Трава мокрица в народной медицине. Лечение грибка ногтей в запущенном виде


Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

Сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Большинство людей полагают, что растение мокрица настоящий вредитель и зловредный бурьян, на самом же деле, оно является кладезем целебных особенностей, о которых известно далеко не всем. Мокрица трава лечебные свойства фото – мокрица часто встречающееся довольно распространенное, знаменитое растение, оно принадлежит к роду гвоздичных. Наглядно рассмотрим растение, узнаем, какие целебные свойства оно в себе содержит.

Мокрица – является одногодичным, сорняковым растением. Дачники, которые замечают траву на своем участке, пытаются ее вывести всеми известными способами, не понимая на самом деле, на сколько, ценная эта чудесная трава. Избавиться от растения, действительно довольно сложно, оно вновь и вновь прорастает на том участке, где проросла, даже если выдергивать с корнем.

Травка мокрица – всегда мокрая, даже в жару листья у нее мокроватые. Она — тянет влагу из воздуха и земли, вот почему она так быстро растет на участках земли. Пик сезона лето, начинает цвести она с мая месяца по август. На фото травка, имеет вид вьющегося зеленого растения, с беловатыми цветами, в виде маленьких звезд, поэтому, издавна ее называют звездчаткой. Очень важно отличать ее от других себе подобных ядовитых растений.

Внимание! Траву мокрицу – звездчатку, можно спутать с некоторыми разновидностями лесной, ланцетовидной и злаковой звездчаткой, они являются ядовитыми, и не несут полезных свойств. Листья у ядовитой травы другой формы.

Растение, имеет от пятнадцати до двадцати тысяч семян, даже во время снежных заносов, ее развитие продолжается, она очень распространена практически по всему земному шару. Насчитывается около ста двадцати разновидностей, растение распространено в умеренном северном полушарии.

Состав травы

Травка мокрицы, является необычным лекарственным растением, оно обладает большим количеством витаминных свойств. В его корневище находится больше всего полезнейших веществ. В составляющую входят:

  • каротин;
  • витамин С;
  • стероидные сапонины;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • витамины А, Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • хлор;
  • кальций;

Только в этом растении, присутствует повышенное концентрация витамина Е, чего нельзя сказать о других подобных травах. Концентрация витамина С, значительно выше, чем в обычном лимоне, а если употреблять двадцать грамм в рацион, то вы восполните свою ежедневную дозу каротина.

Лечебные и полезные свойства

Мокрица, характеризуется наличием большого количества полезнейших свойств. Останавливает кровотечение, снимает болевые ощущения, а также сердечную острую боль, способствует снятию воспалений. Травка, подойдет гипертоникам, она хорошо снижает повышенное давление, имеет успокаивающее свойство, промывает кишечник, улучшает зрение, растворяет холестерин в крови, помогает в работе щитовидки.

Большое количество витамина Е, обеспечивает здоровье коже и сосудам. Снижает артериальное давление, гипотоникам прием мокрицы крайне не желателен.

Важно! Одно из важных свойств растения – насыщение кислородом организма.

Где растет

Растение, считается сорняком, поэтому встречается в разных странах, на территории Беларуси, Кавказа, Украине, Дальнем востоке, Сибири. Часто растет и возле речек, любит тень, очень часто прорастет в огородах, и в поле. Огромной популярностью сорняк пользуется у жителей Востока.

Интересно! Травку мокрицы, очень любят куры и другая домашняя птица и скот, поэтому еще, издавна ее прозвали — птичий салат.

Википедия о мокрице

О травке мокрицы, можно прочитать много все интересного в википедии, например, что она — общеизвестна такими названиями как — канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец. В состав стебля входят в огромных концентрациях каротин, и аскорбиновая кислота. Надземные листья, используются для приготовления различных вкусных блюд. Траву применяют даже в приготовлении различных безалкогольных напитков. ЕЕ, любят опылять пчелы, так — как она цветет почти все лето.

Несколько слов о приметах, говорят «если мокричка не раскрывает свои цветы, а держит их весь день закрытыми» – значит, быть сильному дождю.

Использование в косметологии

От мозолей и трещин

Чтобы у вас пяточки, были как у младенца без трещин, мозолей и потёртостей, следует положить кусочки растения, в обувь либо надеть следы или же носки.

Для лица

Травка, отлично воздействует на раздраженную кожу лица, увлажняет, и питает ее всеми полезными компонентами. Маска из перетертой травы, накладывается полностью на все лицо, держится около двадцати минут. Такая маска очень полезна, при угревой болезни и воспалениях, использовать ее можно даже при очень жирной коже, в качестве компресса на все лицо.

Для ванн

Полезна травка, и для принятия ванн, она придает расслабление всему организму, снимает хроническую усталость, возвращает энергию и придает организму бодрость. Делается так: двести грамм измельчённой травы, заливают одним литром крутого кипятка, и дать отвару хорошо отстояться на протяжении двух с половиной часов.

В кулинарии

Наибольшей популярностью она, пользуется в кулинарии, в ней имеется множество нужных организму витаминов и минералов. Очень полезный и вкусный будет салат, если добавить в него листья растения мокрицы, также ее добавляют в картофель, соусы, начинку для пирогов. Приправы и соусы получаются, довольно полезные и вкусные к мясу, картофелю, рису, кашам и другим гарнирам. В Англии, англичане, любят украшать листьями растения салаты, и другие свои блюда. В винегрет и борщ они также кладут вареную траву.

Пюре из травы мокрицы

Травка, особенно вкусная в сочетании с картофельным пюре, обязательно нужно брать ранние свежие листья, их обдают кипятком, затем присыпают укропом и петрушкой, солью и все это тушиться до полной готовности.

Важно! Наиболее питательные вещества, и микроэлементы содержится в свежем виде – в салатах, соусах или бутербродах.

Салат из моркови и травы мокрицы

Из листвы ранней мокрички, возможно, сделать вкуснейший салат: морковину мелко нашинковать, добавить сто грамм промытой и измельченной травки, выдавить одну дольку чеснока, добавить две чайные ложки сметаны или майонеза на свой вкус.

Приправа из мокрицы

С помощью – этого растения, делают даже приправу, и посыпают ей еду из овощей и мяса. Приправа делается, так — берется двести грамм мелко нашинкованной травки, добавляется две столовые ложки хрена, затем все растолочь, и добавить чеснок, соль по вкусу, сбрызнуть уксусом.

Яичница с мокрицей

Для яичницы требуется — три яйца, горсть перемолотой травы, зеленый лук, половина стакана молока, и две ложки растительного масла. Яйца нужно тщательно смещать с молоком, высыпать туда мокрицу, лук, и обжарить все до полной готовности.

Применение в народной медицине лечебные рецепты

Очень широко растение применяется, и в народной медицине. Делается отвар из травы мокрицы, примочки, настойки. Это все помогает при различных заболеванияхсосудистой системы, щитовидной железы, тяжелой астме, диареи, отеков, сыпи, и заболеваний печени.

При артрите

Берем один литр кипяченной охлажденной воды, и кладем туда поваренной соли 4 ложки, все перемещать, чтобы не было осадка, потом берем формы для льда, заполняем и кладем в морозильную камеру до образования льда. Кладем образовавшиеся кубики льда с солью на пораженные участки ног, когда кубики растают их не смывать, а обмотать аккуратно платком из шерсти и подержать.

При диабете

Чтобы сахар в крови стабилизировался, необходимо сделать такой рецепт. Одна ложка сухого растения заливается кипятком, и стоит шесть часов (подойдет для этого термос) пить необходимо, по сто грамм в день, до еды по три раза в день. Этот курс обязательно пропить около полу года.

Для глаз

Доказано, что травка восстанавливает зрение, необходимо взять одну столовую ложку листьев мокрички, и добавить стакан воды, настой настоять в течение одного часа. Настоем следует капать глаза по две капельки, около четырех раз в день. Капли эффективно помогают даже когда пропало зрение, настой также убирает помутнение роговицы.

В лечении глаукомы, растение тоже отлично помогает. Для приготовления рецепта необходимо: растение промыть, перемолоть и выжать сок. Сок смешивается со спиртом десять к одному (например, на два литра сока, двести грамм спирта). Настой пьётся по пятьдесят грамм, два раза в день до еды. Курс применения два месяца, настойка должна храниться в холодильнике.

При мастите

Наверное, каждой кормящей женщине знакомо, что такое мастит. Еще в давние времена, женщины не имея возможности обратиться за качественной медицинской помощью, применяли рецепт мокрицы для избавления от мастита. Чтобы вылечить мастит нужно траву нарезать и перетереть руками, отжать и выдавить сок растения, получившиеся компрессы из мокрицы, положить на грудь, наложить бинт или марлю, затем обмотать клеёнкой, полученный компресс, нужно выдержать на протяжении одного часа.

При повышенном артериальном давлении

Чтобы быстро снизить повышенное артериальное давление, необходимо принимать отвар травки мокрицы, изготавливается он из расчета одна столовая ложка на двести миллилитров кипятка. После того как отвар залит кипятком, необходимо подождать пятнадцать минут, а после сцедить, полученный отвар, принимать после приема пищи по пятьдесят миллилитров. Отвар помогает снизить высокое давление, и с помощью кальция хорошо укрепляет сердечную мышцу. Отвар очищает кровь, улучшает ее состав.

При простуде

Если вы заболели, простудой или сильным кашлем, выпейте чай с травой или настойку, настойка обладает противовоспалительным, диуретическим действием. Мокрица, благоприятно действует, на весь организм тонизирует, а также убивает болезнетворные микробы в организме человека.

Сок мокрицы и его применение

Чтобы получить сок мокрички, нужно выжать сок с листьев растения. В свежевыжатом соке имеется большое количество полезных веществ. Очень полезен витамин «Е», он есть в траве мокрицы, он замедляет старение клеток, благодаря ему улучшается циркуляция крови в организме.

Если постоянно пить сок с той травкой, то вы заметите, что — ушла мигрень, нервное напряжение, слабость, нормализуется работа сердца, уходят болевые ощущения.

Важно! Чтобы похудеть, следует принимать 1 чайную ложку сока мокрицы с горстью меда.

Отвары и настойки приготовление, использование

При гинекологических заболеваниях

Отвар травы, применяют при гинекологических заболеваниях таких как, киста яичника и эрозия, для этого на всю ночь ставиться тампон, который пропитан отваром, что помогает в лечении. Отвар делается так: одна столовая ложка измельченной, просушенной травки заливается стаканом кипятка, накрывается крышкой и должна постоять всю ночь.

Настойка для иммунитета и при заболеваниях

Настойка с мокрицей, укрепляет общей иммунитет человека. Чтобы приготовить настойку, понадобится три ложки высушенного растения, залить кипятком и убрать. Настойка должна постоять около двух недель, после жидкость надо сцедить, и употреблять по двадцать капель ежедневно. Настой еще можно добавить в обычную воду или напиток, но принимать его следует, строго только после еды. Средство, также избавляет от гастрита и сильной диареи.

Настой, также пьют при очень сильном отравлении. При болезнях ЖКТ нужно принять двадцать капель этой настойки. Если в течение трех месяцев, пить настойку у вас уйдет мигрень, раздражительность и слабость. Если у вас упадок сил, то нужно просто подключить в свой рацион рецепты различных вкусных блюд из этого сорнякового растения.

Лечебные компрессы и мази из мокрицы

При псориазе

Мазь с мокрицей, является отличным помощником в таком неприятном заболевании как псориаз. Для приготовления мази вам понадобиться высушенная травка, жир курицы (вазелин). Высушенную травку мокрицы, мелко перемолоть до консистенции порошка. Далее добавляем готовый порошок в вазелин или жир курицы. Всю смесь нужно тщательно перемешать до полного растворения, готовой мази нужно дать полежать сутки в темном месте, после использовать на пораженную кожу, перед сном, каждый день. С утра обязательно нужно умыться хозяйственным мылом с прохладной водой.

При варикозном расширении вен

Мокрица, замечательно справляется с варикозным расширением вен, чтобы избавится от этой проблемы, делаются компрессы, на отдельные участки кожи, кладут марлю, затем травку, полиэтилен и фиксируют бинтом или марлей. Делать такой компресс нужно каждый день, обязательно перед сном на протяжении семи дней, бинт можно не менять, но травка должна быть свежая каждый день.

Заготовка сырья, хранение

Для заготовки сырья требуется: нарвать травку, помыть ее, положить на поверхность, высушить. Растение — храниться не более 9 месяцев. Тканевый мешочек, отлично подойдет для хранения. Заготавливают травку в конце весны, в мае месяце. Отвары, применяют от спазмов в желудке, разнообразных компрессах, при геморрое и других заболеваниях.

Вред и противопоказания

Не желательно применение настойки, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Спирт, входящий в настойку, убивает полезность витаминов и минералов, и делает настойку даже вредной при этих заболеваниях. Эта настойка увеличивает секреторную активность желудочно-кишечного тракта, что увеличивает вероятность сильных болевых проявлений и дискомфорту. Клинически опробованные медицинские диеты, настоятельно не рекомендуют применять внутрь спирт и его производных, сюда же включается и настойки целебных растений.

Мокрица, в приготовленной пище, придётся по вкусу далеко не каждому человеку, вкус у нее весьма специфический, если же вам нужно все — таки употребить ее в блюде, то лучше все же добавить петрушку или кинзу.

Роль растения, в лечении гипертонии, до конца не изучена, и не доказана клинически, поэтому надеяться, что она стабилизирует и понизить давление весьма сомнительно. Возможно появление аллергической реакции, на состав одного из компонентов травы мокрицы.

Мокрица трава, которая всасывает в себя все, помимо витаминов и минералов, впитывает вредные токсины, тяжелые металлы и другие вредные компоненты для человека. Добавлять ее, можно, только в том случае, если она была собрана в экологически чистых местах.

Довольно часто, рецепты из народной медицины не помогут снять симптомы, соответственно не имеет способность излечить и болезнь. Прежде чем лечиться рецептами народной медицины, нужна предварительная консультация с врачом.

Нельзя употреблять препараты, в которые добавляют растение людям, у которых имеется аллергическая реакция на компоненты входящие в состав травы. При обнаружении реакции организма на прием, необходимо сразу же принять противоаллергическое средство, и немедленно прекратить прием. Во время беременности и кормления грудью, применение травы не допустимо, и может нанести вред ребенку.

Важно! В период цветения растение, содержит огромную концентрацию алкалоидов, поэтому ее нельзя употреблять, иначе это может привести к опасному отравлению организма человека.

Заключение

Мокрица трава лечебные свойства и фото в этой статье, мы ознакомились с растением мокрицы, ее полезными и лечебными свойствами, увидели, как она выглядит на фото, узнали, в чем она может нам помочь, а где может навредить человеку. Применять или нет траву — это личный выбор каждого человека.

Растение под наименованием «мокрица» знакомо многим дачникам. Не жалея своих сил и средств, они ведут борьбу с этим сорняком. Но не многие огородники знают, что в этом не приметном сорняке содержится масса полезных составляющих, которые помогут избавиться от множества заболеваний.

Полезные свойства

Мокрица, которая внешне выглядит как привычный сорняк, обладает исключительным составом:

  • 20 процентов органических кислот;
  • эфирные масла;
  • сапонины и липиды;
  • дубильные и другие полезные вещества.

Все эти лечебные компоненты в соединении оказывают сильнейшее воздействие на организм человека.

Среди специалистов в области изучения растений сегодня идет множество дискуссий по поводу полезных качеств мокрицы и ограничений в использовании. Она совсем недавно обрела статус лекарственной травы. Это связано с тем, что долгое время ее просто выкидывали садоводы, принимая за обычную траву. Но целебные качества были обнаружены специалистами и оценены по достоинству. И как оказалось, не зря, ведь эта неприметная внешне травка — настоящая сокровищница витаминов и лечебных элементов.

Главные целебные качества растения:

Многофункциональная лечебная трава. В ее составе есть витамины В и Е, железо, масла и иные питательные элементы. Она входит в состав множества целебных и косметических средств, а также широко используется в кулинарии.

  • Мокрица — отличное средство для снятия боли.
  • Положительно воздействует на работу сердца и сосудов.
  • Прекрасно помогает в восстановлении клеток ЦНС.
  • Результативное средство в лечении кожных недугов.

Ограничения в применении

Невзирая на множество целебных качеств, выделяют следующие ограничения в применении мокрицы:

  1. Полная или частичная непереносимость компонентов состава. Прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы не возникло аллергической реакции.
  2. Средство на основе мокрицы надо приобретать только в аптеке или тщательно ознакомиться с тем, как это растение выглядит в природе. Это связано с тем, что мокрица ланцетовидная по внешнему виду похожа на лекарственную, но сильно отличается от нее по составу. Она является ядовитым и очень опасным растением.
  3. Мокрица имеет свойство снижать АД, поэтому людям с невысоким давлением принимать ее нужно очень осторожно.

Применение в нетрадиционной медицине

Растение в нетрадиционной медицине применяется не так давно. Сегодня на его основе делают медицинские препараты, мокрицу используют как приправу к блюдам, делаю из нее настойки и взвары. К примеру, напиток из этой травы обогащает молоко матери в период лактации, а взвар повышает гемоглобин, помогает в борьбе с анемией, нарушением сна и низким иммунитетом.

  1. Настой для больных суставов. Данную настойку советуют пить при терапии деформирующего артроза. Для этого в большую литровую емкость насыпают сухое сырье на половину, потом наливают литр спирта и стакан теплой воды. Оставляют на 10 суток и отфильтровывают. Получившуюся настойку пьют по 2 ложечки в сутки после приема пищи.
  2. Взвар для успокоения. 2 ложки мокрицы заливают стаканом горячей воды, ставят на плиту и варят примерно 10 мин. Дают взвару отстояться полчаса и очищают его. Употребляют по ¼ кружки на голодный желудок трижды в день.
  3. Настойка для укрепления организма. Ложку сырья заваривают в стакане горячей воды и оставляют на 5 мин. Принимают вместо чая по 100 грамм не меньше 3 раз в течение дня.
  4. При замутненной сетчатке. 2 ложки сырья, приготовленного из листвы и стеблей растения, заливают 1,5 стаканами кипятка и оставляют на некоторое время. Полученный состав капают в глаза по паре капель в каждый глаз 4 раза в сутки.
  5. Напиток при вялости и нарушении аппетита. Из свежего сырья выжимают сок и пьют по ложечке трижды на дню. Можно добавить немного натурального меда.
  6. От отечности и заболеваний суставов. К болезненным участкам прикладывают компрессы из напитка лечебной травы 4 раза на протяжении дня.
  7. От радикулита. В емкость объемом три литра насыпают сухого сырье до самых краев, потом добавляют в нее 0,65 л спирта и доливают горячей воды. Настой оставляют на 3 недели, потом его очищают и употребляют перед приемом пищи в обед. Продолжительность терапии составляет 21 день.
  8. Средство от головокружения, вялости и анемии. Ложку травы заваривают стаканом горячей воды и дают настояться примерно 30 мин. Затем отфильтровывают и пьют по 50 г 4 раза в сутки на голодный желудок.
  9. Терапия растяжений и гематом. Измельченное свежее сырье накладывают на больной участок, фиксируют повязкой и оставляют примерно 2-2,5 часа.
  10. Средство от болей в позвонках и суставах. Необходимо сшить льняной мешочек, наполнить его сухой мокрицей и прикрепить к больному участку на сутки. Можно использовать свежую траву, предварительно размяв ее руками.
  11. Терапия при болезнях желудка или ЖКТ. Ложку сырья заливают стаканом теплой воды и убирают на 10 дней. Затем настой отфильтровывают и употребляют на голодный желудок, разбавляя 20 капель на кружку кипяченой воды.
  12. При заболеваниях сердца и высоком давлении. 1,5 ложки свежего сырья из листьев растения заваривают в стакане кипятка и настаивают около 60 мин. Очищенную настойку принимают по 100 г 5 раз в сутки перед приемом пищи.
  13. Для увеличения лактации. Женщине, которая кормит ребенка грудью, очень полезно принимать состав из сока растения и меда. Его готовят в соотношении 1:1 и пьют по ложечке 3 раза в день за полчаса до еды.
  14. Настойка от бессонницы. 15 ложек мокрицы заваривают в 1л горячей воды. Состав оставляют на 8 часов, но лучше на ночь. Отфильтровывают и пьют по ¼ кружки в день. На основе настойки делают примочки от отечности.
  15. Целебные ванны при аллергии, язвах и образованиях на кожном покрове. 400 грамм мокрицы заливают 3 л проточной воды и ставят на огонь, чтобы состав закипел. Потом его настаивают еще примерно 2 часа и чистят. Полученный взвар добавляют в ванну.
  16. Примочки при недугах кожного покрова и гнойниках. 10 ложек мелко нарубленной травки завариваем в стакане горячей воды и располагаем на плиту. Варим еще примерно семь минут, и оставляем состав на 4 часа настаиваться. Потом фильтруем и используем как компресс. Этот же настой можно использовать для ванны при кожных недугах.

Прекрасное растение результативно и в уходе за кожей женщины. После этих процедур кожа будет выглядеть красивой и сияющей. Рецепты с применением целебного растения не сложные и достаточно популярны среди женского пола:

  1. Ванны с лечебной травой. 0,5 л измельченной мокрицы заваривают в литре горячей воды. Емкость закрывают и оставляют примерно на полчаса. Полученную настойку вливают в ванну и лежат в ней 20 мин. От мозолей на ногах. Свежую траву нужно убирать в обувь и ходить целые сутки. На ночь ноги помыть, намазать питательной мазью и надеть носки из хлопчатобумажной ткани. Для получения большего результата процедуру повторять не меньше 3 раз в 7 дней.
  2. Маска для омоложения. Ложку измельченного свежего сырья перемешать с ложечкой сливок и натурального меда. Маску нанести на лицо и держать не менее 15 минут, а потом умыться теплой водой.
  3. Примочки при вялой коже. Приготовить взвар из мокрицы, намочить в нем отрезок мягкой материи и положить на лицо. Сверху положить сухое полотенце. Спустя 20 мин. примочку снять и вымыть лицо.
  4. От прыщей на лице. Избавиться от этой напасти поможет умывание лечебным взваром их мокрицы каждый день.

Терапия женских заболеваний

  1. Мокрица может вылечить практически все гинекологические заболевания. Для этого необходимо приготовить целебный взвар, намочить им тампон и установить его на ночь. Продолжительность лечения составляет 5 суток. Потом делаем недельную паузу и повторяем процедуру снова на протяжении пяти дней.
  2. Помогает целебное средство и от миомы, кист и эрозии шейки матки. Готовим сок из свежего растения, смачиваем компресс и накладываем его на 30 минут на молочную железу, трижды в день.
  3. Целебный взвар на основе мокрицы можно употреблять за 10 суток до наступления менструального цикла, тогда не будет возникать задержек и сильных болевых ощущений.

Целебные диеты

Уникальное растение используется в кулинарии как кладезь витаминов и питательных веществ, а также помогает справиться с нехваткой витаминов в зимний и весенний период. Его применяют в салатах, вегетарианских щах, напитках и как начинку для пирогов. Сбор травы для кулинарии лучше проводить до того, как растение зацветет, тогда она будет мягкой и сочной.

  1. Витаминный коктейль. 250 грамм свежей травы и 50 грамм натертого хрена заливают 2 л проточной воды и дают постоять примерно 4 часа. Потом отфильтровывают и добавляют в него мед.
  2. Тонизирующий напиток. Горсточку растения, 2 маленьких яблочка, пару почищенных мандаринов и 400 миллилитров воды взбивают в блендере.
  3. Витаминный салат №1. Измельчают мокрицу, натирают на крупной терке морковь и добавляют дольку измельченного чеснока. Все тщательно перемешивают и немного солят. Салат можно заправить маслом оливы или сметаной.
  4. Витаминный салат №2. 100 грамм растения мелко нарезают, добавляют ботву свеклы, два сваренных яйца, луковицу и зелень: петрушку, зеленый лук и укроп. Ингредиенты смешивают, добавляют соль и добавляют сметаны.
  5. Витаминный салат №3. Свежую мокрицу смешивают с яйцом и зеленым лучком. Все ингредиенты предварительно мелко нарезают. Потом солят, заправляют сметаной.

Готовим из лечебной травы борщ
Это первое блюдо в летнее время будет очень ароматным и полезным для всех членов семьи.

Состав:

  • мокрица — 100 г;
  • листья свекла — 100 г;
  • морковка;
  • большая картошка;
  • пучок зеленого лучка и листья петрушки;
  • томат;
  • ложечка сока лимона;
  • ложечка сахара;
  • сметана.

Борщ будет очень вкусным, если прежде, чем класть в него зелень, положить фасоль и варить его на мясном бульоне.

В литр закипевшей воды добавляем мелко нарезанные овощи и провариваем их примерно 10 минут. Потом добавляем помидор, предварительно пассированный на растительном масле. Затем нарезаем листья свеклы, пассируем их, добавляем сок лимона, сахар и кладем в борщ. Мелко нарезанную мокрицу кладем в борщ и солим его. Прежде, чем подать блюдо на стол, добавляем сметану и зелень.

Заготовка и хранение травы

Мокрицу заготавливают в конце весны, когда ее зелень насыщена соком. Ее раскладывают на поверхность и постоянно перемешивают. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье складывают в мешочки и хранят на протяжении года.

Не надо торопиться выкидывать мокрицу при прополке огорода. Эта ничем не приметная травка поможет вам избавиться от многих недугов.

Видео: полезные свойства мокрицы

Каждый из садоводов-огородников хоть раз да находил у себя на участке неприметную сорную траву мокрицу. Она осторожно стелется по земле, радует глаз своими цветами-звездочками, но избавиться от нее очень сложно. Откроем секрет: это и не обязательно – мокрица не обычный вредный и надоедливый сорняк, а настоящая зеленая аптека под ногами, которая пригодится и на кухне, и во время домашних спа-процедур, и в лечении.

Надоедливый сорняк…

«Настоящее имя» мокрицы – звездчатка средняя, в народе ее любовно называют сердечной и канареечной травой, а еще – мокричником и мокрецом. Так вездесущую травку прозвали за ее уникальную особенность – в любую погоду, хоть в туманное утро, хоть в знойный полдень, она остается сочной и влажной, вытягивая воду из земли и воздуха. Именно поэтому выдворить ее с огорода очень проблематично, даже если каждый день упорно пропалывать и выдирать мокрец с корнем.

Тем, кого интересуют лечебные свойства травы мокрицы, фото покажут скромное растение, вьющееся по земле, с аккуратными зелеными листиками и изящными белыми цветами. Цветет мокрец все лето – с мая по август, от этого травку особенно любят пчелы. А еще, если ваш сад-огород оккупировала мокрица – значит у вас появился личный метеоролог. Многие дачники подтвердят – если мокричка часов до 9 утра держит цветы плотно закрытыми – быть летнему дождю.

…или огородный доктор?

Наши бабушки и прабабушки всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Классический рецепт: столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь.

Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови. Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее , а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос. При желании можно добавить мед, и – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет.

Почти как черника

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от или .

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях. При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну. Время спа-процедуры – не больше 20 минут!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах). Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля.

При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы. Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем , любимый крем – и готово!

Если проблемы с кожей посерьезнее: аллергическая сыпь, мелкие язвочки или даже фурункулы – поможет ванна с мокричником и . На 3 литра воды – по 2 стакана лечебных трав, вскипятить, 2 часа настаивать, затем вылить в ванну.