Сем. валериановые - Valerianaceae


Валериана лекарственная - Valeriana officinalis L.

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ СВЕЖИЕ - RHIZOMATA CUM RADICIBUS VALERIANAE RECENTIA

КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ ВАЛЕРИАНЫ - RHIZOMATA CUM RADICIBUS VALERIANAE

Другие названия: маун аптечный, кошачий корень, сорокоприточная трава, трясовичная трава, маун, мяун

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой от 50 см до 2 м. В первый год жизни образуется только розетка прикорневых листьев, на второй - цветоносные побеги. Корневище короткое, конусовидное, вертикальное, с многочисленными тонкими шнуровидными корнями. Стебли прямостоячие, внутри полые, ребристые, в нижней части бледно-фиолетового цвета. Листья непарно-перисторассеченные, нижние - черешковые, верхние - сидячие. В верхней части стебель ветвистый, несет щитковидно-метельчатые соцветия. Цветки мелкие, венчик белого, розового или лилового цвета, воронковидный. Тычинок три, пестик один с нижней завязью. Плод - семянка коричневого цвета с хохолком (рис. 5.18). Цветет с конца мая до августа, плоды созревают в июле - сентябре.

Рис. 5.18. Валериана лекарственная – Valeriana officinalis L.

Распространение. Практически по всей России. Зарослей, удобных для заготовки, не образует, поэтому возделывается в средней полосе во многих специализированных хозяйствах. На плантациях получают сырье лучшего качества. Корневища у культивируемых растений вдвое больше.

Местообитание. Растет в разнообразных экологических условиях: на травяных и торфяных болотах, низинах, заболоченных, иногда засоленных лугах, по берегам рек и озер, в зарослях кустарников, по лесным полянам и опушкам. В северных районах валериана имеет более тонкие корни, в южных районах корневища и корни крупнее. Возделывается на плодородных, влажных почвах.

Заготовка. Заготовку корневищ с корнями валерианы следует проводить поздней осенью (конец сентября – середина октября), когда завершится прирост корневой массы. Допускается заготовка ранней весной до начала вегетации, но при этом практически вдвое снижаются качество и урожай сырья. Уборку сырья в хозяйствах проводят специальным комбайном или картофелекопалками. Корневища с корнями очищают от остатков надземных частей и земли, толстые корневища режут вдоль, быстро промывают водой (не более 20 минут) и подвяливают при активном вентилировании, разложив слоем 3-5 см.

Охранные мероприятия. При заготовке дикорастущего сырья после выкапывания подземных частей семена с растения отряхивают в ту же лунку, где были корни, и засыпают землей; кроме того, на месте сбора оставляют все мелкие растения и часть крупных для возобновления зарослей. Стебли с семенами обрезают, не повреждая корневища.



При заготовке иногда собирают похожие растения. Все примеси легко распознаются по отсутствию «валерианового» запаха в сухом сырье.

Сушка. Провяленные корневища с корнями досушивают в сушилках при температуре не выше 35 °С. Высушенные корни должны ломаться, но не гнуться.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 77; Изменение № 3 от 11.03.97; Изменение № 5 от 27.10.99.

Внешние признаки. Цельное сырье. Цельные или разрезанные вдоль корневища длиной до 4 см, толщиной до 3 см, с рыхлой сердцевиной, часто полые, с поперечными перегородками. От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни, иногда подземные побеги - столоны. Корни часто отделены от корневища; они гладкие, ломкие, различной длины, толщиной до 3 мм. Цвет корневища и корней снаружи желтовато-коричневый, на изломе - от желтоватого до коричневого. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый. Измельченное сырье. Кусочки корней и корневищ различной формы, светло-коричневого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый. Порошок серовато-бурого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряный, сладковато-горьковатый.

Микроскопия. Цельное, измельченное сырье. На поперечном срезе корня виден эпидермис (ризодерма), клетки которого часто вытянуты в длинные волоски или сосочки. Клетки гиподермы более крупные, часто с каплями эфирного масла. Кора широкая, состоит из однородных округлых паренхимных клеток, заполненных крахмальными зернами, простыми и 2-5-сложными, размером 3-9 (реже до 20) мкм. Эндодерма состоит из клеток с утолщенными радиальными стенками. Молодые корни имеют первичное строение. Старые корни в базальной части имеют вторичное строение с лучистой древесиной (ксилемой) (рис. 5.19). Порошок. Под микроскопом видны обрывки паренхимы с простыми и 2-5-сложными крахмальными зернами, обрывки сосудов, обрывки покровной ткани, отдельные крахмальные зерна, изредка каменистые клетки.

Рис. 5.19. Микроскопия корня валерианы:

А – корень диаметром 1–2 мм; Б – корень диаметром 2–3 мм; В – корень диаметром 4 мм: 1 – эпидермис и гиподерма; 2 – кора; 3 – ксилема; 4 – флоэма; 5 – эндодерма; 6 – камбий; Г – фрагмент поперечного среза корня: 1 – эпидермис; 2 – гиподерма; 3 – клетки коры с крахмалом; 4 – эндодерма; 5 – перицикл; 6 – флоэма; 7 – ксилема.

Химический состав. В сырье валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корневища с корнями содержат от 0,5 до 2,4 % эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат, а также присутствуют свободные кислота изовалериановая и борнеол, бициклические монотерпеноиды (камфен, пинен, терпинеол), сесквитерпеноиды (валерианаль, валеренон, кислота валереновая), свободная кислота валериановая. В сырье также содержатся иридоиды - валепотриаты (0,8-2,5 %), дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, органические кислоты, алкалоиды, свободные амины.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки и тюки, в сухом прохладном месте. Срок годности высушенного сырья 3 года. Свежесобранное сырье должно быть переработано в течение 3 дней на фармацевтических заводах.

Корневищ с корнями валерианы измельченных 200 г

Спирта 70% до получения 1 л настойки

Описание. Прозрачная жидкость красновато-бу­рого цвета, характерного ароматного запаха и сладко­вато-горького пряного вкуса.

Сухой остаток не менее 3%.

Количественное содержание валериановой кислоты в настойке определяется по ГФ X 1 мл ОД н. натрия гидроксида соответствует 0,01021 г валериановой кислоты, которой в препарате должно быть не менее 0,2%.

Хранение. В хорошо укупоренной таре, в прохлад­ном, защищенном от света месте.

Применение. Успокаивающее средство.

Литература:

основная:

1. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств.- Харьков: НФАУ, 2002. - Т. 1.- 560 с.; Т.2. – 472 с.

2. Руководство к лабораторным занятиям по заводской технологии лекарств под руководством Тенцовой А.И.

дополнительная:

8. Государственная Фармакопея Республики Казахстан. – том 1 – Алматы. – Издательский дом: «Жибек жолы».– 2008.– 592 с.

9. Государственная Фармакопея Республики Казахстан.– том 2. – Алматы.– Издательский дом: «Жибек жолы».– 2009. – 792 с.

10. ГФ СССР Х издания М., Медицина.– 1968.

11. ГФ СССР ХI издания М., Медицина.– 1987.– том 1.– 1988.– том 2.

12. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина.– 2008.– Изд. 15.

13. Милованова Л.Н., Тарусова Н.М., Бабошина Е.В. Технология изготовления лекарственных форм. Ростов-на-Дону: «Феникс».– 2002.– 448 с.

7. Приказы МЗ РК.

8. Технология лекарственных форм под ред. Л.А.Ивановой.- М, Мед.,1991.-2 т. -544 с.

Заключительный контроль (тестирование):

Вариант 1.

1. В состав галеновых препаратов входят: (4)

1) только индивидуальное действующее вещество

2) сумма действующих веществ

3) балластные вещества

4) красящие вещества

5) сопутствующие вещества

2.Скорость молекулярной диффузии зависит: (4)

1) от атмосферного давления

2) от радиуса диффундирующих молекул

3) от температуры и вязкости среды

4) от разности концентраций на границе фаз

5) от площади межфазной поверхности

3. Методы получения настоек: (1)

4) реперколяция

4. Какие явления имеют место в процессе экстракции растительного
сырья: (4)

1) диализ экстрагента внутрь клетки

2) десорбция

3) растворение клеточного содержимого

4) диффузия

5) адсорбция

5. К статическим способам экстракции растительного сырья относятся: (2)

1) мацерация

2) дробная мацерация

3) непрерывное противоточное экстрагирование


4) перколяция

5) реперколяция

6. Какое количество травы ландыша необходимо для получения 120 литров настойки: (1)

7. Какие способы получения настоек регламентирует ГФ РК: (4)

1) мацерация

2) дробная мацерация

3) мацерация с принудительной циркуляцией экстрагента

4) вихревая экстракция

5) перколяция

8. Очистку настоек осуществляют способом: (1)

1) диализа

2) высаливания

3) спиртоочистки

4) отстаивания и фильтрации

5) сорбции

9. Качество настоек в соответствии с ГФ РК оценивают по показателям: (4)

3) сухой остаток

5) влажность

10. Технологическая схема производства настоек методом мацерации состоит из стадий: (1)

1) настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, фасовка

2) настаивание, слив готовой вытяжки, фильтрование, упаривание

3) настаивание, слив готовой вытяжки, отстаивание, фильтрование, стандартизация, фасовка

4) настаивание, слив готовой вытяжки, стандартизация

5) настаивание, упаривание, стандартизация, фасовка

Вариант 2

1. Режим отстаивания настоек в соответствии с ГФ РК осуществляется: (1)

1) при температуре 10-15°С 2 суток

2) при температуре не выше 8-10°С, 2 суток

3) при температуре 2-4°С 5 суток

4) при температуре 5-8°С 12 часов

5) при температуре 15-20°С 2 суток

2. На скорость процесса экстракции влияют факторы: (4)

1) время экстракции

2) наличие механических включений

3) степень измельченности сырья

4) температура

5) вязкость экстрагента

3. Способами очистки при получении новогаленовых препаратов являются: (4)

1) смена растворителя

2) высаливание

3) электролиз

4)жидкостнаяэкстракция
5) хроматография

4. Циркуляционная экстракция - это: (1)

1) мацерация с циркуляцией экстрагента

2) экстракция в поле центробежных сил

З) многократная экстракция одной и той же порции сырья одной порцией экстрагента

4) непрерывное экстрагирование с перемешиванием сырья и экстрагента

5) экстрагирование сырья с помощью РПА

5.Экстрагирование методом мацерации можно ускорить: (2)
1) делением экстрагента на части

2) предварительным намачиванием сырья

3) делением сырья на части

4) увеличением времени настаивания
5) циркуляцией экстрагента

6. К статическим одноступенчатым методам экстракции относится: (1)

1) ремацерация

2) мацерация с циркуляцией экстрагента

3) бисмацерация

4) дробная перколяция

5) мацерация

7. К статическим прямоточным многоступенчатым методам экстракции относится: (1)

1) мацерация

2) перколяция

3) реперколяция

4) ремацерация

5) дробная перколяция

8. К статическим противоточным многоступенчатым способам экстракции относится: (1)

1) ремацерация

2) реперколяция

3) реперколяция по Чулкову

4) циркуляционная экстракция

5) перколяция

9. К динамическим относятся следующие способы экстракции: (4)

1) перколяция

2) циркуляционная экстракция

3) мацерация

4) реперколяция

5) вихревая экстракция

10. Методы получения настоек: (1)

1) противоточная экстракция и перколяция

2) перколяция и ускоренная дробная мацерация

3) реперколяция и циркуляционная экстракция

4) реперколяция

5) циркуляционная экстракция и реперколяция

Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 328-330. Валерианы корневища с корнями.

ВАЛЕРИАНЫ КОРНЕВИЩА С КОРНЯМИ
Valerianae rhizomata cum radicibus
VALERIAN ROOT
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Высушенные целые или фрагментированные подземные части растения Valeriana officinalis L. s.l., включая корневища с корнями и столонами.
Содержат:
- цельное и фрагментированное сырье: не менее 0,17% (м/м) суммы сесквитерпеновых кислот в пересчете на валереновую кислоту (С 15 Н 22 О 2 ; М.м. 234,3) в сухом сырье или не менее 2 % суммы сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир валереновой кислоты в сухом сырье;
- измельченное сырье: не менее 0,10 % (м/м) суммы сесквитерпеновых кислот в пересчете на валереновую кислоту (С15Н22О2; М.м. 234,3) в сухом сырье или не менее 2 % суммы сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир валереновой кислоты в сухом сырье.

ПОДЛИННОСТЬ (ИДЕНТИФИКАЦИЯ)
A. Внешние признаки (#2.8.3) . Корневища от желтовато-серого до бледного коричневатосерого цвета, от конической до цилиндрической формы, длиной приблизительно до 50 мм и диаметром 30 мм, основание удлиненное или сжатое, обычно полностью покрытое многочисленными корнями. На верхушке обычно имеется чашеобразный рубец от надземных частей; иногда присутствуют основания стеблей. На продольном разрезе в центре сердцевины видна полость с поперечными перегородками. Корни многочисленные, почти цилиндрической формы, цвет такой же, как у корневищ, диаметром от 1 до 3 мм, длина иногда превышает 100 мм. Присутствует небольшое количество нитевидных хрупких вторичных корней. На столонах имеются выступающие узлы, разделенные бороздчатыми междоузлиями длиной от 20 мм до 50 мм, имеющими волокнистый излом.

B. Микроскопия (#2.8.3) . Исследуют измельченное сырье (355). Цвет от бледного желтоватосерого до бледного серовато-коричневого. Видны: клетки, содержащие бледно-коричневую смолу или каплевидные включения эфирного масла; группы небольших прямоугольных скле- реид с толстыми стенками; редкие группы более крупных склереид основания стебля с более тонкими клеточными стенками; лигнифицированные сосуды с сетчатыми утолщениями, встречающиеся группами или по отдельности; отдельные фрагменты клеток коры и эпидермических клеток, на некоторых из которых имеются корневые волоски; редкие фрагменты пробки.
При использовании 50 % (об/об) раствора глицерина Р в измельченном сырье (355) видны многочисленные крахмальные зерна, в основном сложные, содержащие до 4-6 составляющих, но часто распадающиеся на отдельные гранулы округлой или неправильной формы диаметром до 15 мкм; большинство гранул имеют неотчетливые трещинки или радиальный центр наслоения.

(ЕФ) С. Тонкослойная хроматография (2.2.27) .
Испытуемый раствор. 1 г измельченного сырья (355) суспендируют в 10 мл метанола Р и обрабатывают ультразвуком в течение 10 мин. Надосадочную жидкость фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм. Используют фильтрат.
Раствор сравнения. 5 мг кислоты ацетоксивалереновой Р и 5 мг кислоты валереновой Р растворяют в 20 мл метанола Р.
Пластинка: ТСХ пластинка со слоем силикагеля Р (5-40 мкм) [или ТСХ пластинка со слоем силикагеля Р (2-10 мкм)].
Подвижная фаза: кислота уксусная ледяная Р - этилацетат Р - циклогексан Р (2:38:60, об/об/об).
Наносимый объем пробы: по 20 мкл в виде полос.
Фронт подвижной фазы: не менее 10 см от линии старта.
Высушивание: на воздухе.
Проявление: пластинку опрыскивают раствором анисового альдегида Р. Нагревают при температуре от 100°С до 105°С в течение 5-10 мин. Просматривают при дневном свете.
Результаты: ниже приведена последовательность зон хроматограмм раствора сравнения и испытуемого раствора. На хроматограмме испытуемого раствора могут обнаруживаться и другие зоны фиолетового цвета.

ИСПЫТАНИЯ (ЧИСЛОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ)
Допустимые примеси (#2.8.2) . Несырьевые части растения: остатки листьев и стеблей, в том числе и отделенные при анализе, а также старые отмершие корневища - не более 5 %. Органические примеси: не более 2 %. Минеральные примеси: не более 1 %.

Потеря в массе при высушивании (2.2.32) . Не более 15,0 %. 1,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С.

Общая зола (2.4.16) . Не более 13,0 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте (2.8.1) . Не более 10,0 %.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(ЕФ) Определение содержания суммы сесквитерпеновых кислот. Жидкостная хроматография (2.2.29) .
Испытуемый раствор. 1,50 г измельченного сырья (710) помещают в круглодонную колбу вместимостью 100 мл со шлифом, прибавляют 20 мл метанола Р1, перемешивают и нагревают на водяной бане с обратным холодильником в течение 30 мин. Охлаждают и фильтруют. Фильтр с остатком помещают в ту же круглодонную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 20 мл метанола Р1 и нагревают на водяной бане с обратным холодильником в течение 15 мин. Охлаждают и фильтруют. Фильтраты объединяют и доводят метанолом Р1 до объема 50,0 мл, ополаскивая круглодонную колбу и фильтр этим же растворителем.
Раствор сравнения. Количество ФСО сухого экстракта валерианы стандартизированного, соответствующее 1,0 мг валереновой кислоты, растворяют в метаноле Р1 и доводят до объема 10,0 мл этим же растворителем.
Условия хроматографирования:
- колонка длиной 0,25 м и внутренним диаметром 4,6 мм, заполненная силикагелем октадецилсилильным для хроматографии Р с размером частиц 5 мкм;
- подвижная фаза:
- подвижная фаза А: ацетонитрил Р - раствор 5 г/л фосфорной кислоты Р (20:80, об/об);
- подвижная фаза В: раствор 5 г/л фосфорной кислоты Р - ацетонитрил Р (20:80, об/об);


- скорость подвижной фазы: 1,5 мл/мин;
- спектрофотометрический детектор, длина волны 220 нм;
- объем вводимой пробы: 20 мкл.
Идентификация пиков: для идентификации
пиков ацетоксивалереновой кислоты и валереновой кислоты на хроматограмме раствора сравнения используют хроматограмму, прилагаемую к ФСО сухого экстракта валерианы стандартизированного.
Пригодность хроматографической системы: раствор сравнения:
- относительное время удерживания (по отношению к валереновой кислоте, время удерживания около 21 мин): ацетоксивалереновая кислота - около 0,5.
Содержание суммы сесквитерпеновых кислот в пересчете на валереновую кислоту в процентах рассчитывают по формуле:

где:
S 1 - площадь пика ацетоксивалереновой кислоты на хроматограмме испытуемого раствора;
S 2 - площадь пика валереновой кислоты на хроматограмме испытуемого раствора;
S 3 - площадь пика валереновой кислоты на хроматограмме раствора сравнения;
m 1 - масса навески испытуемого сырья, г;
m 2 - масса навески ФСО сухого экстракта валерианы стандартизированного, г;
Р - содержание валереновой кислоты в ФСО сухого экстракта валерианы стандартизированного, %.
Определение содержания суммы сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир валереновой кислоты.
5,000 г измельченного сырья (500) помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл смеси из хлороформа Р и 96% спирта Р (5:1, об/об) и встряхивают в течение 45 мин. Фильтруют через бумажный фильтр, смоченный смесью из хлороформа Р и 96% спирта Р (5:1, об/об), в мерную колбу вместимостью 100 мл, избегая попадания частиц сырья на фильтр. В колбу с остатком сырья прибавляют 40 мл смеси из хлороформа Р и 96% спирта Р (5:1, об/об) и встряхивают в течение 15 мин. Фильтруют в ту же мерную колбу и доводят смесью из хлороформа Р и 96% спирта Р (5:1, об/об) до объема 100,0 мл (раствор А).
Испытуемый раствор. 5,0 мл раствора А помещают в круглодонную колбу вместимостью 50 мл и выпаривают в вакууме при температуре от 40°С до 50°С досуха. К полученному сухому остатку прибавляют 5,0 мл гидроксиламина раствора щелочного Р3, выдерживают в течение 20 мин, прибавляют 10,0 мл 1 М раствора хлористоводородной кислоты, 5,0 мл раствора 10 г/л железа (III) хлорида Р в 0,1 М растворе хлористоводородной кислоты, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, смоченный водой Р.
Компенсационный раствор. К 5,0 мл гидрок- силамина раствора щелочного Р3 прибавляют 10,0 мл 1М раствора хлористоводородной кислоты и 5,0 мл раствора 10 г/л железа (III) хлорида Р в 0,1 М растворе хлористоводородной кислоты.
Измеряют оптическую плотность (2.2.25) испытуемого раствора при 512 нм.
Содержание суммы сложных эфиров в пересчете на этиловый эфир валереновой кислоты в процентах рассчитывают по формуле:

где:
10,5 - удельный показатель поглощения гидроксамата валереновой кислоты;
А - оптическая плотность испытуемого раствора;
m - масса навески испытуемого сырья, г.

ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.

Латинское название Valeriana officinalis L.

В России среди населения валериана чаще известна как маунмяун, кошачий корень, кошачья трава. Такие названия она получила за необъяснимую на Первый взгляд тягу к ней кошек. Это растение приводит их в состояние сильного возбуждения. Чем же объяснить столь странное поведение животных? Оказывается, корни валерианы содержат изовалериановую кислоту, которая нходит в состав кошачьих половых феромонов - особых пахучих веществ, выделяемых кошками в брачный период специально для привлечения котов.

Семейство Valerianaceae - Валериановые

Целебные свойства валерианы известны людям с глубокой древности. Об успокаивающем действии растения знали еще врачи Древней Греции и Рима. Диоскорид (I в.) считал, что она способна управлять мыслями, а Плиний Старший относил ее к средствам, возбуждающим мысль; Ибн Сина полагал, что она укрепляет мозг. В Средние века в Европе валериану почитали как одно из самых популярных ароматических средств. Об этом говорят такие ее народные названия, как ладаница, земляной ладан, лесной ладан. В России валериана - одно из самых популярных лекарственных растений. Еще при Петре I начали промышленный сбор ее корней для госпиталей.^

Описание

Это многолетнее травянистое растение с коротким вертикальным корневищем, несущим многочисленные шнуровидные корни, нередко со столонами, на которых образуются дочерние экземпляры.

Корень и корневище обладают сильным своеобразным запахом. На первом году жизни развивается розетка прикорневых листьев, на втором - стебель.

Стебель прямостоячий, ребристый, внутри полый, 0,5-1,5 м высотой, простой или в верхней части ветвистый, цилиндрический, бороздчатый, голый или опушенный в нижней части.

Листья упротивные, парноперистораздельные с 3-11 линейно-ланцетовидными крупнозубчатыми листочками.нижние - черешковые, верхние - сидячие. Прикорневые листья с длинными, слегка желобчатыми черешками, верхушеечные - сидячие.

Цетки мелкие, бледно-розовые, душистые, собраны на верхушке в щитовидные или метельчатые соцветия.

Плоды - плоские бурые семянки с хохолком, в 1,5 раза превышающим их длину.

Цветет в мае-августе созревают в июле - -сентябре.

Распространение

Валериана распространена по всей территории Европейской части, нет ее в районах Крайнего Севера и пустынях Средней Азии. Это - полиморфный вид. Наиболее известны ботанические формы валерианы: болотная, блестящая, волжская, побегоносная, русская, высокая, сомнительная.

Места обитания . Растет в самых разнообразных экологических условиях: на лесных и заливных лугах, торфяных болотах, по берегам рек, в степях, дубравах, сосновых борах, по вырубкам и гарям. В культурном виде в Евразии и Южной Америке.

Однако выкапывать некрупные корешки в плотной дернине довольно тяжело. Поэтому проще выращивать валериану в культуре.
Во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений выведены высокопродуктивные сорта "Маун" и "Ульяна".

Выращивание

Влериана хорошо растет на увлажненных местах, но может переносить и длительную засуху. Лучшими почвами считаются структурные черноземы легкого механического состава, а также легкие суглинки.

Растение требовательно к плодородию и влажности почвы. Участок должен быть хорошо освещенным и достаточно влажным. Под осеннюю перекопку вносят 2-3 ведра компоста или перепревшего навоза и 20-25 г суперфосфата на 1 м2. При хранении семена быстро теряют всхожесть, и их следует использовать в год сбора или на следующий.

Размножение

Валериану сеять можно в три срока: ранней весной, летом и под зиму. Выбор срока зависит от наличия свободного времени. Весной сев проводят в самые ранние сроки, но обычно в это время года все силы отнимают овощ¬ные культуры и на лекарственные времени уже не остается. Хорошие результаты получаются при посеве в конце лета свежими, только что собранными семенами. Под зиму валериану высевают в условиях Нечерноземной зоны в конце октября-начале ноября в предварительно сделанные бороздки, когда почва уже замерзнет.
На 1 м2 высевают 0,5-0,8 г сухих семян, Глубина их заделки не более 1 см. Гряду до появления всходов регулярно поливают, чтобы почва была постоянно влажной. Всходы появляются на 5-7-й день. Дальнейший уход: умеренные поливы, прополка и рыхление почвы. Чтобы получить крупные корни при слишком густых всходах, можно сделать прореживание, оставив 10-15 растений на 1 м рядка, а остальные растения куда-нибудь пересадить. До холодов валериана успевает образовать розетку прикорневых листьев и хорошо развитую корневую систему.
На второй год вегетации ранней весной проводят подкормку азотными удобрениями. Можно использовать и любые удобрения для цветочных куль-тур, которые в настоящее время продаются в садовых центрах. Валериана зацветает в июне и в июле образует семена. Но чтобы получить крупные корни, проводят «вершкование» - обрезают бутоны во время бутонизации. В этом случае к концу второго года можно получить хороший урожай сырья.
Созревают семена недружно, в течение 30-45 дней. Как только в соцветии появятся первые спелые семена, их срезают с частью стебля, связывают в пучки и развешивают или раскладывают на брезент на чердаке для дозревания.
Совет. Валериану целесообразно размещать во влажных местах участка у забора или на заднем плане миксбордера, где во время цветения она ничего не будет загораживать. Не стоит размещать растение перед ок-нами дома. Цветки имеют своеобразный запах, который не всем может понравиться.

Уход.

Уход за посевами заключается в прополке, рыхлении почвы и подкормке. При засухе нужно проводить умеренный полив. На втором году жизни в фазе бутонизации проводят прищипывание цветоносов, что способствует значительному повышению урожая корневищ.

Химический состав

В корнях содержится эфирное масло сложного состава, алкалоиды: валерин, хатинин и др., гликозиды, дубильные вещества, сахара, органические кислоты.

Действующие вещества

Подземные органы валерианы содержат эфирное масло (0,5-2,4%), ос¬новная часть которого - сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты, изовалериановая кислота, борнеол, лимоненн, камфен, миртенол, кариофил- лен. Всего в эфирном масле обнаружено свыше 70 компонентов, многие из которых содержатся в очень маленьком количестве. Кроме того, выделены иридоиды, алкалоиды, валеопатриаты, сахара, органические кислоты.

Лекарственное сырье

С лечебной целью используют корневища с корнями. Лучшее время для заготовки сырья дикорастущей валерианы - осень, когда стебли побуреют. Выкопанные корни очищают от земли, моют в проточной воде, не замачивая, и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении для сушки; при этом следует избегать попадания на сырье солнечных лучей.
Внимание! Нельзя сушить валериану в горячей сушилке. При этом улетучивается эфирное масло, которое и обладает успокаивающим действием.

Применение

Использование в дизайне

Валериана - прекрасное декоративное растение. Цветы ее не только радуют своей красотой, но и привлекают полезных насекомых, защищающих плодовые деревья от вредителей. Ее можно высаживать на клумбах и в виде отдельных композиций.


Валериана цветы

Лекарственное

Валериана - издавна известное лекарственное растение. Ее название произошло от латинского valere - «быть здоровым».

В медицине широко применяются водный настой валерианы, микстуры, препараты из корней. Это классические успокаивающие средства при состоянии нервного возбуждения, неврозах сердечнососудистой системы.

Препараты из валерианы усиливают желчеотделение, секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты валерианы назначают при заболеваниях, сопровождающихся нервным возбуждением, бессонницей, истерией. Растение широко используют при легких формах неврастении и психастении, при климактерических расстройствах, вегетоневрозах, неврозах сердечно-сосудистой системы. Препараты валерианы уменьшают возбудимость центральной нервной системы; успокаивающее действие медленное, но стабильное. У больных исчезает чувство напряженности, повышенная раздражительность, улучшается сон. Лечебное действие валерианы эффективнее при систематическом и длительном курсовом применении, поэтому сроки и дозы препаратов назначает лечащий врач.
Препараты валерианы назначают беременным женщинам при ранних и поздних токсикозах, а также как успокаивающее средство при неврозах в климактерический период.


Валериану используют для лечения и многих других заболеваний. Она благоприятно действует при нарушении функций щитовидной железы, показана при пороках сердца, мигрени, астме, способствует пищеварению, «разогревая» желудочно-кишечный тракт. Препараты валерианы усиливают желчеотделение и моторную функцию кишечника, служат ветрогонным и глистогонным средством, успокаивают боли в животе, снимают спазмы в 46 матке. Даже младенцам при болях в животе дают по 1 ч, ложечке водного настоя валерианового корня.
Это растение применяют в лечебной практике в виде простых галеновых препаратов, а также в составе многокомпонентных настоев, настоек и дру¬гих комплексных средств. В настоящее время отечественная фармацевти¬ческая промышленность выпускает настойку валерины на 70%-ном спирте (1:5) и экстракт валерианы густой (таблетки, покрытые оболочкой), а также комплексные препараты, в состав которых также входят пустырник, мята, ландыш и боярышник.

Валериана - компонент валокормида, валокордина, валоседана, корвалола.


Валериана

Использование в домашних условиях

Существует множество способов приготовления и применения этого растения. В России чаще применяют горячий настой, настойку и порошок корневищ с корнями. Для приготовления настоя 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане или в тер¬мосе 15 минут, настаивают 45 минут и процеживают. Принимают по 2-3 ст. ложки через полчаса после еды. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

В Германии наиболее эффективным в качестве успокаивающего средства считают холодный настой корневищ с корнями: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 12 часов и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
Настойку готовят на 40%-ном спирте или водке, в соотношении 1:5. Корни предварительно измельчают, для того чтобы лучше шла экстракция. Настаивают 7 дней и процеживают. Принимают по 15-20 капель 3-4 раза в день. Чтобы получить порошок, сырье измельчают на кофемолке до пылевидного состояния, затем просеивают через сито. Просеянный порошок вдыхают по 1 г 3-5 раз в день или принимают внутрь по 1-2 г на прием 3-4 раза в день, запивая водой.


Одним из составляющих лечебного действия валерианы является запах, поэтому, если вы хотите, чтобы ваш сон был крепким и спокойным, то подвесьте над кроватью корни валерианы в марлевом мешочке или вложите несколько ее корешков между наволочкой и подушкой. Выделяемые ими летучие вещества успокоят нервы, укрепят сердце, прибавят здоровья. Можно просто нюхать перед сном порошок из растертых корней.
При зубной боли ваткой, смоченной в разбавленной водой спиртовой на¬стойке валерианы, обкладывают больной зуб и десны со всех сторон.

Внимание! При длительном и неумеренном приеме валерианы возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности и угнетение общего состояния.
У некоторых больных гипертонической болезнью валериана дает противоположный (возбуждающий) эффект и нарушает сон.

Прочее применение

Применение валерианы с косметическими целями довольно разнооб-разно и основано в большинстве случаев на ее антибактериальном и успо-каивающем действии. Она используется при дерматитах, особенно нервно¬го происхождения.