Фисташки разжижают кровь. Список самых эффективных продуктов для разжижения крови


Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови.

Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь могут стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;

Чрезмерное курение;

Дефицит витамина В12;

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;

Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;

Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;

Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;

Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.

Чем опасна густая кровь, чем опасна для здоровья

Кровь человека состоит из двух основных сред – это плазма и форменные элементы. В число последних входят и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, глюкоза, холестерин и так далее.

Зная показатели этих двух сред врачи рассчитывают гематокритное число, то есть, это соотношение двух сред крови. Данное число прямо влияет на вероятность развития разного рода пороков и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря простым языком – чем кровь «гуще», тем выше вероятность тромбозов.

Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.

Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Топ 10 фруктов-антикоагулянтов

И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:

1. Бананы

Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).

Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.

2. Киви

Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).

А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.

Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.

3. Помело

В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.

А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.

4. Авокадо

В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.

Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.

5. Грейпфрут

Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).

Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.

6. Яблоки

Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.

А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.

7. Другие цитрусовые

«Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.

С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3.

8. Груша

Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.

Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.

9. Ананас

В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.

В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.

Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).

Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Инжир

Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.

Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Особенности рациона при беременности

В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.

Также вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).

Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.

На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы , но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.

Как полностью и навсегда избавиться от варикоза!

Варикоз вызывает серьезные осложнения и последствия. Есть способ, который помогает навсегда избавиться от варикоза...читайте ДАЛЕЕ

Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов: при варикозе, препятствующие образованию тромбов. Какие подобрать при тромбофлебите, что запрещено употреблять, народные средства.

Кому нужны такие продукты питания

Неправильные продукты в совокупности с заболеванием вен могу стать причиной повышения вязкости крови и образованию опасных для здоровья тромбов. Именно поэтому людям нужно придерживаться определенной диеты.

Периодически очищать сосуды требуется мужчинам и женщинам в разном возрасте. В особенности тем, кто страдают от варикоза и лишнего веса.

Как я после шоу получила травму и вылечила варикоз!

Как я после шоу получила травму и навсегда избавилась от варикоза! Роза Сябитова поделилась своим секретом в ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Зачем вообще разжижать кровь: причины

Есть заболевания, при которых просто необходимо разжижать кровь. Это важно при варикозе, поскольку начинается естественное увеличение содержание белка фибрина, что приводит к появлению сгустков. В свою очередь регулярное употребление продуктов для разжижения крови помогает укрепить сосуды и предотвращает их расширение.

Сгустки крови имеют способность отрицательно влиять на артерии. Они там оседают, что приводит к потере эластичности. Такое состояние постепенно приводит к атеросклерозу. Кровь может становиться гуще из-за чрезмерного употребления белка.

В этом случае образуются хлопья, что приводит к гипертонии. Такое заболевание, как тромбофлебит подразумевает воспаление вен, вызванное образованием кровяных сгустков.

Разжижение крови и укрепление стенок сосудов при варикозе

Терапия варикоза предполагает достаточно длительный курс приема определенных препаратов. Здесь важно не просто избавиться от неприятных симптомов, а справиться с первопричиной. Для этой цели назначаются препараты для разжижения крови и укрепления сосудистых стенок.

Они помогают восстановить венозный тонус, избежать тромбоза, справиться с воспалениями и нормализовать микроциркуляцию.

Разжижению крови способствуют такие препараты, как Аспирин, Курантил. Для укрепления сосудистых стенок применяют Детралекс, Венарус. Эти препараты могут быть назначены в комплексе и по отдельности.

Кроме того применять их можно не только для лечения, но и для профилактических целей. Также людям с варикозом рекомендуется соблюдать определенные ограничения.

При тромбофлебите

Тромбофлебит проявляется в виде закупорки вен. Также заболевание может вызвать определенные воспаления. Зачастую тромбофлебит поражает вены в области нижних конечностей. В целях предотвращения осложнений, нужно соблюдать определенные правила питания.

Людям, страдающим от тромбофлебита, запрещено употреблять в пищу жареную и жирную пищу, поскольку это ведет к образованию холестериновых бляшек. Питание в этом случае следует подбирать тщательно. Это способствует разжижению крови и укреплению сосудистых стенок.

Продукты, разжижающие кровь при тромбофлебите. Обязательно нужно употреблять сухофрукты, овощи, фрукты и злаки. Также полезными свойствами обладает стручковый красный перец, корень имбиря, боярышник, лук. Кроме того нужно принимать специальные лекарства, которые способны не только разжижать крови, но и засасывать тромбы.

Препараты антикоагулянты при язве желудка нужно подбирать только под наблюдением врача. В этом случае противопоказан аспирин, который часто входит в состав подобных средств.

При беременности у женщин

Сгущение крови достаточно часто проявляется у беременных. Такое состояние может привести к недостаточному обеспечению органов и будущего ребенка кислородом. В этом случае не обойтись без специального лечения.

Избавьтесь от варикоза и устройте личную жизнь!

Как я поборола проблему с фигурой и избавилась от варикоза на ногах! Мой метод проверенный и точный. Моя история на МОЕМ БЛОГЕ ТУТ!

При беременности следует очень внимательно подходить к выбору препаратов. Назначать их должен только гинеколог. Самым распространенным средством в этом случае . Он не только разжижает кровь, но и укрепляет сосуды. Кроме того, следует соблюдать специальную диету.

Что запрещено употреблять

Некоторые еще сильнее сгущают кровь. Именно поэтому людям с проблемой запрещено употреблять:

  • наваристые бульоны;
  • жареное мясо;
  • бананы;
  • сало;
  • черную смородину;
  • сдобную выпечку;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • бобовые;
  • говяжью печень;
  • капусту.

Соблюдение ограничений способствует разжижению крови и ускорению эффекта от медикаментозного лечения.

Народные средства, травы и растения

Существуют рецепты популярной народной медицины, которые способствуют разжижению крови и являются полезными для здоровья. Достаточно эффективной в этом случае является трава вербены. Ее нужно залить кипятком и принимать полученный настой.

От качества крови, циркулирующей по сосудам человеческого организма, зависят практически все протекающие процессы как в органах, так и на клеточном уровне. Если происходит «закисление», сгущение жидкости в венах или повышение содержания холестерина, то циркуляция происходит с затруднением. При этом окислительные, а также восстановительные процессы, протекающие не только в почках и печени, но также и в головном мозге, нарушаются. Какие продукты разжижают кровь, необходимо знать при таких патологиях, как тромбоз, варикоз или при сбоях в работоспособности сердечно-сосудистой системы. Густая жидкость в сосудах приводит не только к нарушению кровообращения, но и к появлению тромбов, а также инфарктам и инсультам.

Почему нужно разжижать кровь?

От нормального функционирования кровеносной системы, а также качества крови зависят все процессы, которые протекают в организме. Основная задача, которую выполняет кровь – это «доставка» кислорода и многих полезных веществ к органам и любым тканям. Для правильного и достаточного выполнения этой функции жидкость в артериях не должна быть густой.

В противном случае циркуляция происходит с затруднением, а к органам доставляется меньше необходимых веществ. При этом в них могут происходить необратимые изменения.

При таких серьезных заболеваниях, как тромбофлебит, варикоз или, тем более инфаркт или инсульт, специалисты назначают препараты, способствующие разжижению крови. Однако в некоторых случаях, если процесс не сильно запущен, можно получить такой же эффект без применения медикаментов.

Причинами повышения вязкости крови становятся следующие факторы:

  1. Недостаток воды. Количество употребляемой за день воды не должно быть меньше 1,5 л. При этом другие жидкости не учитываются. Так, супы, соки или чаи являются для организма пищей. Использование бессолевых диет приводит к выводу из организма лишней жидкости (соль задерживает воду). Многими любимый напиток, кофе, является мочегонным средством. Выпитые 100 г кофейного напитка могут способствовать выводу из организма 120 г жидкости. К обезвоживанию приводит жаркий климат, тяжелый физический труд, расстройство желудка (диарея) или рвота при отравлении.
  2. Малое количество витаминов, поступающих в организм. Это происходит из-за неполноценного питания, а также при беременности. При этом свертываемость крови становится повышенной.
  3. Неполноценное питание. Большое количество жирной, белковой и сладкой пищи приводит к увеличению вязкости крови.
  4. Проблемы пищеварительного тракта. При заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы образуется недостаток ферментов, способствующих перевариванию пищи. Организм «закисляется», кровь сгущается.
  5. Частые нервные перегрузки, стрессы. Нервное перенапряжение приводит к снижению количества витаминов и минералов в организме. Сосуды становятся уже, что приводит к повышению артериального давления.
  6. Наличие вредных привычек. Большое количество алкоголя приводит к обезвоживанию. Курение «требует» восполнения витаминов.
  7. Внутренние заболевания. Такие патологические состояния, как варикоз, повышенный холестерин, гипертония или диабет приводят к снижению сократительной возможности стенок сосудов. Красные кровяные тельца при этом начинают склеиваться. Патология селезенки может приводить к высокому гемоглобину, что способствует развитию такого же процесса.

Чем опасна загустевшая кровь?

Если вязкость крови изменяется в сторону увеличения, то первыми признаками этого процесса является сонливость и ослабления способности запоминания. При появлении апатии необходимо срочно пройти обследование.

То, что люди пускают проблему на самотек (само пройдет), может привести к ухудшению состояния и следующим серьезным проблемам:

  • дальнейшему развитию сосудистых патологий в виде тромбофлебита или гипертонического криза;
  • инфаркту или инсульту;
  • тромбоэмболии (оторвавшийся тромб закупоривает сосуд, например, легочной артерии).

Официальная информация гласит о том, что раковые опухоли получают возможность развития из-за плохого кровообращения в некоторых тканях. Эти процессы зачастую проявляются из-за повышенной вязкости крови.

Список продуктов, разжижающих кровь

Среди таких продуктов существует много наименований, которые относят к здоровой пище. Это многие овощи, ягоды и фрукты. Однако ограничивать свой рацион выбором только этих продуктов не стоит. Вместо решения одной проблемы, можно «заработать» другие неприятности.

Задача оптимизации состава крови решается не только составлением списка полезных продуктов, но и установками по режиму принятия пищи и способа приготовления блюд. Сильно ограничивать организм в употреблении поваренной соли нельзя. Жидкость, пульсирующая по сосудам, является солевым раствором. Уменьшение количества натрий хлора в ее составе также приводит к повышению густоты.

Мочегонными и слабительными препаратами злоупотреблять нельзя. Это приводит к обезвоживанию организма. К такому же результату приводит излишнее употребление как алкоголя, так и кофе.

Способ приготовления продуктов – варка на пару или тушение. Жареные продукты питания должны быть существенно ограничены. Кроме того, надо знать, имеются ли в организме какие-либо дополнительные проблемы. Поэтому перед тем как приступить к разрежению крови при помощи продуктов питания, надо пройти обследование.

Продукты-салициты

Основой ряда медицинских препаратов, предназначенных для разжижения крови, является ацетилсалициловая кислота. Медикаменты используются в незначительных дозах в качестве профилактики или массированно при значительно повышенном уровне вязкости.

Следует иметь в виду, что существует целый перечень продуктов, в составе которых имеются природные салициты. Они обладают свойствами, которые похожи по воздействию на аспирин.

Некоторые продукты, которые разжижают кровь и содержат салициловую кислоту, указаны в таблице.

НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА СОДЕРЖАНИЕ, МГ В 100 г ПРОДУКТА
Карри (порошок) 218
Паприка (порошок) 203
Тимьян (сухой) 183
Шафран 76.42
Куркума 76.41
Розмарин 68
Чернослив 6.91
Укроп 6.91
Изюм 5,81 – 7,81
Помидоры и огурцы (свежие) 6
Смородина красная 5.62
Клубника, малина 5.12
Финики 4.51
Мед 2,52 – 11,21
Смородина черная 3.62
Черешня, вишня 2.81
Абрикосы 2.61
Апельсины 2.43

Продукты, способствующие устранению «закисления» крови

В случае когда произошло «закисление» крови, необходимо включить в свой рацион до шести порций салата в день. Для этого рекомендуется использовать шпинат. Это один из продуктов с высокой питательной ценностью. Такой листовой овощ поможет вернуть правильный кислотно-щелочной баланс.

Источники растительных жиров

Среди продуктов, богатых на растительные жиры выделяются семена льна и масло, производящееся из них. В их составе большое количество Омега 3 жиров. Льняное масло используется как лекарство. Его пьют в количестве до 25 г перед едой. Запивается стаканом воды комнатной температуры.

Льняное семя к тому же источник клетчатки. Одна столовая ложка такого средства заливается 200 г воды и настаивается три часа. Выпить за половину часа до употребления пищи.

Источником жиров также является каштан. Однако в пищу употребляется не распространенный в наших широтах сорт, а специальный «пищевой». Конский каштан применяется при варикозе в качестве настойки или является составной частью мазей.

Оливки и оливковое масло, произведенное путем холодного отжима, тоже входят в список продуктов, которые разжижают кровь. Они способствуют приданию эластичности стенкам сосудов. Семечки подсолнечника в сыром виде являются полезным источником жиров. Они должны быть не подсоленными.

Продукты, богатые углеводами

Такие цитрусовые как апельсин и помело, помогают очистить кишечник. Организм получает витамин C. При этом вода, содержащаяся в них, усваивается довольно быстро. Количество съеденных фруктов в день должно соответствовать здравому смыслу. Ограничений в употреблении нет, но аллергическая реакция может проявиться.

Гранат тоже разжижает кровь и одновременно является источником углеводов. Этот фрукт, также как и свекла, оказывает помощь системе кроветворения. Можно использовать натуральный гранатовый сок. В его составе сохраняется большое количество витаминов.

Отвечая на вопрос, какими продуктами можно разжижать кровь, список далее надо продолжить инжиром. Эти ягоды в составе имеют много йода. Они также весьма полезны для эндокринной системы.

Пряности

Подавляющее большинство специй, а также приправ, продаваемых в магазине, использовать нельзя. Они содержат много соли и пищевую добавку (глутамат натрия). Однако в качестве пищевой добавки приветствуется использование порошка из сушеных имбиря, красного перца или чеснока. Улучшает вкус блюд также сок лимона. Кроме того, что он кроверазжижающий, его применение способствует укреплению иммунитета.

Запрещенные продукты

При соблюдении диеты необходимо не использовать продукты, способствующие повышению густоты крови в сосудах. Надо исключить все зеленые травы и овощи – укроп, петрушка, зеленый чай, а также жирное мясо, белый сахар, сладкие напитки и алкоголь. Они не только повышают густоту крови, но и изменяют ее состав. К тому же, назвать некоторые из них полезными для организма нельзя.

Однако существуют и приносящие пользу организму продукты, но сгущающие кровь. К ним относятся гречка, бананы, картофель, петрушка, грецкие орехи и кориандр. Надо исключить из меню и всевозможные копчености.

Необходимо быть осторожным в выборе фитопрепаратов. К сжижающим кровь травам относятся валериана, кукурузные рыльца, зверобой и пустырник. Нельзя также использовать свежую крапиву.

Если вязкость крови повышена незначительно, то использование продуктов для разжижения крови позволит постепенно избавиться от проблемы. Однако при существенных отклонениях требуется назначение специальных препаратов. Включение в меню дополнительных продуктов для разрежения необходимо согласовывать с лечащим врачом.