Острая кишечная инфекция симптомы лечение. Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию


Само понятие острые кишечные инфекции , можно считать собирательным, объединяющим под своим началом три ключевых варианта возникновения болезни. Основными виновниками появления острой кишечной инфекции, принято считать вирусы, бактерии.

Кроме того, весьма распространённым, провоцирующим развитие фактором, является пищевое инфекционно-токсическое поражение организма.

Под этим недугом, подразумевается заболевание, вызванное использованием в пищу продуктов, которые содержат токсические продукты бактериальной жизнедеятельности.

Давайте постараемся, в данной статье подробно обсудить все перечисленные формы кишечных инфекций, выясним каковы причины их возможного появления. Необходимо понять симптоматику болезни, наконец, что следует предпринять в сложившейся ситуации.

Симптомы кишечных инфекций

Независимо от того, какая причина явилась определяющей для возникновения заболевания, для всех форм недуга можно констатировать наличие общих определённых признаков:

– Обширная диарея и высокие температурные показатели тела.

Конечно, определиться с конкретным препаратом должен помочь врач. Действие активированного угля гораздо менее выраженное, однако и он способен оказать позитивное воздействие.

Ощутимая эффективность, при приёме активированного угля, наступает, если употребить значительное количество таблеток (на 10 кг веса 1 таблетка). Учтите, что приём следует осуществлять во временные интервалы, когда не происходит употребление пищи, иных лекарственных препаратов. Промежуток должен составлять минимум девяносто минут.

Назначение ферментов, благоприятствующих процессам переваривания пищи, а также препаратов для лечения дисбактериоза находится, исключительно в компетенции лечащего врача. Помимо вышеперечисленных лекарств, при необходимости, вероятно назначение жаропонижающих, например парацетамола, анальгина.

Правда, самостоятельно, решение об их приёме лучше не принимать, поскольку, если вирусная кишечная инфекция является сопутствующим осложнением острого хирургического заболевания, то точное диагностирование будет проблематично.

Диета при вирусной кишечной инфекции

Показана строгая диета, особенно в стартовые дни заболевания, следует кардинально ограничить количество потребляемой пищи. Санкции должны быть наложены на следующие продукты: молочные, жирные, консервированные, сладкие, изделия из макарон. Допустимо кушать белые сухари, котлеты, фрикадельки, приготовленные паровым способом. Разрешение получено для: рисовой каши, пресного творога, варёной рыбы нежирных сортов, черничного киселя.

Интервалы между приёмами пищи составляют четыре часа, размер порции крайне умеренный. Придерживаться диеты, каждому необходимо индивидуальный временной интервал, разумеется, согласованный с врачом.

Строжайший необходим минимум пять дней, а в дальнейшем, на протяжении трёх дней, постепенно допускается возвращение к обычному рациону питания.

Их применение, оправдано только в ситуациях, когда болезнь застала Вас в пути, дороге, а посещение туалета, достаточно существенная проблема.

От имеющегося недуга они не избавят, а только на некоторое время нейтрализуют симптоматику. Всё это только усложнит дальнейший терапевтический процесс.

Бактериальная кишечная инфекция

Инициировать появление данной инфекционной проблемы способны различные виды бактерий : стафилококки, кишечные палочки, сальмонелла. Способы инфекционной передачи, а также основные признаки, идентичны описанным выше симптомам при вирусных инфекциях.

Обычно, данная форма протекает более тяжело, чем вирусная. Возможность точного диагностирования именно бактериальной формы кишечной инфекции имеется только в инфекционной больнице.

В том случае, если по прошествии нескольких дней, самочувствие больного не претерпевает существенных изменений, то вероятно добавление к терапевтическому курсу антибиотиков, возможно причиной инфекции являются бактерии. Особо тяжёлые ситуации требуют госпитализации, все назначения, включая антибиотики, врач проводит после проведения соответствующего бактериологического обследования.

Стоит особо отметить, что после применения антибактериальных препаратов, посев кишечного содержимого не сможет предоставить достоверной необходимой для успешного лечения информации.

Отнеситесь к этому с должным вниманием, выписать антибиотики, если это необходимо, может только врач, не проявляйте попыток самолечения. Не следует осуществлять приём подобных препаратов при первичных признаках расстройства “стула”.

В остальном, терапия сего вида кишечной инфекции, аналогична описанным выше мероприятиям. Прописываются солевые растворы, приём сорбентов происходит по схеме, согласованной с врачом.

Если степень обезвоженности организма серьёзная, наблюдается сильная рвота, то солевой раствор поступает в виде капельниц.

Для более лучшего усвоения пищи принимают ферменты.

При высоких значения температуры дают жаропонижающие, ограничения питания аналогичны описанным выше.

Разговор будет неполным, если несколько слов не сказать про дизентерию. Отличительной особенностью можно признать наличие многочисленных испражнений, однако обильность “стула” умеренная, в составе имеются кровяные, слизистые примеси.

Болевые ощущения проявляют себя схваткообразно, основной областью локализации является нижняя область брюшной полости. Поскольку дизентерия, по прежнему стоит в ряду серьёзных заболеваний, то следует при малейших признаках, пускай даже отдалённо указывающих на неё, незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Пищевая токсикоинфекция

Данное недомогание связано с потреблением пищи, которая содержит токсические продукты жизнедеятельности бактерий. При этом, если в предыдущих двух формах кишечной инфекции вирусы, микробы, проникшие в кишечник, обладают возможностью размножаться, существовать в нём, то здесь, проникают в организм только продукты, выработанные самими микробами.

– Применение антибиотиков при терапии данного вида не уместно, поскольку возбудитель отсутствует.

– Степень тяжести проблемы, прямо пропорциональна количеству употреблённой пищи плохого качества.

– Заболевание настигает всех кушавших испорченную пищу, практически одновременно.

– Инфекционным источником данное недомогание считать не следует.

В подавляющем большинстве ситуаций, причиной инфекционного поражения организма можно назвать: мясные продукты, кулинарные изделия, крема, мороженое, торты.

Особую опасность представляют продукты, длительное время хранящиеся при комнатной температуре, поскольку микробы делают своё “чёрное дело” вырабатывая токсины. Порой мы даже не замечаем угрозу, поскольку такие показатели, как вкус, запах, внешний вид остаются неизменными. При больших объёмах микробного токсина, заражённость продукта становится ощутимо-видимой.

Первичным признаком возникшего недомогания считается периодически возникающая , особенно ярко проявляющаяся в области пупка.

Рвота, понос, все эти признаки, разумеется, тоже присутствуют. Для тяжелой стадии болезни характерно повышение температуры тела до высоких значений. При лёгкой, средней формах отравления, болезнь скоротечна, буквально через пару дней состояние больного стабилизируется. Обезвоживание организма констатируется чрезвычайно редко. В группу риска при пищевом отравлении входят люди преклонного возраста, больные страдающие недомоганиями ЖКТ, алкогольной зависимостью.

Лечение пищевого отравления

Некоторые, пытаются самостоятельно промыть, пьют большое количество воды, а затем искусственно вызывают рвоту. Данные действия представляют определённую опасность для здоровья организма, особенно, если учесть вашу возможную ошибку в диагнозе. К тому же, полноценного очищения желудка такая процедура не принесёт.

Конечно, если медики прибудут быстро, будет проведено зондовое промывание, которое ликвидирует причину отравления, значительно ускорит выздоровление. Однако обстоятельства могут сложиться иначе.

К числу других мер, при пищевом отравлении относят использование солевых растворов, сорбентов. Замечу, что далеко не всегда удаётся быстро констатировать наличие данной формы . Ключевыми индикаторами здесь можно считать массовость, одновременность возникновения болезни. Вдобавок практически всегда, прослеживается чёткая взаимосвязь, с употреблением продуктов, у которых нарушены условие, срок хранения.

Любые острые кишечные инфекции , независимо от формы, являются весьма серьёзным заболеванием, поэтому, необходимо, соблюдать элементарные гигиенические требования и правила, чтобы минимизировать вероятность их проникновения в организм.

Интересуйтесь своим здоровьем вовремя, до свидания.

Тела, а также болевые ощущения в области живота. В детском возрасте они дают о себе знать в виде отказа детей от пищи, чрезмерного беспокойства малышей и поноса. Как только о себе дают знать те или иные симптомы острой кишечной инфекции, следует тут же получить консультацию специалиста . Терапия данных инфекций предусматривает употребление большого количества жидкости, соблюдение диетического питания , прием антибиотических препаратов и применение энтеросорбентов.

Кишечные инфекции – что же это такое?

Под острыми кишечными инфекциями подразумевается целый ряд заболеваний, их около тридцати, сопровождающихся поражением желудочно-кишечного тракта. Данные патологии являются весьма распространенными на всем земном шаре. По своей распространенности они занимают второе место после недугов респираторной системы. Более шестидесяти процентов случаев таких инфекций наблюдается в детском возрасте. Согласно данным статистики ежегодно от данных заболеваний умирает один миллион детей. Большинство из них в возрасте младше двух лет. Явным и самым сложным симптомом данной патологии принято считать диарею , то есть сильный понос. В большинстве случаев данные инфекции дают о себе знать летом.

Кишечные инфекции – каковы причины их возникновения?

К причинам, способствующим развитию кишечных инфекций, можно отнести как вирусы типа ротавируса и энтеровируса , так и бактерии в лице стафилококка , сальмонеллы , холеры и так далее. В организм человека данные вирусы и бактерии попадают вместе с продуктами питания, водой, а также через бытовые предметы. Возбудители данных инфекций за достаточно короткий промежуток времени развиваются как в воде, так и в еде, а также на грязных руках. Следует отметить, что всем возбудителям кишечных инфекций свойственно выделять особый яд, который, проникая в кишечник, провоцирует интоксикацию человеческого организма. К самым распространенным инфекциям кишечника можно причислить:
  • Сальмонеллез.
  • Холеру.
  • Энтеровирусную и ротавирусную инфекцию у детей.
  • Пищевое отравление стафилококком.
Пищевые отравления стафилококком


Пищевые отравления стафилококком входят в состав достаточно большой группы инфекций кишечника. Возникают такие отравления вследствие приема в пищу продуктов питания, инфицированных стафилококком. Носителями стафилококка принято считать людей, страдающих от тонзиллита , ангины либо фарингита . Помимо этого стафилококковая инфекция имеется в организме и тех людей, у которых наблюдаются гнойные поражения кожного покрова типа стрептодермии и фурункулов . В большинстве случаев инфицирование стафилококком осуществляется при потреблении таких пищевых продуктов как: мясо, молоко, рыба, кефир. Важным фактором для развития стафилококковой кишечной инфекции принято считать нарушение правил как хранения, так и приготовления пищи. Как правило, бурное размножение данных возбудителей в продуктах питания наблюдается преимущественно в теплой среде. Обращаем внимание читателей еще и на тот факт, что так называемый яд стафилококков невозможно уничтожить даже при воздействии на него высоких температур. Получается, что даже после кипячения «испортившихся» продуктов питания, они в любом случае являются крайне опасными. Самые первые симптомы стафилококкового пищевого отравления возникают уже через пять – восемь часов после приема в пищу тех или иных зараженных продуктов питания.
К самым явным признакам такого отравления можно отнести:

  • Тошноту и рвоту
  • Болевые ощущения в области живота
  • Повышение температуры тела до тридцати восьми – тридцати девяти градусов
  • Диарею
Основные методы терапии такого отравления будут представлены вниманию читателей чуть ниже.

Меры профилактики пищевых стафилококковых отравлений
Прежде всего, чтобы предупредить развитие данного рода отравлений человеку следует строго следовать всем правилам правильного хранения пищевых продуктов. В данном случае не стоит забывать о том, что все пищевые продукты нужно хранить при температуре 2 - 6 С. А вот всем тем людям, которые являются представителями предприятий пищевой промышленности, нужно строго следовать всем правилам личной гигиены .

Острая кишечная инфекции: сальмонеллез
Сальмонеллезом именуют острую кишечную инфекцию, возникающую в результате воздействия на организм человека бактерии из рода сальмонелл. На сегодняшний день выделяют около двух тысяч видов сальмонелл, которые могут вызвать ту или иную инфекционную патологию кишечника. Как правило, сальмонеллезы дают о себе знать летом. Основной причиной возникновения данной патологии принято считать несоблюдение правил как хранения, так и обработки продуктов питания. Инкубационный период в таких случаях может варьировать от пяти – семи часов до трех суток и более. Источником данной инфекции принято считать животных. Это может быть как крупный рогатый скот, так и птицы, лошади, собаки, свиньи, кошки и так далее. Порой данные бактерии содержатся в яйцах домашней птицы. В большинстве случае развитие данной инфекции является следствием приема в пищу не до конца приготовленного мяса либо яиц, которые имели в своем составе сальмонеллы. Бывают и такие случаи, когда данная инфекция передается от человека к человеку.

Сальмонеллез, его признаки и симптомы
Чаще всего заболевание под названием сальмонеллез дает о себе знать весьма неожиданно и достаточно остро примерно через тридцать минут ощущения дискомфорта в области живота. В большинстве случаев больные указывают на такие симптомы как: рвота, тошнота, общая слабость, повышение температуры тела. Помимо этого у них наблюдается еще и очень сильный понос, стул отмечается до пятнадцати раз в сутки. Испражнения в таких случаях являются водянистыми, обильными и наделены зеленоватым цветом. Продолжительность поноса при наличии данного инфекционного недуга составляет от пяти до восьми дней. Сальмонеллезу свойственно также вызывать очень сильные болевые ощущения в области живота. Обычно, такие боли отмечаются одновременно в области всего живота. В случае наличия данного рода симптомов следует немедленно отвезти больного в больницу, особенно если речь идет о маленьких детях.

Терапия кишечных инфекций у взрослых и детей

Чаще всего терапия кишечных инфекций осуществляется без учета возбудителя патологии. В большинстве случаев терапия данных заболеваний начинается врачами еще до того, как они получают на руки результаты анализов.
Лечение основывается на:
  • Борьбе с обезвоживанием
  • Соблюдение диеты
  • Борьбе с микробами
  • Устранение диареи
  • Поддержание нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта
Терапия кишечных инфекций посредством антибиотических препаратов
Осуществляя терапию кишечных инфекций, применяются такие антибиотические средства как: Карбапенемы , Фторхинолоны , Цефалоспорины , Хлорамфеникол и Аминогликозиды . Как правило, при терапии данных инфекционных заболеваний применяются антибиотические препараты группы Фторхинолоны , а именно Офлоксацин , Ципрофлоксацин , Норфлоксацин и Пефлоксацин . Объясняется это тем, что Фторхинолонам присуще достаточно мощное антибактериальное действие. Помимо этого, именно эта антибиотическая группа достаточно быстро всасывается в кишечнике, что ускоряет и усиливает их терапевтический эффект. В случае кишечных инфекций ципрофлоксацин назначается по пятьсот миллиграмм утром и вечером в течение четырех – пяти дней.

Борьба с обезвоживанием при кишечных инфекциях
Как рвота, так и диарея очень часто становятся причиной утраты огромного количества жидкости, от одного до четырех литров в сутки. Очень важно в такие моменты, чтобы организм человека мог восполнить такие большие утраты. Количество вводимой жидкости определяется степенью обезвоживания. В большинстве случаев больным вводят специальные солевые растворы. К самым распространенным медикаментам, которые прописываются пациентам в таких случаях, можно причислить как Регидрон , так и Глюкосалан , Галактину и Цитроглюкосалан . Необходимый раствор можно приготовить и самостоятельно. Берем один литр воды, растворяем в нем пять чайных ложек сахара и половину чайной ложки поваренной соли.

Устранение поноса при кишечных инфекциях
Явным признаком кишечной инфекции принято считать диарею. Чтобы устранить данный симптом, врачи прописывают сорбенты такие как: активированный уголь , Карболен , Карболонг , Полипефан , Смекта . Одним из самых мощных сорбентов в данном случае принято читать Смекту . Данный препарат выпускается в виде порошка. Перед использованием порошок необходимо растворить в ста миллилитрах воды. В день при кишечных инфекциях рекомендуется принимать три – пять пакетиков данного медикамента. Важно то, что помощью данного средства могут воспользоваться даже беременные женщины. Продолжительность терапии данным медикаментом составляет четыре – пять дней.

Кишечные инфекции при беременности

Как правило, инфекциям кишечника не свойственно негативно воздействовать на ход беременности и развитие плода. У беременных женщин при развитии данных патологий отмечаются те же симптомы, что и у всех остальных людей. Самой большой проблемой в таких случаях принято считать обезвоживание, так как утрата огромного количества жидкости может стать причиной нарушения доставки кислорода плоду. Именно поэтому всем будущим мамочкам при наличии кишечных инфекций рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Бывают и такие случаи, когда беременным женщинам просто не обойтись без помощи антибиотических средств. Тогда им может быть назначен один из таких препаратов как: Цефазолин , Амоксициллин , Цефуроксим , Цефтизин и некоторые другие. В крайне тяжелых случаях на помощь придут: Клиндамицин , Котримаксазол , Метронидазол , Ванкомицин .

Кишечные инфекции у детей

В детском возрасте данного рода заболевания встречаются очень часто. Более того, дети переносят их гораздо сложнее. Если верить статистическим данным, то примерно тридцать – сорок процентов детей в возрасте до пяти лет умирают как раз таки из-за кишечных инфекций. В большинстве случаев данным инфекциям свойственно развиваться у детей, которые по тем или иным причинам находятся на искусственном вскармливании, а также у недоношенных малышей. Провоцируют развитие данных недугов вирусы и бактерии. Учитывая тип возбудителя, в детском возрасте может возникнуть как Вирусная диарея , так и Дизентерия , Стафилококковое поражение кишечника , Сальмонеллез , Эшерихиоз . Чаще всего вирусам и бактериям свойственно проникать в организм детей через воду, игрушки, предметы обихода. Признаки кишечных инфекций у детей определяются типом возбудителя. Самыми частыми симптомами, наблюдающимися при таких заболеваниях, принято считать:
1. Отказ от еды.
2. Боли в области живота.
3. Сильную тошноту и рвоту.
4. Понос более шести раз в сутки.
5. Плач и беспокойство малыша.

Терапия кишечных инфекций у детей
Как только о себе дадут знать первые признаки кишечной инфекции, ребенка следует тут же изолировать и вызвать врача-специалиста. В изоляции такие дети должны находиться до полного исцеления. Как правило, терапия данных патологий осуществляется дома. Только в крайне тяжелых случаях ребенка оставляют в больнице. Критериями госпитализации детей при кишечных инфекциях принято считать:
1. Сухой язык, запавшие глаза.
2. Высокая температура тела, которую не удается сбить в течение трех – четырех дней.
3. В кале содержатся примеси крови.
4. Неукротимая рвота и профузная диарея более пятнадцати – двадцати раз.

Терапия легких форм кишечных инфекций у детей основывается на:
Диете . При наличии данных патологий ребенку следует давать пищу растительного происхождения в виде пюре из печеных яблок, картофеля, моркови, кабачков и так далее. Уже на третий – четвертый день малышу можно дать мясо, но только в виде фрикаделек либо котлет, мясной бульон либо овощной суп. Категорически противопоказаны копченые и жирные блюда, а также сладости, так как таким продуктам питания свойственно усиливать процесс брожения в кишечнике.

Регидратации , то есть введение жидкости в организм ребенка в случае, если у него отмечается обезвоживание. Чтобы предупредить обезвоживание ребенку следует давать пить огромное количество жидкости. Это может быть как кипяченая вода, так и сок или некрепкий чай. При таких инфекциях немаловажно принимать и витамины группы В , а также аскорбиновую кислоту. Антибиотические средства могут быть назначены только в крайне тяжелых случаях. Довольно часто данного рода инфекции дают о себе знать на отдыхе. Именно поэтому каждая мама, отправляясь в путь, должна иметь при себе следующие препараты: Фуразолидон , Мезим , Мотилиум , Регидрон , Смекта .

Главными критериями выздоровления ребенка являются:

  • Улучшение его общего самочувствия
  • Нормализация температуры тела
  • Нормальный стул в течение трех дней после курса терапии.

Термин «кишечные инфекции» обозначает большую группу инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей (поносом) в качестве основного симптома. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота. Острые кишечные инфекции (ОКИ) по своей распространенности уступают только острым респираторным (простудным) заболеваниям. Обычно пик заболеваемости ОКИ приходится на лето, но и в холодное время года часто встречаются кишечные инфекции, вызываемые преимущественно вирусами – то, что называется «кишечный грипп» или ОРЗ с кишечным синдромом.

Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии); вирусы (самый известный из них – ротавирус, а также – энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы); простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты). Пути заражения – самые разные. Это и «грязные руки», недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот), а ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем», то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.

Некоторые кишечные инфекции имеют яркую картину. Например, для ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение с рвотой, водянистым стулом, сопутствующими явлениями ОРВИ и характером эпидемии (заболевают взрослые и дети, бывшие в контакте). Дизентерия характеризуется тяжелым течением, слизистым стулом с кровью, сильными болями и спазмами в животе. Для сальмонеллеза типичен стул в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно зеленый. Однако, чаще всего, возбудителя ОКИ выявить не удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водянистый стул), колит (жидкие каловые массы). Могут быть и сочетания: гастроэнтерит, энтероколит.

Обычно кишечная инфекция развивается по определенному сценарию, в котором несколько периодов болезни сменяют друг друга. Инкубационный период – период от момента заражения до появления симптомов. При кишечных инфекциях этот период – недолгий: от нескольких часов до 3 – 4 дней. То есть у малыша может начаться понос, даже если несвежую или непромытую пищу он съел несколько дней назад. Болезнь может начаться с недомогания: ребенок не так, как обычно, активен, быстро утомляется, капризен. Это называется продромальный период, после которого сразу в тот же день или в ту же ночь или на следующий день начинается острый период кишечной инфекции. В остром периоде (длится от 1 до 14 дней) могут быть рвота, понос, боли в животе и повышенная температура. Некоторые кишечные инфекции проходят без диареи (поноса), только с рвотой и температурой; некоторые начинаются с рвоты, которая сменяется поносом; в других случаях нет рвоты – сразу понос; бывают кишечные инфекции без подъема температуры. Острый период заканчивается, когда нормализуется температура и прекращается ведущий симптом (понос или рвота). Затем наступает длительный (не меньше 2 недель, а при отсутствии лечения до нескольких лет) восстановительный период – он же период реконвалесценции. В этом периоде функция желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) еще полностью не восстановилась – у ребенка может быть неустойчивый стул (то жидкий, то запор, то нормальный, то непереваренный), могут быть боли в животе, слабость, кожные высыпания. К тому же, в восстановительном периоде ребенок особенно уязвим для различных вирусов и бактерий, и может заболеть повторной кишечной инфекцией или простудиться – заболеть ОРЗ.

Как будут протекать острый и восстановительный периоды зависит от возбудителя болезни, его количества, попавшего в организм, изначального состояния ребенка (неблагоприятные факторы – ослабление иммунитета и дисбактериоз) и своевременно начатого грамотного лечения.

Что же делать в разные периоды кишечной инфекции. Лечебные мероприятия не зависят от возбудителя, начинаются до получения результатов анализов и проводятся по таким направлениям:

· борьба с вредными микробами, как теми, что являются непосредственной причиной заболевания, так и с теми, что в «спящем» виде всегда живут в кишечнике и активизируются при ОКИ (условно-патогенная флора);

· поддержание нормальной функции ЖКТ;

· поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры;

· профилактика и борьба с обезвоживанием;

· выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия;

· симптоматическая терапия.

В остром периоде кишечной инфекции желательно как можно раньше начать давать ребенку кишечный антисептик: Фуразолидон или Эрсефурил (Энтерофурил, Нифуроксазид). Кишечные антисептики обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ, в том числе возбудителей сальмонеллеза и дизентерии, а также против условно-патогенной флоры. Эти препараты не вызывают дисбактериоз, не подавляют иммунную систему и этим отличаются от антибиотиков (таких как левомицетин, гентамицин, канамицин, цефазолин, ампициллин). Современный подход к лечению ОКИ предусматривает неприменение антибиотиков при легком и среднетяжелом течении кишечной инфекции, то есть в тех случаях, когда не требуется госпитализация. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – от 3 до 7 дней в возрастных дозах (указаны в инструкции к препарату). Возможно применение биопрепаратов, обладающих антимикробным действием: Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин, Энтерол. Продолжительность – до 7 дней. Если есть возможность, в остром периоде кишечной инфекции можно применить комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП), который обладает антибактериальной и противовирусной активностью и укрепляет иммунитет. Если возбудитель выявлен (обычно ответ на бактериальный посев приходит, когда острый период заболевания уже закончился), добавляется бактериофаг (например, сальмонеллезный бактериофаг или дизентерийный бактериофаг, интести-фаг).

Одновременно с приемом кишечного антисептика желательно начать прием пробиотика (препарата, содержащего живые бактерии нормальной кишечной флоры): Линекс, Примадофилюс, Флорадофилюс, бифидумбактерин и т.п. Продолжительность – на весь острый период плюс не меньше 7 – 10 дней в восстановительном периоде, т.е. всего 2 – 3 недели. Для поддержания функции ЖКТ применяется любой ферментативный препарат, например Мезим-форте или Креон – 5 – 10 дней.

Обычно при своевременном начале такой терапии острый период кишечной инфекции сокращается до 3 – 4 дней (без лечения – 7 – 14 дней), восстановительный период проходит более гладко и без длительных серьезных последствий.

Одной из главных опасностей при ОКИ является развитие обезвоживания в результате потерь жидкости с диареей или рвотой. Чаще всего обезвоживание быстро развивается у детей первых 2 лет жизни. К обезвоживанию могут привести: стул + рвота более 5 раз в сутки; стул – очень жидкий (водянистый, пенистый); неукротимая рвота; кишечная инфекция, протекающая на фоне высокой температуры (выше 39°С). В этих случаях обязательно проводить так называемую регидратацию (восполнение потерь жидкости): солевые растворы (Регидрон), 5% раствор Глюкозы и просто привычное для ребенка питье (чаи, компоты, морсы). Солевыми растворами нужно выпаивать часто небольшими порциями (по 5 – 20 мл каждые 15 – 30 минут), обычное питье дается также дробно и часто, если у ребенка – тошнота или рвота, или неограниченно, если тошноты и рвоты нет. В этих же ситуациях желательно начать прием Смекты – средства, которое выводит токсины и быстро останавливает диарею и рвоту. Возможно применение других сорбентов (активированный уголь, Фильтрум, Пекто).

В зависимости от определенных симптомов при ОКИ может применяться симптоматическая терапия: Мотилиум – при тошноте или рвоте; Но-шпа – при сильных болях в животе и спазмах; жаропонижающие средства – при высокой температуре. Крайне нежелательно в острой фазе кишечной инфекции применять Имодиум и другие антидиарейные препараты, блокирующие сокращение кишечной стенки, так как это грозит всасыванием в кровь из кишечника токсинов и развитием тяжелого отравления. В восстановительном периоде могут применяться витамины.

Поскольку кишечные инфекции застигают детей, как правило, на даче или на отдыхе, всем родителям необходимо всегда возить с собой аптечку от кишечной инфекции, куда должны входить вышеперечисленные препараты для лечения ОКИ (фуразолидон и/или эрсефурил, мезим-форте и/или креон, линекс, регидрон в сухом виде, смекта, мотилиум, но-шпа).

При кишечных инфекциях могут применяться и «народные» средства: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и т.п. Действие этих веществ – остановить диарею. Они не заменяют лечение, но могут быть дополнением к нему.

Питание в острой фазе кишечной инфекции должно быть щадящим, но при этом оставлять возможность организму нормально функционировать. Если малыш в первые дни заболевания отказывается от еды, заставлять не нужно (питье гораздо важнее), но и морить голодом тоже не нужно. Питание в остром периоде:

· не вводить новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);

· сделать питание частым и дробным: небольшими порциями, но часто, насильно есть не заставлять;

· исключить следующие продукты: сырые овощи и фрукты (можно оставить банан), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости. Все остальное, в том числе отварные или печеные овощи и фрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо, молочные каши или кипяченое молоко – не исключать!

· после окончания острого периода (диарея, рвота) вернуться к обычному питанию.

Чаще всего, острые кишечные инфекции лечатся в домашних условиях. Показания к госпитализации в стационар (инфекционную больницу):

· тяжелое течение с высокой температурой, неукротимой рвотой, неостанавливающейся диареей;

· развитие обезвоживания из-за неэффективности проводимых мер или невозможности (например, при рвоте) давать лекарства и жидкости. Признаки обезвоживания: сухость слизистых оболочек (губы, рот); заострение черт лица; дряблость кожи и сероватый оттенок кожных покровов; у грудничков – западение родничка; учащенное сердцебиение, выраженная вялость; потеря 10% веса.

· появление любой неврологической симптоматики (судороги, потеря сознания, бред);

· нет возможности для нормального ухода за больным ребенком и проведения терапевтических мероприятий (социальный фактор).

При кишечных инфекциях иногда приходится исключать острую хирургическую патологию (острый аппендицит), которая тоже может сопровождаться рвотой и подъемом температуры, но, как правило, без диареи. Ведущим симптомом острого аппендицита является боль в животе. Если у ребенка – рвота, болит живот, повышена температура – желательно, чтобы его осмотрел хирург (или врач другой специальности). Часто с этой целью нужно посетить приемное отделение стационара и сдать анализы. Диарея может быть связана с неинфекционными факторами, например с лактазной недостаточностью у детей до 1 года. Повторяющаяся рвота может быть признаком дискинезии желчевыводящих путей или нарушений работы поджелудочной железы. Наконец, при дисбактериозе тоже может быть жидкий стул. Эти состояния протекают без повышения температуры и носят хронический характер. Требуется консультация гастроэнтеролога.

Профилактика кишечных инфекций – это соблюдение гигиены. Дети и взрослые после улицы и посещения туалета должны мыть руки с мылом. Овощи и фрукты должны мыться с мылом, а зелень и ягоды перед подачей на стол нужно держать 10 – 15 минут в тазике или миске с водой, после чего промыть проточной водой. Мясо и рыба должны быть хорошо термически обработаны, скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике. Если качество продукта вызывает сомнения, лучше его ребенку не давать.

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с кишечной инфекцией. Многие путают это заболевание с пищевым отравлением, но в отличие от него инфекция провоцируется патогенными микроорганизмами, вызывающими воспалительный процесс в пищеварительном тракте, и является серьезным и опасным заболеванием , которое требует детального обследования и квалифицированного лечения. В этой статье нами рассмотрены симптомы и лечение кишечной инфекции у взрослых, способы диагностики, оказания первой помощи и профилактики этих заболеваний.

Кишечная инфекция – что это

Острая кишечная инфекция – это термин, объединяющий группу заболеваний, передающихся фекально-оральным путем, вызываемых патогенными микроорганизмами. Возбудителями выступают бактерии и вирусы .

Патогенные возбудители могут находиться в продуктах питания или передаваться от человека к человеку. Микроорганизмы, попадая в организм, через пищеварительный тракт, начинают выделять опасные токсины и активно размножаться. Они могут проникать в стенки кишечника, вызывать в них воспалительный процесс. Такие заболевания всегда сопровождаются выраженной интоксикацией и кишечной симптоматикой.

При отсутствии правильного и своевременного медицинского лечения острые кишечные инфекции могут приводить к существенному ухудшению состояния больного и представляют угрозу для его жизни. Считается, что наиболее чувствительными к этим заболеваниям являются дети . Но и у взрослых эти инфекционные заболевания могут протекать в острой форме, приводя к обезвоживанию и сбою в работе всего организма.

В случае обычных пищевых отравлений заболевание провоцируется не бактериями, а токсинами, образовавшимися в испорченных и некачественных продуктах. Такие состояния не нуждаются в бактериальной терапии и в длительном лечении. Отравившийся человек не является заразным и опасным для окружающих людей.

Виды кишечных инфекций, способы их передачи

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и как ими можно заразиться? Этот вопрос, на первый взгляд, несложный, но многие, путая инфекции с отравлениями, не могут дать на него точный ответ и вовремя распознать опасное для жизни состояние.

К кишечным инфекциям относится большое количество различных заболеваний. Некоторые из них протекают в острой форме, и несут опасность для больного, а какие-то проходят благополучно и быстро.

Основной путь передачи кишечной инфекции – фекально-оральный . Человек может заразиться от больного человека или же от недавно перенесшего данное заболевание. Иногда в период после заболевания люди остаются переносчиками бактерий и являются опасными для окружающих.

Вспышка кишечной инфекции может развиться у людей, употребляющих пищу, приготовленную заразным человеком. Бактерии через невымытые после уборной комнаты руки попадают в пищу.

Каждый вид кишечной инфекции имеет свои особенности в путях передачи и распространения среди населения. Возбудители могут распространяться не только от человека к человеку. Некоторые продукты являются природными резервуарами для них .

Ниже представлены основные виды кишечных инфекций и особенности их передачи к человеку.

Дизентерия

Дизентерия, или болезнь грязных рук, – это инфекционное заболевание, которое распространено по всей планете. Чаще всего оно развивается в жаркое время года . Вызывается бактериями шигеллами. Заразиться можно от больного человека, а также при употреблении зараженной воды, немытых овощей или фруктов.

Вспышки дизентерии часты в летний период. Люди во время купания в водоемах могут наглотаться зараженной воды. Менталитет нашего народа позволяет ему справлять нужду во время плавания, тем самым подвергать других купающихся опасности инфицирования.

Сальмонеллез

Эта кишечная инфекция является очень коварной. Часто возбудители сальмонеллеза размножаются в пищевых продуктах, при этом не изменяя их вкусовых качеств . Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу яиц, молочных и мясных продуктов, колбасных изделий. При этом употребляемая пища может быть свежей и качественной, не иметь какого-то неправильного запаха или вкуса.

Чаще всего человек заражается сальмонеллезом именно при употреблении куриных или утиных яиц от зараженных птиц. При этом яйца ничем не отличаются от нормальных, заподозрить инфицирование без проведения лабораторных исследований невозможно.

Бактерии, вызываемые сальмонеллез, находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Почему-то среди населения бытует мнение, что если яйцо тщательно вымыть, можно обезопасить себя от сальмонеллеза. Яйца, безусловно, мыть нужно, но это не защитит вас от данной кишечной бактериальной инфекции.

Холера

Это кишечное заболевание является одним из самых опасных. Человек может за считанные часы умереть от потери большого количества воды и сильнейшей интоксикации .

К счастью, в наше время она случается не часто, ее эпизоды единичны. Эпидемия холеры чаще всего развивается летом.

Заболеть можно при употреблении зараженной воды или купании в водоемах. Больной человек может заразить других во время приготовления еды грязными руками. Холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Ротавирус

Это вирусное кишечное заболевание в народе называют «кишечным гриппом», так как проявляется оно не только симптомами со стороны пищеварительной системы, но катаральными признаками, характерными для ОРВИ .

Ротавирус является сезонным заболеванием, и его вспышки чаще всего развиваются в осенне-зимний период.

Заразиться можно от больного человека.

Передается эта инфекция фекально-оральным путем.

Энтеровирус

Вспышки заболеваемости энтеровирусом очень часты. Этот возбудитель способен передаваться от человека к человеку.

Также он может накапливаться в земле, пищевых продуктах . Вирус способен длительное время сохранять активность, пребывая на предметах личной гигиены.

Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, длительное время является опасным для окружающих и может оставаться носителем инфекции на определенный период.

Клиническая картина кишечных инфекций

Признаки кишечной инфекции проявляются не сразу после заражения. Как правило, между контактом с инфекцией и появлением первых симптомов существует инкубационный период . Это время, необходимое патогенным микробам для проникновения в стенки кишечника, размножение и выработку токсинов.

Длительность инкубационного периода индивидуальна для каждого возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может длиться от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры – 1-5 дней.

Ниже представлены основные симптомы, которыми проявляются желудочно-кишечные инфекции:

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Ее цифры могут достигать 38-39 градусов. Это связано с выраженной интоксикацией и острым воспалительным процессом, развивающимся в стенках кишечника.
  • Тошнота и рвота. Сначала больной может рвать остатками пищи, затем рвотные массы состоят из желудочного сока, желчи и жидкости, принятой внутрь.
  • Боль в животе. Она может быть острой или ноющей, локализоваться в разных отделах живота. Для дизентерии характерны тенезмы – острые болевые ощущения во время акта дефекации.
  • Диарея. Вид и консистенция каловых масс зависит от вида возбудителя. Так, при холере кал водянистый, напоминающий рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул. При дизентерии в каловых массах можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Общая слабость и недомогание – развиваются вследствие интоксикации и потери большого количества жидкости .
  • Повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота. Эти процессы могут сопровождаться сильной кишечной коликой.
  • В случае ротавируса у пациента появляются катаральные симптомы: заложенность носа, насморк, боль в горле, кашель.

При кишечной инфекции может развиваться обезвоживание. При рвоте и диарее организм теряет большое количество жидкости и необходимых микроэлементов. У больного учащается пульс, снижается уровень артериального давления, учащается дыхание, бледнеет кожа. На фоне такого состояния могут развиться судороги, нарушения ритма сердца, сознания.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

Помощь при развитии кишечной инфекции должна оказываться в первые минуты появления симптомов . Определить развитие этого заболевания можно по быстро поднимающейся температуре и обильному стулу, ухудшению состояния человека. При развитии первых клинических признаков этой болезни нужно вызывать скорую помощь.

Запомните, что самостоятельное лечение кишечной инфекции у взрослых в домашних условиях очень опасно, это может привести к тяжелым последствиям. Только врач после детального обследования больного может назначить правильное этиологическое лечение.

Во время ожидания приезда медиков начинайте оказывать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь. Благодаря ей можно немного облегчить состояние больного, снизить выраженность интоксикационного синдрома.

Ниже приведены основные действия, которыми вы сможете помочь заболевшему до прибытия бригады СМП.

Промывание желудка

Зачем же его промывать, спросите вы, если кишечное отравление протекает после определенного инкубационного периода, опасная пища давно уже покинула желудочную полость? На самом деле, эта процедура поможет вывести часть токсинов и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, существенно облегчит самочувствие больного . Также нужно учитывать, что похожими симптомами может проявляться на первых порах и острое отравление, при котором очищение желудка является основной экстренной спасительной процедурой.

Для промывания желудка вам потребуется обычная вода комнатной температуры. Нужно залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвотный приступ надавливанием пальцем на корень языка.

Согласно современным протоколам оказания первой помощи, использование раствора марганцовки для промывки желудка врачами не приветствуется . Эффективность этого метода ничем не превышает использование обычной воды. Неправильно приготовленный раствор для промывания на основе марганцовки может стать причиной острого отравления и ожога слизистой оболочки пищевода и желудка.

Очистительная клизма

Она помогает вывести токсины, образовавшиеся в кишечнике под влиянием патогенных бактерий . Проводится на основе простой кипяченой воды. Для ее проведения вам потребуется чаша Есмарха, детский крем или вазелин. Для клизмирования нужно использовать только воду комнатной температуры. Горячая и холодная жидкость противопоказаны.

Сорбенты

Любые сорбенты, например, сорбекс, атоксил, смекту или активированный уголь при кишечной инфекции можно принимать на этапе оказания первой доврачебной помощи. Эти препараты помогают нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикационного синдрома .

Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию, проверить срок годности лекарственного средства. Следует соблюдать рекомендованную дозировку, не превышать ее.

Обильное питье

Жидкость должна поступать в организм в больших количествах . Это может быть простая или минеральная вода, слабый черный или зеленый чай. Пить следует постоянно, понемногу. Например, по пять глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь будет оказана медиками скорой помощи и стационара. Основные препараты против кишечной инфекции будут назначены после детального обследования пациента и постановки диагноза.

Постановка диагноза

При подозрении на наличие кишечной инфекции пациентов госпитализируют в инфекционное отделение. Врач осматривает больного, собирает анамнез, расспрашивает его о продуктах, которые он употреблял на протяжении последних нескольких дней, местах общепита, где он ел. Для того чтобы подобрать правильное этиологическое лекарство от кишечной инфекции, нужно поставить точный диагноз, выявить возбудителя , а также оценить состояние внутренних органов и всего организма в целом.

Ниже перечислены основные методики лабораторного и инструментального обследования при подозрении на наличие кишечной инфекции:

  • Общий развернутый анализ крови позволяет различить бактериальную и вирусную инфекцию.
  • Биохимический анализ крови направлен на выявление нарушений со стороны внутренних органов и электролитного сбоя в организме.
  • Бактериологическое исследование кала проводится для выявления возбудителя. С его помощью можно определить вид кишечной инфекции. Это необходимо для назначения этиологического лечения.
  • Электрокардиограмма необходима для своевременного выявления нарушения ритма, который может возникнуть на фоне водно-электролитного сдвига.
  • Общий анализ мочи нужен для оценки состояния почек, которые очень чувствительны к различным интоксикациям и инфекциям.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится с целью выявления возможных нарушений в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и почках.

Этот список обследований может расширяться или сужаться лечащим врачом в зависимости от клинической картины и состояния больного, результатов уже полученных анализов.

Обратите внимание, что диагностика и постановка диагноза проводится параллельно с оказанием необходимой помощи пациенту , борьбой с интоксикацией и обезвоживанием.

Лечение кишечной инфекции

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых в домашних условиях? Ответ на этот вопрос очень прост – никак. Не рискуйте своим здоровьем, занимаясь самолечением. Многие бояться инфекционных отделений и думают, что там они могут подхватить еще какую-то болячку. На самом деле, в больнице все пациенты находятся в отдельных изолированных боксах или разделены по видам болезни . Риск что-то там подхватить очень маленький. А вот возможность получить осложнения при самолечении очень высока.

Так что делать? Нужно соглашаться на госпитализацию, предложенную бригадой скорой помощи. Врач в стационаре подберет нужные препараты для лечения инфекции, проведет корректировку водно-электролитного баланса. Чтобы быстро вылечить эту болезнь, нужно строго соблюдать всего его рекомендации и придерживаться назначений.

Ниже представлены основные компоненты лечения кишечной инфекции:

  • Регидратационная терапия направлена на борьбу с обезвоживанием и интоксикацией. Сначала больному вводят внутривенно капельно необходимые растворы, так как из-за постоянной рвоты пить воду он не может. Затем, после стабилизации состояния, назначается обильное питье. Пить можно простую воду или специальные растворы, например, регидрон.
  • Антибиотики – основные таблетки от кишечной инфекции бактериальной этиологии. Назначаются доктором после выявления возбудителя. Они подбираются индивидуально.
  • Диета. На протяжении первых нескольких дней есть можно только рисовый отвар или овсяную разваренную кашу слизистой консистенции.
  • Сорбенты назначаются для выведения токсинов из кишечной полости. Принимать их нужно отдельно от других лекарств.
  • Ферменты. Их применяют для улучшения пищеварения и разгрузки поджелудочной железы.
  • Антациды назначаются при изжоге и боли в животе. Этими симптомами часто проявляется хронический гастрит, который может обостриться на фоне заболевания.
  • После окончания курса антибиотиков назначаются препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.

Выписывают больного после сдачи повторных анализов кала. Если в них не выявляются микроорганизмы, человек считается не опасным и не способным спровоцировать заражение окружающих его людей.

Также параллельно с назначенным врачом лечением могут быть использованы некоторые народные средства от кишечной инфекции. Самым безопасным и полезным является ромашковый чай . Он считается природным натуральным антисептиком, помогает снять воспаление со стенок кишечника. Также может быть применен отвар из семян льна. Им лечат обострение гастрита. Принять его можно при ощущении дискомфорта в желудке, частых изжогах.

Профилактика кишечных инфекций

Как же уберечь себя и близких от этого страшного инфекционного заболевания? К сожалению, не существует вакцин и прививок от кишечной инфекции , или 100% действующих методик профилактики. От развития этой болезни никто не застрахован. Но благодаря несложным рекомендациям можно свести риск ее развития к минимуму.

Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут в проведении профилактики кишечной инфекции:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приемом пищи, даже перед маленьким перекусом.
  2. Мясные продукты и яйца храните только в холодильнике, отдельно от готовых блюд.
  3. Покупайте продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Избегайте стихийных базаров.
  4. Не кушайте пирожные с кремом в жаркий период года. В это время риск развития там инфекции повышается в разы.
  5. Не покупайте уличную еду. Очень часто при ее приготовлении не соблюдаются основы гигиены и нарушаются все санитарные нормы.

Кишечные инфекции являются опасными заболеваниями, заразиться ими можно от больного человека. При появлении первых симптомов болезни следует обращаться за медицинской помощью. Самолечение является опасным и необдуманным поступком, способным привести к тяжелым последствиям . Не нужно самим искать в интернете, чем лечить эту болезнь, следует сразу же обратиться к квалифицированным специалистам. Все препараты назначаются врачом после осмотра и обследования больного. Их действие направлено на борьбу с инфекцией, снижение интоксикации и обезвоживания, восстановление пищеварительной системы.

Покупая маринованные грибочки у бабушек около метро, питаясь просроченными консервами, отправляясь в путешествие или просто забывая помыть перед едой руки и фрукты-овощи, мы рискуем подцепить кишечную инфекцию. В лучшем случае, это грозит многочасовым просиживанием в уборной. В худшем - инфекционной больницей и даже смертью.

Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное - так называемое пищевое отравление, а самые опасные - холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях - обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Как проявляются?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры - симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно - ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

Диагностика и лечение

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.