Полезные свойства и калорийность пророщенной пшеницы. Пропорции продукта


Пшеницу можно с уверенностью назвать королевой злаков. Это благородное растение постоянно находится в нашем меню. , сдоба, кондитерские и макаронные изделия – всего этого вкусного изобилия не существовало бы без пшеничной муки. А сколько известных пословиц и народных изречений сложено в честь пшеницы и хлеба! Наверное, каждый знает их с детства и очень любит продукты, приготовленные благодаря возделыванию человеком пшеничных полей.

В последние десятилетия наблюдается массовое увлечение . Его тенденции, конечно же, коснулись и пшеницы – основополагающего продукта нашего традиционного стола.

Для оздоровления активно употребляются пророщенные зёрна злака. В научных кругах горячо обсуждается их польза для человеческого организма. А в косметологии становится все более популярным и востребованным. Так чем же полезны зерна пророщенной пшеницы?

Полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы

Пророщенные зёрна – настоящие «живые» витамины, дарящие нашему организму колоссальный заряд бодрости.

  • Их регулярное употребление, по мнению народной медицины, укрепляет иммунную систему и очищает организм от шлаковых отложений и вредных веществ.
  • Особую пользу зёрна принесут во время гиповитаминозов , когда велика вероятность возникновения эпидемий простудных заболеваний.
  • Антиоксидантные, а значит и противораковые свойства пшенице придаёт высокое содержание витамина Е.
  • Группа витамина В нормализует все функции кровеносной системы, а калий и магний помогают работе сердечной мышцы.
  • В ростках сосредоточено огромное количество железа, помогающего человеческому организму восполнить потери гемоглобина.
  • Клетчатка, входящая в состав зёрен, положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Учёными отмечено, что количество полезных веществ при «оживании» зёрен увеличивается в несколько раз. Именно по этой причине ростки пшеницы считаются многими народными лекарями панацеей от серьёзных заболеваний и своеобразным эликсиром молодости.
  • Факты свидетельствуют о несомненной пользе пророщенных зёрен для красоты и общего самочувствия. Пшеница устраняет ломкость ногтей, придаёт блеск волосам, упругость коже и каким-то чудесным образом «съедает» лишние килограммы , припасённые нашим организмом с прошлой осени.
  • Замечено также положительное влияние на зрение. Ростки злака заметно его улучшают и являются профилактикой возрастной атрофии глазных мышц и зрительного нерва.

Химический состав и калорийность пророщенной пшеницы

Как бы удивительно это ни звучало, но пророщенные зёрна достаточно низкокалорийный продукт . В ста граммах содержится 198 килокалорий. В этой же порции находится: 7,5 (14,5%), жиров 1,3 (5,6%), 41,4 (79,9%) грамма.

В пророщенных зёрнах почти в два раза увеличивается содержание и . А в зелёных ростках появляется , которого почти нет в муке, полученной из сухого зерна. В продукте в достаточном количестве находится и .

Минеральные вещества представлены ударной дозой , и . Поэтому ростки существенно укрепляют костную ткань и эмаль зубов. Велико содержание , натрия.

Также в состав входят:

  • Крахмал; 12 незаменимых аминокислот; дисахариды; .
  • Ферменты, помогающие усваиванию белков, жиров и углеводов. Углеводы превращаются в легкоусвояемую мальтозу, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты.

Здоровое и лечебное питание

  • Применяются пророщенные зёрна для избавления от запоров, очищения печени, почек и всего пищеварительного тракта.
  • С их помощью улучшают структуру волос и останавливают начинающееся облысение. Причём улучшение состояния кожи головы и внешнего вида волос наблюдается в течение двух-трёх недель регулярного приёма ростков.
  • Избавиться от диареи, повышенного газообразования, дисбактериоза также можно с помощью пшеничных зёрен.
  • Магний, содержащийся в продукте, способствует выводу холестерина и снижению артериального давления.
  • Богатый белковый состав делает ростки пшеницы весьма привлекательной пищевой добавкой для вегетарианцев.
  • Зёрна способны понизить уровень инсулина в крови. Эта особенность делает возможным употребление ростков в составе или при сахарном диабете.
  • В гинекологии ростки применяются для излечения опухолевых образований – при кистах, фибромах, полипах и онкологии.
  • Этот продукт питает мозговые и мышечные клетки, снимает нервное напряжение и улучшает настроение.

На заметку. Ростки должны быть пророщенными не больше чем на 3 миллиметра. Зёрна с большими ростками имеют неприятный горький вкус и теряют значительную часть полезных свойств.

Как и с чем едят пророщенную пшеницу – некоторые рецепты

В кулинарии пшеничные ростки имеют весьма широкое применение . Их пресный вкус успешно компенсируется другими ингредиентами блюд.

  • Измельчённые в блендере зёрна смешивают с , кусочками , сушёными или , – получается полезный и вкусный салат.
  • Также зёрна можно в небольшом количестве добавить при готовке . Делается это в конце варки. По вкусу ростки лучше всего сочетаются с .
  • Подсушенные зёрна пропускаются через кофемолку и в таком виде используются при выпечке обыкновенного хлеба.
  • В целом виде ростки кладут в овощные салаты с , свекольной ботвой.
  1. В сочетании с белковой пищей. Столовая ложка ростков съедается за три часа до еды и запивается стаканом воды.
  2. В сочетании с и . Принимается две столовых ложки ростков за два часа до еды. Запивать водой нужно обязательно!

Обе диеты должны длиться не дольше двух или трёх недель.

Третий вариант – приём ростков без диеты. Утром с тщательным разжевыванием съедается две-три ложки зёрен. Из меню исключается сладкое, выпечка и жирная пища.

Как выбирать и хранить пшеничные ростки

Приобрести зёрна пшеницы можно на рынке либо в специальном отделе здорового питания в любом супермаркете. Есть она в аптеках и зоомагазинах.

При покупке обратите внимание на цвет зёрен . Он должен быть светло-коричневым, без пятен. Качественное зерно целое и без посторонних примесей. На ощупь сухое. Запах у него приятный, хлебный.

Хранится сухая пшеница целый год в сухом и проветриваемом месте, помещённой в холщовые мешочки.

Проращивается на солнечном свету . Для проращивания зёрна помещают на влажную марлю и ею же накрывают сверху. Пшеница промывается ежедневно! Ростки появляются на второй день. Готовые зёрна, с ростками длиной в 2-3 миллиметра, помещают в холодильник. Срок хранения составляет одни сутки В состав зёрен входит ещё два компонента, способных нанести вред: фитиновая кислота препятствует усвоению микроэлементов, а склеивают ворсинки кишечника и вызывают гибель микрофлоры.

Надеемся, выпуск помог вам разобраться в пользе и вреде пророщенных зерен пшеницы, выяснить, сколько в день можно принимать пшеничных ростков и как их лучше употреблять.

Использовали ли вы пророщенную пшеницу для похудения? Насколько результативной оказалась диета? Присоединяйтесь к дискуссии в

1

Пророщенные семена являются основой для производства многих видов продуктов питания. Следует учесть, что при прорастании семян химический состав меняется, поэтому целью данной работы является изучение химического состава и на его основе обоснование биологической активности продуктов питания, полученных из проросших семян. В работе приведены результаты исследования фитогармонного, полисахаридного, аминокислотного и минерального состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы. Установлено, что при прорастании во всех семенах накапливаются фитогормоны, которые провоцируют химические реакции, изменяющие состав пророщенных семян. Пророщенные семена зерновых культур являются сбалансированно богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов и аминокислот. Достаточно высокое содержание ГЦ А в гречихе, ВРПС в ячмене, ПВ в овсе говорит о перспективном использовании их в качестве БАВ. ВРПС ячменя в качестве источника биологически активных веществ, ПВ овса в качестве детоксиканта, ГЦ гречихи для лечения и профилактики болезней ЖКТ. Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, аминокислот, полисахаридов и микроэлементов, обладают специ­фическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами.

функциональные продукты питания

пророщенные семена

Полисахариды

фитогормоны

гибберилины

микроэлементы

макроэлементы

1. Изучение химического состава пророщенных семян гречихи / Л.И. Бутенко [и др.] // Разработка, исследование и маркетинг новой фармацевтической продукции: сб. науч. тр. – Пятигорск: ГФА, 2010. – Вып. 65. – С. 19–20.

2. Кефели, В.И. Природные ингибиторы роста и фитогормоны. – М.: Наука, 1974. – 104 с.

3. Кочетков Н.К. Химия биологически активных веществ. – М., 1970. – 631с.

4. Мельников Н.Н. Химия гербицидов и стимуляторов роста растений / Н.Н. Мельников, К.С. Баисканов. – М., 1954. – 263 с.

5. Физиологически активные вещества растительного сырья: учебное пособие / Е.В. Аверьянова, М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. – Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2010. – 105 с. Pflanzenphysiol.– 1996.– Bd. 79, № № 3, 9.– Р. 281–282.

На сегодняшний день перед человечеством в целом встает вопрос не столько как жить, а скорее как выжить? Прошедший ХХ век оставил человечеству два весьма важных «наследия»: несомненно, научно-технический прогресс и столь же несомненное ухудшение экологии и здоровья населения нашей планеты. Для населения России показатели продолжительности жизни снижаются, а количество хронических заболеваний продолжает расти.

Средняя продолжительность жизни в России в настоящее время сократилась до 65 лет (у мужчин она составляет менее 58 лет, а у женщин - 72 года). В то же время в США и Англии этот показатель равен 75 годам, а в Японии - 79. Все это можно рассматривать как следствие техногенных, военных, природных и социальных катастроф, напряженного ритма жизни, несбалансированного и зачастую недостаточного питания.

Кроме того, надо учесть и тот факт, что бесконтрольное использование в сельском хозяйстве гербицидов, пестицидов, стимуляторов роста растений, животных и птицы, которые затем попадают с продуктами питания в организм человека, отрицательно влияют на его здоровье.

В результате появилось множество новых форм неизвестных ранее заболеваний, увеличилось количество заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических и т.д.

Массовые заболевания лечить только медикаментами совершенно недостаточно, необходимо проводить профилактику здоровья. Одним из вариантов профилактического лечения большого количества больных является применение функциональных продуктов питания. Это продукты питания, обладающие способностью не только питать человеческое тело, насыщая его необходимыми аминокислотами, липидами, углеводами, витаминами и минеральными веществами, но и нейтрализовать негативные факторы, влияющие на здоровье человека через его пищу.

В целом этому удовлетворяют зерновые культуры, богатые различными полисахаридами. Требования к функциональности продукта удовлетворяются обогащением их витаминами и другими биологически активными веществами.

Анализ состояния и тенденций развития современных технологий получения функциональных продуктов питания показывает, что в основном их производство основано на использовании хлопьев зерновых культур. Исходным сырьем для приготовления большого количества разнообразных пищевых продуктов служат семена растений, находящиеся в состоянии покоя. По сравнению с прорастающими семенами в таких семенах снижена интенсивность дыхания и обмена веществ, сравнительно невелико содержание витаминов и микроэлементов, а запасные вещества находятся в виде сложных молекул белков, жиров и углеводов. Из этих семян производят муку и крупу, они являются основой хлебобулочных и многих кондитерских изделий, из них готовят различные злаковые хлопья, расплющенные зерна для мюсли, поп-корн и многое другое. Следует особо отметить, что проростки - это натуральный, природный продукт. Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях, эти вещества встроены в органическую систему живой ткани, и их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при употреблении некоторых фармацевтических средств. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна.

Пророщенные семена - оздоровительный продукт, однако это не лекарственная пуля, направленная против конкретного болезненного симптома. При их регулярном потреблении под воздействием самых разнообразных полезных для человека веществ, а также энергии прорастающего семени происходит оздоровление организма, избавление одновременно от многих недугов. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и интенсивному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения.

Развитие теоретических основ и химические исследования функциональных продуктов нового поколения являются в настоящее время актуальными задачами и имеют важное практическое значение.

Целью данной работы является изучение химического состава и на его основе обоснование биологической активности продуктов питания, полученных из проросших семян.

Фитогормоны являются наиболее интересным классом биологически активных соединений, выделенных из проросших семян злаковых культур. Они накапливаются в семенах только при их прорастании и далее регулируют рост и развитие будущего растения.

Растительные гормоны или фитогормоны - это относительно новый класс растительных веществ. Открытые в 20-30 годы, фитогормоны быстро превратились в практически полезную группу веществ, которые применяются в агрономии. Учение о фитогормонах связано с именами Н.Г. Холодного и Ф.В. Вента, предположивших гормональную теорию тропизмов и роста растений, известную в литературе как теория Холодного‒Вента .

Фитогормоны - это соединения, которые участвуют в регуляции ростовых процессов в растении и обладают следующими общими свойствами (В.И. Кофели):

♦ синтезируются в одном из органов растения (молодые листья, почки, верхушки корней и побегов) и транспортируются в места, где они активируют органогенез и рост;

♦ им свойственны регуляторные функции;

♦ согласно теории французских учёных - генетика Ф. Жабова и биохимика Моно фитогормоны являются эффекторами, регулирующими развитие растений. Эффектор образует комплекс с продуктом гена регулятора, что приводит к изменению конформации, чем и вызывается депрессия гена. В результате чего происходит индуцирование или ингибирование процесса образования ферментов;

♦ в настоящее время предложена гипотеза механизма действия регуляторов роста (Б.А. Курчий и Г.Н. Койдан);

♦ липиды, входящие в структуру биологических мембран, состоят из насыщенных карбоновых кислот, легко подвергающихся окислению, в результате чего проницаемость мембран и активность связанных с ними ферментов могут резко измениться. Это сказывается на жизнедеятельности клеток, наблюдается усиление синтеза или распада биополимеров, ингибирование или стимулирование роста. Причинами такого изменения является перекисное окисление насыщенных карбоновых кислот в мембранах и образование в клетках свободных радикалов, которые инициируют цепные реакции окисления мембранных липидов.

Считают, что все биорегуляторы небелковой природы способны под действием кислорода, ферментов и других факторов превращаться в жировых клетках в свободные радикалы или в антиоксиданты.

Свободные радикалы в живой клетке способны не только окислять мембранные липиды, но их действие может распространяться на другие полимеры - нуклеиновые кислоты, белки и т.д. Полагают, что свободные радикальные механизмы регуляции ростовых процессов носят общебиологический характер и могут быть вызваны у растений и животных не только химическими, но и физическими воздействиями (светом, излучением, магнитным полем и др.), индуцирующими образование биологически активных свободных радикалов .

Предварительно методом ТСХ с использованием достоверных образцов было доказано наличие гибберилина и ауксина в пророщенных семенах гречихи, овса, ячменя и пшеницы. Количественное определение проводили по методике, разработанной на кафедре органической химии. Определение ауксинов проводили спектрофотометрическим методом , в спиртовых экстрактах пророщенных семян гречихи и овса при длине волны 262 нм. А для определения гибберилинов - водного экстракта исследуемых объектов при длине волны 252 нм.

Таблица 1

Таким образом, установлено, что при прорастании во всех семенах накапливаются фитогормоны, которые провоцируют химические реакции, изменяющие состав пророщенных семян.

Ушло в прошлое представление о полисахаридах как о неактивной, балластной группе веществ. Было установлено, что низкомолекулярные полисахариды живой природы играют активнейшую роль в формировании иммунитета, являясь носителями химической информации о любой живой клетке, поэтому нами были выделены суммарные углеводные компоненты из пророщенных семян гречихи, ячменя, овса и пшеницы. Анализ проводили по методике последовательного информационного выделения полисахаридов . Полисахаридные комплексы из пророщенных семян были разделены на фракции, содержащие водорастворимые полисахариды (ВРПС), пектиновые вещества (ПВ), гемицеллюлозы А и Б (ГЦА и ГЦБ).

Для получения ВРПС использовали проросшие семена, 100 г воздушно-сухого сырья экстрагировали ‒ 1,0 л воды при комнатной температуре и постоянном перемешивание в течение 5 часов. Полученное извлечение отфильтровывали, ПС из фильтрата осаждали двойным объемом 96 % этилового спирта. Выпавшие плотные осадки отфильтровывали, промывали 96% этиловым спиртом и сушили до постоянной массы. Из шрота, оставшегося после получения ВРПС, выделяли ПВ. Экстракцию сырья проводили смесью 0,5 % раствора кислоты щавелевой и оксалата аммония (1:1) при 100 °С в течение 1 часа. Извлечение фильтровали, ПВ осаждали однократным объемом 96 % спирта этилового. Полученный осадок отфильтровывали, промывали спиртом этиловым, сушили до постоянной массы.

Таблица 2

Качественный и количественный состав полисахаридов пророщенных семян

Из шрота, оставшегося после выделения ПВ, выделяли гемицеллюлозу А и Б. Экстракцию проводили 7,5% раствором натрия гидроксида в течение 17 часов, извлечение фильтровали, доводили до рН 6-7 кислотой ледяной уксусной. Осадок ГЦА отделяли, сушили. Надосадочную жидкость после выделения ГЦА диализовали против воды в течение 18 часов, ГЦБ осаждали двукратный объемом 96 % спирта этилового.

Пророщенные семена зерновых культур являются сбалансировано богатым источником витаминов, микроэлементов, полисахаридов. Достаточно высокое содержание ГЦ А в гречихе, ВРПС в ячмене, ПВ в овсе говорит о перспективном использовании их в качестве БАВ. ВРПС ячменя ‒ в качестве источника биологически активных веществ, ПВ овса ‒ в качестве детоксиканта, ГЦ гречихи для лечения и профилактики болезней ЖКТ.

Любой живой организм состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит белков в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки. Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания.

Помимо того что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, так некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов или являются их предшественниками.

В организме человека многие из аминокислот синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. Процесс синтеза белков постоянно идет в организме. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям - от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста.

Аминокислотный состав пророщенных семян анализировали на аминокислотном анализаторе АА-33.Результаты приведены в табл. 3.

Таблица 3

Аминокислотный состав пророщенных семян

Аминокислоты

Гречиха, %

Суточная потребность, г/день

Незаменимые аминокислоты

Метионин

Изолейцин

Фенилаланин

Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глютаминовая кислота

Как видно из таблицы, все исследуемые семена богаты различными аминокислотами. Белки прощенных семян хорошо усваиваются организмом человека. По количеству ценных аминокислот семена приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность крупы.

Учитывая важнейшую роль микроэлементов в обменных процессах организма человека, мы определяли микроэлементный состав пророщенных семян, так как, переходя в суммарные субстанции, они обладают определенной биологической активностью.

Определение микроэлементного состава проводили на базе «Управления геологической разведки» методом испарения на пламенном фотометре ДФС-8-1, пробы пророщенных семян были изучены на содержание микроэлементов. Результаты приведены в табл. 4.

Таблица 4

Микроэлементный состав пророщенных семян гречихи и овса

Элементный состав

Гречиха, в %

Ячмень,в %

Суточное потребление, г/день

Макроэлементы

Микроэлементы

Стронций

Алюминий

Марганец

Молибден

Исследуемые прощенные семена содержат значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, присутствуют также соли меди, цинка, йода, бора, никеля, кобальта. К тому же в состав семян входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а также для полноценной деятельности мозга. Кроме того, биологически значимые количества:

Кремния, имеющего особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей;

Хрома, влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения;

Фтора, необходимого для формирования зубной эмали;

Бора, который способствует удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума;

Цинка, необходимого для синтеза гормонов (инсулина в том числе) белка и ненасыщенных жирных кислот. Цинк обнаружен в составе более 80 ферментов. Он способствует росту и умственной активности - и всё это в натуральном (оптимальном), органическом виде (природном комплексе), эволюционно приемлемом и привычном для усвоения человеческим организмом.

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, аминокислот, полисахаридов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами.

Рецензенты:

Челомбитько В.А., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии Пятигорского филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск;

Компанев В.А., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой фармакогнозии Пятигорского филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Пятигорск.

Работа поступила в редакцию 22.02.2013.

Библиографическая ссылка

Бутенко Л.И., Лигай Л.В. ИССЛЕДОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРОРОЩЕННЫХ СЕМЯН ГРЕЧИХИ, ОВСА, ЯЧМЕНЯ И ПШЕНИЦЫ // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 4-5. – С. 1128-1133;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=31374 (дата обращения: 03.03.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Состав:
Пророщенная пшеница- 200 гр.

Цена: 5,5 лари.

Исключительная ценность пророщенных семян в том, что проростки - единственная "живая" еда. Включение их в рацион - уникальная возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. Этот период длится всего несколько суток и именно в это время их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более пяти тысяч лет. Эта натуральная целебная еда относится к так называемым биогенным продуктам питания и имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что дает нам этот подарок Природы.

Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Суммарное содержание антиоксидантов и витаминов увеличивается при прорастании во много раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязано, поддерживая и усиливая действие друг друга.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.

Сравнительная таблица содержания химических элементов и витаминов в продуктах питания (мг/100 г)

Продукт Калий Кальций Фосфор Магний Марганец Железо Цинк B1 B2 B3 B6 Фолиевая
кислота
E
Белый хлеб не опр. 87 0,5 1,2 0,7 не опр. 0,1 0,07 0,67 0,1 не опр. 0,7
Мука 122 22 92 20 2,7 1,1 0,7 0,18 0,13 1,2 0,2 не опр. 1,1
Зерно пшеницы 350 45 423 146 3,7 3,9 4,1 0,46 0,23 5,1 0,5 0,04 7
Пророщенное
зерно пшеницы
850 70 1100 400 4,3 10 20 2 0,7 4,5 3 0,35 21

Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами.

Наиболее известны проростки пшеницы . Белки (26%), жиры (10%), углеводы (34%) прорастающих семян легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает. Проростки пшеницы содержат калий (850 мг/100 г), кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г), магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк (20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100 г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100 г) и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100г.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

Прекрасный оздоровительный продукт - пророщенные семена ржи . Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.

По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.

Пророщенные зерна овса . У большинства сортов этой культуры цветковые чешуи прирастают к зерну и поэтому обычные проростки получить нельзя. Для получения проростков овса надо использовать особые сорта семян, у которых зерно свободно отделяется от цветковых чешуй.

Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г.

Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях - после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.

Проростки ячменя . В семенах ячменя белки (14%), которые по своей ценности превосходят белки пшеницы, жиры (2%), углеводы (67%).

Количество клетчатки увеличивается при прорастании с 1,5% до 4,9%. Содержат витамины группы В, витамины Е и Р. Проростки ячменя являются хорошим источником кальция (188 мг/100 г), фосфора (281 мг/100 г), железа (3,9 мг/100 г), цинка (3,64 мг/100 г), содержат также калий, марганец, серу, медь, селен. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 3,67 мг/100 г до 20,25 мг/100 г.

Проростки ячменя повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков, обладают обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Рекомендуются как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе.

Проростки гречихи получают из семян, которые не проходят термическую обработку и с которых оболочка (шелуха) снята столь аккуратно, что зародыш не повреждается.

В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.

Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.

Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови.

Пророщенные семена чечевицы - очень полезный и вкусный продукт. Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г.

Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

В пророщенных семенах гороха нут (бараньего гороха, турецкого гороха) до 30% белка, до 7% жира, углеводы, лецитин. Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г.

Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,04 до 36,14 мг/100г.

Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус. Их можно использовать как отдельно, так и добавляя в холодные закуски.

В пророщенных семенах гороха маш (фасоли золотистой) 24-28% белка, 46-50% крахмала, 2-4% жира.

Количество витамина С увеличивается при прорастании с 6,35 до 42,32 мг/100г.

Проростки маша, как и проростки нута, целесообразно использовать осенью и зимой для профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Проростки маша – прекрасная добавка в салаты и винегреты.

Пророщенные семена тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания. Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. В семенах до 28% ценных растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них много фосфора (1174 мг/100 г), магния (535 мг/100 г), марганца (3 мг/100 г), железа (14,9 мг/100 г), цинка (10 мг/100 г), селена (5,6 мг/100 г), а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота (0,06 мг/100 г), каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г.

Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения, рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.

При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желез, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита, в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.

Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.

Проростки подсолнечника - ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.

В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат калий (647 мг/100 г) , кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г), цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100 г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г), фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.

Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

В пророщенных семенах кунжута до 40% высококачественных белков, до 65% масла. Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. По содержанию кальция (до 1474 мг/100 г) кунжут превосходит все пищевые продукты, даже многие сорта сыра. Семена содержат также калий (497 мг/100 г), фосфор (616 мг/100 г), магний (540 мг/100 г), железо (до 10,5 мг/100 г), цинк, витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,15 до 34,67 мг/100г.

Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный прием способствует восстановлению зубной эмали.

Прием проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.

Проростки льна - замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки.

В семенах льна масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.

Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое.

Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребенка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.

Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран - оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желез внутренней секреции.

Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Прием проростков льна идеально сочетается с приемом проростков расторопши.

Расторопша - мощное травянистое растение семейства астровых высотой до 150 см. Сорняк, хотя в последние годы в связи с исключительными целебными свойствами ее начали культивировать и получать из семян различные препараты - силибор, силибинин, силимар, масляный раствор, порошок.

Проростки расторопши - живые зеленые растеньица длиной 1.5-2 см в возрасте 6-7 суток.

В семенах расторопши содержаться жиры (30-40%), эфирные масла, смолы, слизь, витамины А, D, E, K, F, а также макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, алюминий, ванадий, хром, марганец, цинк, селен и медь. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,02 до 49,05 мг/100г.

Оздоровительные свойства расторопши связаны в основном с присутствием в ее семенах до 1% особых витаминоподобных веществ - флавоноидов (силимарин, силибин и др.) Эти флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые препятствуют повреждению здоровых клеток, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, повышают активность различных ферментов.

Расторопша - высокоэффективный гепатопротектор, т.е. она защищает печень. Усиливает образование и выведение желчи, стимулирует регенерацию печеночных клеток, предупреждает нарушения структуры и функции печении при различных патологиях. Снижает повреждающее действие лекарственных средств и токсичных веществ, которые попадают в организм человека из окружающей среды. Расторопша активизирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на работу почек, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Живые проростки расторопши обладают особой целебной силой. Показаны при воспалении желчного пузыря, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы и селезенки, при колитах и язвах желудка. Эффективны при лечении проростками расторопши больных, страдающих гепатитом "С".

В профилактических целях проростки расторопши полезно употреблять жителям больших городов и людям, работающим на вредных производствах.

Уникальный продукт – пророщенные семена амаранта – растения, дающего злакоподобные зерна с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, ценным набором биологически-активных веществ, высоким содержанием белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам. Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века.

Семена амаранта, наряду с другими важнейшими для человеческого организма компонентами, содержат сквален и фитостеролы. Сквален подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет. Фитостеролы значительно снижают уровень холестерина в крови.

Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина). Содержание лизина в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не синтезируется, а поступает в организм только с пищей. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом.

Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта – 75 баллов. По содержанию таких аминокислот, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан, белок амаранта приравнивается к белку женского молока.

В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно ценное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (клетчатка, пектин). Пищевые волокна адсорбируют различные вредные для здоровья химические, в том числе канцерогенные вещества, связывают и выводят их из организма. По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, кукурузу, рис и овес в 1,5 раза.

Семена амаранта, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это важно для тех, кто обладает повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин, и поэтому нуждаются в аглютелиновой диете.

Уникальными семена амаранта делают как минимум три их особенности: наличие сквалена, витамина Е в форме токотриенола и большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ, они нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии; улучшают функцию почек и печени; уменьшают проявление токсикозов; нормализуют показатели мочи и крови; мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника; восстанавливают работу клеток и эпителия; подавляют патогенные микроорганизмы.

Включение проростков в ежедневный рацион - необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека.

ПРИМЕНЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ПРОРОСТКОВ

Введение в рацион пророщенных семян требует определенных условий. Хранить пророщенные семена необходимо в холодильнике при температуре от +2 до +6OС. Если секции с таким режимом нет, упаковки с проростками следует поместить ближе к морозильной камере. В этих условиях пророщенные семена всех культур будут расти, но медленнее, чем при комнатной температуре. При этом их качество как полезного продукта улучшается – продолжается синтез витаминов и ферментов, расщепление сложных запасных веществ, увеличивается количество клетчатки.

Ошибочным является мнение о том, что проростки (например, пшеницы) можно употреблять в пищу только в самом начале прорастания, пока длина проклюнувшегося корешка не превысит 1-2мм.

Использовать проростки следует в течение 5 суток. Для проростков большинства культур именно этот период характеризуется максимальной жизненной активностью. То, что они в это время растут, потребителя смущать не должно. Использовать их в пищу нужно целиком, вместе с корешками и зачаточными листочками.

Тщательный контроль за качеством используемых семян и специальная обработка в процессе проращивания, а также высокий иммунитет проростков препятствуют поражению продукта гнилостными бактериями и плесневыми грибами. Несколько снижен иммунитет лишь у проростков гречихи, семена которой лишены защитной оболочки. Чтобы сохранить их качество, проростки гречихи следует ежедневно дезинфицировать. Для этого их нужно переложить в стеклянную банку со стеклянной крышкой и один раз в день промывать экологически чистым антибактериальным средством AQUASOL . Обработка простая: в банку с проростками налить до половины объема AQUASOL перемешать, слить и дважды промыть проростки холодной кипяченой водой, слив тщательно последнюю порцию воды. Хранить в холодильнике в этой же банке.

Несколько отличаются от других проростки расторопши. Это небольшие 7-8 дневные растеньица длиной 1,5-3см. Хранить их нужно при температуре 8-11OС (обычно это средняя полка холодильника), срок хранения до двух недель. Принимают эти проростки поштучно. При хранении контейнер с расторопшей должен быть тщательно закрыт, чтобы растения не завяли.

Все пророщенные семена хорошо переносят транспортировку любым видом транспорта.

Использовать пророщенные семена в пищу лучше утром или днем, их высокая энергетика поможет активно провести рабочий день. Если включать их в рацион во второй половине дня, та же энергетика не даст заснуть. Принимать перед сном рекомендуется только проростки расторопши (печень активно очищается в ночные часы, расторопша способствует этому процессу), если же и в этом случае будут проблемы со сном, прием данных проростков нужно перенести на утро.

Включать проростки в рацион следует постепенно. В течение первых 2-3 недель достаточно 100г в неделю, по одной десертной ложке ежедневно в течение 5 дней, затем 2 дня – перерыв. Начиная с 4-й недели ежедневную порцию можно удвоить, либо принимать в течение 5 дней по 100г проростков двух разных культур. Этого режима следует придерживаться следующие 2 месяца. С третьего месяца можно принимать максимальную дозу – 50г в день в течение 6 дней с интервалом в 1 день. Проростки расторопши рекомендуется принимать одновременно с приемом остальных проростков ежедневно без перерыва по 7 штук в день, не меняя дозировку.

Использовать проростки лучше всего отдельно, утром перед завтраком. Если кому-то не нравится, что они холодные, или нужно беречь носоглотку, проростки можно подогреть: достаточно залить утреннюю порцию на несколько минут теплой кипяченой водой.

Обязательное условие – проростки нужно тщательно пережевывать. Особенно это касается мелких семян (кунжут, лен). Оболочка у них достаточно плотная, и если ее не раскусить, содержимое семян не усвоится. Тем, у кого проблемы с зубами, можно посоветовать измельчать проростки с помощью небольшого блендера. В электрический измельчитель закладывают одновременно 2 столовые ложки проростков и одно очищенное и порезанное на ломтики яблоко, добавляют 2 столовые ложки воды. Массу, полученную после измельчения, следует использовать сразу же.

Проростки различных культур можно принимать одновременно. Смешивать их можно и с любой холодной едой. Это прекрасная добавка к салатам (как овощным, так и фруктовым) и винегретам. Особенно эффектно выглядят блюда из творога, посыпанные проростками черного кунжута

Уже третью неделю я утром натощак принимаю настой овса - для оздоровления.
Но недавно в супермаркете увидела баночки с пророщенной фасолью Маш, пророщенный кресс-салат, пшеницу... У меня прямо "слюнки потекли", как я представила, что в салате будут хрустящие ростки маша, купила банку и съела ее содержимое за три приема пищи!, добавляя в салаты. Естественно заинтересовалась моей такой неведомо откуда взявшейся потребностью и залезла за инфой в Интернет.
Оказалось, очень любопытно!

Другой источник (практически то же):

Количество в 100 г Белый хлеб Мука высшего сорта Пшеничное зерно Пророщенное пшеничное зерно
Кальций 18 22 44 71
Калий Нет данных 122 350 850
Магний 0,5 16 146 340
Фосфор 87 92 329 1100
Железо 0,7 1,1 3,9 10
Цинк Нет данных Нет данных 4,1 20
Тиамин (В1) 0,1 0,18 0,45 2,0-3,0
Рибофлавин (В2) 0,07 0,13 0,23 0,7
Никотиновая кислота (В3) 0,67 1,0 5,3 Нет данных

(Кому верить??? :oops

ВОТ ЧТО Я НАРЫЛА:
Оказывается, такую штуку, как пророщенные различные зерна, знают спокон веков. Вовсю использовали в древние века пророщенные семена на Востоке – на Тибете, в Индии, Китае . Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей , йогов, крестьян. Проросшее зерно было основным источником витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших прародителей, славян . И обходились же они как-то без наших современных «баночных» витаминных комплексов. И были богатырями.

На Руси первое упоминание об использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском народном травнике , который называется «Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно . Его стали широко употреблять, готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте незаслуженно забыли, но «мода» за пророщенное зерно в наши дни возвращается.

В Европе научно начали изучать свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования подтвердили целебные свойства продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить рак .

Польза пророщенного зерна

Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания ? Все дело в том, что в этом процессе зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается. Этот процесс, возможно, получится сравнить с эффектом материнства. Когда рождается ребенок (или животное у любого млекопитающего), у матери появляется питательное молоко , которое призвано обеспечить малышу здоровый рост. Также и зерно (мать) отдает все силы на рост побега (дитя). И эта сила дарит жизнь .

В пророщенном зерне содержатся: витамины В, Е, А, РР – в особенно большом количестве. В пророщенном зерне также есть витамин С , которого и в помине нет в сухом зерне. В несколько раз возрастает количество клетчатки. Обогащаются зерна такими веществами, как литий и хром – они полезны для нервной системы . Вообще же проросшее зерно содержит практически все полезные вещества, известные в природе.

Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно . Сама природа создала такую универсальную «баночку» полезных веществ. Все они максимально сбалансированы, но главное – они живые. Только природа могла создать такой продукт, в котором количество полезных веществ максимально, в котором они содержатся в гармонии, предусмотренной матерью-природой за все тысячелетия эволюционного развития . Человек, как бы он ни старался, никогда не сможет превзойти этот совершенный замысел природы .

Да и зачем? В наше время зерно , обычное зерно, стоит очень недорого, проращивание зерна – простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите мне: зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с сомнительным содержанием, если прямо здесь, под рукой у каждого из нас, есть самый щедрый подарок Природы? Из-за лени? Выходит, только из-за нее…

Пророщенная пшеница стимулирует обмен веществ , восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, помогает организму очиститься от шлаков , помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника , рекомендуется при лечении ожирения , сахарного диабета, различных видов аллергии. Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи , восстанавливает поврежденные волосы. И в общем очень благотворно влияет на организм.

Пророщенная пшеница от болезней
Употребление в пищу сырой пророщенной пшеницы помогает практически от всех болезней.
Пророщенная пшеница благотворно влияет на функционирование организма и мягко координируют его работу.
Пророщенная пшеница регулирует и восстанавливает правильное действие жизненно важных процессов в организме.
Пророщенная пшеница уравновешивает и нормализует обмен веществ.
Пророщенная пшеница повышает иммунитет.
Пророщенная пшеница стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и ряд других мелких систем и подсистем.
Пророщенная пшеница способствует рассасыванию различных новообразований: злокачественных и доброкачественных опухолей, поолипов, кист, жировиков, миом, фибром и т.п.
Пророщенная пшеница обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада и энерготизируя ткани, повышают выносливость организма к холоду и кислородному голоданию.
Пророщенная пшеница устраняет все воспалительные процессы.
Пророщенная пшеница нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливая ее до кондиций микрофлоры ребенка, не отравленного «цивилизованной» пищей.
Пророщенная пшеница выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, «плохой» холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества.
Пророщенная пшеница устраняет ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливая их цвет и природную густоту.
Пророщенная пшеница возвращает остроту зрения.
Пророщенная пшеница снижает ожирение, как общее – тучность, так и местное – отдельных частей тела; при употреблении проростков практически невозможно переесть.
Пророщенная пшеница способствует активному долголетию.

Так что с сегодняшнего дня я начинаю употреблять ростки пшеницы (кстати, прорастают за одни сутки, поэтому можно проращивать малыми порциями!). КТО СО МНОЙ???

Пророщенная пшеница получается благодаря погружению зерен на определенное время в воду. В итоге появляются ростки белого цвета (см. фото). Самыми полезными считаются зерна, у которых ростки достигают в длину не больше 2-х мм . Полезные свойства пророщенной пшеницы были доказаны научным путем благодаря проведенным экспериментам.

Зерна с ростками продаются в магазинах, но специалисты не рекомендуют их покупать, поэтому лучше всего проращивать пшеницу в домашних условиях .

Многих интересует, как хранить пророщенную пшеницу. Изначально стоит оговориться, что этот продукт не создан для длительного хранения , поскольку полезные вещества со временем попросту исчезают. Пророщенное зерно нужно хранить в закрытом сухом месте. Важно не допускать попадание к росткам влаги.

Как прорастить пшеницу?

Многие считают, что проращивать пшеницу сложно, но это не так. Сейчас вы сможете в этом убедиться. Есть несколько вариантов, но мы остановимся на наиболее популярном из них. Делать все необходимо в несколько этапов:

Полезные свойства

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в наличии в ее составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого, все вещества в этом продукте сбалансированные, а это обеспечивает их легкое усвоение . Врачи и диетологи рекомендуют всем людям включать в рацион данный продукт, поскольку при регулярном употреблении он может в значительной мере улучшить состояние здоровья . Так, например, пророщенные зерна пшеницы увеличивают общий тонус организма и укрепляют иммунитет, что помогает организму лучше противостоять различным инфекциям. Помогает продукт восстановить силы после серьезных болезней, к примеру, после гриппа и т. п..

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы. Именно поэтому ее рекомендуется есть при стрессе и депрессии .

Для мужчин ростки полезны тем, что при регулярном употреблении некоторые представители сильного пола могут избавиться от импотенции .

В состав продукта входит большое количество магния, который помогает снизить артериальное давление , а еще он выводит «плохой» холестерин.

Пророщенная пшеница считается прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний. При регулярном употреблении наблюдается рассасывание кист, фибром и полипов .

Отдельно стоит сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения . Во-первых, в состав продукта входит много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, что в свою очередь улучшает пищеварение и переваривание других продуктов. Во-вторых, в ростках есть вещества, улучшающие метаболизм. Наличие пищевых волокон помогает на длительное время избавиться от чувства голода. Калорийность продукта может варьироваться от 300 до 350 кКал на 100 г. В общем, пророщенная пшеница является идеальной пищей для женщин и мужчин, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезны ростки при воспалительных процессах. Рекомендуется регулярно есть этот продукт при наличии проблем со зрением. Разрешается употреблять ростки пшеницы людям с сахарным диабетом. Кроме того пророщенные зерна являются прекрасным продуктом для омоложения всего организма . В состав ростков входит калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

В кулинарии пророщенную пшеницу применяют давно, поэтому неудивительно, что продукт является достаточно популярным, а все благодаря вкусу и огромной пользе. Ростки едят отдельно, а также можно их добавлять в разные блюда.

Варианты, как принимать пророщенную пшеницу:

В общем, пророщенную пшеницу используют для кулинарных экспериментов, соединяя ее с разными продуктами.

Польза пророщенной пшеницы и лечение

Польза пророщенной пшеницы огромна. Она используется в лечении многих заболеваний. В народной медицине есть разные рецепты с применением этого продукта. Чтобы ощутить на себе полезное действие ростков, достаточно просто ввести их в рацион.

Кроме этого, можно использовать и другие средства. Остановимся на них подробнее.

Из пророщенной пшеницы готовят кисель. Он действует на многие органы и, в особенности, на пищеварительную систему . Для его приготовления зерна измельчите при помощи мясорубки и добавьте к ним воду. Поставьте на средний огонь и проварите после закипания в течение 3-х мин. Более длительная термическая обработка приведет к разрушению всех полезных веществ. Затем процедите напиток и пейте в течение дня.

Можно приготовить настой из ростков. Его используют во время приготовления пищи и применяют в домашней косметике, к примеру, для улучшения состояния кожи и волос . Чтобы его сделать, возьмите 1 ст. ложку зерен с ростками и залейте их 1 ст. кипятка. Оставьте на пару часов, а затем проварите примерно 15 мин., процедите - и используйте Если добавить мед, то настой поможет при заболеваниях горла.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Вред пророщенная пшеница может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны ростки людям с язвой, хроническими заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет.

В период привыкания к новому продукту может появиться слабость и жидкий стул, все это должно исчезнуть через пару дней . При соединении зерен с некоторыми продуктами может появиться повышенное газообразование.

Запрещено употреблять пророщенную пшеницу в послеоперационный период.

Согласно некоторым исследованиям, в составе пророщенной пшенице были обнаружены белки лектины. Эти вещества взаимодействуют с молекулами сахаров и «склеиваются» с ними. В итоге у некоторых людей употребление ростков может привести к возникновению проблем ЖКТ, поскольку лектины повреждают слизистую. На эндокринную систему эти вещества оказывают токсическое действие. Нарушить они могут и обмен веществ в организме. Перед употреблением пророщенной пшеницы необходимо проконсультироваться с врачом и проверить реакцию организма на этот продукт.