Диета аткинса таблица разрешенных продуктов. Меню и рецепты низкокалорийной диеты роберта аткинса


Наталья Богданова

Время на чтение: 10 минут

А А

Низкоуглеводная диета Аткинса – это не просто кратковременное ограничение в питании, а эффективная система похудения, позволяющая поддерживать результат в течение жизни.

Неконтролируемое потребление сахаров провоцирует выделение инсулина в избыточном количестве, со временем приводящее к невосприимчивости организма к воздействию инсулина. В свою очередь, снижение чувствительности к инсулину способствует появлению таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами, инсульт.

Лишение организма самого доступного и легкоусвояемого из нутриентов – углеводов – запускает процесс использования жировых отложений в качестве энергообеспечения. Так начинается избавление от лишних сантиметров и килограммов.

Основные правила диеты по Аткинсу

Низкоуглеводная диета Аткинса состоит из 4-х стадий, минимизирующих вред для здоровья путем неспешного и плавного процесса похудения. Такая продолжительность диеты способствует снижению веса за счет (преимущественно) жировой прослойки, а не катаболизма мышц (разрушения) и обезвоживания.

Мы еще разберем подробно каждую из 4-х стадий, а пока перечислим основные правила здорового похудения по Аткинсу.

Правила диеты по Аткинсу:

  • Питайтесь дробно.
  • Успевайте перекусить до появления выраженного чувства голода.
  • За неделю можно потерять до 2,5 кг, но при этом сложно будет удержать мышечную массу. Оптимальные цифры – минус 0,5-1 кг.
  • Основу рациона должны составлять белки и натуральные жиры.
  • Потребление белка в больших количествах должно сопровождаться обильным питьем чистой воды – минимум 2 литра в сутки.
  • На каждом из этапов разрешается определенное количество углеводов, от точного подсчета которых зависит конечный результат.
  • Исключение из рациона большинства фруктов и овощей компенсируется приемом витаминно-минеральных комплексов.

Соблюдение этих несложных правил является обязательным условием для эффективного и безопасного снижения веса.

4 этапа похудения по Аткинсу

Этап 1. Фаза индукции

Вводная фаза. Длительность – от 2 недель.

Разрешено употребление углеводов в количестве 20 г (в сутки), получаемых из овощей (некрахмалистых) и зелени.


Этап 2. Фаза жиросжигания

Этот этап характеризуется стабильным и умеренным жиросжиганием. Вместо максимальных 2,5 кг на жестких диетах уходит щадящий 1 кг за неделю.

Постепенно (каждую неделю) добавляйте углеводы в количестве 5 г. Их можно добирать за счет ягод, семян и орехов.

Еще через 14 дней, когда вы начнете употреблять уже 35 г углеводов, вес будет уходить по 500-800 г в неделю. Придерживайтесь этой схемы, пока у вас не останется всего пара лишних килограммов.


Этап 3. Переходная фаза

Минимальная длительность фазы – 2 месяца. Эта стадия не предполагает потерю более, чем 0,5 кг в неделю.

Задача – найти отправную точку, позволяющую зафиксировать вес, то есть определить точное количество углеводов. Прибавляйте теперь по 10 г углеводов до полной остановки жиросжигания. Новые продукты в рацион добавляйте очень аккуратно (по одному).

Как только заметите изменения на весах в сторону плюс – возвращайтесь на 2-й этап.


Этап 4. Закрепление и поддержка достигнутых результатов

Характеризуется полной стабилизацией веса от 2 недель и более.

Строгих ограничений нет, и именно эта стадия сложнее предыдущих – потребуется выдержка и самоконтроль. Ежедневно вы должны выбирать только полезные продукты.

Советы худеющим:

  • Распределяйте суточную норму углеводов на несколько приемов пищи, чтобы избежать резких подъемов сахара в крови.
  • При возникновении проблем со стулом (запоров) рекомендуется принимать дополнительно грубые волокна в виде пшеничных отрубей или семян льна. В диете Аткинса углеводы из отрубей не учитываются, так как они не усваиваются организмом.

Какие продукты и напитки разрешены в диете Аткинса?

Разрешенные продукты и напитки по Аткинсу:

  • Все виды сыра, мяса, рыбы, даров моря и птицы.
  • Яйца в любом виде.
  • Вода – артезианская, питьевая, минеральная, газированная и ароматизированная (без калорий).
  • Бульон, травяные чаи, сок лимона или лайма, кофе без кофеина, диетические лимонады.
  • Подсластители искусственные – сахаринат натрия, ацесульфам калия, сукралоза, цикламат.
  • Ягоды в небольшом количестве (с низким гликемическим индексом).
  • Масла – кунжутное, соевое, сливочное, подсолнечное, из виноградных косточек, рапсовое, оливковое, кокосовое.
  • Овощи и зелень, которые разрешено употреблять ежедневно – перец сладкий, огурцы, дайкон (японская редька), грибы, салат листовой, сельдерей, цикорий, щавель, петрушка.
  • Другие овощи (некрахмалистые, содержат больше углеводов) – спаржа, артишоки (сердцевина), капуста (брюссельская, брокколи, белокочанная, квашеная, цветная), свекольная ботва, репа, лук-порей и репчатый, тыква, горох стручковый, ревень, морковь, зеленый лук, корень сельдерея, кабачки, стручковая фасоль, баклажан, шпинат, помидоры.
  • Добавки для салатов – тертый сыр, сметана, нарезанный бекон, яйца рубленые, отварные грибы.
  • Заправка для салатов – уксус, оливковое масло, майонез домашний, лимонный сок.
  • Пряности и специи – шалфей, базилик, укроп, перец черный, эстрагон, кориандр, имбирь, орегано, розмарин, кинза, чеснок, тимьян.

Важно!

  • Суточная норма потребления твердых сыров рассчитывается исходя из условия: 30 г любого сыра равны 1 г углеводов. Рекомендованная дневная норма – не более 150 г.
  • На первой стадии творог и сыры исключаются.
  • Рекомендованная ежедневная норма потребления устриц и мидий – до 110 г в день.

Какие продукты и напитки запрещены в диете Аткинса?

Запрещенные продукты и напитки по Аткинсу:

  • Пустые углеводы – белый рис, сахар, молоко, мука белая, фруктовые соки, панировочные сухари.
  • Крупы, картофель и фрукты – до момента достижения нужных результатов в похудении.
  • Котлеты и колбасные изделия.
  • Кофеин – кола, чай, кофе.
  • Подсластитель аспартам.
  • Спиртные напитки.
  • Покупные соусы и майонез.
  • Жевательная резинка.
  • Сиропы от кашля.

Меню на 7 дней

Важно! Порции блюд зависят от содержания в них углеводов. Подстраивайтесь под нормы каждого этапа.

Понедельник:

Завтрак. Омлет с сыром и помидором, 1/2 авокадо, кофе без кофеина со сливками.
Перекус. Курятина, сладкий перец и сельдерей.
Обед. Бифштекс, греческий салат с кунжутом.
Ужин. Стейк из лосося с лимоном.

Вторник:

Завтрак. Салат из тунца, кофе.
Перекус. Салат из тертой моркови и сыра с чесноком и орехами.
Обед. Жареная курятина, зеленый салат с помидорами и заправкой.
Ужин. Отбивная на ребрах, летний кабачок жареный, газированная минеральная вода.

Среда:

Завтрак. Яичница с беконом и зеленью.
Перекус. Оливки с лимоном, ломтик копченой лососины.
Обед. Салат с курицей и крутым яйцом под сливочным соусом.
Ужин. Свинина с грибами в сметанном соусе.

Четверг:

Завтрак. Яйца вкрутую, сыр или красная икра, огурец.
Перекус. Салат «Цезарь» без гренок.
Обед. Обжаренная на масле смесь «морской коктейль», сельдерей.
Ужин. Говядина, овощи на гриле.

Пятница:

Завтрак. Яичница с ветчиной и сыром.
Перекус. Орехи, ягоды, обжаренные семена льна.
Обед. Салат из креветок и зеленых овощей.
Ужин. Куриные бедрышки под домашним горчично-чесночным соусом.

Суббота:

Завтрак. Яичница-глазунья, помидор.
Перекус. Тунец в масле, сельдерей.
Обед. Салат из стручковой фасоли, оливок, чеснока и яиц.
Ужин. Филе индейки в сметанном соусе.

Воскресенье:

Завтрак. Омлет с ветчиной.
Перекус. Жареные креветки.
Обед. Овощное рагу.
Ужин. Жареная курица с лимонным соком и ароматными травами.

Плюсы диеты по Аткинсу:

  • Ощущение сытости;
  • Сохранение мышечной массы;
  • Не нужно считать суточную калорийность, а лишь углеводы;
  • Фиксирование результата;
  • Нормализация уровня холестерина;
  • Уменьшение рисков развития заболеваний сосудов и сердца;
  • Избавление от отечности;
  • Снижение тяги к вредной пище;
  • Нормализация обмена веществ и артериального давления;
  • Смягчение проявлений аллергических реакций;
  • Укрепление иммунитета;
  • Бодрость и энергичность.

Целевая группа диеты Аткинса – это люди, страдающие от:

  • Нарушения обмена веществ;
  • Преддиабета или снижением толерантности к глюкозе;
  • Гипогликемии;
  • Пищевой зависимости;
  • Атеросклероза.

Минусы диеты и противопоказания

Возможные побочные эффекты на первых неделях диеты:

  • Головокружение и слабость;
  • Ночные судороги в мышцах ног;
  • Учащенное мочеиспускание.

Диетологический метод противопоказан при:

  • Тяжелой форме заболеваний почек;
  • Беременности и кормлении грудью;
  • Приеме диуретиков, инсулина или оральных противодиабетических препаратов.

Как правильно начать диету и как выйти из нее?

Подготовка к похудению включает в себя:

  • Прохождение полного медицинского осмотра, сдачу необходимых анализов.
  • Прекращение приема лекарств (по возможности) – от кашля, снотворных, антацидов, слабительных, противоаллергических, антигистаминных средств.
  • Измерение объемов бедер, верхней части рук, груди, талии. Повторно мерки снимаются через несколько недель.

Выходить из диеты нужно плавно, добавляя каждую неделю по одному продукту. Фактически из диеты вы не выходите, ведь последняя стадия рассчитана на всю жизнь.

Определив, сколько углеводов в день вам можно употреблять, не набирая вес, в дальнейшем не позволяйте себе поправляться больше, чем на 2 кг – избавиться от них будет проще.

Мнения диетологов и врачей

Мнение врача-диетолога НИИ питания РАМН Юлии Чехониной:

Одной из положительных сторон диетологического метода является отсутствие чувства голода, а значит и переедания не будет. Однако, хотя на диете Аткинса действительно худеют, употребление белка в большом количестве может привести к гипертонии, подагре и заболеваниям почек.

Мнение Ольги Зайкиной, ведущего научного сотрудника Института Иммунологии Минздрава РФ:

Диета Роберта Аткинса, полностью исключающая углеводную пищу, не физиологична, она резко меняет весь обмен веществ и подходит только очень здоровым людям без гормональных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и мочевыделительных проблем.

Американский врач-кардиолог Роберт Аткинс стал знаменит еще в 70-х гг. прошлого века благодаря разработанной им низкоуглеводной (кетогенной) диете, которая обещала и действительно давала несколько революционных для того времени результатов. Среди них:

  • Снижение веса. На ней и правда худеют - причем, быстро и заметно;
  • Сытость. В отличие от подавляющего большинства модных тогда и сейчас диет, чувство голода у сидящих на ней отсутствует или сведено к минимуму;
  • Возможность заниматься спортом. В то время как все растительные и монодиеты провоцируют упадок сил и исключают физическую активность, диета Р. Аткинса хорошо совместима с кардио и силовыми нагрузками.

Автор изложил разработанные им принципы в книге «Диетическая революция доктора Аткинса». С тех пор появилось немало безуглеводных диет , очень схожих с нею и, как предполагается, устраняющих отдельные ее недостатки. Однако целый ряд ее принципов быстро «расхватали» профессиональные спортсмены - особенно тяжелоатлеты. А заложенная в ней возможность совмещения с интенсивной физической подготовкой быстро сделала ее одной из излюбленных диет Голливуда.

В основу диеты Аткинса положен принцип, согласно которому мы набираем вес, когда потребляем избыточное количество углеводов. А «перебрать» с ними очень легко, так как в них остро нуждаются лишь головной мозг и мышцы в период активных сокращений. Соответственно, употребление сниженного количества углеводов заставляет организм искать их не в пище (поскольку оттуда их убрали), а в расщеплении собственных жировых запасов.

Тогда и сейчас этот принцип был заложен во всех диетах мира, но - только за счет урезания или общей калорийности, или объема потребляемой в сутки пищи до критически низких показателей (1500 калорий или не более 1 кг пищи в день). Р. Аткинс отменил оба ограничения, разделив все продукты на богатые и бедные углеводами. Если первые его диета исключает полностью, то вторые - разрешает употреблять в достаточных для насыщения количествах.

Впоследствии на смену диете Аткинса пришли чисто белковые диеты (например, Пьера Дюкана) и тоже смешанные, но ограничивающие круг разрешенных продуктов намного суровее, чем предполагал сам Р. Аткинс (скажем, «японская» диета). Есть также варианты с чередованием ряда монодиет - как в шведских «6 лепестках». При этом ничего радикально нового они не содержат:

  • Все тот же акцент на животных белках с добавлением небольшого количества жира (просто потому, что есть блюда приходится без хлеба, а его отсутствие само отучает от употребления заправки, подливки и зажарки);
  • Все те же бедные крахмалом и сахаром овощи при почти полном исключении фруктов (в них-то сахара предостаточно).

Отдельные диеты могут по-разному относиться к кофе, шоколаду (без сахара) и т.н. срывам, когда диетический рацион приходится резко нарушить - потому что «больше не могу» или в силу обстоятельств. Плюс, в каких-то из них начинать приходится с перехода на белки, добавляя овощи потом, по мере снижения веса, в то время как в других рацион в первые дни диеты примерно таков же, как и в последние. Однако существенных отличий между ними и диетой Аткинса так и не появилось, хотя прошло уже почти 50 лет.

Положительные стороны диеты

Среди несомненных плюсов диеты Аткинса можно выделить следующие.

  1. Верный ход мысли ее автора. В самом деле, диетология и сейчас полностью согласна с Р. Аткинсом в том, что к набору веса приводит избыток потребляемых углеводов. Организм человека извлекает их при расщеплении любых продуктов - как пирожных, так и колбасы. А потому одновременное употребление колбас и пирожных создает избыточный для большинства людей рацион.
  2. Хорошо утоляющая голод основа. Именно обилие животных белков и жиров всех видов (хотя избыток последних не приветствуется, да и снижает съедобность блюда, ведь хлеб исключен из рациона) делает диету Аткинса такой сытной и совместимой с интенсивными тренировками. Благодаря им питание сидящего на диете остается разнообразным и сравнительно полноценным. При этом вероятность психологического срыва снижается, а вес продолжает уходить.
  3. Отсутствие ущерба для мышц. Как известно, мышечные волокна расщепить значительно проще, чем жировые - особенно при вегетарианском рационе. Именно в непоправимом уроне, наносимом небелковыми диетами (монодиеты, гречка с кефиром, соколечение, лечебное голодание, христианский пост и др.) мышцам, кроется причина ускоренного старения сердца и сосудов у любителей таких моделей питания. Дело в том, что сосуды на большей части своей длины проходят внутри мышц. И развитое, упругое волокно обеспечивает им естественный массаж при каждом сокращении. Если это волокно «съедено» вегетарианским рационом или почти полным голодом, если оно не может развиваться из-за острого дефицита необходимых компонентов (белки и сахар для сокращений), ожидать от сердечнососудистой системы молодости и долголетия тоже не стоит.
  4. Достаточное в целом количество углеводов. Диету Аткинса, в отличие от той же гречнево-кефирной, нельзя назвать дефицитной по содержанию углеводов, так как организм извлекает их из съеденных белков. Да, их содержание получается меньше по сравнению с обычным рационом, но его вполне хватает для поддержания нормальной умственной и физической активности.
  5. Разнообразный рацион. Как показывает практика, хлеб, кондитерские изделия, выпечка и др. не воспринимаются как основа рациона даже убежденными сластенами.

То есть, диета Аткинса стала первой, ограничивающей второстепенные, добавочные части нашего меню вместо основных.

Отрицательные стороны диеты Аткинса

Однако у каждой медали есть обратная сторона. В случае с диетой Аткинса она состоит в том, что разрушение белков всегда сопровождается выделением в кровь не только сахара, но и т.н. кетоновых тел - химических «родственников» ацетона. Эти соединения крайне токсичны для головного мозга и выводящих их почек, а образуются они независимо от происхождения распавшихся белков. То есть, их источником может стать:

  • съеденный на завтрак бифштекс;
  • собственные мышечные волокна тела;
  • его же жировая прослойка.

Именно избыток кетоновых тел в кровотоке вызывает фруктовый запах изо рта, ноющие боли в нижней части спины, головокружение, сонливость, снижение умственной активности. А диета Аткинса, основу которой составляют белки, провоцирует их появление в очень больших количествах. Кроме того, у нее имеется еще один крупный недостаток - пуриновые основания.

Пуринами богато любое мясо, так как они тоже составляют побочный продукт распада животных белков. И их тоже выводят почки - с мочой. Пуриновые основания являются кислотами, а самое известное из них - это мочевая кислота. Сам по себе их избыток вреден для почек далеко не так сильно, как превышение уровня ацетона в крови. Но если с почками что-то не так (они больны или процесс синтеза/выведения мочи замедлен по какой-то другой причине), они начинают откладываться в суставах и самой паренхиме (фильтрующей ткани почек), вызывая подагру.

А вот претензии к диете Аткинса наподобие низкого содержания в ней витаминов, минералов, микроэлементов (то есть, угрозы гиповитаминоза) и высокого - холестерина (то есть, с намеком на угрозу атеросклероза), лишены оснований.

  1. Во-первых, диета Аткинса не исключает употребление овощей и бобовых полностью - только картофель и другие богатые сахаром экземпляры из их числа. Причем за счет высвобождения «свободного места» (его дает исчезновение хлеба со стола) она даже выделяет им больше места в рационе «постящихся», чем обычно принято у современных людей.
  2. Во-вторых, механизмы развития атеросклероза до сих пор не выяснены. Несмотря на все усилия кардиологов и диетологов, установить взаимосвязь между скоростью его развития и количеством потребленного мяса/субпродуктов/животного жира так и не удалось. Зато мир уже знает, что холестерин критически важен для нормальной работы центральной нервной системы, синтеза основных половых гормонов и др. Таким образом, у любителей диеты Аткинса скорость развития атеросклероза на деле ничем не отличается от таковой у вегетарианцев. А вновь этот вопрос (хотя ответ на него в те годы был уже известен) подняли потому, что у автора методики обнаружились серьезные проблемы с сердцем. А уже после смерти у него нашли еще и лишний вес, хотя он сам пользовался своей диетой на протяжении десятков лет.

Но поскольку у остальных любителей диеты аналогичные осложнения наблюдаются редко и при наличии предрасположенности, сформированной еще до ее начала, эта критика не слишком повлияла на ее популярность.

Кому диета подойдет лучше всего

Из всего сказанного можно сделать вывод, что диета Аткинса не так безопасна, как хотелось бы. Да, она продумана лучше большинства других диет и выглядит более полноценной, но она не идеальна. Возникает вопрос: какой же образ жизни позволяет свести ее отрицательные стороны на «нет» или хотя бы ослабить их влияние?.. И ответ на него уже очевиден: раз главная проблема этой модели питания состоит в избытке продуктов распада белка, нужно сделать так, чтобы этот белок метаболизировался (расщеплялся и усваивался) как можно быстрее и полнее.

Самое широкое поле для усвоения белка в организме - это рост новых тканей и обновление старых. В возрасте до 25-27 лет наше тело растет и развивается само, а вот в дальнейшем стимулировать обмен веществ, поддерживая процесс естественного омоложения, можно лишь путем регулярных занятий спортом.

По этой причине диета Аткинса наиболее соответствует стилю и образу жизни тех, кто использует ее не просто для снижения веса, а и для укрепления и развития мышц и/или скелета. То есть, для увлекающихся:

  • фитнесом;
  • тяжелой атлетикой;
  • спортивной гимнастикой и акробатикой;
  • бегом;
  • баскетболом, футболом и др.;
  • регби;
  • боксом и другими видами контактных единоборств, включая сумо.

При этом тяжелоатлетам (бодибилдинг, пауэрлифтинг и, пусть и с оговорками, фитнес) диета подходит чуть больше, чем приверженцам кардионагрузок (бегуны, велосипедисты и проч.).

Кому противопоказана диета Аткинса

С другой стороны, уже понятно, что диета Аткинса - не лучшее решение для тех, кто ведет сидячий образ жизни или увлекается только:

  • йогой;
  • медитацией;
  • плаванием;
  • пробежками по утрам (в том числе, с гантелями или рюкзаком;
  • утренней гимнастикой и др.

Словом, если наш вклад в спортивную жизнь страны и мира ограничивается просмотром спортивных состязаний по телевизору или в интернете, гораздо лучшим решением для нас было бы не слишком строгое вегетарианство. Не зря Пьер Дюкан советует всем приверженцам своей диеты (а она крайне близка к диете Аткинса) увеличить свою подвижность и активность до доступного максимума. Он знает, что говорит, поскольку без этого весь съеденный белок будет «болтаться» в крови, окисляя ее и рискуя довести нас до подагры (кстати, это заболевание встречается среди бывших спортсменов в единичных случаях - даже диабетиков среди них куда больше). И само собой разумеется, она строго противопоказана при уже имеющихся заболеваниях органов или системы обмена веществ, связанных с метаболизмом белков или жиров. В числе таких патологий:

  • нефрит и пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь (независимо от типа камней);
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь (она говорит о нарушении обмена холестерина - жировой составляющей диеты, хотя мало связана с употреблением белков);
  • холецистит;
  • патологии печени, включая гепатит, цирроз, те же желчные камни и проч.

Сама диета не содержит потенциальных угроз для плода в материнской утробе (в отличие от овощных диет, включая вегетарианство, фрукторианство и др., а также монодиет и голодания). Тем не менее, рацион будущей матери во время беременности должен быть не просто достаточным, а даже избыточным - в том числе по сахару, так как она в это время ест за двоих. Поэтому беременным и кормящим женщинам противопоказаны любые ограничения рациона, включая сравнительно неплохо продуманную диету Аткинса.

Принципы составления меню на каждый день

Диета Аткинса условно делится на 4 фазы - в сущности, такие же, как и в диете Дюкана (несомненно, ее автор позаимствовал их идею у своего предшественника).

Фаза индукции

Она налагает наиболее суровые ограничения по содержанию углеводов в суточном рационе (не более 20 г простых и сложных углеводов), так как она призвана запустить процесс сжигания организмом собственных запасов жира. Индукция длится около 2 недель, но допустимо и больше, особенно если жировые запасы велики или метаболизм сильно замедлен.

В это время нужно отказаться от любых источников простых углеводов – хлеба (в том числе черного), картофеля, фруктов, пудинга (он содержит крахмал), фасоли, горошка и сои, а также шелковицы, клубники и других ягод. Нужно отменить и морковь со свеклой – главные источники сахара среди овощей, и хлопья/мюсли, даже если они сделаны из «здоровых» злаков. В противном случае у нас будет ежесуточный «перебор» по углеводам.

Предлагаем вам примерное меню на 7 дней.

День 1

  • На завтрак можно приготовить мясные рулетики: выложить на нарезанное ломтиками мясо мелко нарезанный репчатый лук, притрусить сверху тертым сыром, завернуть и проткнуть зубочисткой для фиксации. Затем выложить на противень и запечь в духовке 10-15 мин. Есть их нужно, разумеется, без хлеба.
  • Продолжить эту линию в обед стоит шашлыком из субпродуктов. Подойдут сердце и желудок, но не печень или почки. Выбранные субпродукты нужно вымыть, отжать и замариновать в красном сухом вине в течение 2-2,5 ч. Затем извлечь и поджарить как обычный шашлык на решетке для гриля или костре (на шампурах).
  • На ужин подойдет что-то более легкое – например, 4-5 сваренных вкрутую яиц, из которых нужно извлечь желтки, смешать их с мелко рубленными шампиньонами и зеленым луком, а затем вернуть начинку на прежнее место – в оставшуюся белковую «оболочку».

День 2

  • Начать его, опять-таки, лучше с чего-то легкого. Например, подварить 10 мин в кипящей воде стручковую фасоль, нарезать средних размеров кусочками свежий перец, лук и помидор без кожицы, добавить соль и специи по вкусу. Вбить в широкую, глубокую сковороду яйца и молоко, перемешать как для омлета, засыпать туда же смесь из овощей. Накрыть крышкой и тушить, пока вся яичная основа не свернется.
  • В обед можно нарезать ломтиками свежую горбушу или семгу, чуть присолить, притрусить сушеной зеленью по вкусу. Смазать растительным маслом решетку для гриля, развести огонь и поджарить на нем полученные рыбные стейки.
  • К ужину подойдут куриные крылышки, которые нужно сложить в глубокую сковороду, отдельно смешать кетчуп или разведенную водой томатную пасту, мелко резанный чеснок, чайную ложку постного масла и специи по вкусу. Потом залить этим соусом крылышки, довести до кипения и тушить под крышкой в течение 20-30 мин.

День 3

  • Утро опять нужно будет провести у плиты или во дворе, у мангала. На сей раз – за приготовлением шашлыка из креветок. Для этого сперва приготовим «панировку»: разомнем вилкой до состояния мелкой кашицы сыр фета, натрем отдельно чеснок и смешаем их. Почистим креветки (или следует купить их очищенными), смажем каждую растительным маслом и тут же обмакнем в эту сырную панировку. Все подготовленные креветки нужно завернуть в ломтик бекона, проткнуть зубочисткой, чтобы «рулет» не распадался и выложить на смазанную тем же маслом решетку для гриля. Для готовности блюда хватит и 15 мин.
  • В обед пора приготовить себе что-то жидкое. Например, растопить в кастрюльке сливочное масло по вкусу, почистить, крупно нарезать и сложить туда же морковь и репчатый лук. Затем добавить воду, соль, специи по вкусу и желанию и варить 5-10 мин, пока не сварится морковь. Дождаться, когда суп остынет, добавить жирную (!) сметану, вылить все блендер и взбить, чтобы получился овощной смузи. Этот суп можно есть холодным, с добавлением фраппе или целых кубиков льда.
  • На ужин для разнообразия можно приготовить обычные куриные фрикадельки. То есть, перекрутить куриное филе на фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко рубленный лук. Вылепить мокрыми руками с десяток фрикаделек, складывать их по мере лепки в кипящую воду и варить в течение 10 мин.

День 4

  • После прошлого относительно разгрузочного дня нам дозволено побаловать себя чем-то необычным. Для этого нам придется вновь разжечь костер или мангал, подготовить сыр сулугуни или чеддер в палочках, а также тонкий азербайджанский лаваш, как для изготовления шавермы. Каждую сырную палочку следует притрусить специями по вкусу, завернуть в кусочек лаваша, смазать его с обеих сторон растительным маслом без запаха и выложить сперва стороной с верхним его краем на решетку для гриля (это склеит края «рулета», не дав ему развернуться). Через минуту перевернуть все готовящиеся палочки, при желании – притрусить их рубленным зеленым луком.
  • В обед будет очень хорошо приготовить на том же мангале или костре шашлык из шампиньонов. Для этого чищенные и вымытые шампиньоны нужно разрезать на половинки, замариновать на час в смеси соевого соуса и оливкового масла (в пропорции 2 ложки соуса к 4 – масла). При желании в маринад можно добавлять черный перец, соль, чеснок и другие специи. После этого грибы нужно извлечь, отжать, нанизать на шампуры вперемежку с перцем/луком/сыром или другой добавкой, а потом поджарить на открытом огне в течение 3-5 мин.
  • В качестве ужина подойдет нарезанная ломтиками или соломкой свинина, которую нужно сложить по несколько штук (сколько поместится) в подваренные (10-12 сек в интенсивно кипящей воде) капустные листья и перевязать каждый такой «голубец» перьями зеленого лука. Затем их следует сложить в глубокий противень и запечь в духовке.

День 5

  • На завтрак стушим печень любого происхождения – хоть говяжью, хоть индюшиную. Для этого в глубокой сковороде нужно обжарить в изрядной порции масла крупно нарезанный лук, затем сложить тоже нарезанную большими кусками печень, добавить жирного молока и специй по вкусу, а после – тушить под крышкой до готовности.
  • В обед можно разнообразить свой стол ароматной ухой. Для этого следует сперва отварить рыбу, как обычно для ухи, затем достать ее, не выключая горелки, бросить в оставшийся в посуде бульон крупно нарубленный корень сельдерея и желтки 1-2 яиц. Добавить сухие приправы по вкусу, сложить обратно рыбу и проварить еще пару минут.
  • На ужин возьмем обычный пищевой желатин и жирные сливки, размешаем, оставим до набухания желатина, а сами тем временем подогреем воду в посуде побольше. Когда она будет близка к закипанию, нужно опустить в нее посуду с набухшим желатином и непрерывно нагревать, помешивая, чтобы он растворился в сливках. Затем в устланную фольгой с щедрым запасом по краям глубокую форму следует вылить примерно половину сливочно-желатиновой смеси, положить сверху слой нарезанной тонкими ломтиками соленой семги или горбуши. Вылить сверху на рыбу остаток, положить поверх него еще слой рыбы. Закрыть все оставленными краями фольги и убрать в холодильник до полного застывания.

День 6

  • Этот день можно начать и с чего-нибудь простого – например, глазуньи из двух яиц с беконом или тушеной свинины с белокочанной капустой (добавить в них репчатый лук, соль, другие специи).
  • В обед не помешает хорошенько прожарить пару свино-говяжьих котлет, положив сверху на одну из уже покрывшихся корочкой сторон ломтик твердого сыра и кольцо сладкого болгарского перца.
  • На ужин тоже не помешает сэкономить личное время, приготовив простую нарезку из нескольких видов колбас и твердого сыра.

День 7

  • Позавтракать в этот день разрешается жареным на гриле куриным филе или крылышками вперемежку с поделенным на соцветия кочаном цветной капусты. Как мясо, так и капусту следует предварительно обмакнуть в растопленное сливочное масло.
  • В обед приготовим простой салат из рубленных листьев непосредственно салата и перышек зеленого лука с добавлением сваренных вкрутую яиц и майонеза (не менее 55% жирности!).
  • Отметить «занавес» наиболее сложного для любителей овощей период лучше всего жаренным фаршем со специями и из любого желаемого мяса (хоть свинины. хоть индюшатины или курицы). Перед подачей его нужно разделить на порции и завернуть каждую порцию в чуть подваренный лист салата. Чтобы импровизированные «рулеты» не распадались, их можно перевязать перьями зеленого лука.

Добавлять к рациону такие компоненты, как даже ломтик хлеба, сухарик, блинчик, сахар в чае и другие источники углеводов разрешается только начиная с 3 недели диеты, да и то если первые две возымели действие (запустили снижение веса)!

Фаза продолжения снижения веса

Основная задача худеющего в этот период - опытным путем обнаружить то количество углеводов в сутки, которое позволит ему продолжить худеть, но будет уже не таким рекордно низким, как на стадии индукции. С этой целью начальную дозу 20 г сахаров в день нужно постепенно увеличивать на 2-3 г, 1 раз в несколько дней, постоянно следя за весом. Пока динамика снижения веса очень заметна, «планку» можно повышать. Едва она замедлится, искомая «золотая середина» уже близка, и от нее худеющего отделяет не более 3 г углеводов в сутки.

Если же опять начался набор веса, нужно на неделю вернуться к стадии индукции (20 г углеводов в день), а потом попробовать найти свою суточную норму сахара еще раз. Продолжать снижать вес можно как неделями, так и месяцами - до достижения желаемой весовой категории. Временного лимита здесь нет, поскольку «исходные позиции» (начальное количество лишних кило) и пожелания по поводу идеальной фигуры у всех разнятся.

Вводить на этом этапе хлеб и крахмал по-прежнему нерационально – уж слишком они богаты углеводами. Тогда уж лучше начать с возвращения несладких овощей (бобов по вкусу, свеклы и моркови) и разнообразить стол клубникой и малиной.

Фаза перехода к сохранению веса

Суть ее в том, что когда желаемая весовая категория достигнута, похудение нужно остановить, но так, чтобы не «сорваться» в новый набор жировой массы. Для этого ту «золотую середину» по суточной норме углеводов, которую мы нашли на предыдущей стадии (она позволяла нам худеть, но уже комфортнее, чем на 20 г углеводов в день), нужно опять начать повышать.

На сей раз это нужно делать по прежней схеме (не более 3 г «прибавки» по углеводам в сутки) и до тех пор, пока снижение веса не прекратится. При этом он не должен снова «пойти в рост» - только стабилизироваться на достигнутой отметке!

Здесь к меню можно добавить твердый сыр и творог. Неплохой вариант – и жирное молоко, ряженка и им подобные.

Фаза сохранения веса

Основная цель на данном этапе - продержаться ровно в достигнутой весовой категории (не полнеть и не худеть даже незначительно), как минимум год, а в идеале - в течение всей оставшейся жизни.

Тогда и сейчас диетологи уверены, что львиную долю лишних кило мы набираем с хлебом. Пища, особенно такая, как фаст-фуд, становится все богаче простыми углеводами, и все беднее – прочими компонентами. Причем «заблокировать» все легкоусвояемые сахара в продуктах питания мы все равно не сможем, ведь значительная их часть скрыта от нас, и для этого нужно знать технологию изготовления тех или иных продуктов. Поэтому самое простое решение снизить суточный углеводный индекс всего, что мы съели, сразу наполовину состоит в строгом ограничении (не более 2 кусочков по 25 г) любого хлеба (да, а также каш, пельменей, тех же хлопьев) в день или полном отказе от него.

В зависимости от фазы диеты варьируется и список разрешенных/запрещенных к употреблению продуктов. В самом общем виде, к употреблению в диете Аткинса строго запрещены все продукты, чей углеводный индекс составляет более 7 г, и разрешены все, чей углеводный индекс ниже этой отметки. Например, мы можем ориентироваться по стандартной, усредненной (калорийность изготовленных разными производителями продуктов иногда отличается от указанной) таблице содержания углеводов.

Продукт питания Углеводный индекс Разрешен (Р)/

Запрещен (З)

Темное пиво 5,5 Р
Светлое пиво 3,5 Р
Водка 0,0 Р
Сухое вино 0,5 Р
Полусухое вино 1,5 Р
Полусухое шампанское 4,5 Р
Полусладкое шампанское 8,0 З
Картофель 14,0 З
Фасоль белая 45,1 З
Чеснок 29,0 З
Зеленый горошек 9,4 З
Свекла 6,5 Р
Лук 6,0 Р
Морковь 6,7 Р
Редис 1,8 Р
Кабачок 2,2 Р
Капуста 3,2 Р
Томаты 2,6 Р
Огурцы 2,0 Р
Баклажаны 2,3 Р
Фасоль стручковая 4,2 Р
Перец болгарский, зеленый 5,6 Р
Шампиньоны 2,1 Р
Желатин 0,0 Р
Оливки черные, зеленые 3,1/0,6 Р/Р
Сыр твердый 2,9 Р

В остальном же полностью к употреблению запрещены:

  • соусы и заправки за исключением майонеза от 50% жирности и выше (не ниже!);
  • крупы, включая гречку;
  • мед, крахмал и сахар;
  • все виды шоколада;
  • кофе и какао;
  • орехи и семечки за исключением тыквенных;
  • фрукты за исключением лимона, малины и клубники;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия, включая черный хлеб;
  • газированные и фруктовые напитки.

А разрешены:

  • вода и томатный сок;
  • все молочные и кисломолочные продукты, включая твердые сыры и творог;
  • рыба и морепродукты за исключением морской капусты, красной/черной икры и сурими (крабовые палочки, «мясо краба» и др.);
  • куриные яйца, их белки и желтки;
  • все виды/сорта мяса и субпродуктов.

Правила перехода к обычному рациону

Как мы уже понимаем, диета Аткинса задумывалась ее автором не столько как диета (временное ограничение рациона), сколько как модель питания, которой можно и нужно придерживаться всю жизнь. Поэтому такой момент, как возвращение к привычной худеющему модели питания в ней не предусмотрен и, более того, не рекомендован.

Все, что в ней есть по данному поводу - это интуитивно понятная схема поиска «своей» (позволяющей удерживать вес на достигнутом уровне) планки по суточному содержанию углеводов. Тем не менее, с момента изобретения этой диеты уже прошло некоторое время, вскрывшее действительно имеющийся у нее ряд ее недостатков. Поэтому с позиции прошедших лет и сделанных позже открытий мы можем себе позволить добавить к оригинальной схеме несколько не предусмотренных ею, но важных и не нарушающих ее принципы моментов.

  1. Диета Аткинса, так сказать, и впрямь небогата овощами. Это значит, что нам может потребоваться дополнить ее синтетическими поливитаминными комплексами. Ничего зазорного здесь нет, так как миф о худшей усвояемости синтетических витаминов, минералов и микроэлементов по сравнению с натуральными не имеет ничего общего с реальностью. Только лучше выбирать при этом растворимые формы препарата, не содержащие натуральной глюкозы или фруктозы (подслащенные ксилитом, сорбитом, аспартамом).
  2. В ней мало и источников клетчатки - круп, овощной/фруктовой мякоти и др. Это может создать некоторые затруднения с пищеварением, но они решаются приемом жидкой или обычной клетчатки в виде добавки. Ее калорийность равняется нулю.
  3. Жевательная резинка не запрещена к употреблению, так как не содержит сахара.

Диета, которую многие называют , на самом деле имеет другое название. Система питания, благодаря которой успешно похудели Джоли, Кардашьян и Рианна, называется по имени ее создателя – Роберта Аткинса. Она действительно эффективна, но предполагает жесткие ограничения.

В чем суть диеты Аткинса?

Создатель диеты решил: так как лишние углеводы в рационе трансформируются в жировые запасы, то израсходовать эти запасы можно, создав значительный дефицит именно углеводов. При этом белки и даже жиры диета Аткинса совсем не ограничивает. Состоит система питания из 4-х этапов:

1-й этап диеты

Первый и самый сложный этап диеты длится всего 14 дней. Его основная задача - перенастройка организма на другой тип обмена веществ. Резкое сокращение потребляемых углеводов приводит к замещению обычного углеводного обмена процессам кетоза, при котором организм начинает использовать для своего энергообеспечения жировые клетки, депонированные ранее.

Для этого количество потребляемых с пищей углеводов не должно превышать 20 г. Предпочтительно есть 4-5 раз в день, соблюдая примерно равные интервалы между приемами пищи. Естественно, придется забыть о хлебобулочных изделиях, соках и газированных напитках, сладостях, фруктах и крахмалистых овощах. Нежелательно также употреблять крепкий чай и кофе. Важно пить много воды - из расчета 1 стакан на 10 кг веса.

Диета Аткинса, особенно ее первый этап, довольно сложно дается большинству худеющих в эмоциональном плане, что объясняется нехваткой углеводов. Могут наблюдаться раздражительность, резкие колебания настроения, приступы злости и т. п. Поэтому важно знать, .

2-й этап диеты

На втором этапе диеты начинается поиск индивидуальной нормы углеводов, при которой худеющий продолжает терять вес. Каждую неделю потребление углеводов увеличивается на 5 г до тех пор, пока снижение веса не остановится. Далее возможна либо стабилизация массы тела на достигнутых величинах, либо набор веса. Поэтому, если нет нужных показателей на весах, необходимо вернуться к предыдущей норме углеводов.

Несомненным достоинством этого метода является то, что каждый может найти свою индивидуальную норму углеводов. Кому-то придется соблюдать довольно суровые ограничения в 30-50 граммов, а кто-то сможет худеть и на 100 граммах углеводов в день. Длительность второго этапа зависит от массы тела и скорости похудения - продолжать нужно до тех пор, пока вес не придет в норму.

3-й этап диеты

Как только желаемый результат достигнут, можно постепенно - на 10 г в неделю - увеличивать количество углеводов в рационе, тщательно контролируя вес. Замечено, что чем плавней является этот процесс, тем больший уровень углеводов можно будет себе позволить в дальнейшем для сохранения неизменного веса.

Желательно за каждый прием пищи, а то и за день, добавлять не более одного углеводного продукта. И это должны быть полезные «медленные» углеводы - каши, несладкие фрукты. Бананы, виноград, сладости, картофель, мучное – пока под полным запретом.

Если вес удержать не удалось, на некоторое время придется вернуться на предыдущий этап диеты, а потом с особой осторожностью вновь перейти на третий. И так до тех пор, пока не будет достигнута стабилизация.

4-й этап диеты

Если вес держится на одной отметке длительное время, значит, система питания оптимальна. Стоит придерживаться ее и в дальнейшем. На этом этапе необходимо следить за массой тела, питаться на том уровне углеводов, который обеспечивает удержание веса. Чем дольше продлится этот этап - без вредных «быстрых» углеводов и с полным самоконтролем, тем более стабильным будет результат диеты.

Конечно, на определенном этапе вам вновь захочется попробовать что-то «запретное» - пирожное, конфету или жареную картошку. Важно, чтобы это было исключением из правил, а не вошло в привычку снова.

Полная таблица продуктов для диеты Аткинса

Для построения меню с соблюдением ограничений по углеводам используются таблицы пищевой ценности продуктов. Они позволяют прикинуть и общую калорийность рациона.

Таблица 1. Продукты, которые должны стать основой рациона.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Мясо
баранина 22,9 30,0 0,1 0,1 372,0
свинина 12,9 22,0 0,1 0,1 267,0
сало свиное 5,9 71,0 0,1 0,1 720,0
нежирная говядина 19,9 3,0 0,1 0,1 150,0
телятина 29,9 1,0 0,1 0,1 131,0
индейка 24,9 9,0 0,1 0,1 185,0
кролик 20,0 5,6 0,1 0,1 136,0
курица 18,5 10,0 0,1 0,1 210,0
печень куриная 16,9 4,8 0,8 0,8 119,0
хамон 36,9 19,0 0,2 0,2 250,0
язык говяжий 14,9 13,0 0,1 0,1 210,0
Рыба
белый амур 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
горбуша 22,4 8,5 0,1 0,1 165,0
дорадо 17,9 3,0 0,1 0,1 96,0
кефаль 19,2 4,0 0,1 0,1 117,0
килька 16,9 8,0 0,1 0,1 137,0
минтай 12,1 0,4 0,1 0,1 56,0
окунь 19,2 0,9 0,1 0,1 91,0
пангасиус 20,9 4,5 0,1 0,1 105,0
сайра 22,9 6,0 0,1 0,1 158,0
сельдь атлантическая 16,9 9,0 0,1 0,1 158,0
семга 22,9 12,0 0,1 0,1 203,0
скумбрия 16,3 21,4 0,1 0,1 258,0
судак 20,9 1,3 0,1 0,1 97,0
карп 18,9 6,0 0,1 0,1 130,0
треска 17,7 0,7 0,1 0,1 82,0
икра красная 23,9 17,0 3,1 3,1 264,0
икра минтая 27,9 2,0 0,1 0,1 130,0
Морепродукты
креветки 17,9 1,1 0,1 0,1 85,0
кальмар 17,9 2,2 0,1 0,1 75,0
Молочные продукты
масло сливочное 0,7 73,0 1,4 1,4 665,0
сыр 19,9 30,0 3,0 3,0 360,0
сыр плавленый 55% 11,4 23,1 0,1 0,1 254,0
сыр камамбер 8,9 25,0 0,6 0,6 305,0
сыр моцарелла 22,1 22,3 2,3 2,3 300,0
сыр раклет 24,9 27,0 0,6 0,6 345,0
сыр фета 20% 16,2 19,9 0,8 0,8 253,0
творог 9% 13,9 9,0 2,1 2,1 145,0
творог обезжиренный 14,9 0,6 1,9 1,9 73,0
Растительные масла 0,0 100,0 0,1 0,1 884,0
Овощи
кабачки 1,1 0,2 3,5 3,5 16,0
пекинская капуста 1,0 0,2 2,3 2,3 12,0
огурец 0,6 0,1 3,1 3,1 15,0
перец чили 0,6 0,3 4,7 4,7 21,0
томат 0,9 0,0 3,9 3,9 22,0
редис 0,6 0,1 3,5 3,5 17,0
руккола 2,5 0,7 3,8 3,8 25,0
салат листовой 0,8 0,1 3,1 3,1 14,0
зелень сельдерея 0,6 0,2 3,1 3,1 16,0
спаржа 2,1 0,1 4,0 4,0 20,0
шпинат 2,8 0,4 3,7 3,7 23,0
щавель 1,9 0,7 3,1 3,1 22,0
баклажаны 0,9 0,2 5,8 5,8 24,0
Соусы, приправы
бастурма 18,9 12,0 0,1 0,1 187,0
Безалкогольные напитки
вода -0,1 0,0 0,1 0,1 0,0
Алкоголь
вино сухое -0,1 0,0 0,5 0,5 76,0
Другие продукты
яйцо куриное 12,5 9,5 0,8 0,8 143,0
оливки зеленые 0,9 15,0 3,6 3,6 145,0
шампиньоны 3,0 0,3 3,2 3,2 27,0

Таблица 2. Продукты, которые можно вводить в рацион с осторожностью.

Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
мидии 11,8 2,2 3,8 3,8 86,0
Молочные продукты
молоко 1% 3,3 1,0 5,0 5,0 42,0
молоко 3.2% 3,0 3,3 4,8 4,8 61,0
сливки 10% 2,9 10,0 4,1 4,1 118,0
сметана 20% 2,7 20,0 3,1 3,1 206,0
кефир 1% 3,0 1,0 4,2 4,2 36,0
сыр рикотта 10,9 13,0 3,1 3,1 174,0
сыр пармезан 35,7 25,8 3,3 3,3 392,0
Овощи
лук репчатый 1,0 0,1 9,4 6,1 41,0
лук зеленый 0,9 0,5 5,8 4,0 27,0
морковь 0,8 0,2 9,7 6,8 34,0
брокколи 2,7 0,4 6,7 4,1 34,0
капуста белокочанная 1,2 0,1 5,9 3,3 25,0
капуста цветная 2,9 0,3 5,1 3,1 26,0
перец болгарский 0,9 0,2 6,4 5,7 27,0
зелень петрушки 2,9 0,8 6,4 3,1 36,0
корень сельдерея 1,4 0,3 9,3 7,5 42,0
укроп 2,9 1,0 7,1 4,1 43,0
свекла 1,5 0,2 9,1 6,6 43,0
фасоль стручковая 1,7 0,2 7,3 4,3 31,0
Фрукты, ягоды
арбуз 0,5 0,2 7,6 7,2 30,0
дыня 0,7 0,2 8,3 7,4 34,0
малина 1,1 0,7 12,0 5,1 52,0
клубника 0,6 0,3 7,8 5,8 32,0
мандарин 0,7 0,3 8,2 7,5 40,0
лимоны 0,9 0,0 5,5 3,2 29,0
Соусы, приправы
майонез 72% 0,5 72,0 5,0 5,0 670,0
майонез 30% 0,2 30,5 7,3 7,3 304,0
Безалкогольные напитки
томатный сок 0,7 0,1 4,3 3,8 17,0
Алкоголь
шампанское полусухое 0,2 0,0 4,6 4,6 74,0
пиво светлое 0,1 0,0 3,6 3,6 35,0
пиво темное 0,2 0,0 5,6 5,6 48,0
Другие продукты
маслины черные 0,7 11,0 6,4 3,2 115,0
Орехи, семечки
семечки тыквы 30,1 49,0 10,8 4,8 559,0
арахис 25,7 49,2 16,2 7,7 567,0
грецкий орех 15,1 65,2 13,8 7,1 654,0
орехи лесные 14,3 61,0 16,8 7,1 640,0
Продукт КБЖУ на 100 г продукта
Белки Жиры Углеводы Чистые углеводы Калории
Морепродукты
морская капуста 1,6 0,6 9,9 9,9 43,0
крабовые палочки 8,3 2,3 9,9 9,9 96,0
Овощи
картофель 1,9 0,0 17,1 14,1 75,0
горошек зеленый 5,3 0,4 14,5 9,5 81,0
фасоль 23,2 0,9 60,4 45,2 333,0
чеснок 6,3 0,5 33,1 29,1 149,0
томатная паста 4,2 0,5 19,0 14,9 82,0
Фрукты
ананас 0,4 0,1 13,2 11,8 50,0
банан 1,0 0,3 22,7 20,3 89,0
виноград 0,2 0,4 17,2 16,3 67,0
гранат 1,6 1,2 18,8 14,9 83,0
апельсин 0,8 0,1 11,8 9,5 40,0
грейпфрут 0,6 0,1 10,8 8,1 42,0
помело 0,6 0,4 10,3 8,4 39,0
свити 0,3 0,6 14,3 11,7 65,0
киви 1,0 0,5 14,8 11,8 61,0
хурма 0,7 0,4 33,6 26,3 127,0
яблоко 0,2 0,2 13,7 11,3 52,0
абрикос 1,3 0,4 11,2 9,3 48,0
слива 0,6 0,3 11,5 10,1 46,0
вишня 1,0 0,2 16,1 13,9 63,0
смородина черная 1,3 0,4 15,5 12,7 63,0
финики 2,3 0,4 75,1 68,1 282,0
черника 0,6 0,3 14,6 12,2 57,0
Крупы, каши, зерновые
рис 6,7 0,6 81,8 78,9 370,0
греча 13,1 3,4 71,6 70,6 343,0
кукуруза 9,3 4,7 74,4 67,1 365,0
овсяные хлопья 12,6 6,2 67,6 57,1 375,0
пшеничная крупа 10,6 2,0 75,4 62,7 340,0
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 10,8 3,6 48,6 45,1 266,0
хлеб ржаной 8,4 3,3 48,4 42,6 258,0
Соусы, приправы
майонез экстра-легкий 8% 0,9 8,0 10,3 10,3 110,0
уксус бальзамический 0,6 0,1 29,1 29,1 113,0
аджика острая 2,5 0,0 16,5 16,1 77,0
горчица 6,1 11,0 11,7 11,5 172,0
Безалкогольные напитки
Fanta -0,1 0,0 11,8 11,8 48,0
Pepsi -0,1 0,0 11,1 11,1 42,0
апельсиновый сок (и другие) 0,6 0,2 10,5 10,3 45,0
Алкоголь
шампанское полусладкое (а также десертные вина и ликеры) 0,1 0,0 8,1 8,1 88,0
Другие продукты
имбирь 1,7 0,8 17,9 15,8 80,0
крахмал картофельный -0,1 0,0 91,1 90,1 380,0
сахар -0,1 0,0 99,9 99,9 387,0
мёд пчелиный 0,2 0,0 82,5 82,1 304,0
шоколад 6,0 38,3 52,5 44,6 579,0
Орехи, семечки
семечки подсолнечника 20,7 51,5 20,1 11,5 584,0
кешью 18,1 43,9 30,3 27,0 553,0
миндаль 19,9 52,0 21,7 10,5 572,0
фисташки 20,2 45,3 27,6 17,3 562,0

Рецепты для меню на 14 дней диеты Аткинса

Для формирования меню на 14 дней диеты Аткинса, подойдут многие рецепты, используемые и в обычной кулинарии. Возможно, некоторые из них придется немного видоизменить для сокращения углеводной составляющей. Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

Мясное блюдо: «Рулеты с сыром»

На 6 порций понадобится:

  • говядины или другого мяса 800 г;
  • одна средняя луковица;
  • сыра 200 г;
  • соль и специи по вкусу.

Мясо нарезать пластами около 1 см толщиной, отбить, посолить, поперчить. Распределить сверху нарезанный тонкими полукольцами лук и натертый на крупной терке сыр. Свернуть рулеты, заколоть их зубочистками, выложить на противень, посыпать сыром по желанию, запекать при температуре 180-200 градусов до 20 минут.

Грибное блюдо: «Жюльен с грибами и языком»

На 4 порции:

  • 350 г отварного говяжьего языка;
  • 1 средняя луковица;
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • по 100 г сметаны и сыра;
  • немного зелени, перец и соль.

Язык нарезать соломкой, грибы на 4 части (если некрупные), лук тонкими полукольцами. Лук припустить на сливочном масле, добавить шампиньоны и жарить еще несколько минут на среднем огне. Соединить это с языком, зеленью и сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в кокотницы (горшочки). Присыпать тертым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Блюдо из рыбы: «Уха с сельдереем»

Компоненты на 5 порций:

  • рыба - 0,5 кг;
  • корень сельдерея - половина среднего клубня;
  • мука - 1 ст. л.;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец.

Отварить рыбу в течение получаса в 2 литрах воды, вынуть, кости удалить, а бульон процедить. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками корень сельдерея, по готовности которого всыпать подсушенную на сухой сковороде муку, положить рыбу, влить яичные желтки, немного лимонного сока, посолить, поперчить.

На 1 порцию:

  • 200 г креветок;
  • пучок салатных листьев;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы, соль и перец.

Салат промыть, просушить, крупно нарезать, выложить в салатник с отварными креветками (очищенными) и крупно порубленными вареными яйцами. Для соуса смешать в емкости растительное масло, лимонный сок, уксус, горчицу, соль и специи, тщательно взболтать. Залить соусом салат, перемешать.

Распустить в молоке желатин в соответствии с инструкцией на упаковке. Взбить остывшую желатиновую массу с творогом, сливками, небольшим количеством ягод и сахарозаменителем на основе стевии. Можно добавить также ванилин. Выдержать в холодильнике пару часов.

Как видно из приведенных рецептов, питание на диете Аткинса вполне может быть не только сытным, но и вкусным - можно даже регулярно баловать себя десертами.

Модифицированная диета Аткинса

Модифицированная диета Аткинса - это медицинская диета, предназначенная для облегчения течения эпилепсии в тех случаях, когда реакция организма больного на медикаменты неадекватно низкая. Строго говоря, в практике лечения эпилепсии используют кетогенную диету, в которой предусмотрено выраженное смещение баланса нутриентов в сторону жиров - до 87-90% энергетической ценности рациона обеспечивается именно жирами, остаток делят белки и углеводы.

Естественно, это очень сложная диета, как для психики человека, так и для его организма - избыток жиров сильно бьет по многим органам. Однако в некоторых случаях эпилептики вынуждены следовать кетогенной диете, так как только она позволяет им снизить число и интенсивность приступов. Наибольших результатов с помощью диеты удается достичь у детей.

Модифицированная диета Аткинса применяется в лечении эпилепсии, как более мягкое средство или на переходном периоде от обычного питания к кетогенной диете. Она предусматривает получение около 50% калорий от жиров. Таким образом, от обычной диеты Аткинса модифицированную отличает необходимость держать под контролем не только углеводы, но и белки, максимально насыщая рацион жирами.

Вряд ли целесообразно применять такую схему питания для похудения - ее эффективность не будет выше, а вред организму может быть нанесен немалый. Недаром кетогенную диету и модифицированную диету Аткинса рекомендуют практиковать только под жестким медицинским контролем.

Результаты диеты Аткинса

Насколько можно похудеть на такой диете, зависит от индивидуальных характеристик. Как правило, за 14 дней можно сбросить около 10 кг лишнего веса.

Видео: Диетолог на диете Аткинса

В следующем видео диетолог попробует на себе такую систему питания и поделится со своими впечатлениями:

Диета Аткинса, как и многие другие популярные диеты для похудения, основана на ограничении углеводов в рационе. Она весьма сытная, поэтому держать ее достаточно просто. Хорошо разработана стратегия поэтапного снижения, а затем удержания веса. Если подходить к этой диете разумно, прислушиваться к сигналам своего организма.

Диета Аткинса – одна из самых эффективных методик при борьбе с жировыми отложениями. Эту программу разработал Роберт Аткинс, американский доктор-кардиолог, в начале 70-х годов прошлого столетия. Диета Аткинса уже более 40 лет стоит в списке самых популярных и высокоэффективных диет. Конечно, эта популярность, помимо самого эффекта методики, обязана многим «звездам», испробовавшим диету Аткинса на себе. Среди них – Брэд Питт, Дженнифер Энистон и Кэтрин Зета-Джонс.

Вообще, диете доктора Аткинса обязаны более чем 50 миллионов «бывших толстяков» во всем мире. Эта программа приятна не только тем, что позволяет довольно быстро сбрасывать лишние килограммы, но и тем, что не запрещает потреблять продукты, которые просто не мыслимы при других классических диетах. Например, мясо (особенно с большим содержанием жира), молоко, сыр и прочие молочные продукты с высоким гликемическим индексом (йогурт, мороженое, и им подобные) строго запрещены в большинстве диет.

Именно благодаря тому, что в период соблюдения диеты люди не испытывают чувства голода, она эффективна. Ведь именно постоянное чувство легкого голода и способствует скорейшему накоплению большей части потерянного веса после окончания диеты. Диета доктора Аткинса исключает этот фактор. Но есть в этой методике и нюанс – она не очень полезна, если не соблюдается вкупе с физическими упражнениями. Для этого не обязательно 5 раз в неделю потеть в тренажерном зале. Достаточно легкой аэробики и фитнес-тренировок 3 раза в неделю.
Еще один небольшой нюанс методики – в том, что она практически исключает из питательного рациона продукты с содержанием углеводов. Этот фактор – пустяк для тех индивидов, которые равнодушны к сладостям и булочкам. Но для сладкоежек и любителей мучной вкуснятины это серьезное испытание. Немного мороженого или йогурта не повредят в таком случае, но «запрещенные» продукты – такие, как пирожные, булочки с ванилью и пирожки с корицей должны быть практически исключены из рациона. Разрешается немного «запрещенных» продуктов – не более 10 % от общей суточной нормы, и потребляться они должны до 17 часов.

При чрезмерно малом потреблении углеводной пищи человеческий организм вынужден переходить на «выживающий» режим – то есть, питаться одними белками и лишним жиром. Если последнего в организме человека предостаточно, организм будет расщеплять жировые клетки и при этом не испытывать никаких проблем вроде сбоя темпа метаболизма или сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Именно это и обеспечивает белковая диета Аткинса. Потребляя крайне мало углеводов и достаточное количество белков, худеющий индивид теряет излишки жира и избавляется от «вредных привычек толстяков» - от зависимости от сладкой пищи и эмоционального голода (это когда в момент сильных эмоций хочется поесть сладкого, или просто съесть большую дозу обычной пищи).

Режим питания, рекомендованный Робертом Аткинсом, потому и полезен для общего состояния человека, что помогает организму восстановить естественных ход работы и поддерживать нужный уровень метаболизма и работу желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем улучшается состояние почек, печени и сердечнососудистой системы. Именно благодаря этому эффекту человек не только избавляется от лишнего жира (и вредных токсинов, находящихся в нем), но и избавляется от таких вредных явлений, как головные боли, излишняя и быстрая утомляемость, боли в мышцах и суставах. Конечно, эти явления не исчезнут, если причина их кроется в факторах, обуславливающих постоянный психический или физический дискомфорт.

Главный физиологический фактор, обуславливающий эффект диеты Аткинса, - это переход организма в режим «правильного кетоза». Диетологи называют такой режим диетическим кетозом. Кетоновые тела – это органический компонент, ускоряющий ход энергетического обмена; именно их организм выделяет в кровь, когда переходит на «белковую диету» (так в простонародье называют диету Аткинса и похожую на нее диету Дюкана). Кетоновые тела и сэкономленная – за счет уменьшения пищи с высоким гликемическим индексом – энергия способствуют нормализации иммунитета, общему состоянию организма и потере лишнего веса.

Диету Аткинса можно отнести к низкоуглеводным диетам , которые исключают или ограничивают количество простых углеводов, а делают упор на белки, жиры и сложные углеводы.

Этапы диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса (всего их 4) называется индукционной фазой. В этот период организм человека переходит на «кетозный режим». В этот период значительно снижается уровень глюкозы в крови, за счет чего кетоновые тела внедряются в кровеносную систему и начинают свою «восстанавливающую работу». За счет того же уменьшения глюкозы организм начинает в качестве энергии использовать жировые клетки. Именно за счет этого фактора – «кетоза» - в последующие 3 фазы, если худеющий человек придерживается всех советов доктора Аткинса и делает физические упражнения, состояние организма улучшается и преображается фигура.

«Кетоз» - процесс, сложный для организма. Переходить в режим «кетотиновой диеты» нужно постепенно и осторожно. Именно поэтому низкоуглеводная диета Аткинса не рекомендуется людям с проблемами почек и печени. Также она не рекомендуется кормящим матерям и беременным женщинам: процесс беременности – также как и послеродовой период – тяжелое испытание для организма; еще одно испытание может стать серьезной причиной для ухудшения иммунитета и общего состояния организма.

Каждая фаза диеты Роберта Аткинса имеет свои отличия. Соблюдать каждую фазу нужно строго. Выходить из диеты, также как и «садиться» на нее, нужно постепенно и аккуратно. Иначе можно столкнуться с некоторыми органическими проблемами или не достичь желаемого эффекта.

1 этап - фаза индукции

Первая фаза – самая строгая. Ее продолжительность – 14 – 18 дней. Она может быть и немного дольше, но ни в коем случае не должна быть менее двух недель. В период этой «индукционной» фазы (она так называется потому, что это переходная фаза – организм переходит на другой режим работы).

В течение этого периода человек должен стараться потреблять не более 20 граммов углеводной пищи в день. И очень желательно, чтобы 10 г этой углеводной дозы приходились на сложные (комплексные) углеводы – черный хлеб, каши, макароны, картофель.
Пища в «индукционный период» должна потребляться 3 – 5 раз в день, с интервалом 5 – 6 часов. Порции должны быть небольшими. Желательно, чтобы последняя порция пищи потреблялась до 20 часов.

Рекомендуемая суточная доза воды на первой фазе диеты – примерно 0.5 литров на 20 кг собственного веса. То есть, человек, весом в 80 кг, должен выпивать каждый день по 2 литра воды. Не рекомендуется пить воду после 7 часов вечера. Также не рекомендуется пить воду вместе с пищей. Между приемом пищи и воды должно проходить не менее 40 минут.
Начиная со второго дня диеты необходимо исключить из рациона овощи, богатые крахмалом, мучные изделия, сладости, томатную пасту и хлеб. Также с этого дня нужно – для ускорения перехода на «кетоз» - начинать заниматься физическими упражнениями. Ниже представлена таблица с «запрещенными» и разрешенными» продуктами.

2 этап - фаза продолжения снижения веса

Вторая фаза – фаза снижения веса. После 14 – 18 дней «вводного» периода диеты Аткинса индивид как правило теряет 3 – 5 кг лишнего жира. Вторая фаза длится также от двух недель, но продолжаться может до нескольких месяцев, а в иных случаях – и до нескольких лет. В этот период человек должен съесть ту дозу углеводов, которую он может потребить в сутки без ущерба для «кетоза».

В период второй фазы худеющий должен постепенно повышать суточную дозу углеводов и внимательно отслеживать свой вес. Разрешается увеличивать норму углеводов до тех пор, пока вес продолжает уменьшаться. Если вес начинает расти, нужно немедленно вернуться к прежней углеводной дозе. Если вес стоит на месте, стоит подождать; если он не уменьшается последующие двое суток, нужно уменьшить количество углеводов.

3 этап - фаза перехода к сохранению веса

Третья фаза – фаза сохранения веса. Когда желаемый результат достигнут, можно больше не понижать суточную дозу углеводов и разрешить себе немного «запрещенных» продуктов (тех, которые строго запрещены на первой фазе). Затем – по прошествии 2 – 3 дней – можно начинать постепенное повышение углеводов в суточном рационе. Строго запрещается повышать суточную норму углеводов более чем на 10 грамм в 6 – 7 дней. При этом нужно строго следить за весом. Рекомендуется взвешиваться каждые три дня; если вес не повышается, - можно дальше – также постепенно – повышать норму углеводной пищи.

4 этап - фаза поддержание постоянного веса

Четвертая фаза – это просто поддержание правильного режима питания. Если строго соблюдать первые 3 фазы, вес останется идеальным. Но если после этих трех фаз резко перейти на «нездоровое» питание, вес может резко измениться. И в этом случае могут оказаться бесполезными фитнес и аэробика. Дело в том, что организм долгое время работал в правильном режиме – за счет определенного режима питания. Теперь ему нужно привыкнуть к новому режиму, что не обходится без сбоев в физиологии.

Конечно, не будет никакого вреда, если «бывший толстяк» перейдет на не совсем правильный режим питания, включив в рацион немного сладостей и алкоголя. Но если он при этом еще и уменьшит суточную дозу «правильной» пищи, - вредных последствий ему не избежать. Последствия могут быть необратимыми – от резкого набора лишнего веса до серьезных сбоев в работе жизненно важных органов.

Желающие избавиться от жировых отложений посредством диеты Аткинса должны строго отсчитывать углеводные калории каждого продукта, который они потребляют. Также нужно рассчитывать и количество белков, потребляемых в сутки – чтобы не вызвать проблемами с почками и печенью. Известно, что человеческий организм может усвоить не более 2 г белка в сутки. На третьей фазе эту дозу можно немного превысить безо всякого вреда для здоровья. Но на первой и второй это делать строго запрещено – так как в это время организм переходит на новый образ жизни, и «протеиновая передозировка» может вызвать у него серьезные проблемы. Для удобства худеющих ученые давно подсчитали содержание белков и углеводов в разных продуктах.

Диета Аткинса таблица продуктов

Диета Аткинса: разрешенные продукты

Продукт, 100 г Углеводы
Мясо 0
Рыба 0
Морепродукты 0
Икра красная 3,0
Баклажаны 5,7
Кабачки 3,4
Капуста пекинская 3,2
Огурец 2
Перец чили 4,6
Томат 3,8
Редис 3,4
Руккола 3,7
Сельдерей (зелень) 3,6
Спаржа 3,9
Шпинат 3,8
Щавель 3,0
Масло оливковое 0
Масло подсолнечное 0
Кефир (1% жирности) 4,1
Масло сливочное 1,3
Сыр твердый 2,9
Сыр дружба 0
Творог 5% 1,9
Творог 9% 2,0
Шампиньоны 3,1
Оливки зеленые 3,5
Яйцо куриное 0,7

Продукты, разрешенные в ограниченных дозах

Продукт, 100 г Углеводы
Клубника 7,7
Лимон 5,4
Малина 11,9
Мандарин 8,1
Дыня 8,2
Арбуз 7,5
Мидии 3,7
Икра кабачковая 6,4
Лук зеленый 5,7
Кауста белокочанная 5,8
Кауста цветная 5,0
Брокколи 6,6
Лук репчатый 9,3
Морковь 9,6
Перец болгарский 6,3
Петрушка 6,3
Укроп 7,0
Свекла 9,0
Корень сельдерея 9,2
Фасоль стручковая 7,2
Томатный сок 3,0
Майонез (жирность 50%) 4,7
Майонез (72% жира) 4,9
Майонез легкий (30% жирности) 7,2
Молоко 1% 4,9
Сливки 10% 4,0
Сметана 20% 3,0
Шампанское полусухое 4,5
Пиво светлое 3,5
Вино сухое 0,4
Вино полусухое 1,5
Водка 0
Желатин 0,76
Оливки черные 6,3
Архис 16,1
Грецкий орех 13,7
Лесной орех 16, 7
Семечки тыквы 1,7
Бастурма 0

Продукты, запрещенные при диете Аткинса

Продукт, 100 г Углеводы
Абрикос 11,1
Ананас 13,1
Апельсин 11,7
Банан 22,2
Виноград 17,1
Вишня 16
Гранат 18,7
Грейпфрут 10,7
Киви 14,7
Помело 10,2
Слива 11,4
Смородина черная 15,4
Финики 75,0
Хурма 33,5
Черника 14,5
Яблоко 13,6
Крабовые палочки 9,8
Морская капуста 9,8
Горошек зеленый 14,4
Картофель 17,0
Томатная паста 18,9
Фасоль 60,3
Чеснок 33
Гречневая крупа 71,5
Кукуруза 74,3
Овсяные хлопья 67,5
Пшеничная крупа 75,3
Рисовая крупа 81,7
Хлеб белый (пшеничный) 48,5
Хлеб черный (ржаной) 42,5
Аджика острая 16,4
Горчица 11,6
Майонез экстра-легкий 8% 10,2
Уксус бальзамический 29,0
Газированные напитки Fanta и Pepsi) 11,7
Апельсиновый сок 10,4
Шампанское полусладкое 8,0
Имбирь 17,8
Крахмал картофельный 91,0
Мёд 82,4
Сахар 99,8
Шоколад молочный 59,4
Шоколад черный 52,4
Кешью 30,2
Миндаль 21,6
Семечки подсолнечника 20
Фисташки 27,5

Пользуясь вышеприведенной таблицей, можно худеть сытно и со вкусом. С этой целью специалисты разработали несколько меню диеты Аткинса. Ниже представлен «шаблон» меню, которое специалисты рекомендуют всем, сидящим на диете Аткинса. Меню по дням разработать очень легко. Пользуясь им и таблицей запрещенных и разрешенных продуктов, можно внести в него изменения в соответствии со своими потребностями и вкусами.

Примерное меню диеты Аткинса

Завтрак: два вареных яйца, немного ветчины и кусочек сыра (или омлет, или «глазунья»).

2 завтрак: немного сыра и помидор.

Обед: куриная грудка запеченная, с зеленью; салат с огурцом и помидором, заправленный оливковым маслом, со специями.

2 обед: грейпфрут, зеленый чай.

Ужин: вареная куриная грудка, капуста брокколи.

Придерживаться этого суточного меню нужно не сразу. Первые 3 дня должны быть «углеводно-белковыми». Но все углеводы должны потребляться до 16 часов, а белки должны быть по большей части животными и растительными – то есть, из мяса, сыров, творога, молока и овощей и фруктов.

Диета Аткинса и спорт

Для тех, кто хочет ускорить преображение фигуры посредством физических упражнений, лучше предпочесть фитнес . Конечно, аэробика тоже способствует похудению. Но для тех, кто каждый день занимается хотя бы легким физическим трудом, аэробика не рекомендуется – постольку, поскольку в таких случаях вместе с потерей жира теряется еще и процент мышечной ткани. Так получается потому, что организм, желая получить энергию, затраченную на работе и аэробике, начинает поглощать именно мышцы, а не жир.

Ниже представлен комплекс упражнений, который вполне можно выполнять дома, выполнять его нужно 3 раза в неделю, с интервалом в один день; после третьего дня тренировок – два выходных.

Комплекс упражнений для похудения

■ Приседания – 3 подхода с числом повторений на 14 ниже максимального.

■ Отжимания от пола – 3 подхода с максимальным числом повторений.

■ Подтягивания на турнике – 4 сета с числом повторений на 13 ниже того, которое можете осилить в отжиманиях.

■ Скручивания для пресса – 4 сета по максимуму повторений.

■ Повороты корпуса, стоя, с легкой тростью на плечах – 3 сета по 50 повторений.

Диета Аткинса и диета Дюкана

Сравнить эффект диеты Аткинса можно разве что только с диетой Дюкана и наверное с Кремлёвской диетой . Эти три «белковые» низкоуглеводные диеты имеют много ообщего. Эффект многократно подтвержден и «звездами», и простыми смертными. Они лучше всех «монодиет» гречневой , яблочной , рисовой , огуречной и лимонной - тем, что постоянно поддерживают правильный темп метаболизма и помогают организму расщеплять жир. «Монодиеты» не имеют такого высокого эффекта, как диета Аткинса потому, что организм, когда человек «пересаживается» с диеты на обычный режим, испытывает голод по тем ингредиентам, которых лишался в период диеты.

Кроме того, утомленный постоянным недоеданием, человек начинает приобретать привычки, которые не только способствуют накоплению лишнего жира, но и могут навредить всему организму. А именно – такие привычки, как есть ночью (не иногда, когда почему-то захотелось немного перекусить, а регулярно) и постоянно поглощать сладости, или просто питаться большими порциями или часто.

Диета Аткинса считается не только одной из самых опасных, но и наиболее эффективных методов похудения. Если полностью соблюсти правила питания и не употреблять запрещенные продукты, можно скинуть до 15-20 кг лишнего веса. О том, какие продукты питания считаются разрешенными, а какие находятся под полным запретом - читайте в нашей статье.

Вообще, Аткинса подразумевает тройное деление продуктов:

  • допустимые,
  • нейтральные,
  • запрещенные.

В списке разрешенных продуктов находятся те, в составе которых либо полностью отсутствуют углеводы, либо где содержание последних находится в пределах минимума.

Сюда входят:

  • различные виды мяса, даже жирных сортов (кролик, курица, свинина, курица, и т.д.);
  • все виды морепродуктов, но не крабовые палочки (креветки, мидии, рыба, кальмары).
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • майонез, но с важной оговоркой – его нужно приготовить самостоятельно, без применения сахара и крахмала;
  • допускается использование всех видов растительных масел, но предпочтительнее, конечно, оливковое и кунжутное;
  • сыры нежирных сортов;
  • среди овощей в список разрешенных входят: шпинат, помидоры, баклажаны, кабачки, огурцы, перец чили и др.;
  • нежирный творог.

Допустимые изредка продукты на диете Аткинса

Достаточно внушительный список. Возьмем основные продукты из каждой категории.

  • Овощи: тыква, кукуруза, нут, свекла, чечевица.
  • Первые блюда: гуляш, щи, томатный суп.
  • Молочная продукция: сметана, кефир, молоко, йогурт.
  • Ягоды и фрукты: авокадо, клюква, слива, семечки, орехи, киви, изюм, абрикос.
  • Специи: кетчуп, хрен, оливки, корица, чеснок.
  • Напитки: виноградный, томатный и яблочный соки.

Таблица продуктов для диеты Аткинса

Можете распечатать себе памятку в виде . Повесив таблички, например, на холодильник, вы никогда не забудете, что есть можно, а что категорически нельзя.

Продукты, допустимые на диете Аткинса.

Продукты, находящиеся под строгим запретом на диете Аткинса.


Что нельзя есть на диете Аткинса

Список разрешенных продуктов, конечно, большой, но перечень запрещенного продовольствия гораздо больше. В первую очередь, здесь пища с высоким содержанием углеводов, сладкая и сильно соленая, выпечка. Также по категориям рассмотрим то, что употреблять нельзя даже в самом малом количестве, иначе вся диета и приложенные усилия пойдут прахом.

  • Овощи: картофель, и картофельные чипсы.
  • Кондитерские изделия: торты, блинчики, мороженое, печенье, шоколад, сгущенка, сахар, конфеты, варенье.
  • Бакалея: хлеб, овсянка, гречка, рис, макароны, манка, хлопья кукурузные.
  • Фрукты: вишня, голубика, курага, груша, арбуз, бананы, апельсины.
  • Напитки: апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный соки, коньяк, морс, какао, сваренное на молоке.

Конечно, любая диета – это испытание для силы духа и нервов, но когда преследуется конкретная цель, а уж тем более красивая и стройная фигура, то какое-то время можно перетерпеть. Настройтесь позитивно, подготовьте себя к временным трудностям и удача будет на вашей стороне!