Как применять барсучий жир для лечения кашля взрослым и детям - полезные свойства, дозировка и растирания. Барсучий жир – лечебные свойства и противопоказания Барсучий жир в какой дозе принимать взрослому


В качестве общеукрепляющего и лечебного средства российские медики эффективно используют барсучий жир вот уже свыше двух столетий.

Причем естественный «жирок» зверька помогает избавлять людей от самых различных недугов или предупреждать заболевания, противостоять им. Как многие дикие животные, впадающие в зимнюю спячку, барсук, в общем-то, безмятежно отдыхая, накапливает в своем жире множество полезных нашему организму веществ. В итоге ценнейшее барсучье сало эффективно укрепляет иммунную систему человека и усиливает обменные процессы, позволяющие людям противостоять серьезным недугам. Какова же польза барсучьего жира для организма?

Это, прежде всего:
- атеросклероз ;
- хронические бронхиты ; туберкулез и воспаление легких ; астмы;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- общее истощение организма.

Запоминаем: употребление (наружно, внутрь) барсучьего жира нормализует гемоглобин и деятельность желудочно-кишечного тракта, у мужчин - повышает половую потенцию . Благодаря жиру барсука (в комплексе с другими натуральными лечебными препаратами) нормализуется работа органов дыхания, усиливается выведение из организма избыточного холестерина, токсинов, шлаков, уничтожаются болезнетворные микробы и даже некоторые опасные вирусы.

Барсучий жир богат ненасыщенной олеиновой кислотой (участвует в обмене веществ, тормозит развитие злокачественных опухолей ), витаминами А и В, жизненно важными для стимуляции обмена веществ, предупреждения заболеваний сердечно сосудистой и мочеполовой системы, а также необходимыми для поддержания нормального состояния кожи, и ногтей. Жир барсука полезно использовать при остеохондрозе, суставном ревматизме, артритах . Помните, что детям до 6 лет прием барсучьего жира разрешается только по рекомендации педиатра.

Во многих случаях применение некачественный вид данного средства вызывает зуд, сыпь, тошноту и понос.

Этого определить достаточно просто:

Запах некачественного барсучьего жира отдает гнилью;
- вкус прогорклый;
- цвет качественного целебного сырья белый и приятно пахнет;
- некачественный барсучий жир всегда имеет выраженный желтый цвет и запах неприятный.

Рецепт от пневмонии

Взять 10 лимонов, 10 яиц , 0,5 л коньяка, по 1 кг барсучьего жира и меда. Лимоны вместе с кожурой пропустить через мясорубку, полученную смесь залить яйцами, дать настояться 5 дней, добавить остальные компоненты, поставить в холодильник и принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения - не менее 4 недель.

При туберкулезе

Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г свежего сока алоэ , дать настояться. Употреблять по 1 ст.л. за полчаса до еды в течение 1 месяца.

Непереносимость лактозы

В этом случае просто намазывайте барсучий жир на черный хлеб толстым слоем и запивайте горячим чаем с малины или шиповника . Это же средство полезно принимать людям, страдающим ангиной.

Профилактика рака легких

В равных пропорциях (по 0,2 л) взять барсучий жир, коньяк, пятилетний сок алоэ, разносортный мед и перемешать. Употреблять на голодный желудок по 1 ст.л. в день.

Тибетский рецепт

Взять: по 100 г барсучьего жира, горного меда, натурального какао или тертый черный шоколад , по 50 г сливочного масла и сока алоэ, 10 г настойка прополиса , 2 г экстракта мумиё и 50 мл 96% спирта. Все перемешать до получения однородной массы. Для растираний, например, больных суставов смешать 1 ч.л. смеси немного воды. Растирать один - 2 раз в день. Или принимать внутрь 1 ст.л. на 1 стакан горячего кипяченого молока, мелкими глотками за час до еды, 2-4 раза в день.

Другие лечебные свойства барсучьего жира

С древних времён на Руси барсучий жир получил широкое распространение в медицине. Лечебные свойства барсучьего жира ещё давно оценили все знахари и врачи. Ещё тогда, на охоте, после медведя ценнейшей добычей считался барсук. Из них шили шапки, шубы, тулупы, рукавицы, унты.

Мех имеет особенные лечебные свойства, он хорошо согревает, не только в лютые холода, но и прогревает при заболеваниях. Но, особенно ценились лечебные свойства желчи и сала этого животного (жира).

Без барсучьего жира не могли обойтись ослабленные люди. Барсучий жир употребляли при лечении многих заболеваний лёгких (тяжёлые формы пневмонии, туберкулёз, бронхиты, силикозы, различные простудные заболевания и даже рак лёгких). Он полностью усваивается в крови, имеет в себе: витамины: А, витамины группы В, К, R, Pp, каротин, токоферол, фолиевую кислоту и множество макро- и микроэлементов.

При простуде лучше всего использовать обычный жир, без других компонентов, следующим образом. Для взрослого: 1 (одна) столовая ложка каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут, на голодный желудок. Для ребёнка: 1 (одна) чайная ложка каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут, на голодный желудок.

При острых, тяжёлых заболеваниях (пневмонии, туберкулёзе, бронхите) жир необходимо употреблять аналогично, в течение одного месяца, после чего необходимо сделать небольшой перерыв в течение двух – четырёх недель (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Далее курс лечения можно продолжить несколько раз, до полного излечивания. При особо тяжёлых заболеваниях курс необходимо проводить более интенсивно и более длительно.

Для детей и подростков дозу нужно уменьшить до одной чайной или десертной ложки. Можно разбавлять или запивать молоком, добавлять варенье, джем или мёд. Таким образом, его лечебные свойства усилятся.

Для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, можно жир намазывать на чёрный хлеб толстым слоем, а запивать горячим чаем с малиной или шиповником. Для людей, страдающих заболеваниями гортани и гланд, которые работают на холоде, или работают в сфере деятельности, где часто используют свой голос, жир рекомендуется употреблять, как профилактическое средство, так и для лечения, непосредственно в чистом, растопленном виде. Важно употреблять жир комнатной температуры, не ниже. Перед употреблением барсучьего жира можно немного подогреть, он очень быстро растопится.

Ещё несколько рецептов использования барсучьего жира.

Для людей, страдающих туберкулёзом,
существует несколько рецептов

Первый рецепт:

Смешать 100 г барсучьего жира, 100 г мёда, 50 г свежего сока алоэ, дать настоятся, подогреть. Употреблять по 1 (одной) столовой ложке каждый раз перед едой за тридцать-сорок минут.

Второй рецепт:

Для этого необходимо: 10 лимонов, 10 яиц, пол литра коньяка, один литр барсучьего жира, один литр мёда. Лимон вместе с кожурой необходимо пропустить через мелкую мясорубку, эту смесь залить яйцами, дать настояться около пяти дней, добавить остальные компоненты и принимать аналогичной первому рецепту в количестве половины стакана.

Всё чаще встречается лечение заболевание рака легких . На ранних стадиях его, возможно, вылечить с помощью барсучьего жира. Для этого есть следующий рецепт.
Необходимо взять барсучий жир, коньяк, пятилетний сок алоэ, разносортный мёд, всего в количестве по пол литра, перемешать, употреблять аналогично вышеперечисленным рецептам, по 1 (одной) столовой ложке.

При слабости , в основном у детей, применяют смесь из следующих компонентов: барсучий жир, мёд, орехи грецкие, курага, изюм, всего пол сто грамм. Применять, как вы уже догадались, так же, как и остальные смеси по 1 (одной) чайной ложке. Эта смесь очень хорошо повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма, оказывает профилактическое действие.

Также барсучий жир часто используется при внешних повреждениях кожи (ожогах, укусах насекомых и животных, ранениях, порезах, рваных ранах, растяжениях, обморожениях, обветриваниях и других повреждениях). Он хорошо лечит заболевания суставов (радикулиты, остеохондрозы, ревматизмы, артриты). При таких, наружных заболеваниях жир применяются в виде компресса (наружно), либо же протиранием и смазыванием участков кожи, которые подверглись повреждению. При суставных заболеваниях, можно достичь больше эффекта, если использовать жир после хорошей пропарки в сауне или бане.

Существует универсальный, Тибетский рецепт , который можно применять, как снаружи, так и вовнутрь.
Для него необходимо: по 100 грамм барсучьего жира, горного мёда, натурального какао, по 50 грамм сливочного масла и алоэ, по несколько грамм пчелиного прополиса, экстракта мумие и 50 г 96% спирта. Все компоненты необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Для растирания необходимо смешать 1 чайную ложку со стаканом воды. Растирать один раз в день – перед сном. Для внутреннего употребления – 1 (одну) столовую ложку смешать с 1 (одним) стаканом горячего молока. Употреблять перед едой, мелкими глотками.

При начинающемся кашле у детей нужно смазать теплым барсучьим жиром ступни ног, а особенно пятки, хорошо помассировать и одеть шерстяные носки. На утро – кашля, как и не бывало.

Перед началом применения барсучьего жира у детей, следует выявить чувствительность организма ребенка на барсучий жир. Для этого следует нанести немного жира на локтевой сгиб и через некоторое время проверить реакцию: при отсутствии любых изменений применять жир наружно можно.

Следует осторожно назначать прием барсучьего жира детям-аллергикам, малышам, имеющим заболевания и проблемы с печенью, желудочно-пищевым трактом.

При выборе барсучьего жира лучше остановиться на том, который продается в аптеке, в запечатанных бутылках, так можно избежать подделок и дополнительных примесей. Также к нему должна применяться инструкция к применению при лечении различных заболеваний, с указанием способа применения и дозы. На рынках, недобросовестные продавцы для увеличения количества смешивают барсучий жир с гусиным или растопленным свиным салом, что значительно снижает его лечебные свойства. Проверить же наличие посторонних примесей самостоятельно довольно-таки тяжело и практически невозможно.

Барсучий жир для лечения бронхита

Пришла весна, а с ней и простуды, и кашель, и боль в горле. Мало кому удается избежать этого весеннего нашествия вирусов – иммунитет после долгой зимы ослаблен, фрукты-овощи - не очень-то помогают. Витамины в таблетках и капсулах – надоели за зиму.

А так хочется подольше на свежем воздухе поиграть с детьми, попускать кораблики по бурным ручейкам.

И вот результат – в горле запершило, начинает болеть голова, и далее по известной накатанной колее – бронхит, ангина. Мы скорее хватаемся за аптечные баночки и коробочки – таблетки, пастилки, сиропы.

Конечно, с болезнью шутить нельзя и лечение любой простудной инфекции должно быть комплексным, но, используя народные рецепты можно обойтись без таблеток или хотя бы значительно сократить количество принимаемых препаратов. А рецептов для применения в домашних условиях великое множество. При их помощи можно значительно ускорить вылечивание простудных заболеваний дома.

Бронхит – это основное простудное заболевание, которое приносит много неприятностей взрослым и особенно детям. Он начинается с небольшого насморка, потом появляется сухой, надрывный кашель. Поднимается температура, усиливается общее недомогание. Через несколько дней кашель становится влажным, температура спадает, общее состояние улучшается. Острый период бронхита длится примерно 3-4 дня и при выполнении всех назначенных процедур, через неделю вы будете чувствовать себя значительно лучше. Такой оптимистический прогноз в лечении бронхита можно дать только в случае, если вы начнете лечение вовремя и, что самое важное, начнете правильно лечить.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов для лечения бронхита: отвары, настои, разнообразные смеси лекарственных трав и других ингредиентов. Мы же хотим обратить ваше внимание на такой способ для лечения бронхита как использование барсучьего жира.

Барсучий жир как лечебное средство используется официальной и народной медициной более 150 лет. Его широкое применение обусловлено тем, что он полностью усваивается нашим организмом, снабжая кровь витаминами, органическими кислотами и другими элементами. При употреблении барсучьего жира улучшается обмен белка, происходит повышение иммунитета всего организма.

Барсучий жир для лечения бронхита употребляется как внутрь и так и для растирания. Прием барсучьего жира не совсем приятен из-за специфического вкуса. Эти «невкусные» ощущения можно снять, запивая его отваром шиповника или съесть шоколадную конфету.

Барсучьему жиру для лечения бронхита можно найти применение в самодельном лекарстве, которое понравиться не только взрослым, но и детям.

Для приготовления этого средства вам понадобиться:

Плитка шоколада (без наполнителя) – 120 г,

8 ч.л. барсучьего жира,

100 г сливочного масла,

6 ч.л. какао

Масло и жир растапливают на пару или водяной бане до жидкого состояния, добавляют разломанный на кусочки шоколад, размешивают до полного растворения. Потом всыпают какао, тщательно перемешивают и охлаждают. Это масло, шоколадного цвета и запаха, едят с хлебом (бутерброд) не более 3 раз в день.

А вот другой состав для лечения бронхита: 3 части барсучьего жира смешивают с 1 частью натурального липового меда. Тщательно перемешивают и употребляют по схеме. Если у вас аллергия на мед, вы можете заменить его на домашнее смородиновое или малиновое варенье.

А вот еще один рецепт русских знахарей:

Неполный стакан нутряного барсучьего жира перетапливается обычным способом. В горячем состоянии он смешивается с двумя столовыми ложками какао. Затем в слегка остывший состав добавляется ¼ стакана сока алоэ. Все тщательно перемешивается и переливается в стеклянную посуду. Хранится в холодильнике. Принимается по столовой ложке с горячим молоком перед сном. При таком лечении за несколько дней от бронхита не останется и следа. Этот состав, кстати, хорошо, подходит при лечении любых простудных заболеваний.

Схема и способ применения барсучьего жира для лечения бронхита в острый период. Взрослым рекомендуем по 2 ч.л., а детям 10-14 лет – по 1-1/5 ч.л. 3 раза в день. Препарат должен всасывать в кровь, а не в пищу, то есть намного раньше доеды или через два часа после еды. Детям до 10 лет назначают – по 0,5-1 ч.л., запивая подогретым молоком. Лечение бронхита должно осуществляется в течение примерно двух недель.

Схема лечения бронхита в хронической форме такая: в течение 2 недель - 3 раза в день, затем в течение следующих полутора - пять месяцев – 2 раза в день - до завтрака и после ужина.

Маленьким детям лучше делать компрессы – растираем спинку и грудь барсучьим жиром, одеваем тёплое белье и в постель.

Барсучий жир можно использовать не только для лечения, но и для профилактического приёма весной для общего укрепления организма и предотвращения заболевания различными вирусными инфекциями.

Все мы знаем простую истину: легче предупредить болезнь, чем лечить.

Так будем внимательны к себе и к близким нам людям!

Барсучий жир – источник полиненасыщенных кислот, цитаминов, токоферола, витамина А и В12. Продукт повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, успокаивает воспаление и способствует регенерации поврежденных тканей. Добавка рекомендована при простудных заболеваниях и язве, туберкулезе и проблемной коже. А чтобы получить максимум пользы от жира, его нужно правильно принимать.

Выбор продукта

Гомеопатическое средство продают охотники, которые занимаются отловом барсуков и заготовкой сырья. Продукция сопровождается сертификатом и ветеринарным заключением, подтверждающим, что животное было здоровым.

У свежего жира белый или кремовый оттенок. Продукт ярко-желтого цвета с гнилостным запахом покупать нельзя, ведь он потерял все полезные свойства и может спровоцировать пищевое отравление. Если срок годности барсучьего лекарства не истек, но у него появился кисловатый или горький привкус, средство неправильно хранили, и добавку следует выбросить.

В аптеках жир продается в жидком виде и специальных капсулах, которые удобно давать детям. Желатиновая оболочка не имеет вкуса и растворяется непосредственно в желудке. Чем меньше в барсучьем продукте химических добавок, тем он полезнее.

Гомеопатическое средство хранят в холодильнике при +4–6 градусах. Жир при такой температуре затвердевает, поэтому перед приемом добавку подогревают.

Рецепты для детей

Малыши с подозрением относятся к белой субстанции, источающей странный запах, и отказываются ее употреблять. Мамам пригодится рецепт вкусного и полезного напитка из барсучьего жира, для которого понадобится:

  • стакан подогретого коровьего или козьего молока;
  • 20–30 г меда, если у ребенка нет аллергии на эту добавку;
  • 40 г барсучьего жира.

Кипяченое молоко остужают до 40–37 градусов, а потом кладут в чашку остальные компоненты. При непереносимости меда пчелиный продукт заменяют смородиновым или малиновым вареньем.

Запах барсучьего жира перебьет щепотка ванили или натурального какао, которое сделает напиток вкуснее. Дети с удовольствием пьют молочно-медовое лекарство и просят добавки.

При кашле ребенку дают пасту из барсучьего жира. Добавку размягчают на водяной бане, а когда она станет похожей на желе, вводят смесь из липового и гречишного меда. Компоненты снимают с плиты, мешают, пока они не превратятся в однородную пасту, и пересыпают в стеклянную банку. Хранить не дольше 5 дней. Барсучий жир соединяют с медом в пропорции 3 к 1.

Ежедневно ребенку дают 15–25 г теплой смеси. Лекарство запивают молоком, отваром из плодов шиповника или ромашки, зеленым чаем.

Совет: Пасту из меда и барсучьего жира нельзя доводить до кипения. При высоких температурах лекарство выделяет ядовитые вещества, которые наносят вред детскому организму.

Дети принимают смесь не дольше недели. Лечение продлевают только после консультации у педиатра, который решит, насколько эффективен народный метод.

Барсучий жир противопоказан малышам до 3 лет, ведь детская пищеварительная система не готова к таким нагрузкам. Средство используют вместо мази: наносят на ручки, ножки и грудную клетку, втирают массажными движениями в кожу, а сверху надевают пижаму, желательно из натуральных тканей. Ножки согревают шерстяными носками. Процедуру проводят перед сном, чтобы ребенок полежал под теплым одеялом и пропотел.

Взрослым пациентам с затяжным кашлем и слабым иммунитетом рекомендуют съедать натощак по столовой ложке гомеопатической добавки. Запивать теплой водой или несладким чаем, а спустя 30–40 минут употреблять пищу. Лечиться барсучьим жиром 2 недели, после сделать перерыв на 1,5–2 месяца.

Рецепт от пневмонии
Кашель не проходит, и появились хрипы в легких? Чтобы бронхит не превратился в пневмонию, из барсучьего жира готовят лекарство. В состав гомеопатического препарата входят:

  • яйца – 10 шт.;
  • коньяк – 500 мл;
  • мед – 1 кг;
  • лимоны – 10 шт.;
  • барсучий жир – 1 л.

Средство готовят в два этапа. Лимоны помыть и, не снимая цедру, превратить в кашицу. Взбить с сырыми яйцами и настаивать в холодильнике 5 суток. В заготовку ввести порцию барсучьего жира, смешанного с алкоголем и медом. Массу поставить в холодильник и ежедневно съедать по 125 г лекарства за 30–40 минут до завтрака или обеда.

Гомеопатический препарат помогает при воспалении легких и туберкулезе, предупреждает онкологию. Смесь нельзя принимать при язве желудка и беременности, ведь в ее составе присутствует алкоголь. Противопоказан рецепт с коньяком пациентам, у которых диагностировали гепатит.

Туберкулез и злокачественные заболевания
При туберкулезе нельзя отказываться от медикаментозного лечения, но таблетки и уколы можно дополнить народными рецептами. Перед применением любого средства следует проконсультироваться с врачом!

Иммунитет, ослабленный туберкулезом, поддержит смесь из:

  • липового меда – 100 г;
  • мякоти алоэ – 60 мл;
  • топленого барсучьего сала – 100 г.

Тщательно перемешанные компоненты настаивать 2–3 суток. Ежедневно съедать по столовой ложке лечебной заготовки перед каждым приемом пищи. Запивать отваром шиповника или малины, завтракать или ужинать спустя 40 минут.

Лечат туберкулез и другим средством, для приготовления которого следует смешать по 100 г:

  • лимонного сока;
  • медицинского спирта;
  • животного жира;
  • сока пятилетнего алоэ.

Ежедневно рассасывать по столовой ложке заготовки, а спустя 30 минут употреблять пищу.

Топленым барсучьим салом дополняют медикаментозное лечение при раке легких. Понадобится:

  • лист алоэ возрастом от 5 лет;
  • смесь из гречишного и липового меда;
  • качественный коньяк;
  • барсучий жир.

Срезанный лист алоэ завернуть в целлофановый пакет, держать на нижней полке холодильника 2–3 дня. Вынуть, смолоть и соединить с остальными компонентами. Взять по 500 г каждого ингредиента. Лекарство тщательно размешать, чтобы оно превратилось в однородную массу. Ежедневно съедать по 30 г заготовки 3–4 раза в сутки.

Важно: Нельзя полагаться исключительно на народные методы и отказываться от химиотерапии и других традиционных методов. Смесь из алоэ и барсучьего жира – лишь дополнительная поддержка для организма и ослабленного иммунитета.

Рецепт для хорошего самочувствия

Мучает бессонница и апатия? Сил нет с самого утра, и не помогает даже двойная порция кофе? Насморк появляется от малейшего сквозняка? Организм истощен и ослаблен регулярными стрессами и нуждается в поддержке. При хронической усталости и проблемах со сном рекомендуют смесь, для которой понадобится:

  • грецкие орехи – 100 г;
  • барсучий – 200 мл;
  • курага – 100 г;
  • мед, желательно не из магазина – 200 мл;
  • изюм – 100 г.

Сухофрукты мелко нашинковать либо перемолоть, орехи растолочь. Тщательно перемешать сухую массу, добавить мед и подогретый барсучий жир. Получившееся средство переложить в стеклянную банку и поместить в холодильник. Начинать утро с чайной ложки орехово-медового лекарства. Запивать смесь отваром из плодов шиповника или смородиновым морсом, чтобы улучшить усвоение полезных компонентов.

Средство дают и детям, которые часто болеют и жалуются на слабость. Барсучий жир с сухофруктами и орехами укрепит иммунитет и сердечнососудистую систему, станет источником дополнительной энергии.

Особый состав

  • мед – 110–120 г;
  • натуральное какао – 3–4 ст. л.;
  • кусочек домашнего сливочного масла – 50 г;
  • барсучий жир – 100 мл;
  • сок из трехлетнего алоэ – 50 г;
  • порошок мумие – 2 г;
  • спирт крепостью 94% – 15 мл;
  • кусочек прополиса – 1 г.

Положить в миску кусочек масла, порцию барсучьего жира и меда. Емкость поставить на водяную баню и, помешивая, растопить компоненты, чтобы не осталось твердых комочков. Следить, чтобы жидкость оставалась теплой, но не кипела. Взбить сок алоэ со спиртом и влить в заготовку. В отдельной миске смешать какао с толченым прополисом и щепоткой мумие. Маленькими порциями ввести сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить венчиком или миксером, чтобы лекарство стало однородным.

Переложить теплую смесь в банку. Когда она остынет, то станет твердой или похожей по консистенции на желе.

Гомеопатическим препаратом растирают стопы и грудную клетку при кашле, а также принимают состав внутрь. Ложку лекарства с барсучьим жиром растворить в стакане подогретого молока, выпить мелкими глотками. Напиток употреблять от 2 до 4 раз за день за 50–60 минут до еды.

Вкусное лечение

Зимой для укрепления иммунитета и профилактики простуды из барсучьего жира готовят питательный десерт:

  1. Две плитки натурального черного шоколада растопить на водяной бане. В заготовке не должно быть орехов или наполнителей.
  2. Положить в миску с шоколадом стограммовый кусочек сливочного масла. Превратить ингредиенты в жидкую однородную массу.
  3. Добавить 150 мл барсучьего жира и 90–100 г какао.
  4. Десерт томить на водяной бане 5–10 минут, после переложить в баночку или глубокую тарелку.

Шоколадную пасту намазывать на хлеб. Бутерброды подавать на завтрак вместе с травяным отваром. Ежедневно съедать до 100 г сладкого лекарства.

Полезно для иммунитета и бронхов средство, которое состоит из 3 ингредиентов:

  • нутряного барсучьего жира – неполный стакан;
  • порошка какао – 60–70 г;
  • сока алоэ – 100 мл.

Соединить подогретый жир с какао, тщательно размешать. Влить сок алоэ, взбить вилкой или венчиком. Перелить в стеклянную посуду и принимать перед сном по столовой ложке лекарства, запивая теплым молоком.

Пациентам с непереносимостью лактозы рекомендуют намазывать барсучий жир на ломтик черного хлеба. Бутерброд полезен при язвенных заболеваниях и низком гемоглобине, проблемах с пищеварением и кашле. Усвоению добавки способствует сладкий черный чай.

Меры предосторожности

Барсучий жир относится к биологическим добавкам, но даже у такого натурального продукта имеются противопоказания. Лекарства на его основе запрещено принимать при гепатите, хронических заболеваниях желчного и печени в стадии обострения.

Беременные женщины, решившие употреблять жир, должны посоветоваться с гинекологом. Противопоказана добавка в период лактации, иначе у младенца могут появиться аллергические высыпания или расстройство желудка.

Нельзя лечить барсучьим жиром новорожденных и малышей до 4–5 лет. При заболеваниях поджелудочной железы добавку принимают с осторожностью.

Лечение барсучьим жиром прекращают при появлении:

  • тошноты;
  • аллергических реакций;
  • диареи или расстройства желудка;
  • непонятной сыпи или покраснений.

Симптомы указывают на непереносимость натурального продукта.

Барсучий жир – универсальное средство, которое защищает от кашля и атеросклероза, заботится о сердце и пищеварительных органах. Биологическая добавка ускоряет выздоровление при гриппе и бронхитах, полезна детям, которые часто подхватывают простуду. Но любое средство, приготовленное из натурального продукта, употребляют только после консультации врача.

Видео: лечение барсучьим жиром

С древних времен в рецептах народной медицины используется барсучий жир. Применяют его для лечения большого количества различных заболеваний. Этот продукт признан официальной медициной как один из эффективных лечебно-профилактических препаратов.

Лекарственный продукт заготавливают в период, когда животное подготавливается к зимней спячке, как правило, в первые недели зимы. В это время наиболее высока. Заготовка средства представляет собой длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. В итоге получается уникальный продукт белого, иногда желтого цвета, имеющий специфический запах и вкус.

Состав

Лечебные свойства обусловлены содержанием в его составе биологически незаменимых активных веществ, витаминов и минералов, необходимых для обеспечения должной жизнедеятельности человеческого организма. Этот продукт имеет колоссальное содержание полезных компонентов, ведь он должен поддерживать животное во время зимней спячки и в первые месяцы после пробуждения на протяжении полугода.

В состав барсучьего жира входят:

  1. Жирные поликислоты группы Омега. Улучшают обмен веществ, способствуют дополнительному питанию тканей, имеют противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Этот вид микроэлементов организм может получить только из продуктов питания, так как самостоятельно синтезировать их не может. Лечебные свойства барсучьего жира повышают работоспособность сердечно-сосудистой системы, репродуктивной и эндокринной, а также улучшают внешний вид кожи и препятствуют образованию злокачественных опухолей. Недостаток в жирных кислотах может привести к повышению холестерина, понижению иммунитета и другим нарушениям функционирования организма.
  2. Минералы принимают активное участие в процессах обмена веществ.
  3. Витамины Е, А. Имеют высокую антиоксидантную активность, способствуют повышению регенерации кожных покровов и иммунитета, участвуют в процессах роста и развития, а также усиливают влияние жирных кислот на организм.
  4. Витамины группы В. Имеют важное значение при обменных белковых, жировых, углеводных и водно-солевых процессах, закладывают основу иммунитета, процессов кровообращения, нормализуют зрение, работу периферийной и эндокринной систем.

Помимо прочего, барсучий жир содержит витамины группы РР, К, токоферол, фолиевую кислоту, каратиноиды, а также микроэлементы и кислоты органического происхождения, жизненно важные для нормальной работы всего организма.

Благодаря такому богатому составу продукт применяется как общеукрепляющий и дополнительный компонент традиционной медицины. Стоит отметить, что заменять полноценное лечение барсучьим жиром не нужно.

Применение

Используют лекарственное средство как биологически активную добавку, источник жирных кислот для терапевтического лечения и в целях профилактики.

Применяют продукт в следующих случаях:

  • для повышения иммунитета во время простудных недугов;
  • для восстановления после перенесенного заболевания простудного характера или после оперативного вмешательства;
  • при болезнях дыхательной системы - бронхите, плеврите, туберкулезе;
  • при инфекциях гнойного характера - фурункулезах, экземах;
  • при труднозаживающих ранах, язвах или образовании пролежней;
  • в случае травмирования кожных покровов - при ожогах или обморожениях;
  • при анорексии и дистрофии;
  • в случае воспаления почек и мочеполовой системы;
  • при болезнях пищеварительной системы - гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при наличии проблем в сердечно-сосудистой системе - ишемии, атеросклероза, гипертонии, недостатке кровообращения в мозгу;
  • в случае венозных болезней (тромбофлебите);
  • для лечения недугов опорно-двигательной системы - радикулитов, остеохондрозов, артритов и других;
  • для решения проблем дерматологического характера - псориаза, дерматитов разного вида;
  • при нарушении общего здоровья организма.

В лечебных и профилактических целях барсучий жир принимают в пищу, наружно - для растираний, компрессов, при обработке ран и в послеоперационный период. Лекарственный продукт также применяется в косметологии: из него готовят маски.

Как применять

Барсучий жир принимается по одной чайной ложке, за час до еды, три раза в день. Запивать лекарственное средство следует молоком или чаем. Такой прием средства рассчитан на взрослых, а вот можно ли детям барсучий жир, ответит врач после осмотра ребенка. Как правило, детям назначают продукт, только дозировку сокращают до одной чайной ложки в день.

Для терапии простудных недугов, заболеваний легочной системы - бронхитов, ангин и гриппа - продукт смешивается с медом в пропорции 1:1 и употребляется внутрь по 40 грамм ежедневно. Дополнительно средством растирают стопы, лопатки и грудь.

Восстановление организма после оперативных вмешательств, антибактериальной терапии или тяжелого течения болезни пройдет эффективнее, если будет проводиться лечение барсучьим жиром. Для этого смешать средство с какао-порошком, листьями алоэ, медом в количестве 100 грамм, добавить сливочное масло - 50 грамм, мумие и пчелиный прополис - по грамму, а также чайную ложку спирта медицинского. Принимать по одной столовой ложке два или три раза в сутки за пару часов до еды, смешав смесь со стаканом теплого молока. Если развести зелье из барсучьего жира водкой в пропорции 1:1, то его можно применять как растирку.

Для лечения ожогов и ран кожных покровов поврежденные участки предварительно обрабатывают перекисью водорода, затем смазывают продуктом и оставляют непокрытыми. Применять на протяжении недели два раза в сутки.

Применение лекарственного препарата необходимо согласовать предварительно с врачом. Во избежание использования подделок следует приобретать барсучий жир в аптеке.

Прием средства детьми

Применять лекарственный препарат для лечения недугов у детей возможно, и ничем кардинальным процесс не отличается от приема средства взрослыми. Но существуют два основных пункта, соблюдение которых необходимо:

  1. Принимать лечебное средство в пищу ребенку разрешается после достижения им шестилетнего возраста и после консультации с лечащим врачом.
  2. Польза барсучьего жира для детского организма будет высока лишь при условии, что дозировка продукта будет рассчитана верно. Так, ребенку разрешено принимать средство в количестве, не превышающем 1 чайную ложку в сутки.

Косметология

Применение средства распространено не только в терапии недугов различных видов, но и в виде косметического средства. Лечебные свойства барсучьего жира используются в масках для лица, рук, области декольте. После применения средства улучшается внешний вид кожи, ее состояние, она приобретает молодой и свежий вид.

Клиническими исследованиями доказано, что все, чем полезен барсучий жир, передается организму при использовании косметических средств, изготовленных на основе этого компонента. В том числе крема для применения в зимнее время. Такое средство образует пленку, которая предотвращает потерю влаги, защищает от обветриваний и обморожений.

Лечение трещин рук стоп

Все, чем полезен барсучий жир, все его микроэлементы, витамины и целебные вещества принесут пользу кожным покровам. Для предотвращения образования и стопах рекомендуется применять смесь, в которую входит продукт. Для приготовления настойки необходимо водку (30 мл) и лецитин (чайную ложку) смешать и оставить на ночь. Утром в настойку добавить барсучий жир (50 мл), пчелиный воск (10 г), миндальное масло (25 мл), а также эфир чайного дерева (20 капель). Наносится состав на кожу стоп или рук пару раз в сутки до полного заживления трещин.

Питательный крем

Для борьбы с сухой кожей можно приготовить крем ночного применения, который будет в себе нести все лечебные свойства барсучьего жира. Следует подготовить 50 мл лекарственного продукта и столько же масла ши, - столовую ложку, эфирный экстракт иланг-иланга, герани и - по 8 капель. Основной компонент разогреть на водяной бане, добавить зародышей пшеницы и снять с огня. Остудить, при постоянном помешивании влить все эфирные масла, тщательно перемешать и перелить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Наносится данный крем перед сном на участки кожи, подверженные чрезмерной сухости. Это могут быть руки, локти, шея, лицо и другие части тела.

Наружное лечение кашля

Один из популярных рецептов лечения заболеваний дыхательной системы - барсучий жир от кашля наружного применения. Для достижения терапевтического эффекта продуктом растирается грудная клетка. Предварительно продукт достать из места хранения (часто из холодильника), отложить количество порции на одно растирание, довести до комнатной температуры, оставив на один час в помещении. Втирают в грудь и спину. При нанесении следует избегать области сердца. После растирания укутать теплой тканью.

Противопоказания и побочные эффекты

К противопоказаниям к использованию барсучьего жира относятся:

  • детский возраст до шести лет;
  • аллергическая реакция на средство;
  • недуги желчных путей, печени и поджелудочной железы.

Побочными эффектами от является тошнота, рвота, расстройство пищеварения и стула. При должной организации хранения продукта появления нежелательных последствий после применения можно избежать.

Приобретение

Где купить барсучий жир? Многие приобретают данный продукт непосредственно у охотников, которые занимаются отловом животного и заготовлением продукта. Но в таком случае полученный жир не проходит необходимый процесс очистки, который может обеспечить современное оборудование фармацевтических компаний. Ко всему прочему, нет никакой гарантии подлинности приобретаемого товара.

Узнать, где купить барсучий жир должного качества, не составит труда: в любой аптеке средство имеется в свободной продаже. Выпускают препарат фармацевтические компании как биологически активную добавку. Там же можно изучить на продукцию и удостовериться в его подлинности.

Хранение

Хранить барсучий жир следует в стеклянной таре с плотно закрываемой крышкой. Не допускать проникновения солнечных лучей. Температуру соблюдать от 0 до +5 градусов Цельсия.

В русской народной медицине история применения барсучьего жира насчитывает уже более двухсот лет, он обладает разнообразными лечебными свойствами. Издавна еще у охотников Сибири и Дальнего Востока считался ценным трофеем не только барсучий мех, который в лютый мороз великолепно сохранят тепло, но и барсучий жир, который способен спасти от переохлаждения, быстро и бесследно заживить раны, надежно защитить кожный покров от обморожения и обветривания. Русские целители традиционно применяли барсучий жир в качестве эффективного и целебного натурального средства для максимального укрепления иммунитета, также средство помогает быстро справиться с простудой и кашлем, благотворно влияет на состояние половой системы и органов пищеварения. Во времена Великой Отечественной войны барсучий жир уникальный по своей ранозаживляющей силе довольно часто применяли в госпиталях для лечения ожогов и огнестрельных ранений, а также не редко добавляли в ежедневный рацион питания для ускоренного выздоровления и восстановления сил.

Барсучий жир, поддерживающий оптимальную жизнедеятельность организма животного на протяжении долгой пятимесячной спячки, он отличается высоченным содержанием витаминов и биологически активных полезных веществ, которые и оказывают разносторонние оздоравливающие действия на человеческий организм данного экологически чистейшего животного продукта. Самой высокой биологической ценность обладает барсучий жир, который добывают охотники накануне наступления зимних холодов, когда барсуки, готовясь длительному периоду спячки, в своем организме накапливают максимально возможное количество жира, очень насыщенного полезными и питательными для человеческого здоровья веществами.

Правильно вытопленный и качественный барсучий жир, представляет собой, как правило, массу кремового или белого цвета со слегка заметным запахом. Прогорклый или кислый вкус, желтый цвет, не редко и гнилостный запах жира барсука свидетельствует об истечении срока годности данного продукта и о серьезных нарушениях его хранения. При его хранении в холодильнике при температуре в четыре-шесть градусов тепла, барсучий жир обладает густой консистенцией, а при комнатной температуре быстро становиться жидким и плавиться.

Барсучий жир – состав


Барсучий жир – это богатый источник всех необходимых веществ человеческому организму. В легкоусвояемом барсучьем жире особенно высокок содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов Е, А. в составе жира барсука также присутствуют некоторые витамины группы В, витамин К, различные микро- и макроэлементы, органические кислоты.

Витамины Е и А, которые содержаться в составе барсучьего жира значительно усиливают противовоспалительные действия жирных ненасыщенных кислот, показывают высокую антиоксидантную активность, способствуют повышенному усилению иммунной защиты, активизируют функции заживления различных поврежденных тканей. Также активно участвуют в процессе выработки и роста стероидных гормонов, играют немаловажную роль в работе мужской и женской репродуктивной системе, в процессе эмбрионального развития, принимают очень активное развитие в естественных синтезах фибриллярных белков, кератина и коллагена.

Жирные ненасыщенные кислоты, их высокой концентрацией отличается барсучий жир, значительно способствуют улучшению трофики тканей и обменных процессов, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие, благоприятно влияют на состояние функциональное сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, пищеварительной, эндокринной и мышечной системы. Заметно улучшает состояние кожи, укрепляют иммунитет, активное участие принимают регуляции оптимального содержания сахара в крови человека, препятствуют различным онкологическим заболеваниям.

Органические кислоты которые присутствуют в составе барсучьего жира, значительно усиливают антиоксидантные действия витаминов Е, А, и ненасыщенных дурных кислот, препятствуют отложениям солей мочевых кислот в органах мочевыводящей системы. В значительной степени отвечают за бактерицидное свойство жира барсука, и значительно способствует улучшению процессов пищеварения, усиливает выделение панкреатического и желудочного соков, повышает заметно секрецию слюнных желез, оказывает желчегонные действия.

Витамины группы В которые входят в с жира барсука играют не маловажную роль в углеводном, белковом, водно-солевом, жировом обменах, необходимы для иммунитета, полноценной работы органов зрения, кроветворения, регулирует работу мускулатуры, пищеварительной, сердечно сосудистой, нервной систем, благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей.

Лечебно-профилактическое действие барсучьего жира


Барсучий жир легкосусвояется организмом человека, и при употреблении во внутрь он оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, которое способствует значительному повышению иммунитета, а также:

  1. Заметно способствует улучшению белкового обмена;
  2. Улучшает процесс работы желудочно-кишечного тракта, при неполноценном питании компенсирует ферментообразование;
  3. Значительно повышает гемоглобин в крови;
  4. К воздействию возбудителей инфекционных заболеваний повышает устойчивость человеческого организма;
  5. Активизирует все процессы регенерации тканей, хорошо способствует ускорению заживления различных эрозий, язв, оказывает великолепное обволакивающее и защитное действие на все слизистые оболочки желудочно кишечного тракта. Присутствием в его составе витаминов Е, А, В5, обуславливает ранозаживляющие и репаративное действие;
  6. Способствует максимальному улучшению работы кровеносной системы и сердца, значительно снижает риск развития тромбозов и атеросклероза. В барсучьем жире содержаться Омега3, Омега6, жирные кислоты, расширяют просвет питающих сердечную систему кровеносные сосуды. Снижают содержание холестерина в крови.

Как правильно лечить кашель барсучьим жиром


Довольно часто данным продуктом лечат кашель, бронхит и даже туберкулез. Его безо всяких последствий может смело принимать абсолютно любой человек любой возрастной категории. Барсучий жир используют пожилые люди, дети и взрослые. Если у больного появился сухой кашель, то необходимо употреблять барсучий жир вместе с теплым молоком. Как показала практика, это натуральное лекарство способно заметно снизить воспаление дыхательных путей, устраняет слабость и усталость. В том случае, если организм человека не может употреблять молоко, то его с легкостью можно заменить на отвар шиповника с обильным добавлением меда. Однако, очень важно помнить, что создавая такой натуральный препарат следует соблюдать обязательно пропорции основы жира барсука – это три к одному.

Как правильно принимать барсучий жир?

  • Для того чтобы достичь максимальный эффект, барсучий жир рекомендуется употреблять за тридцать минут до завтрака или непосредственно незадолго до сна.
  • Данное средство следует принимать взрослым в количестве одной столовой ложки.
  • Детям до десяти лет барсучий жир дают растворенным в молоке или отваре шиповника с медом, необходимо давать по одной чайной ложечки три раза в сутки.
  • Не менее двух недель должна составлять средняя продолжительность лечения кашля данным средством.
  • Барсучий жир следует принимать исключительно на голодный желудок, иначе требуемый и должный эффект могут так и не наступить.
  • При довольно осложненных болезнях легочной системы, жир барсука необходимо употреблять совместно со всеми традиционными препаратами, назначенными для лечения.

Лечение бронхита барсучьим жиром

Обычный кашель, как известно, может довести человека к развитию тяжелого заболевания, такого как бронхит. Это болезнь считается очень опасной, потому что она довольно быстро перетекает в хроническую стадию, и вылечить ее становиться намного тяжелее. Для того чтобы максимально быстро избавиться от бронхиального кашля, необходимо использовать барсучий жир не только для внутреннего употребления, но и для растирания в качестве полезной мази.

Как лечить детей барсучьим жиром


Если бронхит возник у ребенка, то стоит отметить, что принимать такой горький продукт ему принимать будет довольно сложно. В связи с таким положением, специалисты специально разработали особенный рецепт лекарства, который сохраняет все свои полезные свойства, да и еще очень приятен на вкус.

Для того чтобы приготовить такой препарат, требуются следующие ингредиенты:

  1. Шоколад темный без добавок сто грамм;
  2. Какао шесть чайных ложечек;
  3. Масло сливочное восемьдесят грамм;
  4. Жир барсучий сто грамм.

Приготовление

В первую очередь берут барсучий жир и тщательно растапливают его на водяной бане. В туже емкость добавляют какао, масло сливочное и темный поломанный шоколад, который тоже следует растопить. После того все тщательно перемешать, и в результате должно получиться сладкая и вкусная паста. Рекомендуется данную смесь давать своему ребенку не менее трех раз в день. Небольшим количеством барсучьего чистого жира при кашле необходимо втирать в грудь и спину малыша. Используя комплексное лечение, таким образом, с помощью натуральных и природных средств. Можно с легкостью за очень короткий промежуток времени не только полностью избавиться от кашля и недомогания, но и быстро вылечить простуду, которая не только опасна для самого человека, но и для тех, кто его окружает.

Жир барсука в домашней косметологии


Косметические маски и крема на основе барсучьего жира значительно улучшают цвет лица, придают коже эластичность и упругость, предупреждают преждевременное появление морщин и замедляют старение кожи. Так как в косметических средствах содержится барсучий жир, а значит, и все полезные вещества и витамины которые входят в состав данного натурального и полезного средства, они весьма полезны в комплексном уходе за комбинированной, сухой, раздраженной и шелушащей кожей.

Смазывание кожного покрова барсучьим жиром – это довольно эффективный способ защитить ее от различных неблагоприятных воздействий окружающей нас среды. Именно поэтому крема, которые в своем составе содержать жир барсука, так хорошо защищают кожу от обморожений, обветривания, способствуют заживлению трещин кожи и микротравм, особенно ими пользоваться рекомендовано тем, чья профессиональная деятельность довольно часто бывает, связанна с работой в неблагоприятных погодных условиях, морякам, охотникам, рыбакам, геологам.

Способ употребления барсучьего жира

В целях лечения и профилактики в поглощающем большинстве выше перечисленных заболеваниях жир барсука рекомендуется употреблять внутрь два-три раза в день, за тридцать минут до еды. Лечебно-профилактический курс приема жира барсука равняется одному месяцу. При острой необходимости подобный курс можно проводить три-четыре раза в год с перерывами между курсами в три-пять недель.

Перед наружным или внутренним употреблением барсучий жир рекомендуется тщательно растопить на водяной бане.

Разовая порция приема жира барсука для взрослых одна столовая ложечка с медом. Разовая порция для детишек: с трех до шести лет – две трети чайной ложечки, от шести до двенадцати – одна чайная ложка, от двенадцати до шестнадцати – одна десертная ложка.

Для того чтобы улучшить вкус барсучьего жира перед приемом внутрь его следует смешать либо с молоком одним стаканом, либо с медом, или вареньем. Если непереносимость молока, то барсучий жир можно намазать на кусочек черного хлеба и запить такой бутерброд теплым сладким чаем.

Детям двух-трех лет принимать барсучий жир ни в коем случае не рекомендуется, деткам такого возраста необходимо делать только растирание жиром барсука стоп, спины, груди, при различных заболеваниях дыхательных нижних путей.

Уникальные свойства барсучьего жира давно известны нетрадиционной медицине. Природа вложила в него биологически активные вещества, именно поэтому этот продукт способен приносить пользу человеку при различных заболеваниях. В преддверии наступающих холодов актуальной станет информация: барсучий жир от кашля взрослым, как принимать для облегчения симптомов.

Помогает ли барсучий жир от кашля?

Приобретая продукт, многие желают убедиться – помогает ли барсучий жир от кашля? Данное средство широко применяется как самостоятельно, так и в комплексе с традиционной медикаментозной терапией.

Благодаря присутствующим в составе барсучьего жира витаминам А, Е, РР, группы В, органическим кислотам с бактерицидным свойством, каротину и минеральным веществам его применяют для лечения:

  • сухого и влажного кашля, возникающего в результате простуды верхних дыхательных путей;
  • пневмонии, астмы, плеврита, туберкулеза;
  • хронического и характерного «лающего» кашля курильщиков.

После регулярного применения барсучьего жира в организме отмечаются устранение очагов воспаления и болезнетворных микроорганизмов, нормализация обмена веществ, повышение тонуса и активизация защитных свойств организма. При мучительном кашле средство помогает размягчению мокроты с ее последующим естественным удалением. Жир увлажняет слизистую, во многом улучшая процесс отхаркивания и минимизируя частоту приступов.

Наибольшую пользу для здоровья человека способен принести продукт, добытый поздней осенью. Именно в это время года он содержит максимальный набор полезных веществ.

Как пить барсучий жир при кашле взрослому

По причине своей безопасности барсучий жир рекомендован для лечения кашля у разных категорий пациентов, включая беременных и кормящих. Инструкция, прилагаемая к средству, детально оговаривает, как пить барсучий жир при кашле взрослому. Согласно стандартной схеме лечения продукт следует употребить троекратно на протяжении дня за полчаса до еды. Допустимо употребление барсучьего сала по происшествии 3-х часов после трапезы.

После попадания продукта внутрь все полезные вещества полностью усваиваются организмом. Длительность лечебного курса должна составлять не менее 1 месяца. Перед следующим приемом потребуется сделать 2-4-недельный перерыв.

Для большего удобства можно приобрести барсучий жир от кашля взрослым в капсулах. Курс терапии также составит 30 дней

Наибольший лечебный эффект достигается в результате одновременного внутреннего и местного использования барсучьего жира. При этом местное применение практически не вызывает аллергию.

Как лечить кашель барсучьим жиром?

Для эффективного устранения симптомов необходимо владеть информацией, как лечить кашель барсучьим жиром. Средство можно принимать как самостоятельно, так и параллельно с другими лечебными мерами. Жир имеет специфический вкус, поэтому не всегда удается употреблять его неразбавленным. Продукт можно запивать водой, чаем, травяными отварами.

При повышенной чувствительности к запаху жира его рекомендуется принимать с натуральным медом или домашним вареньем. Комбинирование средства с продуктами пчеловодства признано в народной медицине одним лучших противокашлевых рецептов. С этой целью смешивают жир и мед (3:1). Смешивание средства с горячим молоком способствует смягчению сухого кашля и лучшему отхождению мокроты.

Приступая к лечению, следует помнить о существовании противопоказаний. Не стоит употреблять продукт при наличии у пациента:

  • аллергических воспалений на коже;
  • заболеваний органов ЖКТ в стадии обострения;
  • повышенной чувствительности к продукту.

Прием жира внутрь может вызывать тошноту, расстройство пищеварения, аллергические реакции. В связи с этим перед началом лечебного курса следует получить консультацию специалиста.

Как принимать при пневмонии у взрослых?

В описании продукта чаще всего присутствуют сведения о том, как принимать при пневмонии у взрослых. При воспалении легких барсучий жир наиболее эффективен в сочетании с медикаментозными препаратами. Традиционно его употребляют ежедневно от 2-х недель до 1 месяца по 1 ст. л. трижды в день.

Регулярный прием продукта при воспалении легких позволяет:

  • устранить кашлевой синдром;
  • снять отечность и активизировать выведение секрета;
  • восстановить воспаленную легочную ткань;
  • нормализовать иммунный статус организма.

При пневмонии, как и при бронхите, барсучий жир от кашля взрослым полезен и наружно . Местное лечение способствует глубокому прогреванию тканей, активизирует кровообращение, оказывает спазмолитический эффект и усиливает бактерицидные свойства применяемых медикаментов. Полезно растираться жиром ежедневно по несколько раз (в области грудины, спины и стоп). Для большего эффекта его дополняют несколькими каплями кедрового, эвкалиптового или можжевелового масла. Растирки не рекомендованы в острой фазе болезни и в период повышения температуры тела.

Употребление барсучьего жира показано в качестве усиления основной схемы лечения пневмонии. Его регулярный прием во многом способствует снижению симптоматики и скорейшему восстановлению.

Барсучий жир как принимать в капсулах

Чтобы при проглатывании барсучьего сала не ощущать его специфический вкус, рекомендуется приобрести средство в капсулах. Такая форма продукта является БАДом, обладающим тонизирующим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием. В препаратах, выпускаемых различными фармацевтическими компаниями, часто присутствуют витамины, минералы и другие дополнительные компоненты. Как правило, упаковка содержит 50-100 капсул.

Для категории пациентов, не переносящих запах природного средства, актуально знать: барсучий жир как принимать в капсулах? Аптечный продукт для лечения кашля рекомендуется к употреблению в течение 1-2 месяцев. Дозировка для взрослых составляет 5-6 капсул в день. Принимают препарат вместе с едой. С целью профилактики курс лечения капсулами можно повторять ежегодно до 3-х раз.

Следует соблюдать осторожность беременным и лактирующим женщинам. В такой период прием препарата нежелателен. Также продукт противопоказан в острой стадии болезней органов ЖКТ.

Где купить барсучий жир?

Приняв решение о прохождении курса лечения, необходимо знать, где купить барсучий жир. Полностью натуральное, неочищенное средство, можно найти в среде охотников. Необходимо помнить, что такой продукт не подлежит лабораторным испытаниям и не подвергается традиционной обработке.

В обычных или интернет-аптеках продукт от кашля доступен в форме капсул, в составе местных препаратов для растирания. Большим плюсом такой покупки является наличие подробной инструкции, прилагаемой к товару. Покупая средство от кашля на основе жира барсука, необходимо удостовериться, что оно изготовлено надежной фармацевтической фирмой. Только в этом случае можно не сомневаться в его подлинности и соответствующей обработке.

В связи с большой популярностью продукта нередки случаи подделок. Приобретая средство у сомнительных лиц, нельзя быть полностью уверенным в его действительной эффективности и безопасности. Результат, полученный от чистого барсучьего сала, намного выше, чем от его аналогов с различными добавками. Это происходит благодаря высокой концентрации полезных веществ и отсутствию синтетических ингредиентов.

Большинству пользователей информация на тему «барсучий жир от кашля взрослым, как принимать» принесет несомненную пользу. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.