, добавить яйцо и муку.
  3. Творожную массу перемешать с нарезанной соломкой курагой.
  4. Сырники сформировать, обвалять в муке и поставить в разогретую духовку в силиконовых формах на 20 минут.