Фукус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Морская водоросль фукус: целебное действие и применение Бурые водоросли ламинария фукус


Морская капуста, фукусы.

Полезные свойства бурых морских водорослей

В океане растет бурая водоросль, которая имеет ботаническое название Macrocystis Pyrifera. Ее часто рассматривают как морской овощ и используют в качестве пищевой добавки. Она пышно разрастается на глубине от шести до десяти морских саженей (морская сажень равна шести футам, что составляет 182 см) в местах с каменистым дном; у неё нет корней, она прикрепляется к скалам посредством напоминающих канаты жгутов (стеблей); единственной питательной средой для нее служит вода.

Это одно из наиболее крупных растений, достигающее в длину 700 футов и отрастающее за год на 50 футов. Каждое растение состоит из частей, напоминающих ствол или стебель, с расположенными по обеим сторонам крупными одиночными ланцетовидными листьями и корнями, называемыми черешком, ризоидами и пластинками. Пластинки расположены чередующимися рядами по шесть-восемь или более; каждая пластинка крепится к стволу растения с помощью буйка или поплавка. Пластинки оливково-бурого цвета отчётливо и ассиметрично волнистые и окаймлены одним рядом коротких, мягких шипов.

Морские водоросли, в частности, бурая водоросль, представляют собой натуральную пищу, богатую питательными веществами, необходимыми человеку и животным. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.

Прежде большинство людей питались рыбой и ракообразными - представителями огромных запасов моря.

Население расположенных на берегах морей стран, таких, как Япония (японцы собирают шесть или семь различных видов водоросли, запасая её для последующего потребления) и Ирландия, в большом количестве потребляли съедобные морские водоросли. Нужно отметить, что на фоне такого питания некоторые болезни недостаточности встречались крайне редко или вообще отсутствовали у этих народов.

Бурые водоросли (фукус пузырчатый) и другие морские растения (например, красные водоросли) богаты йодом, необходимым для нормальной работы щитовидной железы (которая управляет процессами обмена веществ в организме). По данным Всемирной организации здравоохранения более 1,5 миллиарда человек во всем мире подвержены риску заболеваний щитовидной железы, часто вследствие дефицита йода. Слишком большие дозы йода тоже вредны для здоровья.

Водоросль фукус. В чем польза?

Фукус – морская бурая водоросль. Также ее называют « морской виноград », « морской дуб », « царь водоросль ». Особенно большое значение имеют три вида фукусов – « фукус зубчатый », « фукус двусторонний » и « фукус пузырчатый ».

Фукус – северная водоросль, растущая в Белом море. Эта водоросль скорее полезная, чем вкусная, поэтому обычно её используют в качестве добавок. В составе фукуса есть весь спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, D3, Е, К, F, H), редкие микроэлементы (йод, селен, барий, цинк, магний, сера и ещё 36 элементов), фолиевая и пантотеновая кислоты, полисахариды, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты типа Омега-3.

Один из основных компонентов этой водоросли – фукоидан. Фукоидан обладает противовирусным (в том числе против ВИЧ-инфекции), противоопухолевым, иммунорегулирующим действием.

Химический состав фукуса

Химический состав фукуса считается уникальным, так как почти идентичен составу тканей человеческого организма и плазмы крови. Эта водоросль – источник полного и сбалансированного набора микро- и макроэлементов (магний, кальций, калий, фосфор, сера, железо, бром, йод и другие), витаминов (А, витамины группы В – В1, В2, В3, В6, В12, Е, К, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты и другие). Также в составе присутствуют альгиновая кислота, ее соли, фукостерин, фукоидан, карагинин.

Благодаря своему составу фукус по своим качествам превосходит многие натуральные продукты! Для примера – 10 г фукуса (в сухом виде) содержат столько же витамина D, как и 10 кг абрикосов, йода – как 11 кг трески, железа – как 1 кг шпината, витамина А – как 100 грамм моркови.

К тому же, водоросль фукус малокалорийна (энергетическая ценность 100 гр фукуса - всего лишь 123 ккал).

Полезные свойства фукуса:

* обладает антисептическим действием;

* способствует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов;

* повышает иммунитет;

* имеет противовирусное, противомикробное действие;

* нормализует различные виды обмена веществ (липидный и пуриновый обмены);

* препятствует тромбообразованию;

* помогает при ревматизме, гипертонии, атеросклерозе и т.д.

*эффективно борется с жировыми отложениями, уменьшает уровень холестерина.

* выводит из организма ненужные элементы и шлаки.

Плохая экология, несбалансированное питание, стрессы и т.д. отрицательно влияют на наше здоровье. Человеческий организм работает буквально на пределе. Для нормализации правильного обмена веществ, выведения различных шлаков, токсинов люди нуждаются в дополнительной поддержке. Фукус в легкоусвояемом виде отлично помогает организму восполнить дефицит необходимых ему элементов.

Издавна люди обращали внимание на особые целебные свойства водоросли фукус. Его добывают в экологически чистых акваториях Белого моря. Одним из удивительных свойств водоросли является ее неподверженность воздействию загрязнений нефтехимикатами.

Фукоидан, содержащийся в фукусе, стимулирует рост и активность стволовых клеток! И это помимо противоаллергического, противовирусного и антибактериального эффекта.

Ламинария

Самая известная водоросль в России – это ламинария или морская капуста. В советское время пирамиды копеечных консервов салата из морской капусты высились в каждом магазине. На фоне дефицита других продуктов у граждан СССР развилась как неприязнь к доступному, но специфическому продукту, так и уважение. Салат из морской капусты знали, пожалуй, все, но любили лишь немногие.

Консервирование значительно изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли. Для приготовления морскую капусту обычно отваривают (это не относится к готовой или консервированной капусте). Берите 1 часть водорослей на 5 частей воды, слегка подсолите и отварите в течение нескольких минут.

Семейство водорослей ламинария насчитывает около 30 видов. На дальнем востоке России морская капуста растёт в больших количествах. В некоторых странах (Японии, Китае и Корее) ламинарии выращиваются специально. Кстати, Охотское море считается лучшим в мире местом по добыче этих водорослей.

Во времена царствования императора Канн-Си в Мукденской провинции, среди населения начала сильно распространяться зобовая болезнь. Канн-Си по совету китайских ученых издал приказ, обязывающий каждого жителя Мукденской провинции съедать систематически в течение года не менее 5 фунтов сухой ламинарии.

Ламинариевые водоросли, или морская капуста, с древних времен широко применяется как для лечебных, так и для пищевых целей в восточных странах. В Китае насчитывают более 300 наименований блюд и пищевых изделий, приготовляемых из морской капусты или с ее добавлением. В Японии ведутся работы по культивированию ламинарии как перспективного источника белка, маннитола, альгиновой кислоты.

Благодаря уникальному химическому составу и свойствам отдельных компонентов морские водоросли в последнее время оказались в центре внимания ученых.

Научно доказано, что систематическое употребление морской капусты в небольших дозах улучшает обмен веществ в организме и повышает его тонус. Как сообщают японские ученые, ламинариевые водоросли содержат в себе особые вещества, которые укрепляют корни волос человека.

Бурые водоросли ламинария содержат комплекс биологически активных веществ: углеводов - 59%, белков - 13%, клетчатки - 11%, жиров - 2%, минеральных солей - 3%, влаги - 12%.

Ученых давно заинтриговали противоопухолевые свойства водорослей. Интересные разработки ведут японские ученые из Киотского университета. Они обнаружили, что экстракт из бурых морских водорослей может предотвратить рост опухолей. Предполагают, что активным компонентом является комплекс полисахаридов, который оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

Кроме того, ламинария содержит углеводы: маннит - весьма полезен при ослаблении перистатики кишечника; ламинарин - источник глюкозы; альгиновая кислота (полимер d-маннуровой кислоты) и ее соли (альгинаты).

Результаты клинических испытаний альгинатсодержащих продуктов показали несомненный терапевтический эффект при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Использование альгинатов как составляющих пищевых продуктов результативно при интоксикации организма. Установлено, что альгинаты способны адсорбировать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кадмий) и радионуклиды, ускорять заживление ран, снижать уровень холестерина в крови.

Белок ламинарии обладает высокой пищевой ценностью, содержит все необходимые для организма человека аминокислоты.

Жиры включают в свой состав витамины А и D, эффективность которых очень высока.

Кроме того, в ламинариевых водорослях найдены бета-каротин, витамины В1, В2 и С.

Одна из наиболее важных составляющих ламинарии - минеральные соли, которые в основном и определяют питательную и лечебную ценность водорослей.

Ламинариевые водоросли способны концентрировать в своих клетках значительное количество органически связанного йода - элемента, обеспечивающего правильный обмен веществ в организме человека.

В ситуациях интенсивного антропогенного загрязнения и экологических катастроф установлена необходимость систематического использования в лечебно-профилактических целях натуральных водорослей, добываемых в экологически чистых районах.

Профессор Кавано из Корнуэллского университета представил эксперименты по скармливанию водоросли (в виде кормовой добавки) курам породы белый леггорн, в результате чего заметно улучшилось состояние их здоровья и качество яиц. Он показал, какой твердой и прочной была скорлупа яиц и каким плотным был желток, который остаётся целым при перебрасывании его с ладони на ладонь. Профессора Кавано особенно интересовала возможность предотвращения образования хрупкой скорлупы яиц.

Профессор исследовал также случаи плохого срастания костей при переломах, о которых рассказывали ему его коллеги-врачи, и выяснил причину этого явления в связи с изменениями в химическом составе организма, в частности, в костной ткани. В каждом случае он считал, что пациентам нужно давать таблетки водоросли, представляющей собой прекрасный источник минеральных элементов в органическом виде, необходимых человеческому организму.

Позднее он выяснил, что после начала лечения таблетками водоросли у пациентов наблюдали быстрое срастание костной ткани. Позже Кавано изучал влияние ежедневного потребления водоросли на заживление переломов и трещин. Анализы крови на содержание кальция, калия, железа и йода в крови пациентов в связи со скоростью заживления костной ткани при переломах (трещинах) показали, что период заживления может быть сокращен на 20% при ежедневном принятии в пищу водоросли, способствующей увеличению содержания кальция в крови.

Состав человеческого организма эквивалентен составу семи галлонов морской воды. Поэтому потребность в минеральных веществах может быть сполна удовлетворена за счет морских продуктов.

Мы в некоторой степени покрываем эту потребность, потребляя рыбу и другие продукты моря. Употребляя в пищу водоросли ежедневно, мы будем способствовать более полному удовлетворению нашей потребности в минеральных веществах. Это простое и эффективное средство устранения минеральной недостаточности, развивающейся в человеческом организме при потреблении только пищи, выращиваемой на земле.

Применение сушеной ламинарии в лечебных целях.

Если купить и употреблять ламинарию раз в неделю (достаточно двух чайных ложек сушеной ламинарии), то можно обеспечить себя месячной дозой витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Ламинария сушеная – это обработанные морские водоросли. Они уникальны, ведь в их составе присутствуют витамины: А, С, E, которые очень важны для иммунитета и замедляют процессы старения в организме; D – с его помощью усваиваются кальций и фосфор; B1, B2 – стимулируют обменные процессы в организме; B6, PP – состояние волос, ногтей, кожи. Микро- и макроэлементы, которыми снабжают нас водоросли ламинарии: Na (натрий), К (калий), Ca (кальций), Mg (магний), Cl (хлор) и конечно I(йод), недостаток которого чреват особо негативными последствиями. Все это убедительно говорит о том, что если купить сушеные водоросли ламинарии, то польза вашему организму будет огромна.

Научно доказано, что ламинария эффективно выводит шлаки из организма и препятствует появлению злокачественных опухолей. Так, низкий процент заболеваний раком груди у жительниц Японии медики объясняют именно наличием в их рационе блюд из морской капусты.

Сушеную ламинарию рекомендуют регулярно принимать при атеросклерозе, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и болезней, связанных с нарушением обмена веществ. Кроме того, практика показывает, что морская капуста успешно помогает при заболеваниях суставов: ревматизме, артритах, артрозах. В эти случаях для снятия болей необходимо на ночь принять ванну из морской капусты.

Водоросли ламинарии сушеной ничуть не теряют своих полезных свойств, наоборот, употреблять ее в таком виде удобнее, а тем, кто не переносит ее специфического запаха, и приятнее. Поэтому рекомендуем каждому купить ламинарию и принимать ее с пищей, восполняя таким простым и доступным способом дефицит полезных веществ.

Бурые водоросли фукус и ламинария – эликсиры молодости из морских глубин

Человечество всегда стремилось найти средства, способные продлить молодость, долголетие. Одним из источников здоровья, ценнейшим кладезем полезных натуральных компонентов считаются бурые водоросли, такие как фукус, ламинария. Представители класса низших растений произрастают в морях, океанах на каменистом дне морских глубин. У них нет корней как у наземных растений. Слоевища подводных обитателей крепятся к каменистому дну стеблями, напоминающими по крепости, структуре канаты. Чем полезна ламинария и фукус? Как уникальные представители подводного царства используются в медицине, косметологии нашли?

Где произрастает ламинария, чем полезна

Морская капуста или ламинария – самая популярная водоросль в России, странах Востока, во всем мире. Ее семейство насчитывает более 30 видов, каждый из которых полезен, широко известен целебными, омолаживающими свойствами.

  • В России ламинария в огромном количестве произрастает на Дальнем Востоке. В частности Охотское море считается одной из богатейших плантаций морской капусты во всем мире.
  • В странах Востока, например, в Китае, Японии, Корее, уникальную водоросль выращивают специально. О ее целебных свойствах знали давно. Во времена императора Канн-Си, царствовавшего в Мукденской провинции, был издан приказ, по которому все жители обязаны были в течение года съедать не меньше 5 фунтов высушенного подводного растения. Это было сделано по совету лекарей. Так они пытались бороться с зобовой болезнью, которой на ту пору страдало население провинции.

Химический состав, свойства

Ламинария обладает уникальным сбалансированным составом, содержит важнейшие для организма витамины, минералы, микроэлементы. Среди них важнейшими считаются:

  • йод, натрий, железо, калий;
  • кальций, фосфор, магний, сера;
  • витамины С, Е, группы В, особенно В 12, В1, В2;
  • фруктоза, полисахариды, аминокислоты;
  • пищевые растительные волокна.

Особенно богата морская капуста йодом, который благодаря натуральности быстро, легко усваивается организмом. Это отличная добавка для профилактики, лечения проблем с щитовидкой. Средство, которое улучшает пищеварение, обменные процессы, делает крепким иммунитет.

  • Капусту рекомендуется употреблять для похудения, при хронических запорах. Все потому, что улучшает перистальтику кишечника, активно выводит продукты жизнедеятельности.
  • Исследования ученых доказали, что растение помогает чистить кровь, улучшает состояние сосудов, полезна при кровотечениях различной этиологии.
  • Ламинария считается эффективным природным средством для профилактики, лечения различных новообразований. Не только останавливает рост опухолей, но и за счет богатого состава активизирует скрытые резервы организма.

Свойства, химический состав фукуса

Фукус еще называют морским дубом или виноградом, свиным или горбатым фукусом, царь-водоросль. Внешне слоевища растения выглядят как лента светло-коричневого или желто-зеленого цвета, усыпанная пузырчатыми наростами, заполненными воздухом. Каждая может достигать в длину 1,3-1,5 м. Распространена практически по всему миру, в России самая большая плантация находится в Белом море, где налажена промышленная добыча этой полезной культуры.

Химическая формула фукуса содержит до 30 микро-макроэлементов, массу питательных ингредиентов, которые легко усваиваются человеческим организмом. Основными можно назвать:

  • йод, магний, фосфор, железо;
  • сера, цинк, калий, барий, селен;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Д, Е, А, группы В;
  • жирные полиненасыщенные кислоты;
  • аминокислоты, фукоидан, другое.

Особенно богата культура йодом, который представляет собой биологическую форму, которая легко усваивается организмом. Фукус широко применяется для лечения, профилактики заболеваний щитовидки. Известен уникальной способностью утолять голод, расщеплять, выводить жировые клетки, способствуя быстрому похудению.

  • Нормализует пищеварительные, обменные процессы, считается сильным мочегонным.
  • Способствует выведению холестерина, предупреждает появление холестериновых бляшек.
  • Препятствует тромбообразованию, укрепляет сердечную мышцу.
  • Полезен при диабете, заболеваниях нервной системы, считается мощным иммуномодулятором.
  • Обладает ярко выраженными седативными, болеутоляющими свойствами.
  • Считается хорошим антибактериальным, ранозаживляющим средством, применяется для профилактик, лечения опухолей разного происхождения.

Что полезней, фукус или ламинария?

Ламинария и фукус – разные типы бурых водорослей. Оба полезны, питательны, обладают ярко выраженным омолаживающим действием. Отличаются лишь процентным содержанием полезных компонентов.

  • В фукусе содержится уникальный полисахарид фукоидан. Это сильнейший иммуномодулятор, ингибитор вирусов, ингредиент, хорошо разжижающий кровь, природный антисептик.
  • В ламинарии или морской капусте также содержатся полисахариды: маннит, альгиновая кислота. Первый компонент защищает организм от негативных воздействий благодаря тому, что активно выводит токсины, шлаки. Второй обладает ярко выраженным антимикробным действием, активно выводит из тканей, органов радионуклиды.

Что касается способа употребления, фукус обычно идет в сушеном виде. По вкусу слоевища солоноватые, по структуре – грубоватые, жилистые. Применяются как пищевая добавка, один из элементов косметических средств, но преимущественно в сушеном виде, как порошок.

Слоевища ламинарии более мягкие, нежные по структуре, употребляются в пищу как самостоятельное блюдо, один из компонентов салата. Вкус их сладковатый, слабо выраженный.

Лучше понять, чем обитатели морских глубин отличаются, друг от друга поможет таблица. В ней представлен сравнительный анализ химического состава фукуса, ламинарии.

Применение в медицине

Обитатели подводных глубин содержаться во многих фармацевтических препаратах, широко известны народной медицине. Все потому, что оказывают благотворное воздействие на все органы, системы человека:

  • нормализуют метаболизм, укрепляют общий, местный иммунитет;
  • благодаря богатому химическому составу обладают уникальной пищевой ценностью, при этом низкокалорийные, считаются диетическими;
  • улучшают, нормализуют кровообращение, делают стенки сосудов, капилляров крепкими, эластичными;
  • очищают организм от шлаков, токсинов, радиоактивных, канцерогенных соединений;
  • обладают ярко выраженным мочегонным действием;
  • нормализуют состав, густоту крови, препятствуют образованию тромбов, склеротических бляшек;
  • улучшают состояние кожи, соединительных тканей, опорно-двигательного аппарата.

Благодаря тому, что бурые водоросли содержат йод в органической форме, полезны для щитовидки, помогут при нарушении работы внутренних органов, ослабленном иммунитете, упадке сил. Растения морей обладают ярко выраженным ощелачивающим действием. Создают в крови щелочную среду, что стимулируют выведение избыточного жира, слизи. В сочетании с входящими в состав природными аминокислотами, способствуют укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов, капилляров. Обладают уникальным свойством превращать неорганические соединения, синтезированные из морской воды, в органические соли.

Полезно знать! По химическому составу органические соли близки веществам, которые вырабатывает организм человека. Этим объясняется их быстрое усваивание, широких спектр воздействия на органы, системы.

  • Бурые водоросли широко используются в талассотерапии, натуропатической методике, направленной на профилактику, восстановление организма с помощью морепродуктов.
  • Морепродукты принимают в свежем, высушенном, консервированном виде, добавляют в таблетки, капсулы, всевозможные БАДы.
  • Растения морей считаются одним из сильнейших средств похудения, способствую быстрому сжиганию жира, улучшая пищеварение, работу организма в целом.
  • Наружно природные лекари применяются для обтираний, обертываний, компрессов, ванн. Методики этого типа всегда рекомендуют сочетать с приемом свежих, высушенных слоевищ растений внутрь.

Кстати! Калорийность фукуса на 100 г продукта составляет 35 ккал. Что касается ламинарии, данные разнятся. Одни источники утверждают, что энергетическая ценность свежего продукта составляет 5,4-7 ккал на 100 г, другие выдают цифру до 35-49 ккал соответственно.

Применение в косметологии

Низшие растения нашли широкое применение в косметологии. Из-за высокого содержания жирных омега-кислот используются для выпуска множества линеек ухаживающей, омолаживающей косметики. Благодаря водорослям восстанавливается структура коллагена кожи, нормализуется обмен веществ, укрепляется местный иммунитет. Их добавляют в состав таких косметических средств:

  • маски, скрабы, крема для лица, тела;
  • шампуни, бальзамы, кондиционеры, маски для волос;
  • средства против целлюлита, растяжек, рубцов;
  • косметику для проблемной кожи;
  • средства anti-age (антивозрастные) для женщин, мужчин.

Водоросли в домашней косметике

Богатейший состав, широкий спектр полезных свойств бурых водорослей нашли широкое применение и в домашней косметике. Предлагаем лучшие рецепты, которые помогут сохранить молодость, красоту на долгие годы.

  • Маска для омоложения кожи лица
  • Питательная, восстанавливающая маска для волос
  • Антицеллюлитные обертывания
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, любые серьезные нарушения органов пищеварения;
  • серьезные патологии, болезни щитовидки, особенно обостренные;
  • дисфункциональные нарушения работы почек, особенно в стадии обострения.

Берем ½ ч. л. сушеного морепродукта, добавляем столько же очищенной, лучше жемчужной или мицеллярной чуть подогретой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваем, оставляем настояться 3-5 минут. Полученную кашицу наносим на чистый эпителий лица на 8-12 минут.

Кстати! Если кожные покровы сухие, чувствительные, добавьте к смеси 1 ч. л. растительного масла. Также обогатить смесь помогут такие ингредиенты как пчелиный мед, или , .

После того как вымыли голову ополаскивайте локоны следующим раствором. Возьмите 15 г порошка водорослей, разведите в ½ л теплой воды. Дайте настоятся 40-50 минут, затем ополосните волосы. Также полезно готовить кашицу из фукуса, морской капусты. Смесь наносят на вымытые локоны, оставляют на 30-35 мин. уже через 3-4 сеанса Вы увидите как волосы стали шелковистыми, мягкими, улучшились их объем, структура. Все потому, что натуральный продукт активизирует кровообращение, нормализует работу сальных желез. Питает пряди от корней до кончиков, помогает справиться с перхотью, излишней сухостью, жирностью кожи головы.

Смешайте в равных долях воду, порошок фукуса или ламинарии. Смесь хорошенько перемешайте, оставьте настаиваться 15-20 минут. Полученную кашицу нанесите на проблемные зоны. Мягкими, массирующими движениями вотрите в кожу. Затем оберните участки полиэтиленовой пищевой пленкой, сверху – хлопчатобумажной тканью. Через 35-40 минут смесь можно смыть, тело смазать любым увлажняющим кремом. Кстати, купить , другие средства ухода за телом с натуральными ингредиентами можно .

Есть ли противопоказания

Несмотря на то, что продукт натуральный, он, как и любой другой имеет некоторые противопоказания. Перед тем, как употреблять порошок морских растений в пищу, посоветуйтесь с врачом. Особенно это касается лиц, страдающих такими недугами:

Морепродукты этого типа также не рекомендуется употреблять беременным, кормящим женщинам, детям возрастом до 10 лет. Кроме того, любые наружные средства с их содержанием запрещены при опухолях кожи, открытых ранах, гнойничках, наличии свежих рубцов.

В нашем интернет-магазине «Золотой Дракон» в широком ассортименте представлена продукция, содержащая бурые водоросли. В разделе « » можете заказать уникальный продукт – из высушенного фукуса. , в категории «Косметика и уход» – "Активный коллаген" Shilibao, многое другое.

Морские водоросли фукус являются одними из самых вкусных и полезных морских растений. Их можно легко узнать по внешнему виду, так как поверхность этих водорослей имеет небольшие зеленые пузырьки. Эти водоросли используются не только в кулинарных целях, для придания вкуса или еще чего-то, они часто используются для лечения различных заболеваний, проблем с организмом и другими факторами.

Другое дело, необходимо понять, в чем заключается суть данных водорослей, чем они полезны, и помогут ли они конкретно вам, в вашей ситуации. Для этого, мы и расскажем, в чем заключаются полезные свойства этого морского продукта.

Водоросли фукус имеют в своем составе биологически активные соединения. В число таких соединений входят фукоидан, концентрированная альгиновая кислота, и большое количество йода.

Такие вещества принимают активное участие в строении и обновлении организма, выполняют множество функций, в том числе и репродуктивные. В свою очередь, йод способствует нормальному функционированию щитовидной железы, а значит, водоросли будут полезны детям и подросткам, чем организм начинает быстро расти.

Также, в составе продукта содержатся различные витамины, главными из них являются витамины А и Е, витамины группы В, и даже витамин С. Кроме всего прочего, присутствуют и минеральные вещества, например фосфор и бор, железо и еще более 25 различных компонентов.

Полезные свойства водорослей фукус

Первоначально, водоросли фукус начали использоваться в народной медицине, и в этом понимании, они служили для восстановления функционирования такого органа, как щитовидная железа.

При обнаружении первых симптомов возникновения заболеваний этого органа, применялись различные рецепты, на основе водорослей фукус. Кроме того, его использовали также:

  • при артрите и болях в суставах;
  • при ожирении и заметном наличии лишнего веса;
  • при запорах и других кишечных не усвоениях;
  • при дефиците йода в организме.

Также, неоднократно зафиксировано использование водорослей в качестве средства после укусов комаров. Так, смесь на основе фукуса наносилась на укусы, после чего снималась воспаленность, раздражительность кожи и укусы, в течение некоторого времени, исчезали.

Точно так же, водоросли применяются и при других заболеваниях кожи – аллергических, хронических, помогают избавиться от морщин и так далее.

Опять-таки, возвратимся к полезному воздействию на щитовидную железу. Поскольку в продукте содержится йод, водоросли будут оказывать положительное воздействие на этот орган.

Если же щитовидная железа будет работать как часы, это поможет избавится от многих заболеваний, нормализовать работу организма, восстановить нормальную скорость протекания метаболизма, и ускорить процесс распада жиров.

Также, водоросли помогут при лечении целлюлита, поскольку водоросли проявляют активное воздействие на кровеносную систему. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя в качестве средства для сбрасывания лишних килограммов.

Для более эффективного использования водорослей фукус, можно обратиться к врачу-диетологу, который точно посоветует необходимые дозы и правильное употребление продукта.

Также, фукус способствует уменьшению боли и воспалениям в организме и костной системе. Из-за наличия кальция в морском продукте, попадая в организм, водоросль помогает «залатать» участки, в которых проявляется недостаток кальция, а также там, где начинают образовываться воспаления.

Кроме того, пузырчатая водоросль, кроме кальция, питает кости и другими компонентами – каротином, манниотлом и другими. Следует отметить очевидную пользу вещества на пищеварительную систему.

Так как в фукусе присутствуют альгиновая кислота и пищевые волокна, они помогают избавиться от пищевых не усвоений, от запоров или диарей, способствуют скорейшему усвоению продуктов. Часто, водоросли фукус используются для лечения изжоги, не избавления от нее, а именно для лечения.

Следует отметить полезные воздействия фукуса в качестве косметического средства. На его основе приготавливают различные очистительные маски, омолаживающие средства, с помощью которых можно легко избавиться от морщин, жирности кожи и так далее.

Фукус имеет яркий, легко запоминающийся вкус, поэтому в любом блюде он всегда отчетливо выделяется. Чтобы не испортить вкус пищи, класть его слишком много не стоит.

Нужно помнить о том, что этот ингредиент уже сам по себе имеет соленый привкус, поэтому салаты, супы, бутерброды сильно солить не рекомендуется. Следует напомнить и о том, что «икринки» легко можно раздавить, поэтому их нельзя чересчур активно разминать.

Анализ наиболее популярных рецептов с морским виноградом позволил предложить вам следующие варианты:

  1. Заправка для салатов. Вам понадобится сушеный фукус (50 г) в виде порошка. Насыпьте его в чистую сухую стеклянную банку объемом 0,5 л и добавьте туда измельченный на терке чеснок (5 зубчиков). Далее нарежьте одну луковицу средних размеров и также высыпьте ее к водорослям. Затем отмерьте 1 ч. л. специальной приправы для приготовления корейской моркови и 1 ст. л. рисового уксуса. Все это соедините с другими ингредиентами и помешайте. Далее залейте эту массу наполовину водой и дайте ей впитать жидкость. На это должно уйти около часа, по истечении которого останется лишь влить в заправку растительное, желательно льняное масло (2 ст. л.), и взболтать ее.
  2. Вегетарианская уха. Поставьте закипать на слабый огонь 1 л чистой воды. Затем почистите, помойте и нарежьте кубиками две картофелины средних размеров, морковь и лук по 1 шт. Далее налейте в сковороду растительное масло, хорошо разогрейте ее и выложите овощи. Пока они будут обжариваться (2-3 минуты), нарежьте соломкой сыр тофу (100 г), после чего добавьте его в сковороду. Затем, спустя 5 минут тушения смеси под крышкой, поперчите и посолите ее по вкусу, вылейте в кипящую воду. Варите эту уху около 20 минут и после выключения украсьте фукусом (50-100 г).
  3. Салат. Помойте и нарежьте, но не очень мелко шпинат (100 г), щавель (50 г), морковь (1 шт.), салат фризе (30 г). Все это соедините и посыпьте сушеными «икринками» морского винограда (80-100 г). Заправьте эту смесь горчицей (1 ч. л.), кукурузным маслом (2 ст. л.), черным молотым перцем и морской солью по вкусу, а также нарезанным кубиками сыром тофу (100 г). Мешать салат не нужно, иначе он приобретет неаппетитный вид. Перед подачей к столу его рекомендуется охладить в течение 20-30 минут.
  4. Суп «Мисо». Для его приготовления доведите до кипения 1 л воды. После этого добавьте порошок даси (1.5 ст. л.) и хорошо помешайте, чтобы он полностью растворился. Далее нарежьте кубиками тофу (120 г) и высыпьте его в кастрюлю к бульону. Затем сделайте то же самое с зеленым луком и влейте туда белую соевую пасту (100 мл). Поварите суп около 15 минут, после чего посыпьте его по вкусу «икринками» морского винограда, посолите и поперчите.
  5. Слоеный салат. В первую очередь отварите 3 картофелины, очистите их, натрите и уложите в емкость для холодца. Сверху посолите этот слой и смажьте майонезом. Далее вилкой раздавите печень трески (300 г) и аккуратно выложите поверх картошки. Следующий слой нужно сделать из отварных яиц (3 шт.), его также понадобится посолить и полить майонезом. Затем посыпьте блюдо по вкусу «икринками» водорослей и твердым сыром, которого нужно около 200 г.

На самом деле морским виноградом называют не только фукус, но и ягоды небольшого вечнозеленого дерева из семейства Гречишные Кокколобы ягодоносной. Также к нему относят и еще один вид бурых водорослей - Саргассум.

Среди представителей этого рода фигурирует и вид Уми Будо родом из Японии, где он произрастает в теплых водах вблизи берегов города Окинава.

Несмотря на то, что основным добытчиком морского винограда (фукуса) является Россия, наибольший спрос он имеет в странах Азии и США. Это связано с тем, что большую часть таких водорослей вывозят за границу для продажи.

Найти морской виноград в сыром виде на рынке очень трудно, поскольку его транспортировка довольно сложна. Он не очень долго хранится без холодильника, да и в нем, собственно, тоже.

Производители же нашли другой способ презентации товара в аппетитном виде - после предварительной засушки. Для этого они подвергают водоросли солнечному воздействию или выдерживают в печах при небольшой температуре.

Морской виноград вбирает в себя большое количество грязи и песка, поэтому, принеся его с рынка домой, рекомендуется сразу же залить холодной водой и оставить на 15 минут. Это поможет избавиться от примесей, которые в итоге должны осесть на дне, и затем водоросли необходимо хорошо промыть.

Фукус популярен не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии, например, из него получаются эффективные маски от целлюлита. Для приготовления одной из них нужно смешать 50 г порошка водорослей и 1 л кипяченой воды.

Эту массу необходимо настаивать в течение 10 часов, после чего ее надо кисточкой наносить на проблемные участки и оставлять под пищевой пленкой на 20 минут. Процедуру следует повторять 2-3 раза в неделю.

Учитывая, что этот вид бурых водорослей больше всего распространен в Азии и США, то неудивительно, что в русскоязычных источниках существует не много сведений о том, как едят морской виноград.

Но та информация, которая о нем доступна, позволяет с большой долей уверенности заявить, что он попросту незаслуженно вычеркнут из кухни России, Украины и других европейских стран.

Почему-то ему предпочитают листы обыкновенного нори или ламинарию, которые уже давным-давно не претендуют на звание оригинальных продуктов.

Вредные свойства фукуса

Если же водоросли употреблять неправильно, в очень больших количествах, или всухомятку, могут возникнуть некоторые проблемы, или побочные эффекты.

Ввиду избытка в организме йода, который содержится в водорослях, может возникнуть нарушение работы щитовидной железы, или же это может спровоцировать легкое отравление.

Поэтому, будьте осторожны с употреблением водорослей фукус, и всегда следите за тем, в каких количествах вы съели этот морской деликатес.

Действие фукуса в косметике

Фукус – богатый источник белков, полисахаридов, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и других активных молекул, которые необходимы для регуляции обменных процессов в дерме и эпидермисе.

Его уникальные свойства предопределяет состав таких соединений, как йод, альгиновая кислота, манит и полифенолы. Отдельно следует упомянуть фукоидан – полисахарид, обладающий выраженным антиоксидантным действием.

Он стимулирует регенерацию клеток кожи и повышает местный иммунитет, препятствует преждевременному старению, активизирует кровообращение. И масло, и экстракт фукуса сохраняют все эти полезные вещества.

Один из наиболее востребованных эффектов этого растения – жиросжигающий и антицеллюлитный, которые широко применяются в программах талассотерапии. Фукус стимулирует кровообращение, способствует расширению сосудов, и запускает липолитические процессы.

Благодаря этому активируются процессы расщепления жировых депо, выведение токсинов из подкожно-жировой клетчатки.

Экстракт фукуса содействует усиленной клеточной регенерации, действует как смягчающий, успокаивающий агент, разглаживающий морщины. Он уменьшает шероховатость, делает кожу эластичной и поддерживает ее тургор в хорошем состоянии.

Масло фукуса предохраняет кожу от преждевременного старения и дегидратации, повышает тонус и тургор кожи, разглаживает морщины и препятствует их дальнейшему появлению. Более того, за счет особенностей минерального состава этот компонент борется с дискомфортом кожи волосистой части головы.

Кому показан фукус

Этот компонент, как в виде экстракта, так и в виде масла семян или в виде микронизированного порошка, имеет множество показаний к применению:

  • Питание кожи и обеспечение баланса клеточного метаболизма дермы, а также лифтинг, борьба с симптомами фотостарения и морщинами.
  • Борьба с лишним весом и целлюлитом. Масло фукуса не только стимулирует местное кровообращение и детоксикацию, но и эффективно устраняет отечность. В таком случае фукус используется в обертываниях. Полезно сочетать эту процедуру с сеансами ароматерапии.
  • Профилактика и устранение растяжек. Масло фукуса глубоко увлажняет кожу и повышает ее способность удерживать влагу, смягчает, увеличивает эластичность волокон и стимулирует обновление клеток кожи. Такой уход очень благоприятно воздействует на кожу и позволяет увеличить упругость кожи тем самым предотвратить растяжки или заметно уменьшить их проявление.

Кому противопоказан фукус

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Фукус в виде масла и экстрактов используется в средствах по уходу за кожей (кремов и масок), в составе тоников, массажных масел, в составе пилингов и скрабов, а также находит применение при разработке продуктов по уходу волосами.

Отдельно стоит выделить продукты с антицеллюлитным эффектом, такие как массажные масла, термогели, скрабы, моделирующие сыворотки. Особенно активно порошок фукуса активно используется при изготовлении препаратов для обертываний.

Как правило, обертывания средствами, сформулированными исключительно на основе фукуса, не проводятся, но все же эта водоросль является ведущем компонентом средств для обертываний (прежде всего антицеллюлитных). Экстракт фукуса сам по себе можно добавлять в ванну.

Реже используется в шампунях, кондиционерах для волос. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%.

Источники фукуса

Масло получают из отдельных частей фукуса, а разнообразные экстракты – из всего таллома водоросли. Если в фармацевтической продукции чаще всего используется сухой экстракт фукуса, а в косметологических – жидкий.

Жидкий экстракт представляет собой зеленовато-коричневый раствор с характерным запахом морских водорослей, вытяжку из сушеных слоевищ фукуса пузырчатого. Это очень концентрированное средство, поэтому экстракт фукуса не используется в чистом виде.

Водоросль бурая морская – это разновидность морской водоросли. Интерес для изучения представляют её иммуностимулирующие свойства, а также способность замедлять усвоение углеводов.

Основная информация

Водоросль бурая морская – это разновидность морской водоросли, которая произрастает по всему миру. Это один из многих видов водорослей, которые объединены общим названием «Келп». Фукус содержит соединения, известные как «флоротаннины» – они содержатся только в морских водорослях и, в теории, способны замедлять усвоение жиров и углеводов. Однако, это спорное утверждение, так как в ходе двух соответствующих исследований на людях были получены обратные результаты. Бурые водоросли также содержат соединение, известное как «аскофиллум», который может оказывать иммуностимулирующее воздействие, а экстракт бурой водоросли– ещё и противовоспалительное. Для определения практической значимости приёма Водоросли бурой морской требуются дальнейшие исследования. Хотя Водоросль бурая морская и является здоровой пищей, в настоящее время нет подтверждений, что она оказывает какие-либо полезные воздействия на организм человека. Другие названия: Келп (включает в себя многие виды), Взморник, Фукус Разновидность:

    Водного растения

    Продукта питания

Водоросль бурая (фукус): инструкция по применению

В ходе исследований на людях, испытуемым ежедневно давали по 4.600 мг экстракта Водоросли бурой морской. Требуются дальнейшие исследования, чтобы определить, является ли такая дозировка оптимальной. Экстракты с другой концентрацией активного компонента не проводились.

Происхождение и состав

Происхождение

Водоросль бурая морская (класс Бурые водоросли, отряд Фукус) – это морская водоросль, применяемая в некоторых диетах и, следовательно, изучается именно в качестве пищевой добавки, которая отличается достаточно высоким содержанием соединений флоротаннина (до 18%) по сравнению с другими видами водорослей (флоротаннин содержится исключительно в бурых водорослях и не встречается в составе земных растений). Водоросль бурая морская встречается в прибрежных зонах Североатлантического океана на скалистых берегах и была также замечена вдоль берегов Франции и других европейских стран, а также у берегов Канады, которые омываются Атлантическим океаном. Иногда Водоросль бурую морскую называют фукусом, хотя этот же термин применим ко всем представителям отряда Фукус; тогда как название «Келп» относится только к тем видам водорослей, которые принадлежат отряду Ламинариевых. Водоросль бурая морская – это разновидность бурых водорослей, которая объединяет в себе все виды Фукусов и растёт вдоль многих берегов.

Состав

Из всех видов фукоиданов (полисахаридов с высоким содержанием серы, которые содержатся только в водорослях) только одному дали название – Аскофиллум. Также в состав входят:

Эта разновидность морской водоросли может использоваться как биомаркер накопления тяжёлых металлов, так как проявляет способность к накоплению окружающих минералов, что, вероятно, связано с фенольными смолами, хелатирующими минералы. Помимо стандартных компонентов, входящих в состав всех водорослей, содержит также уникальный полисахарид, известный как «аскофиллум», который открывает ранее неизвестные свойства бурых водорослей; может аккумулировать тяжёлые металлы.

Неврология

Аппетит

При употреблении на завтрак хлеба, обогащённого 4% бурой морской водоросли (что не влияет ни на его вкус, ни на усвоение), на 16.4% понижается калорийность потребляемой следом пищи, что было установлено в исследовании на здоровых людях, которые употребляли 100г такого хлеба (4.6г водоросли бурой морской). Помимо этого, на 506.1ккал понижалось и поступление энергии в организм в течение 24 часов. Заявления участников исследования о насыщении существенных изменений не претерпевали. В ходе одного исследования наблюдалось пониженное употребление пищи, вне зависимости от аппетита; механизм действия в настоящее время неизвестен.

Сердечно-сосудистая система

Поглощение

В исследовании с использованием ID-aIG™ (менее 5% водоросли бурой морской в составе экстракта виноградных косточек) было отмечено, что в лабораторных условиях ингибиторный потенциал липазы составил 71.0 +/-2.0% при концентрации в 50мкг/мл, что, предположительно, предшествовало снижению изначального уровня триглицеридов на 30.6% (тогда как контрольный препарат повысил уровень на 49.9%). Было также проведено исследование на крысах – в их диету с высоким содержанием жира добавляли 400мг/кг ID-aIG™ в течение 9 недель (40мг/кг тоже давали определённый результат, но недостаточно значительный); наблюдалась потеря веса, что могло исказить результаты. Было проведено довольно успешное исследование ингибиторного потенциала липазы в лабораторных условиях; фекальный анализ на липиды не проводился, однако, возможно ингибиторное воздействие на поглощение жирных кислот.

Свёртываемость крови

Фукоидан в составе Аскофиллума Узловатого оказывает анти-коагулярное воздействие при дозе 100мкг/мл (в отличие от фукоидана в других водорослях), но не обладает существенным антитромбиновым эффектом. Может препятствовать свёртываемости крови; практическая значимость не установлена.

Продолжительность жизни и продление её срока

Механизмы действия

Инкубация экстракта Аскофиллума Узловатого (18% флоротаннина повышает активность SIRT1 до 165% в течение 20 минут, а в течение 24 часов – до 233%. В обоих случаях, этот экстракт превосходит Резвератол при 100мкм (120% и 165% соответственно). Согласно исследованию, более эффективен в стимулировании SIRT1, чем сам ресвератрол (где SIRT1 использовался как протеин для доказательства способности ресвератрола продлять срок жизни, что до сих пор довольно сомнительно).

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Усвоение

Технически, α-глюкозидаза ингибируется простым водно-спиртовым экстрактом Аскофиллума Узловатого при IC50 = 77мкг/мл. В состав этого экстракта входит 22.5% фенольной смолы (наравне с флюроглюцином), что повышает содержание полифенола на 70.2% при IC50 = 24мкг/мл. По всей видимости, за этим следует небольшое, но значительное понижение глюкозы в сыворотке крови, вслед за чем испытуемым дают солодовый сахар в составе 300мг/кг Аскофиллума Узловатого, а полифенол понижает уровень глюкозы в сыворотке крови после приёма внутрь в составе 200мг/кг полифенольной обогащённой фракции сахарозы (эффект слабее, чем при 25 мг/кг аркабозы а качестве активного компонента). Было проведено исследование энзима α-глюкозидазы при IC50 = 0.24мкг/мл и α-амилазы при IC50 = 1.34мгк/мл (которая по своему действию сравнима с акарбозой) совместно с Аскофиллумом Узловатым, разогретым до 80°C. В ходе другого исследования 41мкг/мл Аскофиллума Узловатого было установлено, что α-амилаза была ингибирована до показателя в 68.0+/- 2.0, хотя в исследовании также использовалось небольшое количество экстракта виноградных косточек. Ингибиторный потенциал углевода, скорее всего, объясняется содержанием полифенола, содержание которого в этой группе водорослей изменяется в зависимости от поры года, а, следовательно, изменяется и ингибиторный потенциал α-глюкозидазы. Употребление 4.6г Аскофиллума Узловатого в составе чёрного хлеба не оказало существенного понижающего воздействия на поглощение углеводов у здоровых людей. В ходе другого исследования применялась смесь Аскофиллума Узловатого и Фукуса Пузырчатого – приём 500мг такой смеси за 30 минут до употребления 50г хлеба не оказал понижающего воздействия на уровень глюкозы в крови, однако через 3 часа он понизился на 9%. Также были отмечены понижение уровня инсулина (на 12.1%) и улучшение чувствительности к инсулину после приёма пищи (на 7.9%). По всей видимости, оказывает сильное ингибирующее воздействие на ферменты, которые отвечают за поглощение углеводов, а также, косвенно – крахмала. Однако, такое воздействие не постоянно, а в ходе одного исследования были даже получены отрицательные результаты. Возможно, некоторые из до сих пор неизученных флюроглюцинов являются сильными ингибиторами.

Механизмы действия

Обычный 50% водно-спиртовой экстракт Аскофиллума Узловатого может стимулировать скорость усвоения глюкозы адипоцитами при дозировках в 200мкг/мл (35.3%) и 400мкг/мл (138%). Это происходит независимо от уровня глюкозы и в данном исследовании в качестве химреагента он не применялся. По предварительным результатам, может способствовать усвоению глюкозы клетками.

Взаимодействие с жировой массой

Воздействия

В ходе исследования с применением ID-aIG™ (препарат с 5% содержанием Аскофиллума Узловатого, запатентованный компанией Bioserae, основой которого является экстракт виноградных косточек; данное исследование проводилось без участия Bioserae), крысам в течение 9 недель давали 40 или 400мг/кг препарата в дополнение к диете с высоким содержанием жира. Целью было стимулировать набор веса, однако результаты оказались противоположными – вес снизился на 6.8% и на 11.8%, а количество жира снизилось на 9.8% и 19.0% соответственно. Исследователи не объясняли, почему за основу взяли именно экстракт виноградных косточек. По результатам исследования, Аскофиллум Узловатый может бороться с ожирением, однако механизм этого действия не установлен.

Воспалительные процессы и иммунология

Макрофаги

Экстракт 0.05-0.2% Аскофиллума Узловатого (с 18% содержанием флоротаннина) понизил количество высвобождаемых ФНО-α, никак не повлиял на ИЛ-6 (интерлейкин-6) и при этом полностью блокировал выработку обоих цитокинов при концентрации в 0.2%. Фукоиданы также обладают противовоспалительными свойствами в ответ на стимуляцию макрофагов при помощи ЛПС. Однако, в сравнительном анализе было установлено, что подобные свойства фукоиданов Аскофиллума Узловатого не намного сильнее фукоиданов из других источников. В исследовании противовоспалительного воздействия экстракта были отмечены его противовоспалительные свойства, что, однако, до сих пор не проверено на живом организме.

Иммуностимуляция

Инъекции 50мг/кг полисахарида Аскофиллума мышам в течение 4 дней повысили активность селезёночных NK-клеток и клеток YAC-1 с 2.5+/-0.53% до 12.3+/-0.36% (усиление на 392%), что, по своему воздействию, превзошло 50мг/кг Фукоидана (из Бурой водоросли). Предполагалось, что 50мг/кг инъекции Аскофиллума покажут концентрацию препарата в сыворотке крови в количестве 50мкг/мл, исходя из равного его распределения по организму. Такая концентрация (50мкг/кг) была протестирована в живом организме, учитывая, что маленькая доза в 10мкг/кг увеличивала фагоцитоз клеток YAC-1 (понижая их жизнеспособность примерно на 40%). Фукоидан также повышал фагоцитоз, однако, при более высоких дозировках повышал также и токсичность макрофагов, тогда как Аскофиллум этого не делал вплоть до 1000мкг/мл. Этот оптимальный терапевтический порог был также обнаружен и в исследовании аскофиллума, родственного фукоидану из бурых водорослей, и он проявлял активность уже при таких низких дозировках, как 3.1мкг/мл. Такие иммуностимулирующие воздействия макрофагов позднее обнаружили реакцию по гауссовой кривой, учитывая, что 100мкг/мл препарата были также эффективны, как и 0.1мкг/мл ФМА, что проявлялось на фоне стимулированного окисления НАДФН. Он также не попал под воздействие ингибитора полимиксина В. Аскофиллум, в частности – фукоидан, по всей видимости, является сильным иммуностимулирующим соединением.

Взаимодействие с окислительными процессами

Общие сведения

Похоже, что флоротаннин является сильным антиокислителем, учитывая высокое содержание флоротаннина в Аскофиллуме Узловатом, что сравнимо с Кверцетином или с Тролоксом в лабораторных исследованиях его антиокислительных свойств (АБТС+ДФПГ). На клетки эпителия человека, 0.1-0.2% экстракта Аскофиллума Узловатого (с 18% содержанием флоротаннина) оказали сильное влияние, предотвратив окислительное воздействие тБГП с 51% до 14%; при концентрации активного препарата в 0.5% такого эффекта не наблюдалось. По всей видимости, при низких концентрациях обладает акнтиокислительными свойствами, хотя отсутствие воздействия при 0.5% предполагает, что при более высоких дозировках препарат либо становится инертным, либо наоборот – способствует окислительным процессам (что наблюдается также и у прямых антиоксидантов, которые могут делиться электронами, вместо того, чтобы их блокировать). В клетках желудочно-кишечного тракта Аскофиллум Узловатый способствует стимулированному H2O2 снижению фермента супероксиддисмутазы (СОД), однако в других частях организма такого воздействия не оказал, ввиду снижения уровня гидроперекиси трет-бутила (хотя другие водоросли подавляли СОД и при таких условиях).

Безопасность и токсикология

Общая информация

В ходе исследования на крысах, в их диету добавляли 15% Аскофиллума Узловатого, однако не было обнаружено никаких существенных токсикологических признаков. Тем не менее, были обнаружены изменения мочевых показателей (особенно посредников ТХК – повысились цитрат, 2-оксоглутарат, сукцинат, триметиламин (ТМА), ТМА-Н-оксид и малонат; понизился Таурин, креатинин и ацетат). Предположительно, повышение показателей ТМА связано с содержанием в водорослях бетаина и холина. В настоящее время не существует никаких свидетельств токсичности Аскофиллума Узловатого.т

:Tags

Список использованной литературы:

Dutot M, et al. Antioxidant, anti-inflammatory, and anti-senescence activities of a phlorotannin-rich natural extract from brown seaweed Ascophyllum nodosum. Appl Biochem Biotechnol. (2012)

Seeley RH, Schlesinger WH. Sustainable seaweed cutting? The rockweed (Ascophyllum nodosum) industry of Maine and the Maritime Provinces. Ann N Y Acad Sci. (2012)

Cumashi A, et al. A comparative study of the anti-inflammatory, anticoagulant, antiangiogenic, and antiadhesive activities of nine different fucoidans from brown seaweeds. Glycobiology. (2007)

Wang Y, et al. Stimulatory effect of the sulfated polysaccharide ascophyllan on the respiratory burst in RAW264.7 macrophages. Int J Biol Macromol. (2013)

Foley SA, et al. An unfractionated fucoidan from Ascophyllum nodosum: extraction, characterization, and apoptotic effects in vitro. J Nat Prod. (2011)

Nardella A, et al. Anticoagulant low molecular weight fucans produced by radical process and ion exchange chromatography of high molecular weight fucans extracted from the brown seaweed Ascophyllum nodosum. Carbohydr Res. (1996)

Фукус — дар моря, источник витаминов и полезных веществ. Морская водоросль не только обладает полезными свойствами, но и имеет приятный вкус. Современная медицина обратила внимание на уникальные свойства растения и применяет сухой экстракт в терапевтических целях.

Фукус — дар моря, источник витаминов и полезных веществ

Для лечения различных заболеваний чаще применяют фукус пузырчатый — класс бурых водорослей. Многолетнее растение по виду напоминает куст. Крепится на каменистом субстрате при помощи присоски. Ремневидные листы усыплены множеством пузырьков, содержащих мужские и женские половые клетки. Чаще всего густые заросли их можно увидеть в прибрежных зонах Балтийского, Баренцева и Белого морей.

Сбор ценного растения происходит с помощью сетей, которые просушивают на солнце. Высушенное сырье имеет бурый цвет и специфический морской запах. Кроме сухого экстракта, из растения вырабатывают масло.

Ценность продукта обусловливается его химическим составом. Кроме большого количества йода, растение содержит набор макро- и микроэлементов:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • селен;
  • серу;
  • цинк;
  • фосфор;

В составе имеются аминокислоты и витамины: А, группа В, С, D, Е, К, F. Кроме этого, фукус содержит большое количество органических кислот и клетчатки. Особой ценностью является наличие фукоидана, который имеет противоопухолевые, антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные свойства.

Фукоидан, или фукус пузырьчатый (видео)

Применение в фармакологии

Пузырчатый фукус имеет уникальное воздействие на организм человека. Изначально его применяли для лечения щитовидной железы из-за большого количества йода. В дальнейшем обнаружили положительное влияние на пищеварительную, мочеполовую и иммунную системы.

В настоящее время растение нашло применение в современной народной медицине, кулинарии, косметологии и гомеопатии.


Для лечения различных заболеваний чаще применяют фукус пузырчатый — класс бурых водорослей

Лечебные свойства водоросли:

  • заживляет раны;
  • утоляет боль;
  • имеет антибактериальный эффект;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует профилактике онкологических заболеваний;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • является противовирусным и противовоспалительным средством;
  • снижает уровень холестерина;
  • вытесняет тяжелые металлы из организма;
  • препятствует образованию тромбов;
  • борется с ожирением.

Средство на основе растения уменьшает болевые ощущения при ревматизмах и артритах. Назначают сухой экстракт для улучшения мозговой деятельности и памяти. Биологически активные добавки применяют при гастрите, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите и холецистите. Кроме этого, применение добавок на основе водорослей способно усилить иммунитет, улучшить состояние волос и ногтей.


Фукус пузырчатый уменьшает болевые ощущения при ревматизмах и артритах

Применение в косметологии

В косметических процедурах пузырчатые водоросли стали незаменимыми для кремов молодости. На его основе изготавливают увлажняющие, питательные кремы, маски, скрабы, очищающие тоники и средства для борьбы с морщинами и старением кожи.

В салонных процедурах водоросль занимает не последнее место. Проводят массажи с ее вытяжкой и маслом. Такие процедуры помогают улучшить кровообращение, повысить тонус кожного покрова, активировать обмен веществ, способствуют выведению токсинов, уменьшают отеки. Применяют обертывание для омолаживания кожи, против целлюлита и различных кожных дефектов.

Широко используют свойства растения для укрепления и роста волос. На основе фукуса изготавливают шампуни для улучшения структуры, увлажнения и стимуляции роста волос.

Фукус пузырчатый является эффективным средством для борьбы с лишним весом. Обладая мочегонным эффектом и выводя токсины, он улучшает метаболизм организма. Кроме этого, волокнистая структура позволяет длительное время ощущать сытость.

Для похудения применяют экстракт фукуса в качестве внутреннего средства в комплексе с наружными процедурами: обертыванием, ваннами, массажем.

  • Прием препарата осуществляют 3 раза в день по 1 ч. л. до еды, запивая достаточным количеством воды.
  • При непереносимости морского вкуса можно использовать БАД или добавлять растение в салаты и различные блюда в качестве заправки.
  • Для ее приготовления необходимо 50 г водорослей залить стаканом воды, добавить 0,5 ч. л. соли, специй по вкусу, 2 ст. л. яблочного уксуса, мелко порубленную луковицу и дольку чеснока. Ингредиенты перемешать и дать настояться в течение часа. Добавить оливковое масло по вкусу.
  • Такая заправка станет отличным дополнением к свежим салатам и обеспечит организм необходимыми витаминами и минералами.

Ламинария — морская капуста (видео)

Фукус в народной медицине

Бурая водоросль с давних времен применялась в народной медицине для лечения артритов, болей в суставах и щитовидной железы.

Основой всех рецептов остается сухой экстракт или его настой. Для приготовления используют 50 г сухого порошка и 1 л воды. Настаивать можно на водяной бане в течение получаса или просто залить в термос. Принимать внутрь по ¼ стакана 3 раза в день или использовать как примочки и обертывания против целлюлита.

Местное применение издавна осуществлялось при укусах различных насекомых, ссадинах, порезах и ожогах. Кроме этого, водоросли применяют для молодости кожи и устранения морщин.


Фукус пузырчатый является эффективным средством для борьбы с лишним весом

Для приготовления маски потребуется 1 ст. л. размоченного экстракта и кефир в той же пропорции. Ингредиенты смешивают и наносят на кожу. Действие активных веществ способствует разглаживанию, увлажнению, осветлению и приданию бархатистости коже.

Для омолаживающей маски влажный порошок смешивают с 1 ч. л. меда.

Использование этого растения практически не имеет противопоказаний. В основном это индивидуальная непереносимость. К побочным эффектам можно отнести тошноту и головокружение у людей с повышенной функцией щитовидной железы. Лекарственное растение употребляют курсом в 14 дней. Далее делают длительный перерыв. Передозировка может спровоцировать легкое отравление.

На сегодняшний день фукус является полноценным лекарственным средством, созданным самой природой. Грамотное использование улучшит здоровье, продлит молодость и обеспечит долголетие.