Можно ли давать ребенку коровье молоко. Когда начинать приучать к нему детей


Текст: Карина Сембе

В кафе и барах растёт спрос на растительные заменители молока, но каких-то пять лет назад найти веганский латте или кокосовый йогурт в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве было практически невозможно. Проблема знакома мне не понаслышке. Ещё в детстве, съев много сыра или выпив молока, я могла заполучить лёгкое несварение или пару прыщиков: оказалось, что организм не очень хорошо переносит лактозу. Такая реакция досталась от отца, который всячески сторонится молочных продуктов: процент непереносимости лактозы афроамериканцами составляет , по разным данным, от 75 % до 79 %, а у американских индейцев и азиатов и вовсе достигает 90–100 %. Восточным славянам в этом смысле повезло: лактоза не усваивается всего у 16–18 %.

В любом случае заключение по поводу энзимопатии, или непереносимости вещества, лучше получить от врача: интуиция может и подвести, к тому же вокруг коровьего молока в последнее время много шума. Учёные вдруг заговорили о его связи с риском диабета, ожирения, рака и других малоприятных состояний, а многие родители ставят под сомнение необходимость коровьего молока в рационе детей, выбирая полезные растительные альтернативы - от миндального до соевого. Самое время разобраться, есть ли у коровьего молока преимущества перед растительным и можно ли исключать его из рациона без вреда для здоровья.

Правда ли коровье молоко питательнее растительного

Большинство млекопитающих, коими являемся и мы с вами, после рождения питаются материнским молоком: в нём есть все необходимые витамины и микроэлементы. Впрочем, как только детёныш встает на ноги (иногда в буквальном смысле), грудное молоко сменяется «взрослым» рационом. Но так ли необходимо ребёнку и взрослому человеку коровье молоко? Мы с детства знаем, что молоко - важный источник кальция, витамина D и белка. В одном стакане молока (200–250 г) содержится столько же белка, сколько в 30–40 г индейки (примерно столько мяса нужно для сэндвича с индейкой, который диетологи рекомендуют в качестве быстрого и полезного перекуса).

С тем же стаканом молока взрослые мужчины и женщины получают около
28–29 % суточной нормы кальция и более 30 % рекомендуемой нормы витамина D. Учитывая нынешнее солнцезащитными средствами, которые сводят к минимуму синтез витамина D в коже, нам хорошо бы получать как можно больше этого витамина из продуктов питания. Министерство здравоохранения Российской Федерации и Департамент сельского хозяйства США рекомендуют потреблять 2–3 стакана молочных продуктов с низким содержанием жира (в эту норму входит и молоко). Согласно английской системе мер, используемой в США, в одном стакане - 8 жидких унций, или около 227 г, а в метрической системе, принятой в большинстве стран мира, стакан равен 250 г.

Растительные альтернативы молока тоже содержит полезные вещества, хоть и в других пропорциях. В молоке из кешью и миндаля достаточно витамина D, а кальция может содержаться больше, чем в коровьем, правда, белка в этих напитках меньше. Что касается соевого, кокосового, рисового или овсяного молока, тут всё зависит от производителя. Соевое молоко обычно содержит столько же белка, сколько коровье, а некоторые производители добавляют в напиток кальций и витамин D. В рисовом и кокосовом молоке содержится меньше белка, чем в соевом, но эти продукты зачастую тоже обогащены кальцием и витамином D. Впрочем, к синтетическим витаминам можно относиться по-разному: есть данные о том, что они уступают органическим. В общем, по природному содержанию питательных веществ коровье молоко выигрывает у растительных альтернатив (у козьего молока по этой части другие показатели).

Об обратной стороне пользы

При всей пользе молока его роль в защите костей от ломкости несколько преувеличена. В 2014 году учёные из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты исследования, в рамках которого они в течение 22 лет наблюдали за 96 тысячами мужчин и женщин начиная с подросткового возраста испытуемых. После того как были учтены прочие факторы, биологи выяснили , что количество молока, которое люди потребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома бёдер в зрелом возрасте. Другие исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом и индекс массы тела в значительно большей степени влияют на здоровье костей, чем состав рациона, при условии, что он сбалансирован.

Казалось бы, если польза от молока преувеличена и вполне можно обходиться без него, значит ничто не мешает полностью перейти на растительные заменители. Но у них тоже есть свои минусы. Один из существенных недостатков - добавленный сахар. Речь не о популярном ванильном или шоколадном молоке (в стакане такого напитка - на основе как коровьего, так и растительного молока - может содержаться более 20 г сахара, а это почти вся для женщин). Даже в стакане молока или йогурта из сои или лесных орехов с пометкой «original» может оказаться 7–10 г сахара, львиная доля которого не содержалась в бобах или орехах от природы, а была добавлена производителем для вкуса. В коровьем молоке тоже есть сахар - около 13 г в одном стакане, но лактоза - природно содержащийся дисахарид. Согласно Американской сердечной ассоциации, природный сахар должен входить в рацион здорового питания, а вот добытый промышленным путём может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Потому, если вы регулярно пьёте растительное молоко, хотя бы иногда стоит выбирать варианты без добавок сахара (например, у овсяного естественный сладковатый привкус).

Что касается соевого молока, у него есть своя особенность: в нём содержатся ингибиторы ферментов, отвечающих за расщепление белков. Если в рационе длительное время преобладают соевые продукты, блокада ферментов поджелудочной железы может привести к тому, что орган начнёт работать «на износ», производя дополнительное количество ферментов, и функция поджелудочной железы нарушится. Многие отдают предпочтение соевому молоку и другим растительным опциям из-за меньшего содержания в них насыщенных жиров в сравнении с коровьим молоком. Это не совсем оправданно: современные исследования свидетельствуют о том, что жиры вовсе не такой заклятый враг, как считалось раньше, к тому же всегда можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира.

Конечно, коровье молоко тоже не . Во-первых, само по себе молоко почти не содержит железа, а кальций в нём препятствует усвоению этого микроэлемента (правда, это касается и веганских альтернатив, обогащённых синтетическим кальцием). В связи с этим многие педиатры считают, что коровье молоко вовсе не является незаменимым для детей: когда ребёнок потребляет слишком много коровьего молока, он быстро насыщается и впоследствии съест меньше пищи, богатой железом (например овощных и фруктовых пюре, круп, в старшем возрасте - и мяса). По мнению американского педиатра Наташи Бургерт, это объясняет одну печальную закономерность: из всех возрастных групп меньше всего железа в сутки получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, содержание железа скорее не минус, а особенность продукта (точно так же не является недостатком низкое содержание белка в соевом молоке).


Есть ли связь молока с раком
и другими заболеваниями

Сбалансированное питание -
с молоком или без

Незаменимость коровьего молока преувеличена, но и информация о его вреде для здоровья, судя по всему, тоже раздута. То же самое касается растительных альтернатив. Все проблемы возникают только от чрезмерного количества продуктов в рационе, но мало кто из нас выпивает по два литра молока в день - неважно, коровьего, козьего или рисового. Правда, в сравнении с растительными опциями, коровье молоко зачастую содержит меньше искусственных добавок и часто бывает питательнее, чем веганские варианты, даже при условии пастеризации. К слову, пастеризация никак не вредит здоровью : нагревание по методу Пастера призвано обеззаразить продукт и продлить срок годности, сохраняя большинство полезных свойств.

Составляя рацион, определите, какое место в нём вы готовы отвести молоку. В зависимости от того, что для вас важнее в этом напитке - меньше жира или синтетических витаминов, больше белка или железа, - идеальным выбором может оказаться как коровье или козье, так и соевое или миндальное. Впрочем, главным критерием, конечно, будет вкус. Незачем беспокоиться, если вы не любите молочные продукты или отказываетесь от них по состоянию здоровья либо из этических соображений: при условии сбалансированного рациона, в котором есть большинство питательных веществ, без коровьего молока ничего не теряют ни взрослые, ни дети.

Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Как бы странно не звучало, но коровье молоко из всех перечисленных видов прикорма является худшим (!)

Минусы коровьего молока

  1. Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.
  2. Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.
  3. Избыток казеина (белка).
  4. Недостаточное количество углеводов.
  5. Недостаток йода, меди, цинка, витаминов Е и С;

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

Когда и как давать

Педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста. Именно к 3-м годам молодой организм обретает готовность к питанию «взрослой» пищей, к которой также относится молоко.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Если вы все же решили ввести в рацион ребенка натуральное коровье молоко, то сделать это можно не ранее, чем в 9 месяцев, а лучше в год (!)

Первый раз коровьего молочка малышу следует дать совсем немного — с чайную ложку и разбавленное водой в пропорции 1:2. Если не последует в течение дня реакции организма, то порцию постепенно можно увеличивать. Для ребенка до года прикорм должен занимать только один прием пищи, все остальные — это кормление грудью или смесью. При возникновении сыпи прикорм молоком необходимо отменить.

Через неделю, если малыш хорошо воспринимает молочный прикорм (нет аллергии () и беспокойства), то молоко можно разбавлять водой в пропорции 1:1

У ребенка может быть индивидуальная непереносимость молочных продуктов — в этом случае от молока лучше отказаться!

Молоко в рационе питания детей до года

Таблица сравнения грудного молока и кововьего

Нельзя самостоятельно составлять рацион питания грудничка и вводить прикорм без консультации у специалиста. О том, когда ребенку можно будет дать коровьего молока, вам скажет ваш педиатр. Маленький человечек — это не тот, на ком можно ставить эксперименты. Пусть, на первый взгляд, они и кажутся безобидными.

Отсутствие грудного молока у матери или его недостаточное количество, взросление ребенка и его постепенный переход на «взрослые» продукты неизбежно ставят родителей перед вопросом о возможности применения коровьего молока в питании малыша. Существует много вариантов первого прикорма младенцев: каши, фруктовые и овощные пюре, соки, кефир или творог. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы, при этом раннее введение в рацион коровьего продукта - наихудший способ начать знакомство грудничка с меню старших родственников.

  1. Молоко коровы имеет богатый минеральный состав. Оно содержит гораздо больше хлоридов, кальция, фосфатов, калия и натрия, чем женское. Почки малыша еще незрелы, они не способны справиться с избытком солей, что влечет за собой опасность их отложения в организме.
  2. Недостаток железа в коровьем молоке и его плохая усваиваемость могут иметь серьезные последствия для здоровья грудного ребенка, провоцируя развитие анемии, появление отклонений в формировании и росте его организма и ослабление иммунной системы.
  3. Избыток казеина, основного молочного белка, затрудняет процесс переваривания коровьего продукта. Именно он часто служит причиной высыпаний на коже или других проявлений аллергии. Большое количество протеинов также вызывает серьезную перегрузку почек.
  4. В коровьем молоке для грудничка относительно мало лактозы: всего 3-4% против 7% в грудном молоке женщины.
  5. Молоко коровы бедно важными для развития младенца микроэлементами (цинком, медью, йодом) и витаминами (например, E и C).

Важно понимать, что коровье молоко для грудничка не может служить полноценной заменой материнскому или адаптированным молочным смесям. Оно не содержит активных защитных факторов, помогающих иммунитету ребенка. Количество цистина и таурина, необходимых для гармоничного развития мозга, в нем совсем незначительно (в 34 раза меньше, чем в грудном молоке), также недостаточно карнитина, оротовой и линолевой кислот.

Предупреждение: Раннее употребление коровьего молока может повысить вероятность развития сахарного диабета.

Видео: Значение молока в питании ребенка

Коровье молоко промышленного производства

Молоко из магазина, с одной стороны, микробиологически безопасно, поскольку проходит ветеринарный контроль и специальную обработку. С другой стороны, именно в процессе пастеризации и стерилизации теряются все те важные и полезные свойства, за которые оно ценится так высоко. Недобросовестные производители могут также добавлять в готовый продукт посторонние вещества, например, соду или консерванты для продления срока хранения.

На фермах с большим количеством скота животным на регулярной основе проводят профилактические и лечебные мероприятия, связанные с приемом лекарственных средств. Антибиотики попадают в молоко и могут оставаться неразрушенными даже после его термической обработки, то же относится и к синтетическим гормональным препаратам. Во время проведения проверок и лабораторного анализа в продукте нередко обнаруживаются пестициды и завышенные дозы свинца.

Безопаснее и полезнее для малыша пить свежее натуральное молоко от здорового животного из частного подсобного хозяйства. Пастеризовать его можно и в домашних условиях, разогревая до 90°C на несколько секунд. Из такого молока легко будет сделать вкусный творог, сыворотку или простоквашу, чтобы разнообразить питание ребенка полезными кисломолочными продуктами.

Использовать сырое парное молоко коровы для кормления младенцев крайне опасно, поскольку оно может стать причиной заражения болезнетворными микроорганизмами и развития следующих заболеваний:

  • лейкоза, вызываемого лимфотропным вирусом;
  • туберкулеза, в частности, его внелегочных форм;
  • пищевых токсических инфекций;
  • ящура, бруцеллеза, сибирской язвы;
  • стафилококкового и стрептококкового гастроэнтерита;
  • клещевого энцефалита;
  • Ку-лихорадки (коксиеллёза).

Видео: «Мамина школа» о молоке в питании маленьких детей

Коровье молоко при грудном вскармливании

При правильно налаженном грудном вскармливании необходимости в дополнении рациона ребенка молоком других животных нет. Беспокойство о качестве грудного молока и его количестве следует разрешать со специалистом. С вопросами о том, наедается ли ребенок и почему он бросает грудь, тоже не нужно оставаться наедине.

Сохранение молока, поддержание достаточной его секреции и продолжительное кормление грудью – самый простой выход из положения, снимающий вопрос о раннем знакомстве грудничка с коровьим молоком с повестки дня.

Если сохранить или наладить грудное вскармливание не удается, а перевод ребенка на питание смесью категорически отвергается, коровье молоко лучше заменить козьим . Оно несет в себе те же риски, что и коровье, но в несколько меньшем объеме. Отличным вариантом является проверенное женское донорское молоко.

Правила введения молока в рацион грудничка

Большинство детских врачей сходятся во мнении, что использовать коровье молоко для грудничка до 3 лет не нужно. Конечно, каждый ребенок развивается со своей скоростью, во многих ситуациях оправдано и более раннее знакомство с этим продуктом. В любом случае не стоит вводить его в рацион малыша раньше 9 месяцев, а лучше – года.

Для первого раза хватит чайной ложки нового продукта, разбавленного водой втрое. Если переносимость его окажется хорошей, то пропорцию молока и количество напитка постепенно увеличивают. Через неделю будет достаточным соблюдение соотношения 1:1.

Предупреждение: В случае появления сыпи следует немедленно убрать коровье молоко из рациона грудничка.

Противопоказания к употреблению коровьего молока

При склонности ребенка к появлению аллергической реакции не следует рисковать, давая ему коровье молоко. Казеин – известный и мощный аллерген. При неполном переваривании, что чаще всего и происходит в незрелой детской пищеварительной системе, он может проникнуть в кровеносное русло и сыграть роль антигена, запуская сильнейшую реакцию иммунитета.

Неперевариваемость лактозы, вызываемая недостаточностью фермента лактазы, может иметь различную степень развития. В некоторых случаях она приводит к полной непереносимости молочных продуктов. В этой ситуации грудничку обычно показан прием специального препарата лактазы или перевод на низколактозные или безлактозные смеси.

Если у малыша затруднено протекание процессов обмена, есть нарушения в работе пищеварительной системы, то вопрос о введении этого продукта в рацион должен решаться на консультации гастроэнтеролога или педиатра. В частности, крайне опасным является нарушение метаболизма галактозы. Она, как и глюкоза, неизбежно образуется в результате расщепления молочного сахара.

Галактоземия – тяжелое наследственное заболевание, которое требует пожизненного соблюдения безмолочной диеты. Скрининг на нее проводится всем новорожденным без исключения. В случае выявления ферментопатии ограничение в питании должно соблюдаться с первых же дней жизни.


Сегодня много споров ведется вокруг использования в детском питании коровьего молока. Почему же продукт, который еще десятилетие назад без размышлений давали пить грудничкам, теперь вызывает опасение у специалистов? Рассмотрим, в чем его польза, вред и когда его можно давать малышу.

За и против: молоко в рационе грудничка

Коровье молоко считают очень ценным продуктом за богатое содержание белка. Такой белок намного легче усваивается организмом, чем, например, белок мяса или рыбы. В молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костей и зубов. Кроме этого, в нем присутствует и калий, нужный организму для организации мышечной деятельности и улучшения работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Оно содержит витамин А, ответственный за зрение и процессы роста и ряд витаминов группы В (В2, В6, В12), которые являются обязательным компонентом обменных процессов. Больше всего – содержание витамина B2, необходимого для выработки организмом энергии. Молоко также богато провитаминами, при определенных условиях превращающихся в активные вещества, оказывающие влияние на процессы развития и поддержание иммунитета.

Несмотря на всю уникальность молока по его пищевому составу, врачи относятся к нему настороженно. Прежде чем дать ответ на вопрос, можно ли давать молоко детям, обратимся к выводам специалистов относительно этого продукта:

  1. В составе присутствует большое количество элементов, которые не могут в полной мере усвоиться в маленьком организме. Когда такой переизбыток полезных веществ появляется в организме ребенка, он непременно отрицательно сказывается на его здоровье. Большое содержание минералов и белка увеличивает нагрузку на почки в 5 раз, в результате чего организм теряет много жидкости. Например, употребляя коровье молочко, ваш кроха получает в 6 раз больше фосфора, чем при грудном вскармливании. Из-за избытка фосфора снижается уровень кальция в крови, что ведет к нарушению развития костей. Комаровский видит в этом основную проблему использования данного продукта.
  2. ЖКТ грудничка не в состоянии усвоить некоторые компоненты, содержащиеся в молоке, поскольку необходимый для этого фермент у многих детей вообще не вырабатывается.
  3. Содержит такое вещество, как казеин, который очень опасен для грудного ребенка. Когда он появляется в маленьком организме, он наносит вред слизистой оболочке кишечника, что чревато возникновением кровотечения и значительным понижением уровня гемоглобина. Это, в свою очередь, может привести к анемии.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты, получаемые ребенком от мамы при грудном вскармливании, в коровьем молоке в необходимом количестве отсутствуют. Среди их полезных свойств, наиболее значимых для растущего ребенка – нейтрализация воспалительных процессов и построение полноценных клеточных оболочек в организме.
  5. Содержит очень мало железа, которое ответственно за доступ кислорода к тканям и удалении из них углекислого газа, а так же за размножение эритроцитов.

На основании проведенных исследований ученые сделали вывод, что до 12 месяцев давать детям молоко опасно. Такой же точки зрения придерживается и ВОЗ.

Когда и какое молоко полезно

Большинство педиатров сходятся во мнении, что коровье молоко можно вводить в рацион ребенка по достижении им двух лет. К этому моменту организм уже окреп, и поэтому полноценно усваивает продукты. Употреблять в пищу можно и с 8-9 месяцев, но перед этим его необходимо разводить водой (1:2). Гораздо полезнее давать крохе кисломолочную продукцию, поскольку она лучше усваивается.

Наиболее целесообразным врачи считают использование для питания малышей, находящихся на искусственном вскармливании, специальной детской смеси. В ней присутствует все необходимые вещества и витамины для нормального роста и развития.

О предпочтении сухой смеси говорит и Комаровский. Он считает, что употреблять коровье молоко можно только после года. По мнению доктора, давать малышам стакан такого цельного продукта на этом этапе развития совсем не вредно, поскольку их питание уже полностью сбалансировано, а почки вполне могут справиться с избытком фосфора и вывести его. При грудном вскармливании, подчеркивает Комаровский, такие проблемы исключены.

Перед тем, как дать малышу молоко, следует соблюсти ряд правил:

  1. обязательно прокипятить, поскольку через него человеку могут передаваться заболевания крупного рогатого скота, например бруцеллез.
  2. вводить продукт постепенно. Начните давать его с половины десертной ложечки. Наблюдайте за состоянием ребенка, и если не появилась аллергия и изменение стула, порцию можно увеличивать.
  3. при добавлении продукта в кашу, не забывайте разводить его водой.
  4. перед покупкой внимательно проверяйте срок годности. Маленький срок говорит об отсутствии консервантов.

Когда покупаете молочко малышу, посмотрите на его жирность: она должна быть в пределах 2,5 – 3,2%. Обезжиренный продукт не принесет пользы, так как из него плохо усваивается кальций и витамины, а от жирного может возникнуть непереносимость и проблемы с пищеварением.

Коровье молоко и кормление грудью

Возможно ли употребление молока при грудном вскармливании? Однозначного ответа также не существует. Однако ученые не рекомендуют кормящей маме в первый месяц жизни малыша пить коровье молоко. Этот тот период, когда ребенка особенно остро беспокоят кишечные колики, а содержащийся в молоке белок усиливает их. Есть противоположное мнение, что употребление этого продукта мамой при грудном вскармливании не несет никакой опасности малышу, а напротив, его можно и нужно пить, так как в нем содержится много кальция.

Несмотря на различные мнения, именно маме предстоит решить, когда следует давать своему ребенку коровье молоко. Но ввиду того, что все самое полезное ребенок получает от мамы при грудном вскармливании, а детские смеси сбалансированы и витаминизированы, не стоит все-таки спешить с его вводом хотя бы до года.

Молоко коровы – ценный и питательный продукт. Однако так ли он полезен для грудничков? В продукте содержится большое количестве животного белка, который быстро и эффективно усваивается в пищеварительной системе. Особенно, если привести сравнение с аналогичным компонентом мяса и рыбы. Коровье молоко для грудничка может также крыть в себе и ряд опасностей. Именно поэтому его разрешается дать малышу только в том случае, если ему уже исполнился один год.

Основные особенности продукта

Отличие коровьего молока от материнского существенное, поэтому с ним необходимо быть предельно внимательными. Его преимущество заключается в высоком содержании витаминов, минералов и углеводов. Давать коровье молоко грудничку не рекомендуется, поскольку большое количество углеводов может привести к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Продукт может вызвать серьезную аллергию, которая развивается из-за неготовности организма к перевариванию основных компонентов. У родителей возникает вопрос, а с какого возраста коровье молоко для грудничка безопасно? Специалисты по ГВ рекомендуют постепенно вводить его в рацион детей старше одного года.

Коровьим молоком кормить младенца не допускается. Это только на первый взгляд может показаться, что обе жидкости имеют одинаковую структуру и состав. На самом деле это не так. Коровье молоко грудничку может сильно навредить, поскольку его состав адаптирован для пищеварительной системы животного. В нем содержится большое количество витамином и минералов, но полезными они могут стать только с определенного возраста.

Недостатки

Коровье молоко при грудном вскармливании согласно традиционным понятиям в медицине запрещено. Для того чтобы не навредить работе желудочно-кишечного тракта, его можно давать малышам с трех лет. За этот период организм полностью адаптируется и будет готов переваривать все компоненты состава. Некоторые мамы дают новорожденному молоко, и оно не вызывает негативной реакции. Однако данный процесс связан только с индивидуальными особенностями организма малыша.

Можно ли данный продукт давать грудничку, сможет определить только специалист по грудному кормлению. Самостоятельно родители не должны принимать такое решение, поскольку оно может негативно отразиться на состоянии его здоровья. – частое явление, поэтому необходимо сделать все для того, чтобы ее избежать.

  • Состав коровьего молока у грудничка может вызвать серьезное нарушение в работе пищеварительной системы. Ситуация возникает на фоне наличия в жидкости большого количества минералов и белков. Растущему детскому организму будут полезны далеко не все компоненты. Они, наоборот, могут привести к усугублению работы почек. Коровье молоко также выводит из организма фосфор и кальций, которые жизненно необходимы для правильного роста и развития малыша. Если ситуация продолжается в течение долгого времени, то у ребенка увеличивается риск развития рахита.
  • Для грудного ребенка продукт по ценности не может сравниться с молоком матери. Желудок еще не может в полной мере справиться с его перевариванием, поэтому увеличивается риск внутреннего кровотечения и проявления других опасных для жизни симптомов.
  • У младенца данный продукт может стать причиной развития тяжелой аллергии. Далеко не все малыши могут с первых дней жизни переваривать лактозу и молочный белок.
  • Невозможно полностью исключить вероятность развития анемии у малыша. Молоко создает в организме ситуацию с недостатком железа и гемоглобина. Если мамочка начинает кормить ребенка только таким продуктом, то у него развивается анемия. Заболевание серьезное и может повлечь за собой опасные последствия.
  • Если кормить малыша продуктом лактации коровы, то увеличивается риск его отказа от груди. Поэтому такой прикорм должен использоваться с предельной осторожностью.
  • Ученым удалось также установить, что такой вариант кормления увеличивает риск развития многих патологий и хронических болезней. Такой вариант кормления не вносит в организм ребенка необходимые для правильного роста и развития иммуноглобулины. Благодаря этому существенно ослабевают защитные функции организма, поэтому ребенок не может справиться с инфекциями и вирусами самостоятельно.
  • Кормящей маме нет необходимости хранить молоко, поэтому оно всегда достается малышу свежим. Во втором случае заметно возрастает риск получения пищевого отравления.

Полезные свойства

На вопрос, когда можно давать молоко младенцу, сможет правильно ответить только педиатр. Как правило, данный процесс допускается постепенно с восьми месяцев. На первом этапе допускается дать ребенку немного творога. Если не возникло непереносимости, то можно продолжить введение в рацион продуктов данной группы.

Кормящим мамам рекомендуется использовать продукты, которые были специально разработаны для детей до года. В таких коктейлях идеально сочетаются все полезные свойства, витамины и минералы. При их употреблении вероятность возникновения пищевой аллергии сводится к минимуму. Творожок должен в обязательном порядке присутствовать в рационе малыша. С его помощью удается создать правильную микрофлору кишечника.

Плохими проявлениями у малыша заканчивается употребление напитков с большим количеством консервантов. Ароматизаторы и красители опасны для растущего организма. Допускается использовать только молочную смесь для детей. Взрослый вариант напитка нельзя разводить и давать ребенку. На сегодняшний день для обработки используется не только стерилизация, но и пастеризация. Это разные способы, имеющие ряд особенностей, с которым родители должны ознакомиться перед тем, как давать напиток ребенку.

При пастеризации температурная обработка превышает сто градусов. Напиток не допускается разбавлять, поскольку в нем содержится небольшое количество полезных для организма витаминов и минералов. Полезный напиток производится посредством щадящей обработки. В результате срок его годности сводится к нескольким дням. Его допускается давать ребенку только в том случае, если родители уверены в его свежести и высоком качестве. В магазине следует также внимательно изучать состав, метод обработки и сроки годности.


Агуша - безопасный напиток для грудничков

Негативные симптомы у малыша не будут проявляться в том случае, если использовать напиток с минимальной жирностью. В таком случае в организме ребенка гарантированно хорошо будут усвоены все полезные компоненты. При высоком проценте жирности возрастает риск нанесения вреда работе пищеварительной системы.

Особенности ввода продукта в рацион

Перед коровьим молоком необходимо убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на животный белок. Впервые дать попробовать небольшое количество напитка можно младенцу только в девять месяцев. При этом родители должны придерживаться ряда правил:

  • Перед употреблением напиток необходимо прокипятить и смешать в пропорции 1:3 с водой.
  • Первый раз допускается дать не более одной чайной ложки напитка малышу. Далее следует внимательно следить за реакцией организма крохи.
  • Если аллергия не была отмечена, то допускается увеличить суточную порцию в два раза.
  • Максимальный суточный объем не должен превышать ста граммов.
  • Со временем необходимо сокращать и объем воды, который используется для разбавления.

Напиток в сыром виде категорически противопоказан. Все коровы являются носителями вредной бактерии бруцеллеза. При проникновении в организм данный вирус негативно влияет на функционирование спинного мозга. Если лечение не было начато вовремя, то ребенок может на всю жизнь остаться инвалидом. Избежать ситуации удастся в том случае, если сдать анализ на белок.

Парное молоко – излюбленный напиток многих взрослых. Именно поэтому многие родители ошибочно полагают, что данный вид прикорма необходимо вводить в рацион как можно быстрее. Покупать следует только сертифицированный продукт. Поэтому при покупке товара на рынке необходимо уточнять наличие необходимых документов. Помните, что вредные бактерии могут попасть в молоко при несоблюдении основных правил доения.


Постепенный ввод продукта в рацион

Перед тем, как вводить в рацион грудничка молоко, необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. Он сможет посоветовать, с какого именно прикорма следует начать. В некоторых случаях наоборот женщина должна придерживаться диеты, которая не включает молоко в чистом виде. Важно ограничивать себя в питье данного напитка, ведь в противном случае у ребенка возрастает риск развития аллергии. Молоко нельзя давать младенцу сразу после появления на свет, ведь оно может причинить существенный вред работе органов и систем.

Если у женщины нет возможности продолжать естественный вариант кормления, то переходить на молоко животных тоже не следует. Этот вариант может показаться дешевым, однако нанесет только вред формированию органов и систем малыша. Даже если женщине говорят родственники о том, что сами поступали таким образом, повторят их опыт не следует. Еще несколько десятилетий назад люди не знали об особенностях всех продуктов питания. Современные исследования подтвердили, что полезные свойства можно получить только от более позднего ввода напитка в меню. Для всех родителей на первом месте всегда должно стоять здоровье и благополучие ребенка.