Польза и вред ячневой крупы для человека. Целебные свойства ячневой крупы: польза и вред для организма


Ячмень – это один из древнейших среди известных человечеству злаков. Еще в период каменного века (около 10 тысячелетий назад) ячмень уже выращивался первобытным человеком. Первые упоминания об этой культуре относятся к истории Сирии, Египта. Дикий ячмень и сегодня встречается на территории между Северной Африкой и Тибетскими горами. Крупа, из которой отваривается каша, получается путем измельчения зерен ячменя. Перед этой процедурой ячмень подвергается обработке, в ходе которой отсеиваются мелкие или поврежденные зерна, а также различный мусор минерального либо органического происхождения. Процесс производства ячневой крупы не предусматривает шлифовку и полировку, именно благодаря этому она сохраняет все свои качества в первозданном виде, в частности большое содержание клетчатки. Ячневая крупа, в отличие от всех остальных, не делится на виды и сорта. Ее различают по размеру частичек, на которые дробится ячмень. В зависимости от этого параметра ячневая крупа приобретает номера 1, 2 или 3. Та крупа, которую можно найти на магазинном прилавке, является смесью из всех трех номеров.

Польза и вред ячневой каши

Большая половина процентного состава полезных веществ в ячмене принадлежит медленноусвояемым углеводам, около 6% -- клетчатке, 10% занимают белки. Клетчатка обеспечивает нормальное функционирование органов ЖКТ и помогает выводить из организма ненужные и вредные вещества. Белок, содержащийся в ячмене, более ценен, чем пшеничный, и это очень важно, поскольку белки растительного происхождения усваиваются человеческим организмом практически полностью. В ячмене достаточно большое содержание , а также , среди которых особое значение имеет , стимулирующий мозговую деятельность и обменные процессы. Также ячмень обогащает человеческий организм кремнием, хромом, цинком, бором, фтором. Немаловажным является содержание в ячмене и железа, магния, кальция и калия. В химическом составе зерен присутствуют кобальт, стронций, йод, медь, бром, никель. Калорийность ячменя невысока и составляет приблизительно 324 килокалории в расчете на 100 грамм крупы. Отваренная на воде ячневая каша менее калорийна (чуть более 90 ккал), калорийность ячневой каши на молоке немного больше, порядка 111 ккал. Полезные свойства ячневой каши известны практически каждому. Клетчатка, которой в ней с избытком, делает кашу незаменимым продуктом для людей с проблемами кишечника, в частности запорами. Каша из перемолотых зерен ячменя замечательно очищает организм от токсических и других вредных веществ. Также это отличное восстанавливающее средство для тех, кто недавно перенес операции на кишечнике или желудке. Ячневая каша рекомендуется диетологами для людей с излишним весом, поскольку она не только обладает неплохими вкусовыми качествами, но и долгой усвояемостью, что придает длительное ощущение сытости. Также при употреблении ячневой каши не повышается количество сахара в крови, поэтому она показана больным диабетом. Также очень популярен отвар из ячменных зерен, который обладает спазмолитическим, обволакивающим, смягчающим, противовоспалительным и мочегонным эффектами. Ячмень используется при лечении почек, печени, мочевой системы. Он эффективен при артритах и геморрое, усиливает слабое зрение. Противопоказаний к употреблению этой крупы практически нет. Она не рекомендуется при целиакии, а также в случае индивидуального негативного восприятия продукта.



Ячневая каша – источник макроэлементов, аминокислот, витаминов. При дефиците этих веществ развиваются заболевания.

Для здоровья организма важен состав продуктов. Витамины, макроэлементы и клетчатка вот чем полезна ячневая каша.

Состав крупы в 100 граммах продукта:

  • Белок 10,4 г;
  • углеводы 66,5 г;
  • жиры 1,3 г;
  • волокна 13,0 г;
  • калорийность 80 ккал.

Главное достоинство ячменя – использование в диетическом и детском питании. Белок, строительный материал организма, легко усваивается.

Интересный факт! Ячневая и перловая крупа вырабатывается из ячменя. Существенная разница в том, что ячневая крупа – это цельные дроблёные зёрна, не подвергающиеся шлифовке и полировке. Именно поэтому в ней полностью сохраняются макроэлементы, витамины и клетчатки.

Ячневая каша обладает пользой для организма и преимуществами перед другими крупами:

  • Злак обогащён витаминами PP, A, EE и группы B. Такой состав стимулирует функцию головного мозга, улучшает память.
  • Крупа является источником важных макроэлементов – фосфора, магния и калия, железа и фтора. Большую долю ячменя составляет фосфор, который стимулирует эндокринные желёзы. Это свойство помогает женщинам справиться с приливами жаром в период климакса.
  • Кремний участвует в образовании хрящевой ткани, что важно для лечения артроза. В одной порции содержится 5–7 суточных норм кремния.
  • Аминокислота лизин способствует образованию коллагена, что важно для поддержания гладкой эластичной кожи, блестящих волос и крепких ногтей.
  • Набор незаменимых аминокислот защищает от рака, герпеса, а также поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии.
  • Крупа содержит белковую клейковину. Обволакивающие свойства используются для приготовления лечебных слизистых супов.

И еще несколько полезных свойств ячневой каши:

  1. Каша входит в меню больных диабетом.
  2. Входит в рацион лечебного питания органов ЖКТ.
  3. Употребление блюда помогает держать в форме фигуру.
  4. Ячмень рекомендуется людям для укрепления защитной системы организма.
  5. Полезен для укрепления волос, ногтей.

Ячневую кашу, приготовленную на воде, предпочитают люди, следящие за своей фигурой. Очевидная польза при этом – очищение кишечника и похудение.

Блюдо медленно переваривается, поэтому надолго остаётся чувство сытости. Во время биохимических реакций крахмал при расщеплении не преобразуется в жиры. Поэтому при употреблении ячменя люди не полнеют.

Витамины и минералы поддерживает правильный обмен веществ. Человек на ячневой диете не истощается. Белки утоляют чувство голода. Благодаря этим свойствам ячмень используют для комфортного правильного похудения.

Польза каши на воде этим не исчерпывается. Её включают в рацион в рационе диабетиков. Благодаря пониженному гликемическому индексу при медленном переваривании не происходит пикового повышения сахара в крови.

Обратите внимание! Ячменная каша на воде содержит два типа клетчатки. Растворимая доля, известная как бета-глюкон, обладает свойством проникать в кровеносное русло, очищая стенки сосудов от «плохого» спектра холестерола. Остальные волокна соединяются в кишечнике с токсинами и шлаками, выгоняя их естественным путём.

Блюдо на воде не содержит глютен, поэтому является гипоаллергенным продуктом. Ячмень используется в диетическом лечении экземы, бронхиальной астмы. Некоторые исследования утверждают, что крупа предупреждает развитие аллергических заболеваний.

Пищевая ценность ячневой каши на молоке больше, чем на воде. Повышенное содержание углеводов, белков и жиров полезно при усиленном питании.

Питательная ценность 100 грамм каши:

  • белков 3,6 г;
  • углеводов 19,8 г;
  • жиров 2,0 –7.0 г;
  • калорийность 110–150 ккал.

Крупа, сваренная на молоке, более питательна за счёт увеличения белков и углеводов. Блюдо рекомендуется детям старше 2 лет, а также людям, занимающихся физическим трудом или спортсменам. Ячмень наполняет энергией мышцы, сохраняет память.

Ячневая каша на завтрак, польза

Ячневая каша включена в меню на завтрак в детских учреждениях. Она входит в лечебный рацион пациентов с патологией желудка и кишечника.

В ячневой крупе природа удачно сбалансировала соотношение углеводов и белков. Готовый продукт утоляет жажду, не откладывая на талии жир в виде спасательных кругов. Кашу используют на завтрак, заправляя маслом и сахаром. Полезные свойства обогащают фруктами. Такое блюдо долго сохраняет чувство сытости. На весь день обеспечивает энергией мышцы, стимулирует работу мозга.

Ячневая каша – замечательный калорийный завтрак или обед три раза в неделю. Пользу для организма детей и взрослых усиливают добавление 15 грамм сливочного или другого масла.

Ячневая каша была известна людям еще более четырех тысяч лет назад.

Многие привыкли видеть ее приготовленной с молоком или на воде, но мы не только предоставим вам ряд интересных и полезных рецептов крупы, но также расскажем о ее полезных свойствах.

Cодержание статьи:

Чем полезна для человека?

Постоянное употребление ячневой каши способствует профилактике многих серьезных болезней и помогает справиться с простудой. К основным достоинствам употребления крупы относятся:

  • профилактика и снижение риска появления раковых опухолей;
  • продляет молодость и здоровье кожи;
  • благоприятно сказывается на женской половой системе;
  • усиливает воздействие антибиотиков;
  • лечит артрит;
  • оказывает заживляющий эффект при ;
  • предотвращает и кишечное расстройство;
  • профилактика ожирения;
  • улучшает настроение;
  • повышает сопротивляемость организма к ;
  • нормализует уровень холестерина.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г сухой крупы содержится примерно 330 калорий. Но при готовке калорийность продукта значительно падает и варьируется от 50 до 80 калорий . Такая небольшая калорийность позволяет употреблять кашу даже людям, строго придерживающимся диеты.

В ячневой находятся витамины нескольких групп, среди которых все элементы группы B, Aи PP. Эти витаминные комплексы благотворно сказываются не нервной системе, кишечнике, желудке и сердце человека.

Входящий в состав витамин E обеспечивает выработку гормонов молодости, откладывая появление морщин и других признаков старения.

Также в состав продукта входит калий, отвечающий за нормальное функционирование сердечной и сосудистой систем.

Помимо этого, в состав ячневой крупы входят кальций, фтор, цинк, йод и фосфор, которые налаживают работу всех систем организма, укрепляют костную ткань, снимают воспалительный процесс и вызывают регенерацию тканей.

Нельзя забывать также о том, что в ячневая крупа является огромным кладезем полезной клетчатки, которая помогает пищеварению и выводит из организма токсины и другие вредные вещества.

Ограничения в употреблении

Несмотря на неоспоримую ценность ячневой крупы, стоит быть осторожнее и не употреблять ее людям из следующих категорий:

  • беременным женщинам, так как каша может спровоцировать сильное сокращение матки и вызвать выкидыш;
  • больным с глициновой энтеропатией;
  • запрещен одновременный прием ячневой крупы и яиц;
  • нельзя есть продукт и во время кормления грудью, так как может произойти резкое повышение коликовых болей у малыша.

Рецепты приготовления

Ячневая каша с грибами

На сковородке без масла и волы обжарьте крупяную смесь в течение пяти минут и добавьте к ней 15 мл оливкового масла. На другой сковороде пожарьте промытые грибы и репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Залейте в сковородку немного воды и тушите смесь 30 минут до готовности грибов. За пять минут до выключения подсолите содержимое и добавьте тертую морковь. Перемешайте ингредиенты.

После этого в сковородку с кашей и оливковым маслом положите грибы с овощами и налейте 200 мл кипятка. Готовьте блюдо до готовности ячневой каши. Подавать кашу можно в таком виде или же со сметанным соусом.

Плов из ячки

200 г крупы отварите до полуготовности в подсоленной воде. Пока крупа будет вариться, пропассеруйте мелко натертую морковь и репчатый лук в оливковом масле до золотистого оттенка.

На отдельной сковороде сначала обжарьте курицу со всех сторон, а затем потушите ее в подсоленной воде 5 минут. В эту же сковородку или сотейник добавьте остальные ингредиенты и приправьте укропом и черным молотым перцем по вкусу, тушите блюдо до готовности крупы.

Ячка в сметанном соусе

Сначала приготовьте сметанный соус. Возьмите жирную сметану не менее 25% жирности объемом 400 г. Взбейте ее вместе с петрушкой, щепоткой соли и укропом. Взбивать лучше при помощи миксера, чтобы получилась нежная и воздушная масса. Затем отварите до полуготовности 300 г крупы в подсоленной воде.

Все ингредиенты поместите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку на 25 минут. За пять минут до окончания запекания натрите на мелкой терке сыр и положите его поверх блюда. Через пять минут достаньте блюдо и подавайте его на стол.

Комбинируя ячневую крупу с другими продуктами, вы сможете найти тот рецепт и вкусовое сочетание, наиболее удовлетворяющее ваши пищевые запросы. При этом вы будете лечить и поднимать иммунитет своего организма, не затрачивая на это больших средств и стараний.

Шлифованный и цельный ячмень со снятой оболочкой и алейроновым слоем, называемый перловкой, отличается по свойствам от дробленых зерен ячменя или ячневой крупы. При получении ячневой крупы не удаляются части зерен и в крупе остается неизменное количество полезных веществ ячменя.

Полезные свойства ячневой крупы

Считается что чем меньше крупинки, тем полезнее продукт. Подробный разбор состава ячменя в дробленом виде поможет понять его ценность. Крупа калорийна, но энергия высвобождается при расщеплении сложных углеводов. Пищевые волокна занимают 40% от состава молотых зерен.

В ячневой крупе встречаются вещества, представляющие значимость для организма человека. Это макро и микроэлементы: калий, магний, натрий, железо. Присутствуют и аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно, но необходимы для поддержания в норме процессов жизнедеятельности: триптофан, аргенин, валин.

Дробленый ячмень содержит насыщенные жирные кислоты, витамин В1, В2, В6 и РР.

Повышает иммунитет

Организму с ослабленными защитными силами употребление ячневой крупы 2-3 раза в неделю пойдет на пользу, так как в дробленых зернах ячменя содержится Бета-глюкан, иммуномодулятор, относящийся к классу высокомолекулярных белков. Элемент воздействует на лимфоциты, повышая реакцию к чужеродным веществам.

Не допускает старение стенок сосудов

Входящий в состав крупы рутин или витамин Р – спасение для тонких и ломких капилляров. Он замедлит старение стенок сосудов, повысит эластичность и прочность, так как не допустит естественного разрушения гиалуроновой кислоты или ее распада под действием УФ-излучения.

Питает мозг

Мозг и нервная система извлекут из ячневой крупы пользу, так как она богата магнием – макроэлементом, защищающим от стресса.

Участвует в работе эндокринной системы

На усвоение крупы организм тратит много времени, энергия поступает умеренными порциями. От этого голод наступает медленнее. После расщепления продукта на элементы сахар в крови остается на том же уровне, поэтому в список продуктов, разрешенных при сахарном диабете, входит ячневая крупа.

Польза при умеренном употреблении будет и для щитовидной железы, так как в дробленых зернах содержится селен. Элемент необходим в минимальных количествах для синтеза гормонов, но даже малую часть организму трудно восполнить, так как селен содержится в ограниченном списке продуктов, среди которых числится ячневая крупа.

20:49

Ячневая каша – это не такое популярное блюдо, как рис или, например, гречка, но если разобраться в ее пользе, станет понятно, что она ничуть не меньше.

Состав, включающий в себя ряд полезных витаминов и минералов, обеспечивает организм человека многим необходимым.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде каши из ячневой крупы, поделимся рецептами ее приготовления и сообщим о том, как применять крупу в народной медицине и косметологии.

Состав и особенности крупы, калорийность

Как и перловая крупа, ячневая изготавливается из зерен ячменя , но их не шлифуют, а дробят. Таким образом, остается цельное зерно, которое очищают лишь от цветочной пленки, а также органических и минеральных примесей.

Поэтому в отличие от многих других круп ячневая сохраняет практически всю полезную клетчатку и витамины , чем и объясняется ее основная польза.

Клетчатка в составе способствует нормальному процессу пищеварения, очищению кишечника и всего организма вместе с ним.

Также в ячмене много белка , который организм усваивает полностью.

Ввиду этого каша позволяет надолго избавиться от чувства голода , а калорийность ее при этом достаточно невысокая – 324 ккал на 100 грамм продукта, потому она считается замечательным диетическим блюдом.

Полезные свойства для организма человека

Для взрослых мужчин и женщин, а также при похудении

У ячневой крупы немало достоинств и полезных свойств. Она гипоаллергенна , ввиду чего ее разрешают употреблять беременным и кормящим женщинам. Также это одна из тех круп, которые рекомендуется первыми вводить в рацион грудничка.

Полезные преимущества ячневой крупы следующие:

  • крупа достаточно дешевая, что позволяет включать ее во вкусный, полезный и экономичный рацион;
  • ячка обладает мощным очищающим действием. Она способствует очищению всего организма от токсинов и шлаков и помогает бороться с аллергией;
  • очень полезна крупа при ожирении и . Объясняется это противовоспалительным, мочегонным и обволакивающим свойством каши.

    Ячневая каша не провоцирует скачки уровня сахара в крови, замечательно усваивается организмом и обеспечивает чувство сытости на долгое время, при сахарном диабете – сплошная польза и никакого вреда;

  • крупа имеет приятный вкус, в ней много клетчатки, а вот калорийность ее невысокая, потому она полезна при лишнем весе, запорах, проблемах с кишечником и несварении;
  • в составе содержится много растительного белка, который легко усваивается. Это делает кашу очень полезной для детей, пожилых людей, а также спортсменом;
  • особенно рекомендуется употребление блюд на основе данной крупы при артритах и в послеоперационные периоды. Объясняется это ее противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами;
  • в составе содержится немало аминокислот, ввиду которых крупа становится замечательным средством, омолаживающим и очищающим организм.

Для беременных и кормящих

Мнения специалистов относительно употребления ячневой каши в период беременности разделяются.

Одни считают, что определенные вещества в ее составе могут спровоцировать преждевременные роды. Другие же находят крупу замечательным общеукрепляющим средством и источником энергии для подвергающегося большим нагрузкам организма будущей мамы.

На самом же деле негативные последствия возможны только при очень неумеренном употреблении продукта . Ну а тарелочка каши пару раз в неделю принесет только пользу, как маме, так и ребенку.

Для укрепления организма и его насыщения витаминами ячневая крупа прекрасно подходит и кормящей маме. Преимущество ее в том, что вызвать аллергию она практически не способна .

Кроме того после родов нередко женщина ощущает упадок сил, мучается от стресса и бессонницы. Крупа поможет восстановить силы , улучшить сон и настроение.

Хотя аллергию ячка не провоцирует, тем не менее, она может спровоцировать у малыша определенные проблемы, такие как колики , нарушения стула и газообразование.

Также нужно учесть, что аллергию могут вызвать добавки к каше, такие как молоко, сахар и так далее. Ввиду этого кормящей маме рекомендуется кушать кашку на воде .

Чем полезна для детей

Ячмень очень полезен для детей . Он улучшает мозговую активность и способствует нормальному развитию организма. Особенно полезен продукт детям, страдающим разладами пищеварительной системы.

В составе ячки много , который способствует правильному усвоению . Минерал этого ответственен за формирование у малыша костной системы. Также каша обеспечивает профилактику рахита.

Употреблять эту крупу показано детям, которые часто страдают от запоров . Она улучшает кишечную активность и нормализует стул.

А клетчатка в составе устраняет застойные процессы в кишечнике, способствует очищению детского организма от шлаков и токсинов. Полезно блюдо детям, у которых есть проблемы со зрением.

Польза для детей объясняется и противовоспалительными свойствами ячменя . Стоит добавлять крупу в рацион малыша тогда, когда он проходит адаптационный период в детском саду.

Обволакивающие свойства обеспечивают максимально мягкое действие на пищеварительную систему. Также крупа обладает мочегонным и спазмолитическим действием, что тоже полезно для детей.

Для лиц пожилого возраста

Пожилым людям продукт подарит исключительную пользу . В нем содержится множество минералов, которые помогают наладить нарушающуюся с возрастом мозговую деятельность и метаболизм.

Также крупа поможет очистить кровь и избавиться от аллергии. Ряд элементов в ее составе способствует замедлению процессов старения.

Польза для пожилых людей также в том, что каша помогает снизить количество холестерина и предотвращает скапливание жиров в организме.

Противопоказания и меры предосторожности

Как таковых противопоказаний и потенциального вреда у ячневой каши нет.

Единственное исключение – это целиакия , заболевание, при котором человеческий организм не способен до конца перерабатывать глютен – белок клейковины.

При индивидуальной непереносимости употреблять ячмень также не стоит. Если вы страдаете тяжелыми формами заболеваний желудка и кишечника, употреблять кашу можно только с разрешения специалиста.

Также возможен вред при неправильной готовке каши . Несмотря на то, что сама по себе крупа считается полезной для похудения, можно добиться и обратного эффекта, если употреблять ее на молоке, с добавлением сахара и прочих сладостей, и не контролировать количество продукта. Поэтому стоит кушать кашу здраво и умеренно.

Кашу можно варить на воде или молоке . Любителям молочных продуктов понравится второй вариант, но тем, кто склонен к лишнему весу, рекомендуется включать в свой диетический рацион как раз продукт, сваренный на воде.

Употреблять кашу в больших количествах не рекомендуется, но, как правило, это и так не получается, так как она хорошо насыщает.

Особенно полезно это блюдо в первую половину дня . Тогда крупа подарит заряд бодрости и зарядит энергией на весь день. Можно кушать кашу с сахаром, медом, орехами, фруктами, ягодами, сухофруктами.

О полезных свойствах и противопоказаниях авокадо для женщин можно узнать из материала.

Лечебные свойства мелиссы подробно рассмотрены в публикации.

Использование в медицине и косметологии

Блюда на основе ячневой крупы включаются в лечебное питание при сахарном диабете, а также в послеоперационный период.

Крупа помогает нормализовать уровень холестерина, избавиться от мочекаменной болезни , артрита, нарушения метаболизма, лишнего веса.

Показано употребление продукта при аллергических реакциях, повышенном давлении, болях в суставах, загрязненном организме, в частности, желудочно-кишечном тракте.

Применяют крупу в народной медицине в качестве мочегонного, спазмолитического, противовоспалительного, обволакивающего средства. Для этого могут использоваться отвары, настои, компрессы.

На основе горячей недоваренной крупы делаются компрессы против кашля . Настои помогают бороться с грибками и другими патогенными микроорганизмами. Они используются для лечения кандидоза, герпеса и прочих грибковых заболеваний.

Приготовить отвар очень легко : нужно залить столовую ложку крупы стаканом кипятка, дать настояться в течение пяти часов, а после прокипятить в течение 15 минут. Затем процедить. Теперь отвар готов.

Отвар на основе ячневой крупы используется и в косметологии . Он применяется в качестве тоника для лица, ополаскивателя для волос, укрепления ногтей, смягчения кожи на руках.

Приготовление кулинарных блюд

Ячневая крупа в кулинарии применяется в виде каши, гарнира, используется для готовки супов . В качестве гарнира кашу часто подают к рыбе, свинине,