От чего порошок кверцетин. Положительное воздействие кверцетина на организм человека


флавоноид кверцетин представляет собой агликон многих растительных флавоноидных гликозидов, в том числе рутина, и относится к витаминным препаратам группы Р. Вследствие капилляростабилизирующих свойств, связанных с антиоксидантным, мембраностабилизирующим воздействием, препарат снижает проницаемость капилляров. Кверцетин обладает противовоспалительным эффектом в результате блокады липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, снижает синтез лейкотриенов, серотонина и других медиаторов воспаления.
Кверцетин проявляет противоязвенное действие, связанное с применением противовоспалительных средств, а также обладает радиопротекторной активностью (после рентгено- и гаммаоблучений).
Кардиопротекторные свойства Кверцетина обусловлены повышением энергетического обеспечения кардиомиоцитов благодаря антиоксидантному действию и улучшению кровообращения.
Регенеративные свойства Кверцетина проявляются в ускоренном заживлении ран. Препарат может влиять на процессы ремоделирования костной ткани, он проявляет стойкую иммуномодулирующую активность.
Экспериментально определены также диуретические, спазмолитические, антисклеротические свойства. Кверцетин способен нормализовать АД и стимулировать высвобождение инсулина, ускорять агрегацию тромбоцитов , угнетать синтез тромбоксана.
Кверцетин также связывается с рецепторами эстрогенов. Благодаря эстрогеноподобным свойствам (влияние на пролингидроксилазу, угнетение фактора некроза опухолей и синтез интерлейкинов) препарат обладает проостеокластным эффектом.
После приема внутрь препарат хорошо всасывается. Дальнейшая фармакокинетика препарата не изучена.

Показания к применению препарата Кверцетин

Предупреждение эрозивно-язвенных поражений верхних отделов пищеварительного тракта, вызванных приемом НПВП.
В комплексном лечении:

  • местных лучевых поражений после рентген- и гамма-облучающей терапии, а также для их профилактики;
  • пародонтоза , эрозивно-язвенных заболеваний слизистой оболочки ротовой полости; - гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей ;
  • климактерического, вертебрально-болевого синдрома, нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника ;
  • хронического гломерулонефрита;
  • нейроциркуляторной дистонии, ИБС, стенокардии напряжения ІІ - ІІІ ФК.

Применение препарата Кверцетин

Гранулы Кверцетина назначают как для местного, так и для применения внутрь взрослым и детям старше 12 лет.
Для местного применения: 2 г гранул Кверцетина растворяют в 10 мл воды температурой 45-50 °С до образования однородной вязкой массы (геля).
Для применения внутрь: 1 г (1/2 чайной ложки) гранул Квецетина растворяют в 100 мл теплой воды.
При пародонтозе и эрозивно-язвенных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости ежедневно делают одну аппликацию гелем, который предварительно наносят на стерильную салфетку.
В комплексной терапии гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей Кверцетин назначают местно и внутрь в тех же дозах: местно - аппликации геля из 2 г гранул Кверцетина 2 раза в сутки, внутрь - по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки.
Для профилактики и лечения местных поражений при лучевой болезни препарат назначают местно и внутрь. Аппликации геля наносят на поврежденные участки тела 2-3 раза в сутки. Внутрь назначают по 1 г 3 - 4 раза в сутки за 30 мин до еды. Больным, проживающим в загрязненных радионуклидами зонах, Кверцетин назначают внутрь по 1 г (1/2 чайной ложки) гранул 2 раза в сутки за 30 мин до еды.
В комплексном лечении нейрорефлекторных проявлений остеохондроза позвоночника , хронического гломерулонефрита, ишемической болезни сердца, а также для предотвращения ульцерогенного действия НПВП препарат назначают внутрь в дозе 1 г на прием 3 раза в сутки. При одновременном применении с НПВП взрослым возможно применять Кверцетин внутрь в дозе 2 г на прием 3 раза в сутки.
При нейроциркуляторной дистонии препарат назначают внутрь по 2 г гранул Кверцетина 2 раза в сут в течение месяца.
В комплексное лечение климактерического, вертебрально-болевого синдрома включают прием гранул Кверцетина по 1 г 3 раза в сутки. Срок лечения составляет 6 мес.

Противопоказания к применению препарата Кверцетин

Повышенная чувствительность к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью; детский возраст до 12 лет.

Побочные эффекты препарата Кверцетин

Возможны проявления повышенной индивидуальной чувствительности — сыпь, зуд.

Особые указания по применению препарата Кверцетин

Применение в период беременности и кормления грудью .
Не рекомендуется применять препарат в период беременности или кормления грудью. В случае назначения препарата женщинам в период кормления грудью, на период лечения кормление следует прекратить.
Дети. Опыта применения Кверцетина у детей в возрасте до 12 лет нет, поэтому не рекомендуется применять препарат в этой возрастной группе.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами. Не влияет.

Взаимодействия препарата Кверцетин

При применении Кверцетина с препаратами аскорбиновой кислоты наблюдается суммация эффектов. При комбинации препарата с НПВП усиливается противовоспалительное действие последних.

Передозировка препарата Кверцетин, симптомы и лечение

При длительном применении возможны проявления повышенной чувствительности к препарату в виде аллергических реакций. Лечение симптоматическое.

Условия хранения препарата Кверцетин

В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Список аптек, где можно купить Кверцетин:

  • Санкт-Петербург

Общие сведения

Кверцетин - широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).

Физико-химические свойства

Метаболизм

Основные источники

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс.

Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.

На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.

Нормы потребления

Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин:

150–250 мг/сут детям 7–18 лет,

250 мг/сут взрослым.

Симптомы недостатка

Не известны.

Показания к применению

Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию.

Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.

Безопасность

Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался.

Особенности приема и взаимодействия

Не известны.

Общие сведения

Кверцетин – широко распространенное в природе вещество, содержится в растениях и плодах. Относится к группе витаминов Р. С 1980-х годов ученые изучают его эффективность в различных отраслях медицины (в том числе в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других).

Физико-химические свойства

Кверцетин – флавоноид, 3,3",4",5,7 – пентагидроксифлавон. Представляет собой лимонно-желтые кристаллы, слаборастворимые в воде, спиртах и эфирах, хорошо растворимы в уксусной кислоте и щелочах. Спиртовой раствор кверцетина имеет очень горький вкус. Т. пл. = 314 °С, плавится с разложением. В природе присутствует преимущественно в виде гликозидов.

Метаболизм

Кверцетин всасывается в тонком кишечнике путем пассивной диффузии. В виде гликозида усваивается лучше – порядка половины дозы. В клетках кишечника, печени и почек подвергается активной биотрансформации путем метилирования, сульфирования и глюкуронирования.

Основные источники

Кверцетин содержится в растениях и плодах преимущественно красного и багрового цвета: луке (особенно красном), яблоках, перце, чесноке, красном винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, брокколи, малине, чернике, клюкве, рябине, облепихе, орехах, цветной и кочанной капусте. Также велико содержание кверцетина в зеленом чае, некоторых сортах меда (эвкалиптовом, чайного дерева), красном вине, оливковом масле. В северо-европейском рационе кверцетин составляет до 70 % от суммы всех флавонолов, поступающих в организм, то есть порядка 17 мг/сут.

Функции

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, снижая пероксидный стресс. Кроме того, он оказывает противовоспалительное действие.На основе клинических данных установлено, что кверцетин способен уменьшать артериальное давление у лиц, находящихся в состоянии прегипертензии.

Нормы потребления

Кверцетин не является веществом, обязательным к потреблению. Однако рекомендуется получать флавоноиды, в том числе кверцетин: 150–250 мг/сут детям 7–18 лет, 250 мг/сут взрослым.

Симптомы недостатка - не известны.

Показания к применению

Есть основания применять кверцетин в условиях повышенного окислительного стресса. Кроме того, кверцетин может дополнить противовоспалительную терапию. Применение кверцетина при прегипертензии может снижать артериальное давление.

Безопасен. Эффект длительного приема высоких доз не оценивался. Особенности приема и взаимодействия - не известны.

Кверцетин - широко распространенное вещество, содержащееся в растениях преимущественно красного, багрового цвета: луке (особенно красном; содержание выше во внешних оболочках), перце, чесноке, золотом усе, красном винограде, чае, цитрусовых, тёмной вишне, яблоках, чернике, черном и зеленом чае, красном вине, зеленых лиственных овощах, бобовых, бруснике, томатах, брокколи, ботве, малине, чернике, клюкве, аронии, рябине, облепихе, водянике, плодах опунции, некоторых сортах мёда (эвкалиптовом, чайного дерева), орехах, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле… Научные исследования кверцетина проводились в течение последних 30 лет, причем последние работы подтвердили, что мощность этого соединения в отношении устранения потенциальной угрозы сердцу со стороны холестерина в 400 раз выше, чем у витамина Е.

Кверцетин – это и антиоксидант, помогающий нам бороться со старением, и «строительный материал», который укрепляет стенки наших клеточек, и мощное противовоспалительное вещество. Особенно это вещество полезно для капилляров – мелких сосудиков, которые питают все наши органы. Очень часто при различных заболеваниях стенки капилляров начинают разрушаться. И тогда наши органы, лишенные питательных веществ и кислорода, заболевают. Если мы нормализуем капиллярное кровообращение, то многие проблемы со здоровьем исчезнут сами.

Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Его применяют для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения; заболеваний сердца и сосудов. Этот первоклассный "чистильщик" сосудов улучшает кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных радикалов, разрушающих организм. Он прекрасно снимает головные боли, связанные со спазмами сосудов мозга, улучшая общее психоэмоциональное состояние; возвращает бодрость и активность. Кверцетин защищает клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и роговицы глаза. Он является ингибитором фермента альдоредуктазы, преобразующего глюкозу крови в сорбит. Кверцетин оказывает положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике, замедляя тем самым формирование катаракты. Достаточный уровень суточного поступления кверцетина имеет важное профилактическое значение при заболеваниях и расстройствах зрения.

Кверцетин укрепляет иммунную систему, ускоряя процессы продукции естественных детоксикациионных ферментов. Благодаря своим природным противовоспалительным свойствам, кверцетин может быть полезен при лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы, и защите желудка от развития язвенной болезни и желудочных расстройств. Кверцетин также применяется для снятия симптомов аллергии.
Финские ученые выяснили, что мужчины с более высоким содержанием кверцетина в организме на 60% меньше рискуют заболеть раком легких и на 20% меньше - диабетом или сердечной недостаточностью. Ученые из Корнелльского университета, одного из крупнейших в США, считают, что кверцетин, защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

(англ. Quercetin) — активное вещество, относящееся к биофлавоноидам – растительным соединениям, играющим весьма важную роль в поддержании здоровья и защите организма от многих заболеваний. , вместе с такими веществами, как рутин, гесперидин и лютеолин, входит в состав витамина P.

Кверцетин: содержание в продуктах

В природе кверцетин встречается достаточно часто, но наибольшее его количество находится в растениях и плодах, имеющих красный или багровый цвет. Среди них богатейшими источниками этого флавоноида являются следующие продукты:

Гречневая крупа,
чай,
красный лук (особенно его шелуха),
красное вино,
яблоки темных сортов,
вишня темных сортов,
красный виноград,
томаты,
брусника,
клюква,
малина,
бобы,
орехи,
рябина, особенно черноплодная,
.

Кроме того, кверцетин в больших количествах содержится в некоторых зеленых листовых овощах – брокколи, цветной и кочанной капусте.

Кверцетин: полезные свойства

Обладает широким спектром полезного воздействия на организм человека, поэтому достаточно широко применяется в медицинских целях:

Недавние исследования доказали, что флавоноид кверцетин способен не только предотвращать, но и успешно бороться с такими серьезными болезнями, как рак молочной железы, мозга, прямой кишки, легких и простаты, а так же лимфосаркома и лимфогранулематоз.

кверцетин зарекомендовал себя в качестве эффективного средства для лечения и профилактики негативных изменений головного мозга, в том числе возрастных нарушений мозговой деятельности и энцефалопатий различного происхождения.

кверцетин очень полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы. Он повышает прочность стенок сосудов, снижает повышенное давление. Подобно селену, кверцетин препятствует развитию сердечной аритмии. Этот флавоноид используется и для лечения атеросклероза, причем справляется с ним гораздо эффективнее, чем . Кроме того, есть данные, что кверцетин снижает вероятность образования холестериновых бляшек, которые могут повлечь сердечный приступ или инсульт.

Доказано, что кверцетин , так же как и , является мощнейшим антиоксидантом, предохраняющим клетки организма от негативного воздействия .

кверцетин , также как и , полезен для поддержания мужского здоровья и в первую очередь здоровья простаты. Он облегчает болевые ощущения и другие симптомы хронической формы этого заболевания.

кверцетин обладает антигистаминными свойствами, благодаря чему, помогает снизить проявления различных аллергических реакций и бронхиальной астмы.

кверцетин положительно влияет на иммунитет, подавляя развитие воспалительных процессов в организме и повышая его общий жизненный тонус.

Полезен кверцетин и в качестве профилактики нарушений зрения — препятствуя отложению сорбита в хрусталике, он существенно снижает вероятность развития помутнения хрусталика.

кверцетин успешно используется для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же, помогает защитить клетки печени от пагубного влияния алкоголя.

кверцетин , как и , помогает замедлить старение кожи, поэтому часто используется в составе омолаживающих косметических средств.

Кверцетин: нормы и правила употребления

Не является жизненно необходимым веществом, однако для поддержания здоровья организма, медики все же рекомендуют употреблять флавоноиды, и кверцетин в том числе, в следующих дозировках:

250 мг в день для взрослых
от 150 до 250 мг для детей старше 7 лет.

Полученный из продуктов питания даже в большом количестве не способен нанести какой-либо вред человеческому организму. Однако, повышенные его дозы (свыше 4 г в сутки), принимаемые в виде таблеток или водных растворов могут накапливаться в тканях и негативно влиять на состояние и работу почек. Именно поэтому принимать добавки, содержащие кверцетин , не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек, беременным и кормящим женщинам.

Кверцетин: взаимодействие

Являясь антиоксидантом, кверцетин активно взаимодействует с другими антиоксидантами, и в первую очередь с . Благодаря синергизму этих двух веществ, их полезное воздействие на организм значительно увеличивается. Кроме того, кверцетин препятствует окислению и разрушению аскорбиновой кислоты в организме.

Кверцетин является антиоксидантом растительного происхождения, или флавоноидом. В природе отвечает за окраску фруктов, овощей и зелени. Относится к группе витамина P из-за способности влиять на проницаемость артерий и сосудов. Совместно с аскорбиновой кислотой кверцетин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, замедляет старение. Присутствие в ежедневном рационе даже небольших доз флавоноида способно избавить от целого ряда тяжелых заболеваний, вплоть до онкологии.

Кверцетин - интересные факты

Итак, что это такое - кверцетин? С точки зрения биологии, вещество представляет собой растительный пигмент. Багровый, зеленый, золотистый и медный - все эти яркие цвета мякоти и шкурки дело «рук» биофлавоноида. Поэтому по оттенку плода всегда можно определить, содержится ли в нем антиоксидант.

По своей химической структуре кверцетин является агликоном (несахарной частью) рутина. Представлен ярко-желтыми кристаллами, плохо растворим в воде, но хорошо взаимодействует с липидами и спиртом. Химическая формула кверцетина: С ₁₅ H ₁₀ O ₇ .

Внимание. В настоящее время терапевтическая ценность фитонцида научно не подтверждена и его применение в качестве лекарственного средства до сих пор не одобрено организациями здравоохранения.

Несмотря на это, после ряда эпидемиологических исследований, доказавших взаимосвязь между употреблением кверцетина и снижением смертности от рака и сердечно-сосудистых патологий, интерес к флавоноиду резко вырос. Тем более что за последние годы появилось множество лабораторных и несколько клинических данных о влиянии биофлавоноида на баланс гистамина и состояние иммунитета.

Кроме того, фитонцид благоприятно действует на здоровье предстательной железы, защищает клеточные мембраны и укрепляет стенки сосудов.

Польза и вред для организма

Кверцетин, как и все флавоноиды, оказывает яркое антиоксидантное действие, предупреждает окислительные реакции и разрушение клеток, возникающее в процессе старения. А это значит, что вещество можно использовать для поддержания молодости и здоровья на долгие годы.

На этом полезные свойства биофлавоноида не заканчиваются. Вещество оказывает оздоравливающее влияние на весь организм в целом, работая в следующих направлениях:

  • снижает уровень плохого холестерина;
  • корректирует цифры артериального давления;
  • облегчает адаптацию к гипоксии;
  • предупреждает болезни сердца и сосудов;
  • оказывает противовоспалительное и некоторое анальгезирующее действие;
  • ускоряет заживление тканей, в том числе костных;
  • обладает онкопротекторной активностью;
  • кверцетин является сенолитиком, т. е. уничтожает старые (сенесцентные) клетки;
  • облегчает течение суставных патологий;
  • помогает при обморожениях и ожогах;
  • необходим для здоровья глаз, борется с катарактой и глаукомой;
  • используется в различных косметологических программах, направленных на омоложение кожи.

Что касается вреда, то флавоноид кверцетин редко вызывает неприятные ощущения даже при существенной передозировке. В некоторых случаях прием чрезмерных порций синтетического препарата может вызвать сыпь на коже, ощущение покалывания в конечностях, головную боль.

Внимание! Агликон рутина способен усиливать действие некоторых лекарственных средств: антибиотиков, аскорбиновой кислоты, химиотерапевтических препаратов, аспирина и других антиагрегантов.

В связи с этим возникает вопрос - а сам кверцетин разжижает кровь или сгущает? Относясь к группе витамина Р, фитонцид обладает теми же свойствами, что и рутин, а значит, делает кровь менее густой.

Кверцетин против рака

Особый интерес фитонцид представляет как терапевтическое и профилактическое средство при онкозаболеваниях. В этом случае его польза для организма неоценима.

Согласно многочисленным научным данным, биофлавоноид кверцетин приостанавливает развитие опухолей грудной железы, простаты и лейкемии.

По этому поводу в медицинском издании «Clinical Cancer Research» была опубликована очень интересная статья о клинических испытаниях вещества. В ней говорилось о результатах исследования «in vivo», проведенного в 1996 году американскими специалистами.

Кверцетин от аллергии

Доказано, что агликон рутина обладает неплохим антигистаминным эффектом и широко применяется для снятия симптомов аллергии - слезотечения, одышки, насморка, кожных высыпаний и зуда.

Это интересно. Знаменитый американский врач-кардиолог Роберт Атикнс, известный своей диетой с низким содержанием углеводов, рассматривал кверцетин как лучший природный антигистамин и считал его применение обязательным для всех страдающих чрезмерной чувствительностью к пыльце, пыли и другим раздражителям.

Однако не стоит относиться к кверцетину как к панацее. Во-первых, его действие не так сильно, чтобы заменить медикаментозные препараты от аллергии, а во-вторых, вещество и само может спровоцировать реакцию у чувствительных к нему людей.

В каких продуктах питания содержится кверцетин: таблица

Кверцетин, являясь натуральным пигментом, присутствует в растениях и плодах, преимущественно красного цвета. Очень много вещества в сухой шелухе и наружных слоях лука. Его присутствие в некоторых сортах жгучего овоща может достигать 4–5%.

В каких еще продуктах есть кверцетин? Ищите биофлавоноид в ярких ягодах и фруктах, а также крупах. Особенно много его в яблоках и красном винограде, малине, клюкве, облепихе и цитрусовых. Есть кверцетин и в овощах, но в значительно меньшем количестве.

Хорошим источником фитонцида могут служить орехи и оливковое масло, красное вино, зеленый или черный чай.

Таким образом, биофлавоноид содержится практически везде, но где его больше всего и какие продукты имеет смысл включать в ежедневный рацион? Определиться с выбором питания поможет таблица.

Количество кверцетина (мг /100 г)

Греча, крупа (зеленая)
Чай зеленый, черный (настой)
Каперсы, сырые/консервированные
Греча, крупа (термически обработанная)
Гречиха, мука
Свежая спаржа
Виноград красный
Малина черная/красная
Слива
Смородина черная, красная
Бузина
Яблоки
Помидоры
Изюм
Кабачки
Абрикосы

Из таблицы видно, что больше всего биофлавоноида содержится в легко доступных продуктах питания, поэтому получить из пищи некоторое количество кверцетина вполне реально. Правда, в натуральных источниках его не так много, как хотелось бы, а значит, пополнить запасы вещества в организме помогут БАДы.

Совет. Чтобы увеличить количество природного биофлавоноида, поступающего из продуктов, при готовке супа используйте луковицу в шелухе.

Кверцетин и рутин: в чем отличие?

Кверцетин и рутин являются флавоноидами - растительными метаболитами, которые еще в начале прошлого века были отнесены к витамину P. Правда, сегодня эти вещества уже не рассматриваются как витамины, тем не менее, широко используются в медицинской практике для устранения ломкости капилляров и повышения эластичности сосудов.

В чем отличие кверцетина от рутина? Известно, что рутин является предшественником кверцетина, гораздо дешевле его, но дольше усваивается и медленнее выводится. Кверцетин же быстро расщепляется и также стремительно покидает организм.

Что лучше применять для профилактики и лечения патологий, какое вещество эффективнее? Ответить на этот вопрос может только врач, поскольку ему известны все преимущества и недостатки каждого из флавоноидов, а также состояние здоровья и наличие противопоказаний у конкретного пациента.

Кверцетин и дигидрокверцетин: в чем разница?

Оба вещества являются природными метаболитами и близки по химическому строению и выполняемым функциям в организме. В чем же различие между ними?

Дигидрокверцетин менее токсичен чем кверцетин, и не вызывает модификаций в генетическом плане, является прекрасным ингибитором роста раковых клеток в яичниках. Кроме того, вещество замедляет выработку меланина и избавляет от пигментных пятен и веснушек.

Другое отличие заключается в большей фармакобиологической активности дигидрокверцетина. Его способность стимулировать выработку фибрилл и стабилизировать структуру волокон коллагена применяется в косметологии и медицине для предупреждения оксидативного стресса.

Лучший кверцетин с Айхерба

Самый безопасный и недорогой кверцетин можно купить в интернет-магазине iHerb . Конечно, существуют аптеки и сайты других поставщиков, но за качество представленных на них товаров вряд ли кто поручится. На Айхерб же можно ознакомиться с отзывами к каждому продукту, задать вопрос по интересующей добавке и приобрести именно то, что нужно.

Итак, что нам предлагает интернет-магазин органики? Огромной популярностью у покупателей пользуется кверцетин Stinging Nettle от Eclectic Institute , тем более что цена на него очень привлекательная - 1460 руб. без скидки за 90 капсул. Производитель обещает просто фантастический эффект от приема добавки - уменьшение симптомов аллергии, нормализация АД и уровня холестерина, поддержка почек и избавление от цистита.

Те, кто уже пропил кверцетин Stinging Nettle утверждают, что он гораздо лучше, чем ресвератрол борется со старением клеток и замедляет приближение дряхлости, а также облегчает течение рака молочной железы. А для женщин, желающих сбросить лишние килограммы, данное средство оказалось настоящей находкой - принимавшие его дамы не только похудели, но и стали бодрее.

Хорошим антиоксидантным эффектом обладает кверцетин от MRM . Эта добавка содержит QU995 - самый легкоусвояемый флавоноид в мире, что обеспечивает отменную биодоступность препарата. БАД благоприятно влияет на здоровье почек и простаты, поддерживает в рабочем состоянии сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Не менее интересными свойствами обладает Кверцетин с Эстер-С Плюс в комплексе от Солгар . Цена на него, правда, повыше - 981 руб. за 50 капсул, но добавка того стоит. Это средство содержит натуральный бромелайн, полученный из ананаса, а также запатентованную нейтральную форму витамина С, рутин, цитрусовые, ягоды ацеролы и шиповника. Такой комплекс полезных веществ обеспечивает отличную антиоксидантную защиту и сезонную поддержку организма.

Общие Традиционные названия Кверцетин Химическая формула С 15 H 10 O 7 Физические свойства Состояние (ст. усл.) жёлтые кристаллы Молярная масса 302,236 г/моль Плотность 1,799 г/см³ Термические свойства Температура плавления 316 °C Химические свойства Растворимость в этанол 0,345 г/100 мл Растворимость в уксусная кислота 4,35 г/100 мл Классификация Рег. номер CAS 117-39-5 SMILES Oc1cc(O)c2C(=O)C(O)= C(Oc2c1)c3ccc(O)c(O)c3

Кверцетин - флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик. Входит в группу «витамин P ». Почти нерастворим в воде; раствор в этаноле является очень горьким.

Производителем заявляется антиоксидантный эффект данного препарата. Утверждается наличие у препарата радиопротективного и противоопухолевого эффекта.

Производятся лекарственные препараты с кверцетином в виде таблеток, капсул, водных растворов.

Реакции

Источники

  • Золотой ус (каллизия душистая) - кверцетин (рус.) . - Информационный сайт по каллизии душистой. Архивировано
  • Эдуард Экмекчи Кверцетин, уменьшая воспаление, способен защитить от рака толстой кишки (рус.) (24/02/2009). - Сайт о средствах, должных помогать жить дольше. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2012. Проверено 13 августа 2009.
  • (англ.) О веществах растений
  • (англ.) Медицинский центр университета Мэрилэнд
  • (англ.) Компания Chengdu Okay Plant & Chemical Co., Ltd.
  • Желудь (рус.) (11 февраля 2012). - Портал о здоровом образе жизни. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2012. Проверено 5 ноября 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Кверцетин" в других словарях:

    - (Quercetinum). 3,5,7,3 4 Пентаоксифлавон. Синонимы: Flavin, Меletin, Quercetol, Quertinе, Sophoretin. Желтый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Практически нерастворим в воде, растворим в растворах щелочей. Назначают внутрь взрослым по … Словарь медицинских препаратов