Финики: полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства сушеных фиников


Здравствуйте, друзья!

Помню, в детстве очень любили мы есть вкусные сладкие финики. Но они были в нашем рационе не так часто и не стали обязательными к употреблению, к сожалению. А ведь в Китае финики составляют основу питания, так как считается, что они продлевают жизнь и укрепляют здоровье.

Я несколько месяцев назад прочла интересную статью о невероятной пользе фиников сушеных, она меня очень поразила и теперь я уже стараюсь есть финики каждый день, к чему и вас призываю.

Почему, сейчас и расскажу, чем полезны финики для человека.

Финики сушеные. Польза и вред

Прежде всего обратите внимание на состав: полезные свойства фиников обусловлены тем, что они богаты витаминами А, В, С, РР. В финиках содержится много калия, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди, фтора, селена и других минеральных веществ.

Такой набор напоминает мне . Но, в отличии от них и других фруктов, в финиках содержится намного больше аминокисот, их насчитывается 23, в том числе незаменимая аминокислота триптофан. Именно она препятствует старению организма, помогает поддержанию нормального психического состояния, оптимальному функционированию головного мозга, укреплению памяти, что особенно актуально для людей пожилого возраста, да и молодежи тоже.

Кроме того, в финиках много белков, углеводов, ненасыщенных жирных кислот, сахаров, пищевых волокон, благодаря чему они достаточно калорийны, прекрасно утоляют голод, снимают усталость, придают сил и энергии, при этом легко усваиваются и перевариваются. Вы знаете, что финики обязательно присутствуют в меню космонавтов в качестве и еды, и лекарства? Вот и нам всем обязательно их есть надо не только, как сладость, заменяющую конфеты.

А теперь подробнее по пунктам, чем полезны финики для организма человека и его здоровья.

Чем полезны финики сушеные

  1. Прежде всего, финики – прекрасное средство для укрепления иммунитета.
  2. Финики улучшают аппетит.
  3. Съеденные натощак, финики убивают все вредоносные бактерии в организме и помогают при кишечных расстройствах.
  4. Финики обладают легким слабительным эффектом и полезны при запорах.
  5. Улучшают обмен веществ и снижают уровень холестерина. А в самих финиках холестерин не содержится.
  6. Финики способствуют нормальному развитию и функционированию мышечной массы, поэтому они полезны детям, подросткам и спортсменам.
  7. Финики возвращают силы и снимают усталость уже через пол часа после их употребления.
  8. Сушеные финики увеличивают производительность работы мозга на 20 процентов.
  9. Стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют сердце, улучшают работу печени и почек.
  10. При повышенной кислотности желудочного сока полезны финики.
  11. Употребление фиников является профилактикой язвы желудка и онкозаболеваний.
  12. Свойства фиников сушеных препятствуют образованию тромбов.
  13. Восстанавливают силы после болезни и операций.
  14. При приеме антибиотиков для снижения их побочных действий нужно есть обязательно финики.
  15. Финики полезно есть при анемии.
  16. Они укрепляют стенки капилляров.
  17. Полезны финики при гипертонии, они нормализуют и слегка снижают повышенное давление.
    Тут встает вопрос: можно ли есть финики при пониженном давлении? Я думаю, что 2-4 финика в день не приведут к резкому понижению давления, а будут только на пользу.
  18. Финики могут помочь при кровоточивости десен.
  19. Финики поддерживают и улучшают зрение, снимают усталость глаз.

    Для укрепления зрения я еще регулярно делаю . Рекомендую!

  20. При нервных расстройствах, стрессах финики просто необходимы! Это гораздо полезней, чем даже шоколад, а тем более разные вредные сладости.
  21. При укачивании, когда вы едете в автобусе или летите на самолете, при морской болезни полезно есть финики.
  22. Вещества, близкие по составу к аспирину, которые содержатся в финиках, помогают справиться с инфекциями и воспалениями, и даже снимают боль.
  23. Очень полезны финики для женщин. Так как они облегчают предменструальный синдром, предотвращают выкидыши, облегчают процесс родов, восстанавливают силы после родов. Да и молоко мамочек обогащают витаминами.
  24. Финики для красоты и укрепления волос и ногтей полезны.
  25. Польза фиников для мужчин известна была еще в старину для повышения потенции и улучшения качества семенной жидкости.
  26. Можно есть финики, когда худеешь. Ведь лишний вес чаще всего возникает от переизбытка вредных углеводов, стоит отказаться от сладкого и начинаешь худеть, со мной именно так происходит. Но совсем без углеводов тоже тяжело, вот финики как раз и восполнят нужное количество углеводов. Только есть их надо утром не более 2-3-х штук, но не на ночь. Ведь энергия нам нужна днем, а к вечеру все накопленные углеводы уже должны начать перерабатываться.
  27. Удивительно, но финики даже образованию артрита препятствуют!
  28. Уже из всех выше перечисленных полезных свойств фиников сушеных понятно, что финики продлевают молодость!

Сколько фиников съедать в день. Калории в финиках

В этом разделе я отвечу на несколько вопросов.

Во первых, о калорийности фиников.

Этот фрукт довольно таки калорийный. В 100 грамм свежих фиников содержится порядка 270 калорий, а в сушеных -340!

Один финик весит примерно 8-9 грамм, вот и считайте, сколько фиников в 100 граммах – около 11-12 штук.

Поэтому переедать их не стоит. Достаточно 4-10 штук в день для взрослых и 2-4 штучки для детей.

Я обычно утром с чаем съедаю 4 финика, но иногда прям так захочется, что ем один за одним, хотя больше 10 и не осилишь, уж очень они сладкие.

Моют ли финики перед употреблением? Конечно моют, ведь их везут к нам из дальних мест, пыли сколько на них, их специальным образом обрабатывают, чтобы лучше сохранились, да и через рук немало проходят.

Как правильно промыть финики: я заранее замачиваю финики в теплой воде, потом ополаскиваю. Во время вымачивания с них отстает вся грязь, да к тому же они становятся и мягкими, есть их приятнее.

Вред фиников

Вред сушеных фиников заключается как раз только в их калорийности и содержании сахара. Поэтому нельзя употреблять финики при ожирении, а также с осторожностью больным сахарным диабетом.

Исходя из данной информации о пользе и вреде фиников сушеных можно сделать вывод, что вреда в них почти нет, если употреблять в меру, как впрочем, и всего. А пользы столько, что нужно есть их обязательно, финики должны быть одним из главных фруктов на нашем столе.

Плоды финиковой пальмы пользуются популярностью во всем мире. Финики хороши
как в свежем, так и в вяленом и сушеном виде. Они являются прекрасной заменой конфет и сладостей, только вот пользы от этого фрукта в разы больше. Несмотря на высокое содержание в своем составе сахара, финики разрешено употреблять при любых диетах.

Крупнейшими мировыми поставщиками фиников сейчас являются Саудовская Аравия, Алжир, Марокко, Египет, ОАЭ. Произрастают финиковые пальмы и в Штатах, Австралии, Мексике.

Какова польза фиников для нашего организма? Помогают ли они похудеть? Какие негативные последствия возникают в случае чрезмерного их потребления? Сегодня мы ответим на эти вопросы.

Нужно принимать во внимание, что химический состав плодов может варьироваться – в зависимости от климата, в котором росла финиковая пальма.

Свежие финики состоят из воды (20%), углеводов (почти 70%, из которых 68% моно- и дисахаридов), белков (2,5%), клетчатки (3,6%) и золы (1,5%).

Калорийность фиников тоже не имеет конкретного значения и увеличивается в зависимости от содержания в плодах сахара. Обычно в 100 граммах фиников содержится от 280 до 340 ккал.

Клетчатка

Небольшая порция сушеных фиников способна обеспечить организму почти 50%
дневной нормы клетчатки. В одном стакане плодов содержится около 12 грамм белка и 47% рекомендованной суточной нормы пищевых волокон. Это помогает нормализовать уровень сахара и холестерина, улучшает работу органов пищеварения. Благодаря обогащенности клетчаткой финики являются отличной вкусной и питательной закуской, которую можно добавлять в десерты или есть как самостоятельное блюдо.

Антиоксиданты

В 2005 году американские ученые провели ряд исследований, которые помогли выявить фенольные антиоксиданты, которыми богаты финики.

Такого количества полифенолов, как в сушеных финиках, пока не выявлено ни в одном из изученных до сегодняшнего дня сухофруктов. Именно полифенолы способны укрепить барьер защиты организма от раковых заболеваний и проблем с сердцем. Учитывайте, что эти микроэлементы в большом количестве содержатся именно в сушеных финиках, а еще инжире и сливах. А вот свежие плоды больше насыщены витаминами Е и С. Американские специалисты рекомендовали включать в дневной рацион как сухие, так и свежие финики.

Минеральные вещества и витамины

Стакан фиников обеспечит организму не только необходимое количество клетчатки, но 8,6% дневной потребности в витамине В5, 7% фолиевой кислоты, 5,7% рибофлавина, 12% витамина В6, 9% ниацина и 4,5% тиамина.

Аналогичное количество плодов подарит организму заряд минеральными веществами, а именно:

  • железом – 8% суточной нормы;
  • кальцием – 5%;
  • селеном – 6%;
  • магнием – 15%;
  • витамином К – 5%;
  • фосфором – 9%;
  • марганцем – 19%;
  • калием – 27%;
  • медью – 15%.

Количество плодов, которое можно съедать в день индивидуально. Если вы активный
человек или работа требует от вас постоянных физических нагрузок, то можно съесть 20-30 плодов в день. При малоподвижном образе жизни достаточно будет 10-12 фиников ежедневно.

Конечно, желательно есть и свежие плоды, но достать их будет проблематично, поэтому можно заменять их сушеными, в которых полезных свойств не меньше. Плоды обычно сушат на солнце, не подвергая их дополнительным обработкам вредными веществами, поэтому вся польза в них сохраняется.

А вот засахаренные финики, покрытые тягучей липкой смесью, обходите стороной – их обычно сильно уваривают, поэтому все полезные свойства в процессе такой обработки улетучиваются.

Когда финики стоить кушать особенно часто

  1. Во время беременности – в финиках обнаружили вещества, укрепляющие мышцы матки, поэтому они могут облегчить роды.
  2. При грудном кормлении обогащают молоко витаминами.
  3. При стрессах и депрессиях станут отличной альтернативой сладкому.
  4. При сердечно-сосудистых заболеваниях.
  5. При стойком повышении давления.
  6. При вирусных инфекционных заболеваниях.
  7. При малокровии.
  8. При простуде.
  9. При сильном кашле и бронхитах. В таком случае хорошо проварить плоды фиников в молоке, а после остудить и съесть. Это ускорит выведение мокрот.
  10. Для желающих снизить вес.

Финики при диетах

Что лежит в основе процесса похудения? Расходование запасов энергии, накопленных в организме. Во время диеты калорий должно поступать меньше, чем было израсходовано. Помните: ваш вес – это количество потребленных калорий, а ваше здоровье – это качество съеденных продуктов.

Поэтому питаясь одними только финиками, вы не сможете похудеть. Не уйдут килограммы и в том случае, если вы будете есть плоды в рекомендованных количествах, но при этом не будете следить за своим общим рационом. Нужно всегда следить за соотношением «получено-затрачено».

Есть множество сортов фиников, соответственно, калорийность у них тоже отличается. В одном алжирском финике сорта Deglet Nour насчитывается 4,5 г сахара (из них 1,4 г фруктозы), а калорийность такого плода равна 20 ккал. В стакане порезанных фиников этого сорта будет целых 415 калорий и 93 грамма сахара. К примеру, аналогичное количество порезанной клубники содержит лишь 53 калории. Так что, если дневная норма для взрослого человека составляет 1500 ккал, то потреблять эти финики нужно в умеренных количествах.

Другой знаменитый сорт фиников – Medjoul – производится в Израиле. Они еще питательней и калорийней. Съев один плод этого сорта, в ваш организм поступит сразу 66 ккал и 8 грамм фруктозы. В качестве сравнения приведем пример с грейпфрутом, который тоже часто используют при похудении: в половине грейпфрута содержится всего 40 ккал. Так что использовать для сбрасывания веса финики Medjoul можно в количестве, не превышающем 2-3 штуки в день.

Вообще все фрукты и овощи, богатые клетчаткой, помогают сбросить вес. Это происходит за счет высокой питательности этих продуктов – они гораздо быстрей устраняют голод и сохраняют чувство сытости на длительное время. Финики не исключение, но содержание клетчатки в них не больше, чем содержание сахара. Поэтому они могут и помочь похудеть, и набрать вес. Вот такой вот парадокс.

Вред финики могут нанести любому в случае злоупотребления ими. Высокий процент содержания в них сахара необходим детскому растущему организму. А для людей, склонных к диабету, они могут стать причиной развития этого заболевания, поскольку имеют высокий гликемический индекс – финики могут спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови.

Редко, но встречаются случаи индивидуальной непереносимости веществ, которые входят в состав фиников. Например, непереносимость фруктозы, которой в стакане фиников содержится около 30 грамм. Последствиями этого станет вздутие живота, диарея, повышенное газообразование.

Помните и про зубы – злоупотребление сладким всегда негативно сказывается на их состоянии.

Видео на эту тему:

Финики – восточное лакомство, знакомое многим с детства. Обладающая целебными свойствами сладость востребована в качестве лечебного компонента для борьбы со многими заболеваниями. Но употреблять ее все же нужно осторожно. Почему? Попробуем ответить на этот вопрос.

Польза фиников

О полезных свойствах фиников можно судить по их уникальному составу.

  1. Фрукт может похвастать содержанием немалого количества пищевых волокон, основная деятельность которых сводится к нормализации функционирования желудочно-кишечного канала и регулированию стула. Пищевые волокна организмом не перевариваются, благодаря чему осуществляется очищение кишечника от шлаков.
  2. Из-за присутствия пантотеновой кислоты, финики способны «следить» за обменными процессами в человеческом организме, положительно сказываться на укреплении иммунитета. Кроме того, подобный компонент контролирует деятельность нервной системы.
  3. Витамин А (ретинол) ответственен за сохранение здоровья волос и ногтей.
  4. Калий – незаменимый и особенно важный компонент для человека – тоже присутствует в составе фиников. Его роль сводится к поддерживанию в нормальном состоянии мускулатуры сердца и скелета человека. Даже незначительный объем лакомства (120-200 гр.) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить только 2-3 плода.
  5. Кальция в финиках тоже содержится немало, в 100 гр. продукта порядка 64 мг. Этот микроэлемент незаменим, когда дело касается прочности костей, скелета и зубов. Именно поэтому женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуется включать в меню этот продукт, ведь им требуется особое, сбалансированное питание, богатое многими микроэлементами, и кальцием в том числе.
  6. Финики – высоко витаминизированный продукт. Тиамин, Пиридоксин, Рибофлавин, Аскорбиновая кислота, Фловацин, витамины К, D – список впечатляет. Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно смело использовать как полноценный перекус во время рабочего дня. Лакомство калорийное, быстрые углеводы позволяют скоро насытиться, человек чувствует прилив сил и энергии.
  7. Присутствие в плодах минералов и ряда полезных веществ, таких как железо, магний, натрий, цинк, марганец, неоценимо важно тем, кто не понаслышке знает о сердечно-сосудистых патологиях. Уникальный продукт способствует быстрому восстановлению сил после долгих путешествий, переездов. Поэтому лакомство рекомендуется брать в дорогу для перекуса.

Вокруг удивительных фруктов, которые дают нам финиковые деревья, ходит немало слухов и толков, но одно точно – этому питательному и богатому по своему составу продукту нет равных по пользе, которую он способен принести человеческому организму.

Кому финики противопоказаны

Полезных качеств, которыми обладают финики, достаточно много. Но тем не менее, употреблять их можно не всем.

В первую очередь должны проявлять осторожность люди, страдающие аллергической реакцией на этот продукт. В первый раз нужно попробовать съесть только пару ягод. Если никакого дискомфорта не появилось (удушья, кашля, кожных высыпаний и т.п.), то плоды можно смело вводить в свой рацион.

Пациентам инсулинозависимым вводить этот фрукт в меню следует осторожно. Промежуток между инсулином и приемом лакомства должен составлять 2 часа и более.

От переизбытка фиников в меню могут возникать головные боли. В день можно съедать 10 ягод, не более.

Финики, употребленные в больших объемах, способны угнетать нервную систему, в результате чего может возникнуть сонливость и утомление.

Польза лакомства будет сведена на нет, если постоянно злоупотреблять плодами. Поэтому нужно серьезно относиться к рекомендуемым дозам и съедать в день не более 3-7 ягод.

Финики – сладость, которой малыши полакомятся с удовольствием. Однако, когда речь идет о детях, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы избежать неприятных последствий. Так, например, педиатры советуют начинать употреблять этот плод в пищу с 1,5 летнего возраста.

Прежде всего следует выполнить небольшой тест на аллергию. Для этого необходимо дать попробовать один плод, из которого заблаговременно удаляется косточка. Если реакции нет, то ребенку смело можно давать финики, но в небольших количествах. Регулярное употребление такого продукта детскому организму принесет только пользу.

Давать детям можно как в сухом виде, так и добавляя к домашним блюдам или в составе компотов.

Употребление фиников повышает иммунитет, улучшает мозговую активность, укрепляет костную систему, а заболевший ребенок быстрее поправится. Также плоды финикового дерева способны снять напряжение, вылечить анемию, восполнить энергетические ресурсы организма.

Финики для избавления от лишнего веса

Вопрос о том, способен ли этот плод стимулировать избавление от лишних килограммов, ведется давно. С одной стороны – лакомство достаточно калорийное, с другой – сытость наступает скоро, даже если съесть незначительного количества продукта.

Финики для похудения применяются в некоторых диетах, на их основе устраиваются разгрузочные дни. Они снижают тягу к сладостям, выступают альтернативой сахару, их удобно использовать для перекусов. Сахароза, имеющаяся в плодах, не откладывается, а трансформируется в энергетический запас.

Если пользоваться финиковой диетой, то удастся вывести из организма лишнюю воду, нормализовать обменные процессы. Вместе с растительными волокнами из организма удаляются шлаки.

Финики нужно уметь правильно выбирать. В магазине лакомство предлагается в засушенном виде. При выборе нужно обращать внимание на то, чтобы фрукты в упаковке были не слипшимися, а располагались отдельно друг от друга. Желательно, чтобы поверхность не была покрыта сахарными кристалликами.

Если финики блестят и переливаются, это значит они смазаны жиром, чтобы выглядеть более привлекательно. Такую продукцию лучше не покупать.

Спелые плоды – темные, сухие и морщинистые. Но в то же самое время, финики морщинистыми быть не должны. Этот факт указывает на их сильное пересушивание.

Нужно внимательно осмотреть кожицу, поверхность которой должна быть без следов плесени. Приобретать лакомство, не имеющее визуальных повреждений, с целостной кожицей. Финики с косточкой внутри намного полезнее.

Финики в ежедневном рационе – как правильно есть

Обычно вопрос о том, какие правила употребления фиников нужно знать, мало кого интересует. Продукт, как правило, употребляют сушеным, целиком, только косточку нужно удалить.

Важно! Кожуру нельзя снимать, ведь именно в ней находится большая часть полезных компонентов и микроэлементов.

Для употребления брать сочные плоды, которые наверняка будут сладкими.

С лакомством можно попить чай, ведь это прекрасная альтернатива конфетам и мучным сладостям.

Финики часто используют как ингредиент для домашней выпечки. Они могут стать альтернативой изюму.

Деткам с 8-ми месяцев можно готовить компот из этого продукта. Для этого 200 грамм фиников заливаются водой, взятой в количестве 1 литра. Состав ставится на огонь и варится минут 5-7, после чего снимается с плиты и настаивается еще в течение 1 часа. Вкусный компот способен решить проблему и успокоить разбушевавшийся животик малыша.

Финики могут стать отличным дополнением к уже привычным блюдам. Например, запекать вместе с уткой, использовать для украшения мороженого, приготовить рисовую кутью с кусочками фиников. Проявив толику фантазии, можно порадовать себя и своих родных привычными блюдами в новом исполнении – с добавлением фиников.

Финики – аппетитные, полезные и вкусные плоды, употребляемые как в свежем, так и в сушеном виде– не только отличный способ утолить голод, но и прекрасная возможность дать отпор некоторым заболеваниям.

Видео: польза и вред фиников для организма

Финики – это продолговатые, мясистые и гладкие плоды. Их аромат меняется от медово-карамельного до ноток чернослива, в зависимости от вида. Плоды растут на финиковых пальмах.

Чтобы продлить срок хранения, финики оставляют на дереве до полного созревания. Это позволяет собирать плоды подсушенными. Их можно полностью высушить, по аналогии изюма. Такие финики имеют самый длинный срок хранения.

Финики сладкие, поэтому их часто едят на десерт. Плоды добавляют в овощные и фруктовые салаты, а также используют в виде специи во время приготовления мясных блюд.

Из фиников можно приготовить .

Состав и калорийность фиников

Финики богаты витаминами и минеральными веществами, которые обеспечивают их лечебные свойства.

Состав 100 гр. фиников в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • B6 – 12%;
  • В3 – 8%;
  • В5 – 8%;
  • В9 – 4%;
  • В2 – 4%.

Минеральные вещества:

  • калий – 20%;
  • медь – 18%;
  • марганец – 15%;
  • магний – 14%;
  • кальций – 6%.

Калорийность фиников – 275 ккал на 100 гр.

Финики можно есть в свежем виде, либо в высушенном.

Для мышц

Калий в финиках отвечает за пользу для мышц. Он помогает организму восстанавливать и наращивать мышцы, а также вырабатывать белок – основную составляющую мышечной ткани.

Для костей

Кальций в составе фиников укрепляет кости и суставы.

Для сердца

Регулярное употребление фиников сохранит сердце здоровым и защитит от сердечных приступов и инсультов.

Медь в плодах положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Для сосудов

Лимфатическая система состоит из множества переплетений сосудов. За их прочность и эластичность отвечает медь в финиках, синтезирующая коллаген.

Для нервов

Финики богаты витаминами группы В, которые помогают сохранить нервную систему здоровой. Витамин В6 отвечает за хорошее настроение.

Финики способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и образование бляшек в головном мозге, нарушающих связь между клетками мозга.

Для зрения

Каротиноиды в составе фиников полезны для глаз. Регулярное употребление сохранит зрение и снизит риск глазных заболеваний, в том числе дегенерации желтого пятна.

Для бронхов

Употребление плодов в свежем виде, а также в виде отваров и сиропов вылечит простуду с кашлем, ангину и бронхит.

Для кишечника

Финики устраняют диарею и запоры, а также нормализуют работу кишечника. Финики при запорах – не только спасение, но и профилактика расстройств.

Для почек

Финики помогают предотвратить развитие цистита и болезни почек, а также быстро устраняют проблемы с мочевыделительной системой. Употребление плодов избавит от отёков.

Для кожи и волос

Витамин В в финиках поддерживает здоровье кожи и волос, делая их крепкими и красивыми.

Коллаген в плодах отвечает за эластичность кожи, а кальций позволяет сохранить здоровье ногтей и волос.

Для иммунитета

Употребление фиников укрепляет иммунитет и помогает ему быстрее и эффективнее противостоять вирусам и бактериями.

Благодаря финикам можно снизить риск развития раковых клеток.

Финики при беременности

Финики – источники питательных веществ, положительно влияющих на развитие плода и на протекание беременности. Исследования показали, что женщины, употребляющие финики на позднем сроке беременности, не испытывали проблем во время естественных родов.

Финики снижают боли во время схваток, а также улучшают родовую деятельность, уменьшая необходимость стимуляции родов. Высокая калорийность фиников делает их хорошим источником энергии, необходимой женщинам в процессе родов.

Финики считаются восточной сладостью, с которой мы уже знакомы достаточно давно. В настоящее время сухофрукт можно без труда приобрести на рынках и в магазинах. В плодах сосредоточен достаточно интересный и ценный состав. Финики ценятся в здоровом питании, так как способны полностью заменить сладости.

Состав и свойства фиников

Сладкие плоды наделены железом, калием, магнием, селеном, фосфором, цинком, марганцем, кобальтом.

Все любители представленного сырья знают, насколько финики калорийные. В порции весом 100 гр. более 280 Ккал. Поэтому людям, у которых выявлен сахарный диабет, желательно отказаться от сухофруктов.

Пожалуй, наиболее значимые элементы из химического списка веществ - это аминокислоты. Их более двадцати. Таким количеством не наделены никакие овощи, сезонные фрукты или ягоды.

Из-за того, что в составе восточной сладости много витамина В3 и серы, улучшается состояние кожного и волосяного покрова человека, налаживается работа печени с почками и мочевым пузырём.

Лакомство в количестве одной штучки наделено 30% суточной нормы в каротиноидах. Эти элементы необходимы для улучшения здоровья глаз. Но больше всего в финиках кремния, дневная норма превышена аж в 6 раз (при расчёте на порцию угощения 100 гр.).

В сухофруктах много железа, которое предотвращает железодефицитное малокровие. Все полезные ферменты выступают одновременно в роли консервантов. Именно благодаря им восточные угощения долго хранятся и не теряют своих главных характеристик.

Сухофрукты такого типа редко подвергаются использованию серной кислоты в процессе вяления. Этого нельзя сказать о «собратьях» (кураге, изюме и т.д.). Поэтому показатель полезности поднимается, мягко говоря, до небывалых высот.

Стоит поподробнее рассмотреть скопление витаминов и их влияние на человека. К примеру, ретинол считается витамином красоты, он важен для волосяного покрова, эпидермиса, ногтей. Витамин С (аскорбинка) нужна для повышения иммунитета.

Тиамин с витамином В12 улучшают мозговую активность, снимают раздражительность и делают человека стрессоустойчивым. Витамин В5 отвечает за кроветворные процессы, рибофлавин стимулирует выработку энергии, а пиридоксин укрепляет психику и борется с бессонницей.

  1. Если частенько включать продукт в повседневный рацион питания, уникальный состав позволит организму противостоять развитию болезнетворных и вредоносных микробов. Также было выявлено, что плодам присущи неплохие антиоксидантные свойства. Финики противостоят развитию онкологических новообразований.
  2. Чтобы профилактировать образование каких-либо патологий, рекомендуется принимать по несколько плодов натощак. Ценные ферменты быстро восстанавливают организм после тяжёлой умственной и физической деятельности. Всего несколько съеденных плодов перед работой повысят мозговую деятельность на 15-20%.
  3. Финики богаты магнием и калием. Вместе такие минералы выводят всю лишнюю жидкость из организма. Плоды также назначаются для общего укрепления и оздоровления организма. За короткий промежуток времени повышаются защитные функции организма. Человек становится более стрессоустойчивым и не склонным к депрессиям.
  4. Продукт рекомендуется кушать при возникновении изжоги. Особые ферменты регулируют кислотность желудка. Также плоды нормализуют уровень холестерина в крови, выводя вредные продукты распада. В древние времена знахари уверяли, что финики способствуют долголетию и являются панацеей чуть ли не от всех недугов.
  5. К сожалению, в современном мире плоды не пользуются большой популярностью. Но это совсем не значит, что продукт не обладает теми же целебными качествами, что и раньше. Систематическое поедание сырья позволит бороться с различными патологиями, которые связаны с дыхательными путями. Также укрепляется кровеносная система.
  6. Специалисты рекомендуют регулярно кушать финики, чтобы поддерживать здоровье дёсен на должном уровне. Также укрепляются зубы. В плодах содержится много фтора, такое вещество как раз и укрепляет зубную эмаль. Учитывайте, в сухофрукте присутствует большое количество природных сахаров, поэтому нужно каждый раз полоскать рот.
  7. Сырьё богато клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварительных процессах. Также плоды активно применяются для борьбы с лишним весом, при правильном приёме можно добиться хороших результатов. Для этого необходимо каждый день съедать по 11 экземпляров.
  8. Если включить сырьё в повседневный рацион питания, вы сохраните здоровье сердечной мышцы на долгие годы. Такой эффект достигается ранее упомянутым магнием и калием. Финики повышают кроветворение и количество гемоглобина в составе крови.
  9. Помимо приятных вкусовых и лечебных качеств, сухофрукт помогает восстановить качество сна, вы больше не будете страдать от бессонницы. Также полезными качествами обладают и косточки плодов. Из них готовят отвары. Такое средство нормализует деятельность мочевого пузыря и почек. Состав способствует выведению камней.
  10. Сухофрукт разрешается давать детям уже с 2 лет. Ограниченный приём плодов окажет только пользу для подрастающего организма. Финики безопасны для детей. Вводите новый продукт в рацион питания постепенно, организм ребёнка должен к нему привыкнуть.

Рецепты для лечения болезней

Несложно понять, что ценнейшие восточные угощения являются одновременно и прекрасными целителями. Существует приличное количество рецептов, которые избавляют от недугов. Вот некоторые из них.

  1. Если вы часто сталкиваетесь с вздутием живота, сильнейшим газообразованием и общим расстройством стула, поступите так. Перетрите плоды, устранив косточки. Соедините мякоть со свежесмолотым чёрным перчиком и употребляйте.
  2. В случаях, когда дитё отказывается от еды и заметно теряет массу тела, нужно сделать отвар. Смешайте рис с финиками, взяв каждого компонента одинаковое количество. Залейте водой, варите. Процедите и угощайте чадо.
  3. При сильнейшей усталости, моральном истощении, подавленности и расстройствах сна нужно употреблять растёртые в кашу финики с грецким орехом и мёдом.
  4. Если требуется избавиться от нервного перенапряжения, примерно за 40 минут до сна потребляйте стакан горячего молока с финиками.
  5. Потому как восточное угощение является естественным афродизиаком, его кушают для повышения полового влечения. Соедините протёртые финики с горячим молоком и корицей. Настаивайте 2 часа, принимайте.

  1. Много в составе сладости сахара, это может негативно отразиться на состоянии здоровья категорий лиц с диагностированным сахарным диабетом. Если вы относите себя к такой категории, лучше воздержитесь от восточной сладости, чтобы не навредить. Или же сократите объём употреблённых фиников до двух штучек в сутки.
  2. Врачи крайне не советуют употреблять плоды тем, кто часто страдает аллергической реакцией, новообразованиями в почках и мочевом пузыре, астмой, проблемами пищеварительных органов.
  3. Всё же следует знать, что финиковые экземпляры являются высококалорийными. Их не нужно потреблять сразу же перед сном, потому что тяжёлая пища начнёт бродить в кишечнике, вызывая дискомфортные ощущения.
  4. Обязательно соблюдайте дозировку, не поглощайте финики большими порциями. В противном случае это может привести к появлению головных болей, нарушениям сна.

Выбор фиников

  1. Чтобы здоровье от приёма плодов солнечной пальмы только укрепилось, их нужно правильно выбирать. К примеру, качественные экземпляры высушиваются в меру, имеют тёмный коричневый цвет, матовость, сухую поверхность, сморщенность.
  2. Если вы видите, что продукт слишком светлый, это говорит о его потенциальной недозрелости. Поверхность хороших плодов не имеет плесени и сахарного песка.
  3. Если продукт качественный, его кожура не будет повреждена. Пригодные для употребления экземпляры не склеиваются, они сухие и однородные. Ценностью обладают финики, внутри которых есть косточки.
  4. Добросовестные изготовители сушат сырьё под прямым солнечным светом. Но другие, недобропорядочные фирмы заменяют естественные процессы использованием химии. Если это так, плоды будут сильно блестеть. Стоит понимать, что такого рода сырьё не несёт положительных качеств человеку.
  5. Сушёные финики, особенно обработанные сахаром, притягивают к себе большое количество пыли и постороннего мусора. К тому же, в процессе фасовки притягиваются насекомые. Обязательно стоит мыть угощение перед тем, как его кушать.
  6. Особое внимание уделяется хранению, держать продукт можно в герметичных ёмкостях не дольше 60 дней. Финики за короткий срок поглощают запахи, поэтому сильнопахнущие блюда отставляйте в сторону.
  7. Если вы предпочли взять вяленое сырьё, его выдерживают при температуре, равной комнатной, и относительной темноте. Иногда в продаже встречаются свежие угощения, их можно подвергнуть заморозке и держать так до 2 лет.

Восточная сладость завоевала наши сердца достаточно давно. Сухофрукт имеет не только приятный вкус, но и ряд целебных свойств. Регулярное поедание продукта позволит не болеть различными недугами. Финики считаются отличным профилактическим и укрепляющим средством.

Видео: польза и вред фиников для организма