Как приготовить кисель из овсяной крупы. Как вкусно сварить овсяный кисель в домашних условиях


На фоне изобилия экзотических продуктов стал незаслуженно забываться старый добрый злак – , обладающий уникальными вкусовыми и . Укрепляющие настои из овса славились еще со времен монголо-татарского нашествия. Хотя сейчас злак и используют для приготовления крупы, толокна, муки и кофе, мало кто помнит, что овсяное зерно является продуктом для приготовления киселя – уникального бальзама для организма человека.

Плюсы и минусы овсяного киселя

Злаковое растение овес – это настоящая кладовая здоровья. Неочищенное зерно овса богато фосфором, йодом, кремнием, железом и фтором. Кожистая оболочка зерна содержит необходимые человеческому организму вещества: белок, клетчатку, крахмал, аминокислоты и витамины.

Группы витаминов В и Е обеспечивают здоровые сосуды и кровяную систему, уменьшая риск возникновения опухолей, тромбов, катаракты и атеросклероза, витамин А отвечает за тканевое состояние кожи, рост волос и мышечную систему, а витамин F обладает антиаллергенными свойствами. Вся эта биологическая коллекция находится в чудо – злаке и переходит, не теряя качества, в кисель.

Интересно! ничуть не уступают киселю, приготовленному на этом злаке.

Достоинства овсяного киселя:

  • он улучшает деятельность пищеварительного тракта, балансирует обмен веществ;
  • очищает печень и желчный пузырь, выводя токсины и холестерин;
  • уничтожает вирусы в организме, обладает жаропонижающим, потогонным и отхаркивающим действием;
  • снижает уровень сахара в крови, уменьшая выработку инсулина;
  • нормализует вес и сон;
  • помогает избавиться от пагубной привычки курить;
  • незаменим как дополнительное средство при лечении гастрита, панкреатита, диабета (как применять при сахарном диабете овес ), гипертонии.
  • как кулинарное блюдо, кисель вкусен и питателен.

Вред овес может принести только людям с повышенной чувствительностью к компонентам киселя и имеющим заболевания, при которых нежелательно мощное действие волшебного злака.

  • тяжелые формы хронический болезней печени и желчного пузыря;
  • почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • высокая кислотность желудка;
  • алкогольная зависимость.

Важно! Не стоит ставить крест на овсяных отварах людям с вышеперечисленными проблемами. Им необходимость лишь дополнительная врачебная консультация о возможности лечения овсом.

Как приготовить кисель из овса

Разнообразие древних и современных рецептов приготовления овсяного киселя впечатляет. Его можно сварить из зерна, хлопьев или толокна, на воде или с добавлением молока (читайте, как ). Можно побаловать себя и замороженным видом киселя. Но, какой бы рецепт не пришелся по вкусу, способ приготовления не меняет его ценные лечебные качества.

Интересно! обладает теми же лечебными свойствами, что и кисель!

Рецепт быстрого киселя

Это лакомство не просит предварительного замачивания и настаивания, на его приготовление уйдет не более часа. На литр воды понадобится 200 гр. овсяных хлопьев. Варим 40 минут, после чего пропускаем полученную смесь через дуршлаг. Оставшиеся сваренные хлопья нужно протереть через сито и соединить с отваром. Вновь прокипятить на медленном огне в течение 5 минут, кисель готов.

Важно! Овсяные хлопья для приготовления качественного киселя лучше брать грубого помола. Превратить их в необходимую мелкую субстанцию можно с помощью кофемолки или обычной мясорубки.

Кисель для поджелудочной железы и для желудка

Антисептические и обволакивающие действия овсяного киселя помогут избавиться от проблем желудочно-кишечного тракта: тяжести в желудке, метеоризма и отрыжки, а также и колитов. Достаточно регулярно пользоваться простым, но действенным рецептом: замочить на ночь неочищенный овес, утром слить настой и варить его на маленьком огне до консистенции киселя. Эти несложные действия помогут восстановить кишечную микрофлору и позволят организму самостоятельно очищаться от токсинов и шлака.

Интересно! нужно правильно заварить, как это сделать мы расскажем в нашей статье.

Чтобы создать лечебное лакомство для поджелудочной железы, потребуется больше времени, так как необходимо прорастить зерно растения.

  1. На мокрую марлю нужно положить стакан зерен и залить кипяченной водой так, чтобы вода слегка прикрывала зерна. Через несколько дней семена дадут росточки.
  2. Зерна с ростками следует тщательно промыть, высушить и перемолоть. Получится своеобразная зерновая каша.
  3. Для создания одной порции достаточно 1 ст. л. каши и 1 ст. воды. Смесь прокипятить на сильном огне в течении 2-х минут.
  4. Настоять приготовленный кисель 1 час в теплом месте и употребить по назначению.

Снадобье направлено в первую очередь для предотвращения обострений. Как только при обычном лечении стало наблюдаться ослабление симптомов острого панкреатита, нужно вводит в ежедневный рацион кисель из овса, как лечебную профилактику. Растительный жир семенной оболочки легко усваивается поджелудочной железой и не оказывает отрицательного действия. Аминокислоты зерновой культуры снимут воспалительный процесс, блокируют агрессию ферментов и нормализуют работу железы.

Важно! Необходимо помнить, что кисель из овса – это, в первую очередь лечебное блюдо. Принимать его предпочтительнее утром, за 1 – 2 часа до завтрака.

Человек сможет обойтись без вредных для фигуры перекусов в течение дня, насытив свой организм всеми необходимыми минералами и витаминами и зарядив его энергией с помощью завтрака из овсяного киселя. Хорошо зафиксировать вес перед началом курса завтраков, а через недельку вновь встать на весы, чтобы удивиться результату.

  1. В 3-х литровую банку помещаем 70 г кефира и 2 л. воды, добавляем 1,5 ст. крупы, закрываем марлей, оставляем в теплом месте и не мешаем процессу брожения 2 дня.
  2. Через 3 слоя сложенной марли нужно процедить полученный раствор и поставить на сутки в холодильник для отстаивания.
  3. Бесцветную жидкость, которая будет выделяться в верхней части банки, надо слить, для киселя интересен только осадок внизу банки.
  4. Добавить к полученному осадку воды, в соотношении 1:3, и варить на небольшом огне, помешивая, как обычный кисель.

Пить три раза в день, с промежутком через две недели.

Кисель для похудения из холодильника

Напоследок хотелось бы подарить своеобразное блюдо, которое до сих пор популярно в монастырях, славящихся диетами – постами.

  1. Овсяную крупу залить теплой водой и сутки настаивать в теплом месте, предварительно обвязав емкость шерстяной тканью.
  2. Полученный через 24 часа настой необходимо процедить и отжать.
  3. Настой варить на умеренном огне, добавив минимальную дозу соли, пока масса не загустеет.
  4. Остудить получившееся «заливное», добавить 1 ч. л. меда и поставить в холодильник.
  5. Застывший шедевр разрезают и подают к столу.

Важно! Добавление меда, сахара, изюма делает кисель поразительно вкусным. Но, не стоит увлекаться употреблением овсяного киселя: передозировка может привести к головной боли.

Кисель из овса своего рода природный биостимулятор, поможет не только уравновесить фигуру, но и укрепит иммунитет, замедлив процесс старения. Овес всегда будет находиться на страже человеческого организма, как источник силы и здоровья.

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Классические варианты приготовления овсяного киселя состоят из минимума продуктов, чтобы напиток содержал максимальный объем полезных микроэлементов и минимум добавок.

Рецепт приготовления из Геркулеса

Геркулесовые хлопья — популярный полезный завтрак среди приверженцев правильного питания.

Для приготовления не менее полезного напитка взять:

  • 160 г каши Геркулес;
  • 1,7 л воды;
  • 50 г корочек хлеба из ржаной муки или 50 мл кефира;
  • соль.

Приготовить овсяный кисель из Геркулеса по следующей схеме:

  1. Закваска: в 3 л банке заливаем кашу Геркулес чуть теплой водой, туда же бросаем корочку хлеба или кефир. Хорошенько закрываем, укрываем, помещаем в теплое место на 1- 2 суток.
  2. Фильтруем через сито, хорошенько перетирая жмых овсянки. Перемешиваем получившуюся жидкость и оставляем на ночь в холоде.
  3. Концентрат должен отслоиться от кваса. Разделяем эти две фракции. Густой концентрат необходим для киселя.
  4. Далее концентрат смешивают с водой в пропорциях 1:2 и кипятят. Напиток пьют теплым или комнатной температуры.

Готовим из овсяных хлопьев

Нам понадобится:

  • 3 стак. овсяных хлопьев;
  • 2,5 стак. воды комнатной температуры;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • соль по вкусу.

Подготовка:

  1. В кастрюлю высыпаем хлопья и вливаем воду. Кладем хлеб, накрываем тканью и помещаем в теплое местечко на пару дней — для брожения.
  2. После чего фильтруем брагу через сито или марлю, и выливаем еще 2 стакана чистой воды.
  3. Полученную жидкость ставим на огонь, перемешиваем лопаткой, солим. Доводим до точки кипения.

Из цельного овса

Цельный овес хорошо стимулирует работу кишечника, поэтому напиток будет полезен для тех, кто страдает от нестабильного опорожнения кишечника.

Составляющие:

  • 950 г пророщенных семян овса;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Семена опускаем в воду на 1 час. Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения.
  2. В кипящую жидкость добавляем крахмал и доводим до загустения, буквально 1- 2 минуты.

Подается кисель с добавлением ягодного морса, молока или других компонентов по вкусу.

Рецепт приготовления для похудения

Людям, страдающим лишним весом, отлично поможет справиться с проблемой кисель на основе цельных злаков. Это не только быстрое, но и безопасное избавление от лишних килограмм.

На 100 г продукта — 34 кКал.


Составляющие:

  • 70 мл кефира;
  • 2 л воды;
  • 340 -400 г овсяной крупы.

Схема действий:

  1. В 3 л банку засыпаем овес, заливаем водой и кефиром. Накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2 суток.
  2. Процеживаем настой через сито или марлю, и ставим жидкость еще на сутки в холодильник.
  3. Концентрат разводим с водой в соотношении 1:3. Доводим до кипения на среднем огне.

Кисель из овсянки на молоке

Вкуснейшее овсяное молоко, имеющее множество полезных свойств и витаминов. Имеет приятный вкус и нежнейшую консистенцию.

Составляющие напитка:

  • 0,5 л цельного молока;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • пакетик ванилина.

Подготовка:

  1. Молоко подогреваем до 40 градусов. Заливаем овсяные хлопья и оставляем настаиваться до момента набухания, примерно полчаса.
  2. Фильтруем настой. Кашицу хорошенько протираем через сито, или взбиваем блендером. По желанию можно и вовсе исключить из рецепта.
  3. Разделяем на две части, в одну добавляем крахмал.
  4. Вторую часть ставим на средний огонь, добавляем специи по вкусу (сахар, ванилин).
  5. Когда жидкость закипит, добавляем крахмальную часть. Хорошенько размешиваем и доведя до кипения — уменьшаем огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Пенку снимаем.

Перед употреблением кисель из овсяных хлопьев обязательно нужно остудить. При подаче добавляйте изюм, мелко нарезанную курагу и чернослив.

Овсяный кисель Изотова

Кисель по рецепту доктора Изотова обладает множеством полезных свойств. Особенно полезен он для людей с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, для восстановления после перенесенных операций. Он очищает организм от токсинов и опасных соединений и даже борется с лишним весом. Также он повышает иммунитет. Приготовление этого полезного напитка происходит в несколько этапов.

Для закваски:

  • теплая вода;
  • 4 стакана измельченных хлопьев (не до муки);
  • 100 г кефира;
  • 4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев.

Подготовка закваски:

  1. Смешиваем в 3 л банке хлопья двух видов, кефир и заливаете все водой, но не до краев банки. Размешиваем и закрываем пластмассовой крышечкой. Оставляем закваску в теплом месте на 2 суток.
  2. Конец брожения наступает, когда из банки чувствуется кислый запах. Размешиваем содержимое и фильтруем через сито, помогая лопаткой. В дуршлаге остается каша, а в кастрюле, так называемое «овсяное молоко».
  3. Чтобы вымыть из овсяной кашицы все молоко ставим дуршлаг в кастрюлю. Затем наливаем немного чистой воды в банку, в которой происходила брага, дабы смыть со стенок остатки, после чего выливаем это все в дуршлаг и перемешиваем.
  4. Наливаем в дуршлаг еще немного воды и размешиваем и повторяем. В итоге таких повторений должно быть 3 -4, а истраченной воды на фильтрацию — 1,5 л.
  5. Получилось два фильтрата. Фильтрат первой фракции — более густой, смешивается с фильтратом второй фракции.
  6. Данную жидкость вылить в банку для отстаивания на 16 -18 часов.
  7. После отстаивания получилось две фракции — сверху овсяный квас, а снизу концентрат.
  8. Разделяем фракции с помощью шланга. Получается овсяный квас — отлично утоляющий жажду в жаркую погоду, и овсяный концентрат — необходимый для приготовления овсяного киселя. Оба напитка хранятся в холодильной камере.

Совет. Чтобы процесс браги происходил быстрее — накройте банку черным непрозрачным пакетом.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 4 стол. ложки овсяного концентрата.

Приготовление:

  1. Смешиваем указанные ингредиенты, выливаем в ковш или кастрюлю. Ставим на средний огонь.
  2. Нужно постоянно помешивать, дабы кисель не схватился. Он очень быстро готовится, буквально 1-2 минуты. Не требуется напиток кипятить, чтобы он не потерял свои полезные свойства.
  3. После остывания киселя получается довольно густая консистенция, а это означает что овсяный кисель по рецепту Изотова готов!
  4. Рекомендуется принимать утром на голодный желудок. Можно добавлять в напиток сухофрукты, орехи и ягоды. Например, чернослив и курагу.

Лечебный рецепт при панкреатите

При заболеваниях пищеварительных органов меню следует составлять очень аккуратно. Напиток из овса не только благотворно влияет на оболочку органов, но и питает витаминами, улучшая процессы обмена веществ и пищеварения.

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 1 столовая ложка вареной овсянки.

Подготовка напитка:

  1. Готовую кашу залить водой. Держим на огне до точки кипения, примерно 5 минут.
  2. Полученный напиток оставить настояться как минимум на 1 час.

Такой рецепт напитка обладает обволакивающими и противомикробными свойствами. При регулярном употреблении можно заметить лечебный эффект, и улучшение работы не только поджелудочной и желудочно — кишечного тракта, но и всего организма в целом.

По бабушкиному рецепту для детей

Овсяный кисель рекомендуется всем и детям, в том числе. Он помогает справиться с коликами, газообразованием и даже с дисбактериозом. Все знают, что вкусам ребенка сложно угодить, и поэтому мы предоставляем вашему вниманию бабушкин рецепт полезного и вкусного напитка, который удовлетворит не только взрослых, но и маленьких детей.

Понадобится:

  • 1 стакан хлопьев (можно Геркулес);
  • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • горсть ягод (любых) или 2-3 ложки ягодного сока.

Приготовление:

  1. Стакан измельченных хлопьев залить теплой водой, размешать во избежание комков. Оставить настаиваться в теплом месте на 6 — 8 часов.
  2. Далее все размешать и процедить. Дать расслоиться смеси, буквально 2- 3 часа.
  3. В концентрат влить небольшое количество фильтрованной воды для разжижения, пару ложечек сахара. Готовить на огне, постоянно помешивать до загустения. Добавить крахмал, разбавленный водичкой, перемешать. Благодаря крахмалу напиток станет немного густым.
  4. Дать остыть.

Овсяный кисель можно подавать с добавлением ягодного сока, или же взбить кисель с любимыми ягодами.

Овсяный кисель - старожил русской национальной кухни. С этим блюдом связано немало преданий и легенд, восходящих еще к временам монголо-татарского нашествия. Наверняка, он готовился и ранее, просто документальных свидетельств той древней поры не сохранилось.

Многие взрослые наверняка вспомнят картинки из своего детства, когда бабушки кормили их овсяным киселём, рецепт которого, к сожалению, со временем стал менее популярен и подзабылся на фоне разнообразия всяких невиданных ранее продуктов он ушел далеко на «второй план».

И совершенно напрасно - это натуральное народное блюдо не просто очень вкусное - оно обладает массой полезных свойств.

Иногда в литературе можно встретить термин «русский бальзам» — а ведь это ничто иное, как овсяный кисель, и это «звание» он получил по заслугам.

Состав, польза и вред овсяного киселя

Не нужно путать привычные всем плодово-ягодные кисели, изготавливаемые на основе картофельного крахмала, с их овсяным «старшим братом».

Принцип приготовление «русского бальзама» — совершенно иной, основан на процессе брожения, происходящего в залитых водой размельченных овсяных зернах.

А почему именно овес, а не другие злаки?

Дело в том, что именно в овсе питательные вещества находятся в максимально оптимальной пропорции. Содержание белка в нем достигает 18 %, крахмала — до 40 %, жиры составляют 6 - 7 % от общей массы.

  • Польза овсяного киселя, наряду с его питательностью, обусловлены высокой концентрацией в нем витаминного комплекса и необходимых организму микроэлементов . Так, богато это блюдо витамином А, ответственными за процессы тканевого роста и здоровое состояние кожи, волос, костно-мышечной системы. Витамин F - мощный антиаллерген, значительно снижающий риски проявлений этого неприятного заболевания. Группа витаминов В и E - это оздоровление сердечно-сосудистой и кроветворной системы, противоопухолевая профилактика, уменьшение вероятности развития катаракты, атеросклероза, гипертонии.
  • Бактерии, участвующие в процессе брожения, обладают выраженными пробиотическими качествами . При регулярном употреблении овсяного киселя нормализуется кишечная микрофлора, что особенно важно для людей с заболеваниями органов пищеварения, а также после длительного лечения воспалительных заболеваний антибиотиками. Обменные процессы в толстом кишечнике входят в норму, исчезают гнилостные процессы, нормализуется стул.
  • Кисель обладает антисептическим и обволакивающим действием , а это как раз то, что необходимо людям, страдающим язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозиями, гастритами и гастродуоденитами, кислотным рефлюксом. Кроме того, происходит активная очистка печени и поджелудочной железы, что положительно сказывается на общем состоянии организма.
  • Незаменимым продуктом является овсяный кисель для людей, страдающих различными формами сахарного диабета - он позволяет улучшить работу органов внутренней секреции, нормализует состав крови, выравнивает гормональный баланс.
  • Очищающее действие овсяного киселя - лекарство для органов выделения, в особенности почек и мочевого пузыря. Риск мочекаменной болезни значительно снижается.
  • И, наконец, это отличный стимулятор иммунной системы, повышающий сопротивляемость организма перед вирусными или бактериальными атаками. Кисель имеет общеукрепляющее действие, что особо важно для истощенных больных, проходящих курс реабилитации после перенесенных тяжелых заболевания, после травм и сложных операций.

Польза понятна, а есть ли вред? А вреда то, как такого и нет, уважаемые читатели. Если только вы его переедите, и у вас будет болеть живот.

«Лечебный бальзам» В.К. Изотова

Когда заходит разговор об овсяном киселе, сразу же вспоминается имя Владимира Кирилловича Изотова, который не только предложил и запатентовал свой рецепт приготовления этого ценного блюда, но и провел тщательные научные исследования и обосновал все присущие киселю полезные качества.

Надо сказать, что Изотов, по профессии - врач-микробиолог, не только систематизировал все имеющиеся данные, но и испытал действие овсяного киселя на самом себе.

Перенеся тяжелейшую форму клещевого энцефалита, он пришел к крайнему истощению организма, дестабилизации функций практически всех органов и систем, полному разбалансированию обменных процессов.

То, что ему удалось преодолеть это состояние, вернуться к нормальной жизнедеятельности, Изотов связывает, в первую очередь, с волшебным действием овсяного киселя, который был включен в его ежедневный рацион.

В итоге в 1992 году за разработку методики изготовления и лечебного использования этого продукта Изотовым был получен авторский патент.

Сегодня этот метод взят на вооружение многими врачебными специалистами по всему миру.

Как приготовить овсяный кисель Изотова?

В домашних условиях приготовить его можно следующим образом:

Первый этап - брожение будущей кисельной смеси.

Для этого необходимо прокипятить 3,5 литра воды, остудить до комнатной температуры и залить ею полкилограмма овсяных хлопьев или молотой овсяной крупы.

Лучше всего для этого использовать стеклянную посуду, например, взять пятилитровую банку.

Чтобы активизировать процесс брожения, туда же вливается 100 мл кефира или бифидока.

Ни в коем случае нельзя использовать овсяные хлопья «быстрого приготовления» — должной реакции не произойдет, все продукты должны быть только натуральные.

Емкость с приготовленной для брожения смесью плотно закупоривается крышкой, укутывается в ткань или бумагу (необходимые для процесса бактерии не любят солнечного света), и убирается в теплое место на двое суток.

Нельзя забывать и о том, что чрезмерный нагрев тоже не принесет желаемого результата - вплотную к отопительным приборам ставить банку не следует.

Второй этап, фильтрация, проводится по завершению двухдневного брожения.

Слишком перестаивать состав не надо - он может «перекислиться», потерять и вкусовые, и многие лечебные качества.

В качестве фильтра вполне можно использовать обычный кухонный дуршлаг, размеры его отверстий как нельзя лучше подходят для этой цели. Фильтрацию проводят в два захода. Первый - это свободное сцеживание жидкости в отдельную посуду безо всякого отжима.

Она отставляется в сторону, а оставшаяся в дуршлаге масса тщательно промывается холодной чистой водой.

Делать это необходимо в несколько приемов, слегка отжимая кашеобразную массу.

Общее количество воды для промывки - около двух литров.

Большее количество использовать не надо - потеряется смысл процедуры, кисель станет слишком жидким (как не вспомнить русскую поговорку о слишком дальнем родстве — «седьмая вода на киселе»).

Что дальше?

Можно смешать отфильтрованную жидкость от первого и второго захода и использовать ее совместно. Во врачебной практике применяется ее раздельное использование. Так, изначально отделенный состав имеет гораздо большую насыщенность, и применяется при лечении гастродуоденитов с пониженной кислотностью.

Жидкость, полученная после промывки, рекомендуется страдающим заболеванием желудка с нормальной секрецией.

В любом случае, жидкость ставится на отстой на 10 — 12 часов, за это время на дне образуется мутный осадок, который с помощью трубки-сифона отделяется от жидкой субстанции.

Что получается в итоге?

Жидкость - это готовый полуфабрикат для варки киселя. Поставив необходимое количество на огонь и постоянно помешивая ее, в итоге получаем готовое густое блюдо, которое можно после остужения употреблять в пищу.

На завершающем этапе варки можно добавить соль или сахар по вкусу, сливочное или какое-нибудь растительное масло.

Не спешите выбрасывать

Отфильтрованный осадок ни в коем случае не выбрасываем - это концентрат для хранения (до 3 недель) и быстрого приготовления киселя.

Несколько столовых ложек (5-10) на пол-литра воды - и можно ставить на огонь для получения готового блюда. Кроме того, этот концентрат используют для очередной закваски - полноценный процесс брожения ускорится. Теперь вы знаете как сварить овсяный кисель по методу Изотова.

Народные рецепты

Говорить о значительной разнице в технологии производства овсяного киселя не приходится. Отличие, в основном, в методе первичной закваски.

Понятно, что у наших предков ни кефира, ни, тем более, бифидока быть не могло, поэтому им ничего не оставалась, как готовить овсяный кисель с использованием естественной закваски. Для ее ускорения зачастую добавляли кусочек ржаного хлеба или ложку-другую простокваши или сметаны.

Сейчас можно прочесть еще массу придуманных способов приготовления овсяного киселя из хлопьев с добавлением молока, крахмала, дрожжей, с перетиранием массы через мелкое сито, но это, видимо, производные, суррогатные методы, лишь отдаленно напоминающие классические русские рецепты.

В идеале стоит воспользоваться проверенным народным способом, лишь слегка усовершенствованным Изотовым.

Полезен ли овсяный кисель для похудения

Кисель из овсяных хлопьев - очень питательный продукт, но, несмотря на это он является неплохим подспорьем для тех людей, кто ведет борьбу с лишними килограммами.

Дело в нормализации обменных процессов, ферментации, восстановлении кишечной микрофлоры , что ведет к улучшению перистальтики кишечника, самоочищению организма от токсинов и шлаков.

Свойство овсяного киселя снижать уровень «вредного» холестерина в крови улучшает работу сердечно-сосудистой системы , что стимулирует обменные и метаболические процессы в тканях, в т ом числе и расщепление излишней жировой ткани.

Овсяный кисель прекрасно утоляет голод и создает большой запас жизненных сил. Употребляя его на завтрак, человек получает хороший заряд энергии на весь день, может обойтись при этом без вредных быстрых перекусов. А это тоже - очередной шаг к красивой фигуре.

Включая овсяный кисель в свое регулярное диетическое меню, любой человек существенно улучшит свое самочувствие, повысит жизненный тонус, насытит свой организм столь необходимыми витаминами и минералами.

И что самое главное - это очень вкусно!

Видео о пользе овсяного киселя:


Как приготовить овсянный кисель


А вы слышали про Кисельную слободу в Москве? Нынче на ее месте – Большой Кисельный переулок, а в древности там селились повара-кисельники – предшественники тех добрых людей, что жарят нам на улицах хот-доги и разливают молочный коктейль. На Руси кисель варили для всех случаев жизни: чтобы плотно пообедать – горячий, с маслом и хлебушком, на праздники – холодный и сладкий, с медом и ягодками. А на поминки – с изюмом. Сегодня овсяное чудо снова вернулось в моду – представить здоровое питание по-русски без чашечки зернового киселя просто невозможно.

Русский бальзам

Кисель – это настоящий напиток детства. Наши мамы варили его из свежих фруктов-ягод или разноцветных брикетиков – клубничный, смородиновый, черничный… Но сладкие фруктовые напитки появились только в XX веке, а вот овсяный кисель, рецепты и всевозможные его вариации которого мы рассмотрим здесь, был намного раньше.

Литературная история овсяного лакомства начинается еще с «Повести временных лет», где жители осажденного печенегами Белгорода спаслись посредством обычного овса. Измученные голодом русичи, отчаявшись дождаться помощи от властей, уже готовы были сдаться, но один мудрый дедушка предложил выход. Собрать с каждого двора по горсти овса, пшенички или отрубей, сварить кисель и опустить в городские колодцы.

На следующий день в Белгород позвали парламентеров и заявили – делать, мол, вам нечего, господа хорошие, под стенами нашими стоять. Хоть 10 лет тут живите – нам все равно, нас сама матушка земля кормит, и не абы чем, а кисельком овсяным. Печенеги попробовали питательной похлебки из колодца, озадачились, да и убрались восвояси. Вот так мудрость старика и доверчивость печенегов послужили причиной спасения Белгорода.

А потом на Руси долгие века зерновой кисель оставался любимым кушаньем всех славянских народов – и повседневным, и праздничным. О полезности киселя прознали и европейцы и нарекли его русским бальзамом. А на русском Севере киселек называли словом «выгоняло»: тарелочка жидкой овсянки означала, что гостю пора закругляться. Так что печенегов проводили по всем правилам!

Лечебные свойства овсяного киселя

Овсяный кисель, польза и противопоказания которого прославлены в веках, — напиток уникальный. Мало того что сам по себе кисель обладает целым набором целебных свойств, так еще и овсянка добавляет к нему свою силу. Что же излечит-исцелит добрый овсяный киселек?

  • В народе известно много метелок для организма, выметающих все шлаки-токсины (салат из свеклы, обычная овсянка), но зерновой кисель в этом ряду – настоящий пылесос с аквафильтром. Все остатки вредной пищи, тяжелых металлов, вредных газов, которые мы впитываем каждый день, уходят благодаря одной чашечке древнего напитка.
  • Регулярный стул – это один из самых приятных эффектов киселя. Благодаря жидкой овсянке нормализуется обмен веществ, кишечник работает, как часы, и уже не нужно волноваться, что один маленький бутербродик превратится в целый килограмм на талии.
  • Благодаря уникальному составу – витамины группы В, магний с медью и фосфором – чудо-продукт укрепляет сосуды и нервы, помогает справляться со стрессами, отлично высыпаться и чувствовать себя счастливым здоровым человеком.
  • Кисель очень питательный – овсяный завтрак позволит с легкостью продержаться до обеда и сохранить энергию – все благодаря и длинным углеводам.
  • Для людей с желудочно-кишечными хворями кисель из овса – настоящее спасение. Он мягко обволакивает слизистую, помогает заживлять мелкие язвочки, нормализует выработку желудочного сока и снимает боль.

Рецепт стройности из глубины веков

Помогает ли кисель овсяный для похудения и чем он лучше овсянки? На женских форумах опытом приготовления и пития русского бальзама делятся без устали. О пользе овса для похудения знают все, но наворачивать чистую овсянку каждый день быстро надоедает. То ли дело кисель – его можно пить в любое время, брать на работу в термосе, добавлять фрукты-ягоды и готовить аппетитные и необычные овсяные смузи.

Важно понимать – зерновой кисель специальным средством для похудения не является и монодиет на его основе не придумано. Но сбросить несколько набежавших килограммов, избавиться от отеков, почистить кожу и посвежеть с помощью овсяного коктейля вполне реально.

Благодаря очищающему эффекту кисель помогает вернуть коже чистый и ровный цвет, мочегонные свойства выгоняют лишнюю воду, здоровый кишечник позволяет чувствовать себя всегда легко и бодро. А еще такой зерновой напиток очень питательный и прекрасно заменит вам офисные перекусы. А без лишних конфеток и вафелек к чаю и килограммам взяться будет неоткуда.

В чем уникальность овсяного киселя Изотова?

За всю свою историю русский бальзам практически не претерпел изменений. Да и что нового можно сделать из овса и воды, меда и фруктов? И польза вроде вся известна… Но в 1992 году врач-вирусолог Владимир Изотов сумел всех удивить – он создал и запатентовал овсяный коктейль Изотова, пошаговый рецепт которого известен теперь почти каждому любителю здорового питания.

Признаемся честно – поначалу доктор старался не для народа, а для себя. Он переболел клещевым энцефалитом и получил кучу осложнений – гипертонию, камни в мочевом, ишемию, проблемы со слухом и нарушение обмена вещества. Лечение заняло несколько лет, домашняя аптечка была похожа на чемодан, а в результате – никакого особого прогресса, зато сильнейшая аллергия. И тогда он вспомнил о древнерусском киселе. 8 лет на овсяном коктейле – и Изотов избавился от болячек.

Сегодня каждый российский диетолог знает овсяный кисель Изотова – польза и вред его просто несопоставимы. Напиток повышает иммунитет, лечит анемию и слабые сосуды, укрепляет сердце, очищает организм от всяческой накопленной дряни и является настоящим спасителем при желудочно-кишечных недугах. Доктор советовал пить киселек всем, смешивая с любым маслом – от сливочного и до и . Противопоказаний у него совершенно нет, кроме одного небольшого нюансика.

Если вы пьете кисель Изотова при панкреатите, облепиховое масло из списка придется вычеркнуть. Зато все остальные – на ваш выбор (а знаете, как чарующе пахнет или ? Самое время попробовать!).

Как приготовить кисель по Изотову?

Специфическое это блюдо, кисель по Изотову… Как готовить сам напиток, рассказать несложно, все дело – в кисельной основе. Проще говоря – закваске. Готовить ее нужно основательно, четко соблюдая все этапы и дозировку. Потратите 1-2 дня – и кисельная закваска для овсяного смузи будет готова.

  1. Запасаем все исходные ингредиенты – упаковку дешевого геркулеса, полстакана цельного овса, полстакана кефира или кислого молока.
  2. Засыпаем в банку хлопья – примерно на треть. Сверху можно добавить немножко овса, прокрутив его для начала в кофемолке. Затем заливаем кефир или домашнюю простоквашу. Отзывы на форумах советуют именно простоквашу – в магазинном кефире живых бактерий почти не остается, а вам этим киселем еще лечиться.
  3. Затем заливаем в банку около 2 литров воды – комнатной температуры или чуть тепленькой, чтобы заквасочка быстрей забродила. Обязательно оставьте сверху сантиметров 7-10, чтобы банка не взорвалась, а русский бальзам не забрызгал вам всю кухню.
  4. Плотненько закрываем крышкой и убираем в темный шкафчик (можно просто накрыть бумажным пакетом или коробкой) на 2 дня. Жарким летом – даже на один. Готовность проверяем на нюх – у закваски должен быть еле слышный кисловатый оттенок.
  5. Процеживаем готовую смесь – сначала в кастрюльку через дуршлаг, а потом промываем остатки овсяного жмыха 3-4 стаканами воды, чтобы слить остальную жидкость. Из мокрых хлопьев можно испечь печеньки или оладушки для завтрака, а получившееся овсяное молочко слить вместе, распределить по банкам и убрать часов на 18.
  6. Вскоре овсяная жидкость в банках четко расслоится – сверху будет прозрачный овсяный квас (можно пить просто так или разбавлять им кисель), снизу – густая белая жижка. Это и есть волшебная закваска. Аккуратно сливаем квас, закваску убираем в одну емкость. Если пить киселек ежедневно, вам должно хватить ее почти на неделю.

Кстати, вот эта процедура в качестве видео-рецепта:

А теперь варим сам зерновой кисель! 3-4 ложки овсяной основы, стакан овсяного кваску или воды (с квасом надо чуть меньше лечебной основы) – и на медленный огонь. Стоим над душой у киселя все время, пока он не закипит – помешиваем, следим, как густеет, а когда появятся кипящие пузырьки, сразу убираем. Ложечка масла, чуть-чуть фруктов или меда, орешки – и классический кисель овсяный по Изотову готов!

Ну и приготовление самого киселя в видео-ролике:

Овсяный кисель ассоциируется у многих с вязким сладким напитком, в который добавляют ягодные и фруктовые концентраты. Густой консистенцией он обязан крахмалу, входящему в состав овсяной крупы или хлопьев. Чтобы правильно приготовить этот полезный напиток, нужно знать все тонкости и нюансы процесса.



Состав и калорийность

Овсяный злак применяли с давних пор на Руси. В сказках и присказках встречаются «молочные реки – кисельные берега». Кисель в основном готовили густым и ели ложками. Это была еда, которую при необходимости разводили молоком или водой. Варили кисель также на молоке или на воде. Первый способ считался царским и его использовали в праздники. Овсяную крупу на воде варили в будни, это считалось постным блюдом.

Варианты приготовления от сладкого – до соленого варьировались всевозможными наполнителями от варенья до соленых грибов. Встречались кисломолочные кисели на овсяной основе. Этот продукт обладает многими целебными свойствами и по праву считается диетическим. Кисель с давних пор считался самостоятельным блюдом. Студенистое яство готовили наподобие супов, пудинга и сладких блюд.

Кисель, который в наши дни зачастую пьют в качестве напитка, на Руси являлся едой. Полезное кушанье ели по-разному. Сваренный на воде и муке, кисель употребляли в качестве горячего первого блюда, полноценного второго, а также очень вкусного десерта.



Киселю свыше тысячи лет. Его готовили ежедневно. Традиционно кисель варили в постный период, так как он считался постным блюдом. А также его пили вместе со сдобой и блинами на поминках, а ещё – на свадьбах. Вынос киселя в период застолья означал, что пришла пора покидать гостеприимных хозяев.

На ярмарках и гуляньях выходили кисельщики, вынося свой товар в больших плошках. И каждый мог нарезать себе его вволю. Слово «кисель» означает «кислый» или иначе «скисший». Это оттого, что готовили его из закваски. На самом деле он был продуктом кисломолочного брожения.

До XIX века этот напиток считался пищей и его употребляли ложками с грибами, квашеной капустой, картошкой и огурцами. В самом начале кисель готовили из овса и воды, он назывался «овсяным молоком». В процессе приготовления овес сквашивался десять часов, затем его отжимали и варили. Потом наливали в бадью и опускали в формы.



Для праздника брали рельефную посуду, куда клали кисель. Перед подачей гостям посуду переворачивали и кисель подавался как резной студень. Совсем недавно начали использовать для приготовления киселя другие злаки, а затем горох и отруби. Картофельный крахмал тогда не добавляли.

В качестве горячего супа кисель ели с маслом изо льна, сметаной и чёрным хлебом. Густой состав киселя разрезали ножом и употребляли вместе с мясной подливой и луком. Кисель положено было запивать молоком и мёдом. Сладкие ингредиенты – мед, ягоды и фрукты – смягчали кислоту во вкусе киселя.

Калорийность 100 г готового продукта составляет 130 килокалорий. Содержание белков – 3,8 г, жиров – 7,2 г, углеводов – 12,5 г. В случае добавления наполнителей число калорий возрастает.


Полезные свойства обусловлены наличием витаминного комплекса.

  1. Витамин А – важен для зрения, кожных покровов. Участвует в обменных процессах, а также способствует восстановлению костной ткани наряду с витамином D. Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Его по праву можно считать витамином для сохранения молодости и красоты.
  2. Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервы и сосуды человека, улучшают когнитивную способность. Ниацин (В3) регулирует липидный, белковый и углеводный обмен, способствует образованию ферментов для нормального клеточного дыхания. Биотин (витамин В7) является одним из сильнейших витаминов, регулирующих деятельно нервной системы. Участвует в процессах восстановления кожного покрова.
  3. Витамин Е – участвует в регуляции гормонального баланса, является антиоксидантом и витамином, замедляющим естественное старение организма.
  4. Витамин F – укрепляет иммунитет и помогает устранять неприятные симптомы аллергии.
  5. Витамин Н.
  6. Минералы – кальций, калий, фтор, железо, никель, молибден, хлор, кобальт, селен, медь, йод и магний – нормализуют системные функции всего организма, способствуя слаженной работе органов и систем.

Участвуя в жизнедеятельности и регуляции нервной, выделительной, костной, пищеварительной и защитной систем, все эти немаловажные вещества неустанно трудятся, способствуя поддержанию тонуса и жизненных сил организма человека.



Польза

В наше время кисель из овса пользуется заслуженной популярностью благодаря сбалансированному составу и насыщенному вкусу.

Овсяный напиток показан при заболеваниях желудка и кишечника, дисбактериозе, диарее и кишечных инфекциях, заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек и нервной системы. Его эффективность доказана положительной динамикой при наличии гастрита, язвы, панкреатита, атеросклероза, холецистита, сахарного диабета, тромбофлебита и гепатита.

При отравлениях и токсических состояниях советуют пить овсяный кисель непрерывно. Он связывает и выводит из организма вредные вещества и продукты распада. Препарат «Полисорб» действует по тому же принципу, только кисель – более мягко.


Мужчинам такой напиток будет только на пользу. Оказывая положительное влияние на мочеполовую функцию и предстательную железу, кисель из овса также поднимает общий тонус и улучшает потенцию.

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания тоже полезно пить этот напиток. Он благоприятно воздействует при изжоге и токсикозе, нормализует давление, восстанавливает пищеварение и просто успокаивает. К тому же овсяный кисель гипоаллергенен и улучшает лактацию.




В детском меню обязательно должен присутствовать овсяный кисель, как залог здоровья и хорошего самочувствия малыша. Начиная с 10-месячного возраста, когда начинают вводить это блюдо в прикорм, напиток дают по схеме: до одного года – дважды в сутки, после – ежедневно. Норма одной порции – 150 грамм. Сделать это можно, превратив кисель в сладкий десерт с мороженым, джемом или заварным кремом. Дети обожают сладкое и с удовольствием уничтожат все до капли.

Комплексное лечебное воздействие помогает организму человека решить несколько проблем.

  1. Восстановиться после длительного периода болезней, операций, депрессии и общего упадка сил.
  2. Обволакивает стенки желудка, помогая излечиванию гастрита и зарубцовыванию язв, эрозий и прочих заболеваний ЖКТ.
  3. Благодаря чудодейственной силе грубых волокон происходит естественное очищение организма от шлаков и токсинов, а также продуктов переработки.
  4. Полезная клетчатка даёт чувство сытости, благодаря чему организм включает механизмы саморегуляции, улучшаются обменные процессы.
  5. Кисель действует наподобие пищевых ферментов, освобождая от чувства тяжести и изжоги.



Противопоказания

Нужно открыть один секрет: овсяный кисель абсолютно безвреден и практически не имеет противопоказаний, разве что аллергические реакции и индивидуальная непереносимость продукта. Соответственно и вреда от него нет. Если только не пить его в огромных количествах. Тогда нарушится микрофлора кишечника и он заполнится излишней слизью.

Такие состояния крайне неприятны и сопровождаются изжогой, резями и болями в животе, а также нарушением стула. При заболеваниях желчевыводящих путей и печеночной недостаточности в острых фазах этот напиток следует ограничить и пить лишь раз в неделю. Осторожность и умеренность не помешает при употреблении овсяного киселя в период лечения антибиотиками и прочими лекарственными препаратами схожего действия.

Соблюдая меру, можно с пользой для здоровья наслаждался любимым напитком.


Правила потребления

Правила применения продукта в целях оздоровления и лечения просты: главное – соблюдать меру. Пить напиток можно длительно, но понемногу, иногда натощак, вплоть до наступления фазы освобождения от недугов.

При панкреатите частота применения киселя из овса не должна превышать двух раз в неделю.

Для очищения печени пьют кисель регулярно, в маленьких дозах, не превышающих четверть стакана, в теплом виде. Печень и поджелудочная железа не выносят холодных напитков. Это настоящий удар для организма, тем более если орган больной.

Следует сократить количество киселя для питья в вечерние и ночные часы. В это время организм работает в экономичном режиме и употребление стимулирующих веществ может спровоцировать появление хронических заболеваний и привести к нарушению сна.



По отзывам потребителей, принимать продукт следует перед вкушением пищи или даже заменить им завтрак, обед или ужин – на выбор. Чтобы добиться хороших результатов в похудении, необходимо включать кисель из овса в рацион полдников и перекусов. Таким образом, снизится общее число потребляемых калорий, что способствует сжиганию жира и лишних килограмм. Активное потребление продукта должно быть непродолжительным, где-то около месяца, не больше. Иначе можно спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

Полезные свойства овсяного киселя можно использовать не только в лечебных целях. Этот продукт является превосходным профилактическим средством, а также естественным защитником организма. Поэтому его употребляют люди, заботящиеся о своём здоровье. Как правильно пить напиток, прежде всего зависит от целей, которых желают достичь.



Для очищения организма

Чтобы провести интенсивный очистительный курс, готовят кисель на воде обычным способом. Затем в него добавляют клетчатку в небольшом количестве. Напиток заедают порцией классического нежирного йогурта. Эту процедуру проделывают каждый день вместо завтрака в течение недели. За это время организм освобождается от накопленных килограммов и наступает долгожданное облегчение. Это средство также прекрасно помогает при запорах.


Для снижения веса

В этом случае нужно употреблять овсяный кисель со льняным жмыхом. В готовый напиток добавляют чайную ложку перемолотых семян льна, хорошо размешивают и пьют. Для достижения эффекта похудения нужно этим напитком заменять одно потребление пищи в сутки. Частота применения и продолжительность данного курса зависит от степени загруженности организма.



Для оздоровительного эффекта и омоложения

С этой целью достаточно включить в свой рацион полезный напиток. Рекомендуется дважды в неделю вводить разгрузочный день. Постоянное применение овсяного напитка благотворно скажется на работе всех систем, органов и функций, начиная с пищеварительной. В продукт допускаются добавки в виде наполнителей: сливок, сухофруктов, ягод и соков.

Все необходимые микроэлементы и вещества в овсяном киселе находятся в количествах, значительно превышающих их содержание в ягодах и фруктах. В готовом продукте они содержатся в неизменном состоянии. Все составляющие киселя – витамины, минеральные вещества и слизь, пищевые волокна – все это используется в курсовой терапии. При желании совмещения киселя с лекарственными препаратами перед употреблением овсяного киселя следует посоветоваться с врачом.



Рецепты

Приготовить овсяный кисель можно в домашних условиях. Для готовки нужно взять овес цельный, очищенный, а также в зернах. Но лучше всего использовать овсяные хлопья. С ними приготовление напитка будет протекать быстрее.

Сделать кисель особенно вкусным и питательным можно, добавив молочный или кефирный наполнитель.



Кисель на водной основе

Приводим пошаговый рецепт приготовления классического овсяного киселя на водной основе.

Чтобы приготовить кисель, понадобится: 200 грамм очищенных овсяных хлопьев, полторы средние чашки воды, специи по вкусу, а также столовая ложка сахарной пудры, грецкие орехи, ягоды смородины, яблоко и банан.

  1. Нужное количество овсянки заливают водой и настаивают не менее 10 часов при обычной температуре.
  2. Полученный состав процеживают сквозь мелкое сито или марлю.
  3. Добавляют сахарный песок, соль и ставят на плиту. Варят при постоянном помешивании 10 минут на медленном огне.
  4. Готовый кисель настаивают 10 минут под крышкой. Затем разливают по чашкам или любым другим формам и ставят в холодильник.
  5. Подают блюдо в холодном виде с орехами, ягодами и фруктами, нарезанными дольками и глазированными сахарной пудрой.


Из овсяных хлопьев на молоке

Это старинный русский способ, для приготовления которого нужно взять пол-литра молока, 100 грамм овсяных хлопьев, 20 грамм крахмала, пакетик ванилина и 50 грамм сахарного песка.

На плите разогревают молоко до тёплого состояния. Овсяные хлопья заливают молоком и настаивают 20 минут. Затем состав отжимают и процеживают. Полученную жидкость делят на две части. В первой разводят крахмал, а во второй – сахар и ванилин.

Ёмкость со сладким наполнителем ставят на огонь и доводят до кипения. Сразу же добавляют часть с крахмалом, хорошо перемешивают и припускают на плите, помешивая до густоты киселя.


Приготовление по способу Изотова

Врач В. К. Изотов изобрел способ приготовления целительного кисельного напитка. Он серьёзно заболел энцефалитом, но кисель поднял его на ноги и помог справиться с болезнью. Рецепт получил огромную популярность и доктор вскоре запатентовал его. Сейчас каждый может приготовить этот напиток и убедиться в его чудодейственной силе.

Цельный овес перемалывают и засыпают в большую банку. Объём должен достигать половины трехлитровой банки. Туда же влить стакан кефирной закваски и тёплой воды – до верха. Состав оставить на пару дней, чтобы забродило. Нужно следить, чтобы жидкость не испортилась. При появлении газов и приятного запаха брожения нужно процедить состав сквозь дуршлаг.

Крупу следует обдать и промыть. Она понадобится для дальнейшего процесса. Нужно подождать, пока проведённая жидкость отстоится. Осадок разделить, состав и гущу убрать в холодильник. Эта закваска пригодится для последующего приготовления напитка.

Шесть больших ложек основы заполнить 400 граммами воды и поставить на плиту. Варить, периодически помешивая, довести до кипения и поварить ещё пять минут. В продукт можно добавить специи. Готовый кисель остудить и подавать в качестве напитка.

Для лечебного употребления принимать кисель Изотова нужно трижды в день: натощак, перед обедом и в вечернее время. Курс – две недели.


Овсяно-льняной кисель

Это прекрасный рецепт очистительного лечебного напитка. Способствует очищению печени и крови. Его назначают в качестве дополнительного средства при лечении заболеваний желудка, печени и почек.

Льняная мука в составе продукта содержит лигнаны, которые являются аналогом гормона эстрогена. Ее применяют как бактерицидное, фунгицидное и противовирусное средство.

Для приготовления киселя из овса и льна понадобятся: две столовые ложки муки из семени льна, три ложки овсяных хлопьев, порошок цикория – одну щепотку, литр воды, тростниковый сахар-песок.

Сначала соединяют измельчённые семена льна с овсяными хлопьями, заливают водой и ставят на огонь. Варить нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Нужно довести состав до кипения и снять с плиты. Следующим этапом помещают остуженную жидкость в блендер, добавив остальные ингредиенты, и взбивают в густую массу.

Принимают вкусное и полезное блюдо один раз в день натощак в течение месяца. В первую неделю принимают по четверти стакана, во вторую – по половине, а в третью доводят до стакана в сутки. На последней неделе постепенно сокращают количественный состав каждые три дня.




Для похудения можно использовать старый бабушкин рецепт овсяного киселя со льняным семенем. Известно, что если заварить льняное семя кипятком, через время образуется слизь, которая обладает свойством заполнять желудок, придавая ощущения сытости. Это немаловажно в случае постоянного переедания.


Быстрый рецепт для похудения

Готовится кисель так: берётся четверть стакана льняного семени, запаривается кипятком и настаивается до образования желеобразной массы. Затем семя отделяют от жидкости. Этой льняной водой заливают овсяные хлопья.

Состав настаивается несколько часов, затем процеживается. Все, настой-кисель готов. Его пьют за полчаса до еды по две столовые ложки.


Из цельного овса

Ингредиенты для приготовления: цельный овес – 250 грамм, вода – 2 литра, чёрный хлеб – 40 грамм, соль и сахар по вкусу.

Сначала нужно смолоть зерна в кофемолке. Затем засыпать в теплую воду ржаной хлеб. Ёмкость накрывают чистым полотенцем и оставляют на сутки. За это время состав забродит. Следующим шагом кисель нужно пропустить через мелкое сито несколько раз.

Жмых отделить от раствора и сохранить как закваску в холодильнике. Жидкий кисель ставят на плиту и варят на среднем огне при постоянном помешивании. Доведя до кипения, поварить несколько минут, добавить специи, затем снять с плиты, остудить и разлить по формам.

При застывании кисель становится густым, принимает консистенцию пудинга. Употреблять можно с медом, сладким сиропом и творогом.

Готовят кисель из вишневых ягод, овсяных хлопьев, крахмала, сахара и воды. Изначально вместо хлопьев использовали цельный овес, но в наши дни хлопья более удобны в применении.

Итак, сначала берут стакан ягод и отделяют их от косточек. Мякоть отставляют, а косточки опускают в воду, в которой будет готовиться кисель. Вишню засыпают 1/3 стакана сахара и перемешивают. Ягода должна немного постоять и дать сок.

Тем временем заливают косточки двумя стаканами воды и ставят на огонь. Добавляют полстакана овсяных хлопьев. Доводят до кипения и варят пять минут. Дают настояться полчаса, затем с помощью шумовки достают косточки и овсяный жмых, они больше не понадобятся, а жидкость процеживают через сито.

Мякоть, отделенную от сока, варят на медленном огне три минуты. Потом ее нужно будет достать и измельчить миксером или блендером до состояния кашицы. Эту вишневую массу снова опускают в воду и варят.



Сырные шарики с овсяным киселем

Чаще всего кисель подают в качестве самостоятельного блюда или напитка. Но можно приготовить вкусный десерт из творога с овсяным киселем.

Для этого берут: манную крупу – три больше ложки, полкило творога, сахар – 50 грамм, пакетик ванилина, одно куриное яйцо, овсяные хлопья – 1/3 стакана и поллитра воды.

Сначала варят кисель из хлопьев обычным способом: заливают водой, настаивают, процеживают и варят. Затем настаивают в холодильнике. А тем временем готовят сырные шарики. Растирают творог с манкой, ванилином, солью и яйцом до однородной консистенции. Через полчаса манная крупа разбухнет и состав как следует схватится.

Со свеклой и черносливом

Это блюдо используется в комплексной диете, сжигающей лишние жиры. Его эффективность доказана многочисленными положительными отзывами женщин, включивший кисель в свой рацион.

Понадобится стакан овсяных хлопьев, свекла среднего размера, шесть штучек чернослива без косточки, литр воды, соль по вкусу.

Свеклу очищают и натирают на мелкой тёрке. Чернослив замачивают, промывают и нарезают мелкими кусочками. В кастрюлю опускают чернослив и овсяные хлопья, свёклу, заливают водой, солят и варят примерно 25 минут.

Отвар процеживают, жмых отделяют от жидкости и остужают. Напиток подают с мятой, реганом и базиликом. Рекомендуется выпивать лечебный состав на ночь. Он отлично утолит чувство голода и наполнит организм полезными веществами.

Из всех напитков, принятых к терапевтическому применению, овсяный кисель является наиболее полезным. Польза и вред данного продукта были детально изучены врачами и диетологами. В результате кисель стал частью эффективного лечения против целого отряда распространённых заболеваний.

Для достижения положительных результатов рекомендуется употреблять напиток постоянно, не останавливаться и продолжать лечебную терапию дальше.

О том, как приготовить овсяный кисель, смотрите в видео ниже.