Заболевания желудочно кишечного тракта лечение народными средствами. Рецепты лекарств от тошноты и изжоги


Болезни органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) беспокоят очень многих людей. Это связано со стрессами, плохой экологией и с динамичным ритмом жизни, при котором сложно нормально и полноценно питаться. Основными симптомами этих заболеваний являются:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • нарушения стула и аппетита.

Многие лекарственные средства, несмотря на высокую эффективность в терапии таких состояний, негативно влияют на работу печени и почек. Поэтому фитотерапия при заболеваниях ЖКТ – это отличная и безопасная альтернатива стандартным методам лечения.

Рецепты лекарств от тошноты и изжоги

При тошноте можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. Раствор яблочного уксуса. В стакане теплой кипяченой воды нужно растворить 1-2 ч. л. яблочного уксуса и хорошо перемешать. Принимать раствор небольшими глотками в течение нескольких часов (общее количество не должно превышать 100 мл за день).
  2. Настой цикория. Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно измельчить в порошок траву и цветки цикория, заварить их кипятком в термосе (15 г сырья на 200 мл воды). Принимать настой следует процеженным по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Настой мелиссы. В 200 мл кипящей воды нужно засыпать 25 г высушенного растительного сырья и настаивать 2 часа. После процеживания средство необходимо пить по 15 мл трижды в день перед едой.
  4. Порошок гвоздики. Его можно приготовить, измельчив высушенные бутоны растения, которые используются в качестве приправы. Полученный порошок не нужно разводить водой – его рекомендовано разжевывать трижды в день по ¼ ч. л. перед едой.
  5. Лимонный сок с водой. В стакане воды нужно развести 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и пить его небольшими порциями на протяжении дня. Напиток нельзя использовать людям с повышенной кислотностью, эрозией и язвенной болезнью органов ЖКТ.

Если больного часто мучает изжога, ему может помочь корень сельдерея. Свежий корень нужно натереть на терке и принимать внутрь по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды. Стойким и быстрым эффектом обладает также картофельный сок. В стакан свежевыжатого картофельного сока нужно добавить 5 мл жидкого меда и принимать этот целебный напиток по 100 мл утром и вечером. Облегчение наступает очень быстро, но для закрепления результата минимальный курс должен составлять 2 недели. К тому же средства на основе картофеля улучшают состояние системы пищеварения в целом, благотворно влияют на моторику кишечника.

Как бороться со вздутием живота?

При проглатывании пищи определенное количество воздуха попадает в пищеварительный тракт. Если его количество незначительное, то человек не ощущает никакого дискомфорта. Метеоризм (вздутие живота) может возникнуть из-за привычки кушать слишком быстро или из-за разговоров во время еды. Также его могут провоцировать определенные продукты (копчености, бобовые, капуста, свежий хлеб, сладкое и т. д.). Справиться с проявлениями вздутия живота в домашних условиях можно с помощью таких рецептов:

  1. Укропная вода. Безопасное и действующее ветрогонное средство, которое часто применяется даже для лечения детей. Стаканом кипятка нужно заварить 2 ч. л. семян укропа и настаивать 60 минут. После процеживания укропную воду взрослому человеку рекомендовано принимать по 50 мл 4 раза в день между едой.
  2. Настой ромашки. 15 г сухих цветков нужно залить стаканом кипящей водой и выдержать на медленном огне 5 минут. После этого средство нужно 3 часа настоять и процедить. Принимать по 30 мл трижды в день до еды.
  3. Отвар корня петрушки. 2 ст. л. измельченных высушенных корней следует залить стаканом кипятка и выдержать на маленьком огне 15 минут. Настаивать раствор необходимо 8-10 часов под закрытой крышкой. Принимать отвар по 30 мл 5 раз в день в процеженном и охлажденном виде.
  4. Настой тмина. Для приготовления средства нужно 2 ст. л. семян тмина залить стаканом кипящей воды и настаивать 15 минут в емкости с закрытой крышкой. После охлаждения и процеживания настой нужно принимать по 50 мл трижды в сутки.

Что делать при запоре?

Запор – это одна из причин болей в животе, ощущения тяжести и вздутия. При отсутствии нормального регулярного опорожнения кишечника может развиться геморрой. При длительных запорах организм человека находится в состоянии интоксикации. Вот некоторые народные слабительные лекарства, которые можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  1. Алоэ с медом. Стакан измельченных промытых стеблей алоэ нужно залить 400 мл теплого жидкого меда и настаивать 24 часа в темном прохладном месте. После процеживания данную смесь рекомендовано принимать по 10 мл утром натощак.
  2. Отвар голубики. Ветки и листья растения нужно измельчить и залить 1 ст. л. полученного порошка 200 мл кипятка. Варить средство на медленном огне 10 минут, затем остудить и процедить. Принимать отвар 5 раз в день по 15 мл между едой.
  3. Настойка крушины. 0,5 л водки нужно залить 1 ст. л. измельченной коры растения, настаивать лекарство в темном прохладном месте 3 недели, ежедневно взбалтывая бутылку. После процеживания настойку нужно пить по 5 мл трижды в день перед едой.
  4. Масло с душицей (орегано). В 500 мл любого растительного пищевого масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного) нужно добавить 3 ст. л. травы орегано и настаивать средство 7 дней в теплом, но темном месте. После процеживания это масло нужно принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Чем можно помочь при диарее?

Если диарея является результатом сбоев в работе ЖКТ из-за стресса или неправильного питания, то ее вполне можно лечить самостоятельно дома. Если же понос связан с кишечной инфекцией или это состояние сопровождается ознобом, повышением температуры тела и нарушением общего состояния, то необходимо незамедлительно обращаться к врачу. Для нормализации стула можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Настой коры дуба. 1 ч. л. коры необходимо залить 400 мл кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Настаивать раствор нужно 2 часа, затем его следует процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать настой по полстакана трижды в день перед едой.
  2. Травяной сбор. В равных частях необходимо смешать высушенные цветки календулы, семена тмина, листья подорожника и черники, соцветия ромашки аптечной и толченый активированный уголь. 1 ст. л. полученного состава нужно залить 0,2 л кипящей воды, выдержать на водяной бане полчаса и процедить. После этого средство нужно довести водой до первоначального объема и пить его по четверти стакана трижды в день перед едой.
  3. Настой зверобоя. 30 г сухого измельченного растения необходимо залить 0,2 л воды, довести до кипения и настаивать 2 часа. Принимать настой нужно процеженным по полстакана утром и вечером.

Как облегчить боли в животе?

Боли в области живота могут быть вызваны воспалительным процессом, повышенным газообразованием, спазмами гладкой мускулатуры органов пищеварительного тракта и т. д. Чтобы снять неприятные ощущения, можно применять такие народные лекарства:

  1. Чай из ромашки. Оказывает антисептическое действие и нормализует пищеварение. 1 ч. л. цветков нужно залить стаканом кипятка и настаивать 15 минут. Пить этот чай нужно в процеженном виде трижды в день до еды или через час после нее.
  2. Мятный чай. Эффективно устраняет спазмы кишечника и успокаивает нервную систему, что также может служить причиной болей в животе.1 ст. л. листьев мяты необходимо заварить 0,2 л кипящей воды и выдержать на водяной бане 10 минут. После остывания чай следует процедить и принимать по стакану трижды в день.
  3. Оливковое масло. Помогает при болях, вызванных гастритом с повышенной кислотностью. Его нужно принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды. Оно образует пленку, уменьшая воспаление, ускоряет процесс заживления слизистой оболочки желудка.

Перед использованием любой симптоматической терапии необходимо пройти обследование, чтобы установить точный диагноз. Зная, какую именно болезнь нужно лечить, можно воздействовать на ее причину, а не только устранять неприятные симптомы. Это поможет вылечиться гораздо быстрее и эффективнее.

Приверженцы альтернативной медицины предлагают лечить желудок по рецептам народных целителей: Ивана Прохорова, Михаила Либинтова, Дмитрия Наумова, Ксении Загладиной и Ванги. Эти и другие методы лечения желудка и кишечника подробно описаны в данном материале.

Средства народной медицины для желудка: лечение медом

Прекрасным народным средством от заболеваний желудка и кишечника является мед.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • 30-35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5-2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после еды. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда - 70-100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко.

Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5-10 минут до еды.

Такое народное лечение желудка можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар алтея с медом при гастритах и энтероколитах.

  • 2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при энтероколитах.

Настой трав с медом при язвенной болезни желудка.

  • Составить сбор из следующих компонентов: алтей лекарственный, корни - 25 г; солодка голая, корни - 25 г; фенхель обыкновенный, плоды - 25 г; ромашка аптечная, цветки - 25 г.

Для лечения желудка народными средствами нужно взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1\3 -1/2 стакана 3 раза вдень за 1,5-2 часа до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью.

Мед при язвенной болезни желудка.

Чтобы лечить желудок народными средствами в домашних условиях, нужно взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить его в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3-4 стакана медового раствора. Курс лечения - 1,5-2 месяца.

Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то мед необходимо разводить в холодной кипяченой воде и пить его за несколько минут до еды. В период подобного лечения другие сладости должны исключаться.

Народные способы лечения желудка прополисом

Ещё одним эффективным народным средством для лечения желудка и кишечника является прополис.

Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Принимать по 40-60 капель 20% спиртовую настойку прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней. При необходимости через 10-12 дней перерыва курс лечения можно повторить. Обязательным условием лечения заболеваний желудка и кишечника этим народным средством является соблюдение соответствующей диеты.

Прополис при язвенной болезни.

  • 40 г сухого прополиса заливают 100 мл 70% этилового спирта, настаивают эту смесь в течение трех дней, затем фильтруют. Спиртом разводят смесь до 4%. Принимать средство от язвы желудка, приготовленное по этому народному рецепту, по 20 капель со стаканом молока за 1,5 часа до еды 3 раза в день.

Прополис при болезнях желудка и кишечника.

  • Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое - не показано.

Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа, фильтруют через бумажный фильтр. Принимают внутрь по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5% новокаине 3 раза в день за 1- 1,5 часа до еды в течение 18-20 дней. При необходимости курс лечения желудка и кишечника этим народным средством повторяют через 1-2 недели.

Прополисное масло: 10 г измельченного прополиса смешивают со 100 г разогретого на водяной бане несоленого сливочного масла. Экстрагирование прополиса проводят путем подогревания смеси на водяной бане в течение 5- 10 минут, после чего ее фильтруют в горячем состоянии через один слой марли, постоянно помешивая. При экстрагировании прополиса не рекомендуют доводить смесь до кипения. Принимают внутрь по 1 ч. ложке на подогретом молоке 3 раза в день за 1 - 1,5 часа до еды. Длительность курса лечения та же. Использование прополисного масла противопоказано при заболеваниях печени. При приеме этого народного средства для лечения желудка и кишечника нужно строго соблюдать дозировку: большие дозы могут вызвать уменьшение аппетита, снижение общего тонуса, вялость, увеличение лейкоцитов в крови.

Как можно лечить желудок народными средствами из мумие и чаги

Также при лечении воспалений желудка используются народные средства из мумие и гриба чаги.

Мумие при язвенной болезни желудка.

Рецепт №1: Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в 1 ст. ложке кипяченой воды) натощак (за 1-2 часа до еды) при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Одновременно соблюдать противоязвенную диету. Курс лечения - 3-4 недели.

Рецепт №2: Растворить 1 г мумие в 1 л холодного кипяченого молока и пить по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды, прием - 10 дней, перерыв - 5 дней, повторить 2-5 курсов.

Гриб чага при язвенной болезни желудка.

Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 часа в воде комнатной температуры, затем воду слить - она еще пригодится, а гриб натереть). После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50 °С из расчета на 1 часть гриба - 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Хранить это народное средство для лечения болезней желудка в холодильнике не более четырех дней.

Народные средства для желудка и кишечника: лечение соками в домашних условиях

Для лечения кишечника в домашних условиях народными средствами рекомендованы соки некоторых овощей, ягод и лекарственных растений.

Сок алоэ: принимать по 1-2 чайные ложки два раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 1-2 месяца.

Сок сырого картофеля: вымытый и досуха вытертый картофельный клубень протереть через мелкую терку, сок отжать вместе с крахмалом. Пить свежеприготовленный сок по пол стакана три раза в день за 1-1,5 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Сок лука репчатого: принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Сок моркови: свежеприготовленный сок пить натощак по полстакана один раз в день для снижения кислотности желудка. Количество этого народного средства при воспалениях желудка или кишечника должно быть пропорционально величине кислотности - чем выше кислотность, тем больше сока нужно пить.

Сок смородины черной: пить по 100 миллилитров три раза в день при гастрите с пониженной кислотностью. Аналогичное действие окажет и смесь сока смородины черной и плодов шиповника.

Как лечить желудок народными средствами в домашних условиях: рецепты доктора Наумова

Доктор Дмитрий Наумов рекомендует обратить внимание на следующие особенности народного лечения желудка и кишечника: «Пить наобум травяные настои и отвары в данном случае - только усугублять ситуацию. Все настои являются щелочными, и их прием, особенно сразу после еды или перед едой, будет еще больше разрушать систему пищеварения.

Запомните правило: травы надо пить через 1,5 часа после еды или за 1 час до еды во второй половине дня. Настой нужно подсаливать.

Именно по такой схеме курсом в 2-3 недели можно пропить настой донника лекарственного, который эффективен также и при пиелонефрите: 1 ст. ложку измельченной сухой травы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и пить по 1/3 стакана после обеда и ужина через 1,5 часа. Так как в данном случае рекомендовано 6-разовое питание, нужно скорректировать прием пищи таким образом, чтобы соблюсти указанное выше правило приема настоя. Скажем, обед - в 14.00, прием настоя - в 15.30, полдник - в 16.30, 1-й ужин - в 18.00, 2-й ужин -19.30, прием настоя - в 21.00.

Снять воспаление желудка поможет такое народное средство, как квас на чистотеле - начиная с 1 ст. ложки и до 1/2 стакана за 15 минут до еды. 3 л воды, 1\2 стакана сухой травы чистотела, помещенной в марлевый мешок с грузиком, 1 стакан сахара и 1 ч. ложка сметаны. Все компоненты смешать в 3-литровой банке. Настаивать 2 недели. Теперь особенности его приготовления.

Сметану с сахаром нужно постараться тщательно размешать в воде. Затем погрузить на дно мешочек с чистотелом при помощи стержня из нержавеющей стали, который будет удерживать его на дне. Периодически, через 1-2 дня, нужно перемешивать содержимое банки и удалять с поверхности появляющуюся плесень. Через 10-14 дней, когда квас готов, вы отливаете из банки 1 л для употребления, доливаете в банку 1 л воды и добавляете Уз стакана сахара. Отлитый из банки квас можно хранить на нижней полке холодильника. К моменту потребления этого народного средства при болезни желудка и кишечника будет готова новая порция кваса. Так можно делать до 3-4 раз, после чего квас, готовится заново с заменой травы».

Народные средства при заболеваниях желудка: рецепты Михаила Либинтова

В этом разделе статьи предложены рецепты, как можно лечить желудок народными средствами по рецептам профессора Михаила Либинтова.

В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болезни рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 столовую ложку заварить 0,5 стакана кипятка, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Одним из лучших народных средств от болезней желудка является настой чистотела. Растение (вместе с корнем) хорошо вымыть, мелко порезать, положить в сосуд до его половины, заполнить сосуд кипятком, настоять 1 час, процедить. Пить народное средство для лечения желудка по этому рецепту по 0,5 стакана натощак утром и днем. Курс терапии рассчитан на 2-3 недели.

В домашних условиях незаменимым средством (как и при гастритах) является сок из свежей капусты. Его получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды в теплом виде. Используются также свежий томатный сок, облепиха, софорин. Залечивают язвенные поражения желудочно-кишечного тракта лимон с медом, мята перечная.

При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется в течение 2-3 недель (при изжоге) принимать на кончике ножа 3-4 раза в день порошок корневища аира болотного. Препараты алоэ народные целители советуют принимать как общеукрепляющее, слабительное и улучшающее аппетит и пищеварение средство.

При болях в желудке, отрыжке и густо обложенном белым налетом языке рекомендуется провести курс лечения настоем листьев будры плющевидной (столовую ложку травы заварить в термосе стаканом кипятка - суточная доза).

Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является семя льна обыкновенного: 2 столовые ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка. Принимать настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. В период обострения следует, по возможности, избегать стрессовых ситуаций.

Народное лечение желудка по рецептам Ивана Прохорова

Есть свои рецепты, как вылечить желудок народными средствами, и у уральского целителя Ивана Прохорова.

Взять небольшую, но высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли кусок асбеста любой толщины, на него поставить банку.

Наполнить банку почти до верха сушеной или свежей травой зверобоя. Долить в банку оливковое масло так, чтобы масло только покрыло верхний слой травы. Взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Держать главную кастрюлю с народным лекарством от болезней желудка и кишечника в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой зверобоя).

Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо доливать столько, сколько выкипело. Через 6 часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном, прохладном месте.

Доза: одна столовая ложка за полчаса до еды (можно две ложки). Очень строгая диета. Лучше всего в начале лечения голодать 2-3 дня. На четвертый день и так в течение недели - одна треть яйца всмятку три раза в день. В следующие две недели увеличить до половины яйца всмятку и добавить немного жидкой овсянки. Потом можно принимать куриный бульон.

Через пять недель - немного куриного мяса. Так продолжать до трех месяцев. Нормальная диета может быть разрешена только по истечении 10 месяцев со дня начала лечения. Алкогольные напитки (пиво) категорически запрещаются до 18 месяцев и дольше.

Если диета соблюдена и снадобье изготовлено правильно, то рентгеновский снимок покажет полное исчезновение язвы. Лечение язвенной болезни, несмотря на огромное количество лекарственных препаратов, остается на сегодняшний день трудной задачей.

Как лечить желудок по рецептам Ксении Загладиной

Много рецептов, как лечить желудок народными средствами, предлагает целительница Ксения Загладина. Во многих из них используются ягоды можжевельника.

Если это растение хранить дома, то никакие злые духи вашему жилищу не страшны. Сделанный оберег из древесины можжевельника обладает приятным запахом и предохраняет от всяких плохих наговоров. В лечебных целях употребляют шишки - ягоды можжевельника, называемые «можжевеловыми ягодами».

Собирают их осенью в момент полного созревания. Ягоды можжевельника заваривают и пьют при болезни печени, мочевого пузыря, воспалении придатков труб, сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар корней - при язве желудка. Однако при воспалении почек можжевельник противопоказан.

Как можно вылечить желудок и кишечник народными средствами по рецептам Ванги

В наследии Ванги тоже осталось много рецептов, как можно вылечить желудок народными средствами.

Геркулес (1 пачку) залить 8 л кипяченой воды температуры парного молока. Оставить на час при комнатной температуре. Отдельно приготовить смесь следующего состава: 1 ч. ложка дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 1 стакан воды, 1 стакан муки. Смесь поставить в теплое место и дать возможность подойти опаре. Затем соединить опару с геркулесом и оставить на сутки в теплом помещении. Через сутки процедить забродившее «тесто» через сито в банки или эмалированную кастрюлю и поставить в холодильник. Утром (ежедневно) отливать полтора-два стакана смеси в кастрюлю, помешивая, доводить до кипения и разливать в тарелки, добавляя сливочное масло. Ежедневно принимать это народное средство от болезней желудка и кишечника в течение 3-6 месяцев. Оно полезно при хроническом гастрите, особенно анацидном, при язвенной болезни, энтероколите, хроническом холецистите.

Целебными свойствами обладает кисель , полученный из проросшего овса. Овес надо перебрать, замочить и поставить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут, их следует смолоть. После этого развести полученную муку холодной водой, залить все кипятком и кипятить 1-2 минуты. Еще 20 минут напиток нужно настаивать. Затем процедить и пить свежим (готовить кисель заранее нельзя!). Принимать кисель следует при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки.

Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие полезные вещества. Его прием благотворен для нервной и сердечно-сосудистой систем, положительно сказывается на обменных процессах в организме. Сок овса полезен также при нервном истощении, нарушении сердечного ритма, диабете, анемии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он улучшает аппетит, действует как общеукрепляющее средство. Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по полстакана 2-3 раза в день до еды в течение 2- 3 недель.

Народные средства при воспалениях желудка и кишечника: лечение маслами

Также в народной медицине от болезней желудка и кишечника используются лечебные масла.

Облепиховое масло.

Принимать внутрь по 1 ч. ложке облепихового масла 3 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3- 4 недель. Одновременно принимать 50 мл 2% раствора питьевой соды (предпочтительнее соединить ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение переносится лучше).

Прием облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2-3 раза в день. В период лечения желудка и кишечника этим народным средством необходимо соблюдать противоязвенную диету.

Зверобойное масло.

Для лечения воспалений желудка и кишечника народными средствами зверобойное масло можно приготовить двумя способами.

  • 1-й способ: 500 г свежей измельченной травы растения (или только цветков) залить 0,5 л белого вина (можно взять 0,5 л водки) и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла, выдержать 3 дня; после чего в течение 2-3 часов выпарить вино (водку) на слабом огне, а затем настоять 2-3 недели в темном месте и профильтровать. Полученное масло имеет темно-красный цвет. При язвенной болезни желудка его принимают по 1 ст. ложке натощак в течение 1-2 месяцев. Масло можно применять и наружно, например, для лечения ран, трофических язв, пролежней и т. п.
  • 2-й способ: масло можно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. Для этого ее нужно смешать в соотношении 1:2 с подогретым миндальным, подсолнечным или другим растительным маслом, выдержать 3-4 часа на кипящей водяной бане, настоять 2-3 недели, временами взбалтывая, затем профильтровать.

Каменное масло.

Рекомендация Ж. Дроздовой: «Для лечения желудка средствами народной медицины порошок каменного масла растворяется в кипяченой воде комнатной температуры. В начале терапии необходимо узнать реакцию организма на каменное масло, поэтому лучше применять слабую концентрацию: 1 г (0,5 ч. ложки) каменного масла развести в 3 л воды и пить 3 раза в день по 0,5 стакана после еды. Так поступать дней семь-десять. Потом увеличить концентрацию - 2 г на 3 л воды и принимать 3 раза в день после еды. Спустя 2 недели лечения надо сделать перерыв на 10 дней. И потом можно перейти на дозу, необходимую для лечения гастрита или язвенной болезни желудка, т. е. брать 3 г (1 ч. ложка) каменного масла на 600 мл воды и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Продолжительность лечения может быть различной - от двух до шести курсов (только не забывайте между курсами делать перерывы!). Чтобы не разрушить эмаль зубов, раствор каменного масла принимать через соломинку».

Народные средства лечения желудка: гомеопатические лекарства

К средствам альтернативной народной медицины для лечения кишечника и желудка относятся и гомеопатические лекарства. Как обычно, выбор подходящего средства будет определяться индивидуальными симптомами. Для начала рекомендуется попробовать следующие препараты.

  • Carbo Veg: при ощущении жжения в желудке и во время изжоги, иногда это сопровождается тошнотой; часто такие симптомы бывают следствием переедания или неумеренного потребления спиртного.
  • Lycopodium: при сильной изжоге, газах в кишечнике и ощущении переполненности желудка даже после небольшого приема пищи.
  • Nux Vomica: когда прием слишком большого количества жирной пищи, алкоголя и кофе приводит к тошноте и попаданию кислоты в рот (но тот же результат бывает и при пустом желудке и чувстве голода).

Народное лечение желудка глиной

Ещё одним эффективным народным способы лечения желудка является использование глины.

Глина появилась на земле миллионы лет назад. Ее «родителями» считаются шпаты, некоторые разновидности слюды, известняки, каолиниты. В зависимости от присутствия различных минералов глина может быть разных цветов, но наиболее благоприятной для лечения язвенной болезни считают желтую глину, которая содержит в себе железо, серу, натрий и другие .

Глину при язвенной болезни можно применять как наружно - в виде аппликаций и компрессов, так и внутрь. Глина благодаря своей структуре оказывает очищающее и ранозаживляющее действие на организм.

Используя это народное средство для лечения болезней желудка и кишечника, глину необходимо брать только из глубинных слоев, так как она там чище и обладает лучшим лечебным действием. Перед употреблением глину очищают от примесей, сушат на солнце, затем растирают в порошок. В осеннее и зимнее время глину можно заготовить в прок. Для этого порошок разводят родниковой водой до тестообразного состояния, после чего из них делают небольшие (чуть больше горошины) шарики, которые затем высушивают на солнце. Иногда в глиняные смеси добавляют настои трав.

При язвенной болезни глиняный порошок принимают внутрь по 1 ст. ложке в 1 стакане теплой воды 2 раза в день утром и вечером. Вместо порошка можно применять глиняные шарики. Каждую неделю дозу уменьшают на 1 ч. ложку, так что через 1 месяц доза будет составлять 1 ч. ложку.

Для аппликации на область желудка делается глиняная лепешка толщиной в 1 см и накладывается горячей на область желудка на 2 часа. Такие процедуры в домашних условиях рекомендуется делать в течение 3- 4 недель в период выздоровления.

Пищеварение — это сложный, жизненно необходимый процесс в организме человека, который осуществляется единой физиологической системой. Нарушения работы в любой из частей желудочно-кишечного тракта негативно влияют на выполнение всего процесса пищеварения и, как следствие, на качество жизни человека. Лечение должно выполняться в соответствии с рекомендациями лечащего врача, а народная медицина, во многих случаях, способна эффективно дополнить консервативное лечение.

Заболевание ЖКТ могут возникнуть в связи с употреблением спиртного в больших количествах.

Существует множество причин, влияние которых негативным образом сказывается на функционировании органов . В общем случае, это множество разделяется на три типа в зависимости от природы влияющего фактора. К факторам физической природы относятся:

  • твердая пища, в достаточной мере не измельченная в процессе жевания
  • инородные тела, которые попали в
  • неправильная температура употребляемой пищи
  • ионизирующие излучения

К факторам химической природы, которые могут провоцировать развитие различных патологий, относятся:

  1. спиртное в больших количествах
  2. вещества, которые содержатся в табачном дыме и попадают в ЖКТ вместе со слюной
  3. негативное воздействие некоторых
  4. токсичные вещества, которые способны попасть в пищеварительную систему с пищей

И третьей группой являются факторы биологической природы:

  • патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности
  • глистные инвазии
  • нарушения в обмене витаминов, вследствие которого их либо не хватает, либо их чрезмерно много
  • гормональные нарушения
  • нарушения психической системы

Помимо вышеизложенных факторов, к возникновению заболеваний ЖКТ нередко приводят патологии других систем организма. Например, вследствие нарушений работы почек могут развиться фибринозный гастроэнтерит и колит. Болезни пищеварительной системы могут наблюдаться во всех ее отделах и их действительно немало. Все может начаться с ротовой полости, где вследствие определенных причин пища не проходит достаточную механическую обработку и не смачивается слюной, так же нарушения развиваются в пищеводе, кишечнике и других отделах ЖКТ.

О профилактике и лечении ЖКТ расскажет видеоматериал:

Наиболее распространенными заболеваниями являются болезни желудка, такие как гастриты и язвы, а также заболевания кишечника — запор, колит. — это воспалительный процесс, от которого страдает слизистая оболочка желудка. Он бывает нескольких видов: различают хроническую и острую форму гастрита. Язва — это болезнь, которая может развиться как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. Язвенные процессы приводят к тому, что слизистая оболочка органа постепенно повреждается, перестает эффективно справляться со своей защитной функцией и желудочный сок начинает негативно влиять на ткани органа.

Патологии кишечника, в зависимости от вида болезни, вызывают нарушение различных функций этой части пищеварительной системы. Так, расстройства всасывательной функции могут спровоцировать , кишечную непроходимость. Расстройства двигательной функции могут быть причиной развития запора — длительной задержки стула. К наиболее частым болезням кишечника относятся: энтерит и колит.

Нарушения функционирования ЖКТ способны проявиться в любом из отделов пищеварительной системы. В зависимости от причин этих нарушений и их локализации, развиваются определенные заболевания. Точный может быть определен исключительно квалифицированным специалистом, им же назначается и терапия того или иного заболевания.

Терапия гастрита с помощью диеты и народной медицины

Терапия гастритов и язв, в первую очередь, основывается на соблюдении специальной . Режим питания играет одну из самых главных ролей: необходимо на некоторое время отказаться от жареных, жирных, острых и соленых блюд. Помимо этого, из рациона должны быть удалены сырые , овощи и ягоды.

Питание основывается на кашах, вареном картофеле, постном мясе. Овощи пере употреблением должны пройти термическую обработку, желательно на пару. Молоко исключается, а мясные бульоны заменяются на вегетарианские супы. Во время еды рекомендуется принимать различные ферментные препараты, а длительность такого режима питания должна составлять не менее двух недель.

Что касается народных средств, то одним из них является настой из листьев черники. Это средство отлично помогает при гастрита с обостренной формой. Приготовить его можно следующим образом: столовую ложку предварительно высушенных листьев заливают стаканом кипятка и на сорок минут оставляют в теплом месте. Дальше этот настой процеживают, разделяют на три равные части и принимают трижды в день не раньше, чем за тридцать минут до . Пара столовых ложек свежих ягод растения также будет полезна при гастрите.

Настой из семян аниса. Это средство от гастрита можно сделать следующим образом: две столовые ложки семян заливаются литром кипятка и пятнадцать минут кипятятся на медленном огне под закрытой крышкой. Посуда, в которой кипятится средство, должна быть эмалированной. После кипячения, настою необходимо дать настояться в течение сорока минут. Настой нужно принимать до пять раз в день по трети стакана за прием. Лечение длится до четырех недель.

Масло со зверобоем. Растение измельчают, помещают в стеклянную банку и заливают оливковым маслом. После этого емкость необходимо поставить в кастрюлю на водяную баню так, чтобы масло и были примерно на одном уровне. Кастрюлю с банкой помещают в еще большую емкость, которая ставится на медленный огонь.

Средство готовится в течение 5-6 часов, все это время следует добавлять воду по мере того как она будет выкипать. После приготовления целебное масло следует процедить и хранить в холодильнике. Это средство эффективно при терапии различных органов. Одна-две столовых ложки средства принимается дважды в день. Принимать масло нужно за тридцать минут до приема пищи.

Лечение гастритов и язв главным образом проходит за счет специальной щадящей диеты. Средства народной медицины, применяемые в комплексе с такой диетой, эффективно помогут справиться с заболеваниями.

Как избавиться от запора при помощи народных средств

Запор — нарушение дефекации, вследствие которого организм долго не может избавиться от каловых масс.

— это нарушение дефекации, вследствие которого организм длительное время не может избавиться от каловых масс. Замечательным средством при запоре является отвар сенные. К двум чайным ложкам целебного растения добавляется сто грамм чернослива, после чего смесь следует залить кипятком в объеме трех стаканов и дать ему три часа настояться.

Процеженный отвар принимается каждый час по четыре столовых ложки до того времени, пока кишечник не освободится. Это средство отличается тем, что практически лишено каких-либо противопоказаний, а действует спустя шесть-десять часов употребления. В редких случаях могут проявиться побочные действия препарата — возникнут боли в желудке, либо появится снижение аппетита.

Слабительные средства, приготовленные на основе сенны, могут иметь не только вид настоя, это также могут быть различные отвары и высушенные экстракты.Еще одним замечательным средством от запора являются отруби. С их помощью можно не только избавиться от запора, но и провести эффективную кишечника и улучшить его работу. Вначале лечение проводится так: отруби завариваются кипятком и после остывания процеживаются. Употреблять отруби следует во время приема пищи трижды в день. Этот этап лечения занимает до десяти дней.

На следующем этапе лечение длится две недели, а объем принимаемого за один прием средства вырастает до двух столовых ложек. Спустя две недели, средство употребляются в сухом виде трижды в день в размере двух чайных ложек за прием. Лечение длится до двух месяцев. Отруби заставляют кишечник работать в усиленном режиме, делают его более сильным и способным на своевременное освобождение от кала.

Запоры, это нарушения работы кишечника, вследствие которых организм не может освободится от каловых масс в течение долгого периода времени. Народная медицина способна не только помочь избавиться от недуга, но и защитить организм от его последующих проявлений.

Колит кишечника и народная медицина

Терапия колита проводится в комплексе со специальной диетой.

— это серьезное заболевание, поэтому, прежде чем применять средства народной медицины, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Специалист назначит эффективное медикаментозное лечение, в комплексе с которым народная медицина будет более полезной. Для лечения колита могут быть применены специальные микроклизмы из облепихового масла.

Взрослым необходимо вводить от 50 до 60 г масла, а для детей, которые не достигли двенадцати лет — в два раза меньше. Для введения микроклизмы используются стограммовые шприцы с катетером. Длина катетера должна составлять 25-30 см если речь идет о взрослом пациенте и 10-15 — если о ребенке.

При проведении процедуры желательно, чтобы пациент лежал на боку: чем дольше масло будет в прямой кишке, тем с большей эффективностью оно подействует. Масло имеет цвет похожий на кровь, поэтому не стоит бояться, когда оно обнаружится в кале после опорожнения кишечника. Первый курс лечения может составлять до тридцати микроклизм из масла облепихи (раз в день перед сном).

Терапия колита проводится в комплексе со специальной диетой. Жареные, жирные, соленые блюда исключаются полностью, а предпочтение отдается вареной и протертой пище. Из молочных продуктов разрешается употребление кефира и творога, а из мяса — говядина и курица. Помимо этих продуктов, в рацион больного может входить , овсяная каша и черствый пшеничный хлеб.

При колите кишечника отличным средством является прополис — целебное вещество, имеющее ряд полезных свойств. К этим свойствам относится его антибактериальное воздействие, он ускоряет процессы регенерации в тканях, что положительным образом влияет на устранение различных поражений от язв. При лечении колита с применением прополиса рекомендуется приготовление спиртовой настойки.

Средство готовится так: литр крепкого спирта (от 70 до 96 градусов) наливается в затемненную посуду. Для изготовления десятипроцентной настойки используется пропорция 1:10 (10г прополиса на 100 мл спирта). После добавление прополиса в спирт, настойку настаивают в течение пяти дней в темном месте. Емкость с настойкой следует периодически встряхивать.

Курс лечение следует начинать именно с десятипроцентной настойки, поскольку более высокая концентрация прополиса может вызвать аллергию. Если не наблюдается, разрешается использовать состав более высокого содержания целебного вещества. 25-30 капель средства принимается за час до еды три раза на день. Для разведения настойки используется полстакана воды либо молока.

Тридцатипроцентная настойка должна приниматься в размере 40 капель за один прием. Лечится следует не меньше трех-четырех недель. Если заболевание носит хроническую форму, либо обостряется, спустя четырнадцать дней проводится повторный курс лечения. Четырехпроцентный настой прополиса (приготовленный на воде), используется для местного применения. Готовится он также: прополис и вода, в соотношении 4:100, настаиваются в течение суток, после чего состав процеживается и может вводится ректально после очистительной клизмы.

Колит — заболевание кишечника, лечение которого проводится комплексно: с применением как традиционного лечения, так и при помощи . Также следует питаться в соответствии со специальной диетой.

Борьба с изжогой и метеоризмом при помощи народных средств

Метеоризм — это увеличенное образование газов в кишечнике, которое провоцирует вздутие живота.

— это увеличенное образование газов в кишечнике, которое провоцирует вздутие живота. Хорошим средством от метеоризма является настой или отвар приготовленный из семян укропа. Настой готовят так: берется столовая ложка предварительно истолченных семян, заливается полутора стаканами кипятка и оставляется на три часа для настаивания. Употреблять средство необходимо перед едой три раза на день. На один прием уходит третья часть стакана настоя.

Для приготовления отвара берется чайная ложка семян, которую следут залить водой в объеме одного стакана и прокипятить четверть часа. Когда средство остынет, его можно принимать. Употреблять его следует дважды в день по полстакана до приема пищи. Также для лечения метеоризма могут быть использованы орехи. Сто граммов кедровых орехов и сто граммов грецких смешиваются и измельчаются. К ним добавляется неочищенный измельченный лимон, 30г очищенной глины и мед. Средство принимается дважды на день перед едой. За один прием принимается столовая ложка целебной смеси.

Изжога — неприятное чувство жжения позади грудины, причиной появления которого является выброс в пищевод желчного сока и других компонентов, участвующих в процессе пищеварения. Достаточно эффективным средством то этого явления считается калиновое варенье. Для приготовления средства необходимо взять стакан кипяченной воды, в котором следует развести столовую ложку варенья. Средство употребляется без какой-либо дозировки.

Еще одним полезным средством для борьбы с изжогой является корень сельдерея. Принимается трижды в день до еды, в объеме одной-двух столовых ложек за прием. Терапия продолжается в течение месяца. Сухие корни растения могут быть применены для изготовления настоя, который также поможет убрать изжогу.

Пищеварение - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него. Пищеварение - это начальный этап обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением.

Причины нарушения пищеварения - недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота, коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность.

Народные средства при лечении нарушений пищеварения

  • 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря (тополя черного) заливают 1-1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно применять и настойку: 1-2 чайные ложки сырья заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель настойки 3 раза в день.
  • 10 г корня ежевики сизой варят в 1/2 л воды до упаривания половины объема жидкости. Отвар процеживают и смешивают с таким же количеством выдержанного красного вина. Принимают по 1 столовой ложке каждые 3 часа при вялом пищеварении.
  • Смесь листьев ежевики сизой (2 ст. ложки) и цветков календулы лекарственной (1 ст. ложка) напаривают в 1 л кипятка, пьют по 2/3 стакана 3 раза в день.
  • 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л воды, настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Можно использовать и другие рецепты: а) 1 столовую ложку семян заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день; б) свежий сок из корней пьют по 1-2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для улучшения пищеварения, особенно после обильных застолий с жирной едой, принимайте тмин с майораном. Чтобы приготовить лечебный отвар, залейте стаканом кипятка 1 столовую ложку растертых семян тмина и майорана, дайте 15 минут настояться и пейте 2 раза в день по 1/2 стакана.
  • Хорошо нормализует все обменные процессы следующая смесь: мед - 625 г, алоэ - 375 г, вино красное - 675 г. Алоэ измельчить на мясорубке (перед срезом не поливать 5 дней). Все перемешать. Принимать первые 5 дней по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Продолжительность приема - от 2 недель до 1,5 месяца.
  • 100 г ячменя с 4-5 грушами варят в 1 л воды на слабом огне 20 минут, охлаждают, процеживают и спользуют как средство от отрыжки.
  • Для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта попить настой девясила. Измельчите корневище и корни этого растения и залейте 1 чайную ложку стаканом кипяченой остуженной воды. Оставьте на 8 часов настаиваться под крышкой. Процедите и пейте по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды не менее 2 недель.
  • Две столовые ложки смеси (корневище аира - 1 часть, кору крушины - 3 части, листья мяты - 2 части, листья крапивы - 2 части, корень одуванчика - 1 часть, корень валерианы - 1 часть) заварить 2 стаканами кипящей воды, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана утром и вечером.
  • 10 г плодов фенхеля заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и объем полученного настоя доводят до 200 мл. Это количество выпивают равными порциями в течение дня от несварения желудка.
  • В пожилом возрасте необходимо хотя бы раз в неделю ставить клизму, даже если желудок работает нормально, потому что недолговременная задержка кала в кишечнике может, не проявляя себя никакими болями, отравить организм. Очень хорошо также попить натощак настои из пряных трав - мяты, ромашки или полыни. Это очень полезно и способствует улучшению пищеварения.
  • Отрегулировать деятельность кишечника и избавиться от болей поможет следующий сбор. Смешайте по 15 г плодов фенхеля и корневищ аира болотного, по 20 г корней валерианы и листьев мяты и 30 г ромашки аптечной. Залейте стаканом кипятка 10 г смеси и подержите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Полученный объем доведите до исходного и начинайте принимать через 45 минут. Пейте по 3/4 стакана 3 раза в день после еды. Отвар снимает воспаление, нормализует пищеварение. Боли прекратятся через 2 недели.
  • При кишечной колике, повышенном газообразовании и при колите рекомендуется отвар тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки в равных пропорциях. Чайную ложку смеси заваривают крутым кипятком, как чай, настаивают полчаса под крышкой и пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • При кишечной колике принимать настой полыни обыкновенной, или чернобыльника. Чайную ложку травы залить стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего процедить. Принимать по столовой ложке до еды 3-4 раза в день.
  • Две столовые ложки смеси из травы спорыша - 1 часть, травы лапчатки гусиной - 1 часть, листьев подорожника - 2 части заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30-40 минут, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Для снятия спазмов кишечника и кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8-9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Липовый цвет обладает и антибактериальным действием. Продолжительность приема ванны - не более 15 минут.
  • При упорной икоте русские врачи назначали отвар плодов (семян) укропа. Кроме того, он улучшает пищеварение, успокаивает кашель, применяется при метеоризме. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять полчаса, а затем процедить. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день за 15 минут до еды. Отвар обладает также легким мочегонным и лактогонным эффектом.
  • Корневище с корнями валерианы лекарственной, трава мяты перечной, цветки и трава ромашки аптечной, цветки календулы лекарственной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана через полчаса после еды 3 раза в день при вздутии живота (метеоризме).
  • Две чайные ложки смеси из коры крушины - 2 части, плодов аниса - 2 части, травы тысячелистника - 1 часть, семян горчицы - 2 части, корня солодки - 3 части заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и процедить. Пить по полстакана утром и вечером как чай, регулирующий деятельность кишечника.

Очищение кишечника от застарелых фекальных веществ и ядов

  1. Налить в спринцовку или клизму 0,5 л горячей воды, настолько горячей, чтобы выдерживала рука. Ввести воду с помощью клизмы в прямую кишку, несколько минут задержать и освободиться от нее. Проводить процедуру на ночь.
  2. Следующий вечер повторить то же самое, но взять уже 1 л воды.
  3. Затем один вечер пропустить, а на следующий взять уже 1,5 л горячей воды.
  4. Затем пропустить еще 2 дня, а на третий вечер увеличить дозу горячей воды до 2 л. Через 2 дня после такой чистки возвратятся естественные позывы. Повторять эту процедуру 1 раз в месяц. После очистки начинать пить воду ежедневно по 10-12 стаканов.

Золотые правила питания (по В. А. Иванченко)

  1. Свежеедение. Лучше не оставлять приготовленную пищу на длительное хранение, так как в ней начинают происходить процессы брожения и гниения. Следует готовить столько, сколько необходимо, по крайней мере, для двух приемов пищи.
  2. Сыроедение. В сырых растениях содержится наибольшая живительная сила, они повышают скорость обменных процессов. Готовя первые и вторые блюда, овощи кладите только к концу варки и дайте им слегка притомиться.
  3. Разнообразие и сбалансированность в питании. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше физиологически активных веществ поступает в организм.
  4. Определенное чередование продуктов. Нельзя долго питаться одним блюдом или продуктом.
  5. Сезонность питания. Весной и летом нужно увеличить количество растительных продуктов. В холодное время года добавить в рацион пищу, богатую белками и жирами.
  6. Ограничение в питании. Менее работоспособны, более подвержены усталости и болезням именно те, кто много ест.
  7. Получать максимум удовольствия от пищи. Сидя за столом, не выяснять отношения, не читать, а тщательно пережевывать пищу.
  8. Определенные сочетания продуктов. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике развиваются повышенное брожение и гниение пищи и интоксикация образующимися вредными веществами (например, следует разграничивать белковую и жирную пищу, употреблять молоко отдельно от других продуктов и т. д.).

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет...

Причиной большинства случаев заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является микроскопическая бактерия «хеликобактер пилори». Она имеет спиралевидную форму и жгутики, с помощью которых прикрепляется к стенкам желудка. В ходе своей жизнедеятельности она создает вокруг себя щелочную среду, которая уничтожает слизистую оболочку. После чего желудочный сок воздействует на незащищенный участок и повреждает его. О возможном заражении хеликобактером могут свидетельствовать следующие признаки – болезненные ощущения в желудке, чувство тяжести в желудке, налет на языке, неприятный привкус во рту, изжога, расстройство пищеварения, тошнота, рвота. Все народные рецепты, применяемые при лечении заболеваний, вызванных хеликобактером, достаточно условно можно разделить на четыре группы по цели их применения.

1 группа: нормализация кислотности желудочного сока, профилактика заболеваний ЖКТ

При повышенной кислотности можно использовать:

1. Льняное семя. Семена пять минут отвариваются, два часа настаиваются, после чего фильтруются. Ежедневно рекомендовано употреблять одну столовую ложку получившегося киселя перед каждым приемом пищи. Лечебное действие рецепта основано на свойствах киселя обволакивать стенки желудка, защищая, таким образом, их от усиленного выделения соляной кислоты во время еды.

2. Сок картофеля. Обладает обезболивающим действием. Полстакана свежевыжатого сока пьется каждый раз перед едой.

3. Травяной сбор. В равных частях смешивается ромашка, зверобой, тысячелистник и чистотел. Сбор запаривается кипятком (литр воды на 4 ст. ложки сбора) и настаивается 8 часов. Получившийся настой пьется перед едой маленькими порциями с таким расчетом, чтобы суточное потребление составило один стакан отвара.

При пониженной кислотности применяют:

1. Свежевыжатый сок белокочанной капусты. Половинка стакана выпивается за час до приема пищи. Кроме нормализации уровня кислотности, также способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

2. Сок листьев подорожника. Столовая ложка сока разводится в теплой воде и выпивается перед каждым приемом пищи, приблизительно за полчаса до еды.

3. Измельченные корневища аира. Четыре столовых ложки заливаются литром кипятка, посуда закрывается крышкой, смесь настаиваются около получаса. Половина стакана настоя употребляется за полчаса до еды.

4. Для приготовления сбора, замедляющего развитие хеликобактера, берется 9 частей травы сушеницы топяной; 7 частей листьев березы; 5 частей ноготков; по три части ромашки и клевера; по одной части полыни обыкновенной и тысячелистника. Травяной сбор заливается кипятком (литр на 2 ст. ложки травы), настаивается час и процеживается. Пить необходимо по полстакана получившегося отвара четыре раза в сутки – после еды и перед сном.

2 группа: при обострении заболеваний ЖКТ, вызванных хеликобактером

Гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью

Берем по 3 части ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя, и одну часть чистотела. Заливаем кипятком (стакан воды на столовую ложку травяного сбора), варим 15 минут, охлаждаем и процеживаем. После разбавляем кипяченой водой, доводя объем полученной жидкости до первоначального. Необходимо выпивать по половинке стакана отвара за полчаса перед едой.

Гастрит и язвенная болезнь с пониженной кислотностью

Составляем другой травяной сбор, для чего берем две части листьев подорожника, одну часть зверобоя, мяты перечной, цветков ромашки аптечной и календулы, корней одуванчика и аира болотного. Полученную смесь заливаем кипятком (один стакан на ст. ложку травы) и варим 15 минут. Затем накрываем крышкой и ждем, пока отвар остынет. Употребляется перед приемом пищи за полчаса.

3 группа: антибактериальное воздействие на хеликобактер

1. Основное противомикробное средство, которое рекомендуется народными целителями – это спиртовая настойка прополиса. 10 капель добавляют в половинку стакана воды (100 гр) и выпивают до еды. Курс лечения предусматривает ежедневный прием настойки в течении месяца (всего должно быть использовано порядка 100 мл спиртовой настойки).

2. Также можно использовать и водный раствор прополиса. Для его приготовления берем 60 гр прополиса и кладем его минут на 20 в морозилку. Затем замёрзший прополис толчем в ступке до порошкообразного состояния. Смешиваем его со стаканом жидкости и час готовим на водяной бане. Остужаем и процеживаем раствор. 10-15 капель растворяем в половине стакана воды и употребляем ежедневно за полтора часа до еды. Полученную настойку необходимо использовать в течении 10 суток.

4 группа: успокаивающие, болеутоляющие средства при лечении заболеваний ЖКТ

1. Золототысячник, корень девятисила, зверобой смешиваются в равных пропорциях, заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Полученный отвар фильтруется и употребляется по половинке стакана между основными приемами пищи.
Для создания следующей смеси также в равных количествах берется зверобой, календула и тысячелистник. Травяной сбор заливается кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора), один час настаивается и фильтруется. Употребляется перед едой по половинке стакана отвара.

2. Можно использовать сбор, состоящий из цветов груши, яблони, листьев брусники и земляники. Смешанные в одинаковой пропорции, листья и цветки заливаются кипятком (один литр на 4 ст. ложки травяного сбора) и настаиваются около получаса. Рекомендованная доза – половина стакана отвара в перерывах между едой.

И последнее. Борясь с хеликобактером, не забывайте придерживаться диеты, рекомендуемой при язвенной болезни. Питаться необходимо маленькими порциями не менее 5 раз на день. Из рациона категорически исключаются жареные и копченые блюда, консервы, маринады, соленья, кофе и пряности.