Свойства яблочной кислоты. Яблочная кислота (Е296)


Яблочная кислота (Оксиянтарная кислота, Гидроксибутандиовая кислота, 2-гидроксибутановая кислота, Гидроксиянтарная кислота, пищевая добавка Е296) – двухосновная оксикарбоновая кислота.

Физико-химические свойства.

Брутто-формула: C 4 H 6 O 5 . бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, не растворима в бензоле, эфире и алифатических углеводородах. Существует в виде двух стереоизомеров (D и L) и рацемата. Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е296 не ограничено, D-кислота запрещена для использования в продуктах для грудных детей. Обладает антиокидантными, очищающими, увлажняющими, противовоспалительными и слегка вяжущими свойствами. Стимулирует синтез коллагена в коже.

DL-яблочная кислота. Температура плавления 125-130°С. Температура кипения 150°С. Легко растворима в воде и этаноле.

L-яблочная кислота. Температура плавления 100°С. Температура разложения 140°С. Плотность 1,595 г/см 3 .

Структурная формула D-яблочной кислоты:

H O O O H O O H

Структурная формула L-яблочной кислоты:

H O O O H O O H

Структурная формула DL-яблочной кислоты:

H O O O H O O H

Применение.

Яблочная кислота применяется в производстве различных напитков, кондитерских изделий, фруктовых и овощных консервах. Яблочная кислота входит в состав фармакалогических и косметических препаратов.

Яблочную кислоту добавляют в напитки для получения кислого вкуса. Это относится к напиткам имеющим pH менее 4,5. В отличие от других пищевых подкислителей напитков, добавка яблочной кислоты кроме кислого вкуса дает и характерный вкус недозрелый плодов.

Требуемое содержание яблочной кислоты зависит от карбонатной жесткости используемой воды. Под карбонатной жесткостью воды понимают все находящиеся в воде гидрокарбонат-ионы соединений кальция и магния, выраженные в мг CaO на литр. Бикарбонаты 1° карбонатной жесткости нейтрализуют приблизительно 20 мг яблочной кислоты. Так, например, при 20° карбонатной жесткости потери на нейтрализацию составят 0,4 кг яблочной кислоты на 1000 л воды. Для случаев высокой карбонатной жесткости воды имеет смысл декарбонизировать (умягчять) исходную для приготовления напитков воду.

В ананасовый сок разрешено добавлять яблочную кислоту (Е296) в количестве до 3 г/л.

Получение.

L-яблочную кислоту получают ферментативным путем из фумаровой кислоты. В качестве катализатора используют фермент фумаразу. В присутствии этого фермента происходит присоединение воды по двойной связи молекулы фумаровой кислоты.

Плотный гель с иммобилизованными в нем микробными клетками, содержащими фумаразу, формуют в кубики размером 2-3 мм, набивают ими колонну объемом 1 м 3 и пропускают через неё раствор фумарата аммония. На выходе из колонны L-яблочную кислоту кристаллизуют, центрифугируют и промывают холодной водой. В обычных (интактных) клетках время полуинактивации фумаразы составляет 6 сут, в иммобилизованных в полиакриламидный гель - 55 сут, а в иммобилизованных в гель на основе каррагинана - полисахарида из морских водорослей - 160 сут.

Второе название яблочной кислоты - оксиянтарная. Это представитель класса гидрокси-дикарбоновых кислот. Впервые соединение было получено Карлом Шееле (шведским ученым-химиком) из незрелых яблок (что и определило его название) в 1785 году. Также в природе оно встречается в винограде, барбарисе, рябине, малине и т.д. В виде солей, называемых малатами, вещество содержится в табаке. Максимальное содержание оксиянтарной кислоты совместно с лимонной в незрелых зеленых яблоках доходит до 1.2 %.

Яблочная кислота: формула

Данное химическое соединении имеет следующую формулу:

НООС-СН 2 -СН (ОН) - СООН или C 4 H 3 O 2 (OH) 3

В обычных условиях яблочная кислота - это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в спирте (в 100 мл - 35,9 г) и в воде (в 100 мл - 144 г). Молекулярная масса соединения равна 134,1 г/моль.

На картинке ниже показано пространственное строение молекулы яблочной кислоты. Атомы углерода обозначены черным цветом, кислорода - красным, водорода - белым.

Яблочная кислота существует в виде рацемата (оптически неактивное соединение) и двух стереоизомеров. Последние представляют собой такие соединения, в молекулах которых между атомами наблюдается одинаковая последовательность химических связей, но имеются отличия в их расположении в пространстве относительно друг друга. Подробно данным вопросом занимается стереохимия. У яблочной кислоты стереоизомера два, именно на их примере П.Вальден в 1896 году первым показал, что возможны взаимопревращения энантиомеров. Изучение этого явления выступило в роли фундамента для последующего создания теории реакции так называемого нуклеофильного замещения у атома углерода (насыщенного).

Получение

Вещество получают двумя способами: естественным и химическим. Первый предлагает экстракцию из фруктов и ягод. Синтетическую яблочную кислоту получают в результате нескольких реакций:

1. Гидратация малеиновой или фумаровой кислоты. Обязательное условие - это температура 100-150 °С. Уравнение реакции следующее:

HOOCCH= CHCOOH + H2O → НООС-СН 2 -СН (ОН) - СООН

2. Гидролиз бромо- или хлороянтарной кислоты. Яблочная кислота добывается с использованием эфира. При этом используется растительный материал.

Яблочная кислота. Реакции взаимодействия

1. Окисление серной концентрированной кислотой (H 2 SO 4) с образованием кумалиновой кислоты. Реакция проходит в два этапа:

НООС-СН 2 -СН (ОН) - СООН + H 2 SO 4 → HOOC-CH 2 -CHO + HCOOH

В результате образуется альдегидомалоновая и муравьиная кислоты. Последнее соединение разлагается с образованием угарного газа и воды:

HCOOH → CO + H2O

Альдегидомалоновая кислота сразу же трансформируется в кумалиновую.

НООС-СН 2 -СН (ОН) - СООН + HCl → HOOC-CH2-CHCl-COOH

Образующееся вещество носит название 2-хлорянтарного.

3. Яблочная кислота поддается окислению (в частности, при использовании KMnO4):

НООС-СН 2 -СН (ОН) - СООН + KMnO4 → HOOC-CH2-CO-COOH

Образующаяся кислота называется 2-оксоянтарной (оксалилуксусной).

4. Взаимодействие с ацетилхлоридом с образованием 2-ацетоксиянтарной кислоты:

НООС-СН 2 -СН (ОН) - СООН + CH3COCl → HOOC-CH2-CH(OCOCH3)-COOH

При постепенном нагревании яблочная кислота разлагается с образованием ряда промежуточных продуктов. При температуре в 100°С происходит образование ангидридов (они подобны лактидам). При повышении до 140-150 °С происходит их преобразование в фумаровую кислоту. При быстром увеличении температуры до 180°С получают малеиновый ангидрид.

Обобщая все данные, можно сказать, что химические свойства яблочной кислоты те же, что и у остальных оксикислот.

Биологическая роль

Яблочная кислота участвует в цикле Кребса. Он представляет собой главный этап в дыхании всех клеток, которые используют кислород и является промежуточным звеном между гликолизом и электротранспортной цепью. Основная роль цикла трикарбоновых кислот (Кребса) - это синтез восстановленных коферментов ФАД*Н 2 и НАД*Н. Они впоследствии используются для получения АТФ, АДФ и фосфатов. Оксиянтарная кислота образуется в результате гидратации фумаровой. Ее последующее окисление при помощи НАД + завершает цикл Кребса. Катализирующий фермент при этом - малатдегидрогеназа.

Сферы использования

Получаемая в промышленных масштабах яблочная кислота находит достаточно широкое применение:

  • В пищевой отрасли она известна под кодом Е296. Вещество используется в качестве консерванта, усилителя вкуса и регулятора кислотности. Основное применение: газированные напитки, фруктовые соки, кондитерские изделия, вино, консервы. Стоит подчеркнуть, что в малых количествах яблочная кислота оказывает на организм положительное воздействие.
  • В косметологии. Оксиянтарная кислота обладает антиоксидантными, отбеливающими, отшелущивающими и увлажняющими свойствами, что позволяет использовать ее в составе антицеллюлитных и отбеливающих средств для кожи, пилингах. Кроме того, она добавляется в зубные пасты и средства, ухаживающие за полостью рта.
  • В фармакологии яблочная кислота (формула приведена выше) используется в составе отхаркивающих и слабительных средств.

Яблочная кислота (оксиянтарная, малоновая, гидроксибутанидовая, добавка Е 296) – двухосновное оксикарбоновое соединение, принадлежащее к классу фруктовых кислот.

В природе вещество встречается в виде кислых солей (листьях табака, барбариса, махорки, плодах кизила) или в свободном состоянии (в соках растений – винограде, зелёных яблоках, крыжовнике, незрелой рябине). Синтетическая добавка Е 296 – бесцветные гигроскопичные кристаллы, растворимые в этиловом спирте и воде.

Концентрат яблочной кислоты получают путём сбраживания свежеотжатого сока кислых продуктов. Оксиянтарное соединение широко используется в пищевой индустрии, косметологии, медицине, виноделии.

Полезные свойства и противопоказания

Впервые яблочную кислоту выделил шведский учёный Карл Шееле из незрелых плодов яблок в 1785 году. В настоящее время известны два стереоизомера данного вещества: D и L.

L – яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).

D – яблочный изомер получают химическим способом, в результате восстановления, гидратации или гидролиза органических кислот (винной, бромянтарной, оксалилуксусной, фумаровой, малеиновой). Природным источником малоновой кислоты, в большинстве случаев, выступает L – изомер.

Рассмотрим влияние L – яблочной кислоты на человеческий организм:

  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • участвует в реакциях синтеза проферментных структур;
  • активирует механизмы выведения излишка жидкости из организма;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует синтез коллагена в кожном покрове;
  • регулирует кислотно – щелочной баланс в организме;
  • улучшает тонус кровеносных сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • защищает эритроциты от побочных воздействий химических средств, в том числе противораковых.

Кроме того, соединение потенцирует абсорбцию железа в пищеварительном тракте.

Суточная норма

Несмотря на то, что яблочная кислота разрешена к использованию во всех странах мира, допустимые границы ее потребления на сегодняшний день не установлены. Ввиду этого, есть продукты богатые на органическое соединение важно в умеренных количествах (3 – 4 яблока вдень).

Потребность в оксиянтарной кислоте возрастает при:

  • усталости;
  • замедлении обмена веществ;
  • чрезмерном закислении организма;
  • заболеваниях кишечного тракта;
  • кожных высыпаниях.

Оксиянтарное соединение противопоказано при следующих патологиях:

  • высокой кислотности желудочного сока;
  • язвенных недугах;
  • онкологических поражениях;
  • внутренних кровотечениях;
  • тяжёлых желудочно – кишечных заболеваниях;
  • расстройствах пищеварения.

Помимо этого, приём яблочной кислоты целесообразно ограничить (до 1 – 2 яблок в день) будущим мамам, кормящим женщинам, детям до 10 лет, лицам в послеоперационный период.

Применение яблочной кислоты

Малоновая кислота, ввиду мощных антиоксидантных свойств, с успехом используется в пищевой индустрии.

Вещество применяют как усилитель вкуса, антисептик и стабилизатор продуктов питания.

Оксиянтарное соединение добавляют в состав фруктовых напитков, молочной провизии (как консервант), бакалейных изделий. Кроме того, яблочную кислоту используют в виноделии и кондитерской отрасли (при изготовлении мармелада, желе, пастилы).

Другие сферы применения пищевой добавки Е 296:

  1. Фармакология. В медицине яблочную кислоту используют при создании слабительных, отхаркивающих и «противохрапных» лекарств.
  2. Косметология. Добавка входит в состав антицеллюлитных средств, лаков для волос, профессиональных пилингов, зубных паст, косметических средств (сывороток, тоников, кремов).
  3. Текстильная индустрия. Соединение применяют как отбеливающий агент при создании полиэстерной ткани.

Помимо этого, яблочную кислоту используют для очистки металлов от ржавых пятен.

Яблочный пилинг

Добавка Е 296 – одна из сильнейших фруктовых кислот, применяемых в косметологии для глубокого очищения и увлажнения кожи. О полезных свойствах яблочного пилинга известно всем женщинам. При нанесении реагента на кожу происходит расщепление связей между ороговевшими клетками и эпидермисом, что потенцирует скорейшую регенерацию кожного покрова. Интересно, что в состав яблочного пилинга входит не более 15 процентов чистой оксиянтарной кислоты. Однако, несмотря на малую концентрацию вещества в растворе, она глубоко проникает в кожный покров, растворяет потожировые отложения и стимулирует синтез собственного коллагена.

Результаты применения яблочного пилинга:

  • выравнивает тон лица;
  • повышает эластичность и упругость эпидермиса;
  • осветляет пигментные пятна;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увлажняет поверхностный слой кожи;
  • снижает проявления целлюлита;
  • восстанавливает кислотный баланс кожи;
  • «подсушивает» юношеские прыщи;
  • сужает поры;
  • укрепляет капилляры и сосуды лица;
  • повышает влагоудерживающую функцию кожи;
  • очищает жировые железы от «сальных» выделений, уменьшая риск образования «чёрных точек» или угрей;
  • активирует метаболические процессы в клетках дермы.

Интересно, что после проведения фруктового пилинга эффективность от использования сывороток, кремов и бальзамов для кожи возрастает в 2 – 3 раза.

Показания к применению яблочной маски:

  • акне, постакне, жирная себорея дермы;
  • пигментация кожи, веснушки;
  • поверхностные мимические морщины;
  • купероз;
  • дряблость, вялость кожи;
  • низкая регенерация ороговевших клеток;
  • фотостарение, хроностарение;
  • подготовка к косметологическим процедурам.

К противопоказаниям процедуры относят: индивидуальную непереносимость реагента, герпес, хроническую крапивницу, атопический дерматит, повреждения кожного покрова, предрасположенность к появлению келоидных рубцов, второй и третий триместр беременности.

Вывод

Яблочная кислота, участвует в цикле трикарбоновых кислот, главном этапе дыхания всех живых организмов. В малых концентрациях вещество положительно воздействует на человеческие органы: повышает аппетит, улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет, потенцирует синтез собственного коллагена. Помимо этого, яблочная кислота оказывает противовоспалительное, противоотечное и слабительное действия.

Природные источники органического соединения: яблоки, виноград, малина, рябина, вишни, айва, сливы, барбарис, крыжовник, помидоры, кизил, ревень, абрикосы.

Яблочная кислота (добавка Е 296), полученная химическим способом, применяется в пищевой, фармакологической и текстильной промышленностях, косметологии, виноделии. Кроме того, она используется микроорганизмами, как источник углерода или энергетический субстрат.

Яблочная кислота является синтетически выведенным веществом, проявляющим свойства консерванта. Она также имеется и в натуральном виде в живой природе, содержится в некоторых фруктах и растениях. На продуктах питания такое вещество маркируется знаком Е296. Такую добавку применяют в различных сферах промышленности, в том числе и в пищевой. Каким образом сказывается употребление продуктов, содержащих яблочную кислоту, на организме человека? Приносит это пользу или только вред здоровью? Рассмотрим эти вопросы немного подробнее.

Основные характеристики пищевой добавки Е296

К другим названиям этого вещества относятся: малоновая кислота, DL-яблочная кислота, Malic Acid, Е296.

Своим появлением такое вещество обязано химику из Швеции Карлу Вильгельму Шееле, проживающему в восемнадцатом веке. В ходе эксперимента, он выжал сок из незрелых и извлек из него . Таким образом получилось вещество с горько-кислым вкусом и значительными бактерицидными характеристиками, которое получило название яблочная кислота.

В природе такой усилитель кислотности содержится в кислых недозревших яблоках, клюкве, листьях , и других кисловатых фруктах.

Натуральная яблочная кислота в небольших количествах выделяется при обменных процессах в организме, поэтому имеется у любого живого существа.

Однако в современном мире используется синтетически выведенное вещество, отвечающее стандарту безопасности ГОСТ 32748-2014.

Пищевая добавка Е296 состоит из двух энантиомеров: L и D. Природный аналог имеет лишь яблочная кислота L. DL-яблочная кислота представляет собой полностью синтезированный химическим путем продукт.

Состоит это вещество из двухосновной оксикарбоновой кислоты. Производят его из воды и малеинового ангидрида.

Получают синтезированную добавку Е296 путем восстановления , малеиновой или фумаровой кислоты, воздействуя на нее серной кислотой или угольным ангидридом при высоких температурах.

Данное вещество представляет собой кристаллический порошок или небольшие гранулы белого цвета, обладающее кисловато-горьким вкусом и не имеющее запаха. Молекулярная формула представлена в виде: C 4 H 6 O 5 .

Такая добавка очень хорошо растворяется в воде и в этиловом спирте, обладает влаговпитывающими свойствами. Плавиться данный порошок начинает при температуре сто градусов Цельсия.

Основные производители добавки и виды упаковки продукта

Основными производителями такой синтетической пищевой добавки являются Россия, Южная Корея и Соединенные Штаты Америки.

В Российской Федерации ведущим экспортером ее является АО «Уральский завод промышленной химии», в США – корпорация Tate&Lyle, в Южной Корее – Yongsan Chemicals.

Пищевая добавка Е296 упаковывается в крепкие полиэтиленовые пакеты, а затем упаковывается в:

  • бумажные мешки;
  • продуктовые пакеты из лубяных волокон;
  • гофрокартонные ящики;
  • герметично закрытые фольгированные пакеты.

Применение синтетической пищевой добавки

Очень широко используется данное вещество в виноделии, где в значительной мере проявляет свойства и консерванта. При брожении яблочная кислота выделяет сернистый ангидрид, разлагается до , что способствует снижению уровня pH. Итогом этого является ровный цвет и улучшенный вкус напитка.

Также используется данный консервант при производстве следующих продуктов:

  • и кисломолочных изделий;
  • безалкогольных напитков и ананасового сока;
  • джемов, желе и мармеладов;
  • карамельных конфет;
  • некоторых сортов ;
  • консервированных овощей;
  • очищенного , в качестве защиты от потемнения.

Консервант Е296 допускается к использованию в продуктах детского питания, предназначенного для малышей в возрасте от одного года до трех лет.

Яблочная кислота применяется в фармакологии, где является одним из компонентов противокашлевых и противовирусных препаратов, а также средств для улучшения перистальтики кишечника.

В качестве отбеливателя синтетики и натуральных тканей используется она в текстильной индустрии. Широко применяются для создания моющих средств и препаратов для снятия ржавчины.

Такой консервант разрешен к применению во всем мире, максимальная суточная доза вещества не указана.

Опасные и полезные свойства пищевой добавки Е296

Яблочная кислота является замечательным источником полезных веществ и витаминов. Помимо прочего такой консервант проявляет мощные антиоксидантные свойства, что способствует улучшению сопротивляемости организма различным патогенным микроорганизмам. Данное синтетическое вещество расщепляется в организме и полностью выводится из него. Благодаря своим полезным свойствам консервант Е296 способствует:

  • укреплению сосудистых стенок;
  • регулированию кислотно-щелочного баланса;
  • нормализации артериального давления;
  • лучшей всасываемости железа;
  • улучшению процессов кроветворения;
  • омолаживанию клеток кожи.

Однако такая добавка все же относится к умеренно опасным веществам, поэтому ее употребление нежелательно тем людям, которые:

В некоторых случаях может вызвать раздражение или аллергические реакции.

Подводя итоги

Яблочная кислота, в качестве пищевой добавки разрешена для использования в пищевой промышленности. Однако перед употреблением продуктов, приготовленных с ее применением, желательно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Выделена из недозрелых яблок и названа в честь них. Яблочная добыта из плодов в 1785-ом году. Первооткрывателем стал шведский химик Карл Шееле. Позже, выяснилось, что яблочная кислота содержится в айве, барбарисе, вишне, кизиле, сливах и помидорах.

В общем, вещество органическое. Так именуют продукты реакций обмена, протекающих в живых организмах. Составными частями обмениваются два сложных вещества. В итоге, в клетках образуются новые соединения на основе старых.

Учитывая высокое содержание органических в плодах, их еще именуют фруктовыми. Кстати, чтобы удовлетворить потребность в яблочной , человеку нужны 3-4 средних яблока в день. Зачем? Чтобы разобраться в роли вещества, начнем с его свойств.

Свойства яблочной кислоты

В чистом виде яблочная кислота, формула которой HOOCCH 2 CH(OH)COOH), является кристаллическим веществом. Во фруктах его не видно, поскольку соединение растворимо в воде. Легко распадается, так же, в этаноле.

В эфирах диссоциации нет. Это касается обеих форм яблочного соединения. Первая названа L-, типичная для необработанных продуктов. В D- пространственная формула перестроена, хоть компоненты и остаются прежними.

Для получения вещества нужны высокие температуры. В этом случае получение яблочной кислоты ведется восстановлением D-винной. Понятно, что L-модификация считается более натуральной, именно она рекомендована для питания.

На разность L- и D-яблочной указывает и расхождение их свойств. Так, температура плавления естественной модификации – 100 градусов, а D-соединения – почти 140. К тому же L- растворима в этаноле на 70%, а D-версия – лишь на 40%.

Какой бы ни была яблочная , она остается оксисоединением. Приставка «окси» указывает на одновременное присутствие в молекуле карбоксила COOH и гидроксила OH. Такое строение определяет реакции яблочной кислоты .

Подобно остальным она образует , сложные эфиры, способна диссоциировать в жидкостях. При этом, проявляются и свойства спиртов. Гидроксил позволяет окисляться и давать простые эфиры.

Без гидроксила яблочная кислота – состав фумарового соединения. Проще говоря, героиня статьи способна превращаться в другую . Дабы образовалась фумаровая, нужен нагрев до 140-ка градусов. При этом, на стадии 100-та по шкале Цельсия произойдет превращение в ангидрид. Он подобен лактиду, то есть сложному эфиру.

Если нагревать героиню быстро и не до 140-ка, а до 180-ти градусов, получим малеиновый ангидрид с формулой C 4 H 2 O 3 . Изначально же, двухосновная. Так именуют соединения, в которых два карбоксила.

Попадая в организм в чистом виде, соединение преобразуется в малаты. Так именуют соли яблочной . Именно малаты – главные участники обменных процессов. Узнаем, в чем их , и какое еще применение находит героиня статьи.

Применение яблочной кислоты

Обменные процессы, в коих участвуют малаты, повышают тонус организма, защищают печень, снижают давление. Последнее свойство сделало героиню статьи средством, рекомендованным для гипертоников.

Купить в аптеке яблочную кислоту врачи советуют, так же, пациентам с почечной недостаточностью и тем, кто проходит противораковую терапию. Облучение разрушает эритроциты .

Пищевая добавка яблочная кислота

Яблочная помогает клеткам противостоять негативному воздействию радиации. К тому же, героиня статьи усиливает действие лекарственных средств. Теоретически, поможет при любом заболевании, требующем медикаментозного вмешательства.

Применять яблочную можно не только в виде фруктов, зелени, но и пищевой добавки. Она зарегистрирована под знаком «Е-296». Используют добавку, как регулятор кислотности, стабилизатор и вкусовой агент.

Последний случай касается кондитерских изделий, газировок и соков, соусов и вин. В водку яблочную добавляют как регулятор кислотности. Он смягчает вкус напитка. Стабилизатором же яблочное соединение является в молочных позициях. Стабилизировать, то есть предотвращать изменения, в них нужно яичный желток.

Пользуются яблочной и косметологи. Они перечисляют спектр действия вещества на кожу. Во-первых, как прочие кислоты, яблочное соединение может растворить ее клетки.

Будучи органическим, косметологический агент действует мягко, особенно в составе пилингов, где смешан с прочим компонентами. Удаление ороговевших клеток открывает доступ к живым. Они начинают получать больше кислорода, обновляться.

Раз пилинг снимает верхний слой кожи, значит, нижний оказывается под ударом? Нет. Яблочная блокирует действие свободных радикалов и угнетает развитие бактерий.

Пилинг яблочной кислотой

Отсюда противовоспалительный эффект косметики с героиней статьи. Параллельно, пилинг яблочной кислотой восстанавливает липидный баланс . Липиды – жиры.

Они защищают и питают клетки, регулируя кислотно-щелочной баланс. Сдвинься он в сторону кислотности, проявляется сухость кожи, особенно, близ . При щелочном балансе возникает акне. Средства с яблочным соединением решают обе проблемы.

Присутствие в яблочной карбоксила позволяет увлажнять покровы и подстегивает их регенерацию. Как следствие, разглаживаются мелкие морщины, и повышается упругость кожи.

Добавим к сему легкий отбеливающий эффект. Косметический агент осветляет пигментные пятна. Значит, показаниями к применению являются гиперпигментация, хроностарение, легкое акне, расширение сосудистой сетки и купероз.

Слыша это, миллионы потребителей выискивают рецепты домашней косметики в и рьяно ими пользуются. Однако, медики замечают, что у косметики с яблочной кислотой есть противопоказания.

К ним относится, к примеру, обостренные высыпания на коже. Инфекция лишь разнесется. Нельзя прибегать к героине статьи и при прочих повреждениях кожи, будь то язвы, опухоли или свежие . Беременность тоже в списке противопоказаний.

Яблочная кислота в виде порошка

Как и прочие средства, косметика с яблочной вызывает привыкание и перенасыщает кожу химическим агентом. В итоге, эффект становится уже не тот и могут проявиться побочные действия.

Так что, консультируемся с врачами. Последние, кстати, вводят яблочную даже внутривенно. Медики именуют привычные капельницы инфузией, а растворы для них инфузивными.

В один из них входят натрия хлорид, яблочная кислота , ацетат , хлорид . Общее название препарата — «Стерофундин». Применяют его при потерях внеклеточной жидкости, проще говоря, обезвоживании организма.

Получение яблочной кислоты

Будучи органической , яблочное соединение получают из природного сырья, то бишь, фруктов. Проблема в том, что концентрация героини статьи уменьшается по мере их зрелости.

Из переспевших плодов, выбрасываемых потребителями, яблочную извлекать невыгодно. Максимум вещества в , недозрелых фруктах, ягодах и ревени.

Собирать ради урожай, который по мере поспевания можно выгодно реализовать – предприятие сомнительное. Поэтому, практикуют синтетический способ получения яблочного соединения.

Структурная формула яблочной кислоты

Оно «рождается» путем гидратации малеиновой . Говоря иначе, к ней присоединяют воду. Процесс проходит при нагреве до 170-200-от градусов Цельсия. Альтернативой служит ферментативный путь.

Он предполагает воздействие иммобилизованных, то есть обездвиженных клеток. Их скопление похоже на гель. В нем присутствует фермент фумараза. Без него присутствие невозможно присутствие воды к исходной . В ферментативном методе это не малеиновая, а фумаровая. Вода присоединяется к одной из ее двойных связей.

Объем мирового производства яблочной составляет примерно 600 000 тонн в год. 400 000 из них приходятся на L-вариант вещества. Героиня статьи – составная уксуса.

Яблочная кислота нужна для кремов, пилингов и лосьонов. Без соединения не обходится фармакология. Впрочем, не будем повторяться. Разберем лучше пользу и вред яблочного вещества.

Польза и вред яблочной кислоты

Как любая , яблочная обладает разъедающим эффектом. Если отмершие клетки кожи, порой, нужно разъедать и смывать, то об эмали этого не скажешь. Замечали, что если съесть много зеленых яблок, начинает ломить зубы?

Кислоты разрушают их, особенно, если в ротовой полости окажутся еще и . В их присутствии начинаются процессы брожения. Так что, яблочная кислота, купить которую можно, к примеру, в виде мармеладных червячков, может представлять опасность.

Употребляя продукты с героиней статьи нужно учитывать параллельное употребление и других органических кислот, той же виноградной, или лимонной. Они усиливают разъедающее действие яблочного соединения. Как говориться, во всем хороша мера, даже в том, что считается полезным.

Формула яблочной кислоты

Польза яблочной выражается не только в благотворном влиянии на организм, но и в бытовом применении. Кристаллы героини статьи гигроскопичны, то есть легко впитывают влагу.

Следовательно, можно положить мешочек с кислотой рядом с недосушенным бельем, дабы оно не прело, или избавиться от излишней влажности в ванной комнате.

Роль яблок, а заодно и яблочной для человечества выражается в статистике. В соответствии с ней каждое 2-е плодовое на планете – яблоня, не важно садовая или дикорастущая.

Россияне испокон веков отмечают Яблочный спас. В 2017-ом он выпадает на 19-е августа. Праздник, посвященный райским плодам, есть и у англичан. Они отмечают день яблок 21-го октября. Сразу вспоминается английский штрудель.