Признаки и первые симптомы гастрита разных видов. Симптомы гастрита у взрослых и его лечение Проявления гастрита


Гастрит симптомы , порой схожие симптомами других заболеваний пищеварительной системы. Часто дает не явные признаки. Гастрит желудка называют еще катар, другое распостраненное название - воспаление желудка.

В медицине различают острый и хронический. Они одинаково опасны тем, что это могут привести к кровотечению и обширным изъязвлением (язве желудка). Гастрит часто бывает, вследствие действий химических веществ или патогенных бактерий.

Симптомы наступают остро, проявляются болями в подложечной области, дурнота, порой рвота съеденной пищей с примесью слизи, желчи, тотальная астения. В случае осложнения, добавляется признаки снижения артериального давления, у больного отмечают бледность кожи, сердцебиение, иногда возрастает температура тела.

Признаки гастрита желудка в хронической форме с повышенной или нормальной кислотностью - это запоры и изжога после приема пищи, причем кислым содержимым. После еды больные жалуются на чувство тяжести после еды.

Если есть симптомы гастрита с высокой кислотность, то говорят о боли подложечной области живота, изжоге, порой рвоте. Больных с высокой кислотностью желудочного сока мучают ночные и голодные боли, которые проходят если больной что то съест.

Для больных с пониженной кислотностью, признаки выражены тошнотой и особенно в утренние часы.

Неприятным привкусом во рту, понижение аппетита, урчанием в животе, больные страдают поносами или запорами. Часто больные отрыгивают воздухом.

Хроническое течение болезни – это неприятный привкус во рту, тошнота, переполнение подложечной, слюнотечение, снижение аппетита и похудание и симптомы общего упадка сил и развитие анемии, диспепсические расстройства.

Признаки катарального гастрита желудка

Катаральный (простой) – наиболее распространён. Его причиной являются неумеренность в еде и питье, индивидуальная непереносимость того ил иного вида продуктов или лекарств, отравления. Также катаральный может вызываться инфекцией при поедании залежалой еды, пищевая токсикоинфекция.

После прекращения действия раздражителя, слизистая способна само восстанавливаться. Катаральный появляется уже через четыре или восемь часов уже после когда произошло воздействие отрицательного фактора.

Один из симптомов его можно назвать боли под ложечкой, чувство перенасыщения желудка сопровождаемого тошнотой и рвотой, возможно расстройство всего пищеварительного тракта и прогрессирование и осложнения, небольшое повышение температуры до 37 – 38 градусов. Сюда может добавиться головокружение, появление слабости и плохое самочувствие больного в целом.

Видео: Что такое гастрит, гастрит симптомы, диета гастрит, язва желудка, как лечить гастрит

Коррозивный (эрозивный)

Сейчас различают три вида с повышенной кислотность

+ увеличить

Гастроскопия позволяет обнаружить отечность слизистой, микро кровотечения, эрозию. Чтобы исключить симптомы гастрита схожие с острым инфарктом миокарда, больному человеку делают электрокардиограмму, боли в таком случае могут быть не районе сердца, а под ложечкой. При зондировании изучают желудок и его секреторную функцию, измеряют рН желудочного сока пациента.

Чем лечить гастрит желудка

Лечение гастрита желудка, направлено чтобы снизить кислотность желудочного сока. Для этого применяют следующие медицинские препараты:

  • алмагель, фосфалюгель;
  • ранитидин,
  • фамотидин;
  • платифиллин,
  • атропин;
  • астрин,
  • пирен,
  • гастропин;
  • омепразол,
  • рабепразол

Из народных методов лечить гастрит желужка можно используя обволакивающие вещества на основе отвара семян льна, лечение белой глиной, смекта.

Видео: Как быстро вылечить гастрит

Для нормализации пищеварительной функции в лечении назначают фементо содержащие лекарства:

  • панкреатин,
  • фестал,
  • дигестал,
  • мезим-форте, панзинорм

При гастрите желудка с повышенной кислотностью, вызванный бактерией лечат антибиотиками:

  • омепразол,
  • эзомепразол,
  • пилорид,
  • кларитромицин,
  • тиндазол,
  • амоксициллин.

Лечение гастрита обычно связано с назначением больному диеты. Назначается диета исключающая такие продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка с высокой секрецией: маринады, острые приправы соленые, копченые блюда.

Профилактика

Первая и главная профилактика гастрита желудка, это начать питаться здоровой пищей и правильно распределять прием пищи, сбалансировав свое питание белками, жирами, углеводами.

Обязательное условие – не переедать! Лучше есть чаще, но понемногу, чем сразу и все. Пожалейте свой желудок не грузите его без меры.

Не ешьте пред сном, последний прием пищи должен быть не позднее 4 часов пред сном в идеале, но хотя бы час, два. Лучше питаться в одно и то же врем, это позволит желудку настроиться на переваривание пищи. Не ешьте одни бутерброды и хот доги, пища должна включать первое и второе. Не злоупотребляете чересчур, жирной и острой едой. Исключите копчености хотя бы на время нормализации функции пищеварения, эти продукты тяжелее переваривать.

Бросьте курить и не злоупотребляйте спиртным.

Не ешьте испорченную пищу, подкисший суп или борщ, продукты с истекший сроком хранения, если не хотите получить изжогу. Некоторые лекарства могут вызывать диспепсические явления. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он поможет скорректировать лечение.

Не нервничайте понапрасну, отрицательные эмоции ведут от гастрита к язве.

Экология жизни. Здоровье: Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. Гастрит - заболевание, при котором стенки желудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния.

Гастрит - заболевание, при котором стенки же лудка воспаляются, и мы начинаем плохо себя чувствовать и страдать от боли в животе.

Хотя слизистая оболочка желудка довольно сильная и может выстоять перед жирными кислотами, когда мы пьем слишком много алкоголя, едим жирную и острую пищу, курим и вообще ведем нездоровый образ жизни, желудок может раздражаться и воспаляться, что приводит к гастриту.

Симптомы гастрита

Хотя симптомы гастрита могут варьироваться от человека к человеку, есть некоторые общие сигналы.

Например, это могут быть:

  • неприятные ощущения или боль в животе
  • отрыжка
  • кровоизлияние в брюшной полости
  • тошнота
  • рвота
  • жжение или ощущение переполненности желудка
  • кровь в рвоте или кале (признак того, что слизистая оболочка желудка может кровоточить)

Симптомы гастрита также могут быть связаны с другими заболеваниями, поэтому важно проконсультироваться с врачом, чтобы получить правильный диагноз и подходящее лечение.

10 самых распространенных причин появления гастрита

1. Употребление молочных продуктов в пищу

Употребление молочных продуктов в пищу тесно связано с гастритом, так как многие люди страдают от непереносимости лактозы. Она может сильно раздражать желудок и осложнять пищеварение.

В большинстве случаев молочные продукты вызывают приступы гастрита не мгновенно, а через несколько часов после употребления. Вот почему лучше заменять молоко и молочные продукты растительными аналогами.

Кальций, который содержится в молоке, можно получать и из продуктов растительного происхождения, например, миндаля.

2. Рацион с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки

Люди, которые употребляют в пищу продукты, богатые жирами, например, жареное красное мясо или фаст-фуд, чаще страдают от гастрита, чем те, кто употребляет в пищу эти продукты умеренно.

Жирные продукты слишком тяжелы для желудка и могут вызывать хроническое раздражение. Кроме того, в большинстве этих продуктов нет клетчатки, которая является необходимых элементом для пищеварительного процесса.

3. Избыток кофеина

Кофеин - это стимулятор, который в небольших количествах не наносит организму никакого вреда.

Тем не менее, когда мы пьем слишком много кофе, энергетических напитков, чая и любых других напитков с высоким содержанием кофеина, желудок раздражается, и у нас легко появляется гастрит.

4. Бактерия Хеликобактер пилори

Эта бактерия является одной из самых распространенных в Латинской Америке. По статистике, у 80-90% населения в организме имеется эта бактерия.

Она может нарушать работу желудочно-кишечного тракта и вредить здоровью, а также это одна из главных причин появления гастрита и инфекций мочевыводящих путей.

5. Использование лекарств

Лекарства - это не всегда лучший вариант для лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем.

Некоторые лекарственные препараты, такие как аспирин илипротивовоспалительные средства, вызывают сильное раздражение у людей с чувствительным желудком.

6. Алкоголь и табак

Как алкоголь, так и табак крайне негативно влияют на весь организм. Они очень сильно раздражают желудок. Если у тебя диагностировали гастрит, полностью откажись от алкоголя и табака.

7. Непереносимость некоторых продуктов

Также, как и молочные, некоторые другие продукты могут вызывать непереносимость и впоследствии гастрит. Чаще всего это острая еда, глютен, сахар и другие продукты, которые часто вызывают раздражение желудка.

8. Желчный рефлюкс

Выплеск желчи в желудок или желчный рефлюкс - это еще одна частая причина возникновения гастрита.

Желчь - это густой пищеварительный секрет, который выделяется печенью и хранится в желчном пузыре, который облегчает пищеварение, разбивая жиры на жирные кислоты.

9. Аутоиммунные заболевания

Изредка гастрит вызывается аутоиммунными заболеваниями, во время которых иммунные клетки атакуют слизистую оболочку желудка.

Аутоиммунный гастрит очень распространен среди людей, которые уже страдают от различных аутоиммунных заболеваний, как это часто бывает в случае диабета 1 типа или тиреоидита Хашимото.

Это Вам будет интересно:

Как правильно пить воду и сколько

Подкожная мышца шеи: секрет молодой и здоровой шеи

Острый гастрит может быть результатом непривычных нагрузок из-за серьезной операции, ожогов, тяжелых травм или инфекций. опубликовано

5 / 5 ( 3 votes )

Гастрит (лат. gastritius) – одна из тех болезней, которая встречается не только среди пожилых людей, но и среди молодого населения. Причины возникновения заболевания могут быть самыми разными, а лечение гастрита – долгим и не всегда успешным. Чтобы эффективно бороться с врагом, необходимо понимать причины возникновения болезни, знать ее симптомы и методы лечения.

Что такое гастрит?

Гастрит – острый воспалительный процесс, поражающий слизистую желудка. Болезнь ведет к перебоям в работе желудочно-кишечного тракта, который теряет возможность нормально переваривать пищу и усваивать полезные вещества. Это, в свою очередь, приводит к нежелательным последствиям.

Воспаление может протекать в острой или хронической форме. В обоих случаях человек испытывает заметные болевые ощущения и нуждается в незамедлительном лечении. Острый гастрит протекает стремительно и болезненно, хронический же — проявляется временами, что затрудняет диагностировать заболевание на ранних этапах.

Запущенный гастрит может обернуться не только обострениями, сильными болями и серьезными нарушениями в работе пищеварительной системы, но и стать основной причиной развития опухоли с последующим летальным исходом.

Гастрит имеет код К29.0 – К29.7 по МКБ-10. МКБ – Международная классификация болезней – универсальный классификатор, разработанный Всемирной Организацией Здравоохранения.


Фото: Осложнения при гастрите

Причины возникновения гастрита

Острый и хронический гастрит могут возникать по разным, не связанным между собой причинам, поэтому уместнее будет рассмотреть причины возникновения этих двух форм заболевания по отдельности.

Нередко заболеванию подвергаются даже самые маленькие. Гастрит у детей объясняется тем, что желудок малышей до 7 лет еще не до конца сформирован. К тому же он более чувствителен к раздражителям по сравнению с желудком взрослого человека.


Международная классификация гастрита

Каждая из форм гастрита бывает нескольких видов. Каждый вид болезни возникает по определенным причинам и требует своего подхода в лечении.

Виды острого гастрита

  • Фибринозный (дифтерический) гастрит — результат проникновения в ЖКТ различных кислот или паров ртути. Кроме того, фибринозный гастрит может стать последствием кишечной инфекции или попадания в желудок какого-нибудь предмета. Этот гастрит сопровождается повышенной температурой тела и острыми болями.
  • Катаральный гастрит (его еще называют банальным) — возникает в результате пренебрежения правилами правильного питания, при хеликобактериозе, пищевом отравлении или аллергии. Повреждения слизистой в таком случае не вызывают большого беспокойства. Банальный гастрит сопровождается болью в желудке, вздутием , тошнотой и рвотой , запором или диареей , слабостью, изжогой , головной болью и головокружением, плохим аппетитом.
  • Коррозийный (некротический) гастрит появляется в том случае, если в желудочно-кишечный тракт попали высококонцентрированные щелочи или кислоты. Также проблема может заключаться в отравлении солями тяжелых металлов. В этом случае пациент испытывает сильную тошноту, сопровождающуюся кровью, сильные боли в животе и желудке. Появляется неприятный привкус и затрудненное дыхание. Помощь при коррозийном гастрите желудка заключается в немедленной госпитализации пациента, после чего следует хирургическое вмешательство.
  • Флегмонозный (гнойный) гастрит развивается как последствие язвы или опухоли желудка. Другой причиной может стать механическое повреждение желудка. Флегмонозный гастрит сопровождается невыносимыми болями и высокой температурой. Данный вид гастрита требует незамедлительного вмешательства врачей.

Классификация хронического гастрита желудка

Разновидности выглядят следующим образом:

  • Тип А: аутоиммунная (фундальная) форма гастрита. Происходит в результате атаки иммунной системы по отношению к желудку.
  • Тип В: бактериальный (антральный) гастрит. Вызывается бактерией Helicobacter pylori.
  • Тип С: рефлюкс-гастрит. Происходит в результате выброса желчи в желудок.


Смешанные типы

Помимо основных типов, бывают еще и смешанные (например, АВ) или дополнительные виды хронической формы гастрита:

  • Поверхностный.
  • Радиационный.
  • Гипертрофический.
  • Эозинофильный.
  • Лимфоцитарный.
  • Полипозный.

Чем опасен гастрит?

Если не начать лечить гастрит своевременно, область поражения слизистой желудка со временем станет только больше. Это может привести к развитию язвенной болезни, которую лечить гораздо сложнее. Очень часто язвенная болезнь может привести пациента прямо на хирургический стол.

Более тяжелым последствием запущенного гастрита является развитие раковой опухоли. Онкологические заболевания опасны для жизни и почти всегда заканчиваются:

  • хирургическим вмешательством;
  • длительным периодом восстановления.

Гастрит при беременности сильно обостряется и доставляет будущей матери большие неудобства. Из-за болезни часто возникает токсикоз, который при хроническом гастрите может длиться до 17 недель вместо положенных 12.

Симптомы и признаки гастрита

Чем ранее пациент заподозрит неладное и обратится к врачу, тем больше у него шансов на успешное лечение и выздоровление. Диагностировать гастрит можно по следующим признакам:

  • неприятные ощущения в желудке;
  • боли после приема пищи;
  • изжога;
  • плохой аппетит;
  • вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение тяжести после еды;
  • головокружения и головные боли;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • желтоватый или белесый налет на языке ;
  • частая отрыжка;
  • повышенная или пониженная кислотность;
  • неприятный привкус во рту;
  • повышенное слюноотделение или сухость во рту;
  • сонливость, раздражительность;
  • запор или диарея;
  • боли в желудке натощак.

Методы диагностики

Фиброгастродуоденоэндоскопия

Врачи, чтобы определить гастрит, чаще всего используют:

  • фиброгастродуоденоэндоскопию (ФГС);

Доктор использует зонд, чтобы оценить состояние слизистой желудка. Для получения более точного результата врач может взять частичку слизистой.

Анализ крови

Чтобы поставить диагноз Хеликобактериоз, необходимо сделать анализ крови, результаты которого покажут уровень антител к бактерии Helicobacter pylori .

Анализ кала

Хронический гастрит может сопровождаться кровотечением, поэтому для его обнаружения пациенту назначается исследование кала.

Лечение болезни

После того, как была проведена диагностика гастрита, врач должен назначить лечение. При выборе метода лечения люди обычно обращаются к традиционной или народной медицине. Эффективное лечение гастрита заключается в устранении факторов, провоцирующих его развитие и появление. Весь комплекс лечения включает в себя следующие шаги:

  1. Прием медикаментов.
  2. Стимуляция восстановительных процессов слизистой.
  3. Специальная диета.
  4. Профилактические меры для предотвращения рецидива.

Лечение должен назначать врач-специалист после тщательного обследования состояния больного. Выбор лекарств зависит от причины возникновения болезни. Например, гастрит, вызванный попаданием в желудок патогенных микроорганизмов, лечится антибиотиками.

Препарат Висмут

Иногда врач может дополнительно назначить препараты висмута, которые формируют защитную оболочку вокруг поврежденного участка, предупреждая дальнейшее развитие болезни.

Фото: болезнь с повышенной секрецией

Рвота, как один из вариантов восстановления

В случае острого гастрита необходимо вызвать рвоту. Для этого пациенту нужно выпить 2-3 стакана теплой воды. В тяжелых случаях для промывания желудка используют специальный зонд.

Спазмалитики

Приглушить болевые ощущения помогают спазмолитики. Также при гастрите рекомендуется прием энтеросорбентов.

Нетрадиционные виды лечения

Поклонники нетрадиционной медицины могут попробовать лечение при помощи различных трав . Лечение народными средствами предусматривает употребление отваров, которые должны помочь больному почувствовать себя лучше. Прием этих отваров поможет при гастрите с повышенной кислотностью.

Народное лечение

Целители и знахари утверждают, что от такой напасти замечательно помогает картофельный сок. Его можно получить при помощи соковыжималки. Если соковыжималки нет, то можно натереть картофель на мелкой терке, после чего отжать сок.

Для начала нужно принимать примерно 25 грамм сока (половина 50 г рюмки) 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Постепенно количество сока увеличивается до 100 грамм за один прием. Продолжать курс лечения нужно 3 недели. Это средство поможет устранить небольшое воспаление.

Диета и питание при гастрите

Диету, как и лечение, должен назначать врач, исходя из самочувствия больного, его физического состояния и причин появления гастрита.

Разрешенные продукты питания

При остром гастрите первые два дня больному не дают пищу. Разрешается пить теплый чай с лимоном или отвар шиповника. На третий день в меню вводится жидкая пища:

  • кефир;
  • нежные крем-супы;
  • легкие бульоны из овощей или курицы.

После этого можно есть:

  • жидкую манную кашу;
  • кисели и желе;
  • овсянку;
  • измельченную рисовую кашу;
  • вареные яйца.

Питаться нужно часто, но маленькими порциями.

Запрещенные продукты питания

Употребление алкоголя и курение полностью исключаются. По окончании диеты больной должен придерживаться принципов рационального питания и следить за тем, чтобы рацион был разнообразным и обеспечивал организм всеми необходимыми витаминами.

Предупреждение повторного приступа гастрита заключается в отказе от следующих блюд:

  • жирная, жаренная, копченная и острая пища;
  • шоколад;
  • мучные изделия, выпечка;
  • кофе, газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • продукты, вызывающие брожение.

Лечебная диета стол №2

Если пациент страдает хроническим гастритом, ему назначают длительную медицинскую диету стол №2 , которая состоит из следующих блюд:

  • нежирное отварное куриное мясо и белая рыба;
  • бульоны на второй воде и супы;
  • вареные яйца;
  • макароны и каши (можно молочные);
  • тушенные или отварные овощи;
  • кисель, мусс, желе;
  • печенные яблоки;
  • диетическое печенье или бисквит;
  • зелень;
  • ржаной хлеб;
  • нежирный сыр;
  • свежевыжатые соки.

Во время диеты из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • жирная, пряная, копченная и жаренная еда;
  • жирные супы и бульоны;
  • продукты быстрого приготовления;
  • магазинные соусы и маринады;
  • кофе;
  • крепкий черный чай, сладкая газировка, алкогольные напитки;
  • консервы;
  • хлебобулочные изделия.

Профилактика гастрита

Предотвратить гастрит желудка поможет профилактика:

  • По утрам нужно сытно и полезно завтракать. Самый лучший вариант – овсянка на воде, фрукты, йогурт, яйца. Не рекомендуется пить натощак кофе, крепкий чай и кислые соки.
  • Отказаться от употребления фаст-фуда.
  • Избегать жирной, острой и копченной пищи, не есть пережаренные блюда с темной корочкой.
  • Принимать пищу маленькими порциями 4-6 раз в день.
  • Постараться не использовать при приготовлении пищи большое количество специй и острых приправ.
  • Отказаться от сладкой газированной воды и, по возможности, от алкоголя и сигарет.

Гастрит – очень неприятное заболевание, которое часто является следствием неправильного образа жизни. Если человек будет тщательно следить за своим рационом, личной гигиеной и привычками, то гастрит и осложнения после болезни никогда его не побеспокоят.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист
Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование:
Диплом по специальности "Лечебное дело", Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности "Гастроэнтерология", Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

2. Мышечный слой , который обеспечивает перемешивание пищи в желудке и ее продвижение в направлении двенадцатиперстной кишки.

3. Серозный слой – покрывает желудок снаружи. Этот тончайший одноклеточный слой обеспечивает беспрепятственное скольжение желудка относительно других органов.

Работа желудка проста и незамысловата – вся проходящая через него пища должна обрабатываться желудочным соком. Однако активность железистых клеток желудка и активность мышечной ткани зависит от множества факторов: состав и количество потребляемой пищи, ее консистенции, состояния вегетативной нервной системы, от работы остальных органов пищеварительной системы, а так же на нее могут оказывать воздействие прием некоторых медицинских препаратов. Именно с неправильной регуляцией работы желудка и связано подавляющее количество гастритов.

Желудочный сок обладает высокой кислотностью благодаря высокой концентрации соляной кислоты (HCl). В нем растворено множество пищеварительных ферментов (пепсины) которые оказывают расщепляющее действии на белки .
Движение пищи в желудке однонаправленное – от пищевода к двенадцатиперстной кишке. Этому способствует скоординированная работа сфинктеров и мышечной оболочки стенки желудка. Регуляцию работы мышечной оболочки желудка осуществляет сам желудок, а так же вегетативная нервная система и гормоноподобные вещества поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Виды гастритов

В настоящее время выявлен с десяток различных видов гастритов, для каждого вида гастрита существует еще по нескольку форм и стадий развития. Зачем это медики выдумали? Все очень просто – адекватно выставленный диагноз является основой адекватного лечения. И определение вида, формы и стадии заболевания позволяет врачу адекватно назначить лечение для каждого конкретного человека.

По скорости развития заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Характеризуется интенсивным нарастанием симптомов воспаления желудка (о них поговорим позже) в течение часов или нескольких дней. При этом набор симптомов может варьировать: болезненность, тошнота и рвота , изжога , вздутие живота , отрыжка .

Хронический гастрит

Может развиваться десятилетиями. Как правило, он характеризуется длительными невыраженными болями и нарушениями пищеварения. Выявить такой гастрит позволяет проведение фиброгастроскопии и лабораторного анализа желудочного сока. Так же бывают хронические гастриты, которые протекают как серии обострений и ремиссий. При этом пациент в стадии ремиссии может вообще не ощущать никаких симптомов гастрита. В стадии же обострения симптомы четко указывают на тяжелое поражение желудка.

В зависимости от объема поражения слизистой желудка выделяют следующие формы:

Катаральный гастрит

Эта форма воспаления вовлекает лишь поверхностный слой слизистой. Функционально работа желудка незначительно изменена. Может возникать при периодических диетических экспериментах (злостные диеты , злоупотребление острой пищей или алкоголем, пищевые отравления). Однако после устранения причины слизистая желудка самостоятельно восстанавливается и продолжает работать в штатном режиме.

Эрозивный гастрит

При этом поражении воспаление может охватывать всю толщу слизистой и даже частично мышечный слой. Именно с воспалением мышечного слоя связано возникновение резей, тошноты и схваткообразных болей. При этом слизистая отечна, имеет красный цвет. Но главной особенностью является появление на поверхности слизистой желудка небольших эрозий. Эрозией называют дефекты в слизистой желудка. Однако эти дефекты не глубокие и потому, сохраняется возможность восстановления слизистого слоя при создании благоприятных для заживления условий. При более глубоком повреждении слизистой речь идет уже о язве желудка , при которой восстановление в области дефекта слизистого слоя невозможно, возможно лишь формирование рубца.

Флегмонозный гастрит

Ппри данном виде гастрита слизистая желудка и вся иммунная система отчаянно борется с инфекцией, которая поражает все слои желудка, приводя к глубоким дефектам и быстрому проникновению инфекции вглубь стенки желудка. Эта форма гастрита носит стремительный характер и угрожает жизни пациента. Данная патология требует немедленного обращения за медицинской помощью и проведения интенсивного лечения в условиях стационара. Как правило, развивается у лиц с выраженным иммунодефицитом.

Перечисленные выше виды гастритов – это далеко не все из ныне известных. Однако формат статьи не позволяет уделить внимание каждой из них, потому сконцентрируемся на описании наиболее распространенных.

Причины гастрита

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины гастритов. Ведь только после выявления причины гастрита, появится возможность назначения адекватного лечения.

Бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) как причина гастрита.

В настоящее время считается, что эта бактерия является основной причиной гастритов и язвенной болезни желудка. С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. На самом деле статистические данные свидетельствуют о том, что этот микроорганизм обитает в желудочном соке более чем у 90% населения планеты. Однако гастритом страдают далеко не все из инфицированных. Из этого нехитрого наблюдения можно сделать вывод, что хеликобактер является лишь предрасполагающим фактором в развитии гастрита, а не его первопричиной.
Интересен тот факт, что повышенная кислотность желудка, которая защищает пищеварительную систему от проникновения извне большинства из известных на данный момент микроорганизмов. Однако это же свойство является обязательным условием существования хеликобактер. В этом смысле можно сказать, что эта бактерия чувствует себя в агрессивной среде желудка «как рыба в воде».
Попадая в просвет желудка, эта бактерия благодаря своим жгутикам активно перемещается сквозь слизь желудка к поверхности слизистого слоя. Достигнув клеток слизистой, хеликобактер закрепляется на их поверхности.
Далее бактерия начинает активно синтезировать уреазу, которая локально повышает кислотность и раздражает слизистую желудка. В ответ на раздражение, слизистая желудка вырабатывает гормоноподобные вещества (гастрин), который стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина. При этом желудочный сок становится еще более кислотным и агрессивным для всего живого. А вот хеликобактер хорошо приспособлен к жизни в кислой среде и все более стимулирует слизистую желудка к выработке соляной кислоты.
Вторым ключевым моментом в поражении слизистой является способность хеликобактер расщеплять слизь на поверхности слизистой желудка. Это происходит под воздействие выделяемых ею ферментов (муциназа, протеаза и липаза). При этом локально оголяемые участки слизистой нещадно повреждаются кислым желудочным соком, а содержащиеся в нем пищеварительные ферменты усугубляют повреждения.

Третьим моментом приводящим к эрозии слизистой является выделение токсинов , которые вызывают иммунное воспаление и отторжение слизистой желудка.

При химическом ожоге, который происходит в местах слизистой лишенных защитного муцинового слоя, формируется очаг воспаления. Мигрирующие к воспалительному очагу иммунные клетки способствуют отторжению поврежденного слоя. При этом формируются эрозии слизистой желудка.
Из всей стройной картины происходящего можно сделать вывод, что при гастрите наличие хеликобактер в просвете желудка нежелательно, что требует ее нещадного уничтожения. О методах эрадикации этих бактерий мы напишем ниже.

Рефлюкс

Этот механизм развития гастрита связан в первую очередь с неправильным перемещением содержимого пищеварительного тракта. При рефлюксе содержимое двенадцатиперстной кишки в результате обратного движения оказывается в просвете желудка. При этом главную опасность для слизистой желудка в этом случае таит желчь, которая в большом количестве выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что желчь растворяет защитный слой слизи на внутренней поверхности желудка, что дает возможность желудочному соку вызывать химические ожоги на поверхности слизистого слоя. Развивается воспалительная реакция и все признаки гастрита. Как правило, этот механизм развития гастрита присущ нервным людям. На фоне повышенных психических или чрезмерных физических нагрузок нарушается работа вегетативной нервной системы. Так же причиной могут послужить такие заболевания как панкреатит или холецистит .

Нерациональное питание

В наше время эта причина сохраняет лидирующие позиции. Причем плохо и переедать и недоедать. Немаловажное значение имеет состав и режим приема пищи. Все дело в том, что кислотность желудка значительно снижается при поступлении пищи в просвет желудка. Так же при прохождении пищи снижается концентрация пищеварительных ферментов. Не стоит забывать и о том, что клеточный состав слизистой желудка постоянно обновляется, а это требует питательных веществ, микроэлементов и витаминов , которые поступают с пищей. Потому, изнуряющие диеты «для похудания» в большинстве случаев, кроме гастрита соискательнице стройной фигуры ничего не принесут.

Повышенная кислотность желудка

Кислотность желудка натощак сохраняется на уровне Ph = 1,5-3. Это очень кислая среда, которая в состоянии растворять большинство органических веществ. В желудке она необходима для расщепления части органических веществ, а так же для обеззараживания поступающей пищи. Однако длительное нервно-психическое перенапряжение, нерациональное питание (злоупотребление алкоголем, острыми специями), использование ряда медикаментов, некоторые гормональные заболевания (синдром Золлингера – Эллисона, гиперкортицизм, феохромоцитома) может вызвать патологическое повышение кислотности и без того агрессивного для слизистой желудочного сока.

Подробную информацию о язве желудка читайте в статье: Язва желудка

Каковы симптомы гастрита?

В клинической диагностике острого гастрита все очевидно:

Болезненность в левом подреберье носит характер ноющих болей, иногда с периодами схваткообразных обострений в виде режущих приступов.

Изжога , как правило, характерна для гастритов вызванных рефлюксом или повышенной кислотностью желудка.

При хроническом гастрите выраженных симптомов может больной и не ощущать . Однако нарушение процесса пищеварения, выраженное в нестабильном стуле, повышенном газообразовании и постоянной тяжести в желудке должны заставить такого человека обратиться за помощью к врачу гастрологу.

Подробную информацию о рефлюкс эзофагите читайте в статье: Рефлюкс эзофагит

Диагностика причин гастрита

Осмотр пациента – как правило, не выявляет никаких видимых признаков гастрита. Однако в ряде случаев боли могут быть настолько выраженными, что пациент при обострении может принимать вынужденную позицию - сидя с наклоном вперед. В этом положении снижается внутрибрюшное давление и давление на желудок со стороны окружающих органов.

Клиническое обследование пациента включает осмотр кожных покровов, ощупывание живота. Как правило, уже поверхностное ощупывание в области правого верхнего квадранта живота вызывает у пациента обострение болезненности.

Определение кислотности желудка – возможно несколькими способами. Наиболее достоверный из них подразумевает проведение зондирования желудка с забором желудочного сока для последующего лабораторного обследования. Если по каким то причинам зондирование невозможно, то проводится ацидотест. В данном тесте пациенту необходимо принять специальные препараты, спустя некоторое время производится серия заборов мочи. По кислотности мочи, определяемой в лаборатории, можно косвенно судить о кислотности желудка.

Определение наличия в желудке хеликобактер пилори. В настоящее время имеется несколько способов диагностики инфицирования этой бактерией.
Определение хеликобактер в кале . Для этого производится специальное лабораторное обследование кала, по результатам которого определяются следы нахождения хеликобактер в организме (определяют ангитен HpSA).

Респираторный тест на хеликобактер , который улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер. Для этого Вам придется принять определенное количество карбамида с меченым атомом углерода. Спустя некоторое время будут проведены замеры углекислого газа, выделяемого при дыхании. Быстрое выведение меченого углерода в составе выдыхаемого углекислого газа свидетельствует о наличии хеликобактер.
Основан это тест на способности хеликобактер к быстрому расщеплению карбамида при помощи фермента уреазы на аммоний и углекислый газ. Углекислый газ, образовавшийся в желудке, сразу растворяется в крови и выводится через легкие.

Непосредственный осмотр слизистой желудка – производится с использованием специальной аппаратуры фиброгастроскопа. Этот аппарат состоит из вводимой через рот в просвет желудка гибкой оптоволоконной части, которая наполняет газом желудок, оптоволоконная часть фиброгастроскопа передает видеоинформацию на видеомонитор или врач сам непосредственно ее наблюдает в оптической системе. Так же при данном обследовании, при помощи специальных манипуляторов можно сделать забор желудочного сока или кусочка слизистой желудка для последующего лабораторного исследования.

Определение активности секреции желудка и состава желудочного сока. Забор желудочного сока возможен при зондировании желудка или при проведении фиброгастроскопии. Далее исследование производится в лаборатории с применением специальных реактивов.

Лечение гастрита

Лечению гастрита должно предшествовать полноценное обследование для выявления причин воспаления желудка. Лишь выяснив причину патологии, появится возможность адекватного лечения. Однако в острый период назначается симптоматическое лечение. Это делается для того, чтобы снизить болезненность желудка и приостановить или снизить воспалительную реакцию организма. Для этого в первую очередь необходимо снизить агрессивность желудочного сока. А этого можно достигнуть благодаря соблюдению диеты и применением препаратов снижающих выработку соляной кислоты или нейтрализующих кислотность в просвете желудка.

Медикаментозное снижение кислотности желудка достигается препаратами из группы антацидов или медикаментами блокирующими секрецию слизистой желудка.

Антациды - эти препараты бывают в виде гелей, сиропов, таблеток и содержат соли висмута, алюминия, магния, кальция. После попадания в просвет желудка происходит реакция нейтрализации кислоты и резкое снижение Ph желудка. Среда в желудке становится менее агрессивной и позволяет слизистой желудка регенерировать. Так же снижающийся Ph снижает активность хеликобактер. Препараты, содержащие висмут формируют так же над эрозиями желудка защитный слой, который на длительное время может препятствовать контакту поврежденного участка слизистой с желудочным соком.

Препараты снижающие секрецию желез желудка – блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (ранитидин , фамотидин) и блокаторы водородной помпы (омепразол , ланзопразол). Эти препараты воздействуют на клетки слизистой желудка, блокируя выделение в просвет желудка соляной кислоты. Кислотность желудка при их приеме снижается на длительное время, что препятствует размножению хеликобактер и снижает раздражение стенки желудка.

Эрадикация хеликобактер

Уничтожение этой бактерии в настоящее время не представляет особой сложности. Однако лечение должно быть комплексным. Как правило, схема лечения включает в себя 3 или 4 препарата. Одна группа препаратов обязательно должна способствовать снижению кислотности желудка (антацид, блокатор водородной помпы или Н2 гистаминоблокатор), другая группа препаратов относятся к антибактериальным медикаментам различных групп (ампициллин, кларитромицин, тетрациклин, метронидазол , оксацилин, нифуротел). Различные комбинации этих двух групп препаратов позволяют использовать множество схем лечения. Приведем несколько примеров 3-х и 4-х компонентных схем лечения:

3-х компонентная схема лечения


4-х компонентное лечение


Длительность лечения в независимости от комбинаций препаратов схемы составляет 10-14 дней.

Нормализация эмоционального фона. Часто безуспешное лечение рецидивирующего гастрита связано именно с неправильной работой вегетативной нервной системы. Такие пациенты на фоне нервно-психического переутомления или стрессов дают обострение гастрита. Причиной тому может послужить неправильная регуляция секреции желудка (гиперацидный гастрит), или нарушение перистальтики желудка, что может быть причиной рефлюкса (обратного поступления содержимого 12-и перстной кишки в просвет желудка). Так же стоит отметить, что иммунная система в состоянии самостоятельно держать в норме популяцию хеликобактер, а на фоне стрессов, часто возникает иммунодефицитные состояния, что приводит к чрезмерному размножению этих бактерий. Для адекватного назначения успокоительных препаратов и нормализации психо-эмоционального статуса часто необходима личная консультация врача психолога.

Подробную информацию о язве двенадцатиперсной кишки читайте в статье: Язва двенадцатиперстной кишки .

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В первую очередь необходимо придерживаться дробного питания – кушать чаще и понемногу. Состав ежедневного рациона при разных видах гастрита может существенно отличаться. При хеликобактерной инфекции особых диет можно и не соблюдать – важно исключить лишь потребление алкоголя и острых блюд.
При гиперацидном гастрите так же рекомендуется исключить алкоголь и снизить потребление острой пищи. Однако частые приемы пищи должны включать потребление свежих фруктов и овощей, исключить потребление солений, кислых продуктов, жирных бульонов или жирных сортов мяса.
В период обострения следует ограничиться потреблением овсяной каши на воде, картофельным пюре или отварным рисом. Пища не должна быть холодной или горячей. По мере стихания симптомов гастрита рацион можно дополнить мясными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью


При этой форме гастрита имеется необходимость в стимуляции работы желудка. А это может достигаться лишь химическим или физическим раздражением стенки желудка поступающей пищей. Для этого в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:
Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
Побольше свежих овощей
Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить:

  1. Для адекватного лечения гастрита необходимо определение причины воспаления желудка
  2. Назначить эффективное лечение может лишь врач терапевт или гастроэнтеролог. Ведь для этого необходимо исключить возможные противопоказания для приема препаратов, изучить общее состояние пациента, определить вид, форму и стадию гастрита.
  3. Эффективность лечения во многом зависит тот Вас самих же. От того, соблюдаете ли вы все медицинские предписания, от стадии заболевания, на которой Вам удалось попасть на прием к врачу, от вида гастрита.
  4. Диагноз гастрит – это собирательное понятие, объединяющее большую группу различных по механизму развития патологий.

Что можно кушать при гастрите?

  • Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.
  • Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.
  • Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.
  • Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).
  • Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина). Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет. Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая. Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.
  • Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв. Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.
  • Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока
  • Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д. Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

Что можно пить при гастрите?

  • Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  • Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  • Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  • Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  • Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Какие фрукты (яблоки, бананы, арбуз, виноград, дыня) можно при гастрите?

  • Яблоки – полезный при гастрите продукт. При гастрите с повышенной кислотностью желудка предпочтение стоит отдать спелым, сладким сортам яблок. В период обострения гастрита стоит употреблять яблоки без кожуры, в виде яблонного пюре, или запеченных яблок.
В случае же гастрита с пониженной кислотностью, желательно потреблять яблоки с кислинкой. Однако от кожуры так же следует избавляться и предпочестьпотребление яблок в виде яблочного пюре.
  • Бананы – противопоказаны лишь в том случае, если гастрит сопровождается выраженным вздутием живота (метеоризм). Бананы содержат умеренное количество клетчатки, что благоприятно в отношении механического повреждения воспаленной слизистой желудка. Бананы легко усвояются и содержат ряд необходимых микроэлементов.
  • Виноград – не рекомендуется к потреблению при гастрите. Виноград облает толстой кожурой, и имеет свойство бродить, что повышает кислотность желудка и обостряет гастрит с повышенной кислотностью.
При гопоацидном гастрите виноград противопоказан в связи с его бродильными свойствам и механическим грубым раздражением слизистой толстой кожурой и косточками.
  • Дыня – трудный для переваривания продукт. Даже пищеварительный тракт не каждого здорового человека справляется с этим фруктом. При гастрите желательно отказаться от потребления дыни.
  • Арбуз – это тот фрукт, в отношении потребления которого верные слова «все хорошо в меру». При гастрите желательно избегать объемного наполнения желудка, которое вызывает растягивание стенок и без того травмируемого органа. Потому в потреблении арбуза следует ограничиться 1-2 дольками. Потребление арбуза рекомендовано как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять мед и молоко при гастрите?

Потребление молока и меда при гастрите оказывает в том числе и лечебный эффект при повышенной кислотности. Однако не следует потреблять эти продукты самостоятельно как лекарство. Желательно молоко пить после приема твердой пищи. Мед так же может быть дополнением к основной еде. Хорошо влияет на состояние слизистой совместное потребление молока с медом. Желательно молоко пить в теплом виде.
Молоко снижает кислотность желудка, и содержит в своем составе легко усвояемые жиры, белки и микроэлементы.
Мед обладает заживляющим действием благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.

Можно ли потреблять кефир при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения потребление кефира не желательно. Сам кефир является кислым продуктом, потому оказывает раздражающее действие не слизистую желудка, повышает кислотность желудочного сока.

Кефир лучше заменить ряженкой или потреблением молока или сливок.

Что нельзя кушать при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от следующих продуктов:
  • Шоколад
  • Жирные сорта мяса
  • Соления
  • Острые приправы
  • Чипсы
  • Газированные напитки
  • Мороженое
  • Орехи
  • Бобовые
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Кислые фрукты и соки
При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина)
  • Сырые овощи и фрукты – содержащие много растительной клетчатки (редька, ридис, яблоки, морковь)
  • Орехи

Можно ли вылечить гастрит?

Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:
  • Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день
  • Соблюдение диеты
  • Своевременное применение лекарственных препаратов
  • Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки
  • Исключение всех видов алкоголя
  • Исключение курения
  • Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время)

Можно ли пить пиво, вино и иной алкоголь при гастрите?

Категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка провоцирует активную секрецию богатого соляной кислотой желудочного сока, что усугубляет течение гастрита.

Пищеварительная система – одна из самых важных структур человеческого организма. Когда в этой сфере есть проблемы, это сказывается на других органах. Что такое гастрит? Каковы причины возникновения заболевания и симптомы гастрита желудка у взрослых? Какие признаки болезни проявляются самыми первыми? Как проводится лечение гастрита желудка?

Общая информация о заболевании

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Данная патология встречается приблизительно у 80-90% населения земли. Каждый человек хотя бы раз в жизни перенес признаки гастрита желудка. Отсутствие надлежащего лечения ведет к прогрессированию болезни и развитию язвы. Ослабленный желудок является благоприятной почвой для развития онкологических опухолей.

Когда начинается воспаление слизистой оболочки желудка, значительно снижаются функции органа. Болезнь приводит к слабому перевариванию пищи, плохой способности усваивать питательные соединения, что чревато упадком сил и вялостью.

Гастрит может быть с пониженной или с повышенной кислотностью. От патологии страдают люди разного возраста. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме.

При остром гастрите отрицательные симптомы ощущаются недолго, а квалифицированное лечение дает результат. Симптоматика нарастает быстро и достигает пика уже через несколько часов после отрицательного воздействия. Спровоцировать болезнь может употребление агрессивной пищи или проникновение в желудок бактериальных токсинов.

Симптомы хронического гастрита выражаются болями, тяжестью в желудке и другими патологическими признаками. Длительная болезнь приводит к структурным нарушениям слизистой оболочки желудка. Функции желудка нарушаются в течение долгого времени. При этом вначале симптомов практически не наблюдается.

Уникальные особенности строения желудка

Воспаление желудка приводит к нарушению основных функций органа:

  • перемешивание попавшей в желудок пищи;
  • химическое расщепление;
  • усвоение питательных веществ.

Поистине уникальная структура – стенка желудка, на которой происходит выработка одновременно двух ферментов: желудочного сока и защитной жидкости. С помощью первого компонента возможны все процессы с продуктами питания, а благодаря второму желудок не наносит вреда сам себе.

Удивительно и то, что в разных местах желудка вырабатывается разное количество соляной кислоты, что обусловливает различную кислотность внутри органа. Так, в месте соединения желудка и пищевода кислотность максимальная, и чем ближе к двенадцатиперстной кишке, тем этот показатель ниже.

Симптоматика заболевания

Чтобы вовремя начать лечить гастрит, необходимо уметь отличать первые симптомы и проявления. Признаки патологии отличаются в зависимости от типа и стадии заболевания, однако чаще всего болезнь начинается с таких явлений:

  • давящие боли в верхнем отделе живота;
  • изжога;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота и рвота;
  • боли;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Важно! Температура при гастрите обычно не повышается больше 38 градусов.

Симптомы и боли при гастрите могут напоминать явления при обычном пищевом отравлении, поэтому многие пациенты даже не подозревают о наличии патологии. Однако если болит желудок, на это нельзя закрывать глаза, так как полностью вылечить болезнь можно только при условии своевременного лечения.

Иногда при гастритах может появляться белый налет на языке, боль в области солнечного сплетения. Более сильный дискомфорт провоцируется употреблением в пищу продуктов, агрессивных по отношению к слизистой оболочке. Часто пациенты отмечают метеоризм, вздутие и частое отхождение газов. К появлению негативных признаков приводит применение некоторых лекарственных препаратов и алкогольных напитков.

Симптоматика при повышенной и пониженной кислотности

Чтобы узнать все о гастрите, важно отличать признаки заболевания в зависимости от кислотности. При повышенной кислотности проявляются такие симптомы:

  • понос;
  • боли вверху живота, проходящие после приема пищи;
  • изжога после кислой пищи;
  • частая отрыжка;
  • газы.

При пониженной кислотности симптомы следующие:

  • утренняя тошнота;
  • запах изо рта;
  • неприятный вкус во рту;
  • урчание в животе;
  • запоры;
  • нестабильный стул.

Предварительно определить кислотность желудка при гастрите можно по симптомам, однако для того, чтоб начать лечение, требуется медицинское обследование.

Классификация заболевания

Выделяют такие разновидности патологии:

  • острый гастрит;
  • хронический.

Все виды гастрита желудка имеют свои подвиды, симптоматику и подходы лечения.

Особенности острого гастрита

Причины гастрита острого характера следующие:

  • проникновение в желудок химических соединений;
  • применение некоторых медикаментов;
  • некачественные продукты питания;
  • заражение патогенными микроорганизмами.

Риск пострадать от данной формы патологии увеличивается при наличии следующих факторов:

  • злоупотребление алкоголем;
  • пристрастие к жирной тяжелой пище;
  • употребление, в основном, жареных блюд;
  • длительное применение агрессивных лекарств;
  • нарушение обменных процессов;
  • частое употребление фаст-фуда;
  • получение радиационного облучения.

Приступ гастрита развивается непосредственно после отрицательного действия раздражителей. Острая форма болезни бывает:

  • катаральной;
  • фибринозной;
  • коррозийной;
  • флегмозной.

Катаральный гастрит – результат пищевых отравлений и неправильного питания. Наблюдается покраснение слизистой оболочки, структурные изменения верхних слоев эпителиальной ткани.

Фибринозный гастрит развивается на почве перенесенных тяжелых инфекций, а также из-за отравления кислотами.

Коррозивный гастрит, он же химический, появляется после попадания в пищеварительный тракт сильных кислот, тяжелых металлов или щелочей. Такое воздействие приводит к тяжелым последствиям, так как отдельные фрагменты стенок желудка подвергаются некрозу и разрушаются.

Флегмонозный гастрит формируется на фоне перенесенных травм. Может возникнуть как осложнение после перенесенной язвы желудка или тяжелой инфекции. Образуются гнойные очаги, а экссудат распространяется по всей слизистой оболочке желудка.

Принципы лечения острого гастрита

Основная цель лечения – прекратить отрицательное воздействие на желудок. В условиях больницы проводят промывание желудка с помощью толстого зонда. Оно проводится до тех пор, пока не начнет выходить прозрачная вода.

В период острого гастрита важна диета. В течение первых суток от питания обычно лучше отказаться. Затем вводится дробное теплое питье. По мере излечения в рацион включают такие продукты:

  • перетертые каши;
  • слизистые супы;
  • домашнее желе;
  • всмятку сваренные яйца;
  • кисели;
  • белые сухари.

Все употребляемые продукты не должны раздражать стенки желудка или плохо перевариваться.

Из лекарственных препаратов назначают при гастрите спазмолитические, антацидные и холинолитические средства. Эта группа лекарств способствует прекращению болей.

Чтобы ускорить выведение раздражающих факторов из организма применяют разнообразные щадящие энтеросорбенты. При бактериальном гастрите назначают антибиотики. Чаще всего врачи рекомендуют не таблетки, а внутримышечные инъекции.

Особенности хронического гастрита

Хронический тип заболевания классифицируют следующим образом:

  • болезнь типа А;
  • гастрит типа В;
  • патология типа С.

Аутоиммунный гастрит (тип А) сопровождается пернициозной анемией, что приводит к тяжелым нарушениям в организме из-за нехватки важных витаминов группы В. Проблема вызывается слабой выработкой фактора Касла в пораженных участках желудка. Фундальный гастрит поражает важные железы, из-за чего ухудшается процесс всасывания ценных витаминов и минералов. Иногда развивается распространенный тип болезни, или пангастрит.

Бактериальный гастрит (тип В) – это такая форма воспаления, которая развивается вследствие воздействия микроорганизма Helicobacter pylori (Хеликобактер Пилори). Данная форма заболевания регистрируется более чем в 90% случаев.

Гастрит типа С по-другому называют рефлюкс-гастрит. При данной форме патологии нарушается работа сфинктера, из-за чего происходит заброс в желудок желчных кислот из двенадцатиперстной кишки.

Что такое атрофический гастрит

Атрофический гастрит – форма хронического течения болезни, для которой характерно 2 процесса:

  • воздействие бактерии Helicobacter pylori;
  • собственные аутоиммунные процессы.

Вначале бактерии значительно раздражают стенки желудка, изменяют нормальную кислотность. Затем происходит влияние на еще не созревшие клетки желудочных желез. Эти клетки атрофируются и теряют способность выделять желудочный сок. В итоге прекращается выброс соляной кислоты и развивается ахилический гастрит.

Внимание! Атрофические изменения клеток не поддаются полному излечению. Данная форма патологии ведет к предраковому состоянию.

Помимо обычных симптомов, атрофический гипоацидный гастрит может иметь такие проявления:

  • гормональные нарушения;
  • резкая потеря веса;
  • головокружение и слабость, вызванные нехваткой витаминов.

Так как данный вид патологии один из самых серьезных, быструю помощь могут оказать только специалисты после проведения необходимых диагностических процедур.

Причины и лечение хронических видов патологии

Проявляется гастрит хронического типа по таким причинам:

  • вирусная и бактериальная зараженность желудка;
  • нарушение регулярности и сбалансированности питания;
  • наличие плохих привычек;
  • злоупотребление гормонами и аспирином.

В группу риска заболевания гастритом можно внести тех, кто страдает от:

  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки витаминов;
  • болезней сфинктеров;
  • хронических инфекций;
  • эндокринных нарушений;
  • имеет в роду тех, кто переболел гастритом.

Симптомы хронического гастрита обычно проявляются в периоды обострения. В остальной период признаки либо выражены слабо, либо их нет.

Наиболее опасен осложненный гастрит кишечника и желудка риском развития желудочных кровотечений. В таком случае в кале появятся примеси крови или он приобретет черный оттенок. Кожа на теле становится бледной, изменяется и цвет слизистых оболочек. Развивается повышенное слюноотделение.

Принципы лечения хронического гастрита те же, что и при терапии острой формы патологии. В периоды обострения применяют « » или « ». Также этот препарат используют в случаях, когда человеку требуется медикаментозное лечение с использованием некоторых агрессивных лекарств. Одновременное применение препаратов позволяет защитить стенки желудка и предотвратить прогрессирование патологии.

Диагностические мероприятия при гастрите

Даже если налицо все симптомы обострения гастрита, назначать какие-то медикаментозные препараты до полного обследования запрещается. Врач должен убедиться, что диагноз поставлен верно. Иногда определить тип патологии можно только после детального инструментального исследования.

Диагностика гастрита включает такие обследования:

  • осмотр;
  • ФГДС;
  • биопсия;
  • ph-метрия;
  • контрастный рентген;
  • анализ крови и кала.

Вначале лечащий врач осмотрит пациента. Важно подробно рассказать доктору обо всех явлениях, которые тревожат пациента. Специалист может с помощью пальпации предварительно установить источник болей и установить предположительный диагноз.

ФГДС – фиброгастродуоденоэндоскопия, которая проводится с помощью зонда. Метод позволяет исследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Считается одним из наиболее информативных способов. Реально определить, в каком состоянии находятся слизистые оболочки, какого они цвета, какой тип гастрита поразил орган и какие его зоны пострадали больше всего.

С помощью гастроскопа можно взять биоматериал для биопсии и ph-метрии. При биопсии проводится гистологическое исследование фрагментов слизистой оболочки. Участки забираются с разных участков органа, что позволяет получить полное представление. Процедура безболезненна и безопасна.

Ph-метрия позволяет точно определить кислотность в желудке. Это важный диагностический метод для успешного лечения гастрита. Иногда применяется суточное исследование. В таком случае тонкий зонд вводят через нос и оставляют на 24 часа с целью мониторинга изменений кислотности в течение дня.

Интересно! Существуют мини-капсулы для суточного мониторинга кислотности, которые глотает пациент.

Они оснащены датчиками фиксации и передачи кислотности. Капсула прикрепляется к стенкам желудка на несколько дней, а затем самостоятельно выходит наружу. Этот метод более дорогостоящий, но значительно комфортней суточного ношения зонда.

Рентгенологическое исследование также достаточно информативный способ диагностики. За 12 часов пациент не должен принимать пищу. Ему дается контрастное вещество, а затем проводится обследование. Методика позволяет установить:

  • наличие гастрита и его тип;
  • структурные изменения в желудке, в том числе эрозии и опухоли;
  • качество рельефа слизистой.

Анализ каловых масс и крови позволяет диагностировать Хеликобактер. Существует и другой современный способ для такой диагностики. Пациенту дают выпить состав карбамида. Бактерия имеет свойство очень быстро расщеплять это вещество и преобразовывать его в углекислый газ. Исследование выделяемого человеком воздуха позволяет установить присутствие бактерии.

Использование народных методик

Лечение народными средствами стоит проводить только наряду с терапией, назначенной специалистом. Прежде чем применять какие-то рецепты, важно проконсультироваться со специалистом.

В домашних условиях применяют такие способы:

  • свежее яблочное пюре;
  • оливковое масло;
  • сок капусты;
  • отвар березовой коры.

Хотя эти некоторые методики помогают при гастрите, важно не пренебрегать рекомендациями врача и принимать все назначенные препараты.

Профилактика

Профилактика всегда лучше лечения. Чтобы сохранить желудок здоровым, важно следовать таким рекомендациям:

  • стараться сбалансированно питаться;
  • следить за качеством продуктов;
  • избегать фаст-фуда;
  • пить достаточно воды;
  • следить за оптимальным размером порции;
  • неторопливо кушать;
  • отказаться от курения и алкоголя.

Бережное отношение к желудку еще с молодых лет позволит сохранить его здоровье на долгие годы и постоянно испытывать удовольствие от употребления новых продуктов!

Смотрите видео: