Витамины: полное собрание заблуждений. Советы остеопата: чем опасны синтетические витамины


Даже употребляя хорошую здоровую пищу, вы не можете быть полностью уверены, что получаете витамины, которые содержат продукты. При неправильной пищевой обработке, хранении и приготовлении пищи вы можете разрушить все витамины. Нужно воздержаться от использования при приготовлении пищи пищевой соды, если вы хотите получить максимум витаминов.

Хранить овощи и фрукты надо в холодильнике и класть их туда нужно сразу, как только их принесли домой. Для того чтобы получить больше витаминов при приготовлении картофеля, надо его запекать или отваривать. Хорошим моментом является и то, если вы будете использовать воду, в которой были сварены овощи для приготовления, например, супа.

Самой хорошей посудой для приготовления еды является посуда из алюминия, стекла, эмалированная или из нержавеющей стали. Использование железных кастрюль увеличит количество железа, но уменьшит количество витамина C. Как получают витамины? Для того чтобы получать максимальное количество витаминов из того, что вы употребляете, важно соблюдать следующую инструкцию.

Нужно мыть овощи, а не вымачивать их, если есть желание получить из них витамины B и C. Надо отказаться от удобств и готовить салат в то время, когда вы собираетесь его съесть. Овощи и фрукты, которые были порезаны несколько часов назад, практически потеряли все витамины. Если вы не собираетесь съесть овощи или фрукты в день покупки, то лучше приобрести свежезамороженные.

Небольшое время варки в небольшом количестве воды даст вам максимальное сохранение питательных веществ. Хлеб, находящийся на свету, теряет все питательные качества. Помимо витаминов, которые содержатся в натуральных продуктах, существуют химические витамины, которые выпускает медицинская промышленность и присутствующие в поливитаминных комплексах.

По структуре и биологической активности такие витамины идентичны натуральным витаминам. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как делают витамины? Витамины получают из природных источников или природного сырья. Витамины группы B получают путем синтеза микроорганизмов, витамины группы C - при помощи выделения из природного сахара, витамины группы P получают при помощи цитрусовой кожуры или черноплодной рябины.

Но натуральных витаминов для изготовления химических витаминов недостаточно, помимо них в состав добавляются другие вещества. В витамин C, кроме аскорбиновой кислоты добавлены рутин, тирозин, биофлавоноиды и другие, которые подбираются в определенных пропорциях.

Помимо этого в поливитаминных комплексах строго идет контроль над сохранностью витаминов, за счет высокотехнологичных процессов. Некоторые из витаминов были незначительно изменены фармацевтами, что позволяет им лучше усваиваться в организме. Витамин C используется в качестве акробата кальция и может применяться даже людьми, у которых повышенная кислотность желудочного сока, так как он менее кислый, чем аскорбиновая кислота.

К специфическим особенностям синтеза витаминов относятся:

  • · многостадийность процессов;
  • · значительная материалоёмкость, обусловливающая необходимость размещения предприятий В. п. вблизи сырьевых баз;
  • · применение специальной аппаратуры, предназначенной для работы с агрессивными средами;
  • · необходимость выработки высокочистой продукции.

Витаминные заводы -- специализированные предприятия. Преобладает предметная специализация -- осуществление синтеза витаминов на каждом предприятии по полной схеме их производства, включая и выпуск всех полупродуктов. С конца 60-х гг. расширяется более эффективная -- технологическая специализация производства полупродуктов.

Тиамин (витамин В 1 )

Применяют в виде тиамина бромида и тиамина хлорида


Тиамин содержиться в дрожжах, зародышах и оболочках семян злаковых культур 9пшеницы, овса, гречихи, кукурузы), а также в орехах, арахисе. Эти продукты могут служить источниками получения тиамина. Однако процесс извлечения сложен, а выход очень мал. Так, из 1 т дрожжей можно получить только 0,25 т тиамина.

Из многочисленных вариантов синтеза тиамина представляет интерес метод, состоящий из трех этапов: синтеза пиримидиновой части молекулы, синтеза тиазолового цикла и связывания их между собой.

Один из путей синтеза пиримидинового цикла основан на конденсации ацетамидина и цис-формы б-ацетоксиметилен-в-этоксипропионитрила:

Тиазоловый цикл синтезтруют из тиоформамида и бромацетопропилацетата

Связывают пиримидиновую и тиазолувую части в одну молекулу сплавлением полученных продуктов при Т=100-120°С, либо нагреванием в органическом растворителе, например, в бутиловом спирте:

Рибофлавин содержаться в дрожжах, молочной сыворотке, мясе, рыбе, печени, почках, яичном белке, зародышах и оболочках зерновых культур, горохе, овощах.

Рибофлавин можно получить из животного и растительного сырья, однако этот процесс трудоемок и дает очень низкий выход. Чтобы выделить 1 г рибофлавина, нужно переработать 5,4 т молочной сыворотки.

В промышленности рибофлавин синтезируют путем конденсации 3,4-диметиланилина с D-рибозой. Полученный имин гидрируют, затем через реакцию азосочетания (с восстановлением азогруппы) образуют арилрибамин и конденсируют с аллоксаном.

3,4-диметиланилин имин


Рибофлавин аллоксан

В настоящее время рибофлавин получают с помощью микробиологического синтеза. Использование современных достижений в области физиологии микроорганизмов и генной инженерии позволило увеличить выход на биосинтезе рибофлавина в 4-5 тысяч раз

Никотинамид, никотиновая кистлота (витамин РР)

Кислота никотиновая, или витамин РР, получена еще в 1867г, но ее специфическое витаминное действие установлено лишь в 1937 г. В медицинской практике применяют не только кислоту никотиновую, но и ряд лекарственных веществ, которые является ее производными.

Известны различные способы получения кислоты никотиновой, но промышленное значение имеет способ ее получения из в-пиколина.

Исходными продуктами для получения никотиновой кислоты являются содержащиеся в каменноугольной смоле жидкие вещества - пиколины. Пиколиновую фракцию подвергают фракционному разделению на б-,в-,г- пиколины.

Окислением в-пиколина получают никотиновую кислоту:


в-пиколин никотиновая кислота

Экономичный способ синтеза никотинамида основан на пропускании газообразного аммиака через смесь никотиновой кислоты и водного раствора аммиака при 180-185°С:


никотиновая кислота никотинамид

Пищевыми источниками никотиновой кислоты являются: мясо, печень, почки, рис, хлеб, картофель.

Пиридоксин (витамин В 6 )

Группа витаминов В 6 относится к производным пиримидина, или оксиметилпиримидиновых витаминов. Они содержаться в в различных растениях и органах животных. Наибольшее их количество находится в дрожжах, неочищенных зернах злаков, картофеле, овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рогатого скота, яичном желтке.

Вещество, обладающее В 6 -витамииной активностью, получено в нашей стране в 1937 г из дрожжей. Затем было установлено, что витамин В 6 - это не одно, а несколько сходных по химической структуре веществ, способных взаимопревращаться друг в друга:


пиридоксин пиридоксаль пиридоксамин

Процесс обращения может идти в обратном направлении.

Основным лекарственным веществом витаминов группы В 6 является пиридоксина гидрохлорид. Сравнительно несложная химическая структура позволила осуществить синтез пиридоксина из алифатических соединений. Известно много различных вариантов синтеза. Наиболее эффективный из них основан на циклизации N-формил-D,L-аланина, с последующей его циклоконденсации с эфиром 1,4-бутендионовой кислоты. Полученный бицикл в кислой среде расщепляется в производное пиридина, которое гидрируют до пиридоксина:


N-формил-D, L-аланин 4-метил- 5-этокси- 1,3-оксазол


пиридоксин

Кобаламин (витамин В 12 )

Цианкобаламин синтезируется в природе микроорганизмами, главным образом бактериями, актиномицетами, сине-зелеными водорослями. В организме человека и животных биосинтез кобаламина осуществляется микрофлорой кишечника. Затем он накапливается в печени, почках, стенке кишечника жвачных животных. Биосинтезом в кишечнике потребность человека в этом витамине полностью не обеспечивается. Необходимо поступление цианкобаламина с пищей животного происхождения, так как в растительной пище он отсутствует.

Получение цианкобаламина из печени животных неэкономично вследствие малого выхода (из 1 т около 0,02г). В настоящее время промышленности получают цианкобаламин путем микробиологического синтеза как побочный продукт при производстве стрептомицина из культуральной жидкости актиномицета Streptomices griseus.выход того или другого вещества можно направленно регулировать, меняя условия проведения ферментативного процесса(температура, pH среды, компоненты и др.). повышает выход цианкобаламина внесение в культуральную жидкость солей кобальта. Цианкобаламин выделяют из культуральной жидкости тремя способами: экстракцией органическими растворителями, осаждением в виде труднорастворимых соединений и чаще всего сорбцией на ионообменных смолах с использованием карбоксильного катионита.

Структура цианкобаламина была установлена в 1955 г, а затем подтверждена синтезом, осуществленным в 1972 г В.Рудвордом в США и Н. Эшенмозером в Швейцарии. Молекула цианкобаламина состоит из двух связанных между собой частей: кобальтового комплекса нуклеотида бензимидазола и макроциклической корриновой системы.


Кислоту фолиевую получают конденсацией эквимолекулярных количеств 2,5,6-триамино-4-оксипиримидина; б,в-дибромпропионового альдегида и п-аминобензоил-L(+)-глутаминовой кислоты:

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Кислота аскорбиновая содержится в свежих овощах (капусте, салате, томатах, картофеле), ягодах, фруктах, иглах хвои, плодах шиповника и т.д.

Кислоту аскорбиновую можно выделить из растительного сырья, в частности, из плодов шиповника. Вначале получают водные экстракты, сгущают их до сиропов в вакууме, осаждают сопутствующие вещества (спиртом и эфиром), а остаток очищают хроматографическим методом и перекристаллизовывают.

Промышленный способ получения кислоты аскорбиновой основан на синтезе D-глюкозы, которую восстанавливают в D-сорбит каталитическим гидрированием. Важным этапом синтеза является процесс глубинного бактериохимического окисления _брожжения) с помощью AcetobactersuboxydansD- сорбита до L-сорбозы. Последнюю подвергают ацетонированию и полученную диацетон-L-сорбозу окисляют до диацетонкетогулоновой кислоты. Затем осуществляют процесс омыления и лактонизацию 2-кето-L-гулоновой кислоты до:

Общая схема синтеза кислоты аскорбиновой


D-глюкоза D-сорбит L-сорбоза


диацетон L-сорбоза диацетонкетогулоновая 2-кетоL-гулоновая кислота кислота кислота аскорбиновая

Витамины группы Р

Витамины группы Р имеют различную структуру. Они содержаться во многих растениях, главным образом в плодах шиповника, цитрусовых, незрелых грецких орехах, ягодах черной смородины, рябине, зеленых листьях чая, винограде, гречихе и т.д.

К группе витаминов Р относится большое число веществ - флавоноидов, которые распространены в природе либо в свободном состоянии, либо в виде гликозидов.

Из индивидуальных веществ, обладающих Р-витаминной активностью, применяют ритозид (рутин),кверцетин, дигидрокверцетин.


кверцетин

дигидрокверцетин

Рутин содержится в листьях руты пахучей, в почках и цветках софоры японской и других растений. Наиболее богатым его источником служит зеленая масса гречихи, из которой выделяют 1,5-6% рутина. Извлекают рутин водой, затем отделяют белки осаждением, и рутин перекристаллизовывают. При получении следует учитывать, что рутин в кислой среде, особенно при нагревании, легко гидролизуется с образованием кверцетина, рамнозы и глюкозы.

Кверцетин получают из рутина путем гидролиза. Дигидрокверцетин получают из древесины лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина, или лиственницы даурской семейства сосновых.

Кальциферолы (витамины группы D)

К настоящему времени открыто несколько витаминов группы D:D 2 , D 3 , D 4 , D 5 , D 6 , D 7 . Природные витамины D 2 (эргокальциферол) и D 3 (холекальциферол) содержаться в небольших количествах в яичном желтке, икре, сливочном масле, молоке. Значительные количества этих витаминов сопутствуют ретинолу в печени и жировой ткани рыб (главным образом трески) и морских животных. При ультрафиолетовом облучении (в определенных дозах) содержание витаминов группы D в этих продуктах повышается.

Провитамином эргокальциферола служит эргостерин, который получают экстракцией из дрожжей. Дешевым источником эргостерина является мицелий - отход производства пенициллина, содержащий около 0,5% стеринов.

Механизм образования кальциферолов основан на фотохимической реакции, которой подвергают природные стерины (эргостерин, холестерин и др.). При ультрафиолетовом облучении (фотолизе) эргосерина образуется ряд продуктов, в том числе эргоальциферол:


эргостерин люмистерин


Тахистерин эргокальциферол

Выход эргокальциферола зависит от условий проведения фотолиза: источника облучения, продолжительности фотолиза, длины волны, растворителя и т.д.длительное облучение приводит к потере витаминной активности и образованию токсичных продуктов: токсистерина и супрастеринов. Поэтому необходимо строгое соблюдение режима провелдения процесса фотолиза.

Токоферолы (витамины группы Е)

Источником получения токоферолов служит масло зародышей пшеницы или кукурузы, которое подвергают гидролизу, а неомыляемый остаток (около 5%), содержащий токоферолы и стерины, растворяют в этаноле, хлороформе или дихлорэтане. Затем растворитель удаляют, остаток растворяют в ацетоне или метиловом спирте и при -10°с выкристаллизовывают стерины. Остаток стеринов осаждают дигитонином. Смесь токоферолов очищают и разделяют хроматографическим методом.

К настоящему времени выделены из природных источников или получены синтетическим путем 7 различных веществ, обладающих Е-витаминной активностью.

В качестве ЛС применяют б-токоферола ацетат. Синтезируют его конденсацией триметилгидрохинона и изофитола с последующим ацетилированием уксусным ангидридом образовавшегося б-токоферола:


Триметилгидрохинон изофитол б-токоферол


б-токоферола ацетат

Витамины группы К

Установлено, сто К-витаминной активностью обладает несколько веществ, стимулирующих свертывание крови.в зависимости от химической структуры природные витамины группы К условно делят на фиилохиноны и менахиноны.

Филлохинон широко распространен в природе главным образом в зеленых частях растений (листья люцерны, шпината, в цветной капусте, хвое, зеленых томатах, конопле и т.д.).некоторые из них являются источниками получения филлохинона.

Филлохинон (витамин К 1) в виде индивидуального вещества под названием фитоменадион применяют в медицинской практике.


фитоменадион

Синтез витамина К основан на алкилировании 2-метил-1,4-дигидроксинафталина фитолом в присутствии катализатора (алюмосиликатов) с последующим окислением до 2-метил-1,4-диоксонафталина:



Менадионы являются продуктами жизнедеятельности бактерий, в том числе содержащиеся в кишечнике животных, их продуцируют также различные микроорганизмы.

В качестве ЛС из группы менадионов (витамины К 2) используют в медицине синтетически полученный менадиона натрия бисульфит (Викасол).

менадиона натрия бисульфит (Викасол)

Синтез его осуществляют из в-метилнафталина, который является продуктом производства коксохимической промышленности. Метилнафталин окисляют оксидом хрома до 2-метил-1,4-диоксонафталина (менадиона0. менадион перервдят в растворимое состояние введением гидрофильной сульфогруппы.


В нашем лексиконе есть понятие «зимне-весенний авитаминоз». Однако недостаток витаминов подстерегает нас не только с декабря по май. Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту - заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице. Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека. Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.

Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач. Самолечением заниматься нельзя.

Какие витамины и сколько

Определить физиологическую потребность в витаминах - непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда). Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают. Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

Качество и количество витаминов в продуктах питания

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но это содержание зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта. Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз. В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов. Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. Содержание витаминов при разных способах приготовления пищи сильно различаются, однако таблицы это учитывают. Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Самые нужные витамины

Авитаминозов - полного истощения витаминных запасов организма - в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы - снижение витаминной обеспеченности. Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник - листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы. Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах. Поскольку в торговой сети круглый год продаются свежие овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10- 30%. В нашей стране население хорошо обеспечено витаминами А и Е. Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50-80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

Причина в том, что качественных молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола в России стали употреблять гораздо меньше. Сказывается на состоянии здоровья также обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном жир, сахар.

Нужный витамин D

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране. Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник - пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно. Или есть больше морской рыбы. Почитайте наш подробный гид по витамину D.

Из чего делают витамины

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

рыбий жир зожник

Может ли навредить избыток витаминов

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз. Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой. Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке, а так же подробный гид Зожника по витаминам.

Аллергии при приеме поливитаминов

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, - ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

Как и как долго нужно пить витамины

Если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается, поэтому часто менять витаминные комплексы не обязательно. Лучше использовать витамины постоянно и в виде комплексов, включающих минеральные вещества.

По материалам журнала «Химия и Жизнь» и «Популярная механика»

В разделе на вопрос витамины. из чего делают витаминки ревит и прочии заданный автором Ксения Гусарова лучший ответ это Для уточнения идеи идентичности синтетических витаминов природным: приводимый в пример предыдущим автором, витамин С (аскорбиновая кислота) натуральный, природный существует в виде 8 оптических изомеров (по некоторым источникам - больше) !!!А синтетическая аскорбиновая кислота - это ОДИН (!) изомер. И это, в первую очередь сказывается на усвояемости такого витамина в организме - не более 30 % , т. е. из 100 драже одной упаковки " Ревита " , включаются в обмен веществ только - 30!!! А все остальное проходит ЖКТ транзитом - и в унитаз! Поэтому при приеме синтетических витаминов моча такого красивого желтенького цвета и с приятным витаминным запахом.
ПРИРОДУ - НЕ ОБМАНЕШЬ!

Ответ от ЎРИЙ КУЛЕШОВ [гуру]
У нас кашу варят с Ревитом, карасей ловить. Видел рыбаков, которые часто рыбачат, у них на пальцах кожи нет. Кислота съедает, а ведь в школе ребятишкам дают.


Ответ от Двутавровый [активный]
Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д.
Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так, витамин С в комплексах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А “синтетическую” аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления сиропа.
Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. Витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения - аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная) . Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Более того, во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, т. е. активированные так же, как это происходит в нашем организме. Так, например, витамин РР включен в комплекс не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту.

Здесь хотят продать...

На сегодняшний день все витаминные комплексы согласно маркетинговым нормам разделены на две части: живые и синтетические. На самом деле они все синтетические, но это продаётся плохо. Поэтому лучше для продавца, если что-то на фоне чего-то станет более «природным».

Короче, на витамины сейчас подсадили всех. Но если раньше выбор у нас был только «Ундевит» или «Гексавит», то сейчас всё намного мощнее, красивее и загадочнее.

Итак, в продаже есть следующее:

  1. классические поливитаминные комплексы (Алфавит, Витрум, Мульти-табс, Супрадин и прочие) – химия без заморочек на экологию.
  2. поливитаминные комплексы на пищевой основе (Rainbow Light, Once Daily и прочие) – тоже химия, но с претензией на кошерность.
  3. отдельные витамины – тоже химия, но в моноварианте.

Разбираемся…

  • Натуральные витамины – это только те, что содержатся в сырых (варёных) овощах и фруктах.
  • Синтетические витамины – это выжимка полезных микроэлементов из этих самых овощей и фруктов.

Химические витамины полностью идентичны своим натуральным собратьям, и в некоторых случаях усваиваются организмом даже лучше. Однако принято считать, что натуральное усваивается на 90%, а синтетика всего на 15-20%. Кем это и когда «принято» не понятно, но убеждение существует и процветает.

Отсюда и все проблемы с витаминными комплексами.

Как создают витамины

Весь процесс проходит при температуре минус 40, что позволяет сохранять все витамины и минеральные вещества в целости и сохранности.

На первом этапе витамины выделяются из природных источников.

  • Витамин С - из глюкозы (природного сахара).
  • Витамин Р - из кожуры цитрусовых или черноплодной рябины.
  • Витамины В2 и В12 получают путём синтеза микроорганизмов, собственно так, как происходит естественно.

Почему выделяются, а не делаются «с нуля». Потому что, как ни странно, так дешевле. Дешевле взять лимон и выделить из кожуры натуральное соединение, чем сидеть в лаборатории и создавать по молекуле что-то похожее. Нет, можно, конечно, но очень дорого.

Поэтому на сегодняшний день основной способ производства витаминов – это переработка животного и растительного сырья . Микроэлементы извлекаются без разрушения их природных связей, что позволяет сохранять коллоидную структуру молекулы. Это даёт не просто «выжимку» нужного витамина, это даёт именно то соединение, которое необходимо.

Идентично разборке на запчасти радуги. Разложили луч на цвета и взяли оттуда именно красный. Не алый, не пурпурный, не рыжий, не серо-малиновый-в-крапинку, а именно красный.

В процессе дегидрации (обезвоживания) убираются из сырья влага и растительные волокна. После чего получается готовый продукт, содержащий в себе все полезные вещества в сухом виде без ухудшения полезных качеств микроэлементов.

На втором этапе полученный витамин делают более химически-активным. Для этого к нему добавляют другие вещества.

Например, в витамин С, помимо аскорбиновой кислоты, добавляются биофлавоноиды, рутин, тирозиназа, аскорбиноген и прочее. Всё это подбирается в определенной пропорции. Благодаря этому синтетический витамин часто усваивается лучше, чем его натуральный собрат.

На третьем этапе создаётся оболочка, сохраняющая витамин от преждевременного разрушения. Это делается для того, чтобы витамины не вступали в реакцию между собой и максимально усваивались организмом. Когда Вы проглатываете таблетку, она растворяется в желудке, а затем в кишечнике постепенно, тем самым витамины и микроэлементы практически не конфликтуют друг с другом.

Можно ли обойтись без синтетических витаминов?
Да, можно.

  • Например, если Вы будете выпивать в день 3-4 литра свежевыжатого яблочного сока или съедать 2-4 килограмма апельсинов, то полностью покроете своё норму в витамине С.
  • А чтобы получить всю норму витаминов группы В, придётся внести в дневной рацион порядка килограмма чёрного хлеба.

Кстати, когда пишут, что гречка или пшёнка содержат на 100 грамм чего-то в каком-то количестве, то нагло врут как минимум дважды. В первый раз, говоря о сыром продукте (а при варке больше половины витаминов разрушится). А второй раз, забывая, что мерили одну гречку, а на столе у Вас совершенно другая (из другого региона, другой обработки, с другого поля, другого сорта). Поэтому оглашённые и реальные цифры будут сильно разниться.

Практика сегодняшнего дня показывает, что витаминов и минералов за последние 30 лет в овощах и фруктах уменьшилось на 50-60%. И эти цифры продолжают увеличиваться. Что приводит нас к грустной мысли, что таблички содержания витаминов в продуктах требуют кардинального пересмотра. Но делать это некому, и поэтому лучше смотреть на таблички с нормативами.

Там, правда, тоже всё не айс и разные страны рекомендую разные нормы витаминов в день. Но это уже мелочи жизни. Главное, выбрать истинный первоисточник лично для себя и придерживаться его достаточно длительное время.

Ещё тонкость, касательная первопродуктов…
Растения, знаете ли, не очень любят, когда их едят. Точнее, они это дело совершенно не приветствуют, так как тоже хотят жить подольше. Но поскольку убежать от нападения растения не могут, они защищаются – насколько в их силах, конечно. Некоторые особо продвинутые особи приобретают ядовитость, способную вызывать остановку сердца, а от некоторых отделаешься простым поносом.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что клеточная оболочка растений такова, что с трудом поддаётся перевариванию. И так как мы не коровы и у нас нет 4-х желудков, то клетчатка маршрутом «Транзит-Сапсан-Красная стрела» прямиком и без особых задержек входит через одно место, а выходит через другое. И вместе с этой непереработанной клетчаткой сливаются в туалет и все натуральные витамины.

В этом плане синтетический вариант хорош отсутствием неперевариваемой клетчатки и радует наличием дополнительных биозаморочек, с помощью которых микроэлементы всё-таки попадают в наши клетки.

Теперь более подробно пройдёмся по плюсам и минусам каждого комплекса витаминов.

КЛАССИЧЕСКИЕ БАЗОВЫЕ МУЛЬТИВИТАМИНЫ

Что это: синтетические витамины, обычно в таблетках, обычно в комплектации «всё-в-одном». Содержание витаминов в таблетке стремится к 100% рекомендуемой суточной дозы.
Плюсы:

  • всё в одном
  • одна таблетка в день (правда, сейчас уже стараются сделать по 2-3 таблетки в день).

Минусы:

  • употребление всей дозы витаминов за 1 раз

Лучше разделить это дело на 2-3 приёма, так организм будет качественнее использовать микроэлементы для работы.

  • Минеральные вещества в таких комплексах если и присутствуют, то часто не дотягивают до необходимого уровня. Например, суточная норма кальция 1000-1200 мг, такая таблетка стала бы слишком большой и неудобной к употреблению.
  • Обычно витаминные комплексы гипоаллергенны, но вероятен вариант, что лично у Вас что-то пойдёт не так. И в этом, скорее всего, будет виноват не производитель, а именно Ваш организм, который не может усвоить какой-то элемент в большом количестве сразу. И ещё, аллергия скорее всего у Вас будет не на дозу витамина, а на его оболочку (в ней используются красители). Решение вопроса – сменить производителя.
  • Нужно тщательно выбирать производителя (практика показала, что бренды пишут на этикетки одни цифры, а по факту в таблетке находятся другие).

МУЛЬТИВИТАМИНЫ НА ПИЩЕВОЙ ОСНОВЕ

Что это: витамины и минеральные вещества здесь соединены с цельными продуктами, перемолотыми в порошок. Обычно это овощи или фрукты. Считается, что так витамины усваиваются лучше.
Плюсы:

  • можно есть таблетки и капсулы на голодный желудок (классические комплексы принимают только с едой)
  • считается, что эти штуки менее аллергенны и меньше раздражают желудок.

Минусы:

  • цена (она на порядок выше, особенно взлетает вверх при упоминании «вегетарианской капсулы»).

Что надо знать об этих штуках:

  • Внутри вегетарианских капсул находятся всё те же самые невегетарианские синтетические витамины, что и в классическом варианте
  • Все красивые слова о «пищевой основе» - это лишь дополнительный маркетинговый ход, эксплуатирующий идею экологичности и кошерности

МОНОПРЕПАРАТЫ

Плюсы:

  • низкая цена (так как внутри только один микроэлемент)
  • эффективность всасывания вещества организмом (препарату ничто не мешает усвоиться)

Минусы:

  • решают проблему только 1-2 микроэлементов

Что надо знать об этих штуках:

  • Хороши в том случае, если есть явный провал в чём-то одном. Например, надо дополнительно увеличить дозировку кальция. Когда же речь идёт о ряде витаминов, то лучше выбрать мультиверсию.

КАК ВЫБРАТЬ СВОЙ КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ

  1. Если провал в чём-то одном – выбирайте моновариант. Если необходимо обеспечить комплексную профилактику, то лучше мультикомплексы.
  2. Дозировка 1 таблетка (капсула) в день не позволит полностью использовать потенциал витаминов. Дозировка 3 таблетки в день предпочтительнее, так как у производителя есть возможность дополнительно разнести спорные витамины по разным таблеткам. Кроме того, водорастворимые витамины выводятся из организма в течение двух часов, поэтому, чем чаще и мельче дозы, тем больше пользы от таблеток.
  3. Ищите для препарата полную разблюдовку состава (какие дозы и чего в нём содержатся). Обязательно сравнивайте её с сегодняшними нормативами для витаминов.
  4. Подбирайте витамины исходя из своего возраста, пола, жизненной активности. Для тяжёлых тренировок и марафонов нужны витамины в увеличенной дозировке.
  5. Учитываем серьёзность производителя. Откровенно дешёвые препараты лучше не брать.

И, наконец, последнее и самое важное – постарайтесь крайне вяло реагировать на следующие фразы:

  • содержит гендерно-специфические смеси;
  • комплексная система оптимизации питательных веществ;
  • натуральные витамины;
  • аминокислоты свободной формы;
  • растительные экстракты;
  • питательные кофакторы;
  • фруктовый и овощной фито-комплекс;
  • легко проглатываются и лучше переносятся желудком и кишечником;
  • без добавления красителей;
  • без искусственных ароматизаторов;
  • без консервантов;
  • без дрожжей;
  • сильнодействующие витамины и минералы;
  • быстродействующие пробиотики;
  • ферменты растительного происхождения;
  • сырая добавка на основе цельного пищевого продукта;
  • живые пробиотики и ферменты;
  • 23 органически выращенных фрукта и овоща;
  • не содержит связующих веществ и наполнителей;
  • кошерный;
  • подтверждено отсутствие ГМО;
  • не содержит глютена;
  • вегетарианский;
  • пищевая добавка из цельного продукта;
  • сырой витамин;
  • изготовлен без использования высоких температур, синтетических связующих веществ, наполнителей, искусственных ароматизаторов, подсластителей, красителей или добавок.;
  • подтверждено независимой третьей стороной.

Все эти фразы – это МАРКЕТИНГ!
Любой мильтивитаминный комплекс зарекомендовавшей себя фирмы СООТВЕТСТВУЕТ каждому вышеперечисленному пункту. Иначе этот препарат бы не продавался в аптеке.

В следующий раз рассматриваем этикетки, и, может быть, уже сравним несколько поливитаминных комплексов и производителей витаминов между собой.