Какие продукты полезны для глаз зрения. Питание и диета для здоровых глаз


В природе существует большое количество лечебных растений, которые помогают справиться с тем или иным недугом. Среди них есть травы и ягоды, улучшающие зрение человека. К тому же, их употребление будет полезно и с точки зрения профилактики различных заболеваний глаз.

Какие травы и ягоды улучшат ваше зрение

Все растения можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них целебные настои.

Измельченный аир болотный

Растение принимают внутрь, и промывают глаза его настоем для обострения зрения и лечения лейкомы.

Залейте 1 ст.л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Оставьте на полчаса. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день. Как правило, улучшения заметны уже после первого приема.

Капли алоэ

Сок алоэ весьма эффективно справляется с различными заболеваниями глаз, например, конъюнктивит, катаракта, атрофия зрительного нерва и др. Кроме того, алоэ борется с хронической усталостью глаз, мешками и синяками под глазами. Сок растения принимают не только внутрь, но и делают с ними капли и примочки.

Перед сном закапывайте в каждый глаз по 2-3 капли сока алоэ. Также рекомендуется принимать его внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день.

Настой из листьев и ягод земляники

Эта лесная дикорастущая ягода является настоящим природным подарком человеку. Она богата ценными минералами, витаминами и другими полезными веществами, которые препятствуют разрушению сетчатки глаз и оптического нерва. Помимо этого, настой из листьев и ягод способствует выделению гноя.

Залейте 2 ст.л. измельченных листьев и ягод земляники 1 стаканом горячей воды. Дайте настояться 30-60 мин. Принимайте средство по 1 ст.л. 3 раза в день.

Измельченная крапива

Молодая крапива будет очень полезна для улучшения зрения. Она помогает при снижении остроты зрения и близорукости, а также устраняет круги под глазами.

Залейте 1 ст.л. измельченного сырья 1 стаканом горячей воды, дайте настояться 15 мин. Принимайте настой по 1 ст.л. 3 раза в день.

Настойка китайского лимонника

Является полезным растением для глаз, так как повышает их способность к адаптации в темноте и устойчивость к утомляемости.

Купите настойку лимонника в аптеке. Препарат следует принимать по 20-30 капель 2 раза в день до обеда.

Также народная медицина советует для устранения воспалительных заболеваний глаз порошок из семян растения.

Корни одуванчика

Одуванчик хорошо справляется с воспалением и усталостью глаз, а также снижением четкости зрения. Как правило, для лечения глаз принимают корни растения.

В 1 стакан горячей воды добавьте 1 ст.л. измельченных корней одуванчика. Оставьте на полчаса. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.

Корни пырея ползучего

Один из самых распространенных сорняков наших огородов является очень ценным для здоровья глаз. Сок и отвар необходимо пить даже в случае частичной потери зрения.

Сок можно приготовить при помощи сокавыжималки. Если таковой не имеется, то измельчите траву, поместите ее в мешочек из марли. Тщательно выжмите сок.

Для лечения подойдет и отвар. Хорошенько измельчите корни растения. 4 ст.л. получившегося сырья залейте 1 л воды. Поставьте на небольшой огонь и кипятите до уменьшения объема на 1/4. Принимайте средство по 1 ст.л. 4-5 раз в день.

Листья черной смородины

Данная летняя ягода насыщена витамином А, который весьма важен для здоровья глаз, и антиоксидантами, защищающими их от негативного влияния свободных радикалов. Прием черной смородины поможет сохранить остроту зрения и избежать повреждений сетчатки глаз. В лечебных и профилактических целях подойдут плоды и листья растения.

Залейте 1 ст.л. сухих листьев 250 мл горячей воды. Следует запаривать около 15 мин, а затем процедить. Пейте средство по полстакана 2 раза в день вместо чая.

Плоды шиповника

Шиповник часто используют для промывания глаз при ослаблении зрения. Также его рекомендуется принимать внутрь. Для приготовления полезного напитка залейте 1 ст.л. измельченных сушеных плодов 500 мл горячей воды. Дайте настояться 2 ч. Пейте настой 3 раза в день по полстакана.

Данная статья еще раз доказывает, все что дала нам Матушка Природа можно использовать в благих целях. Даже обычные «сорняки» будут весьма полезны для глаз и здоровья в целом.

Если хочется сохранить надолго хорошее зрение, значит, нужно правильно питаться. Даже если вы будете избегать долгого просмотра телевизора, просиживания за компьютером, чтения лежа или в транспорте, но не будете употреблять правильные продукты, среди которых как растительного, так и животного происхождения, то зрение неминуемо ухудшится со временем.

Причем важно помнить, что правильные продукты для зрения важно принимать не только взрослым, но и детям. Причем для ребенка это еще важнее, так как его зрительный нерв только формируется, его сетчатка просто нуждается в правильном питании, а не в чипсах, сухариках, попкорне и газировке.

Продукты растительного происхождения

Интересно, что продукты растительного происхождения должны преобладать в нашем рационе. Это, наверное, связано с тем, что изначально люди были созданы, чтобы питаться только этой пищей. Рассмотрим, что полезно для зрения из таких продуктов.

Морковка

Главное, что есть в ней, это витамин А. Также там содержится ряд других полезных веществ. Речь идет о бета-каротине, микроэлементах, например, кальции, йоде, железе, магнии, фосфоре. Они способны удержать развитие дальнозоркости и близорукости, способствуют росту новых клеток. Сама функция зрения достигает улучшения. Употребляйте морковку в свежем виде, например, в салате. Только для улучшения усвоения ее питательных веществ нужно добавлять к ней жир, например, сметану или подсолнечное масло.

Ягода-черника

В этой ягоде много витамина А и С, еще там можно найти много микроэлементов. Речь идет о железе, марганце, селене, цинке. Все они вместе уменьшают вероятность развития дальнозоркости, которая считается возрастным заболеванием глаз. Кровь в клетчатку глаза попадает легче, острота зрения становится выше. Употреблять чернику можно как в мороженом, так и свежем виде. Можно варить компоты, делать морсы, варенье. Соблюдая правильную термическую обработку, вы сохраните все полезные вещества. Если еще делать гимнастику для глаз, о которой будет сказано ниже, то можно восстановить зрение на тридцать или даже сорок процентов. Также уменьшается вероятность развития глаукомы и катаракты.

Абрикосы

Еще можно употреблять ее сушеного собрата курагу. Эти продукты полезны для зрения тем людям, которые плохо видят в темноте. Восстановить сумеречное зрение можно благодаря антиоксиданту бета-каротину. Помимо этого, в абрикосе есть витамин А, С, В, Е, Р. Еще речь идет о фосфоре, клетчатке, что укрепляет сосуды глаза. Даже после правильной термической обработки сохраняются эти микроэлементы. Но лучше употреблять абрикос в свежем виде.

Цитрусы

Очень много витамина С в цитрусовых. Речь идет о грейпфрутах, апельсинах, мандаринах, лимонах. Они нужны не только для улучшения зрения, но и для укрепления кровеносных сосудов, поддерживая хорошее кровообращение в глазе. Поэтому возможно избежать развития дальнозоркости и близорукости, а также других проблем с глазами. Можно по утрам пить соки из этих цитрусовых, добавляйте также лимонный сок в готовые блюда. Особенно это полезно для ребенка, у которого организм только формируется.

Бурячок

В Свекле много витаминов. Среди них группа В, Е, С, U. Еще он содержит цинк, натрий, фосфор, марганец, йод, фолиевую кислоту. Особенно важен цинк. Он способствует повышению остроты зрения. Также составляющие бурячка снимают усталость глаз. Его нужно есть часто как в сыром, так и в вареном виде, например, в салатах, борще. Пейте сок, добавив в него лимон.

Листовые овощи

К ним относится петрушка, укроп, кинза, сельдерей, капуста белокочанная, шпинат. В них есть лютеин и зеаксантин. Если эти продукты употреблять часто, то можно защитить себя от дальнозоркости и близорукости. Также данные овощи уменьшают риск заболевания катарактой, уменьшают глазное давление. Также они в целом очищают организм от шлаков, которые вредят и зрению. Еще в них есть ряд других микроэлементов. Речь идет о фосфоре, калии, витаминах. Они восстанавливают зрительный нерв.

Свежие овощи могут стать прекрасным источником вкусных питательных салатов. Тогда и ваш мозг порадуется вкуснятине, и зрение получит только эффект улучшения. Особенно важно для ребенка употреблять сырые фрукты и овощи. Преобладание должно отдаваться оранжевым и зеленым цветам.

Также важно, чтобы в пище регулярно были, казалось бы, неприметные продукты. Речь идет о , фасоли, орехах, семечках и меде.

Продукты животного происхождения

Какие это могут быть продукты? Рассмотрим следующий список.

Морепродукты

Особенно жирная рыба. Это лосось, сардина, тунец, скумбрия, треска, сельдь. В этих продуктах много жирных кислот, которые так полезны нашему организму для усвоения микроэлементов, находящихся в овощах, например, морковке. Если у вас наблюдается болезнь глаз, то проходите хотя бы раз в год курс рыбьего жира.

Яйца курицы.

В них полезно все. И белок и витамины. Содержится и лютеин, который способен защитить глазной нерв и предотвратить катаракту. Яйца полезней будет варить.

Мясо

Полезней всего употреблять говядину. Там ест не только белок, но и витамины группы В, С, А, РР. Также можно сказать о содержании в нем цинка, калия, кальция. Благодаря говядине улучшается кроветворение. Увеличивается острота глаз. Не забудем и о селене, нехватка его приводит к катаракте. Также возможно развитие с возрастом дальнозоркости или близорукости. Говядину лучше варить. Особенно полезен говяжий язык.

Молочные продукты

Помимо собственно молока еще полезно употреблять кефир, ряженку, йогурт, сметану, творожную массу, так же полезно козье молоко. Там много витамина D и В2, также есть кальций. Благодаря этим продуктам улучшается зрение ночного видения. Ярче воспринимаются цвета. Есть защита от ультрафиолета, не мутнеет хрусталик, то есть идет профилактика катаракты.

Если началось развитие близорукости или дальнозоркости, то самое время подумать о том, чем вы питаетесь. Изменив свой рацион, можно добиться не только того, что вы будете лучше видеть, но и общее самочувствие улучшиться.

Продукты, портящие зрение

Если питаться неправильно, то мышцы глаза деградируют, почему и развивается дальнозоркость или близорукость. Что же опасно употреблять в пищу, если у вас наблюдается дальнозоркость? Речь идет об алкоголе, чае, кофе, рафинированном белом сахаре, деминерализованной и девитаминизированной пище, хлебе, крупах, консервированных и копченых продуктах, белой муке, вареньях, шоколаде, пирожных и прочих сладостях.

На последок поделюсь несколькими упражнениями которые я делаю когда глаза устают от работы за компьютером.Делаются они совсем просто

  1. Посмотрите в окно и сконцентрируйте внимание на объекте, расположенном на удалении в полтора километра. Потом на расстоянии в пятьдесят метров. Затем снова на удаленном расстоянии на этот раз на триста метров, потом снова на близкий предмет. Каждый раз задерживайте взор на минуту.
  2. Для расслабления глазных мышц нужно быстро переводить взгляд с дальнего расстояния, куда смотреть десять секунд, на ближнее, например, на свой палец на расстоянии вытянутой руки, в течение пяти секунд. Сделайте это упражнение раз десять.
  3. Можно также смотреть вдаль, выпрямив позвоночник. Потом на указательный палец, который вы подносите к носу. Затем снова вдаль, потом поднесите палец к переносице. Снова вдаль и подносите палец к бровям. После очередного просмотра вдаль поднесите палец ко лбу. И еще раз вдаль, а потом на подбородок. Такое упражнение нужно делать два раза. Нерезко и недолго. Для расслабления мышц глаз пять раз быстро поморгайте.

Подводя итоги, можно сказать, что здоровье ваших глаз в ваших руках. Для этого важно правильно питаться, что употреблять в пищу часто, было перечислено выше. Причем это может быть как растительная, так и животная пища. Еще важно расслаблять глаза после каждого часа работы за компьютером, просмотра телевизора, чтения. Если необходимо работать с мелким текстом или мелкими деталями чертежа, то следить за освещенностью. Делайте регулярно указанные упражнения и ваше зрение поправится.

Содержание статьи:

Глаза - это очень хрупкий орган. Его необходимо беречь и постоянно питать витаминами. Ведь глаза от переутомления, недосыпания и повышенного давления страдают в первую очередь. Начинают лопаться сосуды, ощущается чувство дискомфорта и беспокойства, что провоцирует глубокие моргания. Как улучшить зрение? Что надо есть, чтобы его вернуть и будет тема сегодняшнего обзора.

Причины нарушения зрения

На ухудшение зрения могут отражаться несколько факторов.

  • Инфекционные заболевания, в т.ч. венерические болезни.
  • Поражения и заболевания центральной нервной системы, которая в первую очередь отвечает за глаза и все восприятия организма.
  • Заболевания позвоночника, особенно смещение.
  • Засоренность организма шлаками и токсинами.
  • Вредные привычки: сигареты и алкоголь.
  • У детей портится зрение из-за сильного переутомления глаз, которое возникает после длительного времени нахождения за компьютером или телевизором.

Питание и диета для здоровых глаз


За сохранением зрения необходимо начинать следить как можно раньше. Опаснейшими болезнями зрения являются: катаракта, глаукома и возрастная дегенерация сетчатки. Чтобы предостеречь себя от появления подобных заболеваний необходимо правильно питаться и соблюдать глазную диету, которая поможет предохранить глаза от возникновения заболеваний.

Чтобы правильно питаться, нужно соблюдать несколько принципов:

  • Объем пищи должен быть умеренным.
  • Еда полноценная, разнообразная и легкоусваиваемая.
  • Кушать продукты содержащие витамины А, Е, С, лютеин, цинк и омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты).
В случае возникновения глазных заболеваний необходимо употреблять пищу, которая в нашем организме будет легко усваиваться и перевариваться. Желательно чтобы это была натуральная еда, не подвергающая тепловой обработке. Дневной рацион питания должен на 60 % состоять из растительных продуктов. Исправить зрение поможет пища богатая антиоксидантами и с содержанием витаминов А, Е и С. Также вредит как фигуре, так и глазам жирная, сладкая и мучная еда.

Продукты питания, которые улучшают зрение


В основном все слышали, что для глаз полезно употребление морковки и черники. Однако это не весь список продуктов, которые помогут восстановить полноту и остроту зрения.


Морковь - первая в списке лекарственных продуктов для улучшения зрения. Она содержит много бета-каротина, который в организме обращается в витамин А. Но усваивается каротин только в сочетании с жирами: растительным маслом, майонезом или сметаной. Этот ценный элемент позволяет различать предметы в темноте. При его недостатке острота сумеречного зрения начинает снижаться до полной утраты.

В чуть меньшей мере овощ содержит витамины С, В, D, Е, калий, кальций, натрий, цинк, медь, фтор, фосфор, железо.

Употреблять морковь лучше свежую или тушенную натертую на терке с любыми жирами. Можно утром выпивать 200 грамм морковного сока.



Черника очень полезная лесная ягода. В ней находится железо, кобальт, селен марганец, медь, цинк и витамины А, С, В. Она увеличивает остроту зрения, предупреждает близорукость, снижает глазную усталость, улучшает кровоснабжение сетчатки, укрепляет стенки капилляров, улучшает кровообращение, предотвращает заболевания катаракты и глаукомы.

Врачи рекомендуют ее употреблять особенно тем людям, которые подолгу работают за компьютером. Суточная норма - 100 г свежих ягод. В замороженном виде эффект не особо большой. В зимнее время можно заваривать витаминные чаи из сушеной черники. Для профилактики достаточно употреблять 1 стакан ягод в день в течении 2 месяцев.


Шпинат защищает глаза от заболеваний, защищает от преждевременного старения и отвечает за дистрофию сетчатки глаза, приводящую к старческой слепоте. В нем присутствует большой ряд витаминов (А, В1, В2, С, Е, К, РР, Р), растительные белки, аминокислоты, каротин, зеаксантин и важнейший компонент лютеин, который защищает глаза от возникновения катаракты.

Регулярное употребление шпината не только предупредит развитие катаракты, а и укрепит глаза, снимет напряжение и усталость. Дневная норма травы - 100 г в день. Употреблять ее нужно сырой или отваренной.

Рыба, рыбий жир, морепродукты


Практически каждый вид рыбы содержит жирные кислоты, оказывающие положительное воздействие на все органы. В жирных сортах рыбы, морепродуктах и рыбьем жире находятся витамины D, А, группы В, фолиевая кислота, омега–3 и омега–6 (ненасыщенные жирные кислоты), которые важны для защиты глаз. Эти элементы образовывают слезную жидкость, укрепляют глазные мышцы, предотвращают развитие дегенерацию желтого пятна, улучшают в органах зрения кровообращение и состояние нервов в сетчатке.

Дефицит жирных кислот грозит ухудшению зрения и сухости глаз. Для поддержания глаз в хорошем состоянии достаточно раз в неделю употреблять порцию (300 грамм) рыбы, к примеру, лосося, тунца, сардины, селедки, скумбрию.

Черный шоколад


Целебные свойства шоколада объясняются содержанием флавоноидов, которые защищают и укрепляют кровеносные стенки сосудов глаз, питают и улучшают клетки сетчатки. Лакомство может предотвратить появление близорукости и утрату зрения в старом возрасте. Суточная норма, исключительно черного шоколада без добавок и примесей 10-30 граммов.

Яйца


Яйца очень полезны для зрения, в них содержится белок, витамины, сера, аминокислоты и лютеин, препятствующий образованию катаракты и защищающий глазной нерв. Желтки прекрасно сбалансированы витамины D, Е, А, В6 и В12. Перепелиные яйца по сравнению с куриными яйцами, намного богаче витаминами А, В1 и В2. Все эти витамины улучшают обмен веществ в глазных тканях. Недостаток их приводит к сухости роговицы, конъюнктивиту и ячменю.

Данный продукт снимает глазное напряжение, восстанавливает кровоснабжение и успокаивает нервную систему. Для укрепления и поддержания зрения достаточно в неделю съедать 2–5 яиц. Употреблять можно в вареном или запеченном виде. Но больше всего сохраняются полезные вещества в яйцах всмятку, а лютеин - в сырых.

Орехи и семечки


Семечки и любые орехи (миндаль, арахис, лесные, грецкие) содержат цинк, витамины Е и В2 (или рибофлавин). Витамин В2 хорошо влияет на остроту зрения и цветовосприятие. Его дефицит приводит к воспалительным заболеваниям, как блефарит и конъюнктивит. Витамин Е защищает глаза от повреждения воздействий свободных радикалов, снимает усталость, предотвращает деградацию сетчатки и прогрессирования катаракты.

Орехи должны быть регулярным в меню у людей, которые долго времени находятся за мониторами компьютеров, за чтением и просмотром телевизора. Для профилактики достаточно съедать в сутки по горсточке орехов.

Творог, молоко и кисломолочные продукты


Творог богат содержанием витамина В12, обеспечивающего хорошее кровоснабжение глаз. Еще в нем есть калий, наделяющий силой глазные мышцы, и кальций, который укрепляет глазную склеру.

Молоко и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, кефир, ряженка) содержат витамин D, витамин В2 (рибофлавин), а также кальций. Эти продукты очень важны для яркого восприятия цвета и виденья в темноте. В день рекомендуется употреблять не менее 100 граммов любого из перечисленных продуктов.


Брокколи улучшает зрение и предостерегает появление катаракты. Овощ содержит лютеин и зеаксатин, которые необходимы для глазных хрусталиков. Еще в брокколи содержится каротин, защищающий глазные клетки от свободных радикалов.

В список полезных продуктов для хорошего зрения можно отнести:

  • сою (жирные кислоты, витамин Е, противовоспалительные вещества);
  • лук и чеснок (сера);
  • фрукты (витамин С);
  • зелень (лютеин и зеаксатина);
  • фасоль (цинк и минералы);
  • кукурузу (витамин Е, группы В, железо, кальций).
Общие советы: при проблемах со зрением нужно употреблять продукты натуральные с минимальной тепловой обработкой, которые легко и хорошо перевариваются. На работе следует делать перерывы и гимнастику для глаз. Соблюдая все данные рекомендации и советы можно самостоятельно улучшить зрение в домашних условиях.

Какие продукты помогут вам улучшить зрение, смотрите в этом видео:

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют , глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина - пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом - серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Каждый человек заинтересован в том, чтобы его глаза как можно дольше сохраняли свои качества. И многие задаются вопросом, что же нужно для этого делать? Как сохранить остроту зрения на долгие годы? Настоящим природным лекарством для глаз являются фрукты и овощи. Но некоторые из них особенно полезны. А потому поговорим с вами о том какие вы можете употреблять фрукты и овощи полезные для глаз.

Это продукты, имеющие в своем составе витамины С и А, а также каротин. Эти элементы помогают сохранить . При этом потребление фруктов и овощей полезно для всего организма в целом.

Согласно со статистическими данными – около тридцати процентов населения Земли имеют какие-либо проблемы с глазами – это могут быть заболевания или просто ухудшения зрения. Количество больных увеличивается прямо пропорционально возрасту – после семидесяти лет с глазными проблемами сталкивается уже каждый второй человек. Вылечить при этом можно только маленькую часть из них.

Ученые доказали, что при употреблении в пищу определенных продуктов можно снизить риск получения недуга глаз. В меню нужно включить овощи, фрукты и орехи. Многим известен тезис о том, что куда легче предотвратить заболевание, чем лечить его, поэтому следует обратить внимание на свой режим питания еще с молодых лет.

Огромную пользу для зрения несут овощи и фрукты, богатые витаминами. Так, например, витамин А в большом количестве содержится в оранжевых и оранжево-красных продуктах. Это морковь, болгарский перец, облепиха, лимоны, грейпфруты, абрикосы, апельсины и гранаты.

Цитрусовые также содержат большое количество витамина С. Что касается трав, то для зрения наиболее полезны сельдерей, петрушка и шпинат. Помимо витаминов в них высоко содержание так называемых провитаминов, которые благотворно влияют на зрение.

Для его нормализации важно также наличие в рационе круп, пшеничных зерен и овсяных хлопьев. Максимальный их эффект достигается при минимальной тепловой обработке. Не лишними в вашем меню будут также семечки и орехи.

Рассмотрим полезные для наших глаз продукты чуть ближе:

Морковь – этот овощ больше всех богат на каротин. Максимального ее усвоения организмом можно достичь при потреблении этого корнеплода со сметаной или растительным маслом.

Черника – издавна известна, как ягода способная улучшить зрение. Кроме витамина С в ней содержится множество минеральных веществ – бор, титан, марганец, хром и медь.

Черника способна уменьшить глазное напряжение и снять усталость, она действительно может поспособствовать восстановлению остроты зрения. Ее можно употреблять, как свежей – в сезон, так и перетирать на зиму с сахаром, замораживать, готовить компоты и варенье.

Шпинат – в этом растении много витамина С. Существуют данные, что при его регулярном потреблении можно в несколько раз снизить риск возникновения катаракты и отсрочить возрастные изменения зрения.

Апельсин – этот фрукт помимо высокого содержания витамина С богат эфирными маслами. Они положительно влияют на остроту зрения.

Свекла красная – содержит множество витаминов и минералов. Для профилактики и лечения заболеваний зрения рекомендуется потребление свекольного сока с морковным на протяжении месяца.

Не лишними в вашем рационе будут и разные сорта капусты, кабачки, аир, и листовой салат, кукуруза и стручковая фасоль. Выберите то, что подходит именно вам, и составьте свое меню для поддержания зрения на должном уровне.

Ваш ежедневный рацион должен включать в себя все необходимые организму микроэлементы и витамины. Например, завтрак пусть включает в себя злаки и свежие или сушеные фрукты.

В обед добавьте к основным блюдам салат с нерафинированным растительным маслом – оливковым, подсолнечным, кунжутным и заправьте его свежеотжатым лимонным соком. Отличным вариантом будет добавить в готовое блюдо немного кунжутных семян. На ужин к привычному гарниру запеките в пароварке овощи.

Постарайтесь по-максимуму отказаться от соленого, острого и копченого. Не стоит увлекаться и сладким, привычные сладости может заменить натуральный мед и сухофрукты. Не запивайте постоянно потребляемую пищу, а вредные напитки постарайтесь сменить на более полезные. Сделайте выбор в пользу травяных и зеленых чаев.

Хотя вы теперь знаете какие фрукты и овощи полезны для зрения, но имейте ввиду, что помимо правильного питания направленного на поддержание глаз не нужно забывать и о регулярных осмотрах у врача-офтальмолога. Только он может заметить заболевание в самом его начале и подсказать правильные способы его лечения.

Также не стоит самостоятельно назначать себе витаминно-минеральные добавки. При полностью сбалансированном питании они только навредят.
Помните, что ваше здоровье – в ваших руках!