Что произойдёт с вами после отказа от сахара. Что дает резкий отказ от сахара: результат, ломка, последствия К чему приводит полный отказ от сахара


Добрый день, мои читатели. Сегодня я решил отговорить вас есть сахар, так что если вы сластёна, то советую почитать почему, а напоследок, несколько слов о том, как я откажусь (а точнее почти откажусь) от сахара.

То, что сахар (впрочем, как и соль) – это белая смерть знают практически все, но всё же несмотря на это, мы упорно продолжаем сластить всё подряд. Вы спрашиваете: «Есть ли разница между сахаром с магазина и сахаром в груше?». Я отвечаю: «Колоссальная!». Особенно если это сахар – рафинированный и плохого качества». Но давайте начнём по порядку.

Что произойдёт если отказаться от сахара? Давайте посмотрим, что на это говорит медицина.

Считаем плюсы

Вес стабилизируется

Многие от сахара поправляются и это правда. Сахар – это быстрый углевод, который быстро проникает в кровь и начинает действовать, в том числе как «топливо» для организма. Если есть сладкое без меры, то набор веса вероятен. Кроме того, сахар добавляют в выпечку, десерты и прочие высококалорийные блюда, а это «двойной удар» по весу. Вот и первый плюс – отказавшись от сладкого нормализируется вес.

Пропадёт «сладкая зависимость»

Любая зависимость – это плохо, даже если это вкусно. Быстрые углеводы сахара — это тот же наркотик. Не получив в очередной раз дозу-конфетку организм может ответить депрессией, сменой настроения и даже болезнью. Кто не верит, тот может попробовать на себе — откажись от употребления сахара и увидишь самую настоящую ломку.

Сахар – это один из усилителей вкуса, поэтому предприимчивые производители пользуются этим, пихая сахар во всё подряд, чтобы посадить «на сахарную иглу». Причём, организму без разницы какой это сахар – искусственный рафинад в коробке или натуральный сахар во фрукте, ему «вынь, да положи».

Кстати, это можно и использовать себе во благо, заменив, к примеру, сахар на мёд – намного полезнее.

Отказавшись от рафинада, вы перестанете травить тело стиральным порошком и прочей химией

Сахар рафинированный весь вредный, но и он бывает разным. К примеру, в дешёвых сортах для отбеливания сахара используют стиральный порошок и прочую химию. Если отказаться от сахара рафинированного, то вдвойне поможешь своему организму.

Повысится концентрация внимания

Я помню в школе нам талдычили, что для работы мозга нужен сахар, а вот ученые Калифорнийского Университета доказали, что сахар ухудшает умственные способности. Под воздействием сладкого мозг затуманен и мешает концентрации внимания. Вывод напрашивается сам собой – если надо сосредоточится, то сахар в этом не помощник.

Понизится риск заболевания псориазом, сахарным диабетом и прочими заболеваниями

Сахар считается провокатором таких серьёзных эндокринных нарушений, как псориаз и сахарный диабет. Особенно вредно сочетание сахара и газированных напитков. В группе риска и те, кто ведёт малоподвижный образ жизни и те, кто подвержен частым стрессам. В обоих случаях повышается уровень сахара в крови.

А ещё сахар провоцирует воспалительные процессы.

Сахар способен снизить уровень «хорошего» холестерина, который очень важен для правильной работы сердца и кровеносной системы.

Сахар повышает риск развития болезни Альцгеймера

Повысится иммунитет

Сахар влияет на иммунную систему организма, ослабляя её. Кроме того, сахар повышает давление, так же ослабляя иммунитет. Вывод – отказавшись от сахара будешь меньше болеть простудными заболеваниями, не так-то уж и мало, скажу я вам.

Повысится чувство счастья

Вообще, я всегда думал, что сахар улучшает настроение и подавляет депрессию и это правда, но только наполовину. Действительно, съев сахар вы начинаете чувствовать себя лучше, но это только в краткосрочной программе, а вот если заедать стресс постоянно, то увы, эффект обратный – сахар ослабляет способность тела вырабатывать гормоны радости, к примеру дофамин и эндорфины.

Поэтому маленький совет от меня:

При депрессии, вместо очередного куска торта ешь продукты, которые содержат триптофан, который стимулируют выработку серотонина: бананы, яйца, мясо птицы, орехи,

Кожа станет чище

Сахар стимулирует появление акне, но кроме того, он ещё и продуцирует появление молекул, которые атакуют волокна коллагена и эластина. Поэтому, отказавшись от сахара, мы замедляем процесс старения кожи.

Вы узнаете настоящий вкус продуктов

Сахар заглушает настоящий аромат дорогого сорта чая или кофе, именно поэтому настоящие гурманы никогда не кладут сахар в свою чашку.

Что, по моему мнению, разумно в этой «сладкой истории»?

ИЛИ ЗАПУСКАЮ ПРОЕКТ: «ЧТО Я ПОЧУВСТВОВАЛ СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА, ПОСЛЕ ОТМЕНЫ САХАРА»

Как по мне, то совсем отказываться от сахара просто нельзя – всё полезно, но в меру. Но по возможности надо исключить рафинированный сахар, заменив его на мёд, фрукты и сухофрукты.

Всё, дорогие мои читатели, решено, на следующий день, после того как я выложу этот пост, так и делаю – исключаю из своего рациона сахар-рафинад и меняю его на натуральный сахар, при этом сокращаю общий объём съеденного сахара.

Что из этого выйдет?

А вот об этом где-то через два месяца.

Буду рад, если Вы поможете развитию сайта, нажав на кнопочки ниже:) Спасибо!

Сахар в последнее время заслужил репутацию одного из злейших врагов нашего здоровья.

Такие исследования предсказуемо привели к появлению по всему миру рекомендаций по ограничению потребления сахара, а иногда и полному отказу от «белой смерти».

Но так ли вреден сахар? Давайте разберемся.

По сути, сахара - это низкомолекулярные углеводы; ценный источник энергии, который одновременно придает блюдам сладкий вкус. То, что мы привыкли в быту называть сахаром - это дисахарид сахароза, который состоит из остатков глюкозы и фруктозы.

Некоторые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и лактоза, распространены в природе и содержатся во фруктах, овощах и других продуктах питания. Но современный человек привык употреблять далекие от природы подслащенные продукты, в которые сахара добавляются производителем.

Наиболее распространенными источниками дополнительного сахара в нашем рационе сегодня являются сладкие воды, печенье, торты, шоколад, фруктовые десерты и соки. Всего одна банка колы может содержать семь чайных ложек сахара, а плитка шоколада среднего размера - до шести чайных ложек.

Именно дополнительный сахар (added sugar) западные ученые считают причиной многих проблем со здоровьем. Например, в декабре 2014 года журнал Open Heart сообщал, что дополнительный сахар в рационе увеличивает риск артериальной гипертензии, причем в этом плане сахар вреднее поваренной соли. А в феврале того же года Центр по контролю и профилактике заболеваний США официально заявлял, что дополнительный сахар ассоциируется с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Возможно, сильнее всего дополнительный сахар влияет на риск ожирения. В Соединенных Штатах более 1/3 взрослых страдают ожирением, частота ожирения у детей за последние 30 лет удвоилась, а у подростков - выросла в четыре раза. Нельзя не связать это с привычной американской диетой.

Научное исследование 2013 года, результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, подтвердило, что сладкие напитки способствуют набору веса у детей и взрослых. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также отмечает, что повышение потребления таких напитков коррелирует с заболеваемостью ожирением в мире.

Мы становимся зависимыми от сахара?

Одним из тех, кто бьет тревогу по этому поводу и является противником дополнительного сахара в продуктах питания, долгое время был доктор Роберт Лустиг (Robert Lustig), детский эндокринолог, научный сотрудник Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF). Он написал книгу Fat Chance: The Hidden Truth About Sugar, в которой называет сахар токсичным веществом и утверждает, что зависимость от сахара вполне возможна.

Исследование 2008 года, проведенное принстонскими учеными на крысах, выявило, что грызуны, которых переводят на богатую сахаром диету, демонстрируют признаки переедания, постоянного поиска пищи, а также симптомы отмены при снижении содержания сахара в рационе.

«Мы должны отучить себя. Мы должны убрать сахар из своей жизни. Сахар - это угроза, а не продукт питания. Пищевая промышленность сделала из него продукт питания, потому что они хотят, чтобы вы покупали больше. Это их крючок. Если бы производитель выпустил кашу с морфином ради того, чтобы вы подсели на его продукт, что вы сказали бы о нем? Но то же самое они делают с сахаром», - заявил доктор Лустиг в интервью The Guardian.

Это мнение разделают и некоторые знаменитости. Например, Гвинет Пэлтроу в своем популярном блоге заявила, что возможность развития зависимости - это одна из причин, по которой она полностью и навсегда отказалась от сахара. Актриса написала: «Сахар воздействует на те же самые пути в мозге, что и многие наркотики. Сахар социально приемлемый, законный легкий наркотик со смертельными последствиями».

Статистика показывает, что американцы - это нация любителей сахара. Согласно данным ЦКЗ США, взрослые американцы в 2005-2010 годах получали 13% общей калорийности своего рациона за счет дополнительного сахара, а для подростков и детей этот показатель доходил до 16%.

Но и эту норму некоторые ученые готовы оспорить. Например, в 2014 году профессор Уэйн Поттс (Wayne Potts) и его коллеги из Университета Юты заявили, что даже рекомендуемая ВОЗ норма свободных сахаров может быть опасной для здоровья человека. Эксперименты на мышах показали, что такое количество сахара в рационе сокращает жизнь и ухудшает состояние здоровья животных.

Возможные последствия отказа от сахара

Сообщения целого ряда исследователей о негативном влиянии сахара на здоровье вынудили ВОЗ в прошлом году пересмотреть свои рекомендации. Организация решила установить максимальную долю сахара в суточном рационе (по калорийности) на уровне 5% вместо 10%.

Многие эксперты, диетологи, и даже знаменитости, такие как Гвинет Пэлтроу, резко перешли на диету без сахара. Но насколько это разумно и безопасно? И возможно ли так питаться в принципе?

Известный биохимик Леа Фитцсиммонс (Leah Fitzsimmons) из Университета Бирмингема в интервью The Daily Mail сказал: «Убрать все сахара из своего рациона - это цель, которой очень сложно достичь. Фрукты, овощи, молочные продукты и их заменители, яйца, алкоголь и орехи - все это содержит природные сахара, а это значит, что кроме мяса вам практически нечего будет есть. Из здоровых продуктов».

Многие люди, которые отказываются от сахара, обращаются к сахарозаменителям. Но ученые ставят под сомнение пользу такого выбора для здоровья.

Недавнее исследование, результаты которого опубликовал журнал Nature, выявило, что сахарин, сукралоза и аспартам особым способом взаимодействуют с кишечной микрофлорой, повышая риск развития ожирения и сахарного диабета в будущем. Более того, длительное употребление искусственных сахарозаменителей связано с набором веса, абдоминальным ожирением, нарушением толерантности к глюкозе и повышенным уровнем гликированного гемоглобина.

«Вместе с другими важными изменениями в питании человека повышенное потребление искусственных сахарозаменителей приводит к резкому увеличению заболеваемости ожирением и диабетом. Полученные результаты позволяют предположить, что искусственные подсластители могут быть связаны с глобальной эпидемией этих двух заболеваний», - заключили авторы этого исследования.

Сахар может быть частью здорового рациона

Сегодня многие специалисты советуют не исключать полностью сахар из своего рациона, а сделать его частью здорового, хорошо сбалансированного рациона питания. Некоторые из них даже отмечают определенную пользу сахара.

«Как и все остальные источники калорий, сахар должен идти в составе здоровой, хорошо сбалансированной диеты, и должен сочетаться с активным образом жизни. Сахар часто помогает сделать определенные продукты более привлекательными, а это способствует разнообразию рациона», - пишет доктор Элисон Бойд (Alison Boyd), директор организации Sugar Nutrition UK.

Некоторые исследователи утверждают, что сахара вообще необходимы нам. Например, доктор Дэвид Кац (David Katz), директор Центра превентивных исследований Йельского университета, называет сахара «любимым топливом» для человеческого организма.

«Сахара играют роль в нашем рационе. В конце концов, какой смысл оставаться здоровыми, если не наслаждаться при этом жизнью?», - сказал ученый CNN.

Американская ассоциация сердца (АНА) советует женщинам употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день, что соответствует 100 ккал. Для мужчин норма не должна превышать 9 чайных ложек, или 150 ккал. Эксперты АНА не согласны с утверждением о необходимости употреблять вещества данной группы. Они говорят, что и без них наш организм может функционировать вполне нормально. А дополнительный сахар называют «лишними калориями с нулевой ценностью».

Но даже в АНА не призывают полностью исключить сахар из рациона.

Хотя сахар и может быть частью здорового рациона питания, доктор Кац предупреждает, что сегодня подавляющее большинство жителей развитых стран употребляют слишком много этого продукта.

Поэтому диетологи советуют следовать перечисленным ниже рекомендациям АНА:

  • Урежьте количество сахара, который вы сами добавляете в блюда и напитки, такие как чай, кофе.
  • Замените напитки с сахаром (колу) на аналогичные напитки без сахара или на основе сахарозаменителей.
  • Сравнивайте состав продуктов в магазине, отдавая предпочтение тем, которые содержат меньше сахара.
  • Постарайтесь заменить сахар в рецептах на экстракты или специи (корица, имбирь, ваниль).
  • Когда вы делаете выпечку с сахаром, уменьшайте его количество в рецепте примерно на 1/3.
  • Не добавляйте в свою утреннюю порцию каши сахар - лучше возьмите фрукты.

Константин Моканов

Сладости – это одни из самых любимых продуктов питания среди людей разных возрастов. Конфеты, шоколад, печенье, выпечка, варенье, сладкие йогурты и творожные десерты – их с удовольствием едят и малыши, и люди в летах. Многим из нас представляется, что со сладостями и наша жизнь становится более яркой и красочной.

Однако все не так безобидно, как кажется… Сахар (или дисахарид, простой углевод) является одним из самых вредных для нашего организма продуктов. Потребляя его натуральные аналоги, содержащиеся в овощах и фруктах, мы не вредим своему здоровью, но совсем иное влияние на наше здоровье оказывает рафинированный сахар или сладости, приготовленные на его основе.

Многие диетологи рекомендуют свои пациентам отказаться от употребления сахара или свести его к минимуму. Правомерность таких рекомендаций подтверждается и призывом Всемирной организации здравоохранения ограничить потребление сахара до показателя, который не превышал бы 5% от общего количества калорий в ежедневном рационе. По данным статистики, большинство из нас в среднем потребляет около 16% калорий в день. Сахар содержится не только в сладостях и напитках, но и в натуральных – фрукты, овощи, ягоды – и готовых продуктах питания – кетчупах, соусах, колбасах, хлебе, консервированных и других продуктах. Ситуация с потреблением сахара и его заменителей усугубляется еще и тем, что многие компании, выпускающие продукты питания, преднамеренно дезинформируют своих потребителей рекламой, которая скрывает и преуменьшает те реальные риски для здоровья, которые присущи этому продукту.

Многие из нас знают о том, что потребление сахара сказывается на нашей фигуре, вредно для зубов и может привести к развитию . Однако это далеко не все негативные влияния, которые этот привычный для нас продукт питания оказывает на наш организм. В этой статье мы ознакомим вас с теми вредными свойствами сахара, которые приводят к развитию многих заболеваний. Эта информация даст вам возможность пересмотреть свое отношение к сахару и принять верное решение о целесообразности его употребления.

Причина № 1 – зависимость от сахара

После всасывания сахара в организме вырабатываются такие вещества как дофамин и серотонин. Эти гормоны называют гормонами удовольствия, и они вызывают повышение настроения. После завершения их действия человеку хочется еще получить такой же эффект. Кроме этого сахар способен быстро всасываться в желудочно-кишечном тракте и способствует выработке инсулина. Из-за этого в крови уровень глюкозы быстро повышается и так же быстро снижается. Именно поэтому после употребления сладкого быстро испытывается ощущение насыщения, которое длится недолго и сменяется чувством голода.

Признаки сахарной зависимости:

  • человек не может контролировать количество потребляемых им сладких продуктов;
  • отсутствие сладостей приводит к появлению нервозности и плохого настроения, а в некоторых случаях и к появлению холодного пота или дрожи в теле;
  • на талии и бедрах появляются лишние сантиметры;
  • часто наблюдается вздутие живота и расстройства пищеварения.

Для исследования сахарной зависимости американскими учеными был проведен эксперимент над крысами. Сначала их приучали к сахару, а потом резко исключили его из рациона. Было отмечено, что их поведение было схоже с наркотической ломкой – крысы стали крайне беспокойными и были готовы преодолевать любые препятствия для того, чтобы добраться до сахара.

Ряд других исследований подтверждает, что при приеме сахара мозг реагирует на него приблизительно так же, как и на опиаты – в нем активизируется дофаминовая система центра удовольствия и бета-эндморфиновые рецепторы. Сладости воздействуют на организм человека не только на биохимическом уровне, но и на уровне вкусовых ощущений: сладость молока, которую мы ощущаем еще в период новорожденности, впоследствии всегда ассоциируется с расслабляющими, насыщающими и утешающими эмоциями.

При резком отказе от употребления сахара и сладостей «сахарозависимые» люди испытывают синдром абстиненции, который наиболее выражен в течение первой недели и дает о себе знать на протяжении месяца. Он выражается в таких симптомах:

  • и головокружения;
  • тревожность;
  • злость;
  • раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • колебания аппетита;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения сна;
  • боли в мышцах и суставах.

По мнению ученых, пристрастие к сладкому во многом зависит и от индивидуальных особенностей. Сахарная зависимость более свойственна для людей, которые склонны к частой смене настроения и более восприимчивы к снижению уровня сахара в крови. Сладкие продукты помогают им «заесть» плохое настроение и быстрее приводят к развитию зависимости. Впоследствии тяга к сладкому трансформируется в реальную опасность, т. к. их самооценка, настроение или работоспособность становятся реально зависимыми от вовремя съеденной конфеты или пирожного.

Такие «сахарные» запои ведут не только к появлению психологических травм, но и способствуют ослаблению иммунитета, нарушению обмена веществ и функционирования желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Выйти из пагубной сахарной зависимости помогает только работа над собой, направленная на ограничение сахара и умение разделять физиологический голод от эмоционального.

Причина № 2 – отрицательное воздействие на органы ЖКТ и развитие ожирения

Избыток сахара воздействует на активность ферментов и желудка и нарушает нормальное расщепление пищи. В результате нарушается функционирование печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Под воздействием сахара клетки печени начинают делиться быстрее, и ее . В сочетании с низкой физической активностью такое воздействие сахара на этот орган приводит к нарушению соотношения между «вредным» и «полезным» и может вызвать развитие раннего атеросклероза.

Большое количество сахара, поступающего с пищей в пищеварительной тракт, приводит к ускорению транзита пищи, т. е. пища перемещается по кишечнику с большей скоростью. Такое воздействие сахара на органы желудочно-кишечного тракта приводит к развитию диареи и нарушает всасывание питательных веществ.

Пристрастие к сладкому часто становится причиной развития дисбактериоза кишечника, который, в свою очередь, негативно сказывается на функционировании всего пищеварительного тракта и организма в целом. Постоянные воспалительные процессы, наблюдающиеся в кишечнике при нарушении баланса между нормальной и патогенной микрофлорой, и повышение кислотности перевариваемой пищи могут приводить к развитию . Кроме этого, зависимость от сладкого может становится причиной развития , т. к. повышенный уровень инсулина может вызвать образование злокачественных опухолей в стенках кишечника.

По данным многочисленных исследований, чрезмерное употребление сахара означает поступление в организм большого количества калорий. В результате жировая ткань начинает накапливаться быстрее, и частое потребление сладостей приводит к развитию .

Причина № 3 – отрицательное воздействие на мозг

Зависимость от сахара провоцирует различные метаболические и гормональные нарушения, которые оказывают негативное воздействие на нервную систему и головной мозг. Резкие колебания уровня серотонина, дофамина, инсулина и адреналина негативно сказываются на высшей нервной деятельности и общем состоянии здоровья. «Заряд энергией», который испытывает человек после употребления сладостей, длится всего лишь около 1-2 часов. После этого уровень серотонина и дофамина резко падает, и сладкоежка начинает испытывать апатию, удрученность, безысходность и беспокойство.

Многими исследованиями было доказано, что чрезмерное потребление сахара приводит к:

  • снижению концентрации внимания;
  • ослаблению способности к запоминанию информации и обучению;
  • ухудшению памяти;
  • нарушениям сна;
  • тревожности;
  • быстрой утомляемости;
  • депрессивным состояниям;
  • раздражительности;
  • частым головным болям.

Причина № 4 – развитие сахарного диабета

Адреналин, который вырабатывается в ответ на стресс, получаемый при отсутствии очередной порции сладостей, является так называемым контринсулярным гормоном, т. е. он не дает инсулину нормализовать уровень сахара. Исследования показывают, что при употреблении сахарного сиропа натощак через 2-3 часа надпочечники начинают вырабатывать адреналина в 2 раза больше. Если же учесть тот факт что у «сахарозависимых» людей уровень адреналина часто бывает повышенным из-за отсутствия очередной порции сахара, то чрезмерное увлечение сладостями вполне может запустить механизм диабета.

При чрезмерном употреблении сахара поджелудочная железа начинает вырабатывать большее количество инсулина для его нейтрализации. Такое постоянное подстегивание бета-клеток, продуцирующих инсулин, приводит к снижению функции инсулярного аппарата, они перестают вырабатывать достаточное количество этого гормона. Кроме этого, сахар, употребляемый с жирной пищей, часто приводит к развитию ожирения и развитию заболеваний поджелудочной железы. В результате у человека развивается сахарный диабет, который впоследствии может приводить к тяжелым осложнениям в виде нейропатии, нефропатии, атеросклерозу, и ишемической болезни.

Причина № 5 – ослабление иммунитета


Употребление большого количества сахаросодержащих продуктов способствует развитию дисбактериоза.

Чрезмерное увлечение сладостями негативно сказывается на состоянии естественной микрофлоры в кишечнике, которая обеспечивает не только нормальное пищеварение, но и работу иммунной системы. Нарушение баланса между естественной и патогенной микрофлорой кишечника приводит к нарушению синтеза витаминов группы В, всасывания полезных витаминов и микроэлементов. В результате в работе иммунной системы появляются сбои, и организм становится более восприимчивым к инфекционным агентам – вирусам, грибкам и бактериям. Кроме этого, приводит к росту различных видов грибков, которые способны вызвать аллергические реакции, грибковые заболевания – , кандидоз кишечника – и негативно влияют на состояние иммунной системы.


Причина № 6 – заболевания сосудов и сердца

Риск развития ишемической болезни при чрезмерном употреблении сахара или такого последствия этого пристрастия как сахарный диабет существенно возрастает. Повышение уровня сахара в крови приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина и развитию . Кроме этого, чрезмерное потребление сахара сопровождается недостатком в организме такого витамина группы В как тиамин (витамин В1) и такой гиповитаминоз может приводить к дистрофии миокарда. В результате у человека развивается ишемическая болезнь, которая может длительное время протекать бессимптомно и приводить к развитию гипертонической болезни, нестабильной стенокардии, угрожающих нарушений ритма и .

Причина № 7 – возрастание риска развития кариеса, пародонтоза, рахита и остеопороза

Чрезмерное потребление сахара приводит к появлению неправильного соотношения в организме фосфора и кальция – уровень кальция повышается, а фосфора снижается. Такое состояние наблюдается на протяжении 48 часов после употребления сладостей, а у сладкоежек подобное нарушение гомеостаза наблюдается практически непрерывно.

В результате нарушается нормальное усвоение кальция, и он может откладываться в различных мягких тканях организма, вызывая их обызвествление. При поступлении в организм кальция вместе с сахаром (например, при употреблении подслащенных молочных продуктов) он не будет усваиваться. Это вызывает возрастание риска развития таких заболеваний как , и , т. к. кальций, необходимый для нормального метаболизма и окисления сахара, начинает заимствоваться из костной ткани.

Кроме этого, недостаток витаминов, повышенное содержание сахара в крови и поражение костной ткани у сладкоежек могут вызвать развитие такого заболевание полости рта как – системное заболевание тканей, которые окружают корни зубов (костной ткани, мышечных связок, десен). Это заболевание сопровождается такими симптомами:

  • неприятный запах изо рта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • стертость зубов;
  • оседание десен;
  • изменение цвета;
  • разрушение зубной эмали;
  • расшатывание и выпадение зубов.

Для его лечения больному необходимо не только отказаться от сладкого, но и пройти комплексный курс лечения, а в некоторых тяжелых случаях для избавления от его последствий необходимо хирургическое лечение десен.


Причина № 8 – обострение акне, нездоровый цвет лица и ранее появление морщин

Сахар способен вызвать развитие воспалительных процессов в коже и такую реакцию как гликация, сопровождающуюся продуцированием молекул, повреждающих волокна эластина и коллагена – они склеиваются с глюкозой и не могут выполнять свои функции по поддержанию тонуса кожи. В результате у сладкоежек обостряются такие хронические заболевания кожи как акне, ухудшается внешний вид кожи, она утрачивает свое естественное сияние и тонус, под глазами появляются темные круги и образуются преждевременные морщины.

Причина № 9 – ухудшение зрения

Чрезмерное потребление сахара негативно сказывается и на здоровье глаз. Колебания уровня сахара в крови и инсулина приводят к развитию ломкости капилляров, которые обеспечивают нормальное кровообращение в глазных яблоках. В результате острота зрения снижается и у человека могут развиваться и .

Кроме этого пристрастие к сладкому может провоцировать развитие сахарного диабета и такого его осложнения, наступающего в 90% случаев, как диабетическая ретинопатия. Повреждение глазного яблока при этом осложнении сахарного диабета, сопровождающегося кровоизлияниями в стекловидное тело и сетчатку, может приводить к развитию:

  • катаракты;
  • глаукомы;
  • макулярному отеку (изменения в центральной части сетчатки);
  • отслоения сетчатки и полной слепоты.

Причина № 10 – развитие гормонального дисбаланса

Данные, полученные исследователями из Гарвардского университета, подтверждают тот факт, что чрезмерное употребление сахара влияет на продуцирование эстрогена и тестостерона и приводит к развитию гормонального дисбаланса у мужчин и женщин. Потребление сладкого вызывает повышение уровня липидов, которые провоцируют снижение уровня такого белка как SHBG. В результате происходит снижение выработки тестостерона и эстрогена, и у мужчин и женщин могут развиваться различные гормонозависимые заболевания – , яичников, молочных желез, миомы, и бесплодие.

Причина № 11 – негативное влияние на протекание беременности и плод

Избыточное поступление углеводов в организм беременной может становиться причиной усугубления токсикоза, повышения артериального давления и сгущения крови. Кроме этого, сахар вызывает чрезмерное выделение адреналина, который способствует снижению уровня прогестерона и увеличению риска развития преждевременных родов.

Чрезмерное употребление сахара во время беременности негативно сказывается и на здоровье плода. Оно может спровоцировать рождение ребенка с недостаточным весом, а в будущем у детей таких «сладкоежек» возрастает риск развития аллергических реакций и заболеваний нервной системы.

Как бороться с зависимостью от сладкого?

Полностью исключить потребление сахара невозможно, т. к. он содержится в натуральных продуктах, и его натуральные разновидности необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Для сокращения его поступления в организм и предотвращения появления проблем со здоровьем будет достаточно ограничить употребление именно белого рафинированного сахара по максимуму – в идеале на 99%.

Для избавления от сахарной зависимости соблюдайте такие простые правила:

  1. Замените сахар натуральными углеводами – медом, сухофруктами, коричневым сахаром, натуральным мармеладом, пастилой и зефиром.
  2. Откажитесь от напитков с сахаром.
  3. Не покупайте сладости и обезжиренные продукты (в них добавляют сахар).
  4. Каждый прием пищи (особенно завтрак) начинайте с белкового блюда. Протеины способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови.
  5. Не ешьте на голодный желудок фрукты с высоким содержанием сахара. Их употребление вызывает быстрое увеличение уровня инсулина, и через небольшой промежуток времени появляется желание съесть еще что-то сладкое.
  6. Включайте в свой рацион некрахмалистые овощи – зелень, салат, морковь, брокколи, баклажаны, цуккини, томаты, цветную капусту и болгарский перец. Они способствуют снижению и стабилизации уровня глюкозы в крови.
  7. Вводите в свой рацион полезные жиры – оливковое и льняное масло, рыбий жир, авокадо. Эти жиры способствуют замедлению усвоения сахара и предотвращают стремительные скачки уровня сахара и инсулина в крови.
  8. Откажитесь от молочных продуктов и продуктов, содержащих глютен (клейковину), т. к. они, как и сахар, способствуют развитию воспалительных реакций.
  9. Попросите вашего терапевта порекомендовать вам препарат витаминов группы В. Именно эти витамины помогают бороться со стрессовыми ситуациями, которые вызываются насыщенным ритмом жизни и отказом от сладостей.
  10. Для предотвращения «ломки» съедайте немного темного шоколада или такую натуральную сладость как кэроб.
  11. Не пытайтесь заменить обычный сахар заменителями сахара, т. к. они способствуют появлению еще большего стремления к сладостям.
  12. Наладьте режим сна. Недостаток сна провоцирует недостаток энергии, стрессовые ситуации и усиливает тягу к сладостям.

Вы избавитесь от тяги к сладостям и заметите существенное улучшение самочувствия – у вас появится прилив сил, снизится риск обострения хронических недугов, стабилизируется работа кишечника, улучшится сон, повысится иммунитет, концентрация внимания и исчезнут перепады настроения.

Помните о том, что забота о здоровье заключается в организации рационального и полноценного питания, а не в удовлетворении сиюминутных капризов, которые разрушают наш организм. Отказ от сахара вполне возможен, абсолютно рационален и оправдан многими научными исследованиями. Будьте здоровы!

Многие считают, что отказ от сахара – это главное, что нужно сделать, когда садишься на диету, и вот здесь они серьезно ошибаются.

Сахар, как и любой другой элемент, так же должен присутствовать в организме человека, только, конечно же, в умеренной мере, а иначе могут наступить серьезные последствия.

Отказ от сахара, последствия.

Во-первых, полный резкий отказ от сахара, как уже доказано, приводит к серьезным пищевым изменениям в организме, а такие изменения, как установлено специалистами, выдерживают не все взрослые организмы, что уже говорить о детских.

Да, чрезмерное употребление сахара – причина ряда серьезнейших заболеваний, среди которых болезни сердца и сосудистой системы, а так же диабет. Любое питание для снижения веса предусматривает снижение потребление количества сахара, однако, не полностью и это понятно, ведь резкий отказ от сахара, последствия свои несет и диетологи о таких последствиях знают не понаслышке.

Сахар сегодня содержится в большинстве продуктов и даже в тех, которые совершенно несладкие. Вот их то и нужно потреблять, если вы решили полностью отказаться от потребления сахара-песка или рафинированного типа сахара. Только в таком случае будет огромная польза от ваших действий организму.

Отказываться от сахара нужно постепенно и ни в коем случае не резко и полностью!

Правильно делают те родители, которые с детства твердят детям о вреде сахара и о том, что чрезмерное потребление сладостей портит зубы. Это действительно так. Своими действиями, ограничивая сладости детям в детстве, такие родители открывают им успешную дорогу в будущее, в здоровое будущее.

Как известно, для хорошего усвоения в организме сахара нужен кальций и берет его организм совсем не с пищей, поступающей во время трапезы. Он берет его из собственных ресурсов и первым делом здесь понятно страдают кости и зубы, ведь именно они считаются самым большим источником запаса кальция.

Отказывайтесь от сахара постепенно, подбирайте себе питание для снижения веса правильно вместе с диетологом, и результаты вас просто поразят. Вы не только исправите (подкорректируете) свою фигуру, но и будете выглядеть свежее, моложе и бодрее, ваши зубы будут белоснежными, кости крепкими, а кожа идеальной. Таким образом, главный бонус при любой диете и похудении – правильный отказ от сахара, то есть правильное питание для снижения веса.

Еще раз напомним, чрезмерное употребление сахара, ежедневное употребление, несет с собой следующие последствия:

  • заболевания и старение кожи;
  • заболевания сердца;
  • ломкость костей и зубов;
  • заболевания сосудистой системы;
  • развитие сахарного диабета и др.

Внимание! Не потребляя сахар-песок и сахар-рафинад в пищу, то есть получая сахар только из потребляемых продуктов, вы в разы снижаете риск развития всех указанных выше недугов!

Своя взаимосвязь существует и между сахаром, вернее сказать, его потреблением и иммунной системой человека. Правильный отказ от сахара будет способствовать укреплению иммунной системы. Достаточно на 1 год отказаться от сахара-рафинада или сахара-песка (прямое поедание), чтобы заметить, что респираторные сезонные заболевания вас меньше беспокоят.

Сахар способствует высвобождению свободных радикалов, а это, как указывают медики, приводит к быстрому старению кожи. Тусклый цвет лица, чрезмерное количество морщин, неприятная дряблость кожи – все это последствия чрезмерного употребления сахара. Отказываясь от сахара, вы сможете на несколько лет отложить такие вот возрастные неприятные внешние изменения.

Между тем еще раз напомним, полный резкий отказ от сахара опасен, все нужно делать постепенно, ведь сахар – тот элемент, который важен для работы мозга. Если вы резко откажитесь от потреблении сахара вообще, то будете наблюдать постоянные головокружения и головные боли, изменения в других областях организма.

Задумавшись об отказе сахара, замените его вначале медом или потреблением большего количества нежели раньше сухофруктов, а так же первое время потребляйте продукты сахаросодержащие, постепенно исключая их из рациона. В этом случае вы обезопасите себя от нежелательных последствий при отказе от сахара и со временем войдете в нужное русло питания, сделав свой организм здоровее и сильнее.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Собирая материалы для новой статьи я встретила откровенное описание опыта о двухнедельном отказе от сладкого. Автор — Майкл Гротхаус писатель, журналист, сценарист и бывший представитель Британского литературного агентства The Hanbury. Это то, что стоит прочитать и попытаться повторить. Предоставим ему слово.

С пищей у меня отношения по типу «любовь-ненависть». Я страстно люблю одно, а другое вообще ненавижу. Но на самом деле, я люблю еду настолько, что до недавних пор мой вес был избыточным . Настолько избыточным, что я выбрал некую технологию здоровья, и она помогла мне потерять 80 фунтов (36 кг ). Она работает, и с тех пор я остаюсь в здоровом весе. Основа технологии: расчет потребляемых калорий, отсутствие переедания и регулярные физические упражнения.

И, до поры до времени, все было гладко. Я ел все, что я хочу. По большей части это были: рыба, курица, макароны, диетическая сода, фруктовые йогурты, и один сладкий снек в день, например упаковочку М & M’S или брауни. Я также любил пить кофе с несколькими пакетами сахара. Калории остаются калориями, верно? Пока я не превышаю 2000 калорий в день, я знаю, что не буду набирать вес, и в целом буду оставаться здоровым.

Американская Ассоциация Сердца говорит: мужчины должны съесть не больше 37,5 граммов сахара в день, а женщины — не более 25 граммов. Но Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в свою очередь представила новые рекомендации. По её мнению эти скромные цифры слишком высоки.

Средний американец в настоящее время съедает около 126 граммов сахара в день. Большинство людей даже не осознают этого. Большая часть этой суммы приходит с рафинированным сахаром, добавленным к нашей еде в процессе производства.

Недавно я поделился с моим врачом и другом успехом в похудении и описал текущий рацион. Я ожидал, что она поздравит меня с успехом. Она так и сделала. Однако, она также предупредила меня о том, что не смотря на хорошую калорийность рациона количество сахара в меню слишком велико и вызывает тревогу. Она знала что я интересуюсь не только физическим, но и психическим здоровьем. И указала на то, что по результатам последних исследований, избыток сахара плох не только для талии, но и для мозга.

Она объяснила, что употребление в пищу избыточного рафинированного сахара, который находится в:

  • большинстве конфет
  • газированных напитках
  • белом хлебе
  • макаронах
  • практически всех «обезжиренные» и «с низким содержанием жира» закусках
  • фруктовых соках
  • йогуртах
  • энергетических напитках
  • большинстве напитков из сетей быстрого питания
  • соусах (кетчуп, соусы для барбекю, майонез)
  • и бесчисленном множестве других переработанных пищевых продуктах

никому не приносит пользы.

В настоящее время доказано, что такая еда делает нас капризными, глупыми, заставляет принимать поспешные решения, о которых мы потом жалеем. Точка зрения моей подруги была понятна: Нормальный вес и анализы крови без признаков диабета, совсем не означают, что чрезмерное количество рафинированного сахара не губит мое здоровье.

Я не мог поверить, что рафинированный сахар, который я ел, действительно может негативно влиять на мои познавательные способности. А ел я его в каждый прием пищи. Поэтому она сказала, что существует только один способ выяснить все наверняка — отказаться от рафинированного сахара на две недели и отследить изменения.

Я так и сделал. На следующий день я начал свой двухнедельный опыт диеты без сахара, я был уверен в бессмысленности этого начинания. Сомневался, что увижу какие-либо изменения за столь короткий срок.

Как я ошибался! К тому времени, как эксперимент закончился, я пережил настоящее откровение.

Диета, свободная от рафинированного сахара

С практической точки зрения, весьма непросто уйти от рафинированного сахара. Ведь он содержится практически во всех готовых продуктах и напитках. Во всей еде из ресторанов быстрого питания. Большой Биг Мак Мил содержит 85 граммов сахара — 236% вашей суточной нормы.

Все это означает, что, если я хочу избежать рафинированного сахара, я должен больше времени проводить дома и готовить пищу. Я к этому не привык.

Но это еще не все! Мне пришлось отказаться от ежедневного лакомства и всех консервированных напитков (соды, энергетических напитков и фруктовых соков). Уйти от белого хлеб и макаронных изделий, и этих обманчиво «здоровых» йогуртов с поддельными фруктовыми соусами добавленными для вкуса. Я также убрал сахар и молоко из моего кофе.

Вместо всего вышеперечисленного, в моей двухнедельной диете присутствовали исключительно свежие продукты: фрукты и овощи, рыба, курица, и мясо, цельнозерновые макаронные изделия и коричневый рис. Большинство из них я регулярно ел и раньше, только бок о бок с продуктами, содержащими рафинированный сахар.

Важно также отметить, что в эти две недели я не отказался от сахара совсем. Только от рафинированного сахара. Я ел много натурального сахара. В первую очередь фруктов, и того сахара, который получается при расщеплении, углеводов и белков. Без природных сахаров, у тела не будет достаточно энергии для полноценной жизни.

Один критический момент: я не изменил ежедневное потребление калорий. Во время моего двухнедельного опыта я, как и обычно, придерживался коридора в 1900 — 2100 калорий в день. Режим тренировок я также оставил без изменений. И вот то, что я испытал.

Депрессия и отказ способности к концентрации

В первый день отказа от рафинированного сахара я подумал, что все это будет легким приключением. Я съел много фруктов, тарелку рыбы на обед, и стейк с овощами на ужин. Я не стал класть сахар и молоко в кофе, и немного скучал по повседневному приторному лакомству, но это были мелочи.

Ситуация изменилась коренным образом на второй день. Даже после плотного завтрака и обеда (два апельсина, яйца, рис с овощами), около двух часов, я вдруг почувствовал, как будто меня сбил грузовик. Я был как в тумане, голова болела… Такого никогда не было на фоне обычного питания. Эта туманность и головные боли продолжались с краткими перерывами в течение следующих двух-трех дней. В этот период я ощущал сильную тягу к соде и сладким лакомствам. На третий день я почувствовал, что меня буквально трясет. Это продолжалось некоторое время. Было очень, очень трудно удержаться и не съесть что-нибудь сладкое.

«Отставьте свои пагубные привычки и ваш мозг будет кричать требуя сахар. Ему нужно удовлетворить свое пристрастие » так говорит Ребекка Болтон, диетолог-эндокринолог. По работе она занимается и тягой к сладкому. С ней я связался, чтобы выяснить что-же со мной происходит. «Это период адаптации, и начинается он с более интенсивных проявлений сладкой зависимости. Затем наступает улучшение. »

Интенсивных?! К концу четвертого дня я бы продал свою собаку за кусочек брауни! Туманности и неспособность сосредоточится были настолько сильными, что я не мог сконцентрироваться на историях, которые нужно было сдать на этой неделе. Я серьезно рассматривал возможность выпить энергетический напиток «на благо моего здоровья» , но я сопротивлялся. Излишне говорить, что продолжающийся туман в голове и отсутствие внимания сделали меня раздражительным и даже депрессивным. Я стал дерганным и нетерпеливым. Я был неспособен долго удерживать внимание на чем либо.

«Ваше тело с трудом приспосабливается к новой еде и уменьшению поступления сахара » объясняет Болтон. «Оно запрограммировано получать энергию из легкодоступного углевода и ему необходимо время для освоения новых источников энергии. Процесс привыкания вашего тела к новому питанию ощущается как похмелье «.

Просветление

На 6 день, что-то случилось. Туманность начала исчезать вместе с затяжной головной болью. Ягоды и фрукты, которые я ел ежедневно, вдруг стали очень сладкими.

К восьмому или девятому дню я чувствовал себя более целеустремленным, с более ясной головой чем когда либо. Я стал супер производительным. Например, был более активным, во время интервью. Я мог лучше сосредоточиться на том, что говорят мои собеседники. Мог быстро реагировать на их ответы формируя новые вопросы и неожиданные повороты в беседе. Я, как никогда раньше, работал быстро и четко. Читая книгу или статью, я наслаждался чувством погруженности и способностью анализировать информацию. Короче говоря, я чувствовал себя умнее.

Болтон говорит, что появление более сладкого вкуса у фруктов — это знак того, что тело приспосабливается к отсутствию безостановочной подачи сахара-рафинада. Мои вкусовые рецепторы научились реагировать на природную сладость. В свою очередь, мои головные боли прошли потому, что мое тело больше не требует привычной дозы сахара.

«Уровень сахара в крови стабилизировался, бесконечные качели от максимума к минимуму прекратились » говорит Болтон. «Все это очистило ваш мозг от тумана и подарило ясный, острый разум

К слову о ясности. В последние дни моего диетического эксперимента я чувствовал себя таким сосредоточенным, будто я был другим человеком. Это привело к позитивным изменениям настроения, которые заметил не только я, но мои друзья. Как бы глупо это не звучало, но я чувствовал себя гораздо счастливее, чем две недели ранее.

Я стал лучше спать

Но отличное настроение и ясность ума — это еще не все преимущества новой диеты. Сон является важной частью психического здоровья. Он не только дает разуму отдохнуть от повседневной активности, но благотворно влияет на обмен веществ. Качественный сон несомненно делает нас умнее.

«Ваш уровень инсулина нормализуется, когда в кровь не поступает избыток сахара » объясняет Болтон. «Это способствует хорошему сну и, в последствии, обеспечивает дополнительным зарядом энергии. Чувство усталости уходит, разум проясняется, появляется способность к сосредоточению».

Более того, срабатывает эффект гормонального домино. Гормональный фон — это нечто цельное. Нельзя рассматривать работу некого гормона и не говорить об остальных. Как только выработка инсулина и чувствительность к нему приходит в норму, синергически стабилизируются и другие гормоны. Все это также повышает уровень энергии, улучшает сон и функцию мозга».

Я не рассчитывал, на то, что отказ от рафинированного сахара поможет мне лучше спать, но вышло именно так. В среднем, начиная с шестого или седьмого дня эксперимента я засыпал в течение 10 минут с момента укладывания в постель. Прежде на засыпание уходило около 30 минут. Я также обнаружил, что начал просыпаться раньше и более естественно, стало легче вставать с постели.

Неожиданная потеря веса

Последнее, что я хочу упомянуть — это то, как повлиял отказ от сахара на массу тела. Я не ставил перед собой цели похудеть и не снижал количества потребляемых калорий. Я по прежнему ел много жиров (красное мясо, авокадо), много углеводов и натуральных сахаров (от фруктов, овощей и т.д.). Единственное, что я изменил — это убрал рафинированный сахар.

И я потерял 12 фунтов (5,5 кг) в течение двух недель.

Как объяснила Болтон, причина кроется в том, что у тела пропала нужда бесконечно бороться с сахарным потопом. «Резкие и частые пики глюкозы крови и инсулина нарушают работу соответствующих нейромедиаторов в мозге. Проявляется это в виде повышенного накопления жира,». «Употребление здорового количества белка, клетчатки, фруктов, и овощей увеличивает ваш метаболизм. Ваш организм работает более эффективно. Суть стройности заключается не только в количестве калорий, но и в качестве продуктов которые вы едите и в том, как ваше тело перерабатывает их».

Финал

После двух недель прожитых без сахара, я могу сказать, что мои начальные предположения об отсутствии связи между сладким и когнитивными функциями потерпели фиаско. Сейчас я чувствую, как будто пелена спала с моих глаз и я прозрел.

Я ощущаю себя моложе. Я стал счастливее, более осознанным и целеустремленным. Я стал лучше спать и каждое утро, проснувшись, чувствую себя отдохнувшим. Даже будучи подростком я не имел столько жизненной энергии. Чувство голода тоже приобрело новую форму. Нет, я конечно его чувствую, но уже далеко не так сильно и часто, как прежде. Здоровая пища отлично насыщает. Теперь я понял, что предыдущие пики голода во многом были ложными. Мне нужна была не пища как таковая, сколько новая сахарная доза.

Что касается моих прежних отношений со сладким, они тоже изменились. Я понял, что сладкий кофе — это не вкусно. Полки, полные конфет к чаю, батончики в сладкой корочке сахара-рафинада теперь возбуждают аппетит не более, чем картонная коробка. И уже нет того желания их съесть. Впервые в жизни я ощутил, насколько богат вкус фруктов и овощей. Теперь я понимаю, почему сто лет назад, апельсины дарили детям на рождество — это невероятно сладкое удовольствие. Кому нужны конфеты?

Как бы ни был хорош мой опыт, я все равно переживаю о том, смогу ли я удержатся на достигнутом уровне. Уверенно говорить нет рафинированному сахару. Шансы крайне малы. Рафинированный сахар скрыт в преобладающем большинстве продуктов, а его способность вызывать привыкание безгранична. Маркетинг общественного питание осознанно использует это свойство сахара. Если вы не готовы повторить мой путь, самостоятельно готовить только из свежих продуктов, то у вас нет шансов вырваться из этого порочного круга.

Тем не менее, тот позитивный опыт, который я пережил за эти две недели, невозможно ни проигнорировать ни забыть. И, надеюсь, этого стимула будет достаточно.

Благодарю за то, что поделились записью в социальных сетях.