Как избавиться от белой гнили. Белая гниль: лечение и профилактика, меры борьбы, видео


Выбор химических методов и средств борьбы с белой гнилью ограничен. Поэтому на первый план выходят такие мероприятия, как дезинфекция, профилактика и надлежащий уход за комнатными, оранжерейными и тепличными культурами.

Возбудитель белой гнили - склеротиния вредит представителям разных семейств растений. Поражаются луковичные (амариллис , гиппеаструм, кливия), комнатные фиалки , пионы и многие другие группы цветов. Симптомы заражения белой гнилью по-разному проявляются на представителях семейств высших растений.

Основным признаком инфицирования и развития болезни является увядание верхушек побегов растения с образованием белого налета на стеблях, листьях, ягодах. Наземные органы растения часто становятся бледными, а подземные покрываются белой слизеподобной массой. На срезе стебля видны черные образования - склероции. Белый налет состоит из мицелия - грибницы.

Склеротиния вызывает засыхание нижней части стебля, шейки луковицы, черешков листьев, затем других органов растения. В сырую погоду происходит их гниение. Споры гриба распространяются по воздуху и при уходе за растениями. Подсохшие участки зараженной растительной ткани крошатся и переносятся на здоровые. Из спор при высокой влажности и резких перепадах температуры очень быстро развиваются новые поколения склеротинии.

Профилактика заболевания

Борьба с возбудителем белой гнили включает в себя физико-механические и агротехнические мероприятия, химические методы. Нужно постоянно осматривать растения на предмет заражения и своевременно удалять загнившие и засохшие органы. Больные экземпляры следует сразу же изолировать. Опасный гриб-патоген способен сохранять жизнеспособность в почве до 5 лет. Для обеззараживания субстрата подходит слабый раствор марганцовки. Перед посадкой можно прокалить грунт.

Следует особенно внимательно относиться к состоянию инвентаря, который используется для ухода. Зачастую инфицирование происходит при травмах растений, неумелом уходе за ними. Места срезов и повреждений можно обработать толченым древесным углем. Хороший эффект дает известкование кислых почв, внекорневые подкормки химическими препаратами (мочевиной, медным купоросом). Такие мероприятия способствуют улучшению питания и повышению иммунитета растений.

Борьба с белой гнилью

Заболевшие экземпляры обрабатывают коллоидной серой, опрыскивают медьсодержащими препаратами. К их числу относится бордоская жидкость и медный купорос (кристаллогидрат сульфата меди). Известь для приготовления бордоской смеси применяется высококачественная, негашеная. Нужно погасить небольшое ее количество, затем приготовить раствор из 100 г вещества и 9,5 л воды. К получившейся белой взвеси постепенно добавляется при перемешивании раствор медного купороса (100 г на 0,5 л воды). Получившимся свежим бело-голубым раствором опрыскивают пораженные экземпляры.

На примере белой гнили проявляется взаимосвязь условий содержания и болезней комнатных растений. Они более подвержены патогенам при неблагоприятных условиях содержания. В итоге склеротиния ослабляет растительный организм, порой вызывает его гибель.

Избыточный полив либо недостаток влаги, элементов питания, плохое освещение, перепады температуры повышают вероятность развития белой гнили. При надлежащем уходе и своевременно принятых мерах для устранения угрозы заражения растений, они продолжит радовать своей декоративностью.

Белая гниль чеснока по своим симптомам очень похожа на фу зариозную гниль, однако она атакует растущий чеснок быстрее и с большей вероятностью погубит все растение. Белая гниль донца предпочитает более низкие температуры. Замачивание посадочного материала чеснока в горячей воде перед посадкой может уменьшить вероятность белой гнили, но будьте осторожны — слишком высокая температура может убить сам чеснок.

В мире Белая гниль семейства луковых, является, вероятно, самой серьезной угрозой для выращивания луков и чесноков. Это, безусловно, одна из наиболее важных угроз в большинстве регионов. Иногда белая гниль занимает второе место после шейковой гнили (Botrytis allii), пятнистости листьев (Botrytis squamosa) или ложной мучнистой росы (Peronospora).

Присутствует она практически во всех регионах, производящих луковичные. Некоторые районы смогли продолжать производство, несмотря на заражение, но болезнь никогда не была полностью успешно устранена. В ряде регионов эта болезнь была ответственна за полный крах отрасли производства луковичных.

Наименование

Белая гниль донца чеснока — возбудителем данного заболевания чеснока является гриб Sclerotium cepivorum или точнее, его стадия телеоморфа — Stromatinia cepivora

Распространенное научное наименование

Stromatinia cepivora (Berk.) Whetzel [анаморфа]

Распространенное общее наименование

Белая гниль чеснока и лука

Другие научные наименования

Sclerotium cepivorum Berk.

Stromatinia cepivorum (Berk.) Whetzel [телеморфа] (Berk.) Whetzel

Общие наименования на разных языках

Английский: Allium white rot; bulb rot of onion; onion white root rot; onion white rot

Испанский: mal del esclerocio de los ajos; podredumbre blanca de la cebolla; pudrición blanca de la cebolla y del ajo

Французский: pourriture blanche de l’échalote; pourriture blanche de l’oignon et de l’ail; pourriture noire de l’ail

Белая гниль чеснока донца — описание

Если в поле завелась белая гниль чеснока, то может понадобиться много лет на ее выведение.

Белая гниль чеснока является одним из самых разрушительных грибковых заболеваний, которое поражает семейство луковых.

Возбудитель белой гнили луковых – это не тот же возбудитель, который поражает многие другие культуры, такие как фасоль, морковь, салат, помидоры, перец и многое другое.

Заражение корней грибом происходит при температуре от 10 до 24 °С с оптимумом 18 °С В зависимости от региона, болезнь может возникать с поздней весны до ранней осени. При более высоких температурах, рост гриба замедляется.

Склероции гриба освобождают споры, которые затем заражают корни и окружающие луковицы.

Склероции — появляются в мицелии и гриба и являются формой сохранения грибов (стадия покоя, пережидающая неблагоприятные условия). Они способны выжить в такой форме, в поверхностных слоях почвы, на протяжении более десяти лет. Пока рядом не окажутся корни растения-хозяина и не спровоцируют распространение гриба.

Считается, что грибы реагируют на распространение луковичными в почве серы.

Симптомы заражения белой гнилью донца

Растения могут быть заражены на любой стадии роста. Однако, первые инфекции, как правило, обнаруживаются в растениях, имеющих от трех до пяти листьев. Распространение начальных стадий инфекции ограничены корневой системой.

Первые надземные симптомы инфекции включают пожелтение листьев, начиная от кончиков и далее, продвигаясь вниз. Наблюдается постепенное пожелтение и отмирание листьев в течение нескольких дней или недель, а в случае с молодыми растениями может наблюдаться быстрое увядание и гибель надземной части. Это не сильно отличается от многих других проблем чеснока, но белая, пушистая «сетка» грибов (мицелий) на конце корня луковицы, является определяющим симптомом.

На подземной части сам гриб виден как поверхностный, пушистый белый мицелий. Корни постепенно разрушаются и грибок вызывает мягкий, водянистый распад луковицы, начинающийся с донца. Также образуются черные сферические склероции (от 0,2 до 0,5 мм в диаметре). Они формируются на донце и внутри разлагающихся корней и стеблей.

Надземные симптомы обычно не очевидны, пока возбудитель не колонизировал и частично не подверг гниению ложный стебель и пазухи листьев.

Как распространяется белая гниль чеснока

Возбудитель заболевания обычно распространяется:

  • перенесением зараженной почвой на оборудовании и обуви
  • посадкой инфицированного посадочного материала чеснока или лука
  • животные, питающиеся луковичными, могут испражняться жизнеспособными склероциями
  • потоком дождевой воды из зараженных участков поля

Также, поскольку корни чеснока часто размещаются горизонтально, то это обеспечивает прямой путь для перехода от одного к другому растению. Поэтому зараженные растения, как правило, образуют группу до 40 или более соседних растений.

То есть, очаги заражения на поле могут существовать локально, пока гриб не будет разнесен значительно дальше, чем от корня к соседнему, одним из указанных выше способов.

на фото — очаг поражения на поле белой гнилью чеснока:

Профилактика и контроль белой гнили чеснока

Дезинфекция

Лучшей профилактикой являются хорошие санитарные условиям. Используйте чистый посадочный материал чеснока, чистые агрегаты и технику. Если инфекция не высокая – удаляйте зараженные растения с комком земли на корнях и уничтожайте их.

Грибок, который вызывает белую гниль чеснока, способен выживать в течение многих лет, в состоянии сухой склероции на поверхности ящиков для хранения и бункеров и на уборочной и почвообрабатывающей техники.

Для того, чтобы грибок не распространялся можно все поверхности, которые могли быть в контакте с этим заболеванием, в том числе обувь, дезинфицировать соответствующим дезинфицирующим средством.

Оборудование, бункеры для хранения, и т.д., должны быть промыты высоким давлением, а затем продезинфицированы в течение десяти минут гипохлоридом натрия или кальция (например, 1:10 раствор бытовой хлорной извести). Затем промыть чистой водой.

На входы в места хранения и упаковки, а также на выходе из полей можно использовать дезбарьеры (включающие транзитные ванны и дезинфекцию транспорта на въезде) для чего используются препараты на основании четвертичного аммония или раствор FAM-30 в разведении с водой 1:100. Примечание: не все продукты четвертичного аммония подходят для дезбарьеров, поэтому необходимо обращать внимание на этикетку.

Стимулирование развития грибка

Диаллилдисульфид – органическое вещество полученное из чеснока и лука. При внесении в почву оно вызывает рост склероций. То есть, гриб выходит из «защитной» стадии, но не находит подходящего растения-хозяина. Поэтому гифы из пророщенных склероций умирают, что приводит к снижению плотности гриба Sclerotium cepivorum.

Важно применять стимуляторы прорастания, когда почвенные условия являются наиболее благоприятными для Sclerotium cepivorum. Температура почвы должна быть выше 9 °С с устойчивой температурой воздуха не выше 27 ° C.

Термическая обработка почвы

Прогрев почвы может оказать ограниченное полезное влияние в относительно прохладном климате. Некоторые положительные результаты были достигнуты при проведении эксперимента с использованием этого метода.

Почва летом покрывалась черной пленкой которая пропускала солнечное излучение и повышала повышая температуру почвы до летальных для склероции уровней. Время выдержки 4-6 недель

Химические методы

Применение некоторых фунгицидов является эффективным не только для ингибирования прорастания склероции, но также ингибирует рост мицелия гриба.

Для получения информации, по установленным нормам применения пестицидов можно воспользоваться следующими ресурсами:

  • База данных пестицидов, ЕС — www.ec.europa.eu
  • База данных пестицида, США (PAN) — www.pesticideinfo.org
  • Реестр пестицидов, Украина — data.gov.ua

Меры при подготовке посадочного материала

  • Максим XL , производства Сингента Швейцария. Действующее вещество 25 г/л Флудиоксонил 10 г/л металаксил–М (от плесневения семян, фузариозной корневой гнили, пероноспороза, аскохитоза).

В процессе вегетации при обнаружении признаков поражения

  • Кустодия, производства Адама, Израиль. Действующее вещество тебуконазол, 200 г/л + азоксистробін, 120 г/л
  • Свитч, производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 375 г/л Ципродинил 250 г/л Флудиоксонил
  • Юниформ, производства Сингента, Швейцария. Действующее вещество 322 г/л Азоксистробин 124 г/л металаксил–М

На видео: мероприятия по проверке полей чеснока на предмет наличия растений с Белой гнилью, Невада, США

Источники фото

http: www.ipmimages.org (Bruce Watt University of Maine, Elizabeth Bush Virginia Polytechnic Institute and State University, Sandra Jensen Cornell University)
http: www.cabi.org (Dean A. Metcalf)

Чтобы получать актуальные новости о выращивании и бизнесе на чесноке – подписывайтесь на нас в

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений.

При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры. огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк - 1 г, медный купорос - 2 г, мочевина - 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

Белая гниль, стремительно развиваясь, атакует множество разновидностей растений

Белая гниль

(огурец, арбуз, дыня, капуста, репа, редис, брюква, турнепс, редька, морковь, столовая свекла, лук, чеснок, томат, горох, фасоль, сельдерей, петрушка, салат и др.)

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений. При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей). Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми. Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны. Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей . На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок . Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата . Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%). Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры. огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция. Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %). Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли . Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы. Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др. Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы с белой гнилью

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий. Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата , проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли , являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

Болезни огурцов в теплице. Белая гниль огурцов

Болезни огурцов в теплице. Белая гниль огурцов. Как с ней бороться? Рассказывает главный редактор журнала «Волшебный сад» Наталья Петренко.

Приветствую вас друзья на сайте советы садоводам. Мир флоры сегодня особенно подвержен нападению разных заболеваний. Их с каждым годом появляется все больше видов.

Растения, как и люди, не могут справится с недугом самостоятельно и имеют не всегда стойкий иммунитет к вирусам. Каждое заболевание, в следствии борьбы с ним, мутирует.

Появляются все новые и новые формы. А причина всему кроется в ухудшении экологического состояния планеты, загрязненности окружающей среды.

Садоводам и огородникам все сложнее выращивать здоровые и экологически чистые продукты. Ведь из за огромного числа болезней неизбежно приходится использовать химикаты, чтобы получить хоть какой то урожай.

Какие же болезни сегодня самые распространенные в наших садах и огородах? Как с ними бороться? Рассмотрим одну из самых опасных напастей — белую гниль.

Белая гниль относится к известным грибковым заболеваниям. Гриб, который является возбудителем болезни, имеет широкую специализацию. Именно поэтому белая гниль считается очень опасной, она может поражать практически всю растительность сада и огорода.

Наиболее распространенная эта хворь в России, особенно остро развивается на черноземе Кавказа, в лесах и степях Украины и Молдавии. Встречается и в некоторых странах Европы.

Развивается болезнь очень стремительно, ее сложно не заметить. Верхушки растений начинают увядать, а основания стеблей загнивают. Листья начинают поражаться с нижних ярусов, они становятся водянистыми, иногда наблюдается появление белого налета.

Склероции гриба можно обнаружить на срезах стеблей, они проявляются в виде крупных черных пятен не четкой формы. Может происходить образование черноты и на поверхности стебля, а не только внутри.

Заражение белой гнилью происходит через поверхность и верхние слои грунта. Так напасть проникает в основание нижней части стеблей. Интенсивнее всего гниль проявляется при повышенной влажности и при резких изменениях температуры воздуха. Особенно если температура снижается до 12 *С и ниже.

Существует много способов борьбы и профилактики. Эта напасть развивается особо активно при высокой влажности и с этим ничего не поделаешь. Ведь поддерживать оптимальный режим влажности можно только в период выращивания рассады, а на огороде и в саду это не представляется возможным.

При выращивании рассады важно провести обработку земли, особенно если она взята из участка. Пролить грунт крутым кипятком или раствором марганца, можно также прокалить, чтобы уничтожить имеющиеся грибы белой гнили. Это важно, потому что споры гриба по воздуху могут передаться на комнатные растения.

Использование не корневых подкормок также относится к профилактическим мерам. Приготовить необходимую подкормку нужно следующим образом: взять 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, 10 гр мочевины и развести все это в 10 л воды. Такая смесь укрепит любое растение и окажет препятствие заражению.

Для борьбы с белой гнилью часто используют розовую пасту. Мел смешивают с марганцовкой, добавляют немного воды, чтобы получилась кашица и наносят ее на поврежденные участки. Это помогает блокировать дальнейшее развитие болезни.

Практикуется также удаление поврежденных заболеванием тканей вместе с частью здоровых, чтобы предотвратить распространение. Если проводить профилактику комнатных растений, то зараженные цветы лучше сразу сжигать, землю с горшка выносить за территорию участка, а место, где стоял вазон, продезинфицировать.

Для борьбы с белой гнилью широко распространено применение фунгицидов, которые являются мощным противогрибковым средством. Активно и успешно борются с заболеванием при помощи препаратов, содержащих медь. К таким относится Купроскат, Медный купорос, Оксихом и другие препараты этого вида. Хорошо зарекомендовала себя Бордоская смесь.

Сегодня изготовляют новые комбинированные фунгициды, которые совмещают в себе несколько направлений: они защищают, лечат в стадии заболевания и блокируют образование спор. Это — Фундазол, Ордан, Превикур и другие.