Жировые клетки: как они устроены и можно ли их разрушить? Строение и функции жировой ткани Состав жировой клетки человека.


Жировая ткань – это совокупность клеток, которые выполняют функции аккумуляции запасов организма, что даёт ему энергию. Жировая ткань также выполняет ряд других функций, не менее важных для жизни человека: теплоизоляция (защита организма от холода), функция «защитной подушки» от механических повреждений и обеспечение поступления определенных веществ в кровь. Жировые клетки начинают формироваться у человека ещё в период внутриутробного развития, начиная с 16 акушерской недели. Пика своего развития жировая ткань достигает в первые годы жизни, затем количество образовавшихся клеток начинает постепенно уменьшаться - это происходит к концу 10-го года жизни. Количество жирового запаса окончательно формируется к 12-13 годам и на протяжении всей жизни может изменяться под влиянием определенных факторов, однако остается индивидуальным для каждого человека.

Строение жировых клеток

Какое же строение имеет жировая клетка человека? Жировые клетки на 86% состоят из особых веществ, которые образуются из компонентов расщепления пищевых жиров. Данные вещества носят название триглицериды – именно они являются источником энергии и составляют 92% всех запасов организма. Жировой резерв необходим для роста и развития, репродуктивных и физиологический процессов, происходящих в организме. На запасы гликогена и белка приходится всего до 8% - эти вещества служат источником энергии при изнурительной физической нагрузке и кратковременного голодания.

Структура жировой прослойки неоднородная – она располагается под кожей и над внутренними органами человека в виде долек от 3 до 8 мм. В районе брюшной полости жир откладывается преимущественно под кожей. Существует особый орган в области живота под названием «сальник» – он способен накапливать жир, который затем транспортируется в забрюшинном пространстве. Жиром укрыты все органы брюшной полости: поджелудочная железа, печень, кишечник, аорта и почки.

Типы жировой прослойки

Различают три типа жировой прослойки:

  • Подкожная - жировые клетки располагаются непосредственно под кожей, преимущественно в области живота. Её толщина у людей с нормальным весом не превышает 5-7 см, если она 10-15 см – то это указывает на лишний вес, если более 15 см – то на ожирение.
  • Под мышцами – располагаются в области мышц (стратегический запас).
  • Внутренняя – располагается на поверхности внутренних органов.

Жировая ткань бывает двух типов: белая и серая. Основные функции (согревание, защита, энергия) отводятся именно белой ткани, а вот серая играет совершенно иную роль. В человеческом организме серой ткани очень мало, в то время как белой может быть более чем достаточно. Белая жировая ткань имеет желтый или желтоватый оттенок, а серая – серый, коричневатый или бурый (такой её цвет обусловлен содержанием пигмента «цитохрома»).

Белая жировая ткань имеет свойство быстро увеличиваться в объеме (диаметр клеток может возрастать до 20-25 мм). Белая ткань образуется из преадипоцитов, которые постепенно превращаются в полноценные жировые клетки. Их объем может изменяться в зависимости от питания, физических нагрузок или синтеза гормонов.

Бурая жировая ткань обеспечивает организм теплом, согревая органы – её много у животных, это позволяет им уходить в зимнюю спячку и не замерзать. Когда животное долго спит – обменные процессе и выделение тепла практически прекращается, а оптимальная температура внутренних органов поддерживается за счёт серой жировой ткани.

Взрослый человек имеет совсем небольшое количество серой ткани, однако у новорожденных детей её немного больше – так предусмотрела природа. Затем с годами её количество постепенно уменьшается, а белой жировой ткани наоборот становится больше. Серая ткань в чистом виде имеется в районе щитовидной железы и почек.

Смешанные жировые клетки (белые и серые) располагаются в области лопаток, между ребрами и на плечах человека. Они отличаются друг от друга не только цветом и функциями, но и структурой. Строение жировых клеток в серой и белой тканях так же различно. Внутри клеток белой ткани расположены пузырьки с размером практически во всю клетку, при этом её ядро немного сплюснутой формы. Ядро серой ткани круглой формы, а пузырьков в таких клетках множество. В них имеются митохондрии, с содержащимся цитохромом - именно это вещество и придает клеткам коричневатый или серый цвет. В свою очередь в митохондриях происходят физиологические процессы, благодаря которым вырабатывается тепло.

Функция жировой ткани

Жир необходим человеку для таких процессов:

  • Выработка гормонов. Прослойка жира способна вырабатывать гормоны, в первую очередь - эстроген и лептин, которые участвуют во многих физиологических процессах, происходящих в человеческом организме.
  • Энергия и тепло. Энергия аккумулируется в виде жира. Основной её источник - углеводы, полученные с пищи. Недостаточное их поступление способствует расщеплению гликогенов (жировых запасов в мышцах), а избыточное – отложение их под кожей. Когда гликоген заканчивается в организме начинается непосредственное расщепление жиров на глюкозу.
  • Построение кожи.
  • Формирование нервной ткани.
  • Биохимические реакции (усвоение витаминов и микроэлементов).
  • Защита от механических воздействий. Жировая ткань, располагаясь вокруг органов и под кожей обеспечивает надежное положение (каждый орган находится на своём месте), а также защиту от сотрясений и травм. Именно поэтому опущение органов часто происходит лишь у худых людей.

Жировая ткань способна накапливать в себе токсические вещества, поэтому её уменьшение не только улучшает фигуру, но и оздоравливает организм. С потерей лишнего веса становятся заметны также косметологические изменение: улучшается цвет лица, исчезают боли в правом подреберье, кожа становится упругой и подтянутой.

Распределение жировой ткани

Жир в теле человека распределяется неравномерно, причём у мужчин и женщин по-разному. У мужчин он расположен более равномерно, составляя 13-18% от общей массы тела. У женщин жир откладывается преимущественно в области живота, бедер и молочных желез (процент жира от 17 до 26%). Жировые клетки у представителей сильного пола немного плотнее чем у женщин, поэтому у них не появляется целлюлит. Говорить об избыточной массе тела можно, когда процент превышает допустимый показатель. Ожирение означает, когда у человека наблюдаются два типа жировой прослойки (периферический и центральный) и её объем превышает допустимый процент (для женщин до 25%, для мужчин 18%).

Причины ожирения

Многие задаются вопросом - откуда берутся лишние килограммы? Причины лишнего веса могут быть разными:

  • Несоответствие потребляемой энергии с расходуемой. При обильном питании и малоподвижном образе жизни жировая прослойка быстро растет, поэтому развивается ожирение. Тут важную роль играет питание и физическая активность.
  • Генетическая предрасположенность. Помимо набора генов, по наследству человеку от его родителей передаются и пищевые привычки. Например, если с детства человек привык употреблять высококалорийную пищу, то в более старшем возрасте эта привычка может сохраниться.
  • Возрастные факторы. Чем старше человек, тем проще он набирает лишний вес – это связано с замедлением обмена веществ, в результате чего энергия расходуется медленно.
  • Гормональный дисбаланс (эндокринное ожирение). Данный тип ожирения возникает в результате нарушения функций гормонов.

Последствия ожирения

Избыточный вес может являться причиной развития многих болезней. В первую очередь наблюдаются нарушения в сердечно-сосудистой системе: увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень инсулина и холестерина, что нередко приводит к образованию тромбов. Также возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта. Полных людей часто беспокоит отдышка – они не могут подняться по лестнице без остановок или ездить стоя в транспорте продолжительное время.

Ещё одно серьезное заболевание, которое может крыться под лишним весом – это сахарный диабет (1 и 2 типа). У людей, которых индекс массы тела превышает 10% существует риск развития этого эндокринного заболевания в 10 раз выше, чем у людей с нормальным весом. Жировые отложения – это прежде всего большая нагрузка на скелет, мышцы и суставы, что со временем приводит к артрозу, радикулиту и деформациям позвоночника.

Бесплодие как последствие ожирения

Для женщин репродуктивного возраста особенно опасен лишний вес, поскольку он может привести к бесплодию. Женщины, которые страдают ожирением 1 степени имеют шанс на зачатие ребенка на 25% меньше, чем люди с нормальной массой тела. Даже если женщине с избыточным весом удалось забеременеть, то возрастает не только угроза выкидыша, но и развитие таких заболеваний как гестационный диабет, тромбоз, гипертония, нарушение сердечного ритма и плохая свертываемость крови. Также повышенная масса тела может спровоцировать обильные кровотечения при родах и воспалительный процесс в органах малого таза. Вот почему важно избавляться от лишних килограммов до беременности.

Бесплодие на фоне ожирения развивается в результате нарушения функций половых гормонов. Жировая прослойка производит чрезмерный выброс андрогенов, который блокирует овуляцию (выход яйцеклетки из фолликула). При этом у женщины наблюдается нерегулярный менструальный цикл, повышенная жирность кожи и усиленный рост волос на теле в нежелательных местах. Немаловажную роль в развитии бесплодия при избыточной массе тела играет инсулинорезистентность. Данное явление обуславливается сниженной чувствительностью рецепторов тканей к инсулину, что приводит к его усиленной выработки. Таким образом, повышенный инсулин в крови провоцирует увеличение жировой прослойки.

Лечение ожирения

Чтобы вылечить ожирение женщине необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу. Врач в первую очередь проведет диагностику, с целью определения состояния здоровья пациентки и выявления причины избыточного веса. Если ожирение вызвано неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то назначается лечебная диета и легкие физические упражнения. Данные рекомендации женщина должна соблюдать независимо от типа и причин ожирения. Если же лишние килограммы накапливаются в результате гормональных нарушений, то потребуется гормональная терапия (схема лечения разрабатывается строго доктором).

Если женщине удается успешно похудеть – это ещё не означает достижения цели, поскольку важно также поддерживать нормальный вес: регулярно заниматься спортом, правильно питаться, проводить время на свежем воздухе. Это поможет поддерживать оптимальное строение жировых клеток. Нередко бывают ситуации, при которых женщина похудев, по-прежнему не может забеременеть – это означает, что обмен веществ ещё не успел прийти в норму. В этой ситуации врач может порекомендовать приём поливитаминов несколько месяцев или искусственное оплодотворение.

Симптомы ожирения сходны для любого его типа и вне зависимости от причин, однако некоторые различия, которые имеют значение и в диагностике и при выборе тактики лечения, все же имеются.

Диагностика ожирения, а точнее ее часть, основанная на данных объективного исследования и симптоматике, должна проводиться только специалистом, поскольку важна объективизация. Оценка питания, как избыточного, так и недостаточного, должна проводиться в динамике, а также сравнивать нужно только с индивидуальной нормой, поскольку общепринятые нормативы не всегда могут быть правомерными по отношению к каждому определенному человеку.

Общественные мнения об «идеальной» массе тела значительно менялись в течение развития человечества. Например, в средние века осуждались чревоугодие и тучность, и даже на картинах тех времен чаще можно встретить худых, даже катектичных и истощенных людей. В дальнейшем, например, в 19 веке, худоба уже воспринималась как признак неблагополучия, в то время как полнота была признаком хорошего социального положения и достатка. Считалось, что это свидетельствует о хороших умениях хозяйки дома и высоком статусе семьи в целом.

Таким образом, в различные временные промежутки люди с излишним весом то были на пике популярности, но становились предметом осуждения и насмешек со стороны общества. В современном мире многим не хватает тактичности и толерантности по отношению с полным людям, особенно женщинам, однако проблема более глубокая, чем может показаться в начале. Ожирение не только визуально может показаться непривлекательным, но и влечет за собой тяжелые последствия для здоровья. Нарушается самочувствие, происходят сбои в функционировании многих систем организма, что только усугубляет психологические проблемы таких пациентов.

Проявления ожирения могут зависеть и от выраженности ожирения, так и от его вида. Различают отложение жира по женскому и мужскому типу. Классификация проводится на основе измерения окружности бедер и окружности талии, с последующим определением соотношения между этими показателями.

Ожирение по мужскому типу отличается тем, что липидные отложения преимущественно локализуются в верхней части тела. Отношение окружности талии к окружности бедер при этом более, чем 0,85 для женщин и более, чем 0,95 для мужчин. При этом типе ожирения более часто встречается инсулинорезистентность. Тело при этом приобретает условную форму «яблоко».

При женском типе ожирения излишняя жировая ткань откладывается в большей степени в нижней части тела. Отношение окружности талии к бедрам при этом более 0,85 для лиц женского пола и более, чем 0,95 для лиц мужского пола. При этом типе ожирения хорошие результаты дает лечение с помощью диеты. Тип фигуры называется при этой форме заболевания «груша».

Помимо мужского и женского выделяют еще и смешанный тип ожирения, при котором излишек жировой ткани распределен равномерно.

Что касается степени ожирения, то общепризнанной считается классификации по 4 степеням. Определение степени тяжести ожирения основано на сравнении с идеальной массой тела, рассчитанной для определенного человека строго индивидуально.

При первой степени ожирения вес пациента менее, чем на 30% выше, чем его идеальная масса тела. Для второй степени ожирения превышение идеальной массы тела уже на 30-50%, при третьей степени вес больше на 50-100 %, и при самой тяжелой 4 – масса тела превышает идеальную более, чем на 100 %.

Основные типичные признаки ожирения – это увеличение веса и видимое визуально излишнее отложение жировой ткани. Для таких больных характерна одышка разной степени выраженности, даже при небольшой физической нагрузке. Это происходит из-за уменьшения жизненной емкости легких, что характерно для людей с излишней массой тела. При значительном ожирении это может перерастать даже в так называемый синдром Пиквика, который включает в себя признаки гипоксии, которая развивается из-за недостаточной вентиляции легких и излишней задержки углекислого газа – сонливость, общая заторможенность, снижение интеллектуальных способностей.

Для ожирения характерны и другие системные расстройства, в частности, со стороны эндокринной системы.

Одним из тяжелых проявлений, которое сопровождает ожирение, является инсулинорезистентность и развивающаяся вследствие этого гиперинсулинемия. Степень выраженности этих проявлений прямо пропорциональна степени ожирения, а также ведет к развитию таких осложнений, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

При избытке поступающей в организм пищи повышается уровень трийодтиронина (при недостаточном питании снижается). При этом уровень тироксина и тиреотропного гормона неизменны вне зависимости от питания. Однако, несмотря на это, функция щитовидной железы может нарушаться. Поэтому при ожирении обязательно необходима консультация эндокринолога еще и с целью оценки функционирования щитовидной железы.

Для мужчин ожирение чревато развитием импотенции за счет снижения концентрации общего тестостерона и фолликулостимулирующего гормона. Однако это осложнение характерно для более значительных степеней ожирения, поскольку при этом снижается еще и уровень свободной фракции тестостерона. Однако эректильная дисфункция часто сопровождает мужчин с различной степенью излишнего веса.

Для репродуктивной системы женской половины пациентки ожирение также опасно. При ожирении по мужскому типу характерно повышение, иногда значительное, уровня андрогенов в крови. У женщин с ожирением по женскому типу определяется превышение уровня эстрона в крови (также за счет преобразования в эстрогены чрезмерных свободных андрогенов). Все это приводит к нарушениям менструального цикла, у девочек раньше, чем положено, наступает первая менструация, возможны маточные кровотечения, нарушения овуляции, бесплодие. Нарушения со стороны баланса мужских и женских половых гормонов часто ведет к гирсутизму.

Внешние проявления ожирения включают в себя и кожные симптомы: акантоз кожи, стрии, частые бактериальные и грибковые поражения кожи и некоторые другие. Акантоз кожи характеризуется потемнением складок на шее, тыльных поверхностях пальцев, на локтях, в паховых областях, в области подмышечных впадин. Это состояние косвенно указывает на инсулинорезистентность, а также патогенетически связано с развитием сахарного диабета. Гиперпигментация возникает также в местах трения кожи. Стрии, иначе говоря, растяжки, также являются ярким признаком ожирения. В зависимости от причин ожирения, они могут быть как багрово-красными, так и белесого цвета.

Больных с ожирением часто беспокоит проблема повышенной потливости. Особенно это доставляет дискомфорт в жаркое время года. При этом состояние отягощается неприятным запахом, поскольку для таких больных характерно повышение рыхлости кожи, что повышает риск развития грибковых и бактериальных кожных инфекций. Для таких больных частой проблемой является акне, фурункулез.

Для ожирения характерна более высокая смертность, чем среди других групп населения, что также связано с поражением практически всех систем организма. Сюда входят и заболевания сердечно-сосудистой системы, патологии эндокринной системы, пищеварительного тракта, костно-суставной системы. При ожирении повышается риск даже некоторых онкологических заболеваний.

Повышение артериального давления, которое практически всегда сопровождает ожирение, приводит к увеличению нагрузки на сердечную мышцу, развивается гипертрофия миокарда. Помимо этого, происходит жировая дистрофия сердца, развивается так называемое ожирение сердца. Из-за этого часто возникают нарушения ритма, вплоть до высокого риска внезапной смерти в результате приступа аритмии. Для больных с ожирением характерными являются жалобы на боли в сердце, ощущения усиленного сердцебиения, одышка, повышение артериального давления.

Помимо этого, на сердечно-сосудистую систему крайне негативно влияет атеросклероз, которые также является постоянный компаньоном ожирения. Это происходит из-за нарушения баланса между липопротеидами различной плотности, что приводит к отложению жировых (атеросклеротических бляшек) на внутренних стенках сосудов. Эти бляшки могут быть причиной эмболий, в том числе могут приводит к развитию инфаркта миокарда, что также способствует увеличение процента смертности от ожирения.

При избыточном весе часто нарушается функционирование лимфатической системы, возникает застой лимфы, характерны отеки, особенно нижних конечностей.

Поражение сосудов при ожирении носит вторичный характер и характеризуется развитием венозной недостаточности, варикозной болезни вен, особенно вен нижних конечностей, флебитов. Помимо этого, повышается риск инсульта. Частота тромбозов, эмболий у таких больных также достаточно высокая.

Лишний вес влияет даже на орган зрения – риск развития катаракты согласно последний исследованиям повышается на 12 процентов у лиц с ожирением. Помимо катаракты, повышается риск развития глаукомы, макулодистрофии – то есть поражения сетчатки глаза. При нарушении липидного обмена, что характерно для ожирения, нарушается даже состав слезной жидкости, что приводит как к слезоточивости, так и к синдрому сухого глаза, хронической усталости глаз.

Сахарный диабет – наиболее частое осложнение со стороны эндокринной системы при ожирении. Как правило, речь идет о сахарном диабете 2 типа, то есть об инсулиннезависимом, связанном с инсулинорезистентностью. Однако на данный момент нет единого мнения, что из этих заболеваний является первоочередным: диабет или ожирение. Многие специалисты считают, что с инсулиннезависимым сахарным диабетом сочетаются только формы ожирения, которые имеют наследственный генез, в то время, как приобретенные формы ожирения не вызывают сахарный диабет. Это мнение возникло вследствие того, что согласно исследованиям, у 80% больных инсулиннезависимым сахарным диабетом возникает ожирение, однако у большого числа лиц с ожирением диабет не развивается. Помимо этого, очень редко инсулиннезависимый диабет развивается у лиц, у которых индекс массы тела меньше 22.

Поражение респираторной системы при ожирении наблюдается обычно при выраженной степени последнего. Ожирение 1-2 степени редко приводит к нарушению функции легких. Помимо одышки, никаких осложнений обычно не возникает. При выраженном же ожирении могут быть более опасные осложнения, например, ночное апноэ обструктивного характера эта патология возникает из-за отложения липидной ткани в области глотки и трахеи. При этом первым симптомом такого осложнения является храп во время сна.

Характерным симптомом также являются жалобы пациентов на то, что они часто просыпаются ночью без причины или с ощущением нехватки воздуха. Из-за плохого сна возникает сонливость в течение дня, вплоть до острой необходимости кратковременного сна среди дня, по утрам людей беспокоят головные боли. Это все приводит к нарушению концентрации и внимания, памяти, снижается трудоспособность, повышена раздражительность. Комплекс подобных нарушений приводит к депрессии, снижению полового влечения, как у мужчин, так и у женщин.

Часто такие приступы могут быть спровоцированы приемом алкоголя, седативных препаратов, антигистаминных лекарств. Эти препараты могут усугублять состояние здоровья пациентов и нужно предупреждать их о необходимости отказа от таких провоцирующих факторов.

Пищеварительный тракт поражается вторично при ожирении. Часто пациенты с ожирением обращаются к врачу с жалобами на боли в правом подреберье, чувство тяжести в этой области, приступы колик. Больше всего страдает экскреторная часть поджелудочной железы, поскольку переедание и преобладание жирной пищи, особенно фаст-фудов, оказывает негативное влияние на процессы переваривания пищи и ферментативное расщепление пищи. Часто развивается панкреатит, который может в значительной степени ухудшать качество жизни пациентов и требует соблюдения строгой диеты, нарушение которой приводит к обострению приступов.

Помимо поджелудочный железы, страдает и желчный пузырь. Частота возникновения холецистита (воспаления желчного пузыря) находится в прямой зависимости от степени ожирения. Считается, что поражение желчного пузыря происходит и-за повышенной экскреции холестерина через желчевыводящие пути, изменения уровня желчных кислот, фосфолипидов. Возможно развитие холелитиаза – образования желчных камней, что часто требует оперативного лечения в плановом или ургентном порядке.

При ожирении поражается и печень – развивается гепатит, возможны диффузные изменения печени на начальных стадиях, развивается жировой гепатоз печени. Нарушение функции печени происходит не сразу, а развивается в течение длительного времени, поэтому жалобы могут появиться у пациентов далеко не сразу, в то время как печеночная ткань уже страдает.

Из-за нарушения функционирования ферментов пищеварительного тракта, часто возникают расстройства кишечника, нарушения стула, у таких больных есть склонность к запорам. Характерно также повышенное газообразование в кишечнике.

Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, особенно на суставы. У пациентов с ожирением чаще, чем у людей с нормальной массой тела, встречаются артриты, остеоартриты. Особенно страдает суставная ткань нижних конечностей, в частности, характерны артрозы голеностопных и коленных суставов. Гиподинамия, характерная для лиц с ожирением, также усугубляет состояние.

Из-за нарушения выведения уратов при излишней массе тела более высокая частота заболеваемости подагрой. Мочевыводящая системы страдает из-за чрезмерного развития паранефральной клетчатки и сопутствующих изменений почечной ткани. Это провоцирует застой мочи, что увеличивает риск развития инфекций мочевых путей, приводит к нефропатии различной степени тяжести. Нарушение функции почек еще в большей степени усиливает артериальную гипертензию, формируется замкнутый круг.

Мышечная система при ожирении недоразвита, это приводит как к общему снижению мышечного тонуса и мышечной силы, так и к таким осложнениям, как грыжи, особенно паховые и пупочные.

Ожирение может спровоцировать более высокий риск развития некоторых видов рака. Примером могут быть рак толстого кишечника (чаще прямой и ободочной кишки). Помимо этого, у женщин повышен риск развития рака молочной железы и рака эндометрия, даже в менопаузальном периоде, поскольку у тучных женщин повышен уровень эстрогенов за счет увеличения образования предшественников этого гормона – андростендиона – в жировой ткани. Для мужчин характерно повышение процента развития рака предстательной железы. Причина такого рода осложнений кроется в общем сбое метаболизма, нарушении гормонального профиля пациента, тяжелых метаболических нарушениях.

Иммунитет у больных ожирением, как правило, снижен. Даже обычные респираторные инфекции они обычно переносят тяжелее, они протекают более длительно, часто развиваются осложнения. Больше и частота развития аутоиммунных болезней.

Многие люди могут считать, что ожирение – это только эстетическая проблема, однако это далеко не так. Ожирение – это серьезная патология, для которой характерно полиорганное поражение и большое число осложнений, о чем свидетельствуют множественные симптомы ожирения.

13 399

Для того чтобы понять, почему целлюлит поражает исключительно женщин, и почему приятные женские округлости превращаются в неэстетичные бугорки и ямочки, необходимо знать чем женская кожа и подкожно-жировая клетчатка отличается от мужской.

Кратко о строении подкожно-жировой клетчатки.
Подкожно-жировая клетчатка находится непосредственно под кожей. Она представлена волокнами соединительной ткани (преимущественно коллагена), которые, переплетаясь между собой, разделяют подкожную жировую клетчатку на ячейки, в которых находятся дольки жировой ткани. Каждая долька представляет собой скопление жировых клеток – адипоцитов. Такое ячеистое строение жировой клетчатки биологически рационально, т.к. в случае необходимости позволяет ограничивать воспалительные процессы в ней.
В подкожной клетчатке расположены потовые, сальные железы, нервные окончания, а также проходят кровеносные и лимфатические сосуды.

Адипоцит – функциональная единица жировой ткани.
Адипоциты – жировые клетки, отвечающие за синтез и накопление жира. Скопление адипоцитов и формирует дольки жировой ткани. Их количество увеличивается от рождения до 10-12 летнего возраста. После этого возраста количество жировых клеток не становится больше — оно строго фиксировано, а жир накапливается путём увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Конечное количество адипоцитов взрослого человека индивидуально и предопределено генетически.

Как организм поддерживает постоянное количество жировой ткани?
В организме человека в среднем содержится 35 миллиардов адипоцитов, в которых постоянно происходят 2 процесса:
Липогенез — процесс образования и запасания жира.
Липолиз — распад жира.
Благодаря этому в нормально работающем организме количество жировой ткани всегда примерно одинаково. При смещении равновесия между этими двумя процессами в сторону увеличения липогенеза, риск возникновения целлюлита значительно возрастает.

Наибольшее влияние на эти процессы оказывают влияние гормоны катехоламины (адреналин , норадреналин ). Это происходит следующим образом.
На поверхности жировых клеток имеются 2 вида рецепторов, чувствительных к катехоламинам — альфа и бета. Альфа рецепторы отвечает за накопление жиров, а бета — за их распад.
В зависимости от того, на какие рецепторы воздействуют катехоламины , жировая ткань будет либо накапливаться, либо расщепляться.
— при связывании с альфа-рецепторами – жиры накапливаются.
— при связывании с бета-рецепторами – жиры расщепляются.
Количество и чувствительность этих рецепторов неодинакова в разных частях тела, что и создает неравномерность распределения жировой ткани.
В тканях, где количество или активность альфа-рецепторов преобладает, жировые клетки увеличиваются в размерах из-за накопления в них жира.

Как жировая клетка накапливает жир?
Для того чтобы происходил синтез жиров (липогенез ), необходимо наличие свободных жирных кислот и глюкозы. Проникая через мембрану адипоцита, они служат основой для синтеза внутри клетки жиров в виде триглицеридов. Жировые клетки глубоких слоев подкожно-жирового слоя увеличиваются быстрее, чем поверхностные, т.к. они более чувствительны к углеводам и утилизируют их быстрее, чем поверхностные слои.
По мере того, как происходит накопление жира, адипоциты увеличиваются в объеме и количество жировой ткани нарастает.

Функции жировой клетчатки состоят в амортизации, теплоизоляции, образовании энергии, а также в ней происходит образование гормонов — эстрогенов и лептина, которые имеют прямое отношение к образованию жировой ткани.

Как эстрогены влияют на жировую ткань?

Эстрогены образуются в жировой ткани из андрогенов под влиянием фермента ароматазы. Причем наиболее активная форма ароматазы находится как раз в жировой клетчатке на бедрах и ягодицах. Почему же именно с эстрогеном связывают возникновение целлюлита? Это связано с рядом его функций в организме:

  1. Эстрогены способствуют росту жировой ткани. Причем не одинаково по всему организму, а преимущественно в репродуктивно значимых областях – тех, которые имеют отношение к вынашиванию и сохранению потомства — в области живота, бедер и ягодиц. С точки зрения природной целесообразности главная биологическая функция женщины – сохранение потомства в любых ситуациях, в том числе при отсутствии еды. Именно поэтому для женщин характерно накопление жира в области живота, ягодиц и бёдер про запас.
  2. Эстроген — естественный фактор, который препятствует распаду жиров у женщин. Для того чтобы процесс накопления жировой ткани преобладал над её распадом, эстрогены в период полового созревания увеличивают количество жиросохраняющих (альфа) и уменьшает количество жироразрушающих (бета) рецепторов на поверхности жировых клеток в области живота, бедер и ягодиц. Поэтому в этих областях накопление жиров преобладает над их распадом. Более того (так уж заложено природой), с альфа-рецепторами, катехоламины могут связываться спонтанно, т.к. обладают сродством с ними. И только в том случае, когда все альфа-рецепторы оказываются занятыми, катехоламины связываются с бета-рецепторами, и начинается липолиз .
  3. Когда жировой ткани становится больше, в ней, в свою очередь, образуется больше эстрогена. А известно, что только при накоплении достаточного объема жировой ткани у девочки начинают полноценно функционировать яичники, появляются менструации и организм готов к продолжению рода.
  4. Эстрогены способствуют задержке и накоплению жидкости в организме.
  5. В определённые периоды жизни женщины эстрогены и прогестерон обладают способностью разрушать коллаген , стимулируя фермент коллагеназу. Это необходимо для того, чтобы во время вынашивания ребёнка кожа и другие ткани могли растягиваться. В обычных условиях разрушение коллагена необходимо для заживления ран и обновления кожи. Однако при избыточном разрушении коллагена происходит ослабление кожи и соединительнотканного каркаса подкожной жировой клетчатки, что позволяет жировой ткани выпячиваться, не испытывая противодействия со стороны кожи. Таким образом, одной из причиной целлюлита является ослабление соединительной ткани.

Точный механизм воздействия эстрогена на жировые клетки еще не до конца изучен, но достоверно известно, что проблема целлюлита связана не так с уровнем эстрогена в крови, как с чувствительностью к нему жировых тканей.

Гормон лептин и его влияние на жировую ткань.

Лептин – «гормон насыщения», который также продуцируется в жировой ткани адипоцитами. Этот гормон регулирует энергетический обмен организма и массу тела. Он осуществляет связь жировой ткани с мозгом. Лептин формирует чувство насыщения, обеспечивает уменьшение аппетита и увеличение затрат энергии. Информацию о величине жировой ткани лептин передаёт в гипоталамус. В гипоталамусе же расположены центры, которые регулируют аппетит. При повышении уровня лептина аппетит уменьшается, а термогенез увеличивается. При голодании количество лептина в крови уменьшается, поэтому в гипоталамусе вырабатывается вещество, вызывающее чувство голода. Это приводит к увеличению аппетита и более экономному использованию энергии.
Лептин также участвует в регуляции менструальной функции. Так при критическом снижении жировой ткани в организме уровень этого гормона также критически снижается, и прекращаются овуляции и менструации. Организм, пытаясь повысить образование лептина, старается нарастить количество жировой ткани.
Таким образом, с помощью лептина организм регулирует количество подкожного жира.

При сбоях в работе гипоталамуса возникает его резистентность (нечувствительность) к лептину, нарушается регуляция аппетита и происходит отложение жира в жировой ткани. Возможно, это один из механизмов развития ожирения, в том числе местного — целлюлита.

Почему у мужчин не бывает целлюлита? Чем кожа и подкожно-жировая клетчатка женщин отличается от мужской?

Вот ведь повезло мужчинам! Даже у очень полных из них целлюлита практически не бывает. А связано это с различиями в строении кожи и подкожной клетчатки у мужчин и женщин. Какие же это различия?

Страница 8 из 60

Жировая ткань у детей

После рождения у детей отмечается достаточное развитие подкожной жировой клетчатки. Процессы формирования жировой ткани в детском организме начинаются в среднем с 5-го месяца, а наиболее интенсивными темпами происходят на заключительных этапах внутриутробного периода развития ребенка. В течение первого года жизни отмечается тенденция к увеличению количества клеток жировой ткани. У маленьких детей количество жировой ткани в организме достаточно велико -12% и выше. В организме взрослого человека содержание жировой ткани обычно меньше - около 8%. Это связано с особенностями строения жировой ткани ребенка и состава грудного молока. Состав жировой ткани ребенка и состав жира грудного молока схожи. В связи с этим способность этого жира усваиваться в организме ребенка выше. Большое содержание жировой ткани в организме ребенка обусловливает эластичность, упругость его тканей, Этим определяется и частое образование отеков кожных покровов и подкожной жировой клетчатки у детей младшего возраста. Наибольшее количество клеток определяется к возрасту 1 года ребенка. В последующем количество клеток жировой ткани остается неизменным, происходит лишь увеличение их параметров (каждой в отдельности). Уменьшение количества клеток жировой ткани также не отмечается. В разные возрастные периоды количество жировой ткани в организме ребенка неодинаково.

Неодинаковым является и расположение жировой ткани у детей разного возраста. У маленьких детей наибольшее ее количество располагается таким образом, чтобы обеспечить защиту важных органов ребенка. Отмечается выраженное количество слоя жировой ткани в области груди, живота, в области расположения внутренних органов, по ходу крупных сосудов и нервов. Также значение жировой ткани в организме новорожденных заключается и в выработке энергии в виде тепла.

Характерным является уменьшение толщины слоев жировой ткани в случае потери массы тела ребенком. Сначала уменьшается толщина жировой ткани в области живота, затем - груди, далее - в области конечностей и на лице. Кроме того, у представителей разного пола также содержание жировой ткани различно. У девочек доля жировой ткани в организме больше, особенно после наступления периода половой зрелости.

Системы, работа которых оказывает влияние на показатели физического развития ребенка.

На показатели физического развития оказывает влияние строение различных органов и систем организма, особенно строение сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В начале внутриутробного периода формирования плода питательные вещества и кислород поступают в его организм по сосудам плаценты. По сосудам плаценты также происходит эвакуация из организма ребенка продуктов обмена и углекислого газа. Скорость кровотока в сосудах плаценты происходит достаточно низкими темпами, в связи с чем имеется возможность осуществления обменных процессов на определенном уровне. Сосудистая система плаценты устроена таким образом, что часть венозной и артериальной крови смешиваются между собой. К жизненно важным органам, таким как сердце, головной мозг, легкие, печень, смешанная кровь не поступает. В основном она двигается к нижней части тела плода.

Главные компоненты всех живых клеток - белки, жиры, функции и свойства этих соединений обеспечивают жизнедеятельность организмов, обитающих на нашей планете.

Жиры являются природными , полными сложными эфирами глицерина и жирных кислот с одним основанием. Они относятся к группе липидов. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Классификация

Жиры, строение и свойства которых позволяют использовать их в пищу, по своей природе разделяются на животные и растительные. Последние называются маслами. Благодаря высокому содержанию в них ненасыщенных жирных кислот находятся в жидком агрегатном состоянии. Исключение - пальмовое масло.

По наличию определенных кислот, жиры разделяются на насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) и ненасыщенные (олеиновая, арахидоновая, линоленовая, пальмитолеиновая, линолевая).

Строение

Строение жиров представляет собой комплекс триглицеридов и липоидных веществ. Последние являются фосфолипидными соединениями и стеринами. Триглицерид - эфирное соединение глицерина и жирной кислоты, структурой и характеристиками которой определяются свойства жира.

Строение молекулы жиров в общем виде отображается формулой:

CHˉO-CO-R’’

CH2-OˉCO-R’’’,

В которой R - радикал жирной кислоты.

Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные - линолевой, олеиновой и линоленовой.

Свойства

Жиры, строение и свойства которых определяются наличием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, имеют физико-химические особенности. Они не взаимодействуют с водой, но полностью разлагаются в органических растворителях. Омыляются (гидролизируются) если их обработать паром, минеральной кислотой либо щелочами. В ходе такой реакции образуются жирные кислоты или их соли и глицерин. Образуют эмульсию после интенсивного взбалтывания с водой, примером этому служит молоко.

Жиры имеют энергетическую ценность приблизительно равную 9,1 ккал/г или 38 кДж/г. Если перевести эти значения в физические показатели, то энергии, выделяемой при расходе 1 г жира, хватило бы для поднятия на 1 метр груза весом 3900 кг.

Жиры, строение их молекул определяет основные их свойства, обладают большой энергоемкостью, если сравнивать их с углеводами или белками. Полное окисление 1 г жира выделением воды и углекислого газа сопровождается выработкой энергии вдвое превышающей сгорание сахаров. Для расщепления жиров необходимы в определенном количестве углеводы и кислород.

В организме человека и других млекопитающих жиры - один из наиболее значимых поставщиков энергии. Для того, чтобы они были всосаны в кишечнике, необходимо их эмульгирование при помощи солей желчной кислоты.

Функции

В организме млекопитающих важную роль играют жиры, строение и функции этих соединений в органах и системах имеют разное значение:


Помимо этих трех основных функций, жиры выполняют несколько частных. Эти соединения поддерживают жизнедеятельность клеток, например, обеспечивают эластичность и здоровый вид кожных покровов, улучшают работу мозга. Мембранные образования клетки и субклеточные органеллы сохраняют свою структуру и функционирование благодаря участию жиров. Витамины A, D, E и K способны усваиваться только в их присутствии. Рост, развитие и репродуктивная функция также во многом зависят от наличия жиров.

Потребность организма

Примерно треть энергозатрат организма восполняют жиры, строение которых позволяет решать эту задачу при правильно организованном рационе. Расчет суточной потребности учитывает род деятельности и возраст человека. Поэтому больше всего жиров необходимо молодым людям, ведущим активный образ жизни, например, спортсменам или мужчинам занятым тяжелым физическим трудом. При малоподвижном образе жизни или склонности к полноте их количество нужно сократить, чтобы избежать ожирения и сопутствующих проблем.

Важно также учитывать строение жиров. Существенное значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных кислот. Последние при чрезмерном потреблении нарушают жировой обмен, функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивают возможность появления атеросклероза. Ненасыщенные кислоты оказывают противоположное действие: восстанавливают нормальный обмен, выводят холестерин. Но злоупотребление ими приводит к расстройству пищеварения, появлению камней в желчном пузыре и выводящих путях.

Источники

Почти все продукты содержат жиры, строение их при этом может быть различным. Исключение составляют овощи, фрукты, алкогольные напитки, мед и некоторые другие. Продукты подразделяются на:


Также важным является жиров, определяющее наличие той или иной кислоты. По этому признаку они могут быть насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными. Первые содержатся в мясных продуктах, сале, шоколаде, топленом жире, пальмовом, кокосовом и сливочном маслах. Ненасыщенные кислоты присутствуют в мясе птицы, оливках, кешью, арахисе, оливковом масле. Полиненасыщенные - в грецких орехах, миндале, пекане, семечках, рыбе, а также в подсолнечном, льняном, рапсовом, кукурузном, хлопковом и соевом масле.

Составление рациона

Особенности строения жиров требуют соблюдать ряд правил при составлении рациона. Диетологи рекомендуют придерживаться следующего их соотношения:

  • Мононенасыщенные - до половины общего количества жиров;
  • Полиненасыщенные - четверть;
  • Насыщенные - четверть.

При этом жиры растительного происхождения должны составлять около 40% рациона, животного - 60-70%. Пожилым людям нужно увеличить количество первых до 60%.

Максимально ограничить или вовсе исключить из рациона стоит трансжиры. Они широко применяются при производстве соусов, майонезов, кондитерских изделий. Вредны жиры, подвергнутые интенсивному нагреванию и окислению. Их можно обнаружить в картошке фри, чипсах, пончиках, пирожках и т. д. Из всего этого списка наиболее опасны продукты, приготовление которых происходило на прогорклом или много раз использованном масле.

Полезные качества

Жиры, строение которых обеспечивает около половины всей энергии организма, обладают множеством полезных качеств:

  • холестерин способствует лучшему углеводному обмену и обеспечивает синтез жизненно важных соединений - под его влияние производятся стероидные гормоны надпочечников;
  • около 30% всего тепла в теле человека производится тканью, расположенной в районе шеи и верха спины;
  • барсучье и собачье сало тугоплавки, излечивают от болезней органов дыхания, в том числе от туберкулезного поражения легких;
  • фосфолипидные и глюколипидные соединения входят в состав всех тканей, синтезируются в органах пищеварения и противодействуют образованию холестериновых бляшек, поддерживают функционирование печени;
  • благодаря фосфатидам и стеринам поддерживается неизменный состав цитоплазматической основы клеток нервной системы и синтезируется витамин D.

Таким образом, жиры являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Избыток и дефицит

Жиры, строение и функции этих соединений приносят пользу только при умеренном потреблении. Их избыток способствует развитию ожирения - проблемы, которая актуальна для всех развитых стран. Это заболевание приводит к увеличению массы тела, уменьшению подвижности и ухудшению самочувствия. Повышается риск развития атеросклероза, сердечной ишемии, гипертонической болезни. Ожирение и его последствия чаще других болезней приводят к смерти.

Дефицит жиров в рационе способствует ухудшению состояния кожи, замедляет рост и развитие детского организма, нарушает функционирование репродуктивной системы, препятствует нормальному обмену холестерина, провоцируя атеросклероз, ухудшает работу головного мозга и нервной системы в целом.

Правильное планирование рациона, с учетом потребностей организма в жирах, поможет избежать многих заболеваний и улучшить качество жизни. Существенное значение имеет именно умеренное их потребление, без избытка и дефицита.

  • После липофилинга
  • Осложнения и риск липофилинга
  • Липофилинг лица
  • Жировая ткань: строение и функции

    Жировой тканью называют совокупность клеток организма, которые, в первую очередь, служат для запасания энергии в виде жира. Также жировая ткань отвечает за теплоизоляцию организма, механическую защиту органов (покрытие их жировой подушкой). Кроме этого жировая ткань выполняет еще и эндокринную функцию: выделяет в кровь некоторые необходимые вещества.

    Жировую ткань подразделяют на два вида: белую и бурую. Первый вид может быть как белого, так и желтоватого оттенка; второй вид обладает характерным коричневато-бурым цветом. Такой цвет жировой прослойки возникает из-за наличия в ней большого количества цитохрома – железосодержащего пигмента.

    Бурая жировая ткань согревает организм человека, поскольку выделяет тепло. Взрослый человек обладает небольшим количеством бурой жировой ткани, которая располагается около почек и щитовидной железы; у младенцев ее гораздо больше, и она исчезает по мере взросления.


    Распределение бурой жировой ткани у новорожденного

    Распределение бурой жировой ткани в организме взрослого человека

    Кроме белой и бурой, существует так называемая смешанная жировая ткань, состоящая из двух вышеперечисленных видов. Она располагается между лопатками, на грудной клетке и плечах человека.

    Жировая клетка обозначается термином «адипоцит». Это название имеет смешанное греческо-латинское происхождение: латинский элемент «adeps» обозначает «жир», греческое слово «kytos» - «полый пузырек».

    Сканирующий электронный микроскоп позволяет рассмотреть клетки жировой ткани и увидеть, что они похожи на шарики, окруженные волокнами коллагена и капиллярами с кровью.

    Фотография клеток жировой ткани.
    1 - Клетки жировой ткани; 2 - Коллагеновые волокна; 3 - Капилляр

    Большая часть жировой клетки – это объемный пузырек жира, заключенный в оболочку; ядро клетки и митохондрии оттесняются им на периферию, при этом ядро приобретает сплюснутую форму.


    Клетка жировой ткани.
    1 - Жировой пузырек; 2 - Ядро клетки; 3 - Митохондрии; 4 - Оболочка клетки

    Жировая ткань образуется в процессе развития эмбриона из соединительной ткани – мезенхимы, которая является основой для всех видов соединительных тканей организма.

    Это происходит следующим образом: мезенхимальная клетка преобразовывается в липобласт, а уже он, в свою очередь, становится зрелой жировой клеткой – адипоцитом.

    Интересным фактом является то, что человек – одно из немногих млекопитающих, рождающихся уже с готовыми жировыми отложениями, которые образуются спустя 30 недель с начала внутриутробного развития.

    Ранее врачи считали, что число готовых жировых клеток не изменяется у человека в течение жизни. Сейчас эта точка зрения считается ошибочной, поскольку хоть зрелые клетки и не делятся, но сохраняются клетки, являющиеся предшественниками жировых клеток, которые как раз способны к делению.

    В жизни человека есть два периода, в которые жировые клетки-предшественники активно размножаются и увеличивают тем самым количество адипоцитов:

    • эмбриональное развитие
    • половое созревание.

    Как правило, в другие периоды клетки-предшественники не размножаются, и дальнейшее прибавление в весе возможно только за счет увеличения размера тех жировых клеток, что уже существуют. Такое изменение жировой ткани называют гипертрофическим ростом.

    Для сравнения: 35 миллиардов и 125 миллиардов жировых клеток

    Но ни одна клетка не способна увеличиваться в размерах бесконечно. Поэтому, если количество жира в клетке приближается к критическому пределу, отдается сигнал клеткам-предшественникам, которые запускают механизм размножения, создавая новые жировые клетки. Их количество может возрасти в разы: например, худой взрослый человек обладает примерно 35 миллиардами жировых клеток; число же их у того, кто страдает выраженным ожирением, может достигать 125 миллиардов.

    Это изменение жировой ткани носит название гиперпластического (гиперцеллюлярного) и может возникнуть в любом возрасте.

    Если новые жировые клетки уже образовались, то при снижении веса они не исчезают, а лишь уменьшаются в размере.

    Больше всего жировых отложений содержится под кожей и в области живота. Жировой слой у тех, кто страдает излишним весом, может достигать толщины в 15-20 см.

    Эти слои не являются однородными, они представляют собой «дольки» размером 5-10 мм.

    Жировую ткань подразделяют на два слоя: поверхностный и глубокий. В свою очередь, эти слои состоят из трех слоев жировой ткани, называющихся апикальным, мантийным и глубоким.


    Самый верхний, апикальный слой ткани прилегает к коже и служит своеобразным «чехлом» для потовых желез, волосяных фолликулов и кровеносных сосудов. Следующий слой - мантийный, состоящий из жировых жемчужин, находится в середине и составляет самую объемную часть жировой ткани. Самый тонкий слой - глубокий, который покрывает ткани мышц.

    Жировым клеткам организма присуща строгая последовательность, иерархическая структура. Слой жировой ткани состоит из сегментов, образованных из «жемчужин», которые в свою очередь образованы из долек – групп липоцитов (жировых клеток).


    Отложение жира в области живота может происходить не только в подкожном пространстве, но и в особом органе брюшной полости, называемом сальником. Жировые клетки этого органа могут собирать и удерживать значительное количество жира.

    Также большие жировые отложения находятся в забрюшинном пространстве, месте, где находятся важные органы: почки, поджелудочная железа, аорта, и т.д.

    Жировые отложения распределены в нашем организме неравномерно.

    Избыточный вес характеризуется по двум типам отложения жира: центральном и периферическом. В зависимости от типа отложений, в популярной литературе, иногда выделают такие типы фигуры как «яблоко» и «груша».

    Центральный тип ожирения отличается формированием жировых отложений преимущественно в брюшной полости (именно поэтому его называют абдоминальным).

    Периферическое ожирение сопровождается отложением жира в большей степени под кожей.

    Как выяснилось в результате исследований, данные два типа жировых отложений различны по своей роли. Центральный тип ожирения сопровождается отложением метаболически активного бурого жира вокруг внутренних органов. Периферическое ожирение провоцирует отложение метаболически неактивного белого жира.

    Основные функции жира в организме

    Накопление энергии

    Жир занимает 65-85 % от общего веса адипоцита (жировой клетки), представленного в форме триглицеридов (еще называемых триацилглицеролами). Их главной функцией в организме является расщепление, высвобождающее большое количество энергии. Люди с излишним весом имеют «в запасе» огромное количество энергии в виде триглицеридов. Её хватило бы, чтобы в течение нескольких месяцев обеспечивать основной обмен.

    Жиры – самое «выгодное» вещество для накопления энергии. На единицу веса жиры содержат в два раза больше энергии, чем углеводы, поскольку могут присутствовать в организме в чистом виде и большом количестве.

    Один килограмм жира по расчетам содержит энергию, равную 8750 килокалориям.

    Термоизоляция

    Некоторые животные запасают жир под кожей сразу в двух целях: во-первых, он служит в качестве теплоизоляционного слоя, который защищает организм во время холодов, во-вторых, жир служит в качестве «энергетического депо». Мощные прослойки из триглицеридов - это отличительная особенность тюленей, моржей, пингвинов и других теплокровных животных Арктики и Антарктики.

    Гренландский тюлень. Очень толстый слой подкожного жира этого животного служит не только жировым депо, но и играет роль надежного теплого «гидрокостюма»

    Механическая защита

    Жировые ткани организма не только защищают внутренние органы от механических повреждений, но и контролируют их местоположение в организме. Например, известно, что почка имеет «жировую подушку», удерживающую ее на месте, поэтому опущение почки грозит только очень худым людям.

    Жировая ткань, имеющаяся вокруг глазного яблока, также удерживает его на месте и защищает от прямого контакта глаза и костей орбиты.

    1 - Внутриорбитальный жир - центральная порция; 2 - Разделяющая перегородка; 3 - Внутриорбитальный жир - внутренняя порция; 4 - Внутренний кантус; 5 - Внутриорбитальный жир - внутренняя порция; 6 - Внутриорбитальный жир - центральная порция; 7 - Связки; 8 - Внутриорбитальный жир - наружная порция; 9 - Наружный кантус; 10 - Внутриорбитальный жир - наружная порция; 11 - Слезная железа

    Эндокринная функция

    Современные исследования говорят о том, что жировые ткани являются не просто местом, где хранятся запасы энергии. Они активно участвуют в выработке гормонов, т.е. могут быть отнесены к эндокринным органам. Уже тщательно изучены два гормоны, которые выделяются жировыми клетками - это лептин и эстрогены.

    Лептин впервые был выделен в 1994 году и был назван потенциальным лекарством от ожирения. Как предполагали врачи, при выделении жировыми клетками лептина, он, попадая в мозг, вызывает чувство насыщения. Но, как показали дальнейшие эксперименты, введение лептина человеку во время еды не провоцировало чувство сытости.

    Как выяснилось позднее, лептин является регулятором, отвечающим за время, проходящее между приемами пищи. Таким образом, чем выше уровень лептина, тем реже человек ест. Но, поскольку у людей с излишним весом лептина в крови больше чем должно быть, его использование в качестве лекарства не имеет смысла.

    Эстрогены. Жировой ткани присуща ароматазная активность, поскольку в ней содержится фермент ароматаза Р450, которая преобразует тестостерон, то есть мужской половой гормон, в женские половые гормоны, называемые эстрогенами. Скорость преобразования увеличивается с возрастом, а также с ростом жировых накоплений.

    Жировые клетки захватывают тестостерон из крови, и выделяют в нее эстрогены. Особенной ароматазной активностью отличается жир, накапливаемый в животе. Таким образом, становится понятно, почему у мужчин, при появлении «пивного живота» возникает практически «женская» грудь, и почему ожирение ведет к снижению потенции и плодовитости.