Полезные свойства моркови. Самые интересные факты про морковь


Занимательные факты и истории

Мы не будем вам рассказывать откуда произошла морковь, где её родина и как она называется по латыни, всё это есть в школьных учебниках. Мы собрали интересные и совершенно неожиданные факты о моркови.

Самое древнее изображение моркови найдено в гробницах Древнего Египта, там с её помощью лечили болезни.

Самые древние семена моркови датируются мезолитом — это 10 000 лет назад.

До 17 века люди никогда не видели оранжевой моркови. Да, да она была лиловой или фиолетовой. Можно было встретить белые, черные или желтые корнеплоды и вкус имела совсем не тот, к которому мы привыкли. В привычном нам виде она появилась благодаря голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Оранжевый овощ вывели специально в подарок к одному из его династических праздников.

До появления оранжевого варианта морковь не отличалась приятным вкусом, ей кормили лошадей. Потом испанцы стали употреблять её с маслом, а итальянцы с медом.

Чтобы хорошо себя чувствовать в год надо съедать 8,4 кг моркови — так говорят ученые.

Вареная, пареная, жареная морковь более полезна, т.к. легче усваивается. Этот удивительный овощ не просто сохраняет всё лучше, но и увеличивает, так сразу после варки уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% — и возрастает ещё больше в течение первой недели её хранения в вареном виде.

Перебарщивать тоже не стоит, кожа может окрасится в оранжевый цвет.

Кошкам и фламинго тоже полезна морковь. Чтобы фламинго в зоопарке не теряли свой розовый цвет им дают варёную морковку. А при чем тут кошки? — спросите вы, а вот при чем — чтобы окрас рыжих кошек был ещё лучше, им тоже можно давать пару кружочков каждый день (если сумеете).

Витамин А, которым богата морковь важен для кожи, для роста, для поддержания холестерина в норме — это доказано учеными, а вот влияние моркови на зрение — это больше похоже на байку и «ноги» этой баки растут аж со Второй Мировой войны. Тогда англичане разработали и установили на свои самолёты новый радар. Он позволял очень прицельно бомбить противника по ночам, а чтобы сохранить с тайне новую технологию придумали байку — мол это особая морковная диета так повлияла на зрение пилотов.

Есть фестиваль моркови. Он проходит каждый год в Холтвиль (Калифорния, США) и длиться целую неделю. Там все серьёзно — королева, парады, морковные украшения, соревнования с использованием снарядов из моркови, лучшие блюда и все дела.

Книга рекордов Гиннеса тоже не обошла вниманием морковку: самую длинную вырастил британец Джо Атертон из Ноттингемшира — 5,84 м. Самая тяжёлая была выращена на Аляске — 8 кг 610 гр.

Польза овощей

Употребление овощей, в последнее время, стало главным источником натуральных витаминов в организм человека. Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры в наш организм поступают все полезные элементы и витамины.

Все овощи надо употреблять в свежем виде, потому, что только так они сохраняют свою полезность в полном объеме. Овощи эффективно используются в диетологии, для восстановления сил, улучшения самочувствия, укрепления организма. Больше всего пользы в свежих овощах содержится в виде магния, калия, фосфора, железа и цинка. Только с помощью овощей при употреблении мяса, оно будет приносить желаемую пользу.

Говорят, что идеальной пропорцией употребления мяса с овощами является соотношение 3:1, то есть на 100 грамм съеденного мяса нужно съесть 300 грамм зелени и овощей.

Морковь

Морковь-хороший источник витамина А. Бета-каротин (он же витамин A) суточная доза которого содержится в двух корнеплодах моркови. Бета-каротин благоприятно влияет почти на весь организм и несет в себе массу полезных качеств. Чтобы он хорошо усвоился нужно принимать морковь совместно с растительным маслом.

Польза моркови для глаз . Все наверно слышали о том, как полезна морковка для наших глаз. Так оно и есть. Наши глазки очень любят витамин A. Его нехватка может спровоцировать куриную слепоту и другие заболевания глаз. Если Вы плохо ведете в сумерках это уже сигнал организма. Чтобы навсегда забыть проблемы с органами зрения – регулярно употребляйте морковь в своём рационе.

Польза моркови для сердечно сосудистой системы . Сырая морковь хорошо понижает уровень холестерина в крови. Что является хорошей профилактикой сосудов и сердца. Регулярное употребление моркови в пищу снижает риск возникновения инсульта на 70%. Так как хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Также неоценима польза оранжевых корнеплодов благодаря содержанию в них калия, что очень полезно для наших сосудов.

Польза моркови в пищеварении. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Если у человека нарушен углеводистый обмен, то с поступлением в пищу, эти углеводы оседают на боках в виде «целлюлита». Помогает при запорах и геморрое. В моркови содержится много клетчатки, что не заменимо в питании страдающих ожирением людей. Кроме этого морковь способствует опорожнению кишечника, выводит из него шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Уже давно доказано, что именно от правильной работы кишечника напрямую зависит жизнь человека.

Хороший антиоксидант . Это свойство моркови – давно изучено. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые являются причиной таких болезней как рак, гипертония, паркинсонизм и др. Японские медики уверены, что регулярное употребление оранжевой моркови в пищу способно продлит жизнь человека на 7 лет.

Морковь против старения кожи . Помимо внутреннего омоложения сосудов и сердца морковь применяется во внешнем. Морковь часто используется в косметологии. На её основе разрабатывают различные маски для лица. Этот овощ предотвращает появление морщин. Делая кожу более мягкой эластичной и красивой.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОРКОВИ

1.В моркови рекордное содержание витамина А и каротиноидов.

2.Всего три морковки обеспечивают такое количество энергии, которое потребуется для прохода пяти километров.

4.В составе моркови – 88% воды.

5.В девяти корнеплодах содержится столько же кальция, сколько в одном стакане молока. У моркови кальций легче усваивается, чем кальций молока (животного происхождения).

6.Специалисты подсчитали, что обычный человек за всю жизнь съедает около 10,866 морковок.

7.В моркови сахара больше чем в других овощах за исключением свеклы.

Кабачок

Кабачок - однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легко усваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Кабачки обладают довольно низкими показателями калорийности и являются по-настоящему диетическим продуктом

Их преимуществом является то, что они богаты минеральными солями, которые улучшают обмен веществ

Кабачки хороши для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию калия и магния, они отлично питают сердечную мышцу. В кабачках содержится железо, благодаря которому кровь получает больше кислорода, а значит Ваше состояние будет лучше и Вы будете выносить более сложные нагрузки.

Кабачки имеют свойство вывода лишней воды из организма, а значит, полезны при отеках различной степени тяжести.. Они сами почти на 90% состоят из воды. Клеточный сок прекрасно питает наш организм.

Тем, кто перенес серьезные операции, связанные с нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта, кабачки особенно полезны. В них очень мало клетчатки, а значит нагрузка на соответствующие органы будет минимальная.

Одним из важнейших свойств кабачка является его положительное влияние на иммунную систему. В нем содержатся такие витамины, как В1, В3 и С. Не принимая лекарств, которые богаты витамины, Вы сможете укрепить Ваш иммунитет.

Кабачки помогают реабилитироваться после отравлений различной степени тяжести. Их можно употреблять сколько угодно, используя специальную кабачковую диету.

Кабачки способны выводить из организма шлаки. Буквально 200 г кабачков в неделю будут положительно влиять на Ваш организм.

Кабачки активно борются с целлюлитом и подобными неприятностями. Кроме того, они способствуют устранению так называемого эффекта "апельсиновой корки".

Картофель

В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля- 300 грамм в день - то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.

В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами.

Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает пародонтоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день).

Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин.

Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.

Сырая картошка, а точнее, ее сок является хорошим средством против опухолей и синяков. Овощ трут на терке, наносят на марлевую основу и прикладывают к поврежденному месту. Следует делать такие примочки в течение 20-40 минут, и повторять процедуру каждый день. Обычно одной-двух процедур хватает, чтобы получить видимый эффект.

Чем полезен молодой картофель для омоложения организма, знали еще в средневековье. Если сварить молодой картофель, растереть его с яичным желтком, добавить молоко, то можно получить хорошую питательную маску, которая делает кожу бархатистой и упругой, распрямляет мелкие морщины. Маску накладывают еще теплой и выдерживают до 20-ти минут. В косметических целях используют протертый сырой или сваренный в мундире картофель при солнечных ожогах или просто при сухой коже.

Свёкла

векла – особенный овощ. От других она отличается тем, что ее пищевая ценность остается практически неизменной вплоть до сбора нового урожая. Особенно полезно есть молодую красную свеклу – в ней больше всего витаминов и минеральных веществ.

Красная свекла полезна тем, что:

Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии.

Предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;

Помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;

Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла - «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Налаживает обмен веществ;

Устраняет токсины;

Снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;

Очищает сосуды;

Способствуют укреплению стенок капилляров;

Помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;

У мужчин стимулирует половую активность;

Женщинам облегчает предменструальные боли;

Имеет слабительный и мочегонный эффект;

Оказывает противовоспалительное действие;

Обезболивает, способствует выздоровлению;

Помогает справляться с депрессиями;

Повышает выносливость организма;

Незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода;

Для лечения красной свеклой многих заболеваний часто используется сок. Важным моментом такого лечения является следующее правило: свежевыжатый сок из свеклы содержит отравляющие летучие вещества, что вызывает общую слабость, тошноту и рвоту. В связи с этим, перед употреблением, сок необходимо выдержать в холодильнике не меньше чем 2 часа.

Сок из свеклы обеспечивает очищение печени, желчного пузыря и почек

Свекла: польза и вред – чего больше ?

Было бы неправильно утверждать, что свекла вредна для здоровья. В действительности вред свеклы может проявляться только в том случае, если необдуманно употреблять ее больших количествах при наличии определенных проблем со здоровьем.

Так, не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свеклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свекла приносит пользу, то при хронических поносах есть ее точно не стоит, чтобы не усугубить положение.

Томат

Томат (лат. - lycopersicon) это полукустарниковое травянистое растение семейства пасленовых. Вторым своим названием - помидор - томат обязан итальянцам: в переводе с итальянского языка помидор означает «золотое яблоко». Историческая родина томатов - тропические районы Нового Света. В России томаты появились в XVIII веке. В мире насчитывается несколько тысяч различных сортов томатов, их размеры, форма и вкусовые качества во многом зависят от региона и климата произрастания. Томат широко возделывается во всем мире как ценная овощная культура благодаря своим круглым красно-оранжевым питательным плодам.

Томаты обладают редкой способностью вытягивать из почвы полезные соединения, и при этом накапливают мало нитратов. В томатах содержатся соединения меди, необходимые для функционирования ферментов, очищающие кровь и способствующие синтезу аминокислот.

Помидор является источником ликопина, вещества, отвечающего за красный цвет плодов. Это мощный антиоксидант, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды, в том числе и от радиоактивных элементов. Примечательно, что ликопин лучше усваивается не из свежих плодов, а из термически обработанных - печеных, тушеных, томатной пасты. Существует мнение, что термически обработанные томаты и томатная паста снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

Считается хорошими антидепрессантам, налаживает работу нервной системы. В плодах содержится ударная доза серотонина и тиамина – гормонов счастья, помогающих побороть депрессию и улучшить настроение.

Семь цветов морковки

Сегодня утром я проснулась от яркого света и восторженных детских воплей: кажется, началась настоящая зима! Мои чада, едва позавтракав, помчались на улицу - лепить снежную бабу. Не прошло и получаса, как все было сделано - для завершения нужна была лишь морковка. Ну что ж, морковь в погребе - лезьте, берите. Едва села за компьютер, как услышала озадаченное «ма-а». Представьте себе, им ни одна морковка не подошла! Или кривая, или короткая и слишком толстая, или вообще подпорченная. М-да, урожай у меня, прямо скажем, не удался.
Посмотрев на это дело, я решила запастись семенами моркови заранее, выбрать самый некапризный сорт и отправилась в магазин. Мама родная, в жизни бы не подумала, что существует столько сортов моркови! Морковь желтая, морковь фиолетовая! Ну и напридумывали же эти современные селекционеры!

Хорошо забытое старое

Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, вызвали у археологов недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Это не ошибка и не мутация красок - до XVII в. люди не знали оранжевой моркови!
Морковь и в самом деле была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались желтые, белые и даже черные корнеплоды.
Со временем в результате экспериментов морковь стала менять окраску. Предполагается, что фиолетовые корнеплоды были вывезены на запад, где скрещивание их с желтыми мутантами, похоже, и привело к появлению красного, малинового и, наконец, оранжевого продукта.

Очень длинная история моркови

Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. Дикая морковь - маленький, жесткий, бледный, покрытый корешками горький белый корень. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение. К сожалению, ни одни археологические раскопки не обнаружили родину домашней моркови, поэтому из-за нехватки документальных доказательств невозможно точно установить, где и когда началось ее культивирование.
Предполагается, что родина моркови - Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах. По рисункам в египетских гробницах можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Ее семена были найдены в Европе и Азии, датированы они мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад). В 2000-х гг. до н. э. морковь была известна древним грекам и римлянам. Археологи, производившие раскопки на месте древнеримских городов Помпея, Геркуланум и Стабия, погребенных под слоем лавы и пепла после извержения Везувия, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там не менее 3-4 тыс. лет. Получается, что это едва ли не самый древний из всех культурных корнеплодов!
Упоминания о моркови встречаются в документах IX в. времен Карла Великого. Король был новатором и поощрял выращивание неизвестных доселе съедобных культур. Для моркови даже было отведено отдельное место в королевском саду. Однако этот овощ в то время не был таким аппетитным - не имел ни вкуса, ни аромата, к которым мы привыкли. Во время варки красивый фиолетовый цвет превращался в коричневый, хуже того, все, что варилось с ней в одной посуде, тоже приобретало коричневый цвет. Быть может, поэтому в Европе до XII в. морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы - с медом на десерт. Во время правления Елизаветы I корнеплод появился в Англии, где получил необыкновенную популярность. Англичане оценили не только вкусовые, но и эстетические достоинства моркови - дамы прикрепляли ее ботву к шляпкам.
В Европе морковь получила широкое распространение лишь в XIV-XVI вв. В более позднее время корнеплод был завезен в Америку, Австралию и Новую Зеландию. В XVII в. его стали выращивать повсеместно.
Именно в это время благодаря стараниям голландских садовников морковь приобрела оранжевый цвет. Появились новые сорта, более сочные и сладкие. Повара придумывали всевозможные блюда из моркови. Так, во Франции большую популярность получили морковные соусы с луком, а в Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат, ботву добавляли в супы.

Легенды и обычаи

Бытует история о том, что селекционеры вывели морковь оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
- У кривичей существовал такой обычай: умершего помещали в лодку, клали около него морковь и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.
- У некоторых народов существует традиция дарить морковь невесте, чтобы ей хорошо удавалось хозяйничать на кухне.
- По немецким средневековым сказаниям, морковь - любимое лакомство гномов. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо нее найдешь слиток чистого золота. Мол, гномы щедро заплатят за любимое кушанье. Удавалось ли кому-либо совершить подобный бартер, история умалчивает. Быть может, как и в русских сказках, под золотом имелись в виду полезные свойства этого корнеплода. Пожалуй, морковь даже лучше золота, ведь здоровье не купишь!
- У немцев есть традиция дарить морковку в меду на Новый год. Это символизирует пожелание здоровья.

Крепкого морковья!

Еще древнеримские писатели называли морковь королевой овощей. По праву ли она носит такой титул? Действительно, этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А. В морковке средней величины содержится 2-3-суточный запас этого важного для здоровья вещества. Витамин А поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что препятствует проникновению инфекции в организм. Оранжевый цвет моркови прямо пропорционален пользе: чем она ярче, тем больше в ней каротина.
В моркови много минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей организма.
Кстати, полезные вещества будут усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом или закусывать морковку кусочком сливочного масла. Древнерусские лекари прописывали пациентам сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также корнеплоды, до зимы сохранявшиеся в меду.
Удивительно, но в вареном виде морковь содержит больше полезных веществ, чем в сыром! Как утверждают западные специалисты, сразу после варки уровень антиоксидантов в корнеплоде повышается на 34 %. Даже после месяца хранения в вареной моркови содержится больше полезных веществ, чем в свежей!
Ученые утверждают, что морковью можно вылечить 65 болезней! Попробуем перечислить ее целебные свойства.
1. Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови. Это позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
2. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и ее сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности со стенокардией применяется и экстракт из семян моркови - даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
3. Морковный сок способствует очищению печени и выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни.
4. Морковь регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит геморрой.
5. Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.
6. Морковь используют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Морковный сок с медом применяют для полоскания горла при ангине.
7. Морковь содержит фолкарион - вещество, способное снизить риск заболеваемости раком почти на 30 %. Также ученые утверждают, что люди, получающие в большом количестве альфа-каротин, содержащийся в моркови, менее подвержены риску возникновения рака легких. Поэтому этот корнеплод особенно активно следует употреблять заядлым курильщикам.
8. Народная медицина советует накладывать мелко натертую морковь и ее сок на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.

И вершки, и корешки

Целым букетом полезных свойств обладает и ботва моркови. Ее можно добавлять в супы, салаты или заваривать как чай.
- При регулярном употреблении морковной ботвы уменьшаются признаки варикозного расширения вен и проблемы с геморроем.
Настоем из ботвы лечат застаревший геморрой: 1 ст. л. морковной ботвы заваривают 1 ст. кипятка, настаивают 2 ч в закрытом сосуде, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды, а также прикладывают тампоны, пропитанные настоем, к больному месту.
- Ежедневные компрессы из отвара морковной ботвы на низ живота помогают при простатите
- При цистите необходимо 3-4 раза в день за полчаса до еды употреблять отвар - горсть ботвы на 0,5 л кипятка, настаивать 1 ч.
- При мочекаменной болезни в течение 8 месяцев употребляют такой отвар: 2 ст. л. сушеной ботвы заливают 0,5 л кипятка. Настаивают около 8 ч. Принимают теплым 4-5 раз в день по 50 г, до еды.

Красна девица Морковь

Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице». Но «красна», как вы понимаете, это не только цвет, но и красота. И этот эпитет тоже не для красного словца. Не зря же витамин А называют еще «витамином красоты». Если регулярно употреблять свежеприготовленный морковный сок, кожа лица будет иметь здоровый, цветущий вид. Также морковь улучшает волосы и ногти.
Еще один морковный компонент, о котором незаслуженно редко упоминают, - витамин Е (так называемый витамин для мускулов). Он способствует эффективному использованию кислорода всей мускулатурой. Это помогает поддерживать фигуру в отличном состоянии. Секс-символ прошлого века Мэрилин Монро так описывала свой рацион: «Мой ужин дома прост до невозможности. Ближе к вечеру я захожу на рынок и выбираю стейк, баранью отбивную или печень, которые запекаю в духовке. В качестве гарнира - 4 или 5 сырых морковок. В душе я самый настоящий кролик: сырая морковь мне никогда не надоедает». Современные диетологи считают меню Монро сбалансированным и разумным.
Ну а для наших очаровательных современниц, которым никак не удается найти разумный компромисс между стремлением к стройности и любовью к сладкому, кулинары придумали «живые конфеты». Они состоят из свежевыжатого сока и мякоти моркови (инновационный метод тепловой обработки позволяет усилить антиоксидантные свойства корнеплода в 5 раз!). А плитка горького шоколада «Минус 100 калорий» с отрубями и волокнами моркови станет лучшим выбором для тех, кто хочет всегда быть в форме. Всего 314,4 ккал в 60-граммовой шоколадной плитке, оригинальный вкус и в 3 раза больше антиоксидантов, чем от каждого продукта в отдельности!

Zira рассказывает о моркови: откуда она появилась, чем полезна, можно ли есть ее каждый день и что такое каротиновая желтуха.

Морковь — восточный овощ

Первую морковку попробовали в Афганистане, там она росла в диком виде еще 4 000 лет назад. Изначально морковь была фиолетовой, а оранжевая, к которой мы привыкли, была выведена искусственно всего 400 лет назад. Впервые “красная” морковь появилась в Голландии, ее вывели для королевской семьи, главным цветом которой был оранжевый.

Морковь на 90% состоит из воды

Морковь — отличный диетический продукт: в ней много витаминов, почти 90% воды и, соответственно, мало калорий. На 100 грамм свежей моркови приходится всего 35 кКал, 1.3 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 6.9 грамма углеводов.

Чем полезна морковь?

При низкой калорийности морковь очень полезна: она укрепляет ногти, зубы и волосы, делает зрение острым, и кожу — гладкой и красивой. В моркови очень много антиоксидантов, которые сохраняют молодость организма и укрепляют иммунитет.

Что особенно интересно, количество антиоксидантов в вареной морковке на 35% больше, чем в сырой — они не разрушаются, а умножаются во время варки. Поэтому выпечка с этим корнеплодом — например, наш , — не только вкусная, но и очень полезная.

Морковный сок против простуды

Морковный сок содержит фитонциды, которые помогают организму бороться с вирусами и обладают антисептическим действием. А еще в нем много калия и минеральных солей — они укрепляют сосуды и сердце.

Несколько стаканов сока в неделю — это хорошая профилактика инфарктов и инсультов. Главное, не забудьте добавить в свой сок ложечку сливок или любого растительного масла, чтобы каротин усвоился организмом.

Почему нельзя есть много моркови?

Если морковка так полезна, то можно ли есть ее в больших количествах или вовсе устроить себе морковную диету? Нельзя, и вот почему.

Если есть много моркови или хотя бы ежедневно пить по стакану морковного сока на протяжении нескольких недель, вы заметите, что кожа становится желтоватого цвета с оранжевым оттенком. Это каротиновая желтуха — своеобразное “побочное” действие морковки. В отличие от вирусного гепатита каротиновая желтуха не окрашивает белки глаз, а кожу, особенно на лице, может окрасить неравномерно.

Дело в том, что каротин, содержащийся в моркови, сильно нагружает печень, и она не успевает избавляться от его излишков. Из-за этого и возникает “морковный загар”. Непосредственной опасности для здоровья это не несет, но кожа может оставаться оранжевой довольно продолжительное время.

Чтобы такого не случилось, не стоит превышать суточную норму моркови — это 250-300 грамм.

Во всей Европе морковь настолько же популярна, как и картофель. Чем полезен этот овощ и какие интересные факты он скрывает, вы можете узнать из этой статьи.

На самом деле родиной моркови является Афганистан. Она появилась, как дикорастущий корень. Цвет имела ярко фиолетовый. Редко можно было встретить морковь белого или желтоватого цвета. В дальнейшем нашу современную морковь стали получать путем селекции для одной королевской семьи, чей национальный цвет был оранжевый.

Витамин каротин был получен именно из моркови. Отсюда он и получил свое название. Сегодня этот витамин особенно богат для строения тела, поддержания красоты волос и ногтей.

Что говорят ученые о пользе моркови

Установлено наукой, что с помощью моркови можно пополнить запас кальция в организме и вывести все шлаки. Если у вас в роде есть наследственные заболевания сосудов, то вам непременно с самого детства необходимо есть морковь. Примерно 100 грамм в день будет вполне достаточно. Причем морковь должна быть обязательно в свежем виде. Во время термической обработки из моркови пропадает ряд витаминов, но при этом она будет лучше усваиваться.

Также доказано, что входящий в морковь оранжевый компонент, способен влиять на цвет кожи. Например, если вы долгое время употребляете в пищу морковь, то ваша кожа может окраситься в желтоватый цвет. Во многих зоопарках животных кормят морковью только для того, чтобы из шерсть или перья сохранили яркий природный цвет.

А вот на зрение морковь влияет не так хорошо, как доказывают многие люди. На самом деле это легенда, которую запустили американские пилоты во время Второй Мировой войны. Все дело в том, что ими был изобретен уникальный радар, способный различать предметы в темное время суток. Представители других государств ломали голову над тем, как удается американцам ночью чувствовать себя также спокойно во время полетов, как и днем. И тогда американские пилоты пустили слух, что они придерживаются уникальной морковной , чтобы лучше видеть.
Также мало кто знает, но ботва моркови съедобна. Ее можно добавлять в чай, варить с ней суп. По вкусу она напоминает укроп.

В некоторых странах Европы морковь считается фруктом. Из нее варят варенье и пекут пироги. Это неудивительно, ведь когда морковь молодая, то она имеет яркий сладкий вкус и прекрасный аромат.