Можно ли хурму кормящей маме новорожденного. Можно ли кормящей маме хурму и какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания


Хурма – это полезный плод эбеновых деревьев с характерным терпким и вяжущим вкусом. Он имеет ярко-оранжевую окраску, которая может стать причиной ответной аллергической реакции у грудного ребенка. Эта реакция протекает путем передачи от грудного молока, ведь все то, что съедает кормящая женщина, целиком отражается на малыше.



Полезные свойства

В химический состав хурмы входит много полезных питательных веществ и биологически значимых элементов. Среди них аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол, пектиновые вещества, растительные пищевые волокна, тростниковый, фруктовый и виноградный сахар, а также минеральные соли Mg, K, Ca. Благодаря богатству витаминов и микроэлементов хурма влияет на организм женщины крайне благотворно: помогает восстановить жизненные силы после родовой деятельности, а также обогащает грудное молоко и помогает младенцу расти и развиваться.

Ягода более чем на 50% состоит из воды. Благодаря этому она поддерживает тонус всего организма и способна освежить в жаркие летние дни. Достаточное поступление жидкости в организм – залог хорошей лактации и нормальной выработки молока молочными железами.


Ввиду высокой концентрации сахара у людей, страдающих сахарным диабетом любого типа и этиологии, нужно быть осторожным, и перед употреблением обязательно проконсультироваться со специалистом.

Хурма или сердечное яблоко оказывает на организм положительное действие: нормализует обменные процессы в организме, помогает в борьбе с лишним весом, отлично утоляет чувство голода, насыщает организм энергией и жизненными силами. Однако к употреблению лучше выбрать свежие плоды, а не сухофрукты, так как последние очень калорийные, и их употребление должно быть минимальным и строго ограниченным.



Также можно выделить некоторые другие свойства, оказываемые хурмой на органы и системы кормящей мамы.

  • Стимуляция работы иммунной системы, активизация защитных сил организма.
  • Очищение печени от токсических веществ, регенерация гепатоцитов.
  • Улучшение работы мочевыделительной системы, увеличение процесса выведения почками воды и соли, профилактика мочекаменной болезни.
  • Усиление регенерационных процессов в организме, эффект омолаживания.
  • Хурма восстанавливает структуру волос, кожного покрова и ногтевой пластины, которые часто становятся поврежденными после родов. Тормозит разрушение волосяной луковицы и выпадение волос, помогает в лечении дерматитов, эффективно борется с шелушением кожи.
  • Помогает женщине восстановиться в послеродовом периоде, особенно это касается тяжелых и изнуряющих родов. Восстанавливает минерально-витаминный баланс в организме, тонизирует и наполняет энергией.
  • Нормализует функциональность работы желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, которая отвечает за хранение йода и выработку йодсодержащих гормонов.
  • Служит профилактикой железодефицитной анемии, нормализует состояние плазмы и форменных элементов крови.



  • Укрепляет костно-мышечную систему. У детей грудничкового возраста предупреждает развитие рахита.
  • Восстанавливает целостность и укрепляет стенки кровеносных сосудов, благоприятно воздействует на сердечную деятельность. Предупреждает развитие судорожного синдрома и образование бляшек на стенках сосудов.
  • Улучшает работу зрительного аппарата, помогает в борьбе с куриной слепотой.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний, воспалений стенок мочевого пузыря и молочной железы.
  • Оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект при острых респираторных вирусных инфекциях. Уменьшает выраженность кашля.
  • В косметологии применяется для сужения расширенных пор, борьбы с угревой сыпью и питания кожи лица. Маски с хурмой способны наладить и уменьшить выделение кожного сала и устранить жирный блеск лица.



Возможный вред

Все вышеописанные благотворные эффекты, оказываемые на организм женщины, могут негативно сказаться на состоянии младенца. Хурма в изобилии богата каротином, представляющим собой желто-оранжевый растительный пигмент. Это вещество входит в список одних из самых сильных аллергенов, которые с легкостью могут вызвать ответную аллергическую реакцию. У грудничка это приведет к риниту аллергической этиологии, дерматиту, различным раздражениям кожного покрова, высыпаниям на теле и другим проблемам.

Ягода содержит в избытке еще одни вещества – полифенолы. Эти элементы естественного происхождения способны создать сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. В особенности ситуация усугубляется, если имеются заболевания этих систем. Полифенолы довольно долго подвергаются ферментативной обработке и тяжелее усваиваются организмом – у малышей это может вызвать расстройство стула, рвоту, тошноту, повышение газообразования в кишечнике и, соответственно, колики.

С осторожностью употреблять сердечное яблоко стоит людям, страдающим сахарным диабетом любого типа и этиологии. Большой процент сахара в составе обуславливает неблагоприятное воздействие на состояние зубной эмали, а также стимулирует прибавку в весе.

Исходя из этих особенностей кормящей маме необходимо правильно употреблять хурму, чтобы не навредить ни себе, ни своему ребенку.



Какую ягоду выбрать?

Чтобы минимизировать риск токсического воздействия лакомства и других нежелательных последствий, важно приобретать качественные и свежие ягоды правильных сортов. Спелый плод характеризуется мягкостью при нажатии, упругостью, однородным коричневато-рыжим или оранжевым цветом. Кожица должна быть целой, без повреждений и темных пятен. Ягода бледного цвета еще недозрела, а наличие пятен или точек говорит о том, что хурма замораживалась и уже начинает подгнивать. При грудном вскармливании такие плоды есть категорически запрещено.

Из всех сортов менее всего вяжет хурма сорта «Королек». Такие плоды мягкие, несколько рассыпчатые, а мякоть кремообразная. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают минерально-витаминный баланс и обладают очень приятным вкусом. «Королек» еще называют шоколадным благодаря соответствующему оттенку кожицы.

Самым меньшим содержанием сахара славиться хурма «Китайская», а сорт «Шарон» не имеет в своем составе полифенолов, что достигается путем скрещивания хурмы с яблоком. Такие ягоды более плотные, даже твердые, но не менее вкусные и сладкие, при этом безопасные.

Правила употребления

При ГВ в первые 30 дней после родов ягоду употреблять строго противопоказано. Если молодая мама до наступления беременности не имела противопоказаний и спокойно ела хурму, то при кормлении грудью вводить ее в рацион можно только при достижении малышом трехмесячного возраста. Однако некоторые педиатры придерживаются мнения, что оптимальный возраст – четыре месяца, поэтому при вскармливании не стоит спешить с расширением продуктов питания, ведь важно ориентироваться на анатомо-физиологические особенности ребенка, а также на индивидуальное здоровье. Матери лучше дождаться полугодовалого возраста, когда начинается введение прикорма.

Вначале следует съесть немного плода днем, а после кормления понаблюдать за ребенком. Если все нормально и нет никаких тревожных признаков, то количество хурмы можно постепенно увеличивать.

При появлении аллергических симптомов нужно прекратить введение ягоды и проконсультироваться с аллергологом. Суточная норма мякоти составляет 1-2 плода средних размеров, но есть их можно только два раза в семь дней.

Мамам важно запомнить, что хурму на пустой желудок есть ни в коем случае нельзя, иначе это вызовет диарею.

Для нейтрализации действия полифенолов хурму специально замораживают. После дефростации текстура мякоти станет кашицеобразной, так как веществ, скрепляющих ее, больше нет, но в таком виде она становится безопаснее для женщины и малыша.

Альтернативой свежего плода могут стать сухофрукты. Это лакомство можно использовать при варке компотов, приготовлении салатов и риса. Термически обработанная хурма гораздо быстрее переваривается и усваивается организмом. Ко всему прочему, сушка обеззараживает ягоды и помогает снизить риск возникновения ответной аллергической реакции. В отличие от необработанных продуктов сухофрукты можно вводить в рацион уже на втором месяце жизни малыша.


Хурму нельзя употреблять в ряде случаев:

  • мамочка или ребенок имеет проблемы с поджелудочной железой и предрасположенность к сахарному диабету;
  • на голодный желудок – это не только вызовет диарею, но и раздражение слизистой желудка;
  • Рождение ребенка – это не только большая радость, но и огромная ответственность. Теперь молодая мама должна относиться к своему рациону с большим вниманием и тщательно подбирать продукты. Важно запомнить, что в первые 90 дней жизни младенца лучше не рисковать и временно отказаться от хурмы, ведь желудочно-кишечный тракт малыша еще не полноценный и очень чувствительный.

    Если нет противопоказаний, то в последующем, не спеша, можно вводить ягоду в рацион. Когда начнется прикорм, кишечник ребенка станет адаптироваться к другой пище, кроме молока, и уже более спокойно воспримет химические составляющие хурмы.

    Положительные моменты превалируют перед возможными негативными последствиями. Основными причинами, по которым придется отказаться от этого ароматного деликатеса, являются заболевания некоторых внутренних органов, индивидуальная непереносимость и нарушения в работе кишечника.


    Еще больше о свойствах хурмы смотрите в следующем видео.

Хурма при грудном вскармливании вызывает множество споров. Ее опасаются из-за риска аллергии, колик и запоров вплоть до непроходимости кишечника. При этом наделяют и полезными свойствами, которые будут не лишними молодой маме в период лактации. Мифы о хурме, польза и вред этот продукта в рационе кормящей женщины.

Хурма - гостья на нашем столе из теплых стран. Она растет в тропических и субтропических регионах, где распространена повсеместно. Невысокие, нетребовательные к уходу деревца доживают до пятисот лет. Сегодня существует более двухсот видов этого растения с яркими, сочными оранжевыми плодами, слегка вяжущими на вкус.

В переводе с греческого название плода обозначает «пища богов». Греки ценили эту культуру не только за насыщенный и приятный вкус, но и полезное воздействие на организм. Она по праву считается одним из самых ценных фруктов в рационе человека.

Особенности продукта

В плодах тропического растения много ценных компонентов, поэтому вопрос, можно ли кормящей маме хурму, нельзя решать однозначно даже из-за риска аллергии. Фрукт поможет организму женщины восстановить запасы микроэлементов и нормализует работу кровеносной системы.

  • Фруктоза, глюкоза. В составе плодов большое количество натурального сахара. Фруктоза и глюкоза придают им насыщенный сладкий вкус. В организме естественные компоненты быстро превращаются в энергию, которая дает силы молодой маме и поднимает настроение. При высоком уровне натуральных сахаров хурма является продуктом диетическим. Количество калорий на сто граммов составляет всего 70 единиц.
  • Пищевые волокна и танины. Плоды особенно богаты клетчаткой, которая нормализует работу пищеварительной системы. Они оказывают легкий послабляющий эффект, который уравновешивается дубильными веществами. В составе хурмы есть танины, оказывающие крепящее действие. Поэтому в отношении данного фрукта сложились кардинально противоположные мнения. Кто-то считает его средством от запоров, для других хурма - продукт не слабительный, а как раз наоборот. По мнению педиатров, столь различное действие обеспечивается индивидуальными особенностями организма и степенью зрелости плода.
  • Витамины. В ста граммах мякоти содержится 66 мг витамина С, что составляет более половины от суточной потребности человека в этом компоненте. Также в хурме есть витамин А, необходимый для поддержания зрения, витамин РР, регулирующий состояние волос и кожи.
  • Микроэлементы. Плоды богаты кальцием в легко доступной форме. Его количество составляет 27 мг на 100 г мякоти. В хурме много железа, даже больше, чем в яблоках. Она содержит магний, регулирующий работу сердечно-сосудистой системы, поэтому ее считают уникальным средством для поддержания здоровья сердца.

В конце осени, когда сочные и спелые плоды появляются в продаже, вопрос, можно ли хурму при ГВ, особенно актуален. Она невероятно полезна для организма молодой мамы. Но существуют и опасности, которые предписывают плодам устоявшиеся стереотипы.

Популярные мифы

Рассмотрим популярные мифы, которыми «пугают» кормящих женщин педиатры и родственники.

Лишний вес

Плоды действительно богаты природными сахарами. Из-за этого их не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Однако в рационе здорового человека фруктоза и глюкоза абсолютно безобидны. Они не повышают уровень сахара в крови, не приводят к повышению аппетита и не откладываются в виде жира.

Риск непроходимости кишечника

Вопрос, можно ли хурму при грудном вскармливании, часто решается отрицательно из-за потенциального риска кишечных спаек. На самом деле опасность эта преувеличена. Содержащиеся в составе плода грубые волокна не оказывают негативного воздействия на организм здорового человека. Более того, они помогают улучшить работу кишечника, так как действуют в нем по типу щетки, снимая со стенок отложения и мягко удаляя их из организма.

Опасной будет хурма для людей, перенесших операцию на желудке. При механических травмах желудочно-кишечной системы нарушается ее естественная перистальтика. Грубые волокна плодов могут сформироваться в плотный сгусток - безоар. Крупный «комок» может застрять в одном из отделов кишечника. Особенно опасен он для входа в двенадцатиперстную кишку, так как вызывает непроходимость желудочно-кишечного тракта и необходимость удаления бензоара оперативным путем.

Для людей со здоровой пищеварительной системой фрукт опасности не представляет. Кроме того процессы движения пищевых волокон по желудочно-кишечному тракту мамы не оказывают никакого воздействия на работу животика ребенка.

Запоры

Дубильные вещества действительно обладают вяжущим эффектом. Однако их содержание в плодах неодинаково и меняется по мере созревания. Особенно насыщена танинами хурма незрелая. Спелый плод содержит их в значительно меньшей степени.

Хурма при ГВ крепит только в том случае, если вы употребляете в пищу недозрелые плоды. Мягкие и спелые фрукты оказывают скорее послабляющее действие. Если вы купили зеленоватую хурму, уменьшить содержание танинов в ней можно путем заморозки.

Положите фрукты в морозилку на несколько часов, затем достаньте и дайте оттаять при комнатной температуре. Кушать такой плод можно будет только ложкой, так как мякоть станет жидкой. Зато танины во время заморозки полностью разрушатся, а из вкусовой гаммы уйдет привычный для хурмы вяжущий оттенок.

Аллергенный фрукт

По словам врача-педиатра Ирины Фергановой, хурму относят к продуктам с высокой аллергенностью, наряду с медом, шоколадом, орехами. Однако у каждого человека реакция организма на любой продукт индивидуальна. Не обязательно, что у вашего ребенка яркие оранжевые плоды вызовут неприятные реакции. Это зависит от наследственности, состояния организма в конкретный момент времени и окружающих условий.

Узнать, подходит ли вам хурма при лактации, по отзывам консультантов по грудному вскармливанию, можно только опытным путем. Обязательно попробуйте этот фрукт и проследите за реакцией ребенка.

Тонкости употребления хурмы при ГВ

Оценить пользу солнечного тропического фрукта без неприятных последствий вам помогут правила употребления хурмы в период лактации.

  • Не спешите экспериментировать. По словам педиатра Евгении Овчинниковой, лучшим временем для включения фрукта в рацион мамы станет возраст малыша старше четырех месяцев. С ней согласна консультант по грудному вскармливанию Людмила Шарова. «После четырех месяцев пищеварительная система малыша окрепнет, и хурма не принесет вреда», - отмечают специалисты. В первый месяц хурма при кормлении новорожденного опасна риском колик, запора.
  • Кушайте в меру. Как и другие фрукты, орехи и иные полезные составляющие рациона кормящей мамы, хурму следует употреблять в небольшом количестве. Оптимальная норма в течение дня - двести граммов, то есть один средний плод. Чтобы минимизировать риск негативного воздействия на пищеварительную систему ребенка, ешьте плоды через день.
  • Выбирайте спелую хурму. В ней количество вяжущих веществ многократно меньше, чем в недозрелой. Уменьшить объем танинов позволит заморозка. Ускорить созревание хурмы можно также, опустив ее в теплую воду при температуре до 45 С и оставив на несколько часов.
  • Следите за реакцией малыша. Если фрукт не вызывает колик, нарушений стула или высыпаний на коже, он вам подходит. При возникновении неприятных реакций через сутки после первого или второго употребления хурмы исключите ее из рациона. Снова попробовать продукт можно будет через месяц.

Хурма - вкусная сама по себе. А благодаря большому содержанию сахара подходит в качестве быстрого, но не сытного перекуса. Приготовить из нее полноценное и очень нежное блюдо позволят йогурт и желатин.

Простое блюдо из безопасных ингредиентов выглядит солнечно и ярко. Оно станет вашим любимым десертом или приятным перекусом на полдник.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт - 250 мл;
  • сливки - 400 мл;
  • хурма - 3 плода среднего размера;
  • сок лайма - из одного плода;
  • сахар - 50 г;
  • желатин листовой - 4 пластины.

Приготовление

  1. Замочите желатин.
  2. Смешайте йогурт, сахар, сок лайма.
  3. Слейте воду из желатина, прогрейте до растворения. Добавьте несколько ложек йогуртовой массы, перемешайте, влейте остальной йогурт. Оставьте на 10 минут.
  4. Удалите косточки из хурмы, взбейте до однородности.
  5. Взбейте сливки до состояния пены, смешайте с йогуртом.
  6. Разложите ингредиенты в креманки слоями: йогуртная масса, хурма, снова йогурт.
  7. Поставьте в холодильник на три часа.

Из этого количества ингредиентов получаются четыре креманки с очень вкусным десертом. Украсьте его по своему усмотрению и кушайте с удовольствием!

Вопрос, можно ли хурму кормящей маме, стоит решать осторожно. На этот продукт возможны как аллергические реакции, так и нарушения работы желудочно-кишечного тракта ребенка. Однако у каждого малыша такие реакции индивидуальны. И вводя хурму по паре кусочков в день в свой рацион, вы вряд ли вызовите какие-либо неприятные последствия. Наблюдайте за состоянием крохи, и при отсутствии реакции кушайте сочный и полезный плод на здоровье.

Распечатать

При грудном вскармливании малыша мамочка должна особенно тщательно продумывать свой рацион. Подходить к выбору меню следует осторожно: нельзя есть все, что хочется. Любые резкие изменения в питании могут негативно отразиться на пищеварении малыша. В первые два месяца после родов разрешается кушать только несколько видов фруктов. Многих интересует, можно ли кормящей маме хурму.

Польза фрукта

Плоды привозят к нам из тропиков и субтропиков, они обладают немного вяжущим, сладким вкусом. Их ценят за полезные для организма свойства – нормализацию работы сердца и сосудов, восполнение минеральных запасов. В хурме содержатся:

  1. Фруктоза, глюкоза, обеспечивающие сладкий вкус. Высокий уровень натуральных сахаров делает хурму источником энергии, придает силы, улучшает настроение. Она легко заменяет сладости, но не содержит вредных консервантов, красителей, усилителей вкуса. При этом она является диетическим фруктом: уровень калорий в 100 г не превышает 70;
  2. Клетчатка, танины. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, способствуют его очищению и обладают легким послабляющим эффектом. Танины, наоборот, обладают крепительными свойствами. Их содержание и степень воздействия зависят от индивидуальной реакции организма и зрелости фрукта;
  3. Витамины. В 100 г хурмы содержится половина суточной нормы витамина С. В сочетании с витамином Е он поддерживает иммунную систему организма, помогая маме и малышу бороться с вирусами. В составе есть витамин А, полезный для зрения, в т. ч. сумеречного. Он относится к антиоксидантам и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Хурма содержит витамины группы В, отвечающие за упругость кожи, хорошее состояние ногтей, рост волос;
  4. Железо. В хурме его больше, чем в яблоках – 2,5 мг против 2 на 100 г продукта. Оно поддерживает кроветворную систему, способствует обновлению клеток в тканях, улучшает работу печени;
  5. Кальций, фосфор способствуют формированию костной ткани, поддерживают мышечную систему. Высокий уровень кальция в легкой для усвоения форме позволяет обеспечить малыша микроэлементом, способствуя профилактике .
  6. Калий, магний. Элементы поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды, предотвращают мышечные судороги.
  7. Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, укрепляет иммунитет.

Хурма нормализует работу почек, способствует растворению камней, обладает легким мочегонным эффектом. Бактерицидные свойства помогают бороться с развитием золотистого стафилококка, обеспечивая профилактику заболеваний мочеполовой системы. Чтобы решить, можно ли кормящим мамам хурму, необходимо учитывать недостатки фрукта.

Возможный вред

Хурма при кормлении грудью может восполнить недостаток витаминов, но перед покупкой нужно учесть возможные осложнения, причиной которых может стать съеденный фрукт.

Аллергия

Оранжевый цвет плодов говорит о возможной непереносимости их организмом, лучше не есть хурму первые 4 месяца. Но реакция индивидуальна, выяснить ее у грудничка можно только опытным путем, попробовав немного фрукта. Если у матери не было на него аллергии до родов, велика вероятность, что ребеночек, употребляющий грудное молоко, нормально перенесет изменение в питании.

Запоры

Танины, содержащиеся в хурме, обладают крепительными свойствами, которые могут влиять на пищеварение мамы и ребенка. Большое количество вещества содержится в недозревших плодах, в спелых оно значительно снижается, фрукт может оказывать слабительное действие на кишечник. Танины разрушаются при замораживании: можно хурму подержать в морозилке в течение нескольких часов, вытащить и дождаться оттаивания. Мякоть становится жидковатой, поэтому есть ее удобнее ложкой. Также при употреблении хурмы нужно пить больше воды, чтобы уменьшить крепительное воздействие на организм.

Опасность непроходимости кишечника

Здоровому организму волокна хурмы не опасны, способствуют очищению кишечника и улучшают его работу. Риск возникает у людей, перенесших операцию на желудке. В период восстановления он вырабатывает недостаточное количество ферментов для переработки пищи, непереваренные волокна могут образовать сгусток, который способен застревать в кишечнике. При возникшей непроходимости необходимо срочное оперативное вмешательство.

Лишний вес

Высокий уровень природных сахаров опасен для диабетиков – им употреблять хурму не рекомендуется. В здоровом организме фруктоза и глюкоза не вызывают повышенного аппетита, жировых отложений.

Лактация улучшается при употреблении достаточного количества полезных веществ. Принять решение, можно ли кормящей маме хурму, нужно, оценив здоровье ее и малыша. Если у нее диабет, нарушение пищеварения, или младенец страдает от запоров, колик, аллергии, следует отказаться от фрукта.

Когда можно пробовать?

В первый и второй месяц организм мамы и младенца оправляется от послеродового стресса, нужно соблюдать диету и не включать в меню тропические фрукты. До 2 месяцев не рекомендуют кушать хурму при ГВ: пищеварительная система новорожденного еще налаживает свою работу, многие дети страдают запорами и вздутием. Употребление мамой крепительных продуктов во время кормления ухудшает состояние ребенка.

После 2-го месяца жизни пищеварение грудничка понемногу налаживается, женщине можно пробовать продукт в небольших количествах. При этом нужно следить за реакцией малыша.

Некоторых детей мучают первые три – четыре месяца. Это связано с индивидуальными особенностями, реже – с заболеваниями. В этом случае лучше пробовать хурму после 4 месяцев. К этому времени микрофлора кишечника у ребенка уже сформирована, пищеварительная система лучше реагирует на содержание дубильных веществ в молоке. С 4-го месяца организм малыша начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет и лучше переносит возможный аллерген, до этого грудничок получает антитела из молока матери.

Какую хурму приобрести?

Есть несколько сортов, из которых можно выбрать плоды с меньшей вязкостью.

«Королек»

Отличается шоколадной окраской, мучнистой мякотью с кремовой консистенцией. Считается самым вкусным, врачи рекомендуют употреблять его при авитаминозах. Сорт содержит пектины, улучшающие моторику желудка, больше подходит для употребления женщины при ГВ, чем ярко-оранжевые плоды.

«Мандаринная»

Название связано со схожестью хурмы по форме и цветом с цитрусом. Обладает сладким, немного приторным вкусом, мякоть напоминает желе, что является признаком большого содержания танинов. При лактации лучше не кушать этот сорт.

«Китайская»

Отличается содержанием меньшего количества сахаров и обладает низкой калорийностью. Если сладость – основная причина для отказа от фрукта, можно попробовать этот сорт.

«Шарон»

Результат скрещивания хурмы с яблоком, плоды твердые и сладкие. Уровень дубильных веществ у сорта ниже, что позволяет употреблять хурму кормящей маме.

Выбирая фрукт, необходимо отдавать предпочтение более мягким, спелым плодам. При этом они должны держать форму при попытке взять в руки. Фрукт должен быть ровного цвета, без темных вкраплений.

Правила употребления при ГВ

Чтобы получить больше пользы от употребления плодов, не нанести вред малышу, нужно придерживаться рекомендаций:

  1. Есть лучше мякоть без кожуры, которая содержит большее количество танинов. Это сведет риск крепительного эффекта к минимуму;
  2. Первые дни нужно съедать не больше одного кусочка, утром, чтобы проследить реакцию малыша в течение дня и решить, можно ли хурму при грудном вскармливании;
  3. При появлении у младенца покраснений, сыпи, расстройств пищеварения в течение следующих суток мать должна исключить фрукт из меню. Через месяц можно повторно попробовать небольшое количество;
  4. При отсутствии у малыша аллергии можно довести количество употребления до 200 г в сутки (один средний плод), лучше есть хурму пару раз в неделю, чтобы избежать нагрузки на организм ребенка.

Хурма при ГВ снижает вероятность авитаминоза. Она является источником полезных для кормящей мамы микроэлементов, помогает поддержать здоровье малыша. Не стоит употреблять хурму при кормлении грудью в первые месяцы жизни ребенка. Безопаснее кушать ее, когда ребенку будет 4 месяца. Но при аллергических проявлениях у грудничка необходимо исключить фрукт из рациона, пока малыш полностью не перейдет на обычное питание. Лучше подобрать другие источники витаминов на время грудного вскармливания.

Грудное вскармливание налагает на кормящую женщину ряд запретов и ограничений в питании. Разнообразить свой рацион можно при помощи фруктов и овощей. В холодное время года на прилавках магазинов появляется хурма. Безопасно ли есть её при грудном вскармливании?

Употребление хурмы при грудном вскармливании

Хурма - это оранжевые плоды с нежной мякотью, обладающие вяжущим привкусом. Они известны своим богатым составом и при умеренном употреблении пойдут только на пользу кормящей маме и её малышу.

Помимо насыщения организма нужными витаминами и минералами, хурма обладает мягким мочегонным действием, что способствует улучшению работы почек. Кроме того, плоды полезны при варикозном расширении вен. А их садкий вкус делает фрукт достойным десертом.

Хурма созревает в конце осени или в начале зимы

Состав и полезные свойства фрукта - таблица

Вещество Свойства
Железо Поддерживает требуемый уровень гемоглобина в крови.
Кальций и фосфор Повышают прочность костной ткани кормящей женщины, а также, проникая через грудное молоко, восполняют потребности растущего организма малыша, тем самым способствуя его росту и развитию.
Магний и калий Благотворно влияют на сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов, оберегая от развития инфарктов и образования тромбов.
Йод Защищает от развития болезней щитовидной железы.
Витамин С Обладает ярко выраженным иммуномодулирующим свойством, помогает справиться с вирусами и не заболеть в холодное время года.
Витамин Е Борется с негативным воздействием свободных радикалов.
Витамин РР Предотвращает выпадение волос и улучшает состояние кожи.
Клетчатка Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Польза хурмы - видео

Противопоказания к употреблению хурмы и возможный вред для здоровья ребёнка

Несмотря на свои полезные свойства и богатый витаминами и минералами состав, хурму не всегда можно есть кормящей маме. Этот фрукт является потенциально аллергенным, вводить его в рацион в первые месяцы после родов небезопасно: возможно появление диатеза и иных аллергических реакций у ребёнка.

Ещё одна причина, по которой следует осторожно отнестись к хурме во время грудного вскармливания - это наличие в её составе танинов, тех самых компонентов, придающих фрукту вяжущий вкус. Они способствуют образованию запоров как у мамы, так и у малыша. Для того чтобы избавиться от крепящего эффекта танинов, хурму следует заморозить. После того как она оттает, её можно смело употреблять в пищу.

Хурму необходимо исключить из рациона людей, недавно перенёсших хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, а также страдающих спаечной болезнью кишечника и сахарным диабетом.

Когда кормящей маме можно есть хурму

Начинать вводить в свой рацион хурму можно после того, как ребёнку исполнилось три месяца, до этого времени употреблять её не рекомендуется. По истечении указанного периода желудочно-кишечный тракт малыша уже заселился полезными лактобактериями и сбалансировано работает. Если же у крохи наблюдаются проблемы с пищеварением, запоры и повышенное газообразование, то лучше отложить употребление хурмы до того момента, как ему исполнится полгода.


Специалисты советуют молодым мамам вводить в свой рацион хурму не раньше, чем через 3 месяца после родов

Хурму, как и любой новый продукт, следует вводить в рацион постепенно, небольшими порциями. Дополните свой завтрак маленьким кусочком лакомства, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребёнка на новый для него продукт. Внимательно следите за состоянием малыша, посмотрите, не появилось ли у него на коже аллергических высыпаний. Если кроха чувствует себя хорошо, вы можете плавно увеличивать количество хурмы в своём рационе. Тем не менее не рекомендуется съедать более 200–250 грамм фрукта ежедневно.

Женщина, которая приняла решение дать своему ребенку все самое лучшее и, в частности, грудное молоко, - настоящая мать, которая заботится о благополучии своего чада. Но очень часто в такой заботе можно переусердствовать, отказывая себе в любых более или менее необычных или подозрительных продуктах питания на время грудного вскармливания. Все известно, что такие женщины никогда не решатся съесть огурец, клубнику, цитрусовые или что-то экзотическое, особенно если малыш еще совсем маленький и не перешел на питание с прикормом. Одним из таких продуктов является и хурма – сочная солнечная ягода, способная украсить любой стол и поднять настроение. Если вас тоже мучает вопрос, можно ли кормящей маме хурму, то будем рады на него ответить.

Можно ли кормящим хурму?

Итак, главное, что необходимо отметить, это то, что кормящей маме можно хурму. Если включать данную ягоду в свой рацион разумно, то никакого вреда это не принесет ни маме, ни малышу.

Обычно педиатры и врачи, отвечая на вопрос, можно ли кормящей матери хурму, предостерегают, что в данном продукте содержатся аллергены, которые могут стать причиной аллергии у грудничка. Именно поэтому вводить его в свой рацион нужно поэтапно: сначала нужно попробовать лишь дольку плода, после чего нужно внимательно следить за состоянием ребенка, его кожей на предмет появления сыпи и покраснений в течение 3-5 дней. На втором этапе, при условии, что после первого ничего необычного не проявилось, можно попробовать съесть целый плод, после чего также наблюдать за крохой. Если все хорошо, то можно позволять себе данную ягоду время от времени, но не более 1-2 плодов в сутки.

Покупать нужно только спелые, плотные ягоды, то есть не расползающиеся в руках коричневатые снаружи и рыжеватые внутри плоды, пронизанные волокнами. В то же время нужно знать, что можно хурму кормящей матери только тогда, когда она не борется с лишними набранными за время беременности килограммами, так как этот продукт очень калорийный, содержит фруктозу в переизбытке и совсем не помогает похудению. По этой же причине его нельзя употреблять при сахарном диабете или склонности к нему.

Полезные свойства хурмы

Отметим, что не просто можно кушать хурму кормящей маме, но и нужно, ведь она полезна. Польза заключается в следующем:

Помните, что в настоящее время не доказан ни слабительный, ни крепящий эффект данного продукта на работу пищеварительной системы, но, по наблюдениям, его полезно употреблять и при расстройствах кишечника, и при запорах, так как возникает эффект мягкого регулирования обменных процессов, вследствие чего решается любая проблема.

Эту солнечную ягоду можно употреблять в свежем виде, а при ее чрезмерной терпкости, или если имеются опасения по поводу возможности ее употребления, можно готовить различные термически обработанные блюда. К примеру, можно приготовить творожный пирог, оладьи или сырники с хурмой. Такие блюда всегда будут выглядеть очень аппетитно и повысят настроение, ведь они будут яркого оранжевого цвета.