Рецепт приготовления рисового отвара от поноса. Готовим рисовый отвар


Каждый человек хотя бы раз сталкивался с нарушениями пищеварения. Они нередко сопровождаются сильной диареей и представляют особую опасность для детей и людей со слабой иммунной системой.

Чтобы справиться с поносом, используют медикаментозные препараты и народные средства. Для устранения недуга можно сделать рисовый отвар. Это средство не только восстанавливает стул, но и насыщает ослабленный организм полезными элементами.

Отвар из риса обладает целым рядом полезных характеристик. Они обусловлены наличием в продукте обволакивающих элементов, которые защищают кишечные стенки от влияния желудочного сока и купируют раздражение. Помимо этого, воздействие рисового отвара направлено на нормализацию кишечной перистальтики и правильное образование каловых масс.

Данное средство отличается выраженным вяжущим действием. Это связано с большим содержанием крахмала. Потому рис при поносе применяют довольно часто. С его помощью можно добиться связывания лишней жидкости и сделать кишечные массы более густыми. Отвар риса устраняет брожение в органах пищеварительной системы, справляется с метеоризмом и вздутием живота.

Еще одним полезным качеством данного продукта считается высокая питательная ценность. Всем известно, что при диарее у человека пропадает аппетит. Больные нередко опасаются употреблять любые продукты и жидкость, чтобы избежать новых приступов. С помощью применения рисового отвара при поносе удается пополнить запас полезных веществ в организме.

Особенности лечения взрослых

Применение данного продукта от поноса у взрослых может стать неожиданным решением проблемы. Готовить рисовый отвар довольно просто – для этого потребуется 2 больших ложки риса и 500 мл воды. При этом рис может быть любым, тогда как воду лучше использовать очищенную.

Итак, чтобы приготовить рисовый отвар от поноса, нужно выполнить такие действия:

  1. Поместить воду в чистую посуду, поставить на плиту и дождаться кипения.
  2. В кипяток положить промытый рис и хорошо перемешать.
  3. Когда состав закипит, огонь следует уменьшить и сварить рис до готовности. Делать это необходимо в течение 45 минут.
  4. Затем отвар процедить и остудить.
  5. Полученный рисовый кисель можно употреблять каждые 2 часа. За 1 прием надо пить по четверти стакана. Обычно улучшение достигается довольно быстро. Признаки нарушения стула исчезают уже спустя несколько часов.

Многие интересуются, можно ли беременным данное средство. В период вынашивания малыша большинство лекарств противопоказано. В этом случае на помощь придет рецепт рисового отвара. Данное средство поможет защитить кишечные стенки от действия желудочного сока и устранить раздражение.

Чтобы приготовить рис при беременности, необходимо выполнить такие действия:

  • Взять 1 небольшую ложку риса и 500 мл воды;
  • поставить на небольшой огонь и варить 40 минут;
  • готовое средство процедить.

Состав принимать каждые 3 часа. За 1 раз надо выпивать по четверти стакана. Употребление риса во время беременности рекомендуется чередовать с применением отвара.

Правила лечения детей

Особенности приготовления рисового отвара зависят от возраста ребенка. Чтобы справиться с диареей, прежде всего нужно показать малыша врачу, который определит причины нарушения стула.

Рисовый отвар при поносе у ребенка используют исключительно в простых случаях. У малыша не должно быть повышенной температуры или зеленых примесей в каловых массах.

Чтобы сделать рисовый отвар для грудничка, следует выполнить такие действия:

  1. Взять 1 большую ложку риса и залить стаканом воды. Если планируется длительная терапия, рис необходимо вначале на 12 часов замочить в холодной воде.
  2. Затем смесь нужно поставить в закрытой емкости на плиту и довести до кипения. Готовить средство грудничку надо довольно долго. Варить рисовый отвар рекомендуется в течение часа на небольшом огне. Состав необходимо периодически помешивать.
  3. Если объем жидкости уменьшается, следует добавить воду до исходного количества.
  4. Затем отвар необходимо процедить и поставить остывать при комнатной температуре.
  5. Детям первого года жизни необходимо давать полученный рисовый кисель по 50 мл несколько раз в сутки.

Ребенку постарше также дают данное средство. Однако готовят его несколько иначе. Для этого рекомендуется:

  1. Добавить 1,5 небольшие ложки риса в 500 мл кипятка.
  2. Поставить состав на небольшой огонь на 45 минут. Средство варят в закрытой емкости.
  3. Убрать с плиты и остудить при комнатной температуре. Затем состав необходимо процедить.
  4. Полученный кисель можно применять от поноса для детей.

На заметку. Данный продукт используют и для терапии пожилых пациентов, поскольку с возрастом чувствительность кишечной микрофлоры увеличивается. Средство принимают каждые 3-4 часа по 50 мл.

Если диарея носит затяжной и выраженный характер, можно приготовить такое средство:

  1. Взять 5 столовых ложек риса и обжарить без масла до золотистого цвета.
  2. Полученную крупу измельчить в кофемолке и добавить 3 стакана воды.
  3. Поставить состав на плиту, довести до кипения и готовить 25 минут, периодически помешивая.
  4. После остывания средство можно употреблять. Делать это необходимо маленькими порциями несколько раз в сутки.

При сильном обезвоживании организма, лечение рисом в домашних условиях следует проводить таким образом:

  1. Взять 1 небольшую ложку рисовой муки и смешать со стаканом кипятка.
  2. Тщательно перемешать и проварить 5 минут.
  3. После остывания средство можно употреблять.
  4. Полученный рисовый кисель можно давать малышу несколько раз в сутки. Его употребляют небольшими порциями.

Лечение данным средством не потребует от детского организма большого количества энергетических затрат на усвоение. Поэтому его смело можно использовать при возникновении диареи.

Противопоказания

Существует целый ряд противопоказаний, которые должны принимать во внимание перед применением отвара. Данное средство запрещено использовать в таких ситуациях:

  1. Понос у ребенка сопровождается сильной рвотой. В этом случае следует обратиться к врачу, который определит причины данных симптомов и подберет оптимальную терапию.
  2. В кале присутствуют кровянистые прожилки, слизистые примеси или другие фрагменты.
  3. Понос вызван кишечной инфекцией. При такой клинической картине больному необходимо давать сорбенты и антибиотики. Применение рисового отвара в данной ситуации не улучшит состояние.

На заметку. Если опорожнение кишечника наблюдается слишком часто, каловые массы носят водянистый характер и имеют сильный запах, следует обратиться к доктору. Также консультация специалиста требуется при ухудшении состояния больного и появлении синеватого цвета кожи.

Применение рисового отвара при нарушении стула позволяет существенно улучшить самочувствие больного. Очень важно правильно его готовить. В дополнение можно использовать рисовую кашу от поноса, которая тоже успешно справляется с диареей.

При поносе у детей используются как медикаменты, так и народные средства . Одним из давно используемых в народе средств является рисовый отвар. Давать его можно с самого начала проявления поноса.

Как действует?

  • В рисе содержится клейковина, у которой имеется закрепляющее действие. По этой причине отвар из данной крупы хорошо показал себя в лечении поноса.
  • Применение рисового отвара поможет восполнить траты жидкости, а также благодаря обволакиванию слизистой оболочки желудка будет препятствовать приступам рвоты. Состав его наиболее оптимален, чтобы закрепить стул. К тому же, это натуральное и безвредное средство, которое очень легко готовится.
  • Также к положительным эффектам от его применения относят связывание лишней жидкости и улучшение перистальтики кишечника. Немаловажно и то, что такая жидкость является питательной, поэтому помогает восполнить силы малыша.


Именно благодаря клейковине, имеющей закрепляющие свойства, рис используется при диарее

Как приготовить?

Приготовить рисовый отвар можно двумя способами – из рисовой муки, а также из рисовой крупы.

Для отвара из муки нужно взять:

  • Чайную ложечку рисовой муки;
  • Стакан воды.

Для получения рисовой муки можно измельчить зерна риса с помощью кофемолки. Воду нагревают до кипения, высыпают в нее муку и хорошо размешивают, чтобы не было комочков (можно использовать миксер). Прокипятив пять минут, отвар нужно остудить, чтобы жидкость была комнатной температуры.

Для отвара из крупы понадобится:

  • 150 грамм риса, который хорошо разваривается (лучше брать круглый рис и предварительно настоять его в воде 12 часов);
  • 1,5 литра воды.

Промытый рис заливают прохладной водой, а когда вода закипит, огонь максимально уменьшают, кастрюлю закрывают крышкой и варят крупу 30 минут. Если вода будет сильно выкипать, ее можно доливать до первоначального объема. Солить отвар не нужно, как и добавлять в него сахар.

Если зерна не разварились полностью, то смесь можно взбить в блендере до густой однородной консистенции (взбивать можно порционно на одно питье). Далее жидкость нужно процедить. Ребенку отвар следует давать охлажденным до комнатной температуры.


Рисовый отвар получается пресным и вязким

С какого возраста можно?

Применять отвар из риса можно в любом возрасте. Если жидкость дают грудничку, для этого можно использовать бутылочку с соской. Лучше всего давать жидкость по чайной ложечке каждые пять минут. Так он попадет в организм ребенка даже в случае приступов рвоты.

Если малыш отказывается от ложки и бутылочки, попробуйте дать отвар из шприца без иголки.


Рисовый отвар можно дать шприцом с предварительно снятой иголкой

Дозировка

Ребенку не нужно давать сразу много рисового отвара. На один раз дают крохе 5-10 мл. Всего в день ребенку дают 50-100 мл в зависимости от возраста малютки. При этом его не следует смешивать с другой пищей, его дают самостоятельно.

В день рисовый отвар дают 4-7 раз или больше. Как только состояние ребенка улучшилось, его больше давать не нужно, чтобы не вызвать запор.

А можно ли купить?

Сейчас готовый отвар из риса можно приобрести в магазине. Производители питания для детей упаковывают его в герметичные бутылочки и рекомендуют при поносе. Обычно в него также добавлена морковь.

Многие проблемы со здоровьем, возникающие в младенческом возрасте, можно решить, немного откорректировав питание. Добавление в рацион грудничка блюд из риса способствует оформлению стула и снижению его частоты. Но до 6 месяцев детям не рекомендуется давать твердую пищу. Самым маленьким при диарее стоит предложить рисовый отвар.

Состав и польза риса

В рисовых зернах содержится множество ценных веществ, в том числе:

  1. витамины Е, Н, РР и группы В (В1, В2, В3, В6, В9)
  2. минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, селен, фосфор и прочие
  3. пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал

Благодаря богатому составу эта диетическая крупа благотворно влияет на все системы организма:

  1. насыщает энергией на длительный срок
  2. выводит шлаки и токсины
  3. укрепляет нервную систему
  4. улучшает состояние кожи, ногтей и волос
  5. повышает прочность сосудов
  6. ускоряет регенерацию тканей
  7. нормализует работу ЖКТ, помогая избавиться от поноса, гастрита, колита и других заболеваний

Часть свойств утрачивается при обработке риса, но в любом случае он является источником легкоусвояемого белка и нежной клетчатки. Кроме того, этот безглютеновый злак относится к низкоаллергенным продуктам, и отлично подходит для первого прикорма.

Свойства рисового отвара

Несмотря на всю пользу риса, его не следует давать детям до полугодовалого возраста. В этот период ребенку достаточно грудного молока либо смеси. Единственная ситуация, когда возможны дополнения к рациону, – это диарея. При частом и жидком стуле младенцу старше двух месяцев способен помочь рисовый отвар. Этот напиток:

  1. обволакивает слизистую ЖКТ, защищая ее от агрессивных веществ и снимая раздражение
  2. впитывает лишнюю жидкость, благодаря чему каловые массы становятся более твердыми
  3. замедляет перистальтику кишечника
  4. мягко очищает пищеварительный тракт от токсинов
  5. предотвращает брожение остатков еды и повышенное газообразование

По сути, жидкая каша из риса – это натуральный сорбент, действующий так же, как активированный уголь. Но в отличие от последнего она не только удаляет из организма вредные элементы, но и снабжает его витаминами и минералами.

Давать отвар грудничку от поноса необходимо 4-5 раз в день по 0,5 чайной ложки. Малыш, скорее всего, не станет отказываться от нейтрального по вкусу и запаху напитка, но если это случится, то его можно выдавливать из шприца без иголки на внутреннюю поверхность щеки. Если карапузу больше 6 месяцев, и он уже знаком с рисом, то количество «лекарства» можно увеличить до 50 мл 3-4 раза в сутки.

ЖКТ грудничка находится в процессе формирования и не всегда положительно реагирует на новые продукты. Перед тем как предлагать крохе отвар, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Чем младше ребенок, тем опаснее проводить эксперименты с питанием. Очень важно не переборщить с количеством очищающего напитка, иначе возникнет запор.

Рецепт приготовления № 1

Ингредиенты:

– рис – 1 столовая ложка;

– вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Рис перебрать, промыть и замочить на 12 часов в воде, после чего слить ее.
  2. Высыпать крупу в кастрюлю с толстым дном, добавить 1 л воды, довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и варить еще 60 минут, помешивая время от времени.
  4. Остудить отвар до 36-37 ºС и процедить через марлю. Напиток готов.

Если малышу срочно требуется помощь, то можно сделать средство без длительного замачивания риса, достаточно его тщательно промыть под проточной водой.

Рецепт приготовления № 2

Приготовить отвар от поноса можно и более быстрым способом – из рисовой муки. Она продается в тех же отделах, что и пшеничка мука, либо в секциях с диетическим питанием. Кроме того, ее легко приготовить самостоятельно – перемолоть крупу на кофемолке, а затем просеять через сито, чтобы убрать крупные фрагменты.

Ингредиенты:

– рисовая мука – 100 г;

– вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Соединить в небольшой емкости муку и стакан холодной воды. Хорошо размешать кашицу, чтобы не было комочков.
  2. Вскипятить остальную воду и влить тонкой струйкой в нее раствор из риса при постоянном помешивании.
  3. Проварить 5 минут на маленьком огне. Остудить до комфортной температуры.

Младенцу старше 6 месяцев в отвар из муки или риса можно добавить щепотку соли либо сахара для улучшения вкуса.

Причины поноса

Рисовый отвар – это лишь одно из средств помощи при поносе. Очень важно выяснить причины, по которым он возник.

Частый и неоформленный стул для ребенка на грудном вскармливании – это норма. Кроха может опорожнять кишечник практически после каждого кормления. Признаками диареи являются:

  1. водянистость каловых масс и присутствие в них слизи
  2. зеленый или черный цвет, а также резкий зловонный запах испражнений
  3. вздутие живота, урчание

Сбой в процессе пищеварения может произойти по многим причинам. Самые распространенные из них следующие:

  1. малыш поучает слишком много грудного молока или детского питания
  2. ему не подходит смесь
  3. кормящая мама не соблюдает диету – злоупотребляет сырыми овощами и фруктами, жирными блюдами, высокоаллергенными лакомствами или продуктами с послабляющими свойствами (черносливом, свеклой, огурцами)
  4. ранний ввод прикорма
  5. реакция на новые блюда
  6. нарушение микрофлоры кишечника или выработки ферментов – дисбактериоз, лактазная недостаточность
  7. прорезывание зубов
  8. инфекции

Установить причину поноса и назначить эффективное лечение может только доктор. При любых проблемах с дефекацией у младенца необходимо обращаться к нему. Это особенно важно, если, помимо диареи, наблюдаются такие симптомы, как:

  1. повышение температуры тела
  2. большое количество слизи и/или примеси крови в кале
  3. рвота
  4. слабость
  5. отказы от еды
  6. потеря веса

Рисовый отвар в качестве докорма

В прошлые времена существовала практика докорма малышей крупяными отварами. В условиях дефицита качественных молочных смесей она была вполне оправдана. Но многие бабушки и сегодня полагают, что ребенка лучше растить не на синтетических порошках, а на жидкой каше из риса или овса.

Большинство современных педиатров с этим несогласно. Если у мамы нет или мало грудного молока, то кроху до 6 месяцев стоит кормить адаптированной смесью. И только в том случае, если он существенно недобирает вес, допустимо введение в рацион отваров, но не раньше двухмесячного возраста и после консультации врача. Оптимальный вариант – это напитки из риса, гречки и геркулеса. Их лучше всего чередовать. Приготовить докорм очень просто.

Ингредиенты:

– рисовый отвар, сваренный по одному из описанных рецептов, – 100 мл;

– молоко – 50 мл;

– сахар – 1 г.

  1. Вскипятить молоко, добавить к нему сахар и перемешать
  2. Соединить отвар и молоко. Варить на водяной бане минимум 5 минут. Остудить.

Количество молока необходимо варьировать в зависимости от возраста малыша – по мере взросления его долю можно увеличивать. Если у крохи аллергия на коровье молоко, его требуется заменить козьим.

Рисовый отвар – диетический напиток, способный быстро избавить грудничка от поноса. Но не стоит заниматься самолечением. Если у малыша младше года возникла диарея, следует обязательно посоветоваться с педиатром. Доктор выяснит причину сбоя в работе ЖКТ и назначит терапию, частью которой могут быть народные средства.

Понос – это патологическое состояние, которое характеризуется жидким многократным стулом, схваткообразной болью в животе и значительным ухудшением общего состояния больного. Кроме этого, при длительном (более 6 раз) поносе у пострадавшего развивается обезвоживание, становящегося причиной серьёзного нарушения в работе внутренних органов и способное в очень тяжёлых случаях оказаться причиной летального исхода. Особую опасность представляет понос для детей младшего дошкольного возраста. У них процесс обезвоживания происходит куда быстрее, чем у взрослых, а внутренние органы у ребёнка реагируют на него куда более остро. Из-за этого при интенсивном поносе – с актами дефекации 4 и более раз в час – следует в срочном порядке вызвать скорую. В таком состоянии больному малышу требуется срочное лечение, в процессе которого будет не только устранена диарея, но и восстановлен водный баланс. Обычно детям с сильным поносом показана госпитализация. Несмотря на то что взрослые несколько легче переносят обезвоживание, это совсем не значит, что им в тяжёлых случаях не требуется помощь врачей. Самолечение категорически запрещается в случае присутствия в кале крови или гноя, а также наличии у больного тяжёлых хронических заболеваний. С большой осторожностью надо проводить лечение в домашних условиях у беременных женщин, так как у них понос требуется остановить после 2-3 актов дефекации, не допуская развития обезвоживания, которое может нанести серьёзный вред плоду. Кроме этого, на поздних сроках беременности усиленная перистальтика кишечника может стать толчком для активных маточных сокращений и начала преждевременных родов. Также не следует забывать и о том, что для людей, склонных к тромбообразованию, понос может стать тяжелейшим испытанием, при котором из-за потери жидкости возникает особый риск закупорки сосудов вязкой кровью, из-за чего, в свою очередь, могут развиться инфаркт и инсульт.

Помимо аптечных препаратов, которые могут содержать химические соединения, для лечения поноса рекомендуется использовать и средства народной медицины, часто оказывающиеся даже более действенными, если применяются правильно. Употреблять их следует уже после первого жидкого стула, и соблюдая все рекомендации. Одним из самых популярных домашних лекарств является рис. Эта каша, помимо того что быстро останавливает диарею, ещё и ускоряет восстановление организма, что очень ценно для больного.

Как действует рис при поносе

Популярность риса как лекарства против поноса связана с тем, что он оказывает сразу несколько положительных действий на желудочно-кишечный тракт. Основными лекарственными свойствами риса, помогающими устранить понос, являются:

  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • снижающее перистальтику кишечника;
  • снимающее раздражение;
  • останавливающее процесс брожения;
  • адсорбирующее.

Кроме этого, в рисе присутствует большое количество минералов и питательных веществ, из-за чего продукт способствует поддержанию их нормального баланса в организме и улучшению состояния больного. Это очень важно для детей, так как при поносе у них достаточно часто отсутствует аппетит, и рисовое лекарство не только справляется с диареей, но и является питанием.

Противопоказания к употреблению риса в качестве лекарства

Противопоказания к употреблению риса в качества средства для устранения поноса можно поделить на 2 большие группы. Первая группа – это симптоматические противопоказания, которые требуют отказа от домашней терапии и срочного обращения за врачебной помощью; а вторая – постоянные, относящиеся к конкретному больному и ограничивающие для него употребление риса как в лечебных, так и в пищевых целях.

К первой группе противопоказаний на употребление риса относятся:

  • кровь в кале;
  • частицы не переваренной пищи в кале;
  • сильные схваткообразные боли в области пупка;
  • сильные, особо резкие схваткообразные боли в подвздошной области;
  • особо сильная тошнота;
  • рвота более 1 раза;
  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • нарушение сознания больного;
  • стремительное ухудшение состояния больного.

При возникновении таких противопоказаний без срочной врачебной помощи у больного возникает высокий риск летального исхода, так как все перечисленные выше проявления чаще всего свидетельствуют о том, что развилось экстренное состояние. Часто для спасения жизни в такой ситуации больному требуется хирургическое вмешательство.

Ко второй группе противопоказаний относятся:

  • детский возраст до 6-ти месяцев;
  • колит;
  • аллергическая реакция на рис.

Во всех этих случаях вместо риса следует подобрать иное лекарство против поноса. Также важно помнить о том, что если проблема со здоровьем у взрослых больных не устраняется при использовании риса в течение 2 дней, требуется срочное обращение к врачу. У детей обращение за врачебной помощью необходимо в том случае, если улучшения не наблюдается после первых суток домашнего лечения.

Как употреблять рис от поноса

Использовать в терапии следует длиннозерновой рис. Простую рисовую кашу лучше употреблять в период восстановления после поноса для предотвращения рецидива болезни, чем для лечения, так как она значительно уступает по своим закрепляющим действиям отвару. Для избавления от поноса следует использовать рисовый отвар, который способствует максимально быстрому устранению болезни. Существует несколько способов приготовления такого лекарства.

Этот рецепт отвара можно назвать классическим. Для него следует взять 2 столовые ложки с горкой рисовых зёрен и залить 400 мл холодной воды. Рис оставляют в воде на 2 часа и после промывают. Затем его вновь заливают 400 мл воды, поставив на огонь, доводят до кипения и проваривают под крышкой на слабом огне на протяжении 40-50 минут. После того как препарат будет готов, его процеживают, не давая ему остыть (чтобы он не успел впитаться в зёрна). Принимают состав по-разному – в зависимости от возраста больного. Взрослым, в том числе беременным и кормящим матерям, следует пить этот отвар по ¼ стакана 4 раза в сутки. Для детей его дозировка снижается до 1/8 стакана, но также 4 раза в сутки. В том случае если от поноса страдает малыш в возрасте до 1 года, то для него следует снизить дозировку отвара до 1 столовой ложки и давать его надо через каждые полтора часа до тех пор, пока жидкий стул не прекратится.

Диарея – один из самых неприятных симптомов пищевых отравлений и кишечных инфекций. При нарушении пищеварения падает работоспособность, ухудшается настроение. Но медикаментозное лечение не всегда уместно. В таком случае можно использовать проверенное народное средство – рисовый отвар.

Принцип действия рисового отвара

Рис содержит большое количество клейковины, растительной клетчатки, крахмала, аминокислот, а также витамины группы В и Е. В составе этого популярного злака отсутствует глютен, что делает возможным его употребление маленькими детьми и аллергиками.

Рисовый отвар при поносе оказывает следующее воздействие:

  • способствует закреплению стула;
  • обволакивает слизистую оболочку кишечника и желудка;
  • устраняет рвотные позывы;
  • связывает жидкость в организме, устраняя обезвоживание;
  • уменьшает различные воспалительные процессы;
  • нормализует перистальтику.

Высокая концентрация крахмала в рисовом напитке оказывает вяжущее воздействие на жидкое содержимое кишечника. Рисовый отвар предотвращает брожение, метеоризм, вздутие живота и чрезмерное образование желудочного сока.

Кишечное расстройство провоцирует быструю потерю запасов влаги в организме, что чревато серьёзными последствиями для всех органов и систем. Чтобы избежать дегидратации, больного следует обеспечить обильным питьём. Рисовый отвар способен выполнить и эту функцию.

Кроме того, отвар из риса содержит большое количество углеводов. Если диарея сопровождается рвотой, организм стремительно теряет запас питательных веществ. Приём рисового отвара помогает устранить возникающий дефицит и предотвратить истощение.

У такого лечения есть и приятные побочные эффекты. Высокая концентрация витаминов группы В оказывает косметологический эффект, улучшая состояние кожных покровов, а также укрепляет нервную систему.

Любой ли рис подойдёт для приготовления рисового отвара

Всего в мире существует более 8 тыс. сортов риса. Для применения риса в лечебных целях учитывают следующие особенности:

  1. Цельнозерновой, или коричневый рис, отличается повышенным содержанием клетчатки. Грубые пищевые волокна находятся в оболочке зёрен, которая и обеспечивает им характерный тёмный оттенок. Коричневый рис рекомендуют для профилактики заболеваний ЖКТ подросткам старше 14 лет и взрослым пациентам.
  2. Круглозернистый рис эффективно выводит токсины из организма, играя роль природного сорбента. Для него характерен высокий уровень крахмала, а также склонность впитывать большое количество воды – вместе с растворёнными в ней веществами. Поэтому круглозернистый рис, а также приготовленный из него отвар способствуют очищению организма.
  3. Длиннозернистый рис – универсальное средство при отравлении. Рис обладает оптимальным составом, чтобы избавиться от последствий интоксикации и восстановить работоспособность кишечника. Раствор из крупы такого сорта можно давать даже младенцам.

Есть ли противопоказания для приёма рисового отвара

Рисовый отвар не раздражает слизистую оболочку кишечника, а обволакивает и успокаивает эпителий. Тем не менее у него имеется ряд противопоказаний. Запрещено использовать рисовый отвар для лечения в следующих случаях:

  • в стуле содержатся фрагменты слизи, кровь или частицы непереваренной пищи;
  • повышенная температура тела (свыше 38 градусов);
  • пациент чувствует сильную боль в районе пупка или подвздошной области;
  • присутствует чрезмерная тошнота или многократная рвота;
  • замечено нарушение сознания больного;
  • наблюдается постепенное нарастание симптомов интоксикации;
  • налицо симптомы острого пищевого отравления – диарею в этом случае останавливать не рекомендуется, ведь так организм избавляется от токсинов.

Если присутствуют вышеописанные симптомы, лечение в домашних условиях не рекомендуется – обязателен вызов врача. В дальнейшем, во время реабилитации, приём рисового отвара допустим после предварительного согласования со специалистом. Нежелательно использовать народное средство в таких случаях:

  • диарея у ребёнка до 6 месяцев – в этом возрасте ЖКТ ещё слаб;
  • колит – из-за закрепляющего воздействия рисового напитка;
  • аллергическая реакция на рис или индивидуальная непереносимость.

Если понос у взрослого человека не прекращается после двух дней приёма рисового напитка, дальнейшее самолечение следует прекратить и обратиться за медицинской помощью. В случае детского поноса, к более действенным мерам следует обратиться уже на вторые сутки.

Рецепты приготовления рисового отвара

Перед приготовлением рисового отвара или любых блюд из риса следует тщательно промывать крупу, даже если на вид она кажется чистой, без посторонних примесей. Дело в том, что сорбционные свойства злака проявляются ещё во время произрастания растения. Агрокультура способна впитывать вредные вещества, содержащиеся в почве.

Чтобы они не оказались на вашем столе, рис желательно несколько раз промыть (согласно древней восточной традиции, «в семи водах») или замочить на несколько часов. Для приготовления рисового отвара можно воспользоваться одним из нижеприведённых рецептов.

Рисовый отвар от поноса: рецепт для маленького ребёнка

Вам понадобится 1 столовая ложка крупы. Её высыпают в кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку, заливают стаканом чистой воды. Солить рисовый отвар не нужно. Смесь доводят до кипения и варят на малом огне на протяжении 30–50 минут. Если жидкость выкипит раньше, можно добавить кипячёной воды.

В итоге должен образоваться густой рисовый отвар, напоминающий по консистенции кашу. После остывания его доводят до однородного состояния с помощью блендера или иным способом.

Существует и более быстрый в приготовлении рецепт, основанный на использовании рисовой муки. Её можно купить в готовом виде, но мелкий порошок легче поддаётся окислению, и скорее теряет свои полезные свойства. Лучше измельчить крупу самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой, блендером или кухонной ступкой.

Чайную ложку рисовой муки смешивают со стаканом воды комнатной температуры. Доводят до кипения, варят не более 5–7 минут, тщательно помешивая – это помогает предотвратить образование комочков. Употребляют также после предварительного охлаждения.

Рисовый отвар от поноса: рецепт приготовления взрослому человеку

Взрослому пациенту рекомендуется приготовить более вязкий рисовый отвар. На 1.5 столовые ложки риса берут 0.5 литра воды, доводят до кипения и варят в течение часа, тщательно помешивают. Затем жидкость остужают и настаивают не менее трёх часов. Перед употреблением её можно снова немного подогреть – настойку нужно принимать в тёплом виде. Непременно следите за свежестью напитка – в прокисшем состоянии он способен спровоцировать повторную диарею.

Для лечения взрослого человека от поноса используют и другой рецепт, обладающий более сильным эффектом. Это рисовый крем, который готовят из предварительно обжаренных зёрен: 5 столовых ложек крупы прокаливают на сковородке без добавления масла, добиваясь появления тёмного оттенка. Затем зёрна измельчают в кофемолке, заливают 3 стаканами воды и варят не более получаса. Полученное количество крема делят на равные порции и выпивают в течение суток. Особенно полезен он для восстановления микрофлоры кишечника.

Схема приёма рисового отвара

Взрослому пациенту следует принимать лечебный напиток каждые три часа по 150 мл. После стабилизации стула приём прекращают. Чтобы ускорить выздоровление после отравления или инфекционного кишечного расстройства, первые 2–3 недели соблюдают специальную диету (лечебный стол № 2). Стоит ограничить употребление сырых фруктов и овощей, жирных и острых блюд. Кушать лучше дробно, 5–6 раз в день, мелкими порциями. Можно включать в рацион классическую кашу из риса.

Маленькому ребёнку в возрасте до 2 лет рисовый отвар дают несколько раз в день, порциями по 30–50 мл. Если есть рвота дозировку меняют: рекомендуется частый приём (каждые 5–10 минут) по 5 мл. После нормализации стула употребление средства прекращают, так как оно способно спровоцировать запор.

Грудничкам в возрасте первых месяцев слабый рисовый напиток дают в качестве докорма при недостатке грудного молока у матери. При искусственном вскармливании можно полностью заменить молоко отваром, приготовленным с добавлением моркови.