Технология производства консервов детского питания. Производственный процесс: Как делают детское питание


Каждый из родителей старается дать своему малышу все самое лучшее. Особенно это касается продуктов питания. Хочется дать ребёнку только качественные продукты. Несмотря на огромное разнообразие компаний, занимающихся производством детского питания подобрать каши, смеси и пюре для ребёнка бывает весьма затруднительно.

Основные производители смесей для искусственного вскармливания

В продаже сегодня имеется огромное количество смесей для детей на искусственном вскармливании, они различаются по возрастным ограничениям, составу и наличии в них витаминных добавок. Производители в борьбе за свои позиции на рынке создали смеси для недоношенных детей, детей страдающих запорами или срыгиванием. Рассмотрим наиболее популярных производителей смесей.

  • «NUTRICIA» (Нутриция) – голландский производитель производит обогащённые витаминами смеси для детей с рождения «Нутрилон», «Нутри-Соя», для детей страдающих непереносимостью к белку коровьего молока, «Нентал» и «Пеппи-Юниор».
  • «Беллакт» – белорусская компания. Часто продукцию фирмы получают беременные и кормящие женщины в государственных поликлиниках. Есть смеси, которые подходят для смешанного вскармливания, и всех возрастов.
  • «FRIESLAND NUTRITION» (Фрисланд Нутрилон), компания, основанная в Нидерландах, давно и успешно занимается производством и изготовлением различных смесей и заменителей грудного молока, таких как «Энфамил», «Фрисолак», «Фрисосой», «Фрисомел», «Фрисопре» и др.
  • «Nestle» (Нестле) – огромнейшая корпорация, для которой производство смесей и продуктов детского питания, лишь одна из множества отраслей. Данная марка популярна среди российских мам. Это смеси «NAN» (Нан), «Бона», «NESTOGEN».
  • «Истра – Нутриция» – Российская компания, проиводит смеси «Малютка», «Бебелак».
  • «Бибиколь» (Новая Зеландия) – завод занимается производством смесей «Нэнни» и быстрорастворимого козьего молока «Амалтея».
    Для вашего удобства мы постарались перечислить самых распространённых производителей детских смесей. Важно помнить, что при всем многообразии продуктов в магазинах и аптеках, педиатры не рекомендуют часто менять смесь. Если продукт, которым вы на сегодняшний день кормите ребёнка вам подходит, а у малыша нет проблем с аллергией и высыпаниями, лучше употреблять эту смесь и в будущем.
Основные производители каш для детского питания

В данном разделе мы постарались собрать список основных производителей каш на рынке нашей страны. Надеемся, что изучив данный список, вам будет легче определиться с выбором каши для своего чада.

  • «Агуша» – молочные и безмолочные каши. Все виды содержат соль и фруктозу.
  • «Бабушкино лукошко» – есть молочные и безмолочные с пребиотиками.
  • «Беби премиум» – гипоаллергенные безмолочные и молочные, есть каши для полдников с разнообразными добавками.
  • «Беллакт» – молочные и безмолочные, изготовленные на основе пюре.
  • «Карапуз» — молочные, безмолочные и жидкие каши различных вкусов.
  • «Малютка» — проверенный отечественный производитель предлагает 18 видов каш, молочных и безмолочных.
  • «Нестле» – безмолочные каши для первого прикорма, каши «Помогайка» с пробиотиками, молочные каши с бифидобактериями, каши «Шагайка» с кусочками фруктов для детей постарше.
  • «Нутрилон» — молочные и безмолочные каши, есть гипоаллергенные виды.
  • «Семпер» — безмолочные и молочные каши, есть для утреннего и вечернего приёма.
  • «Naturbalance» – молочные, безмолочные и жидкие каши.
  • «Фрутоняня» — безмолочные, молочные, жидкие с пребиотиками, каши-пюре.
  • «Хайнц» (Heinz) – безмолочные, молочные каши, есть низкоаллергенные, для детей постарше выпущена линейка «Лакомые каши» они более густые и содержат кусочки фруктов и ягод.
  • «Хипп» (Hipp) – безмолочные и молочные виды каш, биорисовый отвар, есть каша перед сном «Спокойной ночи».
    Каждый из производителей на коробке указывает возраст, с которого можно вводить данный продукт. Однако прежде чем предложить кашу ребёнку, следует проконсультироваться с педиатром. Основные производители детских пюре

    Очень полезный продукт для растущего организма – детское пюре. При правильном изготовлении и упаковке пюре содержит в себе массу полезных веществ. Практически все товары, находящиеся в магазине, соответствуют стандартам качества и прошли множество проверок. Рассмотрим самых популярных производителей детского пюре, и приведём данные опросов о том, какой продукт для своих детей предпочитают жители нашей страны.
    «Heinz» и «Gerber» занимают лидирующие позиции в рейтинге производителей, славятся экологически чистыми ингредиентами и высоким качеством продукции. Основную часть ассортимента продукции производят на заводах России. Отзывы по данному продукту положительные. Многие потребители недовольны высокой ценой.
    «Юнимилк» — завод — лидер среди отечественных производителей, хотя продажи пюре производителя отстают от зарубежных конкурентов.
    «Вим-билль-дан» — отзывы по поводу пюре данного производителя противоречивы, одних родителей продукт устраивает, других категорически нет, хотя серьёзных нарушений при проверке качества продукта выявлено не было.
    «Симва» — российский производитель заслужил множество положительных отзывов о качестве своего продукта.
    Огромным спросом пользуются пюре отечественного производства «Агуша», «Фрутоняня», «Тёма», «Бабушкино лукошко» — занимает первое место в рейтинге пюре для питания детей раннего возраста.

    Российские производители

    Несмотря на то, что многие зарубежные производители открывают предприятия по производству питания для детей в России, отечественные предприятия не уступают конкурентам и предлагают свою продукцию высокого качества.
    Один из самых востребованных отечественных производителей – «Агуша». Для изготовления питания используется оборудование из Италии, налажена постоянная система проверки качества.
    Кроме популярных торговых марок детского питания существует ещё много отечественных производителей, в том числе и крупных заводов, продукцию которых любят жители нашей страны: Тёма, Малютка, Бабушкино Лукошко, Фрутоняня, Спелёнок и др.

    Детское питание «Малютка»

    «Малютка» знакома нашим мамам, поскольку много кто сам вырос на продукции данного производителя. Сегодня линейка предлагаемых товаров «Малютки» намного шире, чем во времена СССР.
    Для новорождённых смеси «Малютка» бывают нескольких видов, подходящие для различных типов пищеварения детского организма. Возрастная линейка производителя разбита на три группы.
    Для первого прикорма «Малютка» предлагает каши, не требующие варки. 4 вида низкоаллергенных безмолочных каш и 12 видов молочных каш с фруктовыми добавками.
    Завод, занимающийся производством детского питания «Малютка» находится в Московской области. Качество продуктов производителя не вызывает сомнения. А многочисленные исследования и проверки подтверждают этот факт.
    «Малютка» – производитель питания для детей раннего возраста, зарекомендовавший свои позиции на рынке многолетней работой и неизменно доступными ценами.

    Заключение: прежде чем принимать решения о том, какие производители детского питания подходят вашему ребёнку, настоятельно рекомендуем консультироваться с педиатром, кроме того, следить за соблюдением рекомендаций по употреблению и хранению продуктов.

Как открыть бизнес по производству детского питания?

Одним из самых выгодных бизнес-направлений является производство детского питания. С учетом увеличения рождаемости и расходов в плане питания на одного ребенка в семье, спрос на него постоянно растет. Создать собственное производство достаточно сложно и трудоемко. Но большие вложения (не только материальные) оправдываются прибыльностью и многочисленными возможностями совершенствования производства, качества продукции.

Разновидности детского питания

Детское питание очень многообразно. Выделяют следующие его виды:

1) На молочной основе. Детское питание такого вида призвано заменить грудное молоко на протяжении первых нескольких лет жизни детей. В свою очередь оно делится на:
- адаптированное
- частично адаптированное
- сухое
- жидкое
- адаптированное
- пресное
- кисломолочное

Также к этой группе относятся всевозможные творожки, йогурты, молоко. Такие продукты подходят для более старшего возраста.

2) На злаковой основе. К такой категории относятся каши, которые обогащены витаминами и даются детям в качестве прикорма.

3) На овощной, фруктовой основе. Эта продукция включает в себя пюре, детские соки, которые можно давать, начиная с 3 месяцев жизни.

4) Мясные продукты: консервы на основе мяса или рыбы. Они питательны и калорийны, а разрешается кормить ими детей с 7 месяцев.

5) Диетические продукты. Они делятся на подкатегории и даются тем детям, которые имеют проблемы с организмом.
- безлактозные
- безглютеновые
- с бифидобактериями
- на основе гидролизации белка

Детское питание как бизнес

Производство детского питания как бизнес – задача достаточно сложная. Поэтому начинающим предпринимателям на первом этапе лучше остановиться на той продукции, которая не только пользуется большим спросом, но и имеет длительный срок годности наряду с несложным технологическим процессом.

Из преимуществ отдельно следует выделить перспективы в отношении оборудования, потому что оно предназначается не только для производства продуктов детского питания, а вообще для выпуска кисломолочных продуктов и мясных консервов.

Чтобы открыть такой бизнес, потребуется большое количество стартового капитала: около 8 млн. рублей (без учета оборудования). Конкретные доходы предсказать очень сложно, но в целом картина выглядит следующим образом: если производить 90 т детского пюре, а это 360 тысяч баночек по 250 г (то есть, около 3 тысяч банок в час), то в месяц потребуется, минимум, 130 т сырья. Затраты составят не менее 3 млн. рублей.

Если в качестве примера взять молочную смесь, то на производство тонны уйдет сырье в общей стоимости 114 000 рублей. При этом баночка пюре стоит не более 20-25 рублей, а молочной смеси – не более 140 рублей.

Технология производства как начало бизнеса

Самое главное, на что следует обратить внимание при открытии дела, технология производства детского питания. Он включает в себя несколько этапов:

  • Прием сырья.
  • Его проверка.
  • Очищение сырья.
  • Подготовка.
  • Смешивание, дозировка.
  • Расфасовка.
  • Упаковка готового продукта.
  • Но при производстве каждого вида питания есть свои особенности. Например, молочные смеси имеют два этапа обработки. Сначала сырье принимают, затем очищают, сортируют, охлаждают. Перед самим производством оно нагревается и сепарируется. После этого молого пастеризуется, нормализуется и подвергается гомогенизации. Сырье разбавляется молочным сахаром, подогревается и очищается. При температуре более 100 градусов смесь обрабатывают, добавляют в нее витамины и гомогенизируют. На последующих этапах смесь сушится на специальной установке. Затем она смешивается с остальными компонентами и фасуется.

    Плодовоовощные смеси проходят следующие этапы.

    1) Подготовительный. Сырье сортируется, очищается от гнилых плодов, а в хороших плодах убираются косточки, семечки.

    2) После очистки сырье моется, измельчается и при этом нужно сохранить все полезные элементы.

    4) Потом оно смешивается, отправляется на подогрев и подвергается гомогенизации при необходимости.

    5) Масса подогревается до 85 градусов, загружается в тару и закупоривается.

    Зерновые смеси имеют следующую технологию производства. Зерно на магнитных установках очищается и пропускается через специальные сита. Перед просеиванием крупа обрабатывается паром. Потом измельчается и снова просеивается. Следующий этап: смешивание компонентов каши. Электромагнитный сепаратор проверяет смеси на наличие ненужных примесей. После он расфасовывается по коробкам, пакетам, банкам.

    Консервы и этапы производства

    1) Сырье обрабатывается (мясо и рыба отделяются от костей), нарезается на куски.

    2) Сырье измельчается, смешивается с компонентами.

    3) Затем фильтруется, бланшируется, гомогенизируется, удаляется воздух.

    4) Последний этап – расфасовка и стерилизация в течение получаса при температуре в 120 градусов.

    Сырье для производства

    Сырье закупается у поставщиков или России, или за рубежом. В качестве молочного сырья используются молоко любой консистенции, сметана, масло и сливки. К зерновому сырью относятся крупы, мука. Мясное сырье подразумевает все виды птицы, субпродуктов и мяса. В качестве плодоовощного сырья выступают все ягоды, фрукты, овощи. Из рыбного сырья закупается большой ассортимент рыбы: океаническая, пресноводная, морская.

    Оборудование и помещение для производства

    Очевидно, что весь технологический процесс должен осуществляться на заводе, который, в свою очередь, обязан отвечать требованиям всех видов безопасности. Помещение должно быть снабжено вентиляционной системой. Цех должен быть оборудован различными типами вентиляции, как того требует гигиена. Все склады, лаборатории, бытовые помещения снабжаются отдельными вентиляционными системами.

    Согласно СанПиН, воздух, который поступает в помещение, обязательно должен проходить через очищающие фильтры. Все продукты не следует держать вблизи нагревательных приборов и в области падения солнечных лучей.

    Оборудование, которое понадобится для производства детского питания,а именно продуктов из плодоовощного сырья.

    1) Моечная машина – 300 000 руб.
    2) Дробилка – 50 000 руб.
    3) Паротермический агрегат – 500 000 руб.
    4) Бланширователь – 70 000 руб.
    5) Протирочная машина – 350 000 руб.

    Оборудование, необходимое для производства каш.

    1) Зерношелушильная машина – 200 000 руб.
    2) Просеиватель – 12 000 руб.
    3) Помольный агрегат – 150 000 руб.
    4) Шнековая сушилка – 300 000 руб.
    5) Аспиратор – 70 000 руб.
    Оборудование, предназначенное для производства консервов.
    1)Камеры размораживания – 300 000 руб.
    2) Машина для измельчения сырья – 150 000 руб.
    3) Холодильные камеры – 150 000 руб.
    4) Агрегаты для обвалки мяса – 200 000 руб.
    5) Агрегат для перемешивания/посола – 250 000 руб.

    Общее оборудование.

    1) Закаточная машина – 500 000 руб.
    2) Автоклав – 600 000 руб.
    3) Моечная машина – 400 000 руб.
    4) Этикетировочная машина – 200 000 руб.
    5) Фасовочная машина – 1 000 000 руб.
    6) Насос – 40 000 руб.
    7) Резервуар – 650 000 руб.
    8) Ленточный конвейер – 25 000 руб. за метр,
    9) Весы, тележки, погрузчики, пилы.

    Сотрудники и должности

    Понадобится нанять большое количество сотрудников на рабочие должности.
    - Грузчики
    - Инженеры
    - Подсобные рабочие
    - Уборщики
    - Бухгалтера
    - Упаковщики
    - Фасовщики
    - Технологи
    - Менеджеры товарного склада
    - Охранники

    Количество работников зависит от размера предприятия. Хотя все автоматизировано, но все же понадобятся люди для управления технологическим процессом.

    Важные документы

    Для открытия такого бизнеса нужно получить свидетельство о государственной регистрации. Понадобятся следующие документы:
    1) Заявление о прохождении регистрации,
    2) Техническая документация,
    3) Этикетка потребителя,
    4) Результаты испытаний продукции,
    5) Акт отбора проб,
    6) Копия товарного знака.

    Покупатели

    Вся произведенная продукция через посредников попадает на прилавки магазинов. Целевой аудиторией являются родители. Продукция может поступать не только напрямую в супермаркеты, но и в специализированные детские магазины.

    Как привлекать клиентов и увеличивать продажи?

    Учитывая то, что уже существует множество производителей, зарекомендовавших себя с лучшей стороны, увеличивать продажи и привлекать клиентов можно с помощью некоторых советов.

    1) Нужно стараться постоянно расширять ассортимент, выпускать новые товары.

    2) Важно уделить время упаковке. Она должна быть удобной, герметичной.

    3) Фасовка должна осуществляться по маленьким баночкам, к которым следует дополнительно прикладывать трубочки или ложечки.

    Производство детского питания – процесс сложный, который требует не только начальных знаний и опыта, но и больших денежных вложений. Поэтому не стоит необдуманно создавать предприятие. Необходимо для начала трезво оценить свои силы, уровень осведомленности и только потом приниматься за разработку стратегии по созданию предприятия.

    В целом детское питание разделается на две основные группы – заменители женского молока и продукты прикорма. Последние занимают около 80% от всего детского питания и довольно востребованы, так как присутствуют в рационе каждого ребенка в возрасте до трех лет.

    Спрос на детское питание не только стабилен – он растет с каждым годом, так как в стране повысилась рождаемость. Поэтому бизнес по производству качественного детского питания довольно рентабелен.

    Каждому предприятию, производящему детское питание, важно позаботиться о качественном оборудовании для детского питания, так как только с помощью надежных аппаратов можно выпускать продукцию, отвечающую высоким требованиям и полностью безопасную для подрастающего поколения.

    Процесс изготовления детского питания довольно трудоемкий. Он включает в себя такие этапы, как прием и проверка первичного сырья, его очищение и подготовка, приготовление продукта, расфасовка и упаковка готового продукта.

    Оборудование для производства детского питания

    Для детских продуктов питания на молочной основе используется следующее оборудование для производства детского питания:

    • сепараторы;
    • вакуумные дезодорационные установки;
    • ванны для нормализации и длительной пастеризации;
    • гомогенизаторы;
    • вакуумные выпарные установки.

    Второй спектр детского питания – это овощные и фруктовые пюре. Для их изготовления применяется совершенно другое оборудование, так как и процесс изготовления пюре существенно отличается от молочных каш и смесей.

    На первом этапе идет сортировка сырья, затем – его подготовка, включающая мытье. Затем овощи проходят переработку в зависимости от того, какой конечный продукт должен выйти – пюре, сок или джем.

    Для изготовления пюре, соков и десертов из овощей и фруктов применяется следующее оборудование для детского питания:

    • моющие машины;
    • паротермические агрегаты;
    • дробилки для овощей и фруктов;
    • бланширователи;
    • протирочные машины.

    Еще один вид детского питания – это каши. Для их производства используется оборудование для обработки зерновых. В линию входят:

    • зерношелушильные машины для очистки зерна;
    • агрегат для перемолки;
    • просеивалки;
    • сушилки;
    • аспираторы для очистки крупы от мелких примесей.

    Мясной и рыбный прикорм также важный сегмент питания подрастающего поколения. В его качестве используются мясные и рыбные консервы, приготовленные определенным способом.

    Для их изготовления применяется такое оборудование, как:

    • камеры для размораживания массы и рыбы;
    • автоматические и ручные установки для обвалки мяса;
    • измельчители;
    • машины для разделки кур;
    • оборудование для перемешивания мясного сырья;
    • бланширователи;
    • морозильные камеры.

    Нельзя представить изготовление продуктов детского питания также без таких вспомогательных аппаратов, как машины для фасовки, закаточные аппараты, автоклавы, моечные машины для тары, насосы, ленточные конвейеры, весы, тележки и погрузчики.

    Следует позаботиться не только о чистоте тары, но и о гигиене самых агрегатов, ведь качественное детское питание – это залог здоровья нации в целом.

    Ознакомиться с различным оборудованием для производства детского питания разных типов можно будет на международной ежегодной выставке «Агропродмаш» уже в октябре этого года. Будут также проведены конференции и лекции касательно развития отрасли, улучшения технологического процесса в целом.

    Оборудование для упаковки детского питания

    Кроме качества самого продукта производителю нужно также позаботиться о его упаковке. Красивая, яркая и герметичная упаковка сможет гарантировать стабильные продажи товара и его долгое хранение.

    Для упаковки детского питания применяются:

    • картонные коробки для каш;
    • стеклянные баночки для пюре;
    • жестяные банки для консервированных продуктов;
    • пакеты и упаковки из фольги для печенья.

    Для упаковки детского питания используются такие машины, как:

    • шнековые транспортеры;
    • фасовочные аппараты;
    • ленточные транспортеры;
    • фасовочные транспортеры;
    • горизонтальные транспортеры;
    • закаточные аппараты;
    • моечные машины для тары и многое другое.

    Качественная упаковка продлит сроки хранения продукта, а также сможет гарантировать отсутствие воздействия на него внешних факторов, таких как насекомые, пыль, влага и многое другое. Продукт сохранится в таком виде, в котором был в момент изготовления.

    Примеры оборудования для детского питания на выставке

    Ежегодная выставка «Агропродмаш» еще с 1996 года собирает представителей компаний, работа которых связана с производством продуктов питания и обработкой сырья. Тут можно найти оборудование как для начальной обработки сельскохозяйственной продукции, например, для мытья овощей, так и для упаковки уже готовой продукции.

    На выставке можно не только ознакомиться с новыми технологиями производства пищевой продукции, новыми решениями касательно автоматизации процесса производства, но и наладить новые партнерские отношения, найти новые рынки сбыта продукции.

    Уже несколько лет подряд на выставке павильоны с оборудованием для производства детского питания собирают возле себя много посетителей. И это не случайно – в будущем эти аппараты можно использовать для обработки мяса или овощей, и производства других продуктов питания.

    Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Фруктовые консервы являются одним из видов продукции длительного хранения для детского питания. Консервирование продуктов дает возможность сглаживать сезонные колебания в потреблении плодов и овощей, обеспечивать детское население в северных и отдаленных районах страны не синтезирующимися в организме витаминами и минеральными солями.

    Фруктовые консервы составляют свыше 80 % объема выпуска консервов для детского питания. Наиболее широк ассортимент пюреобразных фруктовых консервов, которые по питательной ценности почти не уступают свежим плодам, а по усвояемости даже превосходят их.

    Выпускают пюре натуральные, без каких-либо добавок и пюре с добавлением сахара 5…18 % в зависимости от кислотности плодов. По требованиям стандарта на консервы плодовые и ягодные для детского питания, пюре натуральные из яблок, груш и смеси плодов в готовом продукте должно содержаться растворимых сухих веществ 10…12 %, органических кислот (по яблочной кислоте) 0,2…0,6 %. Пюре фруктовые с сахаром должны содержать до 14 % (яблочное) или до 24 % (черносмородиновое) растворимых сухих веществ.

    Качество готовой продукции характеризуется по органолептическим и физико-химическим показателям и показателям безопасности. Министерством здравоохранения РФ утверждены критерии безопасности, установленные для консервов детского питания. Результаты анализов должны подтверждать отсутствие токсичных элементов, нитратов, микотоксинов и пестицидов.

    Основным сырьем для производства фруктовых пюре являются яблоки, груши, абрикосы, сливы, малина, черная смородина, шиповник и другие фрукты и ягоды. В состав некоторых видов консервов включают молоко, манную или рисовую крупу, полуфабрикаты тропических плодов с сахаром (бананы, манго и др.). Пюреобразные фруктовые консервы могут выпускаться витаминизированными с добавлением аскорбиновой кислоты в количестве 0,05 %.

    К сырью и материалам, используемым в производстве консервов для детей, предъявляются повышенные требования в части органолептических показателей, химического состава, технологических и потребительских свойств. Сырье следует выращивать в экологически чистых зонах, с тщательным контролем на содержание ядохимикатов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Каждая партия сырья должна сопровождаться сертификатом с указанием вида пестицидов, которыми его обрабатывали и датой последней обработки.

    Применение полуфабрикатов, содержащих какие-либо консервирующие вещества, не допускается.

    Особенности производства и потребления готовой продукции. При производстве фруктовых консервов важно сохранить питательную и биологическую ценности, а также вкусовые достоинства продуктов для детей. Это зависит не только от качества сырья, но и технологии его переработки. Применяемые способы и режимы обработки сырья могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на качество готового продукта.

    Современное производство консервированных продуктов для детского питания на промышленной основе позволяет применять прогрессивные технологии щадящей переработки сырья, обеспечивающие безопасность продукта и максимальное сохранение ценностей. При производстве фруктовых консервов эти показатели существенно зависят от выполнения операций сортирования сырья по качеству, его мойки, измельчения, деаэрации и тепловой обработки.

    Сортирование по качеству проводится особенно тщательно. Удаляют плоды с поврежденной поверхностью, незрелые, загнившие, с плесенью, а также посторонние примеси. Как правило, сортировка проводится на сортировочном конвейере конвейере.

    Мойка сырья проводится с целью удаления загрязнений, ядохимикатов, посторонних примесей и микроорганизмов. Плоды моют в чистой проточной питьевой воде. Качество мойки контролируют по обсемененности микроорганизмами мытого сырья, которая не должна превышать предельно допустимой нормы.

    Измельчение применяют для разрушения целостности и внутренней структуры сырья и полуфабрикатов с целью образования заданной формы и размеров кусочков и частиц продукта, обеспечивающих эффективную его последующую обработку, наиболее полное извлечение полезных веществ из внутриклеточного пространства, а также легкую и быструю усвояемость продукта при его употреблении в пищу. Основными методами измельчения являются дробление, протирание и гомогенизация. При измельчении возрастает опасность стимулирования окислительных процессов, так как в результате разрушения клеточных стенок и контакта с воздухом активизируется деятельность окислительных ферментов, присутствующих в плодах. Поэтому измельчение желательно проводить в атмосфере водяного пара или инертных газов (диоксид углерода или азот), чтобы защитить от окисления и разрушения биологически активные и питательные вещества сырья.

    Деаэрация – операция удаления воздуха из измельченного продукта. Воздух вызывает разрушение аскорбиновой кислоты, окисляет полифенолы и красящие вещества. Приводит к изменению цвета и ухудшает органолептические показатели.

    Тепловую обработку плодового сырья применяют с целью его бланширования, разваривания, нагревания и стерилизации. Величину температуры и продолжительность тепловой обработки выбирают из условия минимального отрицательного воздействия на продукт.

    Фруктовые консервы занимают важное место в питании детей, так как содержат значительное количество сахара, органических кислот, а также белка, аминокислоты, пектин, полифенольные и красящие вещества и витамины, особенно витамин С.

    Стадии технологического процесса. Производство фруктовых консервов для детского питания состоит из следующих основных стадий и операций:

    – подготовка плодового сырья: сортирование по качеству, калибрование, мойка, удаление плодоножек и косточек;

    – дробление плодов, разваривание, очистка и протирание дробленой массы;

    – приготовление сахарного сиропа и других добавок;

    – дозирование рецептурных компонентов и смешивание рецептурной смеси;

    – гомогенизация, деаэрация и нагревание рецептурной смеси;

    – мойка, санитарная обработка, накопление и подача порожних консервных банок;

    – фасование окончательного полуфабриката в банки, укупоривание банок, проверка на герметичность и стерилизация продукта;

    – охлаждение, мойка и сушка банок после стерилизации, нанесение этикетки и укладка банок в транспортную тару.

    Характеристика комплексов оборудования. Линия начинает с комплекса оборудования для подготовки и обработки плодового сырья, в состав которого входят моечные машины, сортировочный конвейер, машины для удаления плодоножек и косточек, дробилку для плодов, аппарат для разваривания дробленой массы и протирочные машины. В состав линии входят вспомогательные комплексы оборудования (на машинно-аппаратурной схеме не показаны) для приготовления сахарного сиропа и подготовки консервных банок.

    Ведущий комплекс оборудование для получения готовой рецептурной смеси и упаковки ее в консервные банки содержит дозаторы рецептурных компонентов, емкость с мешалкой, гомогенизатор, деаэратор, нагреватель, машину для фасования полуфабриката в консервные банки и укупорочную машину. Завершающий комплекс оборудования включает стерилизатор, машины для мойки, сушки, этикетирования и укладки банок, заполненных продуктом.

    На рис. 4.2 показана машинно-аппаратурная схема линии производства фруктовых консервов для детского питания.

    Устройство и принцип действия линии. Ящичные поддоны с плодами подают конвейером 1 к опрокидывателю 2 и загружают плоды в барабанную моечную машину 3 для первой мойки плодов и овощей с твердой структурой. Сырье размещается во вращающемся барабане этой машины и поступательно перемещается за счет его наклона. Две первые части по длине барабана находятся в ванне, заполненной моечной водой. Третья часть барабана с продуктом ополаскивается водой при помощи душевого устройства.

    Дальнейшая мойка плодов проводится в двух унифицированных конвейерных машинах 4 и 5 , установленных последовательно. Сырье попадает в ванну машины, наполненную водой, интенсивно перемешивается благодаря бурлению воды, которое создается нагнетанием воздуха компрессором через барботер, расположенный на дне ванны. Вымытые плоды выносятся из ванны наклонным конвейером, в верхней части которого ополаскиваются чистой водой из душевого устройства. Плоды с мягкой структурой обычно моют в машинах 4 и 5 , минуя машину 3 .

    Мытые ягоды и косточковые плоды очищают от плодоножек в машине 6 . Рабочими органами машины служат обрезиненные ролики, расположенные попарно и вращающиеся в разные стороны. Ролики установлены с небольшим зазором между ними, в который плод не может попасть, а плодоножки втягиваются и отрываются.

    Сортировку плодов по качеству производят на сортировочном конвейере 7 . Затем плоды загружают конвейером 8 в косточковыбивную машину 9 . В ней плоды загружаются в гнезда матриц и движутся к пуансонам, совершающим возвратно-поступательное движение в вертикальной плоскости. Косточки из плодов выбивают пуансоны в момент остановки матриц и они проваливаются через отверстия матриц внутрь барабана. Откуда выводятся из машины по лотку. Очищенные плоды выпадают в разгрузочный лоток при прохождении матриц через барабан.

    Первая стадия измельчения плодов выполняется в дробилке 10 , имеющей режущее устройство терочного типа. Дробление фруктового сырья позволяет получить общую массу, состоящую из частиц различной формы с размерами не более 3…4 мм. В результате дробления разрушается клеточная ткань и облегчается выход сока, дробленая масса приобретает текучую жидкообразную консистенцию, удобную для перекачки, механической и термической обработки продукта

    Рис. 4.2. Машинно-аппаратурная схема линии производства фруктовых консервов для детского питания

    Дробленую массу направляют на разваривание в тонкослойный теплообменник 11 с очищаемой поверхностью нагрева. Обрабатываемый продукт нагревается в кольцевом зазоре между вращающемся барабаном и внутренней поверхностью корпуса, обогреваемой паром. При прохождении через кольцевое пространство продукт перемешивается ножами барабана, которые сообщают продукту турбулентное движение и снимают с греющей поверхности прилегающий слой продуктовой массы.

    Разваривание по продолжительности занимает промежуточное место между бланшированием и варкой, что обеспечивает тепловое воздействие, при котором обрабатываются внутренние слои продукта для размягчения ткани и нарушения целостности плода.

    Для удаления семян, косточек и грубых тканей разваренную массу обрабатывают в протирочной машине 12 , снабженной ситами с размером отверстий примерно 3 мм. На следующей стадии измельчения плодовую массу перекачивают насосом 13 во вторую протирочную машину 14 . Для получения более тонкого измельчения и снижения количества отходов протирание обычно проводится в две или три стадии путем последовательного пропускания через первое сито с диаметром отверстий примерно 1,5…2,0 мм. Второе – 0,8…1,0 мм и третье – 0,4…0,5 мм.

    Рецептурную смесь готовят в варочном аппарате с мешалкой 15 , в который дозируют в рецептурном соотношении плодовую массу, сахарный сироп, сахар и другие необходимые компоненты.

    Дальнейшее измельчение рецептурной смеси выполняют в плунжерном гомогенизаторе 16 , в котором можно получить однородный тонкоизмельченный продукт с частицами мякоти плодов размером 0,1 мм и менее. Воздух удаляют из продукта в деаэраторе 17 .

    Готовый пюреобразный продукт через шнековый нагреватель 18 загружают в приемный бункер фасовочной наполнительной машины 19 . В эту же машину подают порожние консервные банки, подвергнутые мойке и тщательной санитарной обработке. После заполнения дозой продукта банки подвергают контролю на инспекционном конвейере 20 , укупоривают в паровакуумной машине 21 и направляют в гидростатический стерилизатор 22 . Фруктовые консервы с рН ниже 3,8 стерилизуют при температуре 100 °С или пастеризуют.

    Банки затем поступают в машину 23 для мойки и сушки банок, этикетировочную машину 24 и машину 25 для укладки банок в ящики.

    Мы начинаем себе задавать этот вопрос, когда в нашей жизни появляется маленькое чудо, долгожданный малыш! Для своего ребёнка хотим только самое лучшее, полезное, свежее, чтобы ребёночек рос здоровым и крепким. С большим интересом изучаем срок годности, состав, цену, производителя, вкусовые качества.

    Обращаем внимание на навязчивые рекламы, буквально "кричащие" с экранов телевизоров и призывающих приобрести их продукцию. Признаюсь честно, была такая мысль, что свежее и полезное можно получить только из огорода, но проверив, поняла, что ошиблась. У меня двое маленьких детей и эта тема актуальна в моей семье.

    Коровье деревенское молоко, но детям его нельзя, детский организм не может усвоить и могут случиться не очень хорошие последствия для здоровья. Тёртая морковь, яблоко, груша, свёкла тоже потерпели фиаско, слишком крупные частицы. Моя на этом провалилась.

    Так как же производят детское питание? И что я выяснила.

    Детское питание-это неоднократно проверяемый продукт, солган человечества в этом случае:"здоровые дети -это наше будущее!"

    В основном все заводы-изготовители находятся за чертой города, чтобы выхлопные газы, чадящие трубы производств не портили вкус продуктов и не нанесли вред нашему чаду.

    Землю, на которой выращивают овощи и фрукты удобряют только биоорганическими удобрениями. Мясо, овощи и фрукты привозят в специальных упаковках, герметичных бочках и только от проверенных производителей, которые прошли проверку на соответствие.

    На заводах-изготовителях соблюдается стерильная чистота, работники в масках и спецодежде. Прежде чем питание попадёт к нам на стол его проверяют более 200раз в специальных лабораториях. Для придания вкуса используют только натуральные фруктовые наполнители, и современные технологии позволяют сохранить не только вкус и аромат фруктов и ягод, но и полезные вещества, содержащиеся в них.

    Все мы привыкли думать, что молоко и молочные продукты не могут храниться более трёх суток, но благодаря новейшему оборудованию, которые используют на заводах убеждаемся, что молочные продукты могут храниться дольше, так как из них полностью удаляют все споры, микроорганизмы и вредные примеси.

    К упаковке требований не меньше, чем к продукту, её изготавливают непосредственно на заводе, обрабатывают озонированной водой и бактерицидными лампами, которые обеспечивают безупречную чистоту и стерильность. Перед фасовкой все продукты быстро охлаждаются, чтобы продукт был свежим на протяжении всего срока годности. Розлив и упаковка осуществляется под давлением, чтобы воздух не попал в содержимое. Ещё несколько дней проводят контрольные тесты и только после этого отправляют на полки магазинов.

    Каждый год россияне тратят миллионы рублей на детское питание и изготовителя рассчитан на популярность этого продукта. Изготовитель приобретает дорогостоящую современную технику, модернизирует производство, соблюдает все нормы и требования. И это правильно, как изготовитель относится к потребителям, то и получает реализованный бизнес-план.

    Как делают детское питание на заводе - видео:

    Сегодня нет никаких проблем при выборе детского питания, ведь в магазинах его множество видов. Но мало кто знает, какая технология его производства.

    Стоит отметить, что производство разного вида питания для детей не похоже друг на друга. Правильно разработанный бизнес план делает этот бизнес прибыльным.

    Технологический процесс изготовления детского питания можно поделить на несколько этапов. Сначала идет этап приема и проверки сырья, очищение и подготовка сырья это второй этап, а смешивание и дозировка, расфасовка и упаковка, это соответственно третий и четвертый этапы.

    Молочные смеси

    Стоит сказать, что в состав адаптированных смесей входит 60% сывороточного белка, и 40% казеина. Основа смесей, это сухое коровье молоко. Производство молочной смеси начинается с приема и очищения сырья, а также охлаждения для хранения. Когда начинается производство смеси, ее нагревают и пропускают через сепаратор.

    Следующий этап, это пастеризация, нормализация по массовой доле жира и гомогенизации. Дальше происходит добавление в смесь молочного сахара и раствора сернокислого железа. Потом сырье подвергается подогреву и очищению, так же при температуре в 105°С, происходит тепло обработка, после которой добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами.

    И последний этап перед сушкой, это гомогенизация. Финальный этап это сушка сырья на сушильной установке, которая имеет три секции. В первой секции сырье сушится при температуре 20-40°С, во второй также 20-40°С, а в третей секции температура сушки ниже 10-12°С. И в конце происходит расфасовка продукта.

    Плодовоовощные смеси.

    За подготовительным этапом идет уборка гнилых плодов, это делается с помощью роликовых и ленточных конвейеров. Следующий этап удаление косточек, кожицы, для этого можно использовать несколько разных методов. Химический способ, очищение проходит с помощью каустической соды.

    Паротермический способ, говорит сам за себя, обработка проходит с помощью пара под давлением. Последний холодильный способ самый дорогой, так как его использование возможно, если есть необходимое оборудование, Суть способа в том, что из замороженного сырья удаляется отслоившееся кожица. Далее с помощью мойки убирается грязь и химикаты, происходит измельчение. Оно, как правило проходит в среде пара, так как это позволяет сохранить витамины и микроэлементы.

    Следующий этап бланшировка и смешивание по рецепту, после этого происходит удаление воздуха, подогрев и гомогенизация. Полученная масса загружается в стерилизованную тару и закупоривается. Стоит сказать, что кремы пюре, стерилизуются при 100°С, 20 минут, десерты 45 минут при той же температуре.

    Зерновые смеси

    Производство этих смесей, не очень сильно отличается от этапов приготовления молочных и плодовоовощных. Первый этап, это очищение зерна с помощью специальных магнитных установок, далее зерно проходит контрольный просев. Потом проходит смешивание продукта по рецепту и снова проверяется на наличие примесей, с помощью сепаратора. В конце смесь расфасовывается.

    Мясные и рыбные консервы

    Вначале проходит обработка, сортировка, очищение мяса от жил. Рыба режется на куски около 80-100 г, предварительно размороженная и очищенная. Далее готовится дополнительное сырье, которое будет добавляться в консервы. Потом происходит его измельчение и смешивание. После чего идет протирка в три этапа, в машине с отверстием от большого до меньшего диаметра, соответственно 1,5-0,5 мм. Далее сырье проходит фильтрацию, бланшировку, гомогенизацию и деаэрацию. И в финальной стадии расфасовка, стерилизация, которая проходит около часа, при температуре в 120 °С.

    И так, расширить ассортимент детского питания это очень хорошая идея бизнеса, но стоит помнить что, его производство очень трудоемкий, сложный процесс, и должен соответствовать нормам ГОСТа.

    Назад Вперед -