Какие продукты снижают жир. Какие продукты сжигают жир и способствуют похудению


В домашних условиях, следует есть не менее 5 раз в день и небольшими порциями, размером с десертную тарелку. В каждый прием пищи должны входить продукты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир.

Для того чтобы вес уходил эффективно, следует в день выпивать не менее литра очищенной негазированной воды.

Спорт – обязательное условия для похудения. Дело в том, что многие жиросжигающие продукты не только улучшают метаболизм, но и выполняют роль природных термоджеников, а также способствуют сжиганию жира в организме.

При правильном подборе рациона, еда способствует похудению. Какие продукты сжигают жир? Меню для похудения, рекомендованное мужчинам и женщинам должно состоять из продуктов, которые обладают жиросжигающими свойствами:

  • курятины, индейки, рыбы, яиц, в частности яичного белка, кисломолочных продуктов. Они способствуют сжиганию жира при физических нагрузках, так как содержат карнитин;
  • красного мяса и печени, которые способствуют нормализации жирового обмена;
  • льняного и оливкового масла , жирных сортов рыбы (сайра, палтус, скумбрия, угрь, толстолобик). Эти продукты содержит полинасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют образованию подкожного жира;
  • цитрусовых. Благодаря уникальному составу, в частности витамину С, они способствуют расщеплению подкожного жира;
  • зеленый чай и кофе содержат кофеин, антиоксиданты, хлорогеновые кислоты. Способствуют сжиганию жира в организме человека.

Запрещенная еда для худеющих:

  • фаст-фуд;
  • колбасы, полуфабрикаты, копчености;
  • выпечка, сладости;
  • излишне жирные и соленые продукты;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки;
  • майонез, покупные соусы.

Самые эффективные жиросжигающие продукты

Есть и не поправляться – мечта многих худеющих. Но для этого нужно знать, какие продукты сжигают жир. Обязательное условие похудения - употребляемая еда должна обладать жиросжигающим свойством и способствовать улучшению обмена веществ. Список продуктов, которые способствуют похудению, представлен в нескольких категориях.

Цельнозерновые продукты питания хороши тем, что содержат клетчатку, которая требует много энергии на переработку. При низкокалорийном меню, энергия на переработку пищи потребляется из жировых отложений. Кроме того, цельнозерновые каши улучшают пищеварение и перистальтику кишечника.

Низкокалорийные фрукты хороши для похудения. В список фруктов, которые сжигают жир и способствуют похудению входят:

  • яблоки – помогают расщеплять жиры, выводят лишнюю влагу из организма;
  • айва – мощный природный жиросжигатель, помогает убрать подкожный жир;
  • киви – содержит флавониды, сжигающие жир.

Стоит остерегаться бананов и винограда. Они могут спровоцировать накопление подкожного жира.

Овощи – отличные сжигатели жира, так как требуют немало сил на переваривание содержащейся в них клетчатки, низкокалорийны. За счет низкокалорийности и уникального состава являются хорошими жиросжигателями, способствуют похудению. Среди овощей, которые сжигают жир, следует выделить :

  • помидоры, содержащие карнитин;
  • сельдерей, обладающий мощными жиросжигающим свойством;
  • цуккини и огурцы, которые способствуют уменьшению жировых отложений на животе и боках. Также они низкокалорийные;
  • брокколи , способствующая улучшению метаболизма и помогающая худеть;
  • перец, который за счет уникального состава способствует повышению температуры тела, обладает мощнейшим жиросжигающим эффектом.

Среди бобовых следует выделить красную фасоль. Именно она содержит в больших количествах цинк и витамины группы В. Именно эти вещества способствуют жиросжиганию.

Молочные продукты обязательны для похудения, так как являются источником кальция. Дефицит его негативно сказывается на обмене веществ, что может привести к ожирению. Среди молочных продуктов следует выбирать маложирные, низкокалорийные варианты. Например, нежирный творог, кефир, ряженку, натуральный йогурт без наполнителя.

Специи широко используются для быстрого похудения в домашних условиях. Среди них следует выделить такие сжигатели жира:

  • имбирь – улучшает пищеварение, повышает температуру тела, способствуя расщеплению жиров;
  • корица и цикорий – помогают контролировать уровень сахара в организме, нормализуют обмен углеводов.

Из напитков похудению способствуют зеленый чай, молотый кофе и обычная вода. Чай и кофе ускоряют обмен веществ. Кроме того, зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами, уменьшает аппетит и снижает уровень плохого холестерина.

Вода выводит шлаки, нормализует уровень глюкозы. Без достаточного количества жидкости в организме будут активно накапливаться жировые отложения.

Продукты, сжигающие подкожный жир


Существуют самые эффективные продукты питания и напитки, которые действуют именно на подкожный жир, убирая лишние сантиметры с живота и боков. В список этих продуктов ходят:

  • лимон . Обычная вода с лимоном поможет очистить кишечник, убрать жир с живота и боков, вывести токсины;
  • отруби блокируют усвоение жира в организме человека;
  • оливковое масло – обладатель полинасыщенных жирных кислот, благодаря которым снижается образование жировых отложений;
  • зеленый чай. Если выпивать утром в обед и вечером по чашке заварного зеленого чая без сахара, то можно сжечь подкожный жир.

Самые низкокалорийные продукты


Низкокалорийная еда рекомендована всем худеющим. Эта пища не добавляет организму энергии на переваривание грубых волокон, вследствие чего недостающие ресурсы потребляются из жировых отложений. Для того, чтобы худеющие могли правильно составить свое меню, существуют таблица низкокалорийных продуктов.


Как эффективно сжечь жир в домашних условиях


Сжечь жир в домашних условиях несложно. Для этого худеющие используют жиросжигающие продукты. Правильно подобранная еда, поможет сжечь жир в домашних условиях. Лучшие жиросжигающие блюда и напитки представлены ниже.

Убрать жир с живота и боков поможет вода Сасси, которая выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает метаболизм и хороша для быстрого похудения. Приготовление этой воды несложно. На 2 литра очищенной неминеральной воды следует положить чайную ложку тертого имбиря, один очищенный от кожицы и тонко нарезанный огурец, тонко нарезанный лимон, 12 листиков перечной мяты. Оставить в холодильнике на ночь и выпить за день весь или меньший объем.

Помогают худеть не только напитки, но и продукты питания. Поможет убрать лишний жир с боков и живота сельдереевый суп. Рецепт приготовления: нарезать кочан капусты, два красных сладких перца, 4 томата, 100 г сельдерея и половину корня этого растения, добавить зелень по вкусу. Залить 0,5 литра томатного сока, довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.

Кефирный коктейль также поможет сбросить лишний вес. Рецепт приготовления: в стакан кефира добавить щепотку красного перца, по половине чайной ложки корицы и имбиря. Идеально пить перед сном. С помощью такого коктейля худеют на многих диетах.

Сельдереево-яблочный смузи поможет эффективно убрать подкожный жир. В его составе есть природные сжигатели жира. Для приготовления смузи необходимо нарезать 200 г стеблей сельдерея, 2 крупных яблока, 100 мл воды, добавить сок половины лимона или лайма. Все перемешать в блендере, при желании добавить лед.

Овощи, сжигающие жир

Овощи – любимый продукт диетологов. Практически все овощи обладают низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять их в свое удовольствие, не боясь поправиться. Единственные овощи, употребление которых следует ограничить – это богатый крахмалом картофель.

Какие же овощи сжигают жир на животе и боках? В полный список природных жиросжигателей входит целый ряд овощей, которые можно есть, не боясь за свою фигуру.

НАИМЕНОВАНИЕ СОСТАВ И СВОЙСТВО
Болгарский перец зеленый Содержит 4,7г углеводов и 23 кКал на 100 г продукта. Рекордсмен по содержанию витамина С. Также богат витаминами Р, А, и витаминами группы В. Содержит цинк, натрий, калий, железо, йод. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ
Зеленый горошек Содержит 13,8 углеводов и 73 кКал на 100г продукта. Прекрасно утоляет чувство голода и нормализует пищеварение. Порция горошка содержит 10% суточной нормы цинка, который принимает активное участие в сжигании жиров. По количеству белка в составе приравнивается к мясу
Помидоры Содержат 4,2 г углеводов и 42 кКал на 100г продукта. Обладают мощным антиоксидантным свойством, способствуют выработке природного жиросжигателя – L-карнитина в организме
Свекла Содержит 10,8г углеводов и 48 кКал на 100г продукта. Витамины группы В и витамин С оказывают благотворное влияние на организм, а макро- и микроэлементы ванадий, рубидий и бор, которых в свекле в избытке, оказывают благотворное влияние на ферменты способствующие нормализации пищеварения, процессу усвоения белков и углеводов, участвуют в расщеплении жировых отложений
Овощи семейства крестоцветных. Это капуста белокочанная, цветная, брюссельская, китайская брокколи, редька, редис и хрен Обладают высоким содержанием клетчатки и минимальным количеством калорий. Способствуют очищению кишечника. Редька, редис и хрен сжигают жир при помощи своих «жгучих» свойств
Огурцы Отличнейшее средство для похудения. Содержат всего 3г углеводов и 15 кКал на 100г продукта. Состоят из воды и клетчатки. Одни из самых щадящих овощей для пищеварения среди овощей, содержащих клетчатку. Содержат йодистые соединения и благотворно влияют на щитовидную железу, нормализуют пищеварение
Сельдерей Содержит 6,5г углеводов и 32 кКал на 100г продукта. Благодаря своему уникальному составу, действует как мягкое слабительное, способствует усвоению белков в организме, нормализует процессы пищеварения. Содержит холин – вещество, эффективно сжигающее жир
Спаржа Низкокалорийный (всего 22 кКал на 100г) вид овощных культур. Содержит витамины, способствующие расщеплению жира, в частности, витамины группы В, витамин С. Кроме того, содержит кальций, магний и цинк, запускающие процессы расщепления жира в организме, а также вещества, участвующие в синтезе белка
Морковь Содержит 6,9г углеводов и 32 кКал на 100г продукта. Богата витамином А, который участвует в нормализации обмена веществ, а также витаминами В, С, Е и D, калием, кальцием и фосфором. Помогает организму синтезировать белок, входит в список овощей, которые сжигают жир
Тыква Содержит 7,7г углеводов и 28 кКал на 100г продукта. Кроме витаминов Е, А, С, РР, F, D и витаминов группы В, содержит железо, калий, кальций и магний
Фасоль стручковая Содержит 3,6г углеводов и 24 кКал на 100г продукта. Кроме полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, имеет низкий гликемический индекс и содержит сложные углеводы, что способствует длительному насыщению организма. Обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма
Чеснок Свои жиросжигающие свойства получил за счет содержащегося в нем аллицина, который эффективно убирает подкожный жир. На 100г продукта приходится 21,2 углеводов и 106кКал
Цуккини Один из полезнейших овощей. В вареном виде содержит только 2,5г углеводов и 13 кКал. Содержит витамины группы В, а также А, С, Е и К. Имеет в составе калий, железо, марганец и фосфор. Снижает уровень плохого холестерина, способствует нормализации обмена веществ

Фрукты, сжигающие жир


Фрукты активно используются для похудения. Правда, не все они помогают худеть. Например, банан содержит крахмал, а виноград обладает высоким гликемическим индексом. От употребления этих фруктов следует воздержаться при похудении.

Полный список фруктов для похудения в этой таблице.

НАИМЕНОВАНИЕ СОСТАВ И СВОЙСТВО
Авокадо Содержит L-карнитин, который способствует расщеплению жира. Очень калорийный - на 100г продукта приходится 7,4г углеводов и 108 кКал
Ананас Содержит 11,8г углеводов и 48 кКал на 100г продукта. Жиросжигающие свойства проявляются благодаря уникальному ферменту в составе – бромелайну, который расщепляет жир, способствует усвоению белка
Айва Содержит яблочную, лимонную и тартроновую кислоты, которые сжигают жир. Содержит 8,9г углеводов и 38 кКал на 100г продукта
Грейпфрут Содержит 7,3 углеводов и 35 кКал на 100г продукта. Уникальные жиросжигающие свойства проявляются благодаря содержанию инозитола и нарингина. Эти вещества являются природными жиросжигателями. Лежит в основе многих диет, идеально сочетается с жирами и белками
Киви На 100г приходится 9,7г углеводов и 45кКал. Содержит в больших количествах витамин С и флавониды, которые сжигают жиры
Малина Содержит 9г углеводов и 41 кКал в 100г продукта. Имеет в составе урсоловую кислоту и кетон – мощные природные жиросжигатели
Мандарин Содержит 8,6г углеводов и 39 кКал на 100г продукта. Благодаря своему уникальному составу убирает жир на животе и боках, который трудно согнать одними только тренировками
Папайя Жиросжигающие свойства обеспечивает папаин. Это вещество способствует ускорению обмена веществ. На 100г папайи приходится 12г углеводов и 50 кКал
Яблоки Содержат 11,3 углеводов и 46кКал на 100г продукта. Выводят вредные вещества и токсины, оказывают послабляющее действие, содержат урсоловую кислоту, которая является природным жиросжигателем

Топ–7 жиросжигающих овощей и фруктов


Какие овощи и фрукты наилучшие для похудения и как найти им альтернативу, знают не многие. Диетологи и худеющие всего мира выделили список овощей и фруктов, которые не только способствуют очищению кишечника, но и помогают сжечь подкожный жир.

Грейпфрут лидирует по жиросжигающим свойствам. Его следует употреблять за полчаса до еды или же вместо полдника. Рекомендованная доза – один-полтора плода ежедневно. Грейпфрут можно заменить апельсинами или мандаринами.

Яблоки богаты пектином, который способствует расщеплению жиров. Оптимальная дневная доза – 2 яблока. Можно заменить айвой.

Брокколи – наиболее эффективный вид капусты в плане жиросжигающего эффекта. Брокколи лучше всего запекать или же готовить на пару. Заменить брокколи может любая капуста.

Сельдерей эффективен в сыром виде. Его можно добавлять в овощные салаты. Также полезен отварной сельдерей. Поможет быстро убрать лишний жир с боков и живота суп из сельдерея. Заменить сельдерей могут кочанный салат, кресс-салат, артишоки, листья одуванчика.

Цуккини - разновидность кабачка. Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в его кожице. Цуккини станет отличным дополнением к овощным супам, рагу или запеканке. Заменить цуккини могут огурцы.

Помидоры – природные жиросжигатели, источник L-карнитина . Томаты можно есть в виде салата, сколько душа пожелает. Можно заменить красным перцем.

Ананас – занимает последнюю ступеньку среди жиросжигающих овощей и фруктов. Все из-за высокого содержания глюкозы. Рекомендовано съедать не более 150г ананаса в день. Не подходит для похудения консервированный ананас и покупной ананасовый сок. Заменить ананас может папайя и киви.

Несмотря на огромную пользу овощей и фруктов, следует помнить, что людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями функции пищеварения, сахарным диабетом, пищевой аллергией, следует с осторожностью отнестись к употреблению некоторых овощей и фруктов.

Худеющим важно понимать, что жир с живота и боков не уйдет сам по себе. В этом не помогут даже овощи и фрукты. Обязательное условие похудения - это не только здоровое питание, но и физические нагрузки.

Как сжечь жир для похудения? Как заставить организм сжигать жир? Какие продукты сжигают жир? - Эти насущные вопросы интересуют не только людей имеющих лишний вес, но и тех, кто желает обрести идеальную фигуру с минимальными жировыми отложениями, иметь плоский животик без грамульки жира.

Многие надеются, что для того, чтобы организм начал сжигать жир, достаточно включить в свой рацион один или несколько жиросжигающих продуктов. В принципе это так, но для того, чтобы эти продукты оказывали действительно мощный жиросжигающий эффект, необходим грамотный подход.

Для того, чтобы просто избавиться от лишнего веса в виде жира, помимо употребления жиросжигающих продуктов необходимо знать, что нужно сделать для того, чтобы организм начал расходовать законсервированную энергию в виде жира. Не говоря уже о том, что не получится добиться плоского животика (избавиться от подкожного жира и минимизировать отложения висцерального (внутрибрюшного) жира) , простым добавлением в свой рацион жиросжигающих продуктов, для этого организму нужно создать особые условия.

Что заставляет организм сжигать жир, и что препятствует его сжиганию?

- Запомните одно очень важное правило, «для того, чтобы организм начал эффективно сжигать жир, калорий нужно употреблять меньше, чем Вы их расходуете». Нужно стараться именно потреблять меньше калорий, чем расходуешь, а не стараться расходовать переизбыток калории посредством активной физической деятельности или интенсивных физических нагрузок!

Почему так? - Давайте рассмотрим это на простом примере. Стандартная плитка шоколада весом в 100 гр. содержит 530-555 ккал. Для того, чтобы сжечь эти калории, нужна будет кардиотренировка (кардиотренировка хорошо сжигает жир, это может быть бег, езда на велосипеде, плавание, все виды физической нагрузки, которые ведут к усиленной работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем) в течение 45 минут со 140 ударами сердца в минуту. Суточная норма калорий для среднестатистического взрослого человека составляет около 3000 калорий, представьте себе, сколько времени нужно тренироваться, чтобы сжечь все калории. Поэтому лучше стараться употреблять меньше калорий, чем расходуешь!

На самом деле суточная норма калорий зависит от многих факторов: гендерная принадлежность (пол человека) , вес, рост, возраст, физическая активность. Поэтому, для того, чтобы рассчитать индивидуально, свою личную суточную норму калорий, лучше воспользоваться онлайн калькулятором для расчёта нормы калорий , который учитывает все факторы. А чтобы составить себе меню, выбрать по вкусу подходящие продукты и с низкой калорийностью, нужно воспользоваться .

Что препятствует сжиганию жира? - Сжиганию жира препятствует гормон инсулин - вырабатываемый бета-клетками поджелудочной, который трансформирует сахар в жир. Инсулин стимулирует увеличение содержимого жировых клеток, чем больше инсулина в крови, тем больше жира. А что такое инсулин? - Инсулин - это повышенное содержание сахара в крови. Главная функция инсулина - нормализовать, т.е. снизить повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови до нормы, и доставить эту самую глюкозу в клетки и ткани, тем самым, давая им энергию. Но в тоже время, инсулин - это главный жирообразующий гормон, именно он ответственен за запас глюкозы в клетках, а при избытке глюкозы (сахара) , включает механизмы превращения глюкозы в жир и отложения его в подкожный и висцеральный (внутрибрюшной) жир!

Поэтому, когда начинаешь употреблять жиросжигающие продукты, нужно в первую очередь оказаться от сахара (сахар-рафинад, сахар-песок) . Но также Вы должны знать, что углеводы в нашем организме превращаются в сахар (глюкозу) ! А все углеводы делятся на два вида: простые и сложные или как их ещё называют, быстрые и медленные. Простые (быстрые) углеводы (сахар, шоколад, любые кондитерские изделия (торты, пирожные, кексы, булочки, печенье, конфеты и т. д.), варенье, джемы, мёд, мороженое, сладкие напитки, алкоголь, белый и бурый рис, белый хлеб, картофель, а также сладкие ягоды и фрукты (ананас, арбуз, банан, дыня, виноград, манго, финики, черешня, черника, изюм и т.д.)) увеличивают уровень сахара в крови, что провоцирует усиленную выработку инсулина, таким образом увеличиваются запасы жира в организме.

Формула сжигания жира проста : меньше простых (быстрых) углеводов → меньше инсулина → меньше жира в организме!

А если начали употреблять жиросжигающие продукты, но продолжаете поедать торты, булочки и различные сладости, то о похудении можете забыть. Продукты, сжигающие жир в организме, помогут только в том случае, если Вы откажетесь от простых (быстрых) углеводов или хотя бы минимизируете их количество в своём рационе.

Как заставить организм сжигать жир для похудения?

Как заставить организм сжигать жир? - Как мы уже поняли, одними жиросжигающими продуктами не обойтись! А необходимо минимизировать в своём рационе сахар и сахаросодержащие продукты, потреблять калорий меньше, чем расходуешь и заняться спортом, добавить физические нагрузки к своему привычному режиму дня. Можно выполнять любые физические упражнения и давать любые физические нагрузки, но к ним нужно будет добавить кардиотренировки (почему кардиотренировками вы узнаете чуть ниже) , а если Вы уже занимаетесь спортом, то присовокупить правильное спортивное питание до и после тренировок. И уже после соблюдения вышепоставленных условий, для усиления эффекта сжигания жира добавить в свой рацион жиросжигающие продукты.

Наиболее важно знать какие продукты лучше употреблять перед тренировкой и за сколько времени до тренировки. Для этого есть несколько общих рекомендации, полезных для большинства желающих избавиться от жира.

  1. За 2 часа до тренировки нельзя кушать жирную пищу, т.к. она долго переваривается и во время тренировки возможны дискомфортные ощущения в желудке, тяжесть, изжога и отрыжка.
  2. За 30 минут до тренировки полезно выпить кружку крепкого зелёного чая, т.к. зелёный чай способствует сжиганию жира, высвобождению жира из жировых клеток, одним словом зелёный чай - мощнейший «убийца» жира!
  3. Не пренебрегайте белковой пищей перед тренировкой, т.к. для полноценной тренировки организму необходимо много белков (белки необходимы потому, что это строительный материал для аминокислот, а ведь именно аминокислоты стимулируют рост мышц) , но не забывайте и о «правильных» углеводах (углеводы необходимы, чтобы дать мышцам и мозгу больше энергии) . Плюс к тому Вы должны знать, что белки вместе с углеводами быстрее усваиваются, что придаёт дополнительную поддержку работающим мышцам в момент максимальной нагрузки.
  4. Обезвоживание организма - неотъемлемая часть любой тренировки, поэтому, за несколько минут до начала тренировки выпейте стакан воды и в дальнейшем, если есть возможность, то выпивайте небольшое количество воды каждые 20 минут, если такой возможности нет, то сразу после окончания тренировки выпейте воды столько, сколько требует организм.
  5. Продукты, которые полезно кушать перед тренировкой:
  • белое мясо (очень хорошо подходит куриная грудка) ;
  • отварной картофель;
  • яйца;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • овсяная каша;
  • фрукты;
  • кефир или йогурт.

Как правильно сжигать жир

Правила, соблюдение которых поможет сжечь жир для похудения

1. Интенсивные физические нагрузки - кардиотренировки (но такие тренировки должны длиться не менее 30 минут, потому, что жир начинает сжигаться только через 30 минут с момента начала тренировки) . Да жир сжигается после 30 минуты тренировки, но такие тренировки будут малоэффективны, если Вы будете употреблять калорий больше, чем расходуете. Поэтому нужно придерживаться 2-го правила!

На что следует обратить внимание во время тренировок для сжигания жира?

  • На их интенсивность - это очень важно для сжигания жира. Чем интенсивнее Вы тренируетесь, тем больше калорий сжигаете, а, значит, и больше жира. Но главное без фанатизма, не нужно выжимать из себя все соки.
  • На их продолжительность. Продолжительность тренировки также важна для сжигания большего количества калорий. Чем дольше Вы тренируетесь, тем большее количество калорий сжигаете. Но опять же таки без фанатизма, не нужно тренироваться часами напролет и нужно учитывать количество потребляемых и сжигаемых калорий.

Как мы уже знаем для сжигания жира нужны кардиотренировки (бег, езда на велосипеде, плавание и т.д.) , но в принципе для сжигания жира не имеет особого значения, какое упражнение Вы выполняете, главное выполнять три основных правила для сжигания жира: интенсивность, продолжительность и чтобы потребление калорий было меньше чем их расход.

2. Чтобы жир сжигался, нужно, чтобы количество потребляемых калорий было меньше чем количество калорий, которые Вы расходуете за сутки (но это всё же недостаточное питание или диета, поэтому нужен взвешенный подход) .

3. Весь свой суточный рацион нужно разделить на 5-7 приёмов пищи и кушать через каждых 2-3 часа.

Кушать нужно часто и маленькими порциями! Такое питание называется дробным. В таком способе питания много положительных факторов, но самый важный - это ускорение метаболизма. У Вас может возникнуть вполне резонный вопрос, почему самый важный? - Ответ очень простой, чем выше метаболизм, тем эффективнее сжигается жир.

Ещё один из положительных факторов заключается в том, что дробно питаясь, Вы меньше нагружаете внутренние органы и систему пищеварения, таким образом, у организма остаётся больше энергии на тренировки, т.к. он затрачивает меньше энергии на пищеварение.

4. Отказаться от сахара и продуктов с (торты, пирожные, печенье, шоколад, конфеты, варенья, джемы, и т.д.) . Чтобы было понятней, добавленный сахар - это сахар, добавленный в продукты питания искусственным образом, а также сахар-песок, сахар-рафинад.

5. Достаточный питьевой режим. Нужно пить достаточно воды, т.к. вода влияет на процессы сжигания жира, вот ряд положительных эффектов которые вода оказывает на процессы сжигания жира:

  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины;

Суточная норма воды среднестатистического человека, должна составлять от 2 до 3,5 литров воды, но необходимо учитывать, что количество необходимой организму воды зависит от: половой принадлежности (т.к. у мужчин процентное содержание воды в организме выше, чем у женщин) , массы тела, возраста, количества потребляемых калорий в сутки, частоты и интенсивности физических нагрузок, условий в которых работает человек.

  • Мужчины: вес тела х 35 мл. воды
  • Женщины: вес тела х 31 мл. воды

Мы же рекомендуем для расчёта необходимого количества воды в сутки воспользоваться калькулятором, который учитывает все показатели и факторы: онлайн калькулятор .

Если Вы будете потреблять недостаточное количество воды, то Ваш организм не сможет быстро и эффективно сжигать жир.

6. Все простые, но только «правильные» углеводы нужно съедать до 12:00. Простые углеводы - это наилучшие источники быстрой энергии, но которая может быстро трансформироваться в жир, если останется невостребованной. Чтобы минимизировать нежелательный эффект от употребления простых углеводов, рекомендуется съедать их в первой половине дня до 12:00. «Правильные» простые углеводы: мёд, фрукты, сухофрукты, ягоды, чёрный горький шоколад, некоторые овощи, крупы, макароны высшего сорта, мюсли, отварной картофель, отварная кукуруза.

7. Все сложные углеводы нужно съедать до 18:00 или за 4-е часа до сна. Сложные углеводы - это отличный источник долгоиграющей энергии, которая постоянно поддерживает организм в рабочем состоянии (без резких скачков и падений энергии) . Сложные углеводы, в отличии от простых можно кушать как утром, так и после обеда, но от них следует отказаться в вечернее время. Так как вечером организм человека меньше всего нуждается в энергии, а излишние углеводы откладываются в виде жира. Поэтому все сложные углеводы рекомендуется съедать до 18:00 или за 4-е часа до сна.

Источники сложных углеводов: хлеб из муки грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (рис, перловка, овсянка, гречка) , помидоры, огурцы, редис, брюссельская капуста, маслины, абрикосы, грейпфруты, сливы, вишня, черешня, яблоки, персики (в общем почти все фрукты) , зелень, листовой салат, вареники с творогом, блины.

8. После 18:00 можно кушать только белки и овощи. Очень сильно ошибаются те, кто счтает, что после 18:00 кушать нельзя. В принципе важно не когда кушаешь, важно какую пищу употребляешь и Ваша суточная калорийность (как мы уже знаем нужно употреблять калорий меньше, чем расходуешь) . После 18:00 рекомендуется кушать только белковые продукты + овощи, но в большинстве своём только при занятиях спортом , если спортом не занимаетесь, то эту рекомендацию лучше пересмотреть. Углеводы кушать после 18:00 запрещено, т.к. если употреблять их после 18:00, они скорее всего трансформируются в жир. Приём любой пищи, в идеале лучше прекратить за несколько часов до сна.

9. Добавить в свой рацион жиросжигающие продукты.

Многие желающие быстро сжечь жир начинают резко урезать калорийность - это неправильно. Так как резкое сокращение калорий организм воспринимает как приближение голодной смерти и максимально замедляет метаболизм, переводя всю пищу в жир. Следуя всем вышеперечисленным рекомендациям, Вы сможете эффективно избавиться от лишнего жира.


Наверняка Вы уже поняли, что не получится просто добавить в свой рацион продукты сжигающие жир и подкожный или внутрибрюшной жир начнут сгорать. Регулярное, ежедневное употребление грейпфрутов или имбиря в любом виде не способны эффективно сжигать жир без создания соответствующих условий, продукты сжигающие жир - это вспомогательные средства для сжигания жира и эффективны только в комплексе с методами направленными на сжигание жира, которые изложены в этой статье.

То есть, сначала Вы создаёте условия для организма, при которых он начинает расходовать законсервированную энергию в виде жира, а уже затем для ускорения процесса используете продукты сжигающие жир.

Вода

Обильное питьё - лучший союзник в борьбе с лишним весом. Учёные опытным путём установили, что выпитые 2-а стакана воды, увеличивают метаболизм организма человека на 30%. Они подсчитали, что выпивая 2-а стакана воды за полчаса до завтрака, обеда и ужина ежедневно в течение года позволяет сжечь 1740 калорий, это около 2,5 кг подкожного жира! Но самая важная функция воды в процессе сжигания жира - это растворение и выведение из организма отходов переработки жира.

Соответственно вода выполняет важные функции в процессе сжигания жира:

  • ускоряет метаболизм;
  • выводит шлаки и токсины;
  • уменьшает вязкость крови, тем самым поддерживает эффективную транспортировку кислорода.

Зелёный чай

Зелёный чай - это мощнейший продукт сжигающий жир и если Вы пока не используете его для ускорения метаболизма и сжигания жира, то рекомендуем Вам это сделать.

Для эффективной трансформации жира, он должен быть извлечён из адипоцита (жировой клетки) и транспортирован в кровоток. А зелёный чай обладает нужными свойствами, мобилизировать жир из клеток. Он содержит биологически активные вещества EGCG которые способствуют этому процессу, они активируют гормоны, которые ответственны за сжигание жира. EGCG - это аббревиатура от Epigallocatechin gallate. Эпигаллокатехин галлат - это вид катехина, который содержится в больших количествах в зеленом чае. А EGCG - это самый мощный антиоксидант.

В American Journal of Clinical Nutrition была опубликована статья касательно исследований доказывающих, что зелёный чай ускоряет метаболизм в гораздо большей степени благодаря содержащимся в нём EGCG катехинам, нежели просто содержащемуся в нём кофеину.

Было проведено два исследования.

В первом было две группы мужчин, одной группе давали зелёный чай, а другой кофеин в эквиваленте дозы содержащемуся кофеину в зелёном чае. В первой группе, которая пила зелёный чай, ускорился метаболизм и наблюдалось более полное сжигание жира, а во второй «кофеинной» группе ничего подобного не наблюдалось. Отсюда вывод, что жиросжигающий эффект зеленого чая не связан с кофеином, а именно с EGCG.

Во втором исследовании крысам делали инъекции EGCG - мощнейшего антиоксиданта найденного в зелёном чае. И через 2-7 дней крысы начали терять вес.

Ещё в одном исследовании поставленном опытным путём, было установлено, что мужчины, которые перед тренировками принимали экстракт зелёного, сожгли на 17% больше жира, чем контрольная группа, которой давались такие же нагрузки, но они не принимали экстракт.

Кофе

Кофе благодаря содержащемуся в нём кофеину учащает сердцебиение, насыщает кровь кислородом и способствует сжиганию жиров. Но Вы должны знать, что добавляя в кофе сахар и сливки снижаете его эффективность в сжигании жиров. Ещё кофеин ускоряет метаболизм и организм сжигает больше калорий.

Порция кофе без сахара и сливок абсолютно безкалорийна и притупляет чувство голода.

Омега-3 в чистом виде или в продуктах питания

Учёные доказали, что Омега-3 жирные кислоты являются регулятором обмена веществ, эти жирные кислоты повышают уровень лептина, гормона, который ответственен за скорость расшипления жиров в организме. Немаловажно знать, что наш организм не способен вырабатывать Омега-3, а получает их только вместе с продуктами питания. Продукты питания богатые Омега-3 жирными кислотами: рыба холодных морских вод (искусственно выращенная содержит мизерное количество Омега-3) , печень трески, грецкие орехи, льняное масло, оливковое масло, рапсовое масло.

Но лучше приобрести Омега-3 в капсулах (т.к. Омега-3 необходима нашему организму ежедневно и редко получается ежедневно кушать продукты богатые этими жирными кислотами) , благо сейчас выбор Омега-3 очень широк.

Имбирь

Имбирь имеет свойства расширяющие сосуды, он увеличивает диаметр мелких артерий и способствует улучшению циркуляции крови. А при увеличении кровотока и циркуляции крови незначительно повышается температура тела (на несколько десятых градуса по Цельсию), создаётся термогенный эффект. А термогенный эффект ускоряет обмен веществ, сжигает больше калорий.

Также имбирь способствует выработке желчи и желудочного сока, тем самым улучшает пищеварение и переваривание жиров, организм получает больше энергии из пищи.

При экспериментах на животных было установлено, что имбирь увеличивает метаболизм на 20%, а в организме человека он увеличивает метаболизм как и многие мощные жиросжигающие травы на 2-5%, что в принципе уже хорошо. Что по уровню воздействия сопоставимо с воздействием кофеина и эфедрина.

Какие дозы нужно принимать? - Для того чтобы ускорить метаболизм и жир начал сжигаться нужно принимать 250 мг. экстракта имбиря в день, порошка 1-2 столовых ложки. Но лучше употреблять свежий имбирь, в виде корня имбиря натёртого на тёрке и в количестве 3-5 столовых ложек залитых 2 л. кипятка принимать по 3-5 стаканов в день за полчаса до еды.

Но не стоит ожидать чудодейственного эффекта в сжигании жира от имбиря, если Вы будете поглощать тортики с пирожными, запивая напитком из имбиря. Нужно сначала пересмотреть свой рацион, исключить сахар и всякие сладости, заняться спортом и только тогда Вы можете рассчитывать на эффективность этого продукта для сжигания жира.

Грейпфрут

Грейпфрут очень хорошо зарекомендовал себя, как продукт сжигающий жир, при его регулярном употреблении ускоряется метаболизм и сжигается больше калорий. К тому же грейпфрут богат клетчаткой, благодаря чему стабилизируется уровень глюкозы в крови. И клетчатка, которая находится в грейпфруте, это не просто клетчатка, она называется пектин который чистит сосуды, тем самым препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Этот кисло-сладкий фрукт практически весь состоит из воды, а остальное это волокна, которые продлевают чувство сытости.

К сведению, у людей, которые кушают много грейпфрутов, уровень холестерина в крови ниже на 16%.

Ананас

Ананас воистину популярный продукт сжигающий жир, свойствами которого пользуются очень многие желающие избавиться от лишних килограммов. На основе ананаса даже одно время выпускали таблетки для сжигания жира. Благодаря наличию в его составе бромелайна, расщепляющего белки, ананас помогает перевариванию мясных, рыбных и молочных продуктов. Для эффективного сжигания жира достаточно ломтика свежего ананаса или стакана свежевыжатого сока после еды (сок в пакетах для этих целей не подходит) .

Помидоры

Помидоры низкокалорийны и содержат в себе много клетчатки, тем самым хорошо утоляют чувство голода.

Огурцы

Огурцы, как и все продукты, которые сжигают больше калорий, чем содержат, состоят в основном из воды. К тому же, огурцы способствуют в потере веса благодаря своим свойствам, которые позволяют контролировать гидратацию после долгих тренировок.

Яблоки и груши

Яблоки и груши состоят в основном из воды кушать их нужно с кожурой для получения дополнительной клетчатки, которая поможет вам продлить чувство сытости. Ешьте целые фрукты, а не фруктовый сок, таким образом Вы получите больше клетчатки, что позволит дольше оставаться сытым.

Арбуз

Арбуз также в основном состоит из воды и отличается чрезвычайно низким содержанием калорий. Причина того, что арбуз помогает похудеть в том, что он очень богат витаминами группы В, которые дают энергию организму и снижают потребность в пище для восстановления энергетического баланса.

Авокадо

Авокадо - это тройной сжигатель жира:

  • так как содержит мононенасыщенные жиры ускоряющие обмен веществ;
  • защищающает энергопроизводящие части клетки от воздействия свободных радикалов;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови.

Зелень и салат

Салат и зелень сжигают больше калорий, чем содержат сами, потому, что они в значительной степени состоят из воды, соотношение примерно 50% воды 50% волокна. Поэтому, зелень и салат являются отличным источником энергии, и что самое главное после их употребления пропадает тяга к сладкому.

Острый перец

Острый перец содержат активный ингредиент капсаицин, который увеличивает количество сжигаемых организмом калорий и притупляет чувство голода, тем самым снижая количество потребляемой пищи.

Острые специи

Любая острая специя принадлежит к группе продуктов, которые помогают сжигать калории быстрее. Они безкалорийны и могут быть отличным приправой к вашей пище. Это могут быть перец чили или некоторые острые соусы, только нужно убедиться, что в их составе нет консервантов и вредных добавок.

Корица

Научно доказано, что корица оказывает стабилизирующее действие на уровень сахара в крови, что способствует снижению чувства голода.

Овсянка

Овсянка - это один из лучших продуктов с содержанием сложных углеводов, а как мы знаем они медленно перевариваются и усваиваются организмом, что позволяет дольше оставаться сытым. Овсянка имеет свойства поддерживающие стабильный уровень сахара в крови и низкий уровень инсулина. Благодаря чему, после её употребления, скорость сжигания жира всегда остаётся на высоком уровне. Спортсмены, которые употребляют утром медленные углеводы, а не быстрые, сжигают больше жира во время тренировок и в течение дня, чем те, которые употребляют быстро усваиваемый углеводы.

Кефир или йогурт

Кефир и йогурт содержат в принципе много калорий в отличие от вышеперечисленных продуктов сжигающих жир. Но зато эти кисломолочные продукты очень хорошо способствуют дефекации, что позволяет поддерживать баланс полезных бактерий в кишечнике, а состояние кишечника сказывается на всём организме.

Лучше использовать кефир, т.к. в йогурт добавляют сахар и различные вкусовые добавки. Если всё-таки Ваш выбор пал на йогурт, то обращайте внимание на содержание в нём жиров и углеводов.

Оливковое масло

Подобно авокадо, оливковое масло является одним из наилучших источников мононенасыщенных жиров. А они не только понижают уровень «плохого» холестерина, но также способствуют сжиганию большего количества калорий.

Орехи

Орехи это отличный перекус и способ утолить голод между приёмами пищи. Они содержат много белка, клетчатки и «хороших» жиров, полезных для сердечно-сосудистой системы. Согласно проведённым исследованиям установлено, что орехи способствуют потере веса и нормализации уровня холестерина, при условии, если их потреблять в умеренных количествах. Но орехи высококалорийны, это ещё один повод употреблять их небольшими порциями.

Яйца

В первую очередь, яйца - это отличный источник белка для строительства мышечной массы. Но также яйца помогают процессу сжигания жира. Как такое может быть? - Опытным путём установлено, что если начинать свой день с яиц на завтрак, то в течение дня меньше хочется кушать, соответственно потребляешь меньше калорий и жир сжигается эффективнее.

Также яйца содержат витамин В12, который необходим организму для метаболизма жиров. Исследователи Университета штата Луизиана обнаружили, что люди, которые ели яйца на завтрак каждый день, потеряли больше веса, чем те, кто ел другие продукты.

Внимание: перед тем как начать регулярное употребление яиц на завтрак, нужно проконсультироваться с врачом, т.к. если у Вас высокий уровень холестерина, то Вам нельзя употреблять яйца целиком, а нужно будет отделять желтки и кушать только белок.


Что надо знать, желающим обрести плоский животик. Как можно быстро сжечь жир на животе? - данный вопрос интересует не только женщин, но и мужчин. Свисающий, не в меру выпирающий животик - проблема, с которой сталкивался каждый. И почти все кто хочет избавиться от жира на животе, начинают с этой целью качать брюшной пресс. Но жира, сколько было, практически столько же и остаётся.

Дело в том, что таким образом Вы никогда не избавитесь от жира на животе, потому, что подкожный жир сжигается равномерно по всему телу. И не получится сжигать жир только на животе, без сжигания жира на других участках тела. Поэтому, если Вы хотите сжечь жир на животе, то нужно сжигать его во всём теле, параллельно выполняя упражнения для тренировки брюшного пресса.

Правда о том, как убрать живот

Наступает момент в жизни каждого человека, когда он начинает заботиться о своем здоровье, следить за весом и продуктами, которые ежедневно употребляет. Мы знаем, что существуют продукты питания с разной калорийностью, поэтому стараемся подсчитывать калории и не переедать. Но не многие слышали, о том, какие продукты сжигают жиры. Наш организм, чтобы переработать их, тратит намного больше энергии, чем потребляет, поэтому ему приходится отдавать накопленные жиры. О том, какие продукты имеют отрицательную калорийность, мы и поговорим.

Какие продукты помогают сжигать жиры в организме человека

Организм требует энергию для всех процессов, происходящих внутри его. Не является исключением процесс пищеварения, поэтому при переработке пищи тратится часть энергии, которая поступает вместе с ней. К примеру, яблоки в 100 г содержат всего 55 калорий, а в жирном мясе – около 500. Чтобы переработать 100 г любых продуктов, организму потребуется затратить 70 калорий. При элементарном подсчете выясняется, что если 0,5 кг съесть, то организму придется вытащить из своих жировых запасов лишних 15 калорий.

Средний человек в день расходует от 2000 до 3000 тысяч калорий. Если заниматься спортом, давать физическую нагрузку, то расход калорий возрастает, но если включить в рацион нужные продукты, то добиться снижения лишних килограммов будет еще легче. Если подходить к своему здоровью комплексно, совмещая правильное питание и ежедневную физическую нагрузку, добиться отличной фигуры и крепкого иммунитета не составит большого труда.

Нужно уметь различать продукты: одни жир сжигают, другие ускоряют жировой обмен. Чтобы сжигать лишние жировые отложения, следует включить в свой рацион:

  • Ягоды: клубнику, клюкву, малину, клубнику.
  • Фрукты: грейпфруты, персики, сливы, апельсины, яблоки, дыни, мандарины, арбузы, лимоны.
  • Овощи: капусту, морковь, сельдерей, огурцы, репу, помидоры, тыкву, свеклу, редис.
  • Кисломолочные: кефир, йогурты, простоквашу, творог.

В суточную норму необходимо включать зеленый чай, ведь он тоже имеет отрицательную калорийность благодаря входящим в состав алкалоидам: нофилину, кофеину, параксантину, ксантину, гипоксантину. Учеными доказано, что зеленый чай предотвращает развитие недоброкачественных опухолей, улучшает работу сердечной мышцы и ускоряет обмен веществ. Через 15 минут после еды рекомендуется выпить чашку зеленого чая – он ускорит пищеварение, а если в день выпивать около 5 чашек, то организм высвободит 70 калорий.

При составлении своего меню с минимальной калорийностью, учитывайте количество соли в блюдах. Она задерживает воду в организме, ухудшая обмен веществ, вызывает отеки. Но не стоит употреблять в пищу только низкокалорийные продукты. Они способны уменьшить долю калорийных продуктов, но не смогут полностью их заменить. Питание должно быть сбалансированным, чтобы отвечать потребностям человеческого организма в пищевых веществах и энергии.

Овощи

О том, какие продукты сжигают жиры, следует знать не только людям, страдающим лишним весом. Если лишние килограммы не дают покоя, то овощи, сжигающие жир – идеальная альтернатива любой диете. Такой способ похудения безопасный, но длинный, поэтому нужно набраться терпения. Овощи, в отличие от фруктов, почти не содержат природный сахар, поэтому есть их разрешено даже людям, страдающим сахарным диабетом. Овощи богаты витаминами, полезной клетчаткой и отлично утоляют голод.

Отрицательно калорийные овощные культуры – это отдельная категория, а выделить из нее, какие быстрее всего «работают» с жировыми отложениями сложно. Мы попробуем выделить топ основных овощей, сжигающих жир:

  1. Капуста занимает первое место. Пекинская, белокочанная, цветная или брокколи – неважно, все они отлично сжигают жир.
  2. Огурцы идут следом за капустой, так как они лидеры по содержанию воды и минимальному содержанию калорий. Помидоры тоже ушли недалеко, и мы их смело поставим на второе место рядом с огурцами.
  3. Цукини – это идеальный овощ для худеющих. Он почти не содержит калорий, выводит избыток жидкости из организма и обладает замечательным вкусом.
  4. Лук, сельдерей не только сжигают жир, но и насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами, которые повышают наш иммунитет. Эти овощи входят в состав многих диет для похудения.
  5. Нельзя забыть о тыкве. В ней содержится огромное количество каротина, она легко утоляет голод и отлично усваивается.
  6. Свекла не менее уникальный продукт – сжигая жиры, очищая организм от шлаков, она, к тому же еще и мягкое природное слабительное. Свекла обладает замечательными вкусовыми качествами как в сыром, так и в вареном виде, а блюда из нее – отличная профилактика атеросклероза, тромбофлебита и анемии.
  7. Болгарский перец – это король овощей осени. Он содержит большое количество витамина С. Согласно исследованиям, даже запах болгарского перца провоцирует организм на снижение веса.

Фрукты

Каждый человек знает, что во фруктах содержатся активные кислоты, помогающие организму сжигать жиры. Поэтому множество диет для похудения основано на фруктах. Мы узнали, какие основные продукты сжигают жиры, но существуют и определенные фрукты, обладающие низкой калорийностью. Человека, которого спросят о фруктах, сжигающих жир, сразу придут на ум цитрусовые. И это действительно так, однако не только цитрусовые способны убирать лишний вес. Рассмотрим список фруктов:

  1. Грейпфрут – на первом месте. Содержится в нем всего 35 калорий, а аппетит он способен отбить надолго. Этот волшебник очень полезен для организма, ведь он влияет на уровень инсулина в крови. Ученые подсчитали, что если есть по половинке грейпфрута в день на протяжении трех месяцев, то без всяких нагрузок и диет человек потеряет до 2 кг.
  2. Ананас на втором месте. Этот популярный во всем мире сжигатель жира содержит особый фермент, который расщепляет жировые отложения, даже застарелые. К тому же ананас способствует активному метаболизму благодаря большому количеству простой клетчатки, которая помогает кишечнику правильно работать.
  3. Киви содержит всего 47 калорий, поэтому по праву занимает 3-е место среди жиросжигающих фруктов. Уникальные ферменты, содержащиеся в киви, устраняют жиры, которые блокируют артерии, а большое количество витамина С способствует повышению иммунитета.
  4. Авокадо обладает большой калорийностью – 208 ккал, но на 4-е место он попал благодаря уникальной способности надолго подавлять аппетит и контролировать уровень гормонов. Жиросжигающие свойства этого фрукта легко объяснить содержащейся аминокислотой L-карнитин, которая этому способствует.
  5. Яблоки выручат любого человека, который хочет похудеть. Наши родные фрукты ничем не уступают заморским и способствуют похудению из-за большого количества пектина. Яблоки содержат: фосфор, кальций, железо, натрий, фолиевую кислоту, магний, что делает их ценнейшим продуктом.

Молочные продукты

На вопрос, какие продукты сжигают жиры, любая женщина ответит: «Капуста или грейпфрут», не обращая внимания на молочные продукты. Но научно доказано, что низкокалорийные молокопродукты не только полезны, но и помогают организму сжигать жиры. Они богаты кальцием, магнием, витаминами группы В, а минеральных и органических веществ в них содержится более 200 видов.

Сжигание жира с помощью сыра, творога или нежирного молока происходит за счет кальция, большое количество которого содержится в этом продукте. Он на клеточном уровне высвобождает жир, одновременно снижая всасывание новых жировых отложений. К низкокалорийным молочным продуктам относят:

  • Нежирный сыр.

Разрешается есть во время любой диеты низкокалорийные сорта сыра, к примеру, адыгейский или моцареллу. Существует даже сырная диета, при которой сжигаются лишние килограммы, а фигура приобретает стройность. Нежирные сорта сыра готовятся из овечьего молока, поэтому обладают низкой калорийностью.

  • Творог.

О ценности творога рассказано много. Что касается его способности сжигать жиры, то хочется привести один факт: в нежирном твороге содержатся липотропные вещества, снижающие в печени жировые накопления, а также выводящие их из организма.

  • Йогурт.

Принцип действия продуктов сжигающих жир

Обычно хочется уменьшить объем тела, но не снижать мышечную массу. Но жир имеет отвратительную особенность скапливаться на теле неравномерно, искажая пропорции фигуры: оплывать на талии, животе или в виде целлюлита на ногах. Продукты, сжигающие жир, работают по-разному, но объединяет их несколько основных факторов:

  • Они низкокалорийные, поэтому организм тратит больше энергии на их переработку, чем получает.
  • Способствуют ускорению метаболизма, поэтому жиры не только уходят, но и не усваиваются в организме.
  • Микроэлементы и витамины активизируют выработку гормонов, использующих для своего роста запасы жира.

Белковые (молочные) продукты, являющиеся жиросжигателями, считаются строительным материалом для клеток, поэтому способствуют увеличению мышечной массы, которая, возрастая, тянет на себя дополнительную энергию. Организм вынужден отдавать энергию в качестве жировых отложений. Главное, при употреблении молокопродуктов не смешивать их с сахаром, тогда эффект от них будет больше.

Сильными сжигателями жира во все времена считались специи. Они не только благотворно сказываются на состоянии всего организма, но и вызывают ускорение обмена веществ за счет содержащихся в них эфирных масел, способных расширять сосуды. Такая способность требует от организма дополнительной отдачи энергии, поэтому жиры сжигаются интенсивно.

Для начала надо заметить, что нельзя навернуть тортик с жирным кремом, потом заесть чудо-продуктом - и все, будто не было никакого гастрономического безумства. Таких продуктов не бывает. Ничто не заменит разумного подхода к питанию и подвижного образа жизни. Калории и жиры могут сжечь только занятия спортом и ограничения в еде. Но помочь пищеварению, немного подстегнуть обмен веществ, способствовать усвоению продуктов – можно. Для этого надо включить в свой рацион больше овощей и фруктов. А некоторые – употреблять после еды, в небольших количествах.

Грейпфрут

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Грейпфрут снижает уровень инсулина, гормона, понижающего уровень глюкозы в крови, а также «отвечает» за жировые запасы. Именно инсулин способствует увеличению жировой прослойки и откладыванию лишних веществ впрок. Избавиться от этих запасов поможет грейпфрутовый сок или половинка грейпфрута после еды. Они разгонят обмен веществ и ускорят метаболизм жиров. Похожими свойствами обладают все цитрусовые. Кроме того, они избавляют от шлаков, очищают организм от токсинов и укрепляют иммунитет.

Ананас

Самый знаменитый жиросжигатель. Ночью разбуди любую худеющую даму – она тут же ответит, что ананас сжигает жир. Такая слава имеет под собой реальную почву. Дело в том, что в ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять… белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще во фрукте содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже может помогать бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен либо свежий ананас, либо ананасовый фреш – сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Важно! Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Имбирь

Очень хорошо согревает. Эта жгучая пряность усиливает кровообращение, особенно в районе желудка, тем самым улучшая пищеварение. Имбирь помогает переваривать тяжелые обеды. После застолья, чтобы легко встать из-за стола, рекомендуется съесть тонкий ломтик имбиря с солью – желудок сразу почувствует себя легче.

Отличное начало дня для тех, кто сидит на диете – имбирный чай. Надо нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда. Отлично разбудит и настроит на работу.

Важно! Имбирь довольно сильная пряность, поэтому с его применением следует быть осторожным, применять по чуть-чуть. Не рекомендуется имбирь при гастритах, кровотечениях, желчекаменной болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях. А также во второй половине беременности

Нежирные кисломолочные продукты

В простокваше, твороге и йогуртах содержится гормон – кальцитриол. Он снабжает наш организм кальцием и принуждает клетки избавляться от вредных жиров. Также кисломолочные продукты содержат множество бактерий, улучшающих пищеварение и обмен веществ. А молочная сыворотка содержит молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм, тем самым способствуя более быстрому расходованию жировой прослойки.

Капуста

В любом виде капусты содержится очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение и очищает от шлаков. Антиоксиданты - повышают иммунитет. Кроме того, в капусте вы найдете очень много витаминов (А, С, Е, К, РР, U и группы В) и микроэлементов (кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, цинк, марганец, фтор), а еще незаменимые аминокислоты.

Корица

Эта пряность славится тем, что помогает . Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно, дело в том, что мы привыкли добавлять корицу в выпечку…

Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.

Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.

Вода

При недостатке воды процессы метаболизма в организме замирают, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы (в них ведь тоже немало воды). Мало того, часто жажду можно перепутать с голодом. Поэтому если очень хочется есть – нужно всего лишь попить, и голод пройдет.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду, очищает - только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. Кофе и сладкие газированные напитки обезвоживают организм.

Хрен

Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.

Важно! Хрен, так же, как и редиска, противопоказан при проблемах с печенью и почками и при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.

Папайя

В этом фрукте содержится фермент – папаин. Который в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки. Но, как и у ананаса, все ферменты активны только 2-3 часа после того, как вы съедите фрукт. Поэтому есть папайю нужно сразу же после обеда.

Зеленый чай

Диетологи рекомендуют выпивать не менее 4 чашек в день этого полезного напитка. В его составе есть вещества, которые ускоряют обмен веществ и способствуют похудению. Не забудьте, что этот чай препятствует образованию раковых клеток и укрепляет сердце и сосуды. Но в употреблении стоит быть умеренным, так как в больших количествах чай возбуждающе действует на нервную систему.

Малина

Она освобождает клетки от жира за счет высокого содержания витаминов. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина - одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.