Донник лекарственный – описание с фото травы; ее лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения растения в кулинарии и лечении. Трава донник: ее лечебные свойства, способность разжижать кровь, противопоказания


Донник – неприхотливое растение, в диких условиях произрастающее практически повсеместно: на лугах, пустырях, в лесу, оврагах, по обочинам дорог. Донник, полезные свойства и противопоказания которого довольно хорошо изучены, часто используется в лечебных целях и кулинарии, и во многих государствах его возделывают именно для этого. Благодаря широкому ареалу распространения, в народе эта трава получила множество названий, среди которых женский донник, буркун, дикая , донная трава, медовый клевер.

На просторах нашей страны чаще можно встретить донник с белыми и желтыми цветами. Они немного различаются по аромату и химическому составу. В медицине активно используется желтый или лекарственный донник, который более изучен. Из него готовят всевозможные отвары, мази и настойки.

Полезные свойства

В состав буркуна входит мелилотин, в процессе заготовки выделяющий кумарин, сапонины, флавоноиды и прочие полезные вещества. Из соцветий растения в малых дозах выделают эфирное масло. Средства из буркуна подходят как для наружного, так и для внутреннего применения. Он обладает массой полезных свойств, среди которых стоит выделить следующие:

  • снимает нервное напряжение;
  • снимает судороги;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • разжижает кровь и препятствует развитию тромбов;
  • стимулирует рост числа лейкоцитов.

Особую ценность растение имеет благодаря кумарину. Это вещество оказывает расслабляющее действие на нервную систему, поэтому его используют при повышенной нервной возбудимости, истериках и депрессивных состояниях. В составе лекарственных средств кумарин помогает бороться с судорогами, улучшает кровоснабжение сердца, головного мозга и желудочно-кишечного тракта.

Донник благотворно воздействует на пищеварение и оказывает послабляющий эффект. Его применяют для борьбы с метеоризмом и запорами. Также его включают в состав слабительных сборов и препаратов.

Его используют при ишемической болезни сердца, а также при заболеваниях сосудов. Травяной отвар – отличное отхаркивающее средство, которое рекомендуется использовать при бронхите. Часто растение включают в состав грудных сборов. Его применяют для лечения варикозной болезни, тромбофлебита и геморроя.

Также растение нашло применение в пчеловодстве: мед из донника отличается легким ванильным ароматом и приятным вкусом. Кроме того, он известен благодаря целебным свойствам. Его используют при ревматизме и воспалениях суставов, бронхите, мигренях, гипертонии и многих других недугах. Донниковый мед в лечебных целях подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.

Польза для женщин

Стоит отметить пользу донника для женщин, ведь его не просто так называют женским. Средства с буркуном применяют для лечения гинекологических заболеваний, уменьшения менструальных болей, а также облегчения ПМС. Легкий травяной отвар можно употреблять кормящей маме для повышения лактации. Показан донник и при климаксе. Донниковый мед используют при лечении мастита, его прикладывают к молочным железам.

В растении содержится множество активных органических веществ, благодаря чему его применяют в косметологии. Экстракты входят в состав антицеллюлитных, омолаживающих, успокаивающих и заживляющих средств. Мази на основе донника часто используют для лечения ран и ссадин. Кроме того, компрессы из донника снижают отечность, способствуют размягчению и рассасыванию гнойников.

Противопоказания и меры предосторожности

Донник не рекомендуется употреблять беременным женщинам. У будущей мамы растение может вызвать головокружение, упадок сил, а также привести к обмороку и болезням внутренних органов. Активные компоненты, содержащиеся в высокой концентрации, проникают через плаценту и могут вызвать кровотечение. В период беременности обязательно обращайте внимание на состав лекарственных препаратов и травяных сборов, которые вы приобретаете. Если в составе содержится донник, то принимать такое средство нельзя.

Из-за способности разжижать кровь растение может стать опасным при плохой свертываемости, а также внутренних кровотечениях. Опасность может представлять и лечение донником детей младше 2 лет.

Донник может навредить и в результате неправильного хранения. Поэтому необходимо следить, чтобы на сухом сырье не развивалась плесень. Пораженное грибком растение лучше выбросить, в лекарственных целях его использовать нельзя. Если вы не можете себя назвать опытным травником и не имеете глубоких знаний об особенностях растений, не используйте для лечения и приема в пищу белый донник, полезные свойства и противопоказания которого менее изучены. Это растение считается больше ядовитым, чем лечебным.

Передозировка

Лечебные препараты с донником необходимо принимать в умеренных количествах, иначе растение может стать опасным для здоровья. Если после употребления чая или отвара из буркуна у вас ухудшилось самочувствие, то его прием лучше прекратить.

Передозировка может спровоцировать головокружение, утомляемость, тошноту, рвоту, сонливость и головные боли. Злоупотребление лекарственными средствами может стать причиной и более серьезных проблем, среди которых заболевания печени и подкожные кровоизлияния. В отдельных ситуациях неконтролируемый прием донника может вызвать паралич.

Дневная доза отвара донника для взрослого не должна превышать 2-2,5 стаканов. Так вы сможете избежать передозировки.

Заготовка

Чтобы использовать донник в лекарственных целях или в кулинарии, его можно как приобрести в сушеном виде, так и заготовить самостоятельно. В качестве лекарственного средства используют соцветия, верхнюю часть с молодыми листьями и побеги растения. Донник заготавливают в процессе цветения, его собирают в сухую и солнечную погоду, когда на листьях уже нет росы (мокрое растение может быстро потемнеть и испортиться).

Траву выкладывают тонким слоем и просушивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно использовать сушилку, но температура не должна быть выше 40 градусов. Правильно заготовленное растение имеет солоновато-горький привкус и выраженный аромат кумарина.

В процессе заготовки донника важно не нарушить технологию. Прелое или заплесневелое растение может оказаться ядовитым и нанести серьезный вред человеку.

Применение донника

На кухне донник обычно применяют в качестве пряности. В измельченном виде листья и соцветия добавляют к рыбе, в закуски, первые блюда, используют при консервировании и засолке овощей. Также траву используют для настаивания алкогольных и безалкогольных напитков. Донник активно используют в агропромышленности в качестве корма для животных. Благодаря большому количеству азота в составе растения его применяют в виде удобрения для улучшения качества почвы.

Наконец, буркун используется как в народной, так и в научной медицине. Препараты и сборы с донником в составе можно найти в аптеке. Польза и вред донника, а также особенности его воздействия на организм должны учитываться, если в домашних условиях на его основе решено приготовить различные мази, настойки, отвары и прочие целебные средства.

  • Целебный чай

Фиточай – хорошее средство от геморроя, зуда, судорог и тяжести в конечностях. Также его употребляют в качестве отхаркивающего средства при сухом и влажном кашле. Для его приготовления необходимо 1 или 2 чайные ложки сушеного растения залить 200-250 мл кипятка. Чай заваривают 10-15 минут и пьют не больше 2-3 чашек в день.

1,5-2 ложки высушенной травы залейте 250 мл холодной воды и поставьте на огонь. После закипания раствор необходимо держать на минимальном огне около 20-25 минут. Потом остудите и процедите отвар. Принимайте средство трижды в день после основных приемов пищи.

  • Рецепты настоек

Чтобы приготовить настойку, на 50 г сухого донника потребуется 250 мл водки или разведенного спирта. Возьмите стеклянную емкость, всыпьте в нее сухую траву и залейте водкой. Смесь необходимо настаивать около 2-3 недель в темном и прохладном месте.

Готовую настойку принимают перед едой по 10-15 капель. Она отлично помогает при простудных заболеваниях, головных болях, а также нарушениях менструального цикла и менструальных болях.

Также можно приготовить водный настой с донником. Он помогает нормализовать работу ЖКТ, а также подойдет тем, кому употребление настойки на спирту противопоказано.

Чтобы приготовить настой, возьмите стеклянную или керамическую емкость, залейте 1,5-2 ложки измельченной травы 500 мл крутого кипятка и плотно закройте крышкой. Смесь настаивают около 30-40 минут. Свежий настой принимают по 50-70 мл за 30 минут до приема пищи.

  • Мазь

Мазь готовится просто: 1 столовую ложки сухих цветков донника необходимо измельчить до порошкообразного состояния и соединить с 25 г вазелина. Вместо вазелина можно использовать и сливочное масло. Мазь можно использовать для лечения больных суставов, снятия воспалений, а также более быстрого созревания и заживления гнойных ран, нарывов и т.д.

  • Масляный экстракт

Экстракт донника на растительном масле используют в качестве компресса для созревания гнойных образований. Чтобы его приготовить, смешайте измельченную траву с маслом в пропорциях 1:9. Средство настаивают на водяной бане в течение 3 часов. Пропитайте ватный диск полученным экстрактом и прикладывайте его к фурункулу.

Чтобы избавиться от болей в суставах, необходимо распарить траву донника, положить ее в мешочек или завернуть в хлопчатобумажную ткань. Такие мешочки необходимо прикладывать к больным суставам на 15-20 минут ежедневно. Рекомендуемая продолжительность курса – 1,5 недели.

Донник – это полезное растение, при помощи которого можно побороть многие недуги. Но неправильное хранение или неконтролируемый прием может сделать целебный донник опасным для здоровья. Независимо от того, готовите вы отвар самостоятельно или используете средство, купленное в аптеке, важно соблюдать рекомендуемую дозировку. А если вы сомневаетесь по поводу воздействия растения конкретно на ваш организм, проконсультируйтесь со специалистом.

Растение желтый донник нашло широкое применение в традиционной медицине. На ветвистых красивых стеблях находятся метелки ярких желтых цветков. Донник, являясь двухлетним растением, относится к семейству бобовых. Его корневая система по бокам ответвленная и стержневая.

Листья по форме напоминают яйца, они пильчатые по краям, окрашены сверху в сизовато-зеленый оттенок, при этом их низ по окрасу немного бледнее. Цветки, собранные по шесть штук в кисти, во время цветения покрывают растение полностью. Плод - это боб бурого оттенка, содержащий овальные семена желтого цвета. Созревают бобы в начале осени. Донник желтый цветет все лето.

Растение произрастает в России (на Кавказе и в Крыму), в Украине. Его можно найти вдоль дороги, на опушке леса, на полях, на лугу и по оврагам. Нередко желтый донник, свойства которого будут описаны в этой статье, растет среди кустарников.

Полезные свойства

Это растение издревле применяли в лечебных целях благодаря тому, что в его составе огромное количество различных полезных веществ: лактон, кумарин, кумариновая кислота, мелилотин и другие. Трава донник за счет кумарина повышает артериальное систолическое давление, увеличивает в крови содержание лейкоцитов, в брюшной полости нормализует кровообращение. Также под ее воздействием улучшается периферическое кровоснабжение.

Цветы донника используются для производства эфирного масла. В их составе есть танин, кумарин, холин и смолистые вещества. Препараты, созданные из растения, используют в качестве антисептических, ранозаживляющих и болеутоляющих средств. Но не только в этом нашел свое применение донник. Лечебные свойства растения позволяют его использовать в качестве противосудорожного и отхаркивающего лекарства. В традиционной медицине в основном траву применяют при гинекологических болезнях и в качестве эффективного слабительного.

Распространение

Донник желтый встречается в Новой Зеландии, Великобритании, Северной Америке, а также на юге Южной Америки. Хотя родиной его считаются Европа, Центральная, Средняя и Малая Азия.

В нашей стране растение распространено всюду: на обочинах дорог, лугах, пустырях, в карьерах. Зачастую оно растет рядом с донником белым, который отличается от собрата цветом и формой бобов.

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре 4°С. Через год с момента посадки растение зацветает. В конце лета оно уже вступает в пору активного плодоношения. Нужно отметить, что всхожими считаются семена, которые созрели только что, либо чуть недозревшие. Пока они хранятся, их оболочка уплотняется, следовательно, перед посевом их необходимо подвергнуть скарификации. За счет того, что растение имеет очень сильную систему корней, оно к почвенным условиям не требовательно. Кроме того, донник засухоустойчив, поэтому в постоянном поливе не нуждается. При этом кислая почва и излишняя влага для него будут губительными.

Донник размножается исключительно семенным способом, при этом отлично переносит внесение различных удобрений, содержащих фосфор и калий. В подготовленную почву ранней весной высеивают семена, которые прошли стадию скарификации. Необходимо между рядами оставлять расстояние около 3 сантиметров, приблизительная плотность посева составляет 200 семян на 1 метр.

Растение на первом году жизни покрывается зеленой красивой массой, полностью развивается его корень. Осенью всё это отмирает, и остается зимовать только корневая шейка, на которой находятся почки возобновления. В случае если донник окажется затопленным водой, он погибнет через две недели.

Во время цветения необходимо приступить к уборке и заготовке растения для лечебных целей. С помощью секатора или ножниц срезаются верхушки вместе с побегами. Грубые толстые ветви трогать не надо. Сушка полученного сырья производится в сарае или под навесом. Собранную траву необходимо связать в пучки, после чего их развесить в виде гирлянд.

Далее высушенную траву необходимо обмолоть и пропустить сквозь сито из проволоки. В состав готового сырья входят листья, цветки, мелкие стебли и плоды. Оно обладает сильным кумариновым ароматом. Нужно отметить, что полезные свойства травы можно сохранить, если держать ее в закрытых емкостях.

Заготовка

Донник, лечебные свойства и противопоказания к применению которого будут освещены ниже, имеет большое медицинское значение. Заготовка травы должна происходить в момент цветения, так как именно в данный период времени растение содержит максимальное количество биологически активных веществ.

Донник желтый срезается ножом, но берется не весь, а только верхушка, длина которой достигает 30 сантиметров. Толстые и грубые стебли не годятся в качестве лечебного сырья. Использовать следует только ту траву, которая растет вдалеке от дорог и крупных населенных пунктов.

Сбор необходимо производить в сухую погоду, поскольку сырое растение портится очень быстро. Сушку нельзя откладывать по тем же соображениям. Она производится по стандартной технологии, описанной выше, либо в духовках и печках при температуре, достигающей 40 градусов. Хранится сырье в герметичной таре до двух лет. Оно обладает сильным запахом свежесрезанного сена и имеет специфический солоновато-горький привкус.

Использование в медицине

Донник лечебные свойства и противопоказания имеет разные. Он давно и успешно применяется в народной медицине как средство для лечения варикоза. Его используют также при геморрое. Растение является вспомогательным средством для лечения посттромботического синдрома, лимфостаза и тромбофлебита. Препараты из него применяют внутрь и наружно. В качестве местного средства донник используют при растяжениях, поверхностных кровоизлияниях и различных ушибах. Из него изготавливают травяные подушки, помогающие вылечить опухоли или воспаленные суставы. Из растения делают чай, который пьют при простуде и кашле.

Настои из донника употребляют при воспалении яичников, бронхите, болях при менструации, отеках, для увеличения лактации и при бессоннице в качестве успокаивающего. Донник желтый получил широкое применение в качестве отвара для принятия лечебных ванн. Его включают в состав различных мазей. Измельченная сухая трава помогает при трещинах сосков, кожных болезнях, воспалении век, мастите.

Донник - это медонос

Все лето пчелы собирают пыльцу с этого растения. Чудо-мед донника организм человека приводит в тонус, снабжает энергией на весь день. Его употребляют внутрь и используют наружно. Мед оказывает мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Используемый при заболевании дыхательных путей, он устраняет болезненные ощущения и снимает воспаление. Людям, которые страдают гипертонией или болезнями сердца, достаточно употреблять мед пару раз в неделю, после чего их самочувствие заметно улучшится.

Данное чудо-лекарство сможет нормализовать состояние человека, который перенес серьезное заболевание, избавить его от головокружений, отдышки и головных болей. Мед полезен также кормящим матерям, поскольку стимулирует увеличение лактации. За счет уникальных полезных свойств его используют при разнообразных болезнях. Это лекарство очень приятно пахнет, а также имеет очень тонкий вкус. Специалисты говорят, что такое лакомство полезно регулярно применять даже здоровому человеку.

Успокаивающий настой

Как уже было сказано, трава донник активно применяется как компонент отваров, настоев, чаев и мазей. Помимо этого, растение включают в состав различных сборов, которые затем используют при разных болезнях.

Чтобы приготовить успокаивающий настой, нужно взять 2 чайные ложки измельченной в порошок травы донника и залить их двумя стаканами чистой воды. Полученную смесь нужно оставить на 2 часа настояться. Принимать 5 раз в сутки по 70 миллилитров в качестве эффективного успокаивающего средства.

Отвар корней при метеоризме

Это средство готовится быстро и легко. Понадобится 15 граммов сухих корней растения. Они заливаются 200 миллилитрами горячей воды и подогреваются на слабом огне в течение 10 минут. Готовый отвар нужно остудить и тщательно процедить. Принимать его следует по столовой ложке трижды в день.

Настойка при головной боли

Необходимо взять траву и заполнить ею треть полулитровой банки. Доверху залить емкость водкой и на две недели отставить настаиваться, при этом не забывая иногда встряхивать. Готовую настойку процедить. Все, теперь её можно использовать. Следует капнуть несколько капель на пальцы рук и растереть ими виски при возникновении головных болей.

Настой для наружного применения

Нужно взять 30 граммов травы и залить ее стаканом горячей воды. Оставить смесь на полчаса, не взбалтывая и не трогая. Процедив полученное средство, его используют в качестве компрессов, примочек и для ванн. Применяя такой настой, можно вылечить мастит, гнойники, суставной ревматизм и фурункулы.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что донник желтый является ядовитым растением. Его можно использовать в лечебных целях лишь после консультации со специалистом. Не рекомендуется принимать препараты на основе растения беременным женщинам. Кроме того, необходимо соблюдать дозировку, поскольку в случае передозировки возможно появление сильной головной боли, рвоты и бессонницы. Донник, принятый в слишком больших дозах, угнетает нервную систему человека.

Траву нельзя использовать при наличии каких-либо внутренних кровотечений. Обязательно посетите врача перед началом лечения с использованием донника, поскольку только специалист, ориентируясь на состояние вашего здоровья, сможет дать точные рекомендации по применению этого растения.


Донник – род однолетних и двухлетних трав семейства бобовые, достигающих в высоту 0,5 – 2 метра, широко распространённый по всей Евразии. В народе также известен как сладкий клевер, буркун, дикая греча. Род насчитывает 26 видов, но наиболее популярны для культурного выращивания – донники белый обыкновенный, зубчатый и лекарственный (желтый). Крайне неприхотлив, практически не требует ухода, растет на любых почвах кроме кислых и заболоченных.

Листья состоят из трёх листочков, как у клевера, а цветы от 2 до 7см длиной собраны в кисти. В дикой природе встречается на пустырях, лугах, залежах, в карьерах и вдоль дорог. Часто несколько видов вместе образуют заросли. Большинство видов двухлетние: в 1й год зацветает в августе, но семена вызреть не успевают, а на 2й год цветёт около 1 месяца в период с середины июня по сентябрь. Однако, недавно были выведены и однолетние сорта, дающие жизнеспособные семена уже в первую осень.

Сферы использования

Донник, пожалуй, одно из самых универсальных растений – его использование возможно в большинстве сфер человеческой жизнедеятельности:

  • Медицина, фармакология – желтый донник содержит 0,4 – 0,9% кумарина, кумаровую кислоту и эфирное масло, благодаря чему является успокоительным, смягчающим, антикоагулянтом, антисептикоми другими целебными свойствами
  • Сельское хозяйство – используется как питательная высокоурожайная кормовая культура (молокогонная и нажировочная) или универсальный сидерат (улучшает свойства почвы)
  • Парфюмерия – фиксатор запахов, ароматизация мыла, отдушка дорогого табака
  • Кулинария: молодые побеги в свежем виде – в салаты, супы и окрошки; сушеные листья и цветы – пряность для рыбы, супов, консервации, сыров и компотов
  • Производство мёда – все травы рода донник – отличные медоносы.
  • Пищевая промышленность – ароматизатор для колбас, рыбных и молочных продуктов, добавляется в некоторые сорта пива, водки, ликеров и бальзамов
  • Ландшафтный дизайн и флористика – обильное цветение и декоративность этой травы позволяет применять её как бордюрное растение, включать в небольшие цветники, а также использовать при составлении букетов.
  • В домашнем хозяйстве донник, например, поможет избавиться от моли в шерстяных вещах – достаточно пересыпать их сухой травой

Выращивание в небольших объёмах или как агрокультуры

В основном поля засевают донником для получения меда, корма для скота и сидерации почвы, а в малых объёмах его выращивают в декоративных и лекарственных целях.

Первое и единственное условие донника – не кислая и не заболоченная почва. Если всё же кислотность значительно повышена, исправить это поможет внесение фосфоритной муки или извести перед посевом.

Сеют донник в апреле, заделывая семена на 2 – 3см в глубину. Перед посевом семена рекомендуется:

  • Замочить на 3 – 4 часа
  • Нарушить твердую оболочку семени: для малых объёмов — вручную, напильником или наждачной бумагой, а для больших – скарификатором. Эта процедура повышает полевую всхожесть семян на 45%
  • Для стимуляции роста полезно обработать семена раствором бора и молибдена

При посеве хорошо бы внести суперфосфат или любые удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотных удобрений не требуется.

Норма посева 200 шт на 1 метр почвы с междурядьями 3 см или 15 – 24 кг семян на гектар. В сельском хозяйстве сеют не только как отдельную культуру, но и вместе с кукурузой или суданкой – на зелёный корм и силос для скота. Прорастают семена уже при температуре +3 — +5̊ С, первые всходы появляются на 10 – 14 день, максимум – 3 недели. Молодые всходы способны переносить заморозки до -3 – -5̊ С, не требуют полива.

Во 2й год жизни весной поле боронуют, пропалывают и подкармливают. Выращивают и однолетний белый донник, но его производительность ниже на 20%, чем у двухлетних сортов.

Косят донник в период массового цветения: в 1й год – за 1 месяц до заморозков, а на 2й год – на 2й неделе цветения, срезают стебли на высоте 12 – 15 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. С 1га собирают 36 – 44 тонны зелёного урожая. Оптимальная температура цветения +25 –+27̊ С. Если за 1й год растения слабо развились, осенью опять вносят удобрения, содержащие калий и фосфор (до 40 кг на гектар).

Уборка на семена проводится на 2й год, когда созреет примерно 1/3 из них – только в нижней части соцветия, иначе семена будут осыпаться.

В лечебных целях используются листья и цветы донника лекарственного. Их также срезают в период массового цветения и используют свежими или высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Применение в сельском хозяйстве

Для фермеров трава донник – это не только зелёный корм для скота, но и материал для силоса, травяной муки, сена и кормовых добавок. Он считается хорошим молокогонным и нажировочным средством. В зелени этого растения содержится до 22% сырого протеина и столько же сырой клетчатки. Помимо этого в желтом доннике содержится 17 – 21,8% растительного белка, а также жиры, витамины С и Е, кальций и фосфор, а в белом – до 17% белка, витамин С и каротин.

Однако не все животные готовы есть такой питательный корм из-за запаха кумарина и горьковатого вкуса. Наименее горький донник именно в период цветения.

Не менее полезно это растение и для почвы: оно обогащает грунт фосфором, азотом, кальцием, серой и калием, улучшает её структуру, а также очистит от проволочника, нематод, гнилей и других болезней и вредителей. Благодаря способности накапливать питательные вещества в грунте спасёт для земледелия засоленные почвы и песчаники. Является отличным предшественником для озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы, абсолютно не требователен к собственным предшественникам.

Пчеловоды ценят донник за урожайность и целебные качества: с одного гектара дикорастущего донника пчелы способны собрать около 200 кг меда, а с культурного, специально высеянного поля – около 600 кг с гектара. Дополнительно собирается довольно большое количество пыльцы. Мёд белого или янтарного цвета, с ванильным запахом, содержит 40% фруктозы и 37% глюкозы; собранный с лечебного донника обладает целебными свойствами.

Медицинское применение донника лекарственного (желтого)

Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием кумарина, кумаровой кислоты и эфирного масла. Кумарин угнетает центральную нервную систему человека, обладает наркотическим и противосудорожным действием, поэтому настойки, экстракты и мази из донника лекарственного обладают следующими лечебными свойствами:

  • Отхаркивающее.
  • Противовоспалитеньное.
  • Антисептик (обеззараживает).
  • Антикоагулянт (снижает сворачиваемость крови).
  • Гипотензивное (снижает артериальное давление).
  • Потогонное.
  • Мягчительное (при гнойниках и фурункулах).
  • Слабительное.
  • Успокоительное.
  • Противосудорожное.
  • Ранозаживляющее.

В аптеках донник лекарственный можно купить в чистом виде, а также он входит в состав грудных и успокаивающих сборов и специальных подушек для лечения суставов и опухолей. Встречается также донниковый пластырь для лечения нарывов, фурункулов и гнойных ран. В Болгарии на основе донника продают биостимулятор «Мелиоцин», который по своим показателям в 2 раза лучше экстракта алоэ.

Нельзя употреблять препараты на основе донника во время беременности, при внутренних кровотечениях и пониженной свёртываемости крови, болезнях почек.

При передозировке могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, а также повреждения печени и кровоизлияния.

Способы приготовления и применения донника лекарственного:

  1. В лекарственных целях собирают листья и цветы с верхней части растения, высушивают их в тени и измельчают в порошок. Хранить его мохно в бумажном или тканевом кульке не дольше двух лет. Иногда также используют в свежем, зелёном виде.

Употребление внутрь:

  1. Чай, настой или отвар донника принимают для лечения болезней почек и мочевого пузыря, воспалений женских половых органов, цистита, бессонницы, неврастении, мигрени, бронхита, кашля, острых респираторных заболеваний, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, хронического геморроя, лимфостаза, а также при боли в сердце, болезненной менструации и для улучшения лактации у кормящих матерей. Хранить отвары и настои можно в холодильнике не более 2 дней.
  • А) Настаивают донник 4 часа на холодной воде, из расчета 2 чайные ложки сухой травы на 500мл воды, затем процеживают. Принимают по1/3 стакана 2 – 3 раза в день за 20 – 40 минут до еды
  • Б) Горячий настой донника готовят на кипящей водяной бане 15 минут, а ещё через 45 минут процеживают. На 200мл кипятка берут 6 грамм порошка из донника. После процеживания доливают кипяченой воды столько, чтобы настоя получилось 200мл. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
  • В) Отвар донника : в 1 стакан воды высыпать 10г порошка, кипятить 30 минут на медленном огне, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Г) Чай из донника – 1 – 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка и дают завариться 5 – 10 мин. Пить можно не более 3 стаканов в сутки.
  1. Мёд из желтого донника эффективен по 2-4 чайные ложки в день при воспалении верхних дыхательных путей, а также в качестве биостимулятора, мочегонного, анальгетика и спазмолитика.
  2. Спиртовую настойку принимают при нарушениях гормонального фона, эндометриозе, климаксе, мигрени, бесплодии. Для её приготовления залейте 100г (1/3 банки объёмом 0,5л) сухого донника или 50гр свежего, зелёного 500мл водки. Настаивать 10 – 14 дней (если ис свежего – в тёмном месте), периодически встряхивая, после процедить и принимать внутрь по 10 капель 3 раза в день, перед едой. Хранить в холодильнике, не более 2 лет.

Наружное применение:

  1. Мази, подушечки с распаренной травой, холодный настой используют при лечении гнойных ран, фурункулов, карбункулов, отечности ног, судорог в икрах, ревматизма, артроза, артрита, ушибов, растяжений, злокачественных опухолей, геморроя, радикулита и мастита.
  • А) Для приготовления настоя донника для компрессов и ванночек залейте 2 столовых ложки сушеной травы 500 мл кипятка, процедите через 30 минут.
  • Б) Мазь из донника готовят по разным рецептам: на основе вазелина, сливочного масла, свиного смальца или топленого утиного жира. В первых 3 случаях просто тщательно смешивают 50г свежевысушенных цветков донника с 70г основы, а мазь на утином жиру доводят до кипения, а потом дают настояться. Пропорции для неё – 1 столовая ложка сухих цветов на 100мл жира.
  1. При болях в суставах и опухолях рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного (желтого), на 15-20 минут; курс лечения — 10 дней.
  2. Для ускорения созревания фурункулов используют масляный экстракт донника. Для его приготовления смешивают измельченную траву с подсолнечным маслом в пропорции 1:9, греют 3 часа на водяной бане, а затем горячим процеживают через ватный диск.
  3. Спиртовую настойку (рецепт выше) также можно применять наружно: если ей растереть виски, пройдет головная боль.
  4. Мёд наружно применяют с массажем при артритах и артрозах, опухолях суставов, ревматизме, а также в виде компресса на грудь на ночь для лечения мастита.

Много веков в накапливался опыт лечения различных заболеваний лекарственными травами. В знахарстве активно используется донник лекарственный (жёлтый буркун), лат. Melilotus officinalis. Это можно встретить в умеренных широтах, в разной местности: в поле, на лугу, при дороге. Полезные свойства донника многочисленны благодаря его химическому составу.

Химический состав

Химический состав донника лекарственного очень богат и содержит:

  • кумарины и их производные;
  • белок (17,6%);
  • сахара;
  • витамин С (до 389 мг), витамин Е (более 45 мг), каротин (до 84 мг);
  • лактон;
  • гликозид;
  • флавоноиды (робинин, фловин, кемпферол);
  • мелилотин;
  • эфирное масло (0,01%);
  • полисахариды (слизи);
  • сапонины;
  • аллантоин;
  • гидроксикоричная, кумаровая, мелилотовая кислоты;
  • фенольные тритерпеновые соединения;
  • углеводные соединения;
  • азотистые основания;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • жироподобные вещества (до 4,3%);
  • макро- и микроэлементы (накапливает молибден, селен);
  • жирные кислоты (содержатся в семенах).

Полезные свойства

Трава донник имеет многочисленные , но не стоит забывать и о противопоказаниях. Он понижает давление, имеет антиспазматическое действие у больных стенокардией, атеросклерозом.

Действует успокаивающе при кардиоспазмах, тревожности, возбудимости, бессоннице, головной боли, климаксе. Применяется как муколитическое средство при кашле, бронхите, введён в ингредиенты слабительного чая.
Применяется наружно для заживления ран, лечения фурункулов, опухолей суставов, воспалений ЛОР-органов. Полезные свойства донника «работают» и в , если нет медицинских противопоказаний. Основными из них является аллергия на , а также индивидуальная непереносимость к его составляющим.

Лечебные свойства донникового мёда:
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает организм в послеоперационный период;
  • полезен при одышке, головокружении, головных болях;
  • способствует лактации у кормящих женщин и др.

Знаете ли вы? Всего в природе насчитывается 22 вида донника. Не каждый из них имеет полезные свойства.

Сбор и хранение лечебного сырья

Собирают боковые побеги и цветущую верхнюю часть растений в летние месяцы. Толстые стебли никакой ценности не представляют, их лучше выбросить.
Траву рекомендуется собирать на лугах, в поле, на лесных опушках, вдали от трасс, населённых пунктов, предприятий, очистных сооружений и т. д.

Сушат собранный материал в затенённом месте, разложив слоем в 3-5 см при температуре не выше 32 °C. После высыхания обминают высохшие цветы и листья (без стеблей).

Важно! Нельзя сушить целительные травы на открытом солнце. При неправильном хранении на траве появляется плесень, и вместо растения с целебными свойствами донник становится ядом.

Хранят в закрытых ёмкостях в сухом месте до 2 лет.

Рецепты народной медицины

Для лечения из заготовленного или аптечного буркуна делают настойки, мази, чай, используют донниковый мёд, распаренную траву.

  1. Настой для внутреннего применения: 2 ч. л. сухого донника заливают 1,5 ст. дистиллированной воды, настаивают 4 часа и употребляют по 0,5 стакана за 40 минут до приёма пищи. Имеет успокоительное, болеутоляющее, противокашлевое действие.
  2. Для растирок, компрессов : 2 ст. л. травы заливают 2 стаканами закипевшей воды. Настаивают 20 минут.
  3. Для ванн: 2 ст. л. сухого сырья заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 10 минут (радикулит, ревматизм, растяжение).
  4. Приготовление мази : 2 ст. л. свежих цветов смешать с 2 ст. л. сливочного масла и нагревать на очень слабом огне 7-10 минут. Применять при фурункулёзе, гнойниках, растяжении.
  5. Настойка : 100 г высушенного буркуна жёлтого залить бутылкой (0,5 л) водки и настаивать 2-3 недели. Пить по 10-12 капель перед едой 3 раза в день. Лечит частые мигрени, гормональные сбои, бесплодие, эндометриоз.
  6. При болях и опухолях суставов приматывать мешочки с распаренной травой на 15-20 минут перед сном в течение 8-10 дней.
  7. Донниковый мёд необходим кормящим матерям. Принимают по 1 десертной ложке после каждого приёма пищи.
  8. При кашле, трахеобронхите, пневмонии мёд смешивают с соком чёрной редьки и употребляют по 1 десертной ложке за 20 минут перед едой.

Знаете ли вы? Донниковый мёд занимает 50-70% рынка мёда США.

Применение в кулинарии

Донник лекарственный применяется в кулинарии как приправа для рыбных блюд и супов, употребляют в пищу также салаты с этим растением, донниковый чай и .

  • Рецепт салата:
4 -5 свежих огурцов, 2 вареных яйца, зелёный лук, щепотка листьев донника, соль. Заправить сметаной или подсолнечным маслом. По желанию порезать молодой вареный .
  • Донниковый чай:
3 дес. л. сухой травы, 3 столовые ложки или сока, 3 ст. л. залить 1,1 л воды. Вскипятить и дать настояться. Процедить обязательно.

Противопоказания и побочные явления

Донник жёлтый имеет не только лечебные свойства, но и медицинские противопоказания. Противопоказания : беременность, лактация, пониженная свёртываемость крови, кровотечения, заболевания почек. Донниковый мёд нельзя употреблять аллергикам.
Перед началом лечения необходима консультация врача. При употреблении строго придерживаться дозировки. В больших дозах действует угнетающе на нервную систему. Побочными явлениями могут быть бессонница, головная боль, тошнота, рвота, кровоточивость слизистых.

Как выглядит донник лекарственный

В природе нет ничего лишнего. Каждая травинка имеет свое предназначение, одно из которых - помочь человеку. Часто проходя по полевым дорогам, отдыхая на опушке леса, да и просто на обочинах дачных дорог можно встретить интересное растение. Его мелкие трилистные листочки создают кружевной узор, а удлиненные кисти с желтыми мелкими повислыми цветками тянутся к солнцу. Это донник из семейства бобовых.

Донник лекарственный (Melilotus officinalis)

У лекарственного донника (Melilotus officinalis ) лепестки цветков окрашены в желтый цвет. Этот вид менее известен, чем другие лекарственные травы, но это, на самом деле, интереснейшее растение, известное, как пишут, до славянского периода. Поэтому кратко расшифруем, почему донник называют три в одном. Латинское название донника - Melilоtus происходит от греческих слов μελί - «мёд» и λοτος - «кормовая трава», а русское - от старого названия болезни «донной», по-современному - подагра.

Донник сочетает в себе следующие качества:

  • хороший помощник в домашней аптечке при многих заболеваниях разной этиологии;
  • великолепный медонос; донниковый мед отличается тонким ароматом, напоминающим ваниль, содержит до 40% фруктозы;
  • донник скармливают скоту, однако, только в виде сена в смеси с другими травами; используя такое сено, нужно быть осторожным: если сено, содержит донник желтый и подгнило, скот может отравиться дикумарином;
  • донник - хороший естественный улучшитель почвы (сидерат); его глубоко проникающие корни не только рыхлят почву, но и наполняют ее органикой с высоким содержанием необходимых растениям элементов и соединений.

Донник желтый используется в народной и официальной медицине как лечебное средство. Но он относится к группе ядовитых растений. Не лечитесь самостоятельно. Применяйте его препараты только после консультации с врачом- фитотерапевтом.

Химический состав желтого донника

Донник желтый содержит ряд веществ, оказывающих лечебное действие на организм человека:

  • эфирное масло;
  • гликозиды, в том числе кумарин, который легко определить по запаху свежего сена;
  • органические кислоты – мелилотовую, кумаровую, флавоноиды,
  • дубильные вещества,
  • сахара,
  • аскорбиновую кислоту,
  • белки;
  • холин,
  • слизи и др.

Будьте осторожны! Неправильно засушенный донник при гниении образует дикумарин или дикумарол, который препятствует свертыванию крови и может вызывать внутренние кровотечения.

Лечебные свойства донника

Донник используют как:

  • отхаркивающее при простудных заболеваниях дыхательной системы;
  • антисептическое при гнойниковых ранах и фурункулезе;
  • болеутоляющее, особенно при болях в кишечнике и мочевом пузыре, отите;
  • донник понижает газообразование и восстанавливает перистальтику кишечника;
  • слабительное.

Истерия, меланхолия, головные боли, повышенная нервная возбудимость, бессонница, кардиоспазмы – все эти болезни отступают при приеме водных настоев данной волшебной травы. Кумарин донника желтого улучшает кровообращение органов брюшной полости, артериальное давление, мозговое кровоснабжение.

Используя для лечения лекарственные травы, помните! – Никогда самостоятельно не лечитесь и не превышайте рекомендуемые врачом дозировки.


Высушенный донник лекарственный

Использование донника в официальной медицине

  • как противосудорожное средство;
  • для приготовления пластыря, ускоряющего вскрытие фурункулов и гнойных несозревающих нарывов;
  • под наблюдением врача-фитотерапевта используют как антикоагулятор при тромбофлебитах.

Использование донника в домашних условиях

  • отвары;
  • настои,
  • сборные чаи;
  • компрессы;
  • мази.

Отвар

В горячую воду засыпают сухой донник в соотношении 20:200, кипятят на медленном огне 20-25 минут. После остывания процеживают. Если вода выкипела, то добавляют до нормы. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день на голодный желудок. Через 20-30 минут можно поесть.

Заболевания, при которых отвар применяют: простудные заболевания рото-горловой системы, бессонница, головная боль.

Водный настой

В 0,5 л кипятка всыпают 2 чайные ложки сухой травы. Плотно закрывают крышку, тепло укутывают, настаивают минут 20. Лучше настой готовить в термосе.

Применение: настой ускоряет созревание нарывов, гнойников. В охлажденный настой окунают салфетку, слегка отжимают, укутывают пораженное место, сверху накрывают пленкой и опять тепло укутывают махровым полотенцем или шерстяным платком.

Компресс

Чтобы вытянуть гной из раны, размягчить внутренний фурункул, готовят компресс: ошпаренные кипятком, размягчившиеся листья и цветки прикладывают к нагноению и укутывают на длительное время.

Учитывая, что донник ядовитый, даже при внешнем использовании необходимо строго соблюдать прописанную врачом дозировку и длительность лечения.

Травяной сбор можно настаивать и в холодной воде, но более 3-х часов. Холодный настой менее концентрированный, поэтому доза приема увеличивается до 1/3 стакана. Пьют за полчаса до еды не более 3-х раз в день.

Использование: снимает спазмы, облегчает головную боль, принимают при гипертонии и бессоннице.

Мазь

Средство можно приготовить 2-мя способами:

Способ 1. Сухой сбор донника (2 столовые ложки с верхом) цветков и листьев растереть в порошок, просеять. 50 г чистого аптечного вазелина хорошо перемешать с порошком.

Способ 2. Такую же массу сырья донника, как и в первом способе, заливают стаканом воды и упаривают на водяной бане до 50 мл. Одну часть сгущенного отвара тщательно смешивают с 4-мя частями любого животного несоленого жира или вазелина.

Независимо от способа приготовления, «сырую» мазь растопите (кипятить не надо), часа 2 потомите на водяной бане и процедите еще горячей через марлю. Такая мазь способствует быстрому заживлению карбункулов, фурункулов, гнойных ран.


Сушка донника лекарственного

Противопоказания приема донника желтого

Первые признаки отравления донником – головокружение, головные боли, сонливость, угнетенное состояние, печеночные боли, внутреннее кровоизлияние, рвота.

Нельзя употреблять донник, даже в качестве чая в следующих случаях:

  • при вынашивании ребенка;
  • при склонности к внутренним кровотечениям;
  • низкой сворачиваемости крови;
  • при заболевании почек;
  • нестабильности ЦНС и некоторых других.

Как выглядит донник желтый

В России растение встречается на Европейской и Азиатской территории, по всем регионам, с подходящим климатом. Это кустовидное растение до 1,5-2,0 м с голым ветвистым стеблем, хорошо развитым стержневидным корнем. Донник желтый относится к группе растений двулетников. Зацветает на второй год (цветет с июня до августа).

Цветы лекарственного донника желтого цвета, мотыльковой формы, собраны в колосовидную кисть, имеют сильный аромат, который в народе называют еще запахом свежескошенной травы. Легко отличить его не только по соцветиям, но и листьям. Листья тройчатые – три листочка на общем черешке, имеют прилистники.

Заготовка донника, сушка, хранение

Заготовка сырья. Заготавливают сырье донника в период цветения (июнь – сентябрь). Срезают верхние (25-30 см) травянистые зеленые цветущие побеги. Грубые стебли с пожелтевшими листьями не используют. Срезку проводят всегда после схода росы, лучше с 9 до 12 часов и после 16 часов дня.

Сушка. Для сушки срезанный материал можно использовать:

  • в виде рыхлых пучков, подвешенных на перекладине или проволоке;
  • разложив 5-7 см слоем на мешковине или влагопоглощающей бумаге; во время сушки материал постоянно ворошат.

При сушке донника необходима хорошая вентиляция (навес, чердак, сушилка для трав) и температура не выше +30…+35°С.



Общий вид растения донник лекарственный

Хранение

Правильно высушенный донник имеет приятный запах свежего сена, горьковато-солоноватый вкус. Стебли легко ломаются. Листья не должны осыпаться. Их осыпание свидетельствует о пересушке материала.

Высушенное сырье хранят в герметично закрытой таре. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет.

Если донник желтый (как лекарственная трава) привлек ваше внимание, вы можете использовать его при домашнем лечении некоторых заболеваний. Но хочется еще раз повторить – будьте внимательными! Большие дозы, длительный беспорядочный прием не способствуют выздоровлению, а только ухудшат ваше состояние.