Огурцы - посадка, уход и выращивание, сорта огурцов. Огурец обыкновенный


Огурец посевной

Родина огурцов (семейство тыквенные) – северная Индия, где они возделывались за 3 тысячи лет до н. э. В настоящее время эта культура широко распространена по всему земному шару.

Но начать рассказ об огурце следует с того, что это вовсе не овощ, как думает большинство людей, а ягода (как, например, и тыква). Причем единственная, плоды которой мы едим в зеленом, недозрелом виде. Это так называемые зеленцы. Поскольку родина огурца – северо-западная Индия, ботаники иногда называют его индийской лианой. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами в этой стране оплетены заборы в деревнях. Изображения огурцов можно встретить на фресках Древнего Египта. В Турции в те времена огурцы были редкостью, и известна история о жестоком и жадном турецком султане Магомете Втором, который однажды приказал вспороть животы семерым своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннесса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 м, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 кг, а огурец-рекордсмен, выращенный в открытом грунте, весит 3,74 кг.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками Юго-Восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси оно было перефразировано в «огурец». Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, в Германии и Испании – чуть позже.

На Русь огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку, по мнению историков, огурец был известен еще до IX века.

Огурец – однолетнее травянистое растение, большинство сортов – однодомные. Стебель – ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, в длину он достигает 1–2 м. Листья очередные, цельные, с зазубренными краями. Цветки 3–4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3-4-го листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод – ложная ягода.

У огурца имеются партенокарпические сорта, имеющие только женские цветки. Плоды получаются без опыления, однако в этом случае не образуются семена. В настоящее время выведены полукустовые и кустовые огурцы.

Огурцы – влаголюбивые и исключительно светолюбивые растения. Весьма требовательны к теплу и почвенному плодородию. Оптимальная влажность почвы при выращивании огурцов – 75–85 %, а воздуха – 85–90 %.

Плоды огурцов обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, богаты минеральными солями и ферментами, небольшим количеством витаминов (С, В, А).

Выращивание огурцов в домашних условиях

В квартирах выращивать огурцы легко удается, особенно после выведения сортов, пригодных для выращивания в комнатных условиях. Лучшим среди них считается Рытовский. Растение компактное, красивое, легко поднимается по опорам вверх.

Огурец НК-мини – ультраскороспелый сорт. Размеры куста – не более 25–40 см. В пазухах каждого листа находится по 2–3 женских бутона, образующих небольшие плоды до 10 см. Урожайность – 30–40 плодов с одного растения. Поскольку этот сорт пчелоопыляемый, в комнатах он требует ручного опыления. Если семена посеять в начале апреля, в июне уже можно собирать плоды.

Огурец Регата – раннеспелый, партенокарпический, самоопыляемый сорт с массой плода 150 г. Плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами. Прекрасно удаются на подоконниках, в закрытых лоджиях, на верандах. Урожайность – до 30–40 плодов с одного растения. Отличается устойчивостью к болезням.

Для домашних условий рекомендуется и сорт Фотон раннеспелый, который начинает плодоносить через 40–50 дней после появления всходов. Плоды – длиной 8-10 см. Отличается повышенной устойчивостью к мучнистой и ложномучнистой росе. С одного растения при хорошем уходе можно собрать 40–45 плодов. Хорошо удаются в комнатах следующие партенокарпические сорта: Апрельский, Стелла, Зозуля, Дебют, Кукарача, Грибовчанка и другие.

В комнатных условиях огурцы лучше всего выращивать на подоконниках окон, выходящих на южную, юго-восточную или восточную стороны. Здесь много света и урожайность может быть наиболее высокой. При поздних сроках посева (май – конец июня) горшки или ящики с огурцами рекомендуется ставить на западные и даже северные окна, балконы и лоджии.

Следует помнить, что огурцы не переносят сквозняков и частых перепадов температур. Поэтому при проветривании помещений молодые, только что посаженные растения, а также рассаду укрывают газетой или плотной бумагой.

Выращивать в комнатных условиях огурцы следует в больших глиняных горшках, кадках, ведрах емкостью 8-10 л. Лучшим субстратом для выращивания огурцов является смесь, состоящая из перегноя, низинного торфа, обычной огородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 4:4:2:1. Высокие урожаи огурцов можно получать и при использовании готового почвогрунта с высоким содержанием гумуса и нейтральной средой.

Размножают огурцы семенами. Всхожесть семян сохраняется 5 лет, но лучше всего плоды получаются из семян 1-2-летнего возраста.

Для выращивания огурцов лучше всего использовать рассадный метод. При посадке растений на постоянное место они должны иметь 4–5 хорошо развитых листов и сильную корневую систему. Обычно это наступает через 25–30 дней после появления всходов. При недостатке тепла и света рассада может быть готова только через 32–45 дней. Семена сеют в торфоперегнойные горшочки или небольшие контейнеры. После появления всходов их осторожно пересаживают. Перед посадкой в контейнер на несколько сантиметров насыпается дренаж из мелкой гальки. Растение сажают по центру с таким расчетом, чтобы оно было на 2–3 см выше почвы.

Сразу после посадки огурцы поливают отстоянной теплой водой (22–24 °C). Горшки устанавливают на постоянное место (этажерки, столики, подоконник) и натягивают шпалеру из тонкого шпагата, на которую направляются вьющиеся плети.

С появлением 3-го настоящего листа верхушку побега вместе с почкой прищипывают. Делается это для ускорения появления боковых побегов, являющихся основными носителями женских цветков, завязей и плодов. С появлением 5-6-го листа удаляют верхушки каждой плети. Таким образом, образуется настоящая шпалера. Партенокарпические короткоплодные растения формируются так же, как и обычные огурцы.

Поливают огурцы обязательно отстоянной водой комнатной температуры. В солнечные дни поливают не менее 2 раз в день, а в пасмурную погоду – 2–3 раза в неделю. Полив рекомендуется проводить только утром или вечером. В жаркие дни обязательным приемом является увлажнение воздуха с помощью комнатного пульверизатора.

Очень важно следить за температурным режимом, не допуская сильных перепадов температур и сквозняков.

Подкармливают огурцы минеральными удобрениями. Очень высокие результаты получаются при подкормке растений органическими удобрениями. Если возможно, лучше всего использовать настой коровяка, разбавленного водой в 10 раз, или птичьего помета, разбавленного в 15 раз. Хорошо подкармливать жидкими концентрированными удобрениями для комнатных цветов «Радуга» или гранулированным удобрением «Цветочек». Подкармливать огурцы первый раз следует через 12–15 дней после посадки. Последующие подкормки лучше всего проводить один раз в 10–12 дней. Интервал между подкормками зависит от времени года и фазы развития огурцов.

Для получения высокого урожая огурцов необходимо в период цветения растений проводить ручное опыление. Обычно это делается так: срывают мужской цветок, с него удаляют венчик и вставляют в раструб женского цветка. Опыление лучше всего проводить в хорошую погоду, в утренние часы (в 6-10 часов утра).

Вредители домашних огурцов – паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха. Из болезней наибольший вред огурцам наносят антракноз, мучнистая роса, ложномучнистая роса, корневые гнили и фузариозное увядание.

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Огурец 153. откуда огурец родом?Огурец был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. Родиной огурца является Центральная и Западная Индия, где находится первичный очаг его вхождения в культуру. Примитивные формы распространены в Гималаях. В диком состоянии огурец

Из книги Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем автора Князева Татьяна Петровна

Индау посевной 469. За что ценится индау посевной?Индау посевной - древнейшая культура. Происходит из Западного Средиземноморья - Алжира и Южной Испании. В Древней Греции и Древнем Риме индау выращивали как овощную культуру. В Центральной Европе он выращивается со

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора

Вступление История про огурец, или огурец в истории «Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно – огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший – скорее всего совсем маленький ребенок, который еще не

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Огурец 421. Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Из книги Секреты богатых урожаев автора Ситникова Татьяна

Огурец Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Огурец Огурец – однолетнее травянистое растение.Плоды огурца содержат в среднем 95–96% воды, 4–5% – сухого вещества, в том числе около 2% сахаров, 1 – белковых веществ, 0,7 – клетчатки, 0,4 – золы, 0,1% жира, а кроме того, калий, фосфор, кальций, серу, магний, натрий, железо, кремний,

Из книги Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая автора Власенко Елена

Огурец Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Пастернак посевной Ботаническое описание Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Имеет мясистый корень. Прямостоячий, шершавый, бороздчато-граненый стебель достигает в высоту 30–100 см, опушен, в верхней части ветвится. Листья непарноперистые, очередные,

Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора Кизима Галина Александровна

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Огурец Огурцы происходят из тропических и субтропических лесов Индии, а потому они теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы. Они могут расти при небольшом затенении, но урожай при этом резко снижается, гораздо лучше огурцы развиваются и плодоносят при хорошем

Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна

Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова Наталья

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Огурец с укропом Ширина грядки – 1 м.Сажаем огурцы в два ряда на 60 см друг друга, а между ними и по краям гряды – укроп.Огурцы и укроп будут хорошо расти рядом. Хозяйкам же будет удобно собирать огурцы на засолку – рядом сразу и укропчик.Не знаю, есть ли этому научное

Из книги Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Огурец Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Из книги автора

Огурец 421. Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ?Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Или обыкновенный

Cucumis sativus L.

Семейство – Тыквенные (Cucurbitaceae)

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое лиановидное растение, со стелющимся шершавым стеблем, достигающим длины 2-8-м. На конце усиков находятся усики, благодаря которым растение цепляется за опору.

Листья пятиугольнолопастные, сердцевидные, с острым лопастями. Цветки однополые (реже обоеполые) жёлтые. Опыление перекрёстное (насекомыми), но иногда образуются без опыления.

Цветёт в мае-августе, плоды созревают в июле — сентябре. Цветение раннеспелых сортов начинается через 30-40 дней после появления всходов, позд­неспелых — через 50-60 дней,

Плоды разнообразны по форме, размерам, окраске кожуры.

Родина – Индия, Китай, в Россию попал в 16 веке и сразу занял первые строчки среди овощных растений. Вывели большое количество сортов, выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте.

Действующие вещества

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Целебное действие и применение

Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым, жаропонижающим, слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами.

Огурцы повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание жиров и белков, выводят из организма излишки холестерина. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. Огурцы полезно употреблять при болезнях почек, печени, заболеваниях щитовидной железы и сосудистой системы. При отеках, , туберкулезе легких, малярии. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении, а также применяют наружно при ожогах. В народной медицине настой и отвар осенних листьев (ботвы) рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Огурцы нашли широкое применение в косметологии.

Рецепты

— 50г измельченных огуречных плетей (осенью) залить 500мл воды, прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Кровотечение, желтуха и другие заболевания печени.

— 1ст ложка сухих цветков огурца залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить, процедить и выпить в течение дня за три раза. Малярия.

→ Огурец посевной


Огурец посевной


Огурец посевной или Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus )- однолетнее травянистое растение, вид рода Огурец (Cucumis ) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ). Однолетнее травянистое растение с лежачим шершавым стеблем, достигающим длины 2,5 метров. Родиной культивируемых у нас огурцов является северная часть Восточной Индии, откуда они проникли в Европу в XVI веке. Сейчас огурцы- всемирно известный овощ.


Огурец- однолетнее, тепло- и влаголюбивое растение со слабо развитой корневой системой и стелющимся стеблем. Он любит хорошее освещение и плодородную почву. Листья сердцевидные с острыми неровнозубчатыми лопастями. Цветки желтые, однополые. Цветет в мае- августе. Плоды мясистые, сочные, различной формы, длины и толщины. С лекарственной целью применяют плоды, семена и цветки.


На 97% огурец состоит из воды, но в нем имеются клетчатка, сахара, белки и витамины, хоть и в небольшом количестве. Минеральных солей в огурце также немного, но они находятся в таком соотношении, благодаря которому при потреблении огурцов мочевая кислота, содержащаяся в организме, переходит в растворимую форму и выводится с мочой и потом. Соли калия, имеющиеся в плодах, оказывают положительное влияние на работу сердца и почек, а также способствуют выведению лишней жидкости из организма.



Выявлено мочегонное, желчегонное, мягкое слабительное действие огурца посевного на организм человека. Кроме того, он возбуждает аппетит, действует как гипотензивное средство (выводит воду из организма) и благоприятно действует на работу сердечнососудистой системы.


В народной медицине огурец применяют при лечении мочекислого диатеза, гипертонической болезни, используют при атонии кишечника, ожирении. Свежий сок помогает при кашле, болях по ходу желудочно-кишечного тракта, а также в косметике для приготовления лосьонов, кремов. При затяжном кашле, туберкулезе потребление огурцов и огуречного сок.

    Отвар старых огурцов и плетей
    50 гр высушенных плетей кипятят в 0,5 литре воды 10 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3- 4 раза в день при заболеваниях печени.

    Отвар цветков
    20 гр на стакан воды, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час. Принимают по 100 гр 3 раза в день при малярии и лихорадочных состояниях.

    При ожогах, опухолях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях применяют в качестве присыпки порошок из сухих плодов без семян.

    При угрях, веснушках, родимых пятнах хорошо помогают умывания или примочки с огуречным соком или водным настоем зеленой кожицы огурца. Рекомендуется также накладывать на кожу лица тонкие ломтики огурца. Держать их до 30 минут.

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при атонии кишечника и запорах) огуречный сок пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. При спастических колитах едят натощак огуречное пюре по 100 гр 2- 3 раза в день.

    Огуречная вода
    4 столовые ложки свежих измельченных огурцов заливают 500 мл кипящей воды и настаивают 6 часов. Процеживают. Использовать для протирания лица, примочек и умываний.

    Огуречная пудра
    Толченые огуречные семена смешать с рисовой мукой и свежим огуречным соком. Полученную смесь высушить на солнце и измельчить. Пудра может быть использована для присыпки раневых и ожоговых поверхностей, а также для припудривания лица на ночь.

    Прием свежих огурцов усиливает секрецию желудочного сока, поэтому их полезно принимать при гастритах с пониженной секрецией.

    В пожилом возрасте для предупреждения запоров также очень полезны огурцы или огуречный сок.

    При опухолях селезенки и туберкулезе внутрь принимают семена огурцов, измельченные в порошок, по 2 гр 3 раза в день.

    Огуречные плети, настоянные на водке (50 гр сухого порошка на 200 мл), применяют в виде примочек при незаживающих трофических язвах.

    Огурец и препараты из него широко применяются в косметике. При появлении морщин накладывают на эти места кусочки замороженного и отогретого огурца.

    При уставших глазах наложить на веки два кусочка свежего огурца и полежать 10-15 минут.

    Замороженный сок огурца осветляет, тонизирует и освежает любую кожу.

    Обветренные, сухие, загрубевшие руки полезно протирать огуречным соком или кусочком огурца. После этого смазать их лосьоном из равных частей глицерина и лимонного сока.

    Для сохранения свежести лица при жирной коже полезно 2 раза в неделю делать маски из натертого огурца, смешанного с равным количеством кашицы из яблок. Смывать маску водой комнатной температуры.

Главная страницаЗдоровье человека → Огурец посевной