Температура после кишечной инфекции у ребенка. Кишечная инфекция у ребенка


Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Все продукты питания и вода, которую употребляют люди, к сожалению, очень далеки от стерильности. Каждый день и каждый час миллиарды разных бактерий попадают к нам в организм. Ничего страшного от этого не происходит, потому что природа придумала действенные способы нейтрализации микробов. «Хорошие» бактерии, слюна с бактерицидными свойствами, ядовитый желудочный сок не позволяют чужакам прижиться в организме и разрушать его.

    Но организм ребенка очень нежный и восприимчивый, поэтому с ним чудеса случаются не всегда. К сожалению, рассуждает доктор Комаровский, кишечные инфекциислучаются с детками почти с такой же частотой, как и ОРВИ. Что должны делать родители, которые заподозрили у своего карапуза кишечную инфекцию, и есть ли способы предупреждения опасного заражения? Постараемся в этом разобраться.

    Причина кишечной инфекции

    Не существует ни одного человека, ни разу не подхватившего кишечную инфекцию. Это так потому, что есть много способов нейтрализации огромного количества защитных сил организма: нейтрализация щелочным напитком кислого желудочного сока, уничтожение собственных микробов антибиотиками, глотание пищи, не пережевывая ее и многие другие.

    Попадают все-таки в организм довольно часто эти вредители, считает доктор Комаровский. Кишечные инфекции действительно не нужны ни взрослому, ни тем более ребенку. Главной их причиной было, есть и будет несоблюдение простейших гигиенических норм: немытые руки, неверное хранение пищевых продуктов, летающие между туалетом и обеденным столом стаи мух. Какими бы великолепными защитными силами ни владел организм человека вообще и малыша в частности, всегда найдутся микробы, нейтрализовать которых нереально.

    Кишечная инфекция у любого члена семьи - огромный сигнал тревоги для всех остальных. Больному нужна отдельная посуда, а остальным - чаще мыть руки, организовывать идеальную чистоту, всю посуду следует перекипятить, не жалея дезинфицирующих средств.

    Главным принципом помощи при получении кишечной инфекции - восполнить как можно быстрее потери солей и жидкости. Пойдет компот из сухофруктов, зеленый чай.

    Возбудители инфекций

    Как и многие другие, кишечные инфекции у малышей могут быть вирусными и бактериальными. По их названию видно, что разница в природе возбудителя. Среди огромного количества инфекций, у деток самая распространенная — ротавирус.

    Кроме этого, еще есть наиболее часто встречающиеся у малышей инфекции: дизентерия, энтеровирус и сальмонеллез.

    Каждый год (по статистике ВОЗ) около 2 млн. детишек в возрасте до 5 лет погибают от заболевания под названием кишечная инфекция у детей. Комаровский считает, что если бы принимались все необходимые меры, эта цифра была бы намного ниже.

    Самолечение или опыт профессионалов?

    Но не стоит родителям пугаться и отчаиваться. Не самое страшное, что может приключиться с их малышом, этаротавирусная кишечная инфекция. Комаровскийутверждает, что свыше 90 процентов всех случаев инфекциями можно побороть без применения особых лекарств. Но оставшиеся 10% - самые коварные и страшные. Это как раз тот случай, когда самолечение применять ни в коем случае нельзя! Само главное в сложившейся ситуации — как можно скорее привезти малыша к инфекционистам.

    Показания для вызова врача

    Срочная помощь доктора необходима при следующих симптомах у вашего ребенка:

    • в рвотных массах малыша или его испражнениях есть сгусточки крови;
    • ребенка невозможно напоить — он либо срыгивает воду, либо не может ее проглотить;
    • присутствуют явные признаки обезвоживания - «сухой» язык, малыш не писает последние 5-6 часов, есть сухость кожи и слизистых оболочек, нет пота и слез;
    • на теле ребенка выступила сыпь;
    • кроха жалуется на головную боль;
    • резко и сильно повышается температура тела;
    • при диарее или рвоте родители могут видеть, что кожа малыша довольно бледна и его сильно знобит.

    Признаки и симптомы кишечной инфекции у малышей

    Все указанные выше признаки и симптомы описывают ситуацию, при которой кишечная инфекция у детей (Комаровский заявляет об этом со всей ответственностью) уже приобрела достаточно тяжелую или даже смертельно опасную форму. К счастью, такие ситуации не часты.

    Большинство случаев заражения инфекцией обычно выражается несколькими универсальными симптомами:

    • малыш отказывается от еды;
    • есть рвота или понос;
    • немного повышается температура тела;
    • малыш сонливый, вялый и бледный.

    Кто приносит инфекцию в организм?

    Далеко не во всех случаях страшна и опасна кишечная инфекция у детей. Лечение (Комаровский в этом убежден с высоты своего профессионального опыта) должно быть своевременным и точным.

    К возбудителям кишечных инфекций относятся бактерии (вибрион холеры, палочка брюшного тифа, стафилококк) и некоторые вирусы. Они прекрасно могут размножаться в кишечнике и приводить к нарушению процесса пищеварения. Они и поспособствуют воспалению всех клеток слизистой оболочки кишечника. Обычным и характерным следствием этих процессов является понос как основной симптом при ситуации, когда наблюдается Комаровский поясняет, что изначально само понятие заболевания, полученного путем заражения, разнится. Для человека, не сведущего в медицинских терминах, понос является гарантией присутствия в организме инфекции. Для доктора важными являются не сами симптомы, а пути заражения.

    Часть симптомов — это еще не болезнь

    "Любая болезнь у малышей, передающаяся через рот (так называемый фекально-оральный путь инфицирования) и показывает, что такое кишечная инфекция у грудничка" (Комаровский). Самый наглядный пример — болезнь Боткина. Вирус проникает в желудочно-кишечный тракт, поноса в большинстве случаев нет, а печень поражена. Вот почему не надо ориентироваться только на понос. Ведь есть еще и другие признаки болезни — боли в животике малыша, высокая температура тела, тошнота и рвота, нет аппетита, ребенок слабенький. Такие признаки встречаются довольно часто, но далеко не всегда они свидетельствуют о том, что присутствует кишечная инфекция у детей. Симптомы, лечение (Комаровский, как представитель клана талантливых докторов, убежден, что результат будет намного лучше, чем раньше родители обратились к врачу) должны быть: первые — хорошо изучены, а второе — применяться согласно предписаниям врача.

    Обезвоживание детского организма

    Всего лишь незначительная часть заболеваний под названием «кишечная инфекция», лечение (Комаровский как врач с многолетним опытом в этом убежден) которых не требует раздумий, должна проводиться при помощи антибиотиков. А остальные проходят без подобного вмешательства, в сопровождении иммунной системы малыша. Она через несколько суток начинает вырабатывать необходимую защиту против этой болезни. Главной задачей любого малыша — продержаться эти несколько дней. И самый опасный риск за этот период для ребенка — самое обычное обезвоживание, сообщает докторКомаровский. Кишечные инфекции способствуют тому, что при поносе или рвоте жидкость уходит из организма. Поэтому так важно ее возобновить.

    Если мама и папа точно знают, как оберегать организм их ребенка от обезвоживания, то их карапузу не страшна ни одна кишечная инфекция.

    Особенности у малышей: высокая температура и антибиотики

    Кишечная инфекция у детей — симптомы, лечение (Комаровский подробно останавливался на этом моменте в своих передачах) ее при возникшей ситуации - должны быть сначала вовремя выявлены, а потом ликвидированы при помощи правильно назначенных препаратов.

    Обычно считается, что если у малыша температура тела около 38 о С, то ее не надо сбивать (организм борется сам). Но как утверждает доктор Комаровский, кишечные инфекции — штука опасная, поэтому сбивать температуру не только можно, но и необходимо. Это следует из того, что жар выводит огромные запасы жидкости из организма, а ведь именно обезвоживание при кишечной инфекции для малышей особенно опасно.

    Карапузу (если температура тела поднялась) надо дать жаропонижающее средство, чтобы не было обезвоживания и интоксикации. Следует постоянно давать малышу попить.

    Родители, запомните: чем выше при кишечной инфекции температура тела малыша, тем больше его надо поить!

    Ранее уже говорилось о том, что лишь незначительный процент кишечных инфекций требует для излечения применение противомикробных средств. А применение любых антибиотиков в этом случае строго регламентировано ВОЗ.

    Как считает доктор Комаровский, кишечная штука опасная, но не смертельная. Надо лишь придерживаться всех рекомендаций врача и не заниматься самолечением. Антибиотики можно применять в случаях диареи, которая длится уже несколько дней, гемоколите (когда в каловых или рвотных массах есть примесь крови) и при тяжелых формах холеры. Только в этих случаях оправданно и довольно эффективно применение антибиотиков для малышей.

    Лечение кишечной инфекции у малышей: сорбенты

    Действительно, есть некий резон в применении сорбентов при кишечных инфекциях малышей. Они могут поглотить яды, токсины и другие вредные вещества внутри ЖКТ, избавят от переизбытка газов. Практикующие педиатры убеждены, что в некоторой степени сорбенты уберегают организм ребенка от обезвоживания и интоксикации. Пока еще никто не смог доказать, что применение таких средств представляет угрозы для ребенка.

    Пища малыша после избавления от кишечной инфекции

    Итак, какова диета после кишечной инфекции? Комаровский напоминает, что во время болезни у малыша возникла временная После болезни она недолго сохраняется. Это важно учесть при составлении меню малыша.

    В первые дни после болезни надо сдерживать аппетит выздоравливающего ребенка.

    Частенько ведь бывает так, что после того как наступает фаза выздоровления, состояние малыша улучшается, приходит аппетит. Вот родители (особенно бабушки) и рады стараться — выставляют на стол все вкусненькое — пожирнее и погуще. Но чисто физиологически организм ребенка к таким излишествам пока не готов: у него еще нет ферментов, которые бы переварили всю эту вкуснотищу.

    Не следует кормить его «тяжелой» и жирной пищей. Лучше подольше продлить лечебную диету, в состав которых входят овощные супчики, крупяные каши на воде, печенье, фруктовое пюре. Это всего на 5-7 дней, пока активность ферментов не восстановится.

    Обязательно должна соблюдаться диета ребенка после кишечной инфекции. Комаровскийсоветует, что можно поступить и по-иному: какое-то время давать выздоравливающему малышу специальные ферменты. Хотя многие педиатры считают, что продленная диета лучше, чем «скармливать» ребенку аптечные ферменты.

    Здоровья вам и вашим детям!

    Острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленной группой вирусов (ротавирус, энтеровирус, аденовирус), бактерий (кишечная палочка, шигелла, сальмонелла, стафилококк и многие другие) и характеризующееся поражением пищеварительного тракта, обезвоживанием, токсической реакцией организма, называется кишечной инфекцией. По распространенности заболевание занимает второе место после ОРВИ. Чаще поражает детей до 5 лет. После перенесенной болезни вырабатывается иммунитет к данному типу возбудителя, и последующее заражение инфекцией, вызванной им, протекает легче.

    Пик заболеваемости приходится в летне-осенний период.

    Почему возникает кишечная инфекция

    Заражение ребенка происходит алиментарным (в результате употребления плохо вымытых овощей, фруктов, зелени), контактно-бытовым (через грязные руки, посуду, предметы обихода, игрушки), водным (при заглатывании загрязненной воды) путем. У детей с низким иммунитетом возможно эндогенное инфицирование (возбудителем инфекции являются условно-патогенные микроорганизмы — представители нормальной микрофлоры человека).

    Симптомы

    Симптомы зависят от вида возбудителя, вызвавшего заболевание. Однако практически все кишечные инфекции имеют общие признаки проявления:

    • пищевое расстройство (тошнота, многократные рвота, понос);
    • повышенное газообразование;
    • боли в животе;
    • вялость, слабость, недомогание;
    • отсутствие аппетита;
    • повышение температуры тела до 39 °С и выше.

    Точно поставить диагноз возможно только после лабораторных анализов.

    К наиболее часто встречающимся кишечным инфекциям относятся: ротавирус , сальмонеллез, энтеровирус, дизентерия.

    Чем и как лечить

    При первых же симптомах кишечной инфекции следует обязательно вызвать врача или скорую, особенно, если ребенок маленький. Обычно лечение происходит дома. В тяжелых случаях (длительная температура тела 39 °С и выше, непрекращающиеся диарея, рвота, признаки обезвоживания, фебрильные судороги) требуется госпитализация ребенка в больницу.

    Кишечная инфекция у детей лечится комплексно и включает:

    • Антибактериальную терапию . Однако применение ее целесообразно только при кишечной инфекции, вызванной бактериями.
    • Инфузионную терапию (проводится в стационаре). Внутривенное введение препаратов для быстрого восполнения потерянной жидкости, солей организмом.
    • Регидратационную терапию (в домашних условиях). Назначается препарат Регидрон для восполнения потерянной жидкости и солей организмом. Также больному показаны минеральная вода без газов, чай, вода с лимоном, клюквенный морс, отвар ромашки. Жидкость вводят медленно по чайной ложке, делая перерыв в 5 минут, иначе большое количество сразу выпитой жидкости может вызвать рвоту.
    • Вспомогательную терапию . Назначение препаратов, нормализующих микрофлору желудочно-кишечного тракта.
    • Лечебную диету . Питание должно быть максимально щадящим. Ни в коем случает нельзя заставлять ребенка есть, если он не хочет. Младенцев, находящихся на грудном вскармливании следует продолжать кормить грудью по требованию. Если на искусственном вскармливании , то показаны низколактозные, безлактозные либо соевые смеси. Детям старшего возраста показана легкоусвояемая, протертая пища. Во время инфекции не следует употреблять цельное молоко, черный хлеб, молочные каши, свеклу, цитрусовые, жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Можно есть картофельное, тыквенное, кабачковое, морковное пюре; сухое несдобное печенье; сухарики из белого хлеба; овощной суп с рисом, кашу (гречневая, рисовая) на воде, отварное протертое мясо; нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша, йогурт), печеные или протертые на терке фрукты (груши, яблоки, бананы).

    Последствия

    Многократные рвота, диарея приводят к большой потери жидкости, а вместе с жидкостью организм покидают соли натрия и калия, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой, почечной, мышечной, нервной систем. Чем больше ребенок потерял жидкости, тем хуже его состояние

    Обезвоживание у малышей может угрожать жизни.

    Первые признаки обезвоживания:

    • чувство жажды;
    • сонливость, слабость, вялость,
    • отсутствие мочеиспусканий более 4-6 часов;
    • уменьшение количества мочи, становится темнее, появляется резкий запах;
    • бледность кожных покровов;
    • отсутствие слез при плаче;
    • темные круги под глазами;
    • учащенное дыхание и пульс;
    • потеря веса;
    • западание родничка у младенцев.

    Снизить риск развития кишечной инфекции у ребенка поможет соблюдение простых правил гигиены: регулярно мыть руки с мылом, проводить термическую обработку фруктов и овощей. Необходимо всегда следить за чистотой поверхностей на кухне, где готовится еда, посуды, пустышек грудничка, а также ограничить употребление продуктов на улице.

    Просмотров: 4905 .

    Долгожданная летняя пора, длительные зимние праздники, чарующая и благоухающая весна, завораживающая обилием красок и вихрями листопадов осень могут померкнуть в глазах любящей матери потому, что её малыш болен. По статистике одним из самых распространённых заболеваний у малышей младшего возраста является расстройство работы пищеварительного тракта и кишечника вследствие проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Кишечная инфекция у детей - явление всесезонное. Взрослые тоже от неё не застрахованы, но всё же чаще страдают маленькие дети. Почему так происходит? Откуда вообще берётся эта инфекция? В чём её опасность? Как отражается болезнь на поведении малыша? Как помочь ребёнку при кишечной инфекции? Можно ли от неё уберечься? Сейчас вместе всё разложим по полочкам.

    Кишечная инфекция представляет серьезную опасность для здоровья ребенка.

    Почему и откуда возникает у ребёнка кишечная инфекция

    Причины зарождения кишечной инфекции у людей 2, и обе они - это следствие проникновения в организм вредоносных микроорганизмов.

    В первом случае болезнь вызывают кишечные вирусы. Их насчитывают около 10 групп. Самые известные и часто встречаемые среди них - это энтеровирусная, аденовирусная и ротавирусная кишечная инфекция. Груднички очень тяжело переносят или как прозвали его в народе «кишечный грипп».

    Выявляем вирусную инфекцию

    Первые признаки ротавируса могут проявиться уже в течение суток после заражения, но чаще они возникают на 3-5 день после попадания вируса в организм. Симптомы заболевания острые, явные:

    • резко и сильно поднимается (до 38-39 0);

    Высокая температура представляет опасность для малышей.

    • несколько раз в сутки (до 3-6) происходит ;
    • общее состояние ребёнка вялое, апатичное;
    • начинается частый с явно выраженным светло-жёлтым оттенком и неприятным кислым запахом;
    • происходит покраснение слизистых оболочек глаз и горла.

    Энтеровирус определить сложнее из-за того, что его симптомы схожи с многими другими заболеваниями. Вместе с проявлениями заболевания, описанными при возникновении ротавируса, в случае с энтеровирусной инфекцией могут наблюдаться:

    • лихорадка;
    • боли в мышцах и голове;

    Во время болезни у детей может болеть голова, наблюдаться сонливость и апатия.

    • воспалительный процесс в носоглотке;
    • страх света (светобоязнь);
    • сонливость и слабость;
    • боль в сердечной мышце;
    • непроизвольное слезотечение;
    • учащённый ритм пульса.

    Энтеровирусы могут давать осложнения на сердце, ЦНС, мышечный и кожный аппараты ребёнка.

    Симптомы аденовирусного заражения проявляются чаще в насморке и конъюнктивите, однако жидкий стул и отсутствие аппетита можно встретить не реже. Эти симптомы являются следствием поражения тонкого кишечника малыша. Их проявление можно наблюдать в течение острой стадии болезни - около 2-3 дней. Ребёнок является заразным на протяжении 10 дней после появления первых симптомов любого вида вирусного заболевания.

    Чтобы ребенок рос умным и здоровым, родители должны уделять особое внимание его развитию. Стимулировать работу мозга, творческую активность помогут . Пальчиковые игры доставят удовольствие не только малышам, но и их родителям. Главное заниматься с ребенком каждый день.

    Чем раньше вы познакомите кроху с миром цифр, тем проще ему будет в будущем складывать и вычитать. Заниматься вычислительными операциями можно с первых дней жизни, как делать это правильно читайте .

    Отличия вирусной желудочной инфекции от бактериальной

    Вторым возбудителем кишечной инфекции у детей младшего возраста являются бактерии. Бактериальная инфекция гораздо более известна под названиями:

    • коли-инфекция;
    • сальмонеллёз и другими.

    Признаки бактериальной инфекции схожи с проявлениями вирусного заражения - это та же повышенная температура, но до 37-38 0 С, рвота (при вирусных она присутствует всегда, а при бактериальных - в половине случаев), понос (если при вирусных заражениях наблюдается водянистый понос жёлтого цвета, иногда с пеной, то при бактериальной инфекции он обязательно содержит вкрапления слизи, имеет зеленоватый оттенок, иногда в кале обнаруживаются небольшие сгустки крови – при запущенной форме.

    Любая кишечная инфекция сопровождается жидким стулом.

    Наиболее опасными для малыша (особенно для грудного) являются высокая температура и рвота. Температура может спровоцировать нарушение внутреннего энергетического обмена и судороги, а рвота - привести к .

    Евгений Олегович Комаровский в своей видео-школе рассказывает, что лучшим средством для определения обезвоживания у маленьких детей в домашних условиях является обыкновенный одноразовый детский подгузник.

    Как происходит заражение

    Путей проникновения вирусов и бактерий в детский организм несколько:

    Источником заражения может быть не только плохо обработанная вода, но и насекомые, являющиеся прямым переносчиком заразы - мухи, питающиеся испражнениями заражённых животных или людей.

    1. Водный - заражение происходит непосредственно через воду в водоёмах, колодцах и при неправильной её гигиенической и санобработке на речных водоочистных станциях.
    2. Пищевой - источником распространения кишечных инфекций могут быть плохо вымытые фрукты и овощи, некачественно термически обработанное мясо или фарш, яйца, рыбные и молочные продукты, кисели, неправильно хранящиеся колбасные изделия и многое другое.

    Чаще всего у ребёнка кишечная инфекция возникает летом. Этому способствует тёплая и влажная окружающая среда. Бактерии и вирусы не боятся низких температур и вполне успешно выживают при минусовых показателях термометра, но всё же предпочитают тепло и влагу. Более подвержены заражению дети, у которых ослаблен иммунитет. В основную группу риска входят ребятишки от полугода до 3 лет. В этот жизненный период иммунитет ещё не достаточно окреп, а уровень кислотной среды в желудке, являющейся непосредственным защитником от вредоносных микроорганизмов, у малышей гораздо ниже, чем у взрослых.

    Эпидемия кишечной инфекции ежегодно вспыхивает летом на морских курортах.

    Морское побережье является идеальной средой для жизнедеятельности приносящих нам вред микроорганизмов, а если к этому ещё приплюсовать и отсутствие возможности качественно и в полной мере соблюдать санитарные и гигиенические меры на отдыхе, то острая кишечная инфекция точно захочет с вами «подружиться».

    Как уберечься?

    Возможно ли избежать заражения любым из видов кишечной инфекции? Да, но только в том случае, если неукоснительно соблюдать профилактические меры. Профилактика кишечной инфекции сводится к следующим пунктам:

    • ограничить посещения маленьким ребёнком мест большого скопления людей;
    • часто мыть руки малышу и всем родственникам;

    Чистота - залог здоровья.

    • поддерживать в чистоте предметы личного пользования ребёнка (соска, бутылочка, ложка, тарелка и т. д.);
    • кормить малыша грудью. Грудное молоко не защищает от кишечных инфекций, но существенно снижает возможность заражения;
    • отслеживать качество и срок годности продуктов, употребляемых в пищу;
    • тщательно обрабатывать пищу термически;
    • прививать малышу нормы и порядок питания (не есть пищу на ходу и не брать со стола, предварительно не спросив);
    • поить ребёнка кипячёной водой;

    Чистая кипяченая вода препятствует обезвоживанию организма.

    • изолировать заболевшего члена семьи от остальных родственников (если заражение произошло).

    Способы лечения

    Как быть, если уберечься от кишечной инфекции не удалось? Прежде всего не надо заниматься самолечением ребёнка. Неверное лечение может привести к серьёзным осложнениям , бороться с которыми придётся долго и трудно.

    При первых вестниках кишечной инфекции вызывайте на дом детского доктора. Самостоятельно в лечебное учреждение ребёнка лучше не доставляйте потому, что:

    • во-первых, во время поездки ему может стать хуже;
    • во-вторых, вы самостоятельной транспортировкой инфицированного КИ ребёнка можете подвергнуть риску заражения окружающих.

    В особо сложных случаях вызывайте «Неотложку».

    Лечить кишечную инфекцию у детей надо комплексно. Врач обычно назначает 4 компонента лечения:


    Первая помощь от мамы

    Что можно сделать до приезда доктора? Если у крохи очень частая рвота и понос, то вы должны постараться не допустить обезвоживания организма малыша. Как это можно сделать? Надо давать ребёнку пить, но не так, как обычно - сколько выпьет - столько и выпьет, а маленькими, дозированными порциями.

    Избежать обезвоживания нужно любой ценой!

    Выпаивать кроху можно тёплой кипячёной водой из ложечки, отваром ромашки или давать ему специальный . Лекарство выпускается в форме расфасованного порошка. Разовую дозу Регидрона надо растворить в воде (обязательно прокипячённой) и отпаивать получившимся раствором кроху после каждой жидкой дефекации или рвотного процесса из расчёта 10 миллилитров на каждый килограмм тела. Перед каждым следующим поением раствор надо взбалтывать. Готовый раствор храните в холодильнике с температурным режимом не выше 8 0 С не более суток.

    Творог и сливки помогут восстановить силы.

    После нормализации стула разрешено кормить малыша всеми группами продуктов, но только термически обработанных. За 2-3 недели - столько длится процесс полного выздоровления - ребёнок может перейти на привычный для него стол.

    Нина полностью поддерживает диетотерапию:

    «С КИ у своего ребёнка сталкивается около 80% родителей, и я исключением не стала. При первых вестниках заболевания срочно обратилась к врачу, который грамотно и доходчиво объяснил схему лечения. О ней я более-менее знала, а вот чем потчевать своё больное чадо в острый период и на спаде заболевания, понятия толком не имела. К счастью у врача была специальная таблица питания, расписанная в виде: завтрак - то-то, обед - то-то и ужин - то-то. Очень хорошая штука. Если найдёте где-нибудь такую - обязательно сохраните - она и деткам, и взрослым очень поможет в борьбе с КИ».

    Вырабатывается ли иммунитет?

    Если малыш впервые заболел кишечной инфекцией, то по окончании заболевания в его организме вырабатывается относительный иммунитет. Относительный потому, что он активен только против одного возбудителя - того, который спровоцировал заболевание. Однако по прошествии десятка или пары десятков лет заражение одним и тем же вирусом может повториться потому, что к моменту взросления уровень приобретённых в детском возрасте антител снижается, но болезнь будет буйствовать уже с гораздо меньшей силой, чем в первый раз.

    Основные тезисы статьи:

    • кишечная инфекция - болезнь преимущественно детская;
    • возбудители заболевания могут иметь вирусное или бактериальное происхождение;
    • чтобы не заболеть надо соблюдать несложный комплекс профилактических мер;
    • больного человека обязательно надо изолировать от окружающих, поскольку он является разносчиком инфекции;
    • первоначальное лечение и последующую коррекцию терапии проводит только врач;

    Не занимайтесь самолечением! Строго выполняйте все предписания врача.

    • антибиотики в борьбе с КИ применяются в исключительных случаях;
    • главная задача родителей - не допустить обезвоживания во время болезни;
    • сорбенты и электролиты - самый действенный способ борьбы с микроскопическим врагом;
    • диету при КИ нельзя игнорировать.

    Кишечные заболевания – это группа заболеваний, которые стараются поразить желудочно-кишечный тракт. По распространению в мире, кишечные болезни стоят на втором месте, после респираторных. А больше 50% всех случаев кишечных болезней встречаются именно у детей. Вирусная кишечная инфекция у детей имеет около 10 групп видов. Среди вирусных кишечных инфекций наибольшее распространение получили энтеровирусная и ротавирусная инфекции. В повседневной жизни, ротавирусные инфекции называют также кишечным гриппом. В группу энтеровирусных болезней входит несколько десятков различных вирусов, которые вызывают строго определенное заболевание. Летом кишечные инфекции встречаются гораздо чаще.

    Причины появления вирусной кишечной инфекции

    Причиной появления и развития вирусных инфекций, являются вирусы, такие как энтеровирус и ротавирус. Любая из кишечных инфекций передается с водой, едой, а также любыми предметами, которыми вы пользуетесь. Бактерии и вирусы очень быстро развиваются и распространяются в водной среде, в еде и часто могут находиться на грязных руках. Все эти бактерии вырабатывают ядовитый энтеротоксин, после попадания в кишечный тракт, он начинает отравлять организм ребенка.

    Симптомы

    Кишечная инфекция бактериального типа протекает при температуре 37-38 градусов, чаще всего сопутствует рвота с возникновением колита. Колит – это зеленоватого оттенка слизь, при более тяжелых формах этого заболевания наблюдается кровь. Также могут быть болезненные порывы на дефекацию, которые называются тенезмами.

    При ротавирусных инфекциях наблюдается также многократная рвота с желтоватым стулом, высокая температура, все начинается очень резко и остро.

    Энтеровирусные заболевания диагностируются весьма сложно, но протекают также очень остро при сопровождении большой температуры. Из-за различной клинической картины, диагностика весьма затруднительна (учащенный пульс, слабость, понос, воспаление носоглотки, головные боли, мышечные боли, слезоточивость, судороги, светобоязнь, боли в сердце, сонливость). Более нескольких десятков вирусов находятся в этой группе. Большинство из них имеют строго определенные симптомы. Эта группа вирусов весьма опасна, они могут поражать сердце, мышцы, центральную нервную системы и кожу.

    Также есть вирусная инфекция называющаяся аденовирусной. При этом виде инфекции очень ярко выражаются катаральные явления, но и кишечник она тоже может поразить при определенной стадии заболевания.

    Самая большая опасность для маленьких детей – это большая температура, которая может вызвать судороги и некоторые нарушения энергетического обмена на клеточном уровне. Все вещества, которые организм использует для поддержки жизнедеятельности, начинают использоваться гораздо быстрее и организм очень быстро истощается, что влечет за собой опасность жизни ребенка.

    Температура выше 38 градусов, для маленьких детей, которым несколько месяцев жизни, является очень опасной, для детей старше 1 года, критической температурой является выше 39 градусов.

    Лечение кишечной инфекции

    Вирусная инфекция у детей должна протекать без обезвоживания. Любое лечение назначить может лишь врач. Родители должны не допустить обезвоживания ребенка до приезда врача, а для этого нужно правильное выпаивание ребенка. Нужно давать ребенку пить чуть-чуть, маленькими глотками, маленькими порциями и не давать ему воды столько, сколько он выпьет. Поить следует ребенка лишь теплой водой, либо определенными специальными растворами (регидон или порошок для разведения этого раствора), которые можно приобрести в аптеках. Количество жидкости, которое должен потребить ребенок за стуки, высчитывается по формуле: стандартный объем потребления за сутки + стандартный объем выпиваемой жидкости за один раз + некоторое количество жидкости, которое восполнит потери (это зависит от количества рвоты и жидкого стула).

    При частой рвоте, очень сложно становится выпаивать ребенка, так как с рвотами выходит и вода, которая не успевает усвоиться организмом. Если допустить обезвоживание организма, то это чревато весьма неприятным исходом. При нарушении водно-солевого баланса, может нарушиться работа сердца, могут начаться судороги в мышцах, а также может нарушиться работа нервной системы. В тяжелых стадиях обезвоживания ребенок не может сам пить воду, западают глаза и теряется сознание. При таком исходе требуется капельница с солевым раствором в больничных условиях под наблюдением врачей. Именно поэтому нельзя провоцировать полное обезвоживание и стараться всячески его избегать. При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу, чтобы он рассказал как правильно и эффективно следует выпаивать ребенка.

    При обильной рвоте или поносе не стоит останавливать его. Нужно лишь возмещать жидкость, которую организм вывел. Данная реакция организма является защитной и направлена она на выведение возбудителя инфекции. Но бывают случаи, когда в организме нарушается регуляция и рвота становится постоянной и неукротимой. В таком случае можно применить противорвотные средства.

    Диета при кишечной инфекции

    Важное место при таком виде инфекций имеет диета. Количество пищи должно быть уменьшено в несколько раз, но голод стоит исключить, он лишь навредит. Также нужно исключить любые молочные продукты и изделия, свежие соки, овощи и фрукты. Все вышеперечисленные продукты усиливают брожение и являются благоприятной средой для развития кишечных вирусов и бактерий. Грудное молоко также следует исключить из рациона или хотя бы по возможности уменьшить количество потребления его во время протекания заболевания. Если же ребенок вскармливается искусственно, то следует также исключить лактозу из его рациона и перевести на смешанное питание. Если же нет возможности исключить грудное вскармливание, то придется ему давать его в полном объеме и при инфекции. Грудное молоко, конечно, имеет в своем составе очень много защитных факторов, которые снижают риск заболеть различными инфекциями, однако наверняка оно защитить не сможет.

    После прекращения рвоты, можно начать с кисломолочных продуктов (йогурт, творог), каши, мясное пюре или паровые котлеты. После 2-3 недель, диета превращается постепенно в диету по возврату.