Полезные свойства обыкновенной рябины. Чай из рябины – свойства, применение


56

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы приглядеться ко всему и применить все для своего здоровья. Сегодня речь пойдет о красной рябине.

У нас на даче такая красавица растет. И вся усыпана ягодами. Такое чудо. Часть ягод мы собираем, часть ягод оставляем для птиц. И когда прилетают свиристели и с удовольствием едят эти ягоды — это и красиво, и очень трогательно.

Удивительно, но то, что у нас рядом, мы часто не так оцениваем и перестаем замечать. А ведь напрасно. Раньше считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Поэтому и сажали люди его рядом со своим жилищем. И если она чахла без всякой видимой причины — это был дурной знак. А помните еще с детства бусы из рябины? Не знаю, как вы, а мы делали такие.

У нас уже выпал на днях снег. Заморозки на носу. Вот именно после них и лучше всего её собирать. Приятный горьковатый вкус красной рябины — вкусно и полезно для здоровья.

Мне очень запала в душу легенда о рябине . Хочу и вам её предложить почитать.

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом, и девушка решила убежать из родного дома.

Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду.

Колдун дождался, пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу.

Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть».

Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. Помните слова из песни: « и нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться»?

Вот такая легенда. Как все легенды, немного грустная. Горький огонь любви…

После такой грусти давайте поговорим о том, чем полезна рябина, и как её можно применять для нашего здоровья. Если у вас нет своей рябины, просто выберетесь за город, подальше от трассы, найдите рябину и соберите немного ягод. Сочетание приятного отдыха и заготовкой полезностей для всей семьи.

…Согрет ненастный день рябиновым дыханьем,
И алый маячок горит в моем окне…

Инна Родозинская.

Полезные свойства рябины:

  • Рябина славится, прежде всего, содержанием в ней витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах.
  • Рябина богата микроэлементами. Такими, как марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и некоторыми другими. Железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.
  • Активирует обмен веществ и энергии в тканях, поэтому очень хорошо её применять людям после тяжелых болезней.
  • Используется при авитаминозах.
  • Прекрасно применять рябину при анемии. Особенно, если её сочетать с крапивой. Рябина активирует действие крапивы.
  • Прекрасна для наших сосудов.
  • Укрепляет сердце. Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови.
  • Лечит печень и желудок. Она сохраняет печень от повреждений.
  • Обладает мочегонным, желчегонным действием.
  • Легкое слабительное.
  • Кровоостанавливающее средство.
  • Подавляет газообразование в кишечнике.
  • Тормозит рост микроорганизмов.
  • Рябина прекрасна для профилактики всех грибковых заболеваний, в том числе молочницы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Рябина полезна всем диабетикам.
  • Широко применяется в косметологии. Разлаживает морщины, омолаживает кожу лица.

Вот видеоматериал о полезных свойствах рябины:

Красная рябина. Противопоказания.

Повышенная кислотность желудка. Язва желудка. Повышенная свертываемость крови. Склонность к тромбофлебиту. С осторожностью употреблять беременным женщинам.

Как использовать рябину? Применение красной рябины.

Еще раз повторюсь, что лучше всего собрать ягоды после первых морозов. Можно использовать в обычном виде, в виде сока, заготовок на зиму, ароматного чая, отваров, засушить ягоды, побаловать себя и сделать маски.

Как высушить ягоды?

Очистить сами ягоды от веточек, все перебрать, промыть, выложить ровным слоем на бумаге (но не на газете) или полотенце. Прекрасно, если у вас есть сушилка для ягод — самый идеальный вариант. В процессе сушки их надо периодически их перемешивать, чтобы не допускать плесени. Все полезные свойства рябины сохраняются в течение 2 лет.

После сушки ягоды нужно снова перебрать. Все почерневшие ягоды нужно
удалить. Затем все переложить в деревянную или стеклянную тару, закрыть крышкой. Хранить при комнатной температуре. Или в печи сушить ягоды.

Применение. Лечение красной рябиной.

Для лечения можно использовать и ягоды, и кору, и цветки, и листья. Но больше и чаще всего используют ягоды рябины.

Лучше всего применять сырые ягоды. Я всегда пишу о том, что в сыром виде сохраняются всегда все витамины. Чем дольше на морозе лежит рябина, тем лучше.

Один из самых простых способов заготовки красной рябины впрок — пропустить через мясорубку и добавить столько же сахарного песка. Все разложить в банки. Хранить в холодильнике. Можно потом и в чай добавлять, и просто принимать, как витамины.

При гастритах с пониженной кислотностью — употреблять сок свежих ягод по 1 чайной ложке перед едой.

Рябина, как легкое слабительное . В том числе этот рецепт можно использовать для очищения кишечника. Принимать сок рябины по 50 — 70 граммов три раза в день перед едой. Можно сюда добавить мед.

При проблемах с кишечником очень хорошо применять такой рецепт: пропустить рябину через мясорубку, добавить сахар (половину объема рябины). Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, запивая все водой. Этот рецепт лечит стойкие запоры.

Для укрепления иммунитета, как поливитаминное средство, при анемии — залить 1 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка. Настоять около часа. Можно добавить мед или сахар. Выпить все в течение дня.

Сок из рябины. Из ягод можно сделать сок и заготовить его на зиму.

Сок рябины на зиму.

Для этого ягоды снять с веток, промыть, пробланшировать 3 минуты в кипящей воде и протереть через сито. На той воде, в которой вы бланшировали ягоды, приготовить 20% сахарный сироп. Соединить его с массой, нагреть до 85 градусов и разлить в стерилизованные банки и закатать.

Для повышения кислотности желудка, при проблемах с желчным пузырем : — принимать по 1 ч.л. сока рябины за полчаса до еды.

Для полоскания горла . Растворите 1 ч.л. ложку сока рябины на стакан воды. Полоскание лучше всего делать 3-5 раз а день.

Чай из рябины.

1 столовую ложку ягод залить стаканом горячей воды (не кипятка!). Настоять минут 20, пить с медом. Можно сюда добавить шиповник. Мне очень нравится ним такой чай заварить. Взять все по половине столовой ложки, заварить в термосе поллитровом, настоять пару часов и пить в течение дня. Можно также с медом.

При расстройстве кишечника — пить такой чай 2-3 раза с день по чашке.

К чаям таким я всегда творчески отношусь. Смотрю, что у меня есть и что моему организму хочется в данный момент. Здесь и смородину можно добавить, и малину, и боярышник, и чернику. Причем, как плоды, так и листья.

При токсикозе.

Есть просто ягоды по чуть-чуть или растереть их с медом.

При головной боли, давлении, бессоннице.

Съедать каждый день 10 ягод рябины. Поверьте, проблемы уходят.

1 ч.л. ягод рябины размять ложкой, залить все 1 стаканом теплой кипяченой воды. Настоять 6 -8 часов. Не процеживать. Выпить все в течение дня. Такую процедуру чистки кишечника повторять несколько дней.

При бородавках:

Протирайте бородавки соком рябины регулярно курсом не менее недели — двух. Можно ягоду разломить и прикрепить лейкопластырем.

При проблемах с желчным пузырем: принимать сок красной рябины по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Варенье из рябины:

Можно сварить и варенье из рябины. Для тех, кто хочет вкуса и немного полезности. Я все равно всегда говорю, что при варенье теряются некоторые самые полезные свойства ягод.

Рецепт : Ягоды рябины промыть, проблааншировать пять минут откинуть их на дуршлаг. Затем ягоды опустить в горячий сироп, выдержать все около 6 часов, на медленном огне довести до кипения, кипятить около 15 минут на очень маленьком огне. Все повторить 2-4 раза. Все разложить в стерилизованные банки. Пропорции такие: рябины — 1кг, 1,5 кг сахара и 3 стакана воды.

Омолаживающая маска для лица.

  1. Возьмите горсть рябины, истолките её ступкой, добавьте немного меда. Если масса покажется вам сухой, можно туда добавить немного теплой воды. Наложить такую маску на лицо, шею, область декольте. Оставить все на полчаса. Затем смыть сначала теплой, затем прохладной водой. Лучше проводить такие маски курсами. Каждый день в течение двух недель.
  2. Можно также ягоды размять и добавить немного сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Очень хорошее питание для кожи.

Ну, а про настойку рябины на коньяке, наверно, еще с наших советских времен все слышали. Наверно, неплохо и это, но я за более здоровый подход, поэтому не буду рекламировать этот рецепт.

И еще немного стихов. Н.Гладенко. Я подарю Вам гроздья рябины.

Я подарю Вам гроздья рябины,
Просто рябины с первым туманом,
Без коньяка и сигаретного дыма,
А просто вот так вот, как это ни странно…
А лето проходит неуловимо,
Мчатся машины, торопятся люди,
А здесь — спокойно плывёт паутина
И первые листья, в никуда, ниоткуда…
Я подарю Вам ветку рябины,
Тронутой пылью и осенью — глупо?
Но как-то легко, без фальши и грима
Просто радоваться чему-то…

Мой душевный подарок на сегодня тоже рябиновый. Много таких песен, но я выбирала песню Нани Брегвадзе «Ах, эта красная рябина» . В её песнях всегда такое достоинство, самоуважение стать. Какая певица и какая актриса. Когда есть такие великие княжеские корни, то, наверно, этим все сказано. Такая музыкальная семья, где пели все. Давайте послушаем эту песню. Так душевно все…

Желаю всем здоровья. Возможно, вы захотите воспользоваться новыми рецептами для этого. Красная рябина прекрасно для этого подходит. Пусть она дарит нам силы, вдохновение и новые радости жизни. Пусть рябина нас оберегает от всего негатива по жизни.

Рябина ‒ одно из самых любимых и популярных деревьев, воспеваемых лириками и художниками. Ее утонченная красота радует глаз и греет душу в любое время года. А человеку творческому и сентиментальному сложно не обратить внимания на такую гармонию. Рябина прекрасна весной во время цветения пышными белыми кистями, она великолепна осенью и зимой, когда ее ягоды являются единственным украшением унылых парков и садов.

Крона легкая, как кружево, а ствол всегда стройный и ровный, сколько бы лет дерево ни росло.

Оно любимо многими людьми не только за высокие декоративные качества, рябина славится своими полезными свойствами , способностью помогать в борьбе с разными недугами, также считается прекрасным материалом у резчиков по дереву. Из нее изготавливают рукоятки столярных инструментов и многое другое.

Немного истории

Повсеместное распространение на территории современной России рябина получила в XIX веке. Но человечеству она знакома с незапамятных времен. Рябина считалась основным материалом для изготовления , отводящих и снимающих порчу.

Ее использовали при создании приворотных зелий. Языческие женщины просили у этого дерева покровительства и помощи при бесплодии, безответной любви, различных женских заболеваниях.

Рябиновые рощи не подлежали вырубке. Они всегда окружали древние алтари, так как считались богоугодными растениями и проводниками в общении с высшими силами. Плоды и ветви растений украшали жилища скандинавов, славян и азиатов.

Говорят, что рябина дарит силы и ускоряет выздоровление (особенно если в помощи нуждается женщина) – для этого нужно постоять некоторое время, прислонившись к дереву.

Сегодня о большинстве полезных свойств рябины известно. Лечебная сила в сочетании с высокой декоративностью сделала ее любимицей дачников и хозяев усадеб.

Красноплодная рябина имеет богатейший химический состав, который и обуславливает ее широкие фармакологические свойства.

Ягоды рябины содержат:

1) Витамин А, укрепляющий иммунную систему.

2) Витамины С и Р ‒ в больших количествах усиливают свойства рябины как антибиотика, который губительно действует на патогенную микрофлору, развивающуюся при различных заболеваниях. Витамин Р помогает при восстановлении сосудисто-капиллярной системы.

3) Пектины, большая часть из которых является нерастворимыми, выступают в качестве сорбентов, поглощающих и выводящих токсины из организма.

4) Аминокислоты: аргинин, аланин, лизин, тирозин и др. – их общее количество достигает 240 мг в 100 граммах ягод рябины.

5) Органические кислоты: парасорбиновая, винная, яблочная, янтарная, сорбиновая и другие.

6) Флавоноиды.

7) Сахариды.

8) Дубильные компоненты и сорбит.

9) Микро- и макроэлементы: кальций, медь, хром, фосфор, барий, кремний, никель, титан, йод и др.

Есть мнение, что незрелые ягоды рябины токсичны, а ее настоящие лечебные свойства раскрываются только после наступления устойчивых заморозков, делающих ягоды приятными на вкус и избавляющих их от терпкости и горечи.

Однако для употребления в чистом виде лучше все-таки брать сладкие плоды окультуренных сортов, так как ягоды дикорастущей рябины весьма специфичного вкуса, даже после примораживания. Лечебные свойства тех и других видов одинаковы.

Для лечения различных заболеваний используются не только ягоды рябины. В ход идут и кора дерева, заготовленная ранней весной в начале сокодвижения, и цветы, и листья .

1. Сиропы и морсы из рябины отлично пополняют витаминный запас в организме при его истощении.

2. Настойки ягод используют как желчегонное средство для повышения кислотности желудка и при отсутствии аппетита.

3. Отвар коры рябины помогает при начальной стадии атеросклероза и склерозе .

4. Листья рябины обеззараживают водопроводную воду. Для этого их небольшую горсть помещают в трехлитровую емкость с водой, а через три часа ее можно смело пить без кипячения и фильтрации.

5. От печеночной колики помогает рябиновый сироп, приготовленный из вскипяченного рябинового сока с сахаром (1:1). Горячий сироп разливают по стеклянным емкостям и хранят в холодильнике, а при приступе 50 мл сиропа разбавляют таким же количеством кипятка и выпивают.

6. Рябина эффективна при запорах. Свежие ягоды в стеклянной банке засыпают сахаром, настаивают 3-4 недели. Сироп сливают и разводят 70% спиртом: на 500 мл сиропа 25 мл спирта. Принимают натощак по 70-100 мл.

7. Геморроидальные шишки перестанут беспокоить, если прикладывать к ним толченые ягоды рябины.

8. Средства на основе рябины помогают при склерозе и спазмах сосудов. Настойка из плодов снимает даже спазм сосудов головного мозга.

9. Настойка из рябинового цвета обладает мощным потогонным и мочегонным действием – помогает при высокой температуре.

10. Кора рябины используется для блокады маточных кровотечений и лечения заболеваний печени.

11. Рябиновый отвар лечит кашель, разжижает мокроту, помогает при простудных заболеваниях .

12. Рябину используют для лечения холецистита, различных патологий почек.

13. Рябина восстанавливает эластичность сосудов, помогает кроветворению.

14. Растертые вместе с ягодами листья используются и лечения грибковых поражений кожи.

15. Отвар из рябиновых листьев помогает избавиться от золотухи у детей.

16. Аптечные экстракты и настойки рябины нормализуют уровень холестерина в крови.

17. Масляные растворы применяют в офтальмологии при ожогах роговицы.

18. Отвар коры широко используют в стоматологии для борьбы с различными воспалениями ротовой полости.

19. Если съедать по 9-10 ягод красной рябины ежедневно, то можно избавиться от бессонницы, гипертонии и головных болей.

Противопоказания

Что касается противопоказаний, то рябина, как и большинство биологически активных препаратов с осторожностью применяется или вовсе исключается при:

  • беременности;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • перенесенном инсульте или инфаркте;
  • склонности к тромбофлебиту;
  • наличии язвенной болезни и диагностированного гастрита;
  • диарее;
  • гипотонии.

Гуляя по паркам, мы часто любуемся рябиновыми деревьями. Они привлекают нас своими яркими плодами, начиная с конца августа и до поздней зимы. Рябина славится не только своей привлекательностью, но и уникальными целебными свойствами.

Из рябины, как красной так и черноплодной, варят различные варенья и джемы, делают целебные настои и чаи. Ее экстракт добавляют в крема и шампуни, и всё это благодаря высокому содержанию витаминов в ее плодах.

Состав и калорийность

Необычный горьковатый вкус ягод рябины обусловлен содержанием вещества амигдалина. Это вещество мы можем встретить в или косточках многих фруктов и ягод. В традиционной медицине амигдалин входит в состав многих лекарственных препаратов для борьбы с раковыми опухолями. Помимо этого уникального вещества, рябина содержит целый спектр витаминов и минералов.

В ста граммах рябиновых плодов содержится:

Витамины (мг/мкг%) Макроэлементы (мг%) Микроэлементы (мг/мгк%) Органические кислоты Другие вещества
Витамин С 81 мг Калий 230 мг Магний 331 мг яблочная Фенолкарбоновые кислоты
Бета-каротин 9 мг Кальций 2 мг Медь 120 мкг лимонная Дубильные вещества

Витамин Е 2 мг

Марганец 2 мг Цинк 0,28 мг винная Пектины
Витамин РР 0,5 мг Натрий 10 мг Молибден 0,018 мг янтарная Фосфолипиды
Витамин А 1500 мкг Фосфор 17 мг Железо 2 мг урсоловая Флавоноиды
Витамин В1 0,05 мг сорбиновая Эфирное масло
Витамин В2 0,02 мг Глюкоза, фруктоза и сахароза
Витамин В9 0,9 мкг

Интересный факт: применяемый в пищевой промышленности консервант Е200 — это сорбиновая кислота. Впервые она была обнаружена в плодах рябины. Название “сорбиновая” происходит от латинского названия рябины — “Sorbus aucuparia”.

Помимо плодов, полезные вещества также содержатся в семенах, цветках, листьях и даже в коре.
Все части этого дерева используются для создания различных целебных настоев и отваров.
Несмотря на уникальный химический состав этого растения, медицина до сих пор не создала ни одного лекарственного препарата на его основе.

Полезные свойства

Рябину используют для лечения целого ряда заболеваний. Для того чтобы сохранить полезные свойства, ягоды принято собирать после первых заморозков, а кору в весенний период, когда она наливается соком с новой силой после “зимней спячки”.

Красная рябина обладает следующими полезными свойствами:

  • Противомикробным эффектом — способна бороться с различными бактериальными инфекциями и грибками;
  • Является противовоспалительным средством, так как подавляет различные воспаления простудного характера;
  • Также, это хорошее иммуностимулирующие средство, оно помогает улучшить метаболизм и повышает тонус;
  • Рябину используют и как мочегонное средство при проблемах с мочеполовой системой;
  • Плоды способны , улучшить кровообращение и работу сердца;
  • Принимают рябиновые настои и отвары в качестве антиоксиданта, так как прекрасно выводят шлаки из организма;
  • В косметологии рябиновый экстракт используется в кремах как омолаживающие средство, так как питает клетки дермы всеми необходимыми макро и микроэлементами.

Применение в народной медицине

В народной медицине рябину используют уже более нескольких столетий. Предки относились с особым почтением к рябиновым деревьям. Существовало множество поверий, связанных с ней, вплоть до того, что рябиновый крест может избавить дом от нечисти и помочь смертельно больному. Перед тем как собирать рябиновые плоды, листья и ветви, у дерева просили прощение. В настоящее время, до нас дошло множество рецептов, передаваемых из поколения в поколение.

Ниже приведены самые распространенные заболевания, при которых альтернативная медицина рекомендует применение рябины в разных формах:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • Ревматизм;
  • Проблемы с ЖКТ, такие как пониженная кислотность и нарушения пищеварения, кишечная палочка;
  • Геморрой;
  • Различные дерматиты;
  • Депрессия, утомляемость, нервное истощение;
  • Анемия;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • Авитаминоз.

Для лечения конкретного заболевания используют определенную лекарственную форму рябины. Грибковые заболевания помогут вылечить компрессы из кашицы рябиновых листьев и плодов . Такие компрессы можно использовать и для того, чтобы быстро остановить кровь и убить болезнетворные микробы в ране.

Настои, чаи и отвары употребляют при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками, геморрое, авитаминозе, и проблемах ЖКТ.

Настойка на спирту из рябины помогает при авитаминозе, лечении ревматизма, полиартрита, заболеваний желудка, почек, мочевого и желчного пузыря. Способствует выведению камней.

Сок из рябиновых ягод употребляют как эффективное желчегонное средство. Также он избавляет от метеоризма и выводит токсины. Помогает при тяжелых формах токсикоза у беременных.

При ожирении и сахарном диабете пьют рябиновый чай . Также, его употребляют в профилактических мерах от простудных заболеваний.

Интересно факт: рябина может помочь от кислородного голодания при угаре. Следует дать человеку пожевать несколько ягод.

Чай


Рябиновый чай чаще всего пьют при простудных заболеваниях, авитаминозах и в качестве иммуностимулирующего средства. При этом, для приготовления чая используют как сухие плоды рябины, так и ее ароматные цветки. Сырьё можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в любой из аптек. Также, чай из рябины смешивают с другими полезными плодами и травами, такими как шиповник, ромашка, смородина и т.д.

Для приготовления тонизирующего и иммуноповышающего рябинового чая с шиповником берем:

  • 100 гр сухих плодов шиповника;
  • 250 мл кипятка.

Ягоды измельчить до состояния порошка. Затем 1 ст.л. полученного сырья заливают кипятком и оставляют настояться 15-20 минут. Лучше всего настаивать ягодный чай в термосе. Такой чай можно пить с медом или сахаром. Употребляют 3-4 раза в день.

Особенно полезен в холодное время года, когда существует дефицит витаминов, а также организм подвержен различным простудным заболеваниям. Также, отлично помогает при депрессиях и эмоциональных нагрузках.

Очищающий чай из рябины готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 гр сухих или свежих плодов красной рябины;
  • 100 гр цветков липы;
  • 70 гр горца перечного;
  • 0,5 л кипятка.

Все ингредиенты тщательно смешать и из полученной массы отмерить 3 ст.л. Залить их кипятком и дать настояться 10-12 часов. Готовый чай следует процедить и пить 3-4 раза в сутки натощак в теплом виде. Такой чай эффективно выводит токсины из организма. Помогает в борьбе с лишним весом и снижает уровень “плохого” холестерина в крови.

Чай из рябины и смородины при простуде. Потребуется:

  • 100 гр сухих плодов красной рябины;
  • 100 гр сухих или замороженных плодов черной смородины;
  • 1 л кипятка.

Смешать ягоды и залить их кипятком. Дать настояться 2 часа. Принимать 4-5 раз в день. Помогает снизить температуру тела, устранить симптомы простуды, а также повысить иммунитет.

Чай из красной и черной рябины при проблемах ЖКТ готовится при наличии следующих ингредиентов:

  • 100 гр сухих плодов красной рябины;
  • 100 гр сухих плодов черной рябины;
  • 1 л воды.

Варить ягоды в течение 10 минут в кипящей воде на слабом огне. Затем, 1 ст. этого отвара смешать с чайной заваркой. Обычно на чайник достаточно 1 ст., остальное заварка. Употребляют в горячем виде при болях в желудке. Можно просто добавлять в чай. Такой напиток может также помочь при энтеровирусной инфекции и проблемах с геморроем.

Сок


Рябиновый сок — это эффективное природное средство, помогающее при патологиях с желчным пузырем, проблемах ЖКТ, а также авитаминозе. Эффективно используется для лечения гипертонии.

Приготовление сока не составит труда. Это один из легких и быстрых способов извлечь витамины и микроэлементы из этого целебного растения. Причем, при приготовлении сока, содержание витаминов и микроэлементов сохраняется больше, чем при термообработке.

Чтобы приготовить рябиновый сок, берем:

  • 1 кг свежих ягод;
  • 250 гр сахара;
  • 1 ст кипяченой воды.

Чтобы рябина не горчила, ее требуется заморозить на сутки или оставить в холодильнике на двое суток. Затем ягоды следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В полученное пюре добавляют воду, перемешивают и процеживают несколько раз до получения практически чистой жидкости. В полученный сок добавляют сахар, кипятят и разливают в заранее подготовленные банки.

При гастритах такой сок следует принимать по 2 ч.л. натощак за полчаса перед каждым приемом пищи. Также, разбавленный сок по полстакана 2-3 раза в день принимают для лечения желчекаменной болезни. Если пить по 1 ст.л. за полчаса до еды, то этот способ поможет снизить артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови.

Сок можно приготовить для долгосрочного хранения. Для этого 1 кг ягод кипятят 5 минут в подсоленой воде, затем ополаскивают холодной водой. Ягоды сбивают в пюре и заливают горячим сиропом — 250 г сахара на 2 стакана воды. Готовый сок разливают в литровые банки и стерилизуют в течение 15 минут. Затем закатывают.

Отвар


Не менее результативно применяется отвар из рябины. Большой плюс состоит в том, что его можно хранить гораздо дольше, чем чай или сок. Готовить отвар можно как из плодов и сухих соцветий рябины, так и из веток.

Употребляют отвар при целом ряде заболеваний: сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, авитаминозе, анемии, гастрите с пониженной кислотностью. Является отличным мочегонным средством.

Для отвара из веток рябины необходимо:

  • 2 ст.л. измельченных веток рябины;
  • 0,5 л кипятка.

Измельченное сырье заливают крутым кипятком и доводят до кипения. Кипятят в течение 5-7 минут на слабом огне, затем оставляют остыть. Полученный отвар процеживают и принимают по полстакана за 30 минут до еды в течение месяца. Затем следует сделать перерыв на неделю и повторить курс. Этот отвар помогает для нормализации пищеварительной системы, а также используется при комплексном лечении туберкулеза.

Для отвара из соцветий рябины потребуется:

  • 1 ст. л сухого сырья соцветий рябины;
  • 250 мл кипятка.

Сухие цветки заливают крутым кипятком и оставляют настояться в течение 15-20 минут. Затем процеживают и принимают по полстакана 3-4 раза в день. Помогает при гинекологических заболеваниях и нарушениях эндокринной системы. Кроме того, такой отвар можно настоять в термосе в течение 4 часов и добавлять в ванны для лечения суставных болей.

Отвар из коры рябины. Потребуется:

  • 200 гр рябиновой коры;
  • 0,5 л кипятка.

Измельченную кору залить кипятком и томить на слабом огне около двух часов. Затем отвар процедить и долить воду до первоначального объема в 0,5 л. Этот отвар принимают при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребляется по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Для приготовления отвара из листьев рябины необходимо:

  • 30 гр высушенных листьев рябины;
  • 3 ст. воды.

Сухое сырье заливается 3 ст. крутого кипятка и настаивается в течение 12 часов. Отвар процеживают и принимают по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи. Этот отвар употребляют при глаукоме и сахарном диабете.

Настой


Рябиновый настой употребляют при гиповитаминозах, для повышения общего тонуса и укрепления иммунитета. Рекомендуют при проблемах с кровью, например, при анемии.
Главное условие при приготовлении настоя — не кипятить. Настои готовят из сухих плодов рябины и из свежих.

Рябиновый настой из сухих плодов. Потребуется:

  • 1 ст.л. сухих плодов;
  • 0,5 л воды.

Сырье заливают холодной водой и накрывают крышкой. Держат на водяной бане 10-15 минут и затем настаивают час. После того, как настой остыл, его следует процедить. Хранить в холодильнике не более 2 суток. Принимают такой настой по полстакана 3-4 раза в день. До или после приема пищи — не принципиально. Используется как общеукрепляющее средство.

Рябиновый настой из свежих плодов. Потребуется:

  • 400 гр свежих ягод;
  • 2 л кипяченой воды.

Ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции пюре. Затем залить водой и настаивать 4 часа. Принимать по 1 ч.л. за полчаса до еды. Этот настой рекомендован при диабете.

Настойка на спирту


Рябиновая настойка на спирту многим известна не только своим потрясающим вкусом и ароматом, но и целебными свойствами. Она стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет иммунитет, а также, помогает при головных болях и простудах, повышает аппетит, нормализует менструальный цикл, очищает кровеносные сосуды и помогает избавиться от камней в печени и почках. Рекомендуется как эффективное средство при сальмонеллезе и золотистом стафилококке.

Рецептов приготовления существует огромное множество и крепость настойки зависит от применяемого алкоголя и способа. Может варьироваться от 7 до 30%.

Классическая настойка рябины на спирту. Потребуется:

  • 1 кг свежих плодов рябины;
  • 2 ст. сахара;
  • 0,5 л воды.

Ягоды следует промыть, перебрать, удалив гнилые и сложить в банку. Далее приготовить сироп, смешать сахар с водой и дать закипеть. Залить сиропом рябину и добавить водку. Все перемешать и убрать в темное прохладное место на три недели. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Варенье


Для детей прекрасным лакомством будет варенье из рябины. Это вкусно, полезно и является прекрасной профилактикой ОРВИ и ОРЗ, помогает улучшить аппетит и нормализовать сон. Варенье готовят из ягод, которые собраны после первых заморозков, так как после мороза уменьшается горечь и терпкость. Чаще всего при готовке рябинового варенья добавляют различные цитрусы или яблоки. В чистом виде варенье слишком приторное.

Рябиновое варенье с яблоками. Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Ягоды промыть и перебрать. Затем в подсоленой воде прокипятить 2-3 минуты и прополоскать в холодной воде. Затем подготовить яблоки, очистив от кожуры и сердцевин. Нарезать небольшими ломтиками и смешать с ягодами в кастрюле. Заливаем сиропом из растворенного сахара в воде и кипятим около получаса. Затем варенье можно разливать по стерилизованным банкам и закручивать.

Варенье из красной рябины готовится при наличии следующих ингредиентов:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 ст. воды.

Ягоды промыть и перебрать. Приготовить сироп из воды и сахара. Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и оставить на 3 часа. Затем поставить на слабый огонь и варить, перемешивая, пока не загустеет. Снять с огня и настаивать еще 4-5 часов. Затем переложить в стерилизованные банки и закатать.

Применение в косметологии

Благодаря своим антибактериальным, противовоспалительным и омолаживающим свойствам рябину используют при изготовлении различных кремов и масок в домашних условиях и в традиционной косметологии, потому что:

  • Крем на основе рябинового экстракта восстанавливает клетки кожи, тем самым придает упругость и эластичность, снимает отеки и тонизирует кожу;
  • Маска-скраб из ягод рябины помогает устранить пигментные пятна, очистить кожу и устранить отмершие клетки кожи;
  • Эфирное масло, входящее в состав многих кремов, эффективно питает и увлажняет кожу, снабжая дерму необходимыми витаминами и минералами;
  • Рябиновые ванночки помогут устранить воспалительные процессы, прыщи, язвочки и царапины на лице.

Примечательно, что рябина является составляющей многих брендовых косметических средств. Помимо, своих уникальных свойств, рябина способна усиливать свойства других компонентов, входящих в косметику. Можно упомянуть два широко известных российских бренда — Биобьюти и Natura Siberica, которые часто используют рябину в составе своей косметической продукции.

Если нет возможности приобрести готовую косметическую продукцию на основе рябины, то можно изготовить их самостоятельно в домашних условиях.

Питательный крем для сухой и нормальной кожи из рябины. Потребуется:

  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ст.л. свежих плодов рябины.

Плоды рябины растереть до однородной консистенции. Затем масло растереть с желтком и добавить в эту массу мед и ягодное пюре. Все тщательно перемешать, добившись однородной структуры. Крем нанести на лицо и удалить излишки через 15-20 минут салфеткой.

Маска из рябины против морщин . Ингредиенты:

  • 1 ст.л. свежих ягод рябины;
  • 1 ч.л. жирной сметаны;
  • 1 ч.л. картофельного крахмала.

Ягоды измельчить в блендере в пюре. К полученной массе добавить сметану и крахмал. Все требуется тщательно перемешать и взбить. Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Лосьон очищающий. Потребуется:

  • 2 ст.л. свежевыжатого сока рябины;
  • 1 ст.л. сока петрушки;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 40 мл водки.

Требуется смешать все вышеуказанные ингредиенты. Получившимся средством рекомендуется протирать кожу ежедневно утром и вечером. Такой лосьон помогает при дерматитах и акне. Также обладает общим очищающим и поросуживающим эффектом.

Восстанавливающая маска из рябины для поврежденных волос. Берем:

  • 1 ст.л. свежих плодов рябины;
  • 1 ч.л. масла авокадо;
  • 3 ст.л. репейного масла;
  • 6 ст.л. оливкового масла.

Смешать масла и разогреть на водяной бане примерно на 70-80 градусов. Плоды рябины размять до получения сока, процедить и влить в масла. Полученную маску наносить вечером на чистые сухие волосы по всей длине, отступив от корней примерно на 1 см. Обернуть пищевой пленкой и завязать полотенцем, оставив на ночь. Утром смыть водой с добавлением лимонного сока, затем промыть шампунем. Проводить процедуру в течение недели через день.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные и уникальные свойства, рябина, как и все лекарственные средства и растения, имеет свои противопоказания.

Рябину в любых формах нельзя употреблять следующим категориям людей:

  • Детям до трех лет;
  • Беременным и кормящим;
  • Людям с предрасположенностью к тромбофлебитам и повышенной свертываемостью крови;
  • При повышенной кислотности желудочного сока;
  • Людям, страдающим частыми диареями;
  • Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями;
  • Страдающим ишемической болезнью сердца;
  • Перенесшим инфаркт или инсульт;
  • При гипотонии;

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки применение рябины также строго противопоказано.

Заключение

Рябина невероятно полезное растение и применяется не только как лекарственное и косметическое средство. К примеру, рябиновые почки используют как инсектицидное средство, а также при борьбе с грызунами.

Кондитеры используют ягоды рябины для украшения выпечки. Кора может использоваться для окрашивания ткани в красно-бурые тона, а ветви окрашивают ткань в черный цвет.

Также кора из-за высокого содержания дубильных веществ используется для дубления шкур. Ягодами и листьями кормят домашнюю птицу и животных. Древесина рябины активно используется в мебельном производстве и производстве музыкальных инструментов. Часто рябину разводят в декоративных целях для ландшафтного дизайна.

Таким образом, рябина является весьма популярным растением практически во всех отраслях и широко используется на территории стран СНГ.

Красная рябина, ее польза для здоровья, противопоказания и возможный вред от употребления известны человечеству уже несколько тысяч лет.

Уникальные качества рябины обеспечили ей особое место в народной медицине, кулинарии и косметологии. Красная рябина продолжает и сейчас привлекать к себе внимание и пользоваться большой популярностью.

Знаете ли вы? Древнегреческие мифы рассказывают о происхождении ярких ягод и перистых листьев рябины от перьев и капель крови орла, который бился с демонами, спасая чашу богини юности Гебе. Кельтские друиды относили рябину к двенадцати священным деревьям. Ягоды рябины («Пища богов») могли исцелять раненых, а каждая съеденная ягода приносила год жизни. Германо-скандинавская и славянская мифологии считали рябину женским деревом (богиня Фрейя носила ожерелье из рябины), вместилищем молнии Перуна, деревом-оберегом, символом плодородия и любви.

Химический состав и пищевая ценность красной рябины

Полезность красной рябины известна издавна. Рябина – многолетнее растение (может жить до 200 лет), и все оно (ветви, кора, цветы, листья, плоды) буквально пропитано витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Плоды рябины особенно богаты витаминами. С их помощью можно восполнить витаминный дефицит зимой и ранней весной.

Химический анализ показывает, что 100 граммов рябины содержат:

  • 81 мг аскорбиновой кислоты – это почти вдвое больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах;
  • 9 мг β-каротина, т. е. превосходит многие сорта моркови;
  • 2 мг токоферола;
  • 0,5 мг никотиновой кислоты (витамин РР) – одно из ведущих мест среди плодово-ягодных культур;
  • 0,2 мкг фолиевой кислоты (витамин В9);
  • 1500 мкг ретинола (витамин А) – занимает пятое место после рыбьего жира, говяжьей и тресковой печени и моркови;
  • 0,05 мг тиамина (витамин В1);
  • 0,02 мг рибофлавина (витамин В2);
  • минералы (магний (331 мг), калий (230 мг), медь (120 мкг), фосфор (17 мг), натрий (10 мг), кальций (2 мг), марганец (2 мг), железо (2 мг)).
Большое количество витамина С и флавонолов (гиперозид, астрагалин и др.) находится в листьях, кверцетина и спиреозида – в цветах, гликозида амигдалина и жирных масел – в семенах, дубильных веществ – в коре.

Энергетическая ценность 100 г ягод – 50 ккал (81,1 г составляет вода, 8,9 г – углеводы, 0,2 г – жиры, 5,4 г – пищевые волокна и др. ). В свежем виде плоды рябины в пищу практически не употребляют: наличие сорбиновой кислоты (природного консерванта с антимикробными свойствами) придает ягодам терпковато-горький вкус.


При переработке ягод (при изготовлении варенья, настоек и др.), а также под воздействием холода эта кислота легко распадается, горечь пропадает, остается приятный терпковатый привкус (рябина красная приемлема для детей в виде варенья, мармелада, пастилы, джема и др.).

Знаете ли вы? Научное название рябины красной – Sorbus aucuparia. Происхождение его связано с кельтским словом «терпкий» – «sor» и латинским «aucupari» – «то, что нравится птицам». Славянские названия «рябина», «горобина» происходит от «ряб» (веснушка, рябой) из-за яркого цвета рябиновых ягод. В. Даль также производит название рябины от «веснить» – очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду, окружающее пространство от всего нехорошего, скверны.

Полезные свойства рябины красной для организма


Широкое распространение рябины в Евразии и Северной Америке, наличие более 100 видов этого растения облегчило работу селекционерам, в ходе которой появились новые сорта (крупноплодные, без горьковатости, медоносные и др.), активно использующиеся в кулинарии.

Рябина красная (обыкновенная) из всех рябиновых сортов наиболее часто и активно используется в лечебных целях из-за своих ярко выраженных полезных свойств:

  • изобилие витаминов и минералов (профилактика авитаминоза);
  • бактерицидные свойства фитонцидов (профилактика и противодействие кишечным инфекциям, торможение роста грибков);
  • свойство желеобразования (профилактика газообразования, выведение лишних углеводов);
  • наличие сорбита (помощь при запорах, безопасна для диабетиков);
  • мочегонное действие (лечение мочекаменной болезни, воспалений мочеполовой системы, профилактика простатита);
  • способность снижать уровень плохого холестерина (нормализация давления, укрепление сосудов сердца и головного мозга, профилактика инсультов, инфарктов, гипертонических кризов);
  • наличие калия и магния способствует работе сердечной мышцы;
  • высокое содержание пектинов (выведение из организма тяжелых металлов, вредных химических соединений и др.);
  • наличие витаминов Е, А, РР, К и др. (красная рябина идеально скомпоновала полезные свойства для женщин всех возрастов – нормализует менструальный цикл, устраняет нарушения во время менопаузы, повышает свертываемость крови, омолаживает кожу, нормализует обменные процессы, выводит из организма токсины, обладает антираковым действием, позволяет снизить лишний вес и др.).

Как заготовить и хранить лекарственное сырье рябины


В виде лекарственного сырья заготавливают цветки, веточки, плоды, листья и кору рябины. Все они в той или иной мере обладают лекарственными свойствами.

Срок хранения сырья составляет один год (для сушеных ягод – два года).

Заготовка производится:

  • ранней весной (в начале сокодвижения) – заготавливают кору . Для лечебных целей подходит кора молодых однолетних веток. Ветки срезают секатором, делают продольный разрез в коре и отделяют от ветки. Сушат в тени или сушилках;
  • весной нарезают молодые веточки с почками . После их режут на кусочки (1 см) и сушат;
  • во время цветения рябины (в мае) заготавливают цветы (срывать нужно соцветия) и кору ;
  • в конце лета (август) срезают зеленые листья рябины (концентрация витамина С в это время года в них максимальная). Листья после сбора подлежат сушке.


Сбор главного источника целительных свойств рябины – ее ягод – процесс особенный и неспешный. Рябину правильно собирать утром в сухую и ясную погоду. Сроки ягодного сбора зависят от того, каким образом будет храниться сырье (в свежем виде, сушеном, вяленом и др.):

  • сентябрь-октябрь – пора для заготовки ягод с последующим хранением в свежем виде и для сушки. Ягоды необходимо успеть снять до первых заморозков, чтобы сберечь больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая их секатором. Кисти развешивают на хранение в прохладном помещении.

    Чаще ягоды сушат (так они сохраняют максимум полезных свойств, вода испаряется, концентрация микроэлементов увеличивается). Сушить рябину нужно в тени или в сушилке, периодически помешивая (сушат до того момента, когда рябина перестает слипаться при сдавливании в руке).

    Готовая рябина лучше будет храниться в стеклянных банках с плотной крышкой. Сухая рябина служит основой для изготовления рябинового порошка – нужно просто ее перемолоть. Сухая рябина хранится, не теряя своих качеств, на протяжении двух лет;

  • октябрь-ноябрь (после первых заморозков) – ягоды собираются для кулинарных целей и заготовок (часть горечи плоды отдали, легко отделяются от плодоножек). Собранные ягоды замораживают, варят из них варенье и готовят настойки.

    Подмороженные ягоды прекрасно подходят для вяления килограмм ягод рябины на три минуты заливают кипятком и вымачивают 12 часов в холодной воде (периодически ее меняя). После слить воду, рябину обсушить и пересыпать 250 г сахара, после чего оставить в комнате на 20 часов. Слить выделившийся сок, добавить еще 250 г сахара и повторить процедуру.

    Слить сок, залить горячим сиропом (чтобы покрыл все ягоды), нагреть до 90 градусов и выдержать на таком огне семь минут. После ягоды извлечь, остудить и подсушить в духовке два раза по полчаса при 70 градусах. После того как ягоды остыли, шесть часов досушивать при 30 градусах.

Еще один распространенный способ сохранить витамины – приготовление сока . Существует несколько методов его изготовления. Первый вариант – для быстрого потребления напитка (долго не хранится): килограмм мытых ягод засыпать 600 г сахара и дать отстояться четыре часа. Вскипятить и 30 минут проваривать. Можно использовать соковыжималку.

Второй вариант – приготовление сока для хранения. Спелые ягоды перебрать и промыть несколько раз, залить водой и прогреть до 90 градусов. Ягоды размякнут, их остудить, протереть через сито или перемолоть на мясорубке.

Полученную массу процедить и вскипятить (для того чтобы сделать сок более сладким, можно домешать сироп из сахара). Такой сок хранится закупоренным в стерилизованных банках.

Применение в народной медицине: лечение красной рябиной

Красная рябина в народной медицине применяется издавна. Используются сок, плоды, кора, цветки в свежем и сушеном виде, отвары, настойки, мази, лосьоны и др.

Знаете ли вы? Наши предки научились использовать огромное количество фитонцидов, которые содержатся в рябине. При отсутствии питьевой воды несколько только что срезанных ветвей рябины, поставленные в болотную воду на два-три часа, делают ее вполне пригодной для использования. Точно также можно поступать и с водопроводной водой. В ветеринарии листьями рябины подкармливают животных. В сельском хозяйстве пересыпают сложенный на хранение картофель рябиновыми листьями (убивают гнилостные бактерии).

Сок рябины


Сок рябины, как и ягода, содержит витамины, сохраняет полезные свойства, но и имеет такие же противопоказания.

Поэтому рябиновый сок (очень приятный на вкус) рекомендуется принимать только после консультации с врачом.

Чаще и успешней всего сок рябины помогает при лечении:

  • геморроя . Лечение может проходить только осенью – необходим сок из только что выжатых ягод. Для снятия обострения геморроя рябиновый сок пьют трижды в день по ¼ стакана, запивая простой водой;
  • пониженной кислотности, атеросклерозе, болезнях печени . За 30 минут до принятия пищи нужно выпивать чайную ложку рябинового сока;
  • ревматизма . Помогает трехразовый прием в день (перед приемом пищи) коктейля из сока рябины, молока (по 1/3 стакана) и столовой ложки меда;
  • запоров . Чистый сок рябины пить по 50-70 г трижды в день (в соединении с медом эффект будет лучше);
  • заболеваний горла (ангина, ларингит, фарингит и др.). Помогут полоскания теплой водой (один стакан) с добавлением рябинового сока (1 ст. л.);
  • эндокринные заболевания . Трижды в день перед приемом пищи выпивать столовую ложку рябинового сока.

Важно! Постоянное употребление рябинового сока имеет противозачаточный эффект, снимает отечность конечностей.

Чай из рябины


Рябиновый чай особенно полезен при авитаминозах, простудах и эпидемиях гриппа. Лечебные свойства красной рябины полностью сохраняются в чае.

Он оказывает профилактическое и лечебное воздействие в зависимости от состава:

  • из рябиновых листьев – желчегонное, мочегонное и противоотечное действие. На литр кипятка заваривать 300 г свежих или 100 г сухих листьев. Настоять 30 минут, пить трижды в день по стакану;
  • из плодов рябины и шиповника – противопростудное. Ингредиенты (каждого по одной столовой ложке) залить кипятком (два стакана) в термосе. Настоять восемь часов. Для усиления эффекта добавить мед и тертый имбирь. Пить два-три раза в день по полстакана;
  • из сухих рябиновых ягод – лечение диареи. 10 г сухих ягод залить 200 мл кипятка и кипятить 15 минут. Пить дважды в день (утром и вечером) по 50 мл.
Витаминизированные профилактические чаи состоят из нескольких ингредиентов: рябины, черной смородины, малины, черноплодной рябины. Заваренные настои добавляют в зеленый или черный чай, пьют с медом, малиновым вареньем, лимоном. Такие чаи хорошо тонизируют, повышают сопротивляемость организма.

Важно! Заваривая чай из сухих плодов рябины, лучше всего использовать вместо заварочного чайника термос. Другой вариант – вскипятить его на слабом огне. Это позволит дольше сохранить высокую температуру, при которой рябина «отдаст» отвару максимум полезных веществ.


Причины возникновения бородавок не всегда ясны. Медики считают, что главным фактором, который обуславливает появление бородавок, является снижение иммунитета (из-за неправильного питания, стрессов, аллергии и т. д.).

Лечение бородавок сопряжено с принятием множества лекарственных препаратов, что не всегда положительно сказывается на организме (тем более детском). Использование природного средства является более предпочтительным.

Существуют разные рецепты, все они просты:

  • рябиновым соком смазывать бородавки (до их исчезновения);
  • измельчить ягоды рябины в кашицу, распарить кожу и на ночь наложить ягодную массу на бородавку, закутать целлофаном и марлей. Утром снять. Курс лечения – семь дней;
  • разрезать свежую ягоду рябины и срезом приложить к бородавке. Ягоду закрепить пластырем. Каждый день менять ягоду. Курс лечения – семь-восемь дней.

Настой при простудных заболеваниях


Применение настоев из красной рябины от простуды широко известно.

Главное требование при изготовлении лекарственного настояне вскипятить плоды, иначе многие полезные свойства будут утрачены.

Один из рецептов настоя из сухих рябиновых ягод:

  • в эмалированную посуду налить 500 мл воды и насыпать 9 г (1 ст. л.) рябиновых ягод, плотно прикрыть;
  • поставить на водяную баню (на 20 минут);
  • снять и настаивать один час, после процеживания выпить за четыре приема по полстакана в течение дня.

Взрослым пациентам от простуды можно порекомендовать крепкие настои рябины (на коньяке, медицинском спирте, водке). Изготовление таких настоев несложно: литр водки на 200 г свежих ягод. Рябину засыпать в стеклянную тару, залить водкой и закупорить. Поставить на 14 дней в темном месте (несколько раз бутыль следует взболтнуть и перевернуть). После процеживания принимать по 30 г настойки трижды в день перед приемом пищи.

Знаете ли вы? Впервые рябиновая настойка на водке под брендом «Смирнов» была показана в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Подделать ставшую очень популярной настойку не получилось – для ее приготовления использовался уникальный сладкий сорт рябины Невеженский, случайно выведенный во Владимирской губернии.

Настой при гастрите


Настой рябины эффективен при пониженной кислотности. Для настоя понадобятся свежая рябина (пять стаканов ягод) и три стакана сахара. Ягоды размять, смешать с сахаром и оставить на восемь часов в тепле. После того как выделится сок, варить 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая (следить, чтобы не закипал).

Слить и процедить. Принимать средство по столовой ложке 4 раза в день перед едой в течение месяца.

Для диабетиков применяют настой из 400 г свежих ягод и двух литров кипяченой воды: растертые ягоды залить водой, хорошо взболтать и настаивать четыре часа. Настой принимать по чайной ложке перед приемом пищи (не позже, чем за 30 минут).

Настой при малокровии

От малокровия хорошо помогает настой из рябиновых листьев. 30 г свежих листьев измельчаются в блендере, затем заливаются стаканом кипятка и настаиваются один час. Порция делится на три части и выпивается за день.

При фоновой обильной менструации перетирают в пюре ягоды рябины (2 ст. л.), заливают 400 мл кипятка, настаивают полтора часа и принимают на протяжении суток.

Настойка при атеросклерозе


При атеросклерозе помогает комплексный настой из сушеной рябины (20 г), семян льна (1 ст. л.), измельченных земляничных листьев и цветков ноготков. Все смешать и залить кипятком (0,5 л), подержать на водяной бане 15 минут. Затем настаивать еще 40 минут. Принимать трижды в день по полстакана перед приемом пищи. Курс лечения – две-три недели.

Отвар при цинге и коклюше

Для лечения цинги и коклюша приготавливают отвар: сухой рябиновый сбор (15 г листьев и 15 г ягод) залить водой (200 мл), вскипятить и проварить 10 минут. Настоять два часа, остудить и профильтровать. Употреблять дважды в день по полстакана.

Отвар при геморрое

При этом заболевании действенную помощь окажет отвар из рябинового сока (устранит запоры, укрепит стенки сосудов, остановит кровотечение, заживит раны). Для приготовления отвара требуется килограмм ягод и литр воды. Ягоды заливают водой и ставят на небольшой огонь. Вскипятив, убрать с огня, остудить и протереть через сито. Размешать в соке 0,5 кг сахара и вскипятить. Употреблять трижды в день по 100 мл.

Помимо сока, для лечения геморроя активно применяют рябиновую кору : пять столовых ложек измельченной коры залить водой (0,5 л), вскипятить и варить два часа. Пить по 30 мл три раза в день перед приемом пищи.

Как используют рябину в домашней косметологии

Применение красной рябины в домашней косметологии имеет давние традиции. Люди использовали бактерицидные, заживляющие, восстанавливающие свойства рябины. Применяют традиционно сок, мякоть плодов, отвары – в виде лосьонов, масок, компрессов, кремов и др.

Результат заметен сразу – снимается раздражение, сужаются поры, кожа слегка отбеливается и теряет жирный блеск, мелкие морщинки сглаживаются, кожа становится более упругой. Если красная рябина не вызывает аллергических реакций и отсутствуют другие противопоказания, можно смело пользоваться природной косметологией.

Питательная маска для лица

При изготовлении масок для сухой и нормальной кожи главным ингредиентом является свежая рябина, используются сливочное масло, сливки, мед и др.:

  • растереть сливочное масло (1 ст. л.) с желтком и медом (1 ч. л.). В полученную массу добавить раздавленную в пюре рябину (2 ст. л.). Такую маску наносят на 30 минут, после чего протирают лицо салфеткой;
  • смешать рябиновый сок (1 ч. л.) со сливочным маслом (1 ст. л.). Нанести на 20 минут и смыть настоем липы.

Для жирной кожи маска готовится более «легкая»:

  • рябиновые ягоды (1 ст. л.) размять, соединить с кефиром (2 ст. л.) и соком лимона (1 ст. л.). Маску наносят на 20 минут и смывают теплой водой.

Для жирной кожи хорошо подходит также лосьон (пюре из ягод рябины (2 ст. л.), мед (1 ст. л.), яблочный уксус (1 ч. л.), водка (1 ст. л.) и вода (200 мл) ).

Важно! При использовании масок следует учитывать, что сочетание рябины и моркови может окрасить кожу, придать ей оранжеватый оттенок. Если вы собираетесь после процедуры куда-нибудь выходить, лучше на время воздержаться от такой маски или делать ее вечером.

Тонизирующая маска

Тонизирующие маски будут полезны для всех типов кожи. Приготовить их просто:

  • смешать по одной чайной ложке сока рябины, меда и растительного масла с яичным желтком. Маску нанести на 20 минут. Для лучшего результата маску сочетают с паровой ванной. Продолжительность курса – 8 сеансов;
  • смешать кашицу из рябиновых ягод (2 ст. л.) с медом (1 ч. л.) и горячей водой (2 ч. л.). Нанести на кожу на 20 минут. Сверху можно накрыть теплым компрессом. Продолжительность курса – 12 процедур. Следует учитывать, что такая тонизирующая маска имеет отбеливающий эффект.

Прекрасное тонизирующее средство – замороженный рябиновый сок. Ежедневное использование замороженных кубиков сока с легким массированием омолодит кожу и поднимет ее тонус.

Омолаживающая маска

Для омолаживания увядающей кожи будут полезны размятые рябиновые ягоды. Нанести массу из ягод на десять минут и смыть холодной водой. Эффективна также маска из рябинового пюре и тертой моркови (носится на 15 минут). Если кожа жирная, то к рябине добавляют взбитый белок яйца.

Хорошим омолаживающим эффектом для проблемной кожи является маска из сока рябины, тертых грецких орехов, отвара подорожника и зверобоя (все по 2 ст. л.). Все ингредиенты смешиваются и наносятся на 20 минут, смываются теплой водой.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на всю полезность и высокие лечебные свойства красной рябины, следует знать о том, что существуют и противопоказания, при которых возможны негативные последствия использования этого средства.

Сократить до минимума употребление рябины следует людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    635 раз уже
    помогла


Чудодейственные лекарства прямо у нас под носом. Так происходит с лечебным растением рябиной красной.

Всем знакомы алые ягоды этого деревца, многие с детства помнят рассказы старшего поколения о целебных свойствах рябины.
В некоторых странах об этом растении существует масса народных поверий.

Легенды и поверья

Рассматриваемое нами деревцо издавна называли «ведьминым».

А сила влияния его ветвей и ягод приравнивалась к силе оберега против злых сил.

Скандинавы же настолько верили в магию этого растения, что не побоялись совместить христианство с обрядами язычества.

С тех пор и пошла традиция вырезания крестов и посохов из рябины.

В те времена ее разводили в монастырских дворах и садах, возводили часовни в рябиновых рощах.

Экстрасенсы утверждают, что воздействие дерева при длительном соседстве действует на человека негативно.

Энергетика рябины способна очистить биополе человека. Ясновидящие не рекомендуют подолгу стоять возле дерева.

Не зря в народе утверждают, что стоит постоять возле рябины 5 минут и болезнь сразу пройдет.

Мало кто знает, что раньше вместо Хеллоуина люди праздновали день всех Святых, под названием Самайн.

В отличие от Хеллоуина, Самайн – обладатель древнейших корней. Это праздник знаменовал завершение урожайного года.

Он предполагал «очищение» – прохождение через магический обруч из рябины.

Полезные свойства

В нашей стране насчитывается около 40 видов рябины. Произрастает она довольно в неприхотливых условиях.

Помимо лечебного воздействия, рябина способна очищать воздух возле дома. Плоды дерева обладают дубильными свойствами.

Красные ягоды не доставляют никаких вкусовых удовольствий и их нельзя считать лакомством.

Культурные сорта, в свою очередь, содержат главные вкусовые качества плодов, которые практически не горчат, сохраняя ключевые свойства диких «предков».

О целебных особенностях рябины красной стало известно давным-давно, но официальное описание появилось лишь в XVIII веке.

На сегодняшний день, фармакологические свойства рябины признаны более чем 20 странами мира.

Сырьем для лекарств считаются плоды, кора, листья и соцветия рябины. Они перерабатываются и добавляются в состав различного рода средств:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • мультивитаминное;
  • кровоостанавливающее ().

Помимо этого, чудодейственные свойства рябины способны помочь при лечении болезней:

  • начиная от простуды и головной боли,
  • заканчивая гипертонией и сахарным диабетом (что можно пить написано ).

Например, рябиновые соцветия применяют при простудных заболеваниях, а сок из дерева способен уберечь от анемии и астении.

Противопоказания к применению

В отличие от средств, продающихся в аптеке, список противопоказаний рябины намного менее внушительный.

Известны случаи, когда применение рябины запрещено:

  • после инфаркта и при ишемии;
  • при повышенном уровне свертываемости крови;
  • при диарее;
  • при гипотонии.

Осторожный прием плодов и отваров применяется у женщин при грудном вскармливании и скудных месячных.

Как пить при похудении

Доказано экспериментальным путем, что рябина красная способна влиять на жировые клетки организма.

Регулярный прием рябинового настоя поможет уменьшить объем бедер и талии. Сок активно помогает связывать углеводы и бороться с ожирением.

Действенный рецепт против ожирения:

  • кора липы, ягоды рябины и омелы – по 100 гр.;
  • цветы липы (о пользе написано в статье) и водяной перец – 75 гр.

3 столовые ложки полученной массы залить тремя стаканами кипятка и оставить настаиваться на ночь.

Утром настой готов к употреблению: 4 раза в день по 150 гр. за 1 час до еды.

Рецепты отваров и настоев

Чай при гриппе и ОРВИ

1 чайная ложка ягод на 1 стакан кипятка. Пить натощак утром, перед едой.

Таблетки от кашля.

Плоды рябины измельчают с добавлением в воду по соотношению ягод к воде: 1:2.

После 6 часов кипячения на водяной бане, полученную массу процеживают и формируют таблетки. Применять их нужно путем рассасывания, сглатывая слюну.

Настойка при дисбактериозе

По две части:

  • рябиновых ягод,
  • череды (),
  • крапивы;
  • одна часть мелисы.

1 ч. л. смеси заливается 1 стаканом кипятка, оставляется настаиваться 20 минут. Принимается по ¼ стакана во время еды 2-3 раза за неделю.

Рецепт от запора

Ягоды смешиваются и перетираются с сахаром. Полученная масса принимается по 2 ст. л. в день до полного выздоровления.

Хранить в холодильнике.

Сок от геморроя

Свежевыжатый рябиновый сок пьют по ¾ стакана 3 раза в день.

Лечение печени

5 кг свежих ягод раздавливаются в эмалированной посудине. Затем пропускаются через марлю.

На 2 стакана сока добавляют 2 стакана сахара, отправляя полученную смесь на огонь, для приготовления сиропа.

Кипятится смесь 2 раза по 20 мин.

Полученный сироп хранят в темном месте, разбавляют с водой и пьют как чай.

После принятия ложатся на правый бок.

Пролежать нежно 1-2 часа до тех пор, пока не закончится приступ.

Избавление от алкоголизма.

Смешивают:

  • одну вторую часть листьев мяты;
  • одну часть: боярышника (), ягод рябины, травы пастушьей сумки, семена льна (), семена укропа ();
  • две части: болотной сушеницы, листьев земляники;
  • четыре части травы пустырника ().

2-3 ст. л. полученной смеси заливают 2,5 стаканами кипятка.

Оставляют настаиваться 3 часа. Настойку процеживают, пьют равными порциями три раза в день до приема пищи.

Обязательно принимают отвар в теплом состоянии.

Длительность курса от 4 до 6 месяцев.

Древние славяне считали рябину деревом-воином, защищающим мир от злых сил.

Сегодня же можно с уверенностью сказать, что целебные свойства дерева тоже велики. Лечитесь рябиной, экономьте на лекарствах и не болейте!

Про полезные свойства и противопоказания рябины красной посмотрите в видеосюжете.