Диета при остром и хроническом панкреатите: какая, что можно есть и что нельзя. Можно ли корицу? Жидкая гречневая каша с котлетой на пару


Панкреатит – патология органа системы пищеварения, а значит, больному необходимо соблюдать определенный тип диеты. Изменение привычного меню в момент поспособствует излечению, при хронической стадии – не допустит возможных рецидивов. Что можно пить и есть при панкреатите, должен подсказать врач.

В первую неделю от начала острого приступа болезни больному следует исключить еду полностью, ввести потребление большого количества жидкости. На этом этапе можно пить минеральную негазированную воду и отвар шиповника. Жизнедеятельность организма пациента поддерживается за счет введения питательных веществ внутривенно.

Спустя 4-6 дней нужно постепенно вводить в рацион блюда в отварном виде, приготовленные паровым способом, запеченные. Кушать нужно 5-6 раз в день, еда должна быть теплой. Пища употребляется, в основном, белковая с незначительным процентом жиров и углеводов в рационе питания. Готовить пищу рекомендуется без использования масла.

Абсолютно исключается употребление алкогольных напитков и кофе, потребление острой, маринованной, жирной, жареной пищи.

Разрешенные продукты

При формировании диеты следует руководствоваться рекомендациями лечащего врача. Чтобы избежать сложностей, достаточно будет составить и иметь под рукой список продуктов, разрешенных при панкреатите.

Яйца при панкреатите допустимо готовить в виде омлета с использованием молока либо без него. Лучше всего будет, если омлет запечен в духовом шкафу.

В качестве источника сложных углеводов разрешены крупы, точнее, каши из овсянки, риса, гречки или манной крупы. Хлеб можно кушать из пшеничной муки, обязательно двухдневной давности.

Упор в меню необходимо делать на белковую пищу. Белковые продукты полезны при панкреатите, ведь они восстанавливают клеточную структуру поджелудочной железы. В связи с этим разрешены морепродукты, поскольку состоят из высокой доли белка с минимальным процентом углеводов и жиров.

Фрукты и овощи

Потребление овощей приветствуется. Кушать их нужно в отварном, запеченном виде. Суп, сваренный на бульоне из овощей, овощной суп-пюре, перетертый с помощью блендера, являются важнейшими блюдами при болезнях поджелудочной железы.

Список овощных продуктов и перечень блюд, которые можно есть при панкреатите:

  • тыква;
  • свекла — из-за высокого процента содержания в ней йода помогает восстановить функционал поджелудочной железы, ее употребление рекомендовано на ежедневной основе на протяжении двух недель в количестве 150 г;
  • кабачок;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • морская капуста;
  • красная капуста;
  • болгарский перец — допустим к употреблению только после снятия острого состояния недуга, в момент обострения есть его запрещено из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • капуста белокочанная — вводится в рацион постепенно при отсутствии ухудшения и только в тушеном виде, так как в сыром виде она вызовет раздражение слизистой;
  • орехи (кешью, миндаль, арахис, фундук).

Употребление сырых овощей недопустимо, овощи нужно отварить или приготовить на пару.

При панкреатите можно есть фрукты и ягоды. Предварительно нужно очистить их от кожуры. Для еды следует выбирать спелые и зрелые плоды, от кислых плодов необходимо воздерживаться. Но фрукты содержат грубую клетчатку, осложняющую процесс пищеварения. Поэтому перечень ягод и фруктов, разрешенных при панкреатите, выглядит следующим образом:

  • абрикосы;
  • плоды красного винограда;
  • яблоки сладких сортов;
  • вишня;
  • клубника;
  • гранат;
  • папайя.

Среди диетологов ведутся споры о том, разрешено ли кушать бананы при болезнях органов пищеварения. Большинство специалистов склоняются к мнению, что бананы могут присутствовать в меню в период ремиссии в малом количестве. При обострении бананы способны нанести еще больший вред пищеварительной системе.

Мясо и рыба

При патологиях поджелудочной железы не всякие животноводческие продукты подойдут для приема в пищу. Процесс переваривания мясных блюд длителен и сложен, требует выработки специальных ферментов, тем самым еще больше нагружая орган.

При панкреатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса: курица, кроличье мясо, постная говядина, мясо индейки. Мясная пища должна быть отварной. Перед приготовлением необходимо мясо очистить от кожицы, удалить жирные части и хрящи. Варианты мясных блюд: тефтели и котлеты на пару, тушеное мясо с овощами, супчики.

Пациенты задаются вопросом: можно ли есть при панкреатите говяжью печень. Диетологи не рекомендуют употребление говяжьей, а также куриной печени, поскольку они содержат экстраактивные вещества, способствующие повышенному продуцированию ферментов системы пищеварения.

При выборе рыбы для рациона питания надо обращать внимание на ее жирность. Позволено употребление в пищу нежирных видов рыбы: минтай, речной окунь, налим, треска, щука. Рыба с большей жирностью осторожно вводится на стадии ремиссии в небольшом количестве: горбуша, карп, сом, мойва, сельдь.

Напитки

Напитки, которые можно пить при панкреатите, довольны разнообразны. Это кисели, морсы из некислых ягод, компоты, чаи из лечебных трав, ромашковый чай, отвар из шиповника, минеральная негазированная вода и обычная питьевая вода.

Также допустимо пить козье молоко при панкреатите. Польза от молока наблюдается в том случае, если употреблять его по половине кружки в день. Молоко коровы в чистом виде не употребляется, лучше задействовать его в приготовлении омлетов, каш, молочных супов.

Также при панкреатите можно есть и пить кисломолочные продукты: ряженку, кефир, простоквашу, домашний йогурт в умеренных дозах.

Для ценителей кофе альтернативным вариантом станет цикорий. Данный напиток содержит ингредиенты, помогающие перистальтике кишечника.

Сладости

Сладости не является стопроцентно запрещенной едой при панкреатите. Больному в период стабилизации состояния разрешено кушать мармелад, зефир, желе, диетическое печенье, пастилу. Продукты следует вводить понемногу, следя за реакцией организма.

Оптимальным будет самостоятельное домашнее приготовление сладостей. Важно помнить, что рецепты диетических сладких блюд должны быть без использования шоколада, лимонной кислоты, сгущенного молока, алкоголя.

Запрещенные продукты

  • мясо жирных сортов (свинина, баранина, мясо утки);
  • субпродукты из мяса (сосиски, колбаса, паштеты, мясные консервы);
  • печень говядины и курицы, поскольку они при панкреатите еще больше нагружают поджелудочную железу;
  • жирные виды рыбы (семейство лососевых, скумбрия);
  • консервы из рыбы;
  • сырые овощи: помидоры, луковицы, редис, шпинат, огурцы запрещены при панкреатите;
  • любые грибы;
  • сырые яйца, яичница;
  • жирная, острая, жареная пища, маринады;
  • пшенная крупа, перловка;
  • сдобная выпечка;
  • спиртные напитки;
  • кофе, какао, горячий шоколад.

Мед при панкреатите употребляется крайне осторожно. При воспалении поджелудочной железы с риском возникновения сахарного диабета мед противопоказан. В иных случаях мед может употребляться для подслащения чая в маленьком количестве.

На вопрос – можно ли есть при панкреатите свежие огурцы и помидоры – ответ однозначен: нет, нельзя. Обосновано это тем, что данные овощи вызывают вздутие кишечника за счет усиления в нем процессов брожения.

Примерное меню

Рацион питания при обострении панкреатита представляет собой голодание первые 5 дней. Допустимо пить минералку без газа. Далее необходимо вводить разрешенные продукты небольшими порциями, отслеживая реакцию организма.

Примерное меню для пациента с в стадии стойкой ремиссии может выглядеть следующим образом:

  • Первый завтрак (8.00-9.00): овсяная каша, сваренная на молоке или воде; порция отварной говядины или курицы; напиток шиповника.
  • Второй завтрак (10.00-11.00): омлет, состоящий из двух яиц; яблоко, запеченное в духовом шкафу без кожуры и сладких добавок; зеленый чай или цикорий.
  • Обед (13.00-14.00): суп, сваренный на овощном бульоне; каша из любой разрешенной крупы на выбор; паровые котлеты; малиновое желе; стакан компота из сухофруктов.
  • Полдник (16.00-17.00): обезжиренный творог без добавления сметаны либо фруктовая творожная запеканка; зеленый чай.
  • Ужин (18.00-19.00): рыбная котлетка на пару; стакан компота или зеленого чая.
  • Поздний ужин (20.00-20.30): стакан кефира или ряженки; горсть диетического печенья.

Обязательно нужно соблюдать. Нарушение рациона питания чревато обострениями недуга, осложнениями вплоть до летального исхода.

После госпитализации и реабилитации пациенту нужно знать, что нельзя есть при панкреатите. В связи с тем, что некрозы и гноения поджелудочной железы вызываются повышенным выделением желудочного сока, нужно исключить из еды все, что заставляет ЖКТ работать слишком усиленно. Врач-диетолог должен прописать, какой рацион следует соблюдать.

Пренебрегать правилами и продолжать употреблять привычную жирную пищу строго запрещено. Это чревато не просто обострением, а летальным исходом. Какие продукты нельзя есть при панкреатите?

Общие правила питания

При панкреатите запрещено есть множество продуктов. Отказ от перечисленной ниже пищи — вынужденная мера. Это необходимо для сохранения жизни и здоровья пациента. Разрешается лишь изредка нарушать предписания.

Диетологи вычеркивают из рациона все, что перегружает поджелудочную железу.

Назначаемая диета — особо строгая, из нее исключены почти все привычные продукты питания:

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • свежая выпечка;
  • все виды сладкого, в том числе и мед;
  • алкоголь;
  • некоторые виды овощей;
  • фастфуд;
  • многие молочные продукты;
  • часть фруктов.

В итоге из рациона исключаются и привычные продукты для перекуса, и то, что люди обычно едят во время основных приемов пищи: котлеты, жареное мясо, крупы, хлебные и макаронные изделия. Кушать при панкреатите становится очень сложно.

Что можно есть, но в небольших количествах

Но если диагностирован панкреатит, что можно есть? Создаются специальные компенсирующие рационы, при помощи которых стараются восполнить недостаток некоторых продуктов. Но они слабо помогут тем, кто привык постоянно употреблять вредную пищу с вкусовыми добавками. Что нужно в таком случае сделать — найти сторонние диетические рецепты.

Хлебные изделия. Можно ли есть сдобу, выпечку, обычный хлеб? Запрещено есть все, что основано на свежем хлебе. В нем содержатся дрожжи, которые очень тяжело перевариваются организмом. Свежее хлебное изделие также требует выработки специальных ферментов, которые тяжело выделяются железой, часто этот процесс сопровождается сильными болями, обострениями.

Что можно есть при панкреатите, список противопоказаний при котором огромен? Можно употреблять только те продукты, которые хоть немного подсохли. Хлебное изделие, подсушившееся за день, уже нанесет меньше вреда поджелудочной железе. Лучше всего перейти на галеты или несладкое печенье без сахара. Допустимы хлебцы из гречневой крупы или риса. Такие продукты можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Мясо и рыба. Мясные продукты часто оказываются очень жирными в связи с естественным содержанием жира в них. Строго запрещены сало, жирные части вырезки (голень, крылья). Запрещаются не только свинина и говядина, но и некоторые сорта белого птичьего мяса. Не рекомендуются следующий список продуктов при панкреатите:

  • котлеты;
  • мясные продукты быстрого приготовления;
  • субпродукты (копыта для бульона, язык, печень);
  • жареное мясо;
  • вареное мясо, на котором сохранилась жировая пленка;
  • кожа (у курицы и индейки, утки).

Не разрешено ничего жарить или солить, добавлять любые специи, особенно острые. Продукты допустимо варить и парить. Рыба должна быть нежирной, употребляться редко и с разрешения врача. В ней содержатся трудноперевариваемые волокна, на переработку которых организм выделяет большое количество панкреатического сока. Такой эффект очень вреден для поджелудочной.

Осторожность в питании

Нужно есть сбалансировано, не переедая. Макароны, крупы, даже крупы, которые обычно считаются диетическими и безопасными для пищеварения, противопоказаны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • пшенная каша;
  • перловка;

Макаронные изделия на основе яиц тоже запрещены. Можно при панкреатите покупать продукты в отделе для вегетарианцев, но именно мучные, а не овощи. Даже некоторые овощные продукты вызывают раздражение слизистых и трудно перевариваются. Полезные продукты при панкреатите могут оказаться, наоборот, пагубными.

Овощи и растения. Некоторые виды овощей обладают повышенной кислотностью, наносят серьезный вред слабому ЖКТ. В основном удар наносят корнеплоды. В список опасных продуктов входят еще и некоторые листовые культуры. Поэтому использовать специи запрещается: многие из них ничего полезного не приносят. Таблица содержащихся в них веществ при ближайшем рассмотрении пугает.

Среди корнеплодов запрещены редиска, редька, лук и чеснок. Их можно употреблять только в обработанном виде. Перед приемом нужно подвергнуть их теплообработке: сварить или пропарить в пароварке. Варка окажет лучший эффект, поскольку избавит овощи от излишков кислоты. Не рекомендуются щавель и лавровый лист, белокочанная капуста. Разрешенные продукты при панкреатите среди овощей — перец, картофель в небольших количествах и т.д.

Молочные продукты. Большинство изделий из молока и продуктов его свертывания обладают повышенной жирностью, можно пить немногие. Поэтому не следует употреблять:

Запрещенные продукты при панкреатите не включают кефир или простоквашу. Продукты раннего заквашивания можно употреблять в небольших количествах (но только при условии малого содержания жира).

Диетологи обращают внимание, что чем больше преобразований прошел продукт перед тем, как стать конечным товаром, тем он опаснее для организма.

Сыры и масла — самые рискованные продукты. При панкреатите можно есть обезжиренный домашний сыр.

Масло (и постное, и с животным жиром) нельзя кушать, иначе последует скорейшая госпитализация. То же касается и маргарина.

Сладкие изделия. Сразу следует исключить любой вид сладкого из списка стандартно приобретаемых продуктов. Употребление сахара сразу повышает риск:

  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • повышения выделения сока поджелудочной железы, что приводит к обострениям.

Кондитерские изделия содержат в составе сразу несколько запрещенных продуктов: жиры (крем, взбитые сливки, безе-украшения), сахар (посыпка, пудра, состав коржей), масло и маргарин. Нередко в кондитерские изделия добавляют вредные подсластители, красители, эмульгаторы и консерванты, которые не разрешены ни в коем случае. От добавок тоже нужно отказаться на время терапии и профилактики.

Можно ли при панкреатите мед? Нет, поскольку мошенники добавляют в него вредный сахар.

Томатные и сливочные соусы. Если приправ нет, хозяйки и повара предпочитают заменять их насыщенными соусами для придания блюдам богатого вкусового букета. Но они еще более вредны, чем засушенные травы, как щавель или лавровый лист. Майонез — убийца пациентов с панкреатитом. Кетчуп менее опасен, ведь содержит мало жира. Но вместо этого кетчуп имеет повышенное содержание консервантов и соли, которые не входят в разрешенные изделия.

Соль тоже запрещена диетологами. Запрет соли при панкреатите упоминается еще на уровне Всемирной организации здравоохранения. Соль нарушает водный баланс организма и приводит к ускорению процессов распада клеток поджелудочной железы.

Бобовые и грибы. Бобовые культуры содержат много клетчатки и очень тяжело перевариваются организмом. Диетический горох — единственное, что можно изредка использовать в качестве пищи. Кукурузу и фасоль запрещено есть при панкреатите поджелудочной железы

Алкогольные изделия. Если человек постоянно пьет, он приобретает отклонения в работе поджелудочной. От всего спиртного нужно срочно отказаться, иначе не избежать летального исхода. Перечень разрешенных продуктов исключает даже слабоалкогольный квас.

Запрещенные фрукты

Следующие продукты противопоказаны: бананы, цитрусовые, финики, виноград. Все, кроме цитрусовых, слишком калорийно и содержит много сахара. Цитрусовые убирают, потому что они отличаются большим содержанием фруктозы. Их основная проблема в едком соке, который отрицательно сказывается на слизистых областях ЖКТ. Пить его можно очень редко. Диета при панкреатите — вынужденная и необходимая мера. Без ее соблюдения многократно повышается риск летального исхода. Пациенты, которые строго соблюдают диету, избавляются от вероятности возникновения рецидивов и обострений.

Главная функция поджелудочной железы – выработка ферментов для пищеварения. Больная железа не в силах справляться со своими прежними обязанностями: ей нужен покой. Поэтому ключевым моментом в лечении панкреатита является соблюдение диеты. Чтобы избежать обострения заболевания, больной должен твердо знать, что можно есть и что нельзя при панкреатите.

Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными под воздействием желчи. Если процесс пищеварения протекает, как положено, это происходит в двенадцатиперстной кишке и не вызывает никакого дискомфорта у человека. В случае развития воспаления, желчь попадает в поджелудочную железу, и активированные ферменты разъедают ее.

Человек ощущает боль, из-за попадания ферментов в кровь происходит интоксикация. Каждый прием пищи сопровождается выработкой соков поджелудочной, соляной кислотой, желчью. Воспаление поджелудочной железы приводит к повышению внутрипротокового давления и затрудняет отток соков.

Чтобы разгрузить больной орган, разработанная советским диетологом Певзнером для больных панкреатитом. В диете содержатся рекомендации по составу суточного рациона, его калорийности, способам приготовления еды. Диетические предписания касаются и того, какие продукты разрешены для еды больным панкреатитом, а какие запрещены. Некоторые продукты нельзя кушать при обострении, но вполне разрешено вне его. В статье вы узнаете, что можно есть и что нельзя.

На здоровье поджелудочной железы влияет множество факторов, но питание среди них – самый главный после алкоголя. Алкоголь запрещен категорически.

С едой сложнее, ее запретить нельзя. Однако больному по силам наладить правильное питание, чтобы избежать рецидивов болезни. При заболевании поджелудочной железы следует воздержаться от таких продуктов:

  • Свинины, баранины, утятины. Запрещена колбаса.
  • Рыбы жирной и/или соленой, икры, морепродуктов.
  • Субпродуктов – печени, легких, мозга.
  • Грибов.
  • Маринадов.
  • Консервов.
  • Овощей – бобовых, белокочанной капусты, редиса, репы.
  • Фруктов – цитрусовых, клубники, малины, всех кислых сортов яблок.
  • Зелени – сельдерея, салата.
  • Газированной воды.
  • Мороженого, жирного сыра, цельного молока.
  • Желтков яиц.
  • Ржаного и свежего хлеба, свежей выпечки и сдобы.

При остром панкреатите, кроме всего, полностью исключены из рациона фрукты и овощи в сыром виде.

Нельзя употреблять продукты:

  • Консервированные – они содержат консерванты, специи и большое количество жиров.
  • Маринованные – в них содержится много уксуса.
  • Копченые – обладают желчегонным действием, возбуждают секрецию.
  • Жареные – при жарке образуются канцерогенные вещества, кроме того, в жареной еде содержится много жиров, и она усиливает секрецию поджелудочной железы, печени и желудка.

При воспалении поджелудочной железы нельзя есть такое лакомство, как мороженое, потому что сочетание жирного и холодного неминуемо вызовет спазм протоков и сфинктера Одди. Особенно . При панкреатите можно есть только теплую еду, приближенную к температуре тела.

Важно! Категорически нельзя употреблять алкоголь, копчености, жирные продукты – сметану, сало, майонез. Кроме того под запретом находятся острые специи – хрен, горчица, перец, лавровый лист. Ни в коем случае нельзя есть чипсы, сухарики, снеки, шоколад.

При хроническом панкреатите разрешены все категории продуктов, но среди них есть такие, которые обладают сильным желчегонным действием. Вот – она действует желчегонно, усиливает секрецию органов пищеварительного тракта.

Часто встречается непонимание, почему нельзя есть бананы. Этот плод, как и все фрукты-ягоды и овощи, запрещен в период обострения. Когда больной после болезни переходит к расширенному питанию, бананы разрешается есть.

Но! Бананы содержат клетчатку и фруктовые сахара, поэтому вызывает метеоризм. Лучше всего употреблять бананы на завтрак, в виде пюре или отваренными на пару/запеченными не больше одного в день. Впрочем, это – по одному в день, чтобы избежать ненужного раздражения железы. Ягод позволительно съедать одну горсть.

Полезная и легкая еда при панкреатите

Пригодны к употреблению:

  • Крупы – овес, греча, рис, манка.
  • Мясо – крольчатина, телятина, говядина.
  • Птица – только нежирная курятина и индюшатина без кожицы.
  • Рыба – окунь, хек, минтай, судак.
  • Кисломолочные продукты – йогурт натуральный, нежирные творог, кефир и ряженка. Можно есть нежирный сыр.
  • Фрукты – желательно отечественные яблоки, сливы, абрикосы. Полезна хурма. Из ягод рекомендуются белые черешни и шелковица. Можно употреблять спелый сладкий крыжовник.
  • Овощи – морковь, тыква, картофель, кабачок, цветная капуста.
  • Яйца – 2 белка и 1-2 желтка в блюдах.
  • Специи – базилик, прованские травы.
  • Зелень – петрушка, укроп.

Больным хроническим панкреатитом в стадии ремиссии можно есть большинство продуктов, если придерживаться принципов здорового питания.

Здоровое питание предполагает:

  • употребление только вареной, приготовленной на пару и запеченной еды;
  • умеренное употребление хлеба. Нужные углеводы содержатся в кашах;
  • отказ от еды с консервантами, красителями, усилителей вкуса – чипсов, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления, прочей «еды из супермаркета»;
  • отказ от рафинированных продуктов. Еда должна содержать витамины, жиры, белки и углеводы, микро и макроэлементы. Всего этого в рафинированных продуктах нет. Белый хлеб – рафинированный продукт, не содержит полезных веществ;
  • сахар и соль – ограничить потребление. От сахара желательно отказаться полностью.

Такие ограничения сказываются на здоровье очень быстро – поджелудочная железа не причиняет беспокойств, улучшается аппетит.

Важно! В период ремиссии больным панкреатитом полезно употреблять на завтрак ломтик хлеба со свежим несоленым салом. Вреда такой бутерброд не причинит. Копченое сало нельзя есть, даже если железа не беспокоит долгое время.

Таблица: список продуктов

Разрешенные продукты

Запрещенные

Допустимые изредка в небольших количествах

Черствый белый хлеб, сухое постное печенье, сухари пшеничные

Свежая выпечка, сдоба, ржаной хлеб, жареные пирожки, блины

Вареники, макароны

Каши – овсяная, гречневая, рисовая, манная

Ячменная, перловая, пшенная, кукурузная

Пшеничная

Телятина, крольчатина, говядина, курятина, индюшатина

Свинина, баранина, сало, копчености, шашлык, утятина, гусятина, консервы

Вареная колбаса, сосиски молочные, сардельки детские

Окунь, хек, ледяная, минтай, судак

Икра, жареная рыба любых сортов, жирная рыба

Малосольная сельдь

Суп вегетарианский с овощами

Бульоны мясные, из птицы, жирной рыбы, насыщенные овощные

Вторые бульоны из рыбы и птицы

Обезжиренный творог, кефир, йогурт без добавок

Жирные сметана, творог, сыр

Творожные запеканки с добавлением сметаны 15%, ряженка

Кисель, натуральное желе

Конфеты, бисквиты, торты с масляным или сметанным кремом

Зефир, рахат-лукум, мармелад -

Компот из сухофруктов, отвар ромашки и шиповника

Кофе, крепкий черный чай, какао, все алкогольные напитки

Черный чай

Очень важен психологический настрой. Одно дело сидеть на унылой диете со многими ограничениями, совсем другое – вести здоровый образ жизни и . Поджелудочная железа того стоит.


По данным ВОЗ почти 3% мирового населения страдают в той или иной форме.
Что же это за недуг?
Панкреатит, не что иное, как . Он может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причинами заболевания могут являться:

И все же в 96% случаев основной причиной заболевания врачи называют неправильное питание. Поэтому в качестве лечения рекомендуется соблюдение специальной .


Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

При и его острых стадиях важно соблюдать все рекомендации по питанию. Это повлияет не только на скорость излечения, но и на облегчение болевых симптомов, которые сопровождают этот недуг. Основные рекомендации требуют исключить:

  • жареные, острые и копченые блюда,
  • маринады,
  • консерванты,
  • алкоголь и газировку.

Рассмотрим внимательнее группы продуктов, разрешенные при воспалении поджелудочной железы.

Овощи при панкреатите какие можно

– это основа диеты при панкреатите. Они могут быть запеченными, тушеными, отварными или обработанными паром. Последний вариант наиболее предпочтителен.
Томат
Довольно спорный овощ при заболевании поджелудочной. Один врачи считают возможным его употребление, другие говорят об ограничениях. Точно известно, что томатный сок в период ремиссии стимулирует работу железы, тогда как его желчегонные свойства в момент острой фазы способны спровоцировать вторичный реактивный панкреатит.
Огурцы
Оптимальный продукт при любой фазе заболевания. Помимо 90% воды огурцы содержат множество витаминов и микроэлементов.
Капуста
Белокочанная, брокколи, цветная, пекинская, брюссельская – всю ее можно употреблять при воспалении поджелудочной, но желательно после термической обработки. А вот морская капуста не рекомендована диетой, так как ее переработка требует повышенной ферментизации.
Картофель и свекла
Противовоспалительные свойства картофеля известны давно. Недаром пюре – одно из самых распространенных лечебно-диетических блюд. Что касается , то ее употреблять следует с большой осторожностью из-за труднопереваримой клетчатки.

При хроническом заболевании этот корнеплод можно есть в отварном или тушеном виде, а при острой стадии – лучше отказаться.

Тыква и кабачок
весьма полезна. Она обладает противовоспалительными, антикислотными, очищающими свойствами, ускоряет метаболизм и выводит желчь. В тушеном и печеном виде может вводиться в рацион даже на острой стадии заболевания. Также и кабачок – разновидность тыквы. Отсутствие грубой клетчатки позволяет употреблять этот овощ на всех стадиях болезни.
Дополнительно могут вводиться в рацион: морковь, шпинат, зеленый горошек.

Крупы, каши и макаронные изделия

Недаром знакомство ребенка с огромным выбором блюд начинается именно с . Это одно из самых известных диетических блюд. Овсянка, манка, гречка или рисовая каша будут работать на любой стадии болезни поджелудочной железы. А вот от пшена и перловки лучше воздержаться. Они довольно тяжелы для желудка. Можно побаловать себя и макаронами при панкреатите. Но, конечно, никакого кетчупа!

Молочные продукты

Идеальный вариант – это кисломолочные продукты невысокой жирности. Творог, ряженка, кефир, сметана и йогурт без добавок – все это пойдет на пользу больному. А вот цельного молока лучше избегать, так же, как и жирного сливочного масла.

Рыба и морепродукты при панкреатите

Нежирных сортов (треска, минтай, судак и щука) к употреблению при панкреатите разрешена. Допускается ввод в рацион мидий, кальмаров, креветок и моллюсков. Но не в виде суши. Это табу!

Мясо и яйца

Рацион в условиях заболевания поджелудочной железы должен быть сбалансированным, а значит присутствие белков в нем обязательно. Лучший их источник – мясо. Курица, кролик, индейка, телятина – не только разнообразят диету, но и придадут больному сил. Яйца тоже пригодны для ввода в рацион, однако их количество стоит сократить до двух в неделю, а при приготовлении остановиться на варианте «в мешочек». Что касается субпродуктов, то большинство специалистов не рекомендуют их употребление, однако разрешают вводить в меню говяжью или куриную печень в тушеном или запеченном виде.

Сухарики и сушки, любимые еще со школы, прекрасно впишутся в лечебную диету. Галетное печенье, подсушенный в духовке белый хлеб допускаются к употреблению. Домашнее желе, зефир и пастила в небольшом количестве помогут сластенам пережить этот нелегкий период.
Особенным продуктом является мед. Казалось бы, природная замена сахара должна быть сама по себе безвредна, однако все не так просто. В период обострения от меда следует категорически воздержаться, как и от всего сладкого. А вот в ходе ремиссии побаловать себя 1-2 чайными ложечками вполне допустимо.

Какие фрукты можно при панкреатите


Фрукты содержат огромное количество витаминов столь необходимое каждому человеку. Однако в период воспаления поджелудочной стоит очень осторожно вводить их в рацион больного.
Допускаются в период ремиссии в свежем виде:

  • абрикосы,
  • сладкие яблоки,
  • клубника,
  • папайя,
  • арбуз и дыня (по 1 кусочку).

На стадии обострения лучше вводить их в меню в виде компота, киселя или печеного десерта.
Любителям бананов придется проявить силу воли, поскольку этот фрукт (с точки зрения ботаники ягода) противопоказан при обострениях болезни, а в период ремиссии допускается употребление совсем небольшого количества. Однако если, после небольшого кусочка банана появляется боль, следует исключить этот фрукт совсем.

Орехи и семечки при панкреатите

Сразу стоит оговорить, речь идет о грецких орехах, кешью и каштанах, так как арахис, фундук и фисташки под запретом при любой стадии панкреатита. Вышеупомянутые в небольших количествах в ходе ремиссии заболевания. Также к употреблению допускаются кунжутные, тыквенные и льняные семечки. Подсолнечный вид запрещен из-за калорийности.

Напитки

Вода прекрасно работает с любыми воспалениями. Чистая минеральная вода рекомендована больным в объеме не менее 1,5 литров в сутки. Также прекрасно подойдут некрепкие или , отвары из шиповника или отрубей.
Какие продукты нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, копчености и консервы. Красная икра, увы, тоже входит в этот список.
  2. Субпродукты, кроме куриной и говяжьей печени при условии специальной обработки в период ремиссии.
  3. Цельное молоко, жирный (свыше 9%) творог, сладкие йогурты и широко рекламируемые творожки, сгущенное молоко, мороженое.
  4. Грибы из-за высокого содержания хитина, бобовые (кукуруза, чечевица, фасоль зерновая).
  5. Овощи: редька, щавель, брюква, редис.
  6. Алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе и какао.
  7. Сладкое. Шоколад, сдобная выпечка, торты и халва – все это под запретом до полного выздоровления.
  8. Кислые фрукты. Под запрет попадают все виды цитрусовых, груши, киви, инжир, виноград, плоды финикового дерева.
  9. Продукты, содержащие консерванты, искусственные ароматизаторы и красители, поэтому приобретая в магазине товар, необходимо тщательно изучать его состав.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы

В первую очередь, это каши. Сваренные на воде или на разбавленном нежирном молоке, каши легко усваиваются и оказывают благотворное влияние.
По этой же причине разрешены супы, но не бульоны. Наваристый бульон – короткий путь к обострению.
Тушеное рагу и запеканки из овощей, фруктовые муссы, спагетти, ризотто, омлет из белков – список блюд, которые можно приготовить из разрешенных продуктов, довольно разнообразен. Так что меню, рекомендованное при болезни поджелудочной железы, скучным назвать довольно трудно.

Список блюд, которые нельзя есть при панкреатите

К сожалению, в этот список попадают некоторые блюда, весьма распространенные и популярные у большей части населения. Но ради здоровья можно и потерпеть. Итак, речь идет о таких кушаньях, как:

  • супы: борщ, рассольник, солянка, крепкий бульон, грибной и молочной суп;
  • студень, заливное;
  • вареные яйца
  • жареные и копченые блюда, сало;
  • сдобный и ржаной хлеб.

Из напитков можно забыть о молочных и кофейных коктейлях, какао, всех видах кофе и крепких сортах чая.

Вопрос-ответ:

Можно ли ягоды при панкреатите?
Употребление свежих ягод допускается только в период ремиссии и ограничивается клубникой, вишней, черешней, голубикой – не кислыми ягодами. При хроническом панкреатите ягоды вводятся в рацион в виде морсов или муссов, в период острой фазы – исключаются совсем.
Нужно ли соблюдать диету во время ремиссии?
Обязательно. Диета на этом этапе должна быть довольно калорийной (2500-2800 ккал), богатой витаминами и белками, но при этом с пониженным содержанием легко усваевыемых углеводов. Все основные запреты периода хронического панкреатита также соблюдаются, иначе не миновать рецидива.
Можно ли пить при панкреатите?
Нужно. Не менее 1,5-2 литра воды в день. Минералка (без газа), травяной чай, отвар из шиповника или отрубей – все это снижает уровень ферментов и облегчает болевые симптомы при панкреатите.
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
Ни в коем случае не свежий. Подсушенный или вчерашний, отрубной или из смеси злаков (но без ржаных видов) хлеб можно есть при болезни поджелудочной железы в небольшом количестве.

Обновление: Ноябрь 2018

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо . Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба . Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны . По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!! А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки
  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца . Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд . Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты . Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное - употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил - залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

Вопрос - ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. ).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках - это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер - желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

132 комментария