Рецепты блюд при панкреатите: список запрещенных и разрешенных продуктов. Панкреатит поджелудочной железы – рецепты блюд Что можно приготовить при заболевании поджелудочной железы


При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Лечебную диету при панкреатите соблюдать гораздо проще, если разнообразить рацион. Освоив рецепты блюд при панкреатите, можно не только избавиться от него, но и приучиться к здоровому питанию.

Общие правила приготовления

Пища должна быть механически и термически обработана, чтобы быть безопасной для страдающего панкреатитом. Недопустимо употреблять горячую, холодную, кислую пищу. Панкреатит также предполагает отказ от острых, горьких, соленых и жареных блюд. Термическая обработка пищи при панкреатите — варка, приготовление на пару, тушение. Консистенция блюд должна быть щадящей к воспаленной поджелудочной железе, поэтому блендер — кухонный прибор, часто используемый для соблюдения лечебной диеты от панкреатита.

Готовить еду необходимо из расчета на маленькие порции.

Для больного панкреатитом общее количество пищи за день составляет не более 530-570 г в сутки.

При панкреатите необходимо строго соблюдать пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов при приготовлении пищи.

Особое внимание уделяется выбору продуктов, необходимых для приготовления пищи для больного панкреатитом. Овощи лучше подвергать термической обработке. Зеленые салаты разных сортов вредят организму, от них лучше отказаться. Бананы, сухофрукты также не рекомендуются для приготовления диетических блюд при панкреатите. Рецепты приготовления блюд для больных панкреатитом включают белок яиц, желток в диете исключен.

Первые

Супы — обязательная часть лечебной диеты при панкреатите. Овощи и крупа — наиболее часто используемые ингредиенты.

Суп

Овощной суп

Для приготовления овощного супа при панкреатите используются простые и доступные продукты. Такой суп легко усваивается.

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить. Пока картофель варится, вымыть 400-500 г цветной капусты (можно использовать замороженный продукт), разобрать на соцветия и отправить к картофелю. Нашинковать 200 г лука-порея. Вымыть 200 г свежей моркови, очистить ее, нарезать кубиками. Лук-порей и морковь потушить в небольшом количестве оливкового масла и воды несколько минут, затем добавить их в суп. В конце варки суп посолить и добавить зелень. Общее количество времени варки супа — около 30 минут.

Овсяный суп

Обязательным условием диеты при панкреатите является приготовление супа на втором бульоне.

Для приготовления этого супа можно использовать куриное филе или мясо кролика. Это мясо богато белком, поэтому полезно при панкреатите.

200 г мяса нарезать брусочками, варить в кастрюле с водой 30 минут. Бульон слить. К мясу снова влить воду и довести до кипения. Добавить очищенные, вымытые и нарезанные тонкой соломкой овощи: 1 картофель и 1 морковь. Затем положить в кастрюлю 30 г овсяных хлопьев. Варить 30 минут. В конце варки добавить небольшое количество соли и зелень.

Вторые

Пюре и каши считаются легко усваиваемыми, они не перегружают органы пищеварения. Эта пища подходит не только при панкреатите, но и холецистите.

Рыбные котлеты на пару

300 г филе белой рыбы нежирных сортов пропустить через мясорубку. В рыбу добавить 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке и пропущенного через мясорубку. Перемешать. Белок одного яйца взбить вилкой, добавить к рыбной массе. Сформировать котлеты. Готовить котлеты на пару 20 минут.

Пюре

Для приготовления пюре лучше использовать сезонные овощи, т. к. в них содержится наибольшее количество полезных для организма веществ, что особенно важно при панкреатите.

Пюре из тыквы, кабачков и картофеля

100 г тыквы, 100 г кабачков и 200 г картофеля нарезать на небольшие ломтики. Картофель сварить, тыкву с кабачком потушить в воде с оливковым маслом до готовности. Сваренные овощи измельчить блендером, после чего смешать картофельное пюре и массу из кабачков и тыквы друг с другом. К овощам добавить немного приправы на основе сухих трав и 2 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь и довести до кипения. Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Каши

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом. Для больных панкреатитом разрешается варить каши на молоке и воде в пропорции 1:1.

Рисовая каша с творогом

40 г риса промыть, залить 300 мл чистой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Варить на медленном огне 25 минут, следить, чтобы рис не пригорал. Варить рис до полной готовности. Готовый рис переложить в высокую чашу, добавить к нему 50 г нежирного творога и 1 ч. л. сливочного масла и взбить блендером.

Закуски

Для приготовления закусок для диеты при панкреатите можно использовать нежирные, твердые и неострые сорта сыра, нежирное мясо, подсушенные кусочки черного хлеба. Грибы в любом виде запрещены для употребления.

Мясная закуска с овощами

50 г риса отварить до готовности в воде с добавлением соли. 250 г телятины, 1 яйцо и 1 свеклу отварить до готовности. Свеклу, яйцо и 80 г твердого сыра натереть на терке. Отварную телятину нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить отварной рис. Заправить массу йогуртом и выложить на ломтики слегка подсушенного черного хлеба.

Салаты

Легкий салат из яблок и моркови

1 морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. 1 некислое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать морковь с яблоками.

Салат заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Десерты

Творожно-фруктовый десерт

100 г персиков очистить от кожуры и косточек. 100 г клубники измельчить с персиками блендером. 50 г творога и 50 мл сливок 10% жирности взбить блендером с 3 ч. л. сахара. Выложить в креманки, сверху добавить измельченные фрукты.

Манный пудинг с ягодным соусом

250 мл яблочного сока вскипятить и, не снимая с огня, медленно всыпать в него 2 ст. л. манки, постоянно помешивая. Долить 50 мл молока, варить 5 минут. Разлить в порционные гибкие формы и остудить. Горсть любых некислых мороженых ягод смешать с 1 ч. л. сахара, подогреть. Извлечь порции из форм, полить соусом.

В мультиварке

Суфле из говядины

Это блюдо — альтернатива котлетам и фрикаделькам, т. к. при панкреатите важно разнообразить меню. Чтобы суфле было нежным и вкусным, нужно соблюдать правила его приготовления.

300-350 г говядины 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 130 г молока и чайную ложку сливочного масла, тщательно перемещать фарш руками. Белок одного яйца взбить миксером до крепкой пены и постепенно ввести в фарш. Добавить столовую ложку пшеничной муки. Тщательно размешать. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш слоем примерно 3 — 4 см. Закрыть крышку мультиварки, установить пользовательский режим с температурой 100 градусов на 15 минут. На гарнир к такому суфле можно подать отварной рис или гречку.

Суфле из гавядины — альтернатива котлетам и фрикаделькам.

Рецепты блюд при панкреатите для детей

Ребенку с диагнозом панкреатит необходимо готовить блюда из простых ингредиентов, особенно тщательно подбирая их сочетания. Чтобы вносить разнообразие, достаточно украшать готовую еду.

Рисовый молочный суп

Такой суп надолго утолит голод, он сытный, питательный и готовится быстро.

Промыть 3 ст. л. риса, залить их 250 мл воды и варить до полуготовности. Залить 500 мл молока и сварить до состояния полной готовности. В конце варки добавить 1 ч. л. сахара и щепотку соли.

Творожный чизкейк без выпекания с овощами

Для этого блюда понадобится несладкое печенье без маргарина.

100 г печенья растолочь, смешать с 80 г мягкого сливочного масла. Этой массой выстелить дно формы слоем. Охладить. Отварить 1 морковь, горсть стручковой фасоли и половину початка кукурузы. Морковь и фасоль порезать, добавить зерна кукурузы. Для приготовления творожной массы развести 1,5 ст. л. желатина в 1 стакане горячей воды. 50 мл сметаны 10% жирности смешать с 300 г обезжиренного творога. Влить желатин, смешать. Часть массы отложить, а остальное смешать с овощами. На слой из печенья выложить сначала массу с овощами, затем — без овощей. Поставить в холодильник. Подавать теплым.

Диета при панкреатите является неотъемлемой частью лечения. При строгом ее соблюдении можно избежать обострений и нежелательных последствий.

Рецепты диетических блюд при панкреатите тоже отличаются разнообразием. Хотя продукты используются диетические, рацион больного с диагнозом «панкреатит» тоже может быть разнообразным и очень вкусным. Но необходимо соблюдение некоторых общих правил. Они рекомендуются как при панкреатите, так и при холецистите.

Диета № 5п для поджелудочной железы

Какие продукты разрешены, когда назначена диета №5п :

  • почти все овощи в вареном, тушеном виде и на пару (кроме репы, редиса, шпината и редьки);
  • вареная рыба нежирных сортов (щука, хек, минтай и судак);
  • нежирное мясо (следует выбирать филейную часть без жировых прожилок);
  • подсушенный хлеб;
  • омлеты преимущественно белковые, возможно добавление половины желтка;
  • вареные каши, их необходимо измельчать;
  • фруктовые кисели, печеные яблоки;
  • обезжиренные молочные продукты (сыр, молоко, творог);
  • варенные макаронные продукты;
  • некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника.
  • мясные и рыбные бульоны;
  • любой алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • любая колбасная продукция;
  • копченые продукты;
  • хлебобулочные изделия и свежий хлеб;
  • кефир, йогурты;
  • продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника (кислые и острые);
  • квашеная капуста и овощи;
  • шоколад, пирожные, торты;
  • запрещается любая жареная пища;
  • бобовые;
  • жиры животного происхождения.

Диета при болезни поджелудочной железы исключает продукты, которые могут спровоцировать кислотообразование в желудке и выделения большого количества ферментов. Необходимо четко соблюдать суточный калораж (до 1700 ккал при остром панкреатите и до 2700 ккал при хроническом).

Диетические продукты должны быть только свежими и хорошего качества. Поэтому при панкреатите и холецистите необходимо пересмотреть режим питания и его качественный состав.

Рецепты диетических блюд для больных с острым и хроническим панкреатитом :

  1. Овсяная каша. Для ее приготовления понадобятся три столовые ложки овсяных хлопьев, 200 миллилитров воды, соль и кусочек нежирного сливочного масла. Хлопья необходимо залить водой, немного присолить и довести до кипения при постоянном помешивании. Затем выключить огонь, закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут. При подаче на стол добавляется кусочек масла.
  2. Молочная тыквенно-рисовая каша. Это очень вкусное и полезное блюдо, применяемое при панкреатите ихолецистите. Для его приготовления понадобятся полкилограмма тыквы, семь столовых ложек риса, 200 грамм обезжиренного молока, кусочек сливочного масла, щепотка соли и сахара. Очищенная тыква режется на мелкие кусочки и заливается водой так, чтобы она полностью закрывала тыкву. Добавляем сахар и соль, варим. Когда тыква стала мягкой добавляем рис и варим до его готовности. Когда вода практически до конца испарилась, вливаем молоко. После его закипания выключаем огонь, накрываем крышкой. При подаче на стол добавляем кусочек масла. Исключением является острый панкреатит, при нем каша варится исключительно на воде. Рецепты из тыквы довольно просты, такая каша понравится даже ребенку.

Первые блюда при панкреатите

Диетические супы занимают ведущую роль в лечении панкреатита. Их приготовление и состав должны строго соответствовать требованиям диеты 5п.

Рецепты супов :

  1. Суп-пюре картофельный. Для приготовления понадобится литр овощного бульона, 100 грамм картофеля, одна морковь, соль и репчатый лук. Картофель, лук и морковь нарезаются, все засыпается в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Варим 30 минут. Затем протираем овощи до кашеобразного состояния. При подаче на стол к супу можно добавить кусочек отварной куриной грудки (подобные супы исключаются, когда панкреатит находится в остром течении).
  2. Суп-пюре из рыбы. Этот суп полностью подходит под критерии диеты 5п. В нем большое содержание белка и минимум жиров и углеводов. Нам понадобятся диетические сорта рыбы, а именно полкилограмма филе, кусочек сливочного масла, одна картофелина, 50 грамм молока, зелень, половина репчатого лука и соль. Филе рыбы доводим до закипания, добавляем мелко нарезанный лук и картофель, зелень и соль. Тушим еще полчаса. В конце вливаем молоко, даем ему закипеть. Овощи и рыбу необходимо протереть или взбить суп в блендере. Блюдо приемлемо прироническом панкреатите и холецистите.
  3. Овощной суп. Такие супы очень просты в приготовлении. Для его приготовления нам понадобятся: одна картофелина, морковь и луковица по вкусу, кусочек сливочного масла и соль. Овощи чистятся, моются и нарезаются мелкими кубиками. В кастрюлю с двумя литрами воды засыпается полученная смесь, добавляется масло и соль. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 20 минут.
    Приготовление подобных блюд занимает очень мало времени. Диетические супы помогут разнообразить ваш рацион, и такое заболевание, как панкреатит больше не будет ассоциироваться со скучным меню.

Мясные рецепты

Большое количество вкусных и полезных блюд при диете 5п можно приготовить из мяса. Ниже приведенныерецепты, которые полностью соответствуют требованиям диеты 5п (острый и хронический панкреатит):

  1. Фрикадельки из мяса птицы. Фарш лучше делать самим (например, из куриной грудки), магазинный не подойдёт - там много ингредиентов, запрещенных при панкреатите и холецистите. Для приготовления таких блюд понадобятся диетические сорта мяса (полкилограмма), одна луковица, зелень и соль. В куриный или индюшиный фарш добавляем мелко порезанный лук и зелень. Из полученной массы делаем шарики, бросаем их в кипящую воду и варим до готовности. Это отличное блюдо подойдет, когда диета 5п назначена детям.
  2. Куриное суфле. Нам понадобится 500 грамм куриной грудки, 1 белок яйца, соль, кусочек черствого хлеба, 70 грамм молока и 100 грамм вермишели. Для начала необходимо отварить мясо и промыть его. Грудка мелко нарезается, добавляется хлеб, молоко и соль. Полученную массу необходимо измельчить и взбить (например, в кухонном комбайне). По вкусу можно добавить зелень. В форму для выпекания насыпается вермишель, сверху ровным слоем укладывается фарш. Блюдо готовится около 40 минут в духовом шкафу при температуре 150 градусов.

Диетические блюда

Рецепты диетических вторых блюд, которые можно использовать при панкреатите и холецистите:

  1. Фаршированный перец. Нам понадобятся 3 сладких перца, 200 грамм куриного филе, 2 ложки риса, одна морковь и луковица, помидор и соль. Очищаем перец, делаем из мяса фарш, добавляем к нему вареный рис. Мелко трем и нарезаем лук с морковкой. Их необходимо тушить на медленном огне вместе с томатом, до полного размягчения всех овощей. Начиняем перцы фаршем и выкладываем в форму для запекания. Сверху поливаем тушеными овощами, добавляем стакан воды и готовим в духовке 40 минут при температуре 170 градусов.
  2. Каша гречневая с цветной капустой. Для приготовления каши нам понадобится 100 грамм гречневой крупы, 100 грамм цветной капусты, вода, соль и растительное масло (оливковое или подсолнечное - на ваше усмотрение). Гречневая крупа варится, а капуста готовится на пару. Затем блюдо солится, приправляется маслом и протирается. Такая каша подходит, когда назначена диета 5п при остром и хроническом панкреатите.

Блюда в пароварке и мультиварке

Мультиварка и пароварка созданы таким образом, что технологический процесс приготовления пищи идеально подходит для создания блюд, которые можно кушать при панкреатите и холецистите. Диета 5п позволяет готовить множество блюд при помощи этих устройств.

Меню приготовленных блюд может быть очень разнообразным. В мультиварке продукты можно тушить, варить, выпекать и готовить на пару. Все продукты приготовленные таким образом диетические и низкокалорийные. Рецепты подобных блюд приведены ниже:

  1. Котлеты из говядины. Отлично подойдут, когда назначена диета 5п при хроническом панкреатите. Понадобятся 150 грамм нежирной говядины, кусочек черствого хлеба, немного воды и соль. Хлеб вымачиваем в воде и вместе с мясом и солью прокручиваем в мясорубке. Лепим котлеты необходимого размера и помещаем их в пароварку. Готовим 20-40 минут. Мясо предварительно рекомендуется отварить. При подаче на стол поливаем топленым маслом. Такие котлеты нельзя употреблять при остром панкреатите в первую неделю.
  2. Паровой омлет. Нам понадобятся куриные яйца (1-2 штуки), кусочек сливочного масла и молоко. Белки отделяются от желтков (желтки разрешены при хроническом панкреатите и холецистите по половинке в сутки). Добавляем в белки молоко, солим, взбиваем и помещаем в емкость для готовки на пару в мультиварку. Можно добавить немного зелени и тертого сыра нежирных сортов. Готовим 15 минут. На стол блюдо подается в теплом виде.
  3. Паровой омлет с мясом. Технология та же, как в предыдущем меню, только понадобится приготовить говяжий фарш. Он смешивается со взбитыми яйцами и помещается в мультиварку на 20 минут. Такое блюдо нельзя есть в первую неделю обострения.

Рецепты соусов

Меню при панкреатите и холецистите необязательно должно быть пресным. На вторую неделю после обострения разрешается включать в меню разнообразные соусы:

  1. Томатный соус. Необходимо очистить плоды от кожуры, измельчить и варить на медленном огне с добавлением воды. Пропорции зависят от вкусовых предпочтений. Соус можно сделать как густым, так и жидким. Немного подсаливаем полученную массу, добавляем зелень чайную ложку оливкового масла. Доводим до кипения и охлаждаем.
  2. Соус из ягод. Выбираются некислые, спелые ягоды (любые по вашему усмотрению). Их необходимо промыть и прокипятить на сильном огне, можно добавить немного сахара. Затем ягоды тушатся около 40 минут на медленном огне. На стол соус подается в протертом виде.
  3. Соус из сливочного масла. Кусочек масла топится на сильном огне. Можно добавить любой зелени по вкусу (базилик, петрушка, укроп). Соус получается вкусным и ароматным. Им можно приправлять омлеты и мясо.

Полезное видео о хроническом панкреатите

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) вырабатываемые ей ферменты не выбрасываются в тонкую кишку, а начинают разрушать саму железу. При лечении заболевания особое внимание отводится соблюдению диеты, основанной на уменьшении потребления жиров и углеводов. Но питание при панкреатите может быть вкусным и разнообразным, если блюда готовить по рецептам, приведенным ниже.

При панкреатите противопоказан прием свежих овощей. Поэтому в каждом рецепте диетических блюд содержатся овощи, прошедшие тепловую обработку путем отваривания или приготовления на пару.

Свекольно-морковная закуска

Чтобы приготовить это блюдо потребуется следующее:

  • свекла;
  • морковь;
  • растительное масло для заправки;
  • зелень (по желанию).



Овощи тщательно моют, отваривают, очищают и измельчают, натерев на средней терке. При панкреатите всю пищу рекомендуется принимать в перетертом виде, поэтому овощи не нарезают ножом, а именно измельчают.

Подготовленные ингредиенты складывают в глубокую миску, добавляют немного соли, перемешивают. Как только соль растворится, овощи заправляются растительным маслом и снова перемешиваются. При подаче блюдо можно сверху посыпать свежей зеленью.

При остром панкреатите такое блюдо можно употреблять не чаще одного раза в неделю. При хроническом – 2-3 раза в неделю.

Мясная закуска

В рецепте блюда предусмотрены следующие продукты:

  • рис – ½ стакана;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • 2 яйца;
  • телятина – 0,5 кг;
  • 2 свеклы;
  • стаканчик натурального обезжиренного йогурта.






Рис отваривается в подсоленной воде. Телятину, яйца и свеклу также отваривают до готовности. Свеклу, яйца и сыр натирают на крупной терке, телятину нарезают тонкой соломкой. Измельченные ингредиенты соединяют с рисом и заправляют йогуртом. Готовое блюдо подается в порционных тарелках или на бутербродах.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Питание при панкреатите включает ежедневное употребление первых блюд. Они помогают разгрузить поджелудочную железу и улучшить общее состояние больного. Предпочтение следует отдавать вегетарианским супам-пюре. Для приготовления первых блюд не допускается применение насыщенных мясных бульонов. В диетических рецептах разрешено использовать лишь легкие куриные бульоны.

Суп-пюре из рыбы

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • филе рыбы нежирных сортов (судак, щука, минтай) – 0,5 кг;
  • 2 картофелины;
  • молоко – 50 мл;
  • 1 луковица;
  • зелень.





Рыбное филе поместить в кипящую подсоленную воду. После закипания к рыбе добавить картофель и лук, нарезанные кубиком. Когда овощи будут полностью готовы, содержимое кастрюли измельчают с помощью блендера. В полученную массу вливают молоко и доводят до кипения. По желанию блюдо можно заправить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.

Суп-пюре овощной

В состав многих рецептов блюд при панкреатите входит брокколи – диетический продукт, придающий блюду неповторимый вкус. Чтобы приготовить овощной суп потребуется следующее:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • 1 средняя морковь.



Овощи моют и очищают, а затем нарезают кубиком. Подготовленные ингредиенты добавляют в кипящую подсоленную воду и отваривают до полной готовности, после чего измельчают блендером. Блюдо подают в горячем виде. По желанию в готовый суп можно добавить немного обезжиренной сметаны или йогурта.

Рецепты вторых блюд при панкреатите

При панкреатите разрешены блюда из круп и макаронных изделий с добавлением отварных, тушеных или запеченных овощей.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления этого диетического блюда потребуются следующие продукты:

  • тыква – 0,3 кг;
  • молоко – 0,5 л;
  • рис – 100 г.
  • соль, сахар по вкусу.




Тыкву очищают и нарезают мелкими кубиками. В кипящее молоко добавляют соль, сахар и закладывают кусочки тыквы. Доведя тыкву до готовности, добавляют рис. После закипания кастрюлю с будущей кашей можно поставить в духовку и томить при 100°С до полной готовности. При желании в готовое блюдо можно добавить кусочек сливочного масла.

Кабачки, тушенные в сливочном соусе

Кабачки, как и любые другие овощи, прошедшие тепловую обработку, разрешается употреблять при заболевании поджелудочной железы. Чтобы по достоинству оценить рецепт этого блюда при панкреатите, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кабачок;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • сливки жирностью не более 15% – ½ стакана;
  • соль.




Кабачок тщательно моют и нарезают кубиками. Сливки взбиваются вместе с солью. В сковороду выкладывают подготовленные кабачки, и вливается получившийся соус. Сверху блюдо посыпают тертым сыром, накрывают крышкой и тушат до готовности на медленном огне.

Рецепты мясных блюд при панкреатите

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, можно употреблять белое мясо курицы, индейку, крольчатину, телятину без жировых прожилок. При этом мясо употребляется исключительно в протертом виде.

Суфле из курицы

Рецепт приготовления этого блюда предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • 1 стакана молока;
  • 2 яичных белков;
  • сливочного масла для смазывания формы;
  • соли по вкусу.





Куриное филе дважды измельчают на мясорубке. В полученный фарш добавляют молоко, предварительно взбитые белки, соль. Массу тщательно перемешивают миксером, выливают в форму и запекают в духовке на среднем огне. В процессе приготовления дверцу духовки открывать нельзя, иначе суфле осядет. Проверить готовность диетического блюда можно только после появления румяной корочки.

Кнели из телятины

Для приготовления полезного блюда потребуются следующие продукты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 кусочка подсушенного хлеба;
  • соль по вкусу.





Хлеб замачивают в молоке, после чего перекручивают на мясорубке вместе с телятиной. Оставшееся молоко взбивают с яйцом, вливают в фарш и тщательно перемешивают. В сотейник наливают 2 стакана воды, добавляют немного соли и доводят до кипения. В кипящую воду ложкой выкладывают кнели и тушат до готовности на медленном огне.

Рецепты десертов при панкреатите

При панкреатите рекомендуется сократить потребление сахара. Данная рекомендация обусловлена тем, что воспаленной поджелудочной железе необходимо вырабатывать инсулин, с помощью которого сахар преобразуется в глюкозу. При панкреатите следует отказаться от любых магазинных сладостей, включая печенье, желе и пирожные. Если возникло желание полакомиться чем-нибудь сладеньким, его необходимо приготовить самостоятельно. Только таким образом удастся получить вкусное и полезное блюдо.

Диетическая шарлотка

Бисквитное тесто для традиционной шарлотки готовится с большим количеством яиц и сахара. В диетическом рецепте при панкреатите часть яиц заменяется кефиром, а сахар вовсе отсутствует. Заменить его можно сладкими яблоками. Для приготовления полезной шарлотки потребуется следующее:

  • кефир – 0,3 л;
  • 3 крупных яблока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 1 стакан манной крупы.





Куриные яйца взбить до получения пышной массы, добавить кефир, щепотку соли и перемешать. В полученную смесь всыпать просеянную муку и манную крупу, перемешать. Тесто должно постоять около получаса, чтобы разбухла манка.

Пока тесто подходит, следует подготовить яблоки (очистить и нарезать тонкими пластинками). Далее яблоки выкладывают в тесто, перемешивают и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Форму поставить в духовку и выпекать на среднем огне до готовности, которую проверяют деревянной палочкой.

Десерт из творога и фруктов

Сладкие блюда при панкреатите не должны состоять из сырых фруктов, содержащих большое количество клетчатки. Однако можно изредка полакомиться десертом из клубники и банана, которые оказывают более щадящее воздействие на поджелудочную железу. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется следующее:

  • обезжиренный творог;
  • бананы;
  • клубника;
  • сливки малой жирности;
  • сахар по вкусу.





Бананы и клубника очищаются от кожуры и плодоножек. Фрукты измельчаются с помощью блендера. Творог вместе со сливками и сахаром перетирается до получения однородной массы. Далее обе смеси соединяют, перемешивают, перекладывают в форму и охлаждают в холодильнике.

Рецепты салатов при панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, можно употреблять салаты не более 3-х раз в неделю. Салаты готовят из отварных овощей. В праздники овощные блюда можно разнообразить мясными составляющими из курицы или индейки.

В процессе приготовления пищи для больных панкреатитом не допускается применения редиса, редьки, репы, шпината и свинины. Также нельзя употреблять квашеные, соленые и маринованные продукты. Запрещено употреблять все виды колбасных изделий.

Диетический салат «Оливье»

Рецепт приготовления популярного салата изменен с учетом потребностей организма людей, страдающих панкреатитом. Чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, нужно подготовить следующие ингредиенты:

Сначала необходимо разогреть сковороду, в которой растапливают сливочное масло. В масло добавляют муку, обжаривая ее до получения светло-коричневого оттенка. В полученную массу тонкой струйкой вливают горячее молоко. Чтобы в процессе приготовления не образовывались комочки, смесь тщательно размешивается, а затем варится до загустения. Затем в готовый соус добавляют соль и сахар.

Такой соус больные панкреатитом могут употреблять каждый день, не опасаясь за состояние поджелудочной железы.

Острую боль в правом подреберье вызывает воспаление поджелудочной железы. В медицине оно называется панкреатит. Кроме боли, заболевание часто сопровождается тошнотой, рвотой и другими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно знать рецепты блюд при панкреатите, чтобы не провоцировать осложнение состояния.

Причины возникновения болезни

Воспаление поджелудочной железы появляется по разным причинам:

Нужно придерживаться специальной диеты длительное время.

  • Пища должна легко усваиваться и не перегружать органы пищеварения;
  • Очень горячее или холодное кушать при хроническом панкреатите не желательно;
  • В день нужно есть часто – 5-6 раз, каждая порция не должна превышать 250-300 грамм.

Продукты, которые разрешено употреблять

Помните, что всего нужно кушать понемногу, ни в коем случае не переедать.

В меню при панкреатите должны превалировать:

  • Гречка, рис, манка, овсянка;
  • Галеты или печенье без красителей, жиров, прослоек, сахара;
  • Хлеб вчерашний или сухари;
  • Немного меда;
  • Белки из куриных яиц можно приготовить на пару или отварить;
  • Йогурты без каких-либо добавок и не сладкие;
  • Натуральные соки, разбавленные водой (желательно, чтобы фрукты для них были не кислые);
  • Отвар шиповника или некрепкий черный чай;
  • Вареная лапша или макаронные изделия;
  • Нежирные сорта мяса, такие как курятина, но только грудка без кожи, крольчатина, постная говядина (можно кушать отварное мясо или в виде паровых котлет);
  • Нежирная рыба в вареном виде или приготовленная на пару;
  • Фрукты, запеченные без добавления сахара;
  • Овощи желательно подвергать тепловой обработке (их можно есть в очень ограниченном количестве, разрешены брокколи или цветная капуста, тыква);
  • В каждодневное меню можно добавлять немного сливочного масла.

При приступах панкреатита, которые иногда случаются, диета может носить временный характер. Хроническая форма предполагает длительное специальное питание. Все зависит от клинической картины заболевания.

Во время обострения нельзя кушать:

  • Рыбные, грибные, мясные бульоны;
  • Виноград;
  • Горох, фасоль и другие бобовые;
  • Свежую выпечку;
  • Фаст-фуд, полуфабрикаты и различные снеки;
  • Каши сухие, которые рассыпаются;
  • Консервацию, маринованные и квашеные продукты;
  • Копчености;
  • Жареную пищу;
  • Жирные и острые блюда;
  • Сладости;
  • Уксус;
  • Молочные продукты, можно только кисломолочные не жирные и в ограниченном количестве;
  • Желтки из куриных яиц;
  • Концентрированные соки, особенно кислые;
  • Сладкую газировку и минералку;
  • Какао и кофе.

Первые дни обострения: примерное меню

Рассчитано на 2 суток, но можно придерживаться такого режима неделю и дольше. Чтобы не повторялись часто одни и те же продукты, заменяйте их по своему вкусу, но придерживайтесь рекомендаций.

I день

Утро:

  • Минеральная вода без газа;
  • Пюре на воде из любых овощей, традиционно готовится из картофеля;
  • Сухари.

Перекус:

  • Котлеты, приготовленные без жира. Можно отварить или сделать на пару;
  • Белковый омлет;
  • Вода или молоко кипяченое;
  • Немного белого не свежего хлеба.

Обед:

  • Первое блюдо с куриным мясом;
  • Кусочек рыбы, приготовленной на пару или в отварном виде;
  • Вареные овощи;
  • Немного хлеба белого, но не свежеиспеченного;
  • Любой сок, разбавленный с водой.

Полдник:

  • Желе или кисель из фруктов;
  • Минералка, не содержащая газ.

Вечер:

  • Овсянка;
  • Отварное мясо или котлеты и овощи;
  • Галеты;
  • Не крепкий чай.

II день

Утро:

  • Овсянка;
  • Вареное мясо – крольчатина или постная говядина;
  • Немного хлеба и вода, желательно минеральная.

Перекус:

  • Хлеб черствый в небольшом количестве;
  • Творог или пудинг из него;
  • Запеченное яблоко;

Обед:

  • Суп на овощном бульоне;
  • Рыба вареная;
  • Каша (желательно из тыквы, можно немного подсластить);
  • Галетное печенье;
  • Творожная запеканка;
  • Нежирное молоко.

Полдник:

  • Фрикадельки;
  • Пюре из овощей;
  • Запеченное яблоко;
  • Нежирный и несладкий йогурт;

Вечер:

  • Рулет мясной;
  • Пюре из картофеля;
  • Пудинг из творога;
  • Кисель из фруктов;
  • Немного хлеба;
  • Чай не крепкий и без сахара.

Помните, что порции основных блюд не должны быть больше 150 грамм, а общее количество пищи за раз не превышает 200-300 грамм. Хлеб нужно кушать маленькими кусочками, не больше 100 грамм. Чай можно разбавить нежирным молоком и подсластить медом.

Рецепты специальных блюд, которые необходимы при панкреатите

Диетическая еда имеет свои особенности – отсутствие жира, сахара, соли. Она не питательная, но полезная, чтобы быстрее преодолеть острую форму панкреатита, которая возникает в большинстве случаев из-за того, что питание неполноценное.

Чтобы избавиться от проблем за короткий период, попробуйте приготовить овсяный кисель. Он положительно влияет на организм и помогает быстро прийти в норму после обострения заболеваний желудка и кишечника. Рецептов его приготовления существует несколько.

Кисель овсяный от Изотова:

Сначала соберите все ингредиенты и подготовьте особым способом: вскипятите 3 литра воды. В остывшую жидкость добавьте 100 мл кефира и 500 грамм овсяной крупы. Кастрюлю со смесью плотно накройте крышкой, поставьте на несколько дней в теплое место для брожения.

После откиньте на дуршлаг, чтобы отделить жидкость, а гущу соберите в банку и поставьте на 18 часов в темное место. За это время она расслоится на квас и овсяные закваски.

Теперь из овсяной гущи можно приготовить кисель. Для этого отберите по своему вкусу овсяной закваски и добавьте туда 400 мл воды. Когда закипит, убавьте огонь и проварите 5 минут. В конце можно немного посолить и кинуть кусочек сливочного масла.

Кисель из овса от Момотова:

Нужно смешать крупные овсяные хлопья с мелкими 1:3. Поместите смесь хлопьев в банку емкостью 3 литра. Влейте туда 100 мл кефира. Потом добавьте теплой кипяченой воды так, чтобы она заполнила пустующее пространство. Плотно закройте полиэтиленовой крышкой, поставьте на 48 часов в теплое место.

Когда смесь забродит, отделите ее от разбухших овсяных хлопьев. Квас разлейте в чистую тару. Хлопья промойте чистой водой и добавьте в квас. Теперь можно отбирать фильтрат для киселя. Варить до средней густоты. Перед употреблением добавляйте по вкусу соль и сливочное масло.

Рецепты вкусных диетических блюд

Кажется, что правильно питаться при панкреатите сложно, но лечебная диета отличается тем, что можно использовать множество продуктов и легко готовить вкусные блюда. Используйте такие рецепты.

Рецепт №1

Полезность этих блюд при панкреатите трудно переоценить. Они нужны не только из-за своей консистенции, но и состава.

Крем-суп из брокколи:

  • Картофель 1 среднего размера;
  • Морковь 1 средняя;
  • Брокколи 200 грамм.

Промойте овощи. Картофель и морковь освободите от кожуры. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, пока она закипает, нарежьте овощи кубиками или немного крупнее. Когда закипит вода, добавьте все ингредиенты и варите на слабом огне полчаса. Готовый суп остудите и блендером превратите в пюре. Перед тем, как подавать на стол, присолите.

На чтение 8 мин. Просмотров 20.9k.

Рецепты при панкреатите существенно отличаются от традиционных блюд, которые человек обычно употребляет каждый день. Необходимо познакомиться с некоторыми методами приготовления пищи, которые не только помогут разнообразить диету, но и сделают процесс лечебного питания более приятным.

Влияние пищи на поджелудочную железу

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) может протекать в двух формах:

  • острой;
  • хронической.

Первая характерна для периода начальной стадии развития недуга, вторая же формируется со временем из-за отсутствия или недостаточности лечения. Причиной болезни является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, кроме того, стрессы и чрезмерные физические нагрузки.

Избавиться от воспаления поджелудочной железы полностью удается далеко не всегда. Появившись один раз, панкреатит может регулярно давать о себе знать характерной опоясывающей болью в левом или правом подреберье, рвотой, поносом.

Виной тому является еда, которой питается человек. Появление и последующее развитие болезни провоцируют:

Как часто Вы сдаете анализ крови?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Только по назначению лечащего врача 31%, 1593 голоса

    Один раз в год и считаю этого достаточно 17%, 889 голосов

    Как минимум два раза в год 15%, 781 голос

    Чаще чем два раза в год но меньше шести раз 11%, 582 голоса

    Я слежу за своим здоровьем и сдаю раз в месяц 6%, 307 голосов

    Боюсь эту процедуру и стараюсь не сдавать 4%, 215 голосов

21.10.2019

  • жирные продукты (мясо, рыба, растительные и животные масла);
  • жареная еда (особенно во фритюре);
  • свежевыпеченный хлеб;
  • острые приправы и специи;
  • уличная еда (фастфуд).

Злоупотребление такой пищей и спиртными напитками приводит к заболеваниям желчного пузыря, которые ведут к воспалению тканей поджелудочной железы. Отсюда и возникает панкреатит.

Требуется рассмотреть рецепты блюд при панкреатите, которые помогут излечиться от недуга. Несмотря на то что для диеты используется немного продуктов, на их основе можно создавать вкусные и питательные блюда.

Нужно помнить, что желательно готовить небольшие порции и не оставлять их на длительное хранение. Свежеприготовленная еда лучше усваивается и способствует скорейшему выздоровлению человека.

Первые блюда

Рецепты при панкреатите поджелудочной железы этой категории включают супы:

  • овощные (обычные и супы-пюре);
  • на вторичном курином бульоне.

При этом для приготовления не используют чеснок и перец, вызывающие раздражение, белокочанную капусту, сок которой тоже действует как раздражитель. Также исключаются продукты, способствующие образованию газов. Они раздувают кишечник, который надавливает на поджелудочную, что, в свою очередь, провоцирует приступ.

Но и без этих продуктов можно приготовить вкусные, питательные супы. Самый простой рецепт первого блюда для больных панкреатитом может сделать даже новичок в кулинарии.

Грудка взрослой курицы предварительно отваривается и разделывается на мелкие части. Готовое мясо вынимается из бульона и заливается холодной водой. Сюда же добавляется нарезанный мелкими кусочками картофель, морковь, немного лука и соли. От приправ (особенно острых), масла и лаврового листа следует отказаться. Лучше положить цельную луковицу, которую после завершения приготовления блюда можно выбросить.

После того как вода закипит, суп готовится на медленном огне до той стадии, когда овощи полностью разварятся.

Благодаря этому диетические блюда будут легко усваиваться, их переваривание не вызовет проблем в организме и не станет причиной обострения болезни.

Еще одним полезным блюдом для больных панкреатитом людей станет овощной суп-пюре.Для его приготовления берут морковь, лук и картофель, которые отвариваются в небольшом количестве подсоленной воды до полной готовности. Затем овощи взбивают блендером и подают с подсушенным пшеничным хлебом.

Для больных панкреатитом очень важно, чтобы еда подавалась к столу теплой. Горячие супы употреблять категорически запрещается.

Предлагаемые рецепты диетических блюд при панкреатите не такие вкусные, как хотелось бы многим людям, страдающим недугом. Но больному панкреатитом придется на долгое время, если не навсегда, забыть, что такое острые супы харчо и горячие борщи со свининой на косточке.

Вторые блюда

Диеты, предлагаемые при лечении упомянутого недуга, предполагают использование в рационе:

  • отварных или паровых овощей;
  • отварного нежирного мяса;
  • отварной нежирной рыбы.