Для чего женщине необходимы флавоноиды. Норма потребления витамина Витамина Р


Способность некоторых фруктов и овощей улучшать функционирование тех или иных систем органов уже давно известна человечеству. В результате исследований стало известно, что этими полезными свойствами обладает особое вещество, которое содержится в растениях и играет важнейшую роль в их жизнедеятельности. А называется это вещество "флавоноид". Что это такое, и как оно влияет на человеческий организм, можно узнать из этой статьи.

Немного истории

Медики в древности использовали полезные свойства некоторых овощей и фруктов для лечения разных заболеваний. Однако они даже не задумывались над вопросом, какие же вещества, входящие в состав этих растений, делают данные продукты способными излечить тот или иной недуг. Впервые на вопрос, флавоноид - что это, дал ответ лауреат Нобелевской премии по медицине и физиологии Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году. Его исследования были посвящены флавоноидам, содержащимся в красном перце. Альберт де Сент-Дьерди обнаружил, что употребление этого овоща способствует укреплению стенок сосудов благодаря некоторым полезным веществам красного цвета, и назвал их Однако это название не прижилось. Более того, на протяжении последующих пятидесяти лет эта тема не сильно интересовала науку, но в начале 90-х годов прошлого века стал наблюдаться новый бум. Это было связано с тем, что группа американских ученых открыла антиоксидантные свойства флавоноидов, содержащихся в некоторых овощах и фруктах. После этого было решено использовать эти полезные качества растений для нейтрализации свободных радикалов.

Что такое флавоноид?

Группа веществ, содержащихся в овощах, фруктах, ягодах и зелени и влияющих на действие ферментов в организме, называется флавоноидами. Они широко применяются как в народной, так и традиционной медицине, фармакологии. Эти вещества также отвечают за окраску плодов, они участвуют в фотосинтезе. Что же представляет собой флавоноид? Что это - витамин или что-то другое? Это Оно плохо растворяется в воде, бывает разной окраски (желтой, красной, оранжевой и др.). Флавоноиды можно также назвать натуральными растительными красителями. При этом они содержатся только в растениях, но ни в коем случае не в животном организме.

Флавоноиды: классификация и виды

Сегодня учеными выявлено свыше 6500 флавоноидов, которые объединены в 24 группы. Среди них есть липофильные и водорастворимые соединения. Некоторые из этих групп являются пигментами растительного происхождения. Они обуславливают окраску плодов растений и цветов. В зависимости от степени окисленности 3-углеродного фрагмента бывают следующие классы флавоноидных соединений:

  • лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
  • катехины;
  • флавононы;
  • халконы;
  • дигидрохалконы;
  • флавононолы;
  • антоцианы и антоцианидины;
  • ауроны;
  • флавонолы (биофлавоноиды);
  • изофлавоны.

Самым известным из флавоноидов на сегодняшний день является рутин или, как его называют иначе, витамин С 2 , или Р. Чем же он так знаменит? Это вещество обладает особым сосудоукрепляющим свойством. За это оно (либо его синтетический аналог) является одним из составляющих многих лекарств, например, рутин входит в состав препарата Ascorutinum, предназначенного для повышения эластичности капилляров и кровеносных сосудов.

Флавоноиды: действие на организм

Полезные свойства флавоноидов для человеческого организм не ограничиваются сосудоукрепляющим эффектом. Кроме этого, они оказывают такие очень важные воздействия, как:

Исходя из этого, можно сказать, что флавоноиды обладают антиоксидантным, противолучевым, спазмолитическим, антиязвенным, противоопухолевым, противовоспалительным, ранозаживляющим, гипотензивным, эстрогенным, бактерицидным, мочегонным свойствами и др.

Полезные свойства

Как видите, флавоноиды для человека полезны и даже необходимы. Они способствуют правильному функционированию организма, а их действие неагрессивно. Зная об их полезных свойствах, легко самостоятельно помочь своему организму в решении некоторых проблем. Так, например, благодаря акнтиоксидантному действию красное вино (в умеренных количествах) рекомендуется жителям зоны с повышенной радиацией. Однако флавоноиды, действие на организм которых научно доказано, тем не менее, не являются основными лечебными средствами. Они могут лишь стать вспомогательными, сопровождающими основную терапию. Однако, несмотря на то что флавоноиды в растениях находятся в достаточном количестве, тем не менее, они часто нестабильны. Если их неправильно обработать, то они могут погибнуть.

Продукты, содержащие флавоноиды

Сегодня флавоноиды, можно купить в аптеке или заказать в интернете. Однако гораздо полезнее принимать овощи и фрукты, в состав которых входят эти полезные вещества. Где же содержатся флавоноиды? Вот неполный перечень продуктов, в которых есть эти полезные вещества:

  • какао;
  • чай, особенно зеленый (флавоны и катехины);
  • красный виноград и красное вино;
  • абрикосы, сливы, яблоки, персики, грушы, айва и др;
  • ягоды: вишня, черника, малина, голубика, клубника, черная и красная смородина, черная шелковица, боярышник, барбарис и др.;
  • цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин (флавононы, флавоны);
  • овощи: капуста, морковь, свекла, баклажаны и др.

Фловоноидами наиболее богаты овощи и фрукты, которые имеют ярко-бордовый или фиолетовый окрас, в том числе и дикорастущие плоды. Доказано, что в последних содержание природных пигментов намного выше и это в основном лейкоантоцианидины, в розоцветных же содержатся флавоны, а в бобовых - изофлавоноиды.

Как принимать флавоноиды?

В нынешнее время вряд ли найдется кто-нибудь, кто не слышал слово "флавоноид", что это и с чем его "едят". В последние годы эти вещества находятся в центре внимания фармакологов, которые все чаще используют их для производства лекарственных препаратов. Кстати, многие ученые данной области "заразились" идеей создать так называемый эликсир молодости, используя при этом все те же флавоноиды. Польза этих веществ для человеческого организма очевидна. Однако способны ли их полезные свойства бороться с признаками старения? В любом случае от них однозначно больше пользы, чем вреда. Поэтому использование богатых флавоноидами овощей, фруктов, ягод, зелени будет только благоприятствовать вашему здоровью, наполнит организм энергией. Вы будете чувствовать себя моложе, свежее, бодрее и здоровее. Плюс ко всему, эти продукты можно есть в неограниченных количествах. Поверьте, никакой передозировки флавоноидами вам не грозит, конечно, если речь идет не о биоактивных добавках. Их ни в коем случае нельзя использовать без рекомендации врача или без изучения инструкции, особенно пункта "дозировка".

В этой статье Вы узнаете о том, что такое Флавоноиды, а также о свойствах, пользе и источниках флавоноидов.

Что такое Флавоноиды

Флавоноидами называют группу физиологически активных веществ, которые, проникая с пищей в организм человека, оказывают влияние на активность ферментов. Флавоноиды успешно применяются как в официальной, так и в народной медицине. Из флавоноидов сегодня производятся лечебные и витаминные препараты, биологически активные добавки, они используются в косметической промышленности. Содержатся флавоноиды во всех частях растений, однако больше всего флавоноидов находится в листьях и цветках.

Свойства и польза флавоноидов

Флавоноиды нейтрализуют действие свободных радикалов, предохраняют клетки от разрушения, а значит, предотвращают преждевременное старение организма, спасают от развития атеросклероза.

Они способны изменять реакцию человеческого организма на аллергены, канцерогены и вирусы. Об этом свидетельствуют противовирусные, антивоспалительные, противоопухолевые и антиаллергические свойства флавоноидов.

Кроме того, флавоноиды способны нормализовать работу иммунной системы, замедлить воспалительные процессы, препятствуют размножению раковых клеток.

Флавоноиды могут регулировать степень проницаемости стенок сосудов, а значит, повышать их эластичность. Особенно успешно справляется с этой задачей рутин – витамин Р. Похожее воздействие на клетки свойственно и некоторым другим флавоноидам. Содержатся они в яблоках, персиках, айве, смородине, абрикосах.

Флавоноиды в высшей степени полезны для женщин: содержащиеся и сое и ячменном солоде, например, очень напоминают по структуре женские половые гормоны эстрогены. Эти вещества широко используются для облегчения климактерического синдрома.

Эффективно применение флавоноидов при спазмах сосудов и кишечника, при гепатитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других заболеваниях.

Довольно широко используется экстракт ягод черники, в которых содержится большое количество флавоноидов антоцианов. Экстракт применяют как лекарственное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, дистрофии сетчатки глаза и варикозном расширении вен.

Антиоксидантным действием отличаются флавоноиды, находящиеся в красно-фиолетовых овощах и фруктах – баклажанах, винограде, гранатах, красной капусте, красных яблоках, вишне.

Источники флавоноидов

Согласно исследованиям ученых, натуральными источниками флавоноидов признаны:

  • цедра цитрусовых;
  • облепиха;
  • красный виноград;
  • черника;
  • красные вина;
  • зеленый чай;
  • тунбергия;
  • черный шоколад;
  • темные сорта пива.

Однако современному человеку в поисках флавоноидов имеет смысл обратиться, помимо натуральных продуктов, еще и к биологически активным добавкам . Дело в том, что ни шоколад, ни пиво, ни фрукты неспособны обеспечить организм человека действительно достаточным количеством флавоноидов . Решая эту проблему, специалисты во всем мире применяют БАДы, служащие источниками флавоноидов.

Регулярно употребляя БАДы, можно эффективно скорректировать свое питание – ведь для того, чтобы насытить организм натуральными флавоноидами, пришлось бы каждый день съедать огромное количество ягод и фруктов, что просто невозможно!

Следовательно, правильное использование – наиболее короткий путь к здоровью, молодости и красоте .

Флавоноидами называется группа растительных веществ, поподающих в человеческий организм вместе с пищей. В каких же продуктах содержатся флавоноиды, действие которых направлено на активность ферментов организма? Флавоноиды препараты широко применяются официальной и народной медициной. Название происходит от слова «flavus», которое в переводе означает «желтый». Первые выделенные флавоноиды имели именно такой цвет.

Классификация флавоноидов очень сложна для простого обывателя и представляет интерес только для специалиста, поэтому подробно мы на этом пункте останавливаться не будем, равно как не будем рассматривать и состав флавоноидов. Ученым известно около семи тысяч видов этих веществ, которые делятся на 10 основных классов. Классификация основывается на уровне окисления трехуглеродного компонента.

Самый известный флавоноид – рутин , который называют витамином Р или С2 .

Данное вещество является компонентом многих современных препаратов, уменьшающих ломкость сосудов. Ярким примером является Аскорутин .


Однако последние исследования показали, что аналогичным действием наделены около сотни флавоноидов, которые входят в состав следующих продуктов:

    какао;

    зеленый чай;

    абрикосы;

    айва;

    яблоки;

    смородина;

    земляника.

Это лишь малая часть списка.

Флавоноиды в продуктах

Многим известно, что черника способствует улучшению зрения, а красный виноград благотворно сказывается на пищеварении. Подобные механизмы обусловлены действием флавоноидов.

Флавоноиды в растениях (овощи, фрукты) отвечают за окраску плодов и участвуют в процессе фотосинтеза. Благодаря этим элементам растения подготавливаются к зимовке (с деревьев осыпаются листья, почки «консервируются»), а летом они защищены от чрезмерного воздействия солнечного света. Несмотря на то, что флавоноиды в человеческом организме не синтезируются, вещества проявляют в нем высокую биологическую активность.

Флавоноиды являются природными красителями, дубильными веществами и антиоксидантами. Целая группа обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

Флавоноиды – польза или вред?

Действие флавоноидов, как элементов предотвращающих старение, не доказано. Но можно с уверенностью утверждать, что употребление продуктов с большим содержанием этих веществ принесет человеческому организму только пользу.

Флавоноиды, даже если они будут попадать в организм в больших количествах, вреда не принесут, так как избыток быстро выведется, а польза от них очевидна. Опасность может быть только в том случае, если источник флавоноидов – концентрированный экстракт, который может содержаться в БАДе . Чтобы не навредить себе, нужно заручиться одобрением врача и строго придерживаться инструкции к препарату.

Флавоноиды – свойства

Свойства флавоноидов заключаются не только в обеспечении эластичности и гибкости сосудов. Зона действия веществ значительно шире. Попадая вместе с пищей в человеческий организм, флавоноиды ведут себя так:

    нормализуют артериальное давление;

    снижают давление внутриглазное;

    координируют ритм сердца;

    стимулируют синтез желчи;

    регулируют количество вырабатываемой мочи;

    следят за работой надпочечников.

Флавоноиды – влияние на организм

Нельзя не упомянуть антиаллергические качества природных стимуляторов. Уменьшая выработку гормонов (гистамин, серотнин), флавоноиды ускоряют течение аллергии, то есть она проходит намного быстрее, что особенно ощутимо при бронхиальной астме.

Катехин – разновидность флавоноидов, содержащаяся в большом количестве в зеленом чае, уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, способствует омоложению организма.


Кверцетин – еще один тип флавоноидов, обладает противораковыми характеристиками. Вещество блокирует рост онкологических клеток в частности тех, которые поражают молочные железы и кровяную систему.


В медицинской практике флавоноиды используют для лечения атеросклероза, гипертонии, язвенных патологий, заболеваний суставов. Последнее свойство обусловлено способностью флавоноидов регулировать уровень коллагена. Некоторые виды веществ по своей структуре очень схожи с эстрогеном, поэтому их достаточное количество в период климакса снижает у женщины неприятную симптоматику.

Витамин, о котором сейчас пойдет речь, был открыт американским ученым Сент-Дьердьи, относительно недавно, в 1936 году.

Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить кусочки овощей, животные быстро поправлялись.

Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже, ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.

Что такое флавоноиды

С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.

Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.

Так, например, одни флавоноиды придают окраску плодам, листьям.

  • и оранжевый растениям придают — халконы, ауроны, флавонолы;
  • , синий и фиолетовый — антоцианы.
  • Есть и бесцветные (лейкоантоцианы и кахетины) флавоноиды.


Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.

Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.

Классификация полифенолов

Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:

  • кахетин и рутин,
  • эскулин и антоциан,
  • геспередин и лейкоантоциан,
  • фланолы, халконы и ауроны,
  • изофлавоны и флавонолы,
  • полифенол и куркумин…

По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.

А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них была обнаружена антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.

Применение в медицине

Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.

Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.


Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.

Влияние флавоноидов на организм

Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур человека, от воздействия ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.

Защищают клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.

Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.

Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние на организм тоже многогранно. Они обладают:

  • противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами,
  • бактерицидными и ранозаживляющими,
  • противолучевыми и антиоксидантными,
  • мочегонными и спазмолитическими,
  • гипотезивными, антиязвенными и эстрогенными свойствами.

Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:

  • противоотечном и венотонизирующем,
  • антисклеротическом и сосудорасширяющем,
  • противоаллергическом и мембраностабилизирующем,
  • противовоспалительном и антигипертензивном,
  • иммуномодулирующем и кардиопротекторном,
  • эстрогенном и детоксицирующем,
  • антиоксидантном, антиканцерогенном и антипоксантном…

Где содержатся гетероциклические соединения

Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние, пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.


Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.

В каких продуктах содержатся флавоноиды:

  • соевые бобы (бобовые) — 55.9 мг
  • чечевица (бобовые) — 52.4 мг
  • арахис (бобовые) — 42.5 мг
  • маш (бобы мунг) (бобовые) — 22.4 мг
  • кедровый орех — 47.8 мг
  • кокосовое молоко (орех) — 8.5 мг
  • орех фундук (лещина) — 39.6 мг
  • пекан (орех) — 37.5 мг
  • грифола курчавая (гриб) — 41.1 мг
  • шампиньон (гриб) — 30.2 мг
  • белый гриб (гриб) — 27.3 мг
  • брокколи (капуста) — 29.7 мг
  • кольраби (капуста) — 16.3 мг
  • брюква (овощ) — 20.1 мг
  • картофель коричневый (овощ) — 18.6 мг
  • картофель белый (овощ) — 13 мг
  • морковь (овощ) — 8.8 мг
  • баклажан (овощ) — 6.9 мг
  • тыква (овощ) — 8.2 мг
  • редис (овощ) — 6.5 мг
  • свёкла (овощ) — 6 мг
  • чеснок (овощ) — 31.2 мг


Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.

  • грейпфрут (фрукт) — 7.7 мг
  • маракуйя (фрукт) — 7.6 мг
  • хурма (фрукт) — 7.6 мг
  • гуава (фрукт) — 7.6 мг
  • вишня (фрукт) — 6.1 мг
  • черешня (фрукт) — 6.1 мг
  • папайя (фрукт) — 6.1 мг
  • мандарины (фрукт) — 12.2 мг
  • банан (фрукт) — 9.8 мг
  • лимон (фрукт) — 5.1 мг
  • груша (фрукт) — 5.1 мг
  • яблоко (фрукт) — 3.4 мг
  • слива (фрукт) — 1.9 мг
  • земляника, клубника (ягода) — 5.7 мг
  • виноград (ягода) — 5.6 мг
  • клюква крупноплодная (ягода) — 5.5 мг
  • малина (ягода) — 17.3 мг
  • шиповник (ягода) — 15 мг
  • лён (злак) — 48.7 мг
  • пшеница (злак) — 36.2 мг
  • рожь (злак) — 34.4 мг
  • кунжут (злак) — 33.6 мг
  • петрушка (зелень) — 19.8 мг
  • лук порей (зелень) — 9.5 мг
  • лук зелёный (зелень) — 4.3 мг
  • перец жгучий (чили) — 14.1 мг

Польза для женщин

Многим женщинам знаком предменструальный синдром и ноющие или тянущие боли в период менструаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.

Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.

Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.


  • Читайте в статье, какие растения, содержащие растительные флавоноиды и фитогормоны с эктрагенными свойствами можно применять женщинам при менопаузе:

Значение для мужчин

Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употребляли в пищу продукты богатые флавоноидами, на 25% реже болели тяжелыми формами простаты.

Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.

Есть ли противопоказания

Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.

Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.

Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употреблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.

А вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.

Здоровья вам и долголетия!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Группа веществ растительного происхождения, которые влияют на активность ферментов, попадая с пищей в организм человека. Они широко используются в качестве лекарственных средств как в общепринятой официальной, так и в народной медицине.

Флавоноиды в настоящее время

Улучшать пищеварение помогает виноград красных сортов, черника - остроту зрения, это известно с давних времен. И только в середине ХХ в. научно было доказано, что флавоноиды влияют на все лекарственные свойства плодов и растений.

Они же определяют и цвет любого растения. Участвуют в фотосинтезе, процессе опадания листьев и задержке распускания почек, защищают растения от переизбытка ультрафиолетового излучения. Являются они полезными и для человека.

Флавоноиды в официальной медицине

Флавоноиды - что это в медицине? Предотвращение склеротических поражений, проницаемость кровеносных сосудов, улучшение из эластичности - эти свойства присущи данным веществам. Самый главный «сосудный» флавоноид - рутин. Если иначе, то это витамин группы Р или С2. Синтетический производный этого витамина входит в состав препаратов, которые укрепляют капилляры, один из самых распространенных - аскорутин.

Сотни флавоноидов обладают схожими характеристиками. Основные продукты, содержащие рутин - зеленый чай, яблоки, персики, абрикосы.

Экстракт ягод черники также широко используют фармакологами как мягкое диуретическое средство, для укрепления стенок сосудов. Нередко он применяется как вспомогательное средство при лечении дистрофии и дегенерацией сетчатки, варикозном расширении вен. Влияние флавоноидов рассмотрим ниже.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов

Возраст и фаза роста растений - основные факторы. Пик их количества происходит на фазе цветения растения, а во время плодоношения их количество уменьшается в разы. Значительное влияние на количество флавоноидов оказывают свет, влага, почва. На высокогорьях под влиянием света и состава почв содержание этих веществ увеличивается.

Действие флавоноидов на организм человека

Все окислительные процессы в растениях происходят под их влиянием. Свое начало они берут от элемента флавон.

Классификация

Что это - флавоноиды, интересует многих. Они делятся на определенные группы в зависимости от степени окисления. Рассмотрим более подробно данную классификацию ниже:

    1. Флавоны:
      • бесцветные флавоны - цветы ромашки, пижмы;
      • изофлавоны - корни стальника полевого;
      • рутин - спорыш, гречиха. Флавоноиды в продуктах содержатся.
    2. Флавононы:
  • гесперетит (лимоны, цитрусовые);
  • ликвирити (придает желтый цвет корням солодки).
  • Флавононолы:
      • аромадендрин (листья эвкалипта).

    Кроме того, к флавоноидам относят и катехины, ауроны. Катехины входят в состав дубильных веществ. Антоцианидины дают красный и синий окрас цветов. Семейство астровых - яркие представили.

    Способы получения этих веществ

    Экстракция проводится этанолом. Затем полученный материал упаривают, добавляют горячую воду и ждут выпадения осадка, после чего удаляют хлорофилл, жирные и эфирные масла. Эта схема присуща всем флавонойдам. Для специфических есть отдельные методы.

    Качественные реакции

    Чаще всего используют восстановление цинковой пылью или цианидиновую реакцию, но специфических реакций для флавоноидов не существует. Красное окрашивание флавоноиды дают при реакции с магнием или цинком, концентрированной хлористоводородной кислотой. Во время реакции восстанавливается карбонильная группа и образуется антоцианид.

    1 грамм растительного порошка заливают 10 миллилитрами 95 % спирта, нагревают до кипения и настаивают 3 часа. Далее смесь упаривают до 2 мл, делят на 2 равные части в 2 пробирки; в каждую пробирку добавляют по 5 мл хлористоводородной кислоты. Если в первую пробирку добавить 0,03 г цинковой пыли и нагреть до кипения, полученная жидкость окрашивается в красный цвет. Вторая пробирка остается в неизменном виде.

    В последнее время используют фильтровальную бумагу с тонким слоем сорбента для выделения этих веществ. Фотоколориметрический метод также часто используют с солями металлов. Остается узнать, как получают растительные флавоноиды?

    Сбор сырья

    Обычно сбор проводят в фазе цветения, т. е. во время содержания наибольшего количества веществ в растениях. Сушеницы, например, собирают вместе с корнем. У пустырника - только нижние цветки. При "перезревании" если и собирают сырье, то оно считается некачественным. Дикорастущие растения и травы собирают вручную. Культивированные лекарственные растения могут собирать при помощи малой механизации.

    Сушка

    Существует специальные производственные сушильные шкафы. При температуре 80-90 °С сушат плоды, траву - при 55-60 °С; соцветия при 40 °С. В естественных условиях на ярком солнце сушка не допускается.

    Хранение

    Собранное сырье не терпит повышенной влажности и действия прямых солнечных лучей. Хранить его можно только в закрытой таре или в хорошо упакованных мешках, коробках, в вентилируемом помещении. Свойства флавоноидов представлены далее.

    Флавоноиды и экспериментальные исследования

    Антиоксидантным действием обладают все флавоноиды, содержащиеся в гранате, вишне, красной капусте, баклажанах, во всех фруктах и овощах фиолетового цвета. Зеленый чай и корка цитрусовых плодов тоже обладают антиоксидантным действием. Они незаменимы для женщин. Что это такое - флавоноиды?

    Они убирают свободные радикалы точно так же, как и в растениях, которые появляются под воздействием радиации и ультрафиолетового излучения. Они защищают клетки от разрушения внутриклеточных структур и мембран. Именно красное вино рекомендуют употреблять людям, проживающим в областях с высоким радиационным фоном, а также в высокогорных районах.

    В лечении астмы и аллергии флавоноиды также незаменимы, т. к. нейтрализуют выброс гистаминов, защищая ткани от повреждений.

    Альтернативная медицина

    Огромное множество биологически активных добавок изготовлены на основе растений с высоким содержанием флавоноидов. Именно таким БАДам и приписывают свойство замедлять старение благодаря их антиоксидантному свойству.

    Но современная наука далека от выводов, почему мы стареем и как, а также от того, откуда образуются злокачественные опухоли. Поэтому, каким образом флавоноиды могут помочь в борьбе со старостью и раковыми заболеваниями, достоверно еще неизвестно.

    В каком количестве употреблять?

    То, что большое количество флавоноидов может принести организму только пользу, доказано. Фрукты и овощи с их большим содержанием богаты и витаминами, и клетчаткой, и дубильными веществами, поэтому обязательно должны входить в ежедневный рацион.

    Передозировки по употреблению большого количества флавоноидов не существует. Организм может адаптироваться ко всему. Даже если будет переизбыток этих элементов в организме, он будет быстро выведен без вреда для здоровья.

    А вот лекарственные средства и биологически активные добавки могут представлять для организма человека опасность. Точнее - их передозировка, т. к. в их состав входят концентрированные экстракты с огромным количеством флавоноидов, и, если их принимать постоянно по несколько раз в день, то организм человека просто не будет успевать их выводить. При употреблении именно лекарственных средств стоит внимательно читать инструкции и четко соблюдать рекомендованные дозы потребления.

    Итак, флавонойды - это химические соединения, которые содержатся в растениях, плодах, фруктах, овощах. Попадая в организм человека, они действуют так же, как и в растениях. Они укрепляют стенки сосудов, способствуют лучшему кровотоку, соответственно, своевременно питают клетки и ткани кислородом. Можно собирать и сами растения, но только в период цветения. Хранить и сушить в хорошо проветриваемых помещениях без доступа солнечного света.

    Заключение

    Флавоноиды (что это, мы выяснили) выделяют химическим путем при помощи этанола. Реакцию проводят в несколько этапов, тем самым на выходе получая порошок или эфирное масло. В настоящее время существует фильтровальная бумага, на которую при реакции выпадает осадок из этих веществ. Растения, собранные в период цветения, обладают наибольшим количеством. Поэтому именно их используют при изготовлении лекарственных средств и биологически активных добавок. Передозировки не будет, если их использовать в естественном виде, организм человека сам справится с переизбытком и быстро выведет их из организма. Аккуратно надо быть с лекарствами и БАДами, содержащими концентраты растений.