Чем полезна квашеная капуста? Полезна ли квашеная капуста.


Квашеная капуста - легкий витаминный продукт с необычным вкусом. Он помогает женщинам стать стройнее. В лучшем случае диетическое питание обещает снижение веса на 1-3 килограмма за неделю. Многие интересуются, можно ли есть квашеную капусту при похудении, так как желают основательно продумать свое меню и составить его из полезных компонентов. Эксперты говорят, что любители капусты, приготовленной особым образом, могут ежедневно питаться этим блюдом на диете.

Квашеная капуста и ее диетические свойства

Польза квашеной капусты

Продукт положительно действует на организм, так как естественный процесс брожения наделяет его множеством лечебных качеств. В квашеной капусте немало витамина А, это вещество способствует регенерации тканей, поддержанию красоты волос и молодости кожи. Получение аскорбиновой кислоты полезно для женщин, так как она помогает организму вовремя обновляться, защищает от преждевременного увядания кожного покрова. Блюдо заключает в себе витамины из В-группы, которые заботятся о коже, налаживают сон и создают нам хорошее настроение. Капуста содержит ценный витамин К, нормализующий функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляющий сосуды и костную ткань.

Вещество, известное как витамин U, тоже позитивно действует на женский организм, предупреждает язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. У любителей квашеной капусты снижается процент холестерина, пополняются запасы йода, организм быстро очищается от вредных веществ. Также доказано, что потребление продукта способствует укреплению иммунитета. Молочная кислота в составе капусты подавляет развитие кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов. Из кислой капусты можно получить полезные для кишечной микрофлоры лактобактерии.

Почему квашеная капуста помогает худеть?

Далее расскажем о том, как потребление капусты влияет на процесс похудения. Продукт улучшает метаболизм и положительно воздействует на процесс переваривания всей поступающей пищи. При регулярном питании квашеной капустой перистальтика кишечника становится более эффективной, решается проблема запоров. Невозможно упустить из внимания низкую калорийность продукта, этот показатель составляет не более 20 ккал на 100-граммовую порцию. Можно заметить, что после поедания квашеной капусты долго не беспокоит чувство голода ввиду длительного переваривания продукта, приятного и стойкого чувства сытости. В составе большой объем клетчатки.

Меры предосторожности при питании капустой

Продукт может быть довольно агрессивным, поэтому кушать его нужно правильно. Имеется ряд противопоказаний, к ним относят высокую кислотность ЖКТ, патологии почек, гипертонию, тахикардию, язвенную болезнь. В рамках диетического питания нельзя злоупотреблять ни одним из продуктов. Если человек, чей организм пока не адаптировался к получению большого количества клетчатки, будет кушать слишком много кислой капусты, то могут возникнуть метеоризм, отечность и незначительные болевые импульсы в желудке.

Квашеная капуста: витаминное блюдо для похудения

Оригинальный рецепт квашеной капусты без соли

Составляющие:

  • капуста - 1 кочан;
  • морковка - 1 штука;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • тмин - щепотка.

Для диет оптимально подходит вариант приготовления кислой капусты без уксуса и соли. Вначале нужно измельчить капусту и соединить ее с раздавленным чесноком, добавить тмин с тертой морковью. Все эти продукты смешить и залить прохладной водой. Выдержать продукты около 5 дней, затем профильтровать сок. Удалить старую капусту и заготовить свежие продукты:

  • капуста - 1 кочан;
  • морковка - 1 штука.

Натереть морковь и нарезать капусту, все это нужно залить заготовленным рассолом от первого настоя. Следует убрать блюдо для второго этапа настаивания на 2 дня, прижав его гнетом. Теперь стоит проткнуть всю массу до дна, используя деревянную ложку. Такая мера способствует выходу углекислого газа и предотвращению появления горького привкуса у готового продукта. Далее нужно выдержать закваску еще 2 дня. Готовый продукт хранят в холодильнике. Существуют и другие варианты сквашивания капусты.

Меню диеты на квашеной капусте

Итак, мы рассмотрели процесс приготовления кислой капусты без соли, а также разобрались в вопросе - можно ли есть квашеную капусту при похудении. Поскольку продукт идеален для диет, дадим несколько рекомендаций на тему составления диетического рациона.

Для завтрака оптимально подходят кисломолочные блюда и напитки с фруктами. Йогурт, творог, кефир, сыр - полезно кушать на завтрак. Из фруктов стоит выбрать цитрусы, яблоки, бананы. Также на диете хорошо завтракать кашками, отрубями.

В течение дня можно кушать любые домашние блюда с кислой капустой. Изобретайте вкусные супчики и бульоны, низкокалорийные котлеты и рагу. Вы заметите, что квашеная капуста удачно сочетается с другими диетическими продуктами - фасолью, клюквой, зеленым луком, гречкой. При приготовлении обеда не надо пренебрегать рыбными блюдами, мясом.

Ужин непременно должен быть легким и питательным, для этой цели хорошо подходит капустный салат с другими овощами. Для заправки салатов пользуйтесь подходящими средствами, такими как яблочный уксус, лимонный сок, оливковое масло. Вечером полезно кушать орешки, кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыбу, фрукты. В режиме диеты приветствуется потребление сока квашеной капусты, его пьют по 100 грамм трижды в день перед едой.

Достаточно придерживаться здорового рациона, добавляя к питанию по 200-250 грамм квашеной капусты в обед и ужин. Обычно на капустной диете сидят 3-7 дней. Следует ориентироваться на свои предпочтения и ощущения.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Женщины мечтают об идеальной фигуре и начитанные барышни знают, что есть продукция и дополнительные вещества, которые способствуют эффективному снижению веса. Квашеная капуста для похудения одобрена диетологами и хорошо сочетается с другими полезными продуктами.

Сбросить вес под силу каждому, главное, грамотно подойти к проблеме, соблюдать основные правила диет и режим дня.

Польза и вред

Люди, желающие похудеть, проводят анализ всех продуктов, чтобы решить, включать ли их в свой сбалансированный рацион или нет. Вредна ли квашеная капуста во время диеты? Чтобы разобраться в этом вопросе, ознакомимся с полезными свойствами данного продукта и определим риски.

Несмотря на массу полезных свойств, некоторым людям стоит ограничить прием этого блюда или вовсе исключить. Если у человека повышенная кислотность, язва или проблемы с поджелудочной железой, от этого овоща придется отказаться. При 2 группе крови квашеная капуста разрешается, а при первой количество лучше сократить.

Соблюдайте меру. Если кушать капустные блюда в неконтролируемом количестве могут возникнуть проблемы со здоровьем и дискомфорт в желудке.

Можно ли есть квашеную капусту при похудении на ночь

Можно ли есть квашеную капусту на ночь интересно всем людям, следящим за своим весом. Диетологи не советуют употреблять этот продукт поздно вечером. Это не связано с тем, что от этого овоща можно поправиться.

Калорийность на 100 грамм всего 19 ккал. Дело в том, что она повышает кислотность кишечника. Вечерний прием вызывает вздутие живота, и нарушить сон, который тоже очень важен при снижении веса. Диетологи советуют, есть это блюдо в дневное время суток и никогда на голодный желудок.

А на вопрос «можно ли есть квашеную капусту при похудении на ужин», ответ прост: «Можно, но в небольшом количестве». Главное, чтобы вечерняя трапеза была не позднее, чем за 4 часа до сна. За это время она успеет перевариться и не принесет дискомфорта.

Специалисты здорового питания советуют употреблять этот овощ с гречкой. Это блюдо утоляет чувство голода и содержит минимум калорий.

Принципы диеты

  1. Полюбите воду, пейте не менее 2 литров за сутки. Вода создает имитацию полного желудка.
  2. Организовывайте спортивные мероприятия. Физические упражнения сожгут подкожный жир при интенсивных нагрузках буквально за месяц.
  3. Ешьте овощи и фрукты, но помните, что есть плоды, которые лучше исключить из своего рациона: банан, дыня и виноград. Варите жидкие блюда на постном бульоне. Откажитесь от жареных продуктов и не питайтесь полуфабрикатами.
  4. Спите не менее 7 часов в день. Учеными доказано, что во сне человек тоже худеет.
  5. Соблюдайте режим приема пищи и тренировок. Не ленитесь и не давайте телу резкую нагрузку сразу.
  6. Откажитесь от сладкого. Дрожжевой хлеб замените армянским лавашом или хлебцами.

Читайте другие статьи в блога.

Капусту квасили на Руси с давних времен. На зиму ее всегда заготавливали в больших количествах. В заготовке принимала участие вся семья. До наших дней сохранились способы приготовления: овощ шинкуют, квасят пластами и четвертинками, есть рецепты с добавлением , укропа, тмина и других ингредиентов. Сегодня практически в каждом доме в зимнее время имеется квашеная капуста. Польза и вред для организма: чего больше? Польза от ее употребления будет огромной.

Но иногда, при несоблюдении правил приготовления, продукт может приобрести горечь, быть сильно кислым или иметь неприятный запах.

У правильно посоленной капусты белый или желтоватый цвет, приятный вкус и запах, а еще она аппетитно похрустывает.

Что входит в состав

Квашеная капуста содержит множество витаминов

Уникальность продукта заключается в том, что все полезные свойства сырого овоща при заквашивании увеличиваются в несколько раз. Капуста является общепризнанным средством от авитаминоза.

Какие витамины содержатся в ней:

  • группы В.

Во время приготовления капусте не нужна термическая обработка. Поэтому в химическом составе не происходит существенных изменений, и все витамины сохраняются на длительный срок. Также эта овощная заготовка богата микро- и макроэлементами, клетчаткой.

Калорийна ли квашеная капуста при таких показателях? Нет, овощ относится к низкокалорийным, его энергетическая ценность всего 19 кКал.

На 100 г продукта приходится (в г):

  • белков 0,9;
  • жиров 0,1;
  • углеводов 4,3.

Такой состав имеет свои плюсы и минусы.

Чем квашеная капуста полезна для организма человека:

  • насыщенные жиры присутствуют в малых количествах;
  • нет холестерина;
  • высокое содержание Са, Mg, P, Mn, К;
  • очень большое количество витаминов С, В6;
  • наличие клетчатки.

Минус в том, что в заготовке содержится довольно много Na и сахара.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна пекинская капуста. Подробнее о пекинской капусте читайте

Польза для человеческого организма

Благодаря витаминно-минеральному составу и полезным свойствам, продукт успешно используется для помощи при таких заболеваниях, как:

Часто больные с повышенным содержанием сахара в крови задают далеко не праздный вопрос: сколько в квашеной капусте углеводов, можно ли ее кушать при диабете? Продукт разрешается употреблять при диабете, так как в нем очень мало сахарозы и простых углеводов. На поджелудочную железу благотворно влияют ферменты и молочная кислота. Овощ хорош и тем, что имеет невысокую пищевую ценность. Гликемический индекс тоже низкий, равен 15 единицам. Однако при сахарном диабете можно есть только капусту, при заквашивании которой не использовался сахар.

Больше о пользе квашеной капусты смотрите в видео:

Бесспорная полезность квашеной капусты может найти практическое применение в самых разных жизненных ситуациях.

Употребление овоща полезно для всех:

  • Для беременных: продукт снабдит организм будущей мамы витаминами, повысит иммунитет, избавит от запоров. Чем полезен капустный рассол от квашеной капусты: некоторых женщин он буквально возвращает к жизни, так как обладает волшебным свойством избавлять от токсикоза. Таким образом, на вопрос, можно ли употреблять эту овощную заготовку при беременности, ответ в целом положительный. Но не стоит забывать о том, что в этот ответственный период жизни женщине будет не лишним обсудить свое меню с врачом;
  • Можно ли молодой матери позволить себе кушать квашеную капусту при грудном вскармливании? Доктора не дают однозначного ответа, можно ли кормящей маме включать продукт в свой рацион. Некоторые специалисты считают, что этого делать категорически не стоит, по крайней мере, пока ребенку не исполнится 7 месяцев. Если вы решили сделать это раньше, начните с пары столовых ложек и следите за самочувствием малыша. Таким образом, к решению вопроса, можно ли ввести в меню этот продукт при ГВ, нужно подходить с учетом индивидуальных особенностей;
  • Квашеная капуста очень полезна для женщин. Овощ облегчает состояние при мочеполовых инфекциях, мастите, гестационном диабете. Чем полезен сок от квашеной капусты именно для женского организма: он уменьшает диарею при приеме антибиотиков. Скорость расщепления ферментов в женском организме отличается от мужского, поэтому снадобье помогает только слабому полу;
  • Чем полезна квашеная капуста для мужчин: продукт улучшает потенцию и выработку мужских гормонов. Сок квашеной капусты обладает полезными свойствами, если использовать его как средство от похмелья, и противопоказаний к такому применению практически нет;
  • Полезные свойства и противопоказания продукта интересны тем, кто практикует сыроедение.

Когда продукт необходим?

Потребление овощных заготовок в основном приходится на зимнее время, когда ощущается нехватка витаминов. Квашеная капуста принесет пользу, если съедать в день до 100 г, и вреда для здоровья, при отсутствии противопоказаний, не будет. Употребление большего количества, напомним, нежелательно из-за высокого содержания соли.

Но желание съесть что-нибудь кислое может возникнуть в любое время года. Почему иногда так хочется квашеной капусты, чего организму не хватает?

Такое желание может сигнализировать нам об одной из следующих проблем:

  • несбалансированное питание;
  • пониженная кислотность;
  • снижение иммунитета;
  • отравление.

Это основные случаи, когда организму не хватает витамина С.

Для того, чтобы организм работал без сбоев, рН крови должен составлять 7,35-7,47. Закисляет или ощелачивает организм продукт, имеющий кислый вкус? Ученые пришли к выводу, что в квашеном виде овощ способствует ощелачиванию.

Диета: как использовать?

Довольно часто для похудения прибегают к диете на квашеной капусте. При этом большинство людей ориентируется в первую очередь на то, сколько килокалорий содержит продукт. Но далеко не все спрашивают, можно или нет применять его на диете, каков будет эффект и полезна ли капуста при похудении?

Диетологи считают, что при монодиете вес теряется из-за нехватки питательных веществ. Затем, при переходе на обычный рацион, вес возвращается снова.

Можно ли похудеть на квашеной капусте? Можно, но не надолго. Это не значит, что не нужно использовать продукт в диетическом питании для похудения. Но диета должна быть сбалансированной: содержать все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь? Можно, в разумных количествах продукт не принесет вреда. Например, на ночь для похудения можно съесть легкий салат.

Чем вредна квашеная капуста?

Этот продукт большинству людей приносит ощутимую пользу и вред для здоровья может причинять лишь в некоторых случаях:

  • С осторожностью нужно есть эти соленья при холецистите. Сильно кислую капусту необходимо промывать;
  • На вопрос, можно ли квашеную капусту при панкреатите, отвечаем отрицательно. Большое содержание клетчатки стимулирует перистальтику, вызывает вздутие живота и может спровоцировать появление болей. Избыток соли вызовет отек железы и приступ;
  • Большое количество продукта может привести к метеоризму и изжоге даже у здоровых людей.

Вред для организма человека овощ может нанести, если не соблюдать правила хранения. Также отравления возможны, если:

  • заготовку делали из овощей, обработанных большим количеством химикатов;
  • плохо промыли капустные листья, пораженные вредными бактериями;
  • не соблюдалась технология приготовления.

В редких случаях возникает аллергия на капустный белок. При появлении самых легких симптомов нужно исключить продукт из рациона.

Особенности использования

В питании

Из квашеной капусты можно приготовить множество полезных блюд:

  • салаты;
  • запеканки;
  • вареники;
  • пироги.

В настоящее время появилось много рецептов, адаптированных для приготовления в мультиварке.

Как приготовить квашеную капусту вы узнаете из видео:

Чем полезен сок квашеной капусты

Пикантный рассол принесет пользу, а вреда не причинит, если применять его при:

  • ангине для полоскания горла;
  • глистной инвазии;
  • геморрое;
  • кожных заболеваниях, в том числе при псориазе для смазывания бляшек.

В косметических целях

При регулярном использовании для лица сока квашеной капусты жирность кожи уменьшается, становятся менее заметными поры и пигментные пятна. Рекомендуется протереть рассолом проблемные участки и через несколько минут смыть.

Для любого типа кожи можно делать маску для лица: продукт измельчают, слегка отжимают и наносят на 10-15 минут толстым слоем, после этого следует смыть овощную кашицу водой.

Капуста квашеная - уникальный продукт, который служит отличным подспорьем нашему организму. Главное, употребляйте ее в меру и получайте удовольствие!

Похожие материалы


Квашеная капуста всегда ценится, особенно в качестве лекарственного средства. Способ приготовления квашеной капусты происходит от славянского народа, который используется и по теперешний день. Известно, что штурман Джеймс Кук и его команда использовали квашеную капусту от опасной болезни - цинги.

Польза квашеной капусты



Многие задаются вопросом можно ли есть квашеную капусту при том или ином заболевании, а Себастиан Кнайп применял этот продукт для лечения диабета, подагры, ожогов и воспаления. Целебные свойства капусты превосходит многие известные целебные свойства растений. Сто граммов капусты содержит целых 20 мг витамина С. Также много в ней витамина А, фолиевой кислоты, магния, железа, фосфора, кальция, калия, натрия, клетчатки и белка. Она является отличным источником витамина В12, и особенно рекомендуется для вегетарианцев.

Красная капуста в семь раз более полезна, чем белая. Ее цвет образуется вследствие того, что она содержит антоцианы.

Польза квашеной капусты для пищеварительной системы

Квашеная капуста является оригинальным ферментированным продуктом, богатым пробиотическими культурами. Таким образом, капуста очень важно при лечении заболеваний, вызванных дисбалансом кишечной флоры, особенно после антибактериальной терапии или химиотерапии. Она оказывает благотворное влияние на желудок и кишечник, на микрофлору и перистальтику.

Квашеная капуста помогает в переваривании жирной пищи и метаболизму. Она способствует выведению из организма токсинов и очищает, и регенерирует печень. А чистая кровь, замедляет старение и укрепляет сопротивляемость организма.

Лечение ран, ожогов, головной боли квашеной капустой

Квашеная капуста способствует заживлению ран, и помогает при ревматизме и воспалении вен. Местно ее можно использовать, чтобы облегчить зуд кожи из-за различных аллергических воспалений, а также при незначительных ожогах, укусах насекомых, особенно пчел или ос. На пораженное место ставят кусок кислого капустного лист и заворачивают его повязкой или марлей.
Есть болит голова, то на лоб помещают капусту и оборачивают голову марлей. Чтобы поднять настроение и общее самочувствие, каждый день, необходимо есть по 2-3 столовые ложки тертой кислой капусты. Люди, которые потребляют много квашеной капусты сильнее и устойчивей к болезням. Поэтому, квашеная капуста особенно рекомендуется для пожилых людей, и людей с ослабленной иммунной системой, а также детям.

Преимущества капустного сока

Рассол - сок квашеной капусты – очень благотворно влияет на здоровье . Он богат витаминами С, Е, К и В, а также витамин U, один из самых редких витаминов, важных для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Также популярным является народный рецепт лечения от потери слуха с помощью рассола. Ночью, перед сном, смачивают ватный тампон в маринаде капусты и кладут его в ухо. Так спят и снимают его с утра. Среди прочего, рассол действует против грибков и бактерий, защищает от воспаления, язвы и способствует уменьшению сонливости.

Квашеная капуста в кулинарии

Для того чтобы воспользоваться всеми питательными веществами, в капусте, необходимо есть ее сырой, вместе с солевым раствором. Можно употреблять кислую капусту в виде салата с добавлением масла семян тыквы. Кроме того, ее можно жарить, запекать, варить и в сочетании с различными зернами, например, такими как ячмень.

Приготовление квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 15 кг капусты,
  • 0,5 кг соли,
  • шести лавровых листьев,
  • столовая ложка перца,
  • кусочки айвы,
  • тмин,
  • виноград или яблоки.

Способ приготовления:
Пластиковые бочки заполняют немного нарезанной капустой, а затем добавляют соль и специи. Продолжают так делать, пока не израсходуют всю капусту. Затем заливают водой, пока она не покроет капусту, и герметично закрывают. Первый этап проходит при комнатной температуре, пока капуста не станет кислой. Он занимает около месяца. Затем перемещают бочку в прохладное место, например, такое как подвал и держат там при температуре не более пяти градусов. Если бочка не полна до краев, то заполняют полиэтиленовый пакет водой и помещают сверху на капусту в качестве прижимающего груза.

Трехдневная диета с кислой капустой

Квашеную капусту так же применяют для снижения веса, с помощью этой диеты можно потерять до полутора килограмм в течение трех дней и совершить детоксикацию организма. В первый день необходимо съесть килограмм-полтора квашеной капусты распределенной в течение дня. Пить много воды с несколькими каплями лимона.

Еще один день на обед съесть полкило капусты, кусочек хлеба и несколько столовых ложек сливочного сыра. На третий день, на обед снова съесть капусту, но добавить нарезанные кубиками яблоки.

На ужин к капусте, добавить две вареные картофель, пять граммов сливочного масла, немного лука и тмин (или любую другую приправу по желанию).

Квашеная капуста – продукт, получаемый при молочнокислом сбраживании нашинкованных или рубленых капустных листьев. Роль консервирующих веществ при этом играют молочная кислота и соль. Горчичные масла с высоким содержанием серы придают продукту специфический привкус и аромат, превращая его в полезную и вкусную закуску.

Родина квашеной капусты – Китай. Существуют археологические данные, подтверждающие, что на территории Поднебесной это блюдо начали готовить почти 3 тысячи лет назад. Позднее несложную технологию сквашивания капусты освоили в Корее и в Центральной Европе. На Руси это блюдо получило широкое распространение лишь к середине XVI века.

Квашеная капуста – это доступный и полезный продукт. Ее потребляют в пищу в качестве закуски или гарнира, используют для приготовления салатов, первых блюд или начинок для выпечки. В народной медицине с помощью сквашенной капусты и выделяющегося из нее рассола корректируют самые разнообразные нарушения в работе организма.

Традиционный рецепт сквашивания капусты

  • белокочанную капусту – 5 кг;
  • кислые яблоки – 4–5 шт.;
  • морковь – 350–400 г;
  • поваренную соль – 100 г;
  • клюкву и (или) бруснику – 70–80 г.

Приготовление:

  • Капусту нарезают длинными лапшевидными кусочками, морковь – тонкой соломкой, а яблоки – крупными дольками.
  • Полученную массу пересыпают солью, смешивают с ягодами и засыпают в ошпаренную кипятком деревянную кадку.
  • Смесь плотно утрамбовывают и придавливают гнетом.
  • Брожение капусты длится 5 дней при температуре около 20 °C. В этот период регулярно удаляют выделяющуюся пену и ежедневно протыкают утрамбованную смесь острой деревянной палкой.
  • На 5–6 день кадку с квашеной капустой переносят в прохладное место.
  • Блюдо доходит до готовности спустя 1,5–2 недели.

Правила выбора и хранения квашеной капусты

Квашеную капусту можно приобрести в магазине или на рынке. При выборе этого продукта важно учитывать следующие нюансы:

  • Перед покупкой квашеной капусты в магазине нужно внимательно прочесть этикетку на упаковке. В составе продукта не должно быть уксусной эссенции, сока лимона или лимонной кислоты.
  • Качественная квашеная капуста имеет ярко выраженный кисловато-соленый вкус, белый цвет (иногда – с розовато-золотистым отливом) и приятный аромат солений. От покупки продукции, имеющей затхлый или другой неприятный запах, серый цвет или темные пятна, лучше воздержаться.
  • Сквашенная капуста должна быть плотной и хрустящей. Если продукт не хрустит, значит, технология его приготовления была нарушена.
  • Больше всего витаминов сохраняется в крупно нарубленных капустных листьях.
  • Рассол должен иметь тягучую, немного слизистую консистенцию.

Хранить капусту нужно в темноте при температуре около 0 °C: в тепле продукт начинает усиленно бродить, а в холоде – замерзает и теряет свои пищевые свойства. Для хранения лучше использовать деревянную, керамическую или стеклянную тару.

Пищевая ценность продукта

В 100 г квашеной капусты содержатся следующие нутриенты:

  • белки – 1,511 г;
  • жиры – 0,092 г;
  • углеводы – 5,179 г;
  • пищевые волокна – 3,891 г;
  • вода – 87,414 г;
  • зола – 0,816 г.

Усвояемые углеводы в составе 100 г продукта – сахара (4,998 г), крахмал и декстрины (0,181 г).

Витамины в составе квашеной капусты

В квашеной капусте содержится целый комплекс витаминов. При употреблении в пищу 100 г этого продукта в желудочно-кишечный тракт поступают:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 598,744 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,027 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,038 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,179 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,074 мг;
  • фолаты (B9) – 8,816 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 38,064 мг;
  • альфа-токоферол, токофероловый эквивалент (E) – 0,166 мг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,966 мг.

В квашеной капусте содержится и биотин – витамин B7 или H. Концентрация этого соединения – 0,094 мкг на 100 г продукта.

Калорийность блюда

Энергетическая ценность 100 г квашеной капусты – 26,813 ккал. В чайной ложке этой закуски содержится 2,741 ккал, в столовой ложке – 7,819 ккал, в стакане – 41,147 ккал.

Полезные элементы в квашеной капусте

Микроэлементы в 100 г квашеной капусты:

  • цинк – 0,376 мг;
  • йод – 2,805 мкг;
  • алюминий – 492,819 мкг;
  • хром – 4,572 мкг;
  • марганец – 0,164 мг;
  • рубидий – 5,544 мкг;
  • молибден – 12,063 мкг;
  • кобальт – 2,966 мкг;
  • бор – 197,806 мкг;
  • литий – 0,377 мкг;
  • никель – 14,083 мкг;
  • фтор – 12,173 мкг;
  • ванадий – 6,371 мкг;
  • медь – 81,293 мкг;
  • железо – 0,794 мг.

Макроэлементы в 100-граммовой порции блюда:

  • натрий – 21,793 мг;
  • калий – 283,361 мг;
  • хлор – 1243,578 мг;
  • сера – 34,579 мг;
  • кальций – 49,721 мг;
  • фосфор – 29,732 мг;
  • магний – 16,244 мг.

Полезные свойства квашеной капусты

  • Квашеная капуста – диетический продукт, имеющий низкую энергетическую ценность. Люди, стремящиеся похудеть, могут разнообразить свой рацион этой закуской, не опасаясь за последствия.
  • Рассол, выделяющийся при сквашивании капусты, обладает слабительными свойствами. Для того чтобы справиться с продолжительным запором, достаточно выпивать по полстакана этого средства перед завтраком, обедом и ужином.
  • Квашеная капуста – доступный источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. При регулярном включении в рацион этого блюда снижается вероятность развития простудных заболеваний, гиповитаминоза и авитаминоза, повышается общий тонус организма и его способность противостоять инфекциям.
  • Квашеная капуста – настоящий кладезь антиоксидантных соединений, нейтрализующих негативное действие свободных радикалов, замедляющих старение организма и снижающих риск развития злокачественных опухолевых новообразований.
  • Рассол, выделяющийся при молочнокислом брожении капустных листьев, помогает женщинам справляться с токсикозом в период вынашивания плода. Для того чтобы избавиться от тошноты, достаточно каждое утро выпивать по 3 столовые ложки этого средства.
  • Капуста, сквашенная без подсластителей, содержит комплекс веществ, снижающих концентрацию сахара в крови.
  • При регулярном потреблении сквашенных капустных листьев нормализуется состав кишечной микрофлоры, повышается секреторная активность желудочно-кишечного тракта, снижается риск развития нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Квашеная капуста богата соединениями, помогающими повысить плотность костной ткани и предупредить развитие остеопороза.
  • Вещества, поступающие в организм при потреблении этого продукта, способствуют ускорению липидного, углеводного и белкового обмена.
  • Витамин A и другие соединения, присутствующие в сквашенных капустных листьях, помогают улучшить зрение, защитить зрительный аппарат при повышенных нагрузках на глаза.
  • Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят проявления климактерического синдрома.
  • Сквашенные капустные листья – эффективное дезинтоксикационное средство. Съедая по 150 г этого продукта в день, можно ускорить выведение шлаков, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ из организма.
  • Витамины группы B, которыми богата квашеная капуста, укрепляют нервную систему. Люди, в рационе которых постоянно присутствует это блюдо, редко страдают от неврозов, депрессий, бессонницы, резких перепадов настроения.
  • Железо и другие нутриенты, которые содержатся в сквашенных капустных листьях, улучшают процесс кроветворения. Поэтому это блюдо рекомендовано людям, страдающим от анемии.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, способствуют повышению потенции, улучшают состав эякулята и снижают риск развития нарушений в работе мочеполовой системы у мужчин.
  • В народной медицине квашеную капусту используют для борьбы с геморроем. Продукт перетирают в ступке, полученную кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к воспаленному узлу на 2–3 часа.
  • Вещества, присутствующие в квашеной капусте, помогают вывести из организма лишний холестерин, придают эластичность и прочность стенкам капилляров, вен и артерий, укрепляют сердечную мышцу, регулируют частоту биения сердца. Благодаря этому у людей, ежедневно включающих это блюдо в свое меню, уменьшается риск развития аритмии, атеросклероза и других кардиологических заболеваний.
  • Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что квашеная капуста обладает антигистаминными свойствами. У людей, ежедневно потребляющих этот продукт, снижается риск развития аллергических реакций и приступов бронхиальной астмы.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Народные целители советуют полоскать этим средством ротовую полость при ангине, ларингите, фарингите, гингивите и стоматите.
  • При застойных явлениях в желчном пузыре полезно пить рассол капусты, наполовину разбавленный томатным соком. Средство нужно принимать по трети стакана за 25 минут до завтрака, обеда или ужина.
  • В квашеной капусте присутствует комплекс соединений, улучшающих состояние ногтей и волос, придающих им здоровый блеск и ускоряющих их рост.
  • В народной медицине рассол сквашенной капусты используют для лечения поверхностных ожогов. К пораженному участку прикладывают стерильную ткань, пропитанную этим средством. Примочку меняют каждые 20 минут.
  • Сок, который выделяется при квашении капустных листьев, – эффективное средство от похмелья.

Косметические свойства квашеной капусты

  • Из сквашенных капустных листьев готовят маску, очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки. Продукт отжимают, измельчают в блендере и наносят тонким слоем на проблемные участки. Через 40 минут капустную массу смывают, а на обработанную кожу наносят любой увлажняющий крем.
  • Рассол от сквашенной капусты – эффективное средство от угревой сыпи. Жидкостью пропитывают стерильную марлю и накладывают ее на проблемные участки на 10 минут. Процедуру повторяют ежедневно.
  • Из квашеной капусты готовят маску, регулирующую работу сальных желез, сужающую расширенные поры и блокирующую распространение воспалительных процессов на слишком жирной коже. Продукт (4 ст. ложки) измельчают в блендере, соединяют с взбитым белком куриного яйца и с 4 ч. ложками картофельного крахмала. Массу тщательно перемешивают и распределяют по коже. Через 25 минут состав смывают теплой водой.
  • Квашеная капуста может стать основой для приготовления маски, увлажняющей сухую и чувствительную кожу. Продукт (3 ст. ложки) перетирают в пюре, соединяют с яичным желтком и оливковым маслом (1,5 ч. ложки). Полученную массу взбивают и распределяют по проблемной коже. Спустя 35 минут состав смывают прохладной водой.
  • Сок, выделяющийся при сквашивании капустных листьев, помогает укрепить волосяные фолликулы и замедлить слишком интенсивное выпадение волос. Для приготовления лечебного средства ½ стакана рассола соединяют с 1,5 ч. ложки меда, перемешивают и подогревают до 40 °C. Полученный состав втирают в кожу головы круговыми движениями и оставляют на 40 минут. Процедуру проводят раз в 8–9 дней.

Противопоказания и вред квашеной капусты

  • Злоупотребление квашеной капустой может спровоцировать вздутие живота, активное газообразование, диарею.
  • Вещества, присутствующие в сквашенных капустных листьях, замедляют процессы всасывания йода. Людям, находящимся в группе риска по заболеваниям щитовидной железы, следует консультироваться с врачом перед тем, как включить в меню эту закуску.
  • Квашеная капуста – блюдо с повышенным содержанием соли. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, подагры и отеков, следует ограничить потребление этого продукта.
  • Сквашенная капуста противопоказана при избыточной кислотности желудочного сока, тяжелых заболеваниях почек и поджелудочной железы, гастритах, при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  • Диетологи не рекомендуют включать эту закуску в рацион детей младше 5 лет.