Правильное сочетание продуктов питания. Сочетание продуктов питания


В интернете можно найти много схем и таблиц по сочетаемости продуктов питания, но в основном они ужасно сложные для восприятия. Это приводит к тому, что информация не запоминается, а значит — не приносит вам пользы! Поэтому я подготовила удобную и понятную схему сочетаемости продуктов, чтобы вы поняли, что все очень просто! Вы можете сохранить ее и потом использовать как подсказку по мере необходимости!

Написать статью о правильном сочетании продуктов питания меня сподвигла суровая реальность) В последнее время веганство и сыроедение становятся все более популярными, и это не может не радовать! Однако я вижу, что многие люди, перейдя на растительную пищу, делают одну и ту же ошибку — начинают нещадно смешивать полезные веганские продукты друг с другом, надеясь тем самым разнообразить рацион и получить максимум пользы. Цель хорошая, но путь ее достижения — нет!

Смешивание не сочетающихся друг с другом продуктов приводит к вздутию живота, образованию газов, расстройству кишечника и другим неприятностям. Запомните: «все, что не сочетается, — гниет и бродит». Кстати, зачастую такие вот негативные эффекты являются причиной разочарования в веганстве как таковом. В этом случае делается ошибочный вывод о том, что веганство не всем подходит и может привести к проблемам со здоровьем. Хотя на самом деле стоит всего лишь научиться грамотно сочетать продукты, и проблемы с пищеварением исчезнут и можно будет наслаждаться всеми прелестями веганского типа питания!

Нужно понимать, что неправильное сочетание продуктов приводит не просто к дискомфорту в желудке или кишечнике, но в первую очередь — к неполноценному усвоению питательных веществ, содержащихся в еде. Например, один продукт может тормозить усвоение другого. А не до конца усвоенная пища превращается в шлаки, загрязняя организм и приводя к развитию болезней. Например, опасное сочетание жирного и сладкого в пище приводит к скачкам сахара в крови и проблемам с сосудами…

Еще хочу отметить, что к хаотичному смешиванию продуктов приводит не только банальное незнание о правилах сочетания, но также стремление готовить «гурманские» блюда как в ресторанах. Вместе в популярностью веганства стремительно растет количество веганских и сыроедческих кафе, а также групп в социальных сетях с красочными рецептами растительных чудо-блюд. Это прекрасно! Но давайте сохранять осознанность! Далеко не каждое красиво оформленное веганское блюдо полезно! Примерами блюд с откровенно плохой сочетаемостью являются: популярные сейчас сыроедческие чизкейки, смузи из банана с апельсином, фруктовый салат и др.

Дочитав эту статью до конца, вы узнаете, что в этих блюдах не так) А пока важно понимать, что кафе и группы в контакте предлагают ровно то, что пользуется спросом и им не всегда есть дело до вашего здоровья. А вот вам — есть дело. Поэтому знать простые правила сочетания продуктов очень важно ! И сейчас я вам о них расскажу. Но прежде скажу так — эти правила важны для понимания того, как устроено пищеварение, но я не призываю фанатично следовать им и ругать себя каждый раз, когда вы отступите от них хоть на шаг! Во-первых, слушайте свой организм, порой он дает информацию более ценную, чем прописные правила. А во-вторых, любите себя и позволяйте себе иногда забывать про правила… иногда… и забывать осознанно, чтобы потом вспомнить вновь)

Правила и ошибки сочетания продуктов

Фрукты нужно есть отдельно от всего, как самостоятельный прием пищи. Либо за 30 мин. до основного приема пищи.

Причина заключается в том, что фрукты очень быстро перевариваются и проходят из желудка в кишечник. Поэтому если вы едите фрукты сразу после долго перевариваемой пищи (риса, макарон, каши, вареников, супа, бобовых, овощного рагу и т.д.), то в вашем желудке произойдет следующее — фрукты «упадут» сверху на плотную пищу, не смогут быстро пройти дальше и начнут там бродить (из-за сахара).

Вывод — есть фрукты в качестве десерта после сытной плотной еды — плохая идея! Нужно подождать 2-4 ч. и затем уже приступать к фруктам. Или же есть фрукты за 20-30 мин. до еды — за это время они успеют покинуть желудок и уступят место для другой пищи, не перемешиваясь с ней.

Сладкие и кислые фрукты не совместимы друг с другом! Вместе с тем, те и другие неплохо сочетаются со слабо кислыми фруктами.

Сладкие фрукты задерживаются в желудке дольше кислых. Это во-первых. Во-вторых, кислые фрукты заметно замедляют процесс прохождения сахаров через желудок. Поэтому фруктовые салаты, в которых намешаны бананы, киви, апельсины — это плохая идея! Тоже самое касается смузи из банана и апельсинового сока или ананаса! Гораздо лучше — такие сочетания для смузи: , финики + груша, ананас + апельсин + киви. Для большего полета фантазии смотрите табличку (сочетаются фрукты из 1 и 2 колонки и из 2 и 3):

Фрукт авокадо в списке не значится, так как по своим свойствам на фрукт не очень-то похож. Для него действуют те же правила, что и для жирных орехов/семечек (см. ниже).

Зелень хороша со всем, да побольше! И в том числе с фруктами…

Не перестаю повторять, что зелень — это супер еда, которая прекрасно сочетается с любыми продуктами и помогает нейтрализовать погрешности в сочетаемости ! Зелень можно и нужно добавлять везде — в салаты, смузи, соус, веганские супы и вторые блюда (в самом конце, в тарелку, чтобы не убить зелень температурной обработкой). Используйте все, что можете — укроп, петрушку, кинзу, батву свеклы, шпинат, щавель, листья салата.

Мне больше всего нравится добавлять зелень в смузи. Это очень вкусно и полезно. А еще таким образом можно съесть за раз гораздо большее количество «травы», чем в салате. Например, я делаю такие смузи: , . К зелени также относятся зеленые суперфуды — спирулина, хлорелла, порошок из проростков пшеницы или ячменя. Они тоже подходят ко всему и их отлично добавлять в смузи и соки зимой, когда свежей зелени не найти… Например, смузи из , из .

Крахмалистые продукты не сочетаются с кислотой и жирами! Но сочетаются друг с другом и овощами без крахмала.

Для начала определимся с тем, что я понимаю под крахмалами. Это овощи с высоким содержанием крахмала (см. табличку), а также все злаки и бобовые (по сути бобовые — это тоже овощи, но я их рассматриваю вместе со злаками, т.к. они плотные и в блюдах часто используются как альтернатива злакам).

Так вот, крахмалы расщепляются слюной (а именно — ферментом амилаза, выделяемым слюной), а кислые продукты тормозят выделение амилазы, тем самым замедляя усвоение крахмала. Поэтому бобовые и лимон не совместимы, так же как кукуруза и лимон… Хотя, я думаю это не очень популярные сочетания))) Помните, что много кислоты в помидорах, поэтому не очень увлекайтесь добавлением их в большом количестве в бобовые, злаки, картошку. Да-да, картошечка с помидорками — это не лучший вариант. Иногда можно, но не каждый день по большой порции)

Очень часто авокадо относят к крахмалистым фруктам и делают вывод, что авокадо и лимон — плохое сочетание. Я так не считаю. Да, в большинстве фруктов крахмала ничтожно мало, а в авокадо — чуть больше. Но это мелочи! Сравните — в авокадо крахмала содержится всего 0,1 гр /100 гр, тогда как в злаках — 60-70 гр, в бобовых — 40-50 гр, в свежей кукурузе — 62 гр, в картофеле — 15 гр и т.д. Поэтому — это не страшно!

Та же история с бананами. Банан считается сильно крахмалистым фруктом, но на деле там около 5 г/100 гр крахмала. Нужно понимать, что это содержание верно для желтого банана без черных точек. А значит, для неспелого банана. Я много раз писала, что спелым и полезным является только банан в точечку! Даже отдельную статью написала ) Принцип здесь такой — неспелый банан содержит много крахмала, а когда спеет, то этот крахмал превращается в глюкозу и банан становится полезным для пищеварения! Черные же точки на кожуре являются признаком того, что крахмал превращается в глюкозу.

Крахмалы можно без последствий сочетать друг с другом и с некрахмалистыми овощами. Например, такие варианты: , и, баклажан с фасолью и т.д. Вариантов масса! Главное запомнить, что не надо добавлять жиры в ваши веганские блюда . В остальном можете миксовать друг в другом любые овощи, злаки, бобовые в любых пропорциях!!!

Сильно крахмалистые овощи следует подвергать тепловой обработке, а злаки и бобовые — проращивать!

Следует знать, что сильно крахмалистые овощи лучше усваиваются после тепловой обработки . Ведь сырой крахмал плохо усваивается в организме человека. А при варке он преобразуется в более простую форму (глюкозу). Именно поэтому вареная или вкуснее и слаще сырой.

Жиры лучше употреблять друг с другом или с некрахмалистыми овощами, но ни в коем случае не с сахарами!

Это касается в первую очередь орехов и семечек, а также авокадо и мякоти кокоса. Эти продукты в силу высокого содержания жиров итак сложны для переваривания. Плюс в орехах и семечках есть вещества-ингибиторы, которые замедляют процесс пищеварения. Поэтому их нужно есть в ограниченных количествах и лучше отдельно от всего, в качестве сытного перекуса. В принципе допускается сочетание с кислыми фруктами и ооочень осторожно — со слабокислыми. Но я не рекомендую.

Самое главное,что вы должны запомнить — не смешивайте жирное со сладким ! С точки зрения здоровья это плохо! Во-первых, как мы уже поняли, сладкие продукты при смешивании с жирами не могут быстро пройти через пищевод и перевариться. Они начинают бродить. Во-вторых, жиры из жирной пищи попадают в кровоток, затем пленкой обволакивают внутренние стенки сосудов. Чтобы кровь очистилась от этого жира, зачастую нужно больше суток! Если вместе с жирами или сразу после вы едите сладкое, то сахар и жир встречаются в крови, а это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму и приводящая к повышению уровня сахара в крови и разбалансировке всего организма.Об этом я писала в .

Печально, но вкуснейшие сыроедческие десерты оказываются вовсе не полезными! Чизкейки — это смесь огромного количества жиров с сахарами. Нагрузка на поджелудочную, печень, желудок…Сладкие конфеты-шарики из орехов и сухофруктов тоже тяжелы для пищеварения. И ореховые пасты и урбечи, перемешанные с бананами или сладкими сиропами! Но не нужно сильно расстраиваться! Нужно четко понимать, что все эти десерты — это не основная еда, а лакомство, которое не часто, но иногда можно себе позволить съесть. Я сама обожаю . И ем их, но умеренно, без фанатизма! В любом случае они несравнимо лучше, чем вредные сладости (торты со сливочным кремом, пирожные, покупное печенье, молочный шоколад и т.д.).

Добавлю, что орехи и семечки лучше есть после замачивания в воде. Достаточно замочить на 3-10 часов, можно на ночь. За это время орехи не успевают прорасти, но тем не менее напитываются влагой и становятся более легкими для переваривания! Кроме того, при замачивании орехи отдают в воду ненужные вредные вещества - удобрения, пестициды, ингибиторы и прочую химию!

Дыни и арбузы следует кушать только по отдельности и отдельно от всего! Это же касается воды.

Дыни и арбузы расщепляются быстрее всего и их рекомендуется есть отдельно от всего, не смешивая с другими продуктами. Если вы изредка смешиваете их с другими фруктами (например, на дне рождения), то ничего страшного не произойдет, но часто так делать не нужно.

Воду тоже нужно пить отдельно от всего . Либо за 15 минут до еды. Если вы запиваете еду водой или пьете сразу после еды, то это замедляет переваривание пищи и мешает эффективному усвоению питательных веществ. Лучше пейте воду через 1,5 часа и больше после еды (в зависимости от того, что вы съели и насколько быстро съеденное успеет перевариться). Следите за качеством воды, она должна быть без вредных примесей. Лично я пью дистиллированную воду и вам рекомендую!

Старайтесь есть простую пищу. Не нужно смешивать слишком много ингредиентов!

Это важный совет! Я заметила, что многие люди любят намешать в одном блюде 33 ингредиента, считая что так вкуснее. Это не эффективно с точки зрения пищеварения, даже если при этом вы смешиваете только хорошо сочетающиеся продукты. Во-первых, организм нужно воспринимать как фабрику по превращению пищи в энергию. Когда продукт поступает в желудок, фабрика распознает, что это за продукт и подбирает для него ферменты, способствующие скорейшему и эффективнейшему перевариванию. Для каждого продукта — свои ферменты. Когда поступает смесь из большого количество продуктов, то организм тратит энергию на то, чтобы распознать, что это такое в него попало. А распознав, выделяет ферменты. Конечно, наиболее качественно еда переварится, если она состоит из одного ингредиента (это называется моноедение). Но поскольку все мы гурманы, то одним можно не ограничиваться, но 3-4 думаю хватит) Если больше, то тогда будьте добры, позаботьтесь об идеальном сочетании этих продуктов. Иначе это будет колоссальная нагрузка на организм.

Делайте перерывы между едой, не «кусочничайте» постоянно!

Пищеварительной системе нужен отдых. Поэтому не нужно эксплуатировать ее без перерыва) Помните, что даже один съеденный банан или пара орешков — это тоже еда, которая в полной мере запускает процессы пищеварения (начинают выделяться ферменты, выбрасывается в кровь инсулин и т.д.). Поэтому постоянные перекусы — это не хорошо! Лучше устраивать 1-2 полноценных перекуса (до появления чувства насыщения), чем 4-5 мелких перекуса. Организм в этом плане похож на двигатель автомобиля. Если постоянно ездить на повышенных оборотах, то двигатель быстро износится. Берегите свой организм, он у нас один)))

И в завершении предлагаю список вредных продуктов, которые лучше вообще исключить из рациона . Они сами по себе не полезны для пищеварения и здоровья в целом:

  • Алкоголь
  • Кофеин (кофе, чай). Кстати, в зеленом чае кофеина больше, чем в черном и не намного ниже, чем в кофе. Читайте об этом в .
  • Уксус
  • Дрожжи
  • Животный белок
  • Майонез, маргарин (трансжиры)
  • Поваренная соль, белый сахар, белая мука
  • Сильно нагретое растительное масло (выделяет канцерогены).

Выводы

Итак, нужно запомнить золотые правила сочетаемости продуктов:

  1. Фрукты есть за 20-30 мин. до еды. Сразу после еды — не есть!
  2. Сладкие и кислые фрукты не смешить в один прием пищи
  3. Есть как можно больше зелени. Она сочетается со всем!
  4. Продукты, содержащие крахмал, не смешивать с жирами и кислотами.
  5. Крахмалистые овощи лучше варить/тушить.
  6. Злаки по возможности нужно проращивать или хотя бы замачивать
  7. Орехи и семечки нужно замачивать перед употреблением
  8. Жиры не сочетать с сахарами
  9. Дыни и арбузы ни с чем не смешивать
  10. Воду пить отдельно от еды (за 15 мин. до еды или через 1,5-2 ч после).
  11. Лучше пить дистиллированную воду.
  12. Не смешивать слишком много продуктов в один прием пищи
  13. Делать перерывы между едой, давать пищеварительной системе отдохнуть.
  14. Откровенно вредные продукты (джанк фуд) полностью исключать из рациона

Это список самых важных советов по сочетанию продуктов питания. То, что должен знать каждый) Надеюсь, вы нашли в этой статье что-то полезное, чего не знали раньше. Я старалась вспомнить все, что знаю и помню сама. Я желаю вам легкого пищеварения и крепкого здоровья. Кушайте полезную веганскую еду и сочетайте ее с умом!

  • Проблемы с пищеварением, лишние сантиметры на талии, шлаки и токсины в организме - причиной этих неприятных симптомов может быть неправильное сочетание продуктов питания в вашем рационе. Самостоятельно понять их нелегкие взаимоотношения довольно непросто. А сочетание несочетаемых продуктов станет причиной того, что организма просто не сможет переварить их надлежащим образом.

    Разбираемся вместе, какие продукты друг с другом не дружат и почему, а также узнаем, как грамотно строить свой рацион, чтобы всегда быть в подтянутой форме и не жаловаться на проблемы со здоровьем.

    История вопроса

    Впервые о раздельном питании и его пользе для организма заговорил американский врач-натуропат Герберг Шелтон. Основные идеи этой системы он изложил в своей книге "Правильное сочетание пищевых продуктов", которую мир увидел еще в 1928 году. К слову, ключевые положения диетолог-новатор почерпнул у нашего известного соотечественника, академика Павлова. Именно в его лабораториях проходили исследования, посвященные сочетаемости различных продуктов.

    Сегодня раздельное питание не только не позабыто, но и набирает все возрастающую популярность. Для этого есть все объективные причины. Ведь каждый вид пищи перерабатывается заданное количество времени в определенном отделе пищеварительного тракта. Например, фрукты - сразу в тонкой кишке, а мясо сперва обрабатывается в желудке, а уже затем поступает в тонкую кишку. Нарушение этих замысловатых физиологических правил и сочетание несочетаемого может стать причиной нарушений работы кишечника и желудка.

    Совместимые и несовместимые продукты

    Существует общепринятая схема градации и сочетаемости продуктов, которая поможет разобраться в этом сложном вопросе:
    • 1-я группа: белковые продукты. Они перевариваются в кислотной среде. К белковым продуктам относятся, например, мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны.
    • 2-я группа: живые продукты. Такое интересное название принадлежит продуктам питания, которые не подвергаются термической обработке. В своем составе они содержат ферменты для расщепления питательных веществ. Это зелень, овощи, фрукты (кроме картофеля), ягоды, сухое вино.
    • 3-я группа: углеводы. Они перевариваются в щелочной среде. К углеводам относятся сахар, мед, варенье, хлеб, картофель.
    Так, совместимыми являются продукты 1-й и 2-й группы, а также 2-й и 3-й.


    Никогда не сочетайте так продукты

    1. Белки и углеводы

    Диетологи и врачи, которые разделяют основные постулаты раздельного питания, не рекомендуют сочетать между собой белки и углеводы. Дело в том, что хлеб, крупы, картофель, которые относятся ко второй категории перевариваются в желудочно-кишечном тракте при помощи щелочей, которые выделяют слюнные железы. А вот белки, например, творог, яйца, соя, мясо перевариваются в тонком кишечнике при помощи кислоты, которая выделяется такими железами, как поджелудочная.

    Из школьного курса химии мы знаем, что кислота нейтрализует щелочь. В данном контексте это не очень хорошо, потому что пища не сможет соответствующим образом перевариться, и начнутся процессы гниения. Поэтому стоит забыть о бутербродах с мясом или сыром, яйцах с кашей и картофеле с мясом.

    2. Белок и белок

    В случае с белками все также непросто. Для переваривания вариантов растительного и животного происхождения требуется желудочный сок разной кислотности и концентрации. Сочетание же разных белков в одной тарелке ведет к несварению. Не пытайтесь подружить сыр и мясо, мясо и яйца. Это связано еще и с тем, что, например, сыр богат фосфором, а этот элемент замедляет усвоение цинка, которые содержится в мясе и является жизненно важным веществом для человека.

    3. Сахар с крахмалом


    Сахар и крахмал так и просятся быть на одной тарелке или в одном блюде. Батон с изюмом, ватрушки и пирожки с вареньем, каша с медом - эти сочетания убийственны для фигуры и здоровья не только из-за высокой калорийности. У них абсолютно разные схемы переваривания: крахмалы начинают перерабатываться во рту и продолжают в желудке, а сахар - в тонкой кишке. Если они идут в паре, то крахмалы задерживаются в желудке и начинают там бродить.

    Как правильно сочетать наиболее популярные продукты


    Мясо, рыба и птица

    Что касается вышеперечисленных продуктов питания, то лучше всего на гарнир к ним выбирать овощи и зелень. Например, отличную партию мясным блюдам составят листовой салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. А вот классическое сочетание помидоры и огурцы лучше употреблять как можно реже. Связано это с тем, что в огурцах содержится фермент под названием аксобатоксидаз, который разрушает витамин С, содержащийся в помидорах.

    Картофель

    Картофель - это один из самых популярных продуктов на русском столе. Из него можно приготовить множество вкусных и лакомых блюд, а можно просто пожарить этот корнеплод в большом количестве масла. Вкусно? Да. Но совсем не полезно для фигуры и здоровья.

    Картофель полезнее всего варить и запекать. Отличным дополнением станут кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку свежей зеленью или жареным луком тоже неплохой вариант. А вот про мясо стоит в данном контексте забыть. Такое сочетание препятствует усвоению полезных веществ и элементов, которые содержатся в картошке и мясе по отдельности.

    Если же вы переживаете за лишние сантиметры на талии, то просто не стоит сдабривать картофель маслом. Корнеплод сам по себе имеет высокий гликемический индекс, поэтому поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови. Лишние усилия здесь совершенно ни к чему.

    Похудение — это искусство. Нельзя худеть, не зная свойств и правил совместимости продуктов.

    Похудение — процесс сложный, длительный и кропотливый. Далеко не каждый человек, ступивший на тропу похудения, знает как правильно худеть, чтобы не навредить своему здоровью. Первым шагом является составление списка необходимых продуктов для похудения. Далее строится программа тренировок в зависимости от того, какое тело человек хочет себе «построить».

    Правильное питание — это основа эффективного жиросжигания. Никакая физическая активность не может «спасти»человека, питающегося вредной жирной и калорийной пищей. От того, как вы питаетесь будет напрямую зависеть процент жира в вашем организме.

    Считается, что если человек худеет или ведет здоровый образ жизни, то доступный для него набор продуктов резко сокращается.

    • Этот миф существует только благодаря существованию диет. Диет, в которых предписывается употреблять в день два яблока, пачку творога или половину куриной грудки.
    • Чтобы действительно похудеть раз и навсегда вам придется изменить свои вкусовые привычки, открыться новому, побороть свои страхи, стереотипы питания и сомнения.
    • Сначала еда кажется непривычной, но потом вкусовые рецепторы адаптируются к новым вкусам и вы начинаете получать удовольствие от еды.


    Правильное питание — это вкусно!

    Перечень продуктов для похудения

    Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения.
    Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс.
    Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.

    • Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
    • К полезным крупам относятся : гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.

    Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.

    • К полезным бобовым относятся : чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.

    Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.

    • К полезным для похудения злакам относят : рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.


    Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.

    • Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
    • Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
    • Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
    • Фрукты — это ваша молодость и красота.

    Все фрукты и ягоды можно отнести к полезным. Ягоды, разумеется, съедобные

    Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.

    Овощи, как и фрукты, полезны все. Даже картофель, употребление которого худеющие сводят к минимуму, полезен в разумных пределах.



    Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.

    • Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
    • Жиров зелень тоже не содержит.
    • Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
    • Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.

    Полезна для похудения вся зелень, пригодная в пищу.



    Мясо, птица . Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.

    • Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
    • Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).

    Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).

    Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.

    На самом деле, в рыбе содержится большое количество необходимых нашему организму жирных кислот. Особенно это важно женщинам для сохранения здоровья кожи, волос, ногтей и для регулярного менструального цикла.

    Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.



    Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.

    • Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
    • К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
    • К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
    • Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.

    Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.

    • Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.

    Яйца — довольно полезный продукт, содержит в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

    • Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
    • Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.


    Масла растительные . Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.

    • Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
    • Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
    • Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
    • Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.

    Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.

    • Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
    • Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.


    Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.

    • Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
    • Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
    • На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


    Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.

    А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.

    Хлеб и хлебобулочные изделия . Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.

    • Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
    • Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.


    Низкокалорийные продукты для похудения: список

    К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

    Низкакалорийными считаются:

    • Фрукты (кроме авокадо)
    • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
    • Ягоды
    • Грибы
    • Зелень
    • Молочные продукты
    • Кисломолочные продукты

    Не стоит ограничивать свой рацион исключительно низкокалорийными продуктами. Недостаток калорий так же плох, как и их избыток. Обе крайности могут сильно навредить вашему организму.

    Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.



    Список белковых продуктов для похудения

    Список белковых продуктов обширен. Следует сказать, что существуют чисто белковые продукты, белковые продукты, имеющие в составе жиры и белково-углеводные продукты.

    Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:

    • Куриное мясо (преимущественно грудка)
    • Нежирная говядина
    • Крольчатина
    • Нежирная рыба
    • Морепродукты
    • Творог (обезжиренный или нежирный)
    • Белок яйца


    Список белково-углеводных продуктов:

    • Грибы
    • Зелень
    • Капуста
    • Кефир (нежирный)
    • Молоко (не жирное)
    • Горох
    • Стручковая фасоль
    • Соевое мясо
    • Чечевица
    • Цветная фасоль

    Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:

    • Жирная говядина
    • Куриные ножки, бедрышки
    • Жирный творог
    • Жирное молоко
    • Жирный кефир
    • Орехи, семечки
    • Жирная рыба
    • Целое яйцо
    • Сметана


    Список продуктов для похудения, содержащих медленные углеводы: список

    • «Медленные » углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
    • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
    • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

    К «медленным» углеводам для похудения относят:

    • Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
    • Бобовые (все, без исключения)
    • Овощи
    • Макароны из твердых сортов пшеницы
    • Хлеб из цельного зерна или ржаной
    • Злаки

    Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.

    В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.



    Овощи относятся к «медленным» углеводам

    В каких продуктах для похудения содержится клетчатка?

    Что такое клетчатка?

    Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем с пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запорам и вздутию.

    Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

    Больше всего клетчатки содержится в:

    • Овощах
    • Зелени
    • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
    • Крупах
    • Бобовых
    • Грибах
    • Ягодах
    • Орехах и семенах
    • Сухофруктах
    • Злаках
    • Цельнозерновом хлебе
    • Макаронах из твердых сортов пшеницы

    Если в вашем рационе нет фруктов, круп и овощей, то вскоре у вас появится недостаток клетчатки. Дополнительная клетчатка содержится в отрубях и продается в аптеке в виде мелких хлопьев. Но такая клетчатка может вызвать привыкание.



    Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

    Отрицательная калорийность продуктов вещь спорная. Если говорить о ней серьезно, то отрицательной калорийность обладают те продукты, для переваривания которых тратится энергии немного больше, чем организм человека может из этих продуктов получить.
    Это или очень низкокалорийные продукты, или наоборот очень тяжелые.

    Чаще всего к ним относят:

    • Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
    • Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
    • Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
    • Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
    • Орехи (и это при их высокой калорийности)
    • Зелень
    • Вода, чай, кофе, соки (без сахара)

    Теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» гласит, что «отрицательные» продукты можно есть в любом количестве, и похудению они мешать не будут.

    Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.
    Такой рацион скорее приведет к набору массы.

    Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.



    Пример салата с «отрицательной» калорийностью

    Совместимость продуктов питания для похудения: таблица

    Раздельное питание существует давно и имеет своих последователей. К сожалению, часто люди не думают о том, что они едят и как именно едят. Часто на тарелке вместе с мясом можно увидеть орехи и фрукты. А ведь эти продукты в таком сочетании просто не усвоятся, что приведет к набору массы тела.

    Теория раздельного питания объясняет правила сочетания продуктов питания так, чтобы они смогли принести максимальную пользу вашему организму и не мешали друг другу усваиваться.



    Организм человека здоров, пока в нем существует нормальный кислотно-щелочной баланс. Как только случается «перекос» в ту или иную сторону, состояние человека резко ухудшается и происходит набор массы тела.

    Продукты бывают: нейтральными, щелочными и кислотными.

    • К кислотным относят продукты, содержащий большой процент белка,
    • К щелочным — большое количество углеводов.
    • Остальные продукты считаются нейтральными .

    Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания:

    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
    1. Мясо,
    птица
    0 0 З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
    2. Рыба,
    море
    продукты
    0 0 З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
    3. Фрукты сладкие З! З! 0 З! ПС ПС З! ОС ПС ПС ПС ОС З! ПС ОС З! З! З!
    4. Сахар
    и конди
    терские
    изделия
    З! З! З! 0 З! З! З! ОС З! З! З! З! З! З! З! З! З! З!
    5. Сметана З! З! ПС З! 0 ПС ПС ОС ОС З! ОС ОС ОС З! ОС ПС ПС З!
    6. Масло раститель
    ное
    З! З! ПС З! ПС 0 З! ОС ОС ОС ОС ПС ОС З! З! З! З! ОС
    7. Масло сливочное З! З! З! З! C З! 0 ОС ОС З! ОС ПС ОС З! ПС З! З! ПС
    8. Овощи некрахма
    листые, зеленые
    ОС ОС ОС ОС ОС ОС ОС 0 ОС ОС ОС ОС ОС З! ОС A A ОС
    9. Овощи
    крахма
    листые
    ПС ПС ПС З! ОС ОС ОС ОС 0 ОС ПС ПС ОС ОС ОС A ПС ОС
    10. Орехи З! З! ПС ПС З! ОС З! ОС ОС 0 ОС ОС З! З! ОС ПС З! ПС
    11. Поми
    доры и
    кислые
    фрукты
    З! З! ПС З! ОС ОС ОС ОС ПС З! 0 ОС З! З! ПС A A З!
    12. Фрукты полукислые З! З! ОС З! З! ПС ПС ОС ПС З! ОС 0 З! ПС ОС ПС З! З!
    13. Хлеб, крупы, картофель З! З! З! З! ОС ОС ОС ОС ОС ПС З! З! 0 З! З! ПС З! ПС
    14. Молоко З! З! ПС З! З! З! ПС З! ПС З! З! ПС З! 0 З! З! З! З!
    15. Кисло
    молочные продукты
    З! З! ОС З! ОС З! З! ОС ОС ОС ПС ОС З! З! 0 ОС З! З!
    16. Сыры З! З! З! З! ПС З! ПС ОС ОС ПС ОС З! ПС З! ОС 0 З! З!
    17. Яйца З! З! З! З! ПС З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! 0
    18. Бобовые З! З! З! З! ОС З! ПС ОС ОС ПС З! З! ПС З! З! З! З! 0

    ОС — такое сочетание оптимально (оптимальное сочетание).

    З! — для сохранения здоровья такое сочетание лучше исключить (запрещено!).

    ПС — если есть острая необходимость, эти продукты можно сочетать, большого вреда это не принесет (подходящее сочетание).

    Цифры вверху таблицы соответствуют названию продуктов под этими цифрами слева, сбоку таблицы.

    Например : если хотим узнать, как сочетаются бобовые и молоко , то:

    • Ищем бобовые слева в колонке.
    • Ищем слева в колонке цифру, под которой значится молоко.
    • Это цифра 14.
    • Ищем точку пересечения бобовых с цифрой 14 — это и есть нужный результат!


    Несовместимые продукты питания при похудении

    Неправильно совмещенные продукты питания могут навредить организму, вызвать вздутие, запоры. О каком похудении может идти речь, если организм нездоров?

    Существуют правила, которые нельзя нарушать при сочетании продуктов:

    1. Белок+белок. Является крайне недопустимым сочетанием. Особенно, если речь идет о животном белке. Если вы решили съесть мясо с рыбой, их ферменты не смогут усвоиться полностью, так как нет дополнительных элементов, благодаря которых происходит усвоение белка.
    2. Белок+жир . Жиры имеют одну очень неприятную особенность: они обволакивают пленкой стенки желудка, в результате чего снижается выработка желудочного сока. А для успешного переваривания тяжелой животной пищи выработка желудочного сока должна усилиться, но этого не происходит. В результате чего белок просто разлагается, гниет.
    3. Углевод+углевод. Речь идет о любой комбинации сочетания углеводов («быстрых» и «медленных»). Желудок будет в состоянии за раз переварить (а кишечник усвоить) только один вид углеводов. Другие углеводы будут активно бродить.
    4. Углеводы+сахар . Сочетание встречается повсеместно в кондитерских, кафе, ресторанах и даже дома. Это всевозможная выпечка с сахаром, варенье, крема. Это настолько сильный удар по всей пищеварительной системе, что восстанавливать организму ее придется еще длительное время.


    Вредные продукты для похудения: список

    Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

    Список самых вредных продуктов для похудения:

    1. Алкоголь
    2. Сахар (кроме фруктов)
    3. Изделия из белой пшеничной муки
    4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
    5. Копченое
    6. Сухарики и чипсы покупные
    7. Фаст-фуд
    8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
    9. Мороженое
    10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
    11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
    12. Магазинные соки
    13. Консервы в масле
    14. Шпроты
    15. Колбасы, сосиски, сардельки
    16. Колбасный или плавленный сыр
    17. Крема на тортах (и сами торты)
    18. Сгущенка
    19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
    20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
    21. Молочный или белый шоколад
    22. Творожная масса, творожные сырки
    23. Мюсли и каши быстрого приготовления
    24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
    25. Жвачки


    Какие продукты можно употреблять для похудения: советы и отзывы

    Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты.

    Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя.
    Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.

    Отзывы:

    Анастасия, 34 года, Кемерово

    Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания. Начала с салатов. Вкусовые рецепторы привыкли быстро к отсутствию майонеза. Потом добавила крупы, рыбу, молочку. Мясо не ела, не хотелось его. Похудела на 20 кг. Планирую еще столько же сбросить через полгодика.

    Ольга, 19 лет, Москва

    Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи. Картошку сократила в 3 раза и добавила тушеных овощей. Хлеб перенесла на утро, стала делать полезные бутерброды. Вот так к концу первого курса я похудела на 5 килограмм благодаря правильному сочетанию продуктов.

    Видео: О совместимости продуктов питания

    Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

    Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

    Сочетание продуктов при правильном питании таблица

    Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

    Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

    • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
    • Зеленый – совмещаются хорошо;
    • Красный – совмещаются плохо.

    Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

    Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов , распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

    Продукты из таблицы

    Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

    Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

    Примерное меню:

    • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
    • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
    • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

    Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

    Примерное меню:

    • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
    • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
    • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

    Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

    Примерное меню:

    • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
    • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
    • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

    Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

    Примерное меню:

    • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
    • Запеченные яблоки с орехами, корицей
    • Салат «Капрезе»

    Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

    Примерное меню:

    • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
    • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
    • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

    Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

    Примерное меню:

    • Смузи из банана, фиников, миндального молока
    • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
    • Компот из сухофруктов

    Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

    Примерное меню:

    • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
    • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
    • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

    Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

    Примерное меню:

    • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
    • Спагетти из цукини с соусом песто
    • Суп – пюре из цветной капусты

    Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

    Раздельное питание для похудения

    Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

    Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

    Важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно.

    Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания.

    После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить.

    Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, тогда как крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе.

    Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами , например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.

    Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана.

    Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».

    Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи.

    Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.

    ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    1. продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктами
    2. интервал между приемами пищи не менее 4 часов
    3. не есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)

    ГРУППЫ ПРОДУКТОВ И ИХ КОМБИНАЦИИ

    Сладкие фрукты:
    Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.

    Полукислые фрукты:
    Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.

    Кислые фрукты:
    Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
    Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
    Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
    Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.

    Хорошо комбинируемые овощи:
    Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
    Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
    Нельзя комбинировать овощи с молоком!
    Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.

    Плохо комбинируемые овощи:
    Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
    Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.
    Допустимо употреблять вместе с сырами.
    Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.
    Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.

    Продукты, содержащие крахмал:
    Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
    Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
    Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.
    Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.

    Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков . Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.

    Белковые продукты:
    Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
    Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.

    К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно . Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.
    Допустима комбинация белков с жирами , притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.

    Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
    К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.

    Зелень:
    Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.

    Жиры:
    Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
    Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктов
    Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
    Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не совмещать.

    Сахара:
    Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
    Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.
    Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.

    Исключением является мед . В небольшом количестве мед рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.

    Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
    После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.

    — НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

    Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

    — НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

    Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

    — НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

    Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

    — НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ

    Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

    — НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ

    Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

    — НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

    Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение.

    — ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ

    Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

    — НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ

    Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

    — МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ

    Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

    НА ЗАМЕТКУ:

    Специалисты выяснили, что продуктов, которые лучше не употреблять совместно очень много. Часто, заедая один продукт другим, мы не только попросту теряем деньги, но и наносим серьезный вред своему здоровью.

    Давайте посмотрим на конкретных примерах, что же и в каком сочетании употреблять вместе не стОит:

    Зеленый чай с молоком

    Зеленый чай – прекрасный антиоксидант. Разбавляя его молоком или сливками, мы нивелируем это его свойство, сводя на нет все полезные свойства, которые в нем содержатся.

    Киви и йогурт (кефир)

    Киви часто является одним из составляющих различных молочных коктейлей. Употребляя их, по мнению специалистов, мы убиваем питательную ценность данного фрукта. Содержащийся в киви энзим, при добавлении его в молочные продукты, способствует разложению молочного белка, придавая напитку горьковатый привкус.

    Ржаной хлеб и кофе

    Бутерброд с ржаным хлебом и крепкий ароматный кофе – один из наиболее часто встречающихся вариантов завтрака. Но поскольку кофе – известный антиоксидант, он оказывает препятствие для всасывания витаминов и микроэлементов, в изобилии входящих в состав ржаного хлеба. Специалисты рекомендуют употреблять данные продукты независимо друг от друга.

    Шпинат, зеленый салат и… соль

    Как выяснилось, соль способна вытягивать все полезные вещества, входящие в состав зеленого салата и шпината, делая их употребление абсолютно бесполезным.

    Помидоры и продукты, содержащие крахмал

    Помидоры – частый гость на нашем столе. Однако диетологи предостерегают нас от употребления их с любой едой, содержащей крахмал. Дело в том, что входящие в состав томатов кислоты противопоказаны усвоению крахмала организмом. Больше всего полисахаридов содержится в картошке и различных крупах.

    Оливковое масло при любом нагреве

    Выяснилось, что жарка продуктов на оливковом масле, а также в принципе любой его нагрев приводит к безвозвратной потере всех его важных питательных свойств. Специалисты рекомендует употреблять оливковое масло исключительно в холодном виде. Например, в качестве заправок для салатов.

    Дыня с молоком

    Подобное сочетание может привести только к расстройству желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять дыню с любыми кисло-молочными продуктами.

    Варенье и белковая пища

    Любые сладости, будь то варенье, конфитюр или сироп при их сочетании с белковой пищей вызывают сильное брожение, способствующее разложению других продуктов. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления любых сладких десертов с хлебом (за исключением меда).

    Соленые продукты с арбузом

    Употребление избыточного количества соленых продуктов может вызывать сильные отеки. А при сочетании солений с арбузом, на 80% состоящего из воды, образуется ненужный эффект в виде припухшего лица и ног.

    Газированная вода с молоком

    Употребляя данные продукты вместе, вы доставляете серьезные неприятности своему желудку, который на подобное сочетание ответит отрыжкой, тяжестью и болями в животе.

    Селедка с молоком

    – классический пример несочетаемости продуктов. Селедка с молоком, попав в желудок, вызывает окисление, приводящее к свертыванию молочного продукта. Реакция организма на эти продукты всегда индивидуальна – от расстройства желудка до отравления.

    Фрукты, как третье блюдо

    Употребляя «на третье» фрукты, мы наносим своему желудку непоправимый вред. Ведь, кушая фруктовый десерт после горячих блюд, которые, как правило, перевариваются не менее получаса, мы вынуждаем фрукты гнить прямо в желудке.

    Пиво и арахис

    Не секрет, что сочетание данных продуктов – одно и популярнейших на любой вечеринке. Арахис, относясь к семейству бобовых, в сочетании с пивом теряет все свои полезных свойства, превращаясь в продукт, который создает эффект необычайной тяжести в желудке.

    Кока-кола и алкоголь

    Кока-колой принято запивать алкогольные напитки. Она входит в состав целого ряда алкогольных коктейлей. Однако, как выяснилось, кола с алкоголем образует реактивное сочетание, способное в больших количествах принести серьезных вред здоровью человека.

    А также:

    - никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием пищи (рыбу, мясо, яйца нельзя употреблять в пищу вместе с хлебом, картофелем, сладкими фруктами);

    - никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи (нельзя употреблять в один прием мясо и рыбу, или яйца и мясо, или сыр и яйца и г. д.);

    — не ешьте жиры с белками (т. е. сливки, сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами);

    - не ешьте кислые фрукты с белками (т. е. апельсины, лимоны, ананасы, помидоры и прочие кислоты нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами).

    не ешьте крахмалы и сахар в один прием пищи (желе, джемы, сахар, мед нельзя употреблять вместе со злаками, с картофелем и г. д.);

    - ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи, так как переедание крахмала ведет к брожению.

    Правильное питание и «питательные мифы»

    Интернет конференция о питании. Системы питания, питательные мифы, истинные законы питания и научно обоснованные заблуждения.
    автор — Михаил Яцык
    Как надо питаться правильно, с чего начать
    Официальный блог автора http://blog.yatsyk.ru/

    источник http://clubs.ya.ru/4611686018427470127