Калорийность майонеза 1 чайная ложка. Рецепт Майонез диетический


Соус с названием «майонез» прочно вошел в жизнь современного человека. Прилавки магазинов пестрят баночками, ведерками, упаковками дой-пак. Каких только сортов не встретишь: и оливковый, и провансаль, и легкий. Выбор на самый разный вкус. Но сегодня у этого соуса есть не только поклонники, но и масса противников. Давайте рассмотрим обе точки зрения.

Майонез. Калорийность и жирность

Майонез, выполненный по классическому рецепту, - достаточно калорийный продукт. Марка «Провансаль» имеет около 650 калорий на 100 граммов продукта. Это очень высокий показатель, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от употребления такого соуса, как майонез. Калорийность - не самая «опасная» его черта. Помимо нее, продукт имеет высокий процент содержания жира. У упомянутого выше «Провансаля» он составляет 67%. Если вы не в силах отказаться от него, то выбирайте Калорийность его не превышает 350 ккал, а процент жирности варьируется от 25 до 35%. Есть даже категория сверхлегких соусов. Их калорийность составляет около 150 единиц, а жирность - до 17%. Но учтите, что данный продукт будет далек от традиционного майонеза, а его состав порой оставляет желать лучшего. Есть и средняя ниша. Ее занимает соус, жирность которого 40-55% и калорийность от 350 до 520 единиц. Связь между двумя этими показателями проследить легко: чем больше жиров, тем выше продукта.

Домашний майонез

Несколько советов

Все продукты должны быть комнатной температуры. Если вы используете смесь с оливковым и то оливкового масла должно быть 20-25%. Иначе может появиться горечь. Слишком густой майонез «спасет» несколько ложек теплой воды. «Провансаль» получится, если вы используете горчицу, а лимонный сок вполне можно заменить уксусом - яблочным или столовым. Его нужно добавлять в следующем соотношении: 1 яйцо - 0,5-1 ч. л. уксуса. Приступив к приготовлению, начните с того, что взбейте блендером яйцо, затем добавьте по половине чайной ложки горчицы, соли и сахара. Затем, не прекращая работу прибора, влейте постепенно тонкой струей 160 мл масла. Чем больше его вы добавите, тем гуще получится соус. Добившись нужной консистенции, добавьте сок лимона или уксус и еще раз взбейте.

Еще пару слов о калорийности

Многие хозяйки не имеют кухонных весов, а им необходимо знать, сколько граммов содержит майонеза. Калорийность столовой ложки «с верхом» для соуса «Провансаль» составляет около 95 единиц. Вес - примерно 15 граммов. В чайной ложке 5 граммов и 27 калорий. Если вы следите за правильным питанием и фигурой, то вам необходимо помнить о том, что калорийность салатов с майонезом увеличивается многократно. Гораздо полезнее и здоровее заправлять их йогуртовой или универсальной заправкой. Это не менее вкусно.

Новогодний праздник – время кулинарного изобилия: салаты, закуски, гарниры, десерты… Одна из основных заправок праздничных блюд – майонез – продукт достаточно калорийный. А так хочется попробовать салат любимым соусом и фигуре не навредить. Мы нашли диетический майонез без яиц, который по вкусу ничем не отличался от традиционного, но при этом малокалориен – 1 столовая ложка такого соуса имеет 50 ккал.

Масло виноградной косточки. Витаминизированное и полезное, с большим количеством антиоксидантов. Легче по текстуре, чем оливковое и в салатах вкуснее. От того какое масло используется, будет зависеть и вкус майонеза. Рафинированное масло – обычный вариант. Подойдет и оливковое, холодного отжима.

Аквафаба – вязкая жидкость, в которой хранились консервированный нут, горох или фасоль. Воду, в которой варились бобовые также называют аквафабой. В ней много белка, она превосходно взбивается.

Существует два рецепта постного майонеза: классический или традиционный майонез (он готовится без нута) и майонез со сниженной калорийностью (в него мы добавляем нут, но уменьшаем количество масла).

Ингредиенты для классического постного майонеза?

  • масло виноградной косточки холодного отжима – 200 мл
  • аквафаба – 100 мл
  • лимонный сок – 1–2 ч.ложки
  • горчица готовая – 1 ч.ложка
  • подсластитель (сахарная пудра) – 1 ч.ложка (лучше заменить на мёд).

Снизить калорийность классического постного майонеза можно еще, разбавив его йогуртом или сметаной.

1 столовая ложка классического постного майонеза без яиц имеет 90 ккал.

1 столовая ложка классического постного майонеза без яиц имеет 90 ккал – это достаточно много, поэтому мы будем готовить по второму рецепту.

Ингредиенты для майонеза со сниженной калорийностью?

  • масло виноградной косточки холодного отжима – 150 мл
  • аквафаба – 50 мл
  • нут – 50 г
  • лимонный сок – 1–2 ч.ложки
  • соль розовая гималайская – 1 ч.ложка (не полная)
  • горчица готовая – 1 ч.ложка
  • подсластитель (сахарная пудра) – 1 ч.ложка (лучше заменить на мед).
  • свежесмолотый черный перец – щепотка

1 столовая ложка такого домашнего майонеза имеет 50 ккал.

В диетическом варианте мы заменяем 50 миллитров масла пятидесятью граммами нута. Такой способ позволяет снизить калорийность майонеза практически в 2 раза.

Лучше использовать аквафабу из под нута. У нее цвет бело-желтый, вкус менее выраженный, чем у горошка/фасоли, и калорийность меньше, чем у других бобовых. В «нутовой воде» много белка и клетчатки, что тоже способствует снижению калорийности. При использовании аквафабы фасоли/горошка цвет продукта будет «не майонезный» и калорийность несколько выше.

Как готовить диетический майонез?

  1. Смешайте в чашке блендера все ингредиенты.
  2. Добавьте 1 или 2 ч.ложки лимонного сока. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Вместо розовой гималайской, в идеале подойдет черная соль. Она придаст майонезу яичный привкус.
  4. Горчица. Ищите продукт без добавок.
  5. Добавляйте свежесмолотый черный перец. Он имеет более выраженный вкус и аромат, чем молотый в пачке.
  6. В качестве подсластителя возьмите сироп агавы или цветочный мед.
  7. Теперь погружным (важно!) блендером взбейте смесь всех ингредиентов. Понадобится около 30 секунд работы. И майонез готов!

Маленькие заметки

Хранить соус без нута можно 7 дней. Диетический майонез с аквафабой хранится не более 3-х дней.

При приготовлении классического майонеза масло нужно вливать тонкой струйкой. В нашем рецепте этого не требуется.

Как приготовить нежный салат «Норвежский роман» с добавлением полезного домашнего майонеза смотрите .

4.5 из 5

Как и многие гениальные изобретения человечества, майонез появился случайно. Европейские правители не могли прийти к единственному решению относительно того, кому должен принадлежать остров Менорка. Сперва его захватила французская армия, которой руководил герцог де Ришелье, но в скором времени свои права на этот остров предъявила Англия. Наиболее тяжелым оказалось сражение за город Маон – столицу острова. Французы его удерживали, а британцы осаживали, лишая своих противников и жителей города возможности завозить продукты питания. В распоряжении поваров остались только лимоны, оливковое масло и яйца. Очевидно, что меню не отличалось разнообразием. Тогда повар решил приготовить что-нибудь необычное и смешал все имеющиеся продукты. Именно так был создан соус, впоследствии названный майонезом.

Состав и калории в майонезе

Для приготовления майонеза по классическому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты: яичный порошок, уксус или лимонная кислота, горчица, подсолнечное масло. К сожалению, в настоящее время майонез готовится иначе: в нем присутствуют многочисленные добавки.

Срок хранения майонеза сегодня является достаточно продолжительным. Чтобы этого достичь, в него добавляются антиокислители и консерванты, искусственно-синтезированные Е-добавки, многие из которых под воздействием желудочного сока не разлагаются. Попадая в организм, они вредят ему на клеточном уровне.

Чтобы сделать вкус майонеза более выразительным, при его производстве используются усилители вкуса. Такие искусственно синтезированные ароматизаторы не только усиливают вкусовые качества, но и вызывают зависимость от данного соуса. Кроме того, в составе майонеза имеются эмульгаторы, в частности соевый. Как правило, соя представляет собой генно-модифицированный продукт. Всё это влияет на калорийность майонеза, которая является очень высокой .

При покупке майонеза необходимо обращать внимание на уровень жирности – данная информация всегда имеется на упаковке. Следует понимать, что этот показатель далеко не всегда имеет отношение к количеству растительных жиров, содержащихся в майонезе. В действительности, в составе этого соуса в большом количестве присутствуют транс-жиры, которые очень вредны для организма. Они представляют собой искусственно синтезированные вещества, которые практически не усваиваются организмом человека. Вырабатываемые ферменты не способны расщепить их, поэтому в органах происходит накопление транс-жиров. Сколько калорий в майонезе?

Калорийность майонеза

Едва ли существует соус, способный заменить вкус майонеза. Тем не менее, многие отказываются от его употребления, потому что калорийность майонеза велика, что вредит фигуре.

Так, калорийность майонеза на 100 граммов в среднем составляет 650 ккал . Легкие виды менее калорийны: до 350 ккал на 100 граммов продукта. Калорийность майонеза непосредственно зависит от уровня его жирности. Если содержание жира колеблется в пределах 8-17%, калорийность майонеза составляет 180 ккал на 100 граммов. Майонез 25-35% жирности содержит до 350 ккал, 40-55% − 370-510 ккал. Наконец, калорий в майонезе 60-70% содержится больше всего - до 650 ккал.

Полезные свойства майонеза

Теперь вы знаете, сколько калорий в майонезе, и понимаете, какому из них стоит отдать предпочтение. Стоит отметить, что высокая калорийность майонеза не единственная характеристика данного продукта – он обладает рядом полезных свойств. Следует иметь в виду, что это имеет отношение, прежде всего, к майонезу, приготовленному из натуральных ингредиентов, без Е-добавок.

Итак, майонез способствует выделению желудочного сока в достаточном количестве. В нем содержится растительное масло, нередко оливковое – продукт, который должен быть включен в ежедневное меню как источник витаминов F, Е и бета-каротина. Лецитин, который входит в состав майонеза, отлично воздействует на функционирование нервной системы и защищает печень от влияния вредных веществ. Наконец, майонез богат витаминами РР, В, А.

Отказаться от употребления майонеза необходимо людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Калорийность майонеза и похудение

Калорийность майонеза, приготовленного в соответствии с традиционным рецептом, значительна : на 100 граммов соуса приходится около 600 ккал. Существует низкокалорийный майонез, но важно понимать, что в нем содержится множество вредных ингредиентов, поэтому употреблять данный продукт нежелательно, а людям, стремящимся похудеть, лучше полностью исключить его из своего рациона.

Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, но от любимого соуса отказываться не желаете, рекомендуется приготовить его домашний низкокалорийный аналог.

При выборе майонеза необходимо руководствоваться рядом критериев. Во-первых, нужно обращать внимание на стандарт качества. Более качественным является продукт, произведенный по ГОСТу, чем выпущенный по ТУ. Во-вторых, не стоит экономить: низкая цена указывает на то, что в соусе нет натуральных продуктов. Чем ниже жирность, тем больше эмульгаторов и стабилизаторов входит в состав майонеза.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Если вы хотите получить полезный и вкусный майонез, рекомендуем воспользоваться проверенным «бабушкиным» рецептом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: сырые желтки (3 шт.), оливковое масло (2/3 стакана), сахар (1/2 столовой ложки), щепотка соли, горчица (1 чайная ложка), яблочный уксус (1/2 столовой ложки).

Все ингредиенты, за исключением масла, необходимо взбить блендером до образования однородной густой массы. После этого тоненькой струйкой добавьте масло и продолжите взбивать соус, пока не получите желаемую консистенцию. Калорийность майонеза, приготовленного в домашних условиях, является более низкой, чем его магазинный аналог .

Сколько калорий в одной столовой ложке майонеза?

    Майонез = очень калорийный продукт, даже майонез на котором написано легкий или light содержит очень много жиров. Калорийность может быть разной, ведь состав БЖУ майонеза разный, соответственно калорийность майонеза тоже разная. Есть легкие версии этого продукта, есть более жирные. Классический майонез обычно имеет калорийность 550-600 калорий в ста граммах, в одной столовой ложке майонеза около двадцати грамм, а значит калорийность ложки майонеза равна 100-120 калорий.

    Если брать классический майонез и столовую ложку без горки, то в ней будет примерно 95 кКал (из расчета, что в одной ложке будет 15 грамм майонеза). Если вы кладете столовую ложку майонеза с горочкой, то тогда будет примерно 20 грамм майонеза, что равно примерно 125 кКал.

    Майонез достаточно калорийный продукт, с большим содержанием килокарий, даже легкий майоез считается высококалорийным продуктом. Если брать обычный майонез, в котором на 100 грамм продукта содержится 590-620 ккал, то в столовой ложке без горки 19-20 грамм продукта будет содержать 115-130 ккал, в зависимости от ложки, аэто очень много. Если в блюдах, которые я готовлю, обязательно нужен майонез, то я делаю домашний диетических майонез, рецептов много в интернете, делается он очень быстро.

    Начнм с того, что ориентировочно одна столовая ложка вмещает около 15-25 грамм майонеза. Возьмм за основу средний показатель, то есть 20 грамм.

    Майонез бывает разных сортов и названий: классический, диетический, лгкий и т.д.

    Калорийность ста грамм майонеза может колебаться от 200 ккал до 650 ккал.

    Таким образом, в зависимости от того какой именно майонез вы выбрали калорийность одной столовой ложки может составлять от 40 ккал до 130 ккал.

    Наиболее безопасной заправкой может быть сметана, кефир, ряженка. Если вы не готовы отказаться от майонеза то первым шагом на пути к здоровому питанию будет являться разбавление майонеза, к примеру, сметаной.

    У майонеза большой разброс по калорийности, так если он легкий, то у него калории колеблются от 110 до 340 Ккал на 100 гр продукта. Если же майонез классический, то диапазон калорий варьируется от 615 до 720.

    В 1 ст.л. содержится 16-20 гр (все расчеты округлю до 20 гр) майонеза. Таким образом, если майонез низкокалорийный, то в одной столовой ложке содержится 22-68 Ккал . Если же майонез обычный, то его калорийность составляет 123-144 Ккал .

    Т.е. если человек хочет похудеть, то лучше использовать в своем рационе, либо легкий майонез, либо, что еще лучше обезжиренную сметану или йогурт без вкусовых добавок и сахара.

    В майонезе из моего холодильника 605 калл на 100 гр. продукта.

    100 грамм где-то 4 столовые ложки.

    605 делим на 4, получаем 151 калорию.

    Учитывая, что моя потребность 1500-2000 калорий, то в день мне можно скушать 10-15 ложек майонеза и все, ничего более.

    Лучше кушать каши.

    Пищевая ценность Майонеза.

    В столовой ложке 20 грамм майонеза.

    Значит чтобы найти сколько в ложке майонеза ккал, нужно разделить 600 на 100/20, равно 120 ккал.

    Ответить точно на этот вопрос давольно сложно по нескольким причинам: во-первых, майонезы бывают разными по составу и пропорциям ингридиентов входящих в их состав, что в свою очередь повлияет на количество содержащихся в них каллорий. Поэтому для того чтобы определить сколько каллорий в столовой ложке вам нужно знать сколько их содержится в ста граммах, эту информацию вы сможите найти на упаковке майонеза. Во-вторых, столовые ложки бывают разных размеров, да и учитывая то что майонезы очень густые в одной и той же ложке может быть разное количество этого продукта. В таблице для поваров в графе майонез указано приблизительный вес майонеза содержащегося в столовой ложке - 25 грамм. Теперь берем упаковку и смотрим содержание каллорий, в моем случае это - 640 ккал, это значит что в одном грамме 6,4 ккал. Теперь умножим это количество на 25 грамми получим количество каллорий в одной столовой ложке, в моем случае получилось - 160 ккал в одной столовой ложке.

    Соответственно,

    625: 100 = 6,25 кал. содержится в 1 г.

    1 ст.л. = 18-20 г.

    6,25 х 18 = 112,5 кал. содержится в 1 ст.л.

    Многовато... лучше майонез по возможности заменить на сметану.

    Майонез готовят из яичного желтка и растительного масла, есть рецепты и с применением молока, и такой соус очень калориен, не смотря на то, что он бывает разным, разной жирности майонез будет иметь и разную калорийность.

    Людям, соблюдающим диету полезно будет знать даже наизусть калорийность некоторых продуктов, особенно приправ и соусов, поскольку мы даже не замечаем, сколько лишних калорий употребляем в течение дня лишь добавляя различные соусы для вкуса блюда.

    Столовой ложкой майонеза можно приправить салат как минимум на две порции, при этом не стоит класть в салат соль дополнительно.

    В столовой ложке майонеза примерно двадцать грамм, а это 100-130 ккалорий!

    Так что даже майонез диетический - не такой уж и безобидный продукт для соблюдающих диету и просто следящих за своим весом людей.

Майонез – известный и популярный продукт. В продажу выпускаются различные сорта этого соуса. Сторонники здорового питания отказываются включать в свой рацион соус, предлагаемый в магазинах. Причина отказа — не только в калорийности майонеза, но и в его составе.

Майонез: история, состав, характеристики

Майонез появился во французской кухне в 18 веке. Легенда связывает его изобретение с осадой города Майона, который и дал название знаменитому соусу. Именно там, не имея в своем распоряжении ничего, кроме яиц, оливкового масла и лимонов, неизвестный повар создал кулинарный шедевр.

Такой состав майонез сохранил и на сегодняшний день. В процессе приготовления желтки растирают и взбивают с маслом, а для придания вкусовых нюансов добавляют различные приправы – например, добавление горчицы является основным отличием сорта «Провансаль».

В 100 г домашнего майонеза содержится 4,9 г белков, 51,3 г жиров, 7,1 г углеводов. Его калорийность составляет 508 ккал на 100 г.

Магазинный майонез содержит ещё больше калорий (около 600), и включает в себя транс-жиры, консерванты и эмульгаторы, что плохо сочетается с правильным питанием. Поэтому для тех, кто соблюдает диету, майонез, к сожалению, является запретным продуктом. Людям, склонным к полноте, также следует ограничить употребление этого соуса, но при умеренном употреблении это полезное и очень вкусное лакомство, способное украсить праздничный стол.

Калорийность майонеза разных сортов

Сколько калорий в майонезе, зависит во многом от его жирности. По процентному содержанию жира майонез делят на три группы: низкой калорийности (жира меньше 40%, калорийность не выше 350 ккал), средней (от 40% до 55% жира, калорийность — от 350 до 520 ккал), высокой (более 55% жира, калорийность выше 520 ккал).

Иногда отдельно выделяют группу сверхлегких соусов с жирностью не более 17% и калорийностью до 150 ккал .

Сорт майонеза Калорийность на 100 г, ккал Калорийность 1 столовой ложки (30 г), ккал Калорийность 1 чайной ложки (12 г), ккал
Столовый молочный 627 188 75
Провансаль 67% 625 187 75
Классический 618 185 74
На перепелиных яйцах 616 185 74
Домашний 508 152 61
Легкий 299 90 36
Постный 293 88 35
Диетический 204 61 24
Японский 134 40 16


Для БЖУ майонеза характерно повышенное содержание жиров. Например, в 100 г майонеза «Провансаль» 67% жирности содержатся 3,1 г белков, 67 г жиров, 2,6 г углеводов.

Легкие сорта отличаются низкой калорийностью. Но при их выборе следует учитывать, что в состав обычно входят вредные для здоровья компоненты, а вкус существенно отличается от классического.

Как приготовить домашний майонез

Домашний соус – это гарантия пользы натуральных компонентов, а количество калорий в нем будет ниже, чем во многих сортах покупного.

Приготовленный в домашних условиях соус нельзя долго хранить – не более двух суток в холодильнике, в отличие от магазинных вариантов, содержащих консерванты. Необходимо также помнить, что домашний майонез расслаивается при термообработке, то есть его не стоит использовать для запекания, ограничившись заправкой салатов и бутербродами.

Не надо быть гуру кулинарии, чтобы приготовить соус самостоятельно :

Рецепт 1

  • желток куриного яйца – 1 шт.,
  • масло оливковое – ½ стакана,
  • горчица и лимонный сок – по ½ ч. л.,
  • соль и сахар – по щепотке.

Рецепт 2

  • желток куриного яйца – 1 шт.,
  • масло оливковое — 3/4 стакана,
  • горчица, соль и сахар – по ½ ч. л.,
  • уксус яблочный – 1ч л.


Можно добавлять зелень, сыр, различные приправы по вкусу. Количественное соотношение может варьироваться в зависимости от рецепта. Все компоненты должны быть комнатной температуры.

Для приготовления все ингредиенты, кроме масла, соединяют в одной емкости, смешивают и начинают взбивать. Постепенно маленькими порциями добавляют масло. Необходимо добиться однородной консистенции, после чего прекратить взбивание. Если продолжать взбивать, соус расслоится и его вкусовые качества ухудшатся.

Натуральный майонез вкусен и полезен, но нужно помнить о его высокой калорийности. Для тех, кто стремится сохранить стройную фигуру, он должен стать праздничным деликатесом.

Майонез промышленного производства не только высоко калориен, но и вреден, поэтому диетологи настоятельно советуют исключить его из рациона.