Питание при гипертиреозе у мужчин. Правила составления диеты при гипертиреозе щитовидной железы


Когда дело доходит до ощутимого улучшения функции щитовидной железы, необходимо пересмотреть свой рацион. Диета при гипертиреозе помогает существенно исправить ситуацию в лучшую сторону и наладить функцию эндокринной железы.

Какие продукты следует употреблять людям болеющим гипертиреозом, чтобы снизить проявление симптомов, и улучшить состояние здоровья. Как организовать питание, нормализовать вес и продлить активные годы.

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – патологический синдром, вызванный стойким нарушением работы щитовидной железы, который сопровождается увеличением ее функциональной активности и повышенной выработкой тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина). Причины состояния изучены недостаточно, но, по-видимому, связаны с генетической предрасположенностью, а в механизме развития заболевания отмечается развитие аутоиммунного процесса.

Клинические проявления тиреотоксикоза типичны и включают ряд связанных друг с другом симптомов:

  1. Неврологические : повышенная возбудимость, раздражительность, тревожность, бессонница, дрожь в конечностях.
  2. Офтальмологические : выпячивание глазного яблока, неполное смыкание глазной щели (симптом заходящего солнца).
  3. Диспепсические : диарея, спастические боли в животе.
  4. Кардиальные : тахикардия (увеличение ЧСС), нарушение сердечного ритма.
  5. Обменные : ускорение метаболизма, снижение массы тела.
  6. Общие : сухость ногтей и кожи, выпадение волос, плохая переносимость высоких температур, жары.

Основным в терапии гормональных нарушений остается длительный прием тиреостатических препаратов, но коррекция питания также играет важную роль в лечении такого заболевания, как тиреотоксикоз: диета восстанавливает обмен веществ в организме и осуществляет профилактику осложнений.

Принципы питания

Получить эффект при изменении рациона возможно лишь убедившись, что еда, которая поступает в организм действительно здоровая и полезная. То есть, следует избегать полуфабрикатов и обработанных продуктов.

Аспекты здорового питания:

  • Питание при должно быть основано на свежих фруктах, овощах и постных белках . Хорошо ввести в рацион зеленые соки из плотных питательных овощей. Для этих целей подходит капуста, шпинат, спирулина, они обеспечивают жизненно важные питательные вещества.
  • Противовоспалительные травы, такие как базилик, розмарин, орегано позволяют улучшить функцию щитовидной железы . Тем же эффектом обладает имбирь, который усиливает иммунную функцию организма.
  • Костный бульон поддерживает детоксикацию и способствует заживлению поражений в кишечнике, образующихся во время патологии, и способных ухудшить течение гипертиреоза.

Чего следует избегать?

Это:

  • Продуктов, содержащих клейковину. Аглютеновая диета полезна для восстановления работы щитовидной железы.
  • Казеин А1 необходимо исключить из рациона.
  • Искусственные ароматизаторы и красители отрицательно влияют на работу эндокринной железы.
  • Сахар . Подавляет иммунную функцию и способствует риску образования аутоиммунных заболеваний. Избыток инсулина и кортизола увеличивает нагрузку на надпочечники и поджелудочную железу. Неправильное или слабое функционирование этих органов приводит к ослаблению иммунитета.
  • Продукты содержащие ГМО также способствуют развитию патологий в щитовидке.
  • Избегайте стимулирующих продуктов : кофеина, алкоголя.

После того, как вы начнете лечение, симптомы гипертиреоза постепенно исчезают и человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Необходимо предпринять дополнительные меры, которые помогают ускорить наступление положительных изменений в здоровье:

  • Инструкция, полученная от врача, во многом облегчит жизнь. Он пояснит, что можно есть при гипертиреозе. Если вы потеряли мышечную массу в период заболевания, потребуется увеличить потребление калорий и белка в рационе.
  • Диетолог поможет с планированием приема пищи. Укажет, какие продукты благотворно влияют на здоровье, чтобы контролировать гипертиреоз.

Лечение заболевания может привести к неприятным последствиям. Какая зависимость между понятиями гипертиреоз и вес, становится понятно при разговоре с врачом. Он объяснит пациенту прямую зависимость и влияние происходящих процессов на метаболизм.

Может способствовать чрезмерному увеличению веса. Информация и видео в этой статье помогают понять, как получить достаточное питание, без получения избыточных калорий и как похудеть при гипертиреозе.

Необходимо сбалансировать поступление натрия и кальция, которые играют ключевую роль диетических соображений для людей с гипертиреозом.

Повышенное содержание активных гормонов щитовидной железы в крови пациента приводит к истончению костей. Больные нуждаются в поступлении кальция ежедневно, чтобы препятствовать развитию остеопороза. Взрослым от 19 до 50 лет рекомендована суточная доза 1000 мг кальция, для другой возрастной группы от 51 до 70 лет необходимо повысить его поступление до 1200 мг.

Витамин D так же должен поступать в организм больного, чтобы достигнуть лечебного эффекта. Рекомендованный прием 600 международных единиц для взрослых, и 800 для людей из более старшей группы.

На что обратить внимание?

Магний

Необходим при заболевании щитовидной железы, особенно полезен в отношении метаболизма йода. При гипертиреозе значительно снижается концентрация кальция, магния и цинка. Включение в рацион богатых магнием продуктов, таких как листовые зеленые овощи, орехи, семечки в значительной степени помогает компенсировать его недостаток.

Овес

Полезный злак при гипертиреозе, используют в пище, чтобы бороться со слабостью и истощением, вызванным избыточной секрецией гормона в организме. Они увеличивают скорость метаболизма и повышают активность симпатической нервной системы. Такой процесс способствует увеличению стресса и усталости в организме.

Овес традиционно считается мягким стимулятором, тонизирует нервную деятельность при ее слабости.

Пустырник

Известен своим действием как естественный бета-блокатор и помогает контролировать тахикардию. Способен снижать активность щитовидки, тем самым помогает облегчить симптомы гипертиреоза.

Чай (200 мл): заварить половину чайной ложки сырья и настоять не менее 5 минут. Положительный эффект достигается при 3-х разовом приеме.

Кстати, прием пустырника следует отменить, если врач назначил седативные средства.

Мелисса

Лимонный бальзам или мелисса лекарственная помогает нормализовать гиперактивность щитовидной железы за счет снижения уровня ТТГ. В составе растения флавоноиды, фенольные кислоты и другие полезные соединения, которые регулируют щитовидную железу.

Вещества растения блокируют активность антител, которые стимулируют деятельность эндокринной железы, и способствуют . Чай с добавлением мелиссы восстанавливает нормальную работу щитовидки.

Чай (200 мл): примерно 2 столовые ложки травы заливают кипятком, когда температура воды спадет, надо процедить. Прием в сутки - 3 раза.

Для начала терапии лучше взять 1 столовую ложку мелиссы, далее постепенно увеличивать количество и довести до 2 ложек.

Брокколи

Крестоцветный овощ, содержит изотиоцианаты и гойтрогены, которые сдерживают производство гормонов щитовидной железой. Тем, кто страдает от гипертиреоза должны по возможности больше есть сырой брокколи. Брюссельская и цветная капуста, брюква, репа, кольраби должны присутствовать в рационе.

Соевые продукты

Исследования показывают, что умеренная концентрация соевых стеаринов улучшает течение гипертиреоза. Если по вкусовым качествам вам не подходят соевые продукты, обратите внимание на орехи, яйца, морскую рыбу и бобовые.

Омега-3 жирные кислоты

При недостатке образуется гормональный дисбаланс, в том числе гормонов щитовидной железы. Незаменимые жирные кислоты являются строительными блоками для гормонов, которые контролируют иммунную функцию и рост клеток.

Увеличивайте количество омега-3 жирных кислот в рационе, употребляйте больше морской рыбы, льняное масло и семя, грецкие орехи.

Водоросли

Морские растения хороший источник йода, важного минерала для здоровья щитовидной железы. Природный йод присутствует в водорослях и может нормализовать работу эндокринной железы и избежать связанных с нею расстройств: ожирения и застоя лимфы в сосудах. В водорослях много содержится витамина К, группы В, фолиевой кислоты, магния и кальция.

Используйте любые доступные морские продукты. Они могут быть в сушеном виде или консервированные. Добавляйте в основное блюдо, пиццу или салат.

Капуста

Полезный продукт, который помогает справиться с гипертиреозом. Содержит биологически активные вещества, гойтрогены, которые снижают производство гормонов щитовидной железы. Вводите сырую капусту в свой рацион, чтобы лечебная польза была эффективной.

Ягоды

Недельный рацион пациентов с тиреотоксикозом

Исходя из рекомендаций, описанных выше, пациент с тиреотоксикозом должен питаться полноценно и разнообразно, при этом ограничивая жирные, жареные блюда и продукты, негативно влияющие на пищеварение. Примерное меню лечебной диеты при заболеваниях, сопровождающихся гипертиреозом, вы найдете ниже.

Понедельник

  • Завтрак:
  1. овсяная каша (на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1);
  2. сырники из творога со сметаной;
  3. травяной чай.
  • Второй завтрак:
  1. печеное яблоко с корицей.
  • Обед:
  1. легкий суп на овощном бульоне;
  2. компот из сухофруктов.
  • Полдник:
  1. натуральный йогурт;
  2. крекеры.
  • Ужин:
  1. салат из свежих овощей;
  2. компот.

Вторник

  • Завтрак:
  1. яйца, отваренные вкрутую;
  2. бутерброд из ц/з хлеба с отварной говядиной;
  3. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. творог со сметаной.
  • Обед:
  1. гречневый суп на нежирном курином бульоне;
  2. паровые котлеты с рисом;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. яблоко.
  • Ужин:
  1. тушеные овощи с мясом;
  2. компот.

Среда

  • Завтрак:
  1. гречневая каша на молоке;
  2. творожная запеканка с фруктами;
  3. травяной чай с мятой.
  • Второй завтрак:
  1. тост с домашним печеночным паштетом.
  • Обед:
  1. суп-лапша с курицей;
  2. рыба, запеченная с картофелем;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. сухофрукты, орехи.
  • Ужин:
  1. вареники с творогом;
  2. компот.

Четверг

  • Завтрак:
  1. молочный суп с лапшой;
  2. бутерброд с адыгейским сыром;
  3. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. крекеры;
  2. натуральный йогурт.
  • Обед:
  1. овощной суп;
  2. паровые биточки с гречкой;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. банан.
  • Ужин:
  1. запеканка из ц/з макарон и нежирного фарша со сметаной;
  2. компот.

Пятница

  • Завтрак:
  1. омлет, приготовленный на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. тост из ржаного хлеба;
  4. травяной чай.
  • Второй завтрак:
  1. творожные сырники со сметаной.
  • Обед:
  1. рисовый суп на мясном бульоне;
  2. отварной картофель с тушеной говядиной;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. крекеры
  2. простокваша.
  • Ужин:
  1. паровые котлеты из рыбного фарша;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.

Суббота

  • Завтрак:
  1. пшенная каша с тыквой;
  2. творожная запеканка с изюмом;
  3. травяной чай с мятой.
  • Второй завтрак:
  1. печеное яблоко.
  • Обед:
  1. суп с брокколи и зеленым горошком;
  2. мясо по-китайски с овощами;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. орехи, сухофрукты;
  2. чай с мятой.
  • Ужин:
  1. минтай, приготовленный на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.

Воскресенье

  • Завтрак:
  1. блинчики из гречневой муки со сметаной и медом;
  2. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. натуральный йогурт;
  2. фрукты.
  • Обед:
  1. овощной суп;
  2. тушеное мясо с овощами;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. инжир, финики, грецкие орехи;
  2. чай с мятой.
  • Ужин:
  1. рыба, приготовленная на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.
  • Перед сном:
  1. стакан кефира.

Выше мы рассмотрели рецепты + питание при тиреотоксикозе. Хотя сбалансированная лечебная диета и не исключает необходимости приема таблеток, на сегодняшний день – это единственный способ, позволяющий пациенту своими руками поправить здоровье и добиться быстрейшего выздоровления.

Диета при тиреотоксикозе необходима. В комплексе с лекарственными препаратами это простой и действенный способ вернуть состояние баланса в организме.

Тиреотоксикоз - состояние, при котором наблюдается чрезмерная активность щитовидной железы. Следствием этого процесса является избыточное количество гормонов тироксина и трийодтиронина. Для выхода из этого патологического состояния необходим баланс гормонов, который достигается лечением.В комплексном подходе к лечению териотоксикоза важную роль играет питание.

Диета при тиреотоксикозе - неотъемлемая часть лечения и жизни, пренебрегать которой категорически не рекомендуется. Ведь тиреотоксикоз коварен быстрым снижением веса, что чрезвычайно опасно для жизни.

Обязательным условием является употребление полутора литров жидкости. Это может быть вода, несладкий компот или узвар, отвар из шиповника или чай. Суточное употребление соли не должно превышать 10 грамм. Необходим прием витаминов.

Правила питания при тиреотоксикозе:

  • Необходимо увеличить калорийность питания в сутки. Для этого следует составить меню, выбрав наиболее калорийные продукты. Это не касается растительной пищи, калорийность которых должна быть минимальной.
  • Получать большее количество витаминов с пищей. Т.е. выбрать способы приготовления пищи при которых потеря витаминов и микроэлементов не критическая.
  • Кушать нужно немного, но часто. Оптимальное количество приемов пищи 6 раз.
  • Специи, алкоголь, кофе, шоколад желательно не употреблять. В них содержится большое содержание возбуждающих средств, кофеина.
  • Пища должна быть приготовлена на пару. Использование соли, сахара и специй должно быть минимальным.
  • Табу на продукты с йодом. Если есть необходимость, продукт должен пройти термическую обработку.
  • Необходимо постоянное получение кальция и фосфора.
  • Тиреотоксикоз щитовидной железы: диета может включать следующие продукты питания:
  • Ржаной, овсяный хлеб, несладкие булки или печенье.
  • Молочные продукты в ассортименте. Единственным условием при выборе кисло- молочной продукции является небольшой процент жирности. Сыры не должны быть слишком солеными.
  • Супы.
  • Каши показаны любые, особенно стоит обратить внимание на гречневую и овсяную. Горох, фасоль, чечевицу желательно сильно разваривать. Рис способствует запорам, поэтому от его употребления лучше отказаться.
  • Печень.
  • Колбаса, сосиски, мясо. Можно все, кроме сильно прокопченных видов мяса.
  • Яйца. Куриные и перепелиные.
  • Макароны.
  • Овощи. Капуста любого вида, тыква, кабачка, зелень и салаты.
  • Фрукты. Все, кроме тех, которые способны организовать вздутие и диарею. Это виноград, персики, сливы, абрикосы.
  • Мясо. Выбор нужно сделать в пользу нежирных сортов: телятина, курица, индюшка. Мясо желательно тушить или готовить на пару.
  • Рыба. Употреблять лучше пресноводную нежирную рыбу.

Химический состав суточного потребления при тиреотоксикозе:

  • Белки 100- 120 грамм
  • Жиры 90- 100 грамм
  • Углеводы 450 грамм

Что нельзя есть при тиреотоксикозе? Следует отказаться от жирного мяса. Жирные жиры, которые очень плохо плавятся тоже необходимо исключить из рациона. Организму не нужен алкоголь. Большое количество сладостей, особенно торты с жирным кремом также противопоказаны при тиреотоксикозе.

Гипертиреоз — это заболевание эндокринной системы, развивающееся в результате гиперактивности щитовидной железы. Повышенная продукция тироксина и трийодтиронина приводит к патологическому ускорению метаболических процессов в организме больного и стремительному похудению. Правильно составленная диета при гипертиреозе поможет нормализовать обменные процессы и набрать потерянный вес до уровня, необходимого для восстановления организма.

Что можно есть

Ускоряющийся в результате гипертиреоза метаболизм приводит к повышению расхода жировых и белковых тканей. Потеря веса происходит не только за счет жировых отложений, на фоне гипертиреоза убывает мышечная масса, поэтому человек испытывает постоянную слабость, снижается его работоспособность. При составлении диеты необходимо учесть потери фосфора, кальция и калия — веществ, интенсивно высвобождающихся на фоне развития гипертиреоза.

Чтобы восполнить запас витаминов и микроэлементов и скорректировать состояние эндокринной системы, ежедневное потребление калорий повышают на 30% по сравнению с нормой, устанавливаемой отдельно у женщин и у мужчин. Продукты с высоким содержанием белка должны присутствовать в рационе каждый день, но общее количество белка при этом не увеличивается.

  • нежирных сортов сыра с малым содержанием соли и специй (адыгейского, российского);
  • яиц (куриных, перепелиных);
  • морской нежирной рыбы (трески, наваги, хека);
  • куриного мяса, индейки, телятины;
  • овсяной, гречневой, рисовой каш;
  • свежих овощей и фруктов, салатов;
  • молочных продуктов, творога;
  • хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • некрепких тонизирующих напитков;
  • фруктовых и овощных соков;
  • ягодных муссов и компотов.

Кушать при гипертиреозе следует малыми порциями, распределяя суточной объем пищи на 5-6 приемов.

Что нельзя есть при гипертиреозе

Для гипертиреоза характерны приступы диареи, поэтому из рациона исключается пища, прием которой вызывает газообразование и брожение, а также способствует повышенному желчеотделению.

Питание при гипертиреозе организуется таким образом, чтобы снизить нагрузку на сердце.

Поэтому из рациона выводятся острые, пряные и соленые блюда.

Заменить острые приправы при гипертиреозе можно полезными пряностями — лавровым листом, чабрецом, карри, базиликом.

В список запрещенных продуктов, употребление которых может ухудшить состояние больного гипертиреозом, входят:

  • ячневая, пшенная, перловая крупы;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • свежая выпечка;
  • торты и пирожные с жирными кремами;
  • острый соленый сыр;
  • сухофрукты;
  • хурма, гранат, сливы, виноград;
  • щавель, белокочанная капуста, редис;
  • грибы;
  • шоколад, какао;
  • жирное мясо (утка, свинина, гусь).

При гипертиреозе не рекомендуется пить крепко заваренные горячие чай и кофе, стимулирующие работу сердца, и без того работающего в интенсивном режиме. Утолять жажду можно морсами, компотами с низким содержанием сахара, некрепким зеленым чаем, напитками, приготовленными из цикория, отварами шиповника, повышающими иммунитет и нормализующими работу печени, почек и желчного пузыря.

Меню на неделю

Составляя план питания при гипертиреозе, следует включить в меню блюда, приготовленные из полезных продуктов, равномерно распределяя их прием по дням недели. В осенне-зимний период при недостатке свежих овощей и фруктов диетотерапия при гипертиреозе дополняется приемом витаминных комплексов, в состав которых должны входить ретинол и тиамин.

Понедельник

Завтрак: паровой омлет с помидорами, зеленый чай с молоком.

Второй завтрак: овсяная каша, ягодный кисель.

Обед: овощной суп, рисовая каша, отварная говядина, компот.

Полдник: галеты, отвар шиповника.

Ужин: куриные котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир, морковный сок.

На ночь: кефир.

Вторник

Завтрак: творожный паровой пудинг, напиток из цикория.

Второй завтрак: нежирный йогурт, молочная рисовая каша.

Обед: суп с вермишелью, гречневая каша, отварная рыба, яблочное желе.

Полдник: овощной салат, фруктовый сок.

На ночь: банан.

Среда

Завтрак: мюсли с йогуртом, зеленый чай.

Второй завтрак: сухарики, яблочно-морковный фреш.

Обед: суп из брокколи, гречневая каша с тушеной телятиной, клюквенный морс.

Полдник: галетное печенье, грушевый сок.

Ужин: рыбные кнели, рисовая каша, ягодный компот.

На ночь: яблоко.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, напиток из цикория.

Второй завтрак: бисквит, яблочный сок.

Обед: свекольник, мясные тефтели в томатном неостром соусе, овощи на пару, овсяный кисель.

Полдник: адыгейский сыр, рисовая галета, зеленый чай с медом.

Ужин: запеченный картофель с рыбой, яблочный компот.

На ночь: ряженка.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с сезонными фруктами, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: овощной салат с подсолнечным маслом, кисель.

Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, рассыпчатая гречневая каша, морковный сок.

Полдник: овсяное печенье, отвар пшеничных отрубей;

Ужин: рис, котлеты из индейки, приготовленные на пару, отвар шиповника.

На ночь: молоко.

Суббота

Завтрак: бутерброд с маслом и российским сыром, отварные перепелиные яйца, кефир.

Второй завтрак: творожное суфле, мятный чай.

Обед: молочный вермишелевый суп, запеченная курица без кожи, рагу из овощей, компот из сухофруктов.

Полдник: омлет, яблочное пюре.

Ужин: котлеты из рыбы, приготовленные на гриле овощи, некрепкий черный чай с молоком.

На ночь: нежирный йогурт.

Воскресенье

Завтрак: творожно-рисовая запеканка, напиток из цикория.

Второй завтрак: овощной сок, бутерброд с сыром.

Обед: тыквенный суп, паровая телятина с зеленью, овощной салат, вишневый сок.

Полдник: зефир, несладкий зеленый чай.

Ужин: пюре из бобовых и картофеля, паровая котлета из индейки, ягодный морс.

Принципы питания при тиреотоксикозе

Питание при диагностированном тиреотоксикозе щитовидной железы подбирается с учетом особенностей болезни. Тиреотоксикоз (гипертиреоз) связан с избытком гормонов, которые попали в организм из-за гиперфункции щитовидной железы. Причины развития гипертиреоза чаще всего кроются в наследственной предрасположенности. Толчком к развитию болезни могут послужить инфекции и воспалительные заболевания, стрессы, травмы черепа. Одним из факторов, провоцирующих тиреотоксикоз, считается плохая экология. Для коррекции выработки гормонов врач назначает лекарственную терапию, которую обязательно сопровождает рекомендациями по питанию.

Целью диетотерапии при тиреотоксикозе становится в первую очередь коррекция общего состояния человека, когда он плохо себя чувствует из-за гиперпродукции тиреоидных гормонов. Эти гормоны повышают потребление тканями кислорода, что становится причиной потери веса, тахикардии, плохой переносимости высоких температур, повышенной возбудимости, бессонницы, болей в животе. Правильно подобранное питание поможет восстановить обменные процессы, благодаря чему уменьшится проявление неприятных симптомов тиреотоксикоза.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: основные принципы

Правила, которые надо соблюдать Цели, которых удастся достичь
Калорийность блюд должна быть повышенной Восполнение повышенных энергозатрат из-за гиперпродукции гормонов
Ежедневное потребление белка не должно быть ниже 1,5 мг/кг в сутки Удержание на достаточном уровне мышечной массы тела, страдающей при потере веса
В рационе должно быть достаточно полноценных витаминов и микроэлементов Восстановление обменных процессов в тканях
Питание должно быть частым и небольшими порциями Восстановление нарушенной работы пищеварительной системы
Пищу готовить отварной или на пару Снижение выработки пищеварительных ферментов и замедление обмена веществ

Эффективной можно считать такую диету при тиреотоксикозе, когда стабилизируется масса тела, восстанавливается сон, не развиваются осложнения болезни, и человек хорошо себя чувствует на фоне приема назначенных врачом корректирующих препаратов.

Разрешенные и нежелательные продукты


Особенностью диетического питания при тиреотоксикозе становится категорический запрет на любые продукты с повышенным содержанием йода – морская рыба и капуста, морепродукты, сушеные водоросли. При диагностированном тиреотоксикозе придется сильно ограничить в меню и некоторые привычные продукты, в которых содержится йод.

Приготавливая пищу, нужно внимательно следить, чтобы используемая соль не была йодированной. В 1 г такой соли содержится 77 мкг йода.

Избыточная выработка тиреоидных гормонов вызывает болезненные изменения в органах пищеварения. Страдает печень, часто случаются запоры или поносы, может возникать тошнота, беспокоят частые болевые спазмы в животе. Поэтому в рационе должны быть такие продукты и блюда, которые не допустят чрезмерного раздражения желудочно-кишечного тракта и будут легко усваиваться.

Продукты и напитки, которые можно и нельзя употреблять при тиреотоксикозе

Продукт Разрешено Нежелательно
Мясо Постная говядина и свинина, курятина Утка, гусь, баранина, сало, колбаса, сосиски
Рыба Пресноводная нежирная Морская рыба и морепродукты
Овощи Любые овощи, кроме белокочанной капусты, провоцирующей метеоризм
Фрукты Любые, за исключением слив, винограда, абрикосов, персиков
Крупы Любые, за исключением перловки и риса
Молочные продукты Нежирные виды кефира, йогурта, простокваши, сметаны, творога; молоко с добавлением в блюда, несоленый сыр Сливки, твердый сыр
Выпечка Несладкое сухое печенье, хлеб из цельнозерновой муки Сдобная и слоеная выпечка, свежий пшеничный хлеб
Напитки Компоты, кисели, травяные чаи (с листьями крапивы, плюща, зверобоя) Кофе, чай, алкогольные и энергетические напитки

Желательно избегать шоколада, специй и других продуктов, повышающих секреторную активность пищеварительной системы.

Правила планирования меню при тиреотоксикозе


Диетотерапия при тиреотоксикозе щитовидной железы основывается на четком планировании меню на неделю. Это нужно для того, чтобы предусмотреть в рационе продукты, богатые витаминами и минералами (особенно кальцием и фосфором), проследить за его наполненностью белками. Заблаговременное планирование меню поможет соблюдать режим питания, избежать перееданий – одного из главных врагов правильного обмена веществ.

Примерные блюда для диеты при тиреотоксикозе на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн. Овсянка на молоке Сырники со сметаной Овощной суп Тушеная говядина с картофельным пюре Натуральный йогурт и галетное печенье Рыбные паровые котлеты и овощной салат
Вт. Омлет Цельнозерновой хлеб с сыром Куриный суп с гречкой Паровые котлеты с рисом Печеное яблоко Овощное рагу с говядиной
Ср. Гречка на молоке Творожная запеканка Суп-лапша с курицей Творожные вареники Тост с домашним мясным паштетом Запеченная рыба с картофелем
Чт. Ячневая каша Бутерброд с сыром Вегетарианские щи Паровые битки с гречкой Чашка свежих ягод Овощная запеканка
Пт. Яйцо всмятку Овощной салат Постный борщ Отварной картофель с говядиной Простокваша с крекерами Тушеная курица с овощами
Сб. Пшенная каша с тыквой Сырники Суп-пюре с брокколи и морковью Мясное суфле с морковным пюре Яблоко, запеченное с творогом Паровая рыба с отварной цветной капустой
Вс. Гречневый блинчик Натуральный йогурт Овощной суп с клецками Тушеное мясо с овощами Творожная запеканка Фаршированные мясом кабачки

В качестве перекуса между завтраком и обедом допускается горсть миндаля или арахиса, любые фрукты. Перед сном рекомендуется стакан кефира или простокваши.

Планирование меню позволяет равномерно распределить продукты так, чтобы белки приходились на вечернее время, а большинство калорийных и углеводистых блюд были съедены в первой половине дня. Такое распределение повысит эффективность диеты, улучшит усвояемость всех нужных при гипертиреозе веществ, а значит – поможет скорректировать нарушенные обменные процессы.

Подробнее о причинах тиреотоксикоза и его лечении, опасностях осложнений смотрите в видео ниже.