Питание ребенка 6 лет меню на неделю. Детское меню на каждый день


Питание ребенка в 6-летнем возрасте практически соответствует питанию взрослого человека, за исключением нескольких блюд и продуктов. В этом возрасте объем суточного рациона малыша возрастает до 1800-1900 г. Соответственно возрастает и количество пищи, потребляемое ребенком во время завтрака, обеда и ужина. Так порция первого блюда возрастает до 250 г, порция рыбного или мясного блюда увеличивается до 80 г, а объем гарнира – до 100 г.

Естественно, чтобы малыш перешел на «взрослый» рацион, следовало постепенно изменять питание ребенка 1-6 лет. Рассмотрим основные изменения, которые родители должны вводить в рацион ребенка по мере его взросления.

Питание ребенка в 1-6 лет

Итак, когда малышу исполнился один год, он уже готов к знакомству со многими новыми продуктами питания, а также может начинать учиться кушать самостоятельно при помощи ложки. Конечно, основой питания остается грудное молоко или специальные молочные смеси, но кроме этого ребенок получает фруктовые соки, овощные пюре, мясной фарш, кисломолочные продукты и другие виды прикорма. В это время малыш готов к переходу на новый вид питания ребенка 1-6 лет. В его рационе появляется все больше рубленых продуктов и густой пищи, ребенок учится жевать. Родителям важно тщательно продумывать рацион питания ребенка, делая его сбалансированным и полезным. Важно, чтобы получаемые продукты питания удовлетворяли потребность растущего детского организма в полезных веществах, витаминах и минералах. Поэтому не следует, проявляя излишнюю заботливость, продолжать кормить ребенка до 2-3 лет пюре из баночки. Еда должна стимулировать развитие жевательного рефлекса малыша, а не затормаживать его.

Родители, организуя питание ребенка в 1-6 лет, должны ориентироваться на следующие правила:

  • Когда малышу исполнился 1 год, следует постепенно заменять пюре рублеными блюдами.
  • К 2 годам у большинства малышей уже имеется 20 зубов, и они могут хорошо пережевывать пищу, поэтому ребенку предлагают крупнокусковую еду.
  • После 3-х лет ребенок может кушать блюда без дополнительного измельчения и тем более без перетирания. Жидкие каши заменяют цельно-зерновыми.
  • От 4-х до 5-ти лет в рацион ребенка активно вводятся новые продукты, а в его меню появляются все новые и новые блюда.

Особое внимание следует уделять добавлению в питание ребенка 1-6 лет новых мясных блюд. Для получения достаточного количества протеинов, витаминов группы В и легкоусвояемого железа, ребенку 1-1,5 лет следует потреблять 60-70 г мяса в сутки. Лучше готовить котлетки на пару, фрикадельки и прочие блюда с мелко-рубленным мясом. Малыш 1,5-2 лет должен съедать 70-80 г мяса в день, готовить мясные блюда следует 4-5 раз в неделю. В 2-2,5 года он должен получать по 120 г мяса в день. В этом возрасте можно предлагать малышу рубленое вареное мясо (предпочтительнее птицу или говядину), шницель, гуляш. По мере взросления ребенка в его меню должны появляться блюда из курицы, телятины, говядины, индейки, нежирной баранины и свинины. Также можно разнообразить его рацион внутренностями, к примеру, печень, почки, язык или сердце.

И естественно несколько раз в неделю малыш должен кушать рыбные блюда, выбирайте треску, окуня, навага или хека.

Питание ребенка в 6 лет

Вот какие изменения происходят в питание ребенка в 6 лет:

  • Разнообразие мясных и рыбных блюд. Ребенку можно иногда давать фаршированную или копченую рыбу, колбасу, ветчину, заливное мясо.
  • Сложные блюда с несколькими компонентами. Готовьте малышу интересные блюда, к примеру, можно запечь сладкий перец с сыром или приготовить печеную репу с изюмом и яблоками.
  • Добавляем приправы. Теперь в блюда можно добавлять не только рубленую зелень, но и некоторые приправы: перец, горчицу и пр. Можно заправлять пищу слегка острым соусом, к примеру, подавать котлеты с луковым или томатно-сметанным соусом.
  • Домашняя выпечка. Практически все дети любят домашнюю выпечку. Желательно готовить к полднику разнообразные изделия из домашней выпечки, к примеру, пирог с яблоками, кекс с творогом, овсяное печенье и пр.
  • Сладости. Не следует насыщать детское меню сладостями, конечно, все малыши не прочь полакомиться конфетами, мороженым и сладкими газированными напитками. Позволять такие сладости можно лишь изредка.
  • Сырые овощи и фрукты. Желательно каждый прием пищи заканчивать твердыми сырыми овощами или фруктами.

Происходят изменения не только в питании ребенка 6-ти лет, но и в способе приема пищи. Обычно к шести годам малыш уже ловко орудует ложкой, вилкой, пьет из чашечки и т.д. Теперь можно обучать ребенка кушать отдельные блюда при помощи ножа и вилки. Обучайте ребенка правилам поведения за столом. Напоминайте малышу, что во время еды следует сидеть прямо, не облокачиваясь на спинку стула, не ставя локти на стол и т.д.

Нежелательные продукты в рационе ребенка

Все-таки питание ребенка в 6-тилетнем возрасте не должно содержать некоторые продукты:

  • Грибы. Не следует давать малышу блюда, содержащие грибы, так как они считаются тяжело-усвояемой пищей. Также грибы способны вбирать в себя различные вредные вещества, в зависимости от местности произрастания, поэтому не следует рисковать.
  • Копченые продукты. Хотя в рационе питания ребенка в 6-летнем возрасте и могут изредка появляться копчености, все же они считаются нежелательным продуктом. К сожалению, при современных технологиях приготовления различных копченостей зачастую используют не традиционный способ копчения, а специально приготовленные жидкости и растворы, которые придают продуктам запах дыма. Даже для печени взрослого человека переработка такого химического раствора представляет проблему, не говоря уже о печени малыша. Также нередко специальные химические растворы используются и для обработки пищи, продающейся в вакуумной упаковке, поэтому предлагать такие продукты ребенку не стоит.
  • Фаст-Фуд. К этому разряду продуктов относится пища, любимая многими детьми: соленые сухарики, орешки, чипсы, газированные сладкие напитки. Соли, ароматизаторы, консерванты и красители, содержащиеся в подобных продуктах, вредны для детского организма.

Правильно организовывая питание ребенка в 6-летнем возрасте, вы способствуете здоровому росту и развитию детского организма.

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.


Для полноценного развития ребенка его питание должно быть сбалансированным и правильным

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.


Несмотря на то, что ребенок не мал, в его рацион не стоит включать некоторые продукты и добавки

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.


Не забывайте, что сейчас формируются вкусовые пристрастия ребенка. В ваших силах привить полезные привычки малышу

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.


Приготовление еды с ребенком

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из моркови и капусты (50 г)

Суп-пюре из цветной капусты (250 мл)

Кролик в сметане (80 г)

Отварной рис (130 г)

Тыквенный кисель (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Булочка с творогом (60 г)

Картофельно-тыквенная запеканка (200 г)

Чай с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Пшеничная молочная каша (250 г)

Какао с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из зеленого горошка (50 г)

Свекольник (250 мл)

Запеченная рыба (100 г)

Тушеная капуста (130 г)

Виноградный сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Фруктовый салат (100 г)

Йогурт (150 мл)

Печенье (25 г)

Картофельные зразы с печенью (200 г)

Молоко (150 мл)

Хлеб (40 г)

Морковно-творожная запеканка (250 г)

Чай с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из огурца, редиса и яйца (50 г)

Овощной суп (250 мл)

Жареная печень с луком (60 г)

Отварная цветная капуста (130 г)

Компот из слив и груш (150 мл)

Хлеб (90 г)

Гречневая молочная каша (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (40 г)

Манная каша с ягодами (150 г)

Омлет (100 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из картофеля (50 г)

Борщ (250 мл)

Рыбная котлета (80 г)

Рагу из овощей (130 г)

Персиковый сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Булочка с яблоками (60 г)

Творожный пудинг (200 г)

Чай с медом (150 мл)

Хлеб (40 г)

Овсяная каша с изюмом и орехами (250 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Сельдь с маслом (50 г)

Овощной суп (250 мл)

Макаронно-мясная запеканка (150 г)

Компот из сушеных фруктов (150 мл)

Хлеб (90 г)

Запеченное яблоко (100 г)

Ряженка (150 мл)

Творожное печенье (25 г)

Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г)

Какао с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г)

Ячневая молочная каша (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г)

Салат из свеклы (50 г)

Бульон с яйцом (250 мл)

Куриная котлета (80 г)

Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г)

Вишневый кисель (150 мл)

Хлеб (90 г)

Молоко (200 мл)

Сдобная булочка (60 г)

Тушеные кабачки (150 г)

Биточки из кальмара (50 г)

Чай с вареньем (150 мл)

Хлеб (40 г)

Воскресенье

Сырники с яблоком и сметаной (250 г)

Чай с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Капустный салат (50 г)

Картофельный суп (250 мл)

Отварная говядина (100 г)

Гречневая каша (130 г)

Томатный сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Овсяное печенье (25 г)

Омлет с помидорами (100 г)

Спагетти (100 г)

Цикорий с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.


Не забывайте добавлять в рацион ребенка фрукты и овощи, свежевыжатые соки

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.


Никогда не ссорьтесь с ребенком из-за того, что он не хочет есть, просто подождите

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.


Готовьте пищу вместе: это не только сплотит вас, но и будет развивать ребенка

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню, чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

Малыш растет, и с каждым месяцем повышается потребность его организма в питательных веществах. Каким должно быть правильное питание ребенка в 6 месяцев?

Типы прикорма. Что выбрать?

В настоящее время популярными являются два метода введения прикорма:

Педиатрический

Он бывает двух типов:

  • Разработанный в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). На сегодняшний день он является наиболее популярным и самым рациональным с точки зрения детской физиологии. Рекомендуется с 6 месяцев.
  • Разработанный с учетом рекомендаций Минздрава. Он схож с методом, что предлагает ВОЗ, однако, в здесь сдвинуты сроки: с 6 месяцев вводится малышам на грудном вскармливании, а искусственникам – уже с 4 месяцев.

Педагогический прикорм

Он популярен за счет легкости: нет нужды готовить специально для ребенка, так как микродозами малыш получает еду из взрослого меню. Однако данный метод может иметь место лишь при естественном вскармливании. Также следует учитывать, что родительский стол должен состоять исключительно из здоровой пищи. Если мама и папа едят лишь жареную картошку, любят острые и соленые блюда типа консервированных огурцов и копченой рыбы, педагогический прикорм невозможен.

Мария, мама 9-месячной Алины: «Наслушалась, как хорош педагогический прикорм, решила и сама так кормить. Давала со спичечную головку и мясо, и картошку. Но грудное молоко было слишком жидким, и ребенок за месяц вообще не прибавил веса! Нам такой прикорм не подошел, пришлось догонять сверстников на кашках».

Стоит учитывать, что идеальная формула введения прикорма пока не выявлена. Однако педиатрический прикорм по ВОЗ считается наиболее рациональным: в нем в большей степени учтены физиологические факторы.

Прикорм – это не замена молочного вскармливания, а дополнение к нему. Его цель - не «накормить», а постепенно познакомить ЖКТ малыша с пищей, которой ему предстоит питаться в будущем.

Как прикармливать правильно?

6 месяцев – это период, когда ребёнку уже исполнилось 24 недели. Некоторые мамы ошибочно считают, что начало шестого месяца и есть время для введения прикорма. Но фактически к данному сроку малышу ещё только 20 недель, а это слишком рано для перехода на взрослую пищу.

Что необходимо обязательно знать:

  • Прикармливать нужно с ложечки перед тем, как дать молоко (грудное или искусственное). Еда обязательно должна быть теплой.
  • Начиная прикорм, следует вводить первые дни не более половины ложки нового продукта, постепенно, в течение 10 дней, увеличивая объем до необходимой нормы. Последующее введение других продуктов можно сократить до 5-7 дней. Этот интервал между приёмами необходим для того, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма ребёнка на новый продукт. Следить нужно не только за кожными высыпаниями, но и за стулом малыша.
  • Монокомпонентные продукты должны вводиться в рацион ребенка первыми.
  • Давать продукт впервые лучше до обеда. Здесь важен не столько режим питания сколько реакция ребенка на новую еду. Дважды в день один и тот же новый вид прикорма не дают.
  • Если малыш болен или предстоят прививки, то день введения прикорма стоит отложить. Это же правило действует для каждого вводимого впервые продукта.

Начинать ввод прикорма нужно с овощных пюре или злаков. Из овощей лучше всего подойдут кабачок, капуста и картофель как наименее аллергенные продукты. А пюре из фруктов лучше вводить позже, потому что распробовав сладенькое, дети потом могут отказываться от овощей и круп.

Если у малыша склонность к запорам, нерегулярный стул, а вес больше нормы, то предпочтение нужно отдать овощным пюре. Можно выбрать как питание из баночек, так и приготовленное в домашних условиях.

В том случае, если у крохи диагностируют недостаток веса, вероятность развития анемии, то первым прикормом должны стать каши. Если малыш склонен к аллергии, лучше начинать с безмолочных и безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза).

Ирина, мама Сережи, 1,5 года: «Сережа родился недоношенным, вес набирал плохо, хоть и на грудном молоке. С 5 месяцев начали вводить каши, как посоветовал педиатр. Но появились проблемы со стулом: запоры. Пришлось переходить на овощи, а каши отложили до 9 месяцев».

Мясо – важный продукт детского рациона, вводить который следует примерно через 8-9 недель после овощей. При стандартном графике прикорма с 6 месяцев, мясо можно вводить в рацион в 8-8,5 месяцев. Если же малыш получает прикорм с 4 месяцев, то давать пробовать мясо можно к середине 6-го месяца. Начинать стоит с кролика и индейки.

Супы вводить в рацион ребенка можно лишь после его знакомства с отдельными ингредиентами данного блюда. Лучше всего, если в их составе будут только овощи, а если присутствует мясо, то следует выбирать диетическое: кролика, индейку. Рыба в меню ребенка должна включаться только после года: слишком велик риск аллергии.


Таблица – схема введения прикорма ребенка до года

Наименование продуктов и блюд
Возраст (месяцев)

4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовый сок, мл.
5-30
40-50
50-60
60
70
80
90-100
Фруктовые пюре, мл
(минимум через 2 недели после сока)
5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г 10-30 40 40 40 50
Желток яичный, шт. 0,25 0,5 0,5 0,5
Овощные пюре, г 5-100 150 150 170 180 200
Каши, г 50-100 150 150 180 200
Мясные пюре, г 5-30 50 60-70
Кефир и прочие кисломолочные продукты, мл. 100 200
Рыбное пюре, г 30-60
Хлеб (пшеничный), г 3-5 5 5 10-15
Печенье, сухари, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6

Тип первичного вскармливания и прикорм

В зависимости от того, на каком типе вскармливания находится малыш, схема введения прикорма может немного отличаться.

Для детей-искусственников педиатры рекомендуют применять частично свободное вскармливание. При таком методе в режим дня добавляются определенные часы для кормления крохи. Питание ребенка 6 месяцев на грудном вскармливании отличается от меню деток-искусственников тем, что прикорм вводится позже. Со злаковых каш его начинать нет нужды, если мать питается полноценно, и ребенок не отстает по физическим показателям.

Однако сегодня не все педиатры разделяют подобную точку зрения: «Данное заблуждение о более раннем введении прикорма детям-искусственникам относится к старым временам, когда смеси состояли из коровьего разведенного молока, -– говорит доктор Комаровский. – Сегодня же состав молочных смесей максимально близок к грудному молоку. Поэтому для начала прикорма тип основного вскармливания ребенка не имеет особого значения».

С началом введения прикорма детский режим дня меняется: питание становится 5-разовым.

Если ребёнок упорно отказывается принимать новое блюдо, не стоит сразу переходить к другому продукту. Предлагать ему этот продукт можно ещё до десяти раз. ведь очень важно уже сейчас сформировать вкусовые привычки малыша. В дальнейшем это существенно облегчит его пребывание в детском саду или школе: там, как правило, меню включает и «невкусные», но полезные продукты.


Таблица режима кормления и меню ребенка в 6 месяцев: меню (приблизительное)

Таблица содержит примерную схему кормления, рассчитанную на то, что ежедневное питание ребенка 6 месяцев на искусственном вскармливании включает прикорм, введенный с 4 месяцев:

Время кормления Продукты Объем пищи
кормление 1-е(утро,6:00ч) молочная смесь180 - 200 мл
180-200 мл
кормление 2-е(утро,10:00ч) рисовая или гречневая каша(молочная)
пюре фруктовое(промышленного или домашнего производства)
120-150 г, 60 г
кормление 3-е(утро,14:00ч) пюре из овощей
тертый яичный желток с молоком(яйцо дается максимум 3 раза в неделю!)
сок(лучше домашнего изготовления фруктовый или овощной)
около 150 г
1/4
около 30 мл
кормление 4-е(утро,18:00ч) молочная смесь
творожок детский(максимум 3 раза в неделю)
печенье(можно растворить в молоке)
150 мл
40 г
3 г
кормление 5-е(утро, 22:00ч) смесь (молочная или кисломолочная) до 200 мл

Если ребенок питается материнским молоком, тогда утром второе кормление включает кашу без молока, а третье - пюре (овощное или фруктовое) плюс докармливание молоком; остальные приемы пищи составляет грудное молоко.

Питание ребенка в 6 месяцев на смешанном вскармливании близко к рациону грудничка, только дневные приемы материнского молока заменяют по необходимости на молочные смеси.

Рецепты блюд для ребенка в полгода

Самостоятельное приготовление пищи для малыша дает родителям уверенность в том, что он получает качественное питание. Хорошими помощниками в этом вопросе станут пароварка, мультиварка и блендер.

Важно помнить, что ребенок должен быть знаком с каждым компонентом блюда, если оно состоит из нескольких ингредиентов.

Это касается даже таких «простых» продуктов, как молоко, оливковое масло и пр.

Овощи:

1. Цветная капуста в мультиварке

Промытую капусту (100 грамм) положить на решетку мультиварки. Готовить 15 минут на пару. Далее продукт измельчить блендером, остудить.

2.Тыквенное пюре

Тыквенную мякоть (объем зависит от того, сколько съедает малыш) нарезать кубиками и поместить на решетку пароварки. Готовить в режиме «пар» 20 минут, измельчить блендером.

3.Морковное пюре

Очистить морковь, порезать дольками и поместить в пароварку на 20 минут (можно просто отварить в кастрюле), готовить до полного размягчения волокон. Далее морковь измельчить блендером.

4.Пюре из моркови с добавлением молока

Одна крупная морковь; молоко – 4 ст. ложки; несколько капель масла (лучший вариант – оливковое).

Отваренную морковь измельчить в блендере, добавить горячее молоко. Прокипятить пару минут на медленном огне, добавить масло.

5.Картофельное пюре

Вымочить очищенный картофель в воде, чтобы удалить крахмал (12-24 часа). Отваренный картофель протереть через сито, влить молоко до нужной консистенции, прокипятить пару минут.

6.Овощное ассорти (кабачок, морковь, картофель)

100 г. мякоти кабачка, половина средней моркови, 1 картофелина, 1 чайная ложка оливкового масла, полстакана воды.

Очищенные овощи порезать кубиком и положить в чашу пароварки. Готовить 20 минут. Переложить их в чашу блендера, добавить кипяченую воду и масло, измельчить.

Фрукты:

1.Яблочное пюре

Яблоко (кисло-сладкое и кислое, зеленое) ошпариваем кипятком и удаляем кожуру. Разрезаем на части, убираем семена. Натираем на терке или измельчаем в блендере. Готовить пюре следует непосредственно перед едой, иначе оно потемнеет.

2.Пюре из яблок тушеное

Промытое и очищенное яблоко натереть и, добавив пару ложек воды, потушить на небольшом огне 10 минут.

3.Яблочно-морковное пюре

Яблоко и морковь (по одной штуке) очистить от кожуры, перемолоть в блендере. Добавить ложку воды и прокипятить минуту-две.

4.Черносливовое пюре

Чернослив залить кипятком и под закрытой крышкой оставить на три-четыре часа. Протереть распаренный чернослив через мелкозернистое сито, добавить ложку воды, в которой он настаивался, и прокипятить в течение минуты.

5.Пюре из кураги

Хорошую чистую курагу промыть, замочить в кипятке на несколько часов. В той же воде прокипятить 7-10 минут. Воду слить, а сухофрукты протереть через мелкоячеистое сито или перемолоть блендером.

Каши

1.Рисовая безмолочная каша

Рис измельчить в кофемолке. В закипевшую воду всыпать рисовую муку (на стакан воды – 3 столовые ложки). Не переставая помешивать, готовить 10 минут.

2.Кукурузная каша (безмолочная)

Кукурузная крупа – 3 столовые ложки; стакан воды.

В кипящую воду всыпать крупу и варить на среднем огне минут 5, после чего огонь убавить до минимального и доваривать до полного размягчения крупы (до 30 минут). Готовую кашу измельчить до консистенции пюре в блендере, перелить в эмалированную миску и дать закипеть.

3.Молочные каши (из гречки, риса или овсянки)

Промыть до прозрачной воды крупы и поместить в кастрюлю, залив водой на 2 пальца выше крупы. На медленном огне варить до готовности. Перетереть кашу через мелкоячеистое сито или измельчить в блендере. Залить горячим молоком до нужной консистенции и проварить несколько минут, можно добавить немного масла.

Мясо

1.Пюре из моркови и мяса

100 г индейки (кролика, цыпленка); 1 морковь, 80 г молока.

Мясо нарезать кубиками и отварить до готовности. Отдельно сварить морковь. Продукты измельчить блендером, переложить в кастрюлю, влить молоко. Довести на небольшом огне до кипения, остудить.

2.Мясо с рисом

Мясо и рис (на воде) отварить по отдельности. Перекрутить на мясорубке мясо, смешать с рисом и пюрировать смесь блендером. Выложить в кастрюлю смесь, залить молоком и довести до кипения, остудить.

Супы

1.Фруктово-овощной суп (в мультиварке)

2 яблока, 1 морковь, вода – полтора стакана.

Морковь порезать кружочками, яблоко – дольками. Уложить в мультиварку, залить водой. На режиме «тушение» готовить около 30 минут. Остывший супчик измельчить блендером.

2.Суп-пюре тыквенный

Небольшой кусочек тыквы (около 100 г), морковь (1 шт.), желток перепелиного яйца, молоко 150 мл, соль (небольшая щепотка), сливочное масло (кусочек 1 на 1 см).

Тыкву и морковь порезать на кусочки и отварить до полной готовности. Измельчить блендером, влить молоко, добавить масло. Довести до кипения.

Соки

1.Яблочный

Сочное яблоко очистить от кожуры, протереть на средней терке (лучше использовать пластмассовую, чтобы не допустить окисления). Отжать через марлю. Можно развести кипяченой водой.

2.Тыквенный сок с яблоком

Мякоть тыквы порезать ломтиками, яблоко без кожуры и семечек – дольками. В соковыжималке приготовить сок. Можно натереть на терке и отжать через марлю (более трудоемкий процесс).

Видео по теме

В период дошкольной подготовки ребенку нужно помочь адаптироваться к новому режиму учебы, сна и кормлений. Именно сейчас подвижность детей настолько велика, что меню для ребенка в 6 лет становится ступенькой взросления организма в целом, его физического и умственного развития.

В правильно составленном рационе малыша будут собраны все необходимые витамины и минералы, поэтому очень важно уделять этому особое внимание.

Составляем рацион на день

В меню для малыша 6-ти лет обязательно присутствуют 4 позиции: завтрак, обед, полдник, ужин, а 2-й ужин - по желанию. От того, как будет составлен первый прием пищи малыша, зависит его самочувствие на целый день. В дошкольном периоде организация завтрака - залог активной умственной работы.

Питание растущего ребенка в 6 лет должно происходить в определенное время при становлении режима. Четкое следование выработанному распорядку дня тренирует дисциплину, что в дальнейшем поможет ребенку легче пройти адаптацию к школе.

Полезный 7-дневный рацион включает свежие фрукты и овощи. Завтрак предпочтительно состоит из каш, они мягко готовят органы ЖКТ к работе на день. Обед без исключений - это первое и второе блюдо. Прежде всего, малыш должен есть первое, как бы он его не любил. Это правило убережет кроху от нездорового похудения, запоров и нормализует его стул.

Аппетит перед едой не всегда присутствует, однако мама может проявить терпение, позаботившись о здоровье малыша.

Юный дошколенок шести лет уже умеет правильно пользоваться столовыми приборами. Вилка и ложка - освоенные инструменты, с которыми познается много новых и вкусных блюд! К тому же малыша можно познакомить и с обеденным ножом, что еще больше заинтересует малоежку.

Важным будет и поведение дитя за столом. Дома и в саду он познает и развивает приобретенные знания. Родители для малыша должны быть хорошим примером, показывая, как правильно вести себя во время еды.

Именно в дошкольном возрасте ребенок обретает навыки режима питания, поэтому так важно сохранять его и в праздничные дни.

Меню на детский День Рождения включает привычные для малыша продукты, но в более яркой и праздничной подаче и сервировке.

Правила питания при нарушении пищеварения

Известный педиатр Комаровский советует не бороться с отсутствием аппетита и режима, так как организм ребенка еще не устойчив к бактериям, которые для взрослого считаются частью желудочной микрофлоры. Поэтому, если кроха отказывается от еды, это не всегда плохо, а иногда является самообережением детского желудка и укреплением иммунитета.

Такая позиция, по мнению врача, лучшим образом отражается на здоровом развитии, чем перекармливание, при котором часто происходит кишечное непереваривание и, как следствие, диарея (понос), запор и прочее. Кроме всего, малыш может элементарно поправиться.

По Комаровскому, при отклонениях в пищеварении, меню должно быть гипоаллергенным как минимум месяц, диета соблюдается даже на праздник. Диетический рацион так же важен для малыша-аллергика.

Рацион питания малыша на день

Примерный суточный рацион получаемой пищи за день шестилетнего малыша находится в пределах 2-2.2 тыс. ккал. Питание преимущественно четырехразовое: завтрак, обед, полдник и ужин. По желанию в меню вводится второй ужин в виде стакана молока или кефира с печеньем.

Предлагаем вам несколько вариантов на каждый прием пищи:

Завтрак :

  1. молочная каша на выбор;
  2. бутерброд с маслом и сыром;
  3. омлет из яиц;
  4. чай с сахаром.

Обед :

  1. суп мясной или борщ;
  2. гарнир (макароны или картофельное пюре) с отварным или тушеным мясом;
  3. овощной салат;
  4. компот с печеньем;
  5. яблоко.

Полдник :

  1. бифидок или детский йогурт;
  2. булочка или оладьи с джемом;
  3. банан.

Ужин :

  1. жаркое по-домашнему с тушеной курицей;
  2. салат овощной с зеленью;
  3. чай с хлебом.

Недельное меню для ребенка

При формировании раскладки на неделю для 6-летнего малыша следует учитывать сезонность имеющихся продуктов и блюд. Для облегчения будничных раздумий мам, чем бы накормить малыша, предлагаем таблицу питания на неделю.

Понедельник Завтрак Каша манная на молоке, хлеб с маслом и чай.
Обед Суп овощной, рагу с курицей, салат и сок.
Полдник Кефир с печеньем.
Ужин Отварной рис с тушеной рыбой.
2-й ужин Молоко с булочкой.
Вторник Завтрак Каша гречневая на молоке, хлеб с маслом и сыром, какао.
Обед Борщ красный с мясом, отварные макароны с тефтелями, свежие овощи и сок.
Полдник Молоко и булочка.
Ужин Пшеничная каша и мясо бефстроганов.
2-й ужин Бифидок с печеньем.
Среда Завтрак Рис молочный, хлеб с маслом и омлет из яиц, чай.
Обед Суп куриный с лапшой, картофельное пюре и рыбная котлета, компот.
Полдник Йогурт с вафлей.
Ужин Гречневая каша с тефтелями мясными.
2-й ужин Чай с печеньем.
Четверг Завтрак Кукурузная каша с молоком, хлеб с маслом с сыром, чай.
Обед Свекольник с говядиной, каша пшеничная с колбасой, салат из овощей и зелени, сок.
Полдник Бифидок и оладьи с вареньем.
Ужин Зразы картофельные с мясом и салатом из овощей.
2-й ужин Кефир и вафли.
Пятница Завтрак Каша пшеничная молочная, хлеб с маслом, отварное яйцо и какао.
Обед Суп куриный с рисом, гречка и рыбная котлета, салат и сок.
Полдник Чай с булочкой с повидлом.
Ужин Картофель, тушеный с мясом и овощами.
2-й ужин Стакан кефира.
Суббота Завтрак Отварные макароны с колбасой, хлеб и чай.
Обед Борщ с мясом, жаркое по-домашнему, соленый огурец, компот.
Полдник Кефир с печеньем.
Ужин Макароны с сыром и сосиской.
2-й ужин Йогурт питьевой с печеньем.
Воскресенье Завтрак Овсянка молочная с хлебом с маслом и сыром, какао.
Обед Суп гороховый с гренками, рис отварной с котлетой рубленой, свежие овощи и компот.
Полдник Чай с блинчиками с творогом.
Ужин Картофельное пюре и мясная котлета.
2-й ужин Бифидок и булочка.

Детское меню на праздник

Готовясь принять маленьких гостей на детском Дне Рождения, стоит позаботиться о составлении рациона. Продукты должны быть свежими и качественными, а блюда из них - привычными, но в яркой и оригинальной подаче.

При составлении праздничного меню нужно учитывать особенности возраста шести лет, а именно:

  1. Ассортимент еды должен быть простым и привлекательным для детей.
  2. Не рекомендуется подавать острые и соленые блюда, а также жареные и жирные.
  3. При подаче рыбы, кости и кожа удаляются. То же касается и фруктов.
  4. Блюда подаются по очереди с перерывами на игры и развлечения. Так вероятность того, что все из предложенного меню будет съедено, больше.
  5. Предлагаемая пища должна быть не только интересно подана, но и представлена в небольших размерах, чтобы малышам удобно было есть.
  6. Посуда раскладывается не кучно, а широко - для удобства детей.

Лучше составлять меню на День Рождения ребенка 6-ти лет​ с самим именинником, а его участие в приготовлении - для мамы лучший подарок. Пусть блюда будут простыми и легкими, и тогда дети больше времени уделят веселью.

Интересные закуски для детского праздника

Мы уже уточнили, что пища в меню на детском столе должна быть легкой, яркой и не объемной. К так называемым детским рецептам для шестилеток прекрасно подойдут маленькие канапе, небольшие овощные фигуры, заботливо выложенные в причудливые формы и мордашки, легкие компоты.

Канапе весело будет собрать вместе с малышом, используя любимые для него закуски (ветчина, сыр, помидор и соленый огурчик). Отлично подойдет конкурс среди приглашенных маленьких гостей на сбор лучшего канапе. Для этого все ингредиенты нужно приготовить и разложить по мискам заранее.

Овощные салаты различной формы. Именно в такой подаче овощи, как правило, съедаются без остатка. Выложите их в виде необитаемого острова или тропической пальмы, и успех вашего блюда у детей гарантирован! То же оформление можно применить к фруктам .

При подаче напитков необходимо придерживаться 2-х правил:

  • они не должны быть газированными, слишком сладкими или кислыми;
  • подавать их стоит в миниатюрных ярких стаканчиках.

Для основного блюда в меню можно предложить отбивные котлеты или всеми любимые наггетсы с картофельным пюре. Это нехитрое яство так же выкладывается необычно и красочно, украшается веточками петрушки и ягодками смородины. К этим продуктам подойдут хлебные палочки с кунжутом, приготовленные из слоеного теста.

Ну и самое интересное и всеми любимое блюдо - детская пицца . Это может быть не только лакомая еда, но и веселое развлекательное мероприятие в рамках праздника. Если День Рождения проводится в кафе, то можно заказать специальную услугу по приготовлению пиццы совместно с мальчиками и девочками. Если дома - то обо всех ингредиентах и их подготовке позаботьтесь заранее.

Вкусное блюдо на сладкое - красочное желе , приготовленное из соков различных ягод и фруктов.

Вершина праздника для 6-летнего именинника и гостей - торт с пожеланиями и свечами. Он должен быть аппетитным, красочным, но не очень сладким. Лакомство обязательно оставит незабываемые воспоминания для всех гостей!

Праздничное меню на День Рождения предполагает не только вкусное угощение на детском столе, но и необычное оформление всего праздника в целом. Это обязательные яркие салфетки и разноцветные шары с гирляндами. Предложите малышам нарядиться в интересные тематические костюмы, и праздник пройдет на ура!

Питание – это важный аспект жизни любого человека, в особенности ребенка. Пища для малышей разных возрастных категорий должна соответствовать потребностям организма, учитывать индивидуальные особенности развития и образа жизни. Занятые родители нередко уделяют мало внимания тому, что едят их дети. Они забывают, что растущему организму нужно получать достаточно питательных веществ и соблюдать режим приема пищи, как и режим дня, чтобы здоровье было крепким, а психика устойчивой.

Разнообразные и вкусные блюда, приготовленные заботливыми любящими руками, - залог понимания и взаимной любви родителей и детей. В статье мы определимся с основными правилами подачи пищи, недельным меню и предложим несколько вкусных и питательных рецептов на завтрак, обед и ужин.

Режим приема пищи

Дети после третьего года жизни входят в новую фазу своего развития. Они становятся любознательнее, подвижнее, активнее, самостоятельнее, многие ходят в сад, в кружки и школы раннего обучения. Дошкольники и первоклассники питаются уже совсем по-другому. Их вкусовые предпочтения, меню и режим питания изменяется. В силу возраста и набирающей силу самостоятельности они могут устраивать себе внеплановые перекусы в виде бутербродов, сладостей, снеков, фруктов.

Кушать по режиму – очень важно, это позволяет желудочно-кишечному тракту правильно функционировать, а ребенку чувствовать здоровый голод и полноценное насыщение. Режим может варьироваться в зависимости от того, куда ходит ребенок, во сколько встает и укладывается спать. Стандартные интервалы между приемами еды – 3-4 часа, за этот период пища полностью переваривается. Стандартные часы кормления детей после трех лет:

  • завтрак 8.30 утра;
  • обед в 12:30;
  • полдник в 16:00;
  • ужин в 19:00.

Ваше чадо уже учится в первом классе? Сегодня нередко малышей отдают в школу в шесть лет и даже в пять. Тогда график сдвигается в зависимости от графика учебы. Ребенку на уроки к половине девятого, и вы поднимаетесь в 7 утра? Старайтесь дать малышу чай или какао с печеньем, булочкой, бутербродом с качественным сыром или детской колбасой, мюсли с молоком до выхода из дома, ведь завтрак в школе будет не раньше половины десятого, а для желудка ребенка очень вредно такое длительное и систематическое голодание.

Ваше чадо вообще не кушает в школьной столовой? Общепитовская еда образовательного учреждения оставляет желать лучшего? Давайте дочери или сыну с собой перекус. На ланч вряд ли подойдет каша, которую первоклассник просто не будет иметь возможности подогреть, а также конфеты, пачка печенья. Положите сэндвич с сыром, помидором и курицей, овощи, приготовленные на пару, духовой пирожок, фрукты и сухофрукты.

После 4-го года жизни объем желудка ребенка составляет 400-500 г, значит, суточный объем еды не должен превышать 1500-1800 г. Большую часть из этого объема маленький человека должен съедать за обедом (40%). На завтрак отводится 25%, на полдник – 10-15%, на ужин – 20-25%.

Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка, его вес и аппетит. Вводить пятую трапезу, если ваше чадо съедает все до крошки, не нужно, - это чревато ожирением. Насильно кормить малоежку до положенного объема не надо, но предложить лишний раз фрукты или кефир с печеньем не помешает.

Составляем питательный рацион

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Кормите ваше чадо разнообразно: не нужно каждое утро на завтрак, к примеру, давать манную кашу, на обед – куриный суп с вермишелью, на полдник – сырники, а на ужин – макароны с котлетой. Любой организм, тем более детский, требует разнообразия:

  • варьируйте каши, не забывайте про гречку и овсянку, пшено, мюсли;
  • на обед давайте борщи и супы на курином, мясом или рыбьем бульоне, лапшу;
  • полдник может состоять из сырников со сметаной или вареньем, булочек, духовых пирожков;
  • не забывайте про овощи и фрукты как в сыром, так и в запеченном виде, молочные продукты, яйца.

Питание ребенка до 6 лет должно быть разнообразным, чем больше полезных продуктов будет в его рационе, тем больше полезных веществ будет получать малыш.

Все продукты условно делятся на пищу растительного происхождения и животного. К первой группе относят овощи, фрукты, крупы, мучные изделия. Они богаты клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В, А, РР, Е, Д, К, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунную систему. Свежие фрукты, ягоды и овощи предлагайте малышу в меру, чтобы не вызвать расстройства желудка, также избегайте экзотических даров природы во избежание аллергических реакций.

Ко второй группе относят мясо, рыбу и яйца, молочную продукцию:

  1. Три раза в неделю давайте вашему чаду 1 куриное или 2 перепелиных яйца. Желток богат витамином В12 и ненасыщенной жирной кислотой, поэтому является источником энергии, но из-за высокого содержания холестерина регулярно кушать его нельзя.
  2. В мясе много белка и витаминов. Регулярно предлагайте к столу вашему сыну или дочери мясо нежирной говядины, телятины, курицы, индейки в виде котлет, гуляша, отварных или тушеных кусочков к кашам, картофелю или супу. Питание ребенка-дошкольника 5 лет не предполагает включение тяжелого мяса гуся и утки, жирной свинины, особенно шашлыка.
  3. Периодически заменяйте мясо на рыбу в виде филе. Особенно полезны хек, судак, морской окунь.

Следите, чтобы малыш пил достаточно жидкости, особенно воды. Бывают дети, которые редко испытывают жажду или не обращают на нее внимания, поэтому даже во время активных игр редко попросят пить. Предлагайте воду сами, ведь обезвоживание опасно для организма.

Дневной объем продуктов

Норма суточного объема еды для 4-6-летнего малыша по различным видам продуктов составляет:

  • каши должны потребляться за сутки в объеме не меньшем, чем 200 гр.;
  • молочные и кисломолочные продукты – не более 500 гр.;
  • хлебобулочные изделия – не более 10 гр. в сутки;
  • фрукты в свежем и запеченном виде, фруктовые салаты – до 120 гр.;
  • говядина, индейка, курица, рыба – не более 80 гр.;
  • на долю супов приходится 200 гр.;
  • гарнир в виде легких блюд из овощей или холодных закусок (к примеру, икра из свеклы, картофельное пюре, тушеная капуста) – 80 гр.;
  • салаты из свежих или запеченных овощей – до 60 гр.;
  • компот, узвар или кисель – до 150 гр.;
  • чай, какао – до 200 гр. в сутки.

Предлагаем вам в таблице варианты недельного меню для детей 4-6 лет:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Тыквенная каша с рисовой крупой, чай или какао, бутерброд с маслом и сыром Зеленый борщ или щи, запеченная рыба, плов с мясом или постный, хлеб, какао или чай Салат из тертой морковки с грецким орехом, чай и духовой пирожок Запеченные кабачки, фаршированные мясом и рисом, пирог с яблоками или вареньем, кипяченое молоко
Вторник Тушенные баклажаны со сметаной, домашняя колбаса, хлеб с вареньем и чай Гороховый суп, куриное филе, тушенное с морковью и луком, гречневая каша, тушеная печень со сметаной, хлеб и кисель или узвар (подробнее в статье: ) Ватрушка, сырники, чай и фрукты Мясная запеканка, оладушки с джемом или вареньем, чай
Среда Картофельное пюре с отварным рыбным филе, кипяченое молоко, хлеб с маслом Овощной салат, вареная или запеченная куриная грудка, рассольник, макароны с тертым сыром, хлеб и фруктовый сок Пирожок с повидлом и кипяченое молоко Куриная котлетка, драники в сметане, хлеб с печеночным паштетом и чай
Четверг Манная каша, куриное или перепелиное яйцо, чай Суп с фрикадельками или клецками, картофельное пюре с тушеным мясом, узвар и ржаной хлеб Булочка с маком или изюмом, кипяченое молоко (см. также: ) Куриная котлета, овсяная каша, запеченные яблоки
Пятница Кукурузная каша или мюсли, чай Суп на курином бульоне с лапшой, салат со свеклой, цветная капуста в кляре, хлеб Блинчики с вареньем, свежими фруктами или сметаной, чай Творожная запеканка, чай и бутерброд с маслом
Суббота Овсяная каша или мюсли, молоко и хлеб с маслом (см. также: ) Борщ, отварная рыба, салат со свежими овощами, хлеб и какао Омлет или сваренные вкрутую яйца и чай с печеньем Сырники с вареньем или джемом, чай (рекомендуем прочитать: )
Воскресенье Манная каша и чай Суп на бульоне, блинчики со сметаной или вареньем, фрукты и чай Омлет или хлопья с молоком, чай или сок Вареники с картошкой или творогом, пельмени, чай или кефир

Несколько полезных рецептов

Рецепт макаронной запеканки с мясом и капустой:

  1. Возьмите 60 г макарон из твердых сортов пшеницы, 100 г отварного мяса говядины или свинины, столько же капусты, половину яйца, немного репчатого лука, сыра, сливочного масла.
  2. Мясо измельчите, макароны отварите, лук нашинкуйте.
  3. Смешайте все ингредиенты с половиной сырого яйца.
  4. Посыпьте массу тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте до готовности.

Говяжий рулет:

  1. Для фарша вам понадобится 200 г нежирной говядины, немного хлеба и молока, сливочного масла и одно яйцо.
  2. Для начинки возьмите сваренное вкрутую яйцо, половинка моркови и немного репчатого лука.
  3. Приготовьте фарш. Выложите его на влажную марлю прямоугольником.
  4. Сверху выложите мелко нарезанные морковь, лук и вареное яйцо.
  5. Заверните рулет. Положите швов вниз на смазанный сливочным маслом противень или сковородку, залейте яйцом.
  6. В сковородку налейте немного воды, выпекайте полчаса. Можете проткнуть рулет вилкой, чтобы он не растрескался при запекании.
  1. Вам понадобится 3 стакана мясного или куриного бульона, одна картошка, половина моркови, 20 листьев щавеля, немного репчатого лука и сваренное яйцо, немного сметаны и зелени укропа.
  2. Мелко нарежьте овощи. Засыпьте их в кипящий мясной бульон.
  3. За 5 минут до готовности всыпьте мелко порубленный щавель.
  4. Перед подачей на стол добавьте яйцо, укроп и сметану.

Вкусная манная каша:

  1. Возьмите пол литра качественного молока и 5 чайных ложек манной крупы. Можете долить немного воды.
  2. Пусть молоко с водой закипит.
  3. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавляйте крупу.
  4. Варите 5-10 минут в зависимости от фирмы манки, постоянно помешивая.
  5. За 5 минут до готовности добавьте сахар по вкусу и сливочное масло.
  6. Перед подачей на стол можете добавить немного шоколада, варенья или орехов.

Аппетитный омлет:

  1. Возьмите три яйца, немого сметаны.
  2. Взбейте вместе ингредиенты. Добавьте немного соли.
  3. Вылейте смесь на раскаленную сковородку. Можете использовать формочки.
  4. За минуту до готовности добавьте тертый сыр.

Мнение Комаровского о кисломолочке

Кто не знает, что кисломолочные продукты очень полезны для организма малыша! Молочнокислые бактерии помогают животику работать правильно, избавляют от запоров, способствуют лучшему перевариванию пищи, оздоравливают кожу, волосы и укрепляют иммунитет (см. также: ). Один из самых действенных и аппетитных вариантов кисломолочной продукции, как считает доктор Комаровский, – это йогурт. Лучше, когда его не покупают в магазине, а делают дома при помощи качественных заквасок.