Воспаление почки что можно кушать. В чем польза диеты


Диета при воспалении почек соблюдается не менее 12 месяцев. Правильно подобранная схема питания позволит нормализовать водно-солевой баланс, убрать отёки, улучшить состояние больного. А также лечебная диета при почечных болезнях повышает воздействие лекарственных препаратов.

На данный момент самой эффективной диетой при различных патологиях мочеполовых органов считается «Стол №7». Эта система питания разработана известным врачом М. И. Певзнером.

Эффективна диета при нефрите почек (остром и хроническом), цистите, мочекаменных образованиях. А также при любых воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы.

В зависимости от степени тяжести болезни вводится ограничение на соль, в большинстве случаев, эта добавка к еде убирается из рациона полностью.

Ещё одним важным принципом диеты является уменьшение употребления белковых продуктов, допустимую норму рассчитывает специалист. Полностью исключать белок из рациона на долгий срок категорически нельзя, так как это негативно скажется на состоянии организма.

Диета при воспалении почек и мочевого пузыря требует соблюдения питьевого режима:
  1. Взрослым необходимо выпивать 2–2,5 литра жидкости.
  2. Детям – 1–1,5 литра.

Пить можно не только чистую воду, но и морсы, соки, травяные чаи. Исключение составляют: цитрусовые напитки, кофе, какао, сладкие газировки.


Кушать необходимо дробно, каждые 3–4 часа. Рацион больного должен быть сбалансирован. Предпочтение нужно отдавать отварным, печёным или тушёным блюдам. Приём алкогольных напитков запрещён.

При воспалении почек диета в каждом случае корректируется специалистом индивидуально: учитывается степень болезни, возраст, наличие хронических болезней.

Это основные принципы питания при воспалительном процессе в почках у взрослых и детей.

В качестве приправы разрешается использовать зелень, некоторые лёгкие соусы, сок лимона, лайма.

Из рациона больного исключаются следующие продукты:


Вышеперечисленные продукты нельзя есть, так как они содержат много соли, могут спровоцировать аллергию или оказывают повышенную нагрузку на поражённый орган.

Изучив список запрещённых продуктов, многие пациенты задают вопрос, что можно есть при данной патологии?

Что едят при данной патологии:

Список разрешённых продуктов довольно обширный, поэтому питание при воспалении почек полноценно и сбалансировано. Главное, правильно подобрать меню.

Как уже было указано выше, рацион больного должен быть максимально сбалансирован, это необходимо не только для насыщения организма важными микроэлементами и витаминами, но и поможет избежать срывов.

Первый день:
  1. Утро: молочный вермишелевый суп, чай.
  2. Перекус: арбуз, дыня.
  3. Обед: котлеты на пару, салат из огурцов, морс брусничный.
  4. Перекус: сухари, чай.
  5. Ужин: творожная запеканка.
  6. Перекус: кисель.
Второй день:
Третий день:
  1. Утро: омлет, компот.
  2. Обед: запечённый картофель, салат из свежей капусты с растительным маслом, клюквенный морс.
  3. Перекус: цельнозерновой хлеб с джемом, чай зелёный
  4. Ужин: овощные котлеты с соусом из сметаны и зелени.
  5. Перекус: яблоко.
Четвёртый день:
Пятый день:
  1. Утро: отварное яйцо, хлебец со сливочным маслом, отвар шалфея.
  2. Перекус: печёные яблоки.
  3. Обед: запечённая рыба, рис, ягодный компот.
  4. Перекус: зефир, травяной чай.
  5. Ужин: гречневая каша, минеральная вода.
  6. Перекус: сухофрукты.

При воспалении почек употребляйте сок редьки, смешанный с мёдом, этот напиток оказывает очищающее, мочегонное, противомикробное действие.

Диета играет большую роль в лечении почечных воспалений. Благодаря правильному питанию выздоровление наступает намного быстрее. Во избежание осложнений, лечебное меню нельзя составлять самостоятельно, обязателен контроль врача.

Любое расстройство в работе почек может стать причиной выхода из строя многих систем в организме. Правильная и стабильная работа почек способствует своевременному выводу продуктов обмена, регулирует водно-солевой баланс. Диета при воспалении почек помогает оптимизировать обменные процессы в организме . Правильно подобранные продукты - одна из важнейших составляющих лечения почечных заболеваний.

Роль правильного питания и разрешенные продукты

Употребление продуктов, усугубляющих течение почечных болезней, приводит к таким изменениям в организме:

  1. Нарушается водно-солевой баланс.
  2. В крови больного накапливаются продукты метаболизма.

Перечисленные изменения могут стать причиной повышенного артериального давления, возникновения отеков и интоксикации организма . Неукоснительно придерживаться почечной диеты (в медицине ее называют диетой №7) нужно при следующих заболеваниях:

При всех остальных почечных болезнях строгую диету можно не соблюдать, однако больным не рекомендуется употреблять пряности, соленую еду, спиртное и острые специи.

При строгой диете больным нельзя есть не только острое, соленое и спиртное, но и продукты, которые содержат много белка. Это объясняется тем, что белок способствует образованию токсинов, нарушающих работу почек.

Важно! Следует отметить, что почечная диета допускает употребление некоторых продуктов, содержащих белок, например, яиц, диетического мяса, рыбы. Но лечащий врач должен контролировать количество подобных продуктов.

Больным запрещено употребление:

  1. Наваристых мясных, рыбных, фасолевых, гороховых и грибных бульонов.
  2. Жаренных и тушеных блюд, колбас, консервированных продуктов, а также мяса, содержащего много калорий.
  3. Шоколада, бобовых, высококалорийного сыра.
  4. Соленой, жирной и копченой рыбы.
  5. Чеснока, свежего лука, редиса, редьки, свежего шпината, щавеля, квашеной и маринованной капусты, огурцов, грибов.
  6. Блюд с острыми приправами.
  7. Кофе, какао, минеральной воды с большими дозами натрия в составе.

При нефрите необходимо строго контролировать количество продуктов, обладающих мочегонным эффектом - тыквы, кабачков, огурцов, свеклы и лиственных салатов.

Разрешается есть при всех почечных заболеваниях:

Правила составления лечебного меню

Строгую безбелковую диету при воспалительных болезнях почек разрешается соблюдать не более двух недель, поскольку резкое сокращение количества белковой пищи может стать причиной ухудшения состояния здоровья больного.

Незначительные расстройства работы почек не требуют ограничения в рационе белков. При составлении диеты необходимо уделять особенное внимание калорийности питания. Больным, имеющим нарушения работы почек, требуется высококалорийная пища – взрослый человек должен получать не менее 3,5 тыс. ккал в сутки. Несоблюдение данного требования может привести к расходованию организмом собственных жиров и белков.

Основная часть рациона больного должна включать калорийные и углеводистые продукты. Кушать рекомендуется маленькими порциями, но не реже, чем 6 раз в день.

При наличии отеков обязательно нужно убрать из рациона соль и все соленые продукты. Количество потребления соли для пациентов с отеками не должно быть более, чем 3 мг в день. Составляя лечебное меню, необходимо рассчитывать количество потребляемой за сутки жидкости – больным не рекомендуется употреблять более чем 1,5 литров воды, супов, чая и т. д. в день.

Особый подход должен быть к составлению лечебного меню для детей. Следует учитывать, что соблюдение длительной диеты приводит к понижению аппетита у детей. Поэтому пищу рекомендуется разнообразить и готовить ее таким образом, чтобы блюда имели хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид. К примеру, для улучшения вкуса котлет или мяса на пару можно перед подачей протушить их в сметане. Для улучшения вкуса каш и запеканок рекомендуется добавлять в них немного сухофруктов, фруктового пюре или сока.

Составляя меню для ребенка, желательно чередовать при каждом кормлении мясо или рыбу с продуктами растительного происхождения. В мясе и рыбе содержатся кислотные компоненты, а в фруктах и овощах – щелочные. Поэтому попеременное кормление поможет изменять в течение дня реакцию мочи ребенка, чтобы она становилась то щелочной, то кислой. Такая диета способствует созданию неблагоприятных условий для жизнедеятельности патогенных организмов-возбудителей заболевания.

Суточный рацион питания больного при воспалении почек можно составить следующим образом:


Почечная диета способствует восстановлению и оптимизации метаболических процессов в организме и повышению эффективности консервативного лечения. Грамотное питание при воспалении почек диета и правильно подобранное лечение – залог быстрого восстановления работоспособности почек.

Диета при воспалении почек входит в основной курс лечения и применяется для снятия острых болезненных симптомов и улучшения общего состояния больного.

Это особенно относится к случаям обострений воспаления, однако и во время ремиссии важно следовать определенным правилам в питании.

Пиелонефрит – это заболевание, характеризующееся инфекционным воспалением тканей почек. Оно может появиться в любом возрасте вследствие обычного переохлаждения почек.

В некоторых случаях пиелонефрит возникает в качестве осложнения после перенесенной простуды, гриппа, скарлатины или ангины. Воспалению могут способствовать и заболевания глоточных миндалин, зубов и десен. В основном, болезнь встречается у таких групп населения:

  • женщины 18-30 лет, это связано с первой беременностью и затем родами;
  • мужчины старшего возраста, у которых была диагностирована аденома простаты;
  • дети до 7 лет могут быть подвержены заболеванию из-за индивидуальных особенностей анатомии.

Причины появления воспалительных процессов включают обострения мочекаменной болезни и печеночной колики. Они приводят к сбоям в процессе оттока мочи, что позволяет патогенным бактериям быстро размножаться в почках.

Отдельно стоит отметить, что пиелонефрит, как и другие заболевания, может возникнуть вследствие снижения иммунитета, наличия воспалений в организме и развития сахарного диабета.

Общие правила диеты

Если пиелонефрит не сопровождается сильной отечностью, то рацион больного в большинстве случаев практически не отличается от рациона здорового человека.

В противном же случае, отличия будут весьма существенными. Основное условие диеты при воспалении – она должна строго выполняться не менее года.

Основа питания при воспалении почек – верное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

В период обострений заболевания почек не рекомендуется употреблять белковую и жирную пищу в больших объемах, т. к. она тормозит выведение жидкости, вследствие этого организму сложно победить инфекцию.

Именно по причине задержки жидкостей в почках больному нельзя есть много соли (максимальное разрешенное количество индивидуально, но чаще всего это до 1 г в день).

Как и большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, воспаление почек должно непременно сопровождаться дробным и регулярным питанием. Врачи рекомендуют питаться около 5 раз в день маленькими порциями и ни в коем случае не переедать.

Такой подход позволяет не перегружать организм и выделительную систему, в частности. Основой рациона больного должны стать свежие фрукты и овощи.

Также важным правилом диеты является ежедневное употребление достаточного количества питьевой очищенной воды, конкретное количество определяет врач. Это поможет организму быстрее и эффективнее устранить инфекцию из организма.

Диета при нефрите полностью исключает принятие любых алкогольных напитков, курение.

Почечный воспалительный процесс в большинстве случаев должен сопровождаться корректировками питания. В целом, диета способствует увеличению выделения мочи и содержит продукты, ощелачивающие организм.

Важно соблюдать режим питания и сна при болезни. Стоит избегать переохлаждения, любого контакта с инфекционными больными, тяжелых физических нагрузок и простудных заболеваний. Помимо соблюдения диеты, нужно отдыхать не меньше 8 часов в день, а также не забывать про дневной сон.

Разрешенные и запрещенные продукты

Все запрещенные продукты содержат большое количество соли, могут вызвать аллергические реакции и заставляют мочеполовую систему работать в усиленном режиме. Во время воспаления нельзя кушать такие продукты:

  • все жирные виды мяса, включая сало;
  • грибы;
  • речную рыбу;
  • хлеб с отрубями или из ржаной муки;
  • бобовые, они содержат много белка;
  • любые острые соусы, специи и приправы;
  • все виды колбасных изделий, в них всегда содержится много соли;
  • соленые, копченые, маринованные и слабосоленые продукты;
  • консервированная продукция;
  • практически все виды сыров;
  • наваристые жирные мясные супы;
  • сладкие продукты, богатые углеводами, выпечка;
  • свежевыжатые цитрусовые соки;
  • какао и кофе;
  • зелень, богатую кислотой, в т. ч. шпинат, спаржу, щавель;
  • лук и чеснок.

Врач сам назначает индивидуальную диету пациенту, в соответствии с результатами его анализов, перенесенными заболеваниями и анатомическими особенностями организма.

При воспалении диета разрешает все разновидности круп, куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в день), легкие супы из овощей, нежирное мясо или рыбу, приготовленные любым способом, кроме жарки.

Из молочных продуктов разрешается пить кефир, есть нежирную сметану и творог. Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно употреблять в любом виде. Из сладких продуктов на диете можно есть мармелад, зефир, мед, варенье и марципан в небольших количествах.

Во время обострения диета поможет снять острые симптомы. В этом случае рацион рекомендуется дополнить такими продуктами: тыквой, капустой, огурцами, дыней, томатами, арбузом, различными морсами из смородины, клюквы, рябины или голубики. Они отлично очистят и восстановят работу почек.

При воспалении добавлять соль в еду следует только в конце приготовления, чтобы таким образом уменьшить ее употребление. Если воспаление имеет острую форму, то врачи рекомендуют полностью убрать соль из рациона.

Для быстрого и успешного лечения почек нужно строго следовать правилам и ограничениям диеты, особенно в период медикаментозной терапии.

Нефриты и пиелонефриты являются наиболее часто встречающимися заболеваниями мочевыводящих путей. Воспалительный процесс поражает чашечно-лоханочную систему, канальцы, переходя на клубочки и сосуды почек. При нарушении функции почек из организма выводятся полезные вещества, а вредные остаются. Организм человека становится уязвимым к проникновению инфекции. Так, воспаление почек может возникнуть на фоне острой почечной недостаточности, мочекаменной болезни, простатита, гинекологических заболеваний. Наиболее частым возбудителем воспаления почек является кишечная палочка, реже встречаются стафилококки и энтерококки. Лечебное меню показано в период выздоровления, но с 3-4 недели лечения при остром нефрите, при хроническом - вне обострения и без почечной недостаточности. В диете N 7 мясо и рыбу отваривают.

В день употребляют 100-150 г рыбы или мяса, куском или рубленые. При приготовлении учитываются химические характеристики. Пища должна как можно меньше подвергаться такой обработке. Температурный режим обычный. Рекомендуется в рацион питания включить бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах. Супы - вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограничивают. Заправляют первые блюда сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания. Н ежирные - говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, язык. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать. Рыба - нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана. Яйца - до 2 штук в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда. Различная крупа и макаронные изделия, а также картофель и овощи в любом приготовлении. Винегреты без солений, а салаты из свежих овощей и фруктов. Различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.

Исключаются: хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, количество жидкости за сутки не должно превышать количество выведенной мочи за предыдущие сутки или не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы не более 50-60 грамм в сутки, их можно заменить 60 грамм творога или молока, сливок.

При выраженной почечной недостаточности, очищении крови больного с помощью "искусственной почки" (гемодиализе) пищу готовят без соли, при отсутствии отеков и гипертонии больному в сутки можно давать 2-3 грамм соли, свободной жидкости употреблять не более 0,8-1 литра в сутки, хлеб бессолевой - до 150-200 грамм в сутки, мясо или рыбу - до 100 грамм в сутки, в день можно употреблять до 140 грамм молока, 140 грамм сметаны, 25 г творога. Пищу принимать 6 раз в сутки. В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения в сутки больной может использовать 36 грамм соли при полном бессолевом приготовлении пищи.

(нефрит) – это патологическое состояние, сопровождающееся деструктивными изменениями тканей органа и развивающееся на фоне длительного пребывания на холоде, болезней мочеполовой сферы (в том числе инфекции мочеиспускательного канала и мочевыводящих путей), сахарного диабета, вирусных, инфекционных и аутоиммунных болезней, отягощенной наследственностью, травм, образования опухолей при онкологии. И, естественно, подобная патология требует незамедлительного лечения, включающее в том числе, и корректировку питания заболевшего. Рассмотрим, что собой представляет диета при воспалении почек.

Основные правила

Выбор диеты при воспалении почек, а также ее продолжительность, во многом зависит от характера протекания заболевания и степени выраженности нарушений функционирования органа.

При остром воспалении почек питание у взрослых подразумевает ограничение потребления соли, белков, масел, овощей и фруктов. Объем выпиваемой жидкости при этом должен быть равным или превышать на 0,4 литра количество выведенной за 24 часа урины.

При тяжелом течении воспаления почек, сопровождающемся задержкой выведения мочи и отечностью, на 1-2 дня исключают еду и питье. После этого на 2-3 дня назначают «сахарные дни» (150 граммов сахарного песка и полтора–два стакана слабого черного чая с лимоном, «растянутые» на четыре-пять приемов).

При воспалении почек средней тяжести сахарные разгрузочные дни рекомендуют делать сразу же после появления проявлений болезни, чередуя их в последующем с диетами аналогичной направленности – арбузной, виноградной, картофельной, компотной и т.д.

Внимание! В виноградные, арбузные и компотные дни употребление жидкости категорически воспрещается.

Затем заболевшему назначают стол No 7 а (на три–четыре дня), а при значительном облегчении самочувствия – стол No 7 б.

При стабилизации состояния больного переводят на стол No 7, возвращая периодически к столу No 7 б.

При легком течении патологии столы No 7 а и No 7 б назначают с первых дней болезни.

Ввиду того что все столы, входящие в группу No 7 являются бессолевыми (в этом состоит суть диеты), по прошествии 20-25 дней у больных может нарушиться баланс натрия и хлора, что, в свою очередь, сопровождается слабостью, тошнотой и утратой аппетита. В этом случае заболевшим рекомендуется употреблять соль в количестве трех-пяти граммов в день (при ухудшении состояния ее использование вновь полностью ограничивается).

Совет. Для улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной в соответствии с бессолевыми диетами, можно применять допускаемые пряности, пищевые кислоты и соусы.

При воспалении почек, носящим хронический характер, вне периодов обострения (при отсутствии выраженных сбоев в функционировании почек) больным назначают стол No 7 или No 15 (с умеренным ограничением соли) с разгрузочными углеводными или бессолевыми днями.

Примерное меню для диеты

Правильное меню для стола No 7 а при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: каша из саго, сваренная на молоке, котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), чай.

Поздний завтрак: груша.

Обед: картофельный супчик (половина порции), вареная картошка и говядина с соусом, фруктовый кисель.

Полдник: подслащенный отвар отрубей из пшеницы.

Ужин: плов с сухофруктами из саго, натертая на терке свекла, заправленная подсолнечным маслом, чай.

Перед сном: свежеотжатый сок или отвар из почечных сборов.

Приблизительное меню для стола No 7 б при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: фруктовый салат, рисовый пудинг, чай.

Поздний завтрак: подслащенная, натертая на мелкой терке морковка.

Обед: суп из смеси овощей, вареная кура в сметанном соусе, вареная картошка, компот из сушеных яблок и груш.

Полдник: подслащенный отвар отрубей, сделанных из пшеницы.

Ужин: яйцо, отваренное всмятку, оладушки из яблок, чай.

Перед сном: свежеотжатый сок.

Приблизительное меню для стола No 7 при воспалении почек может выглядеть так.

Ранний завтрак: яйцо, сваренное всмятку, отварная гречка, чай.

Поздний завтрак: запеченные яблоки.

Обед: щи без мяса (половина порции) со сметаной, поджаренная картошка с вареной куриной грудкой, клюквенный морс.

Полдник: шиповниковый отвар.

Ужин: котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), запеканка с творогом, чай.

Разрешенные продукты

Список блюд и продуктов, допустимых при наличии воспаления почек, включает в свой состав:

  • домашний хлеб, испеченный из пшеничной муки без соли;
  • овощные супы на любых бульонах, за исключением мясных, грибных и молочных;
  • диетическое мясо, птицу и рыбу;
  • фрукты и ягоды без ограничения;
  • молоко, сливки, сметану (употребление творога, возможно, при исключении из рациона мяса);
  • яйца, сваренные не вкрутую, омлет;
  • саго, рис;
  • картошку, овощи, лук в отварном и в обжаренном виде, петрушку, укроп;
  • сахар, мед, варенье, леденцы.

Соки и компоты

Одним из главных принципов питания при воспалении почек является определенный питьевой режим. Пить в этом случае лучше не простую воду, а соки, компоты и морсы из разнообразных ягод и фруктов, например, из клюквы или брусники, имеющих в своем составе природные антисептики.

Масла и жиры

Ограничение потребления жиров играет важнейшую роль в . Единственными допустимыми продуктами в этом случае являются сливочное (без соли), топленое и растительные масла. Все остальные жиры нельзя употреблять в пищу.

Что запрещено есть

Список блюд, недопустимых при воспалении почек, включает в свой состав следующие продукты и блюда:

  • классические хлебобулочные изделия;
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах, молоке, бобовых, крупе (кроме саго);
  • жирное мясо, рыба и птица, консервы, колбасная продукция;
  • крупы (за исключением разрешенных), бобовые;
  • соления, редька, цветная капуста, чеснок, щавель, грибы, шпинат;
  • кисель, приготовленный на молоке, мороженое, шоколад;
  • хрен, перец, майонез, горчица;
  • натриевая минералка, кофе и какао.

Народные методы

Народные методы лечения воспаления почек, как правило, используются в качестве дополнения к основной терапии. С этой целью больным рекомендуют употреблять определенные фрукты, ягоды, овощи и зелень, обладающие определенными терапевтическими свойствами и, соответственно, полезные для организма и воспаленных почек. Рассмотрим, что можно кушать, чтобы несколько поправить пошатнувшееся здоровье.

Варенье из брусники при воспалении почек (простой рецепт). Свежие ягоды моют, измельчают и засыпают сахарным песком в соотношении 1:1. Готовое варенье (стоит отметить, что оно получается вкусным) раскладывают по банкам и помещают в холодильник, накрыв перед этим пергаментной бумагой. Такое варенье также используют для приготовления морсов. Это же средство хорошо помогает и при лечении цистита у беременных, а также патологиях мочевого пузыря.

Земляничный отвар при воспалении почек. Десять граммов листьев земляники смешивают с десятью граммами плодов растения, заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят на протяжении десяти минут. По истечении этого времени средство снимают с огня, остужают и настаивают на протяжении двух часов. Готовый настой употребляют по одной столовой ложке трижды в день.

Арбуз при воспалении почек. Применяют в качестве мочегонного средства, позволяющего избавиться от отеков.

Отвар из айвы. Половину столовой ложки измельченных сухих листьев перемешивают с равным количеством семян, заливают 250 миллилитрами кипятка, ставят на огонь и варят на протяжении пяти минут. По истечении указанного времени средство остужают, процеживают через марлю и кладут чайную ложечку меда (для вкуса). Готовый отвар употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.

Отвар корня петрушки при воспалении почек. Два крупных корневища перемалывают, заливают литром молока, разбавленного водой в пропорции 1:1, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают и фильтруют через марлю. Готовое средство употребляют с целью лечения хронического нефрита по половине стакана трижды в день на протяжении тридцати дней, после чего делают месячный перерыв.

Печеная тыква при воспалении почек. У средней тыквы отрезают верхушку, очищают сердцевину и наполняют ее заранее подготовленной смесью из сахарного песка и растительного масла (по 250 граммов каждого компонента). После этого плод накрывают верхушкой, ставят в духовой шкаф и запекают до готовности. Затем тыкву очищают от кожуры и измельчают до кашицеобразного состояния. Готовое средство употребляют трижды в день по одной столовой ложке.

Питаться в период лечения народными средствами следует правильно, вне зависимости от того, лечится взрослый или ребенок.